Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Сбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стас был материалист и верил только в то, что можно было потрогать. Поэтому не верил ни в бога, ни в черта.

  -Любые чудеса имеют свое логическое обоснование! - говорил он.
  Экстрасенсы, колдуны, бабки-знахарки всё это были для него звенья одной цепи - одурачивания. Как и любая религия.
  -Религия служит двум целям - обогащению узкого круга лиц и оболваниванию народа, - считал он.
  И нервы у Стаса были крепкие. На фильмах ужаса он не вздрагивал. Не боялся темноты и не обходил цыган стороной - через их пестрые ряды он проходил как ледокол - напролом, и тетки в цветастых платьях обтекали его по сторонам.
  По мнению Стаса материальный мир был ни чем иным, как компьютерной программой, в которой предусматривалось всё, вплоть до мелочей. А раз что-то выходило за пределы этой программы, то это было либо вирусом, либо вредоносным программным обеспечением.
  -Религия - это вирус, запущенный в программу, - пояснял он любому служителю церкви или просто верующему человеку. - Она вносит несвойственные нам изменения в мышление, приводит к сбоям тех или иных функций, перенастраивает файлы - то есть, людей, под свои цели.
  Обладая математическим складом ума он запросто доказывал свою теорию как числами, так и примерами. И считал, что заложенные в файл задачи и цели будут обязательно воплощены в жизнь самой Программой.
  Он не учел только одного - случившегося программного сбоя.
  Возможно, его причиной была ошибка, допущенная на этапе программирования, когда при запуске его алгоритма кто-то перепутал тире и минус.
  Стас шел с работы. Пушистые снежинки падали на землю. Уличные фонари выбеливали дорожку в сквере большими пятнами. Голые деревья тянули черные ветви к небу.
  Что-то неожиданно щелкнуло в стороне от него и мир вокруг замер. Проще говоря - завис. Снежинки перестали падать. Пешеходы превратились в неподвижные двухмерные фигуры. Автомобили, светофоры, реклама - всё замерло. Точнее, превратилось в одну большую цветную фотографию.
  Стас всегда трезво мыслил. Поняв неординарность ситуации, он тут же предпринял попытку ее изучить. Всё вокруг него имело место быть, но не имело плотности материального вещества.
  Стас легко проходил через, казалось бы, плотные предметы - людей, бетонные столбы, автомобили. Даже стены не оказались для него препятствием. А вот за стенами была чернильная пустота. Как и за поворотом улицы. Мир вокруг Стаса сузился до круга его зрительного восприятия, а за кругом ничего не было. Совершенно ничего.
  Сложность ситуации он понял тогда, когда через пару часов попытался в ближайшем кафе перекусить нематериальным пирожком. А вот мороз был вполне себе настоящим.
  Через сутки он понял, что находится в безвыходной ситуации. Не смотря на то, что время тоже остановилось, организм Стаса работал без сбоев и требовал еды. Снег был материальным и он ел его, так как растопить не было возможности. После чего заработал ангину и температуру, хотя спал в тепле на вполне материальном полу ближайшего кофе.
  За пределами "его территории" ничего не происходило. Он уходил в пустоту и вновь возвращался. Уходил и возвращался. От попыток пробудиться ото сна - он все еще думал, что спит, - его руки были покрыты синяками.
  Вконец измученный ситуацией и размышлениями, он закричал в небо: "Я устал! Я голоден! Я болен! Прекратите это безобразие!"
  Безобразие не прекратилось, но рядом с ним вдруг материализовался вполне настоящий черт с рожками, копытами и длинным хвостом.
  -Ну что, атеист, - расхохотался мифический персонаж, - кажется, ты попал!
  Но Стас был рад даже ему.
  -Вытаскивай меня отсюда! - слезно запросил он. - Что хочешь отдам!
  -Даже душу? - черт хитро покосился на кающегося грешника.
  -Души не существует, - не согласился Стас.
  -Тогда не существует и меня, - расхохотался рогатый и пнул Стаса по коленке. Было очень больно!
  Пришлось согласиться с реальностью нереального.
  -Значит так, - стал расхаживать перед человеком черт. - Я пишу Договор, ты его подписываешь кровью и катишься дальше по своим делам в привычном для тебя мире.
  Стас согласно кивнул.
  Черт протянул ему материализовавшийся из пустоты листок, больше похожий на пергамент, исписанный каллиграфическим почерком.
  -Тут, - и он ткнул волосатым пальцем вниз листка, - нужно подписать.
  К листку прилагались обычная булавка и старинная перьевая ручка.
  Проколов палец, Стас обмакнул в собравшуюся каплю крови перо.
  -Не дрейфь, материалист! - подбодрил его черт. - Делов на минуту, а жизнь продолжиться!
  Осознавая нереальность происходящего Стас, тем не менее, трезво оценивал ситуацию и сделал то, что никогда бы не сделал ранее. Поставив подпись, он незаметно перекрестил ее.
  -Вот и лады! - выхватил черт из его рук документ. - Обмен совершен, ты можешь возвращаться в свой мир!
  И Программа заработала!
  Снежинки стали падать на землю, автомобили засуетились в переплетении улиц, двухмерные фигуры пешеходов превратились в живых людей. В лицо дохнуло морозным ветерком.
  -Ты сжульничал! - вдруг раздался откуда-то из темноты возмущенный визгливый голос.
  И на заснеженный асфальт перед Стасом упал листок пергамента с текстом Договора и полным отсутствием его подписи.
  По сути, это был исторический документ, артефакт, который стоил немалых денег, но Стас поднял его и, сложив пополам, порвал на мелкие части.
  -Ничего личного, - ответил он в пустоту. - Я всего лишь воспользовался своим правом на защиту.
  И плюнув через левое плечо, поспешил домой - к горячему ужину, уюту и лекарству от температуры. Жизнь была многогранна и прекрасна. К тому же в ней появилось нечто, о чем стоило поразмышлять на досуге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"