Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Храм. Он снился ему по ночам. Нечасто - в дни наибольшего беспокойства души, когда что-то не получалось в жизни, когда все, казалось, идет не так как нужно.

  Во сне он оказывался внутри небольшой деревянной церкви. Яркий свет лился из узких окон невысокого купола вниз, и все равно не мог разогнать полумрак, царящий по углам и сливавшийся с потемневшими от времени бревенчатыми стенами, с которых на него смотрели строгие лики святых. Храм был пуст, лишь в подсвечнике возле образа Спасителя в виде младенца, всегда горело несколько свечей.
  Странно, но во сне он хорошо ощущал запах воска и ладана.
  В церкви всегда приходило успокоение и становилось как-то особо легко. Исчезали раздражение, нервозность, щемящее чувство беспокойства и неопределенности.
  В такие минуты он не спрашивал, как ему поступить - откуда-то приходило осознание, что все в руках Творца и беспокоиться не о чем. И, что интересно, сердце здесь переставало ощущаться полностью. Словно его не было. Да и вообще в этом храме он превращался в некое подобие духа.
  И он молился. Так, как никогда не молился в жизни. И не словами, которые были просто не нужны, молился мыслями, обращаясь к Творцу, как к отцу, и рассказывая Ему обо всем, что так недавно тревожило. И просил за родных и близких ему людей.
  А потом до его слуха доносилось пение. Где-то там, в вышине, звучали тихие голоса. Они пели без музыки, но так прекрасно, слаженно, так возвышенно, что, казалось, даже огоньки свечей замирали неподвижно, внимая этому звучанию.
  Когда невидимый хор стихал, мерк солнечный свет, лившийся из-под невысокого купола, а он просыпался с чувством умиротворения и без каких-либо тревожных мыслей: так просыпаются, наверное, только дети. И еще некоторое время лежал в кровати, вспоминая увиденное, пока робкий рассвет не ронял в окно первые лучики солнца.
  После таких ночей день проходил легко, радостно, даже если был ненастен или тяжел. А душа, беспокойная вчера, пела
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"