Попов Илья Егорович : другие произведения.

Сумеречный гений (интервью без купюр)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью известной личности (хотя инкогнито) показывающее некоторые исторические события с неожиданной стороны.

  Давайте, милейший, я вам сразу скажу правду:
  Они, между прочим, исключительно короткоживущие. Да. Да. А вы вот послушайте.
  Миф о бессмертии, конечно, имеет место быть, однако это не более чем вранье в поисках сенсаций.
  Почему не опровергаем?
  Голубчик! Ну зачем нам оспаривать всякую глупость, если она так удачно отвлекает людей от действительно важных вещей?
  Уязвимы ли для растительных ядов? Ну не так чтобы, но я, пожалуй, этот вопрос оставлю без ответа. Нет, осина и тем более чеснок не помогут. Тут другое, но право же, я об этом говорить не хотел бы.
  Солнце? Да никаким боком, простое совпадение. В сумерках и ночью работать было сподручнее, вот и всё. Биоритмы, опять же.
  А так, да, конечно: это летальные мутанты. Ну да, специально, чтобы не создавать человечеству конкурентов.
  Полностью отсутствует пищеварительная система.
  Как питаются? Да никак они не питаются, у них запас ну скажем так, э-э-э энергии, да, на неделю, изредка больше, если на выезд надо. Им много и не надо.
  А распад? Как раз сегодня с молодёжью общался - они говорят - пиродеструкция биоморфа. Научники. Мне, по старинке, ближе - пеплование. Так вот если брачок какой при сотворении, да если увлеклись и не удалились в укромное место, как положено, то... Вот на рассвете остатки иногда находили. Потому и солнце приплели. Да, ужасные суеверия. Сколько тысячелетий уже развиваемся, а всё солярный мистицизм не изживём.
  Помилуйте, нет, не пьют они кровь.
  Кусают зачем? Молодой человек, ну нельзя же быть настолько... Ладно, объясняю: они делают прививки.
  Что значит какие? Обычные. Вы в школе учились? Должны бы знать, как в средние века в Европе насчет эпидемий дела обстояли. В год до пяти миллионов умирало только от банальнейшей оспы, никакой санитарии, профилактики. Человека без оспин искать в Лондоне пришлось бы лет этак десять.
  Что значит выпивали досуха?! Вы это бросьте. Ерунда, чушь несусветная. Просто иногда зарабатывались. На четвертые сутки, без сна, сами понимаете. Кругом стоны, плач, отчаянье, а они не железные. Им же основное чувство прививали - сострадание! Да, голубчик, великое это дело я вам скажу...
  Они на этот ужас при эпидемии насмотрятся, как дети гибнут, и, бывало, срывались. Постоянно на малышах почему-то сбой идёт. Никак мы этот момент не устраним. Мда... Вот и выходило - заберут всю кровь у старика уже при смерти, чуть сами не лопаются, вакцину в себе, по новой сделают, и давай прививать всех подряд.
  Почему не шприцем? Неужели непонятно? Хм. Мне казалось в этом столетии смышлёнее. Судите сами: Вот вы, в веке, этак, пятнадцатом, подходите к крестьянке. Достаете шприц и предлагаете её уколоть? Или ребеночка? Ну-у-с. Что услышите? А я вам скажу. Ничего вы не услышите, э, корректного. Да и сожрут вас. Ну, в Испании или Фландрии, там да, сожгут, а я про Валахию сейчас.
  Вот и приходилось экспериментировать. Ну и неплохо получилось, вообще-то.
  Сейчас, конечно, другой уровень, да. Мы и слова то такого - "генетика" не знали, по наитию работали. Как говорится - Гении.
  Как вы сказали? "Себя не похвалишь - и никто"? Чего - никто? А, никто не похвалит. Отчего же. Хвалили, ещё как. Среди поклонников и венценосные особы были, ещё какие. Например? Ну, Екатерина Медичи так в полный восторг пришла, сразу в нашу работу включилась, сына, опять же, привлекала. Но перестаралась, слишком большой эксперимент на выборочной группе провела, очень, очень увлекающаяся натура была.
  Царь Иван много с опытным материалом помогал, предлагал даже лабораторию основать у них, научный центр. Я, говорил, от власти отстранюсь, лечить всех стану - только народ мой пусть самым здоровым будет. Но, как-то, не сложилось, хотя библиотека у него знатная была, до сих пор о двух манускриптах жалею - не снял копии, а память уже не та.
  Ещё? Сфорца, Жиль де Рэ, Батори - про них и вы слышали наверняка. А? Ну что вы опять какие-то глупости говорите. Мне ли не знать, как этих великих людей очернили, я бы даже сказал оболгали наши завистники. Эти аптекари и фармацевты, коновалы и шарлатаны. Так сказать, коллеги.
  Неудачи? Их у того нет, кто не делает ничего, мда. Вот, к примеру, вас сейчас гриппом пугают птичьим, свиным. А какой ценой мы крокодильего гриппа избежали знаете? Эти заморские дикари ели всякую гадость, заболевали, а их, извиняюсь, съедали свои же родные. Заметьте, безо всякой термической обработки. Кошмар. Когда Эрнан к ним добрался, уже ничего нельзя было сделать. Ничего, понимаете. И вот, наш лучший на тот момент сотрудник, вынужден просто уничтожать очаг эпидемии во всей центральной тогда ещё не Америке. Он Европу от совершенно кошмарной пандемии спас, сам жуткий нервный срыв заработал, а из него монстра сделали. Это, молодой человек, по чести говоря, нонсенс.
  Почему никто не писал о нас? Как-то вы плохо готовились к нашей беседе. Кроме Сервантеса и не слышали ни о чём? Помимо литературы есть фрески и росписи, витражи и картины. Если уж хотите знать, Леонардо писал "Мадонну после исцеления". Да, Лиза, та самая. Она лечила или её? Этого и я не знаю, он был мастер загадок, чего уж там. А "Ночной дозор" Рембрандта, который оказался "Дневным"? Все гадают почему на портрете помимо заказчиков оказалось ещё шестнадцать "лишних" персонажей, кучу теорий придумали. Вижу, хоть это знаете. Там всё просто - портрет не только рота стрелков заказала, но и наш голландский филиал. А ван Рейн схитрил, денег у всех взял, а картину нарисовал одну. И одним и другим сказал, мол, лишних для антуража добавил.
  Музыка, безусловно. Сами не догадаетесь, нет? Ну вот хотя бы, что "полёт валькирий" это вовсе не про воительниц - это про целительниц. Если хотите знать, в нём взрыв эмоций в момент исцеления отражен. Экстатические ощущения существа призванного лечить и облегчать страдания в момент достижения своей главнейшей цели. Сосредоточенность профессионала, биение сердца больного, предвкушение исполнения предназначения, шум крови в ушах, нарастание возбуждения, гормоны и прививочный коктейль врывается в несчастного, но уже спасённого, а, значит любимого человека, наконец финальный всплеск... Вам не почувствовать этого, но, поверьте, Рихард был маниакально точен. Сам не работал - он человек, но талантливейший эмпат. Раз двадцать просил меня о сеансах, считывал эмоции, то требовал лечить медленно, то быстро и яростно. Но результат того стоил.
  А если вернуться к литературе, то есть ещё фольклор, басни, песни, кощуны, даже фриволите и трагедии. И масса публицистики, переписки, хотя бы секретные приложения к отчётам Дефо. Да у меня настолько обширная коллекция про нашу работу собрана - тайный отдел библиотеки конгресса позавидует.
  Правда беллетристы всякие в погоне за грошовым успехом такое бывало гнали - что приходилось встречаться, беседовать, поправлять иногда. А особо критичные материалы мы изымали, не без этого. Творческие люди - нафантазируют, а нам потом как работать?
  Так что и хвалили, и писали, да. Жаль всё-таки, что "Оду медикусам кровавым" мсье Ломоносов не решился опубликовать. Я, когда её слушал, аж трепетал весь - так он душевно отразил и научный подвиг наш и работу - тяжкую, но важную.
  Ну, кажется, повод для некоторой гордости есть. Может даже для маленького самолюбования. Человечество мы все-таки спасли.
  Вас всё интересует откуда брались? Никаких секретных заводов. Ещё не хватало на заводах их делать. Учились вы, я гляжу и вправду того. В то время и мануфактур ещё не было, а вы говорите... Был, э-э-э, экспериментальный, так сказать образец. Не побоюсь этого слова - подвижник науки. Сам себя заразил, вакцинировал, потом уже других, да. Повезло, если так можно сказать.
  Ну вот каждый раз про Цепеша спрашивают. Неловко даже. Давайте этот вопрос пропустим. Да и засиделись мы с вами, пора и честь знать.
  И, кстати, мне право, жутко неудобно, и заранее прошу меня простить, но старые привычки... Мне кажется вы не привиты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"