Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Огурец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось с огурца. Обычного, соленого.

  -Угощайся, - протянула его Лехе на улице незнакомая бабушка, вытащив из сумки. Всунула в руку и ушла. Огурец был бочковой и обалденно пах рассолом, чесноком и укропом.
  Не хотел он сегодня греть душу! Другие планы были! Только куда теперь деваться? Огурец лежал в кармане, как приговор, который нужно привести в исполнение. Иначе, зачем эта встреча, неожиданный дар, свободный вечер и северный ветер в лицо, несущий колкий снег и стужу.
  К согреву души Леха избрал традиционный путь. К заморским закидонам организм приучен не был. Брошенная на балкон соблазнительница, после быстрого приготовления ужина стыдливо вспотела, увидев на столе банальную яичницу, кусок вареной колбасы и несколько ломтей черного хлеба. Но это мало трогало - ее девственность была неоспорима, как неоспоримо желание Лехи ее нарушить.
  Ветер и мороз разрисовали окно немыслимыми узорами. Легко звякнув, стопочка вобрала в себя умиротворение, ляпоту душевную и непередаваемые ощущения холодной, до покалывания языка, влаги.
  -Будем! - сказал он сам себе.
  Наслаждаться в одиночестве было не в его привычке. Но сегодня все сложилось против этой хорошей традиции. Хотя, поговорить по душам, все же хотелось!
  -Можно и поговорить!
  Напротив, нарисовавшись из ниоткуда, сидел незнакомый чел в трико и тельняшке не первой свежести. К тому же, небритый, и с наколкой на предплечье "Вызов по существу".
  Леха почесал мочку уха.
  -Какого лешего?
  -Ты же сам хотел собеседника!
  -И ты нарисовался!
  -Что у тебя за еда? - ушел от ответа чел. - Это же закуска! А разговор по душам предполагает культуру общения, которая возможна при соответствующем меню.
  И поднял с пола пакет-майку.
  На стол легли: рыба копченая, капуста морская, уже нарезанный на ломти французский батон, намазанный маслом и красной икоркой, копченая колбаска, свежие помидоры "Чери" на веточке, сыр твердых сортов, порезанный на кольца фиолетовый лучок и пластмассовое ведерко с квашеной капусткой. Меж всем этим гордо заняла свое место еще одна искусительница.
  Леха посмотрел на свой одинокий огурец...
  -Чисто от души, - как бы оправдался гость. - Если масть пойдет, принесу еще, главное, не утерять нить общения...
  Леха посмотрел на стопку - жидкость блеснула штилем.
  -Давай! - улыбнулся чел. - А я поддержу!
   И плеснул себе тоже.
  -А надо ли тебе это? - тихо прозвучал мелодичный голос из-за плеча.
  Рука Лехи дрогнула, и влага плеснула на красную икорку бисером неожиданности.
  За ним стоял чистейшей воды интеллигент. Костюмчик с иголочки, белая рубашка, галстук. И ликом белый-белый - супротив чела в тельняшке просто ослепительный.
  -Ты же планировал другие дела, - положил на плечо Лехи свою руку интеллигент. - Тогда зачем тебе это? - и он кивнул на накрытый стол.
  -Кого ты слушаешь? - взвился тельняшка. - Ходят тут всякие, с пути сбивают! Ты пей! А то скоро закипит!
  Стопка на самом деле начала жечь пальцы.
  -Ты когда последний раз читал книгу? - спросил интеллигент. - Все телевизор, да телефон. Ты перестал творчески мыслить, потерял интерес к жизни, заменив всё на увлечения и грехи, подобные этому.
  -Ешь, пока рот свеж, - недобро зыркнул чел на противника. И лихо опрокинул свою стопку.
  -Хорошо пошла... - пробасил он и занюхал ломтиком колбаски.
  -Что хорошего в питии? - вопросил Леху интеллигент. - Ты же, когда трезвый, видишь светлые сны, а пьяный - черные. Разве не правда?
  Леха кивнул - есть такое дело. Стоило ему выпить, как все сны, всегда цветные, становились черно-белыми, тусклыми.
  -Так жизнь - это зебра, - ткнул в свою тельняшку чел с наколкой. - И дело здесь не в цвете, а чтобы черных полосок было поменьше. Поддержи компанию, Леха, а я похлопочу со своей стороны, чтобы белого цвета у тебя было побольше.
  -Похлопочет, - грустно усмехнулся интеллигент. - Сопьешься и закончишь свою жизнь ночью в сугробе на улице. Оно тебе надо?
  -Не наводи тень на плетень! - хохотнул чел. Он ухватил жилистыми волосатыми пальцами большой пучок соленой капустки, и отправил его в рот. - Леха - реальный пацан и знает, где упасть, а где подняться. Да и молод еще, здоровья на все хватит!
  Лехе захотелось выпить. Во-первых - эти нежданчики в виде гостей. Во-вторых - застолье! От изобилия ароматов организм зашкалило, и он чуть не подавился слюной. Рука со стопкой сама потянулась ко рту.
  -Здоровье, как копилка - только ее открыл, и нет накопленного. К тому же у тебя есть девушка! - не уступил тельняшке своих позиций интеллигент. - И ты ее любишь. Но ее любовь к тебе будет угасать с каждым таким глотком. Сколько бутылок понадобиться, чтобы остаться в одиночестве, подсчитать?
  Через силу Леха опустил стопку на стол. Тельняшка зло цыкнул.
  -Ты же мужик! - подбодрил он Леху. - Будь лидером! А заработком я тебя обеспечу. Живи в радость, ешь, пей, люби, заведи детей и любовницу, на том свете этого не будет!
  -Что лучше - дети-сироты или отец алкоголик? - шепнул на ухо ему интеллигент. - Другого варианта этот тип тебе не оставит, хотя пообещает многое. Он, как банк - даст червонец, а заберет всю сотню. Не сможешь отдать, загонит в вечные долги и выпьет всю твою душу по капельке.
  Леха сглотнул слюну и вздохнул - жратва все же не главное.
  -Ты еще в религию его втяни, - прорычал тельняшка. - Ему как раз твоего опиума не хватает!
  -Религия приходит через осознание, - парировал интеллигент, - а грехи - через инстинкты. Твой зов ближе к телу и громче, зато у моего есть перспективы.
  -Получить блага после смерти? - расхохотался чел. - Кому они нужны будут там? Это же рулетка чистой воды! Другое дело здесь, на земле. Кусок хлеба в руке и шмат сала во рту значат куда больше благих поступков. Кстати, как ты относишься к соленому салу? - обратился он к Лехе. - Есть у меня кусман грудинки с чесноком - пальчики оближешь! Будешь?
  Лехино естество завопило - буду!
  -Плоть мертва, - грустно произнес интеллигент. - После смерти ты сгниешь в земле. Сгниет и кусок сала. Вас обоих будут есть одни и те же черви. Душа же пойдет в ад. А за праведной жизнью стоит спасение.
  -Отстань от него! - набычился тельняшка. - В аду тоже люди. К тому же, массовость именно там. - Ты лучше спортом займись!
  -Но спорт и это, - Леха указал на стопку, - несовместимы!
  -Много ты знаешь о спорте, - расхохотался тельняшка. - Как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух!", и про душу не слова. А здоровому телу кровушку разогреть, только в пользу!
  -Не лучше ли получить второе высшее образование? - вновь тронул за плечо Леху интеллигент. - Вино ума не даст, а спорт отнимет здоровье - сила не в мышцах, а в истине!
  -Ты, пиджак! - подскочил с места чел. Капельки пота блеснули на его бычьей шее. - Или будешь третьим, или вали отсюда подобру-поздорову!
  -А то что? - улыбнулся с неким подтекстом интеллигент.
  -А то... - тельняшка помахал пудовым кулаком, но, почему-то у носа Лехи.
  Леха встал.
  Харэ! - он развел руки в стороны, словно останавливал боксеров на ринге. - Валите отсюда оба!
  Интеллигент вздохнул, покачал головой и исчез.
  Тельняшка взглянул на него исподлобья, и круговым движением сгреб все дары обратно в пакет.
  -Ну и оставайся со своей яичницей! Будешь звать, не приду!
  И пропал.
  Леха грустно посмотрел на опустевший стол. Отодвинул стопку в сторону, взял огурец, открыл форточку, и выбросил его в морозную ночь.
  Когда водка лилась в раковину, грусть-тоска съедала его, словно ржа водопроводную трубу. А естество злилось и билось в груди, как пойманная птица. Зато на душе полегчало.
  -А про второе высшее интеллигент правильно подсказал, - думал Леха, сидя у компьютера и выполняя срочный заказ, который ему прислали по интернету. - А то женюсь, обзаведусь детьми и дачей, тут уже не до учебы...
  Лежащий на улице огурец подобрала проходящая мимо бабушка. Она отерла его от снега, положила в сумку, и пошаркала дальше по своим делам. И если бы кто-то в эти секунды оказался рядом, обязательно бы заметил, как злобно посмотрела она на окно с открытой форточкой. И этот взгляд был нечеловеческий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"