Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Странный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил в небольшом городе странный человек.

  Странен он был тем, что не мог терпеть самого себя.
  -Я отвратителен во всем! - горько вздыхал человек, проснувшись утром, и свесив босы ноги с кровати на пол.
  -Какой же я некрасивый! - с ненавистью смотрел он в зеркало на свое отражение. Зло плевал на стекло и нервно растирал плевок по поверхности.
  -Какая мерзкая погода! - хмуро бормотал он, идя по улице, залитой ослепительным солнцем.
  Покупая в магазине продукты, человек тщательно пересчитывал сдачу, сверял ее по чеку, подозрительно смотрел на продавщицу, и пылал от стыда.
  Он отворачивался от людей, ведь они были ему противны, особенно дети.
  -Мерзкие маленькие существа! - шептал странный человек. - Вы так много и громко кричите, так непоседливы и непредсказуемы, что от одного вашего вида мне становится плохо.
  -Вы все лгуны! - косился он на взрослых. - Каждый из вас втайне мечтает ткнуть в меня зонтиком, залезть в мой карман, плюнуть на спину. Ненавижу вас!
  Человеку не нравились все и всё! И, особенно, он сам. Но люди, почему-то, были о нем другого мнения.
  -Здравствуйте! - приветствовали его прохожие, приподнимая шляпу в знак уважения.
  -Доброе утро! - кричала ему ребятня, бегущая в школу.
  -Мы рады Вас снова видеть! - улыбалась ему в магазине обворожительная продавщица.
  Эта доброжелательность так выводила человека из себя, что он, вернувшись домой, долго не мог прийти в себя.
  А однажды в городе как-то узнали про его день рождения.
  -Поздравляем! - собравшись у его дома, прокричали взрослые и дети, бабушки и дедушки, продавщицы и водители автомобилей. И подарили человеку огромный торт со свечами.
  Такого он не смог перенести.
  Закрывшись, человек, не раздеваясь, упал на кровать и заплакал от бессилия и злости.
  Он не ел и не пил. Ненависть ко всем, особенно к себе, переполняла его, как переполняет с забившимся сливом раковину вода. И, в конце концов, даже не попробовав праздничного торта, человек умер. Но и в последние минуты жизни он бормотал злые слова в пустоту.
  Странного человека похоронила под оркестр. На его могиле говорили о его простоте, бескорыстии и доброте. Были возложены цветы. Растроганные женщины вытирали платочками глаза. Мужчины хмурили брови. Дети хлюпали носами. А бродячие собаки перестали рычать друг на друга, и молча сидели в сторонке.
  Шли дни, месяцы, менялись времена года. Не приживались на могиле странного человека живые цветы, сразу вяли. Зато искусственные даже не выцветали.
  После смерти странного человека что-то изменилось в городе. Может, и в целом мире, но сравнивать было уже не с кем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"