Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Тесемочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил был бедняк. И вот пошел он однажды на базар свою коровенку продавать. А что делать? Год выдался неурожайный, а оброк платить надо.

  И так перебивался с хлеба на воду - молочко было в радость, все уходило помещику, а тут и вовсе скоро без молока должен был остаться. Идет по дороге, да грустит о тяжелой жизни крестьянской. Вдруг видит, лежит у обочины красная тесемочка. Поднял, да положил в карман - хоть какая-то прибыль.
  На базаре продал коровенку задешево, идет обратно, плачет: "Все деньги, что выручил от ее продажи, придется отдать помещику, да еще должен буду".
  Пришел домой, а дома мал мала меньше, все на отца смотрят, есть хотят. Женку свою крестьянин год как схоронил, так что ребятне и за кормильца, и за няньку.
  Что делать? Вынул он из рогожного кошелька самую маленькую денежку, чтобы пойти прикупить что поесть, а когда стал шнурок на том затягивать, шнурок лопнул от ветхости. Вспомнил крестьянин, что есть у него тесемочка, достал, да и перевязал горловину кошеля ею. А кошель вдруг звяк-звяк, звяк-звяк и толстеть начал, разбух, чуть не лопается.
  Удивился крестьянин, развязал тесемочку, а кошель полон денег, да не медных, а серебряных и золотых.
  На другой день заплатил он весь оброк помещику, обошел все село и дал денег другим, чтобы односельчане тоже расплатились с долгами. Повеселели люди, а барин лицом почернел - как так, народ без хомута на шее, быть такого не должно!
  Узнал, что всему причина крестьянин и заявился к нему домой: так и так, откуда у тебя деньги, обокрал кого или жизни лишил, говори, не то враз полицию позову!
  Делать нечего, признался крестьянин про тесемочку.
  -Отдай ее мне! - требует помещик. - Не то на каторге сгною как душегубца!
  Куда бедному крестьянину против власти идти, отдал находку. А барин прибежал домой, взял мешок, сыпанул в него золота и тесемочкой горловину перевязал.
  Звяк-звяк, звяк-звяк зазвенело в мешке, который стал распухать на глазах и через минуту был уже полон золота.
  Запрыгал от счастья помещик. Велел принести все мешки, что в доме есть и до утра наполнял их золотом - всю залу до потолка забил деньгами. А как дверь стал закрывать, верхний мешок возьми и свались ему на голову...
  Тесемочку из руки мертвого барина подхватила кошка, у кошки забрала собака, да выронила, пока бежала по двору. Тут ласточка подлетела, схватила тесемочку и понесла к себе в гнездышко, которое было под крышей дома бедняка, да там и выпустила из клюва.
  Вышел крестьянин на порог дома, глядь, а его тесемочка тут и лежит. Поднял, да и спрятал за иконку в доме.
  Говорят, с тех пор прошла не одна сотня лет, а тесемочка та то одному, то другому доброму человеку в руки дается, чтобы людям помогал. Так и "ходит" до сих пор по свету, а в руки богатеям не дается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"