Груздов Илья : другие произведения.

Жалкие потуги совести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЖАЛКИЕ ПОТУГИ СОВЕСТИ"
  
  -Позвольте Вас побеспокоить, - полушёпотом прозвучало из тишины.
  -Это ещё кто? - не скрывая возмущения отрезал он.
  -Вы вряд ли вспомните меня, поэтому с Вашего позволения разрешите представиться "Я Ваша совесть".
  -Кто? - ещё более раздраженно "обрушилась лавина негодования".
  -Я -совесть. Человеческая совесть. Ну та, которая направляет на путь истинный...
  -А, так вон оно что,- с хитрецой в голосе, отдалось в ответ - Чем могу быть полезен, достопочтенная совесть?
  -Да я, впрочем, и не надеялась на эту встречу, но обстоятельства сложились таким образом...
  М-м-м... Как бы это поточнее сформулировать? В общем эта, своего рода аудиенция - подарок судьбы для меня и вероятно для Вас.
  -Подарок судьбы? Ну-ну. Продолжайте,-повелительно и размашисто разнеслось по сторонам.
  -Так вот, в последнее время, Ваше так сказать поведение, мягко говоря, настораживает. И если Вы будете продолжать вести себя в таком духе, то последствия могут оказаться плачевными,- с некой опаской и осторожностью в голосе повествовала совесть.
  -Плачевными? Ну-ну, - сделав вид, что внимательно слушает непрошенную гостью, он встал из своего кожаного кресла и направился к столу, где ждала своего часа чаша с фруктами, бутылка белого вина и графин с родниковой водой. - Простите, что перебиваю Вас. Не желаете ли чего? - спросил он, указывая на яства.
  -Стакан воды, пожалуйста, - скромно попросила совесть.
  -А я с Вашего позволения побалую себя бокальчиком вина. Вы не против?
  -Да что Вы, что Вы. Как Вам будет угодно,- судорожно пролепетала гостьюшка.
  Повернувшись к ней спиной, он принялся разливать "напитки" по бокалам.
  -Так что Вы там говорили про последствия? - небрежно продолжил он разговор.
  - Я старалась донести до Вас, насколько пагубным может явиться факт огульного отношения к моим советам...
  -Советам? Мне? Ну-ну, - беспардонно перебив её вновь, он протянул ей бокал с водой, - Ваша вода.
  -Премного благодарна.
  Вальяжно усаживаясь "на свой трон", он, пригубив вино, нехотя обронил: "И что это за советы такие, сударыня? Не посвяти ли меня грешного в их суть?
  Совесть, сделав два коротких глотка родниковой, продолжила: "Их суть связать воедино разум, сердце и душу".
  -Вот тебе "на"! - придав этой фразе вес удивления, воскликнул он, -Ну-ну, продолжайте.
  Она была готова развить свою мысль дальше, но в одночасье язык начал заплетаться, в глазах помутнело, от бессилия бокал с водой выпал из рук на персидский ковёр и совесть заснула мертвецким сном.
  - Отменное снотворное! - констатировал он. -Только ковёр уделала. Егорка! Забери её отсюда, да свези, куда подальше, с глаз моих долой!
  -Слушаюсь барин, - поднимая под руки онемевшую совесть, рапортовал крепкий холоп.
  p.s. Совесть на галёрку, а стыд в уборную - девиз потерянного поколения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"