Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ничто не вечно под луной, - грустно вздохнул Павел Павлович. В зеркале отразились всё его 70-летие: пивной живот, лысина, мешки под разноцветными и поблекшими от времени глазами, опущенные плечи. Не отразились: пошаливающая печень, стенокардическое сердце, чувствительный к острому желудок, дряблые легкие и много других мелких, но неприятных болячек, сопутствующих юбилею.

  - Где мои семнадцать лет? - поджал губы Павел Павлович. - Помолодеть бы, вот зажил бы!
  Звонок в дверь вспугнул приятные фантазии.
  - Я представляю фирму "Возвращение", - вежливо доложил молодой человек в белоснежном элегантном костюме. - Не желаете ознакомиться с нашими услугами и прейскурантом?
  - Не интересуюсь, - отрезал Павел Павлович, и уже было захлопнул дверь, но носок модной туфли заблокировал его попытку.
  - Я не от "Свидетелей Иеговы", - рассмеялся гость. - И уж тем более не из секты "Макаронного монстра". И никаких сковородок, пылесосов и мясорубок! Я предлагаю реальные услуги по вполне приемлемым ценам.
  Павел Павлович насупился и нажал на дверь сильнее. Туфля мешала ее закрыть.
  - Вы бы хотели вернуть молодость?
  Дверной напор ослаб, в глазах мелькнуло недоверие, смешанное с интересом.
  - Наша фирма действует на рынке услуг более года, и Вы станете ее сотым клиентом, если выслушаете меня до конца.
  - Про молодость Вы пошутили?
  - Отнюдь!
  Молодой человек улыбнулся, сверкнув 32 белоснежными зубами, и аккуратно отодвинул Павла Павловича в сторону. Потом прошел в квартиру, осмотрелся, и оценивающе хмыкнул:
  - Вроде, все есть, а здоровья не хватает, да?
  Павел Павлович молча кивнул.
  - Так как насчет второй молодости?
  - Почем? - вопросом на вопрос ответил хозяин квартиры. В жизни он повидал всякое, поэтому на правду и ложь у него был отличный нюх. А современная наука могла многое...
  - Я не совсем по научной линии, - внимательно вгляделся в картину 18 века молодой человек. Павел Павлович купил её несколько лет назад за очень большие деньги. - Наша фирма придерживается несколько иного направления.
  Павлу Павловичу было глубоко наплевать на все направления, если они не приносили ему ощутимой выгоды.
  - Сколько? - вновь повторил он.
  - Давайте присядем, - предложил молодой человек. - Я же не кофемолку предлагаю, тут нужно обговорить все нюансы.
  Павел Павлович согласно кивнул.
  - Вы прожили полную событий жизнь и на ее склоне не против вернуть молодость, - с легким прищуром взглянул на хозяина квартиры молодой человек. - А мы не против предложить Вам другое тело.
  Павлу Павловичу сразу вспомнился роман Александра Беляева "Голова доктора Доуэля".
  Молодой человек, видимо, прочитав его мысли, рассмеялся.
  - Да зачем же так примитивно? Вы живете не в восемнадцатом веке! В эпоху нанотехнологий и компьютеров этот вопрос решается куда проще и быстрее.
  -Значит, голову отрезать не будете? - смахнул невольно выступивший пот Павел Павлович.
  - С Вашей головы не упадет и волосинки.
  - Тогда как же?
  - Поясню как можно доступнее.
  Молодой человек перекинул ногу за ногу и откинулся на спинку кресла.
  - Если сравнивать человека с персональным компьютером, то его мозг - это жесткий диск, на котором записаны самые разные программы. Тело человека - это обычное "железо". А вот информация от дня рождения и до самой смерти записывается в облачном хранилище. В данном случае нужно переписать Ваши программы на другой носитель, и подключить его к облаку, чтобы Вы помнили и пользовались своей историей, а не историей носителя.
  - Это Вы про чужое тело? - сглотнул слюну Павел Павлович.
  Молодой человек кивнул.
  - В мире ежедневно гибнет сотни тысяч человек: в автокатастрофах, от нелепых случаев, многих из них можно вернуть к жизни, переписав "жесткий диск". Мы подберем для Вас нужный вариант, восстановим - а с нашими технологиями это делается быстро и, ой ля-ля, Вы воплотитесь в молодое тело, у которого впереди будет полноценная жизнь!
  - Цена? - хрипло переспросил Павел Павлович.
  - Покупка души и подпись кровью - это все в далеком прошлом. Вы дадите нам свое согласие на обработку персональных данных. И больше ничего.
  - Но что это даст вам?
  - Доступ к Вашим данным на серверах Создателя.
  - То есть, доступ к душе, только в электронном варианте?
  - Мир не стоит на месте, - согласился молодой человек, - наше ведомство идет в ногу со временем.
  - Но, если мне придется жить в чужом теле, его могут узнать, а это сулит определенными неприятностями, - быстро сориентировался в ситуации Павел Павлович.
  - Всё предусмотрено, - качнул ногой молодой человек. - Носитель будет приведен в порядок, изменена его внешность. Мы можем поменять цвет глаз или кожи, сделать человека лысым или кучерявым, полным или худым.
  - Изменение внешности при помощи пластической хирургии?
  Молодой человек рассмеялся.
  - Шаблонно мыслите! Пластика - это каменный век. Мы давно применяем иные технологии, в том числе модифицируем в нужном нам направлении ДНК человека. Не беспокойтесь, Вы изменитесь до неузнаваемости! У Вас будет новый паспорт, новая страна проживания, занятие, приносящее доход.
  - А семья? Дети и внуки?
  - Придется о них забыть, для них Вы умрете.
  - Но...
  - Если Вы умрете по-настоящему, о Вас быстро забудут. Живым нужны живые...
  Павел Павлович задумался.
  - Я могу выбирать носитель?
  - Нет, мы предоставляем полностью оформленную услугу.
  - Но хоть что-то можно оставить свое?
  - Самую малость.
  - Тогда дайте намного подумать.
  Павел Павлович пошел на кухню, заварил крепкий кофе, который давно не пил из-за слабого сердца и, сходив к соседу, попросил у него сигарету. Он не курил лет 20...
  Через неделю Павел Павлович скончался. Похороны были пышные, имущество - надо сказать немалое, поделено между родней согласно составленному завещанию. На могиле его образ воплотили в двухтонной плите черного гранита.
  Еще через неделю на другом конце земли, в стране, где белый песок, пальмы и очаровательные мулатки, купил небольшой домик с видом на океан человек лет тридцати от роду. Он удаленно вел какой-то бизнес, нередко навещал местные питейные заведения, откуда уезжал на своем авто с понравившейся ему девушкой. А еще у него были разноцветные глаза, что очень нравилось слабому полу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"