Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Расчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (байки деда Мыколы) Украина. Она осталась в моих детских снах и воспоминаниях, к которым я иногда возвращаюсь, чтобы записать то, что утаила за давностью лет память.

  Станция "Спартак" была небольшим населенным пунктом, дорога к которому начиналась прямо от пустынного перрона. И сразу же вела свою песчаную ленту вдоль деревянных заборов с одной стороны, и соснового бора - с другой. Знойный летний воздух переполнял аромат смолы и цветущих фруктовых деревьев.
  Гостевал я у своей тети почти каждое лето. Прекрасное было время. Целыми днями местная ребятня была занята чем-то интересным. То ходили по грибы, то играли, то совершали набеги на гнезда шершней, расположенные в дуплах деревьев.
  К деду Мыколе я заходилнапиться. Колодец располагался у него во дворе и был таким же древним, как и сам хозяин, но вода в нем даже в самый жаркий день оставалась ледяной.
  - Посиди в тенечке, охолонь, - предложил он как-то. - Твои друзья вон, по домам уже разбежались, кто в такую жару на улице гуляет. А мы побалакаем по душам. Помнишь, я тебе про колдуна рассказывал, могу досказать, что там дальше приключилось.
  - После того случая, - начал дед Мыкола, - хутор пришел в запустение. Оно и раньше к нему мало кто ходил, а тут и вовсе тропка и та заросла подорожником да лопухом. Боялись люди того места, нехорошим оно слыло, стороной обходили. Даже городские грибники и те брали в круг.
  И вот заявились в село как-то четверо парней. При деньгах и при машине они искали всякую старину, которую можно было бы купить за копейки, а потом продать за рубли. Ходили по домам, спрашивали, торговались. И кто уж им шепнул про хутор, не ведомо, а загорелись они туда попасть, расспросили дорогу, да и поехали.
  Дед Мыкола улыбнулся.
  - Ну что, нравится байка? Дальше интереснее будет.
  Вишневый цвет осыпал белым снегом землю. Остановилась на пару минут, и тут же умчалась вдаль электричка. Голубое небо выцветало от жаркого солнца.
  Дед Мыкола сходил в дом, и вынес кусок запечатанной соты с медом.
  - Бери, лакомься, а я продолжу.
  Невесть откуда взявшаяся пчела закружила над моей головой.
  - Вот что рассказал потом мне Серега, так звали одного из парней.
  И дед Мыкола, откинувшись спиной на ствол вишни, начал...
  - Заплутали мы сначала, не на ту дорогу вырулили, пока крутились по перелескам, пока нашли нужный путь, так и темнеть начало. Подъезжаем к хутору, смотрим, в окошке огонек мерцает, а из трубы белый дымок вьется.
  Мы-то надеялись, что место заброшенное, а тут хозяева объявились. Да куда теперь деваться, не ночевать же в лесу. Так что в дверь постучались.
  В хате, не смотря на лето, топилась печь. Керосиновая лампа под потолком бросала желтый свет на нехитрую обстановку и на накрытый стол. И чего там только не было - у нас аж слюнки потекли: вареная картошка с укропчиком и шкварками, соленые грибочки, соленое сало с прослоечкой, домашняя колбаса, лук зеленый, хлеб черный порезанный. Одни ароматы чего стоили!
  - Ждал вас, сынки, - вышел из тени нам навстречу старик. - Дошел слух, что ко мне заедете, вот и решил гостей попотчевать, о новостях поспрашивать, о делах переговорить. Будьте как дома, присаживайтесь!
  Кто ж от такого предложения откажется? Помялись мы малость для приличия, да и к столу сели.
  Как наелись и напились, хозяин хутора и говорит.
  - Слышал, вы древности ищите. Есть у меня такие.
  И поднимает крышку большого сундука, а в нем чего только нет! Книги старинные в кожаных переплетах, свитки бумажные с сургучными печатями, берестяные грамоты и еще куча всего, от чего у нас челюсти вниз отвисли. Если такое продать на черном рынке - озолотимся!
  - Сколько просишь за все? - интересуемся.
  - Давайте уговоримся,- говорит старик, - если найдете дорогу от моего хутора к селу, все ваше за так. Вернетесь, придется расчет держать. Согласны?
  Нам словно хмель в голову ударил.
  - Согласны! - кричим. И забрали всё из сундука, да в багажник машины переложили.
  Подосвиданькались, и ходу. И ничего, что ночь на дворе..
  Уехали мы довольно далеко, как машина сломалась. Вокруг один лес и ни души. До утра провозились с поломкой, исправили её, и снова в путь. И дорога, вроде одна, проселочная, а нет ей конца. Уже и бензин на исходе, вечереть стало и, как чудо, свет вдалеке - село!
  А подъехали ближе и ахнули - снова к тому самому хутору вырулили.
  Старик словно ждал нас, стоя на улице.
  - Заходите, раз так пришлось, - ухмыльнулся он. - Расчет держать будете.
  В хате ничего не напоминало вчерашнего убранства. Закопченная керосиновая лампа бросала мерцающий свет на облупившиеся стены, на углы, заросшие паутиной, но пыльные окна. На столе лежало несколько пучков высохших трав.
  - Как рассчитываться будете? - блеснул глазами старик.
  Мы замялись. Добра от него столько в багажник затолкали, что нашей налички и на половину всего бы не хватило.
  - А давайте в карты сыграем, - предложил Жека. Он знал в них толк, и переиграть его было очень сложно.
  - В карты, так в карты, - согласно кивнул хозяин хаты. - Свою колоду достать или ваша в дело пойдет?
  У нас действительно пара нераспечатанных колод лежала в бардачке машины.
  - Только у меня такое условие, - оперся старик руками о столешницу. - Проиграю я - всё добро ваше. Езжайте восвояси. Выиграю - проживете на белом свете ровно столько, сколько я разрешу.
  - Как это? - не поняли мы.
  - А так. Сколько у того, кто в дураках останется, на руках карт будет, столько месяцев я вам на жизнь и отпущу. А потом пойдете ко мне в услужение. Мне одному на том свете скучно, а с вами веселее будет.
  Мы невольно оглянулись на дверь. Её не было! И окошек не было! Нас окружали сплошные стены, на которых трепетал тусклый свет керосиновой лампы.
  - Хода отсюда нет, - рассмеялся старик. - Только после игры!
  И ухмыльнулся. А мы отшатнулись. Его лицо на миг удлинилось, рот превратился в пасть с оскаленными зубами, совсем как у волка или собаки, а глаза злобно блеснули.
  - Во что играем? - осипшим голосом произнес кто-то из нас.
  - В дурака, - присел к столу старик. - Распечатывай колоду!
  Карты были розданы на пятерых и игра началась.
  Как мы не старались, а обыграть хозяина хутора не получалось. Один за другим мы выходили из игры, и вот остались только Жека и старик.
  Было видно, как Жека нервничал, тянул время, но, в конце концов, колдун довольно потер руки, побив его туз козырной шестеркой.
  - Сколько у тебя на руках карт осталось?
  - Шесть.
  - Значит, через шесть месяцев жду вас всех здесь. А теперь свободны.
  Мы на ватных ногах толпой ринулись в невесть откуда появившуюся дверь, выбежали во двор, сели в машину и уехали. И, вроде недолго были в доме, а уже утро брезжило. Автотрасса, как оказалось, проходила совсем недалеко.
  Остановились мы на ней, чтобы перевести дух и покурить.
  - Чертов старик, - сказал Жека, - не иначе, опоил нас каким зельем, вот и померещилось не весть что.
  Когда волнение улеглось, мы решили посмотреть, все ли в багажнике цело. Открыли его и ахнули - куча сухих листьев лежала на месте бесценного добра.
  - Вот такую историю мне рассказал один из тех парней, - закончил своё повествование дед Мыкола. - Видел я его за месяц до гибели, а потом они на той самой машине слетели с моста. Говорят, не справились с управлением. Кто знает, так ли. А только после этого сельчане хату колдуна и спалили. Только - и дед Мыкола поднес палец к губам, - бают, что в лунные ночи воет на том пепелище большой черный волк. На луну воет. А ему подвывают четверо волков поменьше.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"