Lizard Илья : другие произведения.

Ночь на Тетре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Коза ностра" - "Любовь и чужие" Рассказы похожи на стихи - или хорошие, или про любовь.


   На Тетре красивая ночь - две луны роняют отраженный свет на поверхность планеты, творя непривычные земному глазу сочетания цветов и игры теней.
   Красивая и, по данным экспедиции Лленгов , абсолютно безопасная. Конечно, физиологически и анатомически Лленги отличались от землян, но не настолько, чтоб их понятия о безопасности кардинально расходились с земными. Согласно их подробному отчету, планета была словно создана для Хомо-сапиенс. (Самих Лленгов отпугнул завышенный, по их меркам, радиационный фон.)
   Потому можно было смело утверждать, что караул, в котором вот уже два часа стоял сержант Берст, являлся никому не нужным рудиментом. Но флотский устав и инструкция для исследовательских групп единогласно утверждали необходимость оружия, защитного снаряжения и караулов, так-то - автомата УЗИ-2100 , пехотного комбинезона с дыхательной маской и зеленеющего от скуки Берста на боевом посту.
   Первое нарушение устава произошло через два часа десять минут - Берст стянул вниз дыхательную маску. Через пять минут настала очередь всего капюшона, и ласковый Тетрианский ветерок принялся ворошить отросшие за время полета волосы. Воздух был едвали не лучше земного. Чистота, свежесть и запах озона - словно во время сильной грозы. Почти у самых ног Берста начиналась неведомо кем протоптанная тропа .Размышления о таких категориях, как устав и военный суд удерживали сержанта на месте еще несколько минут, но по их истечении Берст обнаружил себя идущим по петляющей между пологих холмов тропинке. Он шел, как моряки к острову сирен - с радостью и без сомнений, уверенный, что путь недолог и цель близка. И вот, на вершине очередного холма, он увидел ЕЁ. Точнее, прекрасный силуэт на фоне малой луны. Он почуствовал до боли сильное возбуждение и еще успел подумать, что подобно героям старых книг, нашел свою любовь на самом краю галактики.
  
   * * *
  
   Совещание в капитанской каюте происходило в уютной,домашней обстановке - только для своих. "Своими" на этот раз являлись сам капитан, старший помошник, корабельный врач, психолог и командир канониров - непосредственный начальник Берста.
   - Н-ну? Капитан свирепо взглянул на психолога - Вы, Клауровски, кажется, лично ручались за полное психическое здоровье всех членов экипажа.
   - Э-э-э - Психолог стал похож на вытащенную на берег рыбу - Господин капитан! В начале и в течении полета Берст не давал ни малейшего повода заподозрить его в отклонениях! Да и сейчас он не понимает, что на него нашло и утверждает, что поисковая группа лжет или ошибается!
   - Доктор ?
   - К сожалению, нет. Есть явные следы, так сказать,полового контакта.
   - Лейтенант Кланц! В конце-концов Берст - ваш человек. Что можете сказать ?
   - Берст ? - Командир канониров испуганно встрепенулся - Ах, да , Берст. Прекрасный профессионал, инициативен, исполнителен ... По выполнении этого задания намеревался рекомендовать его в старшины. Образцовый, можно сказать, унтер-офицер ...
   - О да! Превосходный унтер-офицер ! - мрачно буркнул старпом - исполнительный, инциативный ... вот только нет-нет, да поимеет какую инопланетную собаку ...
   - Скажем, что не совсем собаку - Доктор рассеяно просматривал отчет Лленгов на ручном мониторе - "вид 1347" скорее напоминает ,так сказать,корниворов из семейства кошачьих .
   -Господи, да какая, к черту, разница?! В экипаже обнаружился астронавт с зоофилией! Уму непостижимо!
   Через полтора часа бурных переливаний из пустого в порожнее капитан вытер потный лоб и подвел неутешительный итог :
   - Господа офицеры - Берст пока находится на гаупвахте - за грубое нарушение устава караульной слубы, а вы думайте - что вся эта чертовщина значит. Свободны.
   После совещания Доктор направился в отдел защитного и спасательного снаряжения, где обратился к вечно дремавшему старшему технику :
   - Мистер Радионов, пройдемте со мной - нужна ваша техническая помощь.Требуется защитный комбинезон, но с некоторыми модификациями ...
   Три ночи подряд Доктор покидал корабль вместе с часовыми.Хитрое устройство время от времени отключало защитные функции дыхательного фильтра, но в течении двух ночей ничего необычного не происходило. Третья ночь должна была стать решающей - после третьей неудачи Доктор готов был признать ошибочность своей теории. В очередной раз тихо щелкнул клапан на огибающей фильтр трубке. Свет большой луны изменился. Теперь он подчеркивал изгибы тропы, словно преглашая пройти по ней. Доктор сделал шаг. Второй. И третий. По истечении некоторого времени таймер выполнил свою функцию и дыхательный фильтр комбинезона включился в защитный режим. Доктор остановился. Рассмеялся - чуть нервно, но с явным облегчением.
  
   * * *
  
   В кают компании собрались все свободные от вахты члены экипажа.
   Капитан призвал экипаж к порядку и обратился к инициатору сборища :
   - Итак, Доктор, вы намерены обьяснить произшедшее с Берстом, и утверждаете, что он абсолютно здоров ?
   - Да, капитан. Берст здоров, но стал жертвой забавного казуса и собственного разгильдяйства. Если-бы мы внимательнее просматривали отчет Лленгов в части, посвященой фауне, мы-бы обратили внимание на некоторые интересные подробности , связанные с размножением Тетрианских млекопитающих. Не буду утомлять вас пересказом отчета - его может прочесть любой желающий, скажу лишь главное - некоторые Тетрианские животные имеют очень гибкую генетику и возможность получать потомство от животных других видов. Потому выделения желез, ответственных за привлечение самцов, работают во первых - сильно, во вторых - в расширенном диапозоне.Попросту говоря, Берст стал жертвой течки.
   Из пальцев штурмана с грохотом выпал карандаш.
   - Но неужели Лленги не знали об этом феномене ?!
   - Я думаю, отлично знали - они-то до последнего дня ходили в дыхательных масках.
   - Почему-же они нас не предупредили ?
   - Думаю, это нечто вроде солдатской шутки - так сказать, подколка для новичков .Ну мы и попались.В полный,так сказать, рост.
  
   * * *
  
   По пологим холмам, удаляясь от земного корабля, брели три фигуры. Наконец, один из работников санчасти,в очередной раз поправляя на плече неудобное пневматическое ружье, не выдержал :
   - Доктор, а зачем вы пытаетесь поймать эту псину со странными выделениями ?
   - За эти ее,так сказать, выделения парфюмерные компании заплатят миллионы.И если вы не будете слишком много трепаться, часть денег может стать вашей ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"