Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Певец земли русской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнерадостные люди встречаются редко. Обычно мы вечно озабочены своими и чужими проблемами. И еще мы вечно куда-то спешим. И выражения наших лиц редко напоминают радостный смайлик...

  
  
  Александр Пятаков - бард из Райчихинска в своей торопливости жить похож на каплю ртути, которую судьба по нечаянности выронила из своих рук и никак не может поймать. Он вечно в движении. Но не в том, неумолимо обреченном и грустном, в котором пребывают многие из нас. Напротив, всё движение по жизни Александра наполнено смыслом, светом, творчеством.
  Порою непрезентабельно одетый, порой заросший недельной щетиной, он, как случается с людьми не от мира сего, не замечает внешнего, так как углублен во внутренние образы. Его мысли быстрее вялотекущего времени, поэтому рифмы вспыхивают в голове подобно искрам, высекаемым подковами мчащих по булыжнику коней.
  Александр по профессии... клоун. Солнечный, добрый. И эта профессия вечно влечет его куда-то. То на севера Амурской области, по городам и весям Хабаровского края. Туда, где можно заработать на кусок хлеба - большего человеку, подпитываемому любовью к жизни, не нужно, он делает остановки и выступает со своими концертными программами в детских садах и школах. А зимой подрабатывает Дедом Морозом. И его Дед Мороз уникален - борода настоящая. А еще играет на гитаре и поет песни собственного сочинения.
  Александр - бард от Бога. Он редко пользуется чужим творчеством, больше своим - доморощенным. И его стихи и песни напоены ароматом августовских лугов, звоном весенней капели, жарким солнцем амурского щедрого лета...
  Творческому человеку "от сохи" трудно вывести свое творчество на вертикаль признания России. Зато ему уютно в "горизонтали" любви народной - земляки хорошо знают Александра и часто зовут скрасить свои мероприятия. И он справляется с такой работой запросто - у него на всякий такой случай в запасе то несколько стихов, то несколько песен.
  Небогатый финансово, но щедрый духовно, он выпустил альбом авторской песни "Черемуха" и сборник стихов. И копит деньги на еще один такой же альбом со своими песнями, которые продолжают сочиняться.
  В перерывах между гастролями он помогает своей маме ухаживать за огородом и осваивает новые музыкальные инструменты.
  Влюбленный в жизнь, он часто воспевает свою малую родину - поселок Зельвино под Райчихинском, где среди зелени тополей и черемух стоит его дом. И умеет воспеть то, что не всякому дано - красоту земли родного края, даже если эта земля - его приусадебный участок.
  Ой, не кидайте в захолустье
  Свое родное мрачным взглядом,
  К нему приник я нежным чувством,
  Ведь удивительное рядом.
  Ой, не печальтесь, не страдайте
  О дальних странах, о Париже,
  Мне этим летом, так и знайте,
  Мой дом стал радостней, милее.
  В поселке нашем жизнь, конечно,
  Идет, ребята, как-то криво,
  Но средь унылости кромешной
  Мой огород расцвел на диво.
  Умиляясь им как музой,
  Я припеваю так, немножко:
  Ах, как пошла в рост кукуруза!
  Ах, как цветет ковром картошка!..
   ...По многу раз на дню в июле
  Я им любуюсь, как картинкой.
  Как душу дыньки встрепенули,
  До глубины аж, до слезинки...
  ...Дождя, тепла дала природа
  С любовью нам, - что еще надо!
  Вперед-назад по огороду
  Хожу я, как Адам по саду.
  И не могу, как не пытаюсь,
  Я самый красочный эпитет
  К нему найти, лишь припеваю:
  К чему Стамбул, зачем Египет!?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"