Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Прелесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Байки деда Мыколы) С дедом Мыколой я встречался только летом, когда гостил у своей тети. Станция "Спартак", до которой от Киева добираться на электричке нужно было около часа, всегда утопала в зелени садов. Буквально за заборами начинался девственный лес. У этого леса и жил старик.

  Обстановка его хаты казалась спартанской. Деревянный стол, кухонный шкаф, скамья, несколько табуретов, большой деревянный сундук, он же комод и кровать. Под потолком на веревках сохли пучки трав. На гвоздях, вбитых в стену, висели холщовые мешочки и вязанки с чесноком и луком. Всё это напоминало мне пещеру Гингемы из сказки про Эли.
  -Дед, а ты колдун? - спросил я как-то его.
  Старик усмехнулся в бороду.
  -Я крещеный человек и подобным не занимаюсь. А вот какая травка что лечит, знаю.
  -А в мешочках у тебя что, сушеные пауки и мыши?
  Старик снял пару мешочков, развязал веревочные тесемки и высыпал их содержимое на стол.
  -То ж сушёнка всякая, - пояснил он. - Ягоды, груши, яблоки, сливы... Я чая не пью, как вы, я узвары делаю - они куда полезнее для человека.
  -А крестик у тебя есть? - не унимался я.
  Старик вытащил из-под рубахи маленький бронзовый крестик.
  -А бог есть? - вновь я пытал старика.
  -И Бог есть, и черти имеются, - кивнул он головой.
  -И ты всех видел?
  -Ох, любопытная твоя головушка, - рассмеялся старик. - Бога не видел, врать не буду, но хватило одного случая, чтобы поверить в Него. А что до чертей, так пересекались наши пути-дорожки.
  -Тогда расскажи что-нибудь! - просил я его.
  Дед Мыкола сел к столу, разгладил бороду, прокашлялся и начал.
  -Случилось это за год до Октябрьской революции. Мне тогда исполнилось чуть больше двадцати лет. Приболел я, а к врачам идти, деньги тратить, да и не было их, жилось тогда бедно. А тут услышал, что в соседнем селе у старушки иконы замироточили, что лечит то миро всякие болезни. Собрался, и пошел. Утром вышел, к вечеру был на месте.
  Домишко, где происходило чудо, заметил издалека - оживленно было вокруг. Занял очередь - всяк желал чудесного масла унести. Выстоял свое и вошел в комнату, уставленную иконами. А там такие ароматы! Розами пахнет, еще какими-то цветами, благоухание, одним словом. А старушка набирает маслице, стекающее с икон, в разномастные скляночки. И все бы ничего, только как-то неуютно стало в ее доме, колко. Словно смотрят на меня со всех сторон злобные взгляды. Аж мороз по коже пробежал.
  Посчитал я свои чувства усталостью, взял скляночку с маслом, и отправился обратно. В пути ночь и застала.
  Ночевать в лесу было не впервой. Сошел, значит, с дороги, нашел подходящее место, насобирал побольше хвороста да сухостоя, развел костер, и устроился возле него в полном своем удобстве.
  Ночи летние теплые, так что костер больше нужен был для отпугивания диких животных.
  Положил дров покрупнее, чтобы горело дольше, да и придремнул подле - устал, все же день в дороге. А дрема в сон перешла - крепкий, хоть из пушки пали, не проснулся бы. Только вот какое дело-то...
  Среди ночи будто толкнуло меня что изнутри. Проснулся, а шевельнуться не могу, словно все тело окаменело. Лежу колода-колодой, глаз даже не открыть, да всё слышу.
  А у костра два беса разговаривают. У одного голос похрипше, старшой, стало быть. У другого потоньше - младшой. Посмеивается старшой, шевелит в костерке угольки, а те и пощелкивают. Отблески разгоревшегося пламени сквозь веки вижу. И говорит старшой:
  -Набрал "святого" маслица ходок. Эх, дурень! Как помажется, враз хуже станет, обессилит, ругать бога начнет за обман, озлится, а там уж и наш будет.
  -Пойди, прознает? - засомневался младшой. - Маслице-то уж почернело, и пахнет дурно.
  -А мы ему и всякому на его пути глаза замылим, в морок введем, да так, что коровью лепешку от блина отличить никто не сможет.
  Долго бесы еще о своем переговаривались, а к утру исчезли.
  Как высветило солнышко землю, ожило мое тело, словно и не было бессилия ночного.
  Развязал я котомку, достал пузырек - маслице светлое. Откупорил скляночку - пахнет розами. Задумался.
  В моем селе церкви не было, но сверни с дороги на развилке направо, и до другого села с деревянной церквушкой и местным попом дойдешь за пару часов. Туда и направился сомнения свои развеять.
  Нашел местного священника, обсказал ему все. Покачал тот головой, почесал бороду.
  -Слышал я про такие ложные "чудеса", да сам не видел. Давай освятим твое маслице.
  Всё по чину сделал - молитвы попел, кадилом помахал, святой водой сбрызнул скляночку. И тут у меня с глаз, словно пелена сошла - в бутылечке, что твой мазут. Откупорил, и такое зловоние разнеслось, что и я, и поп бегом пустились вон.
  -А чем же плохо было маслице? - тут же полюбопытствовал я.
  -Прелесть это была. То есть, соблазн для человека, обманка. С виду как бы правильное. А по сути, бесовское омрачение. Бесы, они кому хочешь глаза отведут, от истины оттолкнут, свое навяжут. С тех пор не всякому чуду и верю. Хотя, бывало в моей жизни и без обмана: и с мироточением, и спасением от гибели. Но об этом как-нибудь в другой раз. Всему сразу в твоей головушке не уместиться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"