Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Православный приход в честь архистратига Гавриила располагался на окраине города в частном секторе, поэтому луковку купола, увенчанную резным крестом и выкрашенную синей краской, прохожие замечали издали. Старенький деревянный храм требовал ремонта и он по мере сил делался, но до столичной красоты ему было так же далеко, как до луны.

  Сергей, попав в который раз в этот большой и шумный город, все же выбрал время и добрался до цели своего интереса - церкви. Бывая по долгу службы в разных весях, он обязательно находил местные храмы, посещал их, фотографировал. В Бог он не верил, а вот архитектура культовых сооружений его интересовала. Случалось находить вовсе "жемчужинки" - заброшенные еще при советах такие вот здания, претерпевшие не только внешние изменения, но, и, зачастую, порушенные. Сергей фотографировал такие церкви, зарисовывал их в альбом, а потом искал в Интернете сведения про таковые если были - старые фотографии, если их не имелось, воссоздавал прежний облик храма, давая волю воображению. Получалось красиво.
  И вот новый объект исследования. По-зимнему яркий день, пустынные улочки, лай собак, дым из печных труб. Службы в храме в будний день не велось, поэтому, обойдя его со всех сторон и наделав снимков на цифровую фотокамеру, Сергей решил зайти в сам храм.
  -Молодой человек, - кто-то позвал его со спины, - а не сосчитаешь ли мне, сколько куполов у церкви, я что-то сослепу не вижу.
  Позади стоял прилично одетый, правда, по-старомодному, старичок. Кустистая светлая бородка, густые седые брови. Бесцветные, выгоревшие от жизни глаза, испытывающее смотрели из под шапки на Сергея.
  -Куполов? - Отвлекся он от созерцания церкви и тут же вспомнил где-то вычитанное, что на такой вопрос отвечать не следует - дело колдовством попахивает. И хотя во всякие там штучки-дрючки он не особо верил, перестраховался.
  -Не считал, - коротко бросил он.
  -А чего тогда пришел к храму? - вновь отвлек его от мыслей старик.
  -Надо и пришел! - Вдаваться в словопрения с неизвестным Сергею не хотелось.
  -Так сюда по одной надобности ходят - молиться.
  Сергея зацепило. Он обернулся и уж собирался отбрить непрошенного собеседника, как поперхнулся от удивления - тот исчез. Зато потом пришел во сне, когда Сергей, напившись чаю, уютненько устроился в гостиничной кровати, пахнущей дешевым стиральным порошком.
  -Ну что, любитель старины, поговорим?
  Старик сидел на краю кровати, сняв шапку и положив ее на колени. Лохматые брови топорщились, придавая лицу гостя грозное выражение. То, что это был сон, Сергей не сомневался - старик никак не мог просочиться в закрытый номер, да и зачем ему это было бы нужно?
  -О чем?
  --Да о Боге.
  -Так нет его, - Сергей присел тоже - так было удобнее разговаривать
  -Тогда кто есть?
  -Наука. Она все знает.
  -Бог тоже все знает.
  -Он - выдумка.
  -А наука - не выдумка?
  -Ну, ты даешь, дед! - Рассердился Сергей. - Как раз наука - это база всех знаний!
  -Раз всех, то и про Бога должна знать! - Настаивал старик.
  -Бога твоего никто еще не видел. ДНК человеческое видели ученые, а Бога нет!
  -Так это ДНК кто-то же создал?
  Дед упирался и Сергея это раздражало.
  -Само создалось, - буркнул он. - А все началось с Большого взрыва...
  -Ага, - ехидно хихикнул старик, - а потом появилась жизнь. Не слишком ли умно для взрыва, даже большого? Ты на себя посмотри - ты что, плод случайных совпадений?
  -Ты не "перетягивай на себя одеяло", старик! - возмутился Сергей. - С момента Большого взрыва прошли миллиарды лет, за это время многое стало возможным.
  -Так и увлекался бы астрономией, - не унимался гость, - звездочки, туманности рассматривал в телескоп, братьев по разуму искал. А ты к храмам тянешься.
  -Из-за их красоты.
  -Вера в Бога красивее. Церкви только отражают ее.
  -Вера не материальна! Я не могу фотографировать и рисовать веру!
  -А зачем ее фотографировать? - Старик шевельнул кустистыми бровями. - Ты в себе храм веры выстрой - по кирпичику, по камушку. А, когда выстроишь - на это ведь годы уйдут, тогда и поймешь, что красивее.
  -Не агитируй меня, дед! - Возмутился Сергей. - Ты этот "опиум" для других оставь. А я человек современный, начитанный, и в науке мне больше понятного, чем в абстрактной вере.
  -Это ты сам абстрактный, - съязвил гость,- а Бог, он реальный.
  -Докажи! - Предложил Сергей.
  Старик на мгновенье задумался.
  -Ты можешь нарисовать или сфотографировать утро или вечер?
  -Легко!
  -А ведь утро и вечер - это понятия самые, что ни на есть абстрактные, - дед говорил тихо, и к его словам пришлось прислушиваться. - Если бы в мировом пространстве, окружающем Землю, не было небесных светил - Солнца, звёзд и Луны, мы бы не замечали вращения Земли. Теперь же, хотя мы не чувствуем, что Земля вертится, мы видим, что по небу перемещаются в одном и том же направлении - с востока на запад - все небесные светила. В действительности же это сама Земля вращается в противоположном направлении - с запада на восток.
  Таким образом, смена дня и ночи происходит потому, что из-за вращения Земли вокруг своей оси одно и то же место на земной поверхности то бывает обращено к Солнцу и освещается его лучами, то оказывается повёрнутым прочь от Солнца. Благодаря этому на левой, освещённой солнечными лучами половине земного шара - день, а на правой, неосвещённой половине - ночь. Так что твои утро и вечер - чистой воды абстракция, которую можно зарисовать лишь потому, что есть Солнце. Вот и Бог, как Солнце, а вера - его свет. Все остальное - абстракция, которую ты принимаешь за реальность.
  -То есть, сама жизнь и все, что в ней есть: люди, здания, моря и реки? - Старик привел удачный пример, но Сергей не хотел этого признать. - Тогда церкви тоже абстракция!
  -Правильно! - кивнул гость. - Без веры в Бога церковь - это просто здание, которое можно разрушить или сделать из него склад. - В тебе таких "зданий" понастроено много. И все они рухнут, когда ты начнешь строить в себе храм веры.
  -Ладно, - сдал позиции Сергей, - выстрою я его и что, счастливее стану?
  -Прозреешь,- коротко ответил дед. - И тогда, приходя к земному храму, ты будешь видеть в нем не просто красивое здание, а символ веры - отблеск того самого "солнца", из-за которого в людских душах после ночи наступает утро.
  -И действительно, стану счастливее?
  -Несомненно. Потому, как счастье - это потребность человека, которую можно почувствовать, только выйдя из тени на свет.
  А фотографировать и зарисовывать храмы - дело хорошее, особенно, если душе это нравится, значит, устала она все время жить в ночи, вот и тянется к свету как может.
  Старик поднялся с кровати.
  -Попрощаемся, мне пора, да и утро скоро...
  Он перекрестил Сергея и исчез, доказав тем самым, что приснился Сергею. Вот только что было странно - маленький будильник, стоящий на тумбочке, показывал невозможное - утро, хотя, Сергей был уверен, старик приснился ему ближе к полночи.
  Через минуту часы зазвонили - пора было вставать. Наступал новый день...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"