Александрович Илья : другие произведения.

Козлиная слепота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водка яд, да в ней намек, добрым молодцам - урок.

  
  -Гражданин Полковник! Дозволите доложить о потерях?
  -Полно те Емельяныч. Сколько можно так юродствовать над старым больным и заслуженным воякой.
  -Ну дык время такое. Военное. Без этого никак нельзя. Порядок должон быть и в обращении к начальству.
  -Ладно. Докладывай.
  -Значится так! Противник в составе полуроты пушкарей, семи обозников и двадцати интендант-гренадеров , все Егор Филипыча, вошли в соприкосновение с нашими тылами и разнесли нам зад вдребезги. В смысле что - у нас обоза теперь нет. И фуражиров нет, разбежались все семеро и тот ящик анжуйского который мы захватили у врага эти гады унесли. Фуражиров то я понятно я уже выпорол на конюшне, а вот вино.. Письмо писать Егор Филипычу о возмещении или сами ему все в лицо соизволите сказать-с?
  
  
  -Когда у нас ближайший бридж ?
  -Как раз сегодня барин.
  -Напомни милок у кого мы играем.
  - У Порфирия Игнатыча на центральной усадьбе. Уговаривались ровно в семь вечера быть.
  -Ладно. Трубите сбор. В смысле коляску к шести прикажи заложить и... черт с ним, закинь туда с полдюжины марочного. И пришли девку со двора, убрать тут пока меня нет.
  
  Спустя часа два воюющие стороны расселись за круглым столом и оживленно начали обсуждать последние вести с фронтов. Еще полчаса спустя помещики Сидорчук-Невадский и Орлов-Троцкий побились на спор кто лучше стреляет и тут же через окно курительной залы устроили соревнование из дуэльных пистолей. Пустые бутыли расставленные на подоконнике разлетались с серебристым звоном который сопровождался довольным гоготом всей компании. Стрельба закончилась в связи с наступившей темнотой и отсутствием пустой тары.
  
  Ко второму часу ночи гости угомонились и рассевшись вокруг игорного стола дружно задымили трубками с ароматным испанским табаком. Потом перешли на более крепкие напитки. Ржевский же, продув все взятые с собой ассигнации подумал, что сегодня играть в долг не стоит и решил прогуляться вокруг усадьбы. Накинув на плечи плащ он вышел в звенящую цикадами темноту южной ночи.
  
  Обойдя усадьбу Ржевский уставился в небо усыпанное крупными звездами и застыл задумавшись и почесывая яйца. Минут пять спустя, он вдруг ощутил неудобство с правой стороны, как если бы кто то смотрел на него в упор и резко повернулся туда. В кустах вскипело легкое шевеление и Ржевский, вспомнив свои боевые навыки, сбросив плащ на землю рванулся на шум. Вломившись в кусты, пару мгновений он пытался разобраться куда убегает источник шума и кинувшись наперерез ухватил правой рукой чье-то худенькое предплечье. Пойманное существо закудахтало, пискнуло и повисло в крепкой руке бывшего военного как легкая былинка.
  
  -Нутес - произнес Ржевский скорее для себя - посмотрим кто же это такое шпионит за мной.
  И стал с хрустом прокладывать себе путь в сторону освещенного окнами участка сада. Выйдя на свет, он вытянул руку с пойманным существом перед собой и с удивлением опознал в нем довольно изящную барышню лет шестнадцати с удивительно правильными чертами лица, которое кривилось от боли в мертво схваченной руке. Девчушка была одета по деревенски - Скорее всего кто то из дворовых девок Порфирия Игнатыча - подумалось Ржевскому - Однако не дурна . Ой не дурна деваха.
  
  И он приспустив ее на землю, уже мягко, обеими руками повернул ее к себе что бы лучше рассмотреть лицо. Сердце ёкнуло при виде таких глазенок. Еще более оно ёкнуло когда Ржевский рассмотрел полностью лицо шпионки. Лица такой неземной красоты он не видел Никогда.
  
  Барышня испуганно пялилась на барина, тихонько поскуливала и тряслась - видно испугалась дуреха. В ее правом ушке позванивал малюсенький медный колокольчик. 'Вот же мода деревенская, и чего только не придумают что бы себя украсить.'
  
  -Да успокойся ты дуреха - сказал Ржевский и с удивлением понял, что слова им произнесены были ласково и очень нежно.Он отпустил ее и нежно погладил по волосам. Девчушка встрепенулась и ее взгляд огромных миндальных глазенок прямо таки ожег душу Ржевского.
  
  "Женюсь" - подумалось ему - "Завтра же выкуплю у Игнатыча эту красавицу и сделаю своей женой И успокоится сердце порубаное шрамами былых боев побед и поражений".
  
  -Как зовут то тебя красавица? - почти прошептал ей на ушко он. Она повела головкой, дернула плечиком и вдруг рванувшись к кустам стремительно исчезла из вида.
  
  Ржевский, как сидел на корточках так и опустил обессиленно руку к траве еще хранившей ее тепло. 'Нарожаю деток. Перестану воевать с соседями. Ну разве что на охоту выезжать буду. Пить брошу - вообще. Эка я сегодня нарезался' - думалось Ржевскому , когда он подымался по ступеням в усадьбу и входил в прокуренную залу
  
  Сразу поговорить с Игнатычем не сложилось. С самой зорьки все воинство решило пойти купаться с девками и Хозяин, вызвав приказчика, оформил все в лучшем виде. Примчались на колясках по утренней росе к пруду, где уже ожидали девки и с воплями полезли не раздеваясь в теплую воду, затаскивая брыкающихся и визжащих крепостных красавиц с собой. Сколько не пытался Ржевский проморгаться и рассмотреть среди них ту, ночную красавицу, но не виделось в утренней полумгле ничего кроме белесых пышных форм дам, кувыркающихся на небольшой глубине и усатых рож перепившихся помещиков. Купаться было не интересно - хотелось спать.
  
  Только через пару деньков заехал Ржевский в имение Порфирия Игнатовича. Как бы мимоходом заехал. Якобы по делам проезжал. Посидев , попив чайку завели разговор о житье - бытье , о урожае, о крепостных и как то плавно подвел Ржевский на девок.
  
  Начал выспрашивать Игнатыча о девчушке малорослой. Однако, тот удивление показал негодяй, мол нет у него среди девок при дворе таких - не любитель он мелкоты. Все больше кровь с молоком под боком держит.
  
  Закручинился Ржевский, отнекивался от водочки и обеда с ухой и решил побродить по округе. Спустя час, на берегу мелкой речушки привязав кобылку к одинокой березке, уселся он в печали на трухлявый пенек и не заметил как подкрался вечер. Уже собрался привстать как в кустах что то хрустнуло и сердце опять ёкнуло - Она!?.
  
  А нет. В кустах ворочалась деревенская баба. Что-то выговаривала кому-то усердно и волокла это что-то из кустов за веревочку.
  
  Минуту спустя из кустов спиной вперед вывалилась бабка в замызганном переднике и обтрепанной серой юбке до земли и выволокла на свет божий козу. Та молча упиралась и как то знакомо .. скулила. Ржевский внимательнее присмотрелся к животному и обмер.
  
  Те-же глаза. Тот же колокольчик в ушке. Господи. наваждение какое то.
  Коза видимо почувствовав взгляд перестала упираться, и сделала шажок в сторону Ржевского. Повела знакомо головкой и вдруг радостно и во всю глотку заблеяла. Ржевский упал с пенька как сидел. Навзничь. Пребольно ударившись головой о корни.
  
  На завтра он бросил пить. На всю жизнь.
  Раздал запасы вина. Продал крепостных соседям и уехал в Америку воевать за отмену рабства. Подальше от родных берез... и коз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"