Фауст Илья : другие произведения.

Эпоха Зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

   Вы знаете, к каким проблемам может привести обычное желание думать? Если бы я знал заранее... Возможно тогда мой обычный день, так и остался бы обычным днем. Но.. как сказал один человек, применяя менее литературное выражение: каждый сам писец своей судьбы!
   Зачем я сейчас выжигаю эти строки на тонких листах пластиковых страниц для принтера? Возможно, это первый поступок за последнее время, который хоть как-то можно назвать продуманным. А возможно это очередная глупость. В конце концов, между словами думать и поступать обдуманно, есть исключительно бесконечная разница. Но, все же сейчас я поступаю правильно. Кажется правильно. В конце концов, надо как-то записать для себя будущего события, изменившие мое представление о мире. Теперь-то я точно знаю, что есть и перерождение и переселение душ, да и много чего есть. Только вот уверенности в завтрашнем дне, увы, нет.
   С чего же все началось? Да как обычно, с попытки сумничать. С попытки совершить самообман и посчитать себя кем-то больше чем ты есть на самом деле. Попалась мне в руки, а точнее на емейл, серьезная книга. Книга, о современной физики и электроники, о будущих путях развития этой отрасли и о принципах на которых строятся суперкомпьютеры. Есть в этой книги очень интересная часть именно о принципах работы оперативной памяти будущих суперкомпьютеров, о принципе суперпозиции. Как бы примитивно и быстро объяснить? Ячейка оперативной памяти, это потенциальная яма, в которой либо есть электрон, либо его нет. Вот мы и получаем соответственно либо 1 либо 0 в машинном коде. Одна такая ячейка это и есть бит, биты складываются в байты, в кило.. в мега и так далее. Но начинается все именно с потенциальной ямы, с бита, где либо есть, либо нет электрона. И вся производительность современного компьютера, по сути, зависит от скорости работы с оперативной памяти. И это привычный для нас мир, понятный мир. А теперь эта суперпозиция, когда в каждый момент времени, в каждом бите, т.е., в каждой потенциальной яме одновременно и есть электрон, и его нет. Т.е., в каждый момент времени оперативная память имеет сразу все возможные свои комбинации. Компьютер, который будет оснащен хотя бы пару мегабайтами такой оперативной памяти, в течение пару минут, взломает абсолютно все шифры в мире, будь-то банковские, военные и т.д. Производительность такого компьютера в тысячи раз превосходит суммарную производительность всех текущих устройств в мире!
   Кажется, я немного увлекся. Объясню причину моего специфического дня, из-за которого моя жизнь в конечном итоге уже ни чего не стоит, более простым примером. Допустим в комнате четыре стуле, и в каждый момент времени Вы можете сидеть только на одном стуле. Так вот, на самом деле мир устроен так, что вы в каждый момент можете сразу сидеть на всех стульях сразу! Ну и как, можете представить? Нет? А теперь представьте, как разрывался мозг у человека жившего лет шестьсот назад, когда ему говорили, что мир круглый! Конечно, это не более чем художественная иллюстрация физического принципа суперпозиции. Но, сколько сразу мыслей и аналогий начинает приходить в голову, и насколько же точное сравнение со средневековым человеком, который пыжится представить круглый мир!
   Резкий звук будильника около уха заставил подпрыгнуть на кровати. Вот каждый раз перед сном зарекаюсь поменять звук будильника на телефоне и положить его подальше. И каждый раз телефон, оказавшись под ухом, с самым чудовищным звуком меня будит.
   - мм..ать, сейчас.., - Алиса, моя горячо любимая, что-то пробурчала из-за спины. Ну да, попытки рано вставать, нам обоим достаются тяжко.
   - Я в душ, тебе на завтрак яичницу делать?
   - да-а.., - все, вторая половинка снова спит. Ничего, выйду из душа и разбужу. А потом снова разбужу. А потом буду наблюдать, как брюнеточный ураган носится по квартире в тщетных попытках собраться за десять минут. Опять на электричку опоздаем, хорошо хоть в час пик они идут потоком.
   В душе, стоило только смыть остатки сна, как в проснувшуюся голову опять полезли мысли. Мысли о прочитанной накануне книге. Вот если подумать, ну знаем мы что мир круглый, почему человек внизу этого шара не падает в космос. Знаем, что есть микромиры микробов, молекул, атомов и так далее. И что? Человек как-то принципиально эволюционировал за последние тысячи лет? Нет! А если рассматривать эволюцию человеческого общества, так мы вообще стоим на месте. Все те же политические строи, все те же конфликты между государствами и отдельными слоями общества. Ведь если серьезно задумать, то за всю свою историю человек в принципе ни куда не движется, не развивается. Зачем нам придумывать миры про зомби, какие-то страшилки апокалипсисов. Мы и есть самый страшный кошмар творца, живые мертвые.
   - Олег? Ты на часы смотрел? - В ванную с визгом ворвалась Алиса, растрепанная и ошалелая.
   - Алис, ты чего!
   - Да ты в душе уже полчаса стоишь! Блин Олег, я из-за тебя на встречу опоздаю. Электрички же сейчас все пройдут!
   У Алисы уже начали наворачиваться слезы на глазах и интонации голоса предвещали хорошую истерику. Да, конфетно-цветочный период позади и быт делает свое черное дело. То, что было мило, розово и сопливо, теперь уверенно превращается в ежедневные микро конфликты, трепотню нервов и вечно испорченное настроение. Хотя как я умудрился простоять под душем полчаса, витая в своих мыслях? Не понятно. Верно, мне говорил школьный товарищ: "Думать вредно"! Правда, он потом на малолетку загремел, за взлом ларька ночью. Иногда думать все же стоит.
   И вот несемся мы по улице, перебегая дороги на красный свет светофора. Потому, что последняя электричка в утреннем окне уходит через пять минут, а следующая только через час. Конечно, мы не завтракали, одевались как солдаты в учебке, и конечно стоящие слезы в глазах Алисы. От потоков в три ручья, спасает только надежда, что успеем на электричку.
   И все же есть справедливость на свете! Обычно я с ней нахожусь в разных частях этого шарика, но вот сейчас встретились. На электричку успели, заскочили в последние секунды, ставя поистине олимпийские рекорды по скачкам в переходах железнодорожной станции. И даже вагон не битком. И даже два места свободных рядом нашлись. Алиса, сразу успокоившись, провалилась в сон, используя меня как вертикальную подушку. Завидую я ее умению мгновенно засыпать, не тратя драгоценные минуты на предсоное состояние.
   Мне сон не шел и в голову опять полезли мысли. Вот если, не смотря на любые технические достижения, человеческое общество на протяжении всей истории это живые мертвые? Так может быть эволюция должна произойти не там где ее ждут. Ведь если возвращаться к принципу суперпозиции и суперкомпьютеров. Вот наш мозг, это ведь такой же компьютер, только биологический, пусть многое в нашем мозгу до сих пор ученым не понятно. Но ведь физические принципы работы, пусть даже биологического компьютера должны быть одинаковыми.
   Я представил, как мне задают сто вопросов одновременно, и я умудряюсь так же, одновременно найти на них ответы в своем уме. Хотя сразу же возник вопрос, как потом сказать все ответы одновременно. Ну да ладно, пусть у ученых голова болит, а то у меня она уже разболелась.
   Незаметно я провалился в полудрему и мысли стали течь медленнее, но от этого не менее интересные. Вот древний мир. Сколько загадок, легенд, мифов и страшилок от него досталось. Как разно трактуют артефакты того времени, современный человек. Кто-то видит людей в скафандрах и ракеты на рисунках. Кто-то уверяет, что в древних манускриптах индии описано применение ядерного оружия в войне между богами. Или взять например астрал, который описывается во многих мифах как некое универсальное информационное поле. Так ведь, современный интернет и есть древний астрал! Описание функционала сходиться точь-в-точь. Или, допустим, взять описание возможностей любого бога. Ведь все это имеет в современном техническом мире свои технические аналоги. И небесные колесницы, и оружие, сжигающее в божественном свете целые города, и болезни уничтожающие царства и манна небесная, способная накормить народ. Все это современное техническое общество может сделать и делает.
   Но тогда что, получается? Конечно, сделаем скидку на иносказания, неточности и ложь. Что большая часть древних мифах это правда? Обычная такая, правда, записанная современниками. Но где тогда артефакты? Ведь современная небесная колесница - самолет, пролежит на земле и тысячу и две тысячи лет, да может быть и больше. Сгниет и проржавеет там конечно много, но хоть что-то да останется потомкам для размышлений. А таких артефактов что-то нет.
   А может быть все гораздо проще? Может быть зря современные искатели, пытаются найти подобные артефакты, которых и не было в том времени. Ведь если принять за данность два факта что, во-первых, в мифах слишком большое рационально зерно и, во-вторых, что нет технического подтверждения. Тогда получается, древние добивались такого же результата, но иными средствами. Если принять что наш современный мир это мир технический, то древние достигли своих результатов биологическим способом. Голову свою развивали, а не руки. Не колесо пытались изобрести, а силой ума управляли гравитацией и передвигали грузы. Пытались не создать искусственный компьютер, а развивать свой природный компьютер, данный каждому человеку от рождения. Это я про мозг, если кто не понял.
   Стоило вспомнить про мозг, как мою сплошную кость, пронзила резкая боль. Это было так неожиданно, что я даже дернулся, вынырнул из полусонного состояния и открыл глаза.
   - Ты чего, - Алиса, проснувшись, смотрела на меня, - жарко?
   - Да нет, что-то накатило, даже испарина выступила.
   -Завтракать надо было, а не в душе зависать. И не сидеть перед компьютером по полночи.
   -Угу. Ты сильно опаздываешь на встречу?
   -Да нет, успею. Тем более эти наверняка в пробке застрянут, они к нам из области едут. Так что все нормально. Опять фантастику свою читал ночью?
   - Не поверишь, книжку серьезную, физика ученного, про ближайшие будущие современной электроники. Если оно произойдет, так как описано, то наручные часы лет через десять-двадцать, по своей мощности будут равны современным суперкомпьютерам
   - Ага, жуть как интересно, я досыпать, а ты не дергайся и можешь рассказывать, как там чего будут бороздить, часы в космосе, - и все, Алиса уже опят спит. Поговорили.
   Головна боль не отступала, но и резких приступов больше не было. Странно. Обычно я не страдаю подобными болями. Хотя может опять с зубами проблема, воспалилось там, что-нибудь, а в голову отдается болью. Спать не хотелось уже окончательно и мысли опять вернулись к глобальным вопросам. Вот создадут физики оперативную память на принципах суперпозиции, хотя возможно где-нибудь в США вполне уже сделали рабочие прототипы, с них станется. Потом биологи подхватят уже полученные разработки и с новой силой набросятся на изучение человеческого мозга. И допустим у них получится. Станет человечество развиваться активно и по пути технического прогресса и по пути биологического. А закончится все глобальной войной, а как же?
   Если посмотреть мифы, легенды, сказания. Прочитать религиозную литературу, то там как бы, не половина текста про войну в той или иной форме. Вот развились древние до супер-существ, богов. Устроили бойню. Что делить человек всегда найдет и всегда не поделит с ближним своим. Первые и лучшие в бойне погибли, посредственные выродились. А выжившие, бессознательно, поставили табу на биологическую эволюцию человека. Думали, что развиваясь технически, человек не дойдет до оружия способного разрушить мир? Ага, счаз! Здравствуй атомное, химическое и биологическое оружие.
   - Долго сидеть будешь? - Алиса недовольно смотрела на меня. Электричка оказывается уже приехала, и вагон был почти пуст.
   - Идем, идем. Еще билет на выход с вокзала покупать. Я карточку забыл дома.
   - А все твоя манера, приходя домой выкладывать содержимое карманов на тумбочку. Вечно потом, что-то забываешь обратно положить. Я тебя ждать не буду и так впритык времени.
   Вот и все, поцелуй в щеку, легкое касание плеча и я встаю в очередь. А Алиса убегает в метро. Головная боль снова накатила, надо в переходе ухватить какую-нибудь булку. А то действительно, спал мало, так еще без завтрака. Это я до обеда точно рехнусь на работе. Новый укол головной боли заставил поморщиться. Блин, да чего такое-то сегодня. Буря какая-нибудь или давление? Хотя раньше не жаловался ни на что.
   На работу я конечно опоздал. Коллеги встретили с искреннем пофигизмом. Разве только Женька на ресепшне сказала, что мне звонили. Работа у меня обычная планктоно-офисная. Продаем, консультируем, периодически подводим заказчика, периодически подводят нас. В целом одна из миллиона похожих фирм в Москве.
   - Здорово студент, чего так рано приехал? - Стандартное приветствие от моего соседа, который сам регулярно опаздывает. Макс вообще дядька неплохой, с одной стороны, с другой же яркий представитель офисной пыли. Офисная пыль - это тот же офисный планктон, только с десятилетней выдержкой на одном месте, если кто не понял.
   - Да что-то все сегодня наперекосяк. Женька сказала, звонил кто-то?
   - Ага, дважды. Я второй раз взял, там Мацкевич с Саратова. Ты тоже застрял на таможне?
   - Угу, вместе с пол фирмой. Деньги еще два месяца назад получили, стопроцентную оплату. А теперь, из-за гениальной логистической экономии руководства черт его знает, когда груз заказчику отправим. К гадалке не ходи, как сделку закроем, он даже трубку брать не будет.
   - Ну да, бывает. Ты чего сегодня такой бледный?
   - Да голова болит, старею видимо.
   - Не, это полнолуние сегодня будет. Ты посиди еще с часок побледней, да попадись пару раз на глаза начальству. А я тоже шепну, что ты на ногах еле держишься. Тебя домой и отправят.
   - Ага, наши отправят! Давно такое видел?
   - Да отправят! Все равно работы нет, пока груз таможню не пройдет. Чего сидеть и нервы об заказчиков трепать. Слушай папу, папа все знает!
   Чего там знает Макс, не суждено было узнать уже мне. Зазвонил рабочий телефон, и высветившийся номер коммерческого директора оптимизма не внушал. Видимо не настолько незаметно я опоздал. Об Игоре Петровиче говорить можно много. Человек поистине уникальный. Он одновременно умудрялся быть и зав. кафедры физики в вузе и отличным коммерческим директором у нас. При том обладал какой-то магической харизмой, мягким стилем руководства и стальным характером. Не знаю ни одного случая, когда бы он повысил голос или по-настоящему рассердился на человека. С другой стороны при всей его внешней мягкости, в отделе всегда был образцовый порядок. В общем, мечта, а не начальник. И да, была одна особенность... Игорю Петровичу ни когда не врали, в прямом смысле этого слова. Ни один продажник, физически не мог ему соврать. Ну, кроме меня. Иногда мне кажется, я и собеседование прошел из-за этой сомнительной способности. Позабавило коммерческого, что будет хоть кто-то пытаться выкручиваться из косяков, а не лупить в лоб правду матку.
   - Появился? Заскочи ко мне.
   - Эм, иду.
   Эх, если бы не усиливающаяся головная боль, то можно было бы придумать, что-то на тему опоздания. Но придумывать сказки для коммерческого не было ни какого настроения.
   - Доброе утро Игорь Петрович.
   - Привет, садись, - кивнул приглашающее начальник.
   Под насмешливым взглядом коммерческого, я пристроился на кресле. Всегда свежее выглядевший и опрятно одетый Игорь Петрович, сегодня был каким-то обычным что ли. Слегка усталым. В чуть помятом костюме. Странно! Или из-за головной боли харизма коммерческого на мене не действует?
   - Так расскажешь историю трагическую и скорбную о своем опоздании?
   Шутливый тон, намекал, что руководству просто нечем заняться и часть утра оно решило посвятить легким и утонченным издевательством над сотрудником. С другой стороны, даже осознание этого ни как не мотивировало начать что-нибудь придумывать. Захотелось буркнуть что-то в стиле: ну опоздал и опоздал, бывает! От подобного высказывания я, правда, отказался. Больно грубо звучало. И решил, ради интереса, сказать все как есть, а там будет уже и посмотреть.
   - Задумался в душе, опоздал на электричку и еще в очередях настоялся. Вот и опоздал.
   - Гм и все? Да, мельчает фантазия у нынешней молодежи. А с душем, так и вовсе не интересно. Олег, а ты случаем не заболел? Бледный вид у тебя.
   - Голова с утра раскалывается, ни разу такого не было и вот опять! Вы ведь меня отпустите домой отлежаться?
   - Конечно, отпущу и премию еще выпишу, - Игорь Петрович посмотрев на меня, решил уточнить, - это шутка была. На вот орешки поешь. Купил зачем-то, хоть пригодились.
   Вот такая работа у меня, опаздываешь и тебя за это еще и кормят. Хотя лучше бы премию, какую-никакую нарисовали. От этой мысли непроизвольно появилась на лице улыбка. За что я сразу и поплатился.
   - Ты гляди, орешки то чудотворные. Только в руки взял и сразу голова прошла. Вот видишь Олег, в чем польза правильного питания. А ты еще хотел домой улизнуть.
   - Это лишь временное улучшение, Вы же знаете, что после улучшения всегда следует новый виток кризиса, - попытался вывернуться я. Голова все же не проходила и попрощаться с надеждой, отпроситься домой, не хотелось, - да и вообще это Вы виноваты. Я книгу, которую Вы мне прислали, до трех часов ночи читал. Голова от нее разболелась.
   - А это интересно. Если тебе дать учебники университетские на эту тему, с ума сойдешь? Хотя они и так уже как оружие массового поражения. На третьем курсе, студенты после этих учебников на другие кафедры переводятся, - хмыкнул Игорь Петрович.
   - Не надо, я Вас уважаю и физику люблю. Но хорошего надо понемножку, а то ценить перестану.
   - Ну да, ну да. Сам-то понял, что из прочитанного?
   Коммерческому однозначно было нечем заняться с утра. С другой стороны мне тем более не хотелось пытаться изображать деловую активность. А сидя в спокойном кабинете у Игоря Петровича, жуя орешки и разговаривая, вроде и голова меньше болела. Так, что без всякого стеснения поведал о том, что понял и главное, о своих фантастических идеях.
   - Да, - протянуло начальство, - тебе с такой фантазией книжки детские писать. Ни чего верного нет, зато интересно.
   - Так и в вашей книге, по отзывам в интернете, неправды много!
   - Да ну, а критики кто? Анонимные надписи на заборе?
   - Ну, может и анонимные, а что не правда?
   - А это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, хочешь истину, бери университетские учебники и вникай. Затем бери специальную литературу и добивай знания. Только ты, поди, дальше первой главы в этих книгах не прочтешь. Вот и пишутся такие, псевдонаучные книжонки. С пространными философскими рассуждениями от автора. Что бы хоть как-то заинтересовать стороннего человека современной физикой. Плохо это?
   - Разве что если так, наверное, нужны такие книги.
   - Нужны-нужны. Вот ты прочитал, мало что понял, объяснить прочитанное тем более не можешь. Но и интерес у тебя появился, задумываться стал. А там глядишь, вы у себя в отделе к своей пошлятине журнальной и что-то приличное выписывать будете.
   В этом Игорь Петрович прав. Есть у нас в отделе забавная традиция скидываться на подписку всех журналов с голыми звездами и пошлыми историями.
   - А что это за дверь? - Кажется, от резкой смены темы коммерческий немного обиделся. Но в какой-то момент речи начальства я с удивлением заметил за его спиной дверь. Обычная такая стальная дверь из дешевых, но от этого не менее надежных. И если не приступ головной боли, я бы даже удивился. Ведь в кабинете у директора этой двери ни когда не было. Ровная стена была, а дешевой стальной двери нет. Игорь Петрович, оглянулся себе за спину и просто пожал плечами.
   - Так она всегда тут была. Там выход в пустующую часть мансарды. Мы когда офис снимали, у нас на все площади денег не хватило. Вот нас и отгородили стенкой моего кабинета и дверью. Видимо владелец надеется, что эта дверь напоминанием об пустующих площадях будет. Вдруг мы и ее в аренду возьмем. Ты что, в первый раз ее заметил?
   - Как бы, да!
   - Нда, - протянул Игорь Петрович, - стоило одну книжку умную прочесть и такие наглядные результаты. И мозги с непривычки скрипят и замечать по сторонам что-то стал. Я тебе завтра учебник из университета привезу, интересно будет посмотреть на последствия. Ты ступай, работай, если аврала не будет, то я тебя пораньше отпущу.
   Выходя из кабинета и обернувшись, что бы закрыть дверь, я заметил взгляд, с которым на меня смотрел Игорь Петрович. Взгляд, от которого даже мурашки по спине пробежали. Но стоило пройти мгновению, как наваждение пропало.
   - Ну как прошло, - тут же спросил меня Макс, стоило мне вернуться на рабочее место и плюхнуться в свое кресло.
   - Да нормально! Прикинь, я только сегодня дверь за спиной коммерческого заметил.
   - Олег ты чего, перегрелся? За стенкой у Петровича уже крыша, безо всякой двери. Ты не дурку включай, ты больного изображай. А то будет тебе не домой пораньше, а в психушку.. эм то же пораньше, - замялся Макс, не найдя достойной рифмы. И махнув рукой, офисная пыль уткнулась в свой компьютер, активно что-то строча в комментариях на форуме.
   Опять Макс, кого-то активно тролит. Вот так работа и кипит у нас. Тем временем очередной приступ боли внезапно накрыл, так и не дав поразмыслить надо словами коллеги.

Глава 2

   Прошло полчаса. Смирившись с приступами боли, я стал слоняться по офису, так как делать было решительно нечего. В итоге оказавшись на стойке ресепшна, завязал разговор с нашей секретаршей, она же Женька, она же просто веселый и никогда не унывающий человек. У Женьки появилась очередная безумная идея, сделать себе татуировку. И сегодняшнее утро она посвятила себя двум вещам, во-первых, выбирала татушку, а во-вторых, активно интересовалась у всех коллег мужчин их отношением к татуированным девушкам. И если первое занятие доставляла ей удовольствие, то от второго было сплошное разочарование. Весь мужской коллектив, единодушно, выступал против татуировки.
   - Вот посмотри, ну скажи прелесть, - очередной эскиз татухи привлек внимание Женьки. Нарисовано было действительно здорово, но мое отношение к татуировкам это ни как не меняло. Я уже стал подбирать новую порцию аргументов против подобной порчи кожи, как дверь офиса внезапно распахнулась.
   Первая мысль, которая меня посетила, что вот он рейдерский захват. Ни как иначе ввалившуюся в офис компанию воспринимать было нельзя. Возглавлял компанию здоровенный боров, в кожаном плаще, золотыми перстнями и с крайне зверским выражением лица. Остальные вошедшие, несомненно, коллеги первого по опасному бизнесу. Замыкал процессию смутно знакомый человек плюгавой наружности.
   - Так, это. Старший есть кто? Давай зови, не стой столбом! - Здоровяк сразу нагрузил Женьку, как только признал в ней секретаря. И облокотившись на стойку респшна, стал выстукивать пальцами, какой-то неприятный мотивчик.
   - Добрый день господа! Чем обязаны? - С появлением улыбающегося Игоря Петровича, обстановка моментально разрядилась. Даже бандюганы, как-то сразу сбились в кучу и сиротливо жались за спиной своего стушевавшегося главного. Я в очередной раз поразился силе харизмы коммерческого. Говорят, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Так вот, я даже не представляю ситуацию, в которой Игорю Петровичу понадобиться пистолет. Казалось, что появись он на передовой, между двумя линиями окоп враждующих сторон, в разгар интенсивной перестрелки, как сразу прекратиться стрельба. Только бы не побеспокоить это интеллигентного и вежливого человека. И командиры солдат, признав его превосходство, следовали бы за ним по пятам. Ожидая, когда им разрешат снова тут немного пострелять и поиграть в войнушку. Вот такая обыкновенная человеческая магия.
   - Нам бы это, на крышу пройти, владелец я. Аа-а инженер объясни! - замявшийся главбандюк вытолкнул вперед плюгавого человека.
   - Игорь Петрович, здрасте! Тут такое дело...
   Человек, оказавшийся инженером здания, в котором был наш офис, в двух словах поведал причину визита. Сегодня утром, большинство арендаторов дружно стали жаловаться на неработающие кондиционеры. Заехавший в это время главбандюк, так же получил свою порцию жалоб от знакомых владельцев фирм. Видимо у главного взыграло желание поиграть в Хозяина, и со своей свитой он сел на шею бедного инженера. Я почему-то абсолютно уверен, что без ценных указаний инженер бы решил проблему минут за десять. Но под чутким руководством Хозяина они решали ее уже второй час. В конечном итоге вся это компания притопала к нам в офис, так как выход на крышу был только у нас. Правда еще была пожарная лестница, но я сомневался, что крутые ребята со своими пивными пузами осилят хотя бы пару метров.
   Выслушав инженера, Игорь Петрович, нагрузил меня задачей, как первого попавшегося и вернулся в свой кабинет. После ухода коммерческого, главнюк и свита сразу вернулись в свое исконно-наглое состояние. И даже были удивлены, с чего это они так прогнулись перед коммерсом.
   - Ну, давай-давай, не стой! - подгонял меня боров. Взяв ключи у Женьки, я проводил делегацию до двери на крышу. Инженер придирчиво осмотрел пломбу и не найдя нарушений, сорвал ее, позволяя мне открыть дверь. В том, что у нас из офиса прямой выход на крышу нет ни чего удивительного. Наверное, в европах наш офис обозвался бы мансардой или другим каким-нибудь словом. Но, как это часто бывает особенно в Москве, европейские умные слова к нам не применимы. В советское время, под неизвестно какие нужды, строилось достаточно большое здание. Аккурат в начале строительства седьмого этажа, случились реформы пятнистого и здание забросили, не до строительства уже было людям. В лихие 90-е, продуваемую всеми ветрами бетонную шестиэтажную коробу, с начатым седьмым этажом, заполучил молодой главбандюк. Ну а, в двухтысячном, когда начался офисный бум в Москве, здание на скорую руку привели в относительный порядок. Конечно, ни чего достраивать не стали, так и оставили шесть этажей с недостроенным седьмым. Вот огрызок седьмого этажа мы и занимали, а оставшаяся часть потолка, шестого этажа, выполняла роль крыши. Стандартной крыши любого офисного здания, где размещалась вся необходимая инженерия, в том числе и системы кондиционирования.
   - Это че такое! - Возглас борова, первым вошедшим в открытую дверь, подсказывал, что на крыше не все в порядке. И когда я, пропустив всех вперед, последовал за ним, стало понятна причина ругани.
   Крыша была абсолютно пуста. Там где раньше были понатыканы кондиционеры, тарелки спутниковой связи, еще какие-то приблуды - сейчас была девственная пустота. Главнюк тем временем перешел уже на откровенный мат, суть которого была в безграничном удивлении от пропажи и обещаниями наказать совершивших кражу. Меня потихоньку стал разбирать смех. Это ведь насколько надо быть и наглым и гениальным, что бы упереть за одну ночь, с крыши шестого этажа, всякого разного, весом так в пару-тройку тон. Одни кондиционеры в сумме весили не меньше тоны. Одним словом, Москва!
  
   Инженер, стоявший рядом со мной, старательно прикидывался одиноким фикусом на крыше. И это понятно, ведь гнев руководства легко может пролиться на беззащитного подчиненного. С первого взгляда было понятно, что владелец здания ни справедливостью, ни логичностью поступков не отличается. Даже немного жалко этого тихого человека. Но каждый сам выбирает и место работы и как следствие свое начальство. И каждый сам писец своей судьбы.
   Я постарался так же не привлекать к себе внимание и сдержать появляющуюся у меня улыбку, а когда понял, что не могу, просто отвернулся в другую сторону. Ощущение чего-то неправильного меня настигло вместе с новым уколом головной боли. Там где раньше была крыша, вполне себе продолжался наш седьмой этаж. Аккурат в том месте, где должна была быть стена кабинета Игоря Петровича. На какое-то время я завис, пытаясь это осмыслить. Пару месяцев назад я из чистого любопытства, по случаю, выходил на крышу. Рабочие что-то там ремонтировали весь день и каждый желающий из коллег, в перекуры шастал на крышу. И сейчас я старательно пытался сравнить запомнившиеся картинки крыши из памяти с тем, что вижу перед собой. Не сходилось абсолютно все!
   - Че опять встал, шевелись давай! - в плечо ощутимо толкнули, - закрывай дверь, чтоб ни ноги тут не было. Я ща ментов знакомых подтяну, путь деньги отрабатывают.
   Закрыв дверь и проводив этих людей из офиса, я остался стоять у стойки ресепшна. Попытки обдумать происходящие ни к чему не приводили. Мое присутствие видимо стало надоедать секретарше:
   - Ключи отдашь? - Неуверенно спросила Женька.
   - Держи, коммерческий у себя или уехал куда?
   - Тут. У тебя все нормально? Ты сегодня какой-то странный, - я лишь угукнул на слова девушки и направился к кабинету Игоря Петровича. В конце концов, если теряешь смысл происходящего, надо сделать паузу и вернуться к тому месту, где тебе перестало быть интересно. Не очень точно, но смысл понятен. Сдается мне, что началось все с коммерческого, вот к нему и пойду, что бы попробовать разобраться в ситуации.
   Стукнул пару раз о косяк и, переступив порог полуоткрытой двери, я спросил:
   - Игорь Петрович, можно к Вам?
   - Конечно! Проходи, садись, - и опять за столом сидит обычный, чуть уставший человек. И куда только делась его харизма, еще полчаса назад приструнившая владельца здания. Если задуматься то в таком обычном виде, я наблюдал Игоря Петровича только два раза. И оба раза сегодня.
   - А Вы сегодня тоже не очень выглядите, Игорь Петрович, - я попробовал начать разговор с несколько нелогичной фразы.
   - Разве? - Притворно удивился он и посмотрел на зеркало встроенное в один из шкафов, - по-моему, я так всегда выгляжу.
   У Игоря Петровича была нелюбимая всем коллективом привычка. Если у начальства было время, то он вместо прямых ответов начинал задавать наводящие вопросы или давать крохи информации. Наблюдая, как человек находит нужный ответ сам. Безусловно, это сказывалась его многолетняя работа преподавателем в вузе. Но сейчас я даже не представлял, какой вопрос задать и тем более как его сформулировать. Незаметно для себя, во время размышления мой взгляд приковался к утренней стальной двери.
   - Если хочешь, можешь ее открыть, - слегка улыбнувшись, сказал Игорь Петрович.
   Раз ее можно отрыть сейчас, и скорее всего можно было открыть сразу, как заметил, то лучше подождать и подумать. А там проясниться что-нибудь.
   - А зачем Вы мне на днях рекомендовали эту книгу прочесть? Все равно я мало что понял. А в мой пересказ понятого, так вообще как плохой анекдот звучит.
   - Так если в этом ты не видишь смысла, может, его нет?
   - То есть, смысл в чем-то другом? Если не разум - то эмоция, так кто-то сказал?
   - А что ты подразумеваешь под эмоцией?
   - Впечатление? Если понятое мной не имеет смысл, тогда остается впечатление, - я посмотрел на собеседника и увидел, как он одобрительно мне кивнул, попробовал дальше выстроить цепочку рассуждений, - эм, самое яркое впечатление? В какой-то момент, осмысливая прочитанное, я сравнил себя со средневековым человеком, которому говорят, что мир круглый. Разве для него будет доказательство, что у приближающегося корабля виден сначала парус? Конечно, нет! Это современному ребенку покажи фотографию земли из космоса и у ребенка сразу сработает цепочка рассуждений: фотография - правда, Земля на фотографии круглая - правда, значит наша Земля круглая. А сообразительный ребенок сразу догадается, что Земля это шар.
   - Сумбурно, - вздохнул Игорь Петрович, - Олег, Олег. Тебе в университет надо нормальный поступать, да получать приличное образование. А не в коммерции дырку в штанах протирать. В принципе верно, но только сформулировать ответ стоит по-другому. У любого человека есть естественный психологический блок, на любую новую информацию. Все новые знания, любой человек старается априори встроить в известную ему картину мира. Обычно эту проблему в вузах решают на первых годах обучения. Когда, путем базовых предметов и вводных курсов, начинают формировать новое мировоззрение у студента. Техническое, гуманитарное, фундаментальное и так далее. Но частенько на это нет времени. Тогда, человека просто "качают", что бы он выпал из привычного для него мира и воспринял новую информацию, так как она есть. Без попыток привязать увиденное и услышанное к чему-то уже известному. Вот ты сравнил себя с пейзаном шестисотлетней давности. Понял, что не способен пристроить прочитанное в известную тебе картину мира. И ты неосознанно снял блок на подсознании, просто постаравшись принять новую информацию так как она подается.
   - А для чего? Если смысла в книге не было, зачем мне этот блок было снимать. Разве я какую-то новую информацию получил, Игорь Петрович?
   - А разве нет? Если ты что-то не замечаешь, означает ли, что этого нет? Книга обычный Ключ, таким Ключом могла быть любая вещь. Вот хотя бы обычная канцелярская ручка. Главное не что является ключом, главное готов ли человек в момент активации Ключа. С тобой даже как-то легко получилось.
   - Игорь Петрович? - после его речи, у меня в голове роилась куча мыслей, и все они имели отношения к двум действиям. Толи скорую вызвать, толи ретироваться быстрым шагом из кабинета.
   - А что Игорь Петрович? - Пугающе серьезным голосом спросил он. Сцепив руки в замок и наклонив голову, так что взгляд из под бровей начал меня пугать, он продолжил, разделяя каждое слово паузой, - а голова у тебя, почему болит?
   В таком виде, я своего начальника ни разу не видел. Даже стало страшно, когда он спрашивал про головную боль. Разговор наш категорически перестал нравиться.
   - Вы знаете, я потерял нить разговора. А голова, кстати, перестала болеть.
   - Перестала болеть? - Удивленно воскликнул Игорь Петрович и неожиданно для меня расхохотался в полный голос. - Олег, для тебя боль только начинается! Да кстати, если ты рассчитываешь встретить вечер в трезвом уме, тебе пора заглянуть за дверь.
   С минуту я сидел неподвижно, перебирая различные варианты. Толи пошутить насчет трезвости ума сегодняшним вечером и уйти. Толи посмотреть, что за дверью. Глянув в глаза Игоря Петровича, я наткнулся на спокойный ответный взгляд. Будто ему все равно, как я поступлю в следующий миг. Он просто ждал. Вспомнилась чья-то фраза: даже плохой спектакль надо доигрывать до конца. Что же, сыграем по этим правилам, пусть и пугающим, пусть и непонятным.
   Дверь. Обычная металлическая дверь. Дешевка из толстой листовой стали. Неудобная ручка, острыми гранями впилась в ладонь. Один шаг и я уже за порогом новой комнаты. Кольнуло легкое разочарование, после такого вступления и таких речей. Обычное помещение, я даже сказал бы небольшой склад. Голые бетонные стены, голый бетонный пол. В середине этого склада, как я стал называть эту комнату, стоял стол. Метров шесть до него. Ну, видимо стоит идти к столу, тем более на нем лежала какая-то маленькая вещица. Сделав несколько шагов, мое внимание сконцентрировалось на стенах. Было в них что-то неправильное, но в тоже время смутно знакомое.
   Через какое-то время, я вспомнил книжку, увиденную мной в далеком детстве. В ней одна из глав была посвящена фигурам с неправильной геометрией. Что именно развивала в ребенке та книжка, я не вспомню, но вот ощущение от рассматривания тех фигур и нынешних стен совпадали до мелочей. А через мгновение я резко остановился, просто потому, что раз десять уже должен был удариться о стоящий впереди стол. Он оставался впереди меня, в пяти шагах, именно на том расстоянии, где я засмотрелся на стены. Нехорошее предчувствие кольнуло сердце. Я резко обернулся назад. Но, мои страхи не оправдались. Входная дверь, оставалась открытой именно там где и должна была быть. И мне прекрасно было видно, как Игорь Петрович, чуть наклонившись над столом, работал с документами.
   Я снова посмотрел на стол. Дав себе обещание, что ни при каких условиях, мой ум сегодня вечером не останется трезвым, сделал шаг вперед. Не выпуская из виду стол, я без проблем к нему подошел. Лежавшей вещицей оказалось кольцо, очень грубой работы с ромбовидной печаткой. Или правильней назвать вещицу не кольцом, а перстнем?
   - Тут кольцо, - произнес я через плечо.
   - Да? Ну, попробуй на голову надеть для разнообразия, - ответил, не обернувшись, Игорь Петрович. И не дождавшись от меня ответа, - Олег, что можно сделать с кольцом?
   А что можно сделать, на палец надеть! Вот только не надо было про голову говорить. Мне и так сейчас нагрузки хватает, я юмор уже не воспринимаю. На автомате стал думать, какому пальцу левой руки его подарить. И чем дольше размышлял, тем сильнее разгоралось ощущение неправильности поступка. Наверное, я простоял бы так до самой смерти, не готовый принять решение. Внезапно на стол легла тень. Только бросив один взгляд на нее, меня пронзил неконтролируемый приступ ледяного ужаса. Покрываясь испариной, под бешеный стук сердца я обернулся...
   - Олег, - на меня, почти в упор, смотрел Олег Петрович, все тем же усталым взглядом, - скоро солнце будет в наивысшей точке, поверь, ты не захочешь оказаться в это время без кольца.
   Слитным движением, попутно проклиная одного тихоходящего человека, я взял кольцо и нацепил его на безымянный палец левой руки. Оглянувшись, увидел, что начальник уже выходит из комнаты. Не желая здесь больше оставаться ни секунды, я поспешил за ним.
   - Дверь закрой.
   - А.., - даже приложив усилия, я не смог сформулировать ни один вопрос.
   - Вот, возьми, - на рабочий стол опустился новый пакетик знакомых мне орешков, - сейчас свободен, рабочий день для тебя закончился, грызи орешки. А лучше иди в парк погуляй до вечера. После шести зайдешь ко мне. Надо успеть подготовиться, сегодня полнолуние.
   После чего он вернулся к работе. Я стоял и смотрел на сидящего человека, который казалось, потерял ко мне всякий интерес и занимался своими делами. Перекладывал документы, что-то черкал, что-то подписывал. В голове, все так же крутилась тысяча вопросов, но ни один из них не получалось сформировать.
   - А если я не буду? - От того как по-детски прозвучала фраза, у меня покраснело лицо.
   - Не будь, - вздохнул Игорь Петрович, - в лучшем случае сойдешь с ума. Но это везение, а тебе один раз уже повезло. Хотя ты этого и не заметил. Как сходят с ума ты кстати видел.
   Эти слова поставили меня в окончательный тупик, на мгновение даже голова перестала хоть что-то соображать. Как сходят с ума? Я многое, что видел за свою недолгую жизнь, но дуриков? И тут вспомнился Денис.
   Работал у нас всю зиму парень, звали Денис. Работал сисадмином. Человек он был общительный, веселый. Легко сошелся со всеми. Про таких говорят: "свой в доску человек". Активно флиртовал с Женькой. Чем вызвал град нескончаемых подколов от всего мужского коллектива. Мы с ним, не то что бы дружили сильно, но в наших пятничных забегах по кабакам он участвовал регулярно. Ближе к концу зимы оборона Женьки стала падать и они стали встречаться. Их отношения незамеченными не остались, и коллектив с новой силой стал подкалывать уже пару. Впрочем, приколы без злобы и зависти и ребята со смехом на них реагировали.
   А потом наступила весна. В какой-то день Денис стал жаловаться на головную боль. Как назло, в это время генерального директора одолела идея фикс, шагать в ногу со временем и пересадить всю компанию на единую систему учета. За базу была взята всем известная 1С. И Денис, скрипя зубами, принялся за дело. То, что человеку на глазах становилось хуже, руководство мало волновало. Женька не находила себе места из-за состояния Дениса и сама стала нервной. В какой-то момент Макс, как старожил компании, к которому прислушиваются, побежал к руководству. Требовал, что бы парню дали недельку отдыха. Начальство капитулировало, пообещав и отдых, и хорошую премию, но только после установки баз на новой системе. И через день случилась катастрофа, Денис при переносе умудрился намертво стереть все базы. Все отделы в фирме и что самое страшное бухгалтерия остались голыми, почти в прямом смысле этого слова. К чести коллектива, ни кто даже слова не сказал в сторону Дениса, который уже выглядел как натуральный больной. Все дружно возложили вину на самодура генерального. А еще через день, зайдя в столовую, я увидел Дениса... Было впечатление, что ему под кожу лица вкачали пару литров воды. Так неестественно и раздуто выглядело его лицо. Стол перед ним был завален тарелками, с которых он сжирал еду, периодически порыгивая.
   Еще через день его уволили. Женька, закрывшись в туалете, билась в истериках. Обстановка в фирме была чудовищной. Генеральный сразу взял отпуск и провел его на островах. Компания в прямом смысле этого слова выжила тогда на труде Игоря Петровича, который, в конечном счете, наладил рабочую обстановку. Кто-то потом сказал, что это было обострение шизофрении весной.
   Женька больше ни когда не упоминала о Денисе, да и не нашелся бы такой человек в компании, который полез бы к ней в душу с вопросами.
   Но, все проходит. Прошла, забылась и эта ситуация. Единственное что от нее осталось, это негласная традиция нашего отдела. Периодически подвисать на стойке у Женьки, балагурить, смешить и всячески отвлекать ее от своих мыслей. Не знаю, наша активность помогла, или она сама справилась со своим горем. Но через некоторое время за ресепшном сидела всем известная веселая, неунывающая и шебутная девчонка.
   - Как же..., - я не смог до конца сформулировать вопрос, показывая кольцо и задавая немой вопрос Игорю Петровичу.
   - А у меня его тогда не было, - с видимым сожалением ответил он, - многое чего не было.
   - Вы не могли бы просто рассказать, что происходит?
   - А просто не получится. Однажды один человек сказал, - на этом месте он запнулся и с непередаваемой тоской в глазах поправил себя, - однажды один человек сказала: "В каждом из нас есть частица Бога. По сути человек и есть разумная часть божественного начала. И прежде чем искать смысл жизни или ответы на иные глобальные философские вопросы. Человек обязан разжечь пламя в своей частице Бога. Человек сам должен стать Богом".
   На долгое время Игорь Петрович замолчал. А я больше был поражен очередным изменением начальника. Ни когда в жизни я не видел человека, настолько погруженного в свои воспоминания с такой печатью тоски и боли на лице. Почему-то у меня не возникло ни какого сочувствия, а единственный вопрос, появившийся в голове: не много ли преображений с одним человеком происходит за один день?
   - И что, будим во мне Бога? - нарочито грубо спросил я.
   - Бога? Нет, конечно, воспринимай это все как аллегорию. Кто и что такое человек ни кем еще не изучено. Так, поверхностные идеи, не более того.
   - Пусть так, тем не менее, это значит что я какой-то избранный?
   - Нет, конечно, - рассмеялся он в ответ, - выкинь из головы эту чушь. Не торопи события. Всему свое время. Тебе и так на сегодня хватит.
   - А зачем мне вообще этот геморрой?
   - Знаешь, Олег. А меня двадцатого июня тоже ни кто не спрашивал. Надо мне или нет. Иногда стоит просто плыть по течению.
   В этот момент, я понял что все. Хватит. Голова уже окончательно отключилась. На все что происходит вокруг наплевать. Я, молча, развернулся. Подхватил пакетик с орешками, которые теперь выглядели как белыми шарики-пилюли. И направился к выходу. Намеренье было строго одно, дойти до ближайшей мусорки и выкинуть туда всю эту бутафорию. После сесть на электричку и поехать домой отсыпаться.
   - Денис умер в больнице два месяца назад, - голос коммерческого настиг уже при выходе из кабинета. Постояв, не оборачиваясь пару мгновений и так, не услышав продолжение, я окончательно вышел из кабинета.
   С ресепшна доносился смех Женьки. Макс размахивая руками, что-то ей рассказывал. Офис жил своей обычной жизнью, где-то работал принтер, где-то коллега отчаянно спорил с клиентом по телефону.
   - Так тебя домой отпустили? На тебя уже смотреть страшно, - спросил Макс, как только я приблизился.
   - Нет, сказали идти в парк на солнышке греться до вечера.
   - Ну, хоть так, - сочувственно вздохнул Макс. И, не дав мне выйти из офиса, спросил, - подожди, а ты телефон с собой взял? И не дождавшись ответа, метнулся на мое рабочее место и принес мой телефон.
   - Вот, я тебе через пару часов позвоню. Что бы ответил! А то ты там еще кони двинешь и никто не узнает. У тебя вид, ну натурально в гроб краше кладут!
   Как я отвечу, если "двину кони", Макса видимо не интересовало. Уже выходя, я заметил как Женька, сидя в неестественно прямой позе, с ужасом смотрит на меня... Дениса напомнил?

Глава 3

   Последние дни осени. Вот уже неделю, погода радовала горожан ласковым солнцем, отсутствием дождей и сильного ветра. Я сидел на новенькой скамейке в парке и просто наслаждался последними мгновениями осени. Непонятные белые шарики пилюль, которые дал коммерческий, были пережеваны, проглочены и запиты минералкой. Конечно, стоило все-таки плюнуть на всю эту чертовщину и поехать домой. Ну, или на крайний случай задуматься, что же мне подсунул Игорь Петрович, а не апатично сжевать. Вот только думать мне сейчас категорически не хотелось. Слишком много непонятных событий сегодня произошло. Слишком много, для обычного человека. Вся эта ерунда с тайнами, непонятными явлениями и чертовщиной хороша на экране телевизора, на страницах книги, но ни как не в реальной жизни.
   Мимо прошла пара молодых и красивых девушек. По случаю прекрасной и теплой погоды, они были одеты в короткие юбки никоим образом, не скрывавших красоту стройных ножек. Непроизвольно я улыбнулся им. Но полученные в ответ взгляды, кольнули меня легкой досадой. Посидев еще немного в природной тишине парка, я стал потихоньку приходить в себя. Надо предупредить Алису, это первое что пришло в голову и, не откладывая в долгий ящик, я достал телефон.
   - Привет, можешь говорить? - И дождавшись подтверждающего "угм", продолжил, - Алис, я сегодня допоздна на работе. У нас тут аврал очередной.
   - Бывает, - равнодушно отозвалась она, - не забывай, сейчас электрички до десяти ходят. Не опоздай, как тогда.
   После разговора, безразличие Алисы, оставило неприятный осадок. Надо что-то делать с нашими отношениями. Меня немного настораживало, что былое чувство любви тускнеет. С другой стороны, разве не об этом все говорят? Что со временем страсти утихают, и люди начинают видеть друг друга без розовой пленки эмоций. Как бы то ни было, но терять Алису я не намерен. И клятвенно себя заверил, что как только разберусь с чертовщиной, так сразу займусь нашими отношениями. Где-то на подсознание, промелькнула мысль, что я уже не раз давал себе такие обещания. Да и отношения двух людей, это в первую очередь работа для двух, а не одного. Но этой мысли я не заметил или сделал вид, что не заметил. И через мгновение, я постарался вернуться к текущим проблемам.
   Что же Игорь Петрович, будем разгадывать Ваши загадки? Будем-будем! Волна легкой безбашенности захлестнула меня и позволила окончательно прийти в себя. Я стал прокручивать в голове события сегодняшнего дня. И каждый раз останавливался на фигуре Игоря Петровича. А что же я о нем знаю, в конечном счете? Ведь, все мое представление об этом человеке, за сегодняшний день претерпело существенное изменение. Ну не может быть, что бы человек за один день так резко переменился. А значит тот Игорь Петрович, к которому привык я и мои коллеги, не более чем удачная маска. Лживая маска. В этот момент, пришло осознание, что я абсолютно перестал доверять начальнику. Ну, хорошо. Дальше на повестке дня, вся эта мистика. А с чего я взял, что была мистика и чертовщина? Эта история со скрытой комнатой? Так единственное подтверждение мистики в том, что Макс с первого раза не понял мои слова. С ним такое регулярно бывает. Услышит, что-то свое, заводиться и начинает доказывать окружающим разную ерунду. Ну, а мои переживания, страхи и глюки вообще можно выкинуть из головы. Мало ли, что привиделось с недосыпа.
   Упокоившись своими размышлениями и даже довольный, что все встало на свои места. Я стал размышлять, что же делать вечером. В конце концов, во мне разгорелось обыкновенное человеческое любопытство. Угрозы для себя я не ощущал, а узнать чем кончится эта история, очень хотелось. От попытки выстроить дальнейшие планы, отвлек звонок телефона.
   - Здорово болящим, - голос Макса заставил меня взглянуть на часы. Оказывается, прошло много времени.
   - И тебе привет из солнечной осени, раб офисного труда, - как можно жизнерадостней ответил я.
   - Чей-то я раб, - слегка обиделся Макс, - я так понимаю, ты оклемался? Ну и хорошо, а то меня Женька задергала. Позвони да позвони. Чего ты маленький, названивать тебе каждую минуту? Я ей как сказал, отстань, а она в слезы и убежала. Теперь, блин, извиняться придется.
   От слова Макса, которые он выпалил на одном дыхании, заставили улыбнуться. Заверив его, что со мной все окей в лучшем виде, я повесил трубку. В животе ощутимо заурчало, намекая, что пора сходить пообедать. Не видя причин, почему бы, наконец, нормально не поесть, я поднялся. Вставая, умудрился задеть чугунную ручку скамейки. И глухой звук удара металла о металл, напомнил мне об этом дурацком кольце. Или все-таки перстень? Поразмышляв пару секунд и не видя причин дальше таскать эту бутафорию, я стащил его с пальца.
   Мгновенно подкосились ноги. Грузным мешком я осел обратно на скамейку, почти полностью утратив контроль над всем телом. Картина окружающего мира стала стремительно сужаться в точку по центру. Только благодаря какому-то наитию, я из последних сил нацепил перстень обратно на палец. Наваждение стремительно стало спадать. Я резко вскочил со скамейки, так что меня даже немного качнуло, и стал оглядываться по сторонам. И только потом пришла мысль, что беспокоиться, как мои выкрутасы выглядели со стороны, мне надо в последнюю очередь. Звон в ушах постепенно утихал, ему вторило разбушевавшееся сердце. Тело постепенно покрывалось испариной. В голову пришла очередная глупая мысль, что надо принять душ, а то запахом пота будет разить.
   Пришлось немного постоять и, убедившись, что контролирую собственное тело, я направился к выходу из парка. Настороженные взгляды прохожих заставляли ускорить шаг.
  
  
   В это время, где-то в одной из московских квартир, пожилой человек стоял у окна и внимательно всматривался в осеннее небо. Затем он подошел к антикварному секретеру, стоявшему у одной из стен комнаты. И сев на скрипнувший старый стул, достал с полки видавший виды фотоальбом. Погладив потрепанную кожаную обложку и не решившись его открыть, он отложил альбом в сторону. На столешницу секретера запрыгнула белая кошка, тихо звякнув нашейным кулоном.
   - Я знаю Оля, знаю, - тихо произнес старик, поглаживая животное, - ребята так и не успокоились. Мне жаль, - произнес он еще тише.
   Встав, он выдвинул один и ящиков. Немного поколебавшись, старик достал кинжал из золотого металла и положил на столешницу. Кошка недовольно мяукнула и, спрыгнув на пол, улеглась на тапки хозяина. Будто не желая, что бы он уходил. Старик глубоко вздохнул, и провел пальцами по шестигранной рукоятке кинжала, затем коснулся набалдашника с вырезанными на нем непонятными символами. Наконец решившись, он с силой провел ладонью, по затупленному лезвию. Кошка с пронзительным мяуканьем вскочила на лапы и бросилась из комнаты. А кровь с ладони старика, обильно покрывая лезвие кинжала, впитывалась в металл без остатка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"