Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Остров тумана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (байки деда Мыколы) Давно нет деда Мыколы - друга моего детства, прекрасного рассказчика и хорошего человека. Состарилась и исчезла вишня, под которой мы сидели в его дворе. Многое из того периода кануло безвозвратно в Лету, но не память, которая хранит рассказы. Когда есть время, я останавливаю его бег, сажусь за стол, и записываю то, что когда-то услышал от старика...

  Станция Спартак была небольшим селом дворов в пятьдесят. Один магазин со скудным набором продуктов и вещей, вековой лес вокруг и электрички, проносящиеся мимо. Вот что наиболее ярко мне запомнилось из тех лет. Хотя, если всколыхнуть глубинные воспоминания, словно на экране телевизора вспыхивают цветные картинки.
  "Нiч яка мiсячна, зоряна ясная видно, хоч голки збирай. Вийди, коханая, працею зморена,хоч на хвилиночку в гай..."
  Эту и другие песни можно было слышать, когда местные девушки собирались возле чьего-либо дома. Развлечений в селе было негусто, вот и звучали такие мелодичные напевы летними вечерами. Запали они мне тогда в душу.
  - Шо, гарно спiвають? - присел рядом на бревно дед Мыкола. Бархатное небо где-то недалеко кромсали яркие молнии. Предгрозовой воздух был густ. - Запам'ятовуй, прийде час, і такі пісні ти вже не почуєш.
  Дед Мыкола хорошо говорил по-русски, но, то и дело переходил на уркинську мову, которую я, пацан, прекрасно понимал и любил.
  - Ось в таку ж ніч я зустрів одну людину, яка змінила моє сприйняття світу. Хочеш, розповім.
  Я настроился допоздна слушать очередную историю, рассказывать которые дед Мыкола был мастер.
  - Было это на Северах, где я прожил несколько лет. Охота там и рыбалка знатные, поэтому все свободное время, как и отпуск, я посвящал этим занятиям.
  Однажды глубокой осенью из верховья реки я спускался вниз на лодке. Через день-два река должна была встать, и следовало торопиться добраться до поселка. Дюралька сидела по самые борта, груженная рыбой и мясом, которые я заготовил на зиму себе и друзьям.
  - Встать, - значит, покрыться льдом, - пояснил старик. - Не успеешь пройти по чистой воде, считай, пропало, придется вытаскивать лодку на берег, а под запасы строить лабаз, чтобы потом вернуться за ними уже по снегу.
  - А что такое лабаз? - поинтересовался я.
  - Сарай небольшой на четырех высоких столбах. Это чтобы зверь какой до продуктов не добрался.
  Иду я на лодке тихонько вниз по течению, мотор на самые малые обороты поставил. Стемнело, а я реку хоть и хорошо знаю, не тороплюсь, опасно это. Вдруг вижу, на берегу человек рукой машет, зовет, значит.
  На Севере помогать надо обязательно. Как бы ни был ты занят, а попросят - подмогни чем. Потом помогут и тебе, взаимовыручка, брат, такая штука.
  Подрулил я к берегу, остановился.
  Человек знакомый оказался. Василь Павлович это был, шаман местный. Имена у них русские, а жизни придерживаются своей, северной. Там от врачей и больниц далеко, а шаманы всегда рядом. В чем серьезном, может, и не выручат, а всякие неприятности со здоровьем подправить могут, сам свидетелем был. Только этот шаман самым сильным был.
  - Ты хоть знаешь, кто такой шаман? - прервал свой рассказ дед Мыкола.
  - Колдун, кто же еще!
  - Не, - рассмеялся старик. - Шаман - это знающий человек. Он природу хорошо знает, взаимодействовать с ней умеет, травы разные, заговоры и еще много чего ведает, что непонятно современному человеку. Короче, живет в согласии с окружающим миром.
  Так вот, чего он на берегу делал, не сказал, а только попросил довезти до поселка. А куда брать? Лодка чуть ли не воду бортами черпает. Но как не выручить? Ночь мы скоротали у костра, утром за несколько часов соорудили на деревьях небольшой лабаз, перетащили туда часть груза, и дальше двинулись, чтобы к концу дня подплыть к поселку.
  Василь Павлович поблагодарил по прибытии сдержанно.
  - Спасибо, выручил. С меня ответное слово. Придет время, отблагодарю.
  И сгинул в темноте, словно растворился. А к утру по реке шуга пошла, а потом и вовсе льдом всё схватилось.
  Долго я не видел Василь Павловича. Считай, через год он объявился в поселке, где я работал и поинтересовался, когда у меня отпуск.
  - Да уже и уходить можно.
  - Тогда готовься к походу, - сказал он. - Неделю в пути будем, собери вещи и продукты, а я через два дня подойду.
  Через два дня мы на лодке поднялись по реке вверх, вошли в протоку и шли по ней до тех пор, пока лодка не стала чиркать дном по каменистому дну.
  - Дальше - пешком, - сказал Василь Павлович. - Думаю, дня за четыре с небольшим обернемся. - И, взвалив за спину рюкзак, бодро пошагал вперед.
  Компас он у меня отобрал сразу.
  - Второй раз тебе сюда приходить нельзя, - строго сказал шаман.
  Как мы шли, я так и не понял. Наш путь то прямо вел, то вилял, как заячий след, то спускался в овраги, то стелился по дну таежного ручья. Через два дня Василь Павлович встал на ночевку в густом сосновом бору, а утром завязал мне глаза тряпицей.
  - Нельзя смотреть куда идем. Так тебе же безопаснее будет. Медведи узнают, что смотришь и запоминаешь, беды наделают.
  - Медведи? - удивился я. - Мы-то им зачем, поди, к зиме уже готовятся.
  - Медведи, значит, духи, - пояснил шаман. - Они уже рядом с нами, сопровождать будут до самого места. И там охранять. И обратно проводят. Меня они знают, я свой, а ты - чужак, к тебе другое отношение.
  Шли мы не торопясь. Шаман впереди шагал впереди и предупреждал меня о препятствиях на дороге, придерживал, если что. Через несколько часов дорога вывела нас, как я понял, к озеру - водой запахло.
  Василь Павлович достал бубен, который всегда был при нем, и стал что-то медленно напевать на незнакомом языке, ритмично постукивая по туго натянутой коже. Разные костяные поделки, прикрепленные к бубну, брякали в такт этому стучанию.
  - Все, - оборвал он пение, - можно идти. Смотри, шагай только прямо.
  В этот раз он взял меня за руку, и повел как маленького ребенка. Из-под повязки чуточку был виден песок под ногами.
  - А что за руку? - нарушил я молчание, царящее вокруг. Ни звука не раздавалось, ни шороха, словно шли мы в густом тумане. - Давай, сам пойду.
  Шаман глухо прошелестел смехом и остановился.
  - Сам, говоришь, попробуй, ступи в сторону.
  Я пожал плечами и отшагнул влево.
  Василь Павлович вовремя перехватил меня за рукав куртки. Буквально в нескольких сантиметрах от песчаной тропки оказалась вода, и сразу глубокая.
  - Тут далеко до дна, - шепотом произнес он. - Да и не выплывешь. Если упадешь, главный дух сожрет. И позади нас только вода, и впереди тоже. Песок только под нами. Стоять будем, потонем, надо скорее идти.
  Шли мы недолго, и вот я почувствовал под ногами неровную почву, поросшую травой. Повязка была снята.
  Это был остров. Велик он был или мал, угадать оказалось трудно. Густо поросший кустарником, остров казался необитаемым. Я повидал бессчетное количество подобных, пока путешествовал по северам. Но этот был особенный. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась гладь озера, и неблизкий берег маячил в доброй сотне метров от нас. А над самим островом очень низко клубился туман.
  - Мы сюда по воде перешли?
  - Почти,- усмехнулся Василь Павлович.
  Никакой тропки или отмели от берега к острову я не заметил.
  - Можешь походить по острову, а я побеседую с духами.
  И не говоря больше ни слова, шаман скрылся в кустах.
  Любопытство пересилило усталость и, раздвинув ветви ближайшего кустарника, я шагнул в море зелени.
  Через десяток шагов кусты расступились, и передо мной оказалась большая поляна на которой, словно каменные глыбы, стояли чумы. Некоторые из них изветшали настолько, что шкуры, их покрывающие, покрылись зеленым мхом и больше походили на замшелые валуны.
  - Ты можешь отогнуть полог любого и посмотреть, что там. Но, если будешь обходить чум, иди только по часовой стрелке, пойдешь против, духи рассердятся. И ничего не бери оттуда, нельзя, - появился за моей спиной шаман. И исчез так же бесшумно, как появился.
  Я подошел к одному из них и осторожно отогнул полог. Внутри на нартах сидел старик. Судя по всему, сидел очень много лет. Высохший, словно мумия, с проваленными глазами и ртом, он, тем не менее, создавал впечатление спящего человека, чья кожа влажно блеснула под упавшими через вход лучами солнца.
  Я бросил взгляд на пол. Земля внутри чума была усыпана камнями самых разных размеров. Приглядевшись, я понял, что это были самородки золота - от крохотных и ровных, до довольно крупных.
  Где-то недалеко рокотал бубен. Шаман разговаривал с духами. Ни ветерка не веяло над островом, а туман закрывал небо.
  Я обошел еще несколько чумов, везде были люди и золото.
  - Это наш последний дом, - тронул меня за плечо Василь Павлович. - Но сюда приходят только сильнейшие из нас. Настенет время, свой чум на острове поставлю и я.
  - А не боитесь, что кто-то разузнает про остров?
  - Ты не скажешь. А других людей здесь никогда не было. Случись, кто и доберется, то увидит просто облако тумана над водой. К тому же подход к острову охраняет самый сильный дух, пошли, посмотришь на него.
  Шаман вывел меня к берегу и порокотал бубном. Из глубины прозрачной воды появилась огромная тень. Размером с хороший катер, она проскользнула мимо нас и вновь ушла на глубину, оставив на поверхности цепочку ряби.
  Возвращались мы тем же путем. Василь Павлович завязал мне глаза и долго вел за руку даже после ухода от озера, сворачивая то в одну, то в другую сторону.
  На ночевку мы остановились, когда свечерело, у ручья, а пока обустроились, и вовсе стемнело.
  - Почему шаманы уходят на этот остров? - спросил я. Костер потрескивал, высвечивая сполохами пламени лицо Василь Павловича.
  - Он остров пуповина между невидимым и видимым мирами. Самый короткий путь туда и обратно. Мы, ведь, не умираем как люди, мы продолжаем жить между мирами, становясь духами. И у каждого своя задача.
  - У всех одна или разная?
  - Не знаю, пожал плечами шаман. - О своей задаче я узнаю только перед самой смертью.
  - А когда придет это время?
  Василь Павлович поворошил прогоревший костер веткой. Пламя на мгновение вспыхнуло ярче.
  - Мне еще тридцать зим встретить надо, так сказал шаман, который посвящал меня в свое дело, и чей чум давно стоит на том острове.
  - А ты кого-нибудь будешь учить своему ремеслу?
  - Нет, - отрицательно покачал головой Василь Павлович.
  - Отчего? - удивился я.
  - Время придет другое. Шаманить станут за деньги, жадность овладеет всеми, люди перестанут служить духам по призванию, а будут прислуживать самым худшим из них за блага. Это нехорошо. Это будут уже не шаманы, а их тени, нельзя тень учить своему искусству.
  - А ты что, не берешь плату за свою помощь?
  Василь Павлович вскинул голову и удивленно посмотрел на меня через костер.
  - Зачем? У меня все есть. Если чего-то не хватит, духи пошлют через кого-нибудь. Зачем лишнее? С собой много не унесешь, один много не съешь. Три килограмма мяса в свой рот не затолкаешь. Неужели не понятно?
  Я промолчал.
  Утром мы двинулись дальше. Потом была река, лодка и через пару дней мы вернулись в село.
  Василь Павлович на прощание посмотрел мне в глаза да так пристально, что аж закололо где-то в груди.
  - Духи сказали, что ты все же попытаешься найти остров. Зря время потратишь. Другого духи к себе бы забрали, а тебя пощадят, но сильно проучат. Мне они всю твою судьбу показали. Ты хороший человек, только немного глупый, отсюда и спотыкания в твоей жизни.
  Шаман пожал мне руку, повернулся и направился в село. Больше я его не видел. Хотя, видел, только как-то непонятно, во сне, что ли.
  Гроза подобралась совсем близко. В воздухе запахло озоном и поднялся ветер.
  - Надо в хату идти, вот-вот ливанёт, - сказал дед Мыкола. - А ты беги домой, поздно уже.
  - Деда, - не удержался я, - а ты на остров возвращался на самом деле?
  Старик усмехнулся.
  - Об этом как-нибудь в другой раз. Заходи, как будет время, в гости, побалакаем и об этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"