Астапенков Илья Анатольевич : другие произведения.

У каждого своя судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано летом 2005г.

   -Вставай, Варенька, вставай.
  Маленькая девочка, сладко потянулась в кровати и, открыв глаза, увидела, склонившейся над ней силуэт матери.
  -Вставай, - повторила мать, и, укутавшись в серую шаль, отправилась в коридор. Варя неспеша встала с постели и, обувшись в стоявшие у кровати валенки, отправилась вслед за ней.
  -Сейчас, - сказала мать, с трудом застёгивая на себе пальто, - сейчас пойдём.
  -Не надо мама, я сама схожу, сиди дома, - произнесла Варя.
  -Ну, сейчас, - воскликнула мать, - вон, сколько детей сейчас теряется. Ни в коем случае.
  -Мама, - Варя ласково взяла за руку, прислонившуюся к стене женщину, - я схожу одна.
  -Ничего, ничего, - ответила мама, и с трудом оторвавшись от стены, отправилась открывать дверь.
  После этого, натянув на себя все тёплые вещи, которые только можно было найти в доме, они вышли из квартиры. Лифт давно не работал, и Варе, с матерью едва державшейся на ногах, пришлось пешком спускаться по лестнице.
  Когда они всё-таки вышли из парадной, взору девочки открылся безжизненный Ленинградский двор. Увиденная Варей картина, сочетавшаяся с пронизывающим скрипом качелей, раскачиваемых холодным зимним ветром, производила по - настоящему жуткое впечатление.
  -Ух, как "лютый качельки" раскачивает, - заговорила мать, - а помнишь Варенька, как с Митей вы тут прошлым летом качались?
  -Не надо стоять, мама, - сказала Варя, осторожно потянув её за рукав, а то сил не хватит.
  -Конечно доченька, - мать крепко сжала закутанные в тёплые рукавицы Варины ладошки, и они вместе направились к арке, которая выводила из двора на улицу.
  Безлюдная в столь ранний час, блокадная ленинградская улица, казалась мрачной, бездонной бездной, а жуткие завывания февральской вьюги только усугубляли эту картину.
  В глухой ночи почти ничего не было видно, и только мелькавшие вдали чёрные силуэты, говорили о том, что в этом городе ещё есть жизнь.
  Женщина, всё - также продолжала идти с большим трудом. Периодически ей приходилось останавливаться, чтобы сделать перерыв, а спустя некоторое время суетливо приговаривая: "Сейчас у магазина народу уже - поди, собралось" она судорожно пыталась наверстать упущенное, но ничего из этого, конечно, не выходило, и вскоре они останавливались опять.
  Спустя некоторое время, повернув за угол одного из домов, они, наконец - то вышли на улицу, на которой располагался один из хлебных магазинов, производивший выдачу хлеба по карточкам.
  - С утра валяется, что - ли, или с вечера не убрали, - сухо промолвила мать, увидев лежащий поперёк улицы труп.
  -Не знаю, - взволновано промолвила Варя.
  Промозглая февральская ночь тем временем уже начала превращаться в столь же отвратительное февральское утро, и первые пробивающиеся лучи света, достаточно осветили один из ленинградских проспектов, обведя контуры ещё нескольких мертвецов. В этот момент молодые глаза Вари не могли не увидеть одну важную деталь, заметив которую она крепко - накрепко сжала материну кисть: возле одного из трупов копошились какие-то тени, причём копошились не просто, а, вооружившись ножами, и топором старательно отрезали у покойников нижнюю часть спины.
  Мать это вскоре тоже заметила, и громогласно охнув, остановилась
  -Товарищи, - обратилась она к извергам, - что вы делаете? Имейте совесть. Нельзя же опускаться до такого!
  -Иди отсюда! - Злобно прошипела ей в ответ уродливая старуха.
  -Мама, пошли, - взмолилась Варя.
  -Сейчас, доченька, - произнесла мать, и, схватившись одной рукой за сердце, а другой крепко обняв девочку за шею, попыталась дальше продолжить свой путь. Но, пройдя несколько шагов, она остановилась, и, усевшись на холодный февральский снег, отпустив руку любящей дочери, произнесла: "Подожди Варя, что-то мне совсем плохо"
  -Мама пойдём, - девочка изо всех сил потянула мать за рукав пальто, продолжая со страхом наблюдать за двумя здоровыми мужиками в рабочих фуфайках, и мерзкой старухой одетой в отвратительный овечий полушубок. Но, несмотря на усиленные старания дочери, мать закатила глаза и упала на холодную землю.
  Раздуваемая холодным ветром снежная позёмка моментально накрыла тело матери, после чего и без того бледное выражение её лица обрело совершенно бесчувственный вид. Варина мать превратилась в один из бесчувственных трупов, которыми были полны в те дни Ленинградские улицы.
  -Мам, мамочка вставай, - девочка обреченно, изо всех сил тормошила тело женщины. - Вставай, мамуля!
  -Смотри-ка ребятки, тут совсем "свежая"!
  Варя обернулась и увидела нависшее над ней скривившееся в мерзкой ухмылке лицо старухи.
  -Давай быстро разделаем её Мишка! - закричала она.
  В следующую секунду перед Варей опухшая физиономия мужика, который вертел окровавленным топором так, будто-бы он был игрушкой.
  -Уйдите, закричала девочка, и крепко обняв мать, ипуганно уставилась на каннибалов.
  -Пошла вон! - закричал на неё верзила с опухшей физиономией.
  -Тихо! - воскликнул другой подонок, а потом, переведя свой леденящий взгляд на старуху, сказал: " я вот думаю, может её... ну, это..."
  -А-а, - прокряхтела старуха, - можно.
  В душу Вари пробрался леденящий ужас, - Не надо, - плача проговорила Варя, после чего попыталась встать.
  - Иди сюда, - прошипела старуха, и шагнула навстречу Варе.
  - Не пойду, - закричала девочка и бросилась бежать со всех ног.
  - Держи её, - закричала старуха, и двое верзил бросились вслед за девочкой.
  Когда она добежала до угла дома, за которым открывался вид на родной Варин двор, откуда-то, словно по мановению волшебной палочки появился спасительный свет, шедший от фар милицейской машины.
  Варя, падая от усталости, прислонилась к стене дома, в этот момент впервые за долгое время по её лицу пробежала улыбка, когда она увидела, как парочка людоедов бросилась обратно в подворотню, чуть завидев свет фар приближающейся машины.
  Но, когда она вспомнила безжизненные глаза матери, оставшейся лежать на мёрзлой февральской земле, у неё навернулись слёзы, небрежно смахнув которые она наконец-то отправилась домой.
  Преследуемая паническим страхом, что проклятая семейка людоедов может вернуться, она по-быстрому добралась до квартиры.
  -Варя, - окликнул девочку женский голос.
  Обернувшись, она увидела свою соседку по лестничной площадке - тётю Зою.
  -Где твоя мама? - Осторожно поинтересовалась та, видя скатывающиеся по девичьим щекам слёзы.
  -Мама умерла, - всхлипывающим голосом произнесла девочка.
  -Что поделаешь, придётся самой справляться, - тяжело вздохнула соседка. Тебе уже двенадцать лет, ты уже большая.
  -Да! - воскликнула девочка, с чем я справлюсь?
  -Не кричи, - тётя Зоя положила руку на Варино плечо, - я пришла предложить твоей матери отправить тебя с моим Сашкой в эвакуацию. Только сегодня такая возможность появилась.
  -Не нужна мне никакая эвакуация! - зарыдала в голос Варя, - не хочу я ни в какую эвакуацию.
  -Ни говори ерунды, ты ещё маленькая, тебе пожить ещё надо.
  -Ничего мне не надо! Никуда я не хочу!
  -Надо, надо, - быстро проговорила соседка, - сейчас Сашку возьму, и поедем.
  -Вот так, без вещей? - Удивилась Варя
  -Конечно, - ответила соседка, - направляясь к собственной двери, - машины по льду поедут, под огнём немцев. Водители не будут же, своей жизнью рисковать ради чьих-то, там тряпок.
  Спустя некоторое время, Варя вместе с тётей Зоей и её маленьким трёхлётним сыном, прибыли на железнодорожный вокзал.
  -Мама, мамочка! - по всему перрону раздавались детские взволнованные голоса, часто срывавшиеся на протяжные крики и стоны.
  -Ну, где же эта Верка, - недовольно сказала тётя Зоя, - двадцать минут стоим, а её все нет.
  -Мам, пойдём домой, - заговорил молчавший весь день до этого мальчик, - я замёрз.
  -Тихо тебе, - соседка резко одёрнула руку мальчика, взволнованно добавив, - где же её черти носят?
  Не успела она договорить, как из-за поворота появилась невысокая черноволосая женщина, одетая в синее пальто работника железной дороги.
  -Верка! - радостно воскликнула соседка, где тебя черти носят, я чуть с ума не сошла!
  - Ой, - многострадально вздохнула женщина, - все плачут, все рыдают, всех надо успокоить. Железнодорожница подошла к маленькому Саше, и присев на колени легко дотронулась своей рукой до кончика Сашиного носа, - Привет, - ласково произнесла она при этом.
  -Здрасьте, - стеснительно произнёс в ответ мальчик.
  После этого, железнодорожница поднялась с колен и, сделав серьёзное лицо, спросила у Зои Павловны: "Что серьёзно решила отправить в эвакуацию?"
  -Ой, не знаю, - тяжело вздохнула тётя Зоя, - весь день думаю отправлять, не отправлять? Отправлять страшно - мало, ли что на озере этом проклятом может случиться? И в Ленинграде оставлять страшно.
  - Понятно, - сочувственно произнесла железнодорожница. Затем она обернулась и, увидев Варю, удивлённо задала вопрос "А это кто?"
  -Эта соседская дочка, - сказала Зоя Павловна, - она сирота.
  -Она что, тоже хочет ехать? - Ещё более удивлённо спросила женщина
  - Конечно, сказала тётя, Зоя,- встревожено уставившись на железнодорожницу, - а ты думала я Сашку одного отправлю?
  -Не знаю, - задумчиво помотала та головой, - она такая большая, а мы в эвакуацию совсем маленьких везём - три, четыре годика ну, в крайнем случае, лет девять-десять. А она...
  Сколько ей лет?
  -Двенадцать, - робко ответила девочка
  -Ну вот, видишь, - грустно произнесла железнодорожница, - она уже большая, в таком возрасте дети уже работать должны.
  -Ну, Вера? - взмолилась тётя Зоя - пожалуйста, я не могу Сашу совсем одного отправить неизвестно куда. Может, я его больше уже никогда не увижу.
  - Ладно, - сочувственно вздохнула железнодорожница, - пойдёмте, и протянула свои руки к мальчику и Варе.
  Малыш не подав руки, испуганно посмотрел на женщину.
  - Не бойся, - девочка ласково посмотрела на мальчика, и, сказав это, взяла в правую руку его маленькую неокрепшую ладошку. Когда девочка потянула мальчика за руку тот, неохотно поддавшись, обернулся, и с содроганием взглянув на удаляющийся силуэт матери, испуганно пролепетал: " Мама, мамуля"
  - Пойдём, Сашенька, - к Варе подошла железнодорожница и забрала к себе мальчика на руки.
  Мальчик тихо застонал, наблюдая за удаляющейся матерью, а когда железнодорожница дошла до поворота, закрывавшего посадочный перрон, Саша, протянув ручки, истошно закричал, безудержно повторяя, только одно слово: "Мама, мама"
  -Прощай, Сашенька, - закричала, тётя Зоя смахивая покатившуюся по щекам слёзу, - прощай, - прощай, повторила она и, закрыв лицо руками, разразилась громким плачем.
  Вскоре состав полностью загрузился детьми, и, издав несколько паровозных гудков, тронулся с места, под непрекращавшийся звук детского плача и безостановочных родительских всхлипов. Окутавшись паровозным дымом, состав отправился на восток.
  Наблюдая за плачущими детьми и их родителями, Варя также вспомнила свою мать. С трудом, проглатывая горькие слёзы, она закричала вслед удаляющемуся от неё перрону: "Прощай, мама", и закрыла глаза не вынеся, той нестерпимой боли, что съедала её в этот момент изнутри .
  Вечером состав с детьми прибыл на станцию "Ладожское озеро". Ранним утром следующего дня громкий женский голос разбудил спящих детей.
  -Дети вставайте, мы должны ехать
  Варя, сладко зевнув, неохотно раскрыла заспанные глаза и увидела стоящую перед ней женщину.
  -Дети надо ехать, - повышенным голосом повторила она, а потом, посмотрев, на Варю удивлённо спросила. - Чего разоспались то? Ночью пока ехал поезд, над дорогой фашистский бомбардировщик летал, не слышали что - ли?
  - Ну и что? - равнодушно произнесла Варя, - в Ленинграде они каждую ночь летали, да в ночь по несколько раз.
  - Не знаю, - несогласно произнесла женщина, я уверена, что к такому кошмару привыкнуть никак нельзя.
  Потом, заметив, что на неё обращены десятки других заспанно - прищуренных глазёнок, она, виновато улыбнувшись, поспешила представиться: "Здравствуйте дети, меня зовут Степанова Мария Сергеевна. Я работник детского дома из Сибири, и должна проследить, чтобы вы доехали до своего нового дома целыми и невредимыми. Для этого сначала вы должны пойти вон туда, - она показала рукой в сторону беспорядочно расставленных грузовиков.
  Вскоре машины полностью были заполнены детьми, и выехали со станции, отправившись в неизведанный полный опасностей путь по хрупкому Ладожскому льду. Их было немного - всего десять. Варя вместе с маленьким соседом оказались в предпоследнем с конца колонны грузовике, вместе с работницей детского дома и десятком таких же, как Саша малышей.
  Пока колонна неспешно начала продвигаться по трещавшему и прогибавшемуся под грузом машин льду, Мария Сергеевна, задумчиво посмотрев на Варю, спросила у неё: "И почему они ночью грузовики не пустят, ночью же спокойнее"?
  - Это бесполезно, - заговорил самый старший мальчик, десятилетний Витя, - ночью с выключенными фарами далеко не уедешь, а с включенными немцы сразу же прилетают и начинают бомбить.
  - а, - понятно - с закравшимся испугом в глазах произнесла Мария Петровна
  - А куда мы едем? - взволнованно спросила маленькая девочка, стеснительно выглядывавшая из-за белой пуховой шали.
  - Далеко, очень далеко, в Сибирь, - грустно ответила женщина.
  - На машине? - наивно переспросила девочка
  - Нет, конечно, - Мария Петровна неловко попыталась улыбнуться, на машине мы проедем только тридцать километров до посёлка Кобона, а оттуда на поезде.
  В этот момент, среди недавно окрасившегося утренней зарёй неба послышался гул моторов. С каждой секундой он становился сильнее, и уже через мгновение из белых пёристых облаков выплыли силуэты двух чёрных истребителей.
  - Чьи это самолёты? - испуганно спросила закутанная в белую шаль девочка
  - Наши, наверное, - настороженно ответила женщина, - немецкие должны были бы давно сбить.
  Тогда почему у этих самолётов на боках чёрные кресты? - спросил кто-то из детей.
  На следовавшем после колонны военном грузовике послышалась громкая брань заспанных солдат, судорожно наводящих прицел спаренного зенитного пулемёта на чёрные силуэты фашистских истребителей.
  Тем временем самолёты разделились, и в сторону установки повернул левый мессершмидт, а в начало колонны правый.
  Моментально послышался грохот разрывающих небо трассеров, поливавших небо из советской зенитной установки, но фашистский самолёт ловко спикировав, расстрелял находившихся в грузовике солдат, и, сделав своё "чёрное дело", направился на разворот, чтобы, вновь зайти на колонну.
  - Мамочка, мама, - зарыдали в один голос малыши
  - Я боюсь, - закричал маленький Саша, крепко сжав Варино плечо.
  В этот момент, разорванный снарядом, взлетел на воздух головной грузовик, а грузовик, следовавший за ним, стал судорожно петлять, пытаясь не угодить в образовавшуюся во льду пробоину, но, не сумев это сделать, влетел капотом в ледяную ладожскую воду, и быстро пошёл ко дну.
  Тем временем самолёты, воссоединившись на востоке, развернулись, чтобы снова пойти на колонны.
  Жуткую какофонию детских криков и стонов, разрезал звук трескавшегося под Вариным грузовиком льда, после чего из кабины показалось небритое лицо водителя: "Прыгайте немедленно", - закричал он, - они нас всех под лёд пустят!
  - Да как же малыши смогут на ходу выпрыгнуть! - Закричала Мария Петровна
  - Прыгайте вашу мать, - злобно крикнул на неё водитель, - разве вы не видите, что это конец! Это конец, они нас всех под лёд пустят. - И с силой пнув дверь водительской кабины, ловко вылетел на ладожский простор.
  - Прыгайте де..., - отчаянно попыталась прокричать женщина, но не успела этого сделать. Подлетевший к грузовику самолёт выбросил бомбу, стараясь угодить прямо в кузов, но петляющий грузовик сумел увернуться, и бомба упала рядом с ним.
  От удара взрывной волны машину перевернуло, и из перевёрнутого кузова на землю посыпались дети, словно картошка из оброненного мешка.
  Самолёты опять развернувшись в небе, снова пошли на колонну, хладнокровно расстреливая уцелевшие грузовики.
  - Фашистские сволочи, - обессилено пробормотала лежавшая на льду раненная Мария Петровна, - как у вас рука поднимается детей из пулемётов расстреливать!
  Услышав сдавленное дыхание женщины, Варя осторожно открыла глаза.
  - Вон твой мальчик, - указала на Сашу полуживая работница детского дома, после чего тяжёло вздохнув, потеряла сознание
  - Саша, - закричала Варя, увидев стонущего трехлетнего малыша, у которого из правого валенка текла кровь; - Саша, тебе ножку осколком задело. Девочка сразу подбежала к малышу, и заботливо накрыла его, одетого в хлипкую и мокрую от слёз одежду своим телом.
  Самолёты опять развернулись, и, спикировав низко к земле, последней очередью попытались добить бегущих по льду малышей, чудом уцелевших при бомбардировке колонны. Варя, закрыв от страха глаза, в последний раз услышала страшный звук выстрелов работавших по земле пулемётов, и сдавленные приглушенные крики детей, настигаемых внезапной смертью.
  Расстреляв весь боезапас, самолёты, набрав высоту, исчезли в белой заоблачной дымке, откуда прилетели десять минут назад.
  Мальчик всё это время, постоянно продолжал плакать и звать маму.
  - Не кричи, Саша, - тихим голосом произнесла девочка, а то немцы вернуться.
  Секундой позже Варя услышала за спиной звук, издаваемый моторами приближавшихся машин. Обернувшись, она увидела подъехавшую к ним обыкновенную советскую полуторку с красными крестами на бортах. Почти мгновенно, из грузовика стали выпрыгивать молодые девушки в белых халатах, сразу направлявшиеся к разброссаным по льду детям.
  Одна из девушек подошла к Варе
  -Всё нормально? - Спросила она, внимательно осматривая девочку
  - Со мной да, - поднимаясь с колен, ответила девочка, а вот ему, - она показала рукой на мальчика, - нужна помощь.
  После этого Варя подняла вверх голову и увидела поднявшееся солнце, залившее ярким оранжевым светом кровавый ладожский лёд.
  Оставшихся живых детей в последний раз посадили в кузов грузовика и отправили на другой конец Ладоги, в посёлок Кобона, после чего их эвакуировали в Сибирь.
  Правда, маленького Вариного соседа, после прибытия в Кобон отправили в госпиталь, где он и находился, в тот момент, а остальных увезли в Сибирь. После выздоровления мальчик был отправлен в город Волхов, где его и определили в местный детский дом. В этом городе, стоящем на великой древней реке, Саша и остался. Больше Варя его никогда не видела.
  Местом назначения, для чудом спасшихся из осаждённого Ленинграда детей оказался заброшенный в далёкой Сибири маленький шахтёрский город - Прокопьевск. В дальнейшем жизненный путь Вари, практически ничем не отличалась, от судеб тысяч других детей, оказавшихся в эвакуации, вдали от родного дома. И лишь, иногда, в минуты мимолётного забвения, она предавалась воспоминаниям и рассматривала цветные открытки с изображениями города её детства. Города, который навсегда остался в её памяти. Города, в который она не вернулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"