Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Сон разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влад всегда видел цветные сны. Многие его знакомые либо вовсе их не видели, либо смотрели черно-белые, а Владислав - только яркие, насыщенные "киноленты" из иного измерения.

  -Хотя, какое там "измерение", - отмахивался он от подобного определения. - Сон - это всего лишь искаженное отражение событий, произошедших в реальной жизни.
  Но Влад в чем-то кривил душой. Не раз бывало, когда, засыпая, он испытывал странную вибрацию, и эта вибрация выбросом непонятной энергии буквально вышвыривала его из "полумрака" пограничного состояния в бодрствование - тогда он просыпался.
  В этот раз вибрация, напротив, втолкнула его вглубь сновидения.
  Душа вырвалась из оболочки тела и оказалась на обычной проселочной дороге.
  В голубом небе светило яркое солнце, легкий ветерок шевелил спелые колосья ржи, в недалеком лесу перекликались птицы.
  -Это сон! - сразу определил Влад.
  Причин тому было несколько. Во-первых, он ничего не весил и ноги не оставляли следов в пыли на дороге. Во-вторых, он не ощущал тепла. В-третьих, его тело было визуальным, но не материальным: летевший по ветру пух какого-то растения свободно преодолел его грудную клетку и полетел дальше.
  -Может, присядешь?
  На обочине, на зеленой травке, сидел белобородый старичок в какой-то древней холщовой рубахе, перепоясанный обычной веревкой. Такие же холщовые широкие штаны, лапти - вылитый образец крестьянина прошлых веков.
  -Вот ты и оказался в люсидном сне, как ощущения? - продолжил он.
  Влад присел подле. Точнее подзавис, так как чуток парил над землей, но это даже было удобно.
  -Люсидный сон, - пояснил старичок, - это сон во сне, слыхал о таком?
  Влад покачал головой - нет.
  -Засыпая, ты вошел в диссоциацию, прошел инсайт и вот, оказался внутри своего сна.
  Влад недоуменно посмотрел на болобородого человека.
  -Эка излагает, а с виду деревня-деревней...
  -Вижу непонимание и недоверие в твоих глазах,- погладил шелковую бородушку старичок. - Оно и понятно. Поэтому поясню. Диссоциация позволила тебе начать воспринимать окружающее так, словно ты вне его. И вибрация - это тот самый порог, преодолев который, ты смог сделать первый шаг в нечто. А инсайт - пиковое состояние, позволившее душе управлять самосознанием, проще - ситуацией.
  -То есть, - определился, правда не без сомнения, с ситуацией Влад, - получается, что ты мне снишься, но я в любую минуту могу от тебя уйти или превратиться в кого угодно. Так?
  -Верно, - кивнул старичок. - Ты вполне можешь трансформироваться в кого угодно, переместиться куда-либо, но только в рамках данного сновидения. И учти, твои возможности ограничены, ведь ты - в так называемой стадии "люсидного сна", следующей за быстрым сном, а он накладывает своеобразие на твое восприятие ирреальности. Впрочем, почему бы самому что-то не попробовать?
  Влад на секунду задумался и - бух! - превратился в слона, хотя думал о сказочном драконе.
  -Фух! - и вот он сидит на лошади одетый как средневековый рыцарь.
  -Хлоп! - и по пыльной дороге поползла огромных размеров змея.
  -Все-таки в своем образе лучше, - отряхнулся от пыли Влад.
  -Несомненно, - согласился старичок. - Но раз ты здесь, давай, используй возможность па максимуму. Все дело в том, что физический мир похож на пластинку слюды - в нем десятки слоев вопросов и ни одного кристалла прямого ответа.
  -Но у меня нет вопросов, - растерялся Влад.
  -У твоей копии они есть.
  И здесь Владислав ощутил нечто! Пребывая во сне и понимая, что это сон, управляя им, он разделился.
  Рядом стояла его копия.
  -Ну что, скромник? - улыбнулся Влад-2. - Пытаешься делать вид, что все понятно, схвачено, что сон - это игра разума? А как на счет меня? - и он щелкнул Влада-1 по лбу так больно, что тот ойкнул.
  -Эй, старик! Ты можешь свести меня с князем материального мира! Пока этот умник будет строить из себя сомневающегося, я продам его душу, получу огромный бонус за сделку, стану самостоятельным, а расплатиться за все оригинал!
  Это было уже слишком!
  -А ты попробуй управлять им, - хитро подмигнул старичок.
  Влад нахмурился, сосредоточился и...
  Его копия превратилась в куст перекати-поле, который шаловливый ветер тут же унес вдаль.
  -Пришло твое время задавать вопросы, - встал старичок. - Идем, в пути легче думается и отвечается. Твой сон короток, так что торопись.
  Странное дело, но теперь Влад ощутил тяжесть материального тела - он шел по дороге и оставлял в ее пыльной колее самые настоящие следы. Разогнавшаяся по своим делам муха, не справилась с управлением и на вираже глухо стукнулась о его плечо.
  -Скажи, а бог есть?
  -Все из чего-то происходит. Реку питают ручьи, которые образовывают родники. Камень скатывается с горы, отколовшись от ее массива. Эхо - это отголосок чьего-то крика. То есть, во всем есть причина и следствие. Ты и я - следствие. Твой мир - проявление энергии, источник которой и есть Творец. Всё закономерно и логично.
  -А его можно увидеть?
  -Можно ли увидеть источник света, стоя в его луче? Нет, только сияние.
  Влад размышлял.
  -А князь мира, о котором говорила моя копия, есть?
  -Он реален, он существует.
  -И что, ему на самом деле можно продать душу?
  -Душа, как энергия, вечна. Но ее можно "перенаправить" в то или иное русло. Скажем, в какой-то накопитель. Представь себе огромных размеров батарею, которая обладает свойством бесконечно накапливать энергию. Из-за этой "батареи" человечество ощущает нехватку мощности. Это упрощенно. Так вот, князь материального мира и есть та самая "батарея", а ты вправе по своему усмотрению распоряжаться душой. Душу нельзя потрогать, но можно "перенаправить".
  -А что такое грех?
  -В религиозном понятии, - старичок взял Влада под локоть, и тот ощутил силу, исходившую от него, - это все то, что идет вразрез правилам поведения, предусмотренных человеку свыше. По сути своей грех - это утечки твоей энергии. Скажем, у тебя большой дом, в котором есть подвал, десятки комнат, несколько этажей. И везде работают электроприборы, и ты добросовестно платишь за потребленную электроэнергию. Но проблема в том, что проводка в доме очень старая, в ней то и дело происходят утечки, а еще сосед втихаря подсоединился к твоей линии и ворует ток. Поэтому ты за каждый потребленный киловатт платишь сверхнормы процентов на 50, а то и 100. Здесь все просто - грех, это потеря энергии, ее утечка.
  -Тогда как бороться с грехом?
  -Замени проводку и поставь соседа на место, - рассмеялся старичок. - Здесь просто нужно захотеть переломить ситуацию, но людям нравится то, что проще, что привычнее.
  -Тогда как быть? До источника света не дотянуться, а грех близок, есть ли золотая середина?
  Старик остановился. Остановился и Влад.
  -Таковой нет. В твоем мире человек может занять только одну из двух сторон. Жаль, очень многие считают, что они ни там и ни там, что так и должно быть, что так удобнее. И глубоко заблуждаются.
  -Грустно, - вздохнул Влад. - Я всегда считал, что бог и князь мира сего понятия отстраненные. Выходит, ошибался...
  -Ошибаться свойственно каждому, - положил ему на плечо свою руку старичок. Сухонькая ладонь, весила так много, что Влад даже присел от неожиданности. - Но не каждому эти ошибки прощаются.
  -Впрочем, будем прощаться, - улыбнулся спутник. - И тебе и мне пора. Тебе - в твой мир, мне - в свой. - И помни - сон - это не сон разума. Сон разума порождает чудовищ. Обычный сон - это возможность сделать шаг в неизведанное. И прислушивайся к вибрациям, когда засыпаешь, некоторые из них могут выкинуть тебя в другой, менее приветливый мир, поэтому учись управлять сном.
  Старичок убрал с плеча Влада руку и того буквально подбросило вверх в небо. Стремительный полет быстро сменился странным гулом, перешедшим в неприятную вибрацию, после чего он проснулся в своей кровати.
  В окно светила луна. На электронных часах еще далеко было до полночи.
  -Приснилось... - с облегчением подумал Влад и повернулся на бок, чтобы вновь окунуться в сон, но почувствовал боль. На лбу бугрилась шишка...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"