Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Стоит или не стоит? Вот в чем вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот раз в гости к Сане попал я. Ехал мимо, вышел на остановке, решил навестить друга. Рабочий день только закончился, сыпал мелкий инистый снежок, погода - ляпота! Тот был дома.

  -Ага! - уперев руки в бока, уставилась на меня его Жена Иринка. - Сбор анонимных алкоголиков начинается?
  -Да не, - замялся я при виде ее. Женщина она была красивая, но с определенной долей нервозности, если дело пахло спиртным. - Я просто мимо шел, погреться пустишь?
  -Заходи! - отступила она в сторону, - но сначала хенде хох!
  Обыскав меня на предмет спрятанной "контрабанды", она довольная удалилась на кухню.
  -Мальчики, чай наливать? - донеслось тут же.
  Саня подал мне руку, понимающе посмотрел в глаза, и пригласил к столу.
  Чай был великолепен! Ароматный, цвета выстоянного красного вина, он ласкал взгляд и щекотал обоняние. Подала его Иринка в фаянсовых чашках, а на стол выставила вазочку с печеньем и шоколадными конфетами.
  -Ну, будем! - протянул ко мне свою чашку Саня, да осекся под строгим взглядом жены. - Будем здоровы, - поправился он.
  Ира любила ретро. Ее квартира напоминала квартиру начала девятнадцатого века: лампа под матерчаты абажуром, черный рояль, книжные полки старого книжного шкафа были забиты литературой соответствующего года выпуска, в углу стояла радиола, которая не ловила современные радиоволны, но еще проигрывала пластинки, которых в доме было полно.
  -Как же ты живешь без телевизора? - шепнул я Сане.
  Саня, оттопырив мизинец, чинно держал чашку с чаем.
  -Уже привык, - прошептал он. - На работе смотрю.
  Телевизора в их семье не было. Иринка считала, что телевизор развращает, что ее муж недостаточно интеллигентен, поэтому занималась его воспитанием очень плотно по разработанной ей же методике.
  -Мальчики! - впорхнула она в комнату. - Я в магазин. Вы пока общайтесь, а я скоро буду. - И умчалась, забрав ключ от двери с собой.
  Теперь мы могли расслабиться. Саня развалился на диване, я - в кресле-качалке. Как пацаны мы лопали конфеты, листали старые журналы и говорили обо всем, лишь бы занять время.
  -Вот смотри, - сказал Саня, - в следующем году выборы президента. - Как думаешь, стоит на них идти или нет?
  Я глубокомысленно промолчал. Давно было уяснено, что в любом диалоге выигрывает тот, кто больше молчит и внимательно слушает.
  -Выборы президента - это событие! - Саня и без спиртного, если тема была ему по душе, мог говорить долго и пламенно, прямо как Ленин на собрании рабочих на Путиловском заводе. - Их игнорировать нельзя. Но игнорируют же! А почему?
  Я свел брови к переносице и наморщил лоб, что означало начавшийся углубленный процесс мышления.
  -А потому, что население у нас несознательное! Люди отучились реализовывать свое конституционное право! Да и отмена порога явки сыграла здесь отрицательную роль. Если мы страна, то выборы должны быть всенародными. Чтобы к урне для голосования в означенный день приходили все: начиная от председателя правительства России и заканчивая последним таджиком, законно проживающим на ее территории. Ты согласен?
  Я приподнял чашку с чаем.
  -Но с другой стороны, можно и не идти. Порога явки нет? Нет. Кандидатур, перевешивающих по уму нынешнего президента - тоже. Что бумагу, деньги и время тратить зазря? Можно провести онлайн голосование по интернету. Зарегистрировался, проголосовал, делов-то.
  -Тогда идти на выборы не стоит... - коротко обозначился я.
  -А как тогда как быть с реализацией своего конституционного права?
  Я пожал плечами.
  -Уверен, - продолжил Саня, - лет через пять выборы так и будут проходить. А пока нужно идти на них, чтобы не просочились во власть не совсем адекватные люди.
  -Значит, стоит... - Я отхлебнул подостывший чай.
  -Но у нашего президента не все получается. Ракеты падают, на Олимпиаду запустили только под нейтральным флагом. Считаю, нет жесткой политической воли! Из-за чего так?
  М...! - многозначительно поджал я нижнюю губу.
  -Потому, что политика - это деньги. А где деньги России? За рубежом! В банках Швейцарии и Америки. В оффшорных компаниях. Вот там и политика. К примеру, выстроили пилораму. А все двигатели установили за ее территорий на частном подворье. И через ременную передачу лесопилка пилит доски. Захочет хозяин подворья, остановит двигатели, захочет - повысит цену за топливо, захочет - введет плату за использование ременной передачи. Как тут пилораме свои условия диктовать? К чужим прислушивается.
  -Так что, пойдем на выборы или нет? - попытался уточнить я.
  Саня поставил пустую чашку на ладонь, вытянул руку вперед и голосом далеким от сценического, произнес: "To be or not to be..."
  Двери щелкнули замком, и вошла Иринка. С румяными щеками с мороза, веселая, она окинула нас своим насмешливым взглядом и спросила: "Ну до чего тут договорились без меня?".
  -Да вот, решаем, идти на выборы президента или нет? Мнения разные. Аргументы весомые. Чай остывший.
  -Эх вы, - рассмеялась она, скидывая шубку, - политики. А здесь все просто. Вы мужики?
  -Да, - хором ответили мы.
  -Тогда как мужики и поступайте!
  -Даже в этом конкретном случае мы здесь все взвесили и колеблемся - стоит ли? - пояснил Саня.
  -Как мужики вы неправильно ставите ударение в решающем слове "стоит", - снова рассмеялась Иринка. - Ставьте правильное ударение, и все встанет на свои места. Тогда и в личной жизни и в политике всё у вас будет в ёлочку!
  Все же приятно уходить из гостей трезвым. К тому же жена Сани всунула мне в руки пакет с домашним печеньем, а печет она его замечательно и, по-дружески чмокнув в щечку, шепнула на ухо: "Еще раз уличу вас в потреблении алкоголя - лишу "политической воли". Всё только с моего разрешения!". И выставила за дверь.
  На улице шел снег, только уже пушистый. Настроение было почти праздничное. День почти заканчивался.
  -А все-таки умная у Сани жена, - подумал я, махнул рукой, поймал такси и поехал домой. - Вот ее бы в президенты... Тогда у нас с Саней времени для разговора о женщинах в непринужденной обстановке было бы куда больше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"