Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро для Андрея было не очень добрым. После вчерашнего "мальчишника" в голове "плескалось пара килограмм свинца", а во рту ощущалось послевкусие Авгиевых конюшен.

  Он помнил, как "взяв норму", вышел на улицу, чтобы поймать такси, а дальше - провал в памяти.
  Холодный душ не принес облегчения и, обернувшись полотенцем, дрожа, он побрел на кухню к холодильнику, но пива там не было. Зато на столе стоял покрытый сине-зеленой патиной медный кувшин с висящей на ручке биркой.
  -Номер 13, - прочел Андрей. - Собственность фирмы "МАГ". После окончания срока Договора, просьба вернуть обратно.
  -Казань брал, Астрахань брал... Ревель брал, Шпака не брал, - почему-то вспомнилось ему.
  Мысли в голове сплелись в один клубок и, поковырявшись в них, он не нашел подсказки, откуда эта вещь появилась в его квартире. Разве, он ограбил антикварный магазин.
  Похмелье было крайне тяжелым, а поправить здоровье нечем. Осознание, что нужно одеваться, выходить на улицу и плестись в магазин, его просо убивало.
  Неуклюже повернувшись, он задел краем полотенца кувшин и тот, упав на пол, зазвенел в диссонанс состоянию Андрея - радостно. А еще из него выпала бумажка с надписью "Потри меня".
  Андрей почесал лоб, присел возле кувшина, помедлил несколько минут, собираясь с мыслями и, взяв его в руки, потер ладонью окисленную временем поверхность.
  -Пиво будете?
  -За спиной стоял типичный продавец пиццы - молодой человек в униформе, шапочке и кроссовках.
  -Не понял, - поднялся Андрей. - Ты как сюда попал?
  -Так вызывали же, - и он указал бутылкой на кувшин. Бутылка была зеленого стекла и запотевшая.
  -Допился, - обреченно охнул Андрей. - Вместо белочки ко мне пришел разносчик пиццы. Это хорошо или плохо?
  -Если не поправите здоровье, то плохо, - прочел его мысли парень.
  Андрей согласно кивнул, взял бутылку и опорожнил ее - пиво оказалось великолепным!
  Минут через пять стало намного легче.
  -Так ты не разносчик пиццы? - поинтересовался он.
  Парень ткнул пальцем в надпись на футболке.
  -Фирма "МАГ"!
  -И?
  -Вы заключили с нами Договор на исполнение трех желаний, - пояснил парень. - Первое уже выполнено, осталось два.
  Андрей не верил в сказки, но чего не померещится с похмелья.
  -Посмотреть Договор можно?
  -Только ксерокопию. - И парень протянул копию документа, в котором говорилось, что вчера в 12 часов ночи на перекрестке Андрей заключил соглашение с фирмой на исполнение трех желаний, обязавшись взамен передать фирме душу. И подпись его стояла, правда, какая-то размазанная.
  -Так кровью подписывали, - пояснил разносчик пиццы.
  Это был полный бред.
  -Что-то еще будете заказывать? - спросил парень. - Если нет, я исчезну - у меня еще несколько десятков клиентов. А по поводу остальных желаний можете не беспокоиться - время на их обдумывание не ограничено.
  И, улыбнувшись, пропал.
  Андрей задумчиво посмотрел на кувшин, на бутылку, перевел взгляд в окно, за которым просыпался город, и, не придя к конкретному выводу, оделся - пора было идти на работу.
  Дел в этот день выпало так много, что поздно вечером, вымотанный до крайности, он еле добрался до кровати и завалился спать. И снились ему кошмары.
  Завтракая утром, он раз за разом перечитывал копию Договора и вертел в руках кувшин. Если все произошедшее вчера было правдой, следовало подумать над вторым желанием.
  -А если взять 100 миллионов долларов? Или нет, хочу жить вечно! Хотя, чушь! Деньги не гарантирую долголетие, а долголетие - счастье. Тогда что пожелать?
  Не придя к определенному выводу, он позвонил своему лучшему другу и через полчаса встретился с ним в кафе, где и обрисовал сложившуюся ситуацию.
  -Мы все живем в матрице, - ничуть не удивился друг, - отсюда возможны сбои или перепрограммирование некоторых данных. Поэтому будем считать произошедшее явлением объяснимым.
  Он повертел в руках копию договора, прочел, задумался.
  -Здесь написано, что Договор вступает в силу после исполнения первого желания и утрачивает эту силу после исполнения третьего. Твоя подпись на документе не имела юридической силы, пока ты не взял пиво. Здесь так же написано, что расторжение Договора допускается только по обоюдному соглашению обеих сторон. Отсюда вывод - надо заставить продавца услуги расторгнуть соглашение по его же инициативе, а ты не будешь против. Но как?
  Друг подпер голову ладонями и задумался, уставившись на чашку с кофе. И думал он ровно пять минут.
  -Все просто! Ты должен использовать второе желание на себя, а третье желание загадать такое, чтобы фирме было крайне невыгодно или невозможно его выполнение.
  Со вторым желанием они определились сразу - шашлыки, сауна и девочки на все выходные только для них двоих. И выходные пролетели на ура!
  Над третьим желанием они думали целую неделю.
  -Нужно загадать загадку-парадокс, на которую у второй стороны просто не будет ответа. И я знаю такую! - наконец выдал решение друг.
  Разносчик пиццы явился по первому же зову.
  -Решились на третье желание? - улыбнулся он. - Неужели опять девочки?
  Андрей улыбнулся в ответ - нет!
  -В любом случае, слушаю Вас, - вежливо склонил голову парень.
  -Нужно, чтобы ты ответил на загадку. Ответишь - моя душа в твоем распоряжении, не сможешь - каждый из нас останется при своих интересах.
  Разносчик пиццы нахмурился, но тут же махнул рукой - давай!
  - Одной собаке дали команду вилять хвостом при условии, если она видит другую собаку, которая не виляет хвостом; и не вилять хвостом, если она видит собаку, которая виляет хвостом. Вопрос: "Что она будет делать, если перед ней поставить зеркало?"
  Парень задумался.
  -Разрешите помощь зала? - вежливо поинтересовался он, и, получив согласие, исчез.
  Прошел день, второй, неделя. Через месяц Андрей обнаружил на своем столе документ, в котором говорилось следующее: "Уважаемый господин! В связи с невозможностью выполнения условия Договора с нашей стороны, фирма "МАГ" предлагает Вам согласиться на его расторжение. Как компенсацию за причиненные неудобства предлагаем Вам оплаченную нашей стороной поездку на один из лучших курортов мира с полной компенсацией всех возможных затрат. В случае согласия с данными условиями просто кивните головой".
  Поезда получилась великолепной! А кувшин у Андрея остался как память о случившемся, правда, уже без волшебных свойств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"