Прошло полчаса. Смирившись с приступами боли, я стал слоняться по офису, так как делать было решительно нечего. В итоге оказавшись на стойке ресепшна, завязал разговор с нашей секретаршей, она же Женька, она же просто веселый и никогда не унывающий человек. У Женьки появилась очередная безумная идея, сделать себе татуировку. И сегодняшнее утро она посвятила себя двум вещам, во-первых, выбирала татушку, а во-вторых, активно интересовалась у всех коллег мужчин их отношением к татуированным девушкам. И если первое занятие доставляла ей удовольствие, то от второго было сплошное разочарование. Весь мужской коллектив, единодушно, выступал против татуировки.
- Вот посмотри, ну скажи прелесть, - очередной эскиз татухи привлек внимание Женьки. Нарисовано было действительно здорово, но мое отношение к татуировкам это ни как не меняло. Я уже стал подбирать новую порцию аргументов против подобной порчи кожи, как дверь офиса внезапно распахнулась.
Первая мысль, которая меня посетила, что вот он рейдерский захват. Ни как иначе ввалившуюся в офис компанию воспринимать было нельзя. Возглавлял компанию здоровенный боров, в кожаном плаще, золотыми перстнями и с крайне зверским выражением лица. Остальные вошедшие, несомненно, коллеги первого по опасному бизнесу. Замыкал процессию смутно знакомый человек плюгавой наружности.
- Так, это. Старший есть кто? Давай зови, не стой столбом! - Здоровяк сразу нагрузил Женьку, как только признал в ней секретаря. И облокотившись на стойку респшна, стал выстукивать пальцами, какой-то неприятный мотивчик.
- Добрый день господа! Чем обязаны? - С появлением улыбающегося Игоря Петровича, обстановка моментально разрядилась. Даже бандюганы, как-то сразу сбились в кучу и сиротливо жались за спиной своего стушевавшегося главного. Я в очередной раз поразился силе харизмы коммерческого. Говорят, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Так вот, я даже не представляю ситуацию, в которой Игорю Петровичу понадобиться пистолет. Казалось, что появись он на передовой, между двумя линиями окоп враждующих сторон, в разгар интенсивной перестрелки, как сразу прекратиться стрельба. Только бы не побеспокоить это интеллигентного и вежливого человека. И командиры солдат, признав его превосходство, следовали бы за ним по пятам. Ожидая, когда им разрешат снова тут немного пострелять и поиграть в войнушку. Вот такая обыкновенная человеческая магия.
- Нам бы это, на крышу пройти, владелец я. Аа-а инженер объясни! - замявшийся главбандюк вытолкнул вперед плюгавого человека.
- Игорь Петрович, здрасте! Тут такое дело...
Человек, оказавшийся инженером здания, в котором был наш офис, в двух словах поведал причину визита. Сегодня утром, большинство арендаторов дружно стали жаловаться на неработающие кондиционеры. Заехавший в это время главбандюк, так же получил свою порцию жалоб от знакомых владельцев фирм. Видимо у главного взыграло желание поиграть в Хозяина, и со своей свитой он сел на шею бедного инженера. Я почему-то абсолютно уверен, что без ценных указаний инженер бы решил проблему минут за десять. Но под чутким руководством Хозяина они решали ее уже второй час. В конечном итоге вся это компания притопала к нам в офис, так как выход на крышу был только у нас. Правда еще была пожарная лестница, но я сомневался, что крутые ребята со своими пивными пузами осилят хотя бы пару метров.
Выслушав инженера, Игорь Петрович, нагрузил меня задачей, как первого попавшегося и вернулся в свой кабинет. После ухода коммерческого, главнюк и свита сразу вернулись в свое исконно-наглое состояние. И даже были удивлены, с чего это они так прогнулись перед коммерсом.
- Ну, давай-давай, не стой! - подгонял меня боров. Взяв ключи у Женьки, я проводил делегацию до двери на крышу. Инженер придирчиво осмотрел пломбу и не найдя нарушений, сорвал ее, позволяя мне открыть дверь. В том, что у нас из офиса прямой выход на крышу нет ни чего удивительного. Наверное, в европах наш офис обозвался бы мансардой или другим каким-нибудь словом. Но, как это часто бывает особенно в Москве, европейские умные слова к нам не применимы. В советское время, под неизвестно какие нужды, строилось достаточно большое здание. Аккурат в начале строительства седьмого этажа, случились реформы пятнистого и здание забросили, не до строительства уже было людям. В лихие 90-е, продуваемую всеми ветрами бетонную шестиэтажную коробу, с начатым седьмым этажом, заполучил молодой главбандюк. Ну а, в двухтысячном, когда начался офисный бум в Москве, здание на скорую руку привели в относительный порядок. Конечно, ни чего достраивать не стали, так и оставили шесть этажей с недостроенным седьмым. Вот огрызок седьмого этажа мы и занимали, а оставшаяся часть потолка, шестого этажа, выполняла роль крыши. Стандартной крыши любого офисного здания, где размещалась вся необходимая инженерия, в том числе и системы кондиционирования.
- Это че такое! - Возглас борова, первым вошедшим в открытую дверь, подсказывал, что на крыше не все в порядке. И когда я, пропустив всех вперед, последовал за ним, стало понятна причина ругани.
Крыша была абсолютно пуста. Там где раньше были понатыканы кондиционеры, тарелки спутниковой связи, еще какие-то приблуды - сейчас была девственная пустота. Главнюк тем временем перешел уже на откровенный мат, суть которого была в безграничном удивлении от пропажи и обещаниями наказать совершивших кражу. Меня потихоньку стал разбирать смех. Это ведь насколько надо быть и наглым и гениальным, что бы упереть за одну ночь, с крыши шестого этажа, всякого разного, весом так в пару-тройку тон. Одни кондиционеры в сумме весили не меньше тоны. Одним словом, Москва!
Инженер, стоявший рядом со мной, старательно прикидывался одиноким фикусом на крыше. И это понятно, ведь гнев руководства легко может пролиться на беззащитного подчиненного. С первого взгляда было понятно, что владелец здания ни справедливостью, ни логичностью поступков не отличается. Даже немного жалко этого тихого человека. Но каждый сам выбирает и место работы и как следствие свое начальство. И каждый сам писец своей судьбы.
Я постарался так же не привлекать к себе внимание и сдержать появляющуюся у меня улыбку, а когда понял, что не могу, просто отвернулся в другую сторону. Ощущение чего-то неправильного меня настигло вместе с новым уколом головной боли. Там где раньше была крыша, вполне себе продолжался наш седьмой этаж. Аккурат в том месте, где должна была быть стена кабинета Игоря Петровича. На какое-то время я завис, пытаясь это осмыслить. Пару месяцев назад я из чистого любопытства, по случаю, выходил на крышу. Рабочие что-то там ремонтировали весь день и каждый желающий из коллег, в перекуры шастал на крышу. И сейчас я старательно пытался сравнить запомнившиеся картинки крыши из памяти с тем, что вижу перед собой. Не сходилось абсолютно все!
- Че опять встал, шевелись давай! - в плечо ощутимо толкнули, - закрывай дверь, чтоб ни ноги тут не было. Я ща ментов знакомых подтяну, путь деньги отрабатывают.
Закрыв дверь и проводив этих людей из офиса, я остался стоять у стойки ресепшна. Попытки обдумать происходящие ни к чему не приводили. Мое присутствие видимо стало надоедать секретарше:
- Ключи отдашь? - Неуверенно спросила Женька.
- Держи, коммерческий у себя или уехал куда?
- Тут. У тебя все нормально? Ты сегодня какой-то странный, - я лишь угукнул на слова девушки и направился к кабинету Игоря Петровича. В конце концов, если теряешь смысл происходящего, надо сделать паузу и вернуться к тому месту, где тебе перестало быть интересно. Не очень точно, но смысл понятен. Сдается мне, что началось все с коммерческого, вот к нему и пойду, что бы попробовать разобраться в ситуации.
Стукнул пару раз о косяк и, переступив порог полуоткрытой двери, я спросил:
- Игорь Петрович, можно к Вам?
- Конечно! Проходи, садись, - и опять за столом сидит обычный, чуть уставший человек. И куда только делась его харизма, еще полчаса назад приструнившая владельца здания. Если задуматься то в таком обычном виде, я наблюдал Игоря Петровича только два раза. И оба раза сегодня.
- А Вы сегодня тоже не очень выглядите, Игорь Петрович, - я попробовал начать разговор с несколько нелогичной фразы.
- Разве? - Притворно удивился он и посмотрел на зеркало встроенное в один из шкафов, - по-моему, я так всегда выгляжу.
У Игоря Петровича была нелюбимая всем коллективом привычка. Если у начальства было время, то он вместо прямых ответов начинал задавать наводящие вопросы или давать крохи информации. Наблюдая, как человек находит нужный ответ сам. Безусловно, это сказывалась его многолетняя работа преподавателем в вузе. Но сейчас я даже не представлял, какой вопрос задать и тем более как его сформулировать. Незаметно для себя, во время размышления мой взгляд приковался к утренней стальной двери.
- Если хочешь, можешь ее открыть, - слегка улыбнувшись, сказал Игорь Петрович.
Раз ее можно отрыть сейчас, и скорее всего можно было открыть сразу, как заметил, то лучше подождать и подумать. А там проясниться что-нибудь.
- А зачем Вы мне на днях рекомендовали эту книгу прочесть? Все равно я мало что понял. А в мой пересказ понятого, так вообще как плохой анекдот звучит.
- Так если в этом ты не видишь смысла, может, его нет?
- То есть, смысл в чем-то другом? Если не разум - то эмоция, так кто-то сказал?
- А что ты подразумеваешь под эмоцией?
- Впечатление? Если понятое мной не имеет смысл, тогда остается впечатление, - я посмотрел на собеседника и увидел, как он одобрительно мне кивнул, попробовал дальше выстроить цепочку рассуждений, - эм, самое яркое впечатление? В какой-то момент, осмысливая прочитанное, я сравнил себя со средневековым человеком, которому говорят, что мир круглый. Разве для него будет доказательство, что у приближающегося корабля виден сначала парус? Конечно, нет! Это современному ребенку покажи фотографию земли из космоса и у ребенка сразу сработает цепочка рассуждений: фотография - правда, Земля на фотографии круглая - правда, значит наша Земля круглая. А сообразительный ребенок сразу догадается, что Земля это шар.
- Сумбурно, - вздохнул Игорь Петрович, - Олег, Олег. Тебе в университет надо нормальный поступать, да получать приличное образование. А не в коммерции дырку в штанах протирать. В принципе верно, но только сформулировать ответ стоит по-другому. У любого человека есть естественный психологический блок, на любую новую информацию. Все новые знания, любой человек старается априори встроить в известную ему картину мира. Обычно эту проблему в вузах решают на первых годах обучения. Когда, путем базовых предметов и вводных курсов, начинают формировать новое мировоззрение у студента. Техническое, гуманитарное, фундаментальное и так далее. Но частенько на это нет времени. Тогда, человека просто "качают", что бы он выпал из привычного для него мира и воспринял новую информацию, так как она есть. Без попыток привязать увиденное и услышанное к чему-то уже известному. Вот ты сравнил себя с пейзаном шестисотлетней давности. Понял, что не способен пристроить прочитанное в известную тебе картину мира. И ты неосознанно снял блок на подсознании, просто постаравшись принять новую информацию так как она подается.
- А для чего? Если смысла в книге не было, зачем мне этот блок было снимать. Разве я какую-то новую информацию получил, Игорь Петрович?
- А разве нет? Если ты что-то не замечаешь, означает ли, что этого нет? Книга обычный Ключ, таким Ключом могла быть любая вещь. Вот хотя бы обычная канцелярская ручка. Главное не что является ключом, главное готов ли человек в момент активации Ключа. С тобой даже как-то легко получилось.
- Игорь Петрович? - после его речи, у меня в голове роилась куча мыслей, и все они имели отношения к двум действиям. Толи скорую вызвать, толи ретироваться быстрым шагом из кабинета.
- А что Игорь Петрович? - Пугающе серьезным голосом спросил он. Сцепив руки в замок и наклонив голову, так что взгляд из под бровей начал меня пугать, он продолжил, разделяя каждое слово паузой, - а голова у тебя, почему болит?
В таком виде, я своего начальника ни разу не видел. Даже стало страшно, когда он спрашивал про головную боль. Разговор наш категорически перестал нравиться.
- Вы знаете, я потерял нить разговора. А голова, кстати, перестала болеть.
- Перестала болеть? - Удивленно воскликнул Игорь Петрович и неожиданно для меня расхохотался в полный голос. - Олег, для тебя боль только начинается! Да кстати, если ты рассчитываешь встретить вечер в трезвом уме, тебе пора заглянуть за дверь.
С минуту я сидел неподвижно, перебирая различные варианты. Толи пошутить насчет трезвости ума сегодняшним вечером и уйти. Толи посмотреть, что за дверью. Глянув в глаза Игоря Петровича, я наткнулся на спокойный ответный взгляд. Будто ему все равно, как я поступлю в следующий миг. Он просто ждал. Вспомнилась чья-то фраза: даже плохой спектакль надо доигрывать до конца. Что же, сыграем по этим правилам, пусть и пугающим, пусть и непонятным.
Дверь. Обычная металлическая дверь. Дешевка из толстой листовой стали. Неудобная ручка, острыми гранями впилась в ладонь. Один шаг и я уже за порогом новой комнаты. Кольнуло легкое разочарование, после такого вступления и таких речей. Обычное помещение, я даже сказал бы небольшой склад. Голые бетонные стены, голый бетонный пол. В середине этого склада, как я стал называть эту комнату, стоял стол. Метров шесть до него. Ну, видимо стоит идти к столу, тем более на нем лежала какая-то маленькая вещица. Сделав несколько шагов, мое внимание сконцентрировалось на стенах. Было в них что-то неправильное, но в тоже время смутно знакомое.
Через какое-то время, я вспомнил книжку, увиденную мной в далеком детстве. В ней одна из глав была посвящена фигурам с неправильной геометрией. Что именно развивала в ребенке та книжка, я не вспомню, но вот ощущение от рассматривания тех фигур и нынешних стен совпадали до мелочей. А через мгновение я резко остановился, просто потому, что раз десять уже должен был удариться о стоящий впереди стол. Он оставался впереди меня, в пяти шагах, именно на том расстоянии, где я засмотрелся на стены. Нехорошее предчувствие кольнуло сердце. Я резко обернулся назад. Но, мои страхи не оправдались. Входная дверь, оставалась открытой именно там где и должна была быть. И мне прекрасно было видно, как Игорь Петрович, чуть наклонившись над столом, работал с документами.
Я снова посмотрел на стол. Дав себе обещание, что ни при каких условиях, мой ум сегодня вечером не останется трезвым, сделал шаг вперед. Не выпуская из виду стол, я без проблем к нему подошел. Лежавшей вещицей оказалось кольцо, очень грубой работы с ромбовидной печаткой. Или правильней назвать вещицу не кольцом, а перстнем?
- Тут кольцо, - произнес я через плечо.
- Да? Ну, попробуй на голову надеть для разнообразия, - ответил, не обернувшись, Игорь Петрович. И не дождавшись от меня ответа, - Олег, что можно сделать с кольцом?
А что можно сделать, на палец надеть! Вот только не надо было про голову говорить. Мне и так сейчас нагрузки хватает, я юмор уже не воспринимаю. На автомате стал думать, какому пальцу левой руки его подарить. И чем дольше размышлял, тем сильнее разгоралось ощущение неправильности поступка. Наверное, я простоял бы так до самой смерти, не готовый принять решение. Внезапно на стол легла тень. Только бросив один взгляд на нее, меня пронзил неконтролируемый приступ ледяного ужаса. Покрываясь испариной, под бешеный стук сердца я обернулся...
- Олег, - на меня, почти в упор, смотрел Олег Петрович, все тем же усталым взглядом, - скоро солнце будет в наивысшей точке, поверь, ты не захочешь оказаться в это время без кольца.
Слитным движением, попутно проклиная одного тихоходящего человека, я взял кольцо и нацепил его на безымянный палец левой руки. Оглянувшись, увидел, что начальник уже выходит из комнаты. Не желая здесь больше оставаться ни секунды, я поспешил за ним.
- Дверь закрой.
- А.., - даже приложив усилия, я не смог сформулировать ни один вопрос.
- Вот, возьми, - на рабочий стол опустился новый пакетик знакомых мне орешков, - сейчас свободен, рабочий день для тебя закончился, грызи орешки. А лучше иди в парк погуляй до вечера. После шести зайдешь ко мне. Надо успеть подготовиться, сегодня полнолуние.
После чего он вернулся к работе. Я стоял и смотрел на сидящего человека, который казалось, потерял ко мне всякий интерес и занимался своими делами. Перекладывал документы, что-то черкал, что-то подписывал. В голове, все так же крутилась тысяча вопросов, но ни один из них не получалось сформировать.
- А если я не буду? - От того как по-детски прозвучала фраза, у меня покраснело лицо.
- Не будь, - вздохнул Игорь Петрович, - в лучшем случае сойдешь с ума. Но это везение, а тебе один раз уже повезло. Хотя ты этого и не заметил. Как сходят с ума ты кстати видел.
Эти слова поставили меня в окончательный тупик, на мгновение даже голова перестала хоть что-то соображать. Как сходят с ума? Я многое, что видел за свою недолгую жизнь, но дуриков? И тут вспомнился Денис.
Работал у нас всю зиму парень, звали Денис. Работал сисадмином. Человек он был общительный, веселый. Легко сошелся со всеми. Про таких говорят: "свой в доску человек". Активно флиртовал с Женькой. Чем вызвал град нескончаемых подколов от всего мужского коллектива. Мы с ним, не то что бы дружили сильно, но в наших пятничных забегах по кабакам он участвовал регулярно. Ближе к концу зимы оборона Женьки стала падать и они стали встречаться. Их отношения незамеченными не остались, и коллектив с новой силой стал подкалывать уже пару. Впрочем, приколы без злобы и зависти и ребята со смехом на них реагировали.
А потом наступила весна. В какой-то день Денис стал жаловаться на головную боль. Как назло, в это время генерального директора одолела идея фикс, шагать в ногу со временем и пересадить всю компанию на единую систему учета. За базу была взята всем известная 1С. И Денис, скрипя зубами, принялся за дело. То, что человеку на глазах становилось хуже, руководство мало волновало. Женька не находила себе места из-за состояния Дениса и сама стала нервной. В какой-то момент Макс, как старожил компании, к которому прислушиваются, побежал к руководству. Требовал, что бы парню дали недельку отдыха. Начальство капитулировало, пообещав и отдых, и хорошую премию, но только после установки баз на новой системе. И через день случилась катастрофа, Денис при переносе умудрился намертво стереть все базы. Все отделы в фирме и что самое страшное бухгалтерия остались голыми, почти в прямом смысле этого слова. К чести коллектива, ни кто даже слова не сказал в сторону Дениса, который уже выглядел как натуральный больной. Все дружно возложили вину на самодура генерального. А еще через день, зайдя в столовую, я увидел Дениса... Было впечатление, что ему под кожу лица вкачали пару литров воды. Так неестественно и раздуто выглядело его лицо. Стол перед ним был завален тарелками, с которых он сжирал еду, периодически порыгивая.
Еще через день его уволили. Женька, закрывшись в туалете, билась в истериках. Обстановка в фирме была чудовищной. Генеральный сразу взял отпуск и провел его на островах. Компания в прямом смысле этого слова выжила тогда на труде Игоря Петровича, который, в конечном счете, наладил рабочую обстановку. Кто-то потом сказал, что это было обострение шизофрении весной.
Женька больше ни когда не упоминала о Денисе, да и не нашелся бы такой человек в компании, который полез бы к ней в душу с вопросами.
Но, все проходит. Прошла, забылась и эта ситуация. Единственное что от нее осталось, это негласная традиция нашего отдела. Периодически подвисать на стойке у Женьки, балагурить, смешить и всячески отвлекать ее от своих мыслей. Не знаю, наша активность помогла, или она сама справилась со своим горем. Но через некоторое время за ресепшном сидела всем известная веселая, неунывающая и шебутная девчонка.
- Как же..., - я не смог до конца сформулировать вопрос, показывая кольцо и задавая немой вопрос Игорю Петровичу.
- А у меня его тогда не было, - с видимым сожалением ответил он, - многое чего не было.
- Вы не могли бы просто рассказать, что происходит?
- А просто не получится. Однажды один человек сказал, - на этом месте он запнулся и с непередаваемой тоской в глазах поправил себя, - однажды один человек сказала: "В каждом из нас есть частица Бога. По сути человек и есть разумная часть божественного начала. И прежде чем искать смысл жизни или ответы на иные глобальные философские вопросы. Человек обязан разжечь пламя в своей частице Бога. Человек сам должен стать Богом".
На долгое время Игорь Петрович замолчал. А я больше был поражен очередным изменением начальника. Ни когда в жизни я не видел человека, настолько погруженного в свои воспоминания с такой печатью тоски и боли на лице. Почему-то у меня не возникло ни какого сочувствия, а единственный вопрос, появившийся в голове: не много ли преображений с одним человеком происходит за один день?
- И что, будим во мне Бога? - нарочито грубо спросил я.
- Бога? Нет, конечно, воспринимай это все как аллегорию. Кто и что такое человек ни кем еще не изучено. Так, поверхностные идеи, не более того.
- Пусть так, тем не менее, это значит что я какой-то избранный?
- Нет, конечно, - рассмеялся он в ответ, - выкинь из головы эту чушь. Не торопи события. Всему свое время. Тебе и так на сегодня хватит.
- А зачем мне вообще этот геморрой?
- Знаешь, Олег. А меня двадцатого июня тоже ни кто не спрашивал. Надо мне или нет. Иногда стоит просто плыть по течению.
В этот момент, я понял что все. Хватит. Голова уже окончательно отключилась. На все что происходит вокруг наплевать. Я, молча, развернулся. Подхватил пакетик с орешками, которые теперь выглядели как белыми шарики-пилюли. И направился к выходу. Намеренье было строго одно, дойти до ближайшей мусорки и выкинуть туда всю эту бутафорию. После сесть на электричку и поехать домой отсыпаться.
- Денис умер в больнице два месяца назад, - голос коммерческого настиг уже при выходе из кабинета. Постояв, не оборачиваясь пару мгновений и так, не услышав продолжение, я окончательно вышел из кабинета.
С ресепшна доносился смех Женьки. Макс размахивая руками, что-то ей рассказывал. Офис жил своей обычной жизнью, где-то работал принтер, где-то коллега отчаянно спорил с клиентом по телефону.
- Так тебя домой отпустили? На тебя уже смотреть страшно, - спросил Макс, как только я приблизился.
- Нет, сказали идти в парк на солнышке греться до вечера.
- Ну, хоть так, - сочувственно вздохнул Макс. И, не дав мне выйти из офиса, спросил, - подожди, а ты телефон с собой взял? И не дождавшись ответа, метнулся на мое рабочее место и принес мой телефон.
- Вот, я тебе через пару часов позвоню. Что бы ответил! А то ты там еще кони двинешь и никто не узнает. У тебя вид, ну натурально в гроб краше кладут!
Как я отвечу, если "двину кони", Макса видимо не интересовало. Уже выходя, я заметил как Женька, сидя в неестественно прямой позе, с ужасом смотрит на меня... Дениса напомнил?