Ле Гион Илья : другие произведения.

Рождение ярости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забудьте! Забудьте все, что вы знали о королях. Короли в Стелларии - это могучие воины, которые стоят на страже границ, защищая мир в несокрушимой империи. Забудьте! Забудьте все, что вы знали о ведьмах. Ведьмы в Стелларии - это слепые воительницы в шипастых латах, которые несут свою извращенную веру в сердца людей. Забудьте! Забудьте все, что вы знали о магии. Магия - это детские сказки. Забудьте и о древних богах, если не хотите, чтобы вас казнили инквизиторы из церкви Шести Владык. И прошу вас, забудьте о том, что видели двух маленьких богорожденных, ведь им еще рано умирать.


Пролог

   Стоял ясный, летний день. Легкий ветер колыхал паруса небольшой галеры, которая мчалась к берегам города Вестерклов. Но в этом ветре почти не было необходимости, ведь всю работу делали рабы.
   Могучие армарийские женщины работали как один большой механизм, молча гребя длинными веслами. Сильные и выносливые, эти женщины были кладом на рынке рабов. Предатель, дезертир, убийца - такое клеймо было у каждой рабыни, оставшись вечным отпечатком в виде татуировки кобры на правой щеке. Некогда гордые воительницы, теперь они были вынуждены сменить золотые браслеты на стальные кандалы. Мокрые больше от воды, чем от пота, их смуглые тела блестели и переливались в лучах полуденного солнца. Взгляды же были печально направлены куда-то в пустоту. Казалось, что каждая из этих женщин смерилась со своей судьбой, превратившись в послушную марионетку. И вместе они составляли прекрасный театр, единственными зрителями которого были двое человек, стоявшие на носу корабля.
   - Какой же жестокий народ эти армарийцы. - взгляд капитана был устремлен на женщин. - Одна единственная оплошность, и ты уже изгнанница, опозорившая честь народа. Не кажется ли тебе это слишком жестоким, а Серра? - он перевел взгляд на девушку, стоявшую рядом.
   - То есть убийство командира для тебя "оплошность"?
   - Нужно быть более снисходительным.
   - И это говорит капитан самой известной пиратской банды во всем северном море. - рассмеялась Серрара.
   Обдуваемые морским бризом, ее алые волосы длинными локонами развивались из-под банданы, как рваный пиратский флаг, под сенью которого она вела свою жизнь. Довольно милое лицо было слегка покрыто веснушками. Но главной чертой Серрары были жемчужные глаза. Невероятно красивые, они были клеймом расы богорожденных. Одета же она была просто: белая блузка и кожаные штаны с высокими сапогами, вокруг талии повязан тканевый пояс, а на левом боку была прикреплена небольшая сумка и сабля.
   - Иногда я поражаюсь как ты вообще смог стать капитаном пиратов со своей мягкотелостью. - она перевела взгляд на старика.
   Черная кустистая борода совершенно не сочеталась с богатым, расшитым золотым узором, камзолом из синей ткани. Бриджи, такие же богатые, как и камзол, довольно нелепо смотрелись на его широких ногах. На поясе висел золотой кортик. Наверное, костюм когда-то принадлежал какому-нибудь полному лорду, решившему поплавать в одном из опаснейших морей, и наткнувшемуся на лихую компанию пиратов. И завершал образ капитана монокль, заменивший повязку на правом глазу, и который сейчас без надобности болтался у воротника. Своим видом капитан напоминал аристократа, который лет десять провел на необитаемом острове, ухаживая лишь за своим костюмом, и вот, через десять лет этот аристократ решил вернуться домой.
   - Ну и дурацкий же у тебя вид, Хак. Кто выбирал тебе этот костюм? - улыбнулась Серрара.
   - Мейс. А что? - морщины морского волка залила краска. - Неужто и правда нелепо?
   - Ну, если ты считаешь хорошим решением дать выбор наряда тому, кто носит на голове чучело петуха...
   - Да, но в остальном он довольно модно одевается.
   - Скорее модно одевались те, кого он убил. В любом случае нам это только на руку. В таком виде тебя точно никто не узнает. - Серрара оценивающе взглянула на капитана. - Хотя я все равно не понимаю, зачем нужно было устраивать этот маскарад, ведь все и так знают, что ты отправился в Вестерклов. Тем более взял с собой меня - офицера "Серой Чешуи". Или ты надеялся, что я научилась менять цвет глаз?
   Взгляд Хака потупился. Заметив это, Серрара пожалела о сказанных словах.
   Капитан был для нее как отец, которого у нее никогда не было. Она знала, что он приютил ее из жалости к ее происхождению. Мало кто осмелится взять под свое крыло богорожденного. Все боятся и сторонятся людей с жемчужными глазами.
   - Ты прекрасно знаешь, что мы приедем в город глубокой ночью, и этот наряд лишь подстраховка. - сказал Хак.
   - Не стоит быть таким уверенным. - Серрара направила свой взгляд в сторону серых туч, которые только что, как громадная флотилия, выплыли с южной части горизонта.
   - Черт побери, а ты права! Такими темпами мы попадем в шторм! - расширив глаза, засуетился Хак. - Хотя это даже лучше, до города мы в любом случае доберемся раньше этих туч, а гроза скроет нас лучше, чем тихая ночь.
   Не прошло и пяти минут, как ветер настиг их корабль. Скорость увеличивалась с каждой минутой, и вот уже галера летела к городу подгоняемая ветром и усилиями дюжины воинов.
   -Все! Хорош! Стоп! Суши весла! - громогласно заревел Хак.
   Одновременно, словно подчиняясь одному общему разуму, армарийки подняли весла и втянули их внутрь галеры. Хоть и не сразу, но лодка начала терять скорость.
   - Красота! Слушай, Серра, может мне их оставить себе, а вас выбросить за борт? Таких послушных рабов я еще не видел. - проговорил Хак, с улыбкой разглядывая армариек.
   - Ага, и в первую же ночь эти "послушные" рабы перережут тебе горло. - Серрара взглянула на татуировку змеи, которая красовалась под правым глазом сидящей перед ней женщины. - Другое делом мы, не совсем послушные головорезы, но все же преданные тебе.
   Хак улыбнулся. Что-что, но в преданности своей команды ему сомневаться не приходилось.
   "Серая Чешуя" была одной из самых знаменитых пиратских банд во всем Северном море. В ней состояло семьдесят три человека, и все они были как родные дети Хаку. Такое название они получили из-за своего корабля - огромного, семимачтового парусника класса "Ной", под названием "Серая Чешуя", главной особенностью которого являлась обсидиановая обшивка в виде пластин. Эти пластины крепились друг на друга словно большие чешуйки, образуя непробиваемый панцирь. Очень часто бывало так, что завидев "Серую Чешую" торговые суда даже не пытались сопротивляться, предпочитая сдаться без боя и кровопролития.
   Но хоть это и была пиратская банда, Хак постарался ввести хоть какую-то дисциплину, назначив семь офицеров (в подчинении которых было по девять человек), и два помощника капитана: Мейс и Иш-Таб. К тому же, кроме основной команды корабля, были еще пятнадцать банд, которые находились под покровительством "Серой Чешуи", но ходили и грабили на своих судах и под своими флагами, но при этом полностью подчиняясь офицерам "Серой Чешуи". В основном это были мелкие шайки, которые задолжали капитану, либо были взяты на абордаж, а потом отпущены с условием отдавать половину награбленного.
   Серрара думала, что сейчас Хак скажет что-нибудь еще, но старый пират лишь молча улыбался. Ей вдруг стало невообразимо скучно, и она, взглянув на Хака, попыталась найти новый повод завязать беседу. Взгляд капитана был устремлен на женщин, и в нем читалось какое-то разочарование. Девушка знала, что Хак не одобряет работорговлю, но уж слишком ценный был товар, чтобы не поддаться искушению.
   - Не стоит волноваться за них. - сказала Серрара.
   - Что? - Хак, погруженный в свои мысли, похоже не сразу понял, о чем идет речь.
   - Эти женщины. - Серрара указала на рабынь, - Не стоит о них волноваться. Армарийский народ славится своей воинственностью и хладнокровием. Скорее всего они станут охраной у какой-нибудь важной дамы или возглавят войско. Их же с детства учат военному ремеслу и стратегии. А мужчин обучают еще и ораторскому искусству.
   - Ну, насчет "знатной дамы", ты промахнулась. А вот "возглавить войско"... Но Серра, я и не знал, что ты так много знаешь о армарийцах. - поднял густые брови Хак.
   - Мне рассказала Айша. - проговорила Серрара.
   Айша - это девочка одиннадцати лет, совсем недавно присоединившаяся к их команде. Она была немного застенчивая, и общалась только с Серрарой и Лией, канониром банды. Ее нашли в трюме одного торгового судна, когда пираты занимались своим повседневным промыслом. Как потом выяснилось, родители Айши продали ее какому-то вельможе из Лимминг Мун. Когда они брали на абордаж это судно, то потеряли одного товарища - неповоротливого толстяка по имени Кург, который по совместительству был еще и вторым коком. Единственным, кого расстроила смерть Курга, был Хак, так как остальной команде были совсем не по душе кулинарные изыски повара (один раз Серрара нашла у себя в супе ингредиент, подозрительно смахивающий на человеческое ухо).
   Когда встал вопрос что делать с пленными (обычно их оставляли на дрейфующем судне, за исключением тех, за кого можно получить не плохой выкуп), Серрара предложила взять девочку за место мертвого повара. К счастью, второй повар, Ллейн, готовит хорошо, и сможет научить ее как правильно сварить похлебку. Хак был не против, но поручил Серраре взять девчонку в свой отряд, хотя мертвый кок был не из подопечных Серрары. Поэтому сейчас у нее в подчинении было не девять, а десять человек, или как говорит Мейс - девять с половиной. Такое решение капитана было связанно еще и с тем, что девушка сама побывала на месте Айши, вступив на корабль, когда ей было всего четырнадцать лет. Хотя в случае с Серрарой, было гораздо проще, ведь она лишь сменила окружение, заменив палубой корабля, одни из самых опасных трущоб города, к которому они сейчас направлялись.
   - А она откуда знает? - удивленно проговорил Хак.
   - Дурак, она же из Лиры. Она знает множество историй. - Серрара повернула голову в сторону Вестерклова. - Вот, например, этот город. Ты знаешь, чем он знаменит?
   - Конечно. Это один из пяти главных городов империи, "западный столб". - Хак перевел взгляд на город.
   До берега было еще пол дня пути, но даже с такого расстояния можно было увидеть огромный город, возвышавшийся над морем как титан, задевая своими длинными башнями облака и уходя высоко в небо, словно протыкая его насквозь. Он был настолько огромен, что казалось невероятным, что этот город построили люди.
   Но это была лишь оптическая иллюзия. Все из-за того, что город был построен на возвышенности. Его улицы были построены ступенеобразно, напоминая огромный амфитеатр, ареной которого был залив. Со стороны моря в него можно было попасть только через узкий пролив, что делало город абсолютно неприступным для вражеского флота. Хотя бывалым пиратам и контрабандистам были известны секретные тоннели в скалах, которые позволяли незаметно попасть в город. По бокам, прямо в скалах, росли два исполинских дуба, соединяясь своими кронами, и образуя природную арку. В самом же городе почти все дома были сделаны из белого камня. И лишь с краю, среди всех этих белоснежных домов, возвышался черный, как сама ночь, замок. Он словно парил в небесах. Такое ощущение складывалось из-за того, что замок стоял на скалистом выступе, что придавало ему действительно вид замка, парящего в воздухе, удерживаемого лишь массивными цепями, которые свисали со скалы. Раньше, некоторые рабы, привезенные из бедных регионов, где они не могли видеть столь внушительных строений, сходили с ума и бросались в воду при взгляде на этот город-великан. Поэтому, некоторые пираты специально завязывали глаза рабам, чтобы они не смогли увидеть город, и их психика не подверглась бы еще большей нагрузке.
   - И это все, что ты можешь рассказать про этот город? - жемчужные глаза были устремлены на старого пирата. - Что это "столб империи", и все?
   - Ну, это большой город. Резиденция хранителя запада, короля Анастериана. - было видно, что Хаку стало стыдно из-за того, что он мало что может рассказать об одной из пяти столиц империи. Сам пират был из Туры, поселения находившегося за приделами империи и входившего в лигу старых городов.
   - И зная это, ты едешь с кучей рабов прямо в резиденцию хранителя запада! - хлопнув старика по спине, Серрара звонко рассмеялась.
   Хак, увидев радостную улыбку на лице Серрары, тоже заулыбался.
   - Тебе-то хорошо говорить, ты в этом городе выросла.
   - Когда живешь в трущобах, где тебе могут перерезать горло просто ради развлечения, особо не задумываешься об истории и мифах. - все еще смеясь сказала Серрара.
   - Значит маленькая Айша знает больше о твоем родном городе, хотя в нем никогда и не бывала? - проговорил Хак, снова переводя взгляд на город.
   - Я не говорила, что совсем ничего не знаю о нем. - уязвленно проговорила Серрара.
   - Ну и что еще в этом городе такого особенного, если не брать в расчет то, что он просто огромен?
   - У этого города много особенностей. - Серрара тоже перевела взгляд на город, - Например, его замок.
   - А что, замок как замок. Вполне себе обычный. - фыркнул Хак.
   - А тебя не удивляет что он весь черный? - Серрара сверкнула глазами.
   - Возможно, это была просто задумка архитектора. - довольно скептическим тоном предположил Хак.
   - Какого архитектора? - ухмыльнулась девушка, - Ты действительно полагаешь, что этот замок построили люди?
   - Возможно, это дело рук человека, который плохо разбирался в искусстве. Может он тоже носил чучело петуха на голове. - улыбнулся Хак.
   - При этом рассказывая всем, что это василиск, и что он убил его голыми руками. - съязвила Серрара.
   Немного помолчав, Серрара продолжила:
   - Говорят, этот замок когда-то принадлежал Жрице Зверя, и был привязан с помощью своих цепей к спине огромного демона. Сам замок был сделан из красного астрала, камня, который подавляет волю. Но во время Великой войны, кровь древних валькир, с которыми сражалась Жрица Зверя, пропитала стены замка, и они утратили свои свойства. - Серрара устремила взгляд на небо вокруг замка, пытаясь представить себе эту картину, состоящую из хаоса, огня и крылатых людей. - Но вскоре пламя и дым, выходившие из тела демона, закоптили пропитанные кровью стены, и они почернели. Жрице пришлось оставить этот замок. Потом его нашли люди и воздвигли вокруг него город, назвав его Вестерклов.
   - Великая война? Это та, в конце которой образовалась империя Стеллария, и началось новое летоисчисление? Ты хочешь сказать, что этому замку, - Хак поднял голову к небу, стараясь вспомнить какой сейчас год, - около тысячи лет?
   - Тысяча сто двадцать один. - поправила Серрара. - Неужели ты настолько стар, что уже забыл какой сейчас год?
   - Мне достаточно помнить кто мне сколько должен. Чтобы напоминать, что я старый хрен, мне хватает тебя и Мейса. - Хак наклонился к походной сумке, которая лежала у его ног, и достал длинную курительную трубку.
   Это было одно из его сокровищ. Трубка была сделана из лазурной кости в виде морского чудовища. Щупальца этого чудовища обвивались вокруг всего мундштука, а голова служила чашей для табака. Еще одной особенностью этой трубки было то, что дым выходил не из чаши, а из маленьких отверстий по всей трубке, на зло окружающим. При этом сама трубка издавала удивительные звуки, как будто дышит огромный великан. Материал, из которого была сделана трубка, назывался "лазурной костью" и был самым крепким материалом в мире. По виду он напоминал обычную, слоновую кость, но синего цвета. Этот ценный материал добывали в деревне, которая находится между двумя старыми городами - Армой и Эльрой. Лига старых городов очень рьяно охраняет это место, отправляя на защиту рудников лучших воинов Армы.
   - Это все, что рассказала тебе маленькая Айша о Вестерклове? - спросил Хак, вытаскивая из кармана кисет с табаком.
   - Нет, есть еще одна интересная история, правда ее мне рассказали еще в детстве. - проговорила Серрара, наблюдая как капитан засыпает в уродливую голову чудовища разноцветные травы из мешочка.
   - И о чем же она? - из отверстий трубки повалил синий дымок, сопровождающийся сонным дыханием великана.
   Улыбаясь, Серрара встала на цыпочки и вытянулась во весь рост, разминая затекшие конечности. Хоть капитан и сам был ростом немалым, все равно уступал на голову Серраре. В девушке было почти два метра роста - еще одна отличительная черта богорожденных.
   - А вот про это. - все еще улыбаясь, она указала на трубку в руке капитана.
   Хак наклонил голову и уставился на дымящееся чудище.
   - Про лирийский табак или про мою трубку?
   - Трубку. А точнее, про то, что на ней изображено. - Серрара облокотилась о борт галеры. - Ты знаешь кто это?
   - Конечно знаю. - Хак выпустил струйку синего дыма из густой бороды - Моя бывшая жена, Дийша.
   Серрара рассмеялась. Капитан часто шутил по поводу своей бывшей жены. Порой Серраре казалось, что именно эта женщина была причиной того, что капитан подался в пираты.
   - В последний раз ты говорил, что твоя жена была похожа на кусок заплесневелого сыра, который нам подали в трактире Каркастла.
   - Не напоминай мне об этом проклятом городе. Выпивка у них на вкус как козья моча. - Хак скорчил рожу. - Так что насчет чудовища? Кто это?
   - Это кракен.
   - Чушь, совершенно не похож на кракена. - тут же возразил Хак. - Я видел кракена своими глазами. Да я даже пробовал его в Лире!
   Старик уже почти пол века вел пиратскую жизнь, и бывал во множестве удивительных морей и городов, зарабатывая себе репутацию злостного пирата. На самом же деле такую "хорошую" репутацию ему заработала его команда, некоторые члены которой порой выходили за рамки простого грабежа и разбоя. Во многом именно такое поведение его подчиненных и подвигло капитана к решению создать некое подобие ранговой системы, где более спокойные члены команды могли бы контролировать дикие желания буйных товарищей.
   - Ага, а еще в Лире подают крылышки драконов и хвосты русалок. А в трактирах подешевле можно вкусить остатки еды с самого королевского стола, непонятно каким образом переместившиеся за сотни миль из королевских тарелок. - язвительным тоном отозвалась Серрара. - Скорее всего, то, что ты пробовал, был всего-навсего обычный кальмар со специями. Это же Лира, город лгунов и фокусников. Единственные настоящие вещи там - это вино и деньги.
   - Так значит вот так на самом деле выглядит кракен? - Хак повертел трубку с таким видом, словно в первый раз обнаружил что на ней что-то изображено. - Ну и как же это чудище связано с Вестеркловом? - Хак сунул трубку в рот и уставился на девушку.
   - А эта история уже произошла после Великой войны. Как раз в то время и появились четыре хранителя. - рассказывая, Серрара наблюдала за причудливыми завихрениями синего дыма выходившего из трубки капитана. - Вестерклов тогда еще не был резиденцией хранителя запада...
   - М-м-м... - слушая Серрару, капитан уставился на город.
   Серрара поняла, что капитан стал вспоминать историю о Великой войне и первых хранителях. Каждому, кто умел слушать, она была известна с детства.
   Никто точно не знает, когда началась Великая война. Известно лишь то, что на тот момент было два могучих государства - Релимор и Ценебрия, которые вели войну друг с другом. Короли сменяли друг друга. Некоторые умирали от старости, другие же на поле боя, но при этом успев оставить наследника с жаждой мести за убитого родственника. Так война длилась множество столетий, пока в Ценебрии на трон не взошла королева, которую впоследствии стали называть Жрицей Зверя.
   Настоящего ее имени никто с точностью сказать не может. Кто-то говорит, что ее звали Астрис, кто-то, что Халлибель. А кто-то произносит такое ломанное сочетание букв, что не ясно как вообще человеческий рот может произнести такие звуки. Говорят, что она была сумасшедшей с рождения и поклоняясь древнему богу, за что ее и прозвали Жрицей Зверя. Но при этом она была еще и выдающимся военным стратегом. Только за первый год своего правления она смогла захватить территории, которые никто из ее предшественников не мог заполучить в течении столетий. Еще ходят слухи что она обладала могущественной волей, и могла в одиночку противостоять целой армии. Утверждали, что такой силой ее одарил древний бог.
   Но потом, неожиданно для всех, она исчезла, и силы Ценебрии, оказавшись без лидера, просто сдались. За считанные месяцы все королевство оказалось в руках короля Гелиоса Леонхарда, правителя Релимора. После этого и было принято решение объединить два королевства, образовав тем самым новую империю - Стелларию. Вместе с этим началось и новое летоисчисление, а Гелиос стал первым императором. Именно тогда и появились первые хранители империи: Арк Лайстунг, Лина де ла Игнис, Рейме Вермилион и Рудо Санд.
   Они, как и сам император, обладали великой силой. Кто-то даже говорит, что это были четыре демона, другие же - что это были полководцы Жрицы Зверя. Оставшиеся без королевы, они были вынуждены сдаться. Но в основном принято полагать, что это были просто четыре очень сильных человека, которые решили присягнуть на верность императору. Гелиос, оценив их потенциал, наградил всех четверых королевскими титулами, и приказал защищать границы империи. И так Рудо стал хранителем севера, и отправился в город Поларвейн. Арк направился охранять южную часть империи, в город Эль-Хафа. Рейме, приняв титул хранителя востока, начал править городом Лимминг Мун. Лина же была единственной женщиной среди них, и став первой хранительницей запада, отправилась в город Вестерклов.
   Но хоть они и были невероятно сильны, это не делало их бессмертными. Вскоре на их место пришли новые хранители. Тираны и герои сменяли друг друга. В основном, защитники назначались императорской семьей, кроме города Лимминг Мун, где и по сей день продолжают править потомки Рейме.
   Но не все жители Ценебрии согласились стать гражданами новой империи. В мире еще остались множество семей и военных банд, которые были преданны Жрице Зверя, но были изгнаны за границы империи. А из-за того, что к концу Великой войны было много потерь со стороны Релимора, император принял решения отправить сильнейших людей на границы империи, где так кстати оказались столицы некогда воюющих королевств.
   Эту историю знает каждый житель Стелларии, но такие люди как Хак скептически относятся к историям про старых богов. Хотя в последнее время Хак стал пересматривать свои взгляды, когда встретил настоящую богорожденную, которая сейчас с интересом рассказывала ему еще одну небылицу.
   - Так вот, - продолжила Серрара, - до того, как Лина стала править Вестеркловом, на троне, в том черном замке, восседал молодой принц.
   - Постой, какой еще принц? - перебил ее Хак. - Тут же не было никакого королевства, только небольшой городок.
   - Ну это же выдумка! - нетерпеливо отозвалась Серрара - Я всего лишь рассказываю то, что услышала сама.
   - Ладно, пускай будет принц.
   - Ну вот, тот принц мечтал отправиться в путешествие, увидеть мир и найти себе жену. Но он не мог себе этого позволить, так как вся его семья погибла, и он остался единственным правителем в Вестерклове. Принц смирился со своей судьбой, и стал править городом. Он был очень добрым правителем, но жажда приключений все равно терзала его, и от нечего делать он начал исследовать замок. Местные жители любили юношу, и поэтому всячески помогали ему в исследовании: разгребали завалы, вскрывали запертые двери, искали потайные ходы и комнаты...
   - А они были чем-то завалены? Принц был неряхой? - снова прервал Хак.
   - Если еще раз меня перебьешь, я выброшу тебя за борт. - пригрозила Серрара.
   - Молчу-молчу. - подняв руки, сказал Хак.
   - В основном, ему помогали старики и дети, которые не были заняты повседневной работой. И однажды, в одном из подвальных помещений, они наткнулись на интересную дверь. Эта дверь отличалась от всех других тем, что сохранила свой натуральный цвет "красного астрала", и не была черной, как весь остальной замок...
   Серрара краем глаза заметила, как дернулся уголок рта у пирата.
   - При этом за дверью слышалась прекрасная, и в то же время грустная мелодия. Открыть ее не составило труда. У двери не было замка, была лишь ручка, потянув за которую принцу и его помощникам предстала такая картина: посередине круглой комнаты, цепями к полу, была прикована девушка. Ее длинные волосы спадали до самых ног, закрывая лицо. Весь пол комнаты был практически полностью наполнен водой, не считая маленького клочка суши к которому и была прикована пленница.
   Как только принц увидел эту девушку он сразу влюбился, но не потому, что она была очень красивая, ее лица он не мог видеть. Он влюбился в пленительную мелодию, которую напевала девушка. Не раздумывая, он бросился к ней. Зайдя по пояс в воду, он шел, протягивая к ней руки. Но стоило ему выйти из воды, как все замерли в страхе: туловище принца уже не было человеческим. За место ног у него появились огромные щупальца. Так на свет и появился первый кракен. Вскоре после этого в Вестерклов прибила Лина, и жители рассказали ей об этом чудовище. Говорят, что она сражалась с ним прямо в море, а в качестве оружия использовала якорь от корабля, так как меч был слишком короткий.
   - Это случайно не тот якорь, который стоит в южном порту Вестерклова? - хмуря брови, спросил Хак.
   - Возможно. - пожала плечами Серрара. - Хотя не думаю, что кто-то способен поднять такой большой якорь. Разве что человек с сильной волей... В общем это глупая история для простаков.
   - Ну, я бы так не сказал. Смысл в ней есть. - тут же ответил Хак.
   - Это какой же?
   - Не доверяй женщинам. Первая превратит твою жизнь в ад, а вторая размажет тебя первым попавшимся под руку предметом! - разразился бурным хохотом Хак.
   - Ну и болван же ты! - тоже улыбаясь, сказала Серрара.
   - Какой есть.
   Наступило молчание. Лишь Хак продолжал хрипло хихикать.
   Серрара снова перевела взгляд на приближающиеся тучи. Ветер стал еще сильнее, и такими темпами они встретят грозу прямо около стен города.
   Задумавшись, Серрара потянулась к своей сумке. Немного пошарив, она вынула круглый предмет, с виду напоминающий толстый, металлический диск, покрытый красивым узором из птиц. По бокам он имел множество узких борозд, уходивших в глубь. Из самого центра, с обеих сторон диска, выходили две тонкие веревочки с привязанными на конце кольцами.
   Также, как трубка для капитана, эта вещь была сокровищем Серрары. С виду безобидная игрушка, но стоит немного пододвинуть крыло аиста, который был изображен на диске, как из глубоких борозд по краям вылезут смертельно острые лезвия и игрушка уже становилась не столь детской. Серрара получила этот трофей еще в пятнадцать лет, когда команда "Серой Чешуи" взяла на абордаж торговое судно, что плыло из старых городов. В Лире она узнала, что это оружие профессиональных убийц, которые пользовались им чтобы убивать жертву на расстоянии с помощью длинных нитей, которые вытягивались на два метра.
   Серрара довольно быстро овладела этой диковинной вещицей. На деревянной палубе "Серой Чешуи" до сих пор видны следы ее тренировок. Но хоть это и было оружием, Серрара редко пользовалась им, предпочитая обычную саблю, так как могла ненароком задеть кого-нибудь из команды. Девушка хоть и была ростом немалым, ее грациозности и пластике позавидовал бы любой акробат.
   - Опять ты взялась за свою ерунду. - недовольно проворчал Хак, покосившись на игрушку. Он не любил эту вещь, так как боялся, что в один прекрасный день Серрара может остаться без руки.
   - Кажется это "ерунда" как-то раз спасла твой обвисший зад. - напомнила ему Серрара.
   - Если нечем заняться, то иди лучше раздай еду, и мне принеси.
   Скорчив рожу, Серрара убрала игрушку обратно и направилась к другому концу лодки, где стояли три больших корзины с едой. Открыв первую корзину, Серрара увидела шесть аккуратно завязанных свертков.
   -"Опять этот Ллейн со своими замашками. Небось еще вилки с ножами положил". - подумала Серрара. - "Это же все-таки рабы, а не королевская семья". - подняв корзину, Серрара перенесла ее поближе к пленницам.
   - Берите по свертку и передавайте тем, кто сидит впереди! - стала раздавать приказы девушка.
   То же самое Серрара проделала и со второй корзиной. В третей же оказались две больших фляги и штук тридцать яблок. Откупорив одну из фляг, Серрара сделала глоток.
   - "Ну хоть не вина налил".
   - Так, фляги всего две, так что будете передавать друг дружке! - воскликнула она, вручая флягу сидевшей у ее ног пленнице.
   Поставив корзину с фруктами посередине лодки, и убрав две пустых, Серрара схватила яблоко вместе с одним из двух оставшихся свертков, и направилась к капитану.
   - Держи. - Серрара протянула еду Хаку.
   - А ты разве не будешь есть? - поинтересовался капитан.
   - Я не голодна. - сухо ответила Серрара.
   - Когда мы будем подплывать к городу, времени обедать уже не будет.
   - Я поем чуть позже. - Серрара стала смотреть как Хак развязывает свой сверток. Внутри оказались завернуты кусок сыра, два куска вяленного мяса и ломоть хлеба.
   Наблюдая за женщинами, Серрара вдруг задалась вопросом, о котором до этого почему-то не задумывалась.
   - Слушай, а как ты собираешься незаметно погрузить на корабль столько золота? Ведь только за одну армарийку можно выручить около восьми тысяч золотых монет, а тут их одиннадцать.
   - Все уже обговорено, девочка моя. - Хак улыбнулся, мелькнув золотыми зубами. - Мне заплатят имперскими рубинами, так что не стоит беспокоиться.
   Серраре довелось однажды увидеть имперский рубин, главной отличительной чертой которого являлся герб Стелларии в самом центре камня. Эта валюта была универсальной, и ей расплачивались при торговле со старыми городами и другими государствами. Также рубинами расплачивались с именитыми гладиаторами. Один рубин был равен десяти тысячам золотых.
   - Да, так действительно будет проще. - Серрара откусила яблоко, все еще не отводя взгляда от рабынь. Точнее, взгляд Серрары был прикован к одной из них. Той, которую девушка приметила чуть раньше. Армарийка вот уже долгое время очень пристально смотрела на Серрару, и даже сейчас, жуя хлеб, не отводила черных глаз с девушки.
   - Думаешь каким образом меня убить? - с холодком в голосе спросила Серрара.
   Рабыня как будто и не слышала вопроса, продолжая смотреть на Серрару.
   - Ты что глухая? - Серрара начала выходить из себя. - Старик, похоже у нас тут дефектный товар, может ее прирезать? Все равно толку не будет.
   - Если может держать меч, то толку от нее будет достаточно. - проговорил с набитым ртом Хак.
   - Ты кажется говорил, что они должны присоединиться к какому-то войску. Не к имперской гвардии случайно?
   - К имперской гвардии? - Хак разразился бурным хохотом, и тут же закашлялся, подавившись куском мяса. - Ты думаешь империя будет покупать рабов в свои войска, да к тому же у пиратов? - Сквозь слезы прохрипел Хак, пока Серрара барабанила ему по спине.
   - Тогда к какому войску?
   - В повстанческую армию.
   - К повстанцам? - тут уже настала очередь Серрары смеяться. - Откуда у них столько денег? Ты точно уверен, что нам заплатят?
   - В том, что нам заплатят, я не сомневаюсь. - уверенным тоном сказал Хак.
   - В любом случае, я не рискнула бы на их месте принимать в свое войско армарийских рабынь. Они сбегут в первую же ночь, да еще и убьют половину гарнизона. Пустая трата денег.
   - Похоже ты совсем не разбираешься в армарийских обычаях, девчонка. - раздался холодный голос.
   - О, так ты все-таки слышишь! - подняла брови Серрара. - В следующий раз, когда к тебе обращаются, отвечай сразу, а то останешься, - Серрара начала проводить огрызком яблока по своей шее, - без головы. - проведя до конца, Серрара выбросила огрызок за борт.
   - Мы не какие-то бездушные маньячки, какими ты нас представляешь. - продолжила рабыня, не обращая на угрозы Серрары никакого внимания. - Мы убиваем лишь по приказу.
   - И кто же отдал тебе приказ убить собственного товарища? - спросила Серрара, глядя на татуировку кобры.
   Рабыня прикусила губу и отвела взгляд.
   - Как тебя зовут?
   - Рилия.
   - Ну так что, Рилия, если ты не собираешься меня убивать, то почему тогда так пристально пялишься?
   - Твой рассказ про Жрицу Зверя. Ты действительно веришь в эти сказки про валькир и демонов?
   - Я что, похожа на ребенка? - возмутилась Серрара.
   - Нет, но ты с таким рвением рассказывала эту историю, что можно подумать, будто ты сама участвовала в той войне и видела все это своими глазами.
   - А что, ты не веришь в сказки? - подал голос Хак. - У нас в команде, например, есть настоящий колдун.
   Серрара поняла, что Хак имеет в виду Иш-Таба, второго заместителя капитана. Чернокожий пират был с островов Эхо, которые находились в южной части моря, и были под покровительством Эль-Хафа. По виду он напоминал шамана, только вот половине команды, в том числе и Серраре, было известно, что это лишь показуха. Каждый раз, когда он замечал на горизонте тучи, то тут же начинал распевать непонятные молитвы и закатывать глаза, говоря всем что попутный ветер прислала какая-то кровавая богиня, имя которой даже не выговорить. Но в бою предпочитал орудовать большим посохом с шипами, оправдываясь тем, что его боги любят, когда много крови.
   - В демонов верят лишь простаки. - ответила Рилия.
   - Тогда как Жрице Зверя удавалось так быстро захватить земли, которые никто не мог заполучить несколько столетий? - спросила Серрара. Она и сама не понимала, почему это спрашивает. Ведь она тоже не верила во всю эту чушь про древнего бога и могучую силу.
   - Она была превосходным стратегом, к тому же владела очень сильной военной волей. И у нее были отличные генералы. - ответила Рилия.
   - Это ты про первых хранителей Стелларии? - с плохо скрываемым интересом спросила Серрара.
   - Да. Они тоже обладали уникальной волей.
   - Откуда тебе это известно? - спросила Серрара
   - Мне рассказывал о Великой войне брат. Он был стражем в архивах Аллраи, и им было позволено в свободное время читать некоторые книги.
   - Брат? Но вроде как в Арме запрещено иметь больше одного ребенка в семье? - снова встрял в разговор Хак.
   - Я имела в виду брата по оружию. В Арме другие правила относительно рангов. У нас нет офицеров и генералов, есть только старшие или младшие братья и сестры. - ответила Рилия.
   - А что еще ты знаешь о Великой войне? - с блеском в глазах спросила Серрара. - Как насчет валькир? Если не с ними, то с кем сражалась Жрица Зверя?
   - С самсонами. Только вот они сражались не против Жрицы, а наоборот, на ее стороне.
   - С кем? Первый раз о таких слышу. А ты, Хак? - Серрара повернулась к капитану.
   Хак помотал бородой из стороны в сторону, так как рот был занят флягой с крепким южным вином.
   - Не удивительно, о них сейчас никто не помнит. - сказала Рилия. - Это были элитные войска Арка Лайстунга. Во время битв они всегда стояли в авангарде, просто сметая врагов своей мощью. Даже конница им была не почем, они просто затаптывали ее в землю.
   - Может быть ты имеешь в виду ферасийцев? Вроде ими командовал Арк. - стала припоминать Серрара.
   - Их называют по-разному. Но объединяет их всегда одно и тоже: огромный рост и военная воля. В главных казармах Армы стоит полный комплект доспехов самсонца. Даже для тебя он будет велик, не говоря уже о его весе. А сзади доспехов крепились два штандарта с перьями. Именно из-за них самсонцев путают с валькирами.
   - Так значит это правда? - Хак оторвался от фляги. - Арк действительно был подручным Жрицы Зверя?
   - Да. - кивнула Рилия.
   - Тогда почему Гелиос назначил его хранителем юга? Он не мог не знать, что Арк сражался на стороне врага. - Хак в недоумении посмотрел на Рилию.
   - Об этом ничего не известно, но скорее всего у первого императора были на то веские причины.
   - Ага, веские причины в виде превосходного стратега и воина, при этом еще имеющего при себе армию великанов. - сказала Серрара. - Кто же перед таким устоит? Кстати, а что случилось с этими самсонцами, или как их там? Почему о них так мало известно?
   - Упоминания о них заканчиваются после того, как Арк построил Эль-Хафа. - ответила Рилия. - Говорят, что какая-то часть отправилась на восток, в королевство Вайра-Кен.
   - О, я знаю про это место! - оживился Хак - Это закрытое королевство, туда никого не пускают, и они сами никуда не выходят. Дикари. - подытожил капитан. - Хотя я слышал, что их воины самые могучие, и даже более сильные, чем армарийцы. - он покосился на Рилию, чтобы узнать, как же отреагирует воительница на это заявление.
   - Если они действительно приняли самсонцев, то не сомневаюсь, что их воины и вправду самые сильные в этом мире. - спокойно сказала Рилия. - После смерти Арка, его сын хотел вновь собрать войско отца, но...
   - Постой, постой! - резко перебила Серрара. - Сын?! У Арка разве был сын? Я думала, что единственные прямые потомки первых хранителей - это семья Вермилион. Но я ничего не слышала о потомках других хранителей.
   - А у Рудо потомков и не могло быть. - Рилия взглянула прямо в жемчужные глаза. - Насчет Лины я ничего сказать не могу, но вот то, что у Арка был сын - это факт. Его звали Родд. Но про него мало что известно. В военных архивах Армы очень мало информации о тех временах. Зато о последующих хранителях юга написаны целые книги.
   - Да уж, действительно странно. - задумчиво произнесла Серрара.
   Наступило молчание. Был слышен лишь ветер и скрип досок. Мысли Серрары снова обратились к городу, что маячил впереди. Последний раз она видела его, когда ей было четырнадцать лет. Это был ее родной город, хотя для богорожденных не существует слова "родной"... Ну или почти не существует.
   - Опять задумалась о брате? - словно прочитав ее мысли, спросил Хак.
   - Все эти разговоры про родню и про семьи... - начала было говорить Серрара и остановилась. Воспоминания о том, как она покинула этот город, болезненно кольнули где-то в горле.
   Серрара взглянула на Хака. Хоть он и был капитаном пиратов, это был один из самых добрейших людей, которых встречала девушка. Серрара знала, что капитан взял ее с собой чтобы она увиделась с братом, хотя этот упрямый старик и утверждал, что взял ее исключительно для того, чтобы она помогла ему управиться с женщинами.
   - Когда мы прибудем в город, у тебя будет три дня чтобы найти его. Тебе хватит столько времени? - спросил Хак
   Три дня. Три дня чтобы найти скрывающегося богорожденного. Это как искать иголку в стоге сена. Она даже не знала жив ли он...
   Отогнав эти мысли, Серрара, со свойственной ей переменой настроения, резко ответила:
   - Это мой родной город, старик. Мне хватит и одного дня. Может быть это мне стоило нарисовать тебе карту, а то ты без нее даже сортир на нашем корабле не можешь найти!
   - Ты попроси братца вступить к нам в команду. Может быть он урезонит токую бестию как ты. - промолвил Хак.
   - Он откажется. - с уверенностью сказала Серрара. - Он не способен никого убить.
   - Думаешь, что он все еще в этом городе? - необычно мягким тоном спросил Хак.
   - Скорее всего. - сказала Серрара.
   Все, что сейчас могла вспомнить Серрара о своем детстве, так это несколько ярких моментов. Хотя в последние годы даже они стали понемногу забываться, ведь с того момента прошло семь лет...

Новая жизнь

(1100 г. Новой эры)

   Особняк семьи Стенториан находился в южной части города Вестерклов. Богатый, увитый плющом и дикими розами, он выделялся на фоне соседских голых и холодных домов. С обеих сторон прекрасной входной арки свисали грозди винограда, а в конце забора выглядывала на улицу яблоня, дразня городскую детвору своими сочными плодами. Сам же дом был не белого, как обычно принято в Вестерклове, а голубого цвета. В Вестерклове было много прекрасных мест: парки и скверы, тихие уголки, полные цветущих растений, где любили сидеть богатые дамы и слушать пение птиц. Но это было все в северной части города. Южная же часть была не столь дружелюбна. Хоть все стены здесь были такими же белыми, как и в северной части, это был район для бедных. Нищие здесь стояли на каждом углу, прося милостыни у более богатых людей. Но даже в этом гниющем раю были прекрасные места. Собор святой Силестии возвышался над трущобами, как маяк в море, уже принося умиротворение только своим видом. Но самым тихим местом являлся голубой особняк капитана стражи. Хотя сейчас в нем стояла невообразимая суматоха.
   - Мастер Рейнер, мастер Рейнер! К вам посетитель. - из дверного проема только что выглянуло круглое лицо служанки в чепчике.
   - Не сейчас, Мария. Скажи ему, что я очень занят. - ответил Рейнер
   - Но мастер, этот господин говорит, что это очень срочное дело. К тому же у него на груди знак имперской гвардии.
   - Ладно, так уж и быть, проводи его в сад и скажи, что я скоро спущусь. - устало проговорил Рейнер.
   Чепчик тут же исчез, и стало слышно, как служанка помчалась по ступенькам на первый этаж.
   Рейнер встал из-за стола, где все утро разбирал отчеты стражи, и направился к шкафу с одеждой, стоящему у правой стены. Нужно было одеть что-нибудь поприличнее. Рядом со шкафом стояло большое зеркало, оттуда на него глядел мужчина средних лет. Его длинные, каштановые волосы спадали до плеч, продолговатые скулы обрамляла легкая борода, а под карими глазами виднелись мешки - результат бессонных ночей. На мускулистом теле была надета легкая, домашняя рубашка, а на длинных ногах натянуты серые штаны с черными сапогами. Довольно высокий, он внушал то чувство, которое присуще только командирам - уверенность и силу.
   Решив, что лучше всего одеть униформу, Рейнер начал переодеваться. Он не переставал думать какое такое срочное дело привело имперского гвардейца к нему домой?
   Из-за того, что последний хранитель запада отрекся от своей должности, в город должен был прибыть император, для проведения церемонии коронации нового короля-хранителя. В связи с этим, в город заранее приехал главнокомандующий имперской гвардии - Декстер ван Кустос, чтобы лично убедиться в мерах безопасности, которые были приняты для охраны императорской семьи. На время своего пребывания, он также взял на себя обязанности капитана стражи города, дав Рейнеру время побыть со своей женой. Император должен был прибыть через пять дней, а церемония будет проведена на шестой. Должность нового хранителя займет молодой человек по имени Анастериан Тенебрис. Рейнера удивило как быстро нашлась замена, не прошло и двух дней. Семья Тенебрис веками служила на благо Стелларии, но проживала в Мидденхолле - главной столице империи. Тем не менее Рейнер считал, что назначать на такую важную должность первого попавшегося человека не стоит, и что решение императора было поспешным. Хотя Рейнер слышал, что Анастериан обладал очень сильной военной волей, что скорее всего и послужило причиной его назначения на должность хранителя. Но все это никак не объясняло визита имперского гвардейца к нему домой.
   Переодевшись в алый камзол, Рейнер подошел к окну, из которого открывался вид на входную арку, чтобы узнать кто именно к нему пожаловал. Но гость, похоже, уже отправился по распоряжению хозяина в сад. Последний раз взглянув на себя в зеркало, Рейнер открыл дверь кабинета и тут же чуть не столкнулся со служанкой, которая теперь летела с грудой полотенец.
   - Как себя чувствует Амелия? - сразу же спросил Рейнер.
   - Хорошо, мастер. Она сейчас принимает ванну. Я как раз несла ей полотенца. - быстро протараторила служанка.
   - Отлично. Если понадобится моя помощь, то я буду в саду.
   - Не стоит беспокоится, мастер Рейнер. - служанка сделала поклон, насколько позволяла гора полотенец, и умчалась на первый этаж.
   Рейнер направился вслед за служанкой. Спустившись на первый этаж, он прошел в обеденный зал, в котором была дверь в сад. Пройдя через нее, Рейнер тут же зажмурился от яркого утреннего солнца. Окинув взглядом сад, капитан сначала никого не заметил. Чтобы удостовериться точно, Рейнер поднял руку, заслонив глаза от слепящего солнца, и тут же увидел своего гостя.
   Рядом с увитой плющом беседкой стоял молодой человек, лет пятнадцати, не больше. Его золотистые волосы практически сливались с длинным плащом, повязанным поверх белой униформы, которая выдавалась высшим чинам в имперской гвардии, а также ближайшим помощникам королей. Она состояла из белого костюма, поверх которого надевалась легкая, но при этом невероятно прочная, пластинчатая броня, сделанная из орихалка. На груди виднелся знак в виде алого дракона. Это означало, что его носитель был подчиненным хранителя запада. На поясе был повязан длинный меч с навершием в виде головы дракона - символом города Вестерклов.
   - Господин Рейнер, рад познакомиться с вами, меня зовут Зено, я личный помощник короля Анастериана. - улыбнувшись, юноша протянул руку.
   - Да, я знаю как вас зовут, меня предупредили что вы прибыли в город. - пожимая руку, ответил Рейнер. - Но Анастериан еще не вступил в должность хранителя, так что называть его королем еще рано.
   - Прошу прощения за мою оплошность. - все еще улыбаясь сказал Зено.
   - Неважно. - Рейнер вошел в беседку - Присаживайтесь, Зено.
   - Благодарю. - ответил юноша, поднимая плащ и садясь на скамейку напротив Рейнера. - У вас прекрасный дом, капитан. В этой части города редко встретишь такую красоту. И столько редких растений. Это ведь вишня из Поларвейна. - Зено указал на дерево, которое росло посередине сада. - Кажется, оно начинает плодоносить зимой?
   - Да, это именно она. - проговорил Рейнер, переводя взгляд на вишню. - Но вы ведь только вчера прибыли в город, откуда вам известно, что это не благополучный район?
   - Капитан, этот город "столб" империи. - словно объясняя какую-то очевидную вещь маленькому ребенку, проговорил Зено. - Даже в старых городах известно об его архитектуре.
   - Да, стыдно признавать, что город известен своей преступностью даже за морем. - со вздохом ответил Рейнер.
   - Надеюсь я вам не помешал? Как себя чувствует леди Амелия? - обеспокоенно спросил Зено, заметив усталость Рейнера.
   - Вы даже знаете о нашем положении? - поднял брови Рейнер.
   - Это моя обязанность как помощника будущего короля. - прищурив глаза, ответил Зено.
   - Пока что все тихо. Наш доктор, господин Айрон, говорит, что она должна родить в ближайшие дни.
   - Надеюсь, что все пройдет гладко, и у вас появится достойный наследник.
   - Спасибо, Зено. Но вы кажется пришли ко мне с какой-то важной новостью? - напомнил о цели визита Рейнер.
   - Именно. Господин Рейнер, я пришел к вам лично доложить об убийстве короля Фергуса и королевы Октавии Вермилион. - с необычной ухмылкой произнес Зено.
   - ЧТО?!- Рейнер так резко встал, что юноша от неожиданности дернулся. - Не может быть! Как?! Когда это произошло?!
   - Успокойтесь, господин Рейнер. - Зено тоже встал. - Это произошло семь дней назад.
   - Но почему мне не доложили об этом?!
   - Убийство держат в тайне, чтобы не вызывать волнения в империи. - спокойным тоном проговорил Зено.
   - А что насчет принца и принцессы? Они в порядке?
   - В этом то вся и проблема. - Зено прикусил нижнюю губу. - Дело в том, что у нас есть все основания предполагать, что в убийстве замешана принцесса Эрика.
   - Что за бред, принцессе всего семь лет, как она могла кого-то убить, к тому же собственных отца и мать? - произнеся эти слова, Рейнер почувствовал всю нелепость ситуации.
   - Сама принцесса, само собой, этого не делала. Убийство совершила семья Корво, причем прямо на глазах принца и принцессы. Затем, взяв в заложники Эрику, они разделились на две группы и покинули город.
   - Тогда с чего вы взяли, что в этом замешана Эрика?
   - Первый наследник трона - это принц Рейн. Эрика младший ребенок, и поэтому не может сесть на трон, пока жив ее брат. Я считаю, что Корво запудрили девочке мозги. Покончив с королевской семьей, они хотели из тени править Лимминг Мун с помощью Эрики.
   - Из ваших слов выходит, что принц Рейн все еще жив? - с волнением спросил Рейнер.
   - Да, к нему сейчас приставлена усиленная охрана. - ответил Зено - Также была усилена охрана императорской семьи.
   Рейнер стал расхаживать из стороны в сторону. Мысли, как волны, наплывали друг на друга, сталкиваясь в голове подобно шторму. Все это слишком глупо, чтобы быть правдой. Корво убили семью, которую сами же должны охранять? Что за бред?!
   - А что насчет императора? - спросил Рейнер, посмотрев на Зено. - Вы сказали, что убийство совершено семь дней назад. Разве ему еще не сообщили?
   - Императору стало известно об убийстве сразу же, как только оно произошло. - вновь улыбнувшись, ответил Зено
   - Тогда я совсем запутался. - Рейнер приложил руку к голове. - Если императору известно об убийстве хранителя востока, не слишком ли опрометчиво сейчас покидать Мидденхол?
   - А император и не собирался никуда выезжать. Присядьте, господин Рейнер. Я прибыл к вам не только за тем, чтобы рассказать эту печальную новость. Дело в том, что цель моего визита совершенно другая. - Зено облокотился локтями на стол. - Как я уже сказал, когда семья Корво покинула восточную столицу, то она разделилась на две группы. Отряды следопытов, которые были отправлены в погоню не смогли определить в какой из этих групп находилась принцесса. Стало известно, что первая группа скрылась в направлении Релиморского леса. Лейла Корво попыталась выиграть время, чтобы группа смогла успешно скрыться. Она вступила в бой с разведчиками, и, к сожалению, ее убили. Но ей удалось задержать преследователей. Скорее всего, у них и находилась принцесса Эрика, а иначе бы она не стала рисковать своей жизнью. Мы также думаем, что у них есть союзники среди сильванийцев.
   А что со второй группой? - спросил Рейнер.
   - А вот тут самое интересное. - ухмыльнулся Зено. - Не трудно догадаться, что если первой группой руководила Лейла Корво, то лидером второй группы стал глава семейства - Делрой. Вам ведь известно, что Корво никогда не покидают Лимминг Мун?
   Произнося эти слова Зено достал из-за пояса тугой свиток пергамента и развернул его. Это оказалась карта империи. Он повернул ее к Рейнеру, затем отцепил свой меч и приложил его к свитку, таким образом подперев его.
   - Мало кому в империи известно, как выглядят Корво. - продолжил Зено, водя глазами по карте. - Поэтому мы разослали приметы всех членов семьи во все крупные города и поселения империи. И через два дня стало известно, что человека, с внешностью, похожей на внешность Делроя, видели рядом с Тимберлором. - юноша указал на точку чуть левее "Лимминг Мун". - Еще через день его уже видели у Каркастла. - Зено переместил палец еще левее. - А затем и у Брумуса. Таким образом, мы догадались, что они направляются в Вестерклов. Как только об этом стало известно, главнокомандующий ван Кустос, под предлогом проверки мер безопасности, приехал в Вестерклов чтобы устроить засаду. И сегодня утром Корво были найдены. Они остановились в доме кузнеца, что находился в западной части...
   - То есть вам удалось схватить их? - перебил юношу Рейнер.
   - Можно сказать и так. - Зено нахмурился. Первый раз за все время разговора на лице юноши появилась какая-то другая эмоция, помимо блаженной улыбки. - Вместе с Делроем была его дочь Алин. - Зено забрал меч со стола и убрал карту. - И я пришел сюда чтобы передать вам приказ главнокомандующего, о том, что вам необходимо явиться на суд по делу Алин Корво, который будет происходить сегодня вечером в замке. Суд назначен на пять часов. - Зено вынул из брюк карманные часы. - Времени у нас еще много, но лучше выехать заранее. Карета уже готова. По дороге я смогу более подробно объяснить вам ситуацию и ответить на все ваши вопросы, капитан.
   - Д-да...- Рейнер никак не мог собраться с мыслями. Обилие информации вместе с успокаивающим голосом юноши ввели его в ступор. Глубоко вздохнув, Рейнер произнес: - Хорошо. Я только поднимусь к себе в кабинет, возьму меч и утрясу кое-какие дела с прислугой.
   - Само собой, господин Рейнер. - Зено сделал легкий поклон головой. - Я буду ждать вас у входа.
   Без дальнейших раздумий, Рейнер встал и направился к двери из которой вошел в сад. В обеденном зале уже был накрыт стол, в главе которого сидела хозяйка. Уложенные светлые волосы локонами струились по ее красивому лицу. Изогнутые брови и высокие скулы придавали ей аристократический вид, но все это смягчали невероятно добрые, голубые глаза. Одета она была в простое, синее домашнее платье. Справа от нее сидел лечащий врач семьи - Изидор Айрон. Прислуга же сидела по другую сторону стола.
   - Ты уже закончил свой разговор, дорогой? - спросила Амелия. - Мария сказала, что к тебе пожаловал имперский гвардеец.
   - Да, это был помощник нового короля, Зено... - Рейнер вдруг вспомнил, что забыл спросить фамилию юноши. Во вчерашних отчетах она тоже не была указана.
   - Уж больно молодой для помощника. - вставила Мария.
   - Я уже хотела послать за тобой, боялась, что ты пропустишь завтрак. Что он от тебя хотел?
   - Эмм...- Рейнер не любил лгать. От собственной жены у него никогда не было секретов. Но учитывая то, что информация об убийстве короля Лимминг Мун была тайной, и к тому же Амелия должна была вот-вот родить, волновать ее Рейнеру совершенно не хотелось. - Он приходил чтобы познакомиться лично, и передать приказ Декстера, что меня хотят видеть в замке...э-э-э...чтобы еще раз проверить меры безопасности.
   - Но ты хоть позавтракаешь? - немного обеспокоенным тоном спросила Амелия.
   - Я уже поел у себя в кабинете. - Рейнер налил из кувшина воды. От всех этих разговоров у него совсем пересохло в горле.
   - А ты надолго?
   - Боюсь, что да. - вздохнул Рейнер. - Возможно даже до завтрашнего дня. В любом случае к ужину меня можно не ждать.
   - Неужели они сами не могут все приготовить? Какой толк от этого господина главнокомандующего, если он не может сам во всем разобраться? - опять проворчала Мария.
   - Ну-ну, Мария. - ласково улыбнулась Амелия. - Я думаю, что у Декстера были веские причины вызывать Рейнера. - она взглянула на мужа. - Постарайся закончить свои дела побыстрее.
   - Да, непременно.
   Поцеловав жену, Рейнер направился к лестнице, что вела на второй этаж. Поднявшись, он вошел в свой кабинет. Подойдя к вешалке, что находилась рядом со шкафом, в котором он недавно искал себе одежду, Рейнер снял ножны с мечом. Закрепив его на поясе, он окинул взглядом комнату. Поняв, что больше ему ничего на суде не понадобится, Рейнер вышел. Спустившись, он еще раз попрощался со всеми и вышел во двор. Пройдя по небольшой зеленой аллее, которая связывала вход в особняк с арочными воротами, Рейнер вышел на улицу.
   На светлой, мощеной брусчаткой дороге, стояла белая карета, запряженная двумя вороными конями и одной пустынной горгоной. Так называли диких, похожих на лошадей, животных, которых приручали в Эль-Хафа. В отличие от обычных лошадей, пустынные горгоны были более выносливы и к тому же обладали неким подобием военной воли, что позволяло им ускоряться и преодолевать огромные препятствия в могучих прыжках. Также в отличие от обычных лошадей, они имели большие, острые клыки, что говорило о их пристрастии к мясу. Поэтому на них всегда одевали намордники, и ставили в главе колонны, чтобы они не смогли укусить находящуюся рядом лошадь. Но обычно их использовали как одиночное ездовое животное.
   Карета же, в которую были запряжены кони, была сделана из белого дуба. На окнах стояли вставки из разноцветной мозаики. На дверцах был нарисован герб Вестерклова. Такие экипажи делали на заказ специально для высших чинов имперской гвардии. Она практически ничем не отличалась от той, на которой ездит император. Отличие состояло лишь в том, что на императорской карете был изображен герб семьи Леонхард - голова льва, и к экипажу прилагалась сопровождающая колонна из имперских гвардейцев.
   Выйдя на улицу, Рейнер сразу же увидел Зено. Тот стоял у повозки и о чем-то беседовал с кучером. Яркое солнце переливалось в его золотистых волосах и доспехах. На лице все та же беззаботная улыбка. Казалось, что случись сейчас конец света, это лицо не изменится, и останется все таким же жизнерадостным и беззаботным.
   - О, господин Рейнер, вы так быстро вернулись, мне показалось что своим визитом я отвлек вас от каких-то важных домашних дел? У вас такой усталый вид. - обеспокоенно сказал Зено. - Я полагал, что вам понадобится гораздо больше времени.
   - Ничего важного, Зено. Я всего лишь встал пораньше, чтобы проверить доклады стражи.
   - Даже находясь в отгуле, вы умудряетесь уделять время работе. Надеюсь леди Амелия не сильно беспокоится по этому поводу? - улыбнулся Зено.
   - Она считает, что я дурак. - в первый раз за все утро Рейнер улыбнулся в ответ.
   - Не стоит переживать по этому поводу, женщины всегда недооценивают важность работы, которую выполняют мужчины. И вы, господин Рейнер, действительно достойны быть капитаном стражи. - сделав паузу, Зено вопросительно развел руками. - Ну так что, полагаю мы можем отправляться?
   - Да, полагаю, что можем. - ответил Рейнер.
   - Тогда прошу. - Зено ловким движением открыл дверь кареты. - После вас.
   Вступив на узорчатые ступеньки, Рейнер залез в экипаж. Внутри было прохладно, и воздух казался более свежим, чем снаружи. Весь салон был оббит красной тканью, по виду напоминающей шелк, но более мягкий и пушистый. Из окон лился солнечный свет, проходя через мозаику он превращался в разноцветную поляну цветов на полу кареты. Рейнер редко ездил в каретах. Когда он выходил на службу, то спускался вниз по улице, где находились ближайшие казармы стражи, и брал там себе понравившуюся лошадь.
   - Я сказал кучеру чтобы не слишком торопился, чтобы мы смогли обсудить все в деталях. Также я хочу узнать у вас побольше о городе, его жителях и о предыдущем хранителе. - Зено сел на мягкое сиденье, положив ногу на ногу. В этот же момент карета тронулась с места. - Давно вы занимаете должность капитана стражи?
   - Двадцать два года. - ответил Рейнер. - До меня стражей командовал Дрейк Гримвольд, но потом его перевели в Мидденхол, а меня повысили до капитана стражи Вестерклова.
   - Это большое достижение, получить такое звание в столь раннем возрасте. Сколько вам тогда было лет? Двадцать один? - в легком поклоне поинтересовался юноша.
   - Двадцать лет. Но из ваших уст, это звучит как насмешка, Зено. Вы очень молодо выглядите. Сколько вам лет, если не секрет?
   - Пятнадцать. И я ни в коем случае не хотел вас оскорбить, капитан. Мое назначение на эту должность, это всего лишь прихоть моего ... господина Анастериана.
   На мгновение Рейнеру показалось, что Зено хотел сказать "моего хозяина".
   - Я с пяти лет служу семье Тенебрис, и лучше других знаю привычки и характер нового хранителя. - продолжил Зено. - Можно сказать, что этот титул подарок за мою упорную службу. Но я не хочу показаться заносчивым, и я уверен, что есть люди, куда более достойные этой должности.
   - Как помощник хранителя, вы прекрасно осведомлены, Зено. И ведете себя подобающе. - учтиво сказал Рейнер.
   - Благодарю, господин Рейнер. Я постараюсь оправдывать ваши надежды и в дальнейшем. - поклонился Зено.
   Рейнер никак не мог понять, нравится ли ему Зено или нет. Вел он себя подобающе, даже слишком, для его юного возраста. Его красота и голос очаровывали, но эта ниспадающая улыбка...Как можно так беззаботно улыбаться, когда были убиты потомки одного из самого древнего и благородного рода, а судьба другого рода, сейчас будет решаться в замке Вестерклова?
   - Но я так и не услышал вашу фамилию. В отчетах названо лишь ваше имя и титул. - вспомнил Рейнер.
   - К сожалению, я не знаю своей родословной. Я сирота, и вырос в приюте Мидденхола. В четыре года меня взяли подмастерьем на конюшню семьи Тенебрис, а через год я стал помогать молодому господину Анастериану. Когда мне присвоили титул помощника короля, то в документе указали фамилию Дастинесс. Но в остальных документах моя фамилия не указывается. - сказал Зено таким тоном, словно это не имело никакого значения. - Но что все обо мне? Давайте поговорим о городе и его жителях. - сверкнул глазами Зено. - Расскажите о предыдущем хранителе? На ваш взгляд он был хорошим правителем?
   - Не идеальным, но свои обязанности он исполнял. - твердым голосом сказал Рейнер. - Раз в месяц, вместе со мной, он делал обход районов. И не боялся подходить даже к прокаженным.
   - Как вы думаете, почему он отказался от титула?
   - Возможно, не выдержал бремени ответственности. Да и возраст уже не тот.
   - Ему, кажется, исполнилось семьдесят три года? - спросил Зено.
   - Да. Это уже не тот возраст, чтобы занимать такую должность. - согласился Рейнер. - Но меня удивляет как империя так быстро нашла замену, ведь Ланс заранее не планировал отказываться от этой должности. Это решение было неожиданным для всех нас.
   - Не стоит так этому удивляться, господин Рейнер. - откидываясь на спинку сиденья, проговорил Зено. - У империи всегда есть запасной вариант на такой случай. К тому же, учитывая возраст господина Ланса, это был лишь вопрос времени.
   - А как вы считаете, сможет ли новый хранитель справиться со своими обязанностями? - спросил Рейнер. - Вы ведь уже столько лет служите семье Тенебрис, и должны хорошо знать Анастериана.
   - О-о-о, в господине Анастериане я уверен, как никто другой. Это лучший вариант для империи. -уверенно проговорил Зено. - Его начали подготавливать на эту должность еще до моего рождения. Он очень хороший дипломат, стратег и воин. Я уверен, что с таким хранителем западным границам империи ничего не угрожает.
   В этот момент живот юноши издал протяжный вой.
   Глаза Зено на мгновение расширились и брови поползли вверх. Было ясно, что такая ситуация совершенно не входила в планы помощника короля. Но Рейнеру было приятно увидеть еще одну редкую эмоцию на этом юном лице.
   - Прошу прощения, господин Рейнер, я сегодня не успел позавтракать. - пролепетал Зено.
   - Почему вы не сказали об этом, когда мы были у меня дома? У нас как раз был завтрак. - Рейнер и сам чувствовал себя неловко из-за того, что не удосужился спросить об этом Зено. Но его нельзя было за это винить. Он был так потрясен новостью об убийстве короля, что обыденные вещи просто вылетели у него из головы.
   - Я не хотел доставлять вам хлопот. - обливаясь краской сказал Зено. Сейчас он походил на обычного мальчишку, которого застали за воровством яблок.
   - Тут неподалеку есть трактир, можно остановиться и перекусить там. Я и сам, признаться, сегодня толком не позавтракал. - проговорил Рейнер, выглянув в окно.
   - Отличная идея. Я угощаю. Ведь мне приходится доставлять вам столько хлопот. - оживился Зено.
   Рейнер отодвинул шторку, и объяснил кучеру где нужно остановиться. Через несколько минут экипаж остановился у заведения под названием "Черная курица".
   - Аппетитное название. - улыбаясь, заметил Зено.
   Рейнеру и самому не особо хотелось заходить в это заведение, но других поблизости просто не было. Это было не самое приятное место в городе. А неприятным его делало то, что по вечерам здесь собирались почти все отбросы общества: пираты, бандиты, контрабандисты и проститутки. Но сейчас утро, и трактир был абсолютно пуст. Лишь лысый старикашка сидел на высоком стуле за барной стойкой и слушал как бьется муха о стекло.
   Увидев гостей, хозяин не сразу поднялся. Видно решил, что ему они привиделись. Но узнав Рейнера сразу вскочил.
   - А, господин Рейнер. Нечасто вы к нам захаживаете. - прошепелявил старик.
   - А ты все также бездельничаешь, Руквуд? - твердым голосом проговорил Рейнер, пристраивая свой меч на стойку для оружия.
   - А что поделать? Обычно тут заправляла жена, но ее уже как полгода не стало. - сказал Руквуд.
   - Небось трудно одному управляться по вечерам? - сузив глаза, спросил Рейнер.
   - Да что вы! Да я только рад, что избавился от этой старой карги! Вот ведьма. Жить не давала. Все зубы мои с собой в могилу забрала. - затараторил старик, не поняв намека. - Но признаться, да, помощники бы мне не помешали. А кто это с вами? - Руквуд только сейчас обратил на Зено внимание. - Прынц?! - тут он уже был готов упасть ниц, но Зено, одновременно с Рейнером, в один голос воскликнули - "Нет-нет"!
   - Это помощник нового короля, его зовут Зено. - представил юношу Рейнер.
   - И что же такие важные господа как вы забыли в этой дыре? - еще более слащавым тоном проговорил старик.
   - Мы бы хотели перекусить. - сказал Рейнер.
   - Для вас только самое лучшее, капитан! Есть яичница с беконом.
   - Давай.
   Старик убежал за ширму, что отделяла кухню от основного помещения, и начал там грохотать тарелками. И уже через пять минут яичница была готова.
   Ели молча, и лишь хозяин шаркал по помещению, ища чем бы заняться. Потом убежал куда-то, а через минуту вернулся с большой бутылкой лирийского вина и поставил ее на барную стойку этикеткой к гостям.
   - "Вот ведь старый хрен". - подумал Рейнер. - "Пытается впарить нам контрабандное вино". - Рейнер не сомневался, что этим вином с ним расплатилась какая-нибудь шайка пиратов.
   Наевшись и расплатившись, гости покинули заведение. Сев в карету, они продолжили свой путь в замок.
   - Итак, я думаю нам стоит вернуться к главному делу сегодняшнего вечера, а именно к суду над Алин Корво. - после небольшой паузы, сказал Зено. - Вам, капитан, наверно хочется узнать, как именно нам удалось схватить ее?
   - Да, ведь речь идет о Корво. Это одна из самых сильных семей во всей империи. И почему только ее? Что случилось с Делроем? - начал расспрашивать Рейнер.
   - Делрою, к сожалению, удалось сбежать. - Зено облокотился о край сиденья. - Сначала планировалось устроить засаду в Брумусе, но господин Анастериан настоял на том, чтобы устроить засаду здесь. Он лично отобрал людей, для этой операции. Мы и предположить не могли, что у них будет сообщник.
   - Кто это был? - спросил Рейнер.
   - Кузнец по имени Гантэр де Сильво. Его хижина находится в "лесной волне".
   - О, так вы даже знаете местные термины? - опять удивился Рейнер. - И что этот кузнец сделал?
   - Скорее всего он просто пытался укрыть Корво. - проговорил Зено глядя в окно. - Но к несчастью, во время облавы была убита его жена. Также солдаты говорят, что он что-то прятал в левой руке, укрыв щитом. Я думаю, что это была его дочь, которую он пытался защитить. В общем он оказал вооруженное сопротивление. И довольно сильное. У него, как оказалось, была военная воля.
   - Поэтому вам не удалось схватить всех? - спросил Рейнер.
   - Да. Они опять разделились. - развел руками Зено. - И также, как и ее мать, Алин Корво осталась чтобы прикрыть отступающих. Но не рассчитав силы, была схвачена.
   - Хорошо, что ее не убили. - Рейнер тоже откинулся на спинку сиденья.
   - На самом деле ей просто повезло. Ее схватил Маллум, новый великий инквизитор церкви. Всех подробностей мне не известно, отчеты забрал с собой главнокомандующий, но они будут представлены сегодня на суде. Инквизитор Маллум, кстати, тоже будет присутствовать.
   - А кто еще будет на заседании? - спросил Рейнер.
   - Кроме меня, вас и господина Маллума, еще будут присутствовать Доминик Юстус в качестве судьи, а также архиепископ Деуст Салливан и главнокомандующий Декстер ван Кустос. Ну и само собой господин Анастериан также будет присутствовать.
   - А почему не пригласили никого из громовержцев? - удивленно спросил Рейнер
   - Господин Анастериан решил пока не сообщать ордену громовержцев об этом убийстве. К тому же, - прибавил Зено, увидев, что Рейнер открыл было рот, чтобы возразить, - насколько мне известно, командир громовержцев и архиепископ совершенно не ладят друг с другом, и эти отношения могут помешать прийти к обдуманному решению во время суда.
   Наступило молчание. Рейнер погрузился в свои мысли, пытаясь собрать воедино картину прошедших событий, о которых ему поведал Зено. Весь остаток пути никто не проронил ни слова. Время от времени Рейнер бросал взгляд на Зено, тот, в свою очередь, как только замечал на себе взгляд Рейнера тут же выпрямлял голову, готовясь дать ответ на очередной вопрос, но ничего не услышав, поворачивал лицо к окну.
   Вскоре раздался характерный металлический звук, издаваемый дорогой, и Рейнер понял, что они почти приехали.
   Замок Вестерклова был достопримечательностью этого города. Находясь на скалистом выступе, он был виден из любой части города. Принято считать, что его главной отличительной чертой был цвет. Черный, как глубокое дно колодца, он сильно выделялся на фоне серых скал. И даже в безлунные ночи, когда весь город окутывала тьма, замок не терял своего мрачного очарования, становясь похожим на огромную дыру в скале. Но те люди, которым удалось разглядеть его поближе, знают, что главной уникальностью этого замка был вовсе не его цвет. Издалека этого не видно, но вблизи становится ясно, что абсолютно все стены замка, а также дорога к нему, были покрыты толстыми пластинами черного железа, которые были скреплены между собой большими, размером с кулак, металлическими стержнями. Неизвестно кто придумал одеть на замок эту мрачную броню, но было ясно одно - снять ее невозможно. Уже было предпринято множество попыток отодрать пластины, но все они заканчивались провалом. Также не установлено из какого именно металла сделаны эти пластины. Многие говорят, что это обычная сталь, просто покрытая большим слоем копоти, но попытки отмыть стены также ни к чему не привели. Но хоть снаружи замок и выглядел мрачно и воинственно, внутри он был намного уютнее. Все помещения замка были задрапированы тканью, а порой даже встречались деревянные стены, с красивыми узорами. Двор замка также контрастировал с его металлической оболочкой, успокаивая гостей зеленью экзотических растений, что росли во дворе и в саду.
   - Вот мы и на месте, господин Рейнер. - подал голос Зено, как только карета остановилась. - Ого, у нас еще есть немного времени. - прибавил юноша, глядя на часы.
   - Я хочу поговорить с Алин до суда. - сказал Рейнер вылезая из кареты.
   - Я думаю, что это возможно, нужно лишь доло...
   - Наконец-то вы здесь! - раздался раздраженный голос. Его обладатель был высокий мужчина с короткими волосами и шрамом на толстой шее. Короткая, серая борода и хищнический взгляд узких глаз придавали его лицу волчьи черты. Одет он был в такую же форму, что и Зено. Отличие лишь состояло в том, что за место головы дракона, которая красовалась на плаще юноши, у него была изображена голова льва, и доспехи были не серебряного, а золотого оттенка. Ну и конечно в самом размере, который был в три раза больше, чем у Зено.
   - Главнокомандующий Декстер, а вы разве не должны охранять леди Алин? - обратился Зено к мужчине.
   - Сейчас за ней присматривает Анастериан. - сердито ответил Декстер. - Но теперь, когда вы здесь, мы можем наконец начинать.
   - Разве суд назначен не на пять часов? - удивленно спросил Рейнер
   - Все остальные уже прибыли, и мы ждали только вас. И так как вы здесь, я не вижу смысла ждать еще час. Чем быстрее начнем, тем быстрее закончим. А я думаю, что это будет не скоро. - Декстер развернулся и дал знак чтобы следовали за ним.
   - В главном зале уже все приготовлено? - поинтересовался Зено у идущего впереди командира.
   - Планы поменялись, слушанье будет проходить в кабинете хранителя. Также Анастериан распорядился распустить на сегодняшний вечер всю прислугу замка, так что никто не сможет помешать или подслушать.
   - Не слишком ли это опрометчиво, распускать охрану замка? - поинтересовался Рейнер
   - Сегодня в замке находится главнокомандующий имперской гвардии, командир стражи Вестерклова, будущий хранитель западного "столба" империи и великий инквизитор. Сейчас в империи нет более безопасного места, чем этот замок, господин Рейнер. - улыбаясь проговорил Зено.
   - По периметру замка охрана никуда не делась. Более того, я распорядился на всякий случай усилить ее в два раза. - вставил Декстер.
   Покои короля находились в южной части замка, и к ним вели два пути. Декстер выбрал более короткий. Пройдя по длинному коридору, они стали подниматься по узкой винтовой лестнице в башню, которая связывала южное и северное крыло замка. Преодолев еще паутину узких коридоров, они вошли в просторное помещение. Рейнеру не раз приходилось бывать в этом месте.
   Кабинет хранителя запада был в форме полумесяца, поэтому у комнаты было всего два угла. С другой стороны комнаты находилась большая арка, через нее можно было выйти в сад. В противоположном конце комнаты находилась дверь, которая вела в спальню. Стены были оббиты деревом, и задрапированы в алые тона Вестерклова. По середине комнаты стоял большой стол, который был также выполнен в форме полумесяца. Внутри его вогнутой части стояло высокое кресло.
   - Добро пожаловать, командир Рейнер. - раздался голос из-за арки. Из сада вышел высокий молодой человек, лет двадцати пяти. Волосы, такие же длинные, как и у Рейнера, были черного цвета, а миндалевые, темно-зеленые глаза и высокие скулы делали его больше похожим на аристократа, нежели на воина. Одет он был в бордовый костюм, поверх которого также была надета яркая броня. - Надеюсь мой помощник не слишком вам надоел? - спокойным голосом спросил Анастериан.
   - А где остальные? - не дав сказать Рейнеру, спросил главнокомандующий.
   - Они в саду - ответил Анастериан.
   - Я сейчас схожу и позову их, господин Декстер. - вызвался Зено.
   - Присаживайтесь, мы сейчас уже начнем. - Анастериан показал на стулья, что стояли у стола.
   - Спасибо. - сказал Рейнер, и направился к одному из стульев. По пути он бросил взгляд на кресло, которое стояло в центре комнаты. В нем сидела молодая девушка. Ее руки были плотно скованны кандалами, которые находились в подлокотниках кресла. Юное лицо совершенно не выражало никаких эмоций. Короткие, белоснежные волосы прядями спадали ей на глаза. Легкий и свободный дуплет, в который она была одета, был сделан из кожи, и местами был порван.
   Через минуту вернулся Зено, за ним в комнату вошли еще трое мужчин. Первым был главный судья Вестерклова - Доминик Юстус. Низкорослый и с изрядной лысиной, он чем-то напоминал Рейнеру старого филина, скорее всего из-за своих, вечно взъерошенных волос, больших глаз и маленького носа.
   За судьей вошел, опираясь на витиеватый посох, архиепископ Деуст. Рейнер не понимал зачем нужно было приглашать на суд священника? По его мнению, куда более лучшим решением было бы пригласить Зенона Тараниса - командира громовержцев. Он хоть и был моложе Деуста, но обладал не меньшей мудростью, чем иссохший старик, который сейчас ковылял к своему стулу.
   Последним вошел великий инквизитор Маллум. Вот кто действительно был загадкой для Рейнера. Появился из неоткуда и за короткое время дослужился сначала до инквизитора (что уже было странно, так как инквизиторов обучали с детства в специальных церковных школах), а затем получил должность великого инквизитора. Хоть Рейнер уже видел Маллума раньше, все равно поразился его нечеловеческими размерами. Даже главнокомандующий Декстер по сравнению с ним казался не таким большим. В инквизиторе было не меньше двух метров роста. В своем черном облачении инквизитора он походил на огромную статую бога войны, которую Рейнер видел в Арме. Глядя на него, Рейнеру стало даже жалко эту бедную девушку, которая сейчас сидела в центре комнаты. Как она вообще осталась жива после схватки с этим чудовищем?
   - Я думаю, что мы можем начинать. - сказал Анастериан, как только инквизитор занял свое место.
   - Итак, как всем присутствующим здесь известно, неделю назад было совершено убийство королевской семьи, а именно короля города Лимминг Мун Фергуса Вермилион и его жены Октавии Вермилион. - монотонно начал вещать Юстус. - Также была похищена их дочь, принцесса Эрика. Главным подозреваемым в убийстве, на данный момент, считается семья Корво. Исполнителем Алин Корво...
   - А почему вы уверены, что это дело рук Алин? - тут же спросил Рейнер.
   - Есть прямые доказательства и свидетели убийства, капитан. - сказал Анастериан, перебирая пергаментные свитки. - Но все по порядку. Кстати, Зено, будь добр, освободи леди Алин от оков. Не думаю, что она будет пытаться сбежать.
   - Как прикажете, господин Анастериан. - ответил Зено.
   Взяв ключ, который ему протянули, юноша подошел к Алин и снял кандалы.
   - Вы - Алин Корво? - продолжил Юстус, после того, как Зено вернулся на место.
   - Да. - ответила девушка, потирая затекшие запястья.
   - Вы знаете почему вас схватили?
   - Наверно по той причине, которую вы только что назвали - якобы я убила королеву Октавию и короля Фергуса. - твердым голосом сказала Алин.
   - А вы этого не делали?
   - Нет! - закатила глаза Алин.
   - Расскажите нам как, по вашему мнению, были убиты король с королевой.
   - Я уже рассказывала вам. - устала ответила девушка.
   - Не все здесь присутствующие слышали ваш рассказ.
   - Это сделал Рейн. Он убийца которого вы ищите.
   - То есть вы хотите сказать, что принц Рейн убил своих родителей? - медленно проговорил Анастериан. - Но у него не было на это причин. Он был первым наследником. Куда более вероятно, что это могла быть принцесса Эрика.
   - Рейн хотел убить и ее, но к счастью, мой отец сумел вовремя среагировать и вывести госпожу Эрику из города.
   - А где был ваш отец, когда совершалось убийство? Разве задача семьи Корво не заключается в том, чтобы ценой жизни защищать короля? - с легким упреком в голосе спросил Анастериан.
   - В тот день была не его очередь охранять короля. - ответила Алин.
   - А чья? - спросил Юстус
   Наступила небольшая пауза.
   - Моя. - еле слышно проговорила Алин.
   - Какое неожиданное совпадение, госпожа Алин. - с ухмылкой сказал Анастериан. - Королевская семья убита в то время, когда вы должны были их защищать. По законам Лимминг Мун это уже преступление, за которое полагается смертная казнь.
   - Я не отрицаю, что не справилась с задачей, и готова понести заслуженное наказание. - тут же промолвила Алин.
   - Странно, что ваш отец вас не казнил. - продолжил Анастериан. - Насколько мне известно, Делрой всегда рьяно следовал правилам.
   - Но она же его дочь. Как он мог ее казнить? - подал голос архиепископ.
   - Лучше расскажите нам, как именно произошло убийство. - не обратив на эту склоку внимания, продолжил Юстус.
   - Это произошло во время завтрака. На балкон в обеденном зале прилетел почтовый ворон, и король Фергус попросил меня сходить и отвязать письмо.
   - Разве он не мог послать кого-нибудь из слуг? - спросил Рейнер.
   - Никого не было. - ответила Алин. - Мне тоже показалось это странным.
   - Вы допрашивали слуг? - спросил Рейнер у Декстера.
   - Да. Все, как один, утверждают, что Лейла Корво приказала им в этот день не появляться в столовой, так как король хочет обсудить какие-то важные семейные дела.
   - А что было в том письме, которое принес ворон? - спросил Юстус.
   - Понятия не имею. Как только я подошла чтобы отвязать его, то услышала крик госпожи Эрики. Обернувшись я увидела, как Рейн с окровавленным мечом идет к своей матери и наносит ей удар в сердце. Затем он развернулся к Эрике, но она уже успела встать и отбежать к двери. Я крикнула ей чтобы она бежала к моему отцу и все ему рассказала, а сама попыталась задержать Рейна.
   - А что рассказывает по этому поводу принц Рейн? - спросил Рейнер.
   - Он говорит, что Алин просто подошла к королю и ударила его мечом в живот, а затем и королеву. - проговорил Декстер. - Скажите, Алин, вам знаком этот меч?
   Декстер достал длинный деревянный футляр из-под стола. Аккуратно открыв, он наклонил его так, чтобы было видно девушке.
   - Да, это мой меч. - ответила Алин.
   Рейнер наклонился чтобы получше рассмотреть.
   Меч был обоюдоострый, что не характерно для восточной столицы. Гарды не было, а рукоять была сделана из металла и на ней был выгравирован какой-то узор. Также узор был и на самом лезвии, вместе с двумя продольными линиями. Но красоту меча портили множество пятен крови, которые остались на лезвии и рукояти.
   - Почему вы не достаете его? - поинтересовался Рейнер.
   - Дело в том, капитан, что это не обычный меч. - сказал Зено. - Семья Корво известна не только своими боевыми качествами и...преданностью. Она также известна своим необычным оружием. - говоря это, Зено встал и начал обходить стол. В руке у него были две перчатки: одна, что побольше, была из железа, другая же из кожи. Надев сначала кожаную, а потом на нее же натянув железную перчатку, он достал меч, и повернул так, чтобы все могли видеть его.
   Рейнер не понимал для чего он это проделал, но потом увидел, как маленькая струйка черной жидкости вытекает из рукоятки. После этого Зено опустил меч обратно в коробку. Затем аккуратно сняв перчатки, он положил их на стол. За считанные секунды железо на перчатке начало покрываться ржавчиной и разлагаться прямо на глазах присутствующих.
   - Дело в том, что держать его, без опасности потерять руку, могут только члены семьи Корво. - закончил Зено.
   - И именно этим мечом были убиты король и королева. - сказал Декстер.
   - Но это же глупо, убивать людей, а потом бросать орудие убийства, чтобы его нашли. - растерянно проговорил Рейнер.
   - По словам принца Рейна, как только Алин совершила убийство он попытался защитить Эрику. Во время схватки он ранил Алин в руку, из-за чего она, скорее всего, и выронила меч. - просто ответил Декстер.
   - Это так, госпожа Алин? - спросил Юстус.
   Алин ничего не ответила. Она сидела молча, опустив лицо вниз.
   - А как себя чувствует принц Рейн? - снова спросил Рейнер главнокомандующего.
   - Подавлен, конечно. Не находит себе места, очень сильно беспокоится о сестре. - сказал Декстер.
   - Не удивительно. Принц любил свою семью. - снова подал голос архиепископ. - Я как-то был на приеме в Лимминг Мун. Он все время помогал своему отцу, делал с ним обходы города. А в сестре он вообще души не чаял. Такого любящего брата я еще не видел. Везде носился с Эрикой, катал ее на плечах. Я не могу поверить, чтобы он мог поднять на своих родных руку.
   - Вам известно где сейчас находится принцесса Эрика? - спросил Юстус у пленницы.
   - Нет. Но где бы она не находилась, вам ее не найти. - безучастным голосом ответила Алин.
   - Ну, это мы еще посмотрим. Вас же нам удалось найти. - тут же сказал Декстер.
   - А что насчет Делроя? Вам не удалось его поймать? - спросил Рейнер - Зено сказал, что с ним был какой-то кузнец.
   - Да, во время задержания была случайно убита его жена, и он, обезумев, стал убивать стражу...- начал было говорить Маллум.
   - Постойте! Вы сказали "стражу"?! Вы что, взяли стражу города на эту операцию?! Зено?! - Рейнер с гневом посмотрел на юношу. - Вы сказали, что Анастериан лично отбирал солдат!
   - Я вам не солгал, господин Рейнер. - у Зено было точно такое же лицо, как сегодня утром в карете, когда у него заурчал живот.
   Рейнер перевел взгляд на Анастериана.
   - Вы, имея в городе целый гарнизон имперской гвардии, которые более искусно обучены военному мастерству, отобрали на операцию стражников?! - Рейнер был вне себя от возмущения.
   - Вы должны понимать, капитан, что мы не знали где точно появятся Корво, поэтому были сформированы несколько групп, в том числе и с имперскими гвардейцами. В группе со стражниками был инквизитор Маллум. - Анастериан указал на огромную фигуру справа от себя. - Поэтому силы были практически равны. К тому же, это, как вы видите, оказалось верным решением.
   Рейнер глубоко вздохнул. Закрыв глаза он приложил руку к голове. - Сколько человек погибло? - спросил он, не открывая глаз.
   - Двенадцать. - ответил Маллум.
   - Есть более подробные отчеты? - спросил Рейнер
   - Да, здесь подробно все описано. - сказал Декстер, и пододвинул к Рейнеру стопку пергаментов.
   Пока Рейнер читал доклады, он заметил одну необычную деталь.
   - А почему здесь не указаны имена стражников? - обратился он к Маллуму.
   - Документы составлялись в спешке, и я думаю, что инквизитор Маллум просто не успел узнать всех имен. - ответил за него Зено. - Я пришлю вам полный список завтра утром, господин Рейнер. Я также прослежу чтобы семьям погибших была оказана необходимая компенсация.
   Рейнер продолжил изучать доклады, а тем временем судья Юстус продолжал задавать вопросы. Но, похоже, Алин решила больше не отвечать, и тихо сидела, опустив голову.
   - Я думаю нам стоит заканчивать. - после нескольких часов безрезультатных допросов, и хриплых проповедей Деуста, сказал Анастериан. - Предлагаю сейчас проголосовать за меру наказания. Кто за то, чтобы казнить Алин Корво?
   Рейнер не мог поверить своим ушам. Хладнокровно, с пустым взглядом и в присутствии девушки, Анастериан поднял руку.
   - Вы с ума сошли?! - Рейнер встал. - Вы хотите казнить потомка одной из самых древних и благородных семей империи?
   - Благородных, до недавнего времени. - сказал Анастериан. - Вы сидели здесь, и все слышали. Все говорит о том, что это Алин убила королевскую чету. - Анастериан принялся загибать пальцы на поднятой руке. - Она не справилась со своей задачей по охране короля, за что уже полагается смертная казнь. - загнул еще один. - А также убила стражников города. Ваших людей, капитан.
   - Я согласен с господином Анастерианом. - проговорил Зено, тоже поднимая руку.
   Сразу за юношей вверх взметнулась и рука инквизитора.
   После недолгой паузы Анастериан сказал:
   - Кто за тюремное заключение на неопределенный срок?
   Рейнер поднял руку. Вместе с ним руку поднял архиепископ Деуст.
   - Кто воздержался?
   Вверх взметнулись руки Декстера и Юстуса.
   - Тогда решено. - тут же начал Юстус. - Алин Корво, вы приговариваетесь к смертной казни. Приговор приведет в исполнение великий инквизитор Маллум.
   - Это безумие! - воскликнул Рейнер. Он не мог поверить во все происходящее.
   - Это справедливость, капитан Стенториан. - холодно сказал Анастериан. - Зено, сопроводите леди Алин в сад, я думаю архиепископ захочет провести таинство очищения. - Анастериан поклонился Деусту.
   - Да, мне понадобится чаша с водой и свечи. - прохрипел Деуст.
   - Зено принесет вам все необходимое.
   Рейнер наблюдал как юноша подходит к Алин, закрепляет ей руки в железные кандалы и уводит в сад. За ними последовал и старый архиепископ.
   - Вы считаете приговор слишком тяжелым? - спросил уже более мягким тоном Анастериан.
   - Я считаю, что мы до конца не разобрались в ситуации, чтобы выносить подобные решения. - быстро ответил Рейнер.
   - Вы прекрасно знаете, что в истории было множество подобных случаев. Вспомнить хотя бы всем нам известную Силестию Леонхард, которую казнил собственный отец. К тому же в этом деле все и так ясно. У принца Рейна не было никаких мотивов убивать собственных родителей. Даже если предположить, что рассказ Алин правда, и Рейн действительно убийца, то почему тогда они похитили принцессу Эрику? Они могли отвезти ее к императору, где ей ничего бы не угрожало, и где она смогла бы подтвердить слова Алин, ведь она также присутствовала в момент убийства.
   Рейнер открыл было рот, но не смогу ничего сказать. Действительно, мотивы Корво ему были не понятны. Все говорило против них. В молчании он опустился на стул.
   Через полчаса вернулся Зено и объявил, что все готово для казни.
   - Это не займет много времени. - сказал Анастериан. - Пойдемте, капитан. - И он указал рукой на арку, через которую виднелись красные лучи заходящего солнца.
   Войдя в сад Рейнер очутился на небольшой поляне. Из-за того, что кабинет короля располагался на третьем этаже, сад находился на большом балконе, поэтому он не был окружен металлическими стенами, и тут всегда было солнечно. К тому же отсюда открывался потрясающий вид на город. По бокам сада росли маленькие вишневые деревья и пышные кусты магнолии. Посередине находилось большое дерево, под которым стоял красивый деревянный стол. Но сейчас он был отодвинут в сторону и на его месте стояла деревянная плаха. Вокруг нее стояли главнокомандующий Декстер, судья Юстус, Зено и архиепископ Деуст. В центре же этого круга стояла Алин, позади которой находился Маллум. Глядя на все это Рейнер подумал, что судьба Алин была решена еще до суда. И успокоило его лишь то, что девушка уже смерилась со своей участью.
   Как только Рейнер вместе с Анастерианом подошли к ним, Юстус обратился к королю:
   - Я могу начинать, господин Анастериан?
   - Да, давайте покончим с этим.
   Откашлявшись, Юстус начал:
   - Алин Синсере Корво. Вы признаны виновной в убийстве хранителя восточного "столба" империи, короля Фергуса Аластора Вермилион, а также его жены, Октавии Лилиан Вермилион. Также вы признаны виновной в покушении на убийство принца Рейна Аркелла Вермилион и похищении принцессы Эрики Илайн Вермилион. Вы также причастны к убийствам девятнадцати следопытов королевства Лимминг Мун и двенадцати стражников королевства Вестерклов. За эти преступления против империи и Его Высочества, вы проговариваетесь к смертной казни. Перед казнью у вас есть право на последнее слово. - закончил Юстус.
   - La verute est toyjoyrs. - проговорила на старом диалекте Алин.
   - Это все, что вы хотели сказать? - спросил Юстус, и, не получив ответа, кивнул Маллуму.
   Инквизитор вынул из-за спины невероятных размеров меч, и направился к Алин. Рейнер думал, что она будет сопротивляться, но девушка сама встала на колени и положила голову на плаху.
   - Постойте. - вдруг сказал Анастериан. - Вы что, собираетесь отрубить ей голову?
   - У меня нет веревки чтобы повесить ее. - просто ответил Маллум.
   Только сейчас Рейнер заметил, что голос у инквизитора совершенно не подходит к огромным габаритам его хозяина. Он был очень тихим и каким-то сонным. Такой голос мог бы принадлежать тоненькому священнику, но никак не этой машине для убийства.
   - Да, но стоить учесть происхождение леди Аллин. Рубить ей голову, к тому же у меня в саду, будет не самым благородным поступком. - с ноткой высокомерия проговорил Анастериан.
   - И что вы предлагаете? - спросил Маллум.
   - Я думаю Зено сможет более достойно выполнить эту работу. - Анастериан посмотрел на своего подчиненного. - Пожалуйста, Зено, подарите леди Алин достойную смерть.
   Зено ничего не ответвил, лишь кивнул и направился к девушке.
   - Встаньте, госпожа Алин. - как всегда вежливо попросил Зено.
   Это произошло за долю секунды. Никто даже не успел ничего понять. Как только Алин встала на ноги, Зено молниеносно вынул свой меч и вонзил его в живот девушки. Клинок вошел снизу, в левый бок по самую рукоять, а его конец вышел через левое плечо. Зено прислонил девушку к себе на несколько секунд, не давая ей упасть.
   - Превосходная работа, Зено. - сказал Анастериан, когда Деуст с Маллумом стали напевать свои молитвы.
   - Какой необычный у вас клинок, кто вам его сделал? - спросил Декстер, глядя на Зено.
   Рейнера поразило общее равнодушие.
   Зено тоже не сразу ответил. Он аккуратно положил бездыханное тело девушки и осторожно вынул меч.
   - Это подарок господина Анастериана. - ответил Зено, когда убедился, что Алин мертва. - Я не люблю, когда много крови, а этот меч сконструирован так, чтобы максимально уменьшить ее количество.
   Он начал вытирать лезвие белым платком. И Рейнер только теперь заметил, что в руках у юноши меч совершенно не похожий на тот, который был у того утром. Оружие, которое было сейчас в руках у Зено, было трудно назвать мечом. Оно напоминало очень толстую рапиру. Лезвие было абсолютно круглым и довольно широким.
   - Утром у вас был другой меч. - проговорил Рейнер.
   - То было лишь украшение, господин Рейнер. Я поменял его, как только мы прибыли в замок. - ответил Зено все еще тщательно вытирая лезвие, хотя кровь с него уже исчезла.
   - Я рад, что он пригодился сегодня. - сказал Анастериан. - Зено, проследи чтобы тело леди Алин было достойно погребено. - обратился он к юноше.
   - Я должен доложить императору о казни. - тут же вставил Декстер. - Завтра будет официально объявлено о смерти короля.
   - Раз все закончилось, мы можем идти домой? - спросил Юстус у будущего хранителя.
   - Да, ваши кареты уже приготовлены. - ответил Анастериан.
   - Я, пожалуй, пока не поеду домой. - сказал Рейнер. - Мне бы хотелось завтра взглянуть на то место, где прятались Корво. На дом кузнеца.
   - Я ценю ваше рвение в этом деле, капитан. - Анастериан очень пристально взглянул на Рейнера. - Но разве вам не нужно сейчас быть со своей женой? Я думаю, леди Амелии сейчас нужна ваша поддержка.
   Из-за всех сегодняшних событий, Рейнер совершенно забыл, что дома его ждет беременная жена.
   - Сейчас уже поздно возвращаться домой. - ответил Рейнер.
   - Вы переночуете сегодня в замке? - спросил Анастериан.
   - Нет, я останусь на ночь в казарме у северной стены.
   - Тогда всего доброго, капитан Рейнер. - проговорил Анастериан.
   Попрощавшись со всеми, Рейнер спустился вниз, где его ждал тот же экипаж, на котором он приехал в замок. Сказав кучеру куда нужно ехать, Рейнер уселся на мягкие сиденья.
   Он часто оставался ночевать в казарменных помещениях из-за того, что город был очень большой, и порой на патрулирование его улиц уходило два дня. Через час он уже лежал на уютной кровати, которые предназначались для высших чинов. Из-за того, что в замке не было прислуги, он не смог узнать приходило ли какое-нибудь письмо из его дома. Но оказавшись в казармах он тут же отправил почтового ворона домой, а через двадцать минут получил сообщение, что все в порядке.
   Рейнер долго не мог заснуть, прокручивая в голове все, что видел и слыша сегодня на заседании. Казалось, что прошло несколько дней с того момента, когда он вышел в сад чтобы поприветствовать Зено. Столько неожиданных новостей было сегодня. Обдумывая это, Рейнер вскоре заснул.

* * *

   На следующее утро Рейнер встал рано. Ему хотелось как можно быстрее разобраться со всеми делами и вернуться к своей жене. Несмотря на то, что поспать толком ему не удалось (всю ночь его мучали тревожные мысли о несправедливом приговоре Алин), разум Рейнера был предельно ясен. Утром ему прислали записку, она оказалась от Зено. Это был список погибших стражников. Хоть гарнизон стражи Вестерклова был большой, более трехсот стражников, Рейнер помнил всех поименно. И в этом списке не было ни одного знакомого ему имени. Решив, что разберется с этим как только вернется домой, Рейнер пошел завтракать. Наевшись в солдатской столовой, он вышел на улицу и тут же столкнулся с каким-то мальчишкой.
   - Ай! Командир Стенториан?! Я не хотел...То есть... Рад приветствовать! - вытянувшись, мальчик приложил правую руку к левому плечу, поприветствовав Рейнера, как это обычно было принято в имперской гвардии.
   На вид ему было лет десять. На нем была одета длинная рубашка и штаны из мешковины, а на голове сидела поношенная шапка, из-под которой выглядывали растрепанные волосы. Вся одежда была ему велика, и выглядел он очень нелепо, но при этом был довольно чистым.
   - Ты что здесь делаешь? - сурово спросил Рейнер. - Это казармы стражи, и тут запрещено играть.
   - Я ждал вас. - бодро сказал мальчик. - Мне велено показать вам, где живет кузнец Гантэр.
   - Кто тебе это велел?
   - Молодой господин. - ответил мальчик, подняв к небу глаза и что-то вспоминая. - На нем была белая одежда и имперские доспехи. Он спросил: хорошо ли я знаю город. А я знаю город лучше всех! Вот он мне и дал два золотых, чтобы я показал где живет Гантэр. Уж я-то знаю где он живет! - мальчик выпятил грудь и стукнул по ней кулаком.
   - Я слышал, что он живет в лесу, на краю города. - сказал Рейнер уже более мягким тоном.
   - Да, так что придется пойти сейчас, а то мы дойдем до леса только к вечеру. - мальчик указал пальцем на здание собора святой Силестии.
   - Это не к чему. - махнул рукой Рейнер. - Мы поедем на повозке. Вряд ли ты умеешь ездить верхом.
   - Я езжу верхом лучше всех! - опять выпятив грудь, гордо заявил мальчик.
   - В любом случае у нас нет таких маленьких лошадей, так что мы поедем на повозке. - сказал Рейнер, и подойдя к казарменному смотрителю приказал приготовить экипаж.
   Через некоторое время они уже мчались по светлым улицам Вестерклова. Повозка, в которой они ехали, была предназначена для патрулирования узких улиц, поэтому в ней было всего два места. Управлял единственной запряженной лошадью сам Рейнер, он не хотел, чтобы еще кто-то ехал с ними.
   - Как тебя зовут? - после небольшого отрезка пути спросил Рейнер.
   - Вин. - тут же ответил мальчик. - Я работаю на северном рынке, продаю блинчики. Вы у меня как-то раз даже покупали один, я это запомнил.
   - Откуда ты знаешь где живет Гантэр? Ведь лес находится очень далеко от северной части города?
   - Я как-то раз был у него дома, меня отправляла мама за ножами. Он очень хороший кузнец. Такой огромный дядька. - Вин привстал, вытянув руку вверх.
   Из-за очередного поворота выбежала свора собак, и с громким лаем помчалась за повозкой. Высунувшись, Вин начал фыркать и шипеть на собак, чтобы отогнать их. Вскоре свора отстала, и лишь одна настойчивая псина все продолжала бежать за повозкой.
   - Когда ты был последний раз у кузнеца? - снова продолжил расспрашивать Рейнер.
   - Один год назад. - без раздумий ответил Вин.
   - У него была семья?
   - Да, у него есть жена и маленькая дочка. Кажется, ее зовут Мавис.
   Рейнер поджал губы. В отчетах, которые он вчера читал на суде, про дочь ничего не было сказано. Но там было написано, что Гантэр что-то прятал в руке, заслонив щитом. Зено в разговоре также предположил, что это мог быть ребенок.
   - А сколько ей было лет, не помнишь?
   - Года два, совсем мелкая. - ветрено ответил Вин.
   Рейнер задумался. Наверное, этот Гантэр действительно очень большой, раз смог укрыть трехлетнюю девочку от глаз стражи, да при этом еще и сражаться.
   Он посмотрел на право. На скамейке, рядом с которой они проезжали, сидели двое мужчин и о чем-то беседовали. Жизнь в городе шла своим чередом, никаких волнений и тревог. Значит еще не объявили о смерти восточного хранителя.
   - А вы примете меня в стражу? - вдруг ни с того ни с сего спросил Вин, оторвав Рейнера от его мыслей.
   - В стражу принимают с шестнадцати лет. - твердо ответил Рейнер.
   - Так мне шестнадцать и есть! - тут же воскликнул мальчик.
   - Что-то слабо верится. На вид тебе лет девять. - ухмыльнулся Рейнер.
   - Это только так кажется. Я даже мечом умею драться. - Вин сделал движение, словно размахивает мечом.
   - А кто же будет продавать блинчики? - поинтересовался Рейнер.
   - Кто-нибудь. - без раздумий вымолвил Вин.
   - Ладно, я посмотрю, что можно сделать. Возможно будет место в конюшнях, будешь присматривать за лошадьми на первое время. - проговорил Рейнер, а сам при этом подумал. - "И еще как минимум двенадцать мест для стражников, после вчерашних событий".
   Остаток пути Вин сидел молча. Хотя на первый взгляд он и казался простым и наивным, но все-таки что-то в нем было, какая-то дисциплина.
   Собака, которая прибежала со сворой, так и не отстала от повозки. Остановившись у опушки леса, Рейнер привязал лошадь к дереву.
   - Ну что, показывай дорогу. - сказал он Вину.
   Мальчик кивнул и поскакал вперед. Собака пошла за ним следом.
   - Тут не так уж и далеко, но найти дом все равно не просто. - начал разглагольствовать Вин. - Он находится в глуши. Уж не знаю почему он там поселился, так ведь мало кто его найдет. Совсем не выгодно для кузнеца!
   Место действительно было странным - лесная опушка, или как ее называли местные жители "лесная волна", так как по виду деревья здесь напоминали огромную зеленую волну, которая застыла у стен города. Официально эта часть леса считалась частью города, но тут, насколько было известно Рейнеру, никто не жил.
   - А ты не знаешь, кроме Гантэра тут еще кто-нибудь живет? - поинтересовался Рейнер.
   - Вроде больше никого. - задумчиво ответил Вин.
   Подул сильный ветер. Рейнер взглянул на небо и увидел большую тучу, которая шла с востока.
   - "Похоже скоро начнется гроза. Нужно быстрее все осмотреть и возвращаться домой." - подумал Рейнер.
   - Мы почти при...- Вин вдруг остановился на полуслове и замер. Перед их глазами предстала хижина кузнеца, а точнее то, что от нее осталось.
   Деревянный дом был наполовину разрушен. Все окна были выбиты, а крыша обвалилась во внутрь. Складывалось такое ощущение, что по дому стреляли из пушек. Всюду были видны следы крови, но самих трупов не было. Видимо их убрали сразу же после того, как схватили Алин. В воздухе стоял противный гнилостный запах. Но самое интересное было то, что случилось с ближайшими к дому деревьями. Все они были срезаны, при этом все выглядело так, как будто их срезали одним ударом.
   Но для Рейнера это не было удивительным. Он и сам мог повалить дерево одним ударом меча. Обладатели сильной военной воли могли разрезать даже человека, облаченного в броню. Должно быть эти деревья были случайно задеты именно такими ударами.
   - Что здесь произошло?! - начал метаться Вин - На Гантэра напали? Сильванийцы? Нужно быстрее кого-нибудь позвать!
   - Никого звать не надо. - спокойно сказал Рейнер. - Гантэр жив.
   - Откуда вы знаете? Вон сколько крови! А воняет то как! - Вин зажал нос.
   - Страже уже известно об этом происшествии. - успокоил его Рейнер.
   В этот момент раздался раскат грома и в небе сверкнула молния. Собака вдруг начала носится по поляне и истово лаять.
   - Раз вам известно, что тут произошло, то что тогда мы тут делаем? Тут же ничего нет. - сказал Вин и пнул ногой отлетевшую от дома деревяшку.
   Рейнер и сам не понимал зачем он приехал сюда. Еще вчера, читая отчет и слушая объяснения Маллума, он решил посетить это место. Присутствие архиепископа с инквизитором и поспешный приговор, все это было как-то подозрительно. Но увидев хижину своими глазами, Рейнер понял, что тут он ничего не найдет.
   - Да, похоже ты прав. - удрученно проговорил Рейнер. - Давай возвращаться. У южной казармы я отправлю тебя вместе с патрулем домой.
   Развернувшись, он хотел уже уходить, но тут почувствовал, что кто-то вцепился в нижний край его камзола. Посмотрев вниз, Рейнер увидел собаку, которая с упорством тянула его в сторону от дороги, рыча и мотая головой.
   - Похоже она хочет что-то показать. - тут же сообразил Вин.
   Собака тут же отпустила камзол и начала громко лаять и крутиться на месте. В небе опять сверкнуло и раздался оглушительный раскат грома.
   - Нам надо поспешить, а то скоро начнется дождь. - сказал Рейнер.
   Как будто поняв его слова, собака тут же рванула в кусты, которые находились позади хижины и начала лаять.
   - Туда, за ней. - скомандовал Вин и помчался следом.
   Обойдя хижину, Рейнер увидел, что собака уже отбежала на приличное расстояние и опять подзывала их своим лаем. Так продолжалось десять минут, Рейнер видел лишь закрученный хвост, который вилял в густых зарослях и между деревьев.
   Через некоторое время они забрались в такую густую чащу, что даже начавшийся дождь не доставал их здесь, а лишь шумел где-то высоко в деревьях. И тут Рейнер заметил в темноте деревьев яркий свет. Вин, опережавший его на пару шагов, тут же воскликнул:
   - Вон там! Похоже поляна!
   Выйдя из-за деревьев, они очутились на небольшой полянке. Хотя небо и было затянуто темными тучами и лил дождь, поляна была абсолютно сухая. Мягкий свет, который они видели между деревьями, оказалось исходил от травы. Посередине поляны находилась какая-то серая горка, у которой седела собака и радостно виляла хвостом. Подойдя к ней Рейнер замер. Серой горкой оказался пепел, в котором лежали два младенца. Мальчик и девочка. Они мирно спали, ухватившись ручками друг за друга, и даже раскаты грома не смогли их разбудить.
   - Откуда в этой чаще взялись дети? - завороженно проговорил Вин.
   - Понятия не имею. - помотал головой Рейнер. - Но нам надо их поскорее забрать и уходить отсюда. Передадим их в приют Силестии.
   Похоже их разговор разбудил одного малыша. Разлепив глаза, мальчик посмотрел на Рейнера жемчужными глазами.
   - Смотрите, капитан Стенториан! Его глаза! Это богорожденный! - взволнованно воскликнул Вин.
   Его возглас разбудил сестру малыша, и та сразу же начала плакать.
   - Никогда не слышал, чтобы богорожденные появлялись парами. - с придыханием проговорил Вин.
   - Давай заберем их отсюда, а потом уже будем разбираться. - Рейнер снял камзол чтобы завернуть в него детей.
   Девочка все еще плакала, когда он взял ее на руки. Вин тем временем взял мальчика. Тот не плакал, а лишь пристально посмотрев, стянул с него шапку и улыбнулся.
   - Вот ведь сорванец. - улыбнувшись сказал Вин.
   - Давай его сюда. - проговорил Рейнер.
   Он аккуратно положил младенцев вместе, и укутал их своим камзолом.
   - Нужно возвращаться.
   Собака, гавкнув, побежала вперед, показывая им путь. Дорога обратно показалась Рейнеру быстрее. Наверно потому, что все его мысли были заняты свалившимися ему в руки младенцами. К тому же Вин всю дорогу сохранял молчание. Добравшись до повозки, Рейнер передал сверток с детьми Вину.
   Дождь лил как из ведра, и молнии озаряли небо почти каждые десять секунд. Усевшись за вожжи, Рейнер направил лошадь рысью. Выехав на уложенную брусчаткой дорогу, Рейнер направил лошадь в стороны замка.
   - Капитан Стенториан, приют Силестии в другой стороне! - выкрикнул Вин, пытаясь перекричать завывания ветра.
   - Мы не отдадим их в приют! - крикнул Рейнер. Он понял это, как только увидел глаза младенцев. Отдать этих детей в приют церкви, значит подписать им смертный приговор.
   - Тогда куда же мы едем?! - снова выкрикнул Вин.
   - К одному человеку! - только и смог сказать Рейнер.
   Через полчаса повозка остановилась у трактира "Черная курица". Была только середина дня, поэтому в трактире было также пусто, как и вчера.
   - Господин Рейнер! Что-то вы зачастили ко мне. Боже, да вы весь вымокли. - засуетился хозяин.
   - Запри трактир, Руквуд, и принеси полотенце и какую-нибудь чистую простынь. - требовательно произнес Рейнер.
   Без дальнейших расспросов, Руквуд снял связку ключей и защелкнул замок на входной двери. Потом развернулся и побежал за полотенцами.
   Тем временем Вин подошел к одному из столов и аккуратно положил малышей. Девочка уже перестала плакать и опять спала, а ее брат смотрел усталыми глазами на Вина. Через пол минуты вернулся Руквуд, неся охапку полотенец.
   Увидев младенцев, он воскликнул:
   - Это еще что? Великий Владыка! Это же богорожденный! Где вы его нашли?! - вылупив глаза спросил Руквуд.
   - В лесу. Там же, где и его сестру. - сказал Рейнер.
   - И второй тоже? Но как это может быть? Пара богорожденных? Но они же совсем не похожи друг на друга. - старик снова посмотрел на детей.
   И действительно, Рейнер только сейчас это заметил. Мальчик был немного темнее, чем его сестра.
   - Понятия не имею. Мы нашли их в лесу, на поляне. - повторил Рейнер.
   - И вы хотите оставить их у меня? - догадался Руквуд.
   - У меня больше нет идей куда их можно отдать. В приют отдавать опасно, так как ими может заинтересоваться церковь. И у себя я их держать не могу. А вот у тебя их точно никто искать не будет. Естественно я буду помогать деньгами, и...буду закрывать глаза на твоих подозрительных посетителей. - пообещал Рейнер. - Вин будет помогать тебе присматривать за ними.
   - Конечно помогу, капитан Стенториан! - тут же отозвался Вин.
   - Я даже не знаю, господин Рейнер. - замялся старик.
   - Я буду давать деньги на их содержание. К тому же ты сам говорил, что тебе нужны помощники.
   - Да, но эти совсем еще мелкие...А, ладно, оставляйте. - махнул рукой Руквуд.
   - Мы должны придумать им имена. - сказал Вин.
   - Богорожденных обычно называют в честь старых богов. - стал припоминать Рейнер. - Вроде первый хранитель севера тоже был богорожденным? Рудо Санд.
   - Да, их называют именами старых богов, а фамилии в честь места, где они были найдены. - прошепелявил старик. - Вы говорили, что нашли их в лесу? Значит Форресты.
   - Фамилия Форрест, а имена какие? - спросил Рейнер.
   - Девочку можно назвать Серрара. - предложил Вин. - Мне моя бабушка рассказывала сказки про богиню Серрарис. Это древняя богиня земли. А вот мальчика... Ничего на ум не приходит кроме как Феракса и Рудо.
   - Назовем Инго. - сказал Рейнер. Он вспомнил что в молодости видел чудного старика, который поклонялся странному божеству.
   - Инго? Первый раз слышу о таком боге. - задумчиво проговорил Вин.
   - Полное имя Ингораш. - ответил Рейнер.
   - Я слыхал это имя. - проговорил Руквуд. - Кажется, ему поклоняются какие-то сумасшедшие арлекины.
   - Значит решили. Серрара и Ингораш Форресты. - Рейнер взглянул на хозяина. - Руквуд, у тебя есть перо с чернилами и пергамент?
   - Да, сейчас принесу. - Руквуд опять скрылся за ширмой.
   Воспользовавшись моментом, Рейнер повернулся к Вину.
   - Вин, ты должен пообещать мне, что никто больше не узнает о богорожденных. Ты обещаешь? - как можно более серьезным тоном проговорил Рейнер.
   - Да я...Конечно, капитан Стенториан! Клянусь своей честью! - и Вин вытянулся, и также, как утром, отвесил приветствие капитану.
   Тем временем Руквуд вернулся из-за ширмы с листом пергамента и чернилами.
   - Я напишу вам записки. - сказал Рейнер. - Если вас будет спрашивать стража, то просто скажите, что вы под моим попечительством.
   Пока он составлял записки, Руквуд осторожно переложил младенцев из мокрого камзола капитана в чистые простыни.
   - Вроде все. - Рейнер вынул мешочек с деньгами, и положил его на прилавок. - Это на первое время.
   - Спасибо, господин Рейнер! - радостно воскликнул старик.
   - А это тебе. - Рейнер дал два золотых Вину. - Как только гроза прекратится, поймаешь карету и поедешь домой. Завтра приходи в северную казарму, я передам страже чтобы тебе подобрали подходящую форму.
   - Можете на меня положиться, капитан Стенториан! - воскликнул Вин.
   - Тогда я пошел. - сказал Рейнер.
   - Куда же вы в такой ливень? - забеспокоился Руквуд.
   - Нет, мне надо ехать домой. - только сейчас, когда мысли Рейнера немного пришли в себя, он вспомнил, что дома его ждет беременная жена.
   - Тогда до скорого, господин Рейнер. - поклонился Руквуд.
   - До свидания, капитан Стенториан. - помахал ему рукой Вин.
   И Рейнер вышел на улицу. Дождь все еще шел, но гроза уже стихла. Он сел в повозку и направил ее вверх по улице. Сейчас, когда под ногами была брусчатая дорога, Рейнер решился пустить лошадь галопом. Ему хотелось как можно быстрее приехать домой, увидеться с женой и все хорошенько обмозговать.
   Подъезжая к своему дому, Рейнер увидел, что в гостиной горит свет. Спрыгнув с повозки, он направился прямо к дому. Войдя в двери, он увидел, что гостиная полна народу. Тут была вся прислуга и доктор Айрон.
   - Что вы тут все собрались? - и не дожидаясь ответа, сказал. - Снаружи стоит повозка, кто-нибудь займитесь ей.
   - Мастер Рейнер! - обратилась к нему Мария. Лицо у нее было все красное. - Я не знала где вас искать! Я отправила письмо в северную казарму, но там сказали, что вы куда-то уехали! Я не знала, что делать! - Мария залилась слезами.
   - Успокойся, Мария! - мягко сказал Рейнер. - Что у вас случилось?
   - Господин Рейнер, у вас родилась дочь. - устало проговорил доктор Айрон.
   - Дочь?! - Рейнера захлестнула волна счастья. Все мысли улетучились из его головы. Казалось, что и не было никакого суда. Он даже забыл о богорожденных.
   - Ну это же здорово! Я могу ее увидеть? - радостно воскликнул Рейнер.
   - Да, она наверху, спит в кроватке. - всхлипывая проговорила Мария.
   - Вместе с Амелией? Я хочу увидится с ними.
   - Мастер Рейнер...- Мария заливалась слезами. - Ваша жена. Госпожа Амелия. Умерла...

Испорченный праздник

   - Зачем ты это сделала, Серра?! - сердито воскликнул Инго.
   - Что, распугала твоих русалок, или кого ты там вылавливаешь? - злорадно проговорила Серрара.
   - Это не русалки! Вин сказал, что тут водятся толстые карпы. - Инго перевел взгляд на поплавок. Ему показалось, что он только что увидел, как тот дернулся.
   - Никого тут нет. - и девочка, подняв над головой второй булыжник, с силой кинула его в воду, стараясь попасть в поплавок.
   - Перестань! Тебе откуда знать? - возмутился Инго
   - В таких лужах не водятся карпы, братец. - Серрара села на край берега, свесив голые ноги в воду. Посмотрев по сторонам, она сняла капюшон, который закрывал половину лица.
   -Ты зачем его сняла? - проговорил Инго. - Капитан нам не велел их снимать на улице, ты же знаешь.
   - Ой, да брось, темно же, да и нету никого. - сказала Серрара болтая ногами в воде. - Вечно ты всего боишься.
   - Я не боюсь!
   - Тогда взял бы, и сам снял. - ехидно подзадорила Серрара.
   - А вот и сниму. - Инго вскочил на ноги и одним движением сдернул большой капюшон.
   На улице уже была глубокая ночь, и луна, отражаясь от поверхности озера, вырисовала очертания брата с сестрой. Хоть им и было всего по двенадцать лет, ростом они уже на голову опережали своих сверстников. Инго отличался от Серрары более загорелой кожей и прямыми, черными волосами. Его внешность очень сильно контрастировала с его белыми глазами. Серрара же была чуть выше, чем ее брат, и имела темно бордовый цвет волос. Общая у них была лишь миндалевидная форма глаз.
   Но как они выглядят, знали лишь трактирщик Руквуд, капитан Стенториан и стражник Вин. С двух лет, им приходилось надевать куртки с высоким воротником и обматывать руки в толстые бинты, изображая прокаженных. Это была лучшая маскировка. Никто к ним не подходил, боясь подцепить выдуманную болезнь.
   - Ну что, съели тебя? - язвительно спросила Серрара.
   - Это не шутки, Серра. Ты слышала, что нам рассказывал Вин. Церковь уничтожает все, что связанно со старыми богами.
   - Я знаю это получше тебя. Но я не хочу всю жизнь ходить в этих лохмотьях. - Серрара скинула бинты, которые были намотаны на руки. Сняв мешковатую накидку, и оставшись в одной майке и бриджах, она прыгнула в озеро.
   - Ты с ума сошла. - зашипел Инго.
   - Да нет тут никакой рыбы, смирись уже.
   - Да я не про рыбу. - покачал головой Инго.
   Хоть Серрара и была его сестрой, характер у нее, как и внешность, был абсолютно противоположный. С малых лет она убегала далеко от дома, дралась с местными мальчишками и задирала самого Инго. Но хотя она и была порой невыносима, Инго все равно любил и беспокоился о ней. Друзей у них не было, если не считать Вина. Порой, когда им наскучивало сидеть в затхлом районе для бедных, Инго с Серрарой отправлялись в северный район и там пугали богатых дам, выскакивая на них из-за кустов. Ну и конечно жизнь рядом с пиратами не могла не сказаться на их моральных качествах. Украсть кошелек или какую-нибудь другую ценную вещь, для них было проще простого. И за свои проделки они не редко получали взбучку от капитана Стенториана.
   - Прыгай сюда, вода теплая. - весело сказала Серрара.
   - Нет, я не хочу. - сказал Инго.
   - Боишься? - снова начала раззадоривать Серрара.
   - Не боюсь, просто не хочу. Да и ты выбирайся, нам уже пора возвращаться. В трактире, наверно, уже все разошлись. Руквуд сказал, что из-за рождения принца сейчас в городе намного меньше пиратов.
   - Как ты вообще понимаешь, что говорит этот старик? "Мейкие пайщивцы, щколько ящ мне вам повтоящ!" - очень похоже изобразив шепелявый голос старика, Серрара погрозила кулаком. - Ладно, ты прав, давай возвращаться. - она вылезла из воды и накинула капюшон.
   - Давай сходим завтра к Дедушке? - предложил Инго.
   - Сходим. Только давай пойдем вечером, не хочу сидеть с этими придурками. - сказала Серрара выжимая волосы.
   - Но ведь вечером начнется праздник! - напомнил Инго.
   - Черт возьми, а я и забыла. - опомнилась Серрара. - Ладно, так уж и быть, сходим утром. Чего ты там возишься?
   Инго уже три минуты пытался вытащить удочку, но похоже она зацепилась за какую-то ветку на дне.
   - Брось ее тут. - и Серрара выхватив удочку, швырнула ее на середину озера.
   - Серра! - Инго возмущенно посмотрел на сестру. - Я ее взял у старика!
   - "Щерра! Бе-бе-бе-бе-бе" - высунув язык, передразнила Серрара. - Пошли давай, нам завтра рано вставать.
   И они побрели по освещаемой луной тропинке в сторону белых строений, что виднелись вдалеке.
   В бедном районе Вестерклова, это было самое опасное время суток. На улице появлялись бандиты самых разных мастей: от пиратов, до работорговцев и наемных убийц. Немногие люди решаются выйти в это время из дома. Но Инго и Серрара не боялись ходить по ночам. Все дело в их внешнем виде. Мало кто захочет подойти к прокаженному, ну а если такие случаи и были, то только по пьяни. Три года назад, когда им было по девять лет, какой-то заезжий пират попытался похитить их, но тут же был повален Серрарой, пока Инго обшаривал его карманы.
   Дойдя до трактира, они вошли внутрь. Как и говорил Инго, народу тут оказалось совсем мало. Лишь парочка пиратов и проститутка сидели в темном углу.
   - Сколько раз я говорил вам, чтобы заходили с черного входа, паршивцы мелкие. - зашипел на них Руквуд.
   - Тебя забыли спросить, старый пердун. - раздраженно ответила Серрара.
   - Закрой свой рот, или будешь ночевать на улице. - закряхтел в ответ старик.
   - Всяко лучше, чем с клопами-переростками, вроде тебя.
   - А ну живо в свою комнату, оба. - Руквуд показал на ширму своим кривым пальцем.
   "Комнатой" назывался чердак, с круглым окном. Летом там всегда было прохладно. А когда наступала зима, они переносили свои кровати поближе к печной трубе и поэтому никога не мерзли.
   - Эй, Руквуд, это кто у тебя там? - раздался из угла хриплый голос.
   - Да так, сироты. Помогают мне иногда. - начал отнекиваться старик.
   - Тогда пусть принесут мне еще рома. Эй, мелкотня, а ну живо метнулись! - рявкнул пират.
   Без лишних слов, Серрара достала из-под прилавка бутылку рома и подошла к пиратам. Зубами вытащив пробку, она перевернула бутылку прямо на скрытую тенью голову, не забыв плюнуть в остатки ужина на столе.
   Инго с самого начала знал, что задумала сестра. Наблюдая как Серрара выливает ром на голову пирата, Инго машинально шарил руками перед собой, ища чем бы таким запустить в угол, чтобы отвлечь пиратов и помочь сестре сбежать. Но к его удивлению, и к удивлению всех остальных, пират разразился таким хохотом, что даже стекла в окнах зазвенели.
   - Руквуд, ты же говорил, что твоя жена здохла! - проворчал пират.
   - Похоже ее дух вселился в эту девчонку. - сказал его сосед.
   Серрара стояла как вкопанная. Похоже она ожидала совсем другой реакции.
   - Дай хоть посмотреть на тебя. - проговорил хриплый пират.
   - Я бы не советовал тебе прикасаться к ней. Не видишь, что она чем-то больна? Эй, Руквуд, а они не заразные? - обратился сосед к хозяину таверны.
   - Не беспокойся, Хак. У них "цветочная болезнь", она не заразная. - успокоил его Руквуд.
   - "Цветочная болезнь"? Это когда быстро растут кости, чтоли? - поинтересовался сосед Хака. - Видел я как-то одного такого, кожа натянута, весь кровью обливается...
   И пираты вернулись к своим разговорам, совсем забыв о Серраре.
   - А ну живо отсюда. - прошептал Руквуд.
   Дважды повторять не пришлось. Серрара поставила пустую бутылку на стол и вместе с Инго отправилась спать.

* * *

   На следующий день они встали пораньше. Руквуд еще спал, и им не хотелось его будить. Стащив пару яиц и наевшись, они вышли на улицу.
   Солнце уже светило, и на небе ни облачка. Идеальная погода чтобы отпраздновать рождение принца. К этому событию все пять столиц начали готовиться заранее. В Вестерклове все улицы были украшены в цвета империи. На домах висели золотые имперские флаги вперемешку с красными штандартами Вестерклова. Была усилена охрана всех городов, поэтому множество бандитов и пиратов отправились за пределы империи, в старые города, дабы случайно не попасться в руки стражи. Улицы наполнили барды и циркачи. На каждом шагу были слышны песни и видны столпы огня, выдыхаемые факирами. Но это были лишь прелюдия. Главное празднество происходило на главной площади, в северном районе города.
   - Заглянем к Дедушке, а потом пойдем на праздник. - сказал Инго.
   - Только ненадолго. - зевнула Серрара.
   "Дедушкой" они называли старого отшельника, который жил на опушке леса в маленькой хижине. Это был старик, который обучал местных ребятишек грамоте и рассказывал интересные истории. Серрара и Инго любили слушать истории о кракенах, валькирах и о Великой войне. Но долго они у него не засиживались, потому, что к Дедушке часто приходили другие дети и начинали дразнить их. Брату и сестре эти уроки были уже не нужны. Богорожденные очень быстро всему обучались, поэтому читать они научились еще в четыре года.
   Подходя к месту, где обычно вел свои уроки Дедушка, Инго услышал голоса. На небольшой поляне, полукругом, сидели несколько детей на деревянных скамейках. В центре, на пеньке, сидел сам Дедушка. Сгорбленный, он опирался на кривую трость. Его серая борода спадала до колен, и была заплетена с помощью кожаных ремешков в толстую косу. Одет он был в рваный, черный халат, который придавал ему вид огромного ворона.
   - Смотрите-ка кто пришел. - крикнул один из мальчиков, заметив Инго. - Выродки блохастые! - и он отодвинулся в сторону, как можно дальше от брата с сестрой. Его примеру последовали все остальные дети.
   - Еще одно слово, и я выбью тебе оставшиеся зубы, Мирка. - пригрозила кулаком Серрара.
   - Хватит ссориться. - вставил Дедушка. - Мирка, ты хотел меня о чем-то спросить.
   - Да, расскажи о первых хранителях. - попросил мальчик.
   - Все и так о них знают, один ты все никак не запомнишь. - сказала Серрара, поставив ноги на переднюю скамейку.
   - Да? А может ты нам тогда расскажешь о них, а, блохастая? - язвительно сказал Мирка.
   - Я тебя предупреждала. - Серрара встала и направилась к группе ребят.
   - Серрара! - голос старика разнесся по поляне эхом, и казалось невозможным, что этот сморщенный старик способен выдавать такие громогласные звуки. Инго даже показалось, что его возглас поднял небольшой ветерок, который затрепетал в листьях деревьев. - Успокойся. А ты, Мирка, если еще раз обзовешь их, то я попрошу тебя уйти.
   - Хорошо. Я больше не буду. - пообещал Мирка.
   - Я с тобой потом разберусь. - угрожающе сказала Серрара Мирке, возвратившись на свое место.
   - Что именно вы хотите узнать о первых хранителях? - спросил Дедушка.
   Все хором загалдели:
   - Про Лину!
   - Расскажите про Арка!
   - Про сражение на хребте Оз!
   - А правда, что Рудо был богорожденным?
   - Расскажи про Рейме. - попросил Инго.
   - Про Рейме практически ничего не известно. - повернулась к брату Серрара.
   - Ну вот, Серрара, а ты упрекала Мирку, что он ничего не знает. - улыбнулся Дедушка.
   - А тебе что, известно про Рейме? - оживилась Серрара.
   - Да, ведь это единственный хранитель, потомки которого дожили до сегодняшнего дня. Мне про него много чего известно.
   - Расскажи! - зашумели дети.
   - Рейме Вермилион стал первым хранителем Лимминг Мун. - начал рассказывать Дедушка. - Если верить легендам, то во время Великой войны он встретил свою жену. Он так ее любил, что создал специальный отряд из лучших воинов, который должен был охранять ее, пока он был занят на войне. И так вышло, что все члены того отряда были из одной семьи. Их звали Корво. У каждого члена семьи была очень сильная военная воля.
   - А какой волей обладал Рейме? - спросила Серрара.
   - Точно не известно. Но я думаю, что у него был военный тип воли. Рейме в первую очередь отличался от других хранителей тем, что был непревзойденным стратегом. Под его командованием практически не было потерь на поле боя. К тому же он был превосходным алхимиком.
   - Но ведь алхимия запрещена в империи. - возразил Инго.
   - Ее запретили уже после смерти Рейме. Во время Великой войны алхимики были очень полезны. Их даже ставили в авангард войск. Они приносили на поле боя болезни, разбивали ампулы и заражали противников смертельными миазмами. Именно такими войсками и командовал Рейме Вермилион. Через некоторое время Церковь Шести стала отлавливать алхимиков. Их пытали и казнили, порой сжигали прямо на городских площадях. Но даже сейчас остаются те, кто еще осваивает это древнее ремесло. Говорят, что семья Вермилион до сих пор хранит рецепты зелий первого хранителя.
   - А правда, что Рейме был подручным Жрицы Зверя? - застенчиво спросила девочка, которая сидела справа от Мирки.
   - Я не знаю. Но даже если первые хранители и служили королеве Ценебрии, их не нужно за это винить. В первую очередь они старались защитить дорогих им людей. Именно поэтому после падения Ценебрии, император Гелиос поручил им охранять границы и собственный народ. Он видел в них стремление защищать, а не разрушать. - закончил Дедушка.
   - А какие типы воли были у других хранителей? - спросила Серрара.
   - Великие! - с ноткой гордости сказал Дедушка. - Но давайте я лучше расскажу вам все по порядку.
   Инго перевел взгляд на сестру. Ему редко удавалось видеть ее настолько сосредоточенной.
   - Воля - это духовная сила, которая течет в каждом живом существе в нашем мире. Кто-то считает, что воля - это сила, которая досталась нам от богов. Сейчас известно несколько типов воли. Кто-нибудь может их назвать?
   - Военная воля. - тут же ответил мальчик в смешной красной шапке.
   - У меня такая воля. - выпалила Серрара, и резко встав, подскочила к ближайшему дереву. На мгновение замерев, она с силой ударила по стволу. Раздался оглушительный треск и во все стороны полетели щепки. Скрипя, словно подбитый зверь, дерево повалилось на тропинку, оставив после себя искореженный пень. Серрара стояла не шелохнувшись, потом медленно посмотрела на все еще сжатый кулак. Похоже, она сама не ожидала такого исхода.
   - Ох-хо-хо, Серрара, это настоящая военная воля. - прервал тишину веселый голос Дедушки.
   Его слова отрезвили Серрару, и она, вздрогнув, повернулась и важной походкой направилась к своему месту.
   - Как вы видите, военная воля помогает усиливать тело. С помощью нее можно поднять тяжелые предметы или выдержать сильные удары. Военная воля усиливает выносливость и скорость, а также ваши чувства - зрение и слух. Для воинов, которые обладают такой волей, делают специальное оружие. Оно намного крепче обычного, и выдерживает сильные удары. Но стоит помнить, что усиливая свое тело, вы подвергаете его огромным нагрузкам, и это может негативно сказаться на здоровье. Те, кто может использовать волю, должны постоянно тренировать тело. - Дедушка пристально посмотрел на брата с сестрой. - Так, какие еще типы воли вы знаете?
   - Огненная! - выкрикнул Мирка.
   - Ты дурак, такой воли не существует. - раздраженно сказала Серрара. - Есть природная воля.
   - Да, Серрара права. Природная воля позволяет вам управлять стихиями огня и молний. Но один человек может управлять только одной стихией. Всем вам известен такой орден, как "громовержцы"? - старик указал тростью на огромную белую башню, которая уходила в облака, и была видна из любой части города.
   - Да. - ответил мальчик в красной шапке. - Его возглавляет Зенон Таранис. Такой злой дядька с бородой. Он как-то раз заходил к нам в мастерскую, заказывал подковы для лошади.
   - Громовержцы, это орден, который был создан при первых хранителях, и в него входят люди, которые способны управлять силой молний. При грозе их воля усиливается многократно. Также, все, кто обладает природной волей, могут укреплять свое тело.
   - А что насчет тех, кто может управлять огнем? - спросил Инго.
   - Сейчас не существует таких людей. Но известно, что первая хранительница Вестерклова обладала природной волей, и могла управлять огнем. - Дедушка сделал паузу. - Кто еще назовет какие типы воли он знает?
   Наступило молчание. Все морщили лица стараясь вспомнить хоть что-то.
   - Больше нет. - наконец сказала Серрара.
   - На самом деле есть еще несколько типов. И их принято называть "великими". Великой волей обладала королева Ценебрии, или как многие ее называют - Жрица Зверя. Она обладал волей, которая могла вызывать природные катаклизмы. Помимо этой, есть еще четыре типа, которые принято называть "великими". Одна из них называется "темная воля". Она очень опасна, так как может влиять на разум людей.
   - Тоже мне, опасная. - фыркнул Мирка. - Получить разряд молнии - вот это действительно опасно!
   - Ты так думаешь? - улыбнулся Дедушка. - Тем не менее обладателей такой воли уже не осталось. - Дедушка опустил глаза и о чем-то задумался.
   - А еще какие типы есть? - спросил Инго.
   - Следующей идет "божественная воля". Такой волей обладает императорская семья Леонхард и командиры имперской гвардии. Она напрямую зависит от веры и наделяет силой света. Это очень сильная воля, которая наделяет воина силой самого солнца! - завороженно проговорил Дедушка.
   - Третий тип называется "призрачная воля". Про нее мне очень мало известно. Знаю лишь то, что обладать такой волей может лишь один человек во всем мире, и после смерти она переходит к его ученику или родственнику. - старик опять погрузился в свои мысли.
   - А четвертый, Дедушка? Ты сказал, что есть четыре типа. - напомнила Серрара.
   - Ах да, четвертый. Последний тип называется "пустая воля". Это, наверно, самый необычный тип, из всех возможных. А необычен он тем, что это искусственная воля.
   - Как это искусственная? - не понял Инго.
   - Это значит, что этот тип придумали сами люди, и чтобы обладать им, тебе нужно отказаться от "настоящей" воли. Через самоистязание и множественные ритуалы ты превращаешь свою волю в "пустую". Ее обладатели могут полностью лишить врага какой-либо силы, будь то другая воля или обычная физическая сила. Некоторые даже теряют сознание.
   - А как понять, что у тебя великая воля? - спросила Серрара
   - Никак. - ответил старик. - Обладателей великой воли очень мало. Это связанно еще и с тем, что для того чтобы пробудить такую силу, нужно испытать какое-нибудь сильное эмоциональное потрясение. Это очень опасно, ведь можно потерять над собой контроль и впасть в безумие.
   - А я слышала, что Рудо Санд не обладал никакой волей. - сказала девочка, которая до этого молчала.
   - А еще говорят, что Рудо был богорожденным. - вставил Мирка.
   Инго краем глаза заметил, как сестра навострила уши. Хоть она и говорила, что больше восхищается Линой, он знал, что Рудо Санд был больше интересен сестре.
   - Тоже верно. Так считают еще и потому, что он не оставил ни одного наследника после себя. Ведь богорожденные бесплодны. - со вздохом сказал Дедушка, а затем прибавил:
   - Ну, думаю на сегодня достаточно, скоро начнется праздник.
   - А ты пойдешь на праздник? - поинтересовался Мирка, вскакивая на ноги.
   - Нет, я уже слишком стар для таких вещей. - ухмыльнулся Дедушка.
   Все начали расходиться, перешагивая через поваленное дерево.
   - Ну что, пошли? - спросила Серрара брата.
   - Подожди, нужно убрать дерево. - сказал Инго.
   - Ты серьезно? - взметнула руками Серрара.
   - Да, оно упало прямо на дорожку, Дедушке будет трудно перешагивать через него.
   - Ладно, ладно. - нехотя проговорила Серрара.
   Подождав, пока все разойдутся, они перенесли дерево подальше от дороги. Инго все еще удивлялся тому, с какой легкостью Серрара смогла разломать такой толстый ствол. Он знал, что сестра обладает сильной волей. Она не раз использовала ее, чтобы скрыться от стражи, и именно из-за нее она не боялась ввязываться в драки даже со взрослыми мужчинами. Сам Инго тоже обладал волей.
   Выйдя на тропинку, которая соединяла опушку леса с городом, они направились прямиком к огромному собору, который возвышался над белыми стенами города.
   - Ты помнишь где мы спрятали вещи? - спросила Серрара. - А то тогда было так темно, что я ничего не запомнила.
   - У статуи Зулу, там еще кусты можжевельника были. - ответил Инго.
   На днях к ним зашел Вин и принес костюмы арлекинов, которые должны были приехать в город на праздник. Дело в том, что прокаженные не могли праздновать вместе со всеми. Для них церковь организовывает свои праздники, в специально отведенных местах. Каждый год Вин приносил какие-нибудь вещи, чтобы Инго и Серрара смогли праздновать вместе со всеми, и оставаться незамеченными. В основном это были маски, закрывающие лицо. Сейчас же Вин принес совершенно заурядные костюмы. Разноцветные, с кучей разных висюлек, и масками в виде зеркал, которые искажали лицо того, кто в него смотрит. Вин посчитал, что брат с сестрой уже достаточно высокие, чтобы сойти за взрослых.
   Решив, что лучше переодеться подальше от злополучного трактира и поближе к центральной площади, Серрара и Инго спрятали костюмы у собора святой Силестии. Недалеко от собора находился большой мост, который вел в северную часть города.
   Дойдя до церкви, и немного побродив в зарослях можжевельника и плюща, они наконец нашли что искали.
   - Ну и дурацкие же костюмы. - проговорила Серрара, разглядывая свое отражение в фонтане.
   Инго посмотрел на сестру. Если бы он не знал, что это она, то подумал, что перед ним действительно взрослый артист.
   - Ну как, я похожа на циркачку? - Серрара прошлась колесом завершив это прыжком через голову.
   - Даже больше, чем ты думаешь. - сказал Инго. - Пойдем скорее отсюда.
   Спрятав свои вещи там же, где до этого лежали костюмы, они вышли на главную дорогу.
   - Куда пойдем сначала? Может на арену? - спросил Инго.
   - А разве там сейчас идут бои? Вроде император запретил сегодня устраивать сражения на аренах. - задумчиво проговорила Серрара.
   - Да, но Вин сказал, что там будут громовержцы и цепные ведьмы из Белланимы.
   - Классно! Надеюсь ведьмы кого-нибудь казнят там! - возбужденным голосом проговорила Серрара.
   - Но ведь ты сама сказала, что император запретил... - начал Инго
   - Да прекращай нудить, пойдем скорее! - Серрара схватила брата за руку и потянула в сторону моста.
   Хоть на улице и была невыносимая жара, Инго чувствовал себя невероятно комфортно в этом, казалось, душном наряде. Маска - зеркало, совсем не нагревалась и отдавала приятным холодком.
   - "После праздников надо будет оставить костюм себе". - подумал Инго.
   Вскоре они добрались до места, где начинался переход в северную часть города. Хоть в городе и принято называть это место "мостом", но на самом деле мостом назвать его можно было лишь отчасти. Это была очень широкая дорога, выложенная белым камнем. Необычной ее делало то, что она находилась в кронах двух огромных дубов, которые росли прямо из скал, образуя арку, через которую проходили корабли. Их верхушки так плотно сплелись друг с другом, что прямо в них построили дорогу из камня. Это было очень красивое место. Здесь всегда была приятная тень, а множество толстых ветвей, вкупе с густой зеленью, делало это место поистине сказочным. В теплое время года, по вечерам, толстые ветви деревьев обволакивали стайки светлячков, что делало этот мост еще и местом для любовных интрижек и романтических встреч.
   - Смотри, сколько народу собралось. - весело сказала Серрара.
   Людей, идущих в сторону главной площади, действительно было полным-полно.
   - Представляю, что сейчас творится в Мидденхоле. - проговорил Инго
   - Да уж, хотелось бы мне взглянуть на это. А ведь там еще и все хранители собрались. - немного грустно промолвила Серрара. - А давай, пока идем до арены, немного заработаем? - голос Серрары резко изменился, став более веселым. - Ты отвлекаешь, я краду.
   - И кого же мы тут будем обворовывать? - Инго стал оглядываться. Везде стояли молодые девушки с кавалерами, семьи с детьми и пожилые пары. Иногда мелькали стражники.
   - Вон, смотри, какой расфуфыренный. - Серрара указала на длинного мужчину в широкой мантии и с причудливым головным убором, напоминающим парус. Он стоял в окружении нескольких молоденьких девушек и о чем-то с ними беседовал, при этом выпятив ногу вперед и всем видом старясь показать свое величие.
   - Этот, похоже, из старых городов, у него деньги под мантией, будет сложно. - поникшим голосом сказал Инго.
   - Не бойся, я же сказала, что все сделаю сама. Ты просто отвлеки его. - решительно сказала Серрара и отошла на небольшое расстояние.
   Немного постояв, и подождав пока усатый стражник отойдет подальше, Инго приблизился к важному иностранцу. Вин в подробностях рассказал им как ведут себя арлекины. Это были бродячие артисты, которые всегда прячут свое лицо и никогда ни с кем не разговаривают, общаясь с другими людьми при помощи жестов.
   Подойдя достаточно близко чтобы его заметили, Инго отвесил поклон, разведя руки в стороны.
   - O-o-o, Gshara sh'in. Фокусы не нужно. - проговорил иностранец на общем языке. И даже не взглянув на Инго, махнул рукой, показывая, чтобы он отошел.
   - Но они такие забавные, давайте посмотрим? - сказала одна из девушек, и тут же захихикала, увидев свое искаженное отражение в маске Инго.
   - Только ради тебя, Ishara. - ласково сказал иностранец, и нежно провел своей рукой по ее щеке, а затем повернулся к Инго и надменно произнес:
   - Ну, показывай, что у тебя там, sh'in.
   Инго растерялся. Ни одного фокуса, которыми славились арлекины, он не знал. Чтобы потянуть время он встал на руки и начал неуклюже болтать ногами. Похоже это развеселило спутниц иностранца, поскольку в своих попытках, Инго случайно задел высокую шапку проходящего мимо священника, и она, перевернувшись несколько раз в воздухе, водрузилась на лысину какого-то старика.
   Поднялась небольшая суматоха, и вот прохожие уже собрались вокруг них, чтобы посмотреть на импровизированное представление. Тем временем в центр круга вбежала Серрара, и начала ходить колесом.
   - Слабо. - скучающе заметил иностранец. - В Эльра почти каждый может делать такой трюк.
   В этот момент Серрара остановилась и сделав небольшой кувырок, взобралась прямо на ноги Инго. Она не была тяжелой, но удерживать равновесие в таком положении Инго стало гораздо труднее. Серрара также, как и Инго, встала на руки, взявшись одной рукой за ногу брата, а другую выставила в сторону. Собравшиеся тут же радостно зааплодировали. Но Инго было совершенно не до них, он вот-вот потеряет равновесие. И при этом еще сама Серрара начала понемногу раскачиваться. Еще миг, и рука Инго скользнула в сторону и тело завалилось назад. Потеряв равновесие, они начали падать. Краем глаза Инго заметил, что сестра падает совершенно ни в ту сторону, куда он. Серрара летела прямо на группу, где стоял важный иностранец. Раздались крики, и все начали разбегаться по сторонам. Но из-за своей длинной мантии, иностранец не смог быстро среагировать и повалился на землю придавленный весом Серрары.
   - Var'sa yarsh! Проклятые rha've! А ну слезь с меня, дрянь! - завизжал иностранец, и тут же поморщился от боли, когда Серрара, "случайно", наступила ему на руку.
   - Что тут происходит? - раздался суровый голос стражника.
   - Арестуй этих недоумков! - заорал иностранец, все еще лежа на земле. С него слетела шапка, и стала видна его блестящая лысина. - Ну что стоишь, rha've, делай что тебе говорят! - его лицо начало наливаться краской.
   - За что же мне их арестовывать? - недоуменно спросил стражник.
   - Они сбить меня с ног! Эти yarsh. - он указал пальцем на Инго.
   - Но ведь это была случайность. - сказал стражник. - Я думаю они сожалеют об этом.
   Инго и Серрара начали кланяться, желая подтвердить слова стражника.
   - В Альра их уже вели бы на розги. - зло ответил иностранец.
   - Но у нас не старые города, и совершенно другие законы. - твердым голосом сказал стражник, и повернувшись к брату с сестрой прибавил: - Уходите отсюда.
   Еще раз поклонившись, Инго и Серрара поспешили убраться подальше от стражника. Отойдя достаточно далеко, Инго повернулся к сестре.
   - Зачем ты начала раскачивать меня? Мы могли разбить маски!
   - Но ведь все прошло удачно, маски целы и... - она вытащила из рукава толстый бархатный мешочек -... у нас есть деньги! - Хоть ее лицо и скрывала маска, Инго был уверен, что сейчас его сестра улыбалась до самых ушей.
   - Когда ты успела? - удивился Инго. Он знал, что Серрара очень проворная, но после падения она так быстро вскочила, что было трудно поверить, что она смогла в этот момент умыкнуть такой большой мешок.
   - Когда падала. Было совсем не трудно. Этот идиот зажмурился, когда я летела на него. - Серрара подкинула мешочек в руке. - А тут много. Наверно это был какой-то торговец. Давай отойдем подальше и посмотрим.
   Они отошли поближе к густой тени, которую давали толстые ветви дуба, и повернувшись спиной к прохожим стали развязывать мешок.
   Внутри оказалось около сотни золотых, десяток серебряных монет, а также монеты которыми расплачивались в старых городах, сделанные из материала, напоминающего зеленое стекло.
   - Вот это да! Да с такими деньгами мы можем несколько месяцев не появляться у Руквуда и жить в приличной гостинице. - радостно проговорила Серрара.
   - Ага, много ты знаешь приличных гостиниц для прокаженных? - язвительно заметил Инго.
   - Вечно ты все испортишь. - буркнула Серрара.
   - Смотри, тут еще что-то лежит. - Инго достал из-под монет кусок пергамента.
   - Письмо? Что там написано? - снова загорелась Серрара.
   Инго аккуратно развернул лист, и стал читать слова, выведенные красивым косым почерком:
   Трансфация - 12 шт.
   Странгуария - 1 шт.
   Морские лилии - 80 шт.
   Розовое масло - 1 л.
   Глацерия - 2 пинт.
   Турпис на восемь делений - 3 шт.
   Турпис на шестнадцать делений - 10 шт.
   Я надеюсь, что в этот раз Вы доставите глацерию в жидком виде, так как у меня совершенно нет времени добывать сок из плодов.
   Я также буду признателен, если Вы найдете колбу из лазурной кости. О цене можете не беспокоиться.
   Это список товаров. - проговорил Инго. - Наверно это действительно был какой-то торговец.
   - Смотри, тут еще лист есть. - сказала Серрара, вытаскивая из мешка еще один сверток.
   Инго посмотрел на лист в руках сестры. На нем был изображен план города, а точнее, его южной части. В некоторых местах стояли крестики, от которых тянулись линии с подписанными сверху цифрами.
   - Это карта города. Смотри, тут указаны все посты стражи и их пути обхода. - сказал Инго.
   - А это что за отметка? - Серрара указала на кружок рядом с трущобами. - Здесь нет никакого поста. - уж кому как не ей было знать все пути обхода стражников.
   - Понятия не имею. Здесь только узкие улочки и больше ничего. - задумавшись проговорил Инго.
   - Слушай! Да это же контрабандист! Смотри! - она выхватила список из рук Инго. - Морские лилии и лазурная кость. Это контрабанда! А в этом переулке он скорее всего и спрятал товар. Ха-ха. Да это еще лучше, чем просто мешок с деньгами. Мы можем отдать контрабанду Руквуду, а он продаст ее через свих выпивох.
   - Так что, пойдем прямо сейчас? - спросил Инго.
   - Вот еще! Тащиться обратно? Ну уж нет! Проверим на обратном пути. - возмущенно проговорила Серрара.
   - А если мы опоздаем? - обеспокоенно спросил Инго.
   - Вряд ли. Без карты он будет очень долго искать это место. - Серрара помахала куском пергамента.
   - Тогда пошли на арену?
   - Пошли. - кивнула головой Серрара.
   Была уже вторая половина дня, и солнце нещадно жарило головы проходящих мимо людей. Все стремились как можно быстрее пройти открытые места, чтобы попасть под прохладный брезент какого-нибудь торговца или укрыться в таверне. Даже стражники перестали патрулировать улицы, и все больше стояли в тени деревьев, делая вид, что наблюдают за подозрительными гостями города.
   Чтобы немного подкрепиться, Инго и Серрара купили на "заработанные" деньги две жирные куриные котлеты и арбузного сока. Отойдя в темный переулок, они сняли маски и быстро перекусили, следя, чтобы никто их не увидел.
   Пообедав, они вышли обратно на улицу, которая вела прямо на арену. Пройдя высокое здание торговой гильдии, они увидели вдалеке круглое строение, с арочными проходами, которое возвышалось над другими домами.
   - Смотри, там что-то висит над ареной. - сказала Серрара, показывая на темное пятно.
   - Похоже на облако. - приглядевшись, сказал Инго. - Наверно его создали громовержцы.
   - Точно! Облако! - засуетилась Серрара. - Бежим скорее, а то все пропустим!
   И она рванула с места, но тут же врезалась в группу странно одетых людей. В отличие от красиво одетых прохожих, в этой группе все были одеты в грязные лохмотья. Это даже было трудно назвать одеждой. Казалось, каждый из этих людей просто обмотался в рваные лоскуты заплесневелой ткани. Даже ноги и головы были неряшливо обмотаны в какие-то бинты.
   Серрара поклонилась, показывая, что она сожалеет о столкновении. И тут же застыла. И Инго понял почему.
   За мгновение до этого, со спины странных людей подул легкий ветерок, принеся с собой смрад, который истощали прокаженные. Инго показалось, что он сейчас потеряет сознание от этого запаха, настолько он был резкий и неприятный. Тот, кто возглавлял эту группу на мгновение остановился. Наклонив голову набок, он казалось пристально вглядывался в свое отражение в маске Серрары. Оторвав взгляд от своего искаженного отражения, и ничего не ответив, он продолжил свой путь, направляясь в сторону моста.
   - Ну и вонь. - прошептал Инго.
   - Меня саму чуть не вырвало. - еле слышно проговорила Серрара. - Что тут забыли эти прокаженные?
   - Может они ходили в храм Шести Владык? - предположил Инго.
   - У них же свои празднества. Нечего им тут делать. - проговорила Серрара.
   - Ладно, к черту их, пошли дальше. - махнул рукой Инго.
   Подходя к арене, они услышали громовой раскат, и арочные окна на мгновение озарила голубая вспышка. После этого тут же раздались аплодисменты.
   Переглянувшись сквозь свои странные маски, Инго и Серрара понеслись внутрь арены. Забравшись на трибуны им предстало завораживающее зрелище: посередине большой арены, на желтом песке, возвели деревянный помост с ширмой, на котором крутился пухлый, одетый в голубые доспехи, мужчина. Он больше напоминал железную бочку. Странно подумать, но этот человек был один из трех громовержцев - Харон Орестес.
   Небольшого роста, он довольно нелепо выглядел в наряде громовержца. Его голову обрамляла густая грива черных волос. Она сливались со странного вида бородой, которая разделялась на два маленьких завитка, закручивающиеся в разные стороны, наподобие якоря. И даже с такого большого расстояния были видны пара недостающих передних зубов в его широко раскрытом рте. Он ходил по деревянному настилу, и громко смеясь, жонглировал тремя большими шарами.
   - Это же Харон Орестес! - взволнованно воскликнула Серрара. - А что это у него в руке?
   - Ядра, наверно. - проговорил Инго. - Он, вроде, может намагничивать с помощью молний предметы. - Инго стал наблюдать как громовержец ловко подбрасывает в воздух тяжелые шары.
   В этот самый момент Харон, громко хлопнув, встал на руки. При этом все три шара остались висеть в воздухе. Тут же со всех сторон раздались аплодисменты. Немного походив на руках, Харон вскочил на ноги и снова громко хлопнул. С шарами ничего не произошло, но откуда-то с трибун раздался громкий возглас, и Инго увидел, как из толпы вылетело что-то блестящее и направилось прямо в центр арены. С хриплым смехом громовержец поймал блестящий предмет. Оказалось, что это была чья-то сабля. Тут он начал ритмично хлопать в ладоши, при этом еще и притопывая ногой, и с каждым ударом с трибун вылетал новый предмет. Вскоре к нему летели уже дюжина мечей, пара перчаток и даже серебряный шлем имперского гвардейца, украшенный пышным пером.
   - Неплохой навар! - рассмеялся Харон. - Что тут у нас? - Он начал рыться в груде вещей. - Меч из Армы? Очень хороший. Люблю заморские мечи. - и он отправил меч владельцу тем же способом. Каждый раз беря в руки очередной предмет, он давал какой-нибудь комментарий и отправлял вещь владельцу. Последним был шлем. Его он попытался натянуть себе на голову, но безуспешно.
   - Какие нынче узкие шлемы начали делать. Ну ладно, не смущайся. - Харон улыбнулся своей беззубой улыбкой гвардейцу. - Это просто у меня голова большая. Ума палата, дороже злата. - и он снова хлопнул в ладоши.
   Вдруг раздался оглушительный треск и сверкнула молния. И в этот момент все три шара, которые до этого момента висели над его головой, рухнули вниз. Один за другим они пробарабанили по его макушке и с грохотом упали на деревянный настил.
   Немного пошатнувшись, он дотронулся до головы. На трибунах повисла гробовая тишина.
   - Юлиус! Ты что творишь! Ты что, идиот?! Не видишь, что надомной висят ядра?! - Харона казалось совершенно не беспокоило, что сейчас на него свалилось три железных шара. Он повернулся спиной к зрителям и на кого-то кричал.
   - Давай подойдем поближе. - предложила Серрара.
   Они начали протискиваться между зрителей, которые теперь встали со своих мест и тоже всматривались на бушевавшего Харона. Приблизившись к ограждению, брат с сестрой наконец увидели на кого кричал громовержец.
   Это был высокий юноша, лет двадцати, с желтыми волосами, которые спадали до шеи. Он был бы довольно привлекательным, если бы не его ястребиный нос, который придавал устрашающий вид его добрым чертам лица. Одет он был в такие же доспехи, как у Харона, что говорило о его принадлежности к громовержцам.
   - Это Юлиус Коллин. - узнала юношу Серрара. - Его же еще не посвятили в громовержцы, чего он тогда напялил на себя эту форму?
   - Просто грозы давно не было, вот и не могут его посвятить. - проговорил Инго.
   Каждому в городе были известны имена всех громовержцев. И это не удивительно, ведь их было всего трое. Глава ордена - Зенон Таранис. Остальные же двое - Харон Орестес и Финис Коди. И вот, совсем недавно был объявлен четвертый громовержец - Юлиус Коллин. Это была главная новость, которая разнеслась по всей империи. У ордена вот уже десять лет не было пополнения. Некоторые даже утверждали, что громовержцам приходит конец, и что новых рекрутов им уже не видать. Но новость о новом громовержце развеяла эти сомнения. Все с нетерпением ждали грозы, так как все права громовержца принимаются только при вспышках молний и раскатах грома. Но рождение принца затмило все эти ожидания.
   - Я и забыла совсем про него. Мы ведь хотели посмотреть церемонию посвящения, помнишь. - сказала Серрара.
   - Вряд ли нам удастся это сделать. Она ведь проходит на верху башни громовержцев, и мы все равно не сможем туда забраться. - проговорил Инго, наблюдая за тем, как Харон ковыляет по сцене и топает в ярости своими короткими ногами.
   - Как ты можешь называть себя громовержцем, когда не способен контролировать даже маленькую тучку?! - бушевал Харон.
   - Да я же сказал тебе, что тут летала оса, и я не смог сконцентрироваться. - оправдывался Юлиус.
   - А вот я сейчас как возьму, да пульну в тебя ядром, вот тогда научишься конце...конце...Тьфу! КОНЦЕРТИРОВАТЬСЯ!
   - Это, похоже, надолго. - прошептала Серрара. Выпрямившись, она оглядела зрительские ряды. - Не стоит упускать такой шанс. Пойду, прогуляюсь по рядам. - и она направилась к ближайшей группе людей показывать свой особый магнетизм, который за место мечей и шлемов, действует только на золотые монеты.
   Тем временем искусственное грозовое облако, которое было создано с помощью природной воли, стало понемногу рассеиваться.
   - Ну смотри, что ты наделал! - Харон указал пухлым пальцем на облако. - Все представление испортил!
   - Так может ты это исправишь? Давай, восстанови его. - скрестив руки на груди, проговорил Юлиус.
   - Сукин сын! - потряс кулаком Харон. - Ты прекрасно знаешь, что я не умею...что у меня другая особенность воли.
   - Тогда кончай орать, раз не знаешь, как это тяжело. - Юлиус смерил Харона пронзительным взглядом. Встав на колени, он опустил обе руки на помост. В этот момент снова раздался раскат грома, и его гербовая туника, которая была надета поверх синих доспехов, начала колыхаться. Еще один раскат и тело громовержца оторвалось от земли. Выпрямившись, Юлиус завис в воздухе с раскинутыми в стороны руками. Его волосы поплыли в разные стороны, как если бы он находился под водой, плавно колыхаясь в порывах невидимых волн. Темная туча тут же начала увеличиваться в размерах, а отверстия, через которые прорывалось солнце, быстро затянулись.
   Фыркнув, Харон повернулся к публике. Его ядра уже поднялись в воздух, но уже не крутились как нимф над его головой, а зависли на безопасном расстоянии. Представление продолжилось, но в голосе громовержца уже не было того энтузиазма, с которым он выступал до того, как ему на голову свалились шары.
   Инго оглянулся, чтобы посмотреть, как идут дела у сестры. Ища глазами ее пурпурный наряд, он повернул голову налево и тут же замер в паническом страхе. Наблюдая за ссорой двух громовержцев, он совсем не заметил, как к нему подошел человек в коричневом кожаном камзоле. Его голову венчала широкополая шляпа с острым концом, а половину лица скрывала повязка. Но главной причиной, почему Инго тут же захотелось убраться от него подальше, был герб виде двух обвивающихся роз, одна из которых была без шипов. Это был герб цепных ведьм, а значит перед ним стоял один из охотников за головами, которые служат им.
   Уже собираясь уходить, Инго вдруг заметил кошелек, который висел на поясе головореза. Жажда легкой наживы тут же взяла вверх над чувством самосохранения. Убедившись, что хозяин полностью поглощен представлением, Инго быстро потянулся к кошельку. Но не успел он и глазом моргнуть, как его руку тут же перехватила рука в кожаной перчатке и прижала к перилам арены.
   - Что это тут у нас? - приглушенным, из-за повязки голосом проговорил охотник за головами. - Хотел показать какой-то фокус с моим кошельком?
   - Ничего я не хотел. - начал оправдываться Инго.
   - А я думала, что арлекины не могут разговаривать. - прошептал другой голос у него над ухом. Повернувшись, Инго увидел высокую женскую фигуру, полностью облаченную в шипастые доспехи. Белые волосы, которые непослушными прядями свисали с головы, полностью закрывали ее лицо. Но даже так, Инго увидел сквозь них выжженные глазницы.
   - Я...я...- начал заикаться Инго. От страха он потерял дар речи. Перед ним сейчас стояла настоящая цепная ведьма!
   - Не бойся, детей мы не трогаем. - голос ведьмы совершенно не подходил ее устрашающему виду. Он был каким-то потусторонним, и отдавался сильным эхом.
   - Это ребенок? - переспросил охотник за головами. - А с виду вроде взрослый.
   - Отпусти его. - спокойным голосом проговорила ведьма.
   Тут же Инго почувствовал, что его руку больше никто не держит, а значит он может уйти. Но страх уже прошел, и им завладело любопытство. Не каждый день удается поговорить с цепной ведьмой. Сейчас, успокоившись, он смог лучше ее рассмотреть.
   Очень высокая, она была облачена в массивные железные латы, а по всему поясу у нее болтались десятки тонких цепей, которые походили на железную юбку. В руках она сжимала двуручный меч. То, что он сначала принял за волосы, оказался кусок савана, который придерживался железным обручем, похожим на корону. Эта ткань полностью закрывала голову, и лишь два вертикальных надреза открывали черты ее лица. Через них можно было разглядеть белоснежную кожу и выжженные глазницы.
   В голове у Инго тут же завертелись тысячи вопросов. Решив, что другого шанса поговорить с ведьмой у него не будет, он произнес:
   - А как вы узнали, что я ребенок?
   - Твой голос. Он детский. - спокойно ответила ведьма. - А еще, только ребенок решит украсть деньги у палача.
   - Но как вы узнали? Вы же слепая. - удивился Инго.
   - С чего ты взял? - по ее голосу невозможно было определить разозлилась ли она или нет.
   - Ну, у вас ведь нет глаз. - сам не зная почему, шепотом проговорил Инго.
   - Это не значит, что я не могу видеть.
   Инго так и не понял, что имела в виду ведьма.
   - Как тебя зовут? - спросила ведьма.
   - Инго...раш. Ингораш. - Инго решил, что лучше быть откровенным.
   - Ингораш? - переспросила ведьма, и Инго первый раз услышал в ее голосе нотки удивления. - Это очень древнее имя. Кто тебя так назвал?
   - Не знаю.
   Инго и правда не знал, кто именно дал ему имя. Хотя выбор у него был невелик.
   Постояв немного в молчании, Инго понял, что ведьма больше не задаст ему никаких вопросов, и поэтому решил продолжить:
   - Вы приехали за новыми заключенными?
   - Тебе это незачем знать, дитя. - опять своим безжизненным голосом сказала ведьма.
   - Моя сестра говорит, что вы едите пленных.
   - Разве я похожа на людоедку? - ведьма наклонилась чуть вперед, рассматривая свое отражение в маске.
   - А правда, что цепные ведьмы пошли штурмом на Мидденхол в четвертом столетии?
   - Нет. Тогда еще не было...- ведьма замерла. Инго увидел, как напрягся стоявший рядом охотник за головами. - ...не было нас. - закончила ведьма.
   Тут к ним подошла женщина, которая также, как и спутник ведьмы, была одета в кожаный дуплет и широкополую шляпу. Она что-то прошептала своему товарищу.
   - Нам пора идти. - обратился он к ведьме.
   - Хорошо. - И она, не сказав больше ни слова, повернулась спиной к Инго и направилась к выходу с арены.
   Инго занервничал. Он еще столько хотел спросить у нее. Но ведьма уже ушла далеко и не могла его услышать.
   Инго проводил ее взглядом до арочных ворот. При этом он заметил, что никто из зрителей совсем не обратил на нее внимания. Даже стражники, которые стояли у входа, не шелохнулись, когда она прошла около них.
   Через полчаса вернулась Серрара.
   - Черт бы побрал этих стражников! - раздраженно воскликнула она и скрестив руки, уселась на перила арены. - Сегодня тут дежурит этот болван, Балмур. Ну, тот тип, что вечно трется у статуи Гелиоса на главной площади. Увидел меня, и давай, говорит, фокусы показывай. Ох, я бы ему такой фокус промеж ног показала! - злобно проговорила Серрара. - Все время у меня отнял. Хорошо, что рядом проходил капитан Стенториан. Наверно Вин сказал ему про наряды, потому что, увидев меня, он сразу же поставил этого недоумка на место.
   - Пока ты бродила, я говорил с цепной ведьмой. - похвастался сестре Инго.
   - Ты шутишь?! Где она?! - Серрара спрыгнула с перил и начала вертеть головой, пытаясь найти ведьму.
   - Не шучу. С ней были даже охотники за головами. - наблюдая за реакцией сестры, Инго только сейчас понял, насколько ему повезло.
   - На ней были латы?! Прямо с шипами были?! - в голосе Серрары слышались нотки зависти. Ей очень нравились ведьмы. Каждый раз, когда они приезжали в город, Серрара вставала рано утром и спешила к южным воротам чтобы хоть мельком взглянуть на них. - Почему ты не позвал меня?!
   - Как? Я даже не знал где тебя искать. Ты видела сколько тут народу? - спросил Инго, оглядывая трибуны.
   - Не знаю! Как-нибудь! Мог бы выкрикнуть мое имя!
   - Ты дура чтоли?
   - Сам дурак! Вел тут беседы с ведьмой, а я танцевала перед этим придурком! Как же я его ненавижу! - и она стукнула по перилам с такой силой, что куски мрамора полетели во все стороны.
   - Черт. Давай сваливать отсюда. - тут же успокоившись, сказала Серрара.
   И они пригнувшись быстро посеменили к выходу. Идя по проходу между рядами, Инго уловил на себе десяток негодующих взглядов. Странно что эти взгляды заметили двух относительно маленьких арлекинов, и совершенно проигнорировали одну шипастую громадину.
   Выйдя на улицу, они подошли к ближайшему дереву, под кроной которого уже лежала захмелевшая жертва сегодняшнего праздника.
   - Ну что, пойдем на главную площадь? - спросила Серрара
   - Пошли.
   По пути на главное празднество, Инго во всех подробностях рассказал сестре о встрече с ведьмой.
   - Так и знала, что Вин наврал на счет того, что они едят заключенных. - с ноткой разочарования проговорила Серрара.
   - Но вид у нее действительно был пугающий. - стал вспоминать Инго.
   - А что насчет глаз? Они ведь выжигают их?
   - Не знаю. Мне она сказала, что все видит. - Инго вспомнил темные провалы под куском ткани.
   Остаток пути они шепотом обсуждали что ведьмы делают с заключенными, и где они сейчас могут быть.
   Наконец они вышли на главную площадь города. Это было одно из самых красивых мест во всем Вестерклове. Огромная, круглая площадь разделялась на три секции. Одна предназначалась для кузнецов и конюшен. Также в ней находились казармы стражи. Во второй расположился вход на рынок и цепочка трактиров. В третьей же находился парк, со множеством экзотических растений и даже несколько лабиринтов из живых изгородей. С виду парк даже чем-то напоминал небольшой лес, который очень красиво контрастировал с большими зданиями из белого камня. В середине площади расположился огромный дуб. Конечно он был намного меньше, чем те два титана, которые росли из скалы в заливе. Слева от дерева стояла величественная статуя первого императора Стелларии - Гелиоса Леонхарда. От площади вели пять дорог и два канала в разные части города. Сейчас площадь нарядили в красно-золотые цвета, и она создавала впечатление, что осень наступила на три месяца раньше.
   - Пойдем поближе к дубу. - предложила Серрара
   Они стали протискиваться сквозь разношерстную толпу. На пути к дереву оказалась такая большая давка, что им пришлось взяться за руки чтобы их не унесло в разные стороны. Оказалось, что в центре площади, вокруг дуба, расположился ансамбль из Лиры. Рядом с ними танцевали женщины в экзотических нарядах, время от времени выпуская завораживающие кольца огня из коротких трубок.
   - Серра, смотри, это же та самая воля, про которую нам сегодня рассказывал Дедушка. - завороженно проговорил Инго.
   - Ты так думаешь? По-моему, это просто какой-то фокус. - ответила безучастно Серрара, вертя по сторонам головой.
   - "Наверно хочет увидеть цепную ведьму" - подумал Инго.
   - Я так и знал, что вы тут объявитесь. - раздался позади знакомый голос.
   Обернувшись, Инго увидел невысокого парнишку с оттопыренными ушами и одетого в форму городской стражи.
   - Вин! А я думал, что ты сегодня будешь патрулировать район святош. - удивился Инго.
   - Патрулировал, но потом капитан Стенториан направил меня сюда. Он увидел, как Серра отплясывала перед стражниками на арене, и подумал, что лучше за вами приглядеть. Но на арене я вас не нашел.
   - Из-за этого ублюдка Балмура, я не смогла поговорить с цепной ведьмой! - снова разгорячилась Серрара.
   - Что?
   И Инго рассказал ему как встретил ведьму.
   - Ее заинтересовало твое имя? - Вин задумчиво почесал затылок. - Это имя придумал капитан, и честно сказать, я и сам ни разу не слышал о таком божестве.
   - Ой, да брось, чего в нем такого особенного? Нет бы о чем-нибудь дельном спросил. - раздраженно проговорила Серрара.
   - А я смотрю ты времени зря не теряла. - Вин похлопал лезвием своего меча по бархатному мешочку, который висел на поясе у Серрары. - Опять скажешь, что нашла?
   - Эти костюмы такие неудобные. В следующий раз подыщи что-нибудь менее громоздкое. - тут же попыталась сменить тему Серрара.
   - Ты не увиливай. И ты тоже. - Вин сурово посмотрел на Инго. - Поймите, если вас поймают, то худо будет всем. Нас с капитаном Стенторианам казнят, а с вами сделают такое, что цепные ведьмы покажутся вам святыми девами.
   - Да ладно, не кипятись ты так. - Серрара похлопала Вина по спине. - Это пустяковое дело. Нас никто не узнал. Да и к тому же этот идиот сам того заслужил. Нечего заниматься кон... конями.
   - Конями? - не понял Вин.
   - Д-да. Конями. Конями торгует. Прямо на улице! Всю дорогу загадили!
   Инго слушал как сестра без зазрения совести врет, но не стал останавливать ее. В глубине души он даже радовался как быстро Серрара смогла выкрутиться. Ведь если Вин узнает, что они обокрали контрабандиста, то они лишились бы кучи денег.
   Вин открыл рот чтобы что-то сказать, но тут в толпе позади него началось какое-то волнение. Сначала начали раздаваться возбужденные голоса, а затем из толпы выбежал мужчина. Расталкивая людей, он прорвался на постамент, на котором танцевали женщины и развернувшись с безумным лицом обратился к присутствующим.
   - Очнитесь! Вас обманывают, вы разве не видите?! Ваших детей отдают ведьмам! Короли пускают их в наши дома, и они забирают наших жен! Только вера во Владык нас спасет!
   - Ах, черт бы побрал этих фанатиков. - со злостью проговорил Вин. - Стойте здесь, никуда не уходите. - и Вин начал пробираться сквозь толпу на сцену, куда уже спешили остальные стражники.
   - Множество людей бесследно пропадают на улицах городов, а император на все закрывает глаза! - продолжал вещать мужчина. - Нам никто не поможет, кроме нас самих!
   В этот момент на сцену влез первый стражник.
   - Ну все, достаточно на сегодня проповедей. - проговорил стражник, схватив мужчину за локоть.
   Но сделать он так ничего и не смог. Упав на колени, стражник схватился за шею, из которой теперь водопадом лилась кровь на блестящий доспех.
   Выбросив покрытый кровью кинжал, фанатик спрыгнул прямо в толпу и ринулся к ближайшему переулку.
   Музыка прекратилась, со всех сторон слышались испуганные крики женщин и детей. Вин взобрался на сцену к истекающему кровью товарищу и начал осматривать рану. Остальные же стражники застыли в недоумении, не зная, как им поступить.
   - Чего вы стоите! Ловите его! - крикнул Вин.
   Небольшая группа ринулась в том направлении, куда убежал преступник. Центр площади быстро пустел. Все стремились убраться как можно подальше, прижимаясь к зданиям, чтобы издалека наблюдать за развивающимися событиями.
   - Давай подойдем поближе. - сказала Серрара, и не дожидаясь ответа, направилась к сцене.
   Подходя к помосту, Инго увидел, что вся сцена была залита кровью.
   - Он умер? - со страхом в голосе спросила Серрара.
   - Нет. Я смог остановить кровь. - ответил Вин, и прибавил: - Вам лучше идти домой.
   - Но ведь мы...
   - Никаких "но", Серрара! Живо! - рявкнул Вин.
   Первый раз Инго видел Вина в таком скверном расположении духа. Даже Серрара не стала возражать, увидев выражения лица друга.
   - Мы пойдем через центральный район. - покорно проговорила Серрара.
   Инго понял, что сестра хочет посетить то место, которое было отмечено на карте контрабандиста. Неспешным шагом они направились к выходу с площади, который вел в центральный район.
   - Да уж. Вот тебе и праздничек. - подытожила Серрара. - Как ты думаешь...ай! - Второй раз за день она столкнулась с прохожим. Но в этот раз девочка не стала кланяться в попытках извиниться, а просто застыла на месте. Перед ними стояла цепная ведьма. Эта была не та ведьма, которая разговаривала с Инго на арене. Она была чуть ниже ростом, и на ее голове не было ткани, закрывающей лицо. Пепельная кожа, выжженные глаза и абсолютно лысая голова. Вблизи она казалась еще более грозной, и Инго понял, почему ведьма, с которой он разговаривал, предпочла скрыть свое лицо.
   Из-за ее неожиданного появления, Инго не сразу разглядел что в руке она держала за ворот рубашки того самого смутьяна, который ранил стражника. Он повис на своей рубашке, ухватившись обеими руками за железную перчатку ведьмы. Его ноги бессильно волочились по земле. Его как будто покинули все силы, и ему ничего не оставалось, как бесцельно вертеть полными ужаса глазами, ища спасения.
   На мгновение черные глазницы ведьмы уставились на остолбеневшую Серрару. Но ничего не сказав, она лишь легко отодвинула девочку в сторону, и направилась к центру площади, волоча за собой перепуганного пленника. На арене, среди шума толпы, Инго не заметил насколько тихо ступают ведьмы. Казалось, что такие массивные доспехи должны издавать скрежет при каждом шаге, но за место этого на площади были слышны лишь тихий шепот толпы и стоны пленника.
   - Она пошла к Вину. Пойдем, послушаем, о чем они говорят? Серра? - Инго повернулся к сестре. Та стояла, ухватившись рукой за то место, до которого прикоснулась ведьма.
   - Меня потрогала настоящая цепная ведьма. Инго! Настоящая ведьма! - Серрара даже не пыталась понизить голос.
   - Да, да. Давай потише. Мы же не должны разговаривать. - прошептал Инго, оглядываясь по сторонам.
   - Нет, ты видел? Настоящая ведьма! - не унималась Серрара.
   - Настоящая. Давай быстрее, а то она уйдет. - и он, схватив сестру за руку, поспешил в другой конец площади. Они бежали вдоль магазинчиков у которых столпились люди, наблюдавшие за происходящим в центре.
   Пробежав еще немного, они свернули в парк, который находился позади сцены. Краем глаза Инго увидел, что Вин все еще находится рядом с раненым стражником.
   - Ты хочешь пройти через парк? Но мы ведь так ничего не услышим! - с отчаяньем в голосе сказала Серрара.
   - Услышим. - Инго подошел к каменной ограде, которая стояла у входа в парк. - Подсади меня.
   Совместными усилиями они взобрались на широкий забор, а затем перебрались по толстым ветвям на дуб. Его густая листва прекрасно скрывала их от посторонних глаз, и им без труда удалось устроиться прямо над сценой, куда уже успела подойти ведьма.
   - ... повезло и рана не смертельна. - услышали они голос Вина.
   - А что делать с ним? Казнить? - потусторонним голосом спросила ведьма, посмотрев на фанатика, который уже потерял сознание.
   - Нет. Возьмите с собой. - ответил Вин.
   - Как-то странно. Почему она разговаривает с Вином, а не с тем олухом? - прошептала Серрара, указывая на стоявшего рядом со сценой сержанта, который был выше по званию чем Вин.
   Ведьма кивнула головой.
   - Если я могу еще чем-то...- начала она.
   - Больше ничего не нужно. Ступайте. - Вин был сам на себя не похож. Обычно в его голосе слышался какой-то задор. Сейчас же он вел себя настолько неестественно, как будто поменялся местами с капитаном стражи, став вмиг суровым командиром.
   - Она собирается уходить. Давай слезай, проследим за ней. - начала суетиться Серрара.
   Она резко повернулась, задев локтем Инго. Ему пришлось встать, чтобы удар не пришелся в голову и не разбил зеркало у маски. Из-за этого маневра ветка не выдержала и надломилась.
   - Дура! - только и успел выкрикнуть Инго, и вместе с сестрой рухнул на край сцены.
   Инго чувствовал на себе сотни взглядов, когда выбирался из-под упавшей на него ветки.
   - Я же ясно сказал вам идти домой. - взгляд Вина был полон злобы.
   - Мы и шли. - повседневным тоном сказала Серрара отряхиваясь от мелких веточек. - Просто заблудились.
   - Заблудились значит? - еще больше нахмурился Вин.
   - Винсент, у тебя все в порядке? Кто эти арлекины? - встревоженно проговорил сержант, все еще боясь подойти к окровавленной сцене.
   - Все нормально, сержант. Они помогут донести Лео до госпиталя. - ответил ему Вин.
   - Но ведь она уйдет. - Серрара бессильно опустила руки.
   Вин перевел взгляд на ведьму, которая положив бесчувственное тело смутьяна на плечо, направлялась к выходу с площади.
   - Почему эта ведьма говорила с тобой? Есть же офицер. - спросил Инго у Вина. - А ты простой стражник.
   - Кончайте болтать, и понесли его. - к Вину вернулся его задор.
   С печальным вздохом Серрара подняла стражника за ноги и вместе с братом понесла его в сторону госпиталя.

* * *

   Через три часа, когда стражник был благополучно доставлен на попечение целителей, Инго с Серрарой шли по пустым улицам в сторону трущоб.
   - Надеюсь хотя бы с контрабандой нам повезет. - устало проговорила Серрара.
   Уже было темно, и Серрара сняла маску, тем более при падении с дерева зеркало все-таки разбилось. Из-за этого Серрара всю дорогу до госпиталя врезалась в прохожих, не разбирая куда идти.
   Пройдя еще немного, и разговаривая о том, как именно им потратить вырученные деньги, они дошли до того места, которое было отмечено на карте.
   Это была узкая улочка. Рядом располагался канал, от которого разило плесенью. У стен были навалены груды гниющих досок, а с заколоченных окон свисали рваные тряпки. Похоже, что здесь уже давно никто не жил.
   - Давай ты поищи в домах, а я посмотрю у канала. - предложила Серрара.
   - Мне кажется, что мы тут ничего не найдем. - скептическим тоном проговорил Инго.
   - Все равно нужно проверить.
   Разделившись, они начали искать таинственную контрабанду.
   Инго шел вдоль осыпающихся стен, заглядывая за доски и всматриваясь в темные углы. Открыв дверь одного из пустующих домов, он вошел в мокрое, пропахшее плесенью, помещение. Здесь было темно, но из-за пробивающегося через открытую дверь света фонаря, он сумел разглядеть деревянный стол без одной ножки, и пару стульев, валяющихся в углу комнаты.
   Вдруг полоска света, которая освещала комнату, исчезла. Инго резко повернулся и увидел Серрару, которая прижалась к двери.
   - Что-нибудь нашла? - спросил Инго
   - Тсс. Сюда кто-то идет. - и она осторожно подошла к окну.
   Приблизившись к сестре, Инго уставился на мрачную улицу. Она была также пуста, как и раньше. Но тут Инго заметил человека. Того самого иностранца, которого они обокрали утром. Он довольно нелепо передвигался вдоль стен домов, прижавшись спиной и растопырив руки, как будто внизу была пропасть, и он боялся в нее упасть. Пройдя таким образом половину улицы он затаился в одном из темных углов.
   - Он, похоже, кого-то ждет. - прошептал Инго.
   И как будто в подтверждение его слов, из темного переулка вышел человек. Он был одет в груду тряпья, а голову закрывал массивный капюшон.
   С каких это пор прокаженные стали покупать контрабанду? - подумала вслух Серрара.
   Инго тоже показалось это странным. Но тут человек вышел на освещенный участок улицы, и стало видно, что он совсем не больной. То, что сначала Инго принял за тряпки, была многослойная мантия. Она была вся изодрана, но при этом обшита золотыми узорами, и странного вида рунами. Ноги незнакомца были абсолютно голые, что было довольно странно, так как даже у последнего бродяги в городе была пара башмаков.
   - Похоже, что у вас случились какие-то неприятности, господин Салим? - обратился незнакомец к темному углу, где затаился контрабандист.
   - Не нужно имени. - чуть дрожащим голосом ответил контрабандист.
   - Не стоит беспокоиться, я специально выбрал это место. Здесь нас никто не услышит. Я надеюсь, вы смогли достать то, о чем я вас просил? - сладким голосом поинтересовался незнакомец.
   - Да, но без колб и ivis.
   - Жаль, но все равно я вам благодарен. - незнакомец вынул небольшой мешочек и протянул его Салиму.
   - Vallio! Это же имперский рубин! Но откуда? - оживился Салим.
   - А я думал, что у аллрайцев не принято интересоваться откуда берутся деньги. - с ухмылкой произнес незнакомец.
   - Да, но...Тут очень больше, чем нужно. - рассеяно проговорил Салим.
   - Это за ваши труды. Я надеюсь, что и впредь смогу пользоваться вашими услугами.
   - Да, конечно, конечно! - Салим начал раскланиваться.
   - Я пришлю к вам человека, чтобы забрать товар.
   - Хорошо. Хорошо. - радостно проговорил Салим и развернувшись, чуть не в припрыжку, пошел в сторону канала.
   Проводив контрабандиста взглядом, незнакомец тоже развернулся и довольно быстро пошел в темноту переулка, откуда вышел несколько минут назад.
   Подождав еще минуту, Серрара медленно открыла дверь и вышла на середину улицы, уперев руки в бока.
   - Прекрасно! - не выдержав, взорвалась Серрара. - Ни контрабанды! Ни ведьмы! Ни-че-го! Зато как идиотка потанцевала перед стражниками и повалялась на земле! Отличный день! - и она выплеснула такую бурю брани, что даже Инго стало не по себе. Досталось всем, начиная от стражников и заканчивая новорожденным принцем.
   Наконец, выговорившись по полной, она вздохнула и посмотрела на брата.
   - Ладно, пошли домой.

Новый друг

   Был вечер. Солнце уже коснулось горизонта, бросая последние лучи на белые стены домов и окрашивая их в золотые тона. Вкупе с опавшими осенними листьями, Вестерклов походил на огромную сокровищницу, наполненную золотом. Даже люди отражали этот свет, напоминая золотые статуи. И лишь одна фигура на фоне всего этого богатства выглядела словно черная жемчужина, выделяясь своими темными одеждами.
   Инго возвращался домой, устало волочась по главной улице. Прохожие с отвращением отступали от него, но он не обращал на это внимания. Все его мысли сейчас были заняты сестрой.
   Прошло уже три дня, как Серрара ушла из дома и не вернулась. Услышав новость о том, что войска Анастериана разгромили деревню повстанцев, рядом с Лимминг Мун, Серрара, ничего не сказав Инго, просто ушла. Инго понимал ее негодование, ведь король не пощадил даже детей.
   По слухам, деревня принадлежала повстанческой армии востока, которой командовала Белая Алет. За последний год не проходило и месяца, чтобы не появлялась новость об успехе на поле боя этой повстанческой армии. Говорят, что Белая Алет никто иная, как сама принцесса Эрика Вермилион, которая пропала тринадцать лет назад, а сейчас вернулась, чтобы отобрать трон у своего брата. Впрочем, этот факт не особо волновал Серрару. Как только начали ползти слухи о Белой Алет, которая смогла сплотить дикие племена в одну могучую армию, Серрара сразу начала жадно ловить каждую новость об этой женщине. Она даже забыла о цепных ведьмах, которые уже несколько раз приезжали в город, но уже без сопровождения чуткого взгляда Серрары.
   Поведение сестры сильно беспокоило Инго. Это уже не первый раз, когда она пропадает на несколько дней. Как-то раз она исчезла на целую неделю. Как выяснилось позже, она хотела пробраться в Белланиму, проследив за экипажем цепных ведьм. Но по дороге она заблудилась и несколько дней блуждала по лесу, пока на нее не наткнулись войска повстанцев, которыми командовал Гантэр де Сильво. Наверно тогда она и прониклась любовью к повстанцам. По возвращению домой она объявила, что хочет вступить в повстанческие ряды, за что получила неплохой подзатыльник железной перчаткой от капитана Стенториана.
   Неспешно шагая в сторону трактира, Инго заметил столб густого дыма в той части города, где находились здания купеческих гильдий и склады с припасами.
   - Опять жгут. - донесся до Инго хриплый голос стражника.
   - Надеюсь, это не рядом с "краюшкой Парвати". А то после того, как сожгли тот поларвейнский трактир, только в "краюшке" остался нормальный ром. - сказал его собеседник, низкий стражник со сломанным носом.
   - Если так, то придется перейти на контрабандный ром или пить лирийску буху. Ох и цены у них там...
   Покачав головой, хриплый стражник уставился на Инго.
   - А ты чего тут ошиваешься? А ну проваливай отсюда, чума. Нечего расхаживать по главным улицам. - и он сделал жест рукой, словно отгоняя назойливую муху.
   Инго кивнул, дав понять, что все услышал и ускорил шаг. Свернув за угол, и убедившись, что стражники его уже не видят, он опять перешел на неспешную походку.
   Дым все еще продолжал идти над южной частью города, портя своим видом всю красоту Вестерклова. Хотя такие картины в последнее время тоже не редкость. В восточной и западной столицах все чаще вспыхивают пожары. В основном поджигают складские помещения и храмы. Последние, что странно, довольно часто. Лишь храмы Силестии никто не трогает. Из-за этого на улицах столиц часто можно услышать громкие споры и обвинения в адрес жриц из церкви Силестии. Якобы они специально поджигают храмы Шести Владык, так как боятся за репутацию своей "извращенной" веры. Из-за всех этих поджогов и войн с повстанцами было решено усилить охрану города. Хотя это не особо помогло. Новых стражников набрали в спешке, и в большей степени это были городские пьяницы, которые за место того, чтобы патрулировать улицы, сидели в кабаках и пили до утра.
   Дойдя до трактира, Инго толкнул дверь. Внутри было больше народу, чем обычно. Несколько дальних столов были полностью заняты спящими пьянчугами. Но что действительно было странно, так это высокая фигура капитана стражи, который стоял рядом со стойкой бара и о чем-то беседовал с Руквудом.
   Заметив Инго, хозяин поманил его.
   - Сестра еще не объявилась? - поинтересовался капитан Стенториан, как только Инго приблизился к стойке.
   - Нет. - сухо ответил Инго.
   - Вот ведь чертова девка. - прошипел Руквуд. - В последнее время у нее совсем крышу сносит. Но ничего, вот объявится, так я уж ей...то есть вы ей объясните, что так делать нельзя. - смягчился старик, заметив взгляд капитана.
   - А у вас как дела? - спросил Инго.
   - Вин сейчас прочесывает лес, но пока что безрезультатно. - устало проговорил капитан.
   В этот момент дверь в трактир открылась и внутрь вошел высокий мужчина с длинными черными волосами, одетый в красные одежды с геральдикой Вестерклова. За ним следом вошел светловолосый юноша, лет пятнадцати, с вечной ухмылкой на лице.
   Казалось, что в заведении никто и не заметил, что к ним только что вошел король Вестерклова. И лишь трое собеседников у стойки застыли в изумлении. Всего мгновение, и Инго уже заслонила широкая спина капитана стражи. Руквуд, булькнув что-то невнятное, тоже поспешил выбраться из стойки бара, попутно толкая Инго за ширму.
   - Король Анастериан? Не думал вас здесь увидеть. - услышал Инго удивленный голос капитана.
   - Это моя обязанность - проверять все злачные места в городе. - уверенно проговорил Анастериан.
   - Ну-ну, господин Анастериан, это совсем не злачное место. Мы здесь как-то обедали с господином Рейнером. - послышался голос первого заместителя.
   - И все же, капитан Рейнер, а что вы здесь делаете? Разве вы не должны патрулировать главные улицы? - с легкой претензией в голосе спросил Анастериан.
   - Я зашел перекусить. - тут же ответил капитан.
   - Наверно здесь очень вкусно готовят, раз вы прошли пол города ради того, чтобы поесть здесь?
   - О-да, яичница с беконом здесь просто отменные, господин Анастериан. - вставил светловолосый юноша.
   - Жаль, что я не могу остаться и перекусить с вами, капитан. У меня слишком много дел, в отличие от вас. - с явным уколом сказал Анастериан.
   - Очередной пожар? Или вы вновь планируете напасть на еще какую-нибудь деревню? - язвительно процедил капитан.
   Наступила небольшая пауза. Слышно было лишь храп нескольких посетителей, да возглас пьянчуги "Эт-кроль-чтоли?!".
   - Если выяснится, что кто-то укрывает повстанцев, или других врагов империи, то будьте уверены, я казню их, будь то целая деревня простолюдинов или один единственный дворянин. - угрожающе проговорил Анастериан.
   Послышались удаляющиеся шаги. Похоже Анастериан направился к двери. Но у самой двери звук шагов затих.
   - Кстати, хочу поздравить вас, капитан Рейнер. Я слышал новости о вашей дочери. Нечасто природная воля проявляется в таком раннем возрасте. - уже более приветливым тоном сказал король.
   Послышался звук отрывающейся и закрывающейся двери.
   На какое-то время в таверне опять наступила тишина. Из-за ширмы Инго видел лишь спину капитана стражи, и его сжатые кулаки. Через мгновение эти кулаки с яростью обрушились на деревянный стол, разломав его на мелкие кусочки.
   - Нужно быстрее найти девчонку. - тяжело дыша сказал Стенториан.
   И не проронив больше ни слова, быстрым шагом направился к выходу.
   Еще никогда Инго не видел, чтобы капитан Стенториан терял над собой контроль. Обычно хватало его тяжелого взгляда или строгого голоса. Похоже Серраре здорово достанется, когда она вернется.
   Решив, что завтра нужно будет самому поискать сестру, Инго отправился спать.

* * *

   Встав рано утром, Инго заметил, что Руквуда уже нет в постели, что странно, ведь старик любил долго поспать.
   Выйдя на улицу, Инго направился в сторону северного квартала. Он решил, что поиски Серрары нужно начать с места, которое сестра любила больше всего. И главный рынок был именно таким местом. Ведь только тут можно было наблюдать за представлениями бродячих артистов, слушать рассказы моряков и воровать кошельки одновременно.
   Вглядываясь в лица проходящих мимо людей, Инго порой задумывался насколько же изменились люди за последний год. Раньше в центре города было полно приезжих купцов в странных одеждах, знатных дам, вечно жалующихся на жару или холод, и других интересных личностей. Но сейчас все чаще можно встретить людей, прячущих свои лица под большими капюшонами, или прокаженных, которых становилось все больше. И всему виной была позиция короля Анастериана. Он всеми силами пытался искоренить повстанцев. Ежемесячные боевые походы на повстанческие лагеря серьезно измотали армию Вестерклова. А за малейшие подозрения в сотрудничестве с повстанцами сразу же отдавали цепным ведьмам. Люди стали бояться хранителя запада.
   Инго потратил пол дня на прочесывание рынка, но так ничего и не обнаружил. Лишь заметил странную активность стражников, которые сновали туда-сюда, словно ища кого-то. Пока он бродил между рядов, всматриваясь в прохожих, он вдруг почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Или может ему это показалось? Трудно понять направление взгляда человека, у которого скрыта половина лица. Но тут он вспомнил, что еще утром, как только вышел из таверны, почувствовал на себе чей-то взгляд.
   Чувство преследования не покинуло его даже тогда, когда он вышел на менее людную дорогу. Тут было всего несколько человек. Пара стражников устало плелась где-то в стороне, и еще какая-то девчушка шагала сзади.
   Но почему же его не покидало чувство преследования? Замедлив шаг, он прислонился к дереву, что росло рядом с дорогой.
   Мимо него устало прошли стражники, а затем и девочка. Но тут вдруг Инго увидел, как девочка обернулась и посмотрела прямо на него. А за тем без церемоний подбежала к ближайшим кустам и затаилась в них, не переставая сверлить Инго своим взглядом.
   Такое поведение ненадолго ошарашило Инго.
   - "Она что, всерьез думает, что ее не видно?" - подумал Инго.
   Инго решил подождать еще пару минут. Вдруг все это лишь совпадение, и девочка просто играет в прятки со своими подружками? Но по прошествии нескольких минут стало ясно, что ее интересует именно он.
   Выпрямившись, Инго пошел прямо к кустам, где затаилась его преследовательница. Подойдя к ним вплотную, он раздвинул ветки.
   - Ты чего за мной следишь? - тут же спросил Инго.
   - Я? Что? Нет! - занервничала девочка.
   - Тогда зачем ты тут сидишь и пялишься на меня? Ты ведь с самого утра за мной следишь, так? - не унимался Инго.
   - Ни за кем я не слежу! - даже в тени кустов было видно, как ее лицо залила густая краска.
   - Ну тогда сиди дальше. - раздраженно сказал Инго.
   Он отпустил ветки, и повернулся чтобы уйти, как вдруг услышал за спиной голос девочки:
   - Тебя ведь зовут Инго? Ты богорожденный?
   Инго застыл. Странное чувство захлестнуло его. Это не было страхом. Скорее удивление. Он потратил лишь миг, чтобы окинуть улицу взглядом. Не услышал ли кто? Убедившись, что никто ничего не слышал, он молнией ворвался в тень кустов и повалил на землю ошарашенную девочку.
   - Откуда тебе известно? - полушепотом проговорил он.
   В это же мгновение он почувствовал боль по всему телу. Было такое ощущение, как будто его только что ударили розгами. Боль была настолько сильной, что он не сразу понял, что его отбросило на несколько метров от девочки.
   - Ты как, в порядке? - услышал он встревоженный голос девочки. - Зачем ты на меня набросился?
   - Откуда ты знаешь, что я богорожденный? - повторил свой вопрос Инго.
   Все еще лежа на прохладной земле, он так до конца и не понял, что сейчас произошло, и кто его ударил.
   - Так значит я права? Ты действительно Инго?
   Девочка подползла к нему и нависла над его головой, стараясь разглядеть жемчужные глаза через съехавший капюшон.
   - Не бойся, я никому не скажу. - уже шепотом проговорила она.
   - Кто ты вообще такая? Откуда знаешь меня? - Инго приподнялся. Боль прошла, но тело все еще плохо слушалось его.
   - Меня зовут Габрие...Габри. - проговорила девочка.
   - Габри? Ну и откуда тебе известно про то, что я богорожденный? - спросил Инго.
   - Да так, случайно услышала. - замялась Габри.
   - Такое случайно не услышишь.
   - Я услышала про тебя от одного стражника, кажется его звали Вин. Ты его знаешь? Лопоухий такой. - Габри помотала руками у своих ушей.
   - Да. Это мой друг. - у Инго отлегло от сердца. - Теперь ясно откуда ты узнала про меня.
   - Ну да, я услышала, как...капитан Стенториан беседовал с Вином о тебе и твоей сестре.
   - Так ты и про Серру знаешь? - удивился Инго.
   - Да. Кстати, где она? - спросила Габри, и наклонила голову, устремив свой взгляд за спину Инго, словно надеясь увидеть за ней скрючившуюся Серрару.
   - Не знаю. - пожал плечами Инго. - Ее уже несколько дней нет дома. Я как раз искал ее, думал, может быть она ошивается на рынке.
   - Можно я помогу тебе поискать ее? А то мне надело сидеть тут. - говоря "тут", она имела в виду явно не кусты, в которых они сейчас находились.
   Немного поразмыслив, Инго решил, что ничего страшного не произойдет, если она поможет ему в поисках сестры. К тому же впервые за всю жизнь у него, возможно, появился новый друг, от которого не нужно скрывать, что он богорожденный.
   - Ладно. - кивнул Инго. - Давай вылезать отсюда.
   Поднявшись на ноги и отряхнувшись, Инго вылез из зарослей сирени. За ним, ползком, выбралась Габри. И только сейчас, при свете солнца, Инго смог полностью рассмотреть девочку.
   Она была примерно его возраста. Ростом она, конечно, была ниже Инго, но если сравнивать с обычным человеком, то она была довольно высокая для ее возраста. Лицо, хоть и испачкано в земле, было довольно милым. Голубые глаза немного косили к носу, делая ее похожей на маленького щенка, который только учится ходить. Одежда на ней была странной: длинный жакет был одет поверх мужской блузки, на ногах были одеты босоножки вместе с длинной юбкой, похожей на ту, что обычно носят служанки. А на голове красовался чепчик, одетый задом наперед, из-под которого выглядывали длинные, светлые волосы.
   - И где ты думаешь ее искать? - поинтересовалась Габри.
   - Не знаю. Может быть она у Дедушки? - вслух подумал Инго.
   - Дедушки? У вас есть дедушка? А я думала, что у богорожденных нет родственников. - с удивлением проговорила Габри.
   - Ты можешь говорить потише? - прошептал Инго, оглядываясь по сторонам.
   - Ой, извини. Я не хотела тебя обидеть. - затараторила Габри, прикрыв рот руками.
   - Да я не об этом. Не стоит говорить о богорожденных в людных местах.
   Габри кивнула, все еще держа руки у рта, словно пытаясь сдержать поток вопросов, которые так и хотели сорваться с ее губ.
   - Так ты не знаешь про Дедушку? - спросил Инго
   Габри помотала головой.
   - Ладно, пойдем, я расскажу по дороге.
   Вместе они пошли по главной дороге в сторону леса.
   - Дедушка - это старик, который живет у опушки леса. - Инго указал пальцем в сторону зеленой купы деревьев. - Он учит детей читать, и рассказывает разные истории. Странно, что ты его не знаешь. Ты что, не местная?
   - Я? Да, мы совсем недавно переехали в этот город. - неуверенно проговорила Габри.
   Рядом прошел отряд из трех стражников. Идя чуть впереди, Инго почувствовал, как его плечи обхватили тонкие руки. Обернувшись, он увидел, как Габри прячется за его спиной от взора стражников.
   - Ты чего? Испугалась стражников? - удивился Инго.
   - Немного. А ты не боишься, что тебя схватят? - испуганно спросила Габри.
   - Эти идиоты? - со смешком спросил Инго, указывая большим пальцем на стражников позади себя. - Да они даже рукоятку собственного меча с первого раза не могут схватить. Мы с Серрарой с пяти лет от них бегаем. Иногда, когда попадаешь камнем по их шлему, складывается впечатление, что под ним вообще ничего нет.
   Услышав это, Габри рассмеялась, прикрыв рот рукой.
   - Наверно вы с сестрой очень сильные, раз не боитесь кидать камни в стражников. - улыбаясь проговорила Габри.
   - На самом деле Серрара даже сильнее меня. Она обладает военной волей. - Инго вдруг вспомнил как его совсем недавно откинуло от Габри. - Кстати, а что это было? Чем ты меня так ударила, что я отлетел от тебя?
   Габри, немного отведя взгляд, лукаво улыбнулась.
   - А ты некому не расскажешь? - шепотом спросила она.
   - А кому я могу рассказать кроме сестры? Я же прокаженный!
   - Ну да, точно. - опомнилась Габри. - В общем я могу использовать природную волю.
   - Серьезно?! Прямо как громовержцы? - удивленно воскликнул Инго.
   - Да. Но я еще не до конца контролирую ее. Иногда бывает, что ни с того ни с сего могу ударить человека.
   - А что ты чувствуешь, когда пускаешь молнию? - поинтересовался Инго.
   -Хм... - Габри подняла глаза к небу и задумалась. - Даже не знаю, как объяснить. Ощущение такое, как будто по твоим рукам проводят чем-то холодным.
   - И тебе не больно?
   - Нет.
   - А ты можешь сейчас сотворить молнию? - спросил Инго.
   - Могу. - Габри ехидно заулыбалась. - Но только если ты покажешь свои глаза.
   Инго посмотрел на запачканное лицо Габри. Сейчас оно напоминало лицо сестры, когда та начинала шантажировать его.
   - Ладно. Как только выйдем из города я сниму капюшон.
   Чтобы побыстрее добраться до южных ворот, они запрыгнули на багажник кареты, которая проезжала мимо них. У Габри это получилось ни с первого раза. Побежав за каретой, она споткнулась о длинную юбку и упав, проехала некоторое расстояние на животе, ободрав кисти рук до крови. Инго, который уже залез на карету, увидев упавшую Габри тут же спрыгнул. Но не успел он добежать до нее, как та уже поднялась на ноги и продолжила преследовать карету. Со второй попытки у Габри получилось залезть на злосчастную карету. Инго на всякий случай бежал позади нее, чтобы подстраховать, если та опять споткнется. Уместившись на широком багажнике, она, вся красная от стеснения, пробормотала что-то вроде "у нас дороги прямее". Инго же поразила ее выдержка. Другая девчонка уже вовсю ревела бы, ведь падение было довольно грубым. А Габри даже заулыбалась, совсем забыв о разодранных руках.
   - Когда придем к Дедушке, он обработает раны. - сказал Инго глядя на руки Габри.
   - А он разбирается в медицине?
   - Он во всем разбирается. Как-то раз он даже вправлял нам кости. - сказал Инго, хлопнув себя по руке.
   - Это как? - удивленно спросила Габри.
   - Однажды, мы с сестрой наткнулись на кабана, когда играли в лесу. Серра захотела поймать его, ну, чтобы потом зажарить, но он не захотел быть съеденным и проткнул ее ногу своим клыком. - Инго хмыкнул, вспоминая тот день, когда у него с сестрой пробудилась воля. - Я уж думал он ее затопчет. Я подбежал и со всей силы ударил его в бок. Он отлетел на метров десять и врезался в дерево. В конце концов у меня оказалась сломана рука, а у Серры проткнута нога. Мы пошли к Дедушке, он помазал нас какими-то мазями и боль прошла. Он велел нам идти домой и отдыхать, но на обратном пути Серра все никак не могла успокоится из-за того, что у меня появилась воля. Тогда она со всей силы ударила по дереву...и нам опять пришлось возвращаться к Дедушке.
   - Она сломала руку? - спросила Габри.
   - Нет. Дерево упало прямо мне на плечо.
   У Габри было такое выражение лица, как будто она не знает можно ей смеяться или нет.
   - С тех пор Серрара стала ненавидеть кабанов. Даже на арене стала болеть за животных, против которых сражается Грив. - закончил Инго.
   - Это тот, который выступает в шлеме с изображением кабана? - задумчиво спросила Габри.
   - Да. - Инго пристально посмотрел на Габри. - А ты откуда знаешь? Ты же говорила, что совсем недавно приехала в город.
   - Да...Ну, многие знают о семерке чемпионов. А Грив один из них.
   - Что верно, то верно. - покачал головой Инго. - А откуда ты приехала?
   - Из Сонного очага. - ответила Габри глядя куда-то в сторону.
   - Где-то я уже слышал это название. - задумчиво произнес Инго. Он начал вспоминать где же мог слышать его. - Это город?
   - Нет, деревушка на севере. - все еще смотря в сторону ответила Габри.
   И тут Инго вспомнил, где слышал это название.
   - Сонный очаг, это случайно не та деревня, родом из которой была Лина де ла Игнис?
   Габри резко повернулась с лицом полным восторга.
   - Да! Именно оттуда! - радостно сказала она.
   - Моя сестра без ума от нее. Вы, наверно, станете лучшими подругами.
   От этих слов лицо Габри засветилось от счастья, а раскосые глаза заискрились в буквальном смысле. По ним поползли маленькие витки молний, и пройдя по ресницам, растворились в воздухе.
   - Вот только найти бы ее сначала... - продолжил Инго.
   Через некоторое время им пришлось спрыгнуть и залезть на новую карету, так как та, на которой они ехали, повернула в другую сторону. На этот раз Габри с первого раза сумела взобраться на грохочущий багажник. Но и эта карета не прокатала их долго. Остаток пути до ворот они прошли пешком, размышляя о том, где бы могла сейчас находиться Серрара. Точнее, рассуждал Инго, а Габри лишь слушала. Ей Вестерклов был еще на так хорошо знаком, да и в предпочтениях Серрары она не разбиралась.
   Подходя к воротам Инго стал перечислять те места, где, по его мнению, может сейчас находиться его сестра.
   - Если ее нет у Дедушки, то скорее всего она может быть либо в порту, либо ушла в лес искать повстанцев. - проговорил Инго. - Конечно может быть и такое, что она ошивается рядом с ареной. Но сегодня мы уже не успеем там проверить.
   Выйдя за стены города, они повернули на узкую тропинку, которая вела в лес. Идти пришлось недолго, и вскоре они оказались на небольшой поляне. Посередине виднелась полуразрушенная хижина, окруженная дряхлыми пнями.
   - Здесь живет Дедушка? - поинтересовалась Габри.
   - Нет, он живет чуть дальше, у опушки. Здесь мы с Серрой раньше играли в прятки. - Инго оглядел хижину. Ее обвалившуюся крышу уже покрыл толстый слой мха. Хижина больше походила на небольшой зеленый холм, чем на дом.
   - Похоже здесь никого нет. - Габри посмотрела по сторонам.
   На самом деле Инго и не надеялся здесь найти сестру. Было бы странно, если она тут оказалась.
   - Да, похоже на то. Ну да ладно, ты ведь обещала показать природную волю, помнишь?
   - Сначала ты сними капюшон. - потребовала Габри.
   - Хорошо.
   Инго развязал повязки, которые удерживали капюшон в одном положении, и сдернул тяжелую ткань с головы.
   Было довольно неловко стоять и наблюдать как Габри, почти вплотную, рассматривает его лицо с полуоткрытым ртом. Она приблизилась еще ближе, и Инго уловил запах ее волос - легкий аромат полевых цветов.
   - Ну все, хватит. - проговорил Инго, отступая назад. - Теперь ты покажи природную волю.
   Немного потоптавшись на месте, Габри закатала рукава. Выставив перед собой руки, она оттопырила два указательных пальца, и расположив их друг напротив друга, начала пристально на них глядеть. Ее руки тихонько дрожали, и Инго стало совестно из-за того, что он сначала не отвел ее к Дедушке, чтобы вылечить ссадины. Он уже собирался остановить ее, но тут раздался треск, словно кто-то переломил сухую ветку, и между пальцев Габри мелькнула вспышка. Этот мост из молний продержался всего мгновение, после чего с грохотом ударил в ближайший пень, от чего тот тут же вспыхнул.
   - Ой! - Габри начала метаться из стороны в сторону, не зная, что ей делать. В отчаянии она попыталась закидать огонь землей, чем еще больше разожгла его, так как вместе с землей в огонь полетели сухие ветки.
   Чувствуя, что она сейчас устроит здесь настоящий пожар, Инго отпихнул Габри в сторону и за несколько секунд потушил огонь своим капюшоном, который все еще держал в руках.
   - Я же говорила, что еще плохо контролирую ее. - заливаясь краской, сказала Габри.
   - Да, я это уже понял. - сказал Инго, одевая капюшон на голову. - Но это все равно круто. Серра с ума сойдет, когда ты ей это покажешь.
   Убедившись, что огонь полностью потух, они вернулись на ту тропинку, по которой недавно шли, и направились в сторону пышных елей, где и находилась хижина Дедушки.
   Когда до хижины оставалось несколько сотен шагов, Инго услышал странные звуки, похожие на те, что можно услышать в кузнице. Это было странно, так как здесь, кроме Дедушки, никто не жил.
   - Ты слышишь? - спросил Инго.
   - Что?
   - Звуки. Как будто кто-то бьет молотком по железу.
   Габри остановилась и прислушалась, закрыв при этом глаза.
   - Нет. Ничего не слышу. - через пару секунд сказала она.
   Как только она это сказала, звуки тут же прекратились. А может ему это лишь показалось? После того удара молнией в кустах, он все еще чувствовал небольшую боль в плече, и голова немного гудела.
   - Наверное мне просто показалось, пошли дальше. - Инго украдкой посмотрел на Габри. Как бы она не сочла его сумасшедшим, который слышит странные голоса. Но похоже ей было все равно, она шла и улыбалась.
   На этот раз у Дедушки не было гостей. Они застали его за обычным занятием - сидением на скамейке и плетением корзинок.
   - О, Инго! Давно тебя не было видно. Совсем забыл про старика. А это кто? - Дедушка уставил свои густые брови на девочку.
   - Это Габри. Она недавно переехала в город. - представил свою подругу Инго.
   Дедушка осмотрел Габри с ног до головы. Как это часто с ним происходит, он о чем-то задумался, глядя в голубые глаза девочки. А потом разразился таким хохотом, что с ближайших деревьев взлетели все птицы.
   - Так значит Габри? - сквозь слезы спросил Дедушка. - Ну, добро пожаловать в Вестерклов, Габри. Если тебе захочется изучить грамоту или услышать какую-нибудь интересную историю, то милости прошу.
   - А я умею читать. - сказала смущенная Габри.
   - Вот оно как. - все еще хихикая сказал Дедушка. - А что это у тебя с руками? Ну-ка.
   Он осторожно взял руки Габри. Глядя на то, как Дедушка осматривает ссадины на руках девочки, Инго поразился насколько у него огромные ладони. Он и раньше замечал это, но тогда он был еще маленьким, и руки любого взрослого человека были для него большими. Но сейчас, когда он и сам не уступал ростом взрослому, руки старика все равно были в три раза больше, чем у него.
   - Нужно обработать раны. - проговорил Дедушка. - У меня где-то был настой ивы. Он как раз подойдет для этого.
   Дедушка поднялся, и словно огромная птица, зашелестел своим плащом в сторону хижины. Габри так и осталась стоять с вытянутыми руками, не зная, что ей делать.
   Через несколько минут Дедушка вернулся, неся в руке корзину. В ней оказался чайник, три чашки, мед, банка с настоем из ивы и бинты.
   Полив на руки Габри водой, он тщательно обработал раны настоем и перевязал их бинтами.
   - А теперь можно и чайку попить. - хлопнув в ладоши, сказал Дедушка. - Кстати, Инго, а где твоя сестра?
   Из-за того, что Инго не терпелось увидеть природную волю, и из-за последствий, которые она принесла, он совсем забыл зачем вообще шел к Дедушке.
   - Она уже четыре дня как не появляется дома. Мы думали, что она может быть у тебя. - сказал Инго.
   - Нет, ее здесь не было. Так значит она опять убежала? - спросил Дедушка, ставя чайник на костер.
   Инго покачал головой.
   - Не волнуйся, я уверен, что она вернется. Серрара очень свободолюбива, но она не из тех, кто просто так уходит. Наверно, ей просто захотелось побыть одной. - успокоил его Дедушка.
   - Она ушла после того, как услышала новость о лагере сильванийцев. - проговорил Инго, глядя на огонь.
   - Похоже, Белая Алет стала новым кумиром нашей Серрары. - улыбнулся Дедушка. - Но я не думаю, что она настолько глупа, чтобы отправиться в восточные земли.
   - Мой папа считает, что хранитель востока, король Рейн, не заслуживает этого титула. Он говорит, что Белая Алет - это принцесса Эрика, и что именно она должна править Лимминг Мун.
   - Наверное у твоего папы есть веские причины для такого высказывания, да и храбрость. Не каждый в наше время может вот так открыто выступить против хранителя. - со странным смешком сказал Дедушка.
   - Да, мой папа...- Габри остановилась на полуслове, и о чем-то задумалась. - Ну, в общем, он услышал от одного знакомого о том, что прошлого короля Лимминг Мун убил его собственный сын.
   - Да, раньше ходили такие слухи. - кивнул Дедушка. - Но после того, как король Рейн разгромил армию сильванийцев, которые пришли штурмовать город, люди полюбили его. Особенно после праздников, которые он закатил после своей победы. Но сейчас, когда праздники утихли, люди опять стали вспоминать что у семьи Вермилион есть еще один наследник. - сказал Дедушка, разливая горячий чай по кружкам.
   - Но ведь король Рейн не плохой правитель. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то плохо отзывался о нем. - вставил Инго.
   - Это потому, что ты живешь в другом конце империи. Уверен, в Лимминг Мун тоже мало что слышали плохого об Анастериане.
   - Ну ведь они уничтожают дикие племена сильванийцев. Этим и должны заниматься хранители. Защищать империю от врагов. - твердым голосом сказал Инго.
   - По-твоему враги империи - это дикие племена? Сильванийцы никогда не были жестоким народом. Они живут в гармони с природой.
   Инго задумался. Он действительно очень мало знал о этом народе. В основном это были кровавые истории, которые он слышал в трактире от пьяных купцов и контрабандистов. Они рассказывали, как люди, сплошь облитые кровью, нападали на повозки, и жестоко расправлялись со всеми их товарищами. И лишь каким-то чудом рассказчику удавалось выжить, притворившись мертвым.
   - Ты, наверно, много слышал о том, как они нападают на торговые караваны? - будто прочитав его мысли, спросил Дедушка.
   - Да, я много раз слышал такие истории. - кивнул Инго.
   - Такие племена действительно существуют, но их очень мало, и живут они в основном на севере. Их еще называют "побитыми". Это племена каннибалов. - со зловещими нотками в голосе проговорил Дедушка.
   - Кстати, Габри как раз приехала с севера. Из Сонного очага. Помнишь, ты нам рассказывал про Лину? Она и вправду из той деревни. - сказал Инго.
   - Вот оно как? - Дедушка опять заулыбался, глядя на Габри. - Да, Сонный очаг действительно родина первой хранительницы. А еще там находится последний храм огня, верно, Габри?
   Габри, которая до этого лишь слушала, попивая чай с медом, странно встрепенулась, пролив немного чая себе на юбку.
   - Д-да. Большой храм огня. - закивала Габри. - Только вот он давно заброшен. А еще, в нескольких милях от деревни, есть руины железного города.
   Услышав слова Габри, Дедушка приподнял брови, словно удивившись ее словам.
   - Это правда. - сказал Дедушка. - Когда-то на севере находилась железная империя. Это было еще до образования Стелларии, во времена Великих войн. А ее столицей был город Амбоссгот. Это была очень богатая империя, но она ни с кем не воевала. Ее не захватывали лишь потому, что там жили самые умелые кузнецы, которые делали оружие как для армии Ценебрии, так и для войск Релимора.
   - А что с ней случилось? Почему ее не стало? - с интересом спросил Инго, краем глаза заметив, что и Габри навострила уши.
   - Никто точно не знает. Многие предполагают, что после победы Гелиоса, железная империя пришла в упадок, так как никому не нужно было их оружие, и кузнецы разбрелись по новым столицам. Но некоторые говорят, что империю разрушила сама Лина вместе с Арком Лайстунгом, первым хранителем юга. Две армии осадили Амбоссгот. Могучие ферасийцы разрушили главные ворота Амбоссгота и без труда захватили город.
   - Зачем хранителям понадобилось уничтожать эту империю? - в недоумении спросила Габри.
   - Возможно, они не хотели, чтобы Амбоссгот создавал оружие для их врагов. А враги у Стелларии были. - сказал Дедушка. - Но, как бы то ни было, а железная империя действительно существовала, и погибла после Великой войны. Об этом говорят не только руины на севере, но и потомки тех, кто покинул ее стены и отправился в новые столицы Стелларии. Знаменитый доспех королевы Зулу, был выкован кузнецом Анико Экхартом, который был потомком Ерса Экхарта, последнего правителя железной империи.
   Слушая рассказ Дедушки, Инго стало завидно Габри, ведь та видела остатки такой великой империи. Он посмотрел на девочку. Та сидела и затаив дыхание слушала старика. Похоже, она и сама не представляла насколько уникальны были те руины. А может быть, как и Серрара, она приходила в восторг от цепных ведьм? И упоминание первой цепной ведьмы, королевы Зулу, зажгло в ней такой интерес. Ведь ведьмы путешествуют по всей империи, и вполне могли бывать и в Сонном очаге.
   Дедушка закончил свой рассказ. Допив чай, он поставил пустую чашку на бревно и облокотился на широкую трость. Наступила тишина. Слышно было лишь треск веток в костре, пение птиц где-то в глуши, да сопение старика, который поддавшись эффекту горячего чая с медом, задремал.
   Наблюдая за мирно вздымающимся телом старика, Инго в который раз поразился насколько он огромен. Дедушка все время ходил, сгорбившись и опирался на трость, и под большим халатом нельзя было разглядеть его телосложение. Но даже в таком положении, он был выше даже Серрары. Инго был уверен, что в молодости Дедушка был не меньше двух метров ростом. Кем же все-таки был этот старик? Откуда он столько всего знает о Стелларии? Инго с Серрарой не раз задавали ему этот вопрос. Но Дедушка лишь лукаво улыбался и говорил, что уже забыл кем был в молодости. Даже своего имени не помнит. Странно, что человек, который знает так много историй о старых временах, не может вспомнить собственного имени.
   Мирное сопение старика вдруг прервалось оглушительным всхрапом, по сравнению с которым даже раскаты грома казались тише. То ли от этого звука, то ли от нескольких шишек, которые попадали с веток на их головы, старик проснулся.
   - Кажется я немного задремал. - рассеяно проговорил Дедушка, при это посмотрев на пустую чашку. - Ну и ладно. - непонятно зачем прибавил он.
   Повертев головой он в недоумении посмотрел на ребят. И до Инго только сейчас дошло, что Дедушка забыл, что у него сейчас гости.
   Посмотрев на них остекленевшим взглядом, Дедушка, по-видимому, все вспомнил.
   - Уже вечер. - сказал он, обратив свой взгляд на заходящее солнце. - Вам уже нужно возвращаться домой. В последнее время ночью в городе стало еще опаснее.
   Это обращение было адресовано скорее Габри. Инго и так знал, насколько улицы западной столицы могут быть опасны.
   Попрощавшись с Дедушкой, они вышли на тропинку, которая вела к воротам города.
   - Ну как тебе Дедушка? - немного погодя спросил Инго.
   - Он очень добрый. Хотя и немного странный. Но мне он понравился. Жаль только, что твоей сестры у него не оказалось. - немного грустным голосом прибавила Габри.
   - Да, он немного странноват. - согласился Инго. - А насчет Серрары не беспокойся. Завтра мы поищем ее в северном порту, сегодня уже слишком поздно, нужно возвращаться домой. - он посмотрел на Габри. - Кстати, а где ты живешь?
   - Я? - глаза девочки нервно забегали, как у человека, который что-то судорожно старается вспомнить. - Я живу...на втором ярусе, в южной части.
   - Но ведь на этом ярусе живут прокаженные. - проговорил Инго.
   - Да? Тогда на третьем. - быстро пролепетала Габри. - Я еще не до конца выучила город.
   - Рядом с собором Силестии?
   Габри кивнула.
   Архитектура Вестерклова отличалась от других городов тем, что была ступенчатой. Всего в городе было семь ступеней. На первых двух располагались районы для бедных и порты. На третьей стояли храмы, а также там жили священники со своими семьями, но при это он тоже считался районом для бедных. На четвертой были дома среднего класса. Пятая ступень была полностью отдана купцам и армии. Также там располагалась арена. На шестом ярусе жили богатые люди и их прислуга. А на последней ступени располагался замок и башня громовержцев. Но это было лишь формально. Не редко можно было встретить обычные семьи, живущие в районе купцов или в священном районе. А почти все бедняки жили в южной части города, неважно на каком ярусе.
   - Твои родители священники? - поинтересовался Инго.
   - Нет, папа стражник.
   Инго вспомнил, что недавно увеличили количество стражников. Наверное, отец Габри как раз из нового состава.
   - А мама?
   - Моя мама давно умерла. - просто ответила Габри.
   Инго не знал, что ответить. Он раньше никогда вот так просто не беседовал с людьми на такие темы.
   Вскоре они добрались до ворот. Когда они вошли в город, солнце уже практически зашло, и на главных улицах уже зажглись фонари.
   - Уже поздно, давай я тебя провожу. - сказал Инго.
   - Не надо. - замахала руками Габри. - Я и сама могу дойти.
   - Не упрямься. Дедушка прав, на улицах сейчас не безопасно, к тому же ты сама сказала, что еще плохо знаешь город, можешь и заблудиться. - сказал Инго. - Где именно находится твой дом?
   - В центре района.
   - Ты точно ничего не напутала? В центре южного района, на третьем ярусе, находится храм. - стал припоминать расположение домов Инго.
   - Значит с краю. - быстро ответила Габри.
   Инго понял, что Габри что-то недоговаривает.
   - Ладно, давай я провожу тебя до церкви, а дальше ты пойдешь одна. - предложил он.
   - Давай. - кивнула Габри.
   На самом же деле Инго не хотелось оставлять ее в опасности, поэтому он решил, что проводит Габри до церкви, а потом украдкой проследит чтобы она благополучно дошла до дома.
   Они сошли с главной дороги и начали подниматься по узкой, змеевидной дорожке, которая виляла между трактирами и разного рода увеселительными заведениями, коих в южной части города было предостаточно.
   Проходя мимо одного такого заведения, они увидели трех стражников, которые о чем-то спорили. Один из них еле стоял на ногах, поддерживаемый своим товарищем, который еще находил в себе силы не только держать его, но и отвечать на вопросы третьего стражника.
   - Вам было приказано обыскать южный порт! Так какого черта вы здесь делаете?! - кричал он на своих товарищей.
   - Так мы и обыскали их. - запинаясь, ответил один из стражников.
   - Кого "их"?!
   - Ну, этих...портов. Ик!
   - Вы двое ублюдков даже и не спускались в порт! - продолжил бушевать стражник. - Хозяин сказал, что вы здесь с самого утра торчите!
   - Вот ведь сукин сын! Сдал нас! - промямлил тот, которого поддерживали. - Больше сюда не пойдем. - обратился он к своему другу. - Будем ходить к Тренсу, он не предаст.
   - Я вам похожу! Я вам так похожу, что месяц не сможете нормально сидеть на задницах!
   - Звеняемся, ваше императрическое величество. Ик! - язвительно проговорил второй, и попытался сделать реверанс, но похоже такое движение было для него слишком сложное, и он рухнул на землю утянув за собой своего собутыльника. Развязку этого душещипательного действа Инго с Габри так и не увидели, так как свернули за угол.
   Идя по темным переулкам, Инго поразился как невозмутимо держится Габри. Даже ему было не по себе от этих трущоб. Похоже она была намного храбрее обычной девчонки. А может она просто не до конца понимает насколько тут опасно?
   Сделав еще один поворот, они вышли на одну из главных улиц южных трущоб. Справа и слева тянулись серые дома. Некоторые окна были заколочены, другие же наоборот, были распахнуты и из них высовывались заплывшие лица пьянчуг и голые тела проституток.
   У одного из таких домов стояла группа молодых людей и ногами избивала лежавшего на земле человека. Проходя мимо них Инго почувствовал, что Габри отстала от него. Обернувшись, он увидел, как она быстрым шагом направляется к этой компании. С замиранием сердца он услышал обеспокоенный голос девочки:
   - Зачем вы его бьете?! Что он вам сделал?!
   - А тебе какое дело? Проваливай, пока и тебе не наваляли. - ответил низкий паренек, который усерднее всех бил бедолагу.
   - Если не прекратите, я позову стражу! - не унималась Габри.
   Инго понял, что такие слова могут плохо обернуться для Габри. Он подскочил к девочке и ухватил ее повыше локтя.
   - Не надо. Пойдем скорее отсюда. - полушепотом проговорил он.
   Но было уже поздно. Все взоры теперь были направлены на них. В какой-то миг Инго подумал, что можно убежать, но вспомнив весь сегодняшний день, понял, что это у них вряд ли получится.
   Тем временем мелкий парнишка начал медленно подходить к Габри.
   - Позовешь стражу? Какая ты храбрая девочка. - он сделал еще один шаг и ближайший фонарь осветил черты его лица. Оказалось, что это не подросток, а взрослый мужчина, лет тридцати.
   - А давай я тебе помогу позвать стражу, а? - он приложил ладонь ко рту и наигранно прокричал: - Стража! Стража! Помогите!
   Компания позади него разразилась бурным смехом и улюлюканьем. И тут Инго заметил, что среди этой своры стоит человек облаченный в доспехи стражника и вместе со всеми смеется над нелепостью ситуации.
   - Мой отец стражник, он вас всех арестует! - не отступала Габри.
   - Тогда нам придется отрезать тебе язык, чтобы твой папочка ничего не узнал. - проговорил коротышка. Он засунул руку за пазуху и достал длинный кинжал.
   Без дальнейших раздумий Инго сделал шаг и заслонил собой Габри. Теперь было ясно, что драки не избежать.
   - Тебе чего надо, чучело? Тоже захотелось подохнуть? - угрожающе проговорил коротышка.
   - Постой, Варго.
   Из толпы вышел еще один человек. Когда на него попал свет Инго узнал знакомые черты. Он часто видел его в "Черной курице", когда возвращался домой.
   - Да это же тот, что вечно шатается с той сучкой из "Черной курицы". Как ее там звали? - он пощелкал пальцами вспоминая имя. - Серрара!
   - Это та, что сломала руку Вилке? - спросил коротышка.
   - Ага, а еще разбила нос Сальвии. Она и так была уродина, а со сломанным носом стала страшнее ведьмы.
   - Ну значит не повезло тебе, чучело. Придется тебе расплачиваться за свою подругу. - вертя кинжалом, сказал Варго.
   Пока они разговаривали к ним подошли и остальные члены компании. Инго не ошибся, среди них действительно был один стражник. Еще были две женщины. Всего Инго насчитал восемь человек. Они окружили их, не оставив шансов на побег.
   - Интересно, а нам полагается награда за то, что мы избавим мир от этого отребья? - поинтересовался Варго у своих дружков.
   Инго почувствовал, как сзади него началось какое-то движение и сразу же услышал приглушенный вздох Габри. Резко обернувшись он увидел, как ее схватили сразу три пары рук. Но не успел Инго и пальцем пошевелить, как девочка резко дернулась в сторону. Высвободив правую руку, она со всей силы ударила державшего ее мужчину прямо в лицо. В воздух взметнулась струйка крови вперемешку с несколькими зубами. Державшая ее женщина тут же отпустила Габри и отступила на несколько шагов назад.
   - Ах ты ж сука! - выкрикнул Варго и подняв свой кинжал, ринулся вперед.
   Недолго думая, Инго со всей силы ударил по вытянутой руке бандита. Раздался душераздирающий крик, и рука безжизненно повисла, словно кусок веревки.
   - Убейте их! - простонал коротышка, корчась от боли.
   Стражник, который до этого стоял с тупым видом, выхватил свой меч и начал быстро подходить к Габри. Она все еще боролась с третьим бандитом, и не видела, как стражник поднял свой меч в попытке нанести удар. Наблюдая, как опускается тяжелое лезвие на голову Габри, Инго показалось, что время на какой-то миг остановилось. За долю секунды он преодолел несколько метров и нанес такой сокрушительный удар по пластинчатым доспехам, что почувствовал, как они прогнулись внутрь. Стражник, как тростинка отлетел в противоположную стену. Врезавшись, он без сознания рухнул на землю, словно марионетка, которой оборвали нити.
   - У этого выродка военная воля! - заорал один из бандитов.
   - Он убил Сэма! Позовите стражу! - закричала вторая женщина.
   Бандиты, как кучка тараканов, начали разбегаться в разные стороны, втискиваясь в узкие проемы между домами.
   И лишь двое все еще продолжали бороться, лежа на земле. Они похоже совсем не замечали, что происходит вокруг них. Повалив Габри на спину, бандит взобрался сверху и грязными руками пытался дотянуться до шеи девочки.
   - Не сопротивляйся, сладенькая моя. Сейчас мы доберемся до твоей шейки. - хихикая проговорил он.
   Хорошенько прицелившись, Инго с размаху ударил его ногой прямо в нос. На этот раз он не использовал волю, но все равно удар вышел очень сильным. На тротуар посыпались зубы вдобавок к тем, что до этого выбила Габри. Истекая кровью, бандит упал на бок, ухватившись руками за окровавленное лицо и выкрикивая невнятные ругательства.
   - Бежим скорее отсюда. - сказал Инго, помогая встать Габри.
   Взяв Габри за руку, он поволок ее в начало улицы.
   - Куда мы идем? Третий ярус же в другой стороне. - будничным тоном поинтересовалась Габри.
   - Нам нельзя сейчас идти на третий ярус. - встревоженно проговорил Инго.
   - Почему?
   - Там по ночам много стражи.
   - Ну так это же хорошо. Мы сообщим им, что на нас напали.
   Похоже Габри так до конца и не поняла, что произошло. Она не видела, как стражник хотел убить ее. Также она не видела и того, как Инго нанес смертельный удар.
   Инго был уверен, что убил того стражника. Также, как и был уверен в том, что те бандиты, которые разбежались по закоулкам, уже рассказали страже об этом. Убийство в Вестерклове тяжелое преступление. Обычно убийц приговаривают к каторжным работам на мраморных рудниках. Но убийство стражника - это совсем другое. Таких преступников отдают цепным ведьмам. И Инго точно знал, что лучше умереть сразу, чем попасть в руки к этим женщинам.
   Сейчас было ясно одно, нужно где-то спрятаться. И единственным таким местом был трактир "Черная курица". По распоряжению капитана Стенториана, стражники никогда не заглядывали в это место. И из-за этого в нем было очень много пиратов. Местные побаивались ходить в трактир, где отдыхали пираты, боясь потерять ухо в карточной игре, или жизнь в жарком споре. И сейчас это казалось идеальным местом чтобы спрятаться.
   К счастью, трактир находился недалеко. Инго постарался выбрать такой маршрут, чтобы как можно реже встречать стражу. Но все равно один раз они наткнулись на патруль. Увидев за поворотом трех стражников, Инго быстро прижал Габри к стене, загородив ее, а сам повернулся к стражникам спиной.
   Стражники быстрым шагом прошли мимо них. На какой-то миг Инго почувствовал на себе три пристальных взгляда. С замиранием сердца он слушал как они, гремя доспехами, прошли мимо. Они явно куда-то торопились. Неужели им уже известно об убийстве? Но времени на раздумья сейчас не было. Нужно скорее добраться до трактира. Мысли в голове Инго путались, смешавшись в клубок вопросов. Почему Габри не использовала свою волю? Она ведь спокойно могла вырубить всех бандитов с помощью своих молний. Может она боялась задеть его? И что им теперь делать? Как быть с Габри? Ее отец стражник, может он выслушает их и поймет, что это была самооборона.
   Вскоре они добрались до заветного трактира. Подходя к двери Инго резко остановился. Ковыляющая за ним по пятам Габри врезалась в него. Только сейчас Инго понял насколько глупо он поступил, направившись в трактир. Ведь один из нападавших узнал его. Он точно расскажет страже об этом.
   Инго стоял около двери, стараясь все тщательно обдумать. Сейчас нужно все рассказать Вину, он сможет что-нибудь придумать. И лучше всего дождаться его в трактире. А если к ним ворвутся местные бандиты, то пираты с ними быстро разделаются.
   С этими мыслями Инго толкнул деревянную дверь и вошел внутрь. Как он и предполагал, пиратов здесь было предостаточно. Без лишних раздумий он направился к стойке. Сделав несколько шагов, он снова резко остановился. На этот раз причиной этому послужила высокая фигура, сидевшая на деревянном табурете рядом со стойкой.
   Серрара, подперев голову рукой, ковыряла вилкой омлет. Рядом с ней стоял, хмуря брови, Руквуд.
   - Ага, вот и твой братец явился, чтоб его черти сожрали. - прошепелявил старик, и повернувшись к ним спиной, начал мыть посуду.
   - Ты где была? Тебя все обыскались. - при виде сестры, тугой клубок нервов, который пульсировал в груди Инго, немного ослаб. Он был рад, что с сестрой все в порядке.
   - Да так, гуляла. - отмахнулась Серрара.
   - Гуляла она. Небось шлялась по лесам, искала повстанцев. - пробурчал Руквуд.
   - Тебе какое дело? Мой свои тарелки, не отвлекайся. - Серрара тихонько ткнула старика вилкой в бок.
   - Ах ты ж дрянь такая! - Руквуд замахнулся тарелкой, которую держал в руках, но Серрара уже успела отскочить на безопасное расстояние. Потирая бок, Руквуд возвратился к раковине.
   Инго заметил улыбку, промелькнувшую под капюшоном Серрары.
   - Тебе нужно срочно сказать капитану Стенториану, что ты вернулась. - сказал Инго.
   - Он уже знает. Он был здесь минут десять назад. - проговорила Серрара, возвращаясь к омлету.
   - И что он тебе сказал?
   - Как обычно: "будь осторожней", "если о нас узнают, всех расчленят". В общем ничего нового. Да ему и не до меня было, поэтому он не сильно бушевал. - сказала Серрара, и покосилась на Габри. - А это кто?
   Неужели даже капитану стражи уже стало известно про убийство? Но тогда ему должны были быть известны подробности. И то, что убийца живет в этом трактире. А тут выбор невелик. Всего двое здесь обладают военной волей, и капитану стражи это известно. Тогда почему он ушел? Хочет сам найти его?
   - А он больше ничего не сказал? - поинтересовался Инго.
   - Нечего ему с вами цацкаться. У него и так дел по горло. У капитана Стенториана пропала...- начал было бубнить Руквуд.
   - Инго! - вдруг воскликнула Серрара, перебив старика. - Кто эта девчонка?
   - Это Габри. Она недавно переехала в Вестерклов. - сказал Инго.
   Серрара встала. Подойдя к Габри, она стала внимательно рассматривать ее. Габри, похоже, немного смутило такое внимание. Ее раскосые глаза забегали, она то отводила взгляд от Серрары, то снова посматривала на нее.
   - Габри говоришь? - Серрара ловким движением стянула чепчик с головы девочки. - Братец, ты идиот!
   - Что? - растерянно проговорил Инго.
   - Это Габриель Стенториан! Дочь капитана Стенториана! Ее весь город ищет! - воскликнула Серрара.
   За стойкой что-то разбилось. Это Руквуд уронил тарелку, которую только что мыл. Обернувшись, он дрожащими руками облокотился на барную стойку и тоже начал внимательно рассматривать Габри.
   - Дочь? - непонимающе переспросил Инго. - Ты это о чем?
   - Да о ней! - Серрара указала чепчиком на Габри. - У капитана пропала дочь. Ее с утра не видели. Сейчас вся стража только и делает, что обшаривает город чтобы найти ее. Уже начали набирать следопытов чтобы прочесывать лес.
   Инго посмотрел на Габри. Та стояла, опустив глаза и перебирала руками край мужской блузки. Все лицо ее было запачкано в земле, саже и крови. Трудно подумать, что эта девочка была благородных кровей.
   - Да нет, бред какой-то. - растерянно проговорил Инго.
   - Ну-ка, ну-ка. - пока они разговаривали, Руквуд успел сбегать и набрать воды в таз. - Умойся-ка.
   Габри послушно начала умывать лицо, смывая весь свой грим, который успела наложить на себя за сегодняшний день. Когда она закончила умываться, то Инго поразился насколько может измениться человеческое лицо, если с него просто смыть грязь. От простушки Габри не осталось и следа. Перед ними стояла двенадцатилетняя дочь капитана стражи, Габриель Стенториан. Та, которую не раз видели в пышных нарядах Инго и Серрара. Неужели это действительно она?
   - Габри? Ты что, действительно дочь капитана Стенториана? - обратился Инго к девочке.
   Габри, все еще глядя в пол, кивнула.
   - Извини. - промямлила она.
   - За что?
   - За то, что обманывала тебя.
   - Да не бери в голову. - отмахнулся Инго.
   - Я боялась, что если ты узнаешь кто я, то не станешь со мной общаться. - продолжила Габри. Ее голос начал надрываться, казалось, что она вот-вот расплачется.
   - Не мели чушь. С чего бы мне не общаться с тобой? Ведь это твой отец нашел меня и Серрару. - понизил голос Инго.
   - Что?! - одновременно вырвалось у Серрары и Руквуда.
   - Она знает, что мы богорожденные. - прошептал Инго, чтобы его могли услышать только Серрара и Руквуд.
   - Ладно, хватит тут уже разглагольствовать. Нужно сопроводить госпожу Габриель домой. - проворчал Руквуд.
   - Уж не ты ли ее собираешься "сопроводить"? Хочешь, небось, получить награду? - уперев руки в бока проговорила Серрара.
   - А это уже не твое дело. Присмотришь за трактиром пока меня не будет. - огрызнулся Руквуд и начал снимать фартук.
   - Валяй. Надеюсь капитан отвалит тебе достаточно денег, чтобы отстроить новый трактир, так как старый может сегодня ночью сгореть. - будничным тоном проговорила Серрара.
   Руквуд замер. Казалось в его голове сейчас происходит ожесточенная битва. Уйти и оставить свой драгоценный трактир в руках девчонки, которая никогда не бросает своих слов на ветер, или остаться, но потерять вознаграждение за Габри? Похоже, он пришел к выводу, что трактир стоит больше чем награда за капитанскую дочку. Состроив гримасу, он возвратился за стойку бара.
   - Проваливайте. - буркнул он.
   Улыбаясь, Серрара вскочила с табуретки. Схватив Габри за руку, она потянула девочку к двери.
   - Постой. - Серрара резко остановилась. Вернувшись к стойке, она подобрала чепчик, который до этого кинула на табуретку.
   - Надень его. - она протянула чепчик обратно Габри. - Не хочу, чтобы тебя узнали стражники.
   Наблюдая как Габри завязывает свой чепчик, Инго только сейчас заметил красного дракона вышитого на манжетах блузки. Похоже весь свой наряд Габри тщательно набрала из гардероба обитателей особняка. Блузка и жакет, без сомнений, принадлежали ее отцу, а вот чепчик и юбку она скорее всего умыкнула у служанки.
   - Ну вот, так-то лучше. - кивнула головой Серрара. - Ну что, Габри, пойдем к твоему папе за наградой? - и не дожидаясь ответа, она обвила своей рукой руку Габри, как это обычно делают знатные дамы.
   Серрара толкнула двери, и они вдвоем вышли в темноту улицы. Инго же поплелся в хвосте.
   На улице уже была глубокая ночь. Инго старался не отставать от впереди идущей сестры и ее новой подруги. Теперь в его голове складывалась совершенно другая картина:
   Оказывается, эти стражники, которые попадались им на пути, искали именно Габриель. Может никто еще не узнал об убийстве стражника в переулке? В любом случае он решил во что бы то не стало рассказать об этом капитану, и лучше сделать это наедине, чтобы ни Серрара, ни Габри, их не слышали.
   - Так значит ты знаешь кто мы такие? - услышал он голос сестры. - Тебе об этом Инго рассказал?
   - Нет, я случайно узнала о вас. В моей комнате было открыто окно, и я услышала, как отец разговаривает о тебе со стражником в саду: что нужно обыскать "драконьи норы" и канализации.
   - Да за кого они меня принимают?! - возмущенно воскликнула Серрара. - Да я бы никогда в жизни...в общем идиот твой папа.
   - Ты бы поосторожнее с такими высказываниями, Серра. - Инго догнал девочек. - Габри владеет природной волей. А за такие слова можно разок стукнуть молнией.
   Инго был уверен, что глаза сестры под балахоном сейчас расширились от восторга и любопытства.
   - Что, правда?! Ты владеешь природной волей?! - она посмотрела на Габри.
   Габри в который раз залилась краской.
   - Да.
   - А можешь показать что-нибудь?
   Габри посмотрела на свои забинтованные руки.
   - Почему-то сейчас я не могу ее использовать. Может это из-за мази, которую дал Дедушка?
   - Дедушка? Ты про того, который живет в лесу? Ты его знаешь? - затараторила Серрара.
   - Мы ходили сегодня к нему. Думали, что найдем там тебя. - сказал Инго. - У Габри были ободраны руки, и он дал ей какую-то мазь.
   - Ну ладно, покажешь в другой раз. - немного расстроенным голосом проговорила Серрара.
   - А... - открыла рот Габри, но похоже в последний момент передумала. - Нет, ничего.
   - Что? Не стесняйся, говори. - веселым тоном сказала Серрара.
   - А можно посмотреть на твое лицо?
   - Пфф, и всего-то? - Серрара остановилась и резким движением задрала капюшон. Ее бордовые волосы водопадом хлынули за под ткани, и даже ночь не смогла скрыть ее жемчужные глаза, которые горели словно две яркие звезды, отражая лунный свет.
   - Ты что делаешь, дура! - Инго прыгнул к сестре, и ухватившись за края капюшона дернул его на себя. В тот же миг он почувствовал, как Серрара делает взмах рукой. Раздался громкий шлепок.
   - Идиот! Больно же! Ты мне чуть все волосы не повыдергивал! - яростно завопила Серрара.
   -Ты хоть думаешь, что ты делаешь? - Инго стоял, ухватившись за щеку, по которой только что ударила Серрара. - А если бы тебя сейчас кто-нибудь увидел?
   - Да кто тут меня увидит? Если ты не заметил, то на улице ночь. - проговорила Серрара поправляя капюшон.
   - Да кто угодно! - воскликнул Инго.
   - Ох уж этот братец. - Серрара посмотрела на Габри. - Он, наверно, заставил тебя весь город обходить, только бы его не узнала какая-нибудь дворняжка?
   Габри, которая до этого растерянно наблюдала за перепалкой брата и сестры, вздрогнула.
   - Нет. Мы шли по главным улицам. - и она начала рассказывать Серраре о том, как они провели сегодняшний день. Когда она дошла до того момента, когда на них напали бандиты, Инго стал очень внимательно ее слушать. Со слов Габри выходило, что она действительно не видела, как на нее напал стражник, и как Инго ударил его.
   - Эта шваль давно меня бесила. - со злостью в голосе сказала Серрара. - Особенно этот ублюдок, Маркус. Это тот, который вечно ошивается в нашем трактире. Нужно будет наведаться к ним, и тоже хорошенько наподдать.
   За разговорами они не заметили, как добрались до особняка Стенторианов. У ворот стоял стражник с длинной алебардой.
   - Эй, давай открывай ворота, мы привели дочь капитана. - обратилась Серрара к стражнику.
   - Ты что, пьяная чтоли? - грозным голосом проговорил стражник.
   - Это Габриель Стенториан! - Серрара указала на Габри.
   - Ага, а я императрица Оллана. Проваливай, чернь, пока бошки не пообрубал.
   Тут Серрара хотела что-то еще возразить, но за воротами раздался знакомый голос:
   - Серра? И Инго. А вы что тут делаете?
   - Вин? - узнал Инго голос друга. - Мы привели Габри. Габриель.
   Вин начал скрипеть створками. Открыв ворота, он вышел на улицу. Секунду посмотрев на Габри, он повернулся к стражнику.
   - Капитан Стенториан сейчас на пятом ярусе. Отправляйся к ближайшему посту и отправь ему сообщение, что госпожа Габриель нашлась.
   Я...что? - непонимающе переспросил стражник.
   - Ты что, тупой?! Тебе же ясно сказали идти и отправить сообщение капитану, что его дочь нашлась! - повелительно воскликнула Серрара.
   - Ну ладно, только зачем так кричать было? - пробубнил растерянно стражник, и отправился в сторону вороньих кормушек.
   - Заходите. - Вин поманил их внутрь.
   - Нам тоже можно? - удивленно спросил Инго.
   - Конечно можно, нам ведь полагается награда. - требовательно сказала Серрара. - Кстати, а ты что здесь делаешь? - она перевела взгляд на Вина.
   - Капитан приказал ждать здесь. На случай если госпожа Габриель вернется. Похоже, он не доверяет другим стражникам.
   - Почему? - спросила Серрара
   - Об этом он мне не рассказывает. - Вин толкнул входную дверь, пропуская их в дом.
   Инго еще никогда не был в доме капитана. Хоть этот особняк и находился в неблагоприятном районе, внутри было невероятно красиво. Практически все здания, в которых бывал Инго, были либо деревянные, либо из белого кирпича. Но здесь, хоть дом и был каменный, было очень уютно. Наверно это из-за того, что стены были оббиты деревянными досками, и около них стояли множество красивых растений и цветов, прекрасно гармонируя с мебелью. Не успел Инго хорошенько все осмотреть, как послышался взволнованный голос:
   - Госпожа Габриель! Слава Владыке, с вами все в порядке! Как же я волновалась! - к ним семенила полненькая служанка. Подбежав к Габри, она схватила и прижала ее к своей большой груди. - Мы так за вас волновались. Вы ведь даже записки не оставили. Как же я рада, что вы вернулись.
   - Все в порядке, Мария. Я просто гуляла с друзьями. - рассеянно проговорила Габри.
   Мария на секунду посмотрела заплаканными глазами на Инго, но тут же перевела взгляд на руки Габри.
   - Что с вашими руками, госпожа? - с беспокойством спросила служанка.
   - А, это? Просто упала.
   - Святая Силестия! Нет, нет, нет. Нужно срочно сменить повязки. Они же все в грязи и...крови! - она тут же побежала к двери, которая находилась в другом конце комнаты.
   - У тебя тоже что-то с рукой? - услышал Инго голос Вина.
   Он посмотрел на свои руки. Сейчас, при свете множества ламп, он увидел, что правая рука сильно распухла. Из-за спешки и последних событий он и не заметил этого.
   - Похоже, обычный вывих. - сказал Вин, взяв руку Инго. - Когда ты умудрился?
   - Может тогда, когда на нас напали? - предположила Габри.
   - Напали? - обеспокоенно переспросил Вин.
   И Габри рассказала Вину свою версию вечернего нападения.
   - Наверное ты поранил руку, когда двинул того, который был с ножом. - сказала ему Габри.
   - Постойте. - Вин посмотрел на Габри. - Я так понял, что вы, госпожа Габриель, знаете кто они такие?
   Габри кивнула.
   - Теперь все стало ясно. - лицо Вина прояснилось.
   Хлопнула дверь и в комнату вбежала Мария с марлей и какими-то склянками.
   - Нужно поменять повязки. - Она начала развязывать узлы на руках Габри. Но сняв их увидела, что все раны практически исчезли.
   - Мария, можешь приготовить что-нибудь поесть? - спросила Габри, пока служанка причитала над ее руками.
   - Конечно! Сейчас все будет готово. - отозвалась Мария.
   - На четыре персоны, пожалуйста. - прибавила Габри, взглянув на Вина.
   - Не стоит госпожа, я уже ел. - тут же сказал стражник.
   - Тогда на три.
   Через десять минут Мария возвратилась с огромным подносом, на котором уместились три тарелки, наполненные горячим супом, теплый хлеб и тарелка нарезанного сыра.
   Глядя на всю эту еду, Инго только сейчас вспомнил, что практически ничего не ел с самого утра. Взяв в руки ложку, он набросился на суп. Ели молча, если не считать Серрару, которая все разглагольствовала о том, какие нынче тупые стражники. Когда тарелка Инго наполовину опустела в гостиную вошел капитан Стенториан.
   Габри и Вин тут же вскочили на ноги.
   - Папа. Я.. - занервничала Габри.
   Капитан быстро подошел и обнял Габри.
   - Я рад что с тобой все в порядке. - сказал он.
   - А что с ней могло случиться? - спросила Серрара, продолжая уплетать суп. - Она же весь день провела с Инго.
   Капитан отпустил дочь и посмотрел на Инго.
   - Я знаю кто они такие, папа. - сказала Габри переводя взгляд с отца на Инго.
   Капитан со вздохом сел на диван рядом с Серрарой.
   - Значит знаешь? - переспросил он.
   - И я хочу и дальше с ними общаться. Мне надоело сидеть дома! Мы сегодня целый день...- завелась Габри.
   - Хорошо. - устало, но при этом четко ответил капитан.
   - Я... - похоже Габри не ожидала такого быстрого согласия.
   - Ну вот и договорились. - Серрара отодвинула пустую тарелку. - Кстати, а где наша награда?
   - Серра! - Вин с укором посмотрел на девочку. - Ты же поела.
   - Что? Этого мало!
   Капитан устало посмотрел на Серрару.
   - Похоже, что ваши тряпки вам уже малы. - Он уставился на голые лодыжки девочки, которые высовывались из-под штанов. - Мы купим вам новую одежду. Вин, позови Марию, пусть она измерит Серрару.
   - Капитан Стенториан...- начал было говорить Инго.
   - Да. Ты Инго, пойдешь со мной, я сам тебя измерю. У меня в кабинете есть измерительная лента. - сказал капитан.
   Поднявшись вслед за капитаном, Инго вошел в просторный кабинет. Закрыв дверь, капитан повернулся к Инго.
   - А теперь я хочу знать, как именно ты познакомился с моей дочерью, и все, что вы делали сегодня, включая нападение на стражника. - спокойным голосом сказал капитан.
   - "Так значит ему уже все известно" - подумал Инго.
   Он рассказал, как увидел Габри. Как они вместе искали Серрару у Дедушки, и как на них напали бандиты.
   - Я так и знал, что это все-таки они напали на вас. - вслух подумал капитан. - Нужно будет провести беседы с сержантами.
   - А что с тем стражником? Он умер? - встревоженно спросил Инго.
   Капитан уставился на Инго. Некоторое время он, казалось, о чем-то напряженно думает.
   - Нет. Он выжил. - наконец ответил он.
   У Инго словно камень с плеч свалился. Он вдруг почувствовал необычайную легкость. Все-таки он не убил того стражника.
   Закончив свой разговор, капитан, как и обещал, измерил Инго.
   - Я завтра же прикажу портным сшить вам новую одежду. Может быть вас можно уже будет представлять не как прокаженных, а как жрецов из Ярички? Они ведь тоже носят капюшоны.
   В приподнятом настроением Инго направился к двери.
   - Инго. - услышал он голос капитана.
   - Да?
   - Спасибо, что заступился за Габриель.
   - Я...- Инго впал в ступор.
   - И проследи чтобы Серрара в будущем не впутывала ее в неприятности. - прибавил капитан.

Двойное поражение

   - Чего она так долго возится? - с раздражением спросила Серрара.
   - Наверное опять не может найти свои туфли. - предположил Инго.
   Они стояли возле голубого особняка Стенторианов и вот уже десять минут дожидались Габри.
   Прошел ровно год с того дня, как Инго познакомился с дочерью капитана. С того времени, почти каждый день, Габри заходила в "Черную курицу", чтобы проведать или позвать погулять новых друзей. Капитан Стенториан не возражал по этому поводу, но велел брату и сестре впредь не гулять по злачным местам.
   Как он и обещал, им пошили новую одежду. Штаны из крепкой ткани и кожаный дуплет идеально сочетались с широкополыми шляпами, которые носят охотники за головами. Такие наряды оказались даже лучшим вариантом маскировки, чем обычные капюшоны, так как они скрывали практически все лицо под большим кожаным воротником, который шел в комплекте со шляпой.
   - Вечно у нее что-то теряется. - проворчала Серрара. - Эй, ты. - обратилась она к стражнику у ворот. - Иди и поторопи свою госпожу. Скажи, что гости из Белланимы не могут больше ждать.
   После того, как Вин принес им новые наряды, она не упускала шанса воспользоваться своим сходством с охотниками за головами. На следующий же день, она, вместе с Габри, пришла к Дедушке, который как раз преподавал городской детворе грамматику. Первым, кому досталось, был конечно же Мирка. Ничего не говоря, Серрара схватила его за плечи, и поволокла за собой, как это обычно делали ведьмы. За те несколько шагов, которые сделала Серрара, он успел расплакаться и раскаяться в последних своих проступках. Его спасло лишь то, что Дедушка, который сразу же узнал Серрару, велел ей немедленно прекратить этот балаган. На самом же деле те, кто видел охотников из Белланимы вблизи, сразу распознают подделку. Настоящие охотники носят серебряный знак на груди в виде двух роз и целый арсенал оружия. Но, похоже, стражник, к которому обратилась Серрара, не знал этого. Засуетившись, он даже уронил алебарду.
   - Я...я...я - начал заикаться он.
   - Ладно, успокойся. Просто сходи и скажи госпоже Габриель, чтобы она поторопилась, а иначе мы опоздаем на битву. - Серрара явно была довольна впечатлением, которое оказала на стражника.
   - Да...битва. Понял! Есть! - отдав честь, он побежал во внутренний двор, так и оставив лежать свою алебарду.
   - Придурок. - покачала головой Серрара, глядя на убегающего стражника. - И где их только набирают?
   Через несколько минут дверь особняка открылась, и на улицу вышел капитан Стенториан вместе со стражником и улыбающейся Габри.
   - Я уже начинаю сомневаться в правильности идеи переодеть вас в белланийцев. - полушепотом проговорил капитан, поднимая алебарду. - А ты, - капитан грубо впихнул алебарду в руки стражника, - если еще раз ворвешься в мой кабинет без стука, сможешь воочию убедиться, как выглядят настоящие охотники за головами.
   Стражник потупился. Взяв алебарду, он растерянно глянул на Серрару.
   - Долго не задерживайтесь. Я прикажу Вину чтобы он проводил вас после боя домой. - сказал капитан, обращаясь к Инго.
   После недавнего разгрома последних сил повстанческой армии, король Анастериан устроил праздник. Несколько дней в Вестерклове царило веселье. А сегодня должен был состояться бой между двумя чемпионами империи. От Вестерклова выступает Герард Крикс, а от Лимминг Мун командир разведчиков Кайто Джейдн.
   Попрощавшись, капитан развернулся и быстрым шагом пошел обратно домой.
   - Чего ты так долго собиралась? - спросила Серрара у Габри.
   - Слушала наставления отца. - ответила, закатив глаза, Габри.
   За год она выросла еще на несколько дюймов, хотя все равно на голову уступала брату и сестре. Сегодня на ней была одета легкая алая юбка, и персикового цвета рубашка с длинными рукавами, поверх которой был повязан длинный красный плащ с гербом Вестерклова. Волосы же были заплетены в длинную косу.
   - Опять заливал про опасных дядек с юга, которые норовят утащить юных красавиц себе в гарем? - с усмешкой проговорила Серрара. Взяв за руку Габри, она пошла вместе с ней в начало улицы, где обычно останавливались кареты.
   - Ну, что-то вроде этого. Он как раз заканчивал, когда вбежал стражник с известием о том, что за мной пришли двое охотников за головами.
   Серрара захихикала.
   - На самом деле капитан Стенториан прав, сегодня нужно быть осторожными. - сказал Инго, который шел слева от Габри.
   - И этот туда же. - махнула рукой Серрара. - Ну что с нами может случиться?
   Инго покосился на Габри. За год она достигла больших успехов в контроле своей воли. Теперь она могла одной рукой сотворить небольшую молнию. А во время грозы она могла сколько угодно раз направлять удары настоящей молнии. Этого она достигла не без помощи своей новой подруги, которая прибегала к ней каждый раз, как заметит на небе небольшую тучку. Инго разделял беспокойство капитана Стенториана по поводу их крепкой дружбы. Но хотя Габри практически каждый день проводила в компании Серрары, она не подверглась тому пагубному влиянию его сестры, которое та демонстрировала раньше. Наоборот, после их знакомства Серрара стала более спокойной, и даже немного женственней. Как-то раз, она даже сходила на бал-маскарад, на который ее позвала Габри, дав поносить одно из платьев своей мамы.
   - Сегодня будет много иностранцев и гостей из других столиц. - сказал Инго.
   - Ну и что, съедят они нас чтоли? - со смешком спросила Серрара.
   - Отец тоже предупредил меня на счет шейхов из "перстов". - проговорила Габри. - Он сказал, что они могут просто взять и украсть понравившуюся им женщину.
   Инго вдруг вспомнил случай, как один пират бахвалился что его нанял лириец, чтобы тот украл дочь какого-то знатного лорда. Серрара, наверно, тоже вспомнила этот случай, так как тут же сказала:
   - Хотела бы я посмотреть на того идиота, который отважится на это.
   Дойдя до перекрестка, они остановились. Здесь было множество народа. Некоторые поднимались с нижнего яруса в ярких нарядах. Большинство были иностранцы из старых городов, которые приехали посмотреть битву. Одетые в богатые наряды шейхи поднимались по ступенькам в сопровождении своих охранников. Были среди них и такие, которые вовсе отказывались передвигаться на своих двоих, удобно разместившись на широких носилках, которые держали крепкие, смуглые мужчины, облаченные в золотые доспехи.
   - Госпожа Габриель! - раздался звонкий голос.
   Из разношерстной толпы выпрыгнула какая-то дама, облаченная в ярко-красное платье, и с повязанной в волосах красной лентой. На вид ей было лет тридцать. И она была бы довольно красивой, если бы не длинная шея, которую подчеркивал совершенно неуместный, глубокий вырез на груди. К тому же она была так сильно надушена, что у Инго даже на миг перехватило дыхание от аромата сирени, а его сестра не смогла удержать кашель.
   - А я сразу вас и не узнала. - затараторила она, ухватившись за руки Габри. - Вы сегодня так просто одеты.
   - Госпожа Ларенсия. - Габри вышла из ступора, в котором пробыла несколько секунд. - Рада вас видеть.
   - Я тоже, моя дорогая. - засюсюкала Ларенсия. - Вы тоже ждете карету?
   - Да, я...
   - Не нужно, милая. Поедем с нами. У нас с девочками есть как раз свободное место в карете. - она потянула за собой Габри.
   - Эй! - выкрикнула Серрара, которая до этого молча наблюдала за происходящим, сложив руки на груди. - Куда это ты ее потащи... Ай! - она запрыгала на одной ноге, так как на вторую только что с силой наступил Инго, чтобы не дать сестре наговорить лишнего.
   Габри вместе с Ларенсией обернулись.
   - Они с вами, госпожа Габриель? - поинтересовалась Ларенсия.
   - Д-да...- раскосые глаза Габри забегали. Так бывало, когда она начинала о чем-то быстро думать. - Это...моя охрана! - наконец вымолвила она.
   - Охрана? Это ваш отец нанял их?
   - Да, папа сегодня слишком занят, поэтому специально нанял для меня охрану.
   - Белланийцы? Хороший выбор. - она властным взглядом посмотрела на брата с сестрой. -Стражники в последнее время совсем никуда не годятся. У меня недавно чуть не украли кошелек, а они даже и пальцем не пошевелили чтобы схватить вора. - затараторила она, при этом продолжая тянуть Габри в сторону белой кареты, которая стояла у живой изгороди.
   - Но вы же сказали, что у вас одно место. - проговорила Габри.
   - Да. Ваша охрана сможет удобно разместиться на багажнике.
   Габри обернулась, и извиняющимся взглядом посмотрела на Серрару.
   - Я так рада что заметила вас, госпожа Габриель. В последнее время вас практически не видно. - Она достала веер, в котором совершенно не было необходимости в этот осенний день, и начала с усердием обмахиваться, спровоцировав новый приступ кашля у Серрары. Инго на всякий случай схватил сестру за руку, чтобы та не смогла что-нибудь учудить.
   - Какие все-таки чахлые нынче воины. - услышал Инго голос Ларенсии, и еще сильнее сжал руку сестры.
   У кареты их встретил высокий кучер. Словно назойливый комар, он вертелся из стороны в сторону, проверяя лошадей или задвигая и раздвигая разноцветные стекла окон.
   Инго с Серрарой устроились сзади. Багажник действительно был больше, чем у обычных карет. Изнутри кареты раздался звонкий смех и несколько женских голосов. И лишь когда карета тронулась, Серрара, словно вулкан, выплеснула все свои эмоции наружу. Люди, мимо которых они проезжали, с удивлением смотрели вслед карете. И это не удивительно, ведь редко, когда можно увидеть охотника за головами, который так резво жестикулировал и при этом крыл отборной бранью.
   Когда Серраре надоело поносить Ларенсию, она принялась и за Инго:
   - И ты тоже хорош, зачем мне на ногу наступил?
   - Чтобы немного успокоить тебя.
   - Ну спасибо, успокоил!
   Сложив руки на груди, она со злостью откинулась назад.
   Остаток пути они проехали молча. И лишь под конец, когда до арены оставалось совсем чуть-чуть, она не выдержала раздражающего смеха, который доносился из кареты, и выломала деревянную стойку багажника. Быстро придя в себя, и осознав, что натворила, она попыталась приделать ее обратно, но у нее ничего не получилось. Пожав плечами, она швырнула отломленный кусок на крышу проезжающей мимо кареты.
   Когда их экипаж остановился, Инго с Серрарой тут же спрыгнули. Немного подождав пока кучер своими грациозными движениями поможет каждой даме выбраться из кареты, они подошли к Габри.
   - Как жаль, что у вас, госпожа Габриель, места в другой стороне трибуны. - проговорила одна из дам, напоминающая накрашенного бобра.
   - Мне тоже жаль, но ничего не поделаешь. - с грустью ответила Габри.
   - Надеюсь увидеть вас послезавтра на нашем маленьком фуршете. - сказала Ларенсия, целуя Габри в обе щеки.
   - Непременно буду. - ответила Габри.
   Глядя на все это, Серрара опять не выдержала и сделала реверанс в сторону Ларенсии, растопырив пальцы, как это обычно делают лакеи.
   - О-о-о-о. - Ларенсия похлопала в ладоши, и сделала ответный поклон. Похоже она не поняла язвительного посыла. - Все-таки вы, белланийцы, не так уж и старомодны, как о вас говорят.
   Инго с Габри залились беззвучным смехом глядя на растерянную фигуру Серрары.
   Когда компания Ларенсии растворилась в толпе, Габри глубоко вздохнула.
   - Я думала, что задохнусь в этой карете. - проговорила она.
   - А ты разве не привыкла находиться в таком обществе? - спросил Инго.
   - Ты шутишь? Нет конечно. Эти балы и вечеринки очень скучные.
   - Что правда, то правда. - кивнула головой Серрара.
   Инго посмотрел в щелку между воротником и шляпой сестры, стараясь разглядеть ее бесстыжие глаза, ведь в тот вечер, когда она вернулась со своего единственного бала, ее лицо светилось от счастья.
   - А кто она вообще такая? - поинтересовалась Серрара. - Я кажется уже где-то видела эту тетку.
   - Это Ларенсия Айрон. Она заправляет аптеками в Вестерклове. Все хочет свести меня со своим сынишкой, который еще под стол ходит.
   - Ну и уродина. - проговорила Серрара. - У ней шея больше чем моя рука.
   Габри засмеялась.
   - Сын у нее еще краше. - сказала она.
   - Может быть мы уже пойдем? - не выдержал Инго.
   - Пойдем, не плачь только. - сказала Серрара.
   Втроем они встали в конец очереди, которая быстро двигалась к одному из входов на арену.
   Пока они стояли, Инго заметил, как его сестра то и дело посматривает на пухлый кошелек, который висел на поясе у какого-то южанина. За последний год Серрара стала меньше воровать, и все из-за Габри, которая всегда была при деньгах.
   Через некоторое время очередь наконец привела их к большой арке, у которой стояли трое смотрителей арены.
   - Так, что тут у нас? - проговорил один из них проверяя билеты, которые протянула Габри. - Три места на балконе. - сказав это, он протянул билеты другому смотрителю.
   Тот внимательно посмотрел на них, а затем уставил свой взор на троицу.
   - Можете проходить, госпожа Стенториан. - он протянул билеты обратно Габри.
   - Спасибо. - поклонилась Габри.
   Обычно, вход на арену бесплатный, и каждый желающий может посетить ее. Но когда на ней проходит какое-нибудь важное событие, вроде боя двух чемпионов, то вход становится платным. И все из-за обилия желающих увидеть это самое событие. Арена хоть и большая, но все же не может уместить всех желающих.
   - Нам повезло что капитан Стенториан раздобыл билеты на этот бой. - проговорил Инго, поднимаясь по ступенькам вслед за Габри.
   В прошлый раз, когда сражались двое чемпионов, ему с сестрой пришлось лезть на второй этаж по статуям бывших чемпионов, которые в некоторых местах украшали стены арены.
   Пройдя несколько рядов вверх, они очутились у занавешенного шторкой входа на балкон. Рядом со входом тоже стоял смотритель с куском пергамента в руках.
   - Госпожа Стенториан, рад приветствовать вас. - сказал смотритель. - А это...
   - Инго и Серрара Форрест. - сказала Габри.
   - Да-да, нашел. - он размашисто вычеркнул их из своего списка. - Желаю приятно провести время. - сказал он, отвешивая поклон и отодвигая шторку.
   Пройдя внутрь, они оказались в небольшой комнатке. Посередине комнатки стоял круглый стол, на котором находились несколько подносов с фруктами, пара бутылок вина и дюжина бокалов.
   - Вот это я понимаю обслуга. - радостно воскликнула Серрара и подбежала к столику. Но не успела она дотронуться до бокала, как из темноты, словно призрак, выплыл высокий лакей.
   - Вам что-то угодно? - обратился он к Серраре.
   - Н-нет... - опешила та.
   Габри и Инго прыснули.
   - Если вам будет что-то нужно, не стесняйтесь и обращайтесь ко мне, буду рад исполнить. - ответил лакей, и с поклоном возвратился обратно в темноту.
   - Габрюшечка! - вдруг раздался громогласный возглас.
   Инго только сейчас заметил длинное ложе, которое стояло у перил балкона. Оттуда только что выпрыгнуло что-то большое, похожее на какого-то огромного, лохматого зверя.
   - Дядя Харон! - воскликнула Габри.
   Подбежав к ним, громовержец с радостным воплем подхватил Габри, и не высоко, чтобы она не стукнулась об потолок, подкинул девочку в воздух.
   Габри радостно завизжала, когда он в очередной раз подкинул ее.
   - Хватит мучать девочку, балван! - к нему подбежала пухленькая дама, и отвесила Харону смачный подзатыльник.
   - Пусть привыкает к полетам. - почесывая затылок ответил Харон, - Когда вступит к нам в орден будет...
   - Но ведь в громовержцы берут только мужчин - перебил его Инго.
   - Это все ерунда! - махнул рукой Харон, и Инго почувствовал легкий запах перегара. - Вон, Юлиуса же взяли. - он указал большим пальцем себе за спину.
   - Я все слышу. - из темноты, где недавно исчез лакей, вышел высокий мужчина с ястребиным носом.
   - Рад видеть тебя, Габри.
   - Привет, Юлиус. - поздоровалась Габри.
   - А это...? - Юлиус посмотрел на Серрару, которая все еще стояла рядом со столом, и похоже не могла поверить в то, что находится в одной комнате вместе с громовержцами.
   - Это мои друзья, - сказала Габри. - Инго и Серрара Форресты.
   - Вы ведь не белланийцы, так? - Юлиус перевел взгляд с сестры на брата.
   - Мы...- запинаясь начала Серрара.
   - Нет. - быстро ответил Инго. - Мы из Вестерклова. - Он посмотрел на Юлиуса и приготовился отвечать на неудобные вопросы по поводу их внешнего вида.
   - Рад с вами познакомиться. Друзья Габри - мои друзья. - сказал Юлиус.
   - Харон Орестес. - Харон протянул свою лапу Инго. - А это моя жена Берта. - он указал на даму, которая недавно отвесила ему подзатыльник.
   - Что тут за шум? - из темноты появилась еще одна фигура, на этот раз женская. И Инго наконец понял, что там скорее всего находится еще одно помещение. - О, Габриель! Давно тебя не видела.
   К ним подошла очень красивая девушка, одетая в простое, но при этом по-своему красивое платье золотого цвета. Как и у Габри, на ней был одет плащ, но не красного, а темно-синего цвета с гербом Лимминг Мун - сияющим месяцем с девятью расходящимися лучами.
   - Это моя жена, Линнет. - сказал Юлиус. - Лин, это Серрара и Инго Форресты, друзья Габри.
   - Рада познакомиться. - поклонилась Линнет.
   - А вы что, болеете за чемпиона востока? - похоже Серрара все-таки сумела отойти от ступора, вызванного неожиданным появлением громовержцев.
   - Лин родом из Лимминг Мун. - ответил за жену Юлиус. - Поэтому сегодня она будет болеть за Кайто.
   - Вот ведь подлец, такую красавицу себе захапал. - прогрохотал Харон, и тут же скорчив рожу, взялся за бок, куда секунду назад ударила локтем его жена.
   В этот момент над ареной раздался протяжный звук нескольких труб, означающий что бой скоро начнется.
   Из темной комнаты вновь вышла фигура, и на этот раз им даже не пришлось объяснять кто это такой. Фигура старого громовержца казалась немного меньше в повседневной одежде. Густая белая борода доходила почти до пояса. Такие же седые и длинные волосы были и на его голове. Но вид портила большая залысина в центре. И лишь эти черты выдавали в нем старика. Во всем же остальном он превосходил всех, находящихся в этой комнате. Высокий и мускулистый, он был выше даже Юлиуса. А его острые брови, похожие на молнии, придавали его взгляду еще больше суровости. Обведя комнату грозным взглядом, он остановился на Габри. В его густой бороде мелькнула улыбка и морщины на лице стали более выраженными. Весь его грозный лик будто испарился, и он стал чем-то походить на Дедушку.
   - Габриель! Ты так выросла с нашей последней встречи! - промолвил басом громовержец. - А ведь совсем недавно в ладошке умещалась. Такими темпами скоро и меня обгонишь.
   - Ну, Харона она уже обогнала. - вставил Юлиус. - А в умственном плане так вообще лет в пять.
   Харон открыл было рот, но тут же его закрыл, увидев взгляд своей жены.
   - Дядя Зенон! - Габри обняла старика. - Это Зенон Таранис. - представила его Габри. - Глава ордена громовержцев. Дядя Зенон, это мои друзья Инго и Серрара.
   Зенон с доброй улыбкой пожал руку Инго, и затем, повернувшись к Серраре, прильнул бородой к ее руке. Серрара, не привыкшая к такому обращению, похоже опять потеряла дар речи.
   - Рейнер предупредил меня что Габриель придет с друзьями. - проговорил Зенон.
   Инго был немного удивлен тем, что никого из присутствующих не смущает их внешний вид. Да и вообще, повадки всех находившихся в этой комнате людей были совершенно не теми, которые присуще богатым людям. Хотя год общения с Габри немного изменил его мнение по поводу богачей, но до сегодняшнего дня Инго считал дочь капитана, скорее, исключением из правил.
   - Это дядя Зенон достал нам эти билеты. - сказала Габри
   - Ой, да это пустяки. - отмахнулся Зенон - Хозяин арены мой старый приятель. Так что для меня нет особых проблем достать лишние билеты.
   Пока они разговаривали, Инго почувствовал, что и от Зенона попахивает алкоголем.
   Тут опять раздался протяжный звук труб. На этот раз он повторился два раза.
   - Давайте уже рассаживаться. - сказала Линнет.
   - А...- начала было Серрара.
   - Что? - Зенон услужливо посмотрел на Серрару.
   - А где Финис Коди?
   - Финис сегодня охраняет адмирала Моргана. Только я не понимаю зачем этой корабельной крысе понадобилась охрана? Он же все равно сидит в ложе с Анастерианом. - прохрипел Харон.
   - Похоже, нашему хранителю не доверяет даже собственный адмирал. - холодно проговорил Юлиус.
   - Дорогой! - воскликнула Линнет. - Я думаю не стоит так говорить о короле.
   - Здесь я соглашусь с этим дурнем, Лин. - Харон взглянул на девушку. - Анастериан не тот хранитель, которого заслуживает империя. Он слишком дерзкий и фанатичный. Император не сегодня-завтра умрет, а он как оголтелый гоняется за кучкой повстанцев.
   - А что по-твоему он должен делать? - спросила Линнет.
   - Ну уж точно не тратить ресурсы армий на бессмысленные битвы.
   - Бессмысленные? Я...
   - Может хватит на сегодня политики? - перебил их Зенон, усаживаясь между Хароном и Линнет. - Не хватало чтобы вы тут переругались на глазах у наших друзей.
   Хоть их и было восемь человек, все они без труда уместились на длинной ложе. Инго занял место между Габри и сестрой. Сначала, когда он только увидел это ложе, ему показалось что будет ужасно неудобно наблюдать за битвой внизу. Но когда он с удобством разместился на мягких подушках, то понял, что ошибся в своих суждениях. Ложе практически вплотную прилегало к широким перилам балкона, которые ко всему прочему еще и выполняли роль стола. Можно было облокотиться на них и наблюдать за всем, что происходит на арене. Вид отсюда открывался просто потрясающий. Площадка арены была прямо как на ладони. Сегодня ее превратили в какое-то подобие руин. Посередине была навалена груда камней и разбитых статуй.
   - Они что, будут швыряться друг в друга камнями? - спросила Серрара, глядя в бинокль.
   - Если так, то Крикс победит. - хохотнул Харон - Он же амбал каких еще поискать.
   - А Кайто более ловок. - вставил Юлиус. - В любом случае полностью волю им использовать не дадут, так что эти руины скорее всего просто декорации.
   - Не дадут использовать волю? - удивленно спросил Инго.
   - А ты разве не знал? Всем бойцам на арене надевают на руки специальные браслеты из силентиума, металла что полностью подавляет волю. - сказал Юлиус.
   - А разве он называется не астрал? - удивилась Серрара.
   Инго понял, что сестра вспомнила историю про кракена, которую им рассказывал Дедушка, и в которой говорилось о том, что замок Вестерклова был сделан из похожего материала.
   - Это все сказки для детей, милая. - улыбнулась Берта. - Я сама ковала эти браслеты, и там точно нет никакого астрала и других мифических металлов.
   - Вы ковали браслеты? - переспросила Серрара.
   - Да, Берта отличный кузнец, она владеет сетью лучших кузниц в Вестерклове. - сказал Зенон.
   - Да моя Берточка лучший кузнец во всей империи. - дыхнул перегаром Харон, и смачно чмокнул жену в щеку.
   Инго снова перевел взгляд на арену. Вспомнив слова Харона о том, что на трибунах присутствует сам Анастериан, он стал рассматривать ряды, стараясь понять где же находится королевское ложе. Долго искать не пришлось, оно находилось прямо напротив их балкона, с другой стороны арены. Хоть расстояние и было слишком большим, чтобы разглядеть лица даже через бинокль, Инго сразу узнал величественную фигуру хранителя запада, восседавшую на высоком кресле. Рядом с ним, как и всегда, в белых одеждах сидел его заместитель. С другой стороны, в таких же высоких креслах сидело еще несколько людей. Инго ни разу не видел короля Лимминг Мун, но был уверен, что одна из этих фигур точно принадлежала восточному хранителю. Еще одна фигура, скорее всего, была жена восточного хранителя, королева Элис. Еще двое были адмиралом Морганом и его сегодняшним телохранителем Финисом Коди. Остальные же пять человек для Инго так и остались загадкой. Возможно, это были члены их семей, либо представители других столиц.
   Раздумья Инго прервал громкий звук труб, означающий начало сражения.
   - Наконец-то. - радостно воскликнул Харон.
   По рядам зрителей прошлась волна шепота, и тут же смолкла, как только прозвучал голос оратора:
   - Дорогие гости и жители Стелларии! Добро пожаловать на самое грандиозное событие последних лет!
   Голос был настолько громкий, что некоторые даже завертели головами, стараясь найти его источник. Казалось, сами стены говорят с ними. Но для тех, кто хоть раз бывал на арене Вестерклова, это не было неожиданностью. Практически каждый житель города знал, что такой эффект вызван архитектурой арены. Выпуклая форма стен и множество отверстий усиливали звук. Тем временем голос продолжал говорить:
   - Сегодня, на этой арене сойдутся двое великих чемпионов Стелларии! Дамы и господа, позвольте представить вам первого из них! Тот, кто в одиночку победил релиморского вепря! Тот, кто не согнулся под тяжестью армарийских воинов! Тот, кто рвет железо голыми руками! Сам Зверь, в обличии человека! Гера-а-а-а-а-рд Кри-и-и-и-икс! Чемпион Вестерклова!
   По стадиону разнесся оглушительный вопль зрителей. Но его тут же заглушил звук оркестра, который заиграл воинственный гимн Вестерклова. В этот момент большие ворота, которые находились в левой стороне арены, открылись. Оттуда вышел неспешной, но твердой походкой Герард Крикс.
   Он действительно выглядел очень пугающе. Почти два метра ростом, сплошь усеянный шрамами, он походил на оживший кусок камня. Легкие, серого цвета доспехи, еще сильнее придавали ему вид ходячей скалы. Казалось, перекрась его бороду в зеленый цвет, и он смог бы слиться с грудой руин, что находились посередине арены. Приглядевшись, Инго увидел широкие браслеты, о которых говорила Берта.
   Сжимая в правой руке алое знамя Вестерклова, а в левой длинный посох, Крикс направился в центр арены. Не доходя нескольких метров до полуразрушенной арки, он остановился и с силой вонзил знамя в песок. Сделав это, он поднял правую руку с жатым кулаком. Стадион тут же разразился бурей восторженных возгласов вперемешку с улюлюканьем.
   Немного подождав, и дав зрителям вдоволь поприветствовать чемпиона, голос продолжил:
   - Итак, пришло время представить вам второго чемпиона! Тихий, словно снег, и быстрый как ветер! Восходящая луна восточной столицы! Первый командир элитного отряда разведчиков! Гроза сильванийцев! Ка-а-а-а-а-айто Дже-е-е-е-йдн! Чемпион Лимминг Мун!
   Как и с первым чемпионом, стадион разразился бурными возгласами. На этот раз оркестр заиграл более спокойную мелодию Лимминг Мун. Ворота в правой части арены распахнулись и оттуда быстрым шагом вышел второй боец.
   Кайто был намного меньше и моложе своего противника. На вид ему было лет двадцать. Длинные черные волосы были завязаны в высокий "конский хвост". Одет он был в темный, кожаный костюм. Как и у Крикса, на руках и ногах у него виднелись блестящие браслеты. И также, как и его противник, в руках Кайто нес темное-синее знамя своей столицы. Во второй руке он сжимал две деревянные дубинки. Дойдя до развалин, он также, как и его противник, воткнул свое знамя в землю. Сделав это, он повернулся к королевскому ложу и встав на одно колено, поклонился.
   - Напоминаю, - продолжил голос, - что это не смертельный поединок, поэтому победит тот, кто сможет первым уронить знамя противника. Также поражение засчитывается если у кого-то из бойцов сломается его оружие, либо он выпустит его из рук...
   - Оружие? Они что, будут сражаться на палках? - с разочарованием спросила Серрара.
   - Это не просто палки, милая. - ответила Берта - Это вечное дерево. Оно крепче стали. Теми "палками", которые они сейчас держат, пользовались еще самые первые чемпионы. Ими спокойно можно проломить любой дешевый доспех.
   Инго внимательней посмотрел на чемпионов. С виду их оружие ничем не отличалось от обычных деревянных аналогов. Если верить словам Берты, этим палкам больше тысячи лет. Но они совсем не выглядели старыми. Казалось, что их только недавно выстругали из дерева.
   Тем временем голос закончил объяснять все тонкости правил сегодняшнего сражения.
   - Итак, оба чемпиона готовы сражаться за свои столицы! Господа громовержцы, мы ждем лишь вашего разрешения! Пусть грянет гром!
   - А вот и наш выход. - Зенон поднялся со своего места.
   - Постой, Зенон. - Харон вскочил со своего места. - Пусть сегодня Габрюшечка жахнет.
   - А может не надо? - одновременно воскликнули Инго и Линнет.
   - Да ладно вам - замахал руками толстяк. - Чего может случиться?
   Инго посмотрел на Линнет. В ее взгляде читалась некоторая тревога. Похоже не только ему с сестрой было знакомо насколько Габри неуклюжа, тем более, когда волнуется.
   - Что скажешь, Зенон? - спросил Харон. - Дай девочке шанс.
   - Хорошо. Только пусть Юлиус подстрахует.
   - Только осторожно, дорогой. - Линнет была явно обеспокоена.
   Юлиус поднялся со своего места и подойдя к Габри, встал позади нее.
   - Ты ведь уже умеешь удерживать молнию? - спросил Юлиус.
   - Да, умею. - ответила та.
   - Отлично. - Юлиус обмакнул правую руку в чашу с водой, которая стояла на широких перилах. - Расслабься.
   Взяв правую ладонь девочки, Юлиус поднес к ней свою руку.
   - Сможешь сейчас создать молнию? - спросил Юлиус.
   Габри кивнула. Сконцентрировавшись, она уставила раскосые глаза на свою ладонь. В это же самое мгновение раздался легкий треск, и между ее пальцами засверкали маленькие вспышки. Одна из молний, отделившись от мизинца, ударила в мокрую руку Юлиуса. Тут же вся рука громовержца покрылась яркими дугами. Казалось будто он надел перчатку из молний. Сжав пальцы, как будто обхватив невидимый камень, Юлиус перевернул ладонь. Молнии тут же поползли вверх. Выстреливая из кончиков пальцев, они сталкивались в центре ладони образую шар. Юлиус снова перевернул ладонь, и шар, словно сырое яйцо, перетек в раскрытую ладонь Габри.
   - А теперь кидай его в противоположный конец арены. - сказал Юлиус.
   - Ага, прямо в Анастериана. - хмыкнул Харон.
   Немного прицелившись, Габри с силой метнула шаровую молнию прямо перед собой. С треском, сгусток молний полетел в противоположные ряды. Но на полпути в него врезалась другая молния, посланная вслед самим Юлиусом. Как только они столкнулись, стадион сотряс оглушительный раскат грома, сопровождающийся яркой вспышкой.
   В это же мгновение фигура Кайто ринулась в атаку на стоявшего рядом с алым флагом Крикса. Быстро добежав до руин, он ногой подкинул один из лежавших там камней. Хорошенько размахнувшись, он метким ударом направил камень прямо во флаг противника. Камень попал прямо в цель. Но флаг лишь немного шелохнулся. Крикс крепко вонзил его в землю.
   Поняв, какую тактику выбрал его противник, Крикс заслонил флаг своей широкой спиной. Похоже он не собирался нападать.
   Еще раз провернув свой трюк, Кайто снова подкинул камень, но на этот раз направил его прямо в голову Крикса. Но тот спокойно увернулся от летящего в него снаряда.
   Зрители начали шуметь, поддерживая своих чемпионов.
   - Что за подлая тактика! - возмутился Харон - Это не бой!
   - Уж чья бы корова мычала. - проговорила Берта. - Ты со своей волей не лучше.
   - Да я...Ну я же... - начал мямлить Харон.
   - Крикс тоже не лучше. Почему он не нападает? На него это не похоже. - сказал Юлиус, глядя на огромную фигуру чемпиона.
   Тем временем Кайто все-таки решился пойти в атаку. Ловко перепрыгнув через несколько каменных препятствий, он выбежал из руин. И в тот самый миг, когда он преодолел последнюю каменную арку, Крикс, словно разъяренный бык, ринулся прямо на него. Уже разогнавшийся Кайто не успел уйти в сторону. Столкновение было жестким. Кайто как пушинку откинуло от огромного тела Крикса. Отлетев, он стукнулся об полуразвалившуюся стену.
   Инго показалось что из рта Кайто вытекла маленькая струйка крови. Такой удар должен был переломать ему ребра. Но чемпион Лимминг Мун быстро поднялся на ноги. Не успел он полностью оценить всю ситуацию, как на юношу всем своим весом навалился Крикс. В последний момент Кайто успел выставить свое оружие, скрестив палки так, что посох Крикса не смог дотянуться до него. Собрав все силы, он все-таки смог оттолкнуть огромную тушу воина назад. И пока Крикс пятился назад, стараясь сохранить равновесие, Кайто сделал кувырок вперед и обхватив шею западного чемпиона своими ногами, повис вниз головой.
   Зрители еще громче зашумели, выкрикивая одобрительные возгласы. Многие поднялись со своих мест, стараясь лучше разглядеть чемпионов.
   Тем временем Кайто резко дернул ногами, тем самым послав тело Крикса прямо в стену, а сам, словно змея, проскользнул между его ног.
   - Вот ведь пиявка изворотливая. - захлопал в ладоши Харон. - Видимо не зря его назначили первым командиром разведчиков.
   Пока он это говорил, Кайто уже успел подняться на ноги. Не раздумывая, он направился по направлению к алому флагу. Но не успев сделать и двух шагов, как тут же повалился на землю. Крикс, даже не оборачиваясь, успел ловко вставить свой посох между ног спешащего Кайто.
   На этот раз Кайто, который похоже не ожидал такой прыти от своего соперника, не успел вовремя подняться на ноги. Черная тень Крикса нависла над лежащим юношей. Но воин не собирался атаковать. Мгновение они смотрели друг на друга, затем Кайто, сделав кувырок назад, встал на ноги. Крикс тут же перехватил свой посох, взяв его обеими руками и встал в боевую стойку.
   - Идиот! - закричала Серрара - Что он делает? У него же был такой шанс победить!
   - Крикс северянин. Ему как никому другому знакомы понятия чести. - ответил Зенон.
   Но зрители похоже разделяли мнение Серрары. Многие стали показывать пальцы вниз, и выкрикивать ругательства в адрес чемпиона. Но нашлись и такие, которые оценили поступок Крикса аплодисментами.
   Двое чемпионов начали медленно кружить, не сводя глаз друг с друга, как два диких зверя. Первым напал Крикс.
   Очень ловко раскрутив посох, он со всей силы нанес удар в бок. Кайто спасло лишь то, что он вовремя поставил блок обеими палками. Но даже так полностью погасит удар он не смог.
   Инго поразило насколько ловко они управляются со своими оружиями. Особенно Крикс. По его внешнему виду не скажешь, что он может вот так изящно управляться с посохом. Но чемпион Вестерклова показывал чудеса сноровки не хуже своего противника.
   Ловко увернувшись от ответных ударов Кайто, Крикс снова раскрутил посох, но на этот раз попытался ударить по ногам юноши.
   Пока Крикс отгонял Кайто подальше от своего флага размашистыми ударами, у юноши, похоже, созрел новый план атаки. Кайто стал пятиться назад к руинам, заманивая за собой Крикса. Как только силач очутился в руинах, Кайто пошел в атаку. Крикс размахнулся своим посохом, но удар не достиг цели. Посох остановился на полпути, зацепившись за обломок стены.
   - Почему Крикс перестал нападать? - возмутился Харон.
   -Идиот! Ему не развернуться в этих руинах. Кайто специально загнал его туда, где у Крикса не будет преимущества. - сказал Юлиус.
   Теперь роли поменялись. Кайто стал осыпать ударами Крикса, которому только и оставалось что защищаться. Юноша кружил вокруг Крикса, не давая ему сделать и шага в направлении выхода. Ударив несколько раз по рукам громилы, Кайто, развернувшись на одной ноге, ударил второй прямо в лицо противника. Уверенный в своем преимуществе, он снова решился нанести удар. Подпрыгнув к Криксу, он замахнулся своей дубинкой. Но Крикс, словно молния, метнулся влево уходя от этого удара. Выставив свободную руку, Крикс схватил Кайто прямо за лицо. Его ручища была настолько огромной, что без труда смогла охватить всю голову юноши.
   Не успел Кайто сообразить, что происходит, как уже летел назад, опрокинутый могучей рукой Крикса. Запнувшись о статую, Кайто уже в который раз начал падать. Но на этот раз он все-таки сумел удержаться на ногах. Подкинув лежащий у его ног камень, Кайто снова направил его в Крикса. На этот раз камень угодил точно в цель, и по лицу Крикса закапал кровь.
   - Ах ты ж сукин сын! Опять! - Харон со злостью поставил кубок, который держал в руках, расплескав его содержимое по всем перилам.
   Тут Инго услышал легкое потрескивание. Повернувшись, он увидел, как Габри встав со своего места с негодованием смотрит на происходящее внизу сражение. По ее заплетенным в косу волосам бегали маленькие вспышки молний. Одна из таких молний отделилась и стукнула рядом стоявшую Серрару.
   - Ай! - воскликнула та.
   - Ой, извини. - умоляюще сказала Габри. - Тебе не больно?
   - Все в порядке. - сказала Серрара, потирая руку.
   - Вот, держи. - Юлиус протянул Габри широкий перстень. - Это кольцо из силентиума. Похоже ты еще не до конца можешь контролировать волю. - улыбнулся громовержец.
   Как только Габри надела перстень, вспышки в волосах тут же исчезли.
   Тем временем зрители снова стали бушевать. Поступок Кайто им тоже не понравился. Кто-то даже кинул флаг Лимминг Мун прямо на поле, и он, как рваная тряпка, повис на одной из арок.
   То ли от криков толпы, то ли от ранения, но Крикс вдруг озверел. Рванувшись с места, он направился прямо на своего противника. При этом все это было на столько быстро, что даже Кайто был не готов к такой прыти. Лишь в последний момент, когда фигура Крикса уже нависла над ним, он успел размахнуться и ударить громилу своим оружием. Но Крикс даже не думал уклоняться. Вытянув свободную руку по направлению удара, он схватил оружие Кайто. Сделав это, он ринулся с места, держа в одной руке посох, а второй волоча за собой Кайто, словно лошадь повозку.
   - А на нем точно подавляющие браслеты? - спросил Зенон, повернувшись к Берте.
   Та лишь кивнула, с удивлением уставившись на разгоревшееся внизу действо.
   Крикс направился прямо к флагу противника, виляя между камнями и полуразрушенными укрытиями, волоча за собой сопротивляющегося Кайто. Из-за того, что у юноши обе руки были заняты, он не мог оказать должного сопротивления. Все его силы уходили только чтобы удержать свое оружие. Развернувшись на земле, Кайто уперся ногами в один из булыжников. На какое-то мгновение Крикс остановился. Но лишь на мгновение. Издав дикий рев, Крикс рванул с новыми силами, волоча за собой юношу, но теперь уже вместе с булыжником. Еще миг, и ноги Кайто соскользнули, и булыжник остался позади. Преодолев последнюю арку, Крикс выбежал на пустырь, где в нескольких метрах от него стоял флаг Лимминг Мун.
   Поняв, что сейчас проиграет, Кайто решился на отчаянный шаг: зажав зубами второе оружие, он ухватился свободной рукой за запястье Крикса и резко дернул. Громила тут же отпустил оружие Кайто, и его рука повисла в неестественной позе, явно сломанная. Но это было уже неважно. Размахнувшись своим посохом, он со всей силы ударил по торчащему флагу Кайто, отправив его в долгий полет.
   На стадионе вдруг воцарилась мертвая тишина. Все взгляды были устремлены на флаг Крикса, который также, как и флаг Кайто, лежал на земле.
   Все случилось в одно мгновение. Как только Кайто высвободился от хватки Крикса, он даже не думал защищать свой флаг. Вытащив дубинку из рта, он тут же метнул ее в противоположную сторону арены, прямо в флаг Крикса. Дубинка пролетела через руины, словно бумеранг, и угодила в одиноко стоявший флаг, за долю секунды до того, как Крикс повалил флаг Кайто.
   - И в сегодняшнем сражении побеждает чемпион из Лимминг Мун! Кайто Джейдн! - торжественно произнес оратор.
   И тут трибуны взорвались от криков и аплодисментов.
   - Кто бы мог подумать! В последний момент Кайто, в прямом смысле, зубами вырвал победу у Герарда Крикса! - продолжал голос.
   - Но он же выпустил оружие! - с возмущением воскликнула Серрара, при этом тоже хлопая в ладоши.
   - Оружие считается выпущенным из рук только тогда, когда оно коснется земли. - ответил Зенон.
   - Очень подлые трюки о этого мальчишки. - Харон единственный кто не хлопал. Скрестив руки, он уставился на Зенона. - Это не воин.
   - Для победы все средства хороши. - сказал Юлиус.
   - Взгляни вниз, Харон. - Линнет указала на чемпионов.
   Пока стадион захлебывался криками, а голос оратора не переставал нахваливать чемпионов, Кайто успел подойти к Криксу, который от усталости уселся прямо на землю. Склонившись, юноша осторожно осматривал сломанную руку Крикса, при этом что-то говоря ему. Сняв с себя серебряные браслеты, Кайто без особых усилий оторвал от своей куртки рукав и разорвав его на лоскуты осторожно перевязал руку Крикса.
   Кивнув, Крикс что-то сказал юноше, затем они оба поднялись на ноги, и чемпион Вестерклова схватив за руку Кайто, взметнул ее в воздух.
   Зрители еще громче стали аплодировать.
   - Ладно, так сколько я тебе там должен? Двести монет? - обратился Харон к Линнет.
   - Да.
   Достав тугой мешочек, Харон с ухмылкой посмотрел на Юлиуса.
   - Только вот Юлиус мне должен двести пятьдесят.
   - Ну вот у него и спрашивай. - пожала плечами Линнет и схватила мешок у Харона. - Ты, кстати, мне тоже должен. - обратилась она к мужу.
   - Я отдам позже. - улыбнулся Юлиус.
   Инго заметил, как сестра пристально уставилась на мешочек в руках Линнет.
   - Ну что, предлагаю отпраздновать победу Лимминг Мун! - бодро сказал Харон. - Эй ты там, лакей. Тащи сюда что-нибудь выпить.
   - Началось. - Юлиус закатил глаза.
   - Что-то не нравиться? Можешь валить! А мы с ребятами повеселимся. - Харон сцапал Инго с Серрарой, обняв их за плечи. Объятия были настолько крепкие, что Инго показалось, что громовержец сейчас его задушит. У Серрары даже съехала шляпа, которую она тут же поправила.
   В комнату вбежал лакей с подносом, на котором стояла большая бутылка с красной жидкостью.
   - Что это? - нахмурив брови спросил Харон.
   - Мередианское красное. - ответил лакей.
   - Ты бы еще чай с пирожными принес. Тащи поларвейнский ром.
   - Но поларвейнский ром закончился. - ответил с тревогой в голосе лакей.
   - Вот так всегда. - развел руками Харон. - Ничего нормально приготовить не могут.
   - Как всегда, ты выдул все еще до начала! - вставил Юлиус.
   - Ты еще тут? - Харон с раздражением посмотрел на Юлиуса.
   - Ну не могу же я оставить Габри в компании толстяка, который не следит за своими манерами.
   - Это кто тут толстяк! А ну повто...- Берта окатила мужа новым подзатыльником.
   - Понял, понял. - Харон выставил ладони, защищаясь от нового удара.
   - В Зале хранителей сегодня будет банкет. - сказал Зенон. - Так что можно будет отпраздновать там.
   - Ну вот и решили...- хлопнул в ладоши Харон.

* * *

   Через несколько часов, Инго вместе со всеми, кто был сегодня в ложе, подъезжал к одному из самых узнаваемых зданий в городе - "Залу хранителей".
   Это здание было построено в честь первых хранителей Стелларии, и использовалось для важных переговоров между королями столиц, либо для королевских банкетов. Это здание куполообразной формы было одно из самых красивых в Вестерклове.
   Когда карета подъехала к воротам, Инго заметил, что сегодня к гвардейцам, которые охраняют здание, присоединились и какие-то странные люди в черных камзолах. До этого Инго никогда не видел восточных разведчиков, но он был уверен, что это именно они.
   - Умбра Тан. - подтвердил его догадку Зенон. - Значит король Рейн уже здесь.
   - Короли тоже будут на празднике? - удивленно спросила Серрара.
   - А как же. Вся гнилая верхушка сегодня тут. - с презрением сказал Харон.
   Как только карета остановилась, к ним подскочил один из имперских гвардейцев. Но в отличие от других, на нем не было громоздких золотых доспехов. За место них, на солдате был одет белый костюм с гербом Мидденхола на груди.
   - Господа громовержцы. - поклонился он. - Вы как раз вовремя. Банкет только начался.
   - Надеюсь у вас найдется чем меня удивить. - прохрипел Харон.
   - Ваша охрана может остаться снаружи.
   - Охрана?! - Харон разразился тяжелым смехом, похожим на лай собаки. - Кто мы по-твоему такие? Нам не нужна охрана! Это наши друзья!
   - Но их нет в списке. - гвардеец пробежал глазами по длинному куску пергамента, который держал в руке.
   - В задницу твой список! - Харон махнул рукой. Раздался свистящий звук ветра и пергамент разорвало на мелкие кусочки.
   - Харон! - раздался грозный голос Зенона. - Не перегибай палку. И повернувшись к ошарашенному имперцу прибавил:
   - Я прошу прощения за его поведение.
   - Что тут происходит? - из широких дверей вышел юноша в такой же одежде, что и гвардеец. Только вот за место льва Мидденхола у него на груди был вышит красный дракон Вестерклова.
   Сколько Инго себя помнил, первый заместитель короля так и не изменился за последние десять лет. Светловолосый и вечно улыбающийся юноша, на вид лет семнадцати, вызывал жаркие споры по поводу своего возраста, особенно у женской половины города. Кто-то говорил, что он, также, как и императорская семья, обладает божественной волей, которая не дает ему стареть. А кто-то и вовсе утверждал, что он богорожденный. Последнее вызывало бурный смех у Серрары, которая говорила, что такой коротышка даже до обычного вестеркловца не дотягивает.
   Спустившись по ступенькам, Зено подошел к громовержцам.
   - А, господа громовержцы. Я вижу вам не терпится присоединиться к празднику. - Зено посмотрел на клочки пергамента у ног гвардейца.
   - Харон немного погорячился. - сказал Юлиус. - Видите ли, с нами сегодня приехали двое друзей Габриель, а их нету в списке приглашенных.
   Зено пристально посмотрел на брата с сестрой. На мгновение Инго показалось, что во взгляде первого заместителя промелькнула тревога. Но через секунду Зено радостно произнес:
   - Не стоит беспокоиться. Раз это друзья леди Габриель, я не могу отказать. Пропустите их. - сказал Зено гвардейцу.
   Поднимаясь по широким ступеням, Инго стал сомневаться в правильности решения приехать сегодня на этот банкет. Ведь он все равно не сможет ничего попробовать из-за высокого воротника. Хотя если рядом никого не будет, возможно, ему и удастся улучить момент. К тому же ему очень хотелось побывать в Зале хранителей. Раздумывая над этим, Инго невольно заметил, что в последнее время все больше стал походить на свою безрассудную сестру.
   Преодолев последнюю ступеньку, Инго вместе со всеми вошел через распахнутые двери в круглый зал. Такой красоты он еще никогда не видел. Стены и пол помещения были сделаны из белого мрамора. На потолке, который поддерживали восемь колонн, была выложена мозаика, которая создавала картину чистого неба с небольшими, легкими облаками. В противоположном конце зала находилась огромная статуя женщины с длинными волосами, которая стояла, поставив ногу на тлеющие угли. Инго много раз видел эту статую в городе. Это была первая хранительница империи и королева Вестерклова - Лина де ла Игнис. Слева и справа помещения тоже стояли статуи. Все они принадлежали первым хранителям. Статуя Арка чем-то напоминала статую императора Гелиоса, такая же гордая и величественная. А вот облик Рейме трудно было разглядеть между складками развивающейся мантии, которую Инго сначала принял за груду камней. Но самой красивой была статуя Рудо Санда. Она словно была сделана из льда, и сверкала в свете множества свечей.
   Пройдя в центр зала, Инго увидел большой, овальный стол, сплошь заставленный разными блюдами и напитками. Харон уже успел подбежать и ухватиться за ближайшую бутылку с прозрачной жидкостью. Не успел Инго и глазом моргнуть, как к громовержцу присоединилась Серрара.
   Людей здесь было не так много, как Инго надеялся увидеть. Небольшая группа из пяти человек стояла у статуи Рейме и о чем-то беседовала. Инго заметил, что все они были одеты в длинные золотые одежды, похожие на мантии. Наверно, это были представители Эль-Хафа. Хранители севера и юга нечасто выезжали за пределы своих королевств, предпочитая отправлять за место себя своих подопечных.
   Еще через несколько метров стояла небольшая кучка дам вместе с Кайто Джейдном. Он уже успел переодеться в более нарядные одежды. На нем был темно-синий китель, обшитый золотом и длинный плащ, а на поясе висело сразу два меча. Улыбаясь, он беседовал с окружившими его дамами.
   Инго обвел взглядом оставшихся людей, пытаясь найти второго чемпиона. Но найти Герарда Крикса ему так и не удалось. Также Инго не увидел ни одного из королей, хотя, если верить словам Зенона, они должны были быть здесь. Всего в зале присутствовало человек тридцать, если не считать персонал и оркестр, который сейчас играл "Ода'Ороз".
   Инго пошел вдоль стола по направлению к сестре, которая о чем-то перешептывалась с Габри.
   - А это что такое? - Серрара указала на блюдо, напоминающее жаренные желуди.
   - Это мясные рулеты из Меридиана. - ответила Габри.
   - Больше похоже на жаренных тараканов. - сказала сестра. - Инго, может попробуешь?
   - Хочешь, чтобы я отравился?
   - Да ладно тебе, ешь давай. - и она, развязав воротник, отправила в рот один из лежавших на подносе рулетов.
   Габри, развернувшись, заслонила брата и сестру от посторонних глаз.
   - Ешьте, пока никто не видит. - сказала она, наблюдая за группой южан.
   Инго, развязав свой воротник, принялся за свиную отбивную, что лежала рядом. Еда действительно была на порядок выше той, что он когда-либо ел. Не сказать, что он до этого плохо питался, ведь еще до появления Габри у него с сестрой всегда были деньги на хорошую и вкусную еду. Но стоя сейчас у стола, и набивая рот деликатесами, он наконец понял насколько отличается еда среднего класса от той, что он сейчас ел. Так вот, значит, как питаются короли!
   - Завязывайте, сюда идет Харон. - быстро проговорила Габри.
   Инго тут же бросил колбаски, и начал судорожно затягивать узлы на воротнике.
   - Ну, не плохо! Я рад! - проговорил громовержец, размахивая толстой бутылкой в руках. - Жена ушла болтать с подругами, красота!
   - "Похоже, он уже вдрызг пьяный" - подумал Инго
   - О! - заметил троицу Харон. - Как вас там? "Братья Форместы". Давайте выпьем!
   В его руке тут же, как будто по волшебству, оказались три железных кубка. Поставив их на стол, он очень аккуратно разлил содержимое своей бутылки.
   - Штормийский ром. - сказал он, показывая на бокалы. А тебе, Габричка, я не налью, ты еще маленькая. Вот, держи. - он достал из кармана кусок вишневой ириски, которая очень популярна на востоке, и протянул ее девочке.
   Инго не знал, как быть. Ему уже доводилось несколько раз пробовать алкоголь, но то были легкие напитки, вроде грушевого сидра. Самым крепким был западный эль, который стащила Серрара у Руквуда, когда им было двенадцать лет. Ему тогда он показался жутко горьким и невкусным.
   Похоже, Серрара тоже не решалась отведать один из самых крепких напитков в Стелларии.
   - Да ладно вам, чего вы как дети малые? - Харон приложился к своему кубку.
   Инго протянул руку к железному кубку. Поднеся его к разрезу в воротнике, он уже был готов сделать первый глоток, но тут он услышал знакомый голос за своей спиной:
   - Я вижу вы тут вовсю развлекаетесь!
   - Папа?! - воскликнула Габри.
   Инго повернулся. Перед ним стоял капитан Стенториан, и скрестив руки на груди, грозно глядел на троицу.
   - Я же велел вам сразу возвращаться после того, как закончится бой. - сказал он.
   - Они с нами, Рейнер. - захрипел Харон. - Тут и Зенон, кстати. Так что с твоей дочуркой ничего не случится, слово даю!
   Капитан стражи как будто не слышал слов Харона. Наклонившись поближе к столу, он шепотом произнес:
   - Вы в курсе что тут сейчас находятся хранители? Если вас раскроют...
   - Да-да, поняли. - с раздражением проговорила Серрара. - Пошли, Инго.
   - Постойте! - Габри повернулась к отцу. На ее лице застыло довольно странное выражение: негодование, смешенное с упреком.
   - Ты вечно все им запрещаешь. - продолжила она. - Нельзя "то", нельзя "это". Можешь хоть сегодня сделать исключение?
   - Верно! Ты чего это все запрещаешь?! А ну быстро разрешил! - стукнул кулаком Харон, совершенно не понимая, о чем идет речь. Сказав это, он выдернул кубок из рук Инго и одним махом осушил его.
   Снова пропустив слова громовержца мимо ушей, капитан посмотрел на Габри. Похоже он сам не ожидал от своей дочери таких слов. Уставившись таким взглядом, словно в первый раз ее увидел, капитан повторил:
   - Ты слышала, что я сказал? Здесь короли столиц...
   - Именно сейчас королей тут нет. - перебила отца Габри.
   Уперев руки в пояс, капитан Стенториан обвел зал глазами. Немного постояв, он сказал:
   - Хорошо. Пусть пока останутся тут, но как только появится хоть один хранитель - они уйдут. Я лично прослежу за этим.
   Габри улыбнулась.
   - Ну вот и договорились. - сказал Харон. - Рейнер, друг, давай выпьем.
   - Нет, спасибо Харон.
   - У-у-у. С вами не интересно. Пойду, найду Юлиуса. - схватив третий кубок, и тут же его опорожнив, он направился в противоположный конец зала.
   Троится продолжила уплетать угощения, но на этот раз в компании капитана Стенториана, который ни на шаг не отходил от друзей.
   - Это ведь статуя Рудо? - Серрара указала пальцем на сверкающее изваяние. - Никогда его прежде не видела.
   - Да. - ответила Габри. - В Поларвейне стоит еще более красивая.
   - Ты была в Поларвейне? - удивилась Серрара - Ты не рассказывала об этом.
   - Да, она ведь из Сонного очага. - язвительно проговорил Инго, вспоминая их первую встречу.
   Габри залилась краской.
   - Я и в Сонном очаге была. Скажи им, пап.
   - Только проездом. - ответил капитан Стенториан.
   Тут оркестр заиграл веселую мелодию, и к ним подскочил какой-то юноша, лет семнадцати, с кудрявыми волосами.
   - Позвольте пригласить вас на танец, леди Габриель.
   Габри посмотрела на друзей таким взглядом, словно пленник перед казнью, но не получив поддержки, кивнула и была утянута кудрявым кавалером в другой конец зала.
   - А ты чего стоишь? - Серрара толкнула Инго локтем.
   - А что я должен делать? - непонимающе спросил Инго.
   - Ничего, забудь. - с раздражением сказала сестра.
   Наблюдая за танцующими, Инго вновь заметил Кайто, который теперь кружил с одной из девиц, что недавно с ним болтали.
   - А кто сейчас охраняет восточные земли? - спросил он у капитана.
   - Имперская гвардия. - ответил капитан. - Рейн считает, что после разгрома повстанцев, его королевству ничего не угрожает.
   - Если бы повстанцы были единственным врагом империи, то и хранители были бы не нужны. - сказала Серрара.
   - Стеллария сейчас не в лучшем положении. Мало того, что повстанцы еще рыщут по лесам, так еще и сам император лежит в предсмертной агонии. - хмуря брови сказал капитан. - И устраивать сейчас праз...
   Капитан остановился на полуслове уставившись в противоположный конец зала, где была дверь, ведущая в сад, и из которой только что вышел Анастериан.
   - Все, уходим. - быстро проговорил он.
   Быстро завязав воротники, они поспешили к главной двери. Проходя мимо одной из колонн, Инго заметил высокую фигуру Зенона.
   - Рейнер, ты что, уже уходишь? - спросил старик.
   - Да, срочные дела. - ответил капитан и быстро прибавил. - Сможешь приглядеть за Габриель?
   - О чем вопрос? Конечно! - улыбнулся Зенон.
   - Спасибо.
   Выйдя на улицу, Инго увидел, что на небе уже успела взойти луна, а улицу окутала тьма.
   Идя по проходу, освещенному тусклым светом фонарей, Инго вдруг услышал резкий голос, который раздался откуда-то сзади.
   - Капитан Стенториан!
   Обернувшись, он увидел фигуру, облаченную в белые одежды, быстро спускающуюся по ступеням зала. Как только первый фонарь осветил очертания этого человека, Инго увидел, что рядом с ним идет еще одна фигура, практически полностью закутанная в темные одежды.
   Увидев их, капитан тут же заслонил брата с сестрой.
   - Быстро уходите. - прошипел он.
   Инго дернулся в сторону, но тут же увидел, как со всех сторон к ним подступают темные фигуры Умбра Тан.
   Тем временем человек в белом подошел к ним достаточно близко, чтобы Инго смог разглядеть его лицо. Это был средних лет мужчина, с короткими светлыми волосами и темными глазами.
   - Мне доложили, что вы покинули наш банкет. Вы ведь совсем недавно присоединились. Вам что-то не понравилось?
   - Король Рейн. - поклонился капитан. - Нет, я пришел только чтобы повидать дочь.
   - Как жаль, а мне так хотелось поговорить с вами. Король Анастериан высокого мнения о вас, капитан Стенториан.
   - Мне тоже жаль. - быстро проговорил капитан и повернулся чтобы уйти.
   Тут Инго заметил, как закутанная фигура, которая стояла рядом с королем, наклонилась и что-то прошептала ему на ухо.
   - Позвольте. Эти люди с вами? Мне сказали, что они прибыли с громовержцами. - произнес Рейн глядя на Серрару.
   - Да. Это белланийцы, они сопровождали мою дочь.
   - Что-то они не похоже на белланийцев.
   - Это рекруты, они только недавно стали палачами.
   - Тогда они будут не против показать нам свои лица. Видите ли, капитан, ходят слухи, что в империи появилась тайная организация, которая ведет подрывную деятельность. И люди, скрывающие свою внешность, первыми вызывают подозрения. Но я уверен, что вам... - в мгновение ока он оказался прямо перед Серрарой. - ... нечего скрывать. - он сорвал шляпу с головы девушки.
   У Инго замерло сердце. Отражая лунный свет, глаза Серрары смотрели прямо на хранителя востока. Застигнутая врасплох, она даже не успела зажмуриться или отвести взгляд. В это мгновение Инго услышал звук вынимающегося меча. Сверкнула вспышка, и над головой его сестры застыли два скрещенных лезвия.
   В последний момент капитан Стенториан успел заблокировать удар Рейна своим мечом.
   - Убегайте, живо! - проорал капитан, блокируя новый выпад короля.
   Но куда бежать? Они были окружены со всех сторон разведчиками, которые уже достали свои мечи.
   - Убить их! Это богорожденные! Немедленно убить! - закричал Рейн, осыпая капитана градом ударов. Все его величие тут же испарилось, и на лице появилось гримаса безумия.
   Как только он это сказал, темные фигуры ринулись в атаку, и в это же самое мгновение, в высоких кустах раздался дикий рев. Через секунду, зеленую стену протаранила огромная карета, запряженная несколькими горгонами. Темные фигуры тут же бросились врассыпную, но не всем посчастливилось спастись. Инго увидел, как карета смела, и похоронила под собой сразу троих разведчиков.
   - Залезайте! - раздался знакомый голос.
   - "Вин". - подумал Инго.
   Не раздумывая, он толкнул сестру в распахнутую дверцу. Как только Серрара забралась внутрь кареты, в них, со всех сторон полетели кинжалы. Один из кинжалов пролетел прямо над ухом Инго, разбив окно кареты. Уклоняясь, он быстро забрался вслед за сестрой. Повалившись на пол кареты, он повернулся чтобы позвать капитана, но тут же застыл в ужасе.
   Капитан Стенториан стоял, опустив оружие. Из его спины торчало окровавленное лезвие. Рейн, даже не взглянув на капитана, ногой спихнул его со своего меча. Его взгляд был полон безумия и злобы.
   - НЕТ! НЕТ! - Инго встал с пола. Сейчас перед его взором было лишь окровавленное тело капитана. Все остальное словно заслонила тень. Он должен помочь, спасти капитана! Какие-то неясные образы двигались по бокам, и крича что-то. Инго не понимал, что они говорят. Весь мир сейчас как будто сжался до размера маленькой точки, в которой находилось тело капитана. Затем раздался громкий стук и наступила тьма.
   Через некоторое время Инго понял, что это Серрара захлопнула дверь кареты. В мир снова вернулись звуки, тряска и боль. Инго взглянул на Серрару. Лицо сестры было пепельно-бледным, а на правой щеке виднелся порез.
   - Капитан Стенториан. - смог лишь промолвить Инго.
   - Я знаю. - еле слышно ответила Серрара.
   Он не мог поверить в то, что капитана вот так просто убили. Все это походило на страшный сон. Тут он услышал звук копыт, но не спереди, а сбоку. В этот же миг, в разбитое окно влетел арбалетный болт и вонзился в подлокотник сиденья. Инго тут же дернул сестру за руку, повалив ее на пол. Окно с другой стороны со звонном разбилось, осыпав их осколками. Со всех сторон в них летели железные стрелы. Внезапно, карету подкинуло в воздух, и опускаясь она опасно наклонилась влево. Серрара не удержалась и ее бросило прямо на дверь, которая не выдержав удара, распахнулась. В последний момент Инго успел ухватить сестру за руку. За тот миг, пока он втаскивал ее обратно в карету, Инго увидел пять черных фигур на конях, которые преследовали их. Затянув сестру обратно, Инго захлопнул дверь на задвижку. Карету снова подбросило. По стенам вновь забарабанили болты, а топот копыт по бокам усилился.
   Через несколько секунд звуки выстрелов резко прекратились, и Инго, с замиранием сердца, услышал, как кто-то взобрался на крышу кареты. Пошарив по темному полу рукой, он наконец нашел один из кинжалов, которые выпустили в карету Умбра Тан. Затаив дыхание, он начал ждать, готовый в любой момент к нападению.
   Спереди, где сидел Вин, вдруг что-то зашипело, а затем раздался оглушительный взрыв. Все вокруг озарило светом, и Инго увидел в окне языки ярко-синего пламени. В этот же самый миг, со всех сторон раздались звуки, похожие на звон бьющегося стекла, но намного громче, словно рухнул целый стеклянный дом.
   Топот копыт тут же исчез. На крыше кареты тоже все было тихо. Слышно было лишь дробное постукивание лап горгон и их дикий рев.
   Через несколько минут окошко, разделяющее кучера от пассажиров, открылось и в нем показалась рука Вина.
   - Как вы там, в порядке? - спросил он спокойным тоном.
   - Да. Что это было за пламя? И куда мы едем? - мысли Инго путались, он не знал о чем спрашивать.
   - Объясню потом. А пока выпейте это.
   Только сейчас Инго увидел, что в руке стражника зажаты два маленьких пузырька.
   - Что это? - спросил Инго.
   - Противоядие. - ответил Вин.
   - Зачем оно нам?
   - Умбра Тан смазывают свое оружие ядом. Даже легкая рана может быть опасна. - проговорил Вин.
   Инго взял флаконы. Он ничего не понимал. Откуда у Вина противоядие? Да и вообще, откуда он появился? Еще эта карета с горгонами. Все это слишком странно.
   Он передал флакон сестре. На вкус противоядие оказалось похожим на обычный спирт. Серрара, осушив свою склянку, устало прислонилась спиной к сиденью. Ее лицо не выражало никаких эмоций.
   Через несколько минут карета остановилась.
   - Ждите здесь, я сейчас вернусь. - быстро сказал Вин, и спрыгнул с кареты.
   Инго выглянул в разбитое окно и с удивлением заметил, что они приехали к "Черной курице". Не прошло и двух минут, как дверца трактира открылась и из нее вышел Вин, но он был не один. За ним шел еще какой-то человек. Сначала Инго подумал, что это Руквуд, но когда фонарь осветил его лицо, стало понятно, что это не хозяин таверны.
   Лицо незнакомца было усеяно несколькими шрамами, а на правом глазу виднелась широкая глазная повязка. Зная посетителей этого трактира, можно было смело утверждать, что это был пират.
   - Кто это с ним? - шепотом спросила Серрара.
   - Пират, скорее всего. - ответил Инго глядя на фигуру незнакомца.
   Подойдя к карете, пират выпустил какую-то мелкую птичку, которая тут же улетела в сторону порта. Он не стал садиться в карету, вместо этого он залез на место кучера. Вин тоже сел рядом с ним, и карета снова помчалась по темным улицам.
   Инго вновь подскочил к окошку спереди. Он уже собирался задать Вину новый ряд вопросов, но тут вдруг вспомнил о Габри, которая осталась на банкете.
   - Вин! Мы забыли про Габри! Нужно срочно возвращаться! - взволнованно проговорил Инго.
   - С ней все будет в порядке, громовержцы не дадут ее в обиду. - сухо ответил Вин.
   - Почему ты так уверен?! Они убили капитана! - не унимался Инго. Почему Вин такой спокойный?
   - Я уверен, что ей ничего не грозит. Капитан Стенториан объяснил ей что говорить, если вас раскроют. - сказал он и задвинул створку.
   Несколько минут они ехали в полном молчании. Затем карета резко затормозила, и Инго услышал шум воды. Они что, приехали в порт? Так быстро?
   Дверца кареты открылась, и в ней показался силуэт пирата.
   - Давайте, выходите. - хриплым голосом приказал он.
   Выйдя вслед за сестрой, Инго огляделся. Он не ошибся, они действительно были на первом ярусе. Но это был не порт. Вин привез их в один из тоннелей, которые контрабандисты использовали чтобы незаметно проникать в город. Узкий грот был наполнен лунным светом, который пробивался сквозь дыры в пещере. Тут Инго увидел, что у каменного выступа стоит деревянная лодка, а рядом с ней еще двое пиратов. По виду они ничем не отличались от тех, что вечно ошивались в "Черной курице", если не считать, что у одного из них была какая-то непонятная шапка из перьев.
   - К чему такая спешка, капитан? - сказал тот, что был без шапки.
   - У нас пополнение. - ответил пират.
   - Еще одна девка? Сколько уже можно!
   - Ну хоть на этот раз не заставил переодеваться в те идиотские наряды. - сказал второй.
   - Хватит болтать. Быстрее забирайте, и проваливайте. Лучше всего в старые города. - сказал Вин, подталкивая Серрару.
   - А ты что тут раскомандовался? - угрожающе проговорил пират с шапкой.
   - Заткнись Мейс! - проорал капитан.
   - Эй, глянь-ка на ее глаза! - воскликнул товарищ Мейса. - Да это же богорожденная! Капитан...
   - Заткнитесь оба! - повторил капитан.
   Инго понял все, как только они вышли из кареты. Значит Вин решил отдать их пиратам? В любой другой ситуации Инго ни за что бы не согласился на это, но сейчас не из чего было выбирать. Если верить его словам, то Габри ничего не угрожает, а значит им немедленно нужно покинуть город.
   Серрара, уже шла к лодке, когда он, сделав шаг, почувствовал руку Вина у себя на плече.
   - Что, даже не дашь им попрощаться? - спросил капитан.
   - Нет времени, уплывайте скорее. - ответил Вин.
   Инго снова попытался сделать шаг, но лишь почувствовал, как рука Вина еще сильнее обхватила его и тянет назад.
   - Что тут происходит? Отпусти меня! - Инго повернулся и взглянул на стражника.
   - С ними поплывет только Серрара, ты останешься. - сказал Вин.
   - Что?! - Серрара остановилась. - Я никуда не поплыву одна!
   - Чего вы стоите? Хватайте ее живее! - прикрикнул капитан на своих помощников.
   Две пары рук обхватили Серрару за талию и шею. Она начала дико извиваться, стараясь спихнуть с себя пиратов.
   Инго тоже попытался высвободиться от хватки Вина, но у него ничего не получилось. Тогда он попытался применить волю, но Вин еще сильнее прижал его к себе и начал тащить назад. Сколько Инго не пытался, у него так и не получилось высвободить волю.
   Похоже, у Серрары тоже не получалось применить силу, и она стала кричать:
   - Нет! Отпустите! Вин, предатель! Я тебе верила, ублюдок!
   Один из пиратов зажал ей рот ладонью, но тут же с воплем убрал ее.
   - Эта сука укусила меня!
   Но Инго не слушал их. Все его внимание было приковано к сестре. Впервые, за всю свою жизнь, он увидел на ее белом лице слезы. Ни разу Серрара еще на показывала свою слабость, даже когда ее ногу продырявил огромный вепрь, она не уронила ни одной слезинки. Не в силах ничего сделать, она уставила на него свои белые, заплаканные глаза, и промолвила:
   - Инго, помоги.
   Мир снова сузился до одной точки. Грот словно потонул в тенях. Но на этот раз его чувства не притупились, а наоборот, усилились. Он слышал каждый шорох, каждый вздох, каждую слезинку что падала на каменный выступ. В его теле словно закопошились змеи, вылезая наружу, ползя по рукам и ногам. Сейчас ему было наплевать на всех, кроме сестры. Готовый убивать, он сделал шаг.
   Но тут, над его головой, что-то громко разбилось и он почувствовал, что силы полностью покидают его. Маленькую точку, со все еще борющейся Серрарой, начала затягивать белая пелена, и он, не в силах ничего сделать, рухнул на землю, потеряв сознание.

Согревающая надежда

   В центре круглого, украшенного каменными фресками зала, мирно потрескивал огонь костра. Его длинные языки отбрасывали причудливые тени на стены, оживляя запечатленных на ней мифических зверей. У одной из колонн, которая поддерживала темный потолок, стояло широкое кресло. В нем сидела, подперев голову рукой, фигура человека. Его лицо полностью было скрыто массивным шлемом. И лишь красные глаза, как два кровавых рубина, горели между металлических пластин. Все остальное тело, включая руки и ноги, также было облачено в прочную броню. Фигура сидела неподвижно, и можно было бы подумать, что она спит, если бы не красные глаза, устало глядящие на огонь.
   - Экхарты отказали нам в помощи. Сказали, что больше не станут делать нам оружие. - раздался голос из темноты, куда не доставал свет костра. Тут же из тьмы вышел его обладатель.
   Это был высокий мужчина, облаченный в серую, многослойную мантию. Щетинистое лицо не выражало никаких эмоций, а под впалыми глазницами виднелись черные круги.
   - А нам больше и не нужно их оружие. - сказала женским голосом фигура в кресле. - Теперь у нас есть кузнецы, которые гораздо искуснее.
   - Ты считаешь, что двадцать бандитов смогут обеспечить твое войско оружием? - с ухмылкой сказал мужчина.
   В этот момент дверь, что находилась напротив женщины, открылась, и из нее быстрым шагом вышел мужчина. Он тоже был облачен в доспехи. Но намного более громоздкие, чем те, которые были одеты на женщине в кресле. Среднего роста, с короткими черными волосами и тонкой бородкой, он источал воинственную ауру. Его лицо не было скрыто шлемом, и на нем читалось явное недовольство, смешенное с гневом. Направив взгляд единственного глаза на женщину, (второй глаз скрывала черная повязка) он с гневом произнес:
   - Эта девчонка! Ты действительно собираешься сделать ее генералом?! Ты сдурела, Энио!
   - Она спасла нас, Арк. - тихо сказала женщина. - Меня и тебя. Или ты уже забыл?
   - То, что она может управлять огнем не значит, что ее нужно ставить в главе войска! - не унимался Арк. - Она же еще ребенок!
   - Ей вроде бы уже девятнадцать. - вставил мужчина в мантии.
   - Заткнись, Рейме! Это ты привел ее сюда. - Арк ткнул пальцем в закутанную мантией грудь. - Наш великий стратег не придумал ничего лучше, чем попросить шайку бандитов о помощи! У тебя была армия ферасийцев! Моя армия!
   - Твоя армия сдерживала релиморцев вместе с Рудо. Если бы мы отвели войска, то армия Марко захватила бы северные земли, а ты прекрасно знаешь насколько они важны для нас.
   - Важнее твоей королевы? - сузил единственный глаз Арк.
   - Я выполнял приказ! - не выдержал Рейме. - А где был ты?! Почему вас схватили?! Как это вообще могло произойти?!
   По залу пронесся вопль ярости. Арк, в порыве гнева ударил одну из каменных стен. Теперь в ней образовалась большая, черная дыра, из которой тонкой струйкой стала течь вода.
   - Нас застигли врасплох. - очень спокойной тоном продолжил Арк. - Эти...существа. - он взглянул на Рейме. - Я не знаю, что тогда случилось, но я потерял все силы. Я перестал слышать их. Всех их...
   - Древние алтари. - проговорил Рейме. - Значит они узнали о твоих...друзьях.
   - Ты не рассказал об этом раньше. Что это такое? - спросила королева.
   - Это что-то вроде силентиума, только во много раз сильнее. - сказал Рейме.
   - То есть теперь у этих уродов есть какая-то штука, которая блокирует мои силы? - удивленно спросил Арк.
   - Не только твои. Как я понял, она может действовать и на волю.
   - Но я видела, как эта девочка использовала волю. - королева направила красные глаза прямо на Рейме.
   На лице стратега Ценебрии появилась улыбка.
   - В процессе некоторых экспериментов я понял, что единственное, на что алтари не могут повлиять - это орихалк. То, что ты видела, было чудо, которое построила Лина.
   - Да уж. Та громадина была метров двадцать ростом. Но где вы взяли столько орихалка? - спросил Арк.
   Тело Рейме начало содрогаться от беззвучного смеха. Через секунду он не выдержал, залившись безумным хохотом.
   - Чего? Чего ты ржешь? Ты не...? - лицо Арк озарилось. - Сукин сын! Ты раздел моих воинов?! - он топнул ногой, подняв вверх сноп брызг.
   - Прости меня, Арк. У меня не было выбора. - сквозь смех проговорил Рейме.
   Вода из дыры в стене все прибывала, но никто не обращал на это никакого внимания.
   - А как вы заставили его двигаться? - немного повеселевшим голосом спросила королева.
   - Дракона? Опять же это все Лина. Уж не знаю каким образом она его смастерила, но управляла она с помощью пламени. И я уверен, - Рейме повернулся и посмотрел на Арка, - она сможет переплавить его обратно в доспехи.
   - А до тех пор моим воинам придется ходить в жалких железяках из Амбоссгота? - сурово проговорил Арк.
   - Уже не придется. Они разорвали с нами все связи. - сказала королева.
   - Что? Но почему? - удивился Арк.
   - Похоже Гелиос предложил им гораздо больше золота, чем есть у Ценебрии. - предположил Рейме.
   - Жадный старик! Все Экхарты такие! Но они еще заплатят за то, что пошли против Ценебрии! - промолвил сквозь зубы Арк.
   - У тебя будет возможность отомстить. - проговорила королева.
   - О чем ты?
   - Лина не от доброты душевной согласилась нам помогать. - сказал Рейме. - Она поставила условие.
   - Эта сучка еще и условия ставит?! - опять не выдержал Арк. - Раздела нашу армию, а теперь еще и это?!
   - Она хочет, чтобы мы помогли ей захватить Амбоссгот. - спокойно проговорила королева.
   - Вот ведь безумная дура. - со вздохом проговорил Арк.
   Тем временем вода все прибывала. Коснувшись костра, она на мгновение потушила его. Затем огонь вспыхнул вновь, но уже ярко-синим пламенем. Огонь стал еще ярче, освещая скрытые темнотой стены. Оказалось, что зал намного больше, чем был ранее. Восемь колонн поддерживали все еще скрытый тьмой потолок. А грубые каменные фрески превратилось в белый мрамор. Зал окутали синие блики волн. Но никто из присутствующих этого не замечал. Пламя костра начало потихоньку растворяться в маленьких волнах, и сама вода начала светиться, как будто волны наполнили множество светлячков. Там, где располагался костер, вдруг всплыл большой, круглый стол. На нем располагалась выпуклая карта, со множеством воткнутых в нее флажков и фигурок людей.
   Королева встала со своего кресла, и оно тут же потонуло в светящейся воде. Подойдя к столу, она уперлась двумя руками об его мраморную поверхность. На ее голове уже не было шлема. Темные, волнистые волосы спадали до самых плеч, а узкое лицо было обезображено глубоким шрамом на левой щеке. Уставившись красными глазами на фигурку золотого всадника, она зловеще улыбнулась.
   - Так значит Гелиос не смог отбить Меридиан? - с нотками ликования в голосе спросила королева.
   - Релиморцы даже не смогли до него дойти. - ответил Рейме.
   Исходящий от воды свет почему-то не попадал на него, и он походил на тень. Его светлая мантия вдруг превратилась в темные куски ткани, и на ней появились множество золотых рун.
   - Вот ведь дурак. И чего его понесло на юг? - проговорила королева.
   - Чего ты медлишь? Почему не объединишься с ним? - спросил Рейме.
   - Еще рано. Да и мой народ не оценит этого. Пусть пока думает, что это наши войска отбили город.
   - Рано или поздно, но он догадается. - сказал Рейме.
   - Пусть лучше поздно. - королева подняла взгляд. - Арк уже отправился в Эль-Хафа?
   - Да. - раздался другой женский голос.
   На месте, где стоял Арк, теперь появился стул, на котором сидела рыжеволосая девочка, лет тринадцати. Она была одета в странного вида доспехи, похожие на кольчугу из толстых чешуек. На руках у нее были одеты металлические перчатки, напоминающие когти зверя. Облокотившись о стол, она со скучающим видом царапала своими перчатками мраморную поверхность.
   - Ты сделала ему те повозки, о которых он просил? - поинтересовалась королева у девочки.
   - Железные кастеллы? Да, но не те развалюхи, что делают релиморцы. Я их усовершенствовала. - сказала девочка, не поднимая взгляда.
   - А кого он в них запряг? - с интересом спросил Рейме. - Я знаю, что релиморцы разводят для этого специальных вепрей с военной волей. Обычные лошади не смогут сдвинуть эти повозки.
   - Понятия не имею. - безучастно ответила девочка. - Наверное, "своих парней". Хотя я слышала, что на юге обитают какие-то кони, которые тоже обладают волей.
   - Горгоны. Да, я тоже слышал об этих существах. - покачал головой Рейме.
   - Мне наплевать кого он в них запряжет. Пусть хоть сам одевает сбрую, главное, чтобы он смог захватить для нас Эль-Хафа. - суровым тоном проговорила королева. - И желательно быстрее.
   - Зачем тебе так нужна эта деревня? - спросила девочка.
   - Это стратегически важное место. - сказал Рейме.
   - Но там ведь кругом одна пустыня.
   - Там полно расщелин где растут вечные деревья. А под деревней множество подземных пещер, с залежами силентиума.
   Девочка подняла голову. Ее разноцветные глаза уставились на Рейме.
   - А какой смысл? Я не умею обрабатывать ни то, ни другое. Или ты собираешься отправиться через Суммийское море к каким-то неведомым мастерам?
   - Говорят, что Экхарты знают секреты обработки силентиума. - проговорила королева.
   Раздался жуткий скрежет, и на столе появились пять глубоких царапин. Волосы девочки начали дымиться, и через секунду вспыхнули ярким пламенем, а между металлических чешуек кольчуги начали бегать маленькие дуги молний.
   - Когда, Энио? - сквозь зубы простонала девочка.
   - Подожди еще немного. - спокойно сказала королева.
   - Я не могу больше ждать! - не выдержала она. Из ее плеча вылетела молния и ударила в стену позади, отколов от мрамора еще один кусок. Как и из первой трещины, оттуда тоже полилась вода. - Я не могу...- из ее пылающих глаз полились слезы, быстро испаряясь на раскаленных щеках. Она повалилась на стул, накрыв голову руками и залилась рыданиями.
   Королева ничего не ответила, а лишь молча уставила красные глаза на содрогающееся тело девочки.
   Тут от трещины, которую пробила молния, отвалился еще один кусок мрамора. Он был настолько большой, что брызги от его падения разлетелись во все стороны, окатив присутствующих водой.
   В этот же миг рука королевы метнулась назад, вытащив из-за длинного плаща двуручную булаву. Не говоря ни слова, она вступила прямо на находящийся перед ней стол. Но он уже не было тем красивым столом. Вода смыла с него всю мраморную белизну вместе с картой. Пока она шла по направлению все еще содрогающегося тела девочки, стол полностью поглотила вода, которая начала прибывать еще сильнее.
   Размахнувшись своей булавой, она со всех сил ударила по воде, рядом с плачущим телом. Удар был настолько сильным, что вода отхлынула от этого места, обнажив деревянный пол.
   - Отвечай! - и она с силой пнула плачущую фигуру, от чего та повалилась на спину.
   Теперь это была не девочка, а какой-то беззубый, лысый старик. Он с ужасом посмотрел в красные глаза королевы.
   - Я-я не знаю. Прошу, не убивайте меня! - простонал он, захлебываясь в слезах.
   - Кто вы, черт вас побери, такие?! - она еще раз ударила старика ногой.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите. Пожалуйста, отпустите меня. - взмолился старик.
   - Не прикидывайся дураком! - сцапав его за рваную жилетку, королева поставила старика на ноги. - Ты знаешь кто я? - она поднесла булаву к его лицу.
   - Вы наша королева. Королева Ценебрии. - сквозь потоки слез ответил старик.
   - Мое имя! Как меня зовут?! - она с силой затрясла его, словно тряпичную куклу.
   Тут взгляд старика остекленел. Он открыл свой беззубый рот и захрипел. Его глаза начали наливаться кровью, а все тело начало содрогаться в конвульсиях. Затем комнату наполнил безумный смех, который начал исходить из уст старика. Его голос тоже изменился. Теперь он больше не походил на голос человека. Больше всего он был похож на звуки множества зверей - карканье, рычание, кваканье и другие звуки соединялись в слова.
   - Бедное дитя. Зачем ты страдаешь? Присоединяйся к нам. Мы дадим тебе силу, власть, бессмертие! Ты будешь купаться в крови своих врагов!
   Королева с отвращением на лице откинула тело старика подальше от себя. Пролетев несколько метров, он исчез в темноте, куда свет от воды не доставал. Теперь из той темноты на нее глядели два красных глаза.
   - Глупая! Связалась с предателем! Связалась с нечестивым! Связалась с проклятым! - зашипели голоса из темноты. - Отдала свое тело умирающему богу!
   - Интересно. - промолвила фигура Рейме другим голосом. Обойдя каменную колонну, он повернулся к королеве. Теперь на месте стратега стоял высокий мужчина, закутанный в толстые меховые одежды. Его длинные, седые волосы спадали до самого пояса. На когда-то красивом лице залегли глубокие морщины. Его жемчужные глаза отражали свет, исходящий от воды.
   - И кто же из них я? Нечестивый? - с улыбкой проговорил мужчина.
   - Проклятая раса! Никуда не годная! Бесполезная! Даже для еды! - прорычали голоса из тьмы.
   - Что думаешь? - обратился богорожденный к королеве.
   - У меня есть кое-какие предположения. - спокойным голосом ответила та. - Пока что мы ничего не должны говорить релиморцам.
   - А тебе не кажется, что они сами могут догадаться? - спросил мужчина.
   - Будем отвлекать их. Занафарийцы идут с юга. Арку удалось захватить Эль-Хафа, а Рейме отбил Меридиан. Если мы сможем удержать...
   - Мне кажется это глупо. - перебил ее мужчина. - Гелиос далеко не дурак. Он скоро обо всем догадается. Объедини с ним армии.
   - Я не могу. - с горечью в голосе промолвила королева.
   Из темноты донесся новый приступ звериного смеха.
   - Глупая! Глупая! Глупая! Продавшая себя ложному богу и ничего не получив взамен! Глупая! Второй король нас послушает! Он создаст новую империю! Мы будем пировать!
   - Убей его, Рудо. - уставшим голосом приказала королева.
   Ничего не говоря, Рудо направился во тьму, где еще раздавался жуткий смех старика. Как только шаги богорожденного стихли, в комнате раздался звук вынимающегося меча. И в этот миг звериные голоса заглушили другие, человеческие. Легкий шепот тысяч голосов начал отскакивать от мраморных стен.
   - Нет, умоляю! - закричал старик своим прежним голосом.
   В темноте блеснуло лезвие меча, и раздался звук падающего тела.
   Из того места, где стоял Рудо, потекла красная вода. Кровь начала потихоньку окрашивать всю находящуюся в комнате воду. Как и раньше, никто не обращал на это никакого внимания.
   - Что насчет аласийцев? Они присоединятся к нам? - спросила королева.
   - Только северные касты. - ответил Рудо. - Они потеряли дом. Если бы ты...
   - Пусть забирают Поларвейн. - быстро ответила королева. - С Эль-Хафа у нас теперь есть вечные деревья, и мы сможем сделать из них легкие доспехи.
   - А у тебя есть такие мастера? - удивился Рудо.
   - Скоро будут.
   Вода все продолжала окрашиваться в кровавые цвета. Из темноты по ней стали выплывать разные предметы: деревянные кружки, пергаментные свитки, разного рода еда и даже железные мечи и щиты. Были тут и человеческие кости. Они начали кружить вокруг королевы, словно затягиваемые невидимым водоворотом. Все сильнее и сильнее, они закручивались, сталкиваясь друг с другом. Вся вода в комнате уже успела окраситься в красный цвет. И даже та, что стекала из разбитых стен, теперь тоже имела кровавый оттенок.
   Тут королева, не выдержав этого безумного хоровода, снова ударила перед собой своей булавой. В воздух взметнулся кровавый столб, на мгновение скрыв собой все, что находилось в комнате. Как только вода осела, в комнате тут же зажглись множество свечей. Вода, со всеми находящимися в ней вещами, куда-то исчезла. Дыры в стенах, из которых текла вода, восстановились, и комната снова превратилась в просторный зал.
   Белый мрамор стал золотистого цвета, а прямые колонны теперь завивались спиралью. Помимо множества свечей, свет исходил и из стеклянного потолка, на котором были выложены мозаикой красивые узоры птиц, зверей и крылатых людей. На ровной, мраморной поверхности виднелась широкая трещина, рядом с которой лежала тяжелая булава. Рядом с ней стояла на коленях фигура королевы. Все ее доспехи были покрыты кровью. Стоя на четвереньках, словно молясь кому то, она заливалась безудержными рыданиями. Тяжелая дверь, которая находилась за ее спиной, стала немного подрагивать, словно кто-то с другой стороны пытался ее открыть.
   Рыдания королевы разносились по залу, отскакивая от стен. Но вскоре они переросли в безумный хохот. Опрокинувшись на спину, она уставилась на стеклянный потолок. Из ее красных глаз потоками текли слезы.
   - Зачем все это? - горько прошептала она, глядя на рисунок крылатого человека. - Зачем я все это делаю? Может мне все бросить, и просто умереть?
   - Нет. - твердым голосом сказал Рейме, выходя из-за золотой колонны. Он тоже весь был залит кровью, а его черная мантия стала еще более рваной и местами тлела маленькими угольками. - Ты все правильно сделала. У нас не было другого выбора.
   - А если он был? Что если мы могли бы спасти всех этих людей...женщин...детей. - она закрыла глаза, чтобы хоть как-то сдержать слезы. - Ты был прав Рейме. И Рудо. Вы все. Мне нужно было объединить армии с Гелиосом. Какая же я дура...
   Дверь начала дергаться еще сильнее. Теперь за ней слышался лязг оружия и шум толпы.
   - Еще не поздно, Энио. - Рейме подошел к королеве и протянул ей руку. - Армия Гелиоса сейчас у Меридиана. Если поспешить, то мы успеем.
   - А какой смысл? Релимора больше нет. Мы уничтожили всех.
   - Это уже были не релиморцы. К тому же Мидденхол это не весь Релимор. Есть еще Лимминг Мун, Тимберлор и другие города. Есть еще за что сражаться. - с надеждой проговорил Рейме.
   - Говорят, что у Гелиоса есть дочь-ангел. - королева открыла глаза и снова посмотрела на мозаику.
   - Астро. - кивнул Рейме. - Полководец пятой армии.
   - Может она...
   - Нет. - твердо вставил Рейме. - Аласийцы не могут воскрешать умерших.
   - Но, она же ангел. - настойчиво и в то же время грустно возразила королева.
   - Крылья не сделают из тебя бога. Если постараться, то я смогу и тебе такие сделать. Хочешь?
   - Тогда уж лучше рога. Я же "Жрица Зверя".
   - Могу и рога. - улыбнулся Рейме. - С хвостом в придачу.
   Королева улыбнулась в ответ, и вытерев слезы, схватила за руку Рейме. По залу разнесся жуткий стук. Дверь уже ходила ходуном. Крепкие петли чудом удерживали ее на месте. За ней как будто разгорелось целое сражение. Крики людей, плач и стоны, скрежет мечей, взрывы и даже голоса животных разносились глухими звуками по всему залу.
   - Ну и что мы будем делать теперь? - уже более спокойным голосом спросила королева.
   - Нужно отправить кого-то в Лимминг Мун, и другие города Релимора. - сказал Рейме.
   - А дальше?
   - Также нам стоит укрепить Эль-Хафа. Основные силы занафарийцев расположены именно на юге. Поларвейн и Лимминг Мун тоже придется оборонять.
   - Но у нас нету столько воинов. - проговорила королева.
   - Вместе с армией Гелиоса, я думаю, нам удастся отбить нападение. - он стал расхаживать взад и вперед. - Я слышал, что на юге еще остались несколько племен ферасийцев, которые не пошли за Арком. Если нам удастся их переубедить. И если Рудо сможет объединить оставшиеся касты аласийцев...
   - Спасибо тебе, Рейме. - немного смущенно проговорила королева.
   Рейме застыл и с удивлением уставился на свою королеву.
   - Мне тоже есть что защищать. У меня есть жена и мои ученики. Это мой новый дом. - проговорил он.
   Тут дверь не выдержала и сорвалась с петель. В зал хлынул дикий поток воды. Раздался звон разбивающегося стекла и окна разлетелись вдребезги. Вместе с ними рухнул и потолок. Отовсюду текла вода, смывая и поглощая своими темными волнами все, что попадалось на пути. Весь зал поглотила тьма. Холодный и мокрый водоворот вперемешку с запахом гари. Он тонул в нем, захлебываясь тьмой. Нужно выбираться! Свет!

* * *

   Инго открыл глаза. Он лежал на деревянном полу. Вокруг было жутко холодно. Маленький лучик света пробивался через круглое окно, расположенное над треугольным потолком.
   - "Это чердак?" - подумал Инго.
   Он сел. Вокруг него были разбросаны вещи. Какие-то кровавые тряпки и лоскуты ткани. Его мозг словно прокрутили через мясорубку. Мысли медленно приходили в его голову. Но тут он вспомнил - "Серрара"! Их раскрыли. Капитан Стенториан мертв. А его сестру отдали пиратам. Вин их предал. Его руки затряслись от бессилия и холода. Что ему теперь делать?
   Инго стал рыться в разбросанных вещах. Его шляпа куда-то пропала. Нужно было найти что-нибудь, чтобы скрыть лицо. Искать долго не пришлось. В темном углу он нашел длинную тряпку, чем-то напоминающую плащ с капюшоном. Она очень хорошо скрыла его глаза, но на всякий случай он еще обмотался кровавыми лоскутами, которые были разбросаны по всей комнате, и от которых почему-то очень сильно пахло дымом.
   Одевшись, он спустился вниз по шатким ступенькам лестницы. Оглядевшись, Инго понял, что находится в каком-то заброшенном доме. Запаха гнили и сырости, присущего заброшенным домам Вестерклова, здесь не было, а это значит, что он находится где-то за приделами города. С потолка гроздьям свисали веревки из паутины, на которых уже давно осела пыль. Похоже даже пауки покинули это место. Заколоченные окна, хоть и были покрыты слоем пыли, все-таки умудрялись пропускать свет.
   Пошарив взглядом и найдя дверь, Инго быстрым шагом, насколько ему позволяли разбросанные вокруг стулья, направился к выходу. Открыть ее оказалось непросто. Дверь была заколочена. Сконцентрировавшись, Инго ударил дверь ногой. На этот раз у него получилось использовать волю. Дверь с громким треском сорвалась с петель и вылетела наружу. Его плащ тут же заколыхался в порывах ледяного ветра, который ворвался в дом.
   В первые мгновения ему показалось, что его каким-то чудом занесло на север, где все время идет снег. Но оглядевшись, он узнал знакомые места. Он находился в заброшенной деревушке, что была рядом с Вестеркловом. Но сейчас она была покрыта легким слоем белого снега. Сколько же он проспал?
   Легкий порыв ветра освежил его сознание. Мыслить стало легче. Нужно найти корабль и отправиться вслед за пиратами. Инго вспомнил слова Вина о том, что Серрару должны были отвезти в старые города. Но как ему туда попасть? Тут он вспомнил, что они с сестрой прятали деньги под пнем рядом с собором Силестии. Может если он заплатит пиратам, они смогут перевезти его на другой континент?
   С этими мыслями Инго направился к воротам города. Дойдя до входа, он заметил двух стражников. Они стояли, и с кислыми лицами смотрели на проходящих мимо людей. Похоже они были совершенно недовольны перспективой дежурить у ворот. Инго увидел, как один из стражников остановил какого-то старика в капюшоне и приказал ему открыть лицо. Инго тут же остановился. Значит в городе ужесточили меры безопасности. Стоит ли рисковать? Есть и обходной путь с северной стороны, но у него это отнимет пол дня. К тому же он не был уверен, что тот проход тоже не охраняют. Немного поразмыслив, он решил пройти тут. Подождав пока группа купцов из Поларвейна подойдет поближе, Инго втиснулся между двух повозок с клячами. Неспешно шагая, он опустил взгляд в землю.
   - Эй ты, в капюшоне, а ну иди сюда. - услышал он голос одного из стражников.
   Инго сделал вид, что не услышал слова стражника.
   - Ты что глухой, я к тебе обращаюсь! Ах ты ж черт тебя побери! - стражник схватил его за локоть и тут отпустил, увидев кровавые повязки на лице и руках Инго.
   - Иди и помой быстрее перчатки. - сказал второй стражник. - Я подежурю.
   - А если капитан Грив придет? - со страхом в голосе проговорил первый.
   - Да чего ему тут делать? Давай быстрее.
   Инго услышал, как хлопнула дверь и звук удаляющихся шагов. Он не стал дожидаться пока второй стражник его окликнет, и прибавив шагу, проскочил широкую арку.
   Улицы Вестерклова тоже были покрыты снегом. Как и в деревне, он лежал тонким слоем и таял под ногами. Значит сейчас месяц пепла. Выходит, он проспал два месяца?
   Солнце еще было с восточной стороны, а значит сейчас около одиннадцати часов утра. Чтобы согреться, Инго ускорил шаг, так как легкая одежда, в которую он был одет два месяца назад, плохо защищала его от порывов холодного ветра.
   Через несколько часов ему удалось добраться до собора святой Силестии. Солнце уже прошло зенит, и теперь бросало свои лучи на западную часть серого храма.
   Инго пошел с внешней стороны каменного забора, ища старый пень, под которым они с сестрой прятали свои деньги. Они не хранили деньги дома, так как боялись, что Руквуд сможет найти и украсть их. Старик знал, что у брата с сестрой нет проблем с золотом, поэтому часто обыскивал их чердак в поисках сокровищ.
   Наконец найдя нужное место, Инго принялся шарить рукой между витиеватых корней. Достав три толстых мешочка, он разложил их перед собой. В каждом было около двухсот монет. Этого вполне должно хватить чтобы заплатить пиратам, и чтобы они не задавали ему лишних вопросов. Перевязав мешочки ремнем, он перекинул их через плечо и накрыл плащом. Теперь нужно добраться до порта.
   Выйдя на главную улицу, Инго стал всматриваться в проезжающие мимо кареты. Какая из них едет в порт? Приметив широкую карету, он уселся на мокрый от снега багажник.
   Съежившись от холода, Инго начал всматриваться в проходящих мимо людей. Вот какая-то пожилая пара идет под руку в сопровождении служанки. Дальше промелькнул переулок с лежавшим у двери пьяницей. Где-то вдалеке пели песню "Серебряный настой". Все было как обычно. И только его мир рассыпался на куски. Его мысли вернулись к капитану Стенториану и банкету в Зале хранителей. И зачем он только пошел туда? Ведь он знал, что это опасно. Сколько раз капитан предупреждал его об этом. А теперь капитан мертв. Из-за него у Габри теперь нет отца. У Инго закололо в груди. Мир стал холоднее, из него будто ушли все краски. Придавшись горестному чувству, он не заметил, как карета повернула на север. Осознав это, он быстро спрыгнул с багажника. Еще не отойдя от своих мыслей, вымотанный и замерзший, он рухнул на колени. Сейчас ему захотелось просто свернуться калачиком и заснуть...
   - С вами все в порядке? - услышал он обеспокоенный женский голос над головой.
   Подняв взгляд, Инго увидел невысокую женщину, закутанную в меховой плащ. Наклонившись, она взяла его за руку.
   - Какие холодные. Вот, возьмите. - она сняла с себя плащ и накинула на него.
   Инго с изумлением уставился на фигуру женщины. Немногие согласятся помочь прокаженному. Тут его взгляд упал на круглый живот женщины.
   - Я не могу взять. - только и смог промолвить он.
   - Не волнуйтесь. - с улыбкой проговорила женщина. - Мой дом совсем рядом. У меня нет с собой еды, но может это вам поможет. - пошарив в карманах она достала золотую монету и положила ему в ладонь. И не сказав больше ни слова, быстро посеменила вверх по улице.
   Плащ, еще не утративший тепло своего прошлого владельца, быстро согрел его. Разнося по телу волны нежного тепла вперемешку с мягким запахом лилий. Мир снова ожил. Да, сейчас не время придаваться страданиям. Он должен найти сестру!
   Быстро отыскав нужную ему карету, он снова запрыгнул на багажник. Теперь его мысли были сосредоточены на том, куда именно ему отправиться. Старых городов много. Куда именно отвезли Серрару? Скорее всего это должен быть один из "перстов". Так называли пять самых главных городов. Дедушка рассказывал, что каждый из них выполняет свою функцию. Арма - военный город, там живут лучшие воины и кузнецы. Альра и Эльра - это портовые города, и главные центры торговли. Лира - мизинец, город чудес. Там живут барды и фокусники. Ну и Аллрая - столица, взявшая все самое лучшее от других городов. Скорее всего Серрару отвезли либо в Эльру, либо в Альру. Нужно будет расспросить пиратов побольше об этих городах.
   Инго посмотрел по сторонам. Вокруг были низенькие одноэтажные дома, около некоторых стояли лодки и рыболовные снасти. Значит он уже находится на первом ярусе. Но что-то было не так. Шум волн был очень тихий, да и чаек практически не было слышно. Высунувшись из-за багажника, он посмотрел вперед. Глядя на ровную поверхность залива Инго чувствовал, как рушатся его планы. Он догадался об этом еще тогда, когда вышел на улицу и увидел заснеженную деревню, но до конца надеялся, что еще не поздно.
   Огромные, каменные ворота, которые отделяли море от залива, были закрыты. Так делали каждый раз, как только заканчивался месяц очага, чтобы превратить залив в зимний сад. Теперь их откроют только весной, в месяц воды. В это время все пираты отправляются на юг или в старые города, так как вместе с заливом леденеют и пещеры в скалах, а значит пробраться незаметно в город больше не получится.
   Смысла ехать дальше больше не было. Инго спрыгнул с кареты. Придется ждать весны, либо отправиться на восток в ближайший портовый город. Но он не знает ни одного такого города. Конечно, можно спросить у Дедушки, но, как и пираты, Дедушка на зиму оставлял свою хижину и отправлялся на юг. На Вина он теперь тоже не надеялся. Скорее всего стражник уже покинул город. Единственным разумным решением сейчас будет вернуться в "Черную курицу" и хорошенько все обдумать, а заодно расспросить Руквуда обо всем, что тот знает. Ведь именно из этого трактира вышел тот пират, которому отдали его сестру.
   На этот раз Инго не стал выслеживать какая из карет едет в нужную ему сторону, а просто залез в ближайшую пустую повозку.
   - Куда забралась, чума! - закричал на него кучер.
   Инго кинул ему золотую монету, которую ему дала женщина.
   - Куда едем? - совсем другим тоном проговорил кучер.
   - К "Черной курице". - сказал Инго, и достав еще одну золотую монету из мешочка послал ее вслед за первой. - Побыстрее.
   - Как скажете, господин. - уже совсем веселым голосом сказал кучер.
   Карета помчалась по узким улочкам, виляя между белых домов. Сидя в трясущейся повозке, Инго невольно стал вспоминать ту ночь, когда они уходили от погони. В голове появлялось все больше вопросов. Откуда все-таки взялся Вин? И именно в самый нужный момент. Да еще эти горгоны. Открыв задвижку, он обратился к кучеру:
   - Я слышал у вас в городе есть кареты, запряженные пустынными горгонами?
   Кучера вопрос нисколько не удивил.
   - Да, но только в имперских повозках, и только по одной. Уж слишком строптивая скотина.
   - А мне говорили, что видели карету с пятью горгонами. - осторожно сказал Инго.
   - Эдак вам наврали! Нужно быть безумцем, чтобы запрячь даже двух горгон. Они же разнесут ее в щепки. То скорее всего была армейская кастелла. Только в них запрягают по несколько штук.
   Инго опрокинулся на спинку кресла. Значит он не ошибся и все это действительно странно. Хотя возможно капитан Стенториан заранее спланировал запасной вариант, обговорив все детали с Вином. Это было единственным возможным объяснением, которое пришло ему в голову.
   Пока он раздумывал над этим, карета уже выехала на одну из главных улиц второго яруса. Посмотрев в окно, Инго увидел живую изгородь, которая даже зимой не теряла своих листьев и всегда оставалась зеленой. Значит трактир уже совсем рядом. Карета остановилась. Выйдя, Инго вновь почувствовал, как тают его надежды хоть что-то узнать.
   Трактира больше не было. За место него было лишь пустое место, словно дом просто на просто исчез. Даже задний двор с курятником и огородом пропал.
   - Надо же, а я и не знал, что его снесли. - удивленно сказал кучер. - Нечасто бываю в этом районе. Сам я с четвертого яруса. - с ноткой гордости проговорил он.
   - Но как? - промолвил Инго.
   - В последние годы у нас бывали поджоги в городе. Да и насколько я слышал, в этом трактире обычно ошивались пираты. И, главное, стража вообще ничего не предпринимала! Ходили даже слухи что бывший капитан, Стенториан, имел какие-то делишки с пиратами. Не удивлюсь, если они его и порешали. - говоря это, он достал щетку с тряпкой и начал тщательно мыть салон.
   Инго напрягся.
   - А что с ним стало, с капитаном этим? - как бы между прочим спросил Инго.
   - Убили. Говорят, он напал на короля Рейна прямо в Зале хранителей. Сейчас на его место назначили Лодрика Грива. Вы должны были о нем слышать, он один из чемпионов арены. Вы ведь неместный?
   Голова Инго была забита другим, и он не сразу сообразил, что ответить.
   - Да, я... из Эльры. - сказал он первое, что ему пришло в голову. И только спустя мгновение понял какую глупость он сморозил. Порт ведь закрыт!
   - То-то я гляжу вы не похожи на обычного вестеркловца. - промолвил кучер, продолжая намывать сиденья. Похоже он ничего не заподозрил.
   Протерев все горизонтальные поверхности внутри кареты, кучер запрыгнул на свое место и направил лошадей в конец улицы.
   Инго так и не сдвинулся со своего места. Мысли вновь начали наскакивать друг на друга. Что случилось с трактиром? Куда ему теперь идти? Он огляделся по сторонам. На улице еще было светло, и люди сновали туда-сюда.
   Он повернулся и пошел вдоль дороги. Инго еще не знал куда ему направиться, но стоять и пялиться на пустое место, которое когда-то было его домом, он тоже не хотел. Может быть пока отправиться в хижину Дедушки? Кто знает, может старик еще не успел покинуть свое жилище.
   С этими мыслями он повернул в узкую улочку, что вела на третий ярус. Все еще до конца не придя в себя от новых потрясений, Инго вдруг почувствовал, что очень хочет есть. Точно, он ведь два месяца ничего не ел!
   Пошарив в одном из мешочков, он достал пять золотых монет. Инго не хотел лишний раз светить мешками с золотом, тем более в этом районе.
   Ближайшая таверна была совсем недалеко. Инго ни разу в ней не был, так как слышал, что еда в ней не лучше той, что подавал Руквуд. Но сейчас у него не было другого выбора. Заведение называлось "Крылатая креветка", и славилось лишь тем, что тут, в отличие от других забегаловок, гораздо реже выносили мертвые тела. Возможно это из-за того, что хозяин этого места был два метра ростом, и мог прекратить любую драку одним лишь взглядом.
   Дойдя до заведения, Инго толкнул деревянную дверь. Внутри оказалось очень тепло и уютно. Вдоль деревянных стен висели сети и разного рода рыболовные снасти. А над прилавком болтался большой щит с изображением русалки. Посетителей было немного. Несколько работяг с парочкой девиц и какой-то старик. Где-то в глубине души Инго надеялся увидеть тут какого-нибудь пирата или моряка. Но навряд ли он увидел бы их тут, даже если бы порт был открыт. Морякам больше нравилось свежее мясо и другая, "земная" пища. А тут, судя по убранству и названию, подают местные морепродукты.
   Подойдя к стойке, за которой маячила двухметровая спина хозяина, Инго спросил:
   - Есть что-нибудь горячее?
   - Ром. - очень тихим голосом проговорил хозяин, и повернулся к Инго. На его лице тут же появилось выражение, которое каждый раз возникало у людей при встрече с прокаженными. Но заметив у Инго в руках монеты, он нашел в себе силы сменить гримасу отвращения на более услужливую.
   - Я про еду.
   - Есть суп из щуки. - сказал хозяин.
   - Давай. - Инго положил золотую монету на стол.
   Вытащив из-под прилавка миску с грязной тряпкой, хозяин осторожно переложил в нее монету. Затем отправился на кухню, откуда через минуту вернулся с дымящейся тарелкой полной золотистого бульона.
   Суп оказался очень вкусным, и Инго заказал еще одну порцию, на этот раз заплатив две монеты. Хозяин похоже был удивлен такому щедрому гостю. Уже улыбаясь, он принес вторую тарелку. Заметив, что расположение хозяина улучшилось, Инго решил воспользоваться шансом.
   - Не подскажешь какой сегодня день? - спросил Инго.
   - Восьмой день Пепла. - ответил хозяин.
   - А не знаешь, что случилось с "Черной курицей"?
   - Да сгорела. - с ухмылкой произнес хозяин. - Пираты постарались.
   Инго видел, что хозяин что-то недоговаривает, поэтому протянул еще одну монету. Ее тут же сцапала волосатая рука, даже не прибегнув к помощи тряпки с блюдцем.
   - Тамошний владелец, Руквуд, имел какие-то делишки с пиратами. - продолжил хозяин полушепотом. - Ну и что-то у них не срослось. Вот они и подпалили его.
   Инго задумался. Вряд ли пираты стали бы поджигать единственный трактир во всем городе, где они могли спокойно расслабиться, не боясь, что их сцапает стража.
   - А еще говорят, что в этом как-то замешаны Стенторианы.
   - Стенторианы? - вдруг оживился Инго.
   - Ну да, бывший капитан стражи. Дескать он покрывал пиратов и намеривался с их помощью убить короля Рейна.
   - Я слышал, что у капитана была дочь. - Инго напрягся, желая узнать, что случилось с Габри.
   - Да. Странная деваха. После смерти отца бросила свой дом и отправилась жить в башню громовержцев.
   - И с ней ничего не сделали? Не допрашивали? - немного удивился Инго.
   - А зачем? - похоже хозяин не понимал, зачем допрашивать дочь предполагаемого убийцы короля.
   У Инго отлегло от сердца. Значит с Габри все в порядке и ее теперь защищают громовержцы.
   - Больше ничего интересного в городе не происходило? - пошел напролом Инго.
   - Была еще одна странная новость.
   Инго напрягся. Неужели всем стало известно про него с сестрой? Наверно поэтому стражники проверяют всех, кто скрывает свои глаза.
   - Какая? - спросил Инго.
   - Ходят слухи что в городе появилась тайная организация, связанная с повстанцами. - совсем тихим голосом проговорил хозяин.
   Инго оторопел. Что еще за тайная организация?
   - Новый капитан говорит, что бояться нечего, мол все это враки. А сам что? Усилил охрану всех ворот и приказал проверять торговые повозки. Стражникам, конечно, это только на руку. Эти чайки увидят контрабанду даже в куске сыра.
   - Если стража проверяет людей, значит они знают кого искать. - подумал вслух Инго.
   - Наверно. Говорят, что глава этой организации дочь Гантэра де Сильво. Вот только никто не знает, как она выглядит. Или они надеются, что она тоже по два метра ростом и с бородой? - ухмыльнулся хозяин. - Мое мнение что все это чушь. Нет никакой тайной организации. Просто новый капитан хочет нажиться на купцах, изымая якобы "контрабанду".
   Инго все это мало интересовало. Доев суп, он задал последний вопрос:
   - Где находится ближайший порт, из которого можно отправиться в "персты"?
   - О-о-о. - протянул хозяин. - Это ты опоздал, парень. Ближайший порт находится на востоке, в Тимберлоре. Но там ты не сможешь просто так сесть на корабль. Рейн приказал проверять каждую посудину, даже разведчиков привлек. Теперь туда даже пираты не суются. Хотя это может быть и к лучшему. Есть, конечно, еще порт в Белланиме. Но вряд ли ведьмы берут пассажиров, да и в старые города они не ездят.
   Инго кивнул в знак благодарности, и направился к двери. Выйдя на улицу, он увидел, что уже начало темнеть. Нужно найти где бы переночевать и обдумать дальнейшие действия.
   Но о чем тут думать? Из слов трактирщика и так стало все ясно. Похоже, что все-таки придется ждать весны.
   Он побрел вверх по узкой вымощенной тропинке. Слева и справа от него стояли белые, одноэтажные дома. Интересно, в них кто-нибудь живет?
   В Вестерклове было очень много свободных домов. В основном пустые дома принадлежали прокаженным, которые либо умерли, либо переселились на третий ярус, поближе к собору святой Силестии. Обычные люди боялись занимать такие дома, думая, что бывшие хозяева могли болеть какой-нибудь "болотной чумой". Также репутацию этих домов портили слухи о том, что в них контрабандисты прячут свои запрещенные товары. Раньше Инго и Серрара часто бродили по таким домам, но кроме пауков и кучи гниющих досок, они больше ничего не находили.
   Инго вышел на широкую улицу. Впереди виднелись белые ступеньки, ведущие на третий ярус. После недавнего разговора, идея пойти к Дедушке показалась ему слишком рискованной. Его могли снова остановить стражники. Лучше подождать до завтра, и пойти в обход через северную часть города, где было несколько тайных ходов. Раздумывая над этим, Инго поставил ногу на первую ступеньку лестницы. А куда он сейчас идет? На третьем ярусе нет свободных домов. Только храмы и...Тут он понял, что сам того не подозревая, идет по тому же пути, по которому они с сестрой ходили уже больше года. Он идет к особняку Стенторианов. Но зачем? Ноги сами несли его по широким ступеням. Узнав, что с Габри все в порядке он стал чувствовать себя немного лучше. Но ведь трактирщик сказал, что она переехала жить в башню громовержцев. Так зачем ему так хочется посетить пустой особняк? Может там он найдет какие-нибудь зацепки где искать сестру? Инго казалось, что план с пиратами принадлежал именно капитану Стенториану, но вряд ли капитан давал указания разделить его с сестрой.
   Поднявшись на третий ярус, Инго повернул налево. Справа от него начали медленно проплывать храмы Шести Владык и живые изгороди частных домов. Слева же были только перила. Отсюда открывался красивый вид на нижние улицы. Глядя на крыши домов внизу, трудно было подумать, что все это трущобы.
   Пройдя еще немного вперед, Инго свернул направо, в один из переулков. Тут, в отличие от первых двух ярусов, всегда было чисто и очень приятно. На мощеных белым камнем тротуарах никогда не было луж и грязи, а со всех сторон свисали ветви яблонь и винограда. Правда сейчас они уже успели опасть, и выглядели довольно жалко в лучах заходящего солнца. Но чистые улицы были отнюдь не безопасные. Третий ярус считался самым опасным районом из всех, что были в Вестерклове. Из-за того, что храмы посещают множество богатых людей, преступники часто подкарауливают их в этих чистых переулках. Из-за этого тут часто можно встретить патрули стражи.
   Выйдя наконец на главную улицу, Инго посмотрел в дальний ее конец. Отсюда еще нельзя было разглядеть голубого особняка, его загораживали множества живых изгородей и длинные копьеобразные крыши храмов, но можно было разглядеть ветку яблони, которая вечно высовывалась из-за забора.
   Инго прибавил шаг. Ему не хотелось столкнуться с патрулем. Еще чуть-чуть и Инго уже стоял перед воротами особняка бывшего капитана стражи.
   У главных ворот больше не дежурил стражник. Значит ли это что особняк пуст? Инго боялся, что в нем может остаться прислуга, но насколько он знал, у каждой служанки был свой дом, куда они возвращались по выходным.
   Подойдя к железным прутьям ворот, он посмотрел на особняк. Все окна были занавешены толстыми шторами, и было сложно сказать горит в них свет, или нет. Но все же дом выглядел иначе, чем в обычные дни. Вдоль тропинки, что вела к особняку, больше не горели фонари, а по всему газону ветер разбросал множество опавших листьев. Особняк походил на большую глыбу льда, холодную и темную, которую не могут растопить даже лучи заходящего солнца.
   Инго дернул ручку ворот. Они оказались закрыты. Приглядевшись, он увидел толстую цепь, которая обвилась вокруг нескольких створок, и на которой висел тяжелый замок. Искать обходной путь было бесполезно. С правой стороны забор плотно прилегал к соседнему дому, а с левой он был слишком высокий, чтобы через него перелезть. Серрара много раз пыталась найти какую-нибудь лазейку, чтобы по ночам незаметно навещать Габри, но ей так этого и не удалось.
   Инго пощупал цепь. Нет, ее ему точно не разорвать. Прутья у решетки были слишком частые, и он не смог бы через них протиснуться, даже если раздвинет их при помощи воли, да и патрульным сразу станет видно, что в дом кто-то пробрался. Тут он посмотрел на навесной замок. Повертев его в руках и оглядевшись (не смотрит ли кто?), он с силой сжал его в руках. Раздался тихий треск, и замок рассыпался на множество кусочков. Несколько осколков впились в руку, и на землю закапала кровь. Перевязав ладонь бинтами, Инго снял цепь и открыл ворота. Быстро пройдя во двор, он снова закрыл их, накинув цепь так, будто ее и не трогали.
   Теперь осталось только забраться в дом. Инго не хотел делать это через парадный вход, боясь, что его могут увидеть с улицы, и он еще не был до конца уверен, что в доме никого нет. Может тут есть другой вход? В доме Габри он, в отличие от своей сестры, был всего один раз, поэтому ему не было знакомо расположение входов и выходов.
   Вступив на занесенную листьями тропинку, он побрел в обход, туда, где судя по всему находился сад. И действительно, через некоторое время ему открылся вид на довольно большой сад. Тут был маленький пруд, который тоже успели покрыть опавшие листья. Небольшая беседка, обвитая засохшим плющом, выглядела так, словно стоит тут уже сотни лет. Единственным, что портило эту грустную картину осени, было пышное дерево, которое стояло практически посередине сада. Словно вперекор всей этой серости, оно цвело, роняя на землю не листья, а розовые лепестки.
   Тут Инго увидел дверь. Осторожно подойдя к ней, он приложил ухо. Внутри ничего не было слышно. Потянув за ручку, он понял, что она тоже закрыта. Неужели придется ломать и ее? Ему не хотелось этого делать, поэтому он стал думать, как же ему поступить. Но в голову ничего не шло. Разбивать окна он тоже не хотел. Но выбора не было. Сконцентрировавшись, он нанес удар ногой в то место, где располагался замок. Дверь тут же распахнулась, ударившись о внутреннюю стену дома. Наверно, она была закрыта на щеколду.
   Войдя внутрь дома, Инго осмотрелся. Похоже он находился на кухне. Посередине стоял длинный стол, на котором лежали перевернутые стулья. Свет нигде не горел. Значит он был прав и в доме действительно никого нет, иначе уже кто-нибудь да прибежал бы на громкий стук двери. Да и цепь на воротах говорила о том, что тут никого нет. Но все же Инго стало немного спокойнее. Теперь можно не осторожничать.
   Из комнаты вели две двери. Инго направился к той, что была напротив него. Она, как оказалось, вела в гостиную, где Инго уже успел побывать раньше. Наверно свои поиски ему стоит начать с комнаты капитана. Он помнил где она находилась, поэтому без труда отыскал ее на втором этаже. По пути он взял с собой канделябр. С зажженными свечами ему было гораздо удобнее ориентироваться в темных коридорах.
   Дверь в комнату капитана оказалась открытой. За год обстановка совсем не изменилась. Разве что широкое кресло теперь стояло у противоположной стены, а на столе не были разбросаны бумаги. Подойдя поближе, Инго заметил, что ящики стола были выдвинуты, а на красной поверхности виднелась большая лужа засохших чернил. Похоже эту комнату кто-то уже обыскивал.
   В ящиках ничего не оказалось, лишь пара перьев и какие-то штампы. Инго внимательно осмотрел каждый уголок стола, но так ничего и не нашел. Даже корзина для мусора оказалась пуста.
   Закончив обыскивать стол, он подошел к шкафу, что стоял справа от двери. Раскрыв его, Инго увидел, что одежду капитана никто не тронул. Тут висели множество разных камзолов и рубашек. Рядом было еще одно отделение. В нем находилась парадная форма. Поставив канделябр на пол, Инго стал вынимать костюмы, попутно обшаривая каждый карман. В одном из них он обнаружил часы на цепочке, которые показывали, что сейчас пять часов вечера. Забрав их себе, Инго продолжил осматривать одежду.
   Сняв парадный китель с вешалки, он не смог удержаться, и скинув меховой плащ, который ему подарила женщина, одел китель прямо поверх кожаной куртки. Одежда оказался ему практически впору, но увидев свое отражение во внутреннем зеркале шкафа, Инго понял, насколько глупо выглядит. Красно-белый китель совершенно не сочетался с коричневыми штанами, а широкие наплечники выглядели очень нелепо на его узких плечах.
   Стянув его, Инго кинул китель в груду других вещей, которая уже успела образоваться на полу. Тут его взгляд привлек предмет, который находился в отделе с парадной формой. Это оказался меч. Взяв его в руки, Инго почувствовал, что он намного тяжелее чем кажется. Помимо большого веса, меч отличался тем, что не имел гарды, а на его ручке были выгравированы узоры из птиц. Неужели это один из тех мечей, что куют специально для людей, обладающих волей? За все время у него с сестрой было множество мечей. Некоторые они отнимали у пиратов, другие же воровали у приезжих кузнецов. Но ни один из тех мечей не прослужил им долго. Они то и дело ломались. В конце концов Серрара стала проверять каждый меч, который попадал к ней в руки, ударяя его об каменную стену. Каждый раз меч либо гнулся, либо вовсе рассыпался на кусочки.
   Вытащив меч из ножен, Инго увидел, что на лезвии тоже есть гравировка. Сначала ему показалось, что это какие-то руны, но поднеся его поближе к свету понял, что это не так.
   - "Правда всегда одна" - было написано косым, но довольно красивым почерком.
   Отложив меч в сторону, Инго посмотрел на пустой шкаф. И это все? Меч и часы? И ни одного намека на то, где ему искать сестру.
   В комнате еще стоял сервант, но ничего ценного, если не считать дорогих сервизов и редких вин, в нем не нашлось. Рядом с ним стоял небольшой шкафчик. В нем Инго нашел теплую, зимнюю одежду. Выбрав себе менее заметную, он завернул в нее меч и перевязал кожаным поясом от кителя.
   Еще раз окинув комнату взглядом (не пропустил ли он что?), Инго вышел. Впереди был еще один узкий коридор с тремя дверьми. Первая вела в раздельный туалет с ванной комнатой. Вторая, судя по всему, была спальней капитана. В ней Инго не стал долго задерживаться. Заглянув во все шкафы и перевернув двуспальную кровать, он понял, что тут ничего не найдет. Вряд ли капитан стал бы прятать что-то ценное в нижнем белье.
   Пройдя до конца коридора, он уперся в последнюю дверь. Она оказалась закрыта. Уже не раздумывая, Инго вышиб ее ногой. Это была комната Габри.
   Немного постояв в коридоре (ему почему-то не хотелось ее обыскивать), Инго все-таки решился зайти.
   Комната безусловно принадлежала Габри. Это он понял, как только увидел ее. Мягкие розовые тона, узорчатая мебель и пышная кровать, все это говорило о том, что это девчачья комната. Подойдя к единственному окну, Инго раздвинул толстые шторы. Отсюда открывался прекрасный вид на сад. У окна стоял маленький столик с зеркалом и множеством маленьких выдвижных ящиков. В них лежали разного рода духи и прочие дамские штуки. В некоторых были аккуратно сложены исписанные листочки пергамента. Содержание в них было в основном одно и тоже: "купить ленту", "сходить 7-го к Линнет", "забрать одежду".
   Бросив осматривать стол, он повернулся к противоположной стене. В комнате еще стоял длинный шкаф, но к нему Инго не притронулся. Там уж точно он ничего ценного не найдет.
   Тут он заметил странный сундук, который стоял между стеной и шкафом. У сундука не было ни ручки, ни отверстия куда вставлялся ключ. Подойдя и поднеся руку к крышке, Инго почувствовал, как воздух вокруг стал плотнее, словно он опускал руку в невидимое желе. Дотронувшись до крышки, он вдруг услышал тихий щелчок. Давление воздуха резко прекратилось, и крышка плавно откинулась назад.
   Внутри сундука было полным-полно разного хлама. Какие-то платья, заколки, книжки. Был даже цветок в горшке. Он был синего цвета и светился странным, пульсирующим сиянием, словно дышал. Под самой крышкой был еще маленький отсек. В нем находилась разная бижутерия. Оттуда Инго достал овальный медальон, внутри которого находился портрет женщины, очень похожей на Габри. Положив медальон обратно, Инго закрыл сундук.
   Почему Габри не забрала его с собой? Похоже, что в нем она хранит самые ценные вещи. Может быть она вернется за ним потом? Он посмотрел на выбитую дверь и ему вдруг стало очень стыдно. Захотелось побыстрее убраться из этого дома.
   Выйдя обратно в сад, Инго увидел, что солнце уже зашло, но было еще светло. Наступило то волшебное время, когда на несколько минут можно увидеть огромное кольцо астероидов в небе. Но до месяца, когда можно в полной мере насладиться их красотой, оставалось еще полгода.
   Стоя с охапкой теплой одежды, в которой был завернут меч, Инго думал, чем ему заняться эти полгода. Где жить?
   Его размышления прервала упавшая снежинка, которая тут же растаяла на его лице. С неба повалил снег, ложась белыми хлопьями на мокрую землю.
   - Нужно найти домик на первом ярусе. - вслух проговорил Инго.
   И с этими мыслями он побрел к воротам особняка.

Открытие порта

   В трактире все еще было довольно людно, хотя часы уже пробили полночь. Лампы, прикрытые пыльными абажурами, давали совсем тусклый свет, и Инго мог не беспокоиться о том, что его узнают. К тому же его собеседники были настолько пьяны, что совершенно ничего не замечали. Вот уже минут десять как один из них пытался налить в свою кружку вино из пустой бутылки.
   - Что ты, гадина, не лезешь?! - в отчаянии воскликнул он.
   - Так ты выдул уже все. - проговорил второй, отвешивая ему оплеуху.
   - То есть как? Совсем все? - он снова перевернул бутылку и для верности постучал рукой по донышку.
   - Совсем. Но господин, наверное, нас еще раз угостит? - проговорил второй и уставился на Инго.
   Вот уже несколько дней как Инго начал заглядывать в этот кабак. Он назывался "Каменная бочка", и по сравнению с ним, "Черная курица" была имперским рестораном. Тут в основном собирались разные отбросы общества, и люди, чьи лица очень сильно напоминали рисунки на плакатах о розыске. Но именно такие личности сейчас и интересовали Инго.
   - Ты так мне и не ответил. - сказал Инго. - Что ты знаешь про "Серую Чешую"?
   - Пираты. Серьезная банда. Слыхал, именно у них видели девку, о которой ты говорил. - ответил второй.
   - И где именно они сейчас находятся?
   - А я почем знаю? Я же не провидец. - пожал плечами бродяга.
   - Ну а других пиратов поблизости нет? Которые смогли бы отвести меня в "персты".
   Первый собеседник разразился хрипловатым хохотом.
   - Куда же ты поедешь? Еще же зима!
   - Уже месяц воды, Том. - сказал его приятель.
   - Что-о-о-о?! Уже воды?! - у Тома была такое лицо, будто его только что разбудили от крепкого сна.
   Инго ушел в свои мысли. Уже прошло четыре месяца с того дня, как он покинул особняк Стенторианов. За это время он сменил несколько жилищ. Сначала он нашел себе пустой домик на первом ярусе. Но через месяц, в одну из снежных ночей, туда ворвалась компания прокаженных. Инго поспешил тут же убраться из злополучного места. Еще через некоторое время, когда он устроился в брошенной кузнице, к нему нагрянули стражники. Они были какие-то странные, и похоже совершенно не понимали, чего они тут делают, а на Инго даже внимания не обратили. В конце концов ему удалось устроиться в заброшенном доме, на втором ярусе.
   За это время он успел выведать некоторую информацию о том, где сейчас может быть Серрара. Оказывается, ее отдали шайке пиратов, которая называлась "Серая Чешуя". Инго и раньше слышал о них, но только вскользь. Все, с кем говорил Инго, советовали ему не связываться с этими пиратами, так как они считались одной из самых опасных группировок во всем Северном море. Он узнал, что сейчас они в основном промышляют грабежами на юге, но все равно решил сначала отправиться в старые города. Там он точно сможет больше узнать об этих пиратах.
   Также он попытался найти Руквуда, но старик как сквозь землю провалился. После поджога "Черной курицы" его никто не видел. Не нашел он и Вина. Более того, все стражники, которых он напаивал, утверждали, что никогда не слышали такого имени.
   - Так как насчет еще бутылочки эля? - услышал он голос своего собеседника.
   Инго не хотел больше тратить на них свое время и деньги. Но может быть если еще немного их напоить, то они вспомнят какие-нибудь новые факты касаемо пиратов? Он заметил эту странную особенность уже давно. Алкоголь, словно сыворотка правды из сказок, развязывает язык даже немому.
   Встав из-за стола, он направился к барной стойке. Протискиваясь между длинными столами, на которых уже развалились то ли пьяные, то ли мертвые бродяги, он заметил, как открылась дверь заведения. Внутрь вошли двое посетителей. Один из них был довольно низкого роста. А вторая, судя по походке, была женщина. Оба прятали лица под капюшонами. Но не их скрытность привлекла внимание Инго, прятать лицо было нормой для этого заведения. Его удивило насколько чисто и опрятно выглядела их одежда. Они были не похоже на нищих или прокаженных.
   Подойдя к стойке бара, тот, что пониже, без слов протянул хозяину какой-то мешочек. Взяв его, хозяин ушел во внутреннюю комнату, а через некоторое время вышел с большим мешком, из которого доносилось побрякивание бутылок.
   Инго и раньше видел, как торгуют контрабандой, но чтобы вот так, в открытую, видит в первый раз.
   - Чего-то хотели? - спросил хозяин, заметив Инго.
   - Да, еще одну бутылку браги.
   Пока хозяин ползал среди пыльных полок в поисках бутылки, Инго заметил на себе взгляд женщины, которая пришла с контрабандистом. Он повернул голову в другую сторону, чтобы не случись что, встретиться с ней глазами. Но даже отвернувшись чувствовал ее взгляд. Мельком взглянув из-за плеча, он понял, что она смотрит не на него, а на меч, который болтался у него на поясе. С того времени, как Инго вынес его из дома Стенторианов, этот меч успел привлечь немало заинтересованных взглядов. Но как только эти взгляды рассматривали бинты на руках Инго, то тут же теряли интерес к оружию. Прокаженный сам по себе довольно опасен, а прокаженный с мечом и того хуже. Инго понимал, что меч привлекает взгляды своими необычными узорами, но не мог расстаться с ним. Только после смерти капитана он до конца осознал свое положение в этом мире. Всеми забытый враг человечества, вот кто он. И с этим осознанием пришла и сила. Его больше не мучали угрызения совести по поводу того, что ему, возможно, придется убивать, чтобы добраться до сестры. Для этого ему и нужен был меч.
   Расплатившись за выпивку, Инго взял бутылку и направился обратно к своему столику. Он больше не чувствовал на себе взгляда женщины. По-видимому, она, как и все, решила, что меч хоть и красивый, но при этом может оказаться зараженным какой-нибудь болезнью.
   Возвратившись обратно, он увидел, что его собеседники уже спят. Поставив бутылку на стол, он огляделся. Может тут есть кто-нибудь еще, кого он сможет "разговорить"? В тусклом свете плавали разномастные лица. Беззубые рты, сломанные носы, кровавые повязки на глазах. Были и такие, что он всерьез задумывался о том, понимают ли эти лица человеческую речь? Раньше он и представить себе не мог, что в городе живут такие люди.
   Тут его внимание привлек мужчина, который находился в противоположном углу таверны. Он сидел, одаривая посетителей злым взглядом, а шрам над правым глазом делал его еще более зловещим. Около стола, за которым он сидел, был приставлен длинный меч. Но мужчина не был похож на стражника, а скорее на пирата, нацепившего доспехи.
   Взяв бутылку, Инго снова стал протискиваться между столами. Подойдя к незнакомцу, он без слов поставил перед ним бутылку.
   - С отребьями не пью. - быстро сказал он, посмотрев на Инго.
   - Я не заразный. - сказал Инго.
   - Что-то по тебе не видно. - с ухмылкой на лице сказал незнакомец.
   - Я ищу сестру. Говорят, ее видели в банде "Серой Чешуи". Ты что-нибудь знаешь про них? - Инго решил не ходить вокруг да около, и выложить все начистоту. Для верности он достал пару золотых монет и положил их на стол.
   Наемник издал странный звук носом, словно пытался что-то учуять, а затем протянул руку и схватил стоявшую перед ним бутылку.
   - Если твою сестру видели у пиратов, то о ней можно забыть. - он налил себе в кружку браги, и поднял ее, словно произнося тост.
   - Ее не отдавали в рабство. - ответил Инго. - Она обладает волей.
   - А ты думаешь, что пираты -- это обычные бандиты? - он взял одну из монет и начал крутить ее, перебирая между костяшками пальцев. - Для пиратов не имеет значения обладаешь ты волей или нет. Если понадобится, они и ведьму смогут украсть.
   - Я точно уверен, что ее не отдали в рабство. Если ты знаешь где найти...
   - Понятия не имею. - быстро ответил наемник и снова приложился к кружке.
   Вздохнув, Инго встал из-за стола. Только зря потратил время. Протянув не глядя руку, чтобы взять оставшуюся монету, он почувствовал, как ее прижало к столу что-то тяжелое. Повернувшись, он увидел, что наемник положил обе ноги прямо ему на руку.
   Сжав второй рукой меч, Инго попытался выдернуть зажатую кисть из-под металлических сапог.
   - Я бы не советовал, парень. - шепотом проговорил наемник, заметив его движение. - Только свой красивый меч сломаешь.
   Сказав это, он поднял ноги, освобождая руку Инго.
   - Если тебе уж так хочется поскорее встретиться со своей сестренкой, то подожди два дня. - проговорил наемник.
   - Почему два? - недоуменно спросил Инго, потирая зажатую руку.
   - Потому, что послезавтра будет открытие порта, и сюда хлынет множество кораблей. В том числе и пираты. - он ударил ногой по столу, и оставшаяся монета, которую так и не забрал Инго, подлетев в воздух, упала точно ему в руку.
   - Откуда ты знаешь? - спросил Инго.
   У наемника было такое лицо, как будто его застали врасплох.
   - Знаю, и все тут. - наконец сказал он. - Тебе какая разница? Или так не терпится увидеть сестру, что и два дня не подождать?
   Инго был удивлен такой неожиданной перемене в его тоне. Сначала он растягивал слова и казался совсем незаинтересованным, а через секунду уже запинается и ведет себя совсем по-другому. Странный тип.
   Взяв напоследок немного еды, он вышел из трактира. На улице было темно и шел неприятный дождь вперемешку с мокрым снегом. Плотнее закутавшись в меховой плащ, он направился вверх по улице. Проходя мимо деревянного забора, который ограждал дом, он заметил карету. Рядом с ней стояли те двое контрабандистов, которых он видел в трактире. Инго замедлил шаг. В его голову только что пришла одна мысль. А не расспросить ли их об пиратах? Они уж точно должны знать больше, чем обычные бродяги. Но как это лучше сделать? Это ведь не пьяные в хлам простаки, и не наемники, которых волнует только деньги. Задай он не те вопросы, и ему тут же перережут горло.
   Пока он раздумывал над этим, темные фигуры контрабандистов уже успели залезть в карету, и та сразу же помчалась в конец улицы.
   Может и к лучшему, что они уехали. Он не хотел ввязываться в неприятности, когда на носу открытие порта. Инго пошел дальше, теперь раздумывая над словами наемника. Каждый год ворота в залив открывают в разные дни. Обычно это становится известно за три дня. А за день до открытия, у ворот скапливается множество судов. По сути, открытие порта - это небольшой праздник, когда торговцы из разных концов империи и других стран привозят в Вестерклов свои товары.
   Добравшись до своего жилища, Инго открыл заколоченную дверь. Он специально не стал отрывать доски, которые были прибиты к ней, чтобы складывалось ощущение будто дверь намертво прибита. Спустившись в подвал, он кинул мешок с едой на ближайшую тумбочку, и плюхнувшись на груду одежды, которая заменяла ему кровать, тут же уснул.

* * *

   На следующее утро Инго встал пораньше. Ему не терпелось убедиться в словах наемника о том, что ворота должны открыть завтра. Ведь если это правда, то сегодня уже должны прибыть первые корабли.
   Умывшись под ледяной струей воды и быстро перекусив, он вышел из дома. На улице было светло, и дул прохладный весенний ветер. Накинув капюшон, он побрел вверх, в сторону огромного серого храма.
   Пройдя по заброшенным улочкам, он вступил на чистую улицу третьего яруса. По брусчатой дороге уже сновал народ, а священники вовсю горланили свои проповеди:
   - ...и одарил светом истины! Ибо истина - есть меч Его! "Сражайтесь, ибо лож - враг наш" - сказал Он! - кричал священник, одетый в золотые одежды и с серебряным венком на голове.
   - Владыка Костей послал нам это испытание, дабы укрепить нашу веру! Молитесь! Молитесь Шести! И тогда император Лионель исцелится! - кричал другой священник.
   Инго прошел мимо одной женщины, которая сложив руки вместе, смотрела на священника безумным взглядом, и повторяла каждое сказанное им слово.
   "На что они надеются? Еще не было ни одного случая, когда человек больной пепельной оспой, выздоровел." - подумал Инго.
   В нескольких шагах от первого священника, стоял еще один. Рядом с ним собралось больше народу. Как и первый, он был одет в золотые одежды с венком на голове.
   - Не принимайте никаких подношений от блудниц из храма Силестии! Эта распутная вера! Они отдают кости наших мертвых детей цепным ведьмам, дабы те проводили свои темные ритуалы! В их сердцах живет только похоть и тьма! Не верьте ни единому их слову! - он говорил это с таким рвением, что забрызгал слюной свой золотой наряд.
   Пройдя мимо всего этого балагана, Инго свернул в ближайший переулок. Здесь не было людей, лишь несколько кошек сидели на мокрых скамейках. Подойдя к одной из таких скамеек, Инго уставился на стену позади нее. На стене находилась большая доска с объявлениями. Большую часть на ней, конечно, занимали расписания разных церковных служб вперемешку с молитвами. Но внизу было несколько объявлений о розыске.
   Инго уже давно стал просматривать объявления, надеясь, что сможет найти там хоть какой-то намек на сестру или пиратов, которым ее отдали. Но в основном там красовались портреты разных контрабандистов и повстанцев в главе с Гантэром де Сильво.
   Как и всегда, Инго не увидел ничего нового. Все те же хмурые лица глядели на него с листов промокшего пергамента. Пиратов вообще ловят? Почему нет ни одного объявления о их розыске?
   С грустью, он пошел дальше по направлению к главной улице. Выйдя наконец на светлый участок дороги, он посмотрел направо. Там, в конце улочки, выглядывала ветка яблони, на которой уже успели набухнуть почки. После того, как он побывал в доме Стенторианов, Инго несколько раз возвращался, чтобы проверить заметил ли кто сломанный замок. Примерно через неделю он увидел новую цепь с замком. После этого он перестал навещать дом, стараясь держаться поближе к трущобам. Иногда он выходил из города в лес, за хворостом. Благо, что стражники скоро перестали проверять всех, кто проходит через ворота. Наверно им просто надоело весь день стоять на морозе.
   Идя по брусчатой дороге, Инго стал замечать справа от себя женские фигуры, облаченные в серые одежды. Подняв взгляд, он увидел большой белый забор, за которым виднелось огромное здание собора. Погруженный в раздумья, Инго и не заметил, как дошел до собора святой Силестии. Жрицы храма, как и всегда, стояли и предлагали прохожим только что выпеченный хлеб с сыром.
   Пройдя еще немного, он увидел большие железные ворота, у которых столпилась небольшая группа послушниц.
   - А я говорю нет! Я не позволю тебе принимать эту веру! - услышал он рассерженный женский голос.
   Инго увидел среди серых нарядов жриц, кроваво-красный плащ. Его обладательница, какая-то знатная дама в большой шляпе, держа за локоть одну из послушниц, пыталась вытянуть ее из толпы.
   - Я не желаю, чтобы мою дочь считали шлюхой! - кричала она.
   - Я вправе сама решать, какую веру мне принимать! - со слезами на глазах ответила девушка. - Я не хочу служить богам, которые не принимают меня такой, какая я есть!
   Раздался громкий шлепок, и девушка повалилась на землю держась за щеку.
   - Да как ты смеешь говорить так о Владыках?! Не прикасайтесь ко мне, ведьмы! - она отпрянула от жриц, которые попытались успокоить ее. Повернувшись к карете, которая стояла позади нее, женщина воскликнула:
   - Вы слышали это, преподобный Юстиус?! Девочке промыли мозги! Вы сможете что-нибудь сделать? Может сообщить инквизиторам?
   - Не нужно. - раздался спокойный голос из окошка кареты. - Истинная вера приходит со временем. Я думаю, юная Аннабель скоро поймет какой грех совершила. Но Владыка Неба милостив, и простит ее за это.
   Женщина смерила лежавшую у ее ног девушку взглядом полным презрения, смешанным с горечью. Затем, молча развернулась и сев в карету, уехала.
   Инго не стал оглядываться. Такие картины можно было наблюдать сплошь и рядом в этом районе. Адепты церкви Шести Владык часто ругались с последователями Силестии. Склоки умолкали лишь тогда, когда в город приезжали цепные ведьмы. И это не мудрено, ведь Белланима была центром, где и зарадилась церковь Силестии, а ведьмы были ее последователями.
   Через некоторое время, которое Инго скоротал на багажнике имперской повозки, он наконец добрался до деревянных перил, с которых начинался вход на главный мост. Именно отсюда, каждый год, он с Серрарой наблюдал за прибытием кораблей. Ветви дубов, еще голые после зимы, не загораживали своими листьями каменные ворота, и можно было спокойно наблюдать за всем, что творится внизу.
   Пока Инго брел по обдуваемому морским ветром мосту, он заметил множество парочек. Даже в такую сырую и ветреную погоду они находили это место романтичным. Инго фыркнул, глядя на пару влюбленных, которые прижались друг к другу, словно боясь, что их унесет ветром. Зачем, спрашивается, вы сюда приперлись?
   Через двадцать минут ходьбы, Инго наконец добрался до середины моста. Подойдя к перилам, он посмотрел вниз, стараясь найти мачты кораблей. Но искать и не пришлось. Сквозь узловатые ветки можно было без труда разглядеть десяток мачт со спущенными парусами. На некоторых развивались разноцветные флаги. Инго смог разглядеть среди них месяц Лимминг Мун, кобру Эль-Хафа и льва Мидденхола. А вот падающую звезду, герба Поларвейна, он среди флагов не увидел. Кораблей из других стран он тоже не нашел. Наверно, они прибудут чуть позже. Но все же Инго был рад и этому. Значит наемник не обманул его, и завтра должно состояться открытие.
   Сложив руки, он посмотрел вдаль, где на горизонте маячил черный парус еще одного корабля. Интересно, откуда они узнают, когда нужно приплывать? Может все-таки есть какая-нибудь закономерность в открытии порта? Этого Инго не знал. Да и знать, собственно, не хотел. Скоро он покинет этот город.
   Он отошел от перил. Нужно подготовиться к завтрашнему дню. Может собрать еще немного денег?
   За то время, что он провел в ожидании весны, Инго еще немного увеличил свой капитал. Лишние деньги никогда не помешают. В основном он играл в кости, но иногда заглядывал на северный рынок и воровал у зазевавшихся торговцев их набитые кошельки.
   С этими мыслями он направился в сторону черного замка, что маячил впереди. Дойдя до конца моста, он начал спускаться вниз. Сбоку стояла высокая башня, которая служила одновременно маяком и казармами стражи. Сейчас, около открытых ворот, которые ограждали башню от моста, стояла красивая карета, в которую была запряжена горгона. Интересно, кто на ней приехал?
   Подойдя поближе, он заглянул в открытые ворота. Внутри была небольшая площадка с маленькими кустиками по бокам. От нее вела дорога, которая уходила вниз к основанию башни. На площадке выстроились в два ряда около двадцати стражников. Среди блестящих доспехов и красных плащей, Инго заметил низкую фигуру, облаченную в белые одежды. Что тут забыл Зено?
   Инго ни разу не видел его после банкета. Заместитель короля редко когда покидал замок, предпочитая вести дела города непосредственно из темных стен. Хотя порой его можно было заметить на праздниках, или в тени Анастериана, когда король выходил патрулировать город. Но сейчас Анастериана нет в городе, он находится в Мидденхоле, куда сопровождал груз с лекарствами для императора. Какие же дела выманили его десницу? Возможно, он проверяет все ли готово к завтрашнему открытию.
   - Куда это ты собрался? Не видишь, что идет построение? - раздался голос стражника около его уха.
   Сам того не осознавая, Инго пересек ворота и уже успел вступить одной ногой на белую тропинку, что вела на площадку.
   - Что тут делает заместитель? - поинтересовался Инго.
   - А тебе зачем это знать? - сощурил глаза стражник и перехватил алебарду.
   Достав монету, Инго протянул ее стражнику.
   - Отбирает людей для охраны заморских шишек. - полушепотом ответил стражник, и зачем-то подмигнул.
   Еще раз взглянув на фигуру десницы, Инго развернулся и пошел назад. Только деньги зря потратил!
   От негодования ему вдруг захотелось есть.
   Посетив одну из центральных таверн, и наевшись до отвала рубленными котлетами с картошкой, он отправился в квартал кузнецов. Там он приобрел себе новые ремни и легкую кольчугу. Также он решил проверить на всякий случай свой меч.
   - Никогда раньше не видел таких мечей. - задумчиво проговорил кузнец с пышными бакенбардами.
   - А что в нем такого особенного? - спросил Инго.
   - Ну, меч -- это составное оружие. Он состоит из нескольких частей. А этот сделан из цельного куска железа. К тому же еще и полый внутри. - он что-то повернул на ручке, и верхняя часть меча откинулась назад. - Откуда он у вас?
   - Эмм...фамильная реликвия. - немного задумавшись ответил Инго.
   - В любом случае меч в порядке. - он протянул его обратно Инго
   - Мне казалось, что его нужно немного наточить.
   Инго уже давно заметил, что лезвие какой-то округлой формы, и совершенно не годится для рубящих ударов.
   - Такой меч просто так не наточишь. - покачал головой кузнец. - Он предназначен для людей, обладающих волей. Для этого нужно использовать специальное масло. Подождите секунду.
   Отойдя от прилавка, он стал рыться в одном из выдвижных ящиков. Вскоре он вернулся с небольшой колбой. Откупорив крышку, он капнул темной жидкостью на одну из продольных линий, которые были расположены на лезвии. Сделав это, он поднес меч к горящей свечке. Жидкость сразу же вспыхнула ярко-желтым пламенем и тут же погасла. Протерев остатки черной жидкости тряпкой, он вернул меч Инго.
   - Опробуйте его вон на том манекене. - он указал на деревянную болванку, сплошь усеянную порезами и зазубринами.
   Взяв меч в руки, Инго подошел к манекену и с силой нанес удар в левый бок деревянной фигуры. Меч вошел в дерево практически до середины, застряв где-то в области "живота". Инго уперся ногой в манекен, желая вытащить меч, и чуть не свалился на пол. Оказалось, вытащить его было намного проще чем казалось.
   - А если бы у вас была военная воля, то вы смогли бы легко разрубить его пополам. - проговорил кузнец.
   - Что это за масло? - спросил Инго, уставившись на колбу в руках кузнеца.
   - Экстракт из огненного лотоса. Им смазывают оружие чтобы придать остроту. Эффект, конечно, не долговечный, но пару месяцев он вам прослужит.
   Расплатившись с кузнецом, Инго вышел из лавки. Куда бы еще сходить? Может снова заглянуть в "Каменную бочку"? Он посмотрел на часы. Было еще половина пятого, и снова возвращаться в зловонные трущобы ему не хотелось.
   Решив, что остаток дня лучше провести в северном районе, Инго направился вверх по улице. Дойдя до входа на северный рынок, он прошел в один из многочисленных ходов, которые вели в крытую часть рынка. Здесь по бокам были расположены множество мелких лавочек и магазинчиков с разными диковинками. Даже сейчас, когда порт еще закрыт, тут можно было увидеть товары из других стран.
   На одной из маленьких площадей Инго заметил группу северян, облаченную в тяжелые меховые плащи. Вокруг них собралась толпа детишек, которые с интересом разглядывали рогатые маски и зазубренные мечи, что находились на прилавках.
   Поравнявшись с ними, Инго уловил на себе взгляд одного из никсов. Неужто опять кого-то заинтересовал его меч?
   - Хороший-с плащ. Штормийская лиса? Не хочешь поменяться, а? - раздался низкий голос из густой бороды.
   Инго сначала подумал, что эти слова адресованы не ему, но встретившись взглядом с никсом, понял, что северянин имел в виду его плащ.
   - Я не хочу меняться. - ответил Инго.
   - Уверен-с? Я могу дать более теплый мех. Поларвейнский. Или вот, сиффийский волк. - он показал большой белый плащ, который мерцал в лучах весеннего солнца.
   Женщина, которая стояла рядом с северянином, услышав их разговор, подошла к своему компаньону и что-то яростно зашептала ему на ухо.
   - Отстань женщина-с! Без тебя знаю! Ничего страшного, отмоем-с! - прокричал он, отталкивая свою спутницу от себя.
   Инго примерно догадался что именно она сказала ему.
   - Ну так как? Будешь меняться-с? - суровым тоном спросил никс.
   - Нет. - Инго не хотел расставаться со своим плащом. И не потому что он, по всей видимости, был очень дорогим, нет. Сам не зная почему, Инго очень оберегал его. Много раз Инго возвращался на то место, где морозным осенним днем встретил женщину, которая помогла ему. Он хотел вернуть плащ, но так и не смог найти ее.
   Услышав отказ, продавец с горечью опустил руки, и повернулся к нему спиной.
   Пройдя мимо деревянных прилавков, Инго вышел на маленькую площадь, в центре которой располагался круглый фонтан. Вокруг него сидели, словно воробьи, одетые в рваную одежду, нищие. Вытянув руки, они просили милостыню у проходящих мимо людей, осыпая благодарностями всех, кто подавал им монеты.
   - Да благословит вас Владыка Свечей, господин. - проговорил один из просящих, когда ему в руку упал серебряник от какого-то священника.
   - Да осветит вам путь святая Силестия, госпожа. - снова проговорил тот же нищий, когда к серебрянику прибавилась еще и золотая монета. Ее ему кинула молодая девушка, на шее которой болтался кулон с изображением двух роз.
   Священник, который до этого подал ему монету, похоже был ошеломлен таким быстрым отречением от Владык. Развернувшись, он сжал губы и посмотрел на нищего. Постояв так несколько секунд, он так и не решился ничего предпринять, развернулся и ушел.
   Рынки - это одни из немногих мест в империи, где религиозные и другие взгляды меняются в зависимости от ценности металла в монете. Хотя они могут еще потягаться со стальными мечами инквизиторов и серебряными клейморами ведьм, которые имеют гораздо большую силу убеждения, особенно будучи приставлены к горлу "еретика".
   Решив немного отдохнуть, Инго направился вниз по лестнице, что вела к забегаловке, которая находилась прямо на улице. Тут стояли несколько столов, за которыми сидели посетители рынка, пришедшие сюда за покупками. Рядом находился широкий канал, по которому торговцы доставляли на рынок свои товары прямо из порта. На другой стороне канала начинался район ученых. Там можно было встретить множество разных библиотек, аптек и астрономических лавок.
   Усевшись в тени моста, Инго достал из походной сумки завернутую в пергамент булку с котлетой, которые он прихватил с собой из таверны. Но не успел он откусить и кусочек от своего обеда, как на глаза ему попался вчерашний наемник. Он сидел прямо напротив него и похоже ничего не замечал, углубившись в раскрытую перед ним книгу. Рядом с ним, как и вчера, расположился полуторный меч. Но сам наемник уже не выглядел так грозно. Сгорбившись, и нацепив на нос круглые очки, он водил своим тонким носом по страницам книги.
   Встав со своего места, Инго подошел к наемнику.
   - Интересная книга? - спросил он, стараясь прочитать название на обложке.
   Но наемник даже не шелохнулся, продолжая изучать странные каракули на желтых страницах.
   - Эй. - Инго привстал, чтобы пододвинуть стул чуть ближе. Его тень упала на книгу, и наемник, наконец, оторвал свой взгляд.
   Инго не смог удержаться от смешка, глядя на его глаза, которые казались просто огромными за линзами очков.
   - Не могли бы вы отойти немного в сторону, вы загородили солнце. - вежливо проговорил он.
   - А вчера ты был более самоуверенным. - сказал Инго садясь на место.
   - Вчера? - наемник сузил глаза под очками, стараясь разглядеть своего собеседника, а потом и вовсе снял их. Его лицо тут же изменилось, на нем появилось обеспокоенность, смешанная с плохо сыгранным высокомерием.
   - А, это ты! А что ты тут...то есть я хотел сказать... - он зажмурил глаза и провел по ним пальцами. - Как продвигаются поиски сестры? - произнес он уже более спокойным голосом.
   - Ты был прав, ворота действительно откроют завтра. За ними уже собралось куча кораблей.
   - Ну а как иначе? - он откинулся на спинку стула, закинув руки за голову. - Так ты подошел, чтобы еще раз поблагодарить меня?
   - Нет. Мне стало интересно что делает наемник вместе с книгой, да еще и у квартала ученых? - Инго снова попытался прочитать что же написано на обложке.
   Самодовольная улыбка тут же исчезла с лица наемника, он быстро опустил руки и убрал книгу под стол.
   - Не твое дело. - быстро ответил он.
   - Не бойся. - проговорил Инго и наклонившись к его уху, прошептал: - Я никому не расскажу, что ты умеешь читать.
   - Если тебе больше нечего сказать, то я ухожу. - с раздражением проговорил наемник.
   - А как тебя зовут? - спросил напоследок Инго.
   - Джаспер. - ответил наемник, и взяв свой меч, направился к мосту.
   Еще немного побродив по рынку, Инго вернулся домой. Нужно лечь пораньше, чтобы завтра успеть к открытию порта. В отличие от дня, когда открывался порт, время, когда распахивали каменные ворота, всегда было одно и тоже - одиннадцать часов утра.
   Собрав все самое ценное в походную сумку, и пересчитав свои деньги, Инго улегся спать с мыслями о том, что уже через сутки будет ночевать в трюме пиратского корабля.

* * *

   Проснувшись на следующее утро, Инго еще раз проверил все ли упаковал, что ему необходимо. Сегодня он не стал наматывать бинты и косить под прокаженного. Ему не хотелось привлекать излишнее внимание. Удостоверившись, что ничего не забыл, он вышел на улицу.
   Солнце уже успело подняться над горизонтом, разогнав остатки утреннего тумана. Погода была отличная. Ветра не было, и небо было чистое. Добравшись до оживленной улочки, он стал подниматься на третий ярус. Было еще только девять часов утра, и спешить было некуда. Инго хотелось понаблюдать открытие порта с моста. Мимо него проехала карета, но Инго не стал запрыгивать на нее. Все экипажи сейчас направляются в порт, дабы первыми урвать какого-нибудь богатого гостя.
   В церковном районе тоже было оживленно. Священники молились со своих постаментов за благополучие Вестерклова, и чтобы Владыка Неба в этот год избавил их от проклятых пиратов. Инго, естественно, их взгляды не разделял. Если понадобится, он продаст душу всем древним богам, только чтобы пираты и впредь навещали этот город, или по крайней мере сегодня. А вот у собора святой Силестии было спокойно. Жрицы отправились встречать цепных ведьм, которые каждый год прибывают на корабле из Белланимы.
   Вскоре ему стали попадаться патрули стражников, а пройдя еще немного, он чуть не столкнулся с кортежем нового капитана стражи. От столкновения его спасло лишь то, что в последний момент он услышал дикий рев горгоны.
   - Тебе что, глаза вырвали?! Не видишь куда идешь?! - проорал на него кучер.
   Отправив вслед карете несколько излюбленных ругательств Серрары, он направился в сторону моста.
   Тут уже было много народу. В основном это были семьи с детьми, либо пожилые пары с биноклями. Считалось, что лучшим местом в этот день является центральный порт. Но за все эти годы Инго понял, что на самом деле лучшим местом был именно мост. Тут можно было спокойно наблюдать за открытием, не боясь, что кто-нибудь заслонит тебе обзор.
   Пройдя треть моста, Инго уселся на свободную скамейку, что находилась рядом с перилами. Отсюда уже можно было увидеть множество корабельных мачт. За прошедший день их стало раза в четыре больше. К уже стоявшим на якорях кораблям прибавились большие суда из Поларвейна и длинные бригантины из старых городов. Немного в стороне от этого скопления стояли военные корабли имперского флота, которые охраняли суда, идущие из других стран. Были здесь и пираты. Наверное, это единственный день в году, когда они могут проехать через главные ворота. Естественно, заранее украв какое-нибудь торговое судно и переодевшись в купцов. Кораблей было настолько много, что их не проверяли, и пираты спокойно проникали в город.
   Но больше всех, конечно, выделялся корабль из Белланимы. Огромное железное судно, с шестью парусами, походило на скалу, что внезапно выросла из воды. Уникальность этого корабля еще состояла в том, что за место мачт у него были длинные железные башни с копьеобразными крышами, а посередине корабля располагался самый настоящий замок с решетчатыми окнами, несколькими маленькими башенками и даже парапетом.
   Положив голову на перила, Инго стал разглядывать маленькие фигуры, которые неспешно ходили внизу по палубам кораблей. Наблюдая за ними, он вспомнил как раньше развлекался с Серрарой, бросая вниз тухлые овощи и яйца, стараясь попасть в ничего не подозревающих моряков.
   Время стало тянуться очень медленно. Инго стало казаться, что уже давно должен был быть обед, но взглянув на часы увидел, что они показывают только половину одиннадцатого. Но вот, наконец, часы пробили одиннадцать и над заливом раздался тяжелый колокольный звон, который исходил от маяка. После чего мост под его ногами стал тихонько дрожать из-за того, что ворота пришли в движение. За ними, словно по одной общей команде, были спущены сотни парусов и тысячи весел, а из башенок железной громадины ведьм повалил красный огонь, сопровождаемый протяжным воем. Пролив был настолько большим, что через него без труда плыли одной колонной сразу несколько судов. Даже корабль ведьм смог найти себе место между двумя галеонами из Лимминг Мун.
   Инго перешел на другую сторону моста. Отсюда можно было увидеть, как корабли разъезжаются цветком по трем причалам, что находились в разных частях залива. Он стал наблюдать за кораблями, которые следовали в южную часть города. Именно эти корабли скорее всего и принадлежали пиратам, ведь в городе это был единственный порт, который не так тщательно охраняли и в котором можно было сбросить свою контрабанду.
   Как только колонны проплывающих кораблей стали редеть, Инго решил, что пора спускаться вниз. Идя обратно, он все еще наблюдал как десятки судов пришвартовывались к берегам города. Дойдя наконец до начала моста, он оторвал свой взгляд от залива. Хотя сейчас главное событие этого дня было в самом разгаре, на улицах все равно оставалось много народу. По пути ему встречались множество людей, спешащих в порт, которые по какой-то причине опоздали на церемонию открытия.
   Пройдя по извилистой улочке, он увидел промчавшуюся вперед карету. Значит кто-то из гостей уже успел сойти на берег. Скорее всего это был капитан одного из судов, которые прибыли из старых городов, так как за каретой следовали еще несколько повозок груженых разноцветными бочками и множеством других товаров, которыми славились "персты". Как только он спустился на первый ярус, то сразу же понял, что найти пиратов в этой толпе будет не так уж и просто. Лучше всего подождать до захода солнца и отправиться в один из тех трактиров, в которых он проводил свои вечера последние пять месяцев.
   Порт был переполнен множеством голосов. Люди толпились вокруг торговцев, которые уже продавали свои товары прямо с палубы корабля. Некоторые, особо ушлые, устраивали целые аукционы.
   - Песчаный ифрит за пять тысяч золотых! - кричал лысый моряк, облаченный в синий костюм расшитый на манер ночного неба.
   - Шесть тысяч! - выкрикнул кто-то из толпы.
   - Шесть тысяч от господина с красивыми бровями! - проголосил моряк. - Кто больше?!
   - Два серебряника и можешь забирать мою жену, она пашет не хуже ифрита! - раздался хриплый голос.
   Моряк не обратил на это предложение никакого внимания.
   - Неужто никто не хочет приобрести это удивительное создание?! - он указал на стеклянный сосуд, который стоял рядом с ним на высоком столике. Из горлышка сосуда вырывался небольшой фонтан из песка.
   Инго и раньше видел ифритов на рынке. Эти создания напоминали мохнатых змеек с двумя лапками. Этими лапками они рыли почву, и могли очень быстро вспахать большое количество земли, что делало их очень ценными для большинства фермеров. Инго даже слышал, что некоторые держат ифритов в качестве домашних питомцев.
   Инго стал протискиваться между людьми, время от времени засовывая руки в карманы зазевавшихся купцов. Когда он проходил мимо одного из пришвартованных кораблей, то ему в нос ударил странный аромат. Запах был очень приятный, что-то среднее между малиной и кокосом. Оглядевшись, он понял, что запах исходит от маленьких столиков, которые были выстроены около большого корабля из Лиры. Вокруг столиков собралось множество людей. Что примечательно, большинство из них были мужчины.
   Пока Инго шел, стараясь разглядеть что же привлекло столько мужского внимания, ему в нос ударили и другие ароматы. Теперь в воздухе витал аромат трав вперемешку с запахом шоколада. Протиснувшись наконец через толпу, он увидел колонны из ящиков, в которых находились темные бутылки с разноцветными горлышками. Рядом с ними стояла загорелая девушка с большим вырезом на груди, и наливала из бутылки какую-то прозрачную жидкость.
   - А это аллрайский ликер. - с улыбкой произнесла она.
   Тут же десятки рук потянулись к деревянным рюмкам. Инго тоже успел схватить одну. Сделав глоток, он почувствовал сильный вкус черники и чего-то еще, на подобие банана. Вкуса алкоголя практически не было, но теплое чувство напиток все-таки вызывал.
   Со всех сторон тут же стали протягивать деньги. Послышался звон стекла, и из-за деревянных колон выбежал низенький моряк с грудой бутылок. Он стал принимать деньги, протягивая взамен темные бутылки.
   - Помните, что это ранний урожай, и поэтому вину нужно еще немного настояться. - ласковым голосом проговорила девушка. - Если открыть сейчас, то вам может показаться, что на вкус это обычная вода.
   Инго заметил на ее плече татуировку с изображением горящей стрелы воткнутой в череп. Тут он вспомнил, что видел в точности такую же в "Черной курице" у одного из пиратов. Инго посмотрел на ее помощника. У него татуировки не было. Хотя может быть она у него в каком-нибудь другом месте? В любом случае, он не был похож на обычного моряка. Весь какой-то дерганный. Неужели это пираты? Но сейчас к ним не подобраться, уж слишком много народу тут собралось. Запомнив корабль, он отправился дальше.
   По пути к следующему кораблю ему попался стражник, который стоял, уставившись куда-то в пустоту стеклянным взглядом и пуская слюни. Но не один он вел себя странно. Женщина в красивом наряде танцевала прямо посередине дороги, а стоявшая рядом служанка пыталась привести ее в чувства.
   - Госпожа, что с вами?
   - Я вода, я море! - качая руками проговорила женщина. - Суммийское море!
   Не зная, что на это ответить, служанка огляделась, словно ища поддержки, а затем произнесла:
   - Но ведь Суммийское море на юге, госпожа. Может быть Северное?
   И таких людей было немало. Больше всего их было у корабля из Лимминг Мун. От столиков рядом с ним тоже исходил аромат, но уже не такой приятный как от предыдущего. Пахло хвоей, дымом и травами. Подойдя поближе Инго увидел кучу стеклянных колб и маленьких флаконов. Из некоторых поднимался причудливый пар. Завиваясь спиралью, он поднимался вверх, а затем распадался на множество ветвистых отростков.
   - Настойка "небулы". - с ехидной улыбкой рассказывал щуплый старикашка с пергаментной кожей. - Обладает успокаивающим эффектом, но действует недолго.
   - А есть что-нибудь от прыщей? - спросила пышная дама, расталкивая своим бюстом стоявших у стола людей.
   - Мазь из корня "седого" дерева. Двести золотых, и ваша кожа будет как у младенца. - прохихикал старик, выставив на показ свой единственный зуб.
   - Не верьте этому козлу, он шарлатан! - выкрикнула из толпы другая дама. - Не помогают его мази! В прошлом году он говорил, что избавит мужа от немоготы, а на деле продал банку с чьим-то пометом.
   - Мендакс Вик никогда не лжет! Мои мази и настойки самого высокого качества. Сам Рейме им бы позавидовал. Вы, наверно, меня с кем-то перепутали. - тут же выпалил старик.
   - Да разве такую рожу можно с кем-то перепутать? - не унималась женщина.
   - Я могу доказать, что все натуральное. Вот ты. - он указал на юношу, который стоял рядом с женщиной, и у которого лицо было похоже на пучок цветной капусты. - Не мог бы подойти сюда?
   Достав одну из многочисленных банок, он снял крышку и обильно намазал лицо юноши сероватой массой, пахнущей плесенью. Затем взяв тряпку, и смочив ее в воде, приложил ткань к измазанному лицу. От тряпки тут же повалил дымок, разнося по воздуху запах горелых волос. Постояв так минуту, и напев себе под нос странную мелодию, старикашка убрал тряпку. В толпе тут же раздались возбужденные голоса. Лицо юноши полностью изменилось. Зеленоватые прыщи исчезли, кожа была гладкая и светилась, отражая полуденное солнце. Правда вместе с прыщами исчезли и брови. Но это нисколько не отпугнуло удивленных покупателей. Отовсюду ему стали протягивать деньги, даже женщина, которая сетовала на него, теперь с возбужденным лицом тянула ему золотые монеты.
   - Для роста бровей у меня тоже есть средство. Всего сто золотых. - проговорил старик, протягивая даме мазь.
   - Мендакс! Старый ты хрен! Опять продаешь свои вонючие зелья? - раздался хриплый голос из толпы.
   Инго замер. Среди разномастной публики стояла короткая фигура Харона Орестеса. Уперев руки в бока, он грозным взглядом уставился на старика. Но буквально через мгновение напряжение спало, ведь Харон, разразившись бурным хохотом, сцапал старика в свои медвежьи объятия.
   - Давно не виделись, Харон. - веселым голосом произнес Вик, пытаясь выбраться из хватки громовержца.
   - Я думал ты подался в старые города. - Харон выпустил старика. - Так значит ты все еще продолжаешь дурить людей своими фокусами?
   - Не понимаю, о чем ты говоришь. - отвел глаза Вик.
   - Ты поосторожней, Зенон тоже сегодня здесь. - понизив голос сказал Харон.
   - Где? - взгляд старика начал бегать по лицам людей.
   - Он сейчас в северном порту. Кстати, ты ведь еще не знаком с Габриель Стенториан? - и он указал на фигуру, которая находилась справа от него.
   Рядом с Хароном стояла Габри. За пять месяцев она сильно изменилась. От юной девочки не осталось и следа. Перед ним предстала новая Габри, облаченная в легкие пластинчатые доспехи, с геральдикой громовержцев - ястребом, держащим в лапах молнию. На поясе у нее болталась небольшая булава. Казалось, что она даже стала немного выше. Единственное, что осталось прежним, так это лицо. Все еще по-детски наивное и приветливое. Она с интересом разглядывала баночки, которые стояли на прилавке.
   Инго не знал, что ему делать. Уйти? Или подойти и попросить прощения? Ему хотелось сделать и то и другое. Тень вины за гибель ее отца вновь нависла над его головой. Столько дней он старался не думать об этом, даже за город выходил через северные ворота, только чтобы не проходить мимо башни громовержцев. Он снова посмотрел на Габри. Ее лицо было как всегда радостным. Нет, он не хочет портить ей настроение. Может она уже и забыла о нем?
   - Рад познакомиться, леди Габриель. - поклонился Вик.
   - Я тоже. - приветливо ответила Габри. - А почему вы так остерегаетесь дяди Зенона?
   - Вся в отца. - покачал головой Харон.
   - Харон! - надул щеки Вик. Похоже ему было известно о смерти капитана.
   - Все в порядке. - замахала руками Габри. - Отец был хорошим человеком, и мне приятно что меня сравнивают с ним.
   - Надеюсь ты не веришь тем гадким слухам, что Рейнер якобы хотел убить короля? - настороженно проговорил Харон.
   - Конечно нет! - возмутился Вик. - Я уважал капитана Стенториана. Хотя он частенько арестовывал меня... - полушепотом проговорил Вик. - Но я рад, что у него осталась такая замечательная дочь. Так значит это правда, что в громовержцы теперь принимают и женщин? -попытался сменить тему Вик.
   - Да. Осталось только дождаться грозы. Ближайшая должна быть не раньше месяца птиц. Но Габри уже сейчас обладает всеми полномочиями громовержца. Даже король не был против ее назначения.
   - Тогда по такому случаю у меня есть для вас небольшой подарок. - проговорил Вик и достав из-под стола маленький флакон с голубоватой жидкостью, вручил его Габри.
   - Что это? - с интересом спросила Габри.
   - Настой фортиса.
   - И сколько ты за него хочешь? - спросил Харон.
   - Это подарок. - возмущенно ответил Вик.
   Харон приблизился к старику почти вплотную, но Инго все-таки смог расслышать его хриплый шепот:
   - Это ведь не верблюжья моча?
   - Харон, я разве когда-нибудь тебя обманывал? - с обидой в голосе спросил Вик.
   - Ну ладно. - Харон огляделся. - Долго ты еще тут провозишься?
   - Наверно до вечера.
   - Может потом выпьем в "Медвежьей яме"?
   - Можно, а Берта не будет против? - с опаской проговорил Вик.
   - Не будет, если, конечно, не узнает.
   В этот момент оба уставились на Габри, которая все еще рассматривала колбу, которую вручил ей Вик.
   - А? - она оторвала взгляд от колбы и посмотрела на Харона.
   - Ничего. - махнул рукой Харон. - Ну что, пойдем дальше? Говорят, тут где-то поблизости стоит корабль из Лиры. У них должно быть куча всяких интересных вещей.
   Попрощавшись, он вместе с Габри отправился в сторону разноцветных кораблей.
   Инго посмотрел им вслед. Его сердце уже перестало колотиться с удвоенной силой. Наверно его успокоило то, как Габри отреагировала на упоминание об отце. Хотя это его не сильно удивило. Еще при первой встрече он понял, что у нее очень сильное присутствие духа. Жаль, что у него такого нет.
   Еще немного постояв, Инго отправился дальше. Но далеко ему пройти не удалось. Дорогу ему перегородила огромная клетка, в которой находился черный вепрь. Он был метра три в высоту, а в длину метров шесть. По сравнению с ним, тот, которого он с Серрарой встретил много лет назад был просто карликовым поросеночком. Из его пасти торчало две пары бивней, а между глаз высовывался маленький рог. Лежа на куче соломы, он дремал, время от времени помахивая хвостом. Вокруг клетки собралась группа детишек, которые с интересом разглядывали его массивные клыки.
   - Давай разбудим его? - предложил мальчик с копной соломенных волос.
   - А может лучше не надо?
   - А что может произойти? Он же в клетке. - с этими словами он подобрал камень и бросил прямо между глаз вепря.
   Реакция последовала незамедлительно. С диким ревом вепрь вскочил на ноги и начал яростно биться об железные прутья своей могучей тушей. Клетка заходила ходуном, но все же смогла сдержать бушевавшего зверя. Дети тотчас бросились врассыпную. Тем временем с другой стороны клетки послышался звук падающих ящиков. Моряки, увидев разъяренного вепря, побросали клетки с птицами, которые выносили с корабля, и бросились усмирять животное. И теперь по всему причалу летало множество экзотических птиц, которые сумели выбраться из упавших ящиков.
   Тем временем один из моряков сумел взобраться на крышку клетки с вепрем, и дернул на себя находящийся на ней рычаг. На вепря тут же упала тяжелая металлическая цепь, прижав того ко дну клетки. Не в состоянии даже пошевелить хвостом, зверь теперь лежал, разгоняя по дну клетки солому своим тяжелым дыханием. Накинув на решетку кусок ткани, моряки поспешили ловить вылетевших птиц.
   Еще около пяти часов Инго бродил по причалам, разглядывая товары, и стараясь приметить пиратов. Хотя это ему не сильно удалось. Кроме той компании из Лиры, которая продавала вино, он больше не смог найти других пиратов. Хотя его внимание и привлекли корабли, гербы которых он никогда раньше не видел. Но приглядевших к морякам он понял, что это не пираты. Уж слишком они чистые, да и незагорелые вовсе. Скорее всего они прибыли откуда-то с севера, так как у всех членов экипажа были теплые меховые плащи.
   Как только солнце коснулось горизонта, он покинул порт и направился вверх по улице, в направление "Каменной бочки". Подходя к трактиру, он заметил троих прокаженных. Тут он вспомнил что видел их на причале. Он тогда еще удивился тому, что проходящие люди совершенно не обращали на них никакого внимания, а торговцы с радостью продавали им свои товары. Они стояли рядом со странного вида каретой. Она была черного цвета и казалась очень старой. Проходя мимо, Инго почувствовал, как от нее пахнет морем и тиной.
   Войдя внутрь трактира, Инго увидел, что он был полон народа. Глубоко вздохнув, он направился к противоположному концу заведения, где стояли маленькие столики. За одним из таких столов сидела компания из пяти пиратов и потягивала кальян, параллельно попивая местный ром.
   - А вот еще один смельчак который не прочь расстаться со своими ушами. - проговорил один из пиратов, как только Инго уселся на свободный стул. - Не хочешь сыграть в кости?
   - Мне нужно отправиться в старые города. - сразу сказал Инго. - Деньги у меня есть. - Он раскрыл плащ и показал мешочки с золотом.
   Пираты дружно переглянулись.
   - А...Почему ты не поплывешь на торговом судне? - спросил один из пиратов.
   - Заткнись, Карл. Не видишь у нас тут деловой разговор. - перебил другой. - Лучше сходи и принеси нам еще чего-нибудь выпить.
   - Так значит хочешь отправиться в "персты"? Это ты обратился по адресу. Мы как раз занимаемся тем, что доставляем людей из одного места, в другое. Иногда, если хорошо заплатят, и целиком. - и компания разразилась бурным хохотом.
   - Постой, а я ведь тебя знаю. Ты кажется жил у старика Руквуда. Смотри, Рон, это же он? - вдруг всполошился один из пиратов.
   Инго поплотнее натянул капюшон на глаза.
   - Да, похож. - подтвердил Рон. - Случайно не знаешь кто сжег "Черную курицу"?
   - А разве это не вы? - удивился Инго.
   - Мы что, похожи на идиотов? Зачем нам делать это? У Руквуда мы были в безопасности. А теперь мало того, что приходиться прятаться от стражников, так еще того и гляди копыта отбросишь от местной еды. - ответил Рон.
   - Кажется я слышал, что перед поджогом там видели Хака. Может поэтому все думают, что это дело рук пиратов. - подхватил разговор пират в черной бандане, который до этого молчал.
   - Хак? - переспросил Инго. - Вы знаете Хака?
   Он уже не раз слышал это имя в разговорах о "Серой Чешуе".
   - Еще бы мы его не знали. - хмыкнул Рон. - Главная заноза в заднице у всего Северного картеля. Если бы не он, мы бы сейчас сидели в ресторане на пару ярусов повыше, и не ели эти помои. -сделав паузу, он развел руками. - Хотя с другой стороны, кто первый напал, того и добыча.
   - Так "Серая Чешуя" здесь? В городе? - оживился Инго.
   - Нет. После нашего совместного...мероприятия, он отправился на север. - сказал Рон.
   - Вы видели его?! - Инго вскочил с места. - Где он?! У него моя сестра!
   - Успокойся парень. - улыбнулся Рон. - Если твоя сестра не какая-нибудь принцесса, в чем я сильно сомневаюсь, - он взглянул на одежду Инго, - то с ней все в порядке. Хак не занимается работорговлей.
   - Но как его найти вы хотя бы знаете? - не унимался Инго.
   - Ты и сам прекрасно знаешь где лучше всего спрашивать, раз просишь нас отвести тебя в "персты". - сказал Рон.
   - Ладно, и когда мы отплываем?
   - Мы? - рассмеялся Рон. - "Мы" пока что никуда не отплываем. "Мы" пьем! Приходи сюда послезавтра. Да, и с тебя аванс - двести золотых.
   Инго снял мешочек и кинул его на стол. Там было гораздо больше, чем просили пираты, но ему уже было плевать, да и стоять и пересчитывать деньги он сейчас не хотел. Оставив компанию наедине со своей выпивкой, он вышел из трактира.
   Похоже сегодня ему не суждено было отправиться в "персты". Только сейчас он осознал насколько глупо было надеяться на это. Ведь за воротами все еще стоит военный флот, да и пираты обычно задерживаются в городе на несколько дней.
   Идя по темной улице, он стал прислушиваться к звукам, что доносились из порта. Там все еще кипела торговля. Музыка, вперемешку с шумом тысячи голосов, разносилась по всему первому ярусу, отскакивая эхом между узких стен.
   Инго стало казаться, что он слышит еще и звуки шагов, хотя вокруг никого не было. Сначала он подумал, что это просто эхо от его сапог, но после того как он остановился, звуки не прекратились. Теперь было отчетливо слышно, как кто-то неспешно шагает где-то совсем рядом.
   Инго повернул в один из узких проходов между домами, и тут же врезался в темную фигуру. Столкновение было неожиданным, и он, попятившись назад, потерял равновесие и упал. Подняв взгляд, он увидел, что это были те самые прокаженные, которых он видел у трактира.
   - Извините. - проговорил Инго и попытался встать.
   Но тут он почувствовал, как на его грудь поставили тяжелый сапог. Один из них прижал его своей ногой к земле. Еще раз взглянув вверх Инго понял, что это вовсе не прокаженные. Их лица были вполне нормальными, но вот кожа была какого-то синего оттенка. Все трое были облачены в темные доспехи, которые сливались с черными мантиями, накинутыми сверху.
   Инго попытался скинуть с себя ногу, но его еще сильнее прижали к земле.
   - Чего вам надо? - произнес он, одновременно пытаясь нащупать меч в складках плаща.
   Но в ответ услышал лишь гробовое молчание.
   Затем тот, который поставил ногу, сказал что-то на непонятном языке, и двое других с безумными лицами тут же набросились на Инго.
   Прежде чем на него обрушились грады ударов, он успел вытащить меч и пронзить им одного из нападавших прямо в живот. Но тот как будто и не заметил этого, продолжая царапать ему грудь своими острыми ногтями. В темноте блеснуло лезвие, и он почувствовал сильную боль в боку. Не в состоянии вытащить меч из навалившегося на него тела, он выпустил рукоятку и попытался выдавить противнику глаза.
   Как только он поднял руки, на него тут же набросился, разбрызгивая из рта какую-то темную жидкость, третий нападавший. Его фигура полностью загородила ему обзор. Инго почувствовал, как немеют его руки. Он снова не смог использовать свою волю. Ему больше ничего не оставалось, как лежать и ждать пока его убьют...

В корнях

   Звуки из порта все еще доносились до его ушей. В темноте было слышно, как люди поют песни, кричат и веселятся. Где-то в ветвях ближайшего деревца тихо запел ночной соловей. Но в голове у Инго все еще стояло эхо странных слов, которые издал напавший на него человек. Темнота, тяжесть и боль в боку так и не прошли. Это и есть смерть?
   - И долго ты тут собрался валяться? - раздался женский голос где-то над его головой.
   Инго услышал возню, и тут же почувствовал, как тяжесть в его теле исчезла. Оглядевшись, он понял, что все еще лежит в переулке рядом с тремя трупами. Оказывается, та черная жидкость, которую разбрызгивал главарь, была его собственная кровь. Кто-то выстрелил ему прямо в затылок из арбалета. Другие двое тоже были мертвы. Его удар все-таки прикончил одного, а вот у второго было перерезано горло.
   - Хотя бы "спасибо" сказал, я ведь тебе жизнь спасла. А, неважно. - опять раздался женский голос.
   Инго повертел головой и только сейчас заметил еще одну фигуру. Это была та самая контрабандистка, которую он видел позавчера в "Каменной бочке". Он узнал ее по одежде. Она перевернула ногой тело, в котором все еще торчала узорчатая рукоятка.
   - Меч я забираю себе. - сказала она, вынимая лезвие из тела.
   - Постой. - Инго встал и сразу же почувствовал, как подкашиваются ноги. Боль в боку стала еще сильнее. Проведя ладонью по телу и поднеся ее к глазам, он увидел, что та вся покрылась кровью. Все-таки его успели ранить, но не сильно. Кольчуга смогла уберечь его от смертельного ранения.
   - Ты что, богорожденный?! - с придыханием спросила девушка.
   Инго схватился за голову. Он не заметил, как его капюшон спал. Наверно это случилось, когда он упал на землю. Он тут же поспешил нацепить его обратно.
   - Спасибо. - быстро сказал он и повернулся чтобы поскорее убраться отсюда. На меч ему было наплевать, пусть забирает его себе.
   - Стой. Ты весь в крови, да еще и ранен. Если тебя увидит стража, то ты точно не успеешь убежать. - она оглянулась. - Я знаю безопасное место где ты сможешь перевязать раны.
   Инго посмотрел на закрытое капюшоном лицо. Она знает кто он такой. Может она хочет заманить его в ловушку и убить? Хотя нет, он ранен и безоружен, если бы она хотела его убить, то сделала это прямо сейчас.
   - Ладно, веди. - после недолгих раздумий сказал он.
   Подойдя к краю дома, контрабандистка осторожно выглянула за угол. Убедившись, что никого нет, она махнула ему рукой.
   - Это были твои друзья? - спросила она, при этом устремив взгляд в конец улицы.
   - Нет, в первый раз их вижу. - сказал Инго.
   Пройдя до следующего переулка, она остановилась около фонаря и достала из внутреннего кармана кусок пергамента. Развернув его, она стала всматриваться в нарисованные на нем линии.
   - Нам сюда. - быстро проговорила она, показывая на дом с заколоченными окнами.
   - Я думаю, что лучше найти другое место. - сказал Инго. Они находились на улице, где как раз обосновались те самые прокаженные, которые вынудили Инго покинуть его первое жилище.
   - Нет, я уверена, что нам сюда. - твердо сказала она, выламывая дверь.
   - У тебя военная воля? - спросил Инго, увидев с какой легкостью ей удалось справиться с приколоченными досками.
   - Да, но совсем слабая. - ответила девушка.
   Войдя за ней в дом, Инго огляделся. Похоже хозяев не было дома. Усевшись на широкое кресло, он стал развязывать плащ.
   - Чего уселся? - прозвучал раздраженный голос девушки.
   - Что? - Инго непонимающе посмотрел в ее сторону.
   Она стояла рядом с камином, и нагнувшись шарила рукой в куче пепла.
   - Что ты там делаешь? - спросил Инго.
   Ответ не заставил себя долго ждать. Потянув за выступ на полу, девушка подняла каменную крышку. В полу камина образовался небольшой проход.
   - Давай, спускайся быстрее.
   Инго встал и подошел к люку. Взглянув вниз, он увидел черный тоннель с маячившим тусклым светом. Присев, он стал спускаться по выдолбленным в стене каменным ступеням. Над головой раздался звук закрывающейся крышки и на него тут же посыпалась сажа и пепел.
   - Тьфу. - закашлялась девушка, которая спускалась за ним следом. - Ненавижу по ним лазить.
   Спускаться пришлось дольше, чем ему казалось сначала. Через несколько минут он наконец достиг последней ступени. Спустившись, Инго тут же огляделся. Он находился в каком-то каменном тоннеле, вдоль стен которого висели янтарные фонари. Такие же фонари находились на всех улицах Вестерклова. Их особенность была в том, что их не нужно было зажигать вручную, как только наступала ночь они сами начинали испускать яркий свет.
   - Где это мы? - спросил Инго, как только контрабандистка спустилась вниз.
   - Под городом. - просто ответила та, и откинула капюшон.
   На вид ей было лет пятнадцать. Короткие черные волосы торчали во все стороны непослушными прядями, а узкое лицо было усеяно множеством веснушек. Осмотрев ее, Инго заметил, что она довольно невысокого роста.
   - Нам туда. - она указала на коридор за спиной Инго.
   Он послушно пошел за ней, попутно озираясь по сторонам. Он и не знал, что под городом есть такие тоннели.
   - Так как тебя зовут? - услышал он голос девушки, эхом разнесшийся по каменным стенам.
   - Инго.
   - Инго? А я думала, что богорожденных называют в честь богов. Ну, там Нокс или Рудо...
   - Это и есть имя бога. Поностью Ингораш. А тебя как зовут?
   - Мавис. - ответила девушка.
   - И почему ты решила мне помочь?
   - Просто. А ты чем-то недоволен? - сердито спросила Мавис.
   - Нет, просто не каждый день встречаешь контрабандиста, который решается помочь обычному человеку.
   - А с чего ты взял что я контрабандистка? - уязвленным голосом спросила Мавис.
   - Я видел тебя позапрошлой ночью в "Каменной бочке". С тобой еще был какой-то коротышка. Вы разговаривали с хозяином, а потом он передал вам мешок.
   - И поэтому ты решил, что мы контрабандисты? - уже улыбаясь спросила та.
   - Ну, по крайней мере, были очень на них похоже. - сказал Инго.
   Мавис издала короткий звук, похожий на смешок.
   - А сам косишь под прокаженного, хотя им и не являешься. - после небольшой паузы сказала она.
   - Это совсем другое.
   - А, по-моему, одно и тоже.
   Инго не стал отвечать. Ему не хотелось спорить, да и идти с каждым шагом становилось все тяжелее. Рана все еще кровоточила.
   В тоннеле было тепло и душно, Инго откинул капюшон чтобы хоть немного было легче дышать. Мавис, которая шла впереди, заметила это, и похоже не смогла удержаться чтобы не посмотреть. Встретившись с ней взглядом, Инго заметил, что у нее тоже необычные глаза. Они были карего цвета, но правый глаз был чуточку светлее левого.
   - Долго нам еще идти? - спросил Инго.
   - Еще столько же. А ты что, уже устал? - язвительно спросила она.
   - Если ты не заметила, то я ранен.
   - Бедняжка. - нарочно сочувствующим тоном проговорила Мавис. - Может мне тебя еще и понести?
   - Было бы не плохо...
   - Или бросить тебя тут, а самой идти дальше. - продолжила рассуждать Мавис.
   Инго вздохнул. Он был благодарен ей за то, что она спасла его от смерти. Но все же она ему не нравилась. Слишком высокомерная.
   Вскоре тоннель потянулся вверх. Вдоль каменных стен все еще висели фонари, но теперь время от времени стали попадаться выложенные из красного кирпича арки, а из некоторых стен стали высовываться корни деревьев.
   Пройдя вверх по тоннелю, Инго вдруг услышал шум воды.
   - Мы что, под каналом? - спросил он.
   - Не совсем. Это фонтаны рядом с центральным парком.
   Инго нахмурил брови. То есть как фонтаны? Неужели они уже добрались до шестого яруса?
   - Мы почти на месте. - продолжила говорить Мавис.
   Повернув в один из многочисленных проходов, они оказались в узком тоннеле, в конце которого виднелась полукруглая дверь.
   Пройдя через нее, они очутились в круглой комнате с куполообразным потолком. У одной из стен находился длинный камин, в котором потрескивал огонь. Посередине комнаты стоял большой стол, за которым сидел, сгорбившись над кучей пергаментов, какой-то человек. Комната была наполнена приятным светом, который исходил от фонарей и от камина.
   - А, Мавис, уже вернулась? А это кто с тобой? - спросил человек, поворачиваясь в их сторону.
   Это был мужчина. На вид ему было лет сорок. Хотя может Инго это всего лишь показалось, так как его волосы, которые были собраны в узел на затылке, и маленькая бородка, были полностью седыми.
   - Богорожденный. И твой меч. - она помахала окровавленным клинком. - Ну чего застыл? Проходи давай. - она подтолкнула Инго к столу.
   Мужчина медленно встал и подошел к Инго. Оказывается, Инго не ошибся в его возрасте, на вид ему действительно не дашь больше сорока. Тяжелый взгляд и нос с горбинкой придавали ему суровый вид. Они были почти одного роста. Мужчина внимательно стал вглядываться в глаза Инго.
   - Это Делрой Корво. - представила мужчину Мавис. - Ты, наверно, слышал о нем? Правая рука моего отца.
   Инго не поверил своим ушам.
   - Так значит ты...
   - Да, я Мавис де Сильво, дочь Гантэра, лидера повстанцев. - с ноткой гордости в голосе проговорила девушка.
   - Как тебя зовут? - обратился к нему Делрой.
   - Инго.
   - У тебя случайно нет сестры? - сузив глаза спросил Делрой.
   - Да! А вы знаете Серрару?! - удивленно спросил Инго.
   - Встретил как-то раз. - он с улыбкой посмотрел на Мавис. - Она заблудилась в лесу, и мы случайно наткнулись на нее.
   - На него напали какие-то странные типы в переулке. - сказала Мавис, кладя меч на стол. Сняв серый плащ, она кинула его на стул. Инго увидел, что на поясе у нее висит небольшой арбалет и длинный кинжал.
   - Мави сейчас тут? - обратилась она к Делрою - Я хотела взять у него лекарства.
   - Нет, он еще не пришел. Но у меня есть ключ от его лаборатории. - он передал девушке ключ, и та вышла через другую дверь.
   - Так значит это правда, что в городе существует повстанческая группировка? - спросил Инго рассматривая комнату.
   - Да, но мы пока стараемся не высовываться. Особенно я. А вот Мавис спокойно ходит по городу, так как никто не знает кто она такая.
   Инго не стал спрашивать какие цели преследуют повстанцы, потому что и сам их хорошо понимал. Особенно после гибели капитана. Куда больше его интересовал тот факт, что Делрой знает о его сестре.
   - Вы сказали, что видели мою сестру. Откуда вы узнали, что она богорожденная? Насколько мне известно, она никому не рассказывала кто она такая.
   - Я когда-то был главой личной охраны короля Лимминг Мун. Раскрывать шпионов было моей обязанностью. Ну, а твоя сестра...В общем не слишком скрытный человек. - проговорил Делрой.
   Инго ухмыльнулся. В этот момент в комнату вошла Мавис с грудой повязок.
   - Ну что, снимай рубашку, посмотрим, что у тебя там. - сказала она уперев руки в бока.
   Инго снял плащ, и стянул верхнюю рубашку, которая уже успела вся пропитаться кровью. Кольчуга с правого бока была порвана, и там виднелось небольшое отверстие.
   - Неплохо тебя отделали. - проговорил Делрой, наблюдая как Инго снимает кольчугу и вторую рубашку. Пираты?
   - Нет. Какие-то странные люди в черных доспехах. Сначала я подумал, что это прокаженные, но они выглядели вполне здоровыми. - сказал Инго.
   - Только вот кожа у них какая-то синяя. - вставила Мавис.
   Она откупорила колбу с прозрачной жидкостью, которую тоже принесла с собой. В нос Инго тут же ударил неприятный запах похожий на смесь уксуса и чего-то сладкого.
   - Подними руку. - сказала она, и поднесла колбу к ране. Инго почувствовал, как на рану полилась холодная жидкость. Через секунду холод исчез, и он еле смог удержаться чтобы не закричать. Казалось, что к ране приставили раскаленную добела кочергу.
   - По-моему у Маверика была настойка из корня бессмертника. - сочувствующим голосом сказал Делрой.
   - Я ее не нашла. Да и вообще, пусть будет благодарен и за это. - раздраженно проговорила Мавис. - Лучше бы спросил откуда у него твой меч.
   Делрой сел напротив Инго и взяв со стола меч, внимательно стал осматривать его.
   - Я нашел его в доме Стенторианов. - сказал Инго, глядя как Делрой открывает потайное отделение в рукоятке.
   - Этот меч принадлежал моей дочери, Алин. Ее казнили пятнадцать лет назад в замке Вестерклова. - спокойным тоном сказал Делрой.
   - За убийство короля Лимминг Мун? - спросил Инго. Он слышал эту историю от Дедушки.
   - Она не убивала его. - сердито вставила Мавис, и дернула бинт с такой силой, что Инго снова поморщился от боли.
   - Да, Фергуса и Октавию убил их собственный сын. - все еще спокойным тоном продолжил Делрой.
   - Рейн и капитана Стенториана убил. - Инго вспомнил безумное лицо короля. Такой человек и вправду мог убить своих родителей.
   - А я думал его убили Умбра Тан. - сказал Делрой.
   - Нет. - помотал головой Инго.
   Он рассказал, как на самом деле погиб капитан, как они спасались от преследования и как его разлучили с сестрой. Рассказал и все сведения, которые смог разузнать о пиратах "Серой Чешуи".
   - Так значит теперь ты хочешь отправиться в "персты" чтобы найти сестру? - подытожила Мавис.
   Инго кивнул.
   - А ты хоть раз бывал в старых городах? - спросил Делрой.
   - Нет, но я...
   - А я был. Представь три Вестерклова выстроенных вряд. И это только Эльра. Остальные города еще больше и опаснее.
   - У меня нет другого выбора. - твердо сказал Инго.
   - Я знаю Хака. - Делрой посмотрел прямо в глаза Инго. - Не лично, но я знаю, что он один из самых порядочных пиратов, если можно конечно применить это слово к пиратам. Он не задерживается в городах надолго. И отправившись в "персты" ты точно свою сестру не найдешь.
   - И что ты мне предлагаешь? Просто сидеть? - спросил Инго.
   - Ты можешь вступить к нам в сопротивление.
   - ЧТО?! Его к нам? Да ни за что! Я против! - всполошилась Мавис.
   - Здесь не ты решаешь, Мавис. - сверкнул глазами Делрой. - К тому же ты сама привела его сюда, а теперь предлагаешь его отпустить?
   - А если я откажусь? - спросил Инго.
   - Я тебя убью. - просто ответил Делрой. - Ты знаешь где наш штаб.
   Инго уставился на Делроя. Его безразличное лицо и спокойный тон сильно давили на психику. Он много раз слышал об этом человеке, но представлял его совершенно другим. На плакатах о розыске он выглядел более зловещим, весь в шрамах и с ухмылкой как у маньяка. А у этого Делроя нет ни одного шрама, чистое лицо и твердый взгляд. Наверно поэтому Инго не сразу понял кто перед ним стоит.
   - Если согласишься остаться, то я обещаю, что постараюсь узнать как можно больше сведений о твоей сестре. - сказал Делрой.
   А что еще остается делать? Ему только что пригрозили смертью, если он откажется вступить. С другой стороны, повстанцы действительно могут знать что-нибудь о пиратах.
   - И что я буду тут делать? Поджигать склады? Убивать стражу? - начал расспрашивать Инго.
   - Не все сразу. - улыбнулся Делрой. - Пока что будешь помогать обустраивать наш штаб. Расчищать проходы, делать это место пригодным для жилья. - он обвел руками комнату.
   - А что это вообще за место? Я никогда не слышал, чтобы под городом есть такие тоннели. - Инго начал осматриваться. Приглядевшись повнимательней, он увидел, что стены здесь отличались от тех, что были снаружи. В комнате они были выложены из булыжников и даже кое где оббиты деревом. Сверху свисала железная люстра с маленькими кусочками светящегося янтаря. Это место выглядело как чье-то жилище, о чем говорило все: начиная от деревянных дверей и заканчивая камином.
   - Когда-то здесь располагался древний орден. Что-то наподобие сегодняшних громовержцев. - сказал Делрой тоже осматривая помещение. - Об этом тебе расскажет Джаспер. Он у нас "историк".
   - Я все еще против. - сложив руки на груди проворчала Мавис.
   - А тут есть и другие? - не обращая внимание на Мавис спросил Инго.
   - Ты что, идиот? Конечно есть! - не унималась Мавис.
   - Сейчас у нас в организации состоит всего шесть человек, включая меня. И я думаю завтра ты сможешь познакомиться со всеми. - сказал Делрой. Затем, посмотрев на Мавис, добавил: - Можешь показать Инго его комнату?
   - Ладно. - закатив глаза ответила Мавис.
   Забрав свою одежду со стола, Инго потянулся к мешочкам с золотом, которые лежали рядом с мечом. Но не успел он дотронуться до них, как тонкая рука Мавис настигла их раньше, отодвинув на середину стола.
   - Плата за вступление. - сказала она.
   Инго подумал, что сейчас Делрой снова возразит, но тот и бровью не повел. Сгорбившись, он стал что-то быстро писать на куске пергамента.
   Немного расстроенный, Инго пошел за Мавис, которая ждала его у двери, через которую она недавно ходила за бинтами.
   За ней оказалась еще одна комната, такая же большая, как и первая. Посередине комнаты находился круглый каменный стол. В середине стола было небольшое углубление, в котором Инго заметил тлеющие угли. Также в комнате находилось множество разных полок с книгами и даже несколько стеклянных сервантов. У одной из стен стояли мешки с овощами.
   - Это столовая. - сказала Мавис. - Мы еще не смогли полностью расчистить библиотеку, поэтому некоторые книги храним здесь.
   - Тут и библиотека есть? - удивился Инго.
   - Да, но она завалена. Мы смогли расчистить только первую секцию.
   Она направилась к еще одной двери. Проследовав за ней, Инго снова очутился в тоннеле, похожим на тот, по которому они недавно шли. Он был тоже выложен из булыжников, а из стен торчали огромные корни деревьев. Переплетаясь между собой, они тянулись вдоль стен, словно огромные змеи. На их фоне Инго не сразу заметил несколько деревянных дверей, которые срослись с корнями.
   - Мы сейчас находимся прямо под центральной площадью. - поведала ему Мавис. - Это корни дуба, что стоит в центре. А вот этот люк, - она указала на круглую железную крышку над головой, - ведет прямо под статую Гелиоса.
   - И много таких проходов? - спросил Инго.
   - Предостаточно. У меня есть карта, но некоторые из них завалены. Нам повезло что тот, по которому мы шли, оказался целым.
   Они прошли еще немного вперед, дойдя до развилки. Справа и слева было два коридора, вдоль стен которых также располагались несколько дверей. Мавис повернула налево. Кроме стен, в этом коридоре еще и пол был покрыт торчащими корнями и ветками, и если бы не янтарные лампы, то тут можно было бы спокойно упасть и свернуть шею.
   Дойдя до последней двери, Мавис остановилась.
   - Это твоя комната. - сказала она, открывая дверь.
   Комната оказалась довольно маленькая, но это лишь из-за того, что большая ее часть была завалена обвалившейся стеной. Справа от двери стоял деревянный шкаф и тумбочка, а чуть дальше была металлическая кровать, которая крепилась к стене с помощью широких цепей.
   - Сейчас схожу, посмотрю есть ли у нас еще подушки. - сказала Мавис и закрыла дверь, оставив Инго одного.
   В комнате тоже был янтарный светильник, который висел над кроватью. Ко всему прочему тут был камин, который виднелся за грудой обвалившихся камней.
   Инго сел на кровать. Ощущения были совсем не такие, как если бы он сел на обычный кусок металла. Было очень мягко, словно на перине. Он тут же вскочил и уставился на кровать. Ничего примечательного, обычная пластина железа. Он протянул руку и с силой надавил на гладкую поверхность. Тут же под его ладонью появилась паутина из трещин, которые маленькими кусочками разъехались в стороны. Инго в первый раз видел что-то подобное.
   В это мгновение в комнату вошла Мавис.
   - Тебе повезло. Я нашла парочку одеял и подушку. - она положила спальные принадлежности на тумбочку.
   - Что это за кровать? - с удивлением спросил Инго.
   - А, ты уже заметил? - она села на корточки и надавила на пластину. - Я сама была удивлена, когда первый раз это увидела. Тут, наверное, какой-то механизм, потому что Аластор говорит, что это обычная сталь.
   - Аластор?
   - Наш кузнец. Он сейчас спит, но завтра ты сможешь с ним познакомиться.
   Инго показалось что ее тон стал немножечко добрее. В ее голосе уже не слышались те раздражающие нотки.
   - В общем, располагайся. - сказала она и вышла из комнаты.
   Он стал расстилать белье. Мог ли он подумать, что так все обернется? Ведь с утра он и не подозревал что через несколько часов вступит в повстанческую группировку, да еще и встретит одного из главарей всей повстанческой армии.
   Разложив белье, и повесив свою одежду в шкаф, он подошел к кровати и опустил крышку светильника. Комната тут же погрузилась в темноту. Забравшись в постель, он невольно стал думать о том, что сегодня произошло. Странные голоса, которые он услышал в подворотне снова зазвучали у него в голове, но теперь к ним прибавилось еще приятное журчание воды, которое доносилось откуда-то с потолка. Отбросив все мысли, и поддавшись шуму воды, он наконец заснул.

* * *

   На следующее утро Инго проснулся как никогда бодрый. Встав с кровати и подняв крышку светильника, Инго посмотрел на часы. Уже было одиннадцать часов утра.
   Быстро одевшись, он вышел в коридор. Было немного не по себе от того, что тут не было окон, все казалось в точности таким же, как и вчерашней ночью. Пройдя по тому же пути, что и вчера, он толкнул дверь, которая вела в столовую.
   За круглым столом сидели трое человек. Одним из них была Мавис. Другие двое сидели к нему спиной, и он смог понять лишь то, что это были мужчины.
   - Проснулся наконец. - сказала Мавис.
   После ее слов, двое мужчин обернулись и Инго смог разглядеть их лица. Что странно, оба они были ему знакомы. Это был Джаспер, наемник, которого он встретил в "Каменной бочке", и Герард Крикс - чемпион арены.
   - Я так и знал, что это ты. - проговорил Джаспер. - Как только Мавис рассказала о твоей сестре, я сразу вспомнил о нашем разговоре. Так значит ты богорожденный? - он взглянул в глаза Инго.
   - Джаспер у нас занимается всеми письменными делами, а еще он изучает историю Стелларии. - сказала Мавис.
   - А разве ты не наемник? - удивленно спросил Инго.
   Но не успел Джаспер открыть рот, как Мавис разразилась задорным смехом.
   - Наемник?! Джаспер?! Ха-ха-ха! Да из него такой же воин, как из меня каракатица. - сказала она, обливаясь чаем, который в этот момент пила.
   - А как же меч и доспехи? - растерянно спросил Инго.
   - Этот чтоли? - она откуда-то вытащила меч, который он видел у Джаспера. Все еще смеясь, она вытащила клинок из ножен. Все лезвие меча было покрыто ржавчиной и коррозией. Кое-где даже были дыры. Казалось, что ударь таким мечом и тот сразу же развалится.
   - Джаспер носит меч и доспехи лишь для вида, чтобы навести страху. - проговорила Мавис.
   - Положи его на место. - негодующе сказал Джаспер.
   - Боишься, что я его сломаю? - хихикая сказала Мавис, убирая меч в ножны. - Почему ты не попросишь Аластора сделать тебе новый?
   - Мне и этот нравится. Он легкий.
   - Инго, верно? - проговорил Крикс. - Чего ты там застыл, проходи, поешь. Мавис сказала, что на тебя вчера напали, так что тебе сейчас нужно восстановить силы.
   Вот кто был настоящей неожиданностью. Инго и подумать не мог что знаменитый чемпион состоит в повстанческой группировке. Вблизи он казался еще больше. Оказалось, то, что на арене он принял за шрамы, были обычные татуировки. Они покрывали все его тело и даже лицо. В основном это были обычные узоры.
   - Ну Герарда Крикса ты, наверное, уже знаешь? - спросил Джаспер, пока Инго усаживался на свободное место.
   - Да, я видел твой бой с Кайто. - сказал Инго, уставившись на чемпиона.
   - Герард тогда нам здорово помог. - Джаспер посмотрел на Крикса.
   - В смысле?
   - Устроил шоу. Гонял этого мальчишку по всей арене, пока мы перетаскивали сюда свои вещи. Через узкие камины особо не протиснуть тележки, а подходящие по размерам проходы, как назло, в людных местах. А ночью стража шастает. Вот и пришлось пользоваться моментом, пока все смотрят бой. Как только нам удалось все перенести, Мавис подала знак Герарду чтобы он заканчивал бой.
   Инго вдруг вспомнил флаг Лимминг Мун, который кто-то выбросил на арену.
   - Жаль только, что Герард не смог победить. - с грустью вставила Мавис.
   - Кайто очень опытный боец. - сказал Крикс, накладывая в тарелку Инго кашу с мясом. - Да и я старею.
   - Выходит, вы совсем недавно приехали в Вестерклов? - спросил Инго, не обращая внимания на еду.
   - В месяц урожая. - ответил Джаспер. - Нам повезло, что к нам присоединился Маверик, он был правой рукой предыдущего хранителя, и знал об этих помещениях.
   - А вы не боитесь, что Анастериан тоже знает о них? - Инго удивило то, что хранитель запада не смог за пятнадцать лет узнать, что под его городом находятся эти помещения.
   - Об этом можешь не беспокоиться. - махнул рукой Джаспер. - Маверик забрал все записи об этих тоннелях с собой.
   - Делрой сказал, что тут раньше был какой-то древний орден. - Инго вспомнил вчерашний разговор.
   - Да. - оживился Джаспер. - Он назывался "саламандры". Орден зародился вместе с громовержцами, и в нем состояли люди, владеющие природной волей. Огненной, само собой.
   - Хватит уже отвлекать парня. - прервал разговор Крикс. - Пусть он спокойно поест.
   Инго взял ложку, и устремил ее в стоявшую перед ним кашу. На вкус она оказалась очень даже ничего, даже получше чем в приличном трактире.
   - Крикс ко всему прочему еще и наш повар. - сказала Мавис, глядя как Инго уплетает завтрак.
   - Тебе бы не помешало у него подучиться. - вставил Джаспер, шаря руками в походной сумке, которая висела на спинке стула.
   - Зачем это?
   - Затем, что если бы не Герард и Мави, мы бы тут с голоду все подохли. - с укором сказал Джаспер, вынимая какую-то книгу из сумки.
   Мавис ничего не ответила, лишь сложила руки на груди и нахмурила брови. Но Инго все-таки смог заметить неприличный жест, которым она мельком одарила Джаспера, пока тот занимался книгой.
   - Вот. - он положил перед Инго книгу, которая называлась "Расцвет империи". - Тут говорится что в Вестерклове изначально было три военных силы. Первая - это естественно сам король. Вторая - громовержцы. Ну а третья - саламандры. Конечно тут не указаны названия, но смысл ясен.
   - А с чего ты тогда взял, что это вообще саламандры? Может тут говорится о стражниках. - проговорила Мавис.
   - Стражники никогда не считались военной силой. Тем более я нашел вот это. - он положил на стол какую-то ржавую железяку.
   Приглядевшись, Инго увидел, что на ней выведены слова: Le fey qyu a mus le fey ay paradus.
   - Фу, убери, мы же здесь едим. - поморщившись сказала Мавис.
   - Я нашел ее в одной из комнат. - не обращая внимания на Мавис, продолжил говорить Джаспер. - Те же слова, что и на гербе Вестерклова. - он раскрыл книгу и показал рисунок в виде головы дракона. - Видишь?
   Тут его взгляд немного потупился, и он уставился на Инго.
   - Ты ведь умеешь читать?
   - Конечно. - ответил Инго, насколько позволял ему набитый рот.
   Раньше он никогда не обращал на герб города особого внимания, но сейчас он увидел, что на нем действительно написаны какие-то слова.
   - Но я не понимаю, что тут написано. - сказал Инго. - Это старое наречие?
   - Да. Я недавно ходил в район ученых, пытался найти переводчики, но все безуспешно. - вздохнул Джаспер. - Все самые ценные книги хранятся в королевской библиотеке, а туда не пускают абы кого. Но ничего, вот расчистим заваленную библиотеку, и я уверен, что там найдутся нужные книги.
   В этот момент дверь напротив камина открылась, и в комнату вошел Делрой.
   - А, ты уже познакомился с Джаспером и Криксом? - обратился он к Инго.
   - Джас нам как раз рассказывал о том, в каком необычном месте мы сейчас находимся, по его, конечно, мнению. - сказала Мавис.
   - Вот видишь, я же говорил, что он лучше меня знает историю. - Делрой хлопнул Инго по спине.
   - А ты где был? - спросил Джаспер, уставившись на одетого в толстый плащ Делроя.
   - Сходил, отправил письмо Гантэру, сообщил ему о Инго. Заодно проверил тот переулок, где на вас напали. - он посмотрел на Мавис.
   - Ну и что? - с интересом спросил Инго.
   - Ничего. Ни одного трупа. Даже следов крови нет. - пожал плечами Делрой.
   - Может ты не в том переулке смотрел? - предположила Мавис.
   - Да нет, именно там. - Делрой поставил на стол походную сумку Инго, которую тот в суматохе выронил и забыл забрать.
   - Мои вещи! - воскликнул Инго.
   - Лежали прямо посреди переулка. - сказал Делрой.
   - Странно, что их никто не взял. - проговорила Мавис.
   - Вся это история довольно странная. - сказал Делрой, пододвигая к себе тарелку с кашей.
   Инго посмотрел на Делроя. Сейчас он казался совершенно простым человеком. Но было в нем что-то особенное, что заставляло Инго чувствовать себя абсолютно беспомощным. А ведь он всю жизнь прожил рядом с пиратами.
   - Какой-то ты молчаливый. - Делрой уставился на него пронзительным взглядом. - Я думал у тебя будет масса вопросов по поводу нашей организации. Вчера было поздно, и я не смог ответить на все интересующие тебя вопросы.
   - Да я...
   - Мал еще, вопросы задавать. - вставила Мавис, облокотившись на руку.
   - А ты недалеко от него ушла. - сказал Джаспер.
   - Я слышал богорожденные развиваются быстрее обычных людей. - Крикс с добротой посмотрел в жемчужные глаза.
   - Кстати, да. Ты ведь должен обладать какой-нибудь необычной волей. - сказала Мавис.
   Все взгляды в комнате тут же устремились на него. Инго даже стало немного неловко.
   - У меня военная воля. - быстро ответил Инго.
   - Военная? - в голосе Мавис зазвучали нотки разочарования. - Чего же ты вчера ее не применил?
   - Не смог. - Инго посмотрел на свои руки. Это происходит уже не первый раз. Он много раз думал почему ему не удалось использовать волю в ночь, когда забрали Серрару. Тогда ему казалось, что это из-за противоядия, которое ему дал Вин. Но вчера он ничего такого не принимал. Что же тогда случилось?
   - Такое бывает, когда человек испытывает сильный стресс. - сказал Крикс.
   - А разве не наоборот? - вставила Мавис. - Вроде воля должна еще больше усиливаться.
   - У каждого по-разному.
   - Ну да ладно, потом разберемся с твоей волей. - сказал Делрой. - Расскажи лучше о себе. Давно ты живешь в городе?
   Инго стал рассказывать о своей жизни. Что его с сестрой нашел капитан и отдал трактирщику Руквуду. Про Вина и Дедушку тоже рассказал. Про то, как они с сестрой скрывались под обликом прокаженных. И закончил свой рассказ о том, как встретил Габри.
   - Так значит ты знаком с дочерью Стенториана? Я слышал, что после смерти отца, ее взяли под опеку громовержцы. - сказал Джаспер.
   - Ты вроде говорил, что меч Алин ты нашел в доме Стенторианов? - Делрой посмотрел на Инго пронизывающим взглядом.
   - Да, в шкафу. - ответил Инго. - Странно что его никто не взял, потому что у меня было такое ощущение, что комнату обыскивали.
   Делроя удивили эти слова. Откинувшись на спинку стула, он уставился в потолок и о чем-то задумался.
   - Раз ты живешь в городе уже пятнадцать лет, то ты, наверно, хорошо знаешь его? - воспользовавшись паузой спросил Джаспер. - Поможешь Мавис? А то она вечно путается в ярусах.
   Мавис была явно оскорблена такими словами.
   - Герард тоже хорошо знает город. - взбунтовалась она. - И Мави тоже.
   - Герард знает только верхние улицы, а Маверик вечно сидит в своей лаборатории. - покосился на нее Джаспер.
   - А ты, Инго, еще не познакомился с Мавериком? - отошел от своих мыслей Делрой.
   - Нет. - помотал головой Инго.
   - Мавис, проводишь его? - спросил Делрой.
   - Я что, нянька по-вашему? - опять возмущенно воскликнула та, но увидев взгляд Делроя добавила: - Ладно, мне все равно нужно было заглянуть к нему за настойкой.
   Встав из-за стола, Инго направился вслед за Мавис. Пройдя тоннель с корнями, они направились к развилке, но на этот раз повернули направо. Войдя в последнюю дверь, Инго очутился в огромном зале. Потолок был овальной формы, и также, как и в тоннелях, весь был затянут корнями. Некоторые стены были разрушены, везде лежали груды камней, за некоторыми из которых виднелись двери. Каждый шаг эхом разносился по всему залу.
   - Удивлен? - спросила Мавис, глядя как Инго вертит головой. - Когда мы сюда первый раз зашли, то тут было все завалено. Три месяца ушло только чтобы расчистить проход до противоположного конца зала.
   - А куда вы деваете камни? - спросил Инго
   - Возим на тележке и сбрасываем в море через трещину в скале.
   Она прошла к большой двухстворчатой двери, которая находилась у правой стены.
   - Это библиотека.
   Она толкнула дверь, и та со скрипом распахнулась. Почти сразу же перед Инго выросла гора камней, которая тянулась до потолка. Инго заметил края книжных полок, которые выглядывали из-за завала. Расчищен был лишь один проход, и то не до конца.
   Мавис взяла единственную лампу, которая стояла на полу, и подняла ее повыше, чтобы Инго смог получше все рассмотреть.
   - Мы только начали ее расчищать.
   Инго подошел поближе. Книжные полки были целые, что странно, ведь они были сделаны из дерева и на них обрушился практически весь потолок. Рядом с дверью стояла большая тележка. Наверно на ней ему и придется возить все эти камни.
   - А кроме разгребания завалов вы еще чем-нибудь занимаетесь? - спросил он.
   - В основном только этим. Нам сейчас нельзя высовываться. - серьезным тоном сказала Мавис. - Полгода назад войска Анастериана разбили всю армию повстанцев, и отец отправился на север чтобы найти новых союзников.
   - А что ты делала той ночью в трактире? Тебе тогда хозяин передал какой-то мешок.
   - А, это. - Мавис заулыбалась. - Это были вещи Мави, какие-то травы и колбы. Он же алхимик.
   - Алхимик?! - Инго уставился на Мавис, стараясь понять не шутит ли она.
   - Да, а я разве еще не рассказывала? Он уже давно этим занимается.
   - Но ведь алхимиков преследует инквизиция. Я думал, что их истребили лет триста назад.
   - Как видишь, не всех. - Мавис поставила лампу на пол и подошла к двери. - Пойдем, познакомлю тебя с ним.
   Инго последовал за ней.
   - Как его до сих пор не поймали? - его вопрос эхом разнесся по широкому залу. - Мне рассказывали жуткие истории о том, как инквизиторы расправлялись с алхимиками.
   - Ну тебя ведь тоже не поймали. - с улыбкой проговорила Мавис.
   Дойдя до другого конца зала, Инго увидел большую лестницу, которая поднималась к высоким дверям. Они были даже больше чем двери библиотеки и напоминали ворота замка. Но Мавис не стала подниматься по лестнице. За место этого, она свернула в сторону. Засмотревшись на двери, Инго не сразу заметил маленький проход, который находился прямо под лестницей. Там, в узком пространстве, виднелась еще одна дверь. Она была сделана из железа и покрашена в красный цвет.
   Приблизившись, Мавис с силой толкнула ее вперед. Инго тут же ошалело уставился в дверной проем. Ему показалось, что он смотрит прямо на сад, который находился в центральном районе. Но переступив порог он понял, что все еще находится под землей.
   Это была круглая комната, с маленьким рвом, наполненным водой, который тянулся вдоль всего помещения. Вся комната была заставлена разного рода растениями, которые росли прямо из каменного пола и стен. Даже с потолка свисали ветки деревьев вперемешку с корнями. Но самое интересное было в освещении. Половина комнаты была озарена ярким дневным светом, а вторая половина купалась в мягком лунном сиянии. Инго так и не понял откуда исходил этот свет. Комната была наполнена журчанием воды, которая сочилась из всех стен и стекала прямо в ров. Любуясь этим необычным зрелищем, Инго заметил небольшую фигуру, которая сидела у заставленного разными колбами стола.
   Услышав звук закрывающейся двери, фигура обернулась.
   - А, вот и наш богорожденный. Делрой уже рассказал мне про тебя. - с улыбкой проговорил мужчина, встав со стула.
   Он подошел к Инго чтобы пожать ему руку.
   - Маверик Фокс. - произнес он, все еще улыбаясь.
   - Инго Форрест. - пожал руку Инго.
   При лучшем рассмотрении, Инго заметил насколько Маверик низкий. Он едва доставал ему до груди. Но во всем остальном он ничем не выделялся. Очень простое лицо, с узким носом и острым подбородком, а на голове короткие соломенные волосы. Если бы Инго увидел его на улице, то никогда бы не запомнил.
   - Делрой велел устроить экскурсию для Инго. - сказала Мавис.
   Маверик развел руками.
   - Моя лаборатория. Тебе, наверное, уже сказали, что я занимаюсь алхимией?
   - Да, мы только что об этом говорили. - сказал Инго.
   - Было непросто перенести сюда все нужные для меня инструменты. - уперев руки в бока и оглядывая комнату сказал Маверик. - Кое-что, конечно, разбилось! - повысив голос и покосившись на Мавис промолвил он.
   - Ты теперь до конца жизни будешь припоминать мне ту банку? - закатив глаза сказала Мавис.
   - Банку?! Это был ценнейший экземпляр морской вулканки! Мне теперь еще полгода ждать пока вырастит новая.
   - А откуда здесь дневной свет? - прервал их спор Инго.
   - Это просто обычные янтарные лампы, которые я покрыл специальным маслом. - махнул рукой Маверик. - Некоторым растениям необходим либо дневной, либо лунный свет. Вот и приходится импровизировать. Если хочешь, я и тебе могу такую же лампу сделать.
   - Да, было бы здорово. - сказал Инго.
   - Отлично! От тебя понадобится лишь немного золота. То есть в прямом смысле золота. Нужно его расплавить. - сказал Маверик.
   - Но я не умею плавить золото. - растерянно проговорил Инго.
   - Не беда, Аластор тебе поможет. Если, конечно, не забудет. - подмигнул Маверик. - Пойдем, я покажу тебе свою лабораторию. - он махнул рукой в направлении нескольких столов, за которыми он недавно сидел.
   Идя за алхимиком, Инго все еще не переставал удивляться. Со всех сторон на него глядели разноцветные растения, которых он никогда в жизни не видел. Помимо необычных расцветок, были и такие, которые и вовсе не были похожи на растения, и представляли из себя что-то среднее между щупальцем осьминога и корнем дерева. Они росли вверх и извивались, испуская из маленьких отверстий странную фиолетовую жидкость. В темной части помещения, которая освещалась лунным светом, тоже были интересные растения. Больше всего Инго понравился цветок, который стоял прямо посередине. Он как будто был полностью сделан из клубов пара, и время от времени менял свою форму. Кроме того, между цветами летали бабочки и жужжали крыльями странные, красные пчелы.
   Пройдя к столам, Инго увидел, что не только растения необходимы алхимикам для их зелий. На столах стояли множество аквариумов с разной живностью. В основном это были рептилии и насекомые. И конечно бесчисленное количество пробирок с разноцветными жидкостями и порошками.
   - Здесь я и творю. - с гордостью объявил Маверик. - Если тебе понадобится какое-нибудь зелье, не стесняйся, спрашивай.
   - Как насчет моей настойки Фортиса? - раздался голос Мавис.
   - Да-да, сейчас. - Маверик стал шарить по полкам. Наконец он достал флакон с голубоватой жидкостью.
   - Что это? - с интересом спросил Инго.
   - Настойка, чтобы укрепить тело. Ее принимают все, кто использует волю. С ней твое тело сможет выдерживать сильные нагрузки, например, когда ты используешь военную волю. - поведал ему Маверик.
   - Если не хочешь ломать руки при каждом ударе, тебе тоже придется ее принимать. - сказала Мавис, и опорожнила колбу.
   - Но перед этим я должен буду взять у тебя немного твоей крови. - потирая руки, сказал Маверик. И увидев непонимающий взгляд Инго, добавил: - Видишь ли, я не знаю, как действуют зелья на богорожденных, поэтому мне придется тебя изучить. Достаточно будет обычного кусочка ткани с твоей кровью.
   Инго понял, что Маверик уже знает о вчерашнем нападении. Сняв рубашку, он стал разматывать бинты. Оказалось, что рана уже затянулась, и перевязывать заново уже было не нужно.
   - Ну вот и отлично. - сказал Маверик, забирая у Инго окровавленные повязки и аккуратно кладя их в стеклянную банку.
   - Я слышал, что Рейме Вермилион тоже был алхимиком. Наверно он и для Рудо готовил зелья. - сказал Инго.
   - Да. Рейме был первым алхимиком. И у него было множество учеников. Но, к сожалению, никаких рецептов и записей он не оставил. Я спрашивал у Делроя, сохранились ли какие-нибудь записи, но он сказал, что ничего об этом не слышал. А ведь Корво были хранителями секретов королевской семьи. Скорее всего все дневники Рейме забрали с собой его ученики. Ты слышал про Амелинду Фрид?
   - Да, говорят она была последним алхимиком. - Инго вспомнил рассказ Дедушки. - Когда ее собирались казнить, то произошел сильный взрыв.
   - Это была моя прапрапрабабушка. - сказал Маверик. - Я узнал об этом еще когда был помощником короля, но алхимией я увлекся еще в детстве.
   - Надеюсь ты нас тут не взорвешь? - спросила Мавис.
   - Если ты не будешь ничего трогать, то не взорву.
   - А откуда ты узнал, как готовить зелья? Я думал инквизиция уничтожила все, что связанно с алхимией.
   - Во-первых, не все. Множество книг было перевезено в старые города и другие страны, а там инквизиция уже бессильна что-либо сделать. Ну а во-вторых, не обязательно иметь рецепты зелий, главное знать свойства того или иного ингредиента, и ты сможешь сам придумывать новые настойки. И без этих знаний ни один нормальный алхимик не сможет использовать турпис.
   - Турпис? - Инго показалось что он уже где-то слышал это слово. Может быть от Дедушки?
   - Да. Это один из главных инструментов алхимиков. - сказал Маверик и достал с полки стеклянный шар.
   Взглянув на него, Инго увидел, что внутри расположены несколько делений, наполненных разными жидкостями. Все они были соединены маленькими стеклянными трубочками друг с другом.
   - Эффект зависит от того в какой последовательности ты смешаешь зелья. - начал объяснять Маверик. Хорошенько встряхнув, он начал медленно поворачивать шар так, чтобы Инго было видно, как по стеклянным трубочкам течет жидкость. Повернув шар несколько раз по часовой стрелке, он стал поворачивать его в другую сторону. В конце концов от его движений вся жидкость в шаре перемешалась. Затем еще раз встряхнув, он швырнул его об каменный пол. Тут же раздался громкий хруст, и Инго увидел, что пол покрылся толстым слоем льда.
   - Существуют несколько видов турписов. Они отличаются количеством делений. Этот был на восемь.
   - А что будет если жидкость случайно смещается во время ходьбы? - спросил Инго.
   - Ничего. Эффекта не последует пока ты его не разобьешь. - улыбаясь сказал Маверик.
   Пока Маверик собирал осколки турписа, Инго заметил на одной из полок еще один цветок. Он стоял в стеклянном футляре и мерцал ярким зеленым светом.
   - Что это за цветок? - спросил Инго, указывая на футляр. Я видел в точности такой же, только синего цвета.
   - Домовик. - сказал Маверик. - Очень редкий. Не имеет семян, и неприхотлив. Может расти даже под водой. Но при этом не имеет никаких свойств. Просто красивый цветок. Еще говорят, что он приносит удачу. Этот я нашел в одной из канализаций, когда собирал грибные споры.
   Смешав несколько зелий, он вылил полученную жидкость прямо на заледенелый пол. Послышалось шипение, и комнату на несколько секунд заволокло белое облако тумана. Когда туман рассеялся, от льда не осталось и следа.
   - Кстати, Делрой сказал, что ты ищешь сестру. - проговорил алхимик.
   - Да. Ее отдали пиратам из банды "Серая Чешуя". - сказал Инго.
   - Я знаю этих ребят.
   - Откуда? - с участившимся сердцебиением спросил Инго.
   - Я же алхимик. Я часто имею дела с пиратами и контрабандистами. В том числе и с "Серой Чешуей". Конечно прямых связей я не имею, но время от времени с ними пересекаюсь. Так что если еще раз их увижу, то обязательно спрошу о твоей сестре.
   - И этот человек когда-то руководил городом. Повстанец, еретик и контрабандист. - с улыбкой проговорила Мавис.
   - Но зато с высокими моральными ценностями. - подняв палец вверх, сказал Маверик.
   - Ладно, пойдем Инго, познакомлю тебя с последним членом "Корней". - сказала Мавис.
   - Корней? - озадаченно переспросил Инго.
   - Это Мавис так нас называет. - со смешком ответил Маверик.
   - А что такого? Вполне себе безобидное название. И никто не догадается, о чем идет речь. - с небольшим напором проговорила Мавис.
   - Ладно, ладно. Идите уже. И вот еще, - он передал Мавис колбу с прозрачной жидкостью, - это для Аластора.
   Ничего не сказав, Мавис взяла колбу и направилась обратно к двери. Инго пошел за ней. Снова выйдя в большой зал, они стали подниматься по лестнице. Дошагав до огромных дверей, Инго увидел, что в них есть другая дверца, поменьше. Пройдя в нее, они очутились в еще одной круглой комнате. Она была очень просторная и походила на тренировочный зал. Везде стояли манекены и мешки с песком. Около стен стояли подставки с деревянными мечами и посохами. Инго заметил, что некоторые из манекенов были сильно помяты.
   - Здесь мы тренируемся. - сказала Мавис.
   - Хотел бы я посмотреть на эти тренировки. - проговорил Инго глядя на железный манекен, который был испещрен вмятинами от кулаков.
   - У тебя будет такой шанс. Делрой непременно захочет обучить тебя сражаться.
   Она направилась к следующей двери. Пройдя половину пути, она вдруг остановилась.
   - Да, совсем забыла. Хочу предупредить тебя насчет Аластора. Ну, в общем у него небольшие проблемы с памятью. - Мавис повертела пальцем у веска.
   - Не сразу запоминает имена?
   - Что-то вроде этого.
   Толкнув дверь, они вошли внутрь. Эта комната была намного меньше предыдущей. Кроме того, здесь было очень жарко. Все стены здесь были заставлены множеством мечей, топоров и копий. Оружие лежало повсюду, даже на полу. Несколько высоких стеллажей тоже были заставлены мечами. В одной из стен была выдолблена широкая печь. Около нее стояла большая наковальня, рядом с которой сидел старик и что-то мастерил из кусков толстой проволоки.
   - Привет, Аластор. - позвала старика Мавис.
   - О, Мавис, что-то случилось? - поднял голову Аластор.
   У него была густая белая борода и несколько пучков седых волос на голове. Все они были подпалены и завивались кудрями, словно вата. Но хоть он и был стар, его тело все еще переполняла сила. Широкие плечи и мускулистые руки совершенно не подходили к его морщинистому лицу.
   - Я принесла тебе лекарство от Мави. И еще хочу познакомить тебя с нашим новым другом, это Инго. - она указала на Инго.
   - Инго, это Аластор Кальвис, наш кузнец. - представила старика Мавис.
   Аластор с интересом посмотрел в его глаза.
   - Он слепой чтоли? - прошептал Аластор обращаясь к Мавис.
   - Нет, он богорожденный. - тоже шепотом проговорила Мавис.
   - А-а-а. - с понимающим лицом протянул Аластор, хотя Инго показалось, что он не имеет понятия кто такие богорожденные.
   - Приятно познакомиться, Иво. - с улыбкой проговорил Аластор и протянул ему руку.
   - Инго. - поправил юноша, пожимая руку кузница.
   - Точно. Ну так, о чем бишь мы? - развел руками Аластор.
   Инго заметил, что на его фартуке было прилеплено множество кусочков пергамента, на которых маленькими буквами были выведены какие-то заметки.
   - Может сделать тебе новый меч? - спросила Мавис у Инго. - Аластор может сделать любое оружие. Он даже когда-то обучал моего отца.
   - Твой отец был кузнецом? - удивился Инго.
   - Да, Гантэр один из лучших кузнецов которых я видел. - покачал курчавой головой Аластор.
   - Ну так что, сможешь сделать для Инго меч? - спросила Мавис у старика.
   - Давай посмотрим. - он встал и подошел к одному из ящиков. Покопавшись, он вынул длинную железную палку. Подойдя к Инго, он стал прикладывать ее то к спине, то к ногам.
   - Выпрями руки. - попросил кузнец, и после того как Инго выполнил его просьбу стал прикладывать палку к его рукам.
   - Эм...мне нужен меч, а не доспехи. - озадаченно произнес Инго.
   - Я помню. - задумчиво проговорил Аластор, хмуря брови. Каждый раз, когда он прикладывал железку к его телу, он делал на ней пометку карандашом.
   - Так, у тебя есть какая-нибудь воля? - спросил он, после того как закончил свои замеры.
   - Военная. - ответил Инго.
   - Военная воля. - Аластор взял кусок пергамента и начал на нем что-то писать. - И давно ты ей пользуешься?
   - Не знаю. Лет семь. А это так важно?
   - Очень важно. Чтобы создать хорошее оружие, мастер должен знать как можно больше информации о владельце. - проговорил Аластор, все еще делая пометки. - Вот, попробуй согнуть.
   Он протянул Инго кусок железной трубки. Мавис, которая устроилась на маленькой скамейке рядом с Аластором, с интересом наблюдала за ними. Как только Инго согнул трубку, она тут же схватила ее и попыталась разогнуть.
   - Неплохо, неплохо. - пробубнил Аластор. - Меч будет готов примерно через год.
   - Один год?! - Инго вытаращил от удивления глаза. Он никогда не слышал о том, чтобы меч делали так долго. Даже Мавис удивилась.
   - А почему так долго? - спросила она у старика.
   - Два месяца уйдет на подготовку материалов. Смешивание металлов и закалку еще шесть месяцев. И четыре на заточку и укрепление. - ответил Аластор. - Я мог бы справиться и за полгода, если бы у меня были инструменты из лазурной кости.
   Закончив записывать, он взял листок и прикрепил его к своему фартуку.
   - А чем же ему весь год пользоваться? У тебя есть какой-нибудь временный меч? - спросила Мавис, подобрав с пола кусок лезвия.
   - Да, кажется у меня был где-то неплохой меч. - сказал Аластор, и направился к широким стеллажам. Зайдя за них, он стал греметь железками.
   - Ну вот ты со всеми и познакомился. - сказала Мавис. - Как тебе наше "братство"?
   - Неплохо. - только и смог сказать Инго. Он совершенно не так представлял себе тайную организацию повстанцев. Более воинственную, чтоли. И уж точно не занимающуюся расчисткой завалов, изучением истории и приготовлением зелий.
   - Ты, наверное, разочарован? Надеялся увидеть тут кучу воинов, строящих планы по захвату города? - как будто прочитав его мысли спросила Мавис. А затем улыбнулась. - Как только отец вернется с армией, этого будет не избежать.
   Инго так и не смог понять нравится ли ему Мавис, или нет. Она явно недолюбливает его, но при всем этом она очень сильно напоминает ему Серрару. Такая же вредная и своенравная. Наверное, он все-таки сможет с ней поладить.
   Раздумывая, Инго стал осматривать комнату. Подняв взгляд на потолок, он увидел выпуклый рисунок. Сначала ему показалось, что это тоже корни, но приглядевшись он понял, что это рисунок большого дерева, крона которого была покрыта языками пламени. А еще немного приглядевшись до него дошло, что это карта города. А точнее, карта тоннелей, по которым они вчера шли.
   Подойдя к стеллажам, он стал осматривать лежавшие на них мечи. Потянувшись к одному из них, он вдруг заметил фигуру Аластора. Старик сидел за небольшим столом и пил чай, прикусывая медовой булочкой. Встретившись с Инго взглядом, он тут же бросил чашку, и схватив с полки первый попавшийся меч, в одно мгновение подскочил к Инго.
   - Ты еще кто такой, черт тебя побери?! - закричал он, подставив меч к его горлу.
   Инго был полностью ошарашен. В первую секунду он даже подумал, что Аластор решил над ним подшутить, но увидев взгляд старика, понял, что тот абсолютно серьезен.
   Откуда-то сбоку выбежала Мавис, и встав между ними, быстро затараторила:
   - Аластор, успокойся, это Инго, помнишь? Ты же пошел искать для него временный меч.
   У Аластора был такой взгляд будто он старается вспомнить что-то очень важное. Наконец закрыв глаза, он хлопнул себя ладонью по лбу.
   - Точно! Инго, вспомнил! Да! Извини меня. - и наклонившись к Мавис прошептал. - А что у него с глазами?
   Хоть Мавис и предупредила его заранее, но это уж точно никак нельзя было назвать "немного путает имена".
   После того, как Мавис вновь представила Инго старику, тот снова начал искать ему новый меч, но на этот раз в компании с самой Мавис.
   - Вот этот неплохой. - сказал Аластор, протягивая Инго длинный меч.
   Взяв его, Инго почувствовал, что он довольно тяжелый. Но не тяжелее того, что он нашел в шкафу капитана.
   - Постарайся не применять волю, когда будешь пользоваться им. Он, конечно, крепкий, но выдержать сильные удары не сможет.
   Инго снова посмотрел на Аластора. Кузнец явно переоценил его силы. Он хоть и обладал волей, но вряд ли ему удастся сломать даже такой меч.
   Еще немного посидев вместе с Аластором, они пошли обратно. По дороге Мавис показала Инго оставшиеся помещения. Оказывается, здесь была даже своя ванная с баней. Она была сделана из красного мрамора, а в центре стоял развалившийся фонтан.
   В итоге возвратились обратно они только к вечеру. Войдя в столовую Инго увидел, что к круглому столу прибавился еще один, и оба валились от угощений. В комнате уже находились все члены организации, включая Маверика и Аластора.
   - У нас какой-то праздник? - спросил Инго с интересом рассматривая столы.
   - Ага, в честь нового члена - тебя. - сказал Джаспер.
   Инго залился краской. Первый раз в жизни в честь него устроили праздник. Отложив меч в сторону, он вместе с Мавис присоединился к остальным.
   Ближе к ночи Крикс достал восточную цитру. Оказалось, что силач очень неплохо может играть на этом тонком инструменте.
   Под общий гам и звуки музыки, Джаспер поведал ему о том, что это Мавис спланировала этот праздник. Тут Инго совсем растерялся. Вчера она всеми силами была против его вступления, а сегодня устраивает в честь него пир.
   - О чем говорите? - Инго не заметил, как к нему подкралась Мавис.
   - Инго рассказывал мне о своей сестре. - без стеснения соврал Джаспер.
   - О, мне тоже интересно. Какая она?
   - Ну...ты бы с ней точно поладила. - сказал Инго.
   Инго заметил насколько все непринужденно отреагировали на то, что он богорожденный. Ему всегда казалось, что люди ненавидят его. Боятся. Но сейчас он забыл об этом, и веселился вместе со всеми.

Просьба Дедушки

   - Я все еще не понимаю, зачем нужно было заходить так далеко в лес? - спросила Мавис, раздвигая ветки орешника.
   - Потому что так нас точно никто не увидит. - ответил Делрой.
   - Мы могли бы потренироваться и в подземельях. - сказал Инго.
   - Я хочу научить вас кое чему новому.
   - И для этого ты повел нас в лес? - с ухмылкой спросила Мавис.
   - Для этой тренировки мне нужен солнечный свет. Да и на свежем воздухе тренироваться куда более приятней, чем в подземельях. - сказал Делрой.
   Инго с Мавис переглянулись.
   Прошло уже три года как Инго вступил в повстанческую группировку. За это время он сильно изменился. Его рост был уже почти метр девяносто, но когда ему стукнуло семнадцать, он вдруг резко перестал расти. Одежда тоже изменилась. Теперь он больше не носил поношенные тряпки. Через несколько дней после вступления, Крикс принес ему новую одежду - серый плащ с капюшоном и такого же цвета штаны. Старую одежду, кроме мехового плаща, Инго выбросил. А однажды вечером Мавис вызвалась подстричь Инго. Он не был против, но все же ему стало не по себе, когда она подошла к нему с большими ножницами. Инго еще ни разу в жизни не стригся. И не потому, что ему нравилось ходить с длинными волосами, просто так ему было легче скрывать свои глаза под длинной челкой. Но самые худшие его опасения не оправдались. Мавис не стала подстригать его на лысо, а лишь состригла длинные пряди и подравняла с боков.
   Но изменился не только внешний вид Инго. За три года он многому смог научиться. Как показал первый же тренировочный бой, мечом он владел хуже некуда. Делрой первым же ударом выбил оружие из его рук. Но, как и полагается богорожденному, он схватывал все на лету. После нескольких тренировок с Делроем, он уже смог обогнать Мавис, которая с малых лет училась владеть мечом. Ко всему прочему, после того как они смогли расчистить библиотеку, он стал помогать Джасперу изучать старые записи ордена. Часами просиживая в библиотеке, они искали книги, которые помогли бы восстановить историю Стелларии за первые два столетия. Это была единственная веха в истории империи, о которой меньше всего известно. Единственное, где ему не удалось никак продвинуться, была алхимия. Как бы Инго не старался, он не смог понять каким образом Маверику удается создавать свои зелья. Но зато алхимик обрадовал его новостью о том, что он может принимать его зелья не боясь отравиться.
   Новостей о Серраре не было около года. Но вскоре Делрой смог узнать некоторую информацию. Ее было достаточно, чтобы понять, что Серрара жива и неплохо себя чувствует в компании пиратов.
   Но самое приятное известие случилось месяц назад. Тогда Инго вместе с Аластором и Джаспером выпивали в одной из забегаловок на втором ярусе. Когда они уже собирались уходить, в трактир заглянула лихая компания пиратов и стала крушить все, что попадалось под руку. Аластор не смог удержаться чтобы не навалять наглецам своими пудовыми кулаками. В разгаре драки он стал забывать кому и сколько отвесил ударов, принимаясь молотить уже потерявших сознание пиратов. Тогда Инго пришлось оттаскивать кузнеца, чтобы тот не пришиб бедолаг. Из-за этого у него на секунду спал капюшон, и один, из все еще дышавших пиратов, увидел его глаза. Встав на колени, он стал умолять Инго чтобы тот его не убивал. Как выяснилось позже, он принял его за другого богорожденного, о котором в последнее время ходили слухи среди пиратов. Инго был уверен, что речь идет о Серраре. В этот же вечер пришло письмо от Гантэра. Лидер повстанцев писал, что наконец нашел новых союзников в лице северных племен никсов.
   Через неделю случилось еще одно событие, не столь радостное. Умер император Стелларии. После почти пяти лет борьбы, болезнь все-таки взяла верх. Не помогла даже божественная воля. Королева, не выдержав горя, отправилась вслед за мужем. Никто не знает каким точно образом она покончила с собой, слухов было столько, что в конце концов церковь запретила говорить на эту тему, пригрозив прилюдными розгами. Первому принцу Алисандру, а теперь уже императору, приставили кучу советников. А его младшего брата Юджина отправили в Яричку, чтобы тот обучался там владению божественной волей. Почти месяц во всех городах стоял траур. Люди толпами ходили в церкви и молились Владыке Неба, чтобы он принял в свое небесное царствие умершего императора и его жену. После чего настало время праздников, в честь нового императора. Инго же считал все это смешным и лицемерным. Ведь ничего толком не изменилось. В городах по-прежнему все было также, как и при старом императоре. Купцов все также грабили сильванийцы, а убийцы по-прежнему сидели на королевских тронах.
   Делрой рассказал Инго как король Вестерклова поймал его дочь и казнил в этот же день. Хоть его и не было рядом, Делрой смог разузнать всю информацию у судьи, который присутствовал на заседании, после чего стер тому память с помощью зелий Маверика. Оказывается, капитан Стенториан тоже присутствовал на суде. Наверное, тогда он и забрал меч Алин.
   Как и обещал, Аластор сделал для Инго новый меч. Он оказался не такой тяжелый, как он думал. Меч очень удобно лежал в ладони и казался продолжением его собственной руки. В тот же день Инго опробовал его на одном из деревянных манекенов, разрубив того пополам первым же ударом...
   - Мы что, собираемся идти до Лимминг Мун? - опять подала голос Мавис.
   Они уже несколько часов шли по узкой тропинке, которая то исчезала, то вновь появлялась среди кустов. Инго еще ни разу не заходил так далеко в лес. Летнее солнце изо всех сил пробивалось сквозь толстые кроны высоких дубов и елей. По пути Инго даже увидел парочку лесных духов, которые сидели на ветках и таращили свои пустые глазницы на незваных гостей. Раньше они с сестрой часто ловили этих маленьких, похожих на куклы, существ. Но как только приносили их домой, те сразу же превращались в маленькие деревья.
   - Почти пришли. - успокоил ее Делрой.
   Пройдя еще несколько метров, они очутились на большой поляне. На другой стороне находилось несколько булыжников, сквозь которые пробивался ручеек. Рядом с ними Инго увидел Маверика и Крикса.
   - Вы тоже пришли потренироваться? - спросил Инго, подходя к друзьям.
   - Да, вот решил опробовать новые рецепты. - ответил Маверик. - А Герард просто помогал дотащить котел. - он указал на круглый чан, который Инго сначала принял за тележку, так как к нему были приделаны колеса.
   Пока Мавис и Инго разминались, Делрой с Криксом повалили несколько деревьев, которые загораживали солнце, и теперь поляна была озарена яркими полуденными лучами.
   - Ну что, давайте начинать. - сказал Делрой, выходя на середину поляны. - Что вы знаете о воле?
   Инго с непониманием посмотрел сначала на Делроя, а затем на Мавис. Они разве не будут изучать приемы?
   - Ты что, собрался нас тут теории обучать? - похоже Мавис тоже не понимала зачем Делрой задал этот вопрос.
   - Мне важно чтобы вы понимали все тонкости воли, и как ее правильно использовать. - сказал Делрой.
   Мавис со вздохом воткнула свой тренировочный меч в землю, и уселась рядом.
   - Ну, существует пять типов воли. - ответила она.
   - Шесть. - поправил Инго.
   - Я тебя умоляю, ты веришь в эту мифическую "призрачную" волю? - проговорила она с легким смешком.
   Инго собирался ей ответить, но тут Делрой поднял руку, велев ему помолчать.
   - Еще что? - спросил он, глядя на Мавис.
   - Если не брать в расчет что природная воля делится на огненную и грозовую, то это все. - сказал Инго.
   - Нет, это еще не все. - сказал Делрой. - Кроме этого, каждая воля имеет еще свои уникальные типы.
   - Ты имеешь в виду великие воли? - спросил Инго.
   - И не только. Вы ведь знаете Харона Орестеса? - спросил Делрой.
   Инго с Мавис кивнули.
   - Харон владеет одним из уникальных типов природной воли. Он не может создавать молнии или гром, как это делают остальные громовержцы.
   - О чем это ты? - Мавис уставилась на Делроя нахмурив брови.
   - Харон управляет бурей и ветром. - сказал Крикс, который все это время стоял в стороне и слушал их разговор.
   Инго вспомнил как несколько лет назад громовержец притягивал к себе разные предметы на арене. Тогда ему казалось, что все дело в магнитных способностях.
   - Такие необычные воли называют "дополненными". - продолжил Делрой. - Но это еще не все. Каждый, кто обладает волей способен еще больше усилить ее, в определенных условиях.
   Тут Инго заметил, как седые волосы на голове Делроя стали отливать желтизной. Лучи солнца словно окрасили их в золотой цвет. Кроме этого его глаза стали чернеть, становясь похожими на выжженные глазницы ведьм. Еще мгновение и белки полностью поглотила чернота.
   - Как ты это сделал? - удивленно спросил Инго.
   - Все дело в солнце. - Делрой указал мечом на верхушки деревьев через которые пробивались лучи - В определенный момент моя воля усиливается. Когда солнце достигает своего пика, я на некоторое время могу усилить волю.
   Сказав это, Делрой отвел левую ногу назад, а правую руку положил на рукоятку меча. В этот момент Инго почувствовал сильное дуновение ветра, после чего раздался свистящий звук. Инго стал вертеть головой, чтобы понять, что же произошло. И тут он заметил в нескольких метрах от них груду веток, которые секунду назад были верхушками толстых сосен. Инго не мог поверить своим глазам. Делрой смог разрубить ветки используя лишь потоки воздуха. При этом Инго даже не заметил его движений. Как это вообще возможно?
   - Этот стиль называется "иайдо". - сказал Делрой. - Как-нибудь я обучу вас ему.
   - Так значит это и есть великая воля? - Мавис встала и подошла к упавшим веткам.
   - Да. Но опять же, все зависит от погоды или времени суток. - вставил Делрой.
   - А ты Герард? Тоже так умеешь? - посмотрела Мавис на фигуру справа.
   - Умею, если вдруг пойдет сильный снегопад. - заулыбался чемпион.
   Тут к ним подошел Маверик с двумя дымящимися блюдцами. Внутри них Инго увидел жидкость похожую на молоко.
   - Можете приступать. - сказал алхимик, ставя блюдца перед Мавис и Инго.
   - К чему? - удивленно спросила Мавис.
   - Этот раствор поможет узнать какие явления усиливают вашу волю. - сказал Делрой.
   - Нам нужно это выпить? - спросил Инго.
   - Ни в коем случае! - замахал руками Маверик. - Тогда ты моментально умрешь.
   - Нет, вам нужно просто опустить в него руку и сконцентрировать в ней волю. - ответил Делрой спокойным голосом.
   - Ты с ума сошел? - воскликнула Мавис, проводя рукой над блюдцем, от которого все еще шел сильный пар. - Это же кипяток.
   - Не бойся. Это раствор костянки. Максимум, что вы почувствуете, так это легкое покалывание в ногтях. - сказал Маверик.
   - Не ты ли только что говорил, что от него можно моментально умереть? - сузив глаза спросила Мавис.
   - Да, если выпить его. Для кожи он абсолютно безвреден. - успокоил ее Маверик.
   Инго уставился на блюдце перед собой. Жидкость внутри напоминала молоко. Даже запах был похожий. Закатав повыше рукав, он осторожно опустил руку в блюдце. Ощущение было довольно приятное. Как будто он опустил руку в теплую воду. Тем временем Мавис тоже опустила руку.
   - И что дальше? - спросила она у стоявшего напротив Делроя.
   - Нужно подождать. - ответил лидер.
   Но ждать долго не пришлось. Как только Инго сконцентрировал волю в своей ладони, пар, который исходил от жидкости, резко изменился. За место того, чтобы подниматься вверх, он стал сгущаться над поверхностью блюдца, и через мгновение весь раствор обволокло плотное, белое облако.
   - Отлично. - сказал Делрой.
   - Что ты имеешь в виду под "отлично"? - все еще держа руку в чаше, спросил Инго.
   - Туман. - сказал Делрой. - Идеальное сочетание для диверсий.
   Тем временем у Мавис в блюдце тоже стали происходить изменения. Белая жидкость стала немного колыхаться. Создавалось такое ощущение что раствор вот-вот закипит, но Мавис, похоже, ничего не ощущала. Через несколько секунд жидкость уже вовсю бурлила, выплескиваясь из блюдца на землю.
   - Землетрясение. - только и сказал Делрой.
   - Землетрясение? - переспросила Мавис. Она похоже была очень расстроена. - Но у нас не бывает землетрясений.
   - Да, не повезло тебе. - сказал Маверик.
   - Это не обязательно должно быть природное явление. - Делрой посмотрел на Мавис. - Землетрясение можно вызвать волей, ну или взрывом.
   Пока он это говорил, жидкость в блюдце Мавис все продолжала бушевать, а через мгновение вспыхнула ярко-красным пламенем. В последнее мгновение Мавис успела выдернуть руку. Из-за резкого движения блюдце опрокинулось, и огонь буквально "вылился" на землю.
   - Легкое покалывание?! Да я чуть руки не лишилась! - набросилась она на Маверика. Инго тем временем поспешил вынуть свою руку из раствора, над которым все еще стояла плотная пелена.
   - Странно, первый раз вижу, чтобы раствор костянки загорелся. - сказал Делрой.
   - Может быть это значит, что на мою волю влияет не землетрясение, а что-нибудь другое? Ну, например, падение астероида? - с надеждой спросила Мавис.
   - Я видел, как ведет себя костянка, если на волю влияют астероиды. - сказал Делрой. - Жидкость начинает вздыматься вверх редкими фонтанами, и уж точно не загорается.
   Пока они рассуждали над тем, что же значит возгорание раствора у Мавис, пар, который клубился над раствором Инго, рассеялся. И еще до того, как исчезло последнее облако, стало ясно, что с его раствором тоже что-то не так. Молочно-белая жидкость поменяла свой цвет на черный. Создавалось такое ощущение что у чаши нет дна.
   Разговоры тут же стихли. Подобрав с земли веточку, Маверик осторожно опустил ее в жидкость. Ничего не произошло. Даже кругов не последовало, которые обычно бывают при соприкосновении с водой.
   - Так и должно быть? - спросил Инго глядя на Делроя.
   Но тот лишь помотал головой из стороны в сторону.
   - Может быть это из-за того, что ты богорожденный. - высказал свое предположение Маверик.
   Сказав это, он опрокинул блюдце на землю. Черная жидкость тут же впиталась в землю, а трава, на которую попали капли раствора, покрылась множеством черных кристаллов. Там, где лежало блюдце Мавис, растения тоже покрылись блестящей красной коркой. Маверик сел на корточки, и стал аккуратно собирать эти кристаллики в маленький мешочек.
   - Очень ценный ингредиент. - поведал он друзьям.
   - Ну так что? Будем ждать тумана и землетрясений, или все-таки потренируемся? - спросила Мавис.
   После того, как воля Делроя усилилась, он стал практически неуязвим. Инго и раньше с трудом удавалось выдерживать его удары, а сейчас он и вовсе почувствовал себя беспомощным младенцем. Даже вместе с Мавис ему не удалось подобраться к Делрою. Как только Инго приближался на расстояние удара, Делрой тут же перемещался в сторону, попутно сшибая его и Мавис с ног. Слышно было лишь звуки ветра и шелест травы. В конце концов Мавис не выдержала постоянных подножек Делроя, и ринулась на него в лобовую атаку. Но как только Делрой начал свое бесшумное отступление, она резко вильнула в сторону и сделала подкат в направление его движения. Инго уже подумал, что Делрою не уйти, как тут же последовала яркая вспышка, и вот уже он стоит на том месте, где секунду назад был Делрой. Каким-то странным образом они поменялись местами. Подкат Мавис не заставил себя ждать. Сапоги с железной обшивкой больно ударили его, сбив с ног.
   - Отлично сработано, Мавис. Но в следующий раз будь поаккуратней, я же мог упасть. - ухмыляясь сказал Делрой.
   Распластавшись на земле, она, похоже, так до конца и не поняла, что произошло. И только увидев лежавшего рядом с ней Инго, до нее наконец все дошло.
   - Но я же целилась в Делроя. - извиняющимся тоном сказала она, поднимаясь на ноги.
   - Я тоже не понял. - сказал Крикс, который все это время наблюдал со стороны. - Как ты поменялся с Инго местами?
   - Если я не ошибаюсь, это похоже на "светлячков", которые используют Умбра Тан. - сказал Маверик.
   - Светлячков? - непонимающе переспросил Инго.
   - Да. Так называют маленькие бомбы, которые ненадолго ослепляют врага. После них в воздухе остается след. - Маверик указал на маленькие золотые искорки, которые плавно падали на землю, и которые действительно напоминали светлячков.
   - Но это не объясняет, как они поменялись местами. - сказал Крикс.
   - Да он его просто толкнул. - сказал Маверик, уставившись на ухмыляющегося Делроя.
   Действительно, во время вспышки Инго почувствовал, как что-то ударило его по спине, заставив сделать несколько шагов в сторону.
   - Ладно, давайте сделаем перерыв. - сказал Делрой.
   Отойдя в густую тень деревьев, они устроились рядом с грудой булыжников чтобы немного перекусить. Пока они обедали, Инго заметил, что волосы Делроя снова приобретают свой прежний, седой цвет, а с глаз спадает чернота. Вот было бы здорово, если бы он также мог менять свой цвет глаз. Тогда бы ему не пришлось все время прятать их под капюшоном. Хотя в последние годы он уже не так сильно старался их скрыть. Возможно, все дело в том, что теперь ему нечего терять, раз он и так уже состоит в повстанческой организации. Как-то раз он даже высказал эти мысли Делрою. Но тот попросил его пока что не высовываться, чтобы не раскрывать все карты. Инго не понимал почему Делрой придает такое большое значение его происхождению. Ведь их лидер сам был намного сильнее и опытнее, но при этом был обычным человеком.
   Тем временем Маверик отошел к своему котлу, от которого поднимался черный пар, и стал помешивать содержимое длинным черпаком.
   - Собираешься проверить новое зелье? - спросила Мавис.
   - Можно и так сказать. - улыбнулся Маверик.
   Каждый раз, как алхимик наведывался в тренировочный зал, чтобы проверить то или иное зелье, по подземельям начинали разноситься оглушительные звуки взрывов, шипение и звон стекла. Когда это произошло в первый раз, Инго подумал, что сейчас обрушится потолок в гостиной, где он в это время находился. Но вскоре он привык к постоянным взрывам, и перестал их замечать. Маверик сказал, что подземелья хоть и пришли в упадок, но все еще могут выдержать небольшие землетрясения. Такого же мнения был и Джаспер, который за это время смог изучить архитектуру подземелий.
   Закончив помешивать, Маверик достал из-под плаща толстую курительную трубку. Инго сразу же узнал ее. Несколько дней назад он, вместе с Мавериком, отправился на рынок, где алхимик и увидел ее у торговца антикваром. Без колебаний он выложил за трубку все свои деньги, которых при этом еще и не хватило. Инго пришлось одолжить Маверику нужную сумму, потому что тот уперся, и заявил, что никуда не уйдет, пока не купит эту вещицу. После чего он рассказал Инго что это особенная трубка, которыми пользовались первые алхимики.
   На вид она представляла собой прямую трубку с очень толстым, вращающимся наконечником, похожим на барабан. Чаши не было, за место нее было множество делений куда засыпались ингредиенты. Дым же выходил с боков мундштука.
   Открыв одно из делений, Маверик подчерпнул из котла немного жидкости, и налил ее прямо в трубку. Затем открыв другое, насыпал туда каких-то листьев. Так он делал еще три раза, открывая по очереди деления и засыпая туда ингредиенты. В последнее отделение, которое находилось в самом конце, он насыпал обычный табак и подпалил трубку.
   Глядя на него, Инго невольно вспомнил пиратов, которые часто дымили своими длинными трубками в "Черной курице". Но у Маверика это получалось не так изящно, как у них. Держа трубку двумя руками, он поднес ее к губам, словно флейту. Из отверстий в цилиндре тут же повалил разноцветный дым. Выпустив пару колец, он опустил трубку, и со всей силы крутанул барабан. Как только вращение закончилось, Маверик снова поднес трубку к губам, но на этот раз за место дыма, из его рта повалил настоящий огонь.
   - Вот это да! - Мавис вскочила на ноги и подбежала к Маверику. - Как будто настоящая природная воля!
   Маверик вновь затянулся всей грудью, а затем выпустил струю огня, которая спиралью прошла между деревьев, и подожгла нижние ветки. Подняв правую руку, и показав, что все под контролем, он снова крутанул барабан. После следующего вдоха, он выпустил струю холодного воздуха, которая тут же потушила разгорающийся пожар.
   - А я и не знала, что алхимики так умеют! Тебе не больно? - Мавис посмотрела на Маверика.
   Но тот лишь помотал головой.
   - Похоже он не может сейчас разговаривать. - догадался Делрой.
   Маверик поднял вверх большой палец.
   - Попробуй тут поговори, когда у тебя во рту настоящее пламя. - высказался Крикс.
   Еще несколько раз Маверик крутил свою трубку, выпуская из рта то потоки огня, то неистовый ветер. Под конец он выдохнул какой-то странный пар темно-синего цвета с маленькими серебряными огоньками. Пар тут же окутал всю поляну, превратив ее на несколько секунд в звездное небо.
   - Похоже, что истории об алхимиков не выдумки. - сказал Крикс. - Они и вправду могут создать что угодно.
   Пока все с интересом рассматривали поляну, Маверик достал из мантии пузырек с прозрачной жидкостью, и откупорив крышку, тут же осушил его.
   - На самом деле я не думал, что у меня получится сотворить что-то подобное с первого раза. Похоже у меня талант. - хрипловатым тоном поведал Маверик.
   - То есть ты и сам не понимаешь, что делаешь? - спросил Инго.
   - Не совсем. Я предполагал, что может произойти что-то подобное. В тех записях, что мне удалось найти, описаны лишь принципы работы этих трубок. Там не записаны рецепты, поэтому мне пришлось самому создавать их. Я рад, что не ошибся в расчетах. - сказал Маверик, с гордостью глядя на поляну.
   После "экспериментов" алхимика, продолжать тренировку на поляне стало бесполезно. Их сапоги то и дело скользили по ледяной траве. Тогда Маверик предложил Инго создать искусственный туман, чтобы проверить его волю. Но как назло, у него не оказалось нужных ингредиентов. В конце концов было решено возвратиться в город.
   - Вы идите вперед. - сказал Делрой. - А я помогу Маверику с Герардом перетащить котел.
   Покинув поляну, Инго вместе с Мавис направились по тому же пути, что и пришли. Инго на всякий случай шел на пол шага впереди, так как знал, что Мавис часто путает стороны света, и порой теряется даже в подземельях.
   - Повезло тебе. - услышал он голос Мавис.
   - Ты о чем? - спросил Инго, ища глазами тропинку.
   - Ну, у тебя туман влияет на волю. - грустным голосом поведала Мавис. - А у меня дурацкое землетрясение, которых у нас вообще не бывает.
   - Ты же слышала, что сказал Делрой. Это не обязательно должно быть природное явление. - постарался успокоить ее Инго.
   - А что тогда? У нас в подземельях вечно что-то трясется, когда Мави использует свои зелья. И я никаких приливов силы в эти моменты не чувствовала.
   Если честно, Инго и сам сомневался в правдивости "предсказаний" Маверика. Он много раз гулял по городу, когда тот был окутан туманом, и тоже ничего не чувствовал. Может все дело в том, что его воля все еще слаба? Нужно будет разузнать об этом у Делроя. Или...Тут он резко остановился. В городе ведь есть еще один человек, который знает много чего о воле.
   Инго не бывал в гостях у Дедушки с тех пор, как его разлучили с сестрой. Он не хотел тревожить старика. Но раз уж они находятся в лесу, то почему бы не навестить его? Может быть он даже слышал какие-нибудь новости о Серраре. Хотя это уже навряд ли.
   - Слушай, а давай заглянем к одному моему знакомому? - спросил он, оглядываясь на Мавис.
   - Кому? - Мавис посмотрела на него своими разномастными глазами.
   - Я про него тебе уже рассказывал, это Дедушка. Он учил меня и Серрару. - сказал Инго
   - Ты про того отшельника, который живет на краю города?
   - Да. Только он не знает, что я богорожденный, так что ты не взболтни ничего лишнего. - сказал Инго, накидывая на голову капюшон.
   Определив где запад, Инго повел Мавис за собой. Им то и дело приходилось смотреть под ноги, так как тропинки здесь не было, и можно было без труда угодить в болото или попасть в капкан, которые ставили местные охотники. Через час лес стал редеть, и сквозь деревья можно было уже разглядеть белые стены города. Инго пошел вдоль опушки, время от времени прислушиваясь к звукам. Он ни разу не ходил к Дедушке этим путем, поэтому не знал точно сколько им осталось идти.
   Пройдя еще десять минут, он вдруг услышал несколько мужских голосов. Оглядевшись, Инго увидел заднюю стенку дедушкиной хижины. Тут его нагнала Мавис. Выставив перед ним руку, она подала ему знак, чтобы он не шумел.
   Сначала Инго не понял, чем она так обеспокоена, но затем услышал голос Дедушки:
   - Я не понимаю, чего вы от меня хотите.
   - А разве не ясно? - раздался мужской голос. - Мы хотим, чтобы ты свалил из города. Насовсем!
   - Но что я такого сделал? - непонимающе возразил Дедушка.
   - Учишь наших детей всякой дряни! - воскликнул женский голос. - Рассказываешь истории про Силестию и другую чушь. Мало этой погани в городе развелось, так еще и ты тут им про это заливаешь!
   - А еще всю дичь в округе перебил. - проговорил третий голос. - И не надо тут рассказывать, что это не так. Вон, у тебя целых пять тушек зайцев висит!
   - Я обучаю детей истории. И не только ей. Еще и письму. А этих зайцев мне принесли стражники, которым я помог вылечить сыпь. Сам я уже не в состоянии охотиться. - проговорил Дедушка.
   - Вот! Еще и колдун в придачу. - сказала женщина. - Нужно будет рассказать о тебе инквизиции.
   Тут Инго услышал какое-то движение в хижине, и звуки падающих кастрюль.
   - Да у него еще тут куча золота! И меч. Ого, тяжеленный какой! Мирка, а ну глянь. - раздался приглушенный голос из хижины.
   Ну все. Это уже ни в какие рамки не лезет! Грабить старика, который помогает людям, да еще и в его же присутствии...
   Инго твердым шагом направился к хижине. Обойдя ее, он увидел пятерых мужчин и одну женщину. Они стояли, обступив старика, который мирно сидел на скамейке рядом с домом. Среди них Инго увидел Мирку, с которым часто цапалась Серрара.
   - Я слышал ваш разговор. - сказал Инго остановившись в нескольких шагах от хижины. - Вы не имеете права кого-либо выгонять из города.
   - А ты еще кто такой? - спросил мужчина с покосившимся левым глазом.
   - Инго? - Дедушка посмотрел на него своими голубыми глазами. - А ты что здесь делаешь?
   Мирка непонимающе посмотрел сначала на Дедушку, а затем перевел свой взгляд на Инго.
   - Точно! Ты же тот блохастый! - воскликнул он, рассматривая Инго. - Помните, я рассказывал вам про него. - он повернулся к компании мужчин.
   - Так это та сучка, которая выбивала тебе зубы? - весело воскликнул один из его дружков глядя на Мавис, которая выбежала вслед за Инго.
   - Нее. Эта какая-то мелкая. - сказал Мирка рассматривая Мавис. - Где же твоя дорогая сестрица, а, блохастый?
   Инго чувствовал, что вот-вот сорвется, и напомнит Мирке что не только Серрары тот боялся в детстве. Но тут сбоку от него промелькнула фигура Мавис. В один миг она подскочила к Мирке, и сделав подсечку, сбила его с ног. Тот даже не успел ничего осознать, как Мавис уже уселась на него приставив свой кинжал к его горлу.
   - Это кого ты мелкой назвал? - сказала она, нахмурив брови.
   Все на поляне замерли. Но Инго не стал вмешиваться. За три года он хорошо изучил Мавис. Она хоть и вспыльчивая, но убивать просто так никого не будет.
   - Постойте, госпожа... - быстро проговорил косоглазый. - Это он так пошутил.
   - Ты что, меня за дуру принимаешь? - сказала Мавис не отводя глаз от Мирки.
   - Пожалуйста, госпожа, не убивайте. - глаза Мирки наполнились слезами.
   Одарив его презрительным взглядом, она встала, и убрав кинжал, ударила его ногой в живот.
   - Убирайтесь отсюда. И чтобы больше я вас здесь не видела. - сказала она скрючившемуся на земле Мирке. - Если узнаю, что вы еще хоть раз сюда приходили, то точно прирежу.
   Подняв за руки плачущего товарища, компания поспешила убраться.
   - Даже не знаю, благодарить вас, или сначала отругать. - хмуря брови сказал Дедушка.
   - О чем это ты, старик? Мы только что избавили тебя от этих уродов. - сказала Мавис.
   - Это были обычные люди. Каждый год находятся такие, кому не нравится то, что я делаю. Но всегда это заканчивалось мирно, до этого дня. - проговорил Дедушка.
   Тут в хижине послышались шаги и в дверном проеме появилась фигура мужчины. На шее и плечах у него висели несколько мешочков с деньгами, и пара тушек зайцев. Но больше всего Инго удивил колоссальных размеров меч, который "гость" волочил за собой, держа его двумя руками. Таких мечей Инго еще не видел. Одна только ручка была как половина его руки.
   - А где все? - спросил он, уставившись тупым взглядом на Мавис.
   - Ушли. Так что давай, положил на место то, что взял, и вали отсюда. - сказал Инго.
   Посмотрев сначала на Мавис, он перевел взгляд на Инго. Похоже решив, что лучше не связываться с тем, кто на голову выше тебя, он покорно сложил все вещи у двери, и стал боком пробираться к тропинке.
   Встав со скамейки, Дедушка приблизился к Мавис, и наклонив голову посмотрел ей в лицо.
   - Ну и как же тебя зовут? - спросил он.
   - Мавис. - ответила та, немного смущенным голосом.
   - Да-да. - покачал головой Дедушка. - Точно...
   Инго уже привык к тому, что окружающие его люди порой ведут себя не совсем нормально. Вот и сейчас он не мог объяснить Мавис, которая уставилась на него вопросительным взглядом, что у Дедушки иногда бывает "не все дома".
   - Ты, Инго, находишь себе удивительных друзей. - сказал старик. А затем прибавил: - Я слышал, что случилось с отцом Габри.
   Инго не помнил, когда это рассказал Дедушке что Габри дочь капитана стражи. Хотя может быть ему об этом поведала Серрара.
   - Да, это случилось у нас на глазах. - проговорил Инго и рассказал ему всю историю. Когда он дошел до того момента где с Серрары сорвали шляпу, то ненадолго остановился, обдумывая что же сказать дальше. Но ничего придумывать не пришлось, так как Дедушка сам закончил рассказ:
   - Рейн узнал, что вы богорожденные?
   Инго остолбенел. Уж этого он точно не ожидал услышать. Он был уверен, что и Серрара никогда не рассказывала Дедушке кто они такие. Неужели старик сам догадался?
   Мавис с интересом посмотрела сначала на Дедушку, а затем перевела взгляд на Инго.
   - Ты же говорил, что он не знает кто ты такой. - сказала она.
   - Я так думал. - Инго посмотрел на Дедушку. - Откуда ты узнал?
   - Я понял это как только вас увидел. - ответил Дедушка. - К тому же вы очень быстро всему обучались, так что догадаться было не сложно.
   Инго стало немного обидно что Дедушка скрывал это столько времени.
   - Так значит Рейн захотел убить вас после того, как узнал, что вы богорожденные? - вернулся к рассказу Дедушка.
   - Да, но капитан вступился за нас, и был убит.
   Закончив рассказывать, Инго посмотрел на Дедушку. Как он отреагирует на это? Может быть даст какой-нибудь ценный совет?
   - Непросто, наверное, тебе? - спросил Дедушка. - Пираты нечасто принимают к себе женщин.
   - Я слышал, что она состоит сейчас в пиратской шайке, которая называется "Серая Чешуя". Ты знаешь что-нибудь про них? - спросил Инго.
   Но Дедушка лишь помотал головой.
   - Я не интересуюсь жизнью пиратов. Но я бы удивился, если бы ее не приняли в пираты. - со смешком сказал старик. - Но и ты, я смотрю, зря времени не терял. Сначала дочь капитана стражи, а теперь дочь лидера повстанцев... - он наклонился поближе к Инго. - И как давно ты состоишь в сопротивлении?
   Еще не отойдя от шока, который вызвали слова Дедушки о том, что он все время знал о его с сестрой происхождении, как голову вновь наполнили тучи новых вопросов. Откуда ему известно кто такая Мавис? Ведь даже в имперской гвардии не знают, как выглядит дочь лидера повстанцев.
   Дедушка повернулся лицом к Мавис, которая тоже насторожилась, услышав слова о повстанцах.
   - Ты, наверное, уже не помнишь, но я часто наведывался к твоему отцу, когда вы еще жили в городе. Ты тогда была еще совсем маленькая.
   - Ты знаешь моего отца? - спросила она.
   - Да, мы как-то путешествовали вместе. Еще до того, как ты родилась. Он очень сильный человек. Как он, кстати, поживает? Я знаю, что он еще не утратил надежды покончить с Анастерианом.
   - Да. Сейчас он набирает новую армию на севере. Никсы оказались не такими дружелюбными, как он предполагал. Но думаю через несколько лет у нас будет достаточно сил, чтобы свергнуть Анастериана. - сказала Мавис.
   Дедушка покачал головой.
   - Я слышал, что Габри приняли в громовержцы. - сменил тему Дедушка.
   - Ага, сразу же после смерти отца. - ответил Инго.
   Хотя он старался покидать подземелья только в темное время суток, за эти несколько лет он довольно часто видел Габри. Обычно, он видел ее на праздниках, среди других громовержцев. За три года она сильно выросла. Но Инго так и не решился подойти к ней. Себе он объяснял это тем, что не хочет доставлять ей еще больше неприятностей. Если выяснится, что она каким-то образом связанна с повстанцами, то тут даже громовержцы не помогут. Однажды Инго спросил Делроя насчет того, не привлечь ли их в организацию, на что получил отказ. Хоть громовержцы и не поддерживали методы Анастериана, они были абсолютно преданны империи, которая также боролась с повстанцами.
   - Габри не приходила к тебе больше? - Инго задал этот вопрос, не надеясь на положительный ответ.
   - Может и приходила, только вот меня не застала. Я три года провел в Меридиане. - сказал Дедушка.
   - Что же ты там делал столько времени? - удивился Инго. Он всегда думал, что Дедушка покидает Вестерклов только на зиму, из-за сильных холодов. По крайней мере, когда они с сестрой были детьми, он каждый год возвращался обратно.
   - Навещал старого друга. - ответил Дедушка. Встав со скамейки, он направился к хижине. - Раз уж вы пришли, давайте я вам чая заварю.
   Подойдя к дверному проему, у которого валялись брошенные вещи, он наклонился и с легкостью поднял огромный меч, который недавно выволок один из его "гостей".
   - Это твой меч? - спросил Инго.
   - Нет. - ответил Дедушка, прислоняя меч к стенке хижины. - Это оружие моего друга. Он отдал его мне на сохранение, но так и не вернулся за ним.
   - У моего отца почти такой же меч. - сказала Мавис.
   - Это не удивительно. - проговорил Дедушка, гремя кружками внутри хижины. - Другие мечи просто-напросто не выдержат силы Гантэра.
   Через несколько минут Дедушка вышел, неся в руках три кружки с чаем. Взяв одну из чашек, и немного отхлебнув, Мавис поморщилась:
   - Какой-то странный вкус. Похоже на настойку Фортиса.
   Инго тоже попробовал. И вправду, напоминает зелье Маверика. Раньше он тоже замечал этот странный вкус, но тогда он думал, что Дедушка кладет в чай какие-то особенные травы.
   - А, ты заметила? - улыбнулся Дедушка. - После того случая с кабаном, я стал подмешивать вам в чай фортис. Конечно, это не настоящее зелье, а всего лишь лепестки. Но я вижу, что ты и с ними стал очень крепким. - он взял руку Инго и внимательно осмотрел ее.
   И только сейчас Инго вспомнил зачем пришел к Дедушке. Он ведь хотел побольше узнать о воле.
   - Мы сегодня с Мавис узнали какие явления усиливают нашу волю. - поведал он Дедушке.
   - О! Вы использовали костянку? - оживился Дедушка.
   - Да. Оказалось, что у меня на волю влияет туман, а у Мавис - землетрясение. - сказал Инго.
   - Довольно неплохие явления. - покачал головой Дедушка. - Туманы довольно часты в Вестерклове. А вот землетрясение можно вызвать военной волей.
   - Как?! - оживилась Мавис.
   - У ферасийцев была специальная техника. Она называлась "громовые шаги". Концентрируя волю в ногах, они могли создать землетрясение. А еще с помощью нее они вдавливали в землю конницу. Также землетрясение могут создать обладатели природной воли, например, громовержцы.
   Услышав слова Дедушки, Мавис тут же вскочила на ноги.
   - Сконцентрировать волю в ногах, говоришь? - проговорила она, и со всей силы топнула правой ногой.
   Раздался громкий хлопок, и в воздух поднялся столб пыли и мелких веток.
   - Навряд ли у тебя получится одной создать землетрясение. - сказал Дедушка, вынимая из ее вечно растрепанных волос маленькие веточки, которые попали туда после ее выходки. - Для этого нужно несколько человек.
   - Я тоже до этого много раз гулял во время тумана, но ничего не почувствовал. - высказал свои опасения Инго.
   - Воля, также, как и тело, формируется на протяжении многих лет. И ее тоже нужно развивать. Уверен, через несколько лет ты сможешь полностью раскрыть свой потенциал. - сказал Дедушка.
   - Но может быть у нас все-таки другие явления? - подумала вслух Мавис, возвращаясь на скамейку. - Непросто же так моя настойка загорелась?
   - Загорелась? - удивленно переспросил Дедушка.
   - Да. Через несколько минут настойка Мавис вспыхнула, а моя перекрасилась в черный цвет. - сказал Инго.
   - Странно... - задумчиво проговорил Дедушка. Он стал поглаживать свою заплетенную в кожаные ремни бороду. Он делал это каждый раз, когда о чем-то сильно задумывался.
   - Может быть это из-за того, что я богорожденный? - повторил Инго слова Маверика.
   - А у меня тогда почему вспыхнуло? Я же человек. - возразила Мавис.
   - Возможно, дело в самой настойке. - отойдя от раздумий, сказал Дедушка. - Костянка очень редкий цветок. Его выращивают на костях тех, кто при жизни обладал какой-либо волей. Конечно, есть костянки, которые выращивают и на обычных костях, но они не имеют никакого эффекта. Возможно, у вас был настой именно из обычных костянок.
   - Точно! Наверно в этом и дело! - хлопнув кулаком об ладонь, воскликнула Мавис. - Как только вернемся в подземелья, я переломаю все пальцы Мави. Он же, небось, опять покупал ингредиенты у пиратов.
   Но Инго был уверен, что костянка была настоящая. Маверик все зелья проверяет на себе, он бы не стал подвергать их опасности.
   - А ты не хочешь вступить к нам в организацию? - спросил Инго у Дедушки. Эта мысль пришла ему в голову только сейчас. Раз уж Дедушка знает об их деятельности и даже знаком с лидером повстанцев, то почему бы ему не вступить.
   - Я, пожалуй, пока откажусь. - ответил Дедушка.
   - Но почему? - удивился Инго. - Тебе больше не придется жить в деревянной хижине. К тому же у нас есть большая библиотека, где полно редких книг. Да у нас даже свой алхимик есть!
   - Вот те на! Настоящий алхимик?! - оживился Дедушка.
   - Да! У него целая лаборатория с кучей растений. - начал объяснять Инго.
   Дедушка снова нагнулся поближе и произнес:
   - Этого алхимика случайно зовут не Маверик Фокс?
   - Откуда ты все знаешь? - расширив глаза, спросила Мавис.
   - В детстве он часто бегал ко мне. Изучал растения и их свойства. Очень умный парнишка. Не удивительно, что он смог дослужиться до заместителя короля. Хотя я уверен, что тут не обошлось без его зелий. - с теплой улыбкой проговорил Дедушка.
   Инго снова удивился насколько старик догадлив. Ведь Маверик и вправду прибегнул к алхимии чтобы одурманить главу города и занять пост заместителя. Он сам рассказал об этом Инго.
   - Ну вот! Ты снова сможешь увидеться с ним. - сказала Мавис.
   - Нет. Спасибо за предложение, но я уже слишком стар чтобы бегать по подземельям. - сказал Дедушка. - К тому же я пробуду в городе совсем недолго, а потом снова вернусь в Меридиан.
   - Это из-за Мирки? - спросил Инго. - Если так, то можешь не беспокоиться, мы поговорим с ним, и он тебя больше не побеспокоит.
   - Нет, не из-за Мирки. - помотал головой Дедушка. - Я уже рассказывал, что навещал друга в Меридиане. Дело в том, что он немного приболел и я ухаживаю за ним. Сюда я вернулся только чтобы забрать свои вещи и набрать кое-каких трав, так как лечение займет несколько лет.
   - Если хочешь, мы можем помочь тебе с лекарствами. - сказала Мавис. - У Мави наверняка найдется нужное зелье. Чем болеет твой друг?
   - Навряд ли у Маверика найдется нужное зелье. Скорее всего он даже не слышал о такой болезни. - ответил Дедушка. - В любом случае я знаю, как его вылечить. Просто это займет некоторое время. Но вы тоже можете помочь. - прибавил он, заметив грустное лицо Мавис. - Вот, отнесите это письмо в аптеку, которая находится рядом с обсерваторией. - Дедушка протянул Мавис запечатанный лист пергамента. - Знаете где это?
   - Да. - кивнул головой Инго.
   - Передайте его господину Айрону. И вот еще что, - Дедушка дал им один из мешочков с деньгами, - отдадите его вместе с письмом.
   - Тогда нам лучше отправиться прямо сейчас. - сказал Инго, посмотрев на свои часы. - А иначе мы не успеем.
   Попрощавшись с Дедушкой, он вместе с Мавис направился по тропинке к городским воротам.
   - Интересно, что в письме? - подумала вслух Мавис, прислонив сверток к глазу, словно подзорную трубу.
   - Наверно список ингредиентов для лекарства. Давай посмотрим? - проговорил Инго.
   - Нет! - Мавис отдернула руку с письмом в сторону. - Неприлично читать чужие письма.
   Хоть Мавис во многом и напоминала ему сестру, но все же она была более порядочнее, а иногда даже слишком. Серрара бы сразу, как только они отошли в сторону, развязала бы сверток. И Инго недалеко ушел от своей сестры. Поэтому тут же развязал мешочек с деньгами, который ему вручил Дедушка. При этом Мавис наградила его презрительным взглядом.
   Мешочек оказался доверху набит золотыми монетами. Интересно, откуда у Дедушки столько денег? Хотя может быть это и не его деньги, а друга, за которым он ухаживает.
   Вскоре они дошли до ворот, у которых пришлось ненадолго задержаться из-за похоронной процессии. Как оказалось, умер один из дьяконов церкви Шести Владык. Поэтому простым людям пришлось ненадолго потесниться, чтобы мертвец смог вдоволь насладиться последними почестями. В процессии принимал участие даже главный архиепископ Стелларии, Деуст Салливан, который шел в главе колонны, при этом его окружали по меньшей мере десяток инквизиторов.
   Раньше Инго поспешил бы поскорее убраться куда подальше. Ведь сейчас он находился в нескольких шагах от своего главного врага. Инквизиторы - это элитные воины, которые занимаются тем, что отлавливают преступников, обладающих какой-либо волей, а также еретиков и алхимиков. Самое странное то, что почти все инквизиторы, за редким исключением, обладают пустой волей. Об этом Инго рассказал Джаспер, который изучил историю церкви Шести Владык вдоль и поперек. Инго этот факт сильно удивил, так как пустая воля была придумана ведьмами, главными противниками этой веры. Удивительно, что такие фанатики, коими являлись инквизиторы, пользуются "еретичными" приемами. Но Джаспер объяснил ему, что после каждого применения этой воли, инквизитор наказывает себя самобичеванием, что помогает ему "очиститься" и в то же время укрепить пустую волю. Стоя в толпе людей, Инго заметил каким презрительным взглядом смотрит Мавис на шедших впереди инквизиторов. Он слышал от Делроя, что ее мать убил именно инквизитор.
   - Пойдем, а то мы можем опоздать. - сказал он, наблюдая как процессия поворачивает к маленькой речке, которая вела на кладбище. Вода - неотъемлемая часть этой веры.
   Пройдя через ворота, они тут же забрались в одну из карет, которые стояли около входа. Теперь, когда Инго больше не приходилось изображать прокаженного, он спокойно мог разъезжать по городу внутри кареты.
   Всю дорогу до аптеки Мавис молчала, печально глядя в окно. Но когда они сошли, вновь оживилась.
   - Ого! Как красиво. Никогда раньше здесь не бывала. - произнесла она, оглядывая улицу.
   Этот район города хоть и находился на третьем ярусе, не был утыкан храмами. Совсем наоборот; по краям широкой площади расположились множество мелких магазинчиков, торгующих в основном разными научными штуками. Посередине стояла круглая обсерватория, с огромным телескопом. А с другого края находились широкие парапеты, с которых жители города наблюдали за падением астероидов. Это была одна из самых красивых площадей города, так как вся брусчатка была окрашена в темно-синий цвет, на манер звездного неба, со всеми созвездиями, луной и солнцем.
   - Красиво. - согласился Инго. - Но довольно скучно.
   И вправду. В обычное время здесь можно встретить только толпы ученых, которые без умолку болтают о затмениях и полнолуниях. Лишь раз в год здесь собирается толпа людей, чтобы посмотреть звездопад.
   Найдя нужную им лавку, они вошли внутрь. Это оказался целый магазин, с кучей полок на которых громоздились банки и коробки с разными травами. Некоторые полки были настолько высокие, что к ним были прикреплены лестницы на колесиках.
   Не успев сделать и шага, как к ним тут же подскочил худощавый паренек, в сером халате и овальной шапочке.
   - Могу я чем-то помочь? - произнес он, поклонившись Мавис.
   - Мы ищем господина Айрана. - сказала Мавис.
   - Хозяина сейчас нет в городе. - проговорил паренек.
   - Но у нас для него очень важное послание. - не унималась Мавис.
   Паренек на секунду застыл. А потом, словно ужаленный, начал вертеть головой по сторонам.
   - Одну минуту. - проговорил он, и как таракан скрылся среди плотно стоявших стеллажей.
   Пока они ждали, Инго стал ходить вдоль полок, рассматривая стоявшие на них лекарства. Сам он еще ни разу не болел, поэтому в аптеке находился в первый раз. Но ничего особенного он тут не увидел. Куча одинаковых коробок, с незнакомыми названиями и странным запахом. Единственное, что привлекло его внимание, так это живые растения, которые он также видел у Маверика в лаборатории. Интересно, почему инквизиция не отлавливает аптекарей? Ведь они тоже занимаются созданием настоев и мазей.
   Через пару минут к ним вновь вернулся продавец. Но теперь за ним шла еще и дама. Инго сразу ее узнал. Это была Ларенсия, та дама, которую они встретили по пути на арену, четыре года назад. Она практически не изменилась, разве что платье поменяло цвет на голубой, да духи стали еще более приторнее.
   - Мне сказали, что вы ищете моего мужа? - властно проговорила она, обращаясь к Мавис.
   - Да, у нас для него послание от...- она запнулась, не зная, что сказать. С взволнованным лицом она повернулась к Инго за помощью.
   - От очень важного человека. - незамедлительно ответил Инго. Если бы они прочитали письмо, то смогли бы лучше выкрутиться из этой ситуации.
   Ларенсия сузила глаза, и пристально посмотрела на Инго.
   - А имя у этого "важного человека" есть? - холодно произнесла она, переводя свой взгляд с Инго на Мавис.
   - Эмм... - засуетилась Мавис. Она явна начала паниковать. Еще одна из тех черт, которая отличала ее от Серрары. Она не умела врать. Его сестра уже наплела бы с три короба и бровью не пошевелив.
   - К сожалению, имени мы не знаем. - стал выкручиваться Инго. - Но этот господин был одет в одежды меридианского лорда.
   - Ясно. Моего мужа сейчас нет в городе. Он прибудет только послезавтра, но вы можете отдать письмо мне. - сказав это, она протянула обвешанную кольцами ладонь.
   Мавис, которая все еще сжимала письмо, обеспокоенно покосилась на Инго.
   Но Инго и сам не знал, что делать. Отдать письмо ей, или вернуться к Дедушке и объяснить, что хозяина аптеки нету в городе? Но навряд ли в письме есть что-то настолько важное. Посмотрев на Мавис, он кивнул, дав понять, что можно отдать письмо.
   Получив сверток, Ларенсия тут же распечатала его, и повернувшись к ним спиной, стала читать.
   - Угу. - проговорила она спустя полминуты. - Передайте "господину из Меридиана", что все нужные ингредиенты он получит, как только принесет деньги.
   - Так уже! - засуетился Инго и протянул ей мешочек с деньгами.
   - Отлично! - оживилась Ларенсия. - Персифаль, пересчитай деньги.
   Парнишка, что стоял рядом, протянул свои тонкие руки к мешочку. Получив деньги, он тут же скрылся за ограждением, где находилась касса, и начал греметь золотыми монетами.
   Через минуту он возвратился, держа в руке кусок пергамента.
   - Восемьсот пятьдесят золотых, госпожа. - сказал он, заглядывая в пергамент.
   - Отлично. - вновь повторила Ларенсия. - А вы можете идти. - Взяв из кассы пару серебряных монет, она протянула их Инго.
   - А как же лекарство? - Инго непонимающе посмотрел на хозяйку аптеки.
   - Все лекарства будут отправлены непосредственно господину Сафиру. - она посмотрела властным взглядом на Инго. - Я не могу доверять людям, которые не могут узнать одного из самых влиятельных господ империи. - И повернувшись к ним спиной, зашагала в сторону длинных стеллажей.
   Выйдя из лавки, Инго повернулся к Мавис.
   - Ты знаешь кто этот Сафир?
   - Первый раз о таком слышу. - задумчиво проговорила Мавис. - Если он такой влиятельный, то почему тогда прибегает к услугам какого-то отшельника? Почему не наймет лучших докторов империи?
   Инго тоже задался этим вопросом. Но ведь Дедушку и вправду нельзя было назвать "обычным отшельником". Он был уверен, что старик им чего-то недоговаривает.
   - Ладно, к черту этого "Сапфира", или кто он там. Я проголодалась, пойдем где-нибудь перекусим. - проговорила Мавис, вертя головой.
   - Пойдем. - сказал Инго, и поплелся вслед за Мавис с мыслями о том, что при первом же случае спросит у Джаспера об этом самом Сафире.

Ведьма и инквизитор

   Снег, словно пух, тихо падал с неба, мягко ложась на крыши и без того белых домов. Всю западную столицу покрыла пушистая, снежная пелена. Снег шел не переставая. И это не мудрено, ведь не зря же этот месяц назывался "месяцем снега".
   Как это всегда бывает, залив был закрыт, и вот уже два месяца как заледенел и превратился в снежный сад. По бокам залива были возведены торговые ряды, где продавали, в основном, угощения. А посередине был построен целый ледяной замок, похожий на кучу маленьких домишек поставленных друг на друга в хаотичном порядке. Каждый год замок делали по-разному. То на восточный манер - с завивающимися крышами, то на южный - с куполообразными шпилями. В этом же году решено было построить на северный манер, с архитектурой Поларвейна. Также здесь было множество разных катков и горок, так что залив превратился в целый парк развлечений, куда сбегались все жители города и не только...
   - Глянь-ка на того шейха. - Мавис со смешком указала на фигуру южанина. Тот кутался в тонкие ткани, стараясь при этом сохранить величественное выражение лица, которое уже успело посинеть от холода. - Вот ведь дурак. И на что он надеялся, выходя на улицу в этих тряпках?
   Проходя мимо него, она картинно закинула меховой шарф себе на плечи.
   - Да, довольно странный тип. - согласился Инго.
   - И чего он вообще тут делает? - не унималась Мавис.
   - Может ждет свой корабль? - прыснул Инго.
   - Скорее всего просто высматривает молодых девушек. - вставил Крикс. - И чего он так трясется? Не холодно ведь совсем.
   - Ага, тебе легко говорить, ты же северянин. - сказала Мавис, устремив свой взгляд на огромную фигуру, одетую в длинный тканевый жилет.
   - И при этом не умеющий кататься на коньках. - вставил Инго.
   Три дня назад, когда состоялось открытие нового катка, он узнал этот вопиющий факт. Как оказалось, коренной северянин ни разу не надевал на ноги коньки, как, впрочем, и Мавис. А так как в городе все равно сейчас стояла праздничная атмосфера, и половина города сидела дома, а вторая половина согревалась на улице с помощью рома, Инго вызвался обучить друзей кататься. В детстве он часто катался с Серрарой на коньках по заливу, но делал это только ночью. Сейчас же он первый раз будет делать это при свете солнца. Правда он и сам немного боялся, так как уже давно не надевал коньки.
   - А они точно выдержат мой вес? - буркнул Крикс, уставившись на свои коньки, которые им сделал Аластор. Ничего сложного, кузнец всего лишь приделал лезвия к старым башмакам.
   - Не бойся, выдержат. - успокоил его Инго.
   - Да чего ты беспокоишься? Сейчас же снегопад. Твоя воля усилена, а значит и реакция. - сказала Мавис.
   Прошло два года как они узнали о том, что на волю влияют особые условия. За это время город десятки раз затягивала пелена тумана, а подземелья содрогались от бесчисленных алхимических взрывов. Но ни Инго, ни Мавис, все еще не могли усилить свою волю, но при этом стали чувствовать небольшие приливы силы во время этих явлений. Реакция Инго, во время тумана, стала куда быстрее. Он видел и слышал намного лучше. А один раз его чувства усилились настолько, что ему показалось, будто время остановилось.
   Дела у повстанцев тоже начали налаживаться. Хотя Делрой ничего и не говорил, Инго чувствовал, что глава замышляет что-то грандиозное. Он все чаще стал выходить в город, хотя знал, что это чрезвычайно опасно. Возможно, все это как-то связанно с новостями о Белой Алет.
   Как и семь лет назад, в империи снова заговорили о загадочной женщине, которую, как все думали, разгромили войска короля Рейна. Делрой рассказал ему все, что только знал об этой необычной женщине. Оказывается, ее никто толком не видел, и слухи о том, что повстанческие армии востока и запада действовали сообща оказались ложью. Но Делрой был уверен, что эта Алет на самом деле принцесса Эрика, которой он когда-то служил. Но все же Инго было не понятно почему Алет скрывается от Делроя, игнорируя все его попытки связаться с ней. Ведь если Алет и вправду принцесса Лимминг Мун, то значит с ней должен быть еще один член семьи Делроя - его сын Кира. В тот день, когда Рейн убил своих родителей, с Эрикой отправились двое Корво. Позже, жена Делроя, Лейла, была убита разведчиками, но вот его сын смог скрыться вместе с принцессой. Так что Инго вполне мог понять намерения Делроя встретиться с Алет. Надежда что Кира Корво все еще жив, теплилась в нем до сих пор. Делрой старался найти хоть какие-нибудь сведения о своем сыне. Но это у него получалось не так хорошо, как у Инго с его сестрой.
   Репутация Серрары за последние два года возросла настолько, что уже всей империи было известно о богорожденном-пирате. Даже плакаты о розыске с ее изображением появились. Сначала Инго даже не понял, кто изображен на нем. Но как только Джаспер, который и принес плакат, рассказал ему кто это, то Инго минут десять катался по полу представляя лицо Серрары, когда та увидит это художество. Дело в том, что если верить изображению, то Серрара неплохо так располнела на пиратской баланде, и обзавелась парой подбородков с обвисшими щеками, а также подстригла свои волосы. Сложно было понять к какому полу принадлежит это существо на плакате. Даже в имени была допущена ошибка, и за место "Серрара", значилось "Церрера". Единственным, что было более-менее верным, так это глаза. Хотя художник явно никогда сам не видел богорожденного, так как за место белых глаз с черными зрачками, он вообще ничего не нарисовал. Просто белки без зрачков как у утопленника. Но все же Инго был рад, что с сестрой все в порядке. К тому же награда за нее полагалась лишь в том случае, если ее доставят живой. Последнее, что слышал Инго, это то, что ее шайку видели рядом с городом Атлас, что на юге. Может быть она даже встретит там Дедушку.
   Как и обещал, Дедушка недолго пробыл в Вестерклове. На следующий же день, после того как они отнесли письмо, его хижина уже пустовала. И до сих пор он так и не вернулся. Наверно его друг действительно болен чем-то серьезным, раз лечение занимает такой большой срок. Инго узнал, что этот Сафир был одним из пяти гроссмейстеров империи. Это были выдающиеся стратеги, которые помогали хранителям вести дела. Но сейчас Сафир в основном занимался торговыми делами. Говорят, что он бывал даже в королевстве Вайра-Кен, которое находилось в Суммийском море, и было отгорожено от всего мира горным хребтом и железными воротами.
   - Я и не думала, что сегодня будет столько много народа. - проговорила Мавис, рассматривая группы людей, идущих к заливу.
   - Так это и не удивительно, - сказал Инго. - Праздники ведь.
   - А в Поларвейне тоже празднуют "Новый снег"? - спросила Мавис у идущего рядом Крикса.
   - Конечно. - ответил силач.
   - Но ведь там всегда снег. Какой смысл?
   - Не всегда. Летом снег тает, это случается в период с месяца птиц, до месяца звезд. - сказал Крикс. - А сейчас там проходят ежегодные испытания воли.
   - О, я слышал про эти испытания. - сказал Инго. - Воины соревнуются кто быстрее поднимется на Денту.
   - Дента - это гора? - спросила Мавис, повернувшись к Инго.
   - Ага. Дедушка говорил, что это самая высокая гора во всей империи. - ответил Инго.
   - Это правда? - Мавис снова повернулась к Криксу.
   - Да. Хотя на самом деле Дента это всего лишь часть горного хребта, который называется "Ос". Но воины не забираются на самую вершину, а лишь на нижние поступи.
   - И ты тоже забирался? - не унималась Мавис.
   - Само собой. - выпятил грудь Крикс. - Я много раз занимал первое место. - он указал на свою руку, где были набиты многочисленные геральдические узоры. Инго знал, что северянин делал новый узор каждый раз, когда одерживал очередную победу.
   За разговорами они не заметили, как дошли до порта. Сейчас было трудно понять где заканчивалась пристань и начинался залив. От самого входа в порт тянулись деревянные тропинки, специально выложенные на льду, чтобы люди не поскользнулись. Инго заметил, что множество людей здесь ходят в карнавальных масках.
   - Может и нам купить по маске? - с детской радостью в голосе предложила Мавис, указывая варежкой на группу лавочек, где продавались разные сувениры и еда.
   - Давайте. - согласился Крикс.
   Когда они подошли к одному из прилавков, где продавали маски, Инго поплотнее надвинул капюшон. Но в этом не было никакой необходимости. Крикс тут же приковал к себе все взгляды. Пока Мавис примеряла на себе маску енота, чемпион развлекал толпы детишек, которые как сосульки повисли на его широких руках.
   - Вот, примерь. - проговорила морда енота голосом Мавис, протягивая ему розовую маску с пяточком.
   - Ты издеваешься? - нахмурился Инго.
   - Да я пошутила. - засмеялась Мавис. - Но тут почти все маски черные. Хотя подожди...
   Она сняла с полки маску с длинным клювом, покрытую белыми перьями.
   - В этой твои глаза не так будут выделяться.
   Надев маску, Инго посмотрел в стоявшее рядом зеркало. Действительно, его глаза довольно здорово сливались с белым оперением. Создавалось впечатление, что у маски вообще нет отверстий для глаз.
   Они еще минут десять простояли у ларька, подбирая маску для Крикса. Силачу почти все они оказались малы. Подошел только длинный, красный колпак, похожий на головной убор ученых.
   - Теперь можно пойти покататься. - весело сказала Мавис.
   Пройдя по деревянным тропинкам, они дошли до огромного катка, где толпы людей уже сновали туда-сюда, кто на коньках, а кто и в обычных сапогах. Пока они шли к скамейкам, где можно было переобуться, рядом с ними упало человек десять. Инго даже показалось что среди них был Харон Орестес, хотя скорее всего это был просто какой-то толстяк. Чего тут может забыть громовержец?
   - Ой. Господин Герард, вы тоже пришли покататься? - услышали они женский голос.
   Голос принадлежал женщине, которая стояла рядом со скамейками, держа за руки двух пятилетних близнецов.
   - А, Анни, здравствуй. Да, вот пришел с друзьями опробовать новый каток. - ответил Крикс.
   - Точно. Вы же из Поларвейна. Наверно здорово катаетесь. - с улыбкой произнесла Анни.
   - Конечно здорово! - прохихикала Мавис.
   - Это вы, госпожа Мавис? Я не узнала вас из-за маски. - с поклоном обратилась к ней Анни. - А рядом должно быть господин Инго? Надеюсь ваши глаза уже зажили?
   Инго кивнул. Он тоже узнал Анни. Это была служанка Крикса. Пару раз он приглашал всех к нему в особняк, который находился на шестом ярусе. Там они праздновали новый год, и сорокалетие Джаспера. Тогда Инго обмотал свои глаза бинтами, чтобы прислуга Крикса не узнала кто он такой.
   - Вы идите, покатайтесь, а я пока немного тут посижу. - краснея проговорил Крикс.
   Инго понял, что он не хочет выдавать свое неумение кататься. К тому же Инго еще в особняке заметил, как неравнодушно ведет себя Крикс в отношении вдовы.
   Нацепив коньки, Инго вышел на лед. Оказалось, все не так уж и плохо. Все-таки он не растерял своих навыков. Сделав небольшой круг, он подъехал к Мавис, которая держалась двумя руками за ограду, боясь упасть.
   - Как тебе удается так кататься? - спросила она. Ее ноги то и дело подкашивались.
   - Просто. - ответил Инго. - Постарайся держать равновесие.
   - Ну спасибо, великий учитель. Может еще посоветуешь "не падать"? - язвительно ответила Мавис.
   - Для начала просто отпусти забор. - сказал Инго, беря Мавис за руки.
   Оттолкнувшись, он поволок Мавис подальше от забора. Было довольно забавно наблюдать как она пытается удержаться на коньках. Сам он не помнил, как научился кататься. Вроде это случилось, как только он в первый раз встал на коньки.
   - Перемести свой вес на пальцы. - посоветовал Инго. - И согни колени.
   Он держал ее за руки, а сам потихоньку скользил задом. Было довольно трудно следить за тем, чтобы Мавис не упала и при этом стараться не задеть никого спиной.
   - Похоже у меня начинает получаться. - радостным голосом сообщила Мавис. Вытянув одну руку в сторону, чтобы держать равновесие, она стала потихоньку отталкиваться коньками.
   - Вот, уже лучше. - подбодрил Инго. Отпустив руку, он заехал к ней за спину и легонько подтолкнул.
   Только через секунду он понял, что рано отправил ее в свободное плаванье. Долю секунды Мавис еще кое-как удавалось сохранить равновесие, но проехав пару метров, она тут же врезалась в какую-то девушку, в маске кролика, и повалилась вместе с ней на лед.
   - Извините, я случайно. - раздался голос Мавис.
   - Нет, это я виновата, не увидела, как вы едете. - проговорила девушка.
   Что-то в ее голосе показалось Инго знакомым.
   - Я еще только учусь, и мой друг, - Мавис взглянула на Инго, - не рассчитал сил и толкнул меня.
   Все еще сидя на льду, девушка посмотрела на Инго. В разрезах маски Инго отчетливо увидел два раскосых голубых глаза.
   Сердце бешено забилось. Инго постарался как можно скорее отвести взгляд в сторону. Неужели...? Он снова мельком взглянул на девушку. На голове у нее не было шапки, и Инго увидел длинные светлые волосы, заплетенные в косу и украшенные красной лентой. Он и ленту узнал! Шесть лет назад он вместе с Серрарой подарил ее на день рождения Габри.
   - Может поможешь мне уже встать? - с раздражением спросила Мавис, протягивая Инго руку.
   Инго схватился за меховую варежку. Габри, которая уже успела подняться, тоже помогла, подняв ее за подмышки.
   - Спасибо. - кивнула Мавис.
   - Не за что. - отмахнулась та.
   Инго вновь взглянул на нее. Это была точно Габри. Хоть она сейчас и была в маске и повседневной одежде, он отчетливо увидел изображение ястреба с молнией в лапах на ее правой руке. А она здорово подросла. Раньше Инго видел ее только издалека, и тогда она казалась ему немного ниже. Но сейчас, вблизи, он понял, что они почти одного роста.
   Наступила пауза. Инго не знал, что сказать. Он боялся, что Габри узнает его голос. Но помощь пришла незамедлительно. Прямо между ними, грациозно проплыл Харон на своем животе, попутно сбив Мавис.
   - Разойдись! - проорал он, везя на своей спине ошарашенную Мавис.
   Люди тут же начали отпрыгивать в сторону от летящего в них снаряда, состоящего из переплетения рук и ног. В конце концов остановить громовержца удалось только деревянному забору, в который тот впечатался прямо лицом.
   Инго с Габри тут же рванули на помощь. Но, похоже, кроме Харона никто больше не пострадал. Падение Мавис смягчила толстая песцовая шуба, в которую был одет громовержец. Тут же, откуда ни возьмись, появился Юлиус с Зеноном.
   - Ты как, в порядке? - тут же спросил Зенон, подавая руку Мавис.
   - Да, вот только немного лоб ушиб. - ответил все еще лежащий на животе Харон.
   - Он не к тебе обращался, болван. - сказал Юлиус.
   - Чего? - Харон повернул свою кустистую голову назад. Похоже он только сейчас осознал, что на нем находится Мавис. - Ох ты ж черт тебя побери, а я и не заметил! Ты не ушиблась?
   - Нет. - только и смогла ответить Мавис.
   Похоже она уже поняла кто рядом с ней находится. Да и как тут не понять? Завивающуюся бороду и толстые щеки Харона не могла скрыть никакая маска, тем более маска кролика. А у Зенона ее и вовсе не было. Но не эта отличительная особенность выделяла его среди других. Похоже лидер громовержцев был еще более здоровее, чем считал его Инго. Как и Крикс, он был одет совершенно не по погоде. Но если северянин был одет, по крайней мере, полностью, то Зенон щеголял практически в одной майке, меховых штанах и повязанным на шее шарфом.
   - Похоже Харон не успокоится, пока не проломит весь каток. - промолвил Юлиус, помогая толстяку подняться. - Тебе же ясно было сказано не использовать свою волю, все равно ничего не выйдет.
   - А я ничего и не делал! - всполошился Харон. - Меня кто-то толкнул.
   - Интересно посмотреть на того, кто смог бы сдвинуть твою тушу хоть на метр. - улыбнулся Юлиус.
   - Ой-ой. - раздался голос за их спинами. - Похоже это я нечаянно задел господина Харона. Прошу прощения.
   Инго обернулся. В паре метров от него стоял, натянув свою вечную улыбку, заместитель короля.
   - Господин Зено? Не знал, что вы тоже любитель покататься. - проговорил Зенон. - Король тоже здесь?
   - Нет, король Анастериан сейчас находится в Мидденхоле, на приеме у императора.
   - И вы, пока его нет, решили немного развлечься? - спросил Юлиус.
   - Все мы люди, господин Юлиус. - Зено сузил глаза. - К тому же это моя обязанность - следить за тем, чтобы люди в полной мере насладились праздниками. И как не лучше это сделать, чем самому опробовать все развлечения?
   Пока они говорили, Инго потянул Мавис за руку. Он старался не поднимать голову, хотя сейчас он уже не испытывал страха быть обнаруженным, который возникал у него в детстве. Больше он боялся того, что Габри узнает его. Он был более чем уверен, что Габри не держит на него зла, но все же ему было стыдно смотреть ей в глаза.
   Все еще не поднимая головы, он уставился на ноги заместителя. Зено не обладал никакой волей, и Инго поразило как твердо тот стоит на коньках. Пока он разглядывал ноги Зено, попутно уволакивая Мавис в сторону, к узорчатым лезвиям заместителя прибавилась еще пара, но не коньков, а обычных железных сапог.
   Подняв на секунду взгляд, Инго увидел человека с абсолютно лысой головой, которая, казалось, крепилась прямо к телу, без шеи. Его маленькие глаза были похожи на бусинки, которые с силой вдавили в розовое лицо. Одет он был в блестящие доспехи, а в руках держал большой шлем в форме головы вепря.
   - Что-то не так, капитан Грив? - раздался голос Зено.
   - Арлекины. - промолвил басом капитан стражи. - Стоят у ворот. У них повозки, и они не разрешают их осматривать.
   - Вы в первый раз встречаете арлекинов, капитан? - спросил Юлиус. - Они никому не позволяют трогать свои вещи.
   Инго тем временем помог Мавис добраться до забора. Было видно, что она тоже сосредоточилась и слушает разговор громовержцев.
   - Впустите их. - сказал Зено. - Но приставьте к ним отряд стражников на всякий случай.
   Грив ничего не ответил, и Инго услышал звук удаляющихся шагов вперемешку с грохочущими доспехами.
   - Вы что, настолько боитесь циркачей, что выделили на них целый отряд? - со смешком спросил Харон.
   - Я руководствуюсь здравым смыслом, господин Харон. - вкрадчиво ответил Зено. - Согласитесь, полностью доверять людям, которые прячут свои лица под масками, молчат и не позволяют себя обыскивать, будет верхом безрассудства.
   Мавис хмыкнула под своей маской енота.
   - Вы тоже верите в те сказки, якобы арлекины - это древний орден убийц? - спросил Юлиус.
   - Чего? Убийц? - Харон хихикнул.
   - Господин Юлиус, наверно, имел в виду легенду про пятьдесят три семьи. - сказал Зено. - В третьем столетии, сразу же после смерти короля Асаи, в Лимминг Мун произошел переворот. Люди не хотели видеть на месте короля хлипкого юношу, наследника Асаи, который болел анемией. Пятьдесят три военных семьи подняли бунт, и взяли принца в заложники. К счастью, Корво смогли освободить его, но к тому времени большинство бунтовщиков скрылось в Релиморском лесу. После чего стали ходить слухи о наемных убийцах, скрывающих свои лица под деревянными масками. Говорили, что это те самые бунтовщики из Лимминг Мун. Но, как я слышал, их всех уничтожили уже в шестом столетии.
   - Я тоже что-то такое слышал. - подал голос Зенон. - Но никак не могу вспомнить где.
   - Скорее всего вы слышали о них в "Ода'Ороз". - сказал Зено.
   "...О сильная сердцем, святая царица
   Не время лить слезы, всех можно спасти!
   У ног твоих - верные жрицы, с жаждою мести
   И пятьдесят три зверя, скрытых в тени..." - красиво напел Зено.
   - И почему вы думаете, что арлекины не могут быть потомками этих самых семей? - спросила Габри.
   - Потому что арлекины существовали еще до образования империи. - просто ответил Зено. - Они, конечно, странные, и основания им не доверять вполне обоснованы, но я не думаю, что они являются убийцами.
   - Неужели никто за это время не удосужился посмотреть, что у них под этими масками находится? - проворчал Харон.
   - Это было бы весьма грубо. - ответил Зено. - Но, может быть вам, господин Харон, удастся узнать их тайну. Я слышал, как вы разоблачили на прошлогоднем балу архимандрита Крация.
   - Я просто запнулся. - пробубнил Харон. - Мне не за что было ухватиться. Кто же знал, что у него под его шароварами ничего нет.
   - Но зато теперь он подвязывается тремя ремнями. - с улыбкой проговорил Юлиус.
   - Что-то я начал замерзать тут с вами. - послышался голос Зенона. - Где, вы говорите, будут выступать арлекины?
   - Я думаю, что на центральной площади. - сказал Зено. - Но пока они еще доберутся... До вечера можно туда не ходить.
   - Отлично. - промолвил Зенон, и Инго услышал звуки удаляющихся коньков громовержца.
   - Ну, тогда и я вас оставлю. - весело сказал Зено. - Еще раз прошу прощения за толчок, господин Харон.
   Инго увидел краем глаза как вся компания разбрелась в разные стороны. Харон с кислой миной перебрался через забор, и поплелся в сторону прилавков с едой. Обернувшись, Инго поискал взглядом Габри, и увидел ее катающуюся рядом с Юлиусом, его женой Линнет и маленькой девочкой, которую Габри держала за руку. Это была дочь Юлиуса. Даже под маской было видно, как весело Габри играть с девочкой.
   - Вот ведь здорово. - раздался голос Мавис. - Я еще ни разу не видела арлекинов. Давай сходим?
   - Давай. - кивнул Инго. - Только сначала нужно найти Крикса.
   - А чего его искать? Вот же он. - она указала на огромную фигуру, которая размахивая руками, тихонько катилась вдоль забора.
   Весь красный от стеснения, он улыбался сквозь бороду глядя на свою группу поддержки, в лице Анни и двух близнецов, которые шли по другую сторону забора.
   - Вот и несравненный мастер катания на коньках. - весело воскликнула Мавис. - Что это за техника, а Герард? Северная улитка? - хихикнула она, все еще боясь сама отпустить забор.
   - Инго, помоги. - прошептал чемпион. - Как здесь держать равновесие?
   - Согни ноги. - посоветовал Инго.
   - А вы знаете что в город приехали арлекины? - спросила Мавис у Анни.
   - Нет. На самом деле я их уже давно не видела. - сказала Анни. - Вроде бы последний раз они приезжали семь лет назад, на праздник урожая. Раз так, нужно пойти переодеться.
   Попрощавшись со всеми, Анни повела близнецов по деревянным тропинкам к выходу.
   Я тогда тоже пойду, расскажу нашим. - проговорил Крикс.
   - Ну так что, ты научишь меня, наконец, кататься или как? - воскликнула Мавис.
   - Да. Давай только отойдем в более просторное место, чтобы ты точно никого не сбила. - сказал Инго. На самом же деле он хотел отойти подальше от все еще катающихся громовержцев.
   Оставшееся время Инго провел за тем, что следил как бы Мавис еще кого-нибудь не задела. Хотя в последний час ей удалось продержаться на ногах больше минуты.
   - Как думаешь, арлекины уже успели добраться до площади? - спросила Мавис, снимая коньки.
   - Наверное. В любом случае пока мы дойдем до площади, они уже начнут свое представление. - задумавшись ответил Инго.
   Выйдя с катка, они направились к прилавкам с едой, где перекусили мясными пирогами. Чтобы немного согреться, они купили меридианского джина, очень популярного напитка в это время года. Хоть он и не был крепким, но все равно согревал тело не хуже поларвейнского рома. Хотя для Инго и Мавис он был и вовсе как лимонад. Чтобы споить богорожденного нужно было в три раза больше алкоголя, чем для обычного человека. Поэтому Инго часто сопровождал Аластора или Джаспера, когда те намеревались пропустить стаканчик-другой. Да и Мавис была довольно стойкая к алкоголю. Делрой говорил, что тут все дело в наследственности.
   Покинув порт, они пошли вверх по улице. Чуть правее того места, куда они направлялись, маячил огромный черный замок. Снег белыми шапками лежал на шпилях и на выпирающих из стен металлических стержнях. Сейчас замок уже не казался таким мрачным. Скорее заброшенным. Интересно, сейчас в нем вообще кто-нибудь есть?
   - А ты уже видел арлекинов? - спросила шагающая рядом Мавис.
   - Да, пару раз. Один раз даже сам им был. - похвастался Инго.
   - Это как? - удивилась Мавис.
   Инго рассказал, как он, вместе с сестрой, примерил зеркальные маски на день рождения принца, и как встретил цепную ведьму.
   - Ого! - воскликнула Мавис. - Повезло тебе, ты встретил слепую морану.
   - Кого?
   - Морану. Это командиры цепных ведьм. Выше них только "первая ведьма" и кардинал Белланимы. Мораны всегда скрывают свое лицо под тканью. - поведала ему Мавис.
   - А я смотрю ты много знаешь про цепных ведьм. - Инго посмотрел на Мавис.
   - Отец хотел привлечь их на свою сторону. Я даже сама была в Белланиме. Очень страшное место. - Мавис поежилась. - Везде сплошные стены и почти непрекращающийся колокольный звон. Можно с ума сойти.
   - И как? Получилось завербовать хоть кого-нибудь? - спросил Инго, хотя уже знал ответ.
   - Нет. Они даже не захотели нас слушать. Но и трогать нас тоже не стали. Просто выпровадили из города.
   - Неужели там настолько все плохо? А как же дети? У них ведь там должны быть дети. - задумчиво проговорил Инго.
   - Я тоже об этом задумывалась. Но пока я там находилась, то не увидела ни одного ребенка. - немного грустным голосом ответила Мавис. - Практически все жители там либо ведьмы, либо охотники за головами. Было там еще пара странных типов в длинных белых рубашках. Монахи, наверно, какие-то.
   За разговором они вышли на перекресток, где поймали одну из карет. Сидя в покачивающейся повозке, Инго не переставал думать о мрачном городе, в котором, по слухам, всегда царит ночь. Но вскоре он прогнал эти мысли, так как они выехали на главную площадь.
   Здесь уже вовсю шло веселье. Вокруг большого дуба стояла вереница из разноцветных фургончиков, набитых разного рода игрушками и другой мишурой. По всей площади ходили арлекины в своих необычных костюмах, и веселили публику. Почти все циркачи были похоже друг на друга, но при этом у каждого из них была своя, необычная особенность. А особенной являлась маска, которая у каждого арлекина была разная. Все они напоминали больших птиц, так как все костюмы были сделаны из разноцветных перьев. Были даже такие, у которых к рукавам были приделаны настоящие крылья. Из-за этих костюмов было невозможно определить кто перед тобой стоит, мужчина или женщина.
   Не успев толком сойти с кареты, как на них тут же упала огромная тень. Мавис даже ахнула от удивления: десяток циркачей, забравшись друг на друга, расправили свои рукава-крылья, и сцепившись руками, превратились в огромную, сказочную птицу.
   - Ого, прямо как настоящая. - завороженно воскликнула Мавис, наблюдая как птица ходит среди толпы, выпуская из длинного клюва языки огня.
   Пока они наблюдали за этим пернатым гигантом, рядом с ними прошел еще один арлекин. Через каждые три шага он делал кувырок и вставал на руки. На долю секунды казалось, что он просто стоит вверх ногами, но потом между его ног вдруг появлялась голова в маске. Глядя на него Инго и вовсе запутался где у того низ, а где верх.
   - Пойдем, посмотрим, что там интересного продают? - предложил Инго, глядя на вереницу ярких палаток.
   Пока они направлялись к торговым рядам, то увидели еще несколько небольших представлений: пара арлекинов ловко жонглировала целым арсеналом острых ножей. Инго удалось насчитать не меньше тридцати штук. Они взметались почти на десять метров, пока наконец циркач не опустил руки, и ножи не рухнули в заранее приготовленные, деревянные доски.
   - Смотри, там Крикс с Аластором. - Мавис указала на две фигуры, которые стояли рядом с палатками. Заметив друзей, они начали махать руками.
   - И Делрой с ними. - сказал Инго, заметив длинную фигуру в маске ворона.
   Пробравшись к ним, Инго заметил большой мешок в руках Крикса.
   - А это зачем? - удивленно спросил он у чемпиона.
   - Как зачем? Для подарков, конечно. - ответил Крикс.
   - А Мави с Джасом не придут? - спросила Мавис.
   - Да тут они. - сказал Делрой и показал большим пальцем на фургончик позади себя.
   Инго посмотрел на фургон. У разноцветного прилавка, где казалось было все, что только может быть, столпилась группа зевак. Несколько продавцов, без слов, демонстрировали товар, жестами разъясняя что и для чего предназначено. Среди толпящихся Инго заметил и Маверика с Джаспером. Они о чем-то оживленно спорили с продавцом:
   - Нимфера! Мне нужны семена нимферы. - Маверик стал водить пальцем по занесенному снегом забору, вырисовывая на нем причудливый цветок. - Понимаешь, что я говорю?
   Арлекин, к которому он обращался, наклонив на секунду свою птичью маску, достал из-под прилавка сверток. Когда он его развернул, Инго увидел множество маленьких камушков. Он протянул раскрытый сверток Маверику.
   - Это лотос. А мне нужна нимфера! Ты понимаешь? НИМ-ФЕ-РА. - по слогам проговорил алхимик.
   На секунду остановив свой взгляд на Маверике, арлекин вновь посмотрел на сверток. Он, похоже, не понимал, что от него хочет алхимик, так как вновь растерянно указал своими когтистыми пальцами на камушки.
   - Чего ты так долго? Давай быстрей. Только тебя все и ждут. Там и Инго с Мавис уже подошли. - обратился к Маверику Джаспер. В руках у него Инго заметил какую-то книгу, которую тот любовно обмотал своим шарфом.
   - Но мне нужны семена нимферы. Сам то, вон, уже прикупил что тебе нужно. - Маверик с легким разочарованием посмотрел на шарф в руках Джаспера.
   - Да ладно тебе, потом купишь. Они ведь не на один день приехали. - отмахнулся Джаспер.
   Маверик опустил голову.
   Ладно, пожалуй, ты прав. - удрученно проговорил он. Напоследок он встал на цыпочки, и беглым взглядом оглядел все товары. Но так ничего и не обнаружив, ткнул пальцем в сторону продавца: - Я еще загляну. Уверен, у тебя точно есть нимфера.
   Отойдя от прилавка, они подошли к компании.
   - Переговоры прошли неудачно? - улыбаясь спросил Делрой алхимика.
   - Иногда мне кажется, что они вообще не понимают наш язык. Как будто с деревом разговариваешь. - проворчал Маверик. - А я ведь вел переговоры с никсами, когда был помощником короля.
   - А что не так с никсами? - уязвленно проговорил Крикс.
   - С никсами, из леса Сиф. - уточнил Маверик.
   - А-а-а. Да, с этими ребятами действительно трудно найти общий язык. - улыбнулся северянин.
   - О чем это вы? - спросил Инго.
   - Понимаешь, сиффийские племена, скажем так, немного отсталые. - проговорил Крикс.
   - Да они дикари! - всплеснул руками Маверик. - По сравнению с ними, сильванийцы - высокоразвитое общество. И при этом они еще и до жути горделивые. Думают, что весь мир - это лес, а они его хозяева. Если ты не вымазан в грязи и не носишь на голове рогатую маску, то они с тобой даже говорить не будут. А еще с ними нужно на охоту сходить, чтобы заслужить уважение.
   - И о чем же ты с ними говорил? - поинтересовалась Мавис.
   - О торговле, конечно. - сказал Маверик. - Они очень хорошо обрабатывают кожу, кости и дерево.
   - А еще они отличные охотники. - добавил Крикс.
   - А их разве не смутило то, что лес Сиф заканчивается через пять сотен миль? - улыбаясь спросила Мавис.
   Маверик лишь пожал плечами.
   - Я не сильно задавался этим вопросом, Мавис. Тогда мне хотелось поскорее вернуться домой, и смыть с себя всю эту глину с грязью, в которой я был вымазан. - сказал он.
   Пока они говорили, на площадь прибыло еще несколько тележек. От некоторых из них шел пар.
   - О, наконец-то приехали фургоны с едой. - весело сказал Инго.
   - Арлекины даже едой торгуют? - удивилась Мавис.
   - Они ВСЕМ торгуют. - сказал Маверик, и с раздражением посмотрел в сторону недавнего "собеседника" в маске.
   - Кстати, у них очень вкусная еда, я как-то про...- Делрой осекся на полуслове. Его темные глаза устремились на высокую фигуру в маске медведя, которая неспешным шагом направлялась прямо к ним.
   - Не может быть. - прошептал он.
   Мавис тоже замерла, смотря на фигуру. Даже под маской было видно, как она засветилась от счастья.
   - И о чем он только думает? - пробормотал Джаспер, улыбаясь.
   - Совсем уже на старости лет тронулся. - кивнул Маверик.
   Инго казалось, что он единственный, кто не понимает, о чем они говорят. Он стал переводить взгляд с одного, на другого. Все дружно смотрели на приближающегося к ним человека в маске. Но ответ на его незаданный вопрос уже прозвучал в радостном возгласе Мавис:
   - Папа!
   Инго был ошеломлен. Неужели перед ним стоял сам Гантэр де Сильво? Он бы чуть выше Инго. Из-за бурой маски выглядывали кончики длинных, седых усов, похожих на рапиры. На голове также виднелись пучки седых волос, правда не такие пушистые, как у Аластора. Но больше всего Инго поразили его габариты. Он был больше даже чемпиона Вестерклова. Если бы не синие одежды, то его действительно можно было бы принять за вставшего на задние лапы медведя. С громким смехом, он сцапал Мавис в свои объятья.
   - Как же я рад всех вас видеть! - радостно воскликнул Гантэр.
   - Что ты здесь делаешь? - тоже улыбаясь спросил Делрой.
   - Как что? Решил навестить своих друзей. А ты что, не рад? - проговорил Гантэр.
   - Я-то рад, но это слишком опасно. Тебя могут узнать. - сказал Делрой.
   - Да брось. - отмахнулся Гантэр. - Сейчас праздники, все поддатые. К тому же я в маске.
   - А как ты сюда добрался? - спросил Маверик, приветственно пожимая руку Гантэра.
   - Приехал с арлекинами. Встретил их караван у Шторма. Это был самый лучший вариант, так как их повозки никто не проверяет.
   - И они вот так просто подобрали тебя? - не поверил Делрой.
   - Я тоже удивился. Они точно меня узнали. - он покосился на одного из циркачей. - Может быть решили, что я смогу защитить их от бандитов? - вслух подумал Гантэр.
   После того, как он поприветствовал старых друзей, взгляд лидера повстанцев остановился на Инго.
   - Так значит ты и есть Инго? - спросил он, протягивая ему огромную ладонь. - Я думал ты будешь выше.
   - Как ты уже понял, перед тобой Гантэр, отец Мавис и наш лидер. - представил своего друга Делрой.
   Пожимая руку Гантэра, Инго показалось будто он всунул ладонь в железные тески, настолько сильным было рукопожатие.
   - Делрой говорит, что ты делаешь большие успехи в контроле воли, это правда? - спросил Гантэр.
   - Да, Инго очень быстро учится. - ответил за него Делрой.
   - Хорошо. - Гантэр немного приблизился к Инго. - Ты говорить-то умеешь?
   Инго этот вопрос немного оживил.
   - Да. Конечно. Я рад познакомиться с вами. - быстро сказал он.
   - Ну и отлично. - улыбнулся Гантэр. - Ну что, пойдемте гулять?
   - Да, мы как раз направлялись к тележкам с едой. - сказал Джаспер.
   И они всей компанией пошли к все еще прибывающим на площадь телегам.
   - Я бы не советовал тебе пробовать это. - сказал Гантэр своей дочери.
   Они только что приблизились к тележке, которая была увешена обжаренными существами, похожими на ящериц.
   - Почему? Это же вроде снежные хвостатки. - сказала Мавис.
   - Нет, у хвостаток раздвоенный кончик хвоста. - сказал Крикс. - Это больше смахивает на болотных тритонов.
   - Именно. - кивнул головой Гантэр. - Они конечно не ядовитые, но на вкус так себе.
   Как оказалось, за несколько недель путешествий с арлекинами, Гантэр хорошо изучил их кухню. Среди всех экзотических вкусностей, он старался советовать друзьям более-менее съедобные угощения.
   - А это что такое? - спросил Инго, указывая на спрессованные цветы.
   - Это засахаренные лепестки зимних персиков, сладость из Лимминг Мун. - поведал Делрой.
   Пока они бродили среди фургонов с едой, на площадь приехали телеги с аттракционами. В основном это были карусели, которые приводились в движение с помощью привязанных к ним лошадей. Но были здесь и фургоны с разными конкурсами.
   - Наконец-то, я все ждал момента, когда смогу опробовать эту шутку. - сказал Гантэр, подходя к столбу, похожему на черное полено.
   - И что это за штука? - спросила Мавис.
   - Феррасийский столб. - сказал Гантэр. - Он измеряет твою силу. Нужно просто ударить по нему топором. Приз дают в зависимости от того, на сколько сантиметров войдет топор в бревно.
   - Так это же вечное дерево. - проговорил Маверик, постучав по деревянной поверхности. - Его вряд ли можно разрубить.
   - А ну-ка, разойдитесь. - проговорил Гантэр, засучивая рукава.
   Взяв в руки топор, который стоял рядом, он со всей силы ударил по черному бревну. Тут же раздался странный звук, похожий на хруст, но более звонкий. Топор вошел в бревно практически наполовину, разлетевшись прямо внутри на железные осколки.
   - Ну, молодец, Гантэр. - прошипел Делрой. - Устроил представление.
   Тем временем Аластор стал изучать остатки топора в полене.
   - Армарийская сталь. - проговорил кузнец. - Довольно крепкая. Если бы ее еще немного укрепить, то ты смог бы и все полено разрубить.
   Пока он говорил к ним подошел арлекин и с явным интересом уставился на результаты Гантэра. Похоже он не мог поверить в то, что кто-то обладает настолько сильным ударом.
   - Ну что там? - с нетерпением проговорил Гантэр, разминая руку. - Давай уже мой приз.
   Арлекин на секунду остановил свой взгляд на лидере повстанцев, а затем подойдя к своему товарищу начал с быстро жестикулировать.
   - Похоже у них нет подходящей награды для тебя. - проговорил Делрой, наблюдая за немым спором циркачей.
   Еще раз взглянув на Гантэра, арлекин удалился, и спустя минуту вернулся, держа в руках что-то, покрытое перьями. Сначала Инго подумал, что это какая-то детская игрушка, но потом увидел, что оно живое.
   - Он что, собирается подарить тебе птицу? - спросил Маверик, уставившись на существо в руках арлекина.
   - Что-то не похоже на птицу. - проговорила Мавис.
   Действительно, существо, которое принес арлекин, хоть и было покрыто перьями, не имело крыльев. У него было четыре лапы, на которых виднелись острые когти. Мордой оно больше напоминало лисицу с очень длинными ушами.
   - Это лунный кот. - сказал Делрой.
   - Первый раз о таком слышу. - проговорила Мавис.
   - Оно и понятно. В Стелларии они не водятся. Они обитают на южных островах, которые находятся в Суммийском море.
   - И зачем он мне? - спросил Гантэр, обращаясь к арлекину, который протянул ему животное.
   - Возьми. Сможешь потом продать. - посоветовал Джаспер.
   Гантэр протянул свою огромную ручищу, и сцапал за шкирку кота. Тут же раздалось громкое шипение, и перья на теле кота встали дыбом. Еще через мгновение по ладони Гантэра тонкой струйкой потекла кровь.
   - Ах ты ж зараза. - процедил сквозь зубы Гантэр. - Царапается.
   - Вы неправильно его держите. - раздался голос из толпы. К ним обратилась женщина, закутанная в теплые южные одежды. - Они не любят, когда их берут за холку.
   - А как тогда? - спросил Гантэр, пытаясь удержать шипящего зверя.
   - За задние лапы. - посоветовала женщина.
   - Дай мне. - сказала Мавис, и забрала кота у отца. Попав в руки девушки, тот сразу же перестал шипеть. Забравшись по ворсистому шарфу, он с удобством разместился у нее на плечах, обняв длинным хвостом ее шею.
   - Похоже ему больше нравится Мавис. - сказал Делрой.
   - А чем его кормить? - спросила Мавис у женщины.
   - Лунные коты неприхотливы. Мясо, фрукты. Сойдет все. - ответила женщина.
   - А вы хорошо разбираетесь в экзотических животных. - обратился к женщине Крикс.
   - У моего хозяина большая коллекция разнообразных животных. В том числе и лунные коты. - сказала женщина. - На самом же деле мы подошли поприветствовать вас, господин Герард. - она поклонилась чемпиону.
   - Меня? - удивился Крикс.
   - Да, мой хозяин высокого о вас мнения, и решил лично поприветствовать вас. - она снова поклонилась Криксу одновременно указывая своими руками на фигуру, стоявшую чуть правее от нее.
   Инго уже довольно давно приметил этого человека. Высокий, в полностью белых одеждах, и с небольшим тюрбаном на голове. Он выглядел очень богато. На каждом пальце имелось по золотому кольцу, а с ушей свисали тяжелые серьги.
   - Страж вторых врат Эль-Хафа - султан Аль-Баттат Акбарион. - представила его женщина.
   Услышав ее слова, Инго стало еще интереснее. Он много чего слышал о султанах Эль-Хафа. Это были элитные воины юга, что-то вроде громовержцев. Каждый из них обладал колоссальной военной волей. К тому же они были одними из богатейших людей в империи. Но Инго представлял их совершенно по-другому. Этот человек совсем не походил на воина. Даже меча нет. Хотя он слышал, что султаны не используют оружия, и дерутся голыми руками. Но скорее всего это был миф. Кто же будет драться без оружия?
   - Рад познакомиться с вами, господин Аль-Баттат. - поклонился Крикс. - Давно вы гостите в Вестерклове?
   - Мы прибыли три дня назад из Тимберлора. - ответила за султана служанка.
   Инго показалось странным, что султан еще не проронил ни слова. Взгляд его черных глаз был абсолютно пустым, а лицо выглядело безразличным.
   - Он что, немой? - прошептал Инго обращаясь к стоявшему рядом Делрою.
   - Нет. Не совсем. - прошептал Делрой. - Султаны очень дисциплинированные воины. Даже слишком. Каждый султан дает обет молчания. За них говорят их слуги. Но при всем этом они очень вежливые, как видишь. - Делрой указал на султана, который тоже поклонился Криксу.
   Поприветствовав чемпиона, султан, вместе со служанкой, удалился в сторону парка.
   - Я думала в Стелларии запрещена работорговля. - задумчиво проговорила Мавис. - Почему она называет его "хозяином"?
   - Это не рабыня, Мавис. - промычал Джаспер, который во время разговора набивал свой живот картофельными шариками. Сделав могучий глоток, он продолжил: - Дело в том, что в первом столетии в армию Эль-Хафа набирали рабов из старых городов. А их обучением занимались именно султаны. Сейчас слово "хозяин" на юге приравнивается к "учителю" или "мастеру".
   На площадь прибывало все больше народу, и вскоре толпа стала настолько большой, что их компанию просто на просто разделило. Инго остался в компании Делроя и Гантэра.
   - Ну и толпа. - пробасил Гантэр, разглядывая людей.
   - На самом деле это даже к лучшему. - сказал Делрой. - В такой толкучке легко затеряться, да и шансы что нас узнают намного меньше.
   Он оказался прав. Даже при огромном росте того же Крикса, Инго видел лишь красный колпак чемпиона, который маячил в десятке метров от них.
   - Может быть сходим промочить горло? - предложил Гантэр. - Тут рядом должен быть неплохой трактир.
   - Не думаю, что нам удастся прорваться через эту толпу. Лучше купить что-нибудь у арлекинов. - сказал Делрой.
   - Да у них один лимонад с ложкой спирта. - грустным голосом поведал Гантэр.
   - Тут уже ничего не поделать. - по голосу было ясно, что Делрой тоже недоволен таким меню.
   Подойдя к прилавкам, они купили по пинте "лесного" пива, которое имело очень сильный запах хвои, а затем с удобством разместились на каменной ограде.
   - Как идут дела по поиску твоей сестры? - вдруг спросил Гантэр, обращаясь к Инго. - Она ведь состоит в пиратской банде? В "Лисьих хвостах", вроде?
   - В "Серой Чешуе". - поправил Инго. - Пока что мне известно только то, что она жива, и что ее видели на юге.
   - А почему она сама с тобой не встретится? Ведь она знает где ты находишься. - спросил Гантэр, отхлебывая из кружки пенистую жидкость.
   Инго задумался. Он и сам не раз задавался этим вопросом. Возможно Серрара думает, что его тоже отдали каким-нибудь пиратам, ну или просто что он покинул город.
   - Сейчас имперский флот стал намного сильнее, чем пять лет назад. После смерти императора, столицы стали охраняться намного лучше, и пираты уже не так часто наведываются сюда. - проговорил Делрой.
   - Ну не скажи. - помотал головой Гантэр. - Я даже в Поларвейне встречал парочку, хотя от него до ближайшего порта сотня миль.
   - Что же ты там забыл? - поинтересовался Делрой.
   - Цивилизованное общество. - ответил Гантэр. - Пока общаешься с дикими никсами, свой родной язык забудешь.
   - А что насчет никсов? - спросил Инго. - Удалось кого-нибудь завербовать?
   - Да, парочку племен мне удалось убедить. - кивнул Гантэр. - Правда их все равно мало. Думаю, еще пару лет мне придется провести на севере.
   Инго молча уставил свой взгляд вперед. Он практически ничего не знал о намерениях Гантэра. Делрой рассказал ему что тот когда-то был обычным кузнецом, но потом вдруг начал бурную деятельность против существующей власти. Возможно этому послужила смерть его жены, которую убили во время облавы на его дом. Но все-таки Инго чувствовал, что Делрой чего-то ему не договаривает.
   - Но есть и приятная новость. - продолжил Гантэр. - Пока я был в Поларвейне, мне удалось познакомиться с тамошним капитаном стражи. И похоже, что не только мы недовольны своими хранителями.
   - На самом деле я уже давно ничего не слышал о де Лино. Он хоть жив? - спросил Делрой.
   - Жив. - кивнул Гантэр. - И живет на полную катушку. А про свои обязанности и думать забыл. Сидит себе в замке и в ус не дует. После смерти императора перестал даже делать обходы улиц. Люди недовольны. Дошло даже до того, что "побитые" стали нападать на близлежащие деревни. Мне даже как-то раз пришлось самому с ними сражаться.
   - А что валькиры? Они разве не защищают людей? - удивленно спросил Инго.
   - Пфф. Валькиры? Да это же сказки. Поларвейн единственная столица, не имеющая элитных войск. Единственные воины там - это городская стража. Хоть прямо сейчас иди, и захватывай. - сказал Гантэр, и осушил одним махом половину кружки.
   Слова Гантэра заставили Инго задуматься. У каждой из столиц действительно были свои особые войска. В Вестерклове - громовержцы, в Эль-Хафа - султаны, в Лимминг Мун - разведчики Умбра Тан. А вот в Поларвейне, по словам Дедушки, элитными воинами были валькиры. Так называли воинов, которые жили высоко в горах. По слухам, у них были настоящие крылья. Также говорили, что они потомки какого-то древнего божества, которому поклонялись северные народы. Но Инго ни разу не видел крылатых людей, в отличие от тех же громовержцев, султанов и разведчиков. Значит это действительно только лишь миф?
   Раздумья Инго прервал приглушенный звон колокола, который раздался в другом конце площади. Сначала ему показалось, что это всего лишь звон монет, который слышался здесь на каждом шагу, но потом звук повторился, и уже чуть ближе. Музыкальные инструменты, которые наполняли площадь веселыми мелодиями, вдруг резко стихли. По толпе прошлась волна шепота.
   - Что там происходит? - особо ни к кому не обращаясь, спросил Гантэр. Встав с каменного забора, он направил свой взгляд туда, откуда доносился звон.
   - Сегодня же пятый день Снега. - сказал Делрой. - Церковь Силестии празднует "Цветение роз". Сейчас у них праздничный ход.
   Как только он это сказал, толпа перед ними расступилась, и Инго увидел процессию жриц, в главе с цепной ведьмой. В одной руке она держала огромный колокол, в который ударяла после каждых пяти шагов. За ней шли жрицы, неся в руках золотые и красные розы. Проходя мимо людей, они вручали каждому по паре таких роз. Было видно, что некоторые со смущением принимали этот подарок. Даже самым непросвещенным жителям Стелларии было известно, что означают эти цветы.
   Розы символизировали двух мучениц - принцессу Силестию и королеву Зулу. По приданию, именно в этот день они первый раз встретились. И после этого уже не могли жить друг без друга. Никто до сих пор не знает, каким именно словом назвать их союз, поэтому называют просто "любовью". Но их чувства были в тысячу раз сильнее этого простого слова. Фанатичный император, когда узнал об этой порочной связи, приказал схватить и казнить собственную дочь. Узнав, что принцессу Силестию хотят казнить, королева Белланимы тут же собрала свою армию, и ринулась на помощь принцессе. Но ее войска разгромили четыре армии под предводительством хранителей, а саму королеву Зулу схватили инквизиторы. Тела убитых белланийцев, которые пошли за своей королевой, были возвращены обратно в город. Все думали, что Белланима пала, но убитые горем вдовы и матери одели доспехи своих мужчин и ринулись на помощь Зулу. Горе и отчаянье заставили их сражаться, не жалея своих жизней, и таким образом им удалось освободить королеву Зулу. Но та была уже в предсмертном состоянии. Инквизиторы пытали ее самыми извращенными способами. Но даже так она нашла в себе силы сражаться дальше. Дойдя до Мидденхола, она дала свой последний бой. И возможно она даже и победила бы имперскую гвардию, если бы не почувствовала под ногами тело принцессы, к которой она так спешила. Силестию обезглавили и сбросили с городских стен. Зулу испытала глубочайшее отчаянье. В тот момент и появилась первая ведьма, а мир узнал о пустой воле. Но долго ей страдать не пришлось. По легенде, в тот миг, как Зулу охватило "великое горе", небеса разверзлись и тело Силестии, вместе с Зулу, воспарили и вознеслись на небеса. Люди посчитали это святым знаком, и создали свою собственную веру. Первыми ее жрицами стали те самые женщины, которые сражались вместе с королевой Зулу. Они и стали первыми цепными ведьмами. Многие с тех пор спорят, была ли эта история правдой, или все это выдумки ведьм? Но ясно одно, в этот самый день, по всей Стелларии начинают цвести красные и золотые розы, в честь встречи двух мучениц.
   Инго посмотрел на идущую впереди ведьму. Ее черные глазницы сильно выделялись на гладко выбритой голове. Инго не раз слышал, что ведьмы проходят через чудовищные ритуалы, в которых они испытывают те же страдания, которые испытала королева Зулу. Каким же нужно быть безумцем, чтобы добровольно лишить себя глаз?
   Тут Инго на секунду показалось, что ведьма смотрит прямо на него. Даже в этих черных впадинах чувствовалась жизнь.
   - Никогда не понимал этих белланийцев. - проговорил Гантэр наблюдая за шествием. - Превратить свой город в настоящую тюрьму и истязать себя пытками...
   - Мавис говорила, что вы бывали в Белланиме. - проговорил Инго, поворачивая свою маску в сторону Гантэра.
   - Да. И я больше не намерен туда возвращаться. Хуже места не придумаешь. - мрачно сказал Гантэр.
   - На самом деле Белланима, как и Вестерклов, разделена на секции. - вмешался в разговор Делрой. - Верхнюю и нижнюю. На верхней живут обычные жители и кардинал, а нижняя отведена для тюрем.
   - А ты откуда знаешь? - удивленно спросил Гантэр.
   - Есть у меня парочка знакомых ведьм. - проговорил Делрой.
   - Первый раз об этом слышу. - с еще большим удивлением сказал Гантэр.
   - Когда в Лимминг Мун приезжали цепные ведьмы, я, как помощник короля, лично сопровождал их. Так мне и удалось с ними познакомиться.
   - А что на этот счет говорила Лейла? - спросил Гантэр. - Не ревновала?
   - Нет. Она и сама частенько вызывалась сопровождать их. - с теплотой в голосе сказал Делрой, принимая из рук жрицы розы.
   - Да-а...- вздохнул Гантэр, и посмотрел на дно своей пустой кружки.
   Инго тоже допил свое пиво. Уже собираясь идти за новой порцией, он вдруг заметил, что процессия остановилась. По звукам впереди, он понял, что кто-то затеял спор с жрицами. Пробравшись вперед, он увидел такую картину:
   Посередине площади стояла цепная ведьма. В ее руках больше не было колокола, тот был аккуратно поставлен у ее ног. В руках она сжимала огромный меч, который до этого покоился на повозке, рядом с розами. Взгляд ее пустых глаз был направлен на человека, который стоял перед ней. Тот тоже держал в руках оружие. Это был мужчина, лет двадцати пяти. Его узкое лицо, вкупе с короткими рыжими волосами, делали его похожим на лиса. Но сейчас оно было искривленно гримасой ненависти. Он был одет в черные доспехи, поверх которых была наброшена серая накидка с капюшоном. В правой руке он держал длинный меч, а в левой хлыст, с тремя ответвлениями. Оружие инквизиторов.
   - Как смеешь ты предлагать мне эти сорняки?! - с отвращением в голосе прокричал он, наступая черными подошвами на упавшие розы.
   Ведьма ничего не ответила, но было видно, что она в любой момент была готова к нападению. Возможно она уже давно бы напала первая, но множество людей, которые еще не поняли насколько опасна эта ситуация, сдерживали ее.
   - Как же меня раздражает весь ваш сброд! - продолжил мужчина, подходя все ближе к ведьме. - Вешаете людям лапшу на уши. О любви, верности. Ваша любовь - порок! - прокричав это, он взметнул свою левую руку в воздух. По площади разнесся громкий удара хлыста.
   Лишь в последний момент ведьма сумела отскочить от летящих в нее кожаных веревок с железными набалдашниками. В ту же секунду она ринулась в атаку. Инго еще ни разу не видел, как сражается ведьма, и его удивило насколько быстро она двигается в своих огромных доспехах. Уйдя от второго удара хлыстом, она замахнулась своим мечом, намереваясь ударить прямо в бок инквизитора. Но мужчина смог парировать ее удар своим мечом.
   Бой разгорелся не на шутку. Каждый из противников сражался насмерть. Стражники, которых было не меньше десятка на площади, не знали, что им делать. Они явно боялись вмешаться в драку. Единственное, что им оставалось, так это уводить обычных людей подальше от центра сражения. Некоторых даже пришлось оттаскивать на руках, так как в ход уже пошла пустая воля. Доспехи стражников, которые находились ближе всех к сражающимся, стали покрываться коррозией, и прямо на глазах осыпаться. Инго тоже почувствовал в горле неприятный привкус дыма и железа. На всякий случай он отошел подальше, чтобы сохранить свою маску в целости. Пустая воля постепенно разрушает все, что не освящено, либо не проклято.
   Тем временем площадь практически опустела. Лишь две фигуры продолжали находиться в ее центре, безустанно осыпая друг друга градом ударов. Инго поразило как технично каждый из них действует. В движении обоих не было ни одного лишнего движения. Словно два железных механизма. Но ведьма была искусней. Крутя огромную клеймору в руках, она то разворачивала ее в обратную сторону, то перебрасывала через спину, словно акробат зажженный факел.
   И вот, когда двое лезвий снова соприкоснулись друг с другом, из толпы людей вылетела белая тень. Инго даже не сразу понял, что это такое. Тень в мгновение ока оказалась между ведьмой и инквизитором. И тут площадь содрогнулась от небольшого землетрясения. Плитка под ногами сражающихся покрылась трещинами, а мечи, которые совсем недавно осыпали друг друга ударами, взмыли высоко в небо. Словно две железные птицы, они на мгновение застыли над площадью, а потом рухнули вниз, упав в нескольких метрах от своих владельцев.
   Между ведьмой и инквизитором стоял султан Аль-Баттат. Но сейчас он выглядел немного по-другому. Его глаза были полностью черного цвета, и из них шел вверх темный дымок, прямо как у Делроя, когда тот показывал им усиленную волю. Находясь в десятке метров от него, Инго чувствовал невероятные волны силы, которые исходили от этого человека. Даже снег, который до этого спокойно падал на головы сражающихся, стал закручиваться спиралями вокруг султана.
   - Как вы смеете! - раздался знакомый женский голос из толпы. - Как вы смеете устраивать эту бойню, когда вокруг множество невинных людей?!
   Из толпы вышла служанка султана, с которой недавно разговаривал Крикс.
   - Здесь нет моей вины. - проговорила своим потусторонним голосом ведьма. Она держалась за запястье, которое, похоже, было вывихнуто. - Инквизитор Ашиль первым напал на меня.
   - Как ты смеешь произносить мое имя своим поганым ртом?! - расширил глаза инквизитор.
   Он замахнулся хлыстом, который все еще находился в его руке, но ударить так и не успел. Реакция султана была молниеносной. Одним ударом он направил инквизитора в полет, прямо в сторону огромного дуба. Врезавшись в дерево, инквизитор сполз вниз по стволу.
   - Если вы продолжите буйствовать, то хозяин Аль-Баттат не будет сдерживаться. Хотите выяснить отношения - идите за стены города или на арену. - проговорила служанка строгим голосом. Но ее слова услышала только ведьма, так как Ашиль потерял сознание от сокрушительного удара султана. Подняв выбитый меч, ведьма развернулась и направилась в сторону жриц, которые стояли в другом конце площади.
   Люди понемногу начали приходить в себя и площадь снова оживилась. Инквизитора унесли послушники церкви Шести. Отовсюду вновь зазвучала музыка. Словно и не было никакого сражения.
   - Да, нечасто увидишь такое представление. - проговорил Гантэр.
   - Было очень безрассудно с их стороны. - сердито сказал Делрой. - Если бы это случилось в Лимминг Мун, то я бы их сразу убил.
   - Я думаю этот Ашиль совсем недавно получил сан инквизитора, и решил опробовать себя в деле. - предположил Гантэр.
   - Техника у него хромает. - покачал головой Делрой.
   - Разве? А мне показалось что они были равны по силе. - сказал Инго.
   - Если бы султан не вмешался, то ведьма убила бы его. - уже более спокойным тоном ответил Делрой - Но оно и к лучшему, тогда бы праздник на сегодня закончился. А так, всего лишь небольшое представление.
   - А что на счет людей, которые упали в обморок? - спросил Инго.
   - Да это обычное переутомление. Их уже откачали. - сказал Делрой, указывая на пострадавших от битвы горожан. Те сидели под навесом, в окружении нескольких жриц Силестии.
   В этот момент, откуда ни возьмись, к ним подбежала Мавис.
   - Вы видели?! Ведьма и инквизитор...- затараторила она. Лунный кот все еще покоился у нее на плечах.
   - Да, видели. - успокоил ее Инго. - А где остальные?
   - Крикс пошел за громовержцами. Мави опять торгуется с арлекинами. - продолжила жужжать Мавис. - Вон там Аластор с Джасом. - она подняла руку и помахала друзьям. - Эй! Мы тут!
   - Может быть пойдем уже домой? - проговорил Гантэр. - Покажите мне свое убежище.
   - Пойдем. - сказала Мавис. - А то Снежку, наверно, холодно тут.
   - Снежку? - удивленно переспросил Инго. - Это ты так кота назвала? - он посмотрел на зверя, который лежал на плечах у Мавис. Хоть он и был белого цвета, но называть его Снежком...
   Ответ Мавис приглушил громкий возглас Аластора:
   - Гантэр! Сколько лет, сколько зим! - кузнец уже успел позабыть что совсем недавно виделся с лидером.
   - Аластор! Рад тебя видеть, друг! - подыграл ему Гантэр.
   - Ладно, пойдемте уже домой. - сказал Делрой.
   И они, всей толпой, направились в сторону трущоб.

Последняя комната

   Горизонт осветила еще одна вспышка. Мгновение назад в море упал третий за день астероид. Отделившись от огромного кольца, которое виднелось на небе, он пропахал редкие облака, и в конце концов рухнул в воду, пустив после себя большие волны.
   Инго стоял на главном мосту, и наблюдал за падением астероида. Ему нравилось это зрелище. Каждый год он приходил чтобы полюбоваться им. И каждый год, в одно и то же время, и в одно и то же место, с неба падают эти тяжелые камни. Астрономы уже давно составили карту астероидов, с помощью которой моряки проплывали стороной опасные места. Но хоть люди и научились предсказывать где и когда упадет астероид, размеры его они так и не смогли предугадать. Поэтому бывалые моряки стараются не выходить в море в это время года, а то вдруг их накроет волной от падения такой вот громадины.
   Астероид, который только что упал, действительно был не из маленьких. Таких больших Инго в этом году еще не видел. Кажется, в последний раз он наблюдал такой большой с Гантэром, как раз перед тем, как тот вновь отправился на север.
   Отец Мавис прогостил у них три с половиной месяца. За это время Инго очень сдружился с лидером повстанцев. Несмотря на его грозный вид, он был очень добрым, и порой наивным человеком. Не удивительно что он так долго не может убедить никсов вступить в повстанческую армию. Но Инго не понимал зачем ему вообще нужна эта армия? Отец Мавис может и в одиночку одолеть кого угодно. Перед своим отъездом Гантэр согласился сразиться с Инго на деревянных мечах. Инго сначала удивился тому, что Гантэр хочет устроить поединок в лесу, но как только вступил с ним в схватку понял, что лидер просто не хочет окончательно обрушить потолок подземелья. Такой мощи Инго еще не видел. Ему даже не удалось приблизиться к Гантэру. И не потому, что тот был очень ловкий, и уходил от ударов Инго. Как только начался бой, все инстинкты Инго просто трубили об опасности. Ему казалось, что подойди он на расстояние удара, как тут же этот двухметровый зверь разорвет его на части. В конце концов, после того как Гантэр повалил несколько деревьев своим деревянным мечом, Инго решил сдаться. После этого он стал еще более усердно тренироваться. И эти тренировки стали приносить свои плоды.
   В последнее время Инго стал замечать, что меч, который сделал ему Аластор, стал каким-то неудобным. Больше не было того странного чувства, словно меч был продолжением его руки. Все больше Инго казалось, что он размахивает каким-то веником. Аластор сказал, что это из-за того, что воля Инго усилилась, и меч больше не в состоянии выдержать такие сильные удары. Поэтому кузнец забрал его, чтобы еще больше укрепить. Так что на время Инго снова взял в руки обычный меч.
   Но новый меч ему скоро понадобится. Буквально месяц назад пришло письмо от Гантэра. В нем лидер сообщал что почти закончил набирать свою армию, и вот-вот вернется назад. "Корни" тоже не сидели без дела. Делрой задумал устроить рейд по тюрьмам города, чтобы освободить и завербовать как можно больше сильных сторонников. А в тюрьмах города их было немало. Сейчас они занимались тем, что старались разузнать как можно больше сведений о том, в каких камерах содержатся более подходящие для них пленники. Делрой не хотел, чтобы на их стороне сражались уж совсем кровожадные маньяки.
   Не бездействовала и Белая Алет. Снова объединив кланы сильванийцев, она сумела захватить почти весь Релиморский лес. Король Рейн не знал, что и делать. Его войска терпели поражения по всем фронтам, а разведчиков Умбра Тан все чаще стали находить повешенными на ветках деревьев прямо у стен Лимминг Мун.
   Делрой так и не перестал предпринимать попыток хоть как-то связаться с Алет. Несколько раз он отправлялся в Релиморский лес, чтобы переговорить и заключить союз с ее армией, но так ничего и не достиг. Ему даже не удалось никого обнаружить, если, конечно, не считать мертвые тела воинов из армии Лимминг Мун. Удивительно, насколько сильванийцы стали сильнее. Раньше они практически ничего не могли предоставить против мощи империи, а теперь даже сам хранитель боится вступать в лес без личной охраны. Похоже не только Анастериану вскоре придется встретить огромную армию у своих ворот. Но в отличие от Анастериана, Рейн не предпринимает никаких усилий чтобы противостоять этому нападению.
   Глупо было бы предполагать, что деятельность Гантэра останется незаметной. Один из самых разыскиваемых преступников ходить по северным землям и собирает огромную армию. Тут даже дураку станет ясно для чего она ему понадобилась. В связи с этим, Анастериан начал укреплять свою армию. Но что странно, это были не воины из имперской гвардии. За последний год в город прибыло множество наемников со всех концов империи и не только. Они селились в заброшенных домах, и занимали все более-менее приличные трактиры в городе. Похоже, что семья Тенебрис действительно очень богата, как о ней говорят. Услуги наемников стоят не дешево, а если учесть сколько их за последний год прибыло в город, то и вообще складывается ощущение что золото у короля неиссякаемо.
   Но не только наемники пополнили ряды армии Вестерклова. Сразу двое инквизиторов были присланы из Ярички на постоянную основу в город. Обычно инквизиторы, как и ведьмы, не сидят на одном месте. Они путешествуют по империи, разыскивая особо опасных преступников, попутно неся наставления церкви. Так что некоторые были удивлены решением церкви прислать инквизиторов. Скорее всего это произошло из-за того случая с ведьмой. Многие, особо религиозные жители города, возмутились тем, что "ведьма устроила бойню прямо во время праздника". Их совершенно не смущало то, что бой начал именно инквизитор. Конечно, этих слов было достаточно для Ярички, святого города церкви Шести, чтобы прислать на помощь Ашилю еще двух инквизиторов. Но стоит отдать должное и первому заместителю короля. Тот распорядился чтобы ведьм, во время их визитов, охраняли как минимум двое громовержцев. Габри, как в общем и любая девчонка, была этому несказанно рада, и каждый раз сопровождала ведьм, во время их визитов.
   Как и Инго, за последний год она стала намного сильнее. Теперь, за место булавы, она носила с собой двухметровый трезубец. Сначала Инго не понимал, что можно сделать этим, на вид хрупким, оружием. Но во время празднования "Стеллариса", дня, когда образовалась империя, Инго увидел на что она способна. Громовержцы тогда устроили настоящее шоу на арене. Концентрируя молнии в трезубце, Габри направляла их на огромные глыбы камней, разбивая те вдребезги. А в конце, метнув трезубец в середину арены, и использовав его в качестве громоотвода, призвала столб молнии...
   Погрузившись в раздумья, Инго не сразу понял, что астероидов на сегодня больше не будет. Солнце уже клонилось к закату, освещая своими красными лучами множество камней, которые виднелись на небе. Пора возвращаться. Сегодня нужно было лечь пораньше, так как завтра он хотел помочь Джасперу расчистить одну из дальних секций библиотеки. За шесть лет им удалось расчистить всю библиотеку. Оказалось, что это просто огромных размеров помещение. Оно было даже больше, чем храм Шести Владык. Помимо книжных полок, там было множество маленьких комнат, которые скорее всего служили как читальни, так как в них они нашли остатки мягких кресел и разбитые статуи знаменитых ученых тех лет. Каждый раз, когда они расчищали новую секцию библиотеки, Джаспер сразу же погружался в отрытые там книги, просиживая за ними целыми днями. И чем дальше они погружались в глубь библиотеки, тем ценнее оказывались книги, которые они находили. Интересно, что же будет в последней секции? Они обнаружили ее совсем недавно. На самом деле они и не подозревали о ее существовании. Разбирать завалы они закончили еще два года назад. Но позавчера, когда Инго помогал Маверику в поиске старых алхимических рецептов, в библиотеку проник Снежок...
   Этот лунный кот был настоящей бестией. Хоть он и отлавливал мышей и крыс, вреда от него было больше, чем пользы. Если он находился в комнате, то будь уверен - что-нибудь непременно упадет или разобьется. И попав в библиотеку, Снежок тут же начал носиться по полкам, сбрасывая книги на пол. Инго полчаса гонял кота по залу, пока не загнал его в тупик. Поняв, что ему некуда бежать, Снежок решил забраться как можно выше. Вскочив на книжный шкаф, он начал грозно фыркать и шипеть. Инго всеми силами старался согнать кота, гоняя его по полке длинной палкой. От бесконечной беготни кота, шкаф в конце концов рассыпался. За ним Инго и обнаружил еще одно отделение. Проход в него был полностью завален камнями и протиснуться в него было просто невозможно.
   - "Интересно, много ли за сегодня смог расчистить Джаспер?" - подумал Инго. Раздумья прервало протяжное урчание в животе.
   Инго ушел в город рано утром, и уже прошло пол дня, как его не было дома. За это время он успел проголодаться.
   - "Нужно будет заскочить в новый трактир, который открылся на втором ярусе". - подумал он.
   С этими мыслями, Инго направился вниз по деревянным ступеням моста. Но тут его внимание привлекла группа стражников, которые обступили какого-то старика. Приглядевшись, Инго узнал в нем Аластора. Что он тут делает?
   Аластор никогда не покидал их убежища без сопровождения. Дело в том, что из-за своей плохой памяти старик просто не мог запомнить дорогу обратно. Инго не раз интересовался, что же послужило такой глубокой амнезии? Но все, что ему удалось узнать, так это то, что Аластор стал страдать расстройством памяти после одного из сражений с армией Анастериана. Наверное, тогда кто-то здорово огрел его по голове. Делрой сказал, что поначалу он даже своего имени вспомнить не мог.
   - Еще раз повторяю - нету здесь никаких кузниц. - услышал Инго голос одного из стражников. - Ближайшая находится на втором ярусе, в пяти милях к западу.
   - Но я точно уверен, что тут была раньше кузница Мичи Поддса. - проговорил Аластор.
   - В первый раз слышу о такой. - озадаченно проговорил стражник.
   - Да чего ты с ним возишься? - встрял в разговор второй стражник. - Не видишь, что он сумасшедший?
   И вправду, вид у Аластора был довольно настораживающий. Собираясь в город, он забыл снять свой фартук, на котором висели маленькие записочки. На них Аластор обычно записывал самые важные вещи, которые он собирался сделать. А после выполнения, он снимал ту или иную записку.
   - И что нам делать? Отвести его к жрицам Силестии? - вслух подумал третий стражник.
   Нужно было срочно что-то предпринять. Если так пойдет и дальше, Аластора схватит стража. Недолго думая, Инго подскочил к стражникам.
   - Дедушка! А мы тебя все никак найти не можем! - наигранно воскликнул Инго, хватая Аластора за руку.
   - Извините, юноша, но вы ошиблись. У меня и детей-то никогда не было. Вроде как... - почесал лысину Аластор.
   - "Вот ведь старый дурак" - подумал Инго. Похоже он не узнал Инго, так как тот, как обычно, натянул на голову капюшон.
   - Вечно ты со своими шуточками! - притворно захохотал Инго, стараясь погроме говорить. Может быть Аластор узнает его по голосу.
   - Это ваш дедушка? - спросил один из стражников.
   - Да, этот дедушка Аластор. - ответил Инго.
   - Точно, так меня зовут. - подтвердил Аластор. - Но тебя, парень, я все равно не знаю.
   - Понимаете, - Инго понизил голос, чтобы его могли слышать только стражники. - у моего дедушки не все в порядке с головой. Он просто помешан на кузнечном деле. Ему везде мерещатся кузни. Все время повторяет что он потомок Экхартов, хотя сам даже гвоздя сделать не может.
   Услышав слова Инго, стражник еще раз посмотрел на Аластора. Проведя взглядом по кожаному фартуку, он остановился на поясе кузнеца. На нем висели маленькие тески и кузнечный молот, который Аластор всегда носил с собой.
   - А он не опасен? - настороженно спросил стражник.
   - Да что вы, мухи не обидит. - ответил Инго.
   - Ну тогда ладно. Пойдем дальше. - сказал стражник своим товарищам.
   Подождав пока стражники отойдут подальше, Инго повернулся к Аластору.
   - Что ты тут делаешь? - спросил Инго глядя на старика.
   - Да кто ты такой, черт тебя дери? - проговорил Аластор хмуря густые брови. Наклонившись, он взглянул прямо в жемчужные глаза. - Инго, ты чтоли? Вот те на, а я тебя и не узнал.
   - Тебе повезло что я оказался рядом. Почему ты один? Разве ты никого не предупредил что идешь в город?
   - Предупредил. Вроде как... - почесал за ухом Аластор.
   - А это что? - Инго снял с фартука кузнеца записку, где тонким почерком старика было выведено: "Предупредить Мавис о походе в город".
   Взяв записку из рук Инго, Аластор внимательно прочел ее.
   - Не помню, чтобы я ее писал. - в конце концов выдал старик.
   - Ладно, неважно. Так зачем ты отправился в город? - спросил Инго, хотя, впрочем, не надеясь получить ответ. На всякий случай он стал осматривать фартук кузнеца, стараясь найти нужный ему ответ.
   - Мне нужна армарийская сталь, порох и экстракт из огненного лотоса. Это для твоего меча. - проговорил кузнец.
   Инго удивился что Аластор смог все это вспомнить без записки.
   - Насколько мне известно, где-то здесь должна быть кузница Мичи Поддса. У него я обычно и закупаюсь.
   - Это мост, тут нет кузниц. - сказал Инго.
   - Но я точно помню. Там еще было большое дерево. - он указал на кроны гигантских дубов.
   - Кажется, я знаю где твоя кузница.
   - Мичи Поддса. - подсказал Аластор.
   - Да. Только нам придется взять карету. - сказал Инго, глядя на часы.
   Спустившись с моста, они уселись в один из экипажей. Дорога не заняла много времени. Хотя падение астероидов на сегодня больше не намечалось, многие жители еще находились на мосту, и поэтому улицы города небыли переполнены, как в обычное время. Через час они уже добрались до главной площади.
   - Ну, показывай, где твоя кузница? - Инго стал осматривать вывески. Ни на одной не значилась никакого Мичи Поддса.
   - Вот она! - радостно воскликнул Аластор, направившись к железной вывеске, на которой было выведено: "Мечи и подковы".
   Внутри кузницы все было также, как и в любой другой. Большая печь, куча разных кусков железа вперемешку с заготовками для мечей, подковами и другим хламом. Инго не сильно любил такие места. Ему больше нравилось прохлада, а в кузницах всегда стоял невообразимый жар.
   - А, наш постоянный покупатель, господин Аластор. - заметил их хозяин кузницы. - Что будешь приобретать на этот раз?
   - Армарийская сталь, порох и экстракт огненного лотоса. - отрапортовал Аластор.
   - Снова делаешь укрепленное оружие? - поинтересовался хозяин.
   - Да. А ты откуда знаешь? - подозрительным тоном спросил Аластор.
   - Просто догадался. - поднял руки хозяин. Похоже он знал о проблемах старика.
   Инго еще ни разу не ходил с Аластором за покупками. Обычно это делал Крикс, либо Мавис. Лишь пару раз он сопровождал кузнеца, когда тот ходил развеется в трактир. А вообще, Аластор довольно редко покидал подземелья.
   Сколько тебе армарийской стали? - спросил кузнец, беря в руки большие щипцы.
   - Ты, Инго, сколько сможешь поднять? - поинтересовался Аластор у Инго.
   Теперь до Инго наконец дошло, почему Аластор обычно просил Крикса сопровождать его в город.
   - Ну, а сколько там для меча нужно? - заволновался Инго, смотря как хозяин захватывает щипцами кусок железа, в котором было не меньше половины тонны.
   - Давай весь кусок. - немного подумав сказал Аластор.
   Только с помощью своего подмастерья, хозяину кое-как удалось затащить пласт железа на огромные весы.
   - Бочка пороха, шестьсот кило стали и экстракт лотоса. - стал перечислять хозяин, держа в руках счеты. - Так, выходит пятьсот тридцать золотых.
   Аластор, не отрывая взгляда от хозяина, опустил руки и начал шарить по поясу. Естественно, там он ничего не обнаружил.
   - Кажется, я забыл деньги. - проговорил старик.
   Инго не был удивлен. Еще когда они ехали на площадь, он подумал об этом. На поясе Аластора, кроме инструментов, больше ничего не висело.
   Достав свой мешочек, Инго стал отсчитывать нужную сумму. Раньше бы он ни за что не заплатил такие большие деньги за, казалось, бесполезный хлам. Но с другой стороны, это ведь для его меча. Да и деньги не его, а общие. Денег, кстати, у их организации было предостаточно. Делрой и Маверик за свои годы, проведенные в качестве десниц, скопили немалую сумму. Все их сбережения хранились в Янтарном банке. Этот банк находился в Аллрае, и поэтому их сбережения остались не тронутыми. По большей части это касалось, конечно, Делроя. Все его имущество, после несправедливого обвинения, было изъято.
   - Тебе сталь доставить до дома, или сам донесешь? - с ухмылкой проговорил хозяин.
   - Сам. - ответил Аластор, забирая небольшую бочку пороха и колбу с экстрактом лотоса.
   Закатав рукава, Инго прошел за прилавок, и повернувшись спиной к хозяину, чтобы тот не увидел его глаза, поднял кусок стали. Аластор тоже обладал немалой военной волей, но, похоже, сегодня работа носильщика предназначалась именно Инго.
   Выйдя из кузницы, они направились в сторону арены. Только там был достаточно большой спуск в подземелья.
   - Может быть по дороге заглянем в таверну? - предложил Инго. - А то я сегодня еще ничего не ел.
   - Давай. - кивнул головой Аластор. - Я тоже вроде бы не ел. Не помню.
   Добравшись до ближайшей таверны, они вошли внутрь. Был уже вечер, и в таверне сидело много народа. На всякий случай Инго прихватил с собой сталь, ведь в этом городе могут спереть даже шестисоткилограммовый кусок железа.
   - Так как там дела с мечом? - поинтересовался Инго, смотря как Аластор набивает рот жаренной картошкой. - Долго его еще делать?
   - Нет, через пару недель все будет готово. - ответил старик. - Вопрос лишь в том, как долго он тебе прослужит? Твоя воля все еще растет, и через несколько лет его снова придется укреплять.
   - А разве нельзя сразу сделать крепкий меч?
   - На самом деле, я думаю, что если твоя воля так и продолжит расти, то вскоре тебе придется перейти на длинные, двуручные мечи. - проговорил Аластор, отправляя в рот картофелину.
   - Это почему? - удивился Инго. Ему совсем не хотелось носить за спиной такую громадину, как у ведьм.
   - Говоря простым языком - мне больше не удастся запихать в твой меч столько много стали.
   - Но ведь у Делроя намного сильнее воля, и он пользуется коротким мечом. - рассеяно проговорил Инго.
   - У Делроя фамильный меч. Его сделал мастер кузнечного дела с помощью специальных инструментов и сплава. У меня таких приспособлений нет. - просто ответил Аластор. А затем увидев поникшее лицо Инго, прибавил:
   - Да ты не расстраивайся. Зато так ты сможешь всем похвастаться какой у тебя большой меч. Да и штаны на месте останутся.
   - Штаны? - ухмыльнулся Инго.
   - Да. Знал я умников, которые вешают ножны прямо на штаны... - завел Аластор.
   Но Инго его уже не слушал. Все его внимание только что приковал человек у барной стойки. Это был Руквуд. Он, конечно, сильно постарел, но поношенный синий камзол, и почти беззубый рот, Инго узнал сразу. Без сомнения, это был бывший хозяин "Черной курицы".
   - Я ненадолго отойду. - сказал Инго кузнецу. На всякий случай Аластор тут же достал кусочек пергамента с пером, чтобы не забыть о том, что он пришел сюда не один.
   Встав из-за стола, Инго направился прямо к Руквуду. Множество вопросов стали вертеться у него в голове. О чем сначала спросить?
   Подойдя к барной стойке, он снова посмотрел на старика. Это точно Руквуд. Его странную манеру есть, используя за место ложки кусок хлеба, ни с чем не перепутаешь.
   - Ну привет, Руквуд. - проговорил Инго, старясь придать зловещих ноток своему голосу. - Не забыл меня?
   - Ты?! - У Руквуда отвисла челюсть. Выронив кусок хлеба, он протер свои глаза. По его поведению стало ясно, что он не забыл Инго. - Но как?! Откуда ты тут взялся?
   - А что тебя так удивило? - спросил Инго. Он не смог скрыть улыбку. Все-таки он был рад видеть этого старика.
   Но, похоже Руквуд растолковал его улыбку как злобный оскал. Он начал ерзать на стуле и смотреть по сторонам.
   - Слушай, в том, что случилось той ночью, я ни при чем. Это все идея господина Стенториана. - сразу начал отнекиваться Руквуд. - Это он предложил отдать вас пиратам.
   - Ты имеешь в виду отдать мою сестру? - поправил Инго. - Пиратам отдали только Серрару, а меня бросили в городе.
   - То есть как? - не понял Руквуд. - Вас же обоих повезли в порт. Я думал, что и тебя отдали. С вами вроде был еще стражник. Все никак не могу вспомнить его имя.
   - Вин. - напомнил Инго. - Ты еще что-то знаешь об этом плане с пиратами?
   - Да чего тут знать? - пожал плечами Руквуд. - У капитана был план, на экстренный случай. Если вдруг вас обнаружат, то отдать вас обоих пиратам. У меня вечно кто-то из них ошивался. Даже зимой. Ну, а в тот вечер был только Хак.
   - А что было после того, как нас забрали? Кто сжег тебе таверну? - поинтересовался Инго.
   - Я сам. - прошепелявил Руквуд. Немного отойдя от шока, он вновь принялся за еду.
   - Сам? - удивился Инго. - А как же золотые горы, которые она тебе проносила?
   - После смерти капитана нашли его завещание. Там говорилось, что мне причитается кое-какая сумма из его сбережения. Вот я и решил начать новую жизнь подальше отсюда. Открыл таверну в Каркастле.
   - А что тут делаешь? - спросил Инго.
   - Полагаю, что ведет со мной беседу. - раздался голос за спиной у Инго.
   Обернувшись, Инго увидел еще одного старика. Его внешность показалась ему знакомой. Маленький и щуплый, он напомнил ему птенца, который только что вылупился из яйца.
   - Мендакс Вик. - представился старик, протягивая Инго руку.
   Тут Инго вспомнил. Он видел этого старика в порту, шесть лет назад, когда искал пиратов.
   - Инго. Инго Форрест. - проговорил Инго, пожимая руку старика.
   - Ты случайно не в родстве с Эвелиндой Форрест? - спросил Вик. - Она занимается разведением воронов в Лимминг Мун.
   - Нет. Не думаю. - проговорил Инго, покосившись на Руквуда.
   - Жаль. - с лица Вика тут же слезла льстивая улыбка.
   - Из родственников у него только сестра. - вставил Руквуд.
   - Да, я уже понял. - безрадостно ответил Вик. - Так значит твою сестру отдали пиратам? Не повезло.
   - Не стоит гнать лошадей, Вик. С девчонкой все хорошо. - сказал Руквуд. И посмотрев на Инго, прибавил:
   - Я видел ее. Правда издалека. Я тогда был в Аллрае, по делам, и видел ее вместе с Хаком.
   - Подожди, как ты сказал зовут твою сестру? Серрара? - вдруг снова оживился Вик. Его взгляд на секунду остекленел. - Серрара Форрест? Из "Серой Чешуи"? Так ты... - Вик вновь посмотрел на Инго, но уже совершенно другим взглядом.
   Инго улыбнулся. Он больше не боялся, что его раскроют. Да и Вик вовсе не думал обличать его. Старик наклонился и посмотрел на его глаза под капюшоном.
   - Так значит это правда? Настоящий богорожденный. - прошептал он, приложив ладонь ко рту. - Можешь дать мне прядь своих волос?
   - Это еще зачем? - ухмыльнулся Инго.
   - Чтобы толкнуть их за неприличную сумму, что же еще. - ответил за Вика Руквуд. - Этот сукин сын даже половую тряпку продаст, сказав, что это панталоны Силестии.
   - А вот тут ты не прав, друг. - сказал Вик. - Говорят, богорожденные обладают особыми силами.
   - Особыми силами трепать нервы. - кивнул Руквуд. - Особенно женщины.
   - Это у всех так, Руквуд. - махнул рукой Вик, и повернувшись к Инго, прибавил:
   - Ну так что, парень, дашь мне своих волос?
   Делать нечего. Взяв нож, который Вик учтиво протянул ему, Инго срезал пару прядей со своей челки.
   - Премного благодарен. - сказал Вик, запихивая волосы в стеклянную колбу.
   - Так чем ты теперь занимаешься? - спросил Руквуд. Его взгляд скользнул по чистой одежде и остановился на ремне, где висел изрядно похудевший мешочек с золотом.
   - Тем же, чем и всегда. Ворую, действую всем на нервы. - ответил Инго.
   - И как только тебя еще инквизиторы не поймали? Слышал в Вестерклов прибыло сразу трое. Не из-за тебя случайно?
   - Нет. У одного из них вышел конфликт с ведьмой. Ему не удалось ее победить, вот церковь Шести и прислала еще двоих. - сказал Инго.
   - Понятно. А как там дочка господина Стенториана? Вы же вроде дружили? - спросил Руквуд.
   При упоминании Габри, радостное настроение, которое появилось у Инго при встрече со старым знакомым, улетучилось.
   - Ее приняли в громовержцы. - сухо ответил Инго.
   - О, ты знаком с госпожой Габриель? - удивленно спросил Вик.
   - Я тебе даже больше скажу, Вик. Это господин Стенториан принес мне Инго и его сестру, и помогал мне с ними возиться.
   - Хороший был человек. - кивнул Вик. - Может выпьем за него?
   - Нет. - Инго вдруг перехотелось продолжать этот разговор.
   Он уже давно перестал испытывать муки совести по поводу смерти капитана. Но все же разговоры про отца Габри что-то шевельнули у него в душе.
   Встав, Инго повернулся к Руквуду.
   - Мне нужно идти. - произнес он.
   - Уже? - немного расстроено произнес Вик. - Посиди еще.
   - Раз он говорит, что нужно идти, значит нужно, Вик. - произнес Руквуд. Затем посмотрев на Инго, добавил:
   - Если будешь в Каркастле, заглядывай в "Павлиний хвост".
   - Если только не боишься отравиться его едой. - со смешком прибавил Вик.
   - Ничего, я четырнадцать лет ел его стряпню. - сказал Инго, пожимая руку Вика.
   Отойдя от барной стойки, Инго направился к своему столику, за которым все еще сидел Аластор.
   - А я про тебя не забыл. - похвастался кузнец.
   - Удивительно, как ты это так смог? - улыбнулся Инго.
   - Вот так. Только вот, - Аластор наклонился поближе к Инго, - тут хозяйка подходила, говорит, мол, плати, а я не помню, что бы я это ел. - он указал на стол, заставленный пустыми тарелками. - Да и денег у меня нет.
   - Все нормально, я заплачу. - успокоил его Инго.
   Из таверны они направились прямо к арене. Было уже темно, и им без труда удалось проскользнуть в старую пристройку, где находился люк, который вел в тоннели.
   Войдя через час в гостиную, Инго увидел там Джаспера, который о чем-то спорил с Криксом.
   - А вот и Инго. - воскликнул Джаспер. - Слушай, оказывается, что за тем завалом, который в библиотеке, какая-то потайная комната. Она замурована.
   - И что? Сломать не пробовал?
   - Как? Никого же не было. Я сегодня тут один. - пожаловался он. - Целый день корячился, чтобы разгрести завал, а там стена. Мне одному ее не разбить.
   - Я как раз говорил Джасперу, что лучше бы это дело перенести на завтра. - вставил Крикс.
   - Да, сегодня уже поздновато для ломания стен. - согласился Инго, глядя на часы.
   Отнеся пласт стали, Инго отправился в свою комнату. За шесть лет она сильно изменилась. Груда камней, которая лежала у одной из стен, исчезла. Теперь там находился большой камин. Старый шкаф Инго тоже выбросил, поставив за место него другой, из вечного дерева. Его, как и многие другие предметы, Инго нашел в заброшенных комнатах, которые он расчищал. На стенах висели несколько картин, на которых был изображен Вестерклов и пара портретов. Инго не знал кто эти люди, и повесил их лишь из-за того, что ему понравилось, как они выглядят. Портреты были сделаны в полный рост, и на всех были изображены люди в черных, кожаных доспехах. Но помимо всего прочего, от них еще исходили языки пламени. Как и говорил Джаспер, эти помещения когда-то принадлежали старому ордену, в который входили люди, обладающие природной волей, и способные управлять огнем. Об этом говорили не только картины, но и многочисленные записи в книгах, которые они находили в библиотеке. Ко всему прочему Джасперу удалось расшифровать слова, которые были выведены под гербом саламандр. Если переводить дословно, то там было написано: "Огонь, поджигающий небеса". Также в комнате изменилось освещение. Как и обещал Маверик, он переделал янтарные фонари, и теперь комната освещалась яркими солнечными лучами, либо мягким лунным сиянием. Все зависело каким боком повернуть чехол на фонаре.
   Переодевшись, Инго лег в постель. Ему поскорее хотелось, чтобы наступило утро, чтобы узнать, что же там находится за замурованной стеной. Он согласился с Криксом лишь потому, что очень сильно устал, таща на себе кусок стали. Лежа в постели, Инго стал гадать, что же может быть за стеной? Ведь не зря же ее построили. В раздумьях, Инго вскоре уснул.

* * *

   На следующий день Инго проснулся намного позже, чем планировал. Когда он встал, часы уже показывали половину двенадцатого. Быстро одевшись, он направился сначала в столовую. Там он обнаружил Маверика.
   - Джас уже встал? - поинтересовался он у алхимика.
   - Мне кажется он и не ложился. - ответил Маверик, накладывая Инго каши. - Вчера весь вечер доставал меня со своей стеной. Просил, чтобы я взорвал ее.
   - Ну и что?
   - Потом успокоился, когда услышал, что от взрыва могут пострадать находящиеся внутри предметы. - сказал Маверик, размахивая ложкой. - Так расстроился, что даже меч свой забыл. - он указал на полуторный меч, который стоял прислоненный к столу.
   Инго не раз обращал внимание на этот странный меч. Джаспер никогда не расставался с ним, и очень сильно оберегал. Хотя это был всего на всего обычный, ржавый клинок. Но несмотря на то, что меч хоть и выглядел хрупким, он был довольно прочным. Как-то раз, когда Инго с Джаспером сидели в библиотеке, случился небольшой обвал, из-за взрыва, устроенного Мавериком. Только чудом никто не пострадал. Несколько огромных камней упали в паре метрах от них, похоронив под собой маленький столик, у которого находился меч. После того, как расчистили завал, они нашли кучу деревянных щепок, и совершенно невредимый меч. Он даже не погнулся под тяжестью булыжников.
   - А ты не пойдешь с нами? - поинтересовался Инго.
   - Нет, мне надо в город, хотел прикупить кое-каких ингредиентов. - ответил Маверик.
   - И тебе совсем не интересно что там за стеной? - удивился Инго.
   - А что там может быть? Еще одна комната с кучей камней.
   Позавтракав, Инго направился в библиотеку. Пройдя через большие двери, он обнаружил Джаспера, который дремал на одном из обшарпанных кресел. Инго пришлось потрудиться, чтобы разбудить его.
   - Что? Кто здесь? - спросил Джаспер, потирая заспанные глаза. - Инго? Уже утро?
   - Да. А ты что же, прямо здесь уснул? - спросил Инго.
   - Наверно. А где мой меч?
   - В столовой. Иди поешь, я тебя подожду.
   Пока Джаспер ел, Инго сходил за тележкой. Возможно Маверик прав, и за стеной окажется груда камней. Не успел Инго опомниться, как Джаспер уже вернулся.
   - Ну что, давай приступим? - радостно проговорил он.
   Закатав рукава рубашки, Инго подошел к нужной стене. Завал уже был расчищен, и за ним оказалось небольшое углубление с аркой, которая была замурована белым кирпичом. С первого взгляда становилось ясно что за ней что-то находится. Инго уже много лет принимал настой Фортиса, и его тело могло вынести довольно сильные удары, но все равно он надел на руки железные перчатки, которые прихватил у Аластора. Сконцентрировавшись, Инго со всей силы ударил в центр каменой стены. По белым кирпичам тут же пошла широкая трещина. Следующий удар выбил несколько кирпичей, и в арке образовалась небольшая дыра.
   - Кажется там пустота. - сказал Джаспер, просвечивая дыру лампой. - Давай еще раз.
   Следующий удар Инго нанес чуть выше проделанной дыры, осыпав внушительную часть стены. В образовавшийся проход уже можно было пролезть.
   Взяв лампу, Инго полез в отверстие. На первый взгляд помещение казалось абсолютно пустым. Инго поднял лампу повыше, и мягкий свет тут же вылепил из темноты несколько ступенек, которые уходили вниз.
   - Похоже это какой-то коридор. - раздался позади голос Джаспера.
   Инго подошел к ступенькам, и посветил вниз. Ничего, кроме черных стен, которые уходили вниз, он не увидел.
   - Хм... Довольно интересно. - проговорил Джаспер.
   - Что же тут интересного? - спросил Инго. - Обычный проход.
   - А ты видел из чего сделаны стены? - Джаспер постучал по одной из стен. По комнате тут же разнеслись звуки железа.
   Инго поднес лампу поближе к стене. Действительно, стена была оббита железными пластинами. Они были похожи на те, которыми был покрыт замок. Такие же черные.
   Пока Инго рассматривал стены, Джаспер уже успел спуститься вниз.
   - Инго, давай сюда, тут еще одна дверь. - раздался взволнованный голос.
   Спустившись, Инго увидел железную дверь. На ней, также, как и на всех дверях в подземельях, был выгравирован герб саламандр - огненное дерево. Но тут оно было немного другим: помимо огненной кроны, от него отходили еще и большие корни, чего не было на других гербах.
   - Похоже, она заперта. - сказал Джаспер, потянув за ручку.
   - Отойди-ка. - сказал Инго, передавая Джасперу свою лампу.
   Но на этот раз удар Инго не возымел никакого эффекта. Дверь даже не помялась. Инго снова ударил, целясь в петли. Удар был такой силы, что железная перчатка не выдержала, и рассыпалась на мелкие кусочки, а на месте удара образовалась небольшая вмятина.
   - Может быть мне сходить и позвать Мавис? - предложил Джаспер.
   - Не надо. - Инго знал, что она любила поспать, поэтому не хотел тревожить ее.
   Размяв руки, Инго в третий раз ударил по двери. На этот раз он вложил все силы в удар. С жутким треском дверь накренилась, повиснув на нижней петле. Схватившись за отвалившийся угол, Инго потянул дверь вниз, и та с грохотом упала к его ногам.
   В глаза им тут же хлынул яркий свет, исходивший от янтарных ламп. За дверью находилась просторная комната, сплошь уставленная множеством разных вещей. У железных стен стояли книжные полки, стойки с оружием и доспехами. У одной из стен стояла статуя, выполненная в полный рост. Она изображала какую-то девчонку, лет пятнадцати, облаченную в чешуйчатые доспехи, и которая поставила свою ногу на отрубленную голову дракона. На тунике, которая была одета поверх доспехов, был нарисован тот же рисунок, что и на двери, которую Инго только что выбил. Ее образ показался Инго знакомым, вот только он никак не мог вспомнить, где же он ее видел.
   Джаспер, от всего этого богатства, пришел в неописуемый восторг.
   - Да это же настоящая сокровищница! - с придыханием воскликнул он, и подбежал к одной из книжных полок.
   - Ну не знаю... - протянул Инго. - По-моему обычная комната.
   - Обычная комната?! - Джаспер вытаращил на него глаза. Кажется, он не мог подобрать слова, чтобы выразить свое негодование по поводу такого оскорбительного сравнения. В конце концов он махнул рукой, и окунулся в исследование книг на полке.
   Инго тем временем стал рассматривать стоявшее у стен оружие. За свою жизнь он успел опробовать множество мечей, но лишь немногие могли сравниться с теми, которые находились сейчас в этой комнате. Без сомнения, это оружие выковано настоящим мастером. Взяв в руки один из мечей, Инго испытал то необыкновенное чувство, которое у него возникло, когда он в первый раз взял выкованный специально для него меч. Клинок был словно продолжением его руки.
   Помимо мечей, у стен стояло и другое оружие. Внимание Инго привлек стенд с железными кнутами. Они выглядели как обычные кнуты, но взяв один в руки, Инго увидел, что все они сделаны из того же вытягивающегося металла, что и кровать в его комнате.
   Рассматривая оружие, Инго вновь обратил внимание на статую, которая стояла рядом. Он только сейчас заметил железную табличку у основания статуи. Подойдя поближе, и смахнув пыль, он прочитал выведенную там надпись: "Лина де ла Игнис".
   Инго еще раз прочитал надпись. Он не мог поверить, что это мелкая девчонка и есть первая хранительница запада.
   - Джас, подойди-ка сюда. - позвал Инго.
   - Что такое? - Джаспер подскочил к нему и уставился на статую.
   - Посмотри на надпись. - Инго указал на железную табличку.
   - Лина де ла...Так вот, значит, как выглядела первая хранительница? - Джаспер упер руки в бока и с улыбкой уставился на статую. - Я всегда думал, что те статуи в городе слишком уж неправдоподобные. Не подходят под описания, которые я находил в нашей библиотеке.
   - То есть ты знал, что она была ребенком?
   - Ну, не совсем ребенком. Если верить старым записям, она стала королевой Вестерклова, когда ей было двадцать лет. И вполне возможно, что эту статую сделали, когда ей было больше, чем тебе сейчас.
   Инго снова посмотрел на статую. Но не может ей быть больше пятнадцати. Детское лицо, длинные вьющиеся волосы и плоская грудь. Она совершенно не соответствовала званию одного из сильнейших людей в истории. Единственное, что ей придавало серьезности, так это ее доспехи. Они были похожи на чешую ящерицы, с длинными когтями-перчатками. Еще Инго заметил, что на поясе у нее висит кузнечный молот.
   - Она разве была кузнецом? - спросил Инго.
   - Да. Говорят, что это она заковала замок в "железную броню". - ответил Джаспер, который уже вернулся к полкам. - Слушай! - вдруг воскликнул он. - А что если эта комната когда-то принадлежала Лине?
   Инго и сам об этом подумал. Уж больно она отличалась от всех остальных. Но зачем королеве понадобилось замуровывать ее?
   - Может быть это была комната ее помощника? - высказал свое предположение Инго.
   - Вполне возможно. - согласился Джаспер. - Я слышал, что у первой хранительницы было сразу два помощника.
   Еще раз осмотрев статую, Инго продолжил изучать находящиеся в комнате предметы.
   У одной из стен стоял широкий, деревянный стол. Сначала Инго принял его за груду ящиков, но когда подошел ближе, понял, что это просто игра теней. Стол, как и вся мебель в комнате, был украшен узорами, а в его центре красовался тот же герб, что и на двери. Но в отличие от герба на двери, тут он был выполнен более мастерски, и к тому же покрашен в разные цвета. Сейчас Инго смог лучше его рассмотреть.
   Это было дерево стихий. Его крона пылала ярким красным пламенем, а вот низ дерева, вместе с корнями, был окрашен в ярко-синий цвет. И тут до Инго дошло: корни - это молнии. Действительно, если приглядеться, то витиеватые отростки на самом деле напоминали вспышки молний.
   Закончив осматривать герб, Инго стал выдвигать ящики стола.
   В самом верхнем находились множество свитков. В основном это были чертежи оружия и кораблей. Еще Инго обнаружил чертежи огромных лап и головы дракона. Наверно это были чертежи какой-то статуи. Во втором ящике Инго обнаружил кучу, как он понял, рукояток от мечей. Некоторые из них были как будто обуглены, а некоторые и вовсе рассыпались на части прямо в руках.
   Инго выдвигал ящики один за другим. И постоянно ему попадался один только хлам: перья для письма, мятые куски пергамента, старые монеты. А в одном из них Инго обнаружил даже целое яблоко. Правда оно за годы полностью засохло, и съежилось до размеров сливы.
   А вот последний ящик оказался запертым. На нем Инго обнаружил толстый замок. Что удивительно, у замка не было отверстия куда вставлялся ключ. Инго сразу вспомнил сундук, который он видел в комнате Габри. Может тут такой же механизм?
   Но поднеся свою руку к замку, Инго не почувствовал ничего, кроме холодного железа. С сундуком Габри были совершенно другие ощущения.
   - Слушай, Джас, ты знаешь, что это за замок? - спросил Инго.
   - Что? Ты что-то сказал? - Джаспер настолько был поглощен изучением книг, что не сразу услышал Инго.
   - Я говорю, ты слышал что-нибудь о замках, у которых нет отверстий для ключа?
   - Да. Такие же замки используют в Янтарном банке. Их может открыть лишь владелец. - ответил Джаспер.
   - Это как? - не понял Инго.
   - Точно не знаю. Может быть какой-нибудь механизм? Лучше узнать об этом у Аластора. А почему ты спрашиваешь?
   - Потому что тут такой же замок, посмотри.
   Джаспер подошел к Инго и посмотрел на дверцу ящика.
   - Хм. Действительно. Там, наверное, что-то ценное. Может быть попробуешь сломать?
   Инго вовсе не хотелось вновь порезать руки о сломанные детали. Поэтому он снял со стоявших рядом доспехов металлические перчатки (старые полностью развалились, когда он выламывал дверь). Оказалось, что перчатки, как и оружие, тоже были выполнены на высшем уровне. Инго даже стало немного жалко портить их. Но любопытство взыграло верх.
   Надев перчатки, Инго с силой сжал замок. Раздался тихий звон, и множество мелких деталей посыпалось на пол. Что удивительно, перчатки даже не помялись.
   Инго осторожно выдвинул ящик. Сначала ему показалось, что внутри пусто, но поднеся поближе лампу, Инго увидел, что на дне лежит какая-то книга. Взяв ее в руки, Инго обнаружил, что книга довольно тонкая. Всего десять страниц. Но более удивительным было то, что книга была сделана из железа, и у нее имелся необычный механизм. Взяв книгу в руки, Инго каким-то образом запустил его. Множество железных деталей, которые образовывали на обложке языки пламени и разряды молний, стали крутиться и менять свое положение, складываясь в новый рисунок. Когда перемещение закончилось, Инго увидел тот же герб, что и на столе - дерево с огненной кроной и корнями - молниями. Но теперь около этого дерева стояли силуэты мужчины и женщины, а под ними было выведено - "Флоренс и Лайтерия".
   - Флоренс и Лайтерия. - прочитал Джаспер, который заглянул через плечо Инго.
   - Зачем запирать под замок книжку с детской сказкой? - удивился Инго.
   - Это не просто детская книжка. - сказал Джаспер, забирая ее из рук Инго. - Похоже это оригинал.
   - И что из этого?
   - А то, что в оригинале история Флоренса и Лайтерии намного печальнее.
   Инго посмотрел на железную обложку книги. В детстве он много раз слышал эту сказку:
   Где-то далеко на севере была Ледяная страна, где жила одна принцесса. В этой стране не было огня и постоянно шел снег. Однажды, когда принцесса прогуливалась по своим владениям, она встретила юношу, который пытался разжечь огонь с помощью сосулек. Она рассмеялась над его глупостью и пошла дальше. На следующий день она вновь пошла по тому же пути, и снова встретила этого юношу, и снова рассмеялась. И так она каждый день ходила к юноше, только чтобы посмеяться. В конце концов она сама не поняла, как влюбилась в него. Его попытки разжечь огонь с помощью сосулек больше не казались ей смешными, и она всеми силами захотела помочь ему разжечь пламя. У принцессы был отец - король Ледяной страны. И у короля была темница, в которой томились три уголька. Принцесса выкрала их, и с их помощью смогла помочь юноше разжечь огонь. Король Ледяной страны был в ярости, узнав, что кому-то удалось разжечь огонь в его стране, и он тут же послал слуг убить того, кто это сделал. Но как только слуги увидели, что огонь разожгла их любимая принцесса, они не смогли выполнить приказ короля. Встав на сторону принцессы, они ворвались в ледяной замок и отрубили королю голову. Как только король был убит, Ледяное королевство начало таять, и под ним оказалось другое - Цветущее королевство. Оказалось, что юноша - это принц этого Цветущего королевства. Когда-то давно злой ледяной король заморозил его страну, и сказал, что разморозить ее сможет лишь тот, кто добудет огонь из сосулек. Сказка заканчивается на том, что принц Цветущей страны берет в жены ледяную принцессу.
   - Говорят, - продолжил Джаспер, - что еще до Великой войны, на севере существовала огромная империя. Весь север, и все, что находится за хребтом Ос, принадлежало это империи. Но потом, из-за внутриутробных войн, она разделилась на две другие. Одной из них был Амбоссгот...
   - Я слышал про это королевство. - сказал Инго. - Там вроде жили кузнецы?
   - Да, именно так. И Лайтерия как раз была принцессой Амбоссгота. Лайтерия фон Дитрич. По легенде, она влюбилась в принца другой страны, которая отделилась от империи. Но их семьи были против их союза. Им пришлось бежать, но в конце концов их убили.
   - Но это не объясняет зачем нужно было хранить эту книгу под замком. - рассеяно проговорил Инго.
   - Ну, может быть хозяин этой комнаты очень любил детские сказки. - предположил Джаспер.
   Они провозились за исследованием комнаты практически до обеда. Войдя в столовую, они обнаружили всех членов "Корней", сидящих за круглым столом.
   - А мы уже думали идти за вами. - сказал Маверик. - Ну что, как дела в библиотеке? Еще одна выставка камней?
   - Единственная выставка камней - это тренировочный зал, после твоих "экспериментов" - съязвил Джаспер. Подойдя к столу, он положил перед носом Маверика толстую книгу, которую прихватил с собой.
   Раскрыв ее, Маверик расширил глаза от удивления.
   - Ты нашел его в той комнате? Но откуда ему взяться в Вестерклове? - завороженно проговорил алхимик.
   - О чем это вы? - спросила Мавис, наклоняясь к Маверику и вглядываясь в желтые страницы книги.
   - Дневник Алекто. - только и смог проговорить Маверик.
   - А кто это? - спросил Инго.
   - Одна из первых учениц Рейме. - ответил Джаспер. - Говорят, что она даже превзошла своего учителя, по части...эмм...взрывных наук.
   - И ты отдал ее дневник Мави?! - взволнованно произнесла Мавис.
   - Скоро нам действительно понадобятся взрывные навыки Маверика. - сказал Делрой.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Инго.
   - Пришло письмо от отца. - уже более серьезным голосом поведала Мавис. - Он пишет, что рядом со Штормом арестовали какого-то сильного воина. И через две недели его должны доставить в тюрьму Вестерклова.
   - Ты хочешь сказать...- начал Инго.
   - Да. Через две недели мы устроим рейд по тюрьмам. - закончил Делрой.

Допрос

   Было шесть часов утра. Солнце только встало над горизонтом, освещая мощеную булыжниками дорогу, которая вела к южным воротам. Именно по этой дороге должен будет проехать конвой, который доставит в город опаснейшего преступника.
   - И зачем нужно было вставать в такую рань? - зевая спросила Мавис.
   Инго, вместе с Мавис, стояли у городских стен, наблюдая за пустым горизонтом.
   - Делрой хочет знать в какую именно тюрьму доставят этого преступника. - ответил Инго.
   В городе было три тюрьмы. Одна находилась в северном порту. Туда обычно сажали дебоширов и пьяниц. Вторая тюрьма располагалась рядом с ареной. В старые времена там сидели смертники, которых выпускали на арену, где и решалась их судьба. Ну а третья - рядом с башней громовержцев. Ее еще называли "Дьявольским рогом" за ее необычный вид. В эту тюрьму обычно сажали тех, кого потом отдавали цепным ведьмам.
   - Как же мне не хочется тут торчать. - проворчала Мавис.
   Инго и самому не хотелось сегодня приходить сюда. Вместе с городской стражей, тут были и инквизиторы. Должно быть преступник действительно очень опасный, раз собрались сразу трое инквизиторов и Харон.
   - А ты уверен, что они поедут именно по этой дороге? - все еще сонным голосом спросила Мавис.
   - Нет, конечно. А десяток стражников вместе с инквизиторами, наверное, просто решили устроить тут пикник. - съязвил Инго, понизив голос.
   Рядом с ними только что прошел, зевая, Харон. Оглядевшись по сторонам, и убедившись, что на него никто не смотрит, громовержец приложился к металлической фляге, которую прятал под своей туникой.
   Хоть сопровождение преступника и было военной операцией, обычных жителей никто не останавливал. Несколько зевак, также, как и Инго с Мавис, устроились у стен города. Похоже новость об этом преступнике успела разлететься по городу. Но это даже хорошо, так Инго и Мавис будет легче проследить за конвоем.
   - А что тут забыли эти божественные блохи? - услышал Инго голос какого-то пьяницы.
   - Ты потише. А то еще того гляди язык отрежут. - сказал его сосед, покосившись на трех инквизиторов.
   - Да мне как-то все равно. - подняв полупустую бутылку, он помахал ей так, чтобы это увидели инквизиторы.
   По выражению лица Ашиля было ясно, что он вот-вот сорвется. По законам церкви Шести было запрещено употреблять спиртное не раньше полудня. От расправы смельчака спасла лишь рука инквизитора Ноэля, который схватил своего церковного брата за плечо, не дав ему сдвинуться с места. За последний год Ноэль уже не раз останавливал Ашиля от расправы над людьми. Многие были ему за это благодарны. Инго даже думал, что церковь специально прислала этого темнокожего инквизитора чтобы тот сдерживал буйный нрав Ашиля. Хоть инквизиторы и отказываются от своих фамилий, почти всем в городе было известно, что Ашиль был сыном главнокомандующего Декстера ван Кустоса. Из-за того, что он не унаследовал божественную волю отца, юноша решил податься в инквизиторы, чтобы хоть как-то послужить на благо веры и церкви.
   Но самой интересной из этой троицы была, конечно, инквизитор Хонори. Женщин инквизиторов в истории было очень мало, и Хонори была единственным инквизитором женщиной за последние триста лет. Из-за того, что инквизиторы, также, как и ведьмы, используют пустую волю, церковь Шести очень настороженно относится к женщинам, которые претендуют на этот сан. Они проходят более суровые тренировки, чтобы доказать свою преданность церкви. Говорят, чтобы женщина стала инквизитором, она должна убить хотя бы одну ведьму. Но скорее всего это просто слухи. В отличие от высоких Ашиля и Ноэля, Хонори была совсем крошечная. Она постоянно носила капюшон, а на ее черных доспехах были выгравированы цитаты из Нерушимой библии. Ко всему прочему у нее не было одного из главных атрибутов инквизитора - хлыста. Из книг в библиотеке Инго узнал, что каждый раз, когда инквизитор совершает, по его мнению, грех, то он добавляет к своему хлысту еще одно ответвление. За место этого, у Хонори была короткая цепь с похожим на кадило наконечником. Качаясь на поясе, от него постоянно шел еле видный дымок с благовониями.
   - Как думаешь, в какую тюрьму его направят? - спросила Мавис после долгой паузы.
   - Наверное в "Дьявольский рог". - ответил Инго. - Если учесть сколько охраны требуется для его сопровождения, то вряд ли этого преступника отправят в общую тюрьму.
   - Так может сразу туда и направимся? Зачем тут ждать? - предложила Мавис.
   - Нужно точно убедиться. Когда поймали дочь Делроя, то ее отправили в замок. - сказал Инго.
   - Вот ведь зараза. - прошептала Мавис.
   - Что-то не так?
   - Не хочу торчать с этими пьянчугами. - Мавис покосилась на Харона, который уже вовсю вел задушевные беседы с компанией каких-то забулдыг.
   Но не успел Инго открыть рот, как с высокой стены, где располагался пост смотрителя ворот, раздался возглас:
   - Едут!
   Все взгляды тут же устремились к лесной опушке, куда вела главная дорога. Среди деревьев показались белые лошади имперской гвардии. Самым первым ехал великий инквизитор Маллум. Сразу за ним следовали несколько гвардейцев, в главе с капитаном. Инго не знал его имени, но судя по золотым доспехам и ярким перьям на шлеме, это был один из обладателей божественной воли.
   Как только они выехали из-за деревьев, за ними тут же показалась и сама повозка. На самом же деле Инго не знал каким лучше словом обозвать эту конструкцию. Самым правильным было бы назвать "передвижная тюрьма".
   По виду она напоминала обычную карету. Отличие было лишь в том, что она была полностью сделана из железа. Когда она подъехала чуть ближе, Инго увидел, что у нее нет дверей. Лишь маленький люк на верху. Окон тоже не было, за место них было несколько отверстий с обеих сторон. Кроме того, карета была обмотана толстыми цепями, словно жуткий подарок.
   - Первый раз вижу такое. - с интересом проговорила Мавис. - Они что, животное везут?
   - Видать этот преступник действительно опасный. - сказал Инго.
   - Говорят это одержимый. - снова подал голос пьяница, который недавно дразнил инквизиторов.
   - Одержимый? - спросила Мавис.
   - Ну да. Псих, что отдал свое тело демону. - ответил пьяница.
   - Бред какой-то. - хмыкнула Мавис.
   - Я тоже слышал о них. - вставил Инго.
   - Да ну? - удивилась Мавис. - Я вот ни разу о них не слышала.
   - Мне рассказал Дедушка. Одержимые - это люди, в телах которых заточают очень сильных демонов. Они что-то вроде тюрьмы для демона. Говорят, Жрица Зверя тоже была одержимой.
   - Демоны? Ты серьезно? - Мавис хихикнула. - Может быть ты еще в русалок веришь?
   - Русалки существуют. - дыхнул перегаром пьяница. - И валькиры тоже.
   - Да. Все ясно. - Мавис поморщилась от неприятного запаха.
   Тем временем конвой уже подъехал к воротам города.
   - Давай подойдем поближе? - предложил Инго.
   Пройдя немного вперед, и обогнув большое дерево, которое стояло около дороги, они облокотились о широкий ствол. Теперь можно было услышать голоса инквизиторов.
   - ...жаль, но король сейчас занят. - раздался голос Ноэля.
   - А как же Зено? Честно сказать, я оскорблен таким приемом. - раздался голос капитана, от которого так и веяло высокомерием.
   - Ты не на бал приехал, Алфонсо. - прорычал Харон.
   - Я попрошу! Когда в город прибывает капитан первой...
   - Капитан-хренатан. Может быть тебе еще дорогу лепестками роз усеять? - перебил его Харон.
   - Господин Орестес хотел сказать, что это военная операция, и нет необходимости в особых приемах. - вставил Ноэль, увидев, как исказилось лицо капитана гвардии.
   - Надеюсь вы уже приготовили помещение? - спросил Маллум.
   - Как ты и просил, брат. Можно будет разместиться в южном крыле. Епископ дал свое разрешение. - ответил Ашиль.
   - О чем это вы? - спросил Харон. - Я думал преступника доставят в "рог".
   - Ну, вы тут сами разбирайтесь, а я поехал. - сказал раздраженно Алфонсо. - Не желаю посещать город, который не уважает традиции империи.
   Дав команду своим солдатам, капитан развернулся и направился в сторону леса. Стражники тем временем обступили карету, не зная, что им делать дальше.
   - Я так и не понял, почему вы решили разместить его в храме? Анастериан ясно сказал, что нужно отправить преступника в башню.
   - Я хочу сначала устроить допрос. - твердым голосом сказал Маллум.
   - С какого это хрена?
   - А с такого, что двадцать имперских гвардейцев погибло, пытаясь схватить...это. В том числе и двое инквизиторов. Это не простой человек. Как видите, нам даже пришлось обмотать карету цепями из силентиума. - холодно проговорил Маллум.
   - И все равно. Анастериан приказал...
   - Я уверен, король Анастериан не будет возражать. Вы также можете присутствовать при допросе, господин Орестес.
   - Но брат, разве мы должны посвящать челядь в священные таинства церкви? - с укором спросил Ашиль.
   - Это ты кого челядью назвал, щенок? - рыкнул Харон. Крона дуба, под которым стояли Инго с Мавис тут же закачалась от внезапно налетевшего ветра.
   - Успокойся Ашиль. И вы, господин Орестес. Я думаю мы сможем пойти на компромисс, и позволить громовержцам присутствовать сегодня на допросе. - проговорил Маллум.
   - Делайте как хотите, но я доложу Зенону о ваших намерениях. - ответил Харон.
   - Вот и славно. - сказал Маллум. - Хонори, помоги стражникам сопроводить карету до храма.
   Ответа не последовало. Лишь звук металлических сапог, да звон кадила.
   Инго уже задавался вопросом, а умеет ли это женщина говорить? Несколько раз он случайно попадал на проповеди инквизиторов, которые проходили на главных площадях города. Ашиль и Ноэль очень рьяно несли слово церкви. Но вот Хонори всегда стояла в стороне, сложив руки в беззвучных молитвах.
   Закончив спорить, трое инквизиторов подождали пока проедет карета, на которую уже успела залезть Хонори, и затем направились следом. Харон проводил их недовольным взглядом. Постояв еще пол минуты, он тоже двинулся следом.
   - Что будем делать? - спросила Мавис. - Мы уже точно знаем, что преступника доставят в "Дьявольский рог".
   - Я думаю, что будет лучше если мы проследим за ними. Так мы сможем больше узнать об этом преступнике. Вдруг это действительно какой-нибудь псих? - сказал Инго глядя на закутанную в цепи карету.
   - Судя по тому, как с ним возятся, это может оказаться правдой. - проговорила Мавис.
   - Проследим до церкви, а там решим. - сказал Инго.
   Подождав пока последний стражник, сопровождающий карету, пройдет, они выбрались из-за дерева. Войдя в город, они тут же увидели конвой на другой стороне улицы.
   - Мы так пол дня за ними следить будем. - пожаловалась Мавис. - Они же плетутся как черепахи.
   - Ничего не поделаешь. Но если ты хочешь, то можешь идти домой. - сказал Инго.
   - Нет, я хочу посмотреть на этого преступника. - тут же выпалила Мавис.
   Вместе они пошли вдоль улицы. Порой они сворачивали, срезая путь. Для Инго, знающего город как свои пять пальцев, не составило труда предугадать маршрут, поэтому им удалось даже перекусить, пока карета делала огромный крюк. Похоже Хонори еще не до конца изучила город, так как направляла карету лишь по главным улицам.
   - Может быть нам быстренько спуститься и рассказать обо всем Делрою? - предложила Мавис, когда они проходили рядом с замаскированной под фреску дверью, которая вела в тоннели под городом.
   - Зачем? Мы и сами справимся. - сказал Инго. - К тому же Делрой сейчас следит за тюрьмой рядом с ареной. Он сам мне вчера об этом сказал.
   Выйдя из переулка, они встали посреди дороги.
   - Ну и где карета? - проговорила Мавис уперев руки в бока.
   Странно. Инго был уверен, что конвой сейчас должен был быть именно здесь.
   - Может быть мы пришли раньше? - подумал вслух Инго.
   Мавис оглянулась по сторонам.
   - Эй! - обратилась она к низенькому стражнику, который стоял, облокотившись о перила, и с царским выражением лица следил за проходящими мимо людьми. - Мы ищем...
   - Инквизитора Ноэля. - быстро перебил ее Инго.
   Мавис всегда говорила все прямо. Из-за этого она не раз попадала в разные переделки. И сейчас стражнику совершенно не следовало знать, что они ищут конвой с преступником.
   - Нам велено передать ему письмо.
   - Я что, по-твоему похож на него? - все с таким же надменным видом произнес стражник.
   - Нет. Но нам сказали, что инквизитор должен пройти по этой дороге.
   - Ну так ждите своего инквизитора. - махнул рукой стражник.
   Инго повернулся к Мавис. Значит конвой еще не проехал.
   - Придется ждать. - со вздохом проговорил Инго.
   Вместе они отошли подальше от стражника, устроившись в одной из каменных беседок, что располагались вдоль перил. Достав из кармана часы, Инго взглянул на круглый циферблат. Было уже одиннадцать часов утра.
   - Так что насчет этих одержимых? Они и правда так опасны? - после недолгой паузы спросила Мавис.
   - Ты же сказала, что не веришь в демонов. - покосился на нее Инго.
   - Но ты ведь слышал, что сказал Маллум. Он убил двадцать человек. К тому же его хотят допросить инквизиторы. - проговорила Мавис.
   - Может быть он просто обладает сильной волей? - подумал Инго. - Ведь не зря же они обмотали карету силентиумом.
   - Наверно. - уже безучастным голосом проговорила Мавис.
   От нечего делать, она достала свой кинжал, и стала водить лезвием по деревянной крышке столика. Еще одна из ее неприятных привычек. В подземельях почти все горизонтальные поверхности были испещрены ее "резьбой". Даже обеденный стол, который был сделан из камня, и за которым чаще всего сидела Мавис, со временем потерял свою гладкость. Из-за этого она часто бегала к Аластору, чтобы тот наточил ее кинжал. Вскоре она и сама смогла научиться точить оружие. И теперь, за столом она делала всего лишь три вещи - либо ела, либо царапала, либо точила затупившийся клинок. И как правило, все эти действия были последовательны.
   - Что-то они долго. - по прошествии получаса промолвила Мавис.
   - Может быть у них какая-нибудь проблема? Колесо отлетело, например. - предположил Инго. А сам подумал, что у такой кареты вряд ли может что-нибудь сломаться. Разве что преступник смог выбраться на свободу. Но тогда на улицах явно была бы паника.
   Тут его взгляд упал на группу прокаженных, которые свернули в переулок. Ему вдруг вспомнилось как он сам когда-то притворялся больным. Тогда он тоже старался не ходить по переулкам. И тут его осенило.
   Инго резко вскочил на ноги.
   - Что с тобой? - удивленно спросила Мавис.
   - Они не поедут по этой дороге! Конвой поехал через квартал прокаженных!
   - А я думала, что инквизиторы недолюбливают их. - проговорила Мавис.
   - Так и есть. Но это самый быстрый способ добраться до третьего яруса. - Инго стал оглядываться по сторонам, ища глазами пустой экипаж. - Сейчас нам нужно как можно быстрее добраться до третьего яруса.
   - Поймав трехместную бричку, они направились в сторону золотого храма, который уже маячил впереди них.
   Через полчаса они прибыли на место.
   - Ну и где нам их искать? - спросила Мавис, оглядывая цепочку домов с вытянутыми шпилями.
   - Скорее всего его отвезли в храм Шести Владык. - ответил Инго.
   В молчании, они направились к главному храму. Как и все здания церкви Шести, он был покрашен в золотые цвета, и прямо-таки светился в лучах солнца. Храм имел шесть ответвлений, и даже несколько садов. Также здесь располагался госпиталь и главный детский приют. Инго с Серрарой часто лазили через высокий забор, чтобы поворовать в садах фрукты. Один раз они перепутали забор, и забрались в маленький дворик, где обнаружили расхаживающих туда-сюда павлинов. В тот же вечер в "Черной курице", на один день, появилось новое блюдо - "рагу из павлина".
   - Кажется тот стражник был вместе с теми, кто конвоировал карету. - проговорила Мавис, разглядывая сквозь решетку двор храма.
   - Ага, а вон и сама карета. - сказал Инго, указывая на правую часть собора. Там, между высоких колонн, высовывался железный край кареты.
   - Что будем делать? Просто зайдем? - спросила Мавис.
   - Давай попробуем. - согласился Инго.
   Он еще ни разу не заходил в храм через главный ход. И сейчас, проходя через золотые арки ворот, он чувствовал себя неуютно. В детстве он проникал на территорию храма лишь в том случае, если был уверен, что его никто не увидит. Сейчас же со всех сторон от него стояли священники в рясах, и обычные люди, пришедшие в храм за утешением и молитвой.
   Пока они направлялись к широким дверям, Инго осматривал здание, насколько ему позволял надвинутый на глаза капюшон. Глядя на высокие окна, он мысленно старался представить комнаты, но даже так он не имел понятия где именно допрашивают преступника.
   - Вроде бы Ашиль говорил что-то про южное крыло. - вслух подумал Инго.
   - Ты думаешь нам вот так просто позволят пройти туда? Наверняка там выставлена охрана. - сказала Мавис.
   Подойдя к дверям, Мавис резко остановилась.
   - Что еще? - озадаченно спросил Инго.
   - Нужно отдать мечи. В храм запрещено проносить оружие. - сказала она, указывая на стойку рядом с дверью, где покоились несколько мечей. Рядом со стойкой стоял монах, который только что с учтивым видом принял от вошедшего внутрь стражника его меч.
   - Ты шутишь? - возразил Инго. - Мы не грехи замаливать сюда пришли.
   - Так мы будем привлекать внимание. - прошептала Мавис.
   Делать нечего. Отсоединив ножны от ремня, Инго вручил меч монаху. Мавис тоже отдала свой меч. Инго заметил, что она не отдала свой кинжал, который висел у нее под плащом. Подумав, что ему тоже не помешало бы обзавестись дополнительным оружием, Инго вошел внутрь храма.
   Как и следовало ожидать от такого места, все здесь прямо излучало золотой свет. Стены были покрыты золотыми барельефами, которые отражали лучи солнца. Инго показалось, что он очутился в шкатулке с драгоценностями какой-то знатной дамы, которая ломилась от золотых колец и разноцветных камней. От такого обилия золотого света у Инго заболели глаза, не помог даже капюшон. Потребовалось некоторое время чтобы привыкнуть к такому яркому свету.
   - Интересно, в соборе Силестии также ярко? - вслух подумал Инго.
   - Нет. Там более теплые тона. Красные и серые. - ответила Мавис.
   - Ты была там?
   - Пару раз.
   - Не знал, что ты поклонница Силестии. - с ухмылкой сказал Инго.
   - Я не...а, неважно. - отмахнулась от него Мавис. - Нам нужно найти южное крыло, помнишь?
   Инго стал осматривать зал. Глядя по сторонам, он увидел десятки дверей, и все они вели в разные направления. Также здесь было множество лестниц, которые вели на верхние этажи.
   - Юг там. - Инго показал на левую стену. Здесь располагались пять дверей, а также была широкая лестница.
   Подойдя к одной из дверей, Инго толкнул ее. За ней оказался еще один зал. В нем тоже было много дверей.
   - Так мы никогда их не найдем. - сказала Мавис, открывая вторую дверь. - Может быть спросим у кого-нибудь?
   - Ага. "Извините, мы тут ищем преступника, который убил двадцать человек. Мы подслушали, что инквизиторы должны допрашивать его в южном крыле, не знаете где это?". - язвительно проговорил Инго.
   Пока они говорили, сзади открылась одна из дверей. Из нее вышли четверо стражников. Они несли какой-то небольшой ящик. Крышки у ящика не было, и Инго увидел, что в нем лежит какая-то странная маска с перьями и стальные перчатки, похожие на кости. При этом вид у стражников был такой, словно ящик весит как целая лошадь.
   - Они явно не молиться сюда пришли. - Мавис тоже заметила стражников.
   - Пойдем за ними. - сказал Инго.
   Сделав вид, что моют руки в золотой чаше, которая стояла у стены, они пропустили стражников вперед. Те, подойдя к лестнице, стали подниматься на второй этаж.
   Недолго думая, они последовали за ними. Оказалось, что наверху был еще один зал. И он был намного больше того, из которого они пришли. Поднявшись, Инго успел увидеть, как закрывается дверь, которая располагалась справа от лестницы. Чтобы не привлекать внимания находившихся в зале священников, Инго с Мавис постарались как можно быстрее проникнуть в нужную им дверь. За ней, как и следовало ожидать, был еще один зал. Но этот зал отличался от тех, что они видели раньше. Похоже тут сейчас проводились какие-то строительные работы. По всему залу были расставлены строительные леса, а в потолке виднелись недостроенные участки, через которые проникал свет. Скорее всего этот зал пострадал от пожара, который был тут несколько лет назад. Как и в других залах, тут тоже было много дверей.
   - Сейчас нужно быть поосторожней. - предупредил Инго.
   Мавис кивнула. Подойдя к противоположной двери, она наклонилась и посмотрела в замочную скважину.
   - Там пустой коридор. - прошептала она.
   - Нужно сначала проверить остальные. - сказал Инго, и тоже приложился к двери.
   И тут же замер. В маленькой щелке он увидел длинный коридор, в конце которого стояли двое стражников с оружием.
   - Кажется я нашел. - прошептал он.
   Мавис подошла и тоже заглянула в щель.
   - Нам не пройти мимо них. - сказала она.
   - Должен же быть какой-нибудь способ. - задумался Инго.
   - Может быть оглушим стражников? - предложила Мавис.
   - Нет, инквизиторы не должны узнать, что за ними кто-то следит. - Инго стал осматривать зал. Прямо над дверью, в десяти метрах, находилось открытое окно.
   - Нам ведь нужно лишь подслушать разговор. Мы можем сделать это и с крыши. - сказал он.
   - Ну не знаю...
   - Полезли, давай. У нас нет выбора.
   Инго подошел к толстым балкам. Сделав прыжок, он тут же оказался на первом ярусе. Используя волю, он стал отталкиваться ногами от стен, таким образом поднимаясь все выше по лесам. Через несколько секунд он уже был на самом верху. Посмотрев вниз, он увидел Мавис. Та еще только залезла на самый нижний ярус. Осторожно переставляя ноги, она стала лезть дальше.
   - Ты чего там возишься? Используй волю. - прошипел Инго.
   - Заткнись. Я не хочу свалиться вниз. - зло ответила та.
   Хоть это и заняло больше времени, Мавис все-таки удалось взобраться наверх.
   - Теперь нужно допрыгнуть до окна. - сказал Инго.
   Сконцентрировав волю в ногах и оттолкнувшись, он без труда долетел до нужного проема. Быстро забравшись в окно, он тут же развернулся, чтобы поймать Мавис, если та вдруг не допрыгнет.
   Но Мавис уже и след простыл. Тут, слева от него, открылось еще одно окно, и оттуда с надменным лицом выбралась Мавис.
   На секунду Инго почувствовал себя дураком.
   Взяв себя в руки, он огляделся. Они находились на небольшом выступе. Нужная им крыша была в нескольких метрах под ними. Это была башня. Как и предчувствовал Инго, она была конусовидной формы, так что удержаться на ней не было никакой возможности. К счастью, к башне тянулся коридор, крыша которого была гладкой. Высота была небольшой, поэтому Инго с Мавис бесшумно спрыгнули на нее. Подойдя к башне, они остановились.
   - Вон там окно. - Мавис указала на арочное окно рядом со статуями ангелов. - Можно зацепиться за статуи и подслушать.
   - Нет. Так нас могут заметить. - сказал Инго. - У меня есть идея получше.
   Посмотрев вниз, и убедившись, что под ними никого нет, он запрыгнул в небольшое углубление в стене, где находилась статуя ангела. Втиснувшись между статуей и стеной, он, приложив немного воли, столкнул ангела вниз. Пролетев несколько секунд, он скрылся в кустах сирени.
   Без статуи тут было достаточно места, чтобы расположиться вдвоем. Мавис тут же запрыгнула следом.
   - Что теперь? - спросила она и замерла.
   В этот самый миг, за стеной раздался отчетливый звук, похожий на удар хлыста. За ним последовал еще один.
   Так продолжалось около трех минут. Инго стоял не шелохнувшись, вслушиваясь в звуки рассекаемого воздуха. Кажется, что вместе с ударами, он слышал странное бормотание, где-то совсем рядом. Оно походило на какую-то молитву.
   Еще через минуту он вздрогнул от неожиданного возгласа:
   - Пока достаточно, Хонори. - раздался холодный голос Маллума прямо за стеной.
   Звуки ударов прекратились.
   - Похоже, что вы тут ничего не добьетесь. - раздался другой мужской голос. Инго тоже узнал его. Он принадлежал Финису Коди, третьему громовержцу.
   - Терпение, господин Коди. Мы еще только начали. - ответил Маллум.
   - Я не понимаю, что вы вообще хотите узнать? - раздался хриплый голос Харона.
   - Я хочу узнать, каким образом она смогла расправиться с целым отрядом имперской гвардии. - вкрадчиво сказал Маллум.
   - Так может вы зададите этот вопрос ей? - язвительно проговорил голос Юлиуса.
   - "Тут что, собрались все громовержцы?" - подумал Инго.
   - Вроде бы так допрашивают людей. - продолжил Юлиус. - Вы задаете вопрос, и получаете на него ответ. А как мы вошли, вы не проронили ни слова. Может быть вам поменяться с ней местами, инквизитор?
   - Да как ты смеешь говорить в таком тоне с великим инквизитором?! - яростно воскликнул Ашиль.
   - Ашиль! - уже более зловещим тоном прервал своего "брата" Маллум. - Ты выполнил мою просьбу?
   - Да, брат. Кузнец должен прибыть с минуты на минуту. - ответил Ашиль.
   - Зачем вам кузнец? - спросил Юлиус.
   - Я хочу узнать, из чего сделано это оружие. - за стеной раздался звук, словно на стол кинули какой-то тяжелый предмет.
   - Вы считаете это оружием? - спросил Финис. - По мне так обычные перчатки и железные пластины.
   - Именно этими "перчатками" были убиты инквизиторы Арно и Жером.
   - Бред какой-то. - вставил Харон. - Вы говорите, что она перебила инквизиторов голыми руками?
   - Именно так. - подтвердил Маллум.
   - Но это же невозможно. Просто физически. - удивленным тоном произнес Юлиус. - Даже ребенку известно, что доспехи инквизиторов укреплены орихалком. Их очень трудно пробить, даже человеку с волей. А уж голыми руками...
   - К сожалению, - проговорил Маллум, - хоть наши доспехи и укреплены, от удара в голову они не спасают.
   - Среди убитых был и капитан? - спросил Финис.
   - Да, но он обладал военной волей. - сказал Маллум.
   - Как же так, я думал, что капитанов в имперскую гвардию назначают людей с божественной волей. - удивился Юлиус.
   - Бывают и исключения. - ответил инквизитор.
   В этот момент за стеной раздался приглушенный стук в дверь.
   - Входите. - гавкнул Харон.
   В комнате открылась и закрылась дверь.
   - А, Мориц. Так это за тобой послали? - прохрипел Харон.
   - Мне сказали, что меня желает видеть великий инквизитор. - с ноткой страха в голосе ответил вошедший Мориц.
   - Да. Ты кузнец? Что ты можешь сказать об этих предметах. Из чего они сделаны? - спокойным голосом спросил Маллум.
   За стеной воцарилось молчание. Было слышно лишь как кто-то ходит. Время от времени раздавались еле слышные звуки ударов по железу. Как будто кто-то стучал маленьким молоточком. Так продолжалось минут пять. За это время никто не проронил ни слова.
   Первым тишину нарушил новоприбывший кузнец.
   - Без сомнений - все это укрепленные вещи.
   - Укрепленные? Как оружие? - спросил Юлиус.
   - Да. Только я не понимаю зачем. Ведь так они прибавляют в весе. Обычный человек не сможет их носить.
   - А у нас как раз "необычный" человек.
   - А маска? Она тоже укреплена? - спросил Финис.
   - Так ты попробуй взять ее в руки, и сам все поймешь. - сказал Харон.
   - Маска хоть и укреплена, но вот эта часть явно сделана из костей. - ответил кузнец. - Правда я не знаю из чьих.
   - Ну точно не из человеческих. - отозвался Юлиус.
   - Может быть это горгоны? Это же главная часть. Она должна хоть как-то защищать лицо. - сказал Финис.
   - Скорее левиафанской акулы. К тому же посмотрите на перья. Они из хвоста пестрой огнивки, их еще называют "белыми фениксами". У моей жены есть парочка. Одно такое перо стоит целое состояние. А тут их целая куча. - сказал кузнец.
   - На твой взгляд, для чего использовались эти предметы? - спросил Маллум.
   - Ну, маска тут явно для красоты. А вот перчатки и ножные щитки предназначались для человека с волей. Вот тут шипы, видите? И везде присутствует укрепленный каркас. Они предназначались чтобы дробить кости. Правда остальные элементы доспехов будут сковывать движения...
   - А остальных элементов и нет. - сказал Маллум.
   - Хочешь сказать, что это все? - удивленно проговорил Харон.
   - Если не считать обычной одежды, в которую она была одета, то все. - сказал инквизитор. - Спасибо, господин...Я не знаю вашего имени.
   - Харман. Харман Мориц. - отозвался кузнец.
   - Спасибо вам, господин Харман. Можете идти.
   Раздался звук удаляющихся шагов, и за стеной хлопнула дверь.
   - Итак, что мы имеем? - начал Юлиус. - Невероятно сильную, и судя по словам Морица, богатую женщину, которая способна в одиночку одолеть целый отряд гвардейцев голыми руками. Ну прямо хоть сейчас балладу пиши.
   - Это не смешно, господин Коллин. - проговорил Маллум. - Это опасная женщина. Я до сих пор не могу поверить, что она смогла справиться с двумя инквизиторами.
   - Так может быть наконец спросим ее саму? - с ноткой раздражения в голосе сказал Финис.
   Наступило молчание. Инго всеми силами стал прислушиваться. Мавис тоже выглядела напряженной.
   - Кто ты такая? - раздался голос Маллума. За ним сразу же послышался звук удара плетью.
   Ответа не последовало.
   - Откуда ты? Зачем напала на гвардейцев? - послышалось еще несколько ударов.
   - Похоже, ваши удары, инквизитор, для нее как комариные укусы. - со смешком заметил Юлиус. - Как вам вообще удалось ее схватить?
   - Это заслуга командующего Алфонсо. - ответил Маллум.
   - Надо же, а я думал, что этот хрен ни на что не способен. - вставил Харон. - Хотя не удивлюсь если он схватил ее, когда она спала.
   Пока они говорили, раздалось еще несколько ударов плетью.
   - Мне кажется она не понимает нас. - задумчиво произнес Финис.
   - Чего же тут непонятного. Простые вопросы. - прохрипел Харон.
   - Нет, я имею в виду что она не понимает наш язык. - уточнил Финис.
   - Вы полагаете, что она не говорит на общем диалекте? - спросил Маллум. И тут же продолжил, но теперь Инго не мог разобрать что говорит Маллум.
   - Все без толку. - удрученно промолвил Юлиус.
   - Так может быть вы попробуете, господа? - по тону Маллума стало ясно, что великий инквизитор уже стал терять терпение.
   - Э-э, нет. Помнится, это вы настаивали на допросе, инквизитор. - явно наслаждаясь моментом сказал Харон. - Мы здесь только для того, чтобы удостовериться, что вы не переусердствуете. Она должна дожить до суда.
   - Мы и есть суд! - раздался голос Ашиля. - Эта женщина убила инквизитора! По всем законам империи ее ждет смертная казнь!
   - Вы всего лишь цепные псы, которые с радостью бросятся за костью, кинутой Яричкой! - уже совсем другим тоном ответил Харон. - Да вы даже с женщинами не можете справиться!
   На секунду Инго подумал, что слова Харона никак не задели вспыльчивого Ашиля, но тут его мысли прервал громкий хлопок.
   - Да как ты смеешь! - голос Ашиля перешел на октаву выше, и в нем стало прослеживаться безумие.
   В этот же миг, окно, которое находилось справа от них, разбилось в дребезги. Но осколков не было. Окно разбилось вовнутрь. В открывшийся проем тут же хлынул сильнейший поток воздуха, словно в воронку. Из-за свиста ветра, Инго не мог различить голоса. Чтобы понять, что происходит, он вплотную приблизился к стене и приставил ухо. Было слышно, как кто-то быстро ходит по комнате, звон бьющегося стекла и какое-то потрескивание.
   Неожиданно за стеной раздался оглушительный раскат грома, и Инго показалось, что он смог разглядеть сквозь камни яркую вспышку молнии. В этот же миг он почувствовал сильную боль. В точности такую же боль он почувствовал много лет назад, когда Габри нечаянно ударила его молнией.
   Его отбросило от стены, и он врезался в стоявшую позади него Мавис. Удар был такой силы, что она не смогла удержаться на ногах, и повалилась назад, вскрикнув от неожиданности. У Инго сжалось сердце. Моментально развернувшись, он в последний момент успел схватить Мавис за руку. К счастью, разгоревшаяся за стеной потасовка, заглушила возглас Мавис, и их не обнаружили.
   Тело Инго словно налилось свинцом, а в ушах стоял звон. Похоже молния ударила сквозь стену, за которой он находился. Не чувствуя пальцев, он всеми силами пытался удержать Мавис. Ко всему прочему он вдруг стал чувствовать подступающий к горлу привкус железа и дыма -характерные особенности пустой воли.
   Хоть и не существенно, но Инго стал чувствовать, как теряет силы. Удерживать Мавис стало труднее.
   - Быстрее, используй волю. - проговорил он.
   - Нет. - быстро ответила Мавис.
   - Что значит "нет"? Мы сейчас упадем. Скорее оттолкнись от стены!
   - Не могу. Идиот! Я не могу сегодня использовать волю! - и к удивлению Инго, лицо Мавис залила густая краска. - Быстрее, подними меня.
   Делать нечего, собрав все оставшиеся силы, он втянул Мавис обратно.
   За стеной все еще бушевало сражение. Из разбитого окна вылетел стул, и тут же вдогонку за ним устремилась еще одна молния. Попав в стул, она разнесла его на мелкие кусочки.
   В ушах Инго все еще стоял неприятный звон. Держась подальше от стены, он стал думать, как им поступить дальше. Сейчас нужно как-то спуститься вниз. Его мысли прервал возглас Мавис:
   - Инго, твоя одежда...
   - Что такое? - он вытянул руки. Рукава его куртки уже начали разлагаться. Тлея, они осыпались вниз белым пеплом. Кончики черных волос Мавис тоже стали белеть.
   - Нужно поскорее уходить. - со страхом в голосе произнесла она. - Подбрось меня до крыши.
   Схватив Мавис за руку, он стал раскачивать ее, а затем отпустил. Пролетев несколько метров, она приземлилась на ту самую крышу, с которой они забрались сюда.
   Убедившись, что Мавис в порядке, Инго стал готовиться к прыжку. И тут его взгляд упал на противоположную башню. Оказывается, звон, который уже минуту как стоял в ушах Инго, исходил от этой башни. Там, среди множества колоколов, стоял священник. Устремив свой взгляд на Инго, он ошарашенно пялился, при этом дергая рукой за один и тот же колокол.
   Поняв, что дело обретает плохой оборот, Инго поскорее спрыгнул вслед за Мавис.
   - Кажется меня видели. - проговорил он, как только оказался рядом с Мавис.
   - Кто? Инквизиторы? - встревоженно проговорила Мавис.
   - Нет, какой-то монах.
   - Фу-х, а я уж испугалась. - вздохнула Мавис. - Но все равно, давай убираться отсюда, а то мне уже трудно дышать.
   Инго тоже заметил, что воздух вокруг них покрылся сероватой дымкой, и легкие наполнили тяжелые запахи металла. Похоже инквизиторы разошлись не на шутку.
   Быстро пробежав по крыше, они влезли в открытое окно. И тут же затаили дыхание.
   Прямо под ними, казалось, собрался целый гарнизон стражников. Все они толпились рядом с дверью, которая вела в башню, и не решались зайти.
   - Тут нам точно не пройти. - прошептал Инго.
   Выглянув наружу он посмотрел вниз. До земли было метров двадцать. Можно было бы спуститься по статуям, которые располагались вдоль стен, но он боялся, что так их смогу увидеть стоявшие в саду священники.
   - Смотри. - Мавис указала на противоположную стену. Там виднелась большая дыра в потолке к которой была приставлена лестница. - Если мы доберемся до нее, то сможем взобраться на крышу, а уже там перебраться к балконам.
   - Придется огибать весь зал. - прошептал Инго.
   - Ничего, я справлюсь. - твердо ответила Мавис.
   Стараясь двигаться как можно тише, они стали пробираться сквозь расставленные балки. Инго боялся лишь того, что какой-нибудь стражник поднимет свою голову вверх, и увидит их. Но похоже все внимание стражи было приковано к двери внизу, за которой все еще слышались раскаты грома.
   Как только они преодолели половину пути, дверь, находившаяся прямо под ними, распахнулась, и в зал быстрым шагом вошел Зенон. Сразу же за ним в зал вошла Габри вместе с инквизитором Ноэлем.
   - Что тут происходит? - спросил главный громовержец у ближайшего стражника.
   - Там...это...драка, похоже. - запинаясь ответил тот.
   - А вы разве не должны предотвращать драки? - хмуря брови спросил Зенон.
   - Да, господин громовержец. Только вот там инквизиторы дерутся. Мы даже и подойти толком не можем. Это уж по вашей части. - проговорил стражник.
   - Все ясно. - Зенон взглянул на Габри.
   В этот миг по залу эхом прокатились два негромких хлопка. Тут же стены наполнились странным жужжанием, а тела вошедших громовержцев покрылись мерцающими дугами молний.
   Инго не раз уже видел этот трюк. Делрой рассказывал ему что таким образом обладатели природной воли усиливают свое тело. Как и люди с военной волей, они становятся намного быстрее и сильнее.
   Все еще переступая через балки, Инго следил за происходящими внизу событиями.
   Зенон, вытащил свой меч, и уже направлялся к коридору, который вел в башню. Но не прошло и секунды, как он отступил в сторону, уводя за собой Габри. С диким треском из коридора кубарем вылетел Харон. Все его сверкающие доспехи уже покрылись ржавчиной, а борода успела местами побелеть.
   Вслед за ним в зал вбежал разъяренный Ашиль. Ему тоже здорово досталось. Вся правая половина лица у него заплыла, словно его ужалили десятки пчел.
   Не обращая ни на кого внимания, он с яростным выражением лица бросился на Харона.
   - Довольно! - раздался оглушительный голос Зенона.
   Но никто его не слушал. Харон, который успел подняться на ноги, уже мчался навстречу Ашилю, словно дикий вепрь.
   - Я сказал прекратить! Габриель!
   В тот же миг, прямо между Хароном и Ашилем, вонзился трезубец. Он вошел в мраморный пол словно нож в масло. Но это нисколько не остановило дерущихся. Они даже не заметили, что на их пути оказалось препятствие. Лишь через долю секунды Харон сообразил, что происходит. Но было уже поздно. В трезубец ударила молния.
   Удар был такой силы, что стражников, которые стояли в пяти метрах от трезубца, разбросало по краям зала. Ударная волна разбила все окна, а пол тут же покрылся трещинами. К счастью, строительные леса смогли выдержать удар и не обрушились. Но все равно, от неожиданности Мавис опять чуть не свалилась вниз. Но больше всего досталось Харону с Ашилем. Обоих отбросило в стороны. И похоже оба были без сознания.
   Добравшись до дыры, Инго остановился.
   - Давай посмотрим, что будет дальше. - прошептал он Мавис.
   - Ты что, спятил? Нас в любой момент могут увидеть. - прошипела она.
   - Не увидят. Мы понаблюдаем снаружи. - проговорил Инго.
   Выбравшись на крышу, они развернулись и стали смотреть что будет дальше.
   Пока они пролезали через дыру, в зал успел войти Юлиус. Держась за левую руку, по которой текла кровь, он о чем-то шептался с Зеноном.
   Тут же из коридора стали выходить и другие участники допроса. Рыжие волосы Финиса из-за пустой воли местами покрылись сединой, а на щеках виднелись кровоточащие царапины. Хонори, хоть и не получила ранений, потеряла изрядный кусок своего капюшона. Инго заметил, что она довольно красивая, если не считать бледную кожу.
   Последним вышел Маллум. Он, в отличие от остальных, не получил никаких повреждений. Даже плащ был целым. На руках он нес женщину, которая находилась без сознания. Ее руки и ноги были закованы в тяжелые цепи. Также цепи были на плечах и шее. Хоть Инго и не смог увидеть ее лица, смуглая кожа говорила о том, что она явно не из здешних мест.
   - Позовите целителей. - проговорил Маллум, кладя женщину на пол.
   - Что тут произошло? - Зенон посмотрел на главного инквизитора. - Юлиус говорит, что инквизитор Ашиль напал на Харона.
   - Господину Орестесу следовало бы научиться правильно подбирать слова и с должным уважением относиться к исполнителям воли Владыки Весов. - холодно ответил Маллум.
   - Не забывайте, что правила Ярички не действуют в Вестерклове...- начал Юлиус.
   - Вы находитесь в храме. - тут же перебил его Маллум. - Это территория Ярички. И мы вправе делать здесь все, что пожелаем.
   - Так вот, значит, почему вы так настаивали на том, чтобы провести допрос здесь. - хлопнул себя по лбу Финис. - А я-то думал зачем вам это понадобилось.
   - Я уже не первый раз вижу, как инквизитор Ашиль без причины нападает на невиновных людей. - продолжил Юлиус. - Если бы не Ноэль...
   - Я не оправдываю Ашиля. - сказал Маллум. - Он будет наказан. Я лично займусь этим.
   - А что насчет этой женщины? - Зенон указал на тело у ног Маллума.
   - Сейчас ей необходима помощь целителей. Но я уверен, до суда она точно доживет.
   - Вам что-нибудь удалось узнать? - продолжил Зенон.
   - Думаю, господин Коллин вам все в подробностях расскажет. - ответил Маллум.
   Сказав это, инквизитор направился к выходу.
   - Все, больше нам здесь делать нечего. Давай спускаться. - прошептала Мавис.
   Вместе они прошли вдоль крыши на другую сторону. Там, в двух метрах под ними, оказался небольшой балкон.
   - Откуда ты знала про балкон? - удивился Инго.
   - Я видела его, когда мы подходили к церкви.
   Спустившись, они оказались в просторном зале, который предназначался для покаяния. Зал чем-то напоминал общественную баню. Вместе с кабинками для отведения грехов, тут стояли несколько низеньких скамеек с лежавшими на них тазиками и полотенцами. Хоть Инго ни разу не бывал в церкви, он знал, что эти места предназначались для самобичевания. Но его удивило что все это находится в одном зале.
   - Где тут дверь? - вслух подумала Мавис.
   Искать долго не пришлось. Резко распахнув дверь, в зал вошел Маллум. Он уже успел снять доспехи, и теперь был лишь в одних штанах. Инго увидел на голой спине инквизитора множество глубоких шрамов.
   Войдя, он твердой походкой направился к скамейкам, держа в руке железную цепь. Казалось, он даже не заметил, что в зале помимо него находятся еще люди. Быстро подойдя к скамье, и усевшись, он тут же ударил себя цепью по спине. Первый же удар рассек уже затянувшиеся шрамы. Каждый взмах тяжелой цепи отзывался по залу звонким лязгом. Он молотил себя с такой яростью, что даже Инго стало страшно.
   Опустив как можно ниже капюшон, он ухватил Мавис за руку и потянул ее за собой. Но пройдя пару метров он почувствовал, как Мавис выдернула руку. Обернувшись, он увидел, как та достала из-под плаща свой кинжал.
   - Ты что творишь? - прошептал он под очередной удар цепью.
   - Я убью его. - стиснув зубы сказала она.
   Инго увидел в ее глазах холодную решимость. Тут он вспомнил, что именно инквизитор Маллум убил ее мать.
   - Ты с ума сошла? - Инго снова схватил ее за руку, не давая сдвинуться с места. - Нас тут же схватят.
   - Мне плевать...
   - Да ты даже волей пользоваться сейчас не можешь. Тебе его не убить. - попытался вразумить ее Инго.
   Посмотрев на Инго, Мавис опустила кинжал. Глубоко вздохнув, она произнесла:
   - Ладно, пошли.
   Инго даже был немного удивлен тому, как быстро ему удалось переубедить Мавис. Обычно она более упертая.
   Выйдя через дверь, они снова оказались в зале, в котором уже были. В противоположном конце они увидели стражников, которые уже уносили бесчувственные тела Харона и Ашиля.
   Притворившись, что молятся статуе Владыке Зеркал, они подождали пока стражники пройдут. За ними тут же вышла Хонори, неся в руках маску и перчатки преступницы. Что странно, пустая воля совсем не навредила этим вещам. Даже перья на маске были целы.
   Как только вся эта процессия спустилась вниз, Инго с Мавис закончили свой спектакль, и пошли следом. Внизу они увидели всех громовержцев и Ноэля. Инквизитор о чем-то беседовал со стоявшим рядом с ним священником.
   Проходя мимо Ноэля, Инго услышал их разговор:
   - Уверяю вас, инквизитор. Это были ангелы! - завороженным голосом поведал священник.
   - Где вы их видели? - спросил Ноэль.
   - На южной башне. Я бил в колокол, и увидел, как статуи ожили и спрыгнули вниз.
   - И как они выглядели? - с сомнением в голосе проговорил Ноэль.
   - Как божественные посланники. - с придыханием ответил священник. - Это было настоящее чудо!
   Инго лишь надеялся, что стоявший в нескольких шагах от него священник не узнает в них своих "божественных посланников".
   - Все ясно. - проговорил Ноэль, и повернувшись к стражнику, который стоял рядом, сказал:
   - Перекройте все входы и выходы. Никого не впускайте и не выпускайте в ближайшие полчаса.
   Инго пробил холодный пот. Прямо перед ними вырос стражник.
   - Что вы задумали, инквизитор? - нахмурил брови Зенон.
   - Кто-то подслушивал снаружи башни пока шел допрос. Возможно они еще находятся в храме.
   - А вы что, разве не верите в ангелов? - со смешком поинтересовался Юлиус.
   - Статуи не могут превращаться в ангелов. - твердо сказал Ноэль.
   - И как вы собираетесь найти тех, кто подслушивал? Тут сотни людей. Вы собираетесь и их допрашивать?
   - В этом нет необходимости, господин Таранис. - ответил Ноэль. - Достаточно обычной костянки. Всех, кто будет выходить из храма, мы попросим окунуть руку в раствор.
   - И каким образом вам это поможет?
   - Те, кто подслушивал явно обладали волей. А костянка реагирует только на людей с пробужденной волей.
   - Почему вы так уверены, что те люди обладали волей? - не унимался Зенон.
   - Они находились в непосредственной близости с инквизиторами, которые использовали пустую волю. Только очень сильный человек смог бы выдержать, и не упасть в обморок.
   Спустя десять минут у входа столпилось несколько десятков человек. Стражники стояли у каждого входа и выхода. Так что выбраться в каком-нибудь другом месте, не привлекая к себе внимания, у Инго с Мавис просто не получалось.
   Ситуация накалялась с каждой минутой. У двери стоял стражник с небольшой миской в руках. Прежде чем покинуть храм, каждый окунал в миску свою руку. Убедившись, что реакции не последовало, стражник открывал дверь. Очередь неуклонно сокращалось.
   - Что будем делать? - прошептала Мавис.
   Но Инго и сам не знал, как им поступить. Сначала он думал просто замаскироваться под священников, и отсидеться в храме. Но инквизиторы попросили пройти эту процедуру и их. Инго был уверен, что Ноэль и сам сомневается в своей теории, поэтому им никаким образом нельзя выдавать себя. Но как это сделать? Даже если им удастся как-то обмануть раствор костянки, у двери стояли Хонори с Ноэлем, и тщательно осматривали каждого выходящего человека.
   Когда перед ними оставался один человек, Инго решился на отчаянный шаг. Все еще не поднимая взгляда, он нашарил в отражении сверкающего пола силуэты громовержцев, которые все еще находились в зале. Определив, где именно стоит Габри, он медленно поднял свой взгляд.
   Это длилось лишь мгновение. Лишь мгновение чтобы встретиться взглядом с голубыми глазами Габри, и увидеть, как они расширились от удивления.
   Но ему тут же пришлось опустить взгляд. По реакции окружающих он понял, что никто его больше не заметил. Мужчина, который стоял перед ним, уже прошел. Настала его очередь.
   - Что мнэ нужна дэлать, rha've? - имитируя акцент старых городов, поинтересовался Инго у стражника. Ему нужно было как-то потянуть время. Он был уверен, что Габри узнала его, но вот поможет ли она - это уже другой вопрос.
   - Просто опустите руку в чашу. - ответил стражник.
   Но Инго уже его не слушал. Он только что увидел, как рядом с ногами Габри опустился ее трезубец. Совершенно беззвучно он вонзился в мраморный пол своими зубьями. Все, что успел увидеть Инго дальше, так это маленькая вспышка молнии между зубьями.
   В следующий миг здание содрогнулось от мощнейшего толчка. Пол буквально взорвался у них под ногами. По стенам тоже пошли трещины, а дверь просто выбило наружу. Стражник, который держал чашу, потерял равновесие, и упал, пролив раствор на пол.
   - Быстрее, все наружу! - крикнул Зенон.
   Тут же, все кто был в зале, ринулись к дверям. Давки не случилось лишь потому, что дверной проем был довольно большим. Оказавшись на улице все сразу же стали разбегаться кто куда.
   - Всем стоять на месте! - проорал Ноэль. Но все было без толку. Из-за того, что в храм никого не пускали вот уже полчаса, снаружи успела образоваться большая толпа людей. И многие, кто выбежал из храма, уже успели смешаться с ними.
   - Как это понимать, Таранис?! - взбушевался Ноэль.
   - Похоже на землетрясение. - почесав лысину ответил Зенон. - В Вестерклове они хоть и редко, но бывают.
   - В точности такое же "землетрясение" я видел полчаса назад на втором этаже храма! - не унимался Ноэль. - Твоя подопечная создала его! - он указал на Габри.
   - Ты в чем-то обвиняешь Габриель Стенториан? - требовательно произнес Зенон. - Тебе напомнить, что она уже была оправдана высшим судом Ярички? Ей незачем было устраивать это, верно? - он повернулся к Габри.
   - Это не я. - помотала головой Габри, и тут же выронила свой трезубец.
   Инго ухмыльнулся. Даже за столько лет привычки его старой подруги не изменились. Она все еще также неуклюже себя ведет, когда врет.
   Присев, она стала шарить руками по земле, но взгляд ее был устремлен в толпу людей.
   Все уже давно перемешались, и Инго с Мавис успели выйти за пределы храма.
   - До сих пор не могу поверить, что нам удалось выбраться. - облегченно произнесла Мавис. - Я уже думала нам конец.
   Они шли по широкой мощеной дороге, которая тянулась вдоль главной улицы.
   - Мы сегодня могли три раза попасться. - продолжила она.
   - Кстати, что с тобой случилось? Почему ты не могла использовать волю? Мне казалось ты намного сильнее. - проговорил Инго.
   Мавис будто не слышала его слов, шла дальше.
   - Так что ты думаешь на счет этой женщины? - через некоторое время спросила она.
   - Думаю, она нам пригодится. - сказал Инго.
   - Но ты ведь слышал, о чем они говорили. Она расправилась с целым отрядом.
   - В этом то и дело. Она явно не из этих мест. Думаю, она просто защищалась. Ты же знаешь гвардейцев - элита Мидденхола, попробуй чихни в их присутствии, сразу станешь врагом империи. - проговорил Инго.
   - А еще этот Маллум. - вдруг вспомнила инквизитора Мавис. - Что у него только в голове творится?
   Пройдя пару шагов, она рассмеялась.
   - Чего смеешься? - поинтересовался Инго.
   - Он, наверное, до сих пор сидит в том зале и лупит себя своей цепью. - сквозь смех проговорила она.
   Хоть Инго тоже хотелось знать, что твориться в голове у Маллума, но сейчас его больше беспокоило состояние Мавис. Она совсем недавно хотела убить инквизитора, а теперь потешается над ним. Неужели все женщины такие?
   Тут Инго вспомнил, что он и правда не видел в зале Маллума, пока они ждали своей очереди. А ведь такого громилу попробуй не заметь. Неужели самобичевание настолько захватило разум инквизитора, что он не заметил толчка?
   - И еще это землетрясение. - продолжила рассуждать Мавис. - Интересно, что его вызвало? Как думаешь? Инго?
   - А? - Инго не сразу ее услышал.
   - Чего задумался?
   - Да так...
   Он вспомнил взгляд Габри. В голубых глазах не было ненависти. Лишь шок и что-то еще. Ее взгляд был такой же, как и много лет назад, когда он в первый раз показал ей свои глаза.
   - А чего тогда лыбишься? - улыбаясь проговорила Мавис.
   - Ничего. - тоже улыбаясь ответил он. Справа от них только что промелькнул дом, который вот уже шесть лет заставлял Инго искать другие маршруты.
   Какая глупость.

Девочка в цветах

   На следующий день Инго проснулся в приподнятом настроении. Ему не терпелось рассказать о том, что вчера произошло Делрою. Когда они вчера вернулись в подземелья, то не застали его. По-видимому, Делрой решил проследить за тюрьмой у арены подольше, чтобы изучить ночные патрули.
   Войдя в столовую, Инго, к своему удивлению, обнаружил сидящую там Мавис. За ее спиной, у каменных плит, стоял Крикс и готовил завтрак.
   - Делрой еще спит? - спросил Инго, садясь за стол.
   - Он совсем недавно вернулся. Так что будет спать до обеда. - поведал ему Крикс.
   - А ты чего так рано встала? - спросил Инго у сидящей напротив Мавис.
   Он заметил, что рядом с ней лежали несколько книг из библиотеки.
   - Решила побольше узнать о нашей пленнице. - ответила та, перелистывая страницы книги, которая называлась "Белые берега: география юга и его обитатели".
   - Интересно как? Мы же не видели ее лицо. Даже имени не знаем.
   - Помнишь, тот кузнец, которого пригласили инквизиторы, говорил что-то про перья белых фениксов?
   - Да. Вроде бы он сказал, что они очень дорогие. - припомнил Инго слова кузнеца.
   - В этой книге, - Мавис указала на лежавшую перед ней книгу, - сказано, что пестрые огнивки, или белые фениксы, обитают на островах в Суммийском море.
   - В Суммийском море много островов. - вставил стоявший у плиты Крикс. - Острова Эхо, Магна-эль, Громовые острова.
   - А еще здесь сказано, что фениксов очень трудно поймать, и что они живут там, где устойчивый тропический климат.
   - Значит это в южной части моря. - сказал Крикс. - Персиковые острова или Вайра-кен.
   - Ты ведь северянин. - удивился Инго. - Откуда тебе столько известно о Суммийском море?
   - Я несколько раз плавал в старые города. - ответил Крикс, не отрывая взгляда от плиты. - Пока плывешь на корабле можно много чего узнать от моряков.
   - А куда именно? В Аллраю? - Инго всегда нравилось слушать об этих богатых городах.
   - В Аллраю. - кивнул Крикс. - И Арму. Там я сражался с пустынным львом. Ну и огромная же тварь была, скажу я вам.
   - А Янтарный банк видел? Он правда такой, как о нем говорят? - поинтересовалась Мавис, отрывая взгляд от книги.
   - Ну, здание как здание. - пожал плечами Крикс. И увидев, что его слова не подтвердили надежды Мавис, добавил:
   - Красивое, конечно. Разные фонтаны, пальмы...
   - О-о-о. - безрадостным голосом протянула Мавис.
   Инго мог понять ее разочарование. Он и сам хотел узнать об этом месте побольше. Ведь Янтарный банк был одним из двенадцати чудес старых городов. В нем хранили свои сбережения не только шейхи и знаменитые купцы, но и богачи из Стелларии, гладиаторы и даже пираты. Это был независимый банк, который, по слухам, невозможно было ограбить. Говорят, что раньше этот банк был тюрьмой для знати. Туда сажали королей и шейхов. Инго всегда интересовало, какого это, сидеть в самой красивой тюрьме мира? Он не раз видел, как военный корабль из Аллраи перевозит золото из Белого банка, который находится в северной части Вестерклова, в Янтарный банк. За место обычных, стальных сундуков, они использовали прозрачные, сделанные из зеленого стекла. Из этого же материала в "перстах" делали монеты.
   - Если честно, - продолжил Крикс, - я был лишь в главном зале банка. В подземное хранилище не пускают даже клиентов.
   - Ну, это понятно. - сказал Инго. - Там же хранятся сбережения королей.
   - Как по мне, лучшего банка, чем хранилище Поларвейна не найти. Банк прямо в скале. Вот где должны храниться сокровища. - сказал Крикс, размахивая ложкой.
   - А что ж ты тогда свои сбережения там не хранишь? - ехидно заметил Инго.
   - Ну, понимаешь, в Поларвейне лютые морозы, и зимой золотые монеты замерзают так, что даже человеку с волей трудно бывает их разлепить.
   Инго ухмыльнулся. Заметив это, Крикс прибавил:
   - Зато так их точно никто не украдет.
   - До того времени, пока не наступит весна, и золото не оттает. - проговорила Мавис.
   - Так весной и летом золото охраняет стража. - сказал Крикс.
   Инго посмотрел на Мавис. Та, похоже, тоже была обескуражена словами Крикса.
   - То есть ты хочешь сказать, что зимой золото никто не охраняет? - с удивлением проговорила она.
   - А зачем? - кажется Крикса совершено не удивлял этот факт.
   Золото, которое никто не охраняет, кроме толстого слоя льда, сильно заинтересовало Инго. Он много чего слышал о лютых северных морозах, но неужели там настолько холодно? Крикс, который каждую зиму ходит в легких одеждах, сейчас утверждал, что в Каменном банке Поларвейна настолько холодно, что даже местные жители не решаются заходить туда в зимнее время.
   - Я слышала, что в Поларвейне раньше хранили свои сбережения королевские семьи. - сказала Мавис.
   - Только вот потом, почему-то, перестали. - с ноткой грусти сказал Крикс.
   - Перестанешь тут, когда приходится отколупывать монеты от векового слоя льда. - заметил Инго.
   Скоро Крикс закончил готовить завтрак. Пока он накладывал в тарелки яичницу, в комнату вошел Джаспер. Инго заметил, что он был уже одет.
   - Куда-то собрался? - поинтересовался Инго.
   - "Куда-то"? Да я только пришел. - устало ответил Джаспер. - Всю ночь проторчал в порту. А Делрой уже вернулся?
   - Да, но он сейчас спит. - сказал Инго.
   - Ну как, узнал что-нибудь о заключенных в портовой тюрьме? - с интересом спросила Мавис.
   - Да, один сброд. Хотя там есть парочка пиратов, которые могли бы нам пригодиться. - сказал Джаспер, накладывая себе еды. - Но плохо другое. Через пять дней приезжают ведьмы. Нужно успеть освободить как можно больше людей до того, как они попадут в тюрьмы Белланимы. А у вас как дела? Узнали что-нибудь о том преступнике?
   - Преступнице. - поправила Мавис. - Это женщина.
   И она рассказала о том, что вчера случилось.
   - Харон подрался с Ашилем? - удивился Джаспер. - И как? Ашиль выжил?
   - А чего с ним могло случиться? - спросил Инго.
   - Похоже, ты не понимаешь какой силой обладает Харон Орестес. Он не просто так является вторым громовержцем. Если бы не его буйный нрав, то он стал бы главой ордена. - серьезным тоном проговорил Крикс.
   - Ну, Ашиль тоже не "мальчик с веточкой". - сказала Мавис, и добавила: - Хотя жаль, конечно, что Харон его не прикончил. Все бы ему только "спасибо" сказали.
   - Но вам повезло. Если бы инквизиторы вас поймали... - начал Джаспер.
   - Я тоже удивляюсь. - сказала Мавис. - Я думала нам конец, а тут вдруг ни с того ни с сего землетрясение.
   - Это Габри. - Инго так и не рассказал Мавис о том, кто именно им вчера помог. Когда они вернулись, он сразу направился в свою комнату.
   - Да, ты рассказывал, что в детстве вы дружили. - припомнил Джаспер. - Но как она тебя узнала? Ты же не...? - тут он поднял свою голову и посмотрел прямо в жемчужные глаза Инго.
   Инго постарался отвести взгляд.
   - Ты специально выдал себя?! - встревоженно воскликнул он.
   - Всего лишь на секунду.
   - Это было очень опрометчиво. - укоризненно вставил Крикс. - Тебя могли увидеть инквизиторы.
   - Они и так схватили бы меня, опусти я тогда руку в костянку. А так у нас был шанс. - стал оправдываться Инго. Он уже стал жалеть, что рассказал друзьям об этом инциденте.
   - Так значит Габри помогла тебе? - задумчиво произнесла Мавис. Сделав секундную паузу, она вдруг резко дернулась и воскликнула:
   - Так это здорово! Раз нам помогает громовержец, мы можем больше не о чем не беспокоиться. Попросим ее провести нас в "Дьявольский рог", и освободить ту женщину. Ведь этой тюрьмой заведуют именно громовержцы.
   - Рано радуешься. - усталым голосом проговорил Джаспер. - Если Габри помогла Инго, это совсем не значит, что она станет нарушать закон и освобождать человека, который убил множество людей. Насколько мне известно, она вся в отца, а уж Рейнер Стенториан точно не стал бы помогать убийцам.
   Слова Джаспера немного задели Инго. Он вдруг вспомнил тот день, когда первый раз познакомился с Габри. Ему вспомнилась та драка, где он первый раз применил волю на человеке. Тогда ему казалось, что он убил стражника, но капитан сказал, что тот выжил. Инго поверил капитану, но его целую неделю не покидало чувство, что капитан что-то недоговаривает.
   Прогнав эти мысли, Инго сказал:
   - Джас прав. Я не стану просить Габри помогать нам.
   - Но...- начала было Мавис.
   - Если ты боишься идти, то я могу освободить ее и в одиночку. - быстро сказал Инго.
   Мавис залилась краской. Резко захлопнув книгу и вскочив с места, она гневно уставилась на Инго своими разномастными глазами.
   - Я?! Боюсь?! Да с чего ты вообще взял, что мы пойдем на это задание вместе?!
   В этот момент Инго почувствовал резкую боль в правой ноге. Опустив взгляд вниз, он увидел, что в его ногу вцепился Снежок. Вполне обыденное поведение для этого длинноухого зверька. Во время тренировочных поединков он часто врывался на арену, впиваясь своими острыми когтями в ноги дерущихся.
   - Ха! Так тебе и надо! - злобно воскликнула Мавис. И окинув Инго презрительным взглядом, она вышла из комнаты.
   - Чего это с ней? - проговорил ошарашенный Инго.
   - Может быть нервы. - еле слышно ответил Джаспер.
   - Вчера она тоже вела себя странно. Не могла использовать волю. Может быть это из-за инквизиторов? - он поднял свой взгляд на Джаспера. Он много читает, и уж точно должен знать о пустой воле больше Инго.
   Но Джаспер лишь вытянул губы, и попытался отвести взгляд.
   - Что-то я устал. Пойду посплю... Но сначала помоюсь, в порту так воняет, просто ужас... - проговорил он.

* * *

   Чтобы скоротать время до обеда, когда проснется Делрой, Инго решил сходить в город. Дабы бесцельно не шататься по улицам, Инго решил снова наведаться в храм. Джаспер бы назвал это верхом идиотизма, но у Инго были на то веские причины.
   Вчера, спустившись в тоннели, он вспомнил что забыл забрать свой меч, который оставил у входа в храм. Это был один из тех мечей, которые он нашел в замурованной комнате. К тому же ему было интересно узнать, что было после того, как они ушли.
   Насчет Габри он не беспокоился. Инго был уверен, что с ней все в порядке. Ему было интересно знать, как повел себя Ноэль. Стал ли инквизитор и дальше проверять людей, или махнул рукой и отпустил всех?
   Для этого Инго специально выбрался в парке, который находился рядом с центральным районом. Плотно приложив крышку люка, который уже успел зарасти травой, он вышел из кустов. Инго не просто так выбрал этот путь. Так он сможет подслушать, о чем говорят люди. Вряд ли инцидент в храме остался незамеченным.
   Была суббота, и в парке было полно народу. Так всегда бывает в начале месяца птиц. Люди приходят сюда чтобы насладиться первыми теплыми деньками. И в зеленой аллее это можно было делать лучше всего. Мягкие кроны здешних деревьев пропускали именно столько солнца, сколько было необходимо для нежной кожи местных аристократок, которые любили посудачить между собой в полуденные часы. Но хоть парк и был сплошь усеян разного рода деревьями, были тут и открытые места. Одним таким местом как раз была поляна, где и вылез Инго. Тут не было деревьев, но зато были кусты магнолии и бузины. Они отлично закрывали своими ветками то место, где находился люк в тоннели.
   Натянув капюшон, Инго направился вниз по каменным ступеням, которые вели к выходу из парка. Выйдя через железную калитку, Инго вдруг почувствовал легкий толчок в грудь. Посмотрев вниз он увидел маленькую девочку. Похоже, проходя через калитку он сбил ее с ног. Но это и не мудрено. Она была так ярко одета, что он принял ее за цветы, которыми была усеяна вся решетка калитки.
   Наклонившись, он подал ей руку.
   - Ты как, не ушиблась?
   - Нет. - быстро ответила та, но руку не подала. Так и осталась лежать, не давая Инго пройти.
   - Может быть встанешь? Мне нужно пройти. - сказал Инго.
   - Да. - кивнула девочка, и тут же, вскочив на ноги, отпрыгнула в сторону.
   Еще раз посмотрев на нее, Инго пошел дальше. Нужно было найти карету, которая сможет довести его до храма...
   - Дяденька. - послышался детский голос прямо за его спиной.
   ... или лучше пойти пешком?
   - Дяденька. - снова детский голос.
   ... а может пройти через рынок? Заодно узнает побольше о том, что творится в городе.
   Тут Инго почувствовал, как кто-то тянет его за край плаща. Он резко остановился. Сделай он еще хоть один шаг и его капюшон точно бы съехал вниз.
   - Дяденька. - снова услышал Инго. Голос звучал совсем рядом. Обернувшись, Инго увидел ту самую девочку, которую недавно встретил у калитки. Она стояла позади него, ухватившись рукой за его плащ. Так это значит он - "дяденька"?
   Инго с детства привык что все прибавляют ему несколько лишних лет из-за его большого роста. Но "дяденька" ... Ему всего двадцать один!
   - Дяденька, не желаете ли купить "лиловых пастушек"? - улыбаясь проговорила девочка.
   Только сейчас Инго заметил в руках у девочки маленькую корзинку, которая была доверху набита похожими на синие груши цветами.
   "Лиловыми пастушками" местные жители называли цветы, которые росли только в западной части империи. В последний месяц весны они вырастали на полях, вблизи Вестерклова, и местные дети собирали их чтобы потом продать гостям столицы. Хоть это и были цветы, выглядели они как экзотические фрукты. Ко всему прочему их можно было есть. Внутри каждого такого цветка содержался сладкий нектар. Но, к сожалению, после того, как цветок сорвали, нектар быстро портился, а сам цветок вял. Поэтому купцы не особо жаловали его как товар. А вот дети не упускали шанса всучить цветок какому-нибудь туристу. Инго и сам в детстве продавал их. Правда тогда он преследовал совершенно другие цели. Пока он предлагал эти лакомства богатеньким гостям, Серрара по-тихому обшаривала их карманы.
   - Так как, дяденька? Всего шесть серебряников. - улыбнулась девочка.
   А она знает, как завлечь покупателя. Чистая одежда, белый чепчик, из-под которого виднелись золотистые волосы, милая улыбка. Вот только зубов не хватает. На вид ей было лет шесть. Такая могла очаровать какую-нибудь даму, но с ним такие фокусы не пройдут.
   - Нет, не желаю. - быстро ответил Инго.
   Вытянув свой плащ из ее рук, он отправился дальше.
   - Да ладно вам. - снова послышался голос девочки. - Всего одну штучку, дяденька.
   Вот ведь настырная. Такая своего не упустит.
   Инго сделал вид, что не слышал, как она снова позвала его. Дойдя то первого переулка, он свернул в узкий, темный проход. Но даже сквозь капюшон Инго понял, что его спутница все еще идет за ним. Странно, он думал, что она не станет преследовать его в таком месте. Даже трехлетнему было известно, что не стоит ходить по таким темным местам, тем более с чужаками, которые прячут свое лицо.
   Инго снова вышел на людную улицу. Девочка все еще шла за ним. Мимо проходили надушенные дамы и их манерные кавалеры, но девочка не обращала на них никакого внимания. В конце концов Инго надоела эта дурацкая возня.
   - Ладно, давай свои "пастушки". - с раздражением проговорил он.
   Пошарив в кармане, он высыпал в протянутые руки несколько серебряных монет.
   - А вот эта совсем грязная. - проговорила девочка, рассматривая одну из монет. - Можно другую, дяденька?
   Да она издевается! Даже Серрара, с ее талантом вывести из себя, не смогла бы додуматься до такого.
   - Чем тебе не угодила эта монета?
   - Она грязная. Давайте другую. - и сложив руки на груди она с укором посмотрела на Инго.
   - Вот ведь нахалка. Ладно, можешь забрать один цветок. - Инго протянул обратно одну из "пастушек".
   - Назад не принимается. - твердо ответила девочка. - С вас одна серебряная.
   Инго был поражен такой наглостью настолько, что даже не придумал, что на это ответить. Все чувства в его груди как будто перемешались, и за место того, чтобы злиться, его почему-то стало пробивать на смех.
   - Ты не любишь грязные монеты, а недавно сама валялась на земле. - напомнил Инго.
   - Это потому, что вы, дяденька, меня толкнули. С вас бы за это еще серебряник взять. - ответила девочка.
   - Ладно, а что будет если я не заплачу тебе? - Инго только сейчас понял, что разговаривает всего лишь с шестилетней девчонкой. Да что эта малявка может ему сделать?
   - Тогда я позову стражу! Вы очень подозрительно выглядите: капюшон на голове, грязные деньги, а еще глаза какие-то странные...
   Инго опешил. Эта девчонка видела его глаза! Наверное, снизу и вправду их проще разглядеть. Если она позовет стражу и расскажет им...
   - Ладно-ладно. Вот тебе золотой. - Инго протянул ей монету.
   - Но у меня нету столько "пастушек".
   - Тогда давай все что есть и сдачу.
   - Деньги тоже не возвращаются.
   - Ты недавно отдала мне серебряный!
   - Только если они грязные.
   - Неважно. Оставь сдачу себе, и проваливай. - сказал обескураженный Инго.
   - Какой вы злой, дяденька. - ответила девочка, высыпая цветы в развернутый Инго плащ.
   Инго ничего не ответил. Получив навязанный товар, он развернулся и пошел дальше.
   - "Ну и дети нынче пошли". - подумал Инго. - "Раньше за "пастушку" и двух серебряников не выручить было".
   Был уже полдень, и солнце стало сильно припекать. Хоть Инго и не хотел покупать эти цветы, сейчас они здорово утоляли жажду. Сок еще не испортился, значит сорвали их недавно. Наверное, она встала очень рано чтобы нарвать их.
   - Вкусно, да? - раздался рядом с ним голос девочки.
   Малявка увязалась за ним.
   - А у меня вот что есть. - она помахала стеклянной банкой, в которой плескалась красноватая жидкость. - Ягодный сок.
   Каким-то образом она успела добежать до палатки, которая стояла на другом конце улицы, и вернуться обратно.
   - Я же велел тебе проваливать. Иди домой. - замахал рукой Инго.
   - А я и иду. - весело ответила девочка.
   И чего она к нему привязалась? Ну ладно, раз она идет домой...
   Инго резко остановился, пропуская ее вперед.
   Девочка тоже встала.
   - Чего остановилась? Ты же шла домой. - сказал Инго.
   - А мне некуда спешить. - ответила та и отхлебнула сока из банки.
   - Ну ладно. - Инго тронулся с места, перейдя на быстрый шаг. С их разницей в росте она точно не догонит его. Но он и тут просчитался. Она как ни в чем не бывало стала поспевать за ним, идя в припрыжку.
   - Вы куда-то спешите, дяденька? - поинтересовалась она.
   - "От тебя подальше" - подумал Инго. - "Ладно, преподам ей урок".
   Сосредоточившись, он сделал рывок, за секунду преодолев десяток метров. Прохожие тут же начали расступаться в стороны. Но Инго это было не нужно, он без труда маневрировал между ними. Меньше чем за минуту он преодолел около половины улицы. Даже повозка едет медленней.
   Обернувшись назад, он не увидел никакой девчонки. Да ее и не могло тут быть.
   Поправив капюшон, он снова перешел на обычный шаг. И чего он вообще так переживает? Использует волю чтобы убежать от этой девчонки. Лучше бы просто сел в карету, как и хотел с самого начала. Совсем сбила его с мыслей эта малявка.
   Он стал искать глазами карету. Но все повозки ехали в обратную сторону, и, как назло, во всех сидели люди. Но вот одна промелькнула совсем рядом. Но и тут неудача. На багажнике кареты уже находится чей-то разноцветный мешок. Мешок с руками и ногами, машущий ему банкой ягодного сока.
   Каким-то образом эта девчонка умудрилась залезть на багажник кареты, и догнать его.
   - Я тут, дяденька! - прокричала девочка, махая ему рукой.
   "Сделаю вид, что не вижу ее, пусть себе едет дальше" - подумал Инго.
   Но тут карета резко вильнула в сторону, уходя от какого-то препятствия впереди. От этого маневра багажник дернулся, и девочку сильно тряхнуло. Не удержавшись, она вылетела прямо на дорогу.
   В этот миг Инго вновь почувствовал, что время будто остановилось. Сам не понимая зачем он это делает, Инго быстро рванулся вперед, вытянув перед собой руки. В последний момент он все-таки успел поймать девчонку. Правда не руками, а своей спиной, да еще и прокатил ее несколько метров на себе.
   Та, кажется, совсем не поняла, что произошло. Вылупив глаза, она стала озираться по сторонам.
   - Где мой сок? - спросила она, вставая на ноги прямо на спине Инго.
   - А ну живо слезай! - прокричал Инго.
   - Ой, дяденька, а я и не заметила вас. - проговорила девочка, отпрыгивая в сторону. - У вас плащ такого же цвета, как и дорога.
   Пока Инго поднимался, он почувствовал, как по груди течет что-то липкое. Он упал прямо на банку с соком. Да еще и оставшиеся "пастушки", которые он держал в руках, полопались, заляпав его.
   - А! Вы разбили мою банку с соком! - со слезами в голосе проговорила девочка, указывая на то, что осталось от банки.
   - Ты совсем дура чтоли?! - рявкнул Инго. - Зачем залезла на эту повозку? Ты могла разбиться.
   - Разбили! Разбили мою банку! - залилась слезами девочка.
   Проходящие мимо люди стали обращать внимание на девочку. Совсем рядом мелькнул доспех стражника.
   - Стой. Подожди. - Инго засуетился, пытаясь успокоить девочку. Ему не хотелось привлекать к себе излишнего внимания. Но как тут не привлекать? Он ведь совсем недавно использовал волю, а потом еще прыгнул прямо под карету. И теперь вот стоит весь обляпанный соком.
   - Не плач. Хочешь, я куплю тебе еще сока? - быстро затараторил Инго.
   - Правда купите?
   - Да, только не плач.
   Вытерев концом юбки заплаканные глаза, девочка посмотрела на него и улыбнулась.
   Инго все еще не мог понять почему он это делает? Дети никогда не вызывали у него ничего, кроме раздражения. Идя к одной из палаток с напитками, которые в этой части города стояли на каждом шагу, он уже злился на себя за то, что согласился на это. Мог бы просто оставить ее там, а сам пойти дальше. Но ничего не поделаешь, раз пообещал, нужно купить.
   - Какого тебе сока? - поинтересовался он, когда они подошли к палатке.
   - Ягодного. - прыгая рядом с ним весело ответила девочка.
   - Я вижу вы и сам любитель ягодного сока. - заметил продавец, окинув Инго взглядом.
   - Ага, просто жить без него не могу. - съязвил Инго.
   Расплатившись, Инго тут же направился прочь. Но он не удивился тому, что через несколько секунд снова услышал голос девочки:
   - А вы куда идете, дяденька?
   - Не твое дело. Я же купил тебе сока, что тебе еще от меня надо?
   - А как вас зовут?
   - Никак.
   - А меня Минди.
   Инго снова стал искать карету. Но их нигде не было. Странно, обычно в этом районе их полным-полно. Но может это и к лучшему. Так он сможет разузнать больше новостей. Вот только как избавиться от этой девчонки? Может быть она сама от него отстанет? Идти до храма пешком долго, вряд ли она сможет преодолеть такое расстояние. Но ведь она нарвала "пастушек", а потом как-то добралась до парка. А ведь эти цветы растут только в южной части города. А до южных ворот путь неблизкий. Может она ехала на повозке?
   Инго вдруг понял, что думает совсем не о том. Сейчас ему нужно узнать побольше о вчерашнем происшествии в храме.
   Только Инго подумал, что все-таки придется какое-то время потерпеть компанию Минди, как из-за поворота выехала карета. Вот его шанс избавится от нее! Наплевать, даже если внутри будут люди, карета все равно едет в сторону храма.
   Инго подал знак кучеру чтобы тот остановился. Как только карета встала, Минди, подбежав к двери, открыла ее, и без лишних слов залезла внутрь.
   - "Оставлю ее там, а сам найду себе другую карету" - подумал Инго.
   Тут дверца снова открылась и из кареты раздался веселый голос Минди:
   - Дяденька, чего стоите? Залезайте быстрее.
   - С вас десять золотых. - проговорил кучер.
   - За что?! Да я даже не сказал куда ехать! - но не успел он договорить, как до Инго дошло почему кучер попросил у него денег.
   Пытаясь отвязаться от девчонки, он не заметил, как остановил королевскую кастеллу. Обычно на таких каретах король осуществляет ежемесячный "обход" города. А в свободное время этот кортеж выполняет функции обычной кареты, правда по завышенным ценам. Инго за всю жизнь еще ни разу не ездил на таком.
   Чтобы не вызывать подозрения (кучером все-таки был стражник), он заплатил и забрался внутрь. Как оказалось, внутри, кроме Минди, был еще какой-то мужчина. Когда Инго уселся на мягкие сиденья, он с улыбкой поприветствовал его.
   - Решили побаловать дочку?
   - Да я ее в первый раз ви...то есть - да. То есть - нет. Я ее дядя. - зачем-то соврал Инго, и посмотрел на Минди.
   Но она не слышала его слов. Открыв окно, она высунулась наружу, и в салоне болтались лишь ее ноги.
   - Смотрите, сейчас выпадет. - с беспокойством в голосе проговорил мужчина.
   - Дети нынче такие непоседы. - проговорил Инго, беря Минди за воротник и возвращая в салон.
   - А вы куда едете? - поинтересовался мужчина.
   - В храм Шести Владык. Я слышал вчера в нем было землетрясение. - ответил Инго.
   - Да, я кажется тоже что-то такое слышал. - кивнул мужчина.
   - А я думал, что в этих краях не бывает землетрясений. Сам я не местный, вот и удивляюсь. - стал расспрашивать Инго.
   - Всем сейчас не до этого. - махнул рукой мужчина.
   - Вы это о чем? - не понял Инго. Он думал, что сегодня в городе только об этом и будут судачить.
   - А вы разве не слышали? Чемпион Мидденхола, Маркус Ноллан, был побежден тем новичком, Акирой.
   Тут Инго вспомнил, что вчера должен был состояться бой на главной арене Мидденхола за звание первого чемпиона. Многие ждали этого боя. Акира за эти два года не проигрывал ни одного матча.
   - Но это еще не все. - продолжил мужчина. - Говорят, Акира применил какую-то странную силу во время боя.
   - Силу? Вы имеете в виду волю? А разве во время сражения участникам не надевают браслеты из силентиума? - спросил Инго.
   - Только не во время боя за титул чемпиона. В любом случае, чтобы там не произошло, победу присудили Акире.
   - А вы тоже едете в храм? - Инго постарался вернуть разговор в старое русло. Сейчас ему было не до сражений на арене.
   - Почти. Я направляюсь в госпиталь.
   - Вы не похоже на целителя. - Инго оглядел своего собеседника. Тот был одет в дорогой китель с золотыми пуговицами.
   - Я заведую аптеками в Вестерклове. Меня зовут Изидор Айрон. А в госпиталь меня попросили явиться инквизиторы.
   - Инквизиторы? - всполошился Инго.
   - Да, я и сам сначала немного испугался. - нервно улыбнулся Изидор. - Они сказали, что нужна моя помощь в обследовании какого-то важного пациента.
   - А они не сказали кого именно? - постарался как можно ненавязчиво спросить Инго.
   - Нет. Сказали только, что он пострадал из-за пустой воли.
   Инго пустился в раздумья. Инквизиторы вызвали доктора чтобы тот осмотрел какого-то важного пациента. Уж не его ли пленницу? Во время драки Харона и Ашиля она была в самом эпицентре, и вряд ли смогла защититься от пустой воли, ведь на ней были цепи из силентиума.
   - А вы откуда к нам приехали? - поинтересовался Изидор.
   - А? Я? Из Эльры. - соврал Инго.
   - Да? Я еще не бывал в этом городе. А вам не жарко в этом наряде?
   - Нет. - Инго поправил капюшон. - У нас очень яркое солнце, поэтому мы стараемся беречь свои глаза. - на ходу придумал отмазку Инго.
   - Ну, в Вестерклове вам нечего бояться, солнце у нас не так сильно печет. - улыбнулся Айрон. Кстати, не знал, что в старых городах популярна церковь Шести.
   - Да. Немного. - занервничал Инго. - На самом деле...
   - ...мы едем к маме. - вдруг вставила Минди.
   - Ах вот оно как. - Изидор перевел свой взгляд на девочку. - Твоя мама работает в храме?
   - Да. - кивнула Минди.
   - И что она делает? - Изидор снова перевел взгляд на Инго. Было видно, что он просто хочет поддержать разговор, но Инго совсем не знал, что на это ответить. Он не знал кем работает мама Минди.
   - Она ухаживает за цветами. - сказала Минди.
   - Так значит это твоя мама связала тебе такое красивое платье. - Изидор указал на разноцветное платье Минди, на котором были вышиты цветы.
   Минди кивнула.
   - Кстати, - Изидор поднял глаза на Инго, - я не услышал, как вас зовут.
   - Меня Минди. А дяденьку - Никак. - тут же вставила девочка.
   Изидор, казалось, на секунду впал в ступор.
   - Это она так шутит. - тут же поспешил ответить Инго. - Меня зовут Инго. Инго Форрест.
   - Я кажется уже слышал эту фамилию раньше. - задумался Изидор. - Вы не занимаетесь разведением воронов?
   - Нет.
   Остаток пути Инго кое-как поддерживал разговор, отвечая на вопросы Изидора, стараясь припомнить все, что слышал от Дедушки о старых городах.
   Когда карета подъехала к храму, Минди первая выскочила из повозки.
   - Было приятно познакомиться с вами, Инго. - сказал Изидор, протягивая Инго свою руку.
   - Да, мне тоже.
   Как только карета уехала, Минди снова подскочила к Инго.
   - Этот дяденька - доктор? - спросила она, глядя вслед удаляющейся карете.
   - Да. - Инго так и не удалось расспросить Изидора побольше о его сегодняшнем пациенте. Хотя, как он понял, Изидор и сам ничего не знает.
   - А почему вы не попросили у него вылечить ваши глаза, а, дяденька Инго? - она наклонила голову набок и посмотрела под капюшон.
   - А тебе какое дело? Да и вообще, хватит называть меня "дяденька". Тебя разве не учили что к старшим нужно обращаться "господин" или "госпожа"? Ну или на крайний случай - domin'ore или мастер.
   Но Минди снова его не слушала. Подбежав ко входу в храм, она зачем-то сняла свои сандалии и поставила у входа.
   - Зачем ты сняла обувь? - поинтересовался он у Минди, которая все еще стояла у входа, ожидая его.
   - Так они же грязные. - просто ответила Минди.
   - И что? - ухмыльнулся Инго, и нарочно, чтобы увидела Минди, вытер ноги об белые ступени храма. - Видишь? Ничего не произошло.
   Но Минди лишь пожала плечами. Оставив сандалии у входа, она запрыгала вверх по ступеням.
   - "Вот ведь дура" - подумал Инго. Наклонившись, он подобрал оставленные сандалии. Ведь сопрут же!
   Поднявшись вслед за Минди, первым, что увидел Инго, были новые двери. Старые, которые вчера сорвало с петель, теперь лежали рядом грудой искореженного металла. Сейчас двери были распахнуты, и Инго увидел, что внутри трудится бригада рабочих. Мраморный пол был весь покрыт трещинами и на него временно положили доски, чтобы людям было легче ходить.
   Оглядевшись, Инго не увидел того священника, которому вчера отдал свой меч. Может быть он внутри храма? Войдя в распахнутые двери, Инго стал осматриваться. Да, Габри знатно вчера постаралась. Все стены и пол покрывали огромные трещины. Создавалось впечатление, что он смотрит в разбитое зеркало, в котором отражался храм.
   Привыкнув к яркому свету, который, казалось, стал еще ярче чем вчера, он наконец нашел того самого священника. Он стоял у входа на второй этаж. Но стойки с оружием рядом с ним уже не было.
   Пока Минди докучала своими расспросами рабочим, Инго быстро подошел к священнику.
   - К сожалению, сегодня залы закрыты для посещения, господин. - поведал ему монах, как только Инго приблизился к нему.
   - А почему тогда двери открыты? - удивился Инго.
   - Рабочим так легче.
   - Вчера я оставил у вас свой меч. Могу ли я забрать его? - спросил Инго, оглядываясь в поисках стойки для оружия.
   - Да, конечно. Все оставленные вещи находятся в той комнате. - священник указал на дверь, которая находилась справа от него.
   Кивнув в знак благодарности, Инго направился к указанной двери. Минди, заметив, что он уходит, тут же побежала следом.
   Войдя в дверь, Инго очутился в небольшой комнате. Она была намного меньше тех огромных помещений храма, в которых до этого бывал Инго. Больше всего она напоминала чей-то кабинет. Стены были оббиты досками, и не отдавали тем солнечно-золотым цветом, как другие стены храма. Но все же в комнате чувствовалась какая-то набожность. Повсюду висели символы Владык. На полках стояли весы, а у единственного окна висело кадило с благовониями. Но ни мечей, ни другого оружия в комнате не было.
   Подумав, что возможно он ошибся дверью, Инго уже собирался уйти, как вдруг услышал спокойный мужской голос:
   - Вы пришли за мечом?
   Инго замер. Он и не заметил, что в комнате находится еще кто-то. Хуже всего было то, что этот "кто-то" был инквизитор Ноэль.
   - Я? Нет... - сейчас нужно было подобрать правильные слова. - Моя...знакомая...эмм...забыла вчера свои вещи...
   - А почему она сама за ними не придет? - все тем же спокойным голосом спросил Ноэль.
   - Она не может. У нее дела. - Инго нервничал и в голову ничего не шло.
   - И вы решили ей помочь? Как благородно. И что же это за вещи?
   - Э-э-э... - Инго не знал, чтобы такого придумать, чтобы не вызывать подозрений. - Это обычные женские вещи...
   В этот момент комнату наполнил жуткий грохот. Пока они говорили, Минди пробралась в комнату и открыла один из шкафов. Целая груда мечей, кинжалов и разного другого хлама лавиной посыпалась на пол. С дикими детскими воплями, Минди успела отпрыгнуть в сторону и ее не задело.
   - Я нечаянно. - приложив руки ко рту, шепотом промолвила она.
   Но эта суматоха освежила разум Инго. Пока из шкафа валились вещи, он незаметно кинул в эту кучу сандалии Минди, которые до этого держал в руках.
   - Вспомнил! - воскликнул Инго. - Я за сандалиями пришел!
   - Сандалии? - неуверенно произнес Ноэль. - Не было у нас никаких сандалий.
   - Они должны быть у вас. Вы поищите получше. - уверенным тоном сказал Инго.
   - Да нету у меня сандалией! Откуда?
   - О! - воскликнула Минди. - Мои сандальки. - И она вытащила за лямку одну санадалину. - Откуда они тут?
   - Но я же сам все проверял... - растерянным тоном произнес Ноэль. - Как они сюда попали?
   - Так я говорю, оставили вчера. - быстро ответил Инго. Вытащив вторую сандалину, он схватил Минди и вышел из комнаты.
   Все еще держа в одной руке сандалину, а в другой, словно извивающуюся рыбину, Минди, он стал пробираться по доскам, направляясь к выходу. Только оказавшись на улице, он понял насколько опасной была ситуация.
   - Мы что, уже уходим? - раздался грустный голос.
   Инго еще не пришел в себя, поэтому ничего не ответил.
   - А как же мама? Давайте сходим к ней, дяденька Инго!
   А ведь точно! Минди говорила, что ее мама работает в храме. Возможно она знает, что случилось вчера после того, как он с Мавис ушел. Может даже она поможет вернуть его меч.
   - А ты знаешь где сейчас твоя мама? - спросил он у девочки.
   - Ага. - и Минди указала на тропинку, которая вела за стены храма.
   Поставив Минди на землю, Инго задумался. А не слишком ли это рискованно? Он снова может наткнуться на инквизитора. Да еще Минди видела его глаза. Как бы она не рассказала об этом своей маме.
   Но до конца все обдумать Инго так и не смог. Минди схватила его за руку и потянула в сад.
   - Идемте скорее. - весело проговорила она.
   Все еще сомневаясь, что это хорошая идея, Инго все-таки пошел за Минди. Быстро пройдя у окон храма, они свернули в сторону. Тут, вдоль тропинки росли невысокие деревья, создавая таким образом природный тоннель. Но хоть кроны и закрывали собой все небо, свет, каким-то образом, все равно проникал в это место. Листья деревьев, словно витражные окна, пропускали лучи, окрашивая и без того зеленую тропинку в еще более изумрудные тона.
   Пройдя по этому коридору несколько метров, они вышли в огромный сад. Инго даже показалось что территория сада больше, чем сам храм. Это был настоящий зеленый рай. Каменный забор, который огораживал весь храм, был полностью закрыт деревьями. Здесь не было ни одного намека не цивилизацию. Даже стены храма в этом месте были полностью увиты плющом и загорожены деревьями.
   Но все это казалось таким лишь на первый взгляд. Приглядевшись, Инго увидел множество золотых статуй, которые хоть и были обвиты плющом, все-таки отражали свет солнца. Также здесь было много скамеек и беседок. Но главным украшением сада был, конечно, пруд. Кристально чистая вода, словно груда алмазов, отражала солнце прямо на разноцветные кусты магнолии и сирени. Но это был лишь один из трех садов.
   В каждом храме церкви Шести находилось по три сада. Сад Неба, сад Солнца и сад Звезд. Этот, судя по лазурной глади озера, был садом Неба. Об этом говорили и крылатые статуи Владыки Неба и Владыки Свечей.
   Как и следовало из названия, в церкви Шести люди поклонялись шести Владыкам: Неба, Зеркал, Ключей, Свечей, Весов и Костей. Главным среди всех Шести считался Владыка Неба. Остальные же пять были равны в своих божественных чинах, и отвечали за отдельную часть в жизни человека. Владыка Свечей, например, отвечал за чудо рождения и таинства. А Владыка Ключей провожал умерших к небесным вратам и владел ключами от преисподней.
   Инго же считал все это бредом. Ну откуда священники знают, как выглядят эти Владыки? Никто их не видел, но при этом везде стоят их статуи. А еще ему не нравился символ церкви - непропорциональная шестиконечная звезда. Казалось, будто от нее оторвали один кусок.
   - Ну и где твоя мама? - поинтересовался Инго, когда они вошли в сад.
   В саду было полно народу. Наверное, это из-за того, что храм был закрыт. Люди целыми группами стояли около статуй Владык, или исповедуясь в увитых плющом беседках.
   - Где-то тут. - неуверенно ответила Минди. Но по ее виду было понятно, что она и сама не знает.
   - Ты уверена, что она в этом саду?
   - Точно! - вдруг воскликнула Минди. - Она, наверное, в саду Звезд!
   - Да, но он же, вроде, закрыт днем. - Инго никогда не интересовали традиции церкви Шести, но про то, что днем сад Звезд закрыт для посещения, знал даже он.
   - Ну и что? - равнодушно проговорила Минди. Похоже ее совершенно это не волновало.
   - А ты не боишься, что тебя накажут? - поинтересовался Инго. Он совершенно ее не понимал. То она снимает обувь, чтобы не занести грязь в храм, то полностью игнорирует правила церкви.
   - Мама мне разрешает. И тебе, дяденька Инго, тоже.
   - Сколько раз мне повторять, для тебя, я - "господин Инго".
   Но Минди опять его не слушала. Отпустив его руку, она посеменила по вымощенной булыжниками тропинке, прямо в противоположный конец сада. Там, среди деревьев стояли несколько каменных арок. Сейчас все они были закрыты железными решетками. Сквозь прутья можно было увидеть такой же природный тоннель, как и тот, через который они только что прошли. Но в отличие от изумрудного тоннеля Неба, тоннель в сад Звезд был фиолетово-синих оттенков.
   Инго уже давно привык к экзотическим растениям в лаборатории Маверика, но такие деревья он видел в первый раз. Было ощущение, что плакучую иву покрасили в синий цвет и украсили множеством маленьких звездочек с ночного неба.
   Подойдя к решетчатым воротам, Инго потянул их на себя.
   - Закрыто. Я же говорил. - Инго посмотрел вниз на Минди. Та тоже попробовала потянуть их на себя, но все безуспешно.
   - Может быть вы меня подсадите? - предложила Минди. - Я перелезу и попрошу маму чтобы она вас впустила.
   - Еще чего! Так нас точно увидят. - сказал Инго и стал осматривать прутья.
   Они были довольно широкие, но все равно недостаточно, чтобы Минди смогла пролезть сквозь них. Убедившись, что на них никто не смотрит, Инго с легкостью раздвинул прутья с помощью воли.
   - Вы сломали решетку. - прошептала Минди. Но упрека в ее голосе не было, скорее восхищение.
   - Заткнись. Ничего я не сломал, просто раздвинул прутья. - и он подтолкнул ее вперед.
   После того, как Минди пролезла, Инго и сам полез следом за ней. К счастью, их никто не видел. Сдвинув прутья обратно, он повернулся чтобы идти дальше.
   Это и правда было удивительным местом. Казалось, будто в одночасье наступила ночь, но при этом какая-то сказочная, светлая. На стволах деревьев, тропинке и даже на камнях росли какие-то непонятные цветы-грибы. Они и излучали этот необычный, звездный свет.
   Пройдя по этому тоннелю, который в некоторых местах делал очень крутые повороты и спуски, они, наконец, вышли в сад.
   Как и ожидал Инго, он полностью отличался от сада Неба. Сад Звезд был намного меньше и находился под стеклянным куполом. Как и тоннель, все здесь было фиолетово-синим. По всему саду, словно лужи после дождя, были вырыты маленькие пруды. А некоторые находились прямо внутри беседок. Статуи Владык Костей и Ключей тут тоже отличались от тех, что находились в саду Неба. Все они стояли на коленях, опустив голову. Крыльев у них тоже не было.
   Этот сад понравился Инго намного больше предыдущего. Здесь было как-то спокойнее, уютнее. Наверное, из-за того, что тут не было людей.
   - Похоже тут никого нет. - сказал Инго.
   - Нет, я уверена, мама тут. Мама! - закричала Минди. Ее голос разнесся по всему саду веселым эхом.
   - Ты чего орешь?! - прошипел Инго. - Нас же могут услышать!
   - Так и надо чтобы нас услышали. - с улыбкой проговорила Минди и снова открыла рот. - Ма...!
   Инго среагировал незамедлительно, и успел закрыть ее рот рукой.
   - Хватит! Если она тут, то она тебя уже услышала!
   Минди кивнула. Но как только Инго отпустил ее, она снова издала радостный вопль. И сделала это, как отметил Инго, с явным удовольствием.
   - Я же сказал! - повысил голос Инго.
   Но Минди не прекратила. Она стала убегать, виляя между темных кустов и маленьких прудов. Она явно знала это место как свои пять пальцев. Как только Инго замечал ее яркое платье, она тут же скрывалась в бесчисленных кустах. Слышен был лишь ее задорный смех. Несколько раз Инго спотыкался и падал прямо в пруды, которых тут было намного больше, чем ему показалось сначала.
   В конце концов после десяти минут беготни, он вымотался. Усевшись на булыжник, он снял сапоги чтобы слить попавшую в них воду.
   - Похоже моя дочь доставила вам сегодня много хлопот, раз вы вымотались так скоро. - раздался мягкий женский голос у него за спиной.
   Инго тут же вскочил на ноги, забыв одеть сапоги.
   Среди плакучих ив появилась женская фигура. Она была одета в длинное, темное платье, но не такое, которое носят послушницы церкви. Рядом с ней стояла Минди, держа ее за руку.
   - Я не устал. Просто вода в сапоги попала. - стал оправдываться Инго.
   Тут он понял, что стоит в очередном прудике. Быстро выбравшись, он нацепил обратно свои сапоги.
   - Вы мама Минди? - спросил Инго.
   - Да. Она сказала, что вы хотели повидаться со мной. - проговорила женщина и посмотрела вниз на дочь.
   - Я? Да...- сказал Инго, и тут же подумал: - "А правда ли хотел? Я ведь просто собирался забрать меч".
   - Вы промокли, пойдемте я дам вам чистую одежду. - предложила женщина.
   - Не стоит. - тут же замахал руками Инго. Если она увидит его глаза, то тут же все поймет и позовет инквизиторов.
   - Может хотя бы чая? Чтобы согреться. Тут довольно прохладно.
   - Ну, разве что чая. - согласился Инго.
   - Пойдемте, дяденька Инго. - Минди, ухватив его за руку, поволокла вслед за матерью.
   Пока они шли, Инго не покидало ощущение, что он уже где-то видел эту женщину. Из-за того, что в саду было довольно темно, он не мог разглядеть ее лица, но все равно ему казалось, что он уже с ней где-то встречался.
   - Надеюсь Минди не сильно вам докучала сегодня? Она довольно настырная. - заботливым тоном проговорила мама Минди.
   - Я заметил. - пробубнил себе под нос Инго. - Нет, не сильно.
   Следуя за тянувшей его вперед Минди, Инго увидел свет, который пробивался сквозь густые кроны плакучих ив. Этот свет отличался от того, что наполнял весь сад своими синими бликами. Это был свет от костра.
   Вскоре они вышли на небольшую поляну, где располагалась еще одна беседка. В середине беседки горел костер. Он был словно маяк в этом мире мрака. Свет от костра освещал почти всю поляну, и Инго заметил, что растения здесь и впрямь темно-синего цвета.
   - Хоть это и немножечко кощунственно, но вы можете посушить свои вещи у огня. - сказала мама Минди.
   - Почему это кощунственно?
   - Это светоч сада. Он символизирует солнце.
   Пока Инго устраивался напротив костра, Минди кинула в огонь несколько цветов, которые лежали рядом. От этого костер стал еще сильнее и от него повеяло странным ароматом. Инго стал думать, как же лучше объяснить маме Минди о своем мече, и тут понял, что забыл узнать ее имя. Пока мама Минди разливала чай, Инго пододвинулся к девочке и шепотом спросил:
   - Как зовут твою маму?
   - Мама. - просто ответила она.
   - Ну должно же быть у нее имя?
   В этот момент вернулась мама Минди с подносом, на котором стояли три чашки чая и тарелка с булочками. Свет от костра, словно невидимая рука скульптора, выточил из темноты ее лицо.
   Довольно молодое и доброе. С полузакрытыми глазами, оно напоминало лицо ангелов, статуи которых стояли на крышах храмов. Но не это поразило Инго. Он узнал ее. Шесть лет назад, когда он, лежа на холодной земле, потерял всякую надежду, именно эта женщина подошла к нему и подарила свой плащ. Тот плащ, который до сих пор лежит у него в комнате, и который он бережет как зеница око.
   - Это же вы! - Инго встал.
   - Я? - рассеяно переспросила женщина. Мама Минди похоже не понимала, о чем он говорит.
   - Несколько лет назад вы подарили мне свой плащ, помните?! А еще дали золотую монету! Я хотел вернуть его, но так и не смог отыскать вас. - проговорил Инго на одном дыхании. Эмоции захлестнули его.
   - Ах, да, я помню. Рада, что с вами все в порядке. - с улыбкой проговорила она.
   - Плащ все еще у меня, я могу вернуть! - все еще волнуясь проговорил Инго.
   - Оставьте себе. Этот плащ принадлежал моему мужу. Он погиб, когда на нашу деревню напали сильванийцы. После этого я решила перебраться в столицу.
   - Тем более. Он же для вас очень дорог.
   Но мама Минди лишь помотала головой.
   - Но позвольте мне тогда купить что-нибудь равноценное? Вы тогда мне очень помогли. Где вы живете?
   - "Жасиновый" переулок. - раздался голос Минди.
   - "Жасиновый"? - удивился Инго. Он знал все улицы Вестерклова, но такую слышит в первый раз.
   - Жасминовый. - с улыбкой поправила мама Минди.
   Оставшееся время они проговорили о цветах. Оказывается, мама Минди ухаживала не только за садами в храме Шести Владык, но и за розами в соборе Силестии. За всеми этими разговорами Инго совсем забыл спросить ее имя, и вспомнил об этом лишь тогда, когда вышел из сада. Минди осталась с мамой, но он и без нее смог найти выход.
   Возвращаясь домой, Инго все еще не мог поверить, что мамой Минди оказалась та самая женщина, которая когда-то помогла ему вновь обрести надежду.
   Теперь осталось найти где этот "жасминовый переулок" и придумать чтобы такого купить им за место плаща?

Дьявольский рог

   - Где ты был? - раздался недовольный голос Мавис. - Мы только тебя и ждем.
   Когда Инго вернулся в подземелья, то застал всех членов "Корней" сидящих в гостиной за столом.
   - Гулял - ответил Инго. Он не стал рассказывать о том, что чуть не попался инквизиторам. Про Минди тоже промолчал. - А у вас как дела? Уже решили кто в какую тюрьму сядет?
   - Ты вместе с Мавис пойдешь в "Дьявольский рог". - сказал Делрой.
   - Я до сих пор не понимаю почему они должны идти в самую опасную тюрьму? - возразил Крикс. - Почему не ты?
   - Им нужно будет спасти лишь одного пленника, а мне с Мавериком придется освобождать тринадцать человек из темниц под ареной. К тому же они уже не дети. - сказал Делрой.
   - А куда ты их потом отправишь? Ты ведь не собираешься приводить их сюда? - спросил Инго.
   - Я как раз об этом рассказывал. - проговорил Делрой. - Джаспер узнал, что в портовых тюрьмах содержат пиратов из "Огненных стрел". Они согласились вывести заключенных на корабле, если мы поможем сбежать их товарищам.
   - Но если мы с Мавис пойдем в "Дьявольский рог", а ты с Мавериком под арену, то кто пойдет освобождать пиратов? - задумался Инго.
   - Джаспер пойдет. - ответил Делрой.
   - Кто? Джас? - рассмеялась Мавис.
   - Что тут смешного? - возмутился Джаспер.
   Но Инго тоже стало интересно почему Делрой выбрал Джаспера для этого дела. Ведь он не владел волей, да и физически не особо был развит, хоть и выглядел как головорез. Все время проводя за книгами, он лишь изредка наведывался в тренировочный зал, чтобы подсобить Маверику, когда тот тестировал новые зелья.
   - Ничего. - снова захихикала Мавис. - А что ты будешь делать со стражей? Усыпишь их своими историями про то, как во втором столетии прокладывали новый торговый путь?
   - Ты бы лучше о себе беспокоилась. "Дьявольский рог" все время охраняет один из громовержцев. К тому же сейчас там находятся инквизиторы и имперские гвардейцы. Как вы туда проникните, я ума не приложу.
   - Они проникнут через башню громовержцев. - ответил Маверик.
   - Это безумие! - воскликнул Крикс.
   - На самом деле это не так опасно, как кажется на первый взгляд. - Маверик положил на стол карту на которой была изображена башня в разрезе. Несколько толстых линий соединяли ее с другой башней. Инго заметил, что оба здания одного размера, хотя на деле "Дьявольский рог" намного меньше башни громовержцев. Но приглядевшись к планам, он понял, что тюрьма просто уходит под землю намного глубже, чем соседняя башня.
   - А это что за линии? - Мавис указала на маленький прямоугольник, который был нарисован на плане башни громовержцев.
   - Это окна. Через них вы и проникните в башню. - ответил Маверик.
   - Что за чушь? У башни нет окон. - возразил Инго.
   - На самом деле они есть. И их очень много. Это оптическая иллюзия. Если смотреть снизу, то кажется, что башня без окон.
   - А как быть со стражей? Нам стоит их убивать? - спросила Мавис.
   - Думаю, что мы обойдемся без кровопролития. - сказал Делрой, покосившись на Мавис.
   - Я дам вам несколько зелий. - Маверик наклонился и достал из-под стола большой ящик в котором лежали сотни маленьких пузырьков с разноцветной жидкостью.
   - Вот это, - он достал колбу с зеленой жидкостью, - позволит вам усыпить стражу.
   - Да у тебя тут целая лавка. - Мавис достала из ящика колбу с розовым порошком.
   - Я специально покрасил их в разные цвета, чтобы вам было легче. - сказал Маверик. - На самом деле они практически все бесцветные.
   - А это разве не турпис? - Инго достал шарик с делениями в котором плескалось сразу несколько жидкостей. - Ты же знаешь, мы не умеем им пользоваться.
   - Это бомбы. Просто кидай и все. - сказал Маверик забирая у Инго шар.
   - Мы же хотим обойтись без кровопролития. - с ухмылкой проговорила Мавис.
   - Ну, это на экстренный случай. Да и крови там не будет.
   - Я надеюсь ты все правильно рассчитал? - с легкой тревогой в голосе спросил Джаспер.
   Инго понял, что Джаспер вспомнил недавний инцидент, когда Маверик чуть снова не превратил тоннели в груду развалин. Тогда он решил опробовать один из рецептов, который вычитал в дневнике Алекто. Похоже первая ученица Рейме действительно была помешена на взрывах, так как ударная волна была такой силы, что задрожали все стены в подземельях. Инго был уверен, что на главной площади, под которой они как раз и находились, тоже почувствовали этот взрыв. После этого Маверик стал уходить в лес, чтобы проверять другие рецепты.
   - А как насчет решеток? - спросил Инго. - Как мы их откроем.
   - Ну, у нас, я думаю, особых трудностей не будет. Просто воспользуемся волей. - сказал Делрой. - А вот в "Дьявольском роге" решетки из силентиума. Вам придется найти ключи.
   - Я был в этой тюрьме лишь раз, когда был помощником короля, и могу сказать, что замки там вполне обычные. - сказал Маверик рассматривая карту. - Можно будет воспользоваться отмычками. А вот с кандалами будут проблемы.
   - А что не так с кандалами? - Инго посмотрел на Маверика. Но ответил ему Аластор:
   - У большинства кандалов из силентиума нет замков. Их скрепляют кузнецы прямо на теле.
   Инго представил, как человека кладут рядом с наковальней и сковывают пластами раскаленного железа. Не удивительно, что та пленница была так слаба.
   - И как нам их снять? - спросила Мавис.
   - Тут два варианта: либо вы приводите ее вместе с цепями сюда, и я снимаю их, либо вы отрезаете ей руки.
   - Без рук она нам не нужна. - помотал головой Маверик.
   Инго задумался. Он надеялся на совсем другое. Думал, что эта женщина сама будет себя защищать, когда они освободят ее. Но, похоже им не только придется защищать ее, но и самим как-то выжить. Он вспомнил как одно кольцо из силентиума смогло подавить практически всю волю Габри. А тут чуть ли не целый доспех, состоящий из цепей и браслетов. Эффект от них будет явно распространяться и на него.
   - И вот еще что. - Маверик достал еще один ящик. На этот раз в нем лежали какие-то тряпки и деревяшки. Достав одну из таких деревяшек, Инго понял, что это маска. Маверик часто надевал такие же маски у себя в лаборатории, когда работал над зельями. Они закрывали половину лица, от шеи до глаз.
   - Зачем нам эти маски? - Мавис достала одну и стала вертеть в руках.
   - Они защитят вас от зелий. Вы же не хотите заснуть прямо в коридорах тюрьмы?
   Инго заметил, что все маски были покрыты узорами из птиц и цветов. Наверное, Маверик купил их у арлекинов, ведь только они так разукрашивают свои товары.
   - А почему здесь только четыре маски? - спросил Инго, обшаривая взглядом ящик.
   - Я обойдусь другими "зельями". - сказал Джаспер ставя на стол бутылку поларвейнского рома. - Стража в порту такая тупая, что я уже успел стянуть у них ключи. - он покрутил на пальце связкой ключей.
   - А у тебя как обстоят дела, Крикс? Сколько громовержцев согласились прийти? - спросила Мавис.
   Инго знал, что и Криксу отведена роль в завтрашнем мероприятии. Он устраивает банкет, на который были приглашены все громовержцы и инквизиторы. Конечно, на то, что придут все, никто не рассчитывал. Но чем меньше глаз, тем лучше.
   - Почти все. Отказались только Хонори, Юлиус и Харон. - ответил Крикс.
   - Насчет Хонори понятно. Вряд ли она вообще знает слово "веселье". Юлиус, скорее всего, будет дежурить в башне. Но вот Харон...Упустить такой шанс напиться. На него это не похоже. - подумал вслух Маверик.
   - Может быть он еще не отошел от той драки с Ашилем? - Инго переглянулся с Мавис.
   - Да, но Ашиль придет. Я специально сегодня отправил сойку в госпиталь, и мне ответили, что его уже выписали. - задумчиво проговорил Крикс.
   - В любом случае будьте настороже. - Делрой окинул Инго с Мавис серьезным взглядом. - В башне громовержцев есть еще и прислуга, а в тюрьме - имперские гвардейцы. А они, напомню, владеют волей. Не стоит действовать опрометчиво.
   Инго понял, что Делрою уже стало известно о том, как они подслушали инквизиторов.
   - Все должно пройти гладко, если только зелья Мави не взорвутся. - сказала Мавис царапая стол своим кинжалом.
   - Они не взрываются. - с обидой проговорил Маверик вставая из-за стола и забирая с собой ящик с пробирками. - Тебе нужно будет просто разбить их поближе к страже. Я думаю, с этим ты спокойно справишься, уж бить ценные зелья ты точно умеешь.
   - Ой, ты все еще не успокоился? - протянула Мавис. - Ну подумаешь, разбила какую-то склянку. У тебя их сотни. Да и вообще, ты сам виноват. Нечего было оставлять их в столовой.
   Инго вспомнил как несколько дней назад Мавис случайно разбила один из флаконов, которые принес Маверик.
   - И из сотни "склянок" ты выбрала именно ту, которая стоит кучу денег. - сердито проговорил Маверик, и взяв с собой ящик, вышел из комнаты.
   - Но я же извинилась. - огорченно ответила она и посмотрела на Делроя.
   Инго так и подмывало сказать - "хорошо, что она не взорвалась". Но он сдержался. Не стоит сейчас еще больше расстраивать Мавис.
   Поужинав, они разбрелись по комнатам. Завтра им предстояло ответственное задание. Инго уже давно не чувствовал такого трепета в груди. Последний раз нечто подобное он чувствовал накануне открытия порта, когда хотел нанять пиратов.
   Прошло уже шесть с половиной лет, как его разлучили с сестрой. За это время в жизни Инго многое изменилось. Он нашел себе новый дом. И друзей. Но мечта снова увидеть сестру все еще не покидала его. Когда они покончат с Анастерианом, он отправится на поиски сестры. В какой именно момент Инго решил, что для него сейчас важнее помочь повстанцам, он и сам не знал. Возможно, когда узнал, что Серраре не так уж и плохо живется под пиратским флагом. Но он до сих пор ловил каждую новость о ней. Последнее, что он узнал, это то, что "Серая Чешуя" вышла из Северного картеля. Из-за этого на них теперь охотятся не только военные силы Стелларии, но и другие пираты. Хотя из разговоров, которые Инго все чаще слышит в кабаках, большинство пиратов предпочитают присоединиться к "Серой Чешуе", а не воевать с ней. Но больше всего Инго интересовало почему его сестра все еще не стала капитаном этой шайки. Каким это образом старому Хаку удается держать ее в узде?
   Мысли Инго поплыли по его детским воспоминаниям. Лежа в кровати, он стал вспоминать как в детстве они с Серрарой построили плот, и даже выплыли на нем из залива. В тот день у внешних ворот стоял имперский флот, и они решили проникнуть на него в поисках сокровищ. Инго до сих пор не знает, как капитан Стенториан узнал о том, что они собираются сделать. Помнит лишь разозленное лицо капитана, когда тот, держа в руках деревянный прут, плыл за ними, забыв снять свои парадные доспехи. Сейчас, после стольких лет, Инго понимает, что капитан боялся вовсе не за свою карьеру. Он мог бы сказать, что не знает их, и отдать инквизиторам. Но он этого не сделал. За место этого, он спас их, пожертвовав своей жизнью.
   В конечном счете воспоминания Инго навалились друг на друга, смешались и уволокли в мир снов.

* * *

   На следующее утро Инго проснулся от жуткого грохота. Шкаф, который стоял рядом с дверью, теперь валялся на полу. К тому же кто-то раскидал всю его одежду по всей комнате.
   Искать виновника этого беспорядка долго не пришлось. Его выдали белые уши, с черными кисточками, которые высовывались из-под комода. Снежок уже не в первый раз забирается в его комнату и учиняет в ней разгром. В первую же ночь, как только он тут появился, этот зверек прошелся по всем комнатам, и перевернул их вверх дном. Больше всего пострадала тогда комната Маверика, так как алхимик хранил там некоторые, особо ценные ингредиенты, к которым Снежок подошел с особым вниманием, не упустив ни одной склянки. Целую неделю, после этого, в подземельях стояла невообразимая вонь от смешавшихся зелий. Но на этом Снежок не остановился. Как только все стали более тщательно запирать свои комнаты, он переключился на ванную. Подождав, пока Мавис пойдет мыться, он выгреб все ее нижнее белье из корзины, и стал носится с ним в зубах по всему подземелью. После этого все стали запирать не только свои комнаты, но и шкафы. Но вчера, Инго, похоже, забыл закрыть комнату, и поэтому сейчас ему пришлось разыскивать свою одежду по всем углам.
   Подняв шкаф на место, он достал куртку. Пока он это делал, Снежок успел выскочить из комнаты.
   - "Давай, убегай, пока я добрый. В следующий раз завяжу тебе уши в узел" - подумал он, натягивая штаны.
   Выйдя из комнаты, он успел увидеть довольно грациозный пируэт в исполнении Мавис. Из-за того, что в этой части коридора было много корней, Мавис часто спотыкалась о них. Облокотившись о стену, она громко выругалась.
   - Еще сотня падений, и ты сможешь запомнить, что тут находится корень. - сказал Инго.
   - Мог бы за столько лет их вырубить уже. - с раздражением ответила она.
   Как будто он не пытался от них избавиться?! В течении первого года он несколько раз очищал пол от этих природных помех, но каждый раз корни отрастали вновь.
   - А что ты вообще тут делаешь? - поинтересовался Инго.
   - Пришла разбудить тебя. Делрой и Мави скоро уходят, поэтому мы хотим еще раз повторить план.
   - А не рановато ли? - Инго достал карманные часы. Времени было еще половина двенадцатого.
   - Им нужно больше времени на подготовку. Нужно будет убедиться, что пираты нас не обманут и помогут заключенным сбежать.
   Сказав это, она развернулась и пошла по коридору, ведущему в столовую.
   Войдя вслед за Мавис, первое, что бросилось в глаза Инго, был Крикс. Чемпион был одет во фрак синего цвета, обшитый толстыми узорами, и кружевными манжетами на рукавах. Инго и раньше видел Крикса в парадных нарядах, но в таком пестром, видит в первый раз.
   - Ни слова! - краснея проговорил Крикс, заметив улыбку на лице Инго. - Уже все уши прожужжали. Да, вид идиотский. Хотя мне сказали, что это последний писк моды.
   - Скорее предсмертный хрип. - сказал Маверик, который возился со своей алхимической трубкой. - Ты похож на арлекина в этом наряде.
   - Которого переехала карета. - добавил Джаспер.
   - Я же попросил. - умоляюще произнес Крикс.
   - Ладно вам, нормальный костюм. - проговорил Делрой. Сидя за столом, он засыпал какой-то желтоватый порошок в кожаные мешочки. - В Ли Лий все женщины будут твоими.
   Комната наполнилась смехом. Все присутствующие знали, что район Ли Лий, который находился в Лимминг Мун, славился своими проститутками. Но в отличие от похожих районов в других городах, женщины Ли Лий были еще и искусными убийцами. Трудно сказать, за чем туда шли больше, за любовью или за смертью. При этом проститутки сами решали браться им за работу или нет. Отсюда и появилась фраза: "все женщины Ли Лий будут твоими", которой подбадривали неуверенных в себе мужчин. Считалось, если уж женщина из Ли Лий согласилась обслужить, то значит не все потерянно.
   - Да ну вас. - Крикс махнул рукой, и усевшись на стул, сложил руки на груди.
   - Это что, "светлячки"? - спросил Инго, разглядывая мешочки с желтым песком.
   - Да. Подумал, что стоит сделать несколько, вдруг пригодятся. - кивнул Делрой.
   - А разве в арсенале Мави нет чего-нибудь более действенного? - спросила Мавис, садясь за стол.
   - На самом деле это очень полезная вещь. "Светлячков" придумал сам Рейме. Они бесшумные и...ну, они не взрывоопасные. - сказал Маверик, пуская из рта струю оранжевого дыма. Взяв со стола железную ложку, он сунул ее прямо в это облако. Послышалось шипение, и как только дым рассеялся, Инго увидел, что ложка вся покрылась ржавчиной и вот-вот развалится.
   - Мавис сказала, что вы уже уходите. - обратился Инго к Делрою.
   - Да. Сначала заглянем в порт. Нужно будет задержать корабль морского патруля, а иначе пираты не смогут подплыть к городу.
   - Вроде бы морской патруль никогда не доставлял пиратам особых проблем. - задумчиво проговорил Инго.
   - Лучше перестраховаться. Кстати, насчет подстраховки. - Делрой передал Инго несколько свитков. - Это карта тюрьмы. Там отмечены места, где может стоять стража. А еще отмычки. - с этими словами он достал кожаный сверток, но на этот раз протянул его Мавис.
   Та тут же развернула его. В нем оказался целый набор взломщика. Множество тонких шпилек и крючков. Был даже перстень с янтарем на конце, чтобы подсвечивать замочные скважины. Инго заметил, что на каждом инструменте стоял герб, на котором был изображен ворон на фоне луны.
   - Это же герб твоей семьи, Делрой. Зачем тебе набор для взлома замков? - удивился Инго
   - Никогда не знаешь, что произойдет. Нужно быть готовым ко всему.
   Еще раз повторив все важные аспекты плана, Делрой и Маверик отправились в город. Мавис, как только они ушли, тут же стала перебирать зелья, которые оставил им алхимик.
   - Даже не знаю, брать их с собой или нет? - проговорила она, держа в одной руке инструкцию Маверика, а в другой пузырек с синей жидкостью.
   - Мави говорит, что они не взорвутся. - сказал Инго, изучая карты, которые ему передал Делрой.
   - Я все-таки был бы поосторожней. Когда Мави говорит, что "не взорвутся", это значит, что они не разнесут пол дома. - вставил Джаспер, который все еще сидел за столом.
   - Ничего не понимаю в его каракулях. - с раздражением в голосе сказала Мавис, отрывая взгляд от заметок Маверика. - Вот тут написано "остекленяет". Что это вообще значит? Такого и слова то нет!
   - Понятия не имею. Может быть превращает в стекло? - пробубнил Инго. Сам он тоже не хотел использовать эти зелья, но знал, что без них им будет намного сложнее проникнуть в тюрьму.
   - Ладно, пожалуй, я тоже пойду. - взяв бутылку с ромом, Джаспер направился к выходу.
   - Тебя же не пропустят в тюрьму с твоим мечом. - сказал Инго, наблюдая за тем, как Джаспер старается зажать свой длинный меч между подмышек, чтобы открыть дверь.
   - Я же говорю, в порту одни идиоты. Приди к ним хоть ведьма, они кроме бутылки ничего не увидят. - сказал Джаспер и вышел за дверь.
   Крикс тоже долго засиживаться не стал. Спустя полчаса он ушел, сказав, что пора идти на банкет. Хотя Инго был уверен, что сперва он заглянет в ателье за новым костюмом.
   Просидев за картами до обеда, Инго сходил к Аластору за новым мечом. Точнее, он взял один из оставшихся мечей, которые они нашли в спрятанной комнате. Аластор забрал все оружие себе, чтобы изучить его. Но Инго был недоволен выбором. Оставшиеся мечи были какой-то неправильной формы. Сначала лезвие шло прямо, но потом искривлялось, словно серп. Аластор сказал, что такие мечи называются "шотелы", и что они предназначались для пробития щитов. Но Инго вовсе не нужно было пробивать щиты.
   В половине шестого вечера он вошел в гостиную, где застал Мавис в полном обмундировании. На поясе у нее висел сверток с отмычками, а рядом стояла сумка с зельями. Маску, которая должна защитить их от ядовитых испарений, она закрепила на сумке.
   - Ну что, готов? - спросила она, проверяя содержимое сумки.
   - А где моя маска? - спросил он, оглядываясь по сторонам.
   - О чем это ты? Вот же, на сумке.
   Тут Инго заметил, что свою маску она повесила на пояс, рядом с отмычками.
   - Кстати, сумку понесешь ты. Смотри не взорвись. - прибавила она.
   Убедившись, что ничего не забыли, они покинули подземелья. Идти до нужного выхода пришлось долго. Около полутра часов они потратили на то, чтобы найти более-менее чистый проход. Башня громовержцев находилась на седьмом ярусе, а кроме замка, да нескольких особняков, там больше ничего не было. Поэтому проходы, которые вели туда, они так и не расчистили.
   - Кажется здесь. - сказал Инго глядя на белую лестницу, которая спиралями поднималась вверх. - Если верить картам, то мы рядом с кладбищем. От него совсем недалеко до башни.
   - И зачем только понадобилось делать проход на кладбище? - подумала вслух Мавис, поднимаясь по широким ступеням.
   - Не забывай, подземелья очень старые, может быть когда их построили, кладбища здесь еще не было. - проговорил Инго.
   Поднимаясь, Инго заметил, что ступеньки здесь отличались от тех, которые вели к другим выходам. Они были сделаны из мрамора. Может быть раньше здесь было какое-нибудь здание?
   Достигнув верха, они остановились.
   - Чего ты там возишься? - спросил Инго у Мавис, которая шла первой.
   - Тут тупик. - ответила она, ощупывая гладкую стену.
   - Не может быть, на картах значится проход.
   - Может быть его замуровали?
   - Ну так сломай стену. - с раздражением сказал Инго.
   Пару секунд, и до Инго донесся глухой хлопок и треск. Через мгновение к нему стала спускаться Мавис с гримасой боли на лице, и тряся правой рукой.
   - Давай лучше ты. - с болью в голосе проговорила она, пропуская его вперед.
   Сломать стену оказалось действительно непросто. Только после третьего удара по ней наконец пошла трещина. Последующий удар полностью разломал стену и из нее на Инго посыпалась груда земли. Вместе с ней из стены выплыло несколько скелетов, и подхваченные потоком земли, заскользили вниз по ступеням. Мавис тут же отскочила в сторону, ухватившись за плечи Инго. От страха она использовала волю, и так сильно сдавила его, что чуть не переломала ему кости. И как с такой силой она не смогла разломать эту стену?
   - И-извини, я нечаянно. - проговорила она, глядя как Инго растирает ушибленные плечи.
   - Что это с тобой? - со злостью спросил Инго.
   - Я н-не очень люблю п-покойников.
   - Что? Ты же сама убивала. Когда на меня напали те психи, шесть лет назад, помнишь?
   - То было с-совсем другое. На них была кожа.
   - Проехали. - махнул рукой Инго. - Давай идти дальше.
   - Ты первый. - проговорила Мавис, все еще трясясь от страха.
   Пока Инго пробирался вперед, разгребая груду земли, у него в голове созревал план мести Мавис. Нужно будет только не забыть раздобыть скелет.
   - По-моему, нам лучше поискать другой выход. - раздался голос Мавис у него за спиной.
   - Нет. Не нужно. - ответил Инго. Он только что наткнулся на еще одну каменную стену. Но на этот раз разбивать ее не пришлось. Она оказалась крышкой гробницы. Сняв ее, Инго понял, что выход был прямо в склепе. Вокруг горели вечные свечи, которые обычно ставят на могилы тех, кто служил церкви Шести. Такие свечи не гаснут даже под дождем и снегом, и горят столетиями.
   - Это что, с-склеп? - Мавис только что вылезла из раскрытой гробницы.
   - Похоже на то. - Инго подошел к одному из надгробий, чтобы прочитать имя.
   "Остин Маккей. 653-752 новой эры. Храмовник. Да разгонит тьму свет истин"
   - Похоже, что тут хоронят священников. - сказал Инго.
   - Мне плевать. Давай поскорее выбираться отсюда. - проговорила Мавис, съежившись от страха.
   Глядя на то, как она топчется около стены, Инго стало даже немного жаль ее. Он и не подозревал, что она такая трусиха.
   Оглядевшись, он наконец нашел выход. Но он оказался закрыт. На этот раз Инго постарался выломать каменную дверь так, чтобы не сильно повредить ее, а иначе смотрители кладбища смогут найти этот проход. Выйдя из склепа, он установил каменную плиту обратно. Из-за того, что склеп был старый, и весь порос плющом, было не заметно, что плита треснута.
   На улице уже стемнело, и кладбище наполнилось светом от стоявших у могил свечей. Белые, мраморные надгробья, походили на маленькие домики, в окнах которых зажегся свет.
   - Как здесь жутко. - сказала Мавис, оглядывая кладбище.
   Но Инго не находил в этом месте ничего жуткого. Если не брать во внимания статуи Владык, которые в свете сотен свечей выглядели довольно зловеще, это было вполне себе спокойное место.
   - Пошли, выход вон там. - Инго указал на железные ворота, которые возвышались среди белых надгробий.
   Пока они шли к выходу, Мавис не переставала трястись от страха. А когда с одного из надгробий взлетел в небо черный ворон, она так сильно прижалась к Инго, что зелья у него в сумке угрожающе зазвенели.
   - Успокойся уже! - возмутился Инго, сбрасывая с себя испуганную Мавис. - Так мы вообще не дойдем до башни живыми.
   Только когда они покинули кладбище, Мавис немного успокоилась. Похоже, она и сама осознавала, что вела себя по-детски, поэтому половину пути просто молчала.
   Башня громовержцев все приближалась, с каждым шагом вырастая все больше и больше. Это было самое высокое здание в городе, и пятое по величине во всей империи. Его можно было увидеть даже с моря. А сейчас, находясь совсем рядом, Инго казалось, что у башни и вовсе нет конца. На ее фоне "Дьявольский рог" казался совсем маленьким и незаметным домишкой. Башня была обнесена большим забором, а у единственного входа дежурили стражники. Инго до сих пор не понимал зачем громовержцам охрана? Может быть в башне хранится что-нибудь ценное?
   - Давай наденем маски. - предложил Инго.
   - Ты хочешь использовать зелье? Но мы ведь можем просто перелезть через забор. - прошептала Мавис.
   - Мы и перелезем. Я просто подумал, что лучше надеть заранее. Кто знает, что нас ждет впереди?
   Надев маску, он почувствовал, что ему стало гораздо легче дышать. Ему даже показалось, что его тело стало намного легче. Мавис тоже надела маску. В ней она стала походить на одну пиратку, которую Инго часто видел в "Черной курице". Та тоже скрывала половину своего лица под маской.
   Подойдя к забору Инго сказал:
   - Давай я тебя подсажу. - его голос показался ему слишком громким, и он тут же выглянул из-за угла, чтобы убедиться, что стражники его не услышали. Но те лишь стояли, облокотившись о стену, и о чем-то беседовали друг с другом.
   Мавис, пока он проверял стражников, уже успела сама перелезть через забор. Недолго думая, Инго в несколько движений тоже перемахнул через белую стену. На другой стороне было что-то вроде маленького сада. Инго еще ни разу тут не был. Архитектура сада походила на ту, что он видел у Зала хранителей. От ворот к башне тянулась широкая дорога, вымощенная белым камнем, а вдоль внутренней части забора шли живые изгороди вперемешку с деревьями и кустами. Около входа в башню стояла большая статуя первой хранительницы. Тут она тоже выглядела более взрослой, чем на самом деле. Но в отличие от других статуй в городе, тут она держала в руках трезубец, а за плечами у нее находились какие-то шипы. Сама же башня занимала большую часть территории. Рядом с ней стоял "Дьявольский рог". И теперь Инго понял, почему его именно так называют. У тюрьмы не было ни дверей, ни окон. Казалось, что из земли действительно вылез чей-то рог.
   - Ну и где здесь окна? - взгляд Мавис был устремлен вверх на башню громовержцев.
   Инго тоже поднял голову. Башня была абсолютно гладкой. Но тут в темнеющем небе появился голубь. Он летел прямо в стену башни. Еще мгновение и он врежется в нее. Но голубь исчез. Махнув крыльями, он, в буквальном смысле, слился со стеной.
   - Похоже, окна здесь все-таки есть. - прошептал Инго. Достав карты Маверика, он стал изучать их. - Нам нужно обойти башню. Там мы сможем залезть на кухню.
   Запихав карту обратно в сумку, он повел Мавис вдоль забора. Широкие живые изгороди хорошо скрывали их, хотя на всем пути им так и не встретился ни один человек.
   Дойдя до нужного места, Инго посмотрел наверх. Как и раньше, башня выглядела абсолютно гладкой.
   - Ты уверен, что это правильное место? - спросила Мавис, распутывая "кошку". - За что мне зацепиться?
   - Попробуй просто подбросить вверх крюк.
   Раскрутив веревку, Мавис кинула ее в стену башни. К их удивлению крюк тут же исчез в стене, словно провалившись в нее.
   - Ого, и впрямь окно. - удивленно произнесла Мавис дергая за веревку, чтобы проверить прочно ли она закреплена.
   - Я полезу первым. - сказал Инго. - Смотри чтобы никто не увидел.
   Схватившись за веревку, Инго полез вверх. Пока он поднимался по веревке, сумка с зельями все время стукалась о его бок, издавая зловещее позвякивание. Это сильно действовало на нервы. После того, как он преодолел около трех метров, Инго наконец увидел то самое окно. Оно чем-то походило на бойницу, только намного шире. Ухватившись за нижнюю часть окна, он заглянул внутрь.
   Это была довольно просторная кухня. Тут было несколько плит, сделанных из мрамора, и длинный разделочный стол. Но на кухне никого не было. Посмотрев вниз, он подал знак Мавис чтобы та залезала. Сам же Инго, пока Мавис лезла, подбежал к одной единственной двери, и приоткрыл ее. За ней оказалась винтовая лестница. Похоже, прислуга уже разошлась по домам.
   Инго снова вытащил карту. Если верить планам, то им нужно будет спуститься вниз на три этажа.
   - Все тихо? - спросила Мавис, залезая в окно.
   - Да. Слуг нет, но тут может быть Харон. - сказал Инго, сворачивая карту. И тут он вспомнил про еще одну важную вещь.
   - Что ты делаешь? - спросила Мавис, глядя как Инго роется в сумке с зельями.
   - Нужно приготовить нужные зелья, чтобы они были под рукой. Где здесь усыпляющие?
   - Кажется, вот эти, зеленые. - Мавис тоже наклонилась и достала несколько пузырьков с зеленой жидкостью.
   - Ты уверена? Не хочу никого "остекленять".
   Взяв пару пузырьков, Инго положил их в карманы куртки.
   - Все, давай идти дальше. - сказал он.
   Открыв дверь, Инго снова выглянул на лестницу. Все было тихо. Осторожно ступая по мраморным ступеням, он стал спускаться вниз. С каждым шагом Инго старался прислушиваться к звукам, но кроме еле слышного клацанья подкованных сапог Мавис, ничего не было слышно. Они должны были уже спуститься на первый этаж, но не встретили ни одной двери, лишь голые стены.
   - "Тут ведь должна быть прихожая" - подумал Инго.
   Вскоре Инго еще больше заволновался. Они спускались уже минуты три, но вокруг были одни стены.
   - Как долго нам еще спускаться? - шепотом спросила Мавис.
   - Не знаю. Тут должны быть двери. - проговорил Инго, ощупывая стены.
   Он остановился и достал карту. На плане Маверика на каждом этаже значился проход. Но тут только стены.
   - Ты видела, как выглядела дверь на кухню с внешней стороны? - спросил он у Мавис, все еще не отрывая взгляда от карты.
   - Нет. Думаешь они сливаются со стенами? Выходит, мы заблудились? В башне?
   Инго не ответил. К счастью, как только они начали спускаться, он стал считать ступеньки, и сейчас они должны были находиться в нескольких метрах от нужной им двери. Инго стал простукивать стены башни. Где-то здесь должна быть дверь. Вдруг Инго почувствовал, что его лицо обдало легким ветерком. Поток воздуха исходил из еле заметного стыка.
   - Нашел. Тут проход. - сказал Инго.
   Он с силой нажал на стену, надеясь на то, что она открывается во внутреннюю сторону, ведь никакой ручки, за которую можно было потянуть, тут не было. Но стена не поддалась.
   - Тут, наверно, азолитов механизм. - сказала Мавис, проводя рукой по стене.
   - Какой?
   - Азолитов. Его используют в некоторых замках. Вся суть в том, что его можно открыть, применив волю. Но тут, скорее всего, нужна приро-о-о...- договорить она так и не успела. Нажав на стену, она тут же провалилась во внутрь.
   Инго еле сдержался, чтобы не засмеяться, глядя как Мавис распласталась на гладком полу, выставив вперед руки. Быстро запрыгнув следом, он закрыл проем. Мавис тем временем уже успела подняться, и сделать вид, что ничего не случилось, хотя даже маска не смогла скрыть ее покрасневшее лицо.
   Они оказались в длинном коридоре, по бокам которого горели янтарные фонари. В отличие от тех фонарей, которые горели у них в подземельях, в башне громовержцев фонари излучали ярко - белый свет. К тому же в коридоре стояли множество растений, а пол был устлан красными коврами, с гербом Вестерклова. Из-за этого создавалось впечатление, что они находятся в каком-то дворце, не хватало только окон с видом на город. За место них тут висели картины с пейзажами, и несколько портретов. Инго заметил, что все эти портреты чем-то напоминают те, которые висели у него в комнате. На них тоже были изображены члены ордена, но за место языков пламени, они позировали на фоне голубых молний.
   - В конце коридора должна быть еще дверь. - сказал Инго, убирая карту.
   - Угу. - проговорила Мавис, поправляя маску, которая съехала набок, когда она упала.
   Шли быстро. Ковры заглушали их шаги. Как и говорил Инго, в конце коридора их ожидала еще одна дверь. На этот раз она не была скрыта. Да и глупо было бы прятать ее в этом помещении.
   - Что будет за этой дверью? - спросила Мавис, когда они уже почти подошли к дверному проему.
   - Должен быть зал. Он соединяет обе башни. - сказал Инго.
   Подойдя к двери, Инго толкнул ее. Вопреки его ожиданиям, она оказалась открытой. Пройдя в проем, они очутились в большом зале. Хотя "залом" -- это было трудно назвать, скорее помещение напоминало огромную пещеру. За место гладких, мраморных стен, они увидели кривые, выложенные булыжниками, стены. Кое-где они были оббиты досками. Свет здесь тоже был другим. Как и в подземельях, комната была освещена желтым янтарем. Инго находился на небольшом помосте, от которого вниз вели закручивающиеся спиралью ступеньки. Ко всему прочему здесь было намного прохладней, чем в коридоре.
   - Это что, какое-то хранилище? - Мавис сняла со стены фонарь и стала спускаться вниз.
   Инго последовал за ней. Помещение и впрямь походило на какой-то склад. То, что он сначала принял за оббитые досками стены, оказались бочки. Их было здесь очень много. И никакого намека на проход в тюрьму.
   - По-моему, это винный погреб. - сказал Инго, осматривая бочки.
   - А они не плохо устроились, эти громовержцы. - Мавис достала из ящика бутылку вина.
   - У нас нет времени разглядывать бутылки, нужно найти проход. - сказал Инго, и подошел к одной из стен.
   - Ты думаешь он тут есть?
   - Да. Карты старые, и проход скорее всего замурован.
   Они стали осматривать помещение. Если проход и вправду был замурован, то это будет видно сразу.
   - Нашла что-нибудь? - после десяти минут поисков спросил Инго.
   - Только кучу паутины и пустые бутылки. Кто-то явно втихаря наведывается в этот погреб.
   Подойдя к очередному ящику, Инго вдруг почувствовал сильный поток воздуха. Отодвинув ящик, он увидел гладкую стену, выложенную из кирпича. Она сильно выделялась на фоне каменистых стен.
   - Нашел.
   Через пару секунд к нему присоединилась Мавис. Проведя рукой по кирпичам, она тихонько стукнула один из них. Тот сразу же выпал.
   - Как легко. - удивилась Мавис.
   Вместе они стали разрушать стену. Но радоваться им пришлось недолго. За стеной оказалась решетка, через которую виднелся темный проход.
   - Замков нет, - сказала Мавис осматривая решетку. - придется ломать и ее.
   Взявшись за прутья, она с силой потянула на себя. Но решетка даже не пошатнулась. Кроме того, Мавис тут же отпустила ее и затрясла руками, словно обожгла их.
   - Силентиум. - проговорила она, разминая кисти рук.
   Инго дотронулся до решетки. Чувство было такое, словно кто-то невидимый с силой прижал его руку и не отпускает. Он стал чувствовать, как его покидают силы. Быстро разжав пальцы, он отдернул руку. Вот и первое настоящее препятствие.
   Раскрыв сумку с зельями, Инго вынул инструкцию Маверика. При свете лишь одного фонаря разобрать его каракули было практически невозможно. И как только он смог с таким почерком продержаться на должности помощника короля?
   - Вот. - Мавис ткнула пальцем в один из пунктов. - "Для решеток". - под ним значился целый абзац как правильно использовать зелье.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - спросил он у Мавис.
   - Только то, что нужен пузырек с черной жидкостью.
   Инго был уверен, что в этом нагромождении слов значится не только цвет зелья, но и то, как именно его нужно использовать.
   Достав нужный пузырек, он посмотрел на Мавис.
   - Просто кинь в решетку. - пожав плечами сказала она и отступила назад.
   Инго жалел, что так и не смог постичь искусства алхимии. И почему именно алхимия? Ведь ему всегда все удавалось! И только эта область знаний, словно эта решетка, так и не поддалась ему. Он даже не знал, что произойдет, когда он разобьет этот пузырек. Главное, чтобы после этого он остался жив.
   Глубоко вздохнув, Инго с силой швырнул пузырек прямо о прутья решетки.
   Не дожидаясь эффекта, он ринулся прочь, к разломанной стене. Краем уха он услышал звон стекла, а за ним последовал металлический лязг. Обернувшись, Инго увидел, как прутья решетки, будто живые змеи, стали извиваться. Но делали они это как-то грубо, рывками. Разъезжаясь в стороны от того места, где разбилось зелье, прутья буквально впивались в каменные стены. Некоторые упали на пол, но все еще продолжали извиваться, от чего Инго стало не по себе. Достав меч, он осторожно приблизился к решетке. Та все еще продолжала с лязгом расходиться в стороны. Что-то подобное Инго уже видел, правда тогда Маверик проделал дыру в гладком листе железа, и процесс был более красивым, походившим на раскрытие цветка.
   - Сумасшествие какое-то. - проговорил он, отпихивая мечом извивающуюся часть решетки.
   - А, по-моему, не плохо. - сказала Мавис, пролезая вслед за Инго.
   - Надеюсь больше нам не придется использовать это зелье. - Инго был уверен, что в тюрьме этот фокус не сработает, так как лязг могут услышать охранники.
   Подняв повыше фонарь, они пошли по тоннелю. Вскоре Инго стал чувствовать, что его ноги стали намокать. Из множества щелей стекала вода, и на некоторых участках она доходила чуть ли не до пояса, а Мавис так и вовсе до груди.
   Но скоро тоннель пошел вверх, и Инго увидел на люк, который находился на потолке.
   - Нам сюда. - сказал он, останавливаясь под круглой крышкой. - Мы сейчас должны быть на первом этаже тюрьмы. Я тебя подсажу, а ты посмотри, чтобы там никого поблизости не было.
   - А ты уверен, что мы под тюрьмой. На мой взгляд мы прошли намного больше, чем положено. - сказала Мавис, залезая на плечи Инго.
   - Уверен. Да и других люков тут нет.
   Встав ногами на плечи Инго, Мавис приоткрыла крышку люка. Затем немного постояв, оттолкнулась и исчезла в круглом отверстии.
   - Все в порядке. Никого нет. - раздался голос Мавис и тут же сверху спустился конец веревки.
   Забравшись наверх, Инго огляделся. Они находились в круглом помещении. Вниз башни спускалась спиралевидная лестница, и в открывшимся провале можно было увидеть все этажи этой тюрьмы. А точнее, первые три, так как все остальные скрывала тьма. Сейчас они находились на первом этаже, и над ними был потолок. Верхняя часть башни предназначалась для персонала. Так что поиски пленницы не составят для них труда. Нужно всего лишь спускаться вниз, пока они не найдут нужную им камеру.
   Инго наклонился чтобы закрыть люк. Крышка так плотно встала на место, что сразу и не поймешь, что тут есть проход.
   Инго снова огляделся. В начале лестницы виднелась дверь, которая вела в комнату тюремщиков. И тут ему в голову пришла сумасшедшая мысль.
   - Может сначала заглянем наверх? - прошептал он Мавис, которая уже успела спуститься на несколько ступенек вниз.
   - Ты спятил? Там же стража. - прошипела она.
   - У них должны быть сведенья о заключенных. Так мы быстрее найдем эту женщину.
   - Да чего тут искать? Просто спускаемся вниз и смотрим по сторонам.
   Но Инго ее не слушал. Подкравшись к двери, он тихонько приоткрыл ее. За ней оказалась еще одна лестница. Она вела в круглую комнату, которая находилась чуть выше. Прошмыгнув в дверь, Инго забрался на первые три ступеньки. Отсюда уже можно было увидеть, что находилось в комнате.
   Она выглядела довольно уютно. Повсюду стояла резная мебель, а на стенах висели гобелены с геральдикой громовержцев. Был даже камин, в котором потрескивал огонь. Около него была еще одна лестница, а чуть правее стоял широкий диван. Рядом с диваном стояли двое гвардейцев. Сняв доспехи и отложив мечи в сторону, они с увлечением метали кинжалы в прислоненное к стене полено.
   Осмотрев комнату, и никого больше не обнаружив, Инго стал шарить в карманах куртки. В его руке тут же очутился маленький пузырек с зеленой жидкостью. Инго вдруг почувствовал, как кто-то тянет его за край плаща. Оглянувшись, он увидел Мавис. Даже сквозь маску было ясно, что она категорически против этой затеи. Выпучив глаза, она стала мотать головой, и указывать на дверь. Но Инго лишь отмахнулся.
   - "Всего двое гвардейцев. Даже если зелье не сработает, я смогу вырубить их с помощью светлячков". - подумал Инго. И прицелившись, он швырнул пузырек. Зелье попало прямо в каменную стену между гвардейцами. Не прошло и секунды, как оба рухнули на пол. Второй гвардеец даже позу не поменял, так и свалился с поднятой рукой в которой был зажат кинжал.
   Мавис еще сильнее выпучила глаза. Но на этот раз от удивления. Да и Инго был поражен тем, как быстро сработало зелье.
   - Ничего себе. - проговорила она, поднимаясь по лестнице. - Они что, и вправду спят?
   Инго осторожно подошел к распластавшимся на полу гвардейцам. Хоть это и выглядело довольно странно, но они в вправду спали. Для верности Инго тихонько пнул одного из них в бок, на что тут же услышал невнятное мычание.
   Инго тут же стал осматривать комнату, но даже с первого взгляда было ясно, что тут нет никаких документов. Мавис тем временем рылась в карманах гвардейцев.
   - Ах! Пусто. - проговорила она, вставая с колен. - Вот ведь болваны бесполезные. Ты куда?
   - Наверх. Тут еще одна дверь. - Инго указал на лестницу.
   - Подожди. Надо решить, что делать с этими. - она пнула по сапогу одного из гвардейцев.
   - Оставим тут. Ничего подозрительного, просто уснули в комнате отдыха.
   Подойдя к следующей двери, Инго осторожно открыл ее. И снова лестница. Как и в первой комнате, она вела на новый этаж башни. Поднявшись по ступенькам, и высунув голову, Инго понял, что это как раз та комната, которая им была нужна.
   Она была чуть меньше прежней, и тут не было камина. Зато вдоль стен стояло множество книжных полок, а посередине стоял письменный стол с приставленными к нему тремя креслами. За одним из них сидела, уронив голову на кусок пергамента, Хонори. В правой руке она держала перо. Неужели зелье подействовало и на нее?
   Поднявшись наверх, Инго приблизился к инквизитору. Она, похоже, писала отчет в тот момент, когда разбилось зелье. Страшно подумать, что было бы, если зелье не сработало. С гвардейцами он бы справился. Но тогда Хонори могла услышать звуки борьбы, и прийти на помощь. А инквизитор - это уже совсем другое дело.
   Инго стал осматривать стол. Он тут же заметил связку ключей, которых было штук тридцать. Взяв их с собой, он стал рыться дальше. В это время в комнату поднялась Мавис.
   - Это Хонори? - проговорила она, уставившись на инквизитора.
   - Да, ее тоже вырубило. - сказал Инго, выдвигая ящики стола.
   В одном из них он нашел тюремный журнал. В нем велись записи о всех заключенных, начиная с десятого столетия. За сто двадцать лет тут побывало по меньшей мере сотня преступников. В основном их всех передали ведьмам. Но некоторые были вычеркнуты, а под несколькими и вовсе стоял знак вопроса.
   Инго открыл самый конец журнала. Последняя запись была сделана вчера вечером.
   "Месяц птиц. 18 день. Заключенная - чужеземка. Доставлена в 44 камеру".
   - Смотри, сорок четвертая камера. - прошептал Инго. - Это должно быть совсем близко.
   Положив журнал обратно в ящик, Инго стал осматривать связку ключей. Найдя ключ с номером 44, он снял его с кольца, а остальные положил обратно на стол.
   - Кажется все. Можем спускаться. - сказал он.
   Теперь он был еще больше рад, что решил проверить верхние этажи. Мало того, что они теперь знают в какой именно камере находится их пленница, так у них еще и ключ есть. И Хонори с гвардейцами их не побеспокоят. Хотя Инго был уверен, что помимо них, в башне есть и другие охранники.
   Спустившись на первый этаж башни, они пошли по закручивающейся лестнице. Первые камеры стали появляться после четвертого пролета. Но Инго недолго радовался своему везению. Оказалось, что камеры тут расположены в порядке убывания, начиная с трехсотой. Это значит, что им придется спуститься практически в самый низ тюрьмы. Задачу усложняло еще и то, что они двигались в кромешной тьме. На стенах не было ни фонарей, ни факелов, а взять с собой какой-нибудь источник света было слишком рискованно. Инго даже не мог разглядеть что находится за решетками этих камер. Пару раз ему казалось, что он видит какое-то движение за железными прутьями, но скорее всего это были обычные крысы.
   - Зачем нужно было сажать ее так глубоко? - проговорила Мавис. - Не проще было бы посадить ее в камеру, которая ближе к комнате тюремщиков?
   - Не знаю. - ответил Инго. - Может быть это какая-нибудь особенная камера?
   После того, как они прошли около двадцати пролетов, Инго решился зажечь факел, чтобы узнать сколько им еще спускаться. Подойдя к ближайшей камере, он уставился на табличку.
   - Сто пятая. - проговорил он, и тут же потушил факел.
   - Тебе не кажется, что воздух стал каким-то тяжелым? - спросила Мавис.
   Значит не только ему это показалось. Когда они спускались, Инго стал замечать, что идти становится гораздо сложнее, хотя расстояние, которое они прошли, было не таким уж и большим. Ему все больше казалось, будто он идет под водой, где каждый шаг давался с трудом.
   - Наверное это из-за силентиума. - предположил Инго. - Тут ведь все решетки из него сделаны.
   Сказав это, Инго замер. Он вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Это было странное ощущение, словно он жертва, и только что заметил охотника, нацелившего на него свой арбалет. Нечто подобное он уже испытывал в поединке с отцом Мавис. Это был животный страх.
   Все органы чувств у него напряглись до предела. Слабость, вызванная силентиумом, ушла, и ему вновь показалось, что время замерло. Но тут темноту прорезал крик Мавис.
   Обернувшись, Инго увидел, как из решеток одной из камер вытянулись белые руки, и схватили Мавис за плечи. Их было шесть или семь штук, и все они тянулись к Мавис, сжимая и разжимая пальцы.
   Инго даже не заметил, как он преодолел те несколько ступенек, которые разделяли их. Выхватив меч, он тут же рубанул по рукам, которые уже успели схватить девушку. На пол посыпались отрубленные кисти, а Мавис, высвободившись от хватки, рухнула на пол у края лестницы.
   Наступила тишина. На лестнице слышалось лишь учащенное дыхание Мавис. Ни криков боли, ни каких-либо других звуков, за решетками слышно не было.
   - Что это была за хрень? - проговорила Мавис высоким от волнения голосом.
   Но Инго не ответил. Чувство животного страха не пропало. Он только что увидел, как снизу решетки высунулись другие руки, и подобрав отрубленные кисти, уволокли их обратно во тьму камеры.
   Простояв в оцепенении некоторое время, а может прошла всего секунда, Инго вдруг понял, что страх исчез. Он больше не чувствовал, что за ним кто-то следит. К тому же он осознал, что все это время не дышал.
   Глубоко вздохнув, он повернулся к Мавис. Та была бледна, словно призрак.
   - Наверно, это заключенные. - проговорил он, и помог ей встать.
   Хоть страх и прошел, чувства Инго все еще были напряжены. Он стал лучше видеть и слышать, но все равно не смог ничего разглядеть в темноте камеры. Да и особого желания вглядываться у него не было.
   - Давай пойдем дальше. - сказал он.
   Они продолжили путь, при этом стараясь держаться у края лестницы. Вскоре Инго стал замечать тусклый свет в бездонной темноте башни. Время от времени, когда они делали поворот, он исчезал, а потом снова появлялся. Вскоре свет стал чуть ярче, и до ушей Инго стали доноситься звуки разговоров, но слов он пока что не мог разобрать.
   - Слышишь? - прошептал он, когда они преодолели очередной пролет, и до них вновь донеслись обрывки разговора.
   Мавис кивнула. Пройдя еще этаж, Инго наконец смог разобрать слова:
   - Что-то они задерживаются. Уже давно пора было поменяться. Может быть сходить проверить?
   - Лучше не надо. Там Хонори. Еще огреет тебя своей цепью за то, что оставил пост.
   - А я и не против чтобы такая красотка меня выпорола. Я из-за этого и вызвался в охрану башни.
   Раздался смех.
   - Извращенцы. - послышался голос Мавис, и Инго увидел, как она достает из карманов сонное зелье.
   - Стой. - Инго вытянул перед ней руку, не давая Мавис пройти.
   - Чего еще? - прошептала она.
   - Если используешь его, то та женщина тоже заснет.
   - И что такого?
   - Ты ее понесешь?
   - А у тебя есть какие-то другие предложения?
   - Используем "светлячков".
   - Это гвардейцы. - голос Маис все еще дрожал после того, как на нее напали. - Они обладают волей, и с ними так просто не справиться.
   - Я смогу. - сказал Инго.
   После нападения, кровь в его теле так и кипела. К тому же гвардейцы должны быть ослаблены из-за силентиума.
   - Я просто их оглушу. Не нужно их убивать. - сказал он, увидев, что Мавис достала свой арбалет. - Как только подам знак, кинь в них "светлячки".
   И он стал спускаться, стараясь ступать как можно тише. Когда между ним и охранниками остался один этаж, он подошел к обрыву, развернулся и встал на руки. Обернувшись, и увидев, что Мавис готова, он крикнул:
   - Давай!
   Тут же под ним раздался глухой хлопок, и он, держась за край лестницы, перемахнул на нижний этаж, выставив перед собой ноги.
   Удар пришелся прямо в шлем одного из гвардейцев. Его тут же отбросило на решетку камеры. Увидев, что он еще в сознании, Инго еще раз ударил его ногой по лицу. Второй удар, наконец, возымел эффект, и гвардеец, упав на лестницу, больше не поднимался.
   В это время первый охранник все еще не мог сориентироваться в пространстве. Сняв шлем, и выхватив меч, он бесцельно рубил воздух, при этом протирая глаза.
   На этот раз Инго было достаточно одного удара в голову, чтобы второй охранник упал без сознания.
   - Неплохо. Только вот орать так незачем было. - проворчала Мавис, перешагивая через поверженного гвардейца.
   - Все равно тут больше никого нет. - сказал Инго. Слова Мавис смутили его.
   Обернувшись, он посмотрел через прутья решетки. За ними была довольно просторная камера. Вдоль стен висели стеклянные фонари. Одна часть камеры была ограждена небольшой стеной. Кровати не было. Да она и не нужна была. Преступница была прикована к дальней стене камеры. Ее руки обвивали толстые цепи, которые торчали из стен.
   Достав ключ, Инго открыл дверь камеры. Сначала ему показалось, что пленница спит. Ее голова была опущена вниз, и черные волосы спадали, закрывая ее лицо. Но тут Инго заметил их... Красные, словно рубины, глаза, которые глядели прямо на него сквозь черные пряди волос.
   - Мы не враги. Мы пришли освободить тебя. - проговорил он, делая шаг.
   Голова женщины приподнялась и Инго увидел, что половина лица у нее была закована в железный воротник. Также железо сковывало плечи, талию и ноги женщины. На руках тоже были тяжелые браслеты.
   Подойдя к пленнице, Инго стал осматривать ее. Она сидела, прислонившись к стене. Но даже так Инго смог понять, что она довольно высокого роста. Те части тела, которые не сковывала железная "броня", были замотаны бинтами. Сквозь них Инго смог разглядеть несколько татуировок. Они отличались от тех, которые носил Крикс. Если у северянина все тело покрывали маленькие узоры, похожие на шрамы, то у этой женщины они были широкие, и ярких оттенков. На лице у нее тоже были татуировки, напоминающие карнавальную маску, с небольшими ответвлениями, похожими на сосульки. Но больше всего Инго удивил ее взгляд. Он был безучастный, словно она находилась не в тюрьме, а на какой-нибудь скучной вечеринке. Да и сами глаза были странные. Инго еще ни разу не видел такого цвета глаз. Они были красные, и светились изнутри.
   - Ты понимаешь, что я говорю? Мы освободим тебя. - обратился он к женщине.
   Последовал короткий кивок.
   - Нужно снять цепи. - Мавис вошла следом за Инго.
   Осмотрев кандалы, Инго заметил, что в них имеется отверстие для ключа. Но ключ от камеры тут явно не подойдет.
   - Дай-ка я. - сказала Мавис, вытаскивая сверток с отмычками.
   - У нас мало времени. Ты справишься?
   - Думаю да, замки легкие. - ответила Мавис, разглядывая кандалы.
   Пока она возилась, Инго вышел из камеры и стал обыскивать гвардейцев. Может быть у них есть ключ?
   У одного из них оказался ключ от камеры. Еще Инго обнаружил флягу с ромом. Аластор рассказывал ему, что алкоголь притупляет действие силентиума. Правда Инго думал, что кузнец просто решил подшутить над ним. А у второго он обнаружил еще один ключ.
   - Кажется я нашел ключ от цепей. - проговорил он, возвращаясь в камеру.
   - Уже не нужно. - сказала Мавис, ковыряясь в замочной скважине. В тот же миг раздался тихий щелчок, и цепи упали с рук пленницы.
   Женщина тут же встала на ноги. Все тем же безучастным взглядом, она стала осматривать своих освободителей, растирая места, которые были скованны цепями.
   - Давайте выбираться поскорее. - сказал Инго.
   Когда они выходили из камеры, он подобрал один из мечей, которые выронили гвардейцы, и протянул его женщине.
   - Сражаться сможешь?
   Женщина снова кивнула, но меч не взяла. За место этого она сняла железные перчатки гвардейца, и надела их на руки.
   - Можно как-нибудь снять этот железный воротник? - спросил Инго у Мавис, когда они стали подниматься.
   - Я попробовала, но там очень сложный замок. - ответила та.
   Инго подошел, и попытался открыть замок с помощью ключа, который нашел у гвардейца, но тот не подошел. У всех остальных браслетов и вовсе не было отверстий для ключа. Похоже Аластор говорил правду, кандалы и впрямь надевают кузнецы.
   Поднимались молча. Инго шел позади пленницы, чтобы подхватить ее, если она вдруг потеряет сознание. Но похоже она была в порядке. Заточение и пытки никак на нее не повлияли. Раньше он беспокоился, что инквизиторы сильно ее вымотали, но теперь он понимал, почему они не смогли сломать эту женщину. Она была просто огромна! В ней было два метра роста. И ее тело...Оно было куда более развито, чем обычное тело воина. Хотя, возможно, это только ему кажется, из-за массивных наплечников и железных пластин. Но во всем остальном она была вполне обычной женщиной. Длинные волосы, тонкая талия, большие бедра. Хоть из-за пластин было трудно разобрать, но Инго был уверен, что ей не больше двадцати пяти.
   - Интересно, как там Хонори? - вслух подумала Мавис, когда они преодолели две трети пути.
   - Наверно все еще спит. - Инго было немного жаль инквизитора. Он был уверен, что Хонори будет истязать себя за то, что не уследила за пленницей.
   - Все-таки я думала, что проникнуть в "Дьявольский рог" будет сложнее. - с ноткой надменности произнесла Мавис.
   - Это из-за того, что все сейчас на вечеринке у Крикса. Поэтому Делрой и доверил нам это дело.
   - Интересно, у Мави с Делроем все в порядке?
   - Все нормально, если только Джасперу удастся освободить пиратов. Без них Делрой не сможет вывести пленников из города.
   - Ну, с этим, я думаю, проблем не будет. Джас же говорил, что охранники в порту тупы как пробки.
   Тут Мавис замерла. В темноте стали раздаваться приглушенные голоса. Но исходили они не из камер, а с верхних этажей.
   Им оставалось всего пять пролетов до выхода. Но сейчас наверху точно кто-то был.
   - Это, наверно, Юлиус. - занервничала Мавис. - Что будем делать? Тут есть какой-нибудь другой выход?
   - На картах есть только тот, через который мы пришли. - сказал Инго
   - Да быть такого не может. Он же был замурован. Как тогда сюда попадают люди? - Мавис посмотрела на пленницу. - Ты знаешь где тут выход? Как тебя сюда доставили?
   Но женщина лишь помотала головой. Хоть она и не могла сейчас ничего говорить, Инго сразу понял, что ее доставили в тюрьму, когда она была без сознания.
   Звуки голосов стали чуть громче, и к ним прибавилось еле слышное позвякивание, словно кто-то облаченный в тяжелые доспехи быстро спускается по ступенькам.
   - Быстрее, открывай камеру! - запаниковал Инго.
   Мавис стала судорожно перебирать отмычки, но у нее ничего не выходило. Из-за спешки она выронила перстень с янтарем, который был единственным источником света.
   В этот момент Инго увидел на другой стороне лестницы свет от фонаря, а за ним и фигуру гвардейца. Но не успел он собраться, как рядом с ним промелькнула быстрая тень.
   В один миг их пленница перемахнула через пропасть в центре башни и оказалась на другой стороне винтовой лестницы. Гвардеец даже не успел ничего понять, как она тут же отправила его в бездонную тьму. Второму гвардейцу повезло больше, он не последовал за своим товарищем лишь потому, что удар железного кулака был такой силы, что он перелетел через пропасть и угодил в одну из камер, выбив при этом створки.
   - Что? Но как? На ней же кандалы из силентиума. - промолвила ошарашенная Мавис.
   Инго тоже был поражен. Эта женщина справилась сразу с двумя гвардейцами, притом, что сейчас ее силы были ограниченны.
   Но времени раздумывать не было. Вытащив меч, он стал подниматься следом за пленницей. Все это время она так и не сдвинулась с места, ожидая их.
   - А ты ничего. - восхищенно проговорила Мавис, когда они поравнялись с ней.
   Голоса все еще доносились сверху, но сейчас они были очень тихими. Как только они поднялись еще на три этажа, то стало ясно, что разговоры доносятся из комнаты тюремщиков.
   - Скорее, пока нас не увидели. - прошептал Инго, и побежал по лестнице.
   Добравшись до первого этажа, они стали осматривать пол.
   - Где этот чертов люк? - вслух проговорила Мавис.
   Пол здесь выглядел так, словно и не было под ним никакого тоннеля. Упав на корточки, Инго стал шарить руками по выпуклым камням. Звуки разговора с верхних этажей сильно действовали на нервы.
   Проводя рукой, Инго вдруг наткнулся на странный камень с углублением. Засунув в него пальцы, он потянул камень на себя. В полу тут же появилось отверстие.
   - Сюда. - поманил он Мавис.
   Придерживая крышку рукой, он стал наблюдать как Мавис спрыгивает внутрь тоннеля. Затем настала очередь пленницы. Как только она исчезла в круглом отверстии, до ушей Инго донеслись звуки шагов. Не успел он и глазом моргнуть, как дверь, которая вела в комнату тюремщиков, распахнулась и в проеме показалась фигура Юлиуса. За ним, держась рукой за голову, появилась Хонори.
   Увидев Инго, стоявшего на корточках и придерживающего одной рукой люк, Юлиус остановился. Целую секунду они пялились друг на друга, застигнутые такой неожиданной встречей. Но первым среагировал Инго.
   Одним резким движением, он сорвал с пояса "светлячка" и тут же метнул его в сторону громовержца, а затем, не дожидаясь эффекта, спрыгнул в отверстие люка. Как только он оказался внизу, то сразу же услышал хлопок, говоривший о том, что бомба сработала. Крышка тем временем встала обратно, закрыв за ним проход.
   - Бегите! - крикнул он стоявшим в пяти метрах от него спутницам. - Нас увидели!
   Услышав его слова, девушки тут же рванули вперед, поднимая вверх сноп брызг. Следуя за ними по пятам, Инго стал шарить в карманах, стараясь найти сонное зелье. Но там ничего не было, свое он потратил на охранников. Сейчас он не хотел драться с Юлиусом или как-то ему навредить.
   Когда они преодолели половину пути, то до Инго донесся сильный грохот. Обернувшись, он увидел, как крышка люка рухнула, вместе с приличным куском пола. Сразу за этим в тоннель спрыгнула фигура Юлиуса. Громовержца окутывала легкая, искрящаяся аура.
   Выпрямившись, он устремился за ними следом. У Инго сжалось сердце. Громовержец двигался с гораздо большей скоростью, чем они. Даже облаченный в доспехи, он сможет нагнать их уже через минуту!
   Инго не осталось другого выбора, кроме как использовать зелье. Сунув руку в сумку, он наобум вытащил первый попавшийся пузырек и кинул его в стену позади себя. Краем уха Инго услышал, как разбился пузырек, но больше ничего не произошло. Обернувшись, он увидел, что та часть стены, в которую он кинул пузырек, стала осыпаться. Зелье превратило каменные стены в песок.
   - Ну давай же! - Инго стал снова шарить в сумке. Сейчас ему как никогда хотелось, чтобы зелье Маверика взорвалось.
   Кинув следующий пузырек, Инго услышал жуткий треск. Обернувшись, он увидел, что весь проход позади него заслонила огромная глыба льда. По ту сторону тут же раздался грохот грома, и во льду появилась трещина.
   Не дожидаясь пока Юлиус разобьет ледяную преграду, он побежал дальше. Мавис с пленницей уже достигли выхода. Выбежав за ними следом, Инго тут же повалил рядом стоявшие ящики, загородив ими проход.
   - Куда теперь? - в голосе Мавис чувствовалась паника. - Мы не сможем быстро найти двери в этой башне.
   - Все нормально. Мы почти выбрались. Просто используем волю чтобы сломать стены. - проговорил Инго, направляясь к противоположной двери. Он постарался придать своему голосу побольше уверенности, хотя на деле и сам не был уверен, что им удастся сломать стены башни.
   Коридор с картинами, как показалось Инго, они преодолели всего за несколько секунд. Выбежав на винтовую лестницу, они помчались вверх. Инго снова стал считать ступеньки. Пару раз он сбивался со счета, из-за того, что ему чудилось будто кто-то спускается сверху башни. В конце концов он плюнул на все, и стал простукивать стены.
   - Где-то здесь. - проговорил он, стуча по гладкому мрамору и прислушиваясь к звукам. - Тут должна быть дверь.
   И вот, после нескольких ударов, из стены раздался глухой звук, оповещающий о том, что за ней есть пустое пространство. В этот же момент Инго увидел справа от себя кулак, на котором была надета серебряная перчатка гвардейца. Их спутница одним ударом раздробила мрамор на сотни мелких осколков.
   В образовавшейся дыре показалось большое помещение с синим ковром и высокими дверьми.
   - Это холл! - воскликнул Инго, узнав парадные двери.
   Но времени чтобы разглядывать помещение у них не было. Первой добежав до входных дверей, Мавис распахнула их.
   Инго заранее приготовился к тому, что на улице их могут поджидать гвардейцы. Но никого не было.
   - Давай к воротам! - крикнул Инго впереди стоявшей Мавис.
   И снова Инго не заметил, как они уже оказались около узорчатых створок ворот. На этот раз он первым применил силу.
   Выбив ворота, он тут же набросился на рядом стоявшего стражника. От удара тот отлетел на несколько метров, стукаясь доспехами об брусчатую дорогу, словно плоский камень об воду.
   В этот момент второй стражник свалился без чувств у противоположной стены, куда его отправила их спутница.
   Оглядевшись по сторонам, Инго заметил карету, которая только что свернула за угол.
   - У меня идея. - произнес Инго, и направился вслед за каретой.
   Догнав повозку, он залез на поводья и скинул кучера.
   - Какого черта ты творишь?! - закричал он, когда Инго обернулся назад чтобы удостовериться, что внутри кареты никого нет. - Я позову стражу! Пьяная тварь, тебе это с рук не сойдет!
   Тем временем Мавис с пленницей уже успели забраться внутрь. Дернув поводья, Инго направил лошадей вниз, на шестой ярус.
   - Ты уверен, что это хорошая идея? - спросила Мавис через окошко.
   - Просто отличная. - ответил Инго, сворачивая на главную дорогу. - А теперь вылезайте.
   - Что?!
   - Пусть думают, что мы поехали на карете, а мы тем временем пойдем через кладбище.
   - А как же карета? Когда увидят, что она стоит брошенная, то все поймут.
   - Об этом не беспокойся. - Сняв маску, Инго слез с вожжей и огляделся. У одной из стен стоял, прося милостыню, какой-то бродяга. Достав пару золотых монет, Инго кинул их в протянутую ладонь.
   - Да осветит ваш путь Владыка Свечей, господин. - заплетающимся языком проговорил бродяга.
   - Я дам в десять раз больше, если перегонишь вон ту карету в порт. И побыстрее. - сказал Инго, и достал еще монеты.
   - О-о-о! С превеликим удовольствием, господин! - обрадовался бедолага.
   Высыпав в руки бедняка все свои деньги, Инго побежал обратно к Мавис.
   - Пока стража будет гоняться за каретой, мы тем временем спокойно вернемся домой. - проговорил Инго.
   В этот момент позади него промчалась, подгоняемая задорной бранью, карета.

Сбежавшая принцесса

   - Так, давай-ка я еще раз п-посмотрю замок. - Мавис подошла к пленнице и отодвинула волосы, которые закрывали отверстие для ключа.
   Они только что спустились в подземелье. Возвращаться снова пришлось через кладбище, поэтому голос у нее дрожал.
   - Черт! Ничего не выходит! Кто придумал этот замок? Даже сейфы в банках легче открыть! - после недолгой возни, с раздражением воскликнула Мавис.
   - А ты откуда знаешь? Уже пробовала вскрывать? - спросил Инго. После погони сердце у него до сих пор не успокоилось. И сейчас ему нужно хоть как-то выплеснуть накопившийся пар. Хотя бы разговором.
   - Вообще-то да. - ответила Мавис, высовываясь из-за спины пленницы.
   - Что, правда? - удивился Инго. - А я и не знал.
   Секунду Мавис глядела на него пронзительным взглядом, а затем рассмеялась:
   - Да шучу я. Конечно я не вскрывала сейфы. Но я знаю человека, который делал это, и не раз.
   - Правда?
   - Да. Его зовут Феликс. Он друг отца, и тоже состоит в повстанческой армии. Он и научил меня вскрывать замки.
   - А почему он не в "Корнях"? Такой бы человек нам пригодился.
   - После разгрома повстанцев, он отправился в старые города, чтобы тоже набрать людей. Насколько мне известно, ему удалось найти какую-то деревню, в Самсонской пустыне, где живут одни только воины.
   Инго знал, что помимо Гантэра, людей набирают и другие повстанцы.
   - Ну, с нашей новой знакомой, нам и вовсе никакие воины не нужны. - Инго посмотрел на женщину. - Ты ведь понимаешь, что мы помогли тебе сбежать не просто так?
   И снова этот скучающий взгляд. Но сейчас в нем было еще что-то. Что-то величественное. Наверное, такой взгляд был бы у какого-нибудь бога, встреть он обычного человека. Казалось, что эту женщину ничего не может удивить в этом мире. Ее кивок был безжизненным, как у куклы.
   - Поскорее бы снять эту пластину и узнать о тебе побольше. - с ноткой нетерпения проговорила Мавис. - Мы слышали, что ты справилась с целым отрядом гвардейцев. Это правда?
   На этот раз женщина ничего не ответила. Лишь отвела взгляд в сторону.
   - Ладно, пойдем дальше, сейчас бесполезно у нее что-либо спрашивать. - сказал Инго.
   - Ну, раз ты пока что не можешь нам ответить, то я расскажу тебе о нас. - продолжила Мавис.
   - Меня зовут Мавис. А это Инго. Мы состоим в повстанческой группировке, которую создал мой отец. Ты слышала о Гантэре де Сильво?
   Инго повернул голову чтобы посмотреть на реакцию женщины. Первый раз за все время она ответила отказом.
   - Странно. Его все знают. - Мавис явно была расстроена. - Хотя ты, вроде, не местная, может и вправду не знаешь. - тут же спохватилась она. - Кстати, как тебя зовут?
   - И что ты надеешься услышать? Она же не может говорить. - язвительно проговорил Инго.
   - Она может написать. - тут же сказала Мавис.
   - А у тебя есть перо с чернилами?
   - Она может написать на земле.
   Они уже прошли довольно длинное расстояние, и сейчас под их ногами была сырая почва. Еще чуть-чуть и она сменится кирпичной кладкой. Тогда до убежища останется идти минут двадцать.
   Сняв со стены фонарь, Мавис поставила его на землю, а затем вытащила свой кинжал и протянула его женщине.
   - Вот, можешь написать им свое имя.
   - "Вот ведь дура" - подумал Инго. Они еще не были до конца уверены в том, будет ли эта женщина сотрудничать с ними.
   Но того, чего опасался Инго, не произошло. Взяв кинжал, женщина стала выводить на земле косые буквы. Инго тоже приблизился чтобы посмотреть. На земляном полу было выведено слово "Широяма".
   - "Шировама" - прочитала Мавис.
   - Нет. Здесь написано "Широяма". - поправил Инго.
   Он был удивлен. Эта женщина точно была не из Стелларии, но при этом владела языком, да еще и знала дворянскую письменность. Это было видно сразу по тому, как она красиво вывела свое имя.
   - Значит Широяма? Необычное имя. - проговорила Мавис.
   - Ага. - сказал Инго. Подняв руку, он откинул капюшон. Сейчас не было нужды скрывать глаза.
   - Но оно слишком длинное. Давай мы будем называть тебя Широ. - промолвила Мавис.
   И на этот раз Широ ничего не ответила. Ее красные глаза были устремлены прямо на Инго. Более того, скучающее выражение лица сменилось другим. Она приподняла левую бровь в легком удивлении. Мавис тоже это заметила.
   - А! Удивлена? Инго - богорожденный. Ты ведь знаешь кто такие богорожденные?
   Широ медленно перевела взгляд на Мавис и кивнула.
   - Классно! Поскорее бы снять эту пластину и разузнать о тебе побольше.
   Инго подумал, что снять кандалы Мавис хочет даже больше, чем сама Широ.
   Следующие двадцать минут Мавис провела за тем, что без умолку рассказывала Широ о их организации и всех, кто в ней состоит. Инго давно уже не видел ее в таком приподнятом настроении. А ведь совсем недавно она тряслась от страха, когда они проходили среди могильных плит. Тут он вспомнил, как и сам в первый раз шел по этим коридорам. Тогда Мавис не была столь многословна.
   - Ну вот, почти пришли. - протараторила Мавис, как только они свернули в коридор с арочной дверью. - Аластор вмиг снимет с тебя эти железки.
   - Если только он все не забыл, и не пошел спать. - вставил Инго.
   Он протянул руку чтобы толкнуть дверь, но та сама распахнулась. В дверном проеме показалась фигура Делроя. Лидер стоял, держа в руке кубок.
   - Я так и знал, что у вас получится! - радостно воскликнул он. Инго почувствовал легкие нотки перегара в его дыхании, хотя по его голосу и не скажешь, что он выпил.
   - Прошу внимания! - Мавис забежала следом за Инго и тут же отскочила в сторону, давая пройти бывшей пленнице. - Широяма!
   Инго оглядел гостиную. Почти все члены были в сборе. Не хватало лишь Крикса.
   - Герард еще на вечеринке. - словно прочитав его мысли, сказал Делрой.
   - Аластор. - Мавис подбежала к старику, который уже успел приложиться к кубку с вином. - Нужно чтобы ты снял кандалы с Широ.
   - Без проблем. Я уже все приготовил. - и он достал из-под стола большой ящик с инструментами.
   - Так значит это и есть та знаменитая пленница? - с интересом спросил Делрой, осматривая Широ с ног до головы. - Кстати, как все прошло? - спросил он, повернувшись к Инго.
   - Все шло как по маслу, пока на обратном пути мы не столкнулись с Юлиусом и Хонори.
   - Серьезно? Коллин очень серьезный противник. Как вам удалось уйти? - удивленно спросил Маверик.
   - Помогли твои зелья. - Инго посмотрел на алхимика. - Одно из них создало большую глыбу льда. Она и задержала Юлиуса, когда он гнался за нами.
   - Но я не давал вам такого зелья. - сказал Маверик, осматривая сумку с оставшимися флакончиками.
   - Может быть ты перепутал его с другим? - предположил Джаспер, который выглядел самым трезвым из всей компании, хотя именно он сегодня, по мнению Инго, должен был быть навеселе.
   - Невозможно. - Маверик посмотрел на Джаспера рассеянным взглядом. - А, ну и хрен с ними. - махнув рукой, он швырнул сумку обратно на стул.
   - А у вас как все прошло? - спросила Мавис у Делроя.
   - Все, как и планировалось. - с улыбкой проговорил Делрой. - Освободили двадцать три человека, из них пятеро с волей. Правда, пришлось убить одного наемника, который заметил нас у причала. В городе их становится все больше.
   В этот момент в комнате раздалось шипение и глухой хлопок. Аластор не стал заморачиваться с замком, и просто взорвал его с помощью пороха. Все взгляды тут же устремились на Широ, с которой только что спал железный воротник.
   Инго был прав. Ей не больше двадцати пяти. Раньше он сомневался, из-за того, что половина лица была скрыта, но теперь он точно в этом убедился. Ее лицо заинтересовало Инго. Он надеялся увидеть под воротником еще какие-то татуировки, но их там не было. А в целом лицо было вполне обычное. Немного смуглое и вытянутое. Оно чем-то напоминало лицо аристократов из Лимминг Мун.
   - А вот с браслетами на руках придется повозится. - задумчиво сказал Аластор. - Будет немного больно.
   - Боль я могу потерпеть. - сказала Широ.
   - Тогда я приступаю. - промолвил Аластор, и достав раскаленные щипцы, ухватил железный браслет.
   - Итак, с чего бы начать? - Делрой сел напротив Широ. - Ты знаешь почему мы помогли тебе бежать?
   - Вы хотите, чтобы я присоединилась к вашей армии. - без промедления ответила Широ.
   Инго поразило как чисто она говорит. В ее речи совершенно не чувствовалось акцента. Хотя даже в самой Стелларии есть регионы, где говор людей очень сильно отличается от имперского наречия.
   - И что ты по этому поводу думаешь?
   - Я согласна.
   Делрой поднял брови. Похоже он не ожидал что все будет так легко.
   - Ты ведь не из Стелларии? - продолжил он.
   - Я с островов Fa Sei.
   - Фа Cей? - непонимающе переспросила Мавис.
   - Я так и знал! - радостно воскликнул Джаспер. Он тут же издал какие-то звуки, не похожие ни на один из знакомых Инго языков.
   - Да. - ответила ему Широ.
   Джаспер снова произнес какие-то странные слова, при этом сузив глаза, словно что-то подозревая. Тут Широ напряглась. Несколько секунд она что-то обдумывала, а затем кивнула.
   В комнате тут же раздался смех. Взявшись за голову, Джаспер сотрясался, от переполнявших его эмоций. Чтобы хоть как-то успокоиться, он приложился к кубку с вином.
   - Что? Чего ты смеешься? Ты что, знаешь ее язык? - удивился Инго.
   - Фа Сей - это "Вайра- Кен". - ответил Джаспер, немного успокоившись.
   - Так значит мы были правы, когда предположили, что Широ с тех островов. Но что тебя так рассмешило? - удивленно спросила Мавис.
   - Вы хоть знаете кого вы привели?! - восторженным голосом спросил Джаспер.
   - Кого? - растерянно проговорил Инго.
   - Это принцесса Вайра-Кен. Широяма Орочи!
   - Но как ты догадался? - слегка удивленным голосом спросила Широ.
   - Твои татуировки. - Джаспер указал на руку Широ. - Они ведь геральдические.
   Инго посмотрел на Широ. Он совершенно ничего не смыслил в татуировках, хотя за всю жизнь повидал их немало. В основном на пиратах. Но если приглядеться, татуировки Широ и в самом деле отличались от пиратских. Они были более яркие, и больше походили на боевую раскраску, чем на обычные рисунки.
   - Вот это да! Настоящая принцесса?! - воскликнула Мавис вскакивая на ноги. - И как нам к тебе...то есть вам, обращаться? Ваше величество?
   - Как угодно. Я отреклась от престола. - скучающим голосом ответила Широ.
   - Отреклась? Но почему? - грустным голосом спросила Мавис.
   - Мне это не интересно. К тому же в моей семье достаточно наследников и без меня.
   - Насколько мне известно, в Вайра-Кен правит династия Орочи. - Джаспер откинулся на спинку стула и устремил взгляд в потолок. - Трон передается по наследству самому сильному члену семьи. И он не имеет права отказаться. За отказ - смерть.
   - Да, именно так. - кивнула Широ.
   - Поэтому ты сбежала? - спросил Инго. - Тебя хотели казнить за то, что ты отказалась от трона?
   - Нет. Я покинула остров по другой причи... - тут она дернулась. Чтобы снять браслет на ее руке, Аластору пришлось накалить его, а затем ударить молотком.
   - Я принесу панацею. - Маверик вскочил с места и направился к двери.
   Инго все еще не мог поверить, что перед ним королевская особа. Как она переносит боль, ее воинственный вид... Не такими он представлял себе принцесс. Но с другой стороны, ее манеры, и то, как она владеет иностранными языками и письменностью - все это говорило о королевском воспитании.
   - Так почему ты покинула остров? - спросил Инго.
   - Я ищу своего учителя. - ответила Широ.
   - Твой учитель из Стелларии? Разве к вам пускают иностранцев? - удивился Делрой.
   - Не всех. Только тех, кто сможет доказать свою силу.
   - Доказать силу? Это какое-то испытание? Нужно драться или что-то типа того? - начала расспрашивать Мавис.
   - Нет. Нужно просто пройти через ворота.
   - Там какие-то ловушки? Или стражники? - Инго стал придумывать варианты испытаний, которыми можно проверить силу.
   - Нужно пройти через ворота. - повторила Широ.
   - И все? Только пройти?
   - Да.
   - Бред какой-то. И как это проверит мою силу? - скептическим тоном спросил Инго.
   - Похоже, ты не понимаешь всей сути, Инго. - сказал Джаспер. - Для этого нужно самому побывать в Вайра-Кен. Весь остров окружен огромным горным хребтом. Пройти можно только через ворота, каждая створка которых весит около тонны. В общем, их очень сложно открыть.
   - Так значит твой учитель... - начала было Мавис.
   - Да, он учил меня драться. - тут же закончила Широ. В этот момент раздался легкий треск, и с ее левой руки спал железный наруч. Но Широ, казалось, даже не заметила этого. - Он приезжал каждый год и оставался на некоторое время. Но вот уже несколько лет он не появляется. Поэтому я решила найти его.
   - Так может он умер? - вставил Инго, и тут же почувствовал, как кто-то ударил его в плечо.
   - Не слушай этого идиота. - сердито сказала Мавис, потирая кулак. - Как зовут твоего учителя? Он, наверно, очень сильный, раз смог пройти через ворота.
   - Я не знаю его имени. Я всегда звала его "учитель". Но он не мог умереть. - сказала она, переводя взгляд на Инго. - В этом я уверена.
   - А как он выглядит? - поинтересовался Делрой. - Может быть мы знаем его.
   - Он очень сильный. С бородой. И...и... - Инго показалось, что она не может подобрать правильное слово. Подняв левую руку над своей головой, Широ наконец произнесла: - Дальше.
   - "Дальше"? Ты имеешь в виду "выше"? Выше тебя? - Инго посмотрел на Широ. Она была такого же роста, как и Крикс. А ее учитель, значит, и того выше. Таких больших людей Инго еще не встречал.
   - Сильный, высокий и с бородой, хмм...Таких людей довольно много в империи. - проговорил Делрой.
   - Может это Зенон? Он сильный и с бородой. - подумала вслух Мавис. - Твой учитель владел природной волей? - спросила она, устремив взгляд на Широ.
   - Вряд ли это Зенон. Он не покидает город больше, чем на пару недель. - сказал Джаспер.
   В этот момент дверь распахнулась и в комнату вошел Маверик. В руках он держал небольшой таз, в котором лежали несколько флаконов и бинты. Мавис тут же бросилась помогать ему резать бинты.
   - И все же, я никак не могу понять, почему ты напала на имперскую гвардию? - спросил Делрой.
   - Я всего лишь защищалась. - спокойно проговорила Широ. - Увидев меня, ваши воины решили, что я опасна и захотели схватить.
   Инго нахмурился. Ему вновь показалось, что Широ не может подобрать правильные слова. С какой это стати имперские гвардейцы решили, что она опасна?
   - Так значит это правда? - раздался голос Джаспера. - Ты химера?
   - Кто? - в один голос воскликнули Инго и Мавис.
   Широ кивнула.
   - Постой, я совсем запуталась. - Мавис выронила бинты, которые смачивала в тазу. - Ты же сказала, что ты принцесса.
   - Химеры - это люди, обладающие невероятной физической силой. - сказал Маверик. - Они чем-то похоже на богорожденных.
   - Это чем же? - поинтересовался Инго
   - Химеры не похоже на обычных людей. Они тоже растут очень быстро. И цвет глаз у них тоже особенный. - стал рассказывать Джаспер.
   Все взгляды в комнате устремились на рубиновые глаза Широ.
   - И все? Не так уж и сильно отличаются. - сказала Мавис переводя взгляд с Широ на Инго.
   - Раньше их считали очень опасными. - подал голос Маверик. - Когда только закончилась Великая война, люди стали говорить о существах, которых выращивали алхимики в своих лабораториях. И это была одна из причин, за которые стали преследовать алхимиков. Хотя все это бред. Ни один алхимик не может создать человека с нуля. Максимум, что можно, так это изменить внешность и размеры. Сами же химеры рождаются от людей, но при этом не похожи ни на отца, ни на мать. И они не могут использовать волю.
   - Постой! Как это не могут? - воскликнул Инго и посмотрел на Мавис. По ее лицу было видно, что и она тоже была в замешательстве. - Мы же видели, как она применяла волю.
   - Да. - кивнула Мавис. - И еще она расправилась с целым отрядом гвардейцев.
   - Это не воля. - сказал Маверик. - Как я сказал, они не могут пробудить волю, но при этом невероятно сильны физически. У тех, кто обладает волей, она развивается вместе с телом и имеет свой придел. У химер же сила развита уже при рождении и не имеет придела.
   - А я еще слышал, что химеры постоянно жаждут сражений. - вставил Джаспер. - В книге Ланса Эльрингера "Классификация крови" сказано, что химеры безжалостные, жаждущие крови существа. А в других книгах красные глаза называют "меткой Зверя" или "проклятием Зверя", приводя отсылки к Жрице Зв....Ай!
   - Он тоже идиот, Широ. - с натянутой улыбкой проговорила Мавис, кладя железную ложку, которой только что огрела Джаспера по лбу.
   - Я никогда не испытывала сильной тяги к сражениям. - спокойно проговорила Широ, уставившись на свои колени. - Но порой, когда я вижу сильного человека, мне хочется проверить свои силы. Смогу ли я победить его или нет? Но в большинстве случаев я останавливаю бой, если вижу, что противник слабее меня. - она подняла свой взгляд, и Инго увидел в красных, скучающих глазах промелькнувшую тень безумия. - Скучно драться со слабаками.
   В этот момент раскололся второй наруч. Мавис тут же начала перевязывать обожженную руку. Инго уставился на оставшиеся куски силентиума. Еще пять таких же пластин было на ногах, плечах и талии Широ.
   - Постойте. Если она не обладает волей, то и силентиум на нее не должен действовать, так? - он посмотрел на Аластора, который снова стал раскалять щипцы в камине.
   - С чего это ты взял? - проговорил старик в свою густую бороду.
   - Силентиум действует на любых живых существ. - начал пояснять Маверик. - Это металл - вампир. Он вытягивает жизненные силы. Чем сильнее воля, тем больше жизненных сил. У химер их тоже предостаточно. А для обычных людей он вообще может быть смертелен.
   Инго задумался. Он в первый раз услышал об этих химерах. Дедушка о них ничего не рассказывал. С другой стороны, какая ему разница? Широ сильная, и она согласилась помочь им. Неважно, химера она или богорожденная.
   - А ведь инквизиторы так и не поняли кто она такая. - Инго вспомнил что в тетради тюремщика не было ни слова о химерах и принцессе. Там вообще ничего не было.
   - Я им ничего не сказала. - ответила Широ.
   - Но почему? Узнав, что ты принцесса, они сразу бы отпустили тебя. - сказала Мавис.
   - Нет. Они бы так не поступили. - возразил Делрой. - Были убиты имперские гвардейцы, инквизиторы и капитан. Империя бы сразу направила весь свой флот на остров. Не обижайся, - Делрой посмотрел в глаза Широ, - но твое королевство не смогло бы противостоять всей мощи Стелларии.
   - Я не обижаюсь. Я видела силу ваших командиров. - сказала Широ. - Как вы ее называете? Воля? У нас такую силу называют "Ки".
   - Точно! - снова оживилась Мавис. - Ты ведь сражалась с капитаном имперской гвардии. Наверно трудно было?
   - Да. Он применил "Ки". Я не могла ничего видеть, а тело словно обдало огнем, но ожогов не было.
   - Божественная воля. - покачал головой Делрой. - Она не наносит видимых повреждений. Насколько я знаю, тебя схватил Алфонзо Кристоф. Довольно сильный противник.
   - Мавис, - подал голос Аластор. - может сбегаешь и принесешь Ши...Шиво какой-нибудь одежды? Она почти вся в старых бинтах.
   - Но я хочу еще послушать! - возмутилась та.
   - Я могу сходить. - сказал Инго, и протянул руку Мавис.
   - Чего?
   - Ключ. От твоей комнаты. Или ты хочешь, чтобы я принес ей панталоны Крикса?
   - Еще чего! - воскликнула она и вскочила со стула. - Решил пошарить у меня в белье?! Нет уж, я сама!
   Сказав это, она быстро выбежала из комнаты.
   - А ты знаешь, как на нее надавить. - подмигнул ему Джаспер.
   Инго так и не понял, что Джаспер имел в виду. Он ведь и вправду хотел принести вещи Широ. Но раз его помощь не понадобилась, то он решил пойти спать. Сегодня был очень трудный день. Проникнул в тюрьму, а затем сбежал от громовержца с инквизитором. Как он вообще остался жив?

* * *

   На следующий день Инго проснулся чуть позже, чем планировал. Часы уже показывали одиннадцать утра.
   Переодевшись в чистую одежду, он вышел из комнаты и направился в столовую. К его удивлению, там никого не было. Но потом он вспомнил, что время завтрака уже прошло, и все сейчас разошлись по своим делам.
   Подняв крышку со стоявшей на столе тарелки, Инго увидел, что она доверху наполнена толстыми блинчиками с фруктовыми дольками. Значит завтрак сегодня готовил Маверик. Выходит, Крикс еще не вернулся. Это немного насторожило Инго.
   Но не успел он притронуться к еде, как дверь, ведущая в гостиную, распахнулась, и в комнату вошел Крикс.
   - А, Инго, здорово. Ты сегодня позже всех встал. Трудный денек вчера выдался, а? - весело проговорил он.
   - Бывало и похуже. - ответил Инго. - А у тебя как? Не заподозрили?
   - В чем? - хмыкнул Крикс. - Я ведь каждый год устраиваю приемы.
   - Я думал, что это довольно подоз... - тут он закашлялся. Откусив один из блинчиков, он почувствовал, как будто в рот ему насыпали чего-то вязкого, соленого и все это вперемешку с фруктами.
   - Завтрак готовила Мавис. - догадался Крикс.
   - Ага, похоже на то. - еле проговорил Инго. Мало того, что блины были недожаренные, так еще и пересоленые. Готовка Мавис была опасной ловушкой, которую было сложно распознать. Под аппетитным внешним видом всегда скрывался отвратительный вкус. Можно было сразу догадаться что тут что-то не так. К блинам ведь никто не притронулся!
   Пока Крикс готовил для него яичницу с беконом, Инго рассказал ему о вчерашнем походе в тюрьму.
   - А я ведь говорил Делрою что это может быть опасно. - пробурчал Крикс.
   - Да ладно тебе. Не так уж и трудно было. - успокоил его Инго.
   - Ты хоть понимаешь, что будет, если тебя поймают?
   - Убьют. - просто ответил Инго. Он с малых лет усвоил эту истину. Капитан Стенториан неустанно повторял ему это при каждой их встрече.
   - Слишком просто ты об этом говоришь.
   - Я привык.
   - Ну, как знаешь. Кстати, ты не видел Делроя? - сменил тему Крикс.
   - А ты разве с ним еще не встречался?
   - Нет, я только что пришел. И в гостиной никого нет.
   - Может быть отправился в город? - предположил Инго. - Наверное хочет узнать ситуацию после вчерашних событий.
   Пока они ели, в комнату прокрался Снежок. Во рту у него была какая-то тряпка. Скорее всего это бинты, в которые была обмотана Широ. Значит этот наглец уже успел проинспектировать нового члена "Корней". Нужно будет предупредить Широ, чтобы закрывала дверь на ключ.
   - Пойду, загляну к Мави, - сказал Инго, как только закончил есть. - Может быть он знает где Делрой.
   Выйдя из столовой, Инго направился в лабораторию алхимика. По пути ему показалось, что подземелья немного содрогнулись. Неужели Маверик снова проверяет свои зелья? Он же говорил, что больше не будет взрывать их в подземельях!
   Войдя в лабораторию, Инго не застал там алхимика. Значит он в тренировочном зале. На столе Инго заметил маленькую колбу, наполненную кровью.
   Покинув лабораторию, Инго поднялся по лестнице и толкнул дверь, ведущую в тренировочный зал. Оказавшись внутри он сразу же увидел перед собой спину Делроя. Стоя перед дверью, он наблюдал за происходящим в центре зала. Посмотрев направо, Инго увидел Джаспера с Мавериком. Оба тоже не отводили взгляда от центра.
   - Что это вы все тут делаете? Делрой, тебя Крикс искал. Хотел о чем-то поговорить с тобой. - сказал Инго, огибая стоявшего перед ним лидера.
   Тут он заметил, что под глазом у Делроя красуется большой синяк. Но больше его поразило не то, почему у сильнейшего из членов их организации вдруг появилась эта отметина, а выражение лица Делроя. Он улыбался.
   - Что это у тебя под глазом? С кровати упал? - спросил Инго.
   - О, Инго! Ты как раз вовремя! - радостно воскликнул он.
   - Ты это о чем? Там Крикс пришел...
   - Герард подождет. - сказал Делрой, вручая ему тренировочный меч. - Иди лучше помоги Мавис. - и он указал в центр зала.
   Переведя взгляд, Инго увидел следующую картину:
   Посреди погнутых щитов и разломанных деревянных мечей, стояла Широ. Сейчас она была одета в длинное бардовое платье, которое очень сильно контрастировало с ее яркими татуировками. Выставив вперед руку, она держала за ногу барахтающуюся Мавис. Но даже в таком неподходящем одеянии, и ситуации, в которой она оказалась, Широ излучала какое-то странное величие. Ее поза, как она держала осанку и ее взгляд - все это было переполнено величием.
   Мавис же наоборот, извивалась как могла. Она походила на маленькую птичку, которую поймали за крыло. Стараясь высвободиться, она била по сжимающей ее Широ своей маленькой ножкой. Но противник был ей не по зубам. Широ словно не замечала ударов. Она даже не старалась блокировать их, лениво уклоняясь лишь от тех, которые летели ей в лицо.
   - А я смотрю ты уже помог ей. - ехидно заметил Инго, глядя на лиловую отметину под глазом у Делроя.
   - Я просто сейчас не в лучшей форме. - стал оправдываться Делрой.
   - Ты же сам попросил ее не сдерживаться. - тоже веселым тоном проговорил Маверик. - Хочу, говорит, проверить твои силы. А через секунду, ха-ха, уже лежит у противоположной стены с фингалом.
   Инго заметил, что в руках Маверик держит курительную трубку. Но она не походила на ту, которой он обычно пользовался. Трубка была длинная и очень тонкая.
   - Я просто не успел среагировать. - сказал Делрой.
   - И ты хочешь, чтобы я отомстил за твой подбитый глаз? - спросил Инго.
   - Уж постарайся.
   В этот момент Мавис рухнула на пол. Похоже Широ надоело возиться с ней, и она отпустила ногу девушки. Оказавшись на полу, Мавис тут же вскочила на ноги и отпрыгнула в сторону. Вся красная от прилившей к голове крови, она не отводила взгляда от стоявшей перед ней Широ. Но при этом лицо Мавис светилось от восторга. Похоже ей было весело.
   Инго стал двигаться по внешнему кругу арены, делая вид, что просто наблюдает за сражением. Зайдя за спину Широ, он вступил во внутренний круг. Всего лишь мгновение, но он увидел, как дернулась голова Широ. Она поняла, что он собирается сделать.
   Но времени на раздумья уже не было. Пока она не видит его движений - у него преимущество. В один миг он подскочил к ней и нанес удар, целясь в бок. Так легко! Но что такое? Деревянный клинок рубанул воздух. В последний миг Широ уклонилась от удара. Инго даже не заметил ее движений.
   - "Ну ничего, отступлю и попробую снова". - подумал Инго.
   И тут он почувствовал тупую боль в животе, а через мгновение из легких ушел весь воздух. Его тело оторвалось от земли, и вот он уже летит в каменную стену.
   Широ не только увернулась от удара, но и нанесла свой. Он заметил его, но не смог среагировать. Широ двигалась куда быстрее чем он. Если бы он на протяжении всех этих лет не принимал укрепляющие настойки, то скорее всего этот удар переломал бы ему несколько ребер.
   Врезавшись в стену, Инго почувствовал, как дрожат камни за его спиной. Так вот, значит, что это были за толчки!
   - "Нет, мне с ней не справиться" - подумал он. - "Совершенно другой уровень силы".
   Поднимаясь на ноги, он вдруг заметил на земле коричневый мешочек, перевязанный тесемкой. Это был последний "светлячок", который Инго не успел использовать вчера. Он выпал из кармана, когда Инго врезался в стену.
   Широ все еще стояла на своем месте. Ее взгляд был устремлен на Мавис, которая все еще топталась во внешнем круге, не решаясь напасть.
   - "Вот мой шанс". - подумал Инго. Подобрав мешочек, он швырнул его прямо в лицо Широ. Инго не стал дожидаться, когда мешок долетит до цели, и вскочив на ноги, пошел в атаку. Широ заметила это, но что толку? Когда сработает "светлячок" у него будет несколько секунд на атаку. Этого более чем достаточно.
   И снова Инго показалось, что время вокруг него остановилось. Он видел, как летит мешочек, как он врезается в плечо Широ и из него вылетает облако золотой пыли. Вот и все, он победил! Резко остановившись, он нанес удар ногой с разворота, целясь в правое плечо Широ.
   - "Этот удар должен вывести ее из равновесия". - подумал он.
   Но тут он почувствовал, что его удар блокировали. Из-за "светлячка" он не мог разобрать в чем дело. Более того, его ногу словно сдавило клешнями. Широ, каким-то образом, сумела схватить его за ногу. Теперь он оказался в том же положении, что и Мавис, минуту назад.
   По залу пронесся смех.
   - Ты уже третий дурак, который применил против нее этот прием! - со смехом воскликнул Джаспер.
   - Вот только почему у меня это не сработало? - задумчиво произнес Делрой.
   - Я видела уже этот прием. - сказала Широ. - Вчера вы использовали его на стражниках.
   Инго стало немного обидно. Проиграть девчонке. Давно он не испытывал этого чувства. С другой стороны, Широ была во много раз сильнее его. В этом можно было не сомневаться.
   - Ладно, достаточно на сегодня. - сказал Делрой и повернулся к двери. - Инго, ты был последний, так что тебе тут все убирать.
   - Что?! Почему я?! - возмутился Инго. Он ведь только что пришел.
   - Ты же знаешь правила: кто проигрывает - тот убирает.
   - Тогда ты тоже должен остаться. - сложив руки на груди, сказал Инго.
   - А кто сказал, что я проиграл? - чуть надменно проговорил Делрой.
   Инго непонимающе посмотрел на Джаспера, а затем перевел взгляд на Широ. Встретившись с ним глазами, она тихонько кивнула.
   - Ну ладно. Тогда Мавис. Она точно проиграла.
   - Да, Мавис, ты тоже остаешься. - сказал Делрой.
   Мавис скорчила рожу. Она чаще всех оставалась прибираться после тренировок. Но похоже, после того, как к ним присоединилась Широ, Инго будет составлять ей компанию намного чаще.
   - Я тоже останусь. - проговорила Широ.
   - Тебе не обязательно. - сказал Делрой.
   - Нет. Я ведь проиграла тебе. Да и весь беспорядок тут моих рук дело.
   - Ладно. Как хочешь.
   Инго снова удивился. И это принцесса? Мало того, что она перебила целый отряд, так еще и грязной работы не боится.
   Сняв с себя камзол, Инго стал подбирать разбросанные вокруг обломки деревянных мечей. Он был уверен, что все эти мечи были использованы Делроем. Наверное, он прыгал по всей комнате, срывая их со стен и нанося удары. Обычная его тактика - использовать окружение для победы над противником. Инго подобрал помятый щит. А вот его Делрой, скорее всего, метнул в Широ чтобы отвлечь. Их лидер никогда не пользовался щитами по их прямому назначению. В конечном счете он стал осыпать Широ ударами и выбрав момент, подскочил к ней сзади и приставил меч к ее шее. Обычно так заканчивалось большинство их тренировок. Инго заранее знал, как будет действовать Делрой, но не мог успеть за его движениями. Этот старик был слишком быстрым.
   - Что, расстроился? - прохихикала Мавис. - Как она тебя отделала, а?
   - А ты чего радуешься? Сама-то не лучше. - пробубнил Инго.
   - Но как классно она дерется! Мне даже кажется, что она сдерживалась, когда дралась с Делроем.
   - Ну не знаю... - Инго посмотрел на Широ. Она стояла в другом конце зала и сметала обломки мечей в кучу. Даже с метелкой она выглядит величественно.
   Тут Инго заметил, что во рту у нее находится та самая трубка, которую недавно держал Маверик. Наверное, Аластор выстругал эту трубку для нее. Закончив подметать, она вынула трубку и выпустила струйку красного дыма. Заметив, что Инго смотрит на нее, она поспешила убрать трубку.
   - Если не нравится, то я могу прекратить. - проговорила она.
   - Нет. Я...Мне наплевать. - поспешил ответить Инго. Он привык к дыму еще в детстве. Даже в сортах табака разбирался.
   - Ты ведь отмечен богами, так? - Широ продолжила мести пол.
   - Ты говоришь про мои глаза? У нас это называется "богорожденный".
   - Точно! Я совсем забыла! - Мавис бросила обломки деревяшек в огромный камин, и повернулась к Инго. - Когда ты вчера ушел спать, Широ рассказала, что у нее на родине тоже есть богорожденный!
   - Правда?! - Инго подбежал к Широ и посмотрел ей прямо в глаза. - Кто?! Девушка?! С алыми волосами?! Примерно моего возраста!
   Широ была обескуражена таким порывом. Отведя взгляд, она ответила:
   - Это не твоя сестра.
   - Я ей рассказала о Серраре. - тут же вставила Мавис.
   - Это мужчина. Его зовут Иму. Иму Ривер. - продолжила говорить Широ.
   - Иму? В честь богини Имурактис? - спросила Мавис. - Вроде это богиня ночи, так?
   - А фамилия, значит, Ривер? Его что, в реке нашли? - задумался Инго.
   - Не знаю. Он не из нашего королевства. Несколько лет назад он приплыл вместе с моряками. При этом он оказался довольно опытным бойцом. Смог победить моего брата в "круге императора".
   - "Круг императора"? Что это? - Мавис так заинтересовал разговор, что она даже не заметила, как кинула в камин железный щит вместе с еще целым деревянным мечом.
   - Это арена. Там сражаются те, кто хочет остаться на острове. Они должны доказать, что достойны жить в нашем королевстве.
   - У нас тоже есть арены. Помнишь, я вчера тебе рассказывала про Герарда Крикса? Так вот, он один из чемпионов арены. - весело сказала Мавис.
   - Да, я слышала про ваших чемпионов. Когда сидела в тюрьме, стражники говорили про одного из них. Кажется, его звали Акира.
   - А, этот. Да, его сейчас вся империя обсуждает. Недавно он стал первым чемпионом. - сказал Инго.
   - Ага, теперь Герард - седьмой. - вставила Мавис.
   - А Грив, получается, потерял свой титул.
   - Теперь ему нужно будет бросать вызов Криксу, чтобы вернуть его. - задумалась Мавис.
   - Будем надеяться, что Крикс проломит его лысую башку. - проговорил Инго, бросая в камин оставшиеся щепки.
   Уперев руки в бока, Инго стал осматривать зал. Все ли они убрали? Вертя головой, он снова остановился на Широ. Она притягивала взгляд своими яркими татуировками и простым платьем.
   - Давайте заглянем к Мави? - предложила Мавис.
   - Зачем? - спросил Инго.
   - Покажем Широ его лабораторию. - она повернулась к Широ. - Ты когда-нибудь слышала про алхимиков?
   - Я читала. Но в жизни их не встречала. - ответила она. - Так значит тот человек, который утром попросил моей крови - алхимик?
   - Ага. Он делает для нас зелья и всякие другие штуки. - весело сказала Мавис, открывая дверь.
   Выйдя из зала, они спустились в лабораторию. Инго пошел вместе с ними. Ему не хотелось сейчас идти в гостиную. Джаспер с Делроем наверняка уже рассказали Криксу как он проиграл Широ, и ему не хотелось сейчас выслушивать их колкости по этому поводу.
   Зайдя в лабораторию, они обнаружили Маверика сидящего за одним из столов.
   Приложив палец к губам, Мавис стала подкрадываться к нему, по-видимому решив напугать алхимика. Не самая лучшая идея. Но Мавис было все равно. Она сегодня была куда более веселая, чем обычно. И что с ней в последнее время происходит? То ходит чернее тучи, то ведет себя как шестилетняя девочка.
   - Я знаю, что ты за моей спиной, Мавис. - не отводя от пергамента взгляда, проговорил Маверик. - Я слышал, как вы вошли.
   - Да мы тут просто показываем Широ твою лабораторию. А чего ты делаешь?
   - Да вот, пытаюсь понять откуда у нашей принцессы столько силы? Кровь, вроде, обычная...
   - Смотри, Широ. - Мавис схватила один из флакончиков на полке и кинула его о железную стену, которую Маверик использовал как маленький полигон для слабых зелий.
   Как только флакон разбился, поверхность стены тут же покрыла корка зеленого мха. Но продержался он там недолго. Через пару секунд мох осыпался на пол зеленой пылью.
   - Ну молодец, Мавис. Теперь убирай. - пробормотал Маверик, бросив взгляд на то, что осталось от флакона.
   - Да без проблем. - ответила та, и потянулась к мешочку с красным порошком, который стоял на средней полке. Этим порошком Маверик часто пользовался, чтобы убрать осколки стекла, после разбитых флаконов.
   - Руками. - Маверик схватил мешочек с порошком раньше, чем Мавис успела до него, дотянуться.
   - Да ладно тебе! Не будь таким вредным!
   - В следующий раз будешь думать, прежде чем разбивать без спроса мои зелья.
   Взяв в руки веник, Мавис поплелась убирать то, что натворила. Но при этом она нисколько не расстроилась.
   - Ну как, классно? - весело обратилась она к Широ.
   - Это было похоже на ren-kin-ju. - ответила Широ.
   - О! Так ты знаешь про "рен-кин-джу"? - всполошился Маверик.
   - О чем это вы? - поинтересовался Инго.
   - Рен-кин-джу - это разновидность алхимии. - начал пояснять Маверик. - Ее еще называют "шаманской алхимией". Ее практикуют шаманы в лесу Сиф и отшельники из Релиморского леса.
   - А ты какую практикуешь? - поинтересовался Инго.
   - Все. Но в основном первейшую алхимию.
   - А сколько этих "алхимий" вообще существует? - спросила Мавис, которая все еще подметала осколки стекла.
   - Первейшая, шаманская, цветочная и ... - Маверик немного помялся, прежде чем ответить -...и взрывная.
   - О-о-о! Я даже знаю какая твоя любимая. - Инго переглянулся с Мавис.
   - Я же сказал, что я практикую первейшую. - раздраженно ответил Маверик. - И я понял, о чем вы подумали. Взрывная алхимия была придумана Алекто.
   - Кажется это ее дневник Джаспер нашел в потайной комнате? - вспомнил Инго.
   - Да. Но на самом деле это всего лишь ответвление от первейшей алхимии. Алекто просто собрала все рецепты, которые могут спровоцировать взрывы, и усовершенствовала их.
   Тут Маверик, закончив смешивать свои зелья, встал и подошел к другому столу. Достав широкое блюдце, он высыпал в него какой-то белый порошок. Затем подошел к струйке воды, которая текла из стены, и наполнил блюдце до краев. Вода тут же окрасилась в молочный цвет.
   - Костянка? - узнал раствор Инго.
   - Ага. Хочу кое-что проверить. Принцесса, - Маверик посмотрел на Широ, - не могла бы ты опустить в чашу свою руку?
   Такая просьба насторожила Широ. Похоже те книги, которые она прочла об алхимиках, были написаны отнюдь не сторонниками этого ремесла.
   - Все нормально. - подбодрила ее Мавис. - Руку тебе точно не оторвет.
   Немного поколебавшись, Широ все-таки опустила правую руку в чашу. Наступила пауза. Инго подошел поближе, чтобы посмотреть, что же произойдет дальше.
   Но ничего не произошло. Поверхность раствора была все такой же белой и гладкой.
   - Мда... - расстроенным тоном произнес Маверик.
   - А что-то должно было случиться? - спросила Широ, вынимая руку.
   - Я надеялся хоть на какую-то реакцию. - с грустью ответил Маверик.
   - Наверное опять бракованная костянка. - вставила Мавис. - В прошлый раз, когда я опустила руку, она загорелась.
   Широ подняла брови. Ее явно удивил этот факт, и то, что Мавис совсем недавно уверяла ее, что ничего плохого с ней случиться не может.
   - Сама ты бракованная! - возмутился Маверик. - Инго, опусти руку в чашу.
   - Зачем? Я не хочу, чтобы со мной что-то случилось.
   - Да ничего не случиться! Когда это я подвергал вас опасности?
   - Две недели назад ты чуть не взорвал тут все. - тут же ответил Инго.
   - А прошлым летом ты подпалил Крикса. - Мавис уселась на свободный стул. - Ему тогда пришлось сбрить бороду, так как она вся обгорела.
   - Ага. А помнишь, как он покрыл свое тело чешуей? А потом целый месяц искал антидот.
   - Да ну вас. - обиделся Маверик.
   - Ну ладно тебе, не обижайся. - поспешила утешить его Мавис. - Хочешь, мы поможем тебе с зельями? Смешаем что-нибудь... - она схватила с полки пузырек с прозрачной жидкостью.
   - Нет! - Маверик вскочил с места и осторожно забрал пузырек из рук Мавис. - Лучше сходите к Аластору. Он ведь что-то там делает для Широ, верно? Наверное, он уже про это забыл.
   - А ведь точно. Аластор ведь собирался сделать для тебя оружие. - вспомнила Мавис.
   - Вот и сходите, проведайте его.
   Немного побродив по саду Маверика (Широ заинтересовали цветы из дыма), они направились к выходу.
   - Инго, можешь ненадолго задержаться. - попросил Маверик. - Мне нужна помощь...э-э-э...нужно перенести котел. Самому мне его не сдвинуть.
   - Ладно.
   Подойдя к огромному котлу, который стоял в другом конце круглой комнаты, Инго заметил, что тот был наполнен какой-то дымящейся жидкостью. В этот момент у него за спиной хлопнула дверь. Широ с Мавис отправились к кузнецу.
   - А зачем мне вообще его передвигать? - спросил он, поворачиваясь к Маверику.
   - Да забудь ты про котел. - отмахнулся алхимик. - Мавис хочет устроить вечеринку для Широ. Так что я подумал, что ты тоже можешь помочь. Ну, накрыть на стол и все такое.
   - А-а. Ну ладно.
   Инго вспомнил что и для него Мавис когда-то устроила праздник. Тогда это было действительно неожиданно и приятно.
   Покинув лабораторию, Инго направился в гостиную. Там он застал Джаспера и Делроя. Оба о чем-то спорили.
   - А вот и наш спаситель! - воскликнул Джаспер. - Инго, сбегай в город, купи продуктов. Герард не может, он сейчас на кухне, а наш лидер временно "выбит" из строя.
   - Ха-ха, очень смешно. - язвительно ответил Делрой, прикладывая к синяку под глазом холодное лезвие кинжала. - Сам-то чего не сходишь?
   - Мне нужно отправить несколько писем, поменять деньги и еще кое-какие дела.
   Инго был уверен, что Джаспер просто не хочет таскать тяжелые корзины. Но как только Инго взглянул на список продуктов, то не смог удержаться от нервного смешка.
   - Да ведь тут почти одна выпивка. - проговорил Инго, изучая список.
   - Там и на другой стороне тоже есть. - сказал Делрой.
   - Я столько не унесу! - воскликнул Инго.
   - Придется сходить несколько раз. - развел руками Джаспер.
   - Да вы просто свалили на меня всю грязную работу. - пожаловался Инго.
   - Я помогу тебе в тоннелях. - сказал Делрой. - Просто спускай продукты, а уж дальше я сам.
   Такое предложение Инго немного успокоило. Но все равно, придется поторопиться, чтобы успеть купить все до вечера.
   - А деньги? - Инго поднял взгляд на Делроя.
   - Деньги? - Делрой перевел взгляд на Джаспера.
   Джаспер тут же стал шарить по многочисленным карманам своего плаща.
   - "И что он там хочет найти"? - подумал Инго. Тут как минимум нужна тысяча золотых.
   - Вот. - Джаспер достал маленький сверток пергамента. - Отдашь его хозяину "Каменной бочки".
   - Я не собираюсь бегать по всему городу с твоими расписками. - отмахнулся Инго.
   - Он прав, Джаспер. У тебя разве нет нормальных денег? - спросил Делрой.
   - Нет, все в банке.
   - Ладно, подожди здесь, я сейчас принесу.
   Сказав это, Делрой вышел из гостиной. Не прошло и трех минут, как он уже вернулся с двумя мешками монет.
   - Может быть и расписку возьмешь, вдруг не хватит? - спросил Джаспер, протягивая ему пергамент.
   - Сам разбирайся со своими делишками. - бросил ему Инго, и забрав деньги, направился в город.

* * *

   Покупка продуктов заняла у него намного меньше времени, чем он ожидал. Придя на рынок, он сразу же посетил винную лавку, где вычеркнул почти половину списка и оставил один мешок денег.
   Там же он встретил королевского посыльного: паренька, лет двенадцати, который уверял продавца что его послал "господин Орестес". Похоже Харона еще не выписали из госпиталя, и тот выкручивается как может чтобы достать хотя бы "меридианское".
   Затем Инго направился в центральную часть рынка, где купил оставшиеся продукты. Ему даже не пришлось самому нести их. На оставшиеся деньги он нанял повозку, на которой и доставил все продукты к северному входу в подземелья.
   По дороге Инго заметил, что в городе нет никаких волнений, но при этом стражников на улицах стало заметно больше. А это значит, что жители еще не знают, что прошлой ночью из тюрем сбежали два десятка заключенных.
   Расплатившись с кучером, он спустил продукты вниз. Делрой уже дожидался его, и был удивлен тому, что он сумел справиться за один заход.
   - Как там дела наверху? Власти уже объявили о побеге? - спросил он, перекладывая продукты в тележки.
   - Нет. Все тихо. Даже как-то странно, сбежал опаснейший преступник, а они молчат. - проговорил Инго.
   - И правильно делают. Не удивлюсь, если в ближайшие дни город не заполонят имперские гвардейцы с охотниками за головами.
   - Интересно, кому первому влетит? Громовержцам или инквизиторам? - задумался Инго.
   - Я думаю всем разом. - усмехнулся Делрой.
   Инго призадумался. Ему стало жаль Юлиуса. Ведь именно он тогда охранял Широ. И в то же время он был рад, что Габри в этот вечер была на вечеринке у Крикса. Вряд ли к ней будут какие-нибудь претензии.
   - А что им грозит за это? - поинтересовался Инго.
   - Ну, громовержцев скорее всего отчитают. К тому же им придется выплатить солидный штраф. Могут даже посадить в тюрьму на некоторое время. А с инквизиторами...Ну, ты, наверное, и сам догадываешься что сделают.
   - Наказание розгами?
   - Это минимальное наказание. Худшее, что им грозит, так это отречение от церкви. - сказал Делрой, толкая тележку вперед.
   Инго понимал, что такое наказание для фанатиков вроде Ашиля хуже смерти.
   - Вообще на западе империи очень мягкие законы. - продолжил говорить Делрой. - В Лимминг Мун всех бы казнили еще на рассвете.
   - Да, у вас там, похоже, совсем туго с законами. - сказал Инго. - Зачем казнить таких опытных бойцов?
   - Так уж устроена власть. Королям неважно насколько ты талантлив или силен, одно слово - и все это превратиться в пыль.
   Инго не раз слышал от Делроя о восточной столице. Также он знал, что семья Корво выполняла обязанности палачей. Но, как рассказывал Делрой, казнить людей ему пока что не доводилось.
   Остаток пути прошел за рассказом Делроя о вчерашнем походе в тюрьму. Оказалось, что Маверик отправил Юлиусу пропитанное слабым ядом письмо. Наверное, поэтому его и не оказалось в комнате охраны. Скорее всего он покинул ее чтобы подышать свежим воздухом.
   Когда они зашли в гостиную, то застали там Крикса с Джаспером.
   - Ну наконец! - воскликнул Крикс, вскакивая на ноги. - И как это мы не заметили, что у нас кончились все продукты?
   Перенеся покупки на кухню, Крикс продолжил готовить закуски. Спустя еще час все собрались в гостиной чтобы начать праздник. Широ, как и Инго в свое время, была удивлена такому отношению, ведь совсем недавно ее пытали инквизиторы.
   Но больше всех радовалась Мавис. До этого Инго видел ее такой веселой только на зимние праздники, когда к ним приехал Гантэр.
   - Наконец у Мавис появилась первая подруга. - весело заметил Джаспер, наблюдая за смеющейся девушкой.
   А ведь и правда. Инго никогда не задумывался об этом. У Мавис и правда не было подруг.
   - Ага. - включился в разговор Делрой. - Она даже отдала ей платье Эльзы.
   Инго знал, что так звали маму Мавис. Так значит это ее платье? С другой стороны, тут нечему удивляться. Широ была в полтора раза выше Мавис, и вряд ли на нее налезло бы хоть что-то из гардероба девушки.
   - Инго! - к ним подошел раскрасневшийся Крикс. - Мавис мне только что рассказала, как тебя сегодня уделали! Ха-ха, проиграл девчонке!
   - Радуешься победе девчонки, а сам меня уже который год победить не можешь. - пробурчал Инго, подливая себе вина.
   - Чего?! Да я просто поддавался тебе! - тут же ответил разгоряченный алкоголем никс.
   - Поэтому в последнем нашем поединке ты попросил меня не использовать меч, а сам взял себе посох?
   - Не было такого. - начал мотать головой Крикс. - Врет ведь, гад! - и со смехом схватил Инго за плечи.
   Еще через полчаса в гостиную пришел Аластор. Инго заметил у него в руках какие-то железные трубки. Подойдя поближе, Инго понял, что это вовсе не трубки, а металлические пластины, похожие на перчатки.
   - Что это за штуки? - спросил Маверик у кузнеца.
   - Оружие. - ответила за старика Широ.
   Поставив кубок на стол, она забрала у кузнеца одну из пластин, и надела на правую руку. Вышло что-то на подобие длинного металлического кастета.
   - Пол дня не мог понять, зачем мне укреплять доспехи. - пожаловался Аластор. - Конечно, они еще не идеальны, и мне придется над ними еще поработать.
   - Так ты сражаешься голыми руками? - спросил Инго у Широ.
   - Меч может затупиться, копье сломаться, а стрела пролететь мимо. Твое тело - лучшее оружие. Так меня учили. - ответила она.
   - Наверное твой учитель был очень опытным воином, раз смог увидеть в тебе потенциал бойца. - проговорил Делрой. - Бою на кулаках обычно обучают султанов в Эль-Хафа.
   - Точно! Широ, может быть твой учитель - султан? - воскликнула Мавис.
   - Он точно не султан. - сказал Делрой.
   - Тебе-то откуда знать? - сверкнула глазами Мавис.
   - Во-первых, султаны никогда не покидают пределы империи. Во-вторых, никто из пятерых султанов не носит бороды. В-третьих, они дают обет молчания. - Делрой посмотрел на Широ. - Твой учитель ведь говорил с тобой?
   - Да. - ответила Широ. - Он много чего рассказал мне о Стелларии.
   - Это он научил тебя общему языку? - спросил Инго.
   - Нет. Я выучила его еще до знакомства с ним. Как будущей королеве, мне полагалось знать все языки и диалекты.
   Отложив в сторону кастеты, все вновь разбрелись по гостиной. Инго стало интересно, как живут принцессы в Вайра-Кен, поэтому он присоединился к Мавис, которая без умолку расспрашивала Широ о ее жизни.
   - А твои татуировки? Они что-то значат? - спросила Мавис, разглядывая разноцветную руку Широ.
   - Да. Здесь запечатлена история моего королевства. - тут Широ соединила две руки вместе, и Инго увидел, что узоры на ее руках образовали рисунок большой змеи с головой дракона. Каждый раз, когда она переставляла руки, узоры складывались в новую картинку. То корабль, плывущий на волнах, то ветви деревьев, переходящие в копье.
   - Круто! - воскликнула Мавис. - А эта что значит? - она указала на татуировку у глаз, которая походила на перевернутый огонь.
   - Это... - Широ приложила обе ладони ко рту. Соединившись с рисунком на глазах, они образовали...
   - Каракатица? - спросил Инго, разглядывая рисунок. Ответвления у глаз действительно стали походить на щупальца.
   - Это кракен. - поправила его принцесса.
   - Эй, Широ! - раздался голос Крикса у них за спиной. - Давай мы тебя померяем. Тебе ведь нужна новая одежда. - он достал из кармана мерительную ленту.
   - Еще чего! Я сама! - Мавис выхватила из рук Крикса линейку.
   Тут Инго заметил, что взгляд Широ немного изменился. Теперь он не был таким потухшим, как вчера. Красные глаза излучали радость.

Неожиданная встреча

   Прошло две недели с тех пор, как из тюрем Вестерклова был совершен массовый побег. После трех дней затишья, власти все-таки объявили об этом инциденте горожанам. По всем домам были развешаны плакаты с изображениями беглецов. Конечно не всех, а лишь самых опасных. Пять мужчин и одна женщина. Что удивительно, портрет Широямы был очень точным. Были даже подробно описаны ее татуировки, с отдельными изображениями рук и ног. За каждого из беглецов полагалось значительное вознаграждение. В связи с этим город заполонили множество наемников. А вот охотников за головами из Белланимы оказалось гораздо меньше.
   - Охотникам нет дела до преступников. А точнее, это не главная их забота. - проговорил Маверик.
   Он, вместе с Инго, только что покинул "Каменную бочку". Контрабанда, которую должны были доставить туда для алхимика, на этот раз дожидалась его в порту. Пираты не смогли переправить ее в трактир из-за усиленных мер безопасности.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Инго. - Охотники за головами ведь вылавливают опасных преступников.
   - Да говорю тебе, это не главная их обязанность. Они приближенные ведьм. Их охрана. - сказал Маверик, останавливая карету. - А ловить преступников, это просто их хобби.
   - Куда едем? - спросил кучер, как только они забрались в карету.
   - В южный порт. - быстро сказал Инго, и посмотрев на Маверика, продолжил:
   - Охрана? Зачем ведьмам охрана?
   - А ты разве не знал? - Маверик открыл окно и откинулся на спинку сиденья. - Каждую ведьму сопровождают как минимум два охотника.
   - Ну, это я знаю. - сказал Инго. - Но я всегда думал, что они просто помощники. Разве нет?
   - Все гораздо сложнее. Ты никогда не задумывался почему их называют "цепными ведьмами"?
   - Из-за того, что они всегда носят с собой цепи, в которые заковывают преступников. - проговорил Инго.
   - Почти угадал. Да, их называют так именно из-за цепей. Но эти цепи не для преступников. В них заковывают самих ведьм.
   - Что ты имеешь в виду? - Инго стало жутко интересно. До этого он ничего подобного не слышал.
   Прежде чем ответить, Маверик достал свою алхимическую трубку и закурил.
   - Дело в том, - выпустил пару колец Маверик, - что каждая ведьма, проходя ритуал посвящения, связывает свою душу и тело с первой ведьмой. И я сейчас говорю не про титул "первой ведьмы", а про настоящую первую ведьму - королеву Зулу.
   - Так она же умерла семьсот лет назад. - нахмурил брови Инго.
   - Да, но ее сущность, ее воспоминания и эмоции не исчезли. Они передались тем, кто был рядом с ней в момент смерти. Всем тем, кто впоследствии основал церковь Силестии. При посвящении, ведьмы проводят сорок дней в храме Слез. За это время их сознание разделяется на две части: личность ведьмы и личность Зулу.
   - То есть каждая ведьма - это перевоплощение Зулу? - Инго не до конца был уверен в том, что правильно понял слова Маверика.
   - А если быть точнее - "сосуды" с ее эмоциями. Ты ведь знаешь, как умерла Зулу? Со стен Мидденхола прямо под ее ноги скинули обезглавленную Силестию. Когда она поняла это, ее сердце разорвалось от горя. - Маверик выпусти струйку дыма в открытое окно. - Именно эти чувства и передаются каждой ведьме. И каждая из них сдерживает их в себе. Если ведьма потеряет контроль над собой, например, в порыве эмоций, то она впадает в кровавую ярость. Они испытывают тоже, что испытывала Зулу перед смертью. Их разум полностью подчиняет горе и жажда мести. И остановить их может только смерть. Для этого и нужны охотники. Если им не удается сковать разбушевавшуюся ведьму, то они обязаны убить ее.
   - Так значит они что-то вроде палачей? - спросил Инго.
   - Да. В Белланиме их так и называют. Каждую ведьму сопровождает как минимум двое охотников. И у них, также, как и у ведьм, есть свои ранги. И охота за преступниками в своем роде соревнование. Чем больше поймаешь, тем выше ранг. Самых сильных приставляют к моранам.
   - А первая ведьма? К ней тоже приставляют охотников?
   - А вот этого я не знаю. - помотал головой Маверик. - Первая ведьма никогда не покидает Белланиму и к ней никого не пускают. Конечно, ходят слухи что ее охраняют бывшие инквизиторы, но я считаю, что это сказки.
   - Откуда ты все это знаешь? - Инго был удивлен такими познаниями. Даже Дедушка ему об этом не рассказывал.
   Маверик оторвался от окна и уставился на Инго недоуменным взглядом.
   - Так я же был заместителем короля. Мне по долгу службы приходилось иметь дело с ведьмами. Они мне все и рассказали.
   - Вот прямо так взяли и рассказали? - удивился Инго.
   - А что такого? Здесь нет ничего, что следовало бы держать в тайне. Наоборот, люди должны знать, что приходится терпеть каждой ведьме, и какое бремя они на себе несут. Многие не уважают их, а некоторые и вовсе открыто выражают свое презрение, подвергая опасности всех окружающих. Дразнить ведьм очень опасно.
   Инго понял, что Маверик имеет в виду инквизиторов. Вряд ли найдется обычный человек, которых захочет оскорбить ведьму. Но Инго больше заботило другое. Неужели эти женщины и вправду несут в себе такое горе?
   Проезжая под мостом, Инго увидел в окне группу наемников. Они столпились у одного из плакатов на котором была изображена Широ.
   Конечно, пока не прошла шумиха по поводу побега, Широ не покидала подземелья. Но даже там ей было чем заняться. За прошедшие две недели Широ полностью освоилась в подземельях. Как оказалось, принцесс в Вайра-Кен действительно обучают всему. Она не только отлично владела боевыми искусствами и множеством языков, но и превосходно готовила. Даже Маверик, который за свою жизнь перепробовал множество экзотических блюд, был поражен ее навыками готовки. А Джаспера удивили ее познания в истории. Да и самой Широ, похоже, нравилось читать книги. Она часами просиживала в библиотеке, обложившись толстыми томами. Делрой, на следующий же день после вечеринки отправился в Тирн, чтобы встретиться с Гантэром. Перед уходом он дал указ, чтобы Широ каждый день тренировалась с Инго и Мавис. Но даже объединив усилия, Инго и Мавис все еще не удавалось победить ее. После нескольких поединков, Инго перестал злиться на самого себя за то, что он не может победить женщину. Он понял, что Широ намного опытнее и сильнее его. Теперь он стал проводить еще больше времени в тренировочном зале. И чтобы хоть как-то сократить огромную пропасть в боевых навыках между ним и Широ, он стал тренироваться с двумя мечами. Мавис же и вовсе была на седьмом небе от счастья. Она всюду таскалась за Широ, а когда та уединялась в своей комнате, чтобы помедитировать, Мавис отправлялась в город и срывала плакаты с ее изображениями. Она даже стала лучше готовить. Последний омлет, который Мавис сделала под чутким руководством Широ, оказался очень даже съедобным.
   - Почти приехали. - проговорил Маверик, оторвав Инго от его мыслей.
   - Надеюсь в твоей контрабанде нет ничего хрупкого? - с опаской проговорил Инго, когда карета остановилась.
   - А ты думаешь почему я тебя взял? - Маверик посмотрел на него лисьим взглядом. - Так что аккуратней там. "Красный пепел" и "глацерия" - уронишь, и от тебя мокрого места не останется.
   Инго знал, что Маверик так говорит только для того, чтобы запугать его. Хоть Инго мало чего понимал в алхимии, но одно он знал точно - ингредиенты, которые могут взорваться, пираты на борт корабля не берут. Их доставляют почтовые вороны.
   - Смотри за кошельком. - предупредил Инго алхимика. Как только они зашли в порт, он тут же заметил сразу трех мальчишек, которые сверлили их поясные сумки своими глазами.
   - Пфф. - Маверик закатил глаза. - Ты думаешь я тут первый раз? И если уж на то пошло, это ты должен быть внимательней. - Маверик показал бордовый мешочек, который совсем недавно висел на поясе у Инго.
   - "Вот ведь жук". - подумал Инго, забирая свой кошелек у улыбающегося Маверика.
   - Ты хоть знаешь кто нам нужен? - спросил Инго, когда они прошли мимо лавочки, где продавали разноцветные меха.
   - Ни "кто", а "что". - поправил алхимик. - Нам нужен корабль. Скорее всего красного цвета.
   - "Скорее всего"? Ты и сам толком не знаешь? - удивился Инго.
   - Знаю, конечно! - возмутился Маверик. - Нам нужен корабль "Красных ящериц", и интуиция мне подсказывает, что этот корабль красного цвета.
   Инго уже слышал это название. "Красные ящерицы" была бандой пиратов, которая состояла в Северном картеле. Они обычно занимались угонами кораблей. Сначала они промышляли мелкими судами, но как только дело встало на поток, стали нападать даже на военные корабли. Из-за этого их считали одной из самых сильных банд.
   - Корабль найти не проблема, - продолжил говорить Маверик, - меня больше волнуют пираты.
   - Не думаю, что они захотят убить нас. Им не выгодно терять клиентов. - сказал Инго.
   - Это я и сам понимаю. Но они точно завысят цену. Уж я-то знаю. Скажут, мол, "опасный груз", "трудная транспортировка" и все в таком духе.
   Пройдя еще немного вперед, они остановились. У длинного причала стояло сразу четыре красных корабля. Притом у одного из них был нарисован герб Вестерклова.
   - Ну и какой из них нам нужен? - спросил Инго.
   - Странно. - Маверик нахмурил брови. - Корабли Вестерклова пришвартовываются в северном порту, поближе к докам. К тому же геральдику городов никогда не рисуют на самих кораблях.
   - Так значит это и есть корабль пиратов?
   - Я более чем уверен, что это он. - кивнул головой Маверик.
   Натянув пониже капюшон, Инго пошел вслед за алхимиком к причалу. Дойдя до корабля, они увидели широкий трап и стражника, который стоял рядом.
   - Чем могу помочь? - ласково обратился к ним стражник, как только они приблизились.
   - "Ну точно пират". - подумал Инго. Он хоть и выглядел как стражник, но слишком уж переигрывал. От портовой стражи вообще редко можно было услышать внятную речь.
   - Нам нужно увидеться с капитаном. - сказал Маверик.
   - По какому вопросу? - продолжил расспрашивать стражник.
   - Мне нужно купить контрабанду. - прошептал Маверик ему на ухо. - Только "тсс", никому не говори.
   - Ха-ха, очень остроумно, господин. Но боюсь я не понимаю, о чем вы говорите. Этот корабль принадлежит морской гильдии купцов, и тут нет никакой контрабанды.
   - Вот ведь я идиот! - хлопнул себя по лбу Маверик. - А я-то думал, что это корабль пиратов! Теперь тебе придется арестовать меня. Ну ничего, пару дней в тюрьме мне не повредят. - наигранно проговорил Маверик, выставив вперед руки.
   - Эмм... Это ведь шутка? - занервничал стражник.
   - Нет. Я на полном серьезе. Арестуй меня. - твердо сказал Маверик.
   - Ну... На первый раз я вас прощаю. Уходите отсюда. - все тем же, рассеянным тоном, произнес стражник.
   - А, так значит на первый раз прощаешь? Хорошо. - тут Маверик развернулся, и не говоря ни слова, потянулся к мечу, который висел у Инго на поясе. Резко выдернув его, он опять развернулся к стражнику и приставил меч к его шее.
   - А на второй раз? Тоже простишь? Может мне убить тебя?
   - У-Уберите меч. - заикаясь произнес стражник.
   - А то что? Позовешь стражу?
   - Нет, я...я...- стражник похоже не знал, что ему ответить.
   - Эй! - раздался голос позади стражника. На трапе появился двухметровый силуэт, закутанный в нарядные одежды. Верхнюю половину лица скрывала большая бандана, которая была надвинута почти до глаз. Но больше всего выделялись длинные, чуть завивающиеся усы.
   - Мы же велели тебе никого не пускать. - проговорила фигура, выкидывая за борт надкушенное яблоко.
   - Вы бы хоть меч ему дали, чтоли. - проговорил Маверик.
   - А ты еще че за хрен? - пират начал спускаться по трапу. От его шагов доска стала ходить ходуном, но громила как будто приклеился к ней.
   - Я пришел за грузом, который вы должны были доставить сегодня в "Каменную бочку". - сказал Маверик.
   - А, да, точно. Эти ублюдки из стражи все выходы перекрыли. - остановившись, пират посмотрел на Маверика. Из-за банданы было трудно понять хотел ли он напугать Маверика, или просто оценивал его. - Ты ведь алхимик, да?
   - Да.
   - Деньги-то принес? Хотя ты с виду не глупый, да и хозяину я доверяю. Он вроде с тобой давно сотрудничает? А это кто? - пират посмотрел на Инго.
   - Это мой партнер. Он тоже алхимик. - без колебаний соврал Маверик.
   - Во оно как! Сразу двое? Ну да ладно, пошли за мной. - махнул волосатой рукой пират.
   Дойдя до середины трапа, пират вдруг остановился, и развернувшись, обратился к стражнику:
   - Эй, кукольник, лови. - вытащив из-за пояса полуторную шпагу, он кинул ее стражнику. - Если потеряешь, то вместе с ней будешь искать и свою голову, понял? - и развернувшись, прибавил себе под нос: - Какой же стражник без меча, верно?
   Инго так и подмывало сказать, что с такой саблей этот стражник будет привлекать к себе еще больше внимания, но все-таки решил промолчать.
   Поднявшись на корабль, пират повел их к одной единственной двери, которая тут была. Инго бывал на корабле лишь раз. Тогда они с Серрарой пробрались на торговое судно, чтобы своровать мешок сушеных лаймовых ягод.
   Войдя в дверь, они стали спускаться вниз по скрипучей лестнице. Внутри трюма царил полумрак, всюду стояли ящики, из которых наружу высовывались ковры, яркая одежда и домашняя утварь. Была даже мебель. У правой стены стоял богато расшитый диван и пара кресел. А напротив дивана стояла бочка, из которой, словно цветы из вазы, высовывались десятки мечей.
   Пробираясь через горы краденных вещей, Инго заметил еще нескольких пиратов. Они то и дело мелькали среди ящиков и облаков дыма, который сами же и выдыхали из своих курительных трубок.
   - Салли! - проорал громила. - А ну дуй живо сюда!
   Откуда-то сбоку выбежала маленькая тень, одетая в не-пойми-что. Синий камзол поверх белой блузки и красные брюки, босоногая и с треуголкой на голове. Из-за всего этого мрака Инго так и не смог определить какого Салли пола. То ли это была девчонка, с короткими волосами, то ли мальчишка. Одно было ясно точно - это был ребенок.
   - Чего разорался? - пробурчал Салли, протирая глаза.
   - Тот груз, ну, который для алхимиков, мы ведь его не продали еще? - спросил пират.
   - Неа.
   - Так давай тащи его поживей. За ним как раз пришли.
   - Че, правда чтоли? Алхимики?! - Салли подбежал к Маверику и стал осматривать его с ног до головы. - А где мантия?
   - Я че сказал?! - пират огрел Салли хорошим подзатыльником от которого слетела треуголка и бумерангом улетела в ближайшую груду вещей.
   - Так вся эта лабуда у капитана на корабле. - обиженно проговорил Салли, потирая затылок.
   - Ну так отведи алхимиков на его корабль. А я спать.
   Сказав это, пират двинулся в конец корабля, где вальяжно развалился на сваленных в кучу коврах.
   - Вечно этот хрен скидывает на меня всю грязную работу. - пожаловался Салли. - Ну ладно, дуйте за мной.
   Они снова начали пробираться сквозь нагромождения вещей, но на этот раз в обратную сторону. По пути Салли схватил с одного из ящиков дамскую шляпку, с большим пером, и нацепил себе на голову.
   - Вы ведь не настоящие алхимики? - спросил он, когда они поднимались по шаткой лестнице. - Настоящие ведь носят специальные мантии.
   - А я вижу ты хорошо разбираешься в алхимиках. - проговорил Маверик. - Да, мы всего лишь помощники. Настоящие алхимики не показываются на людях.
   Но на самом же деле Салли ошибся. Маверик не только был алхимиком, но и был одет как раз в ту самую мантию. Хоть с виду его одежда и походила на обычную куртку и чуть расшитые брюки, на самом же деле это была многослойная мантия, с огромным количеством потайных карманов и крючков, на которые вешались пузырьки с зельями. Об этом Инго и сам узнал лишь после года знакомства с алхимиком.
   - А какие они, настоящие алхимики? - начал расспрашивать Салли, пока они спускались по трапу.
   - Очень жуткие и все время заставляют пробовать свои зелья. - как можно более мрачно проговорил Маверик.
   - А еще вредные. - Инго покосился на Маверика. - Сначала проигрывают тебе в кости, а потом делают вид, что забыли об этом.
   - Не такие уж и вредные. - растерял всю таинственность Маверик - Просто, наверное, кто-то мухлевал точеными костями.
   - Очень похоже на моего капитана. - вставил Салли. - Как только нажрется, тут же заставляет всю команду пробовать всякую дрянь.
   Спустившись с корабля, Салли повел их вдоль пирса к другому кораблю. Он был намного больше того, на котором они были. Только вот герба Вестерклова на нем не было.
   У трапов, которых тут было сразу три, не было стражников, зато у каждого стояло как минимум трое пиратов.
   Салли повел их к ближайшей компании, которая занималась тем, что расковыривала стоявший на бочке арбуз.
   - Эй, Салли. А ты что тут делаешь? Тебе же велено оставаться на корабле Ли. - сказал один из пиратов, когда они подошли к трапу.
   - Он велел мне проводить алхимиков...точнее, помощников алхимиков. - сказал Салли. - Капитан тут?
   - Да, наверху. - пират посмотрел на Инго. - А вы, значит, за своими алхимическими цацками пришли? Во время шторма у нас прохудилась одна из ваших банок, и из-за этого подохли несколько лимонных попугаев. Так что вам придется заплатить и за птичек.
   - Не слушайте этого кретина, он все придумал. - тут же вставил Салли.
   - Это я-то кретин?! Да я тебе сейчас ухо отрежу, сардина мелкая! - вспылил пират.
   - Ты тупоголовый идиот! - продолжил говорить Салли, боком пробираясь к трапу, пока его товарищи пытались сдержать буяна. - Лимонные попугайчики стоят пару золотых. К тому же нам не станут платить за прохудившиеся банки! Мы же в минусе!
   Проходя вслед за Салли, Инго показалось, что он снова ненадолго попал в "Черную курицу", когда там было особенно людно. К крикам и брани пирата не хватало только звука бьющейся посуды.
   Взойдя на корабль, Салли остановился.
   - Вы пока постойте тут, приготовьте деньги, а я сбегаю за капитаном. - сказав это, Салли юркнул в маленькую дверцу, которая находилась прямо около лестницы.
   Пока они ждали, Инго решил немного осмотреться. Похоже, пираты обосновались в порту надолго. На палубе стояли длинные диваны и мягкие кресла. Тут же стояли декоративные столики, и другие предметы мебели. В некоторых креслах сидели женщины, облаченные в экзотические наряды и держащие в руках маленькие гусли, альты и флейты. Это были рабы. В город их привозили под видом музыкантов, либо танцовщиц. Музыкальные инструменты тоже имели свое значение. Флейта, например, говорила о том, что раб хорошо владел языками. А во время праздников их даже выводили в город, чтобы клиентам не пришлось спускаться в вонючий порт.
   Еще на палубе стояли несколько клеток с птицами. Внимание Инго привлекла клетка с большой, похожей на сову, птицей. Ее перья переливались в лучах солнца всеми оттенками синего цвета. Немного покачиваясь из стороны в сторону, она напевала довольно красивую и непрерывную мелодию.
   - Это морская сипуха. Правда красивая? - услышал Инго чей-то голос сзади.
   Со второго этажа на них глядел довольно статный мужчина, лет тридцати, в аккуратном камзоле и богато украшенной, широкополой шляпе. Рядом с ним стоял Салли, с куском пергамента в руках.
   - Меня зовут Люсиан. Я помощник капитана. К сожалению, капитан Мортимер сейчас не может лично вас поприветствовать. - проговорил мужчина.
   - Ага, не может. Валяется в запое. - пробубнил Салли, не отрывая взгляда от пергамента.
   - Салли, я кажется велел тебе сразу идти в трюм за вещами наших гостей. - ласково проговорил Люсиан.
   - Так нужно же сначала убедиться, что они принесли деньги. Я не собираюсь таскать туда-сюда эти...
   - А НУ ЖИВО СДЕЛАЛА ЧТО Я СКАЗАЛ! - Люсиан ударил кулаком по перилам корабля. Весь его надменный и величавый вид тут же испарился. Приветливое лицо на секунду преобразила гримаса злости, но он быстро взял себя в руки. Впрочем, Салли к тому времени и след простыл.
   - Прошу прощения за столь эмоциональную сцену. С этими деревенщинами по-другому никак. - слегка запыхавшись сказал Люсиан. Вытащив из кармана платок, он зачем-то вытер себе губы. - Вы присаживайтесь. - Люсиан указал на один из диванов.
   Пока Инго с Мавериком усаживались на диван, Люсиан спустился со своего помоста и тоже уселся в одно из кресел.
   - Итак, давайте посчитаем деньги. - произнес он.
   - Инго, отдай господину Люсиану деньги. - попросил Маверик.
   Инго стал доставать мешочки с деньгами. Люсиан же все это время не отводил взгляда от Маверика.
   - Маверик Фокс. - наконец произнес пират. - А я думал, что ты умер. Разве семья Тенебрис не избавилась от всех приближенных прошлого хранителя?
   - Король Анастериан посчитал, что для обычного заместителя короля хватит и обычного наемника. - проговорил Маверик.
   - И как ты его убил? - с интересом спросил Люсиан. Его похоже вообще не интересовали деньги, которые лежали перед его носом.
   - Никак. Изменил память и отправил обратно.
   - Хм. - Люсиан был разочарован словами Маверика. - Ты как всегда скучен.
   - А ты как всегда кровожаден. - Маверик откинулся на спинку дивана. - Так значит ты теперь пират? Что, Рейн не захотел поддерживать твой теневой бизнес? - ухмыльнулся Маверик.
   - Король Рейн ужесточил охрану Лимминг Мун, да так, что пираты перестали возить в город рабов. Какой смысл мне оставаться там, где нельзя хорошенько повеселиться? - Люсиан протянул руку и погладил одну из рабынь, которая сидела неподалеку.
   - Ну сейчас у тебя веселья хоть отбавляй. - сказал Маверик. - Сиденье в туалете небось уже золотом покрыл?
   - Покрою, когда стану куратором Лиры. - ответил Люсиан.
   - О-о-о. Так значит ты решил возглавить верхушку работорговцев?
   - Я с самого начала так планировал. Лимминг Мун был лишь отправным пунктом.
   В этот момент широкая дверь, которая находилась в другом конце корабля, распахнулась, и в ней появился Салли. В руках он держал маленький бочонок и две закрытые корзинки.
   Пока он нес все это к столу, Люсиан взялся пересчитывать деньги.
   - Уж не знаю, как вы это все проносить будите. - проговорил Салли, ставя на стол корзинки. - Стражники ведь повсюду суют свой нос.
   - Это уже наше дело. - сказал Маверик, поднимая ткань и разглядывая товар. - Постой, это не мое.
   - И денег у вас тоже не хватает. - сказал Люсиан.
   - Мы не собираемся платить за выдуманных попугайчиков и чего вы там на нас повесили. - тут же ответил Маверик.
   - А я и не собирался тебя дурить. Уж кого - кого, но не тебя. - ласково ответил Люсиан. - Но у тебя действительно не хватает денег.
   - Но это не мой товар! - начал выходить из себя Маверик.
   - Тут написано, - Салли достал пергамент, который недавно держал в руках, - "для алхимиков: трансфация, корни мандрагоры, стебли Камилы..." - начал перечислять Салли.
   - Корни мандрагоры - мои. А все остальное я не заказывал. - сказал Маверик. Пошарив в карманах, он вытащил кусок пергамента и протянул его Салли.
   - Это что еще за каракули? - спросил Салли взглянув на пергамент.
   - Дай-ка мне. - сказал Люсиан, и выхватил пергамент. - Так, посмотрим: корни мандрагоры, глацерия, вороний воск, семена Лираса и красный пепел. - продиктовал он Салли, который стал сверять все со своим списком.
   - Да. - подтвердил Маверик.
   - Небольшая заминка. - улыбнулся Люсиан. - Салли сейчас все исправит.
   Забрав с собой бочонок и одну корзинку, Салли снова исчез в маленькой дверце под лестницей.
   - Интересно знать, для кого же тогда предназначается трансфация и стебли Камилы? - спросил Маверик.
   - Понятия не имею. Мне нет никакого дела до этого. Если есть деньги, можешь купить и их. - безразличным тоном ответил Люсиан.
   Но Инго уловил в его голосе какое-то напряжение. Люсиан явно что-то скрывал.
   - Может быть выпьем? - уже более уверенным тоном спросил пират.
   - Ну раз ты предлагаешь, то давай. - кивнул Маверик.
   Подняв правую руку, Люсиан щелкнул пальцами. Тут же к нему подошла одна из рабынь с подносом, на котором стояла бутылка вина и три бокала.
   - Кстати, я так и не услышал имени твоего приятеля. - он посмотрел на Инго.
   - Ингораш Форрест. - тут же сказал Маверик.
   - Богорожденный значит, интересно. - улыбаясь сказал Люсиан.
   Инго был немного сбит с толку. Не такую реакцию он привык видеть от людей, которые узнают кто он такой.
   - Так значит это твоя сестра в банде Хака? - Люсиан отпил немного вина.
   - Ты знаешь Серрару? Как она? - оживился Инго.
   - Лично я с ней, конечно, не встречался, но не редко о ней слышу. Сейчас за "Серой Чешуей" уже не так гоняются, как раньше. После того, как их банда подмяла под себя все южные группировки, с ними стали считаться и поэтому Северный картель отменил за них награду. Вроде бы сейчас они перебрались в Суммийское море.
   - Инго давно ищет свою сестру. - Маверик тоже отпил из бокала. - Можешь побольше узнать о том, где она сейчас?
   - Ну конечно! - Люсиан всплеснул руками. - Но не бесплатно.
   - И сколько ты хочешь? - поинтересовался Маверик.
   - Ты же знаешь, что мне не нужны твои деньги. - ухмыльнулся Люсиан. - Сделаешь для меня "небулу", и я разузнаю все, что только можно.
   - Я надеюсь, что речь идет всего лишь об одной порции? - спросил Маверик.
   - Естественно. А о ингредиентах не беспокойся, я все достану. - проговорил Люсиан.
   Дверь в противоположном конце корабля распахнулась, и на палубу снова вбежал Салли. На этот раз он нес маленький ящик и какой-то ларец, с торчащим из-под крышки куском ткани.
   - Вот. - Салли поставил ящик на стол. - А тут семена. - он вытащил из кармана маленький кулек, и положил на крышку ларца.
   Маверик стал проверять товар.
   - Скажи-ка, Салли, ты ведь видела богорожденную из "Серой Чешуи"? - спросил Люсиан, пока Маверик рассматривал черный воск, который находился в ларце.
   - Ну да, было дело. - стал вспоминать Салли. - В Метеоре. Мы тогда им имперский "грандауэр" загнали. Она еще спорить с капитаном стала, мол, что мачты у корабля спилили. Стала требовать, чтобы уменьшили цену.
   - А это точно была она? - спросил Люсиан.
   - Она, а кто же еще? Дылда такая, двухметровая. С белыми глазами. - Салли вдруг рассмеялся. - Тогда еще этот сукин сын, Ли, захотел схватить ее, ну, чтобы ему инквизиторы деньжат отвалили, а она его так отметелила, что он несколько дней без сознания пролежал. Мы уж думали подохнет. А еще...
   - Ладно, все, заткнись. - прервал его Люсиан. - Можешь идти, дальше я сам разберусь.
   Как только Салли ушел, Люсиан посмотрел на Маверика.
   - Ну что, все на месте? - спросил пират.
   - Вроде да. Воск немного затвердел. В следующий раз держите его подальше от воды и соли. - пожаловался Маверик.
   - Тогда будем считать, что сделка состоялась. - сказал Люсиан. - Ингредиенты для "небулы" я достану на следующей неделе.
   - Хорошо, Инго придет за ними. - Маверик стал собираться.
   - Я отправлю с вами несколько пиратов, они отвлекут стражу, чтобы вы могли пройти.
   - Не надо. - тут же вставил Маверик. - Я же сказал, что сам справлюсь.
   - Ну, как знаешь. - пожал плечами Люсиан. - Буду ждать тебя на следующей неделе, Ингораш Форрест. - Люсиан отвесил легкий поклон Инго.
   Забрав свои вещи, они спустились с корабля.
   - Кто это был? - спросил Инго алхимика.
   - Люсиан ди Ален. Он когда-то заведовал главным рынком в Лимминг Мун. Но, как ты и сам, наверное, догадался, в основном промышлял работорговлей. Я познакомился с ним на каком-то приеме, когда был помощником короля. Мне тогда показалось, что не плохо бы иметь связи в преступном мире.
   - И ты ему доверяешь? - спросил Инго. Его немного тревожила мысль о том, что Люсиан знает, что он богорожденный.
   - Может по нему и не скажешь, но Люсиан не такой уж и плохой. Он не держит рабов на цепях и не продает их кому попало, как это делают другие. К тому же он всегда держит свое слово. - Маверик на секунду призадумался. - Может быть это из-за того, что он родом из Ярички? Ну, ты же знаешь, они все там помешанные на справедливости.
   - Ага, очень справедливо торговать людьми. - съязвил Инго.
   - В любом случае для тебя он может оказаться полезным. - сказал Маверик.
   - А что это за "небула"? - стал припоминать недавний разговор Инго.
   - Зелье, которое дурманит разум. Есть множество разновидностей "небулы". "Кукушкин дурман", "чайный сад", "былинные грезы", "М.О.Х" ... Самые простые ненадолго отключают твое сознание. Эффект похож на сон. Но есть и такие, которые позволяют полностью подчинить себе человека. Именно такой Люсиан и хочет, чтобы я сделал для него. Наверное, хочет с помощью него подчинить себе кого-то из совета "перстов".
   Инго закралась в голову мысль, что до этого Маверик уже не раз готовил это зелье, но исключительно в своих целях.
   - Но вряд ли ему это чем-то поможет, верно? В совете "перстов" ведь десять членов. - сказал Инго.
   - А ты думаешь, что я единственный алхимик во всей Стелларии?
   Тут Инго вспомнил, что у пиратов кроме ингредиентов для Маверика, были и еще чьи-то.
   - Ты думаешь, что в Вестерклове есть еще один алхимик? - высказал свою догадку Инго.
   - Да. Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что наши заказы путают. Я уже пытался расспросить хозяина "бочки" об этом алхимике, но тот ничего не рассказывает. - проговорил Маверик.
   - А ты не пробовал проследить? - спросил Инго.
   - Пробовал, конечно. Даже Джаспера просил последить, но все без толку. Он очень осторожен. Единственное, что я понял, так это то, что он не просто какой-то любитель. Ингредиенты, которые он заказывает, очень редкие и дорогие. А еще он использует "шестнадцатигранники". Даже я не могу смешать столько зелий за раз.
   - Ты думаешь Люсиан знает о нем? - предположил Инго.
   - Скорее всего. Он хорошо разбирается в ингредиентах, и сразу понял, что у меня не хватит денег чтобы купить хотя бы один стебелек Камилы, поэтому и сделал вид, что они ему безразличны. - сказал Маверик.
   - Раз он так хорошо разбирается в алхимии, так почему сам не сделает себе эту "небулу"?
   - Для того, чтобы заниматься алхимией, нужно терпение. То, чего у Люсиана никогда не было. Но я уверен, что у него есть под рукой какой-нибудь пятисортный алхимишка.
   Они прошли уже половину пути до выхода и Инго стал замечать, что за ними увязался хвост. Вот уже несколько минут от них не отставая шли двое людей с белыми бинтами на головах.
   - "Правды просящие". - прошептал Инго.
   - Вижу. - ответил Маверик. - Не обращай внимания, идем дальше.
   "Правды просящие" были одним из трех главных кланов наемников, которые семья Тенебрис наняла для противостояния армии повстанцев. Основным отличительным знаком "просящих" были белоснежные бинты, которыми они обматывали свою голову, оставляя лишь маленькую щелочку для глаз и рта. В отличие от других кланов наемников, "просящие" отличались высокими моральными принципами. Если им казалось, что цель не заслуживает смерти, то они отказывались от задания или даже могли схватить и убить самого заказчика. Говорили, что в этот клан вступают "забракованные" инквизиторы, или те, кто по какой-то причине не мог ими стать.
   Оставшиеся два клана были "Змееносцы" и "Веселые солнца". "Змееносцы" были из окрестностей Эль-Хафа и действовали очень скрытно. Инго всего несколько раз видел их на улицах города. У каждого из них была полностью выбрита голова (даже брови), а также татуировка в виде какого-то созвездия.
   "Веселые солнца" же были бродячим кланом. Но основной косяк их составляли никсы. Наверное, Анастериан решил, что против северян нужно также выставить северян. Эти же заполонили весь город. Особых отличительных черт у них не было, если не считать патлатые гривы и спутанные бороды.
   Были в городе и более мелкие кланы. Но про них Инго почти ничего не знал.
   - Может быть остановимся ненадолго? - предложил Инго.
   Свернув направо, они подошли к одной из лавочек, где торговали морскими деликатесами.
   - Вот ведь уроды. - прошептал Инго. Наемники позади них никуда не ушли. Уставив на них забинтованные головы, они облокотились на стоявшие рядом бочки.
   - Думаю, они уже несколько дней следят за этими пиратами. - проговорил Маверик, делая вид, что рассматривает извивающегося кальмара. - Наверное, они знали, что на этих кораблях привезли контрабанду.
   Инго стал думать, что зря Маверик отказался от предложения Люсиана отправить с ними несколько пиратов.
   - Что будем делать? - спросил он у Маверика.
   - Я разберусь. - ответил тот, вытаскивая свою трубку.
   Выбрав самую большую рыбину, Маверик велел Инго купить ее. Затем, отойдя от прилавка, они направились прямиком к наемникам. Маверик уже вовсю дымил своей трубкой, когда они подошли к ним.
   - Вы, я так полагаю, из "просящих"? - бодро спросил он у одного из наемников. - Вы уже давно за нами следите. Мы что же, чем-то провинились?
   - Покажите, что у вас в свертках. - второй наемник указал пальцем на перевязанные тряпками ящики с ингредиентами.
   Сделав глубокий вдох, Маверик пустил облако дыма прямо в лица наемникам. Те никак на это не отреагировали. Инго подумал, что Маверик хочет их разозлить, пуская еще одну струю дыма. Но те словно и не замечали его действий. Из-за бинтов было не ясно злятся они, или просто ждут ответа.
   - Инго, отдай им рыбину. - сказал Маверик.
   - Что? - непонимающе спросил Инго.
   - Отдай им рыбу. - повторил Маверик.
   Инго протянул рыбу одному из наемников. Тот покорно взял ее.
   - ВЫ. ТОЛЬКО ЧТО. ПОЙМАЛИ. ОПАСНОГО. ПРЕСТУПНИКА. - четко проговорил Маверик. - СЕЙЧАС. ИДЕТЕ. В ЗАМОК. ДОКЛАДЫВАТЬ. КОРОЛЮ. - еле сдерживая смех продолжил алхимик.
   Повторив свое напутствие еще несколько раз, Маверик щелкнул пальцами и взглянув на Инго, сказал:
   - Пошли отсюда.
   Инго посмотрел на наемников. Ухватившись за рыбу, они направились в северную часть порта, туда, где на фоне белых домов виднелся черный замок.
   - Что ты с ними сделал? - спросил Инго.
   - Ты же слышал. Велел им идти к Анастериану с докладом. Эх, жаль я не увижу его лицо, когда эти двое заявятся к нему с рыбой. - мечтательно проговорил Маверик.
   - А рыба зачем? - так и не понял Инго.
   - Так веселее. - с улыбкой сказал Маверик. - Надеюсь они успеют дойти до замка, прежде чем опомнятся.
   - Веселее?! Да я сто золотых за эту рыбину отдал! - возмутился Инго.
   - И остался мне должен семьдесят золотых. - сказал Маверик. Идя впереди, он стал напевать себе под нос какую-то детскую песенку.
   Когда они дошли до стражников, которые дежурили у выхода из порта, Маверик снова достал свою трубку. Раскурив ее, он начал пускать клубы дыма, но на этот раз без каких-либо напутствий. Да и стражники, кажется, были в своем уме. Но все стало ясно, как только они начали осматривать Инго.
   - Никак не пойму. - сказал первый стражник, осматривая маленький камушек, который Маверик протянул ему. - Что в этом свертке? Как его открыть?
   - Это табак из Лиры. - сказал Маверик. - Меня уже проверили стражники, которые дежурили на пирсе. Вот опись. - Маверик протянул стражнику совершенно чистый кусок пергамента.
   - Вроде все в порядке. - проговорил стражник, глядя на пустой лист.
   Тут он уставил свой взгляд на свертки, которые держал Инго.
   - А камни-то вам зачем? - со смешком спросил стражник, простукивая свертки рукояткой меча.
   - Сувениры. - ответил Маверик.
   - Совсем уже люди с ума посходили. Камни, как сувениры продают. - покачал головой второй стражник.
   Убедившись, что ничего запрещенного у друзей нет, стражники пропустили их.
   - Вот. Я же говорил, что сам справлюсь. - напыщенно проговорил Маверик.
   - Ага, а как мне быть через неделю, когда я понесу тебе ингредиенты для "небулы"? - спросил Инго.
   - Ну, тут уже сам выкручивайся. Тебе же не впервой убегать от стражников. - со злорадством проговорил алхимик.

* * *

   Через неделю, Инго, как и договаривались, направился в порт за ингредиентами для зелья. За прошедшие семь дней шумиха вокруг побега хоть немного, но поутихла. Из-за надвигающегося праздника "Небесной глади", стража находилась в приподнятом настроении. Этот праздник проводился раз в девять лет, в первый день лета. Тогда все моря на небольшой промежуток времени замирали в глубоком штиле. Это происходило на закате, и тогда поверхность воды превращалась в зеркало, которое отражало небо. Отсюда и пошло такое название.
   До праздника оставался один день, но для стражников, особенно тех, которые дежурили в порту, он начался чуть раньше. За эти дни они уже успели конфисковать достаточно выпивки, чтобы позволить себе начать праздновать заранее. Проходя мимо поста стражи, Инго понял, что ему вряд ли придется сегодня убегать. Стража еле стояла на ногах. Он специально дождался вечера, чтобы быть уверенным наверняка, что стража будет без сил от целого дня "ничегонеделания".
   Но помимо стражников, в порту то и дело мелькали наемники. Несколько "просящих" все еще терлись у пришвартованных кораблей, играя в "гляделки" с караулившими свои припасы, пиратами. Инго знал, что наемники не по своей воле не могут арестовать пиратов. Ведь достаточно лишь проверить трюмы этих кораблей, чтобы казнить на месте всю команду. Похоже им было запрещено трогать пиратов. И это злило их еще больше. В подворотнях стали находить все больше убитых пиратов. А тем временем по каналам стали плавать разбухшие тела наемников, которые принесло течением из порта. Шла невидимая война пиратов и наемников, где никто не хотел уступать.
   Приблизившись к большому красному кораблю, Инго заметил, что у него тоже дежурят двое наемников в белых повязках. Значит рано он обрадовался. Все же побегать ему сегодня придется. Или может просто убить наемников? Но это уже крайние меры.
   - Ты ведь тот алхимик? - услышал Инго хриплый голос пирата, который стоял рядом с трапом. - Капитан уже ждет тебя.
   - Капитан? - спросил Инго. - Мне казалось, что я должен был встретиться с Люсианом.
   - И этот тоже там. - пират сплюнул себе под ноги. - Накрахмаленный хер.
   Поднявшись на корабль, Инго застал Люсиана развалившегося в широком кресле. Напротив него сидел еще один человек. Одетый в красный камзол и с красной треуголкой на голове, капитан имел самый обычный, по меркам пиратов, вид. Не слишком прилизанный, но и не растрепанный, он походил на обросшего лакея, которые обычно сопровождают богатых господ.
   - А вот и наш гость! - воскликнул Люсиан, когда Инго приблизился к ним.
   - Так это и есть тот алхимик, о котором ты говорил? - суровым тоном спросил капитан, уставившись на Инго.
   - Нет, это его помощник, Ингораш. - сказал Люсиан.
   - Да? Ну и черт с ним. Отдавай ему, что хотел, и пусть проваливает. - сказал капитан.
   - Это, кстати, Мортимер Клифф, наш капитан. - представил капитана Люсиан.
   - Ага, я уже понял. - безучастно сказал Инго.
   - Наш капитан сегодня немного не в настроении. - сказал Люсиан. Инго уловил небольшое злорадство в его голосе.
   - Не в настроении?! Да я взбешен! - капитан вскочил на ноги. - Как?! Как, скажи мне, ты сумел проворонить этот корабль из Лиры?! - и он со всей силы ударил ногой по красному пуфу.
   Тот, к удивлению Инго, заерзав, издал протяжный стон. То, что Инго принял за предмет мебели, оказался пиратом, с распухшим от побоев лицом.
   - Мы ни при чем, капитан. - простонал пират, кашляя кровью. - Они пошли не тем курсом. Когда мы их догнали, то корабль уже захватили ребята Мейса.
   - Мейс?! - еще больше разбушевался капитан. - Вы дали этому ублюдку, с петухом на голове, забрать у вас добычу?!
   - А что нам оставалось делать? - стал оправдываться пират. - Они первыми захватили корабль, и мы не имели права претендовать...
   - Заткнись! - капитан снова ударил пирата в живот. - Я прекрасно знаю, что можно, а что нельзя!
   От бессилия капитан стал ходить туда-сюда, а затем вытащив саблю, швырнул ее в усевшуюся на перила чайку.
   - А ведь какой мог быть навар... - уже спокойным голосом проговорил капитан.
   - Не стоит так сокрушаться, капитан. - сочувственно проговорил Люсиан.
   Но капитан как будто и не слышал его, продолжая бубнить себе под нос:
   - Лирийские шелка, самсонские травы, лазурная кость, армарийцы...
   - Да, армарийцев действительно жаль. - кивнул головой Люсиан. - Вряд ли Мейс сможет найти для них достойных покупателей.
   - Я вам тут не мешаю? - спросил Инго, глядя на Люсиана, который теперь рассматривал вино в лучах заходящего солнца.
   - Ах да, конечно. - тут же опомнился пират. - Ингредиенты.
   Взяв в руки ножны, он тихонько ткнул распластавшегося пирата, словно проверяя, жив ли тот еще.
   - Эй, ты, как тебя там? Спустись вниз и позови Салли. Скажи ей, чтобы взяла с собой ингредиенты.
   Поднявшись на ноги, пират направился к ближайшей двери, которая вела в трюм.
   Инго подумал, что сейчас Люсиан начнет расспрашивать его о богорожденных, или станет выпытывать чем сейчас занимается Маверик. Но пират продолжил как ни в чем не бывало рассматривать вино у себя в бокале.
   Через минуту, дверь, через которую вышел пират, снова открылась, и на палубу выбежал Салли с небольшим свертком в руках.
   - Опять капитан орет на весь порт. - проговорил он, ставя сверток на стол.
   - Тебя забыли спросить, сардина. - пробурчал капитан.
   - Спустить вниз, предупреди тех олухов, чтобы сопроводили нашего гостя до выхода из порта. - обратился Люсиан к Салли.
   Разобравшись со свертками, Салли тут же поскакал к трапу, выполнять поручение.
   - Все, как мы и договаривались. - сказал Люсиан, показывая рукой на свертки. - В следующий раз жду уже самого Маверика.
   - А как же информация о моей сестре? - спросил Инго.
   - Все, только после того, как господин Фокс выполнит мою просьбу. - сказал Люсиан. - Если все пройдет как надо, то я думаю, что ты сможешь встретиться со своей сестрой уже совсем скоро.
   По тому, как Люсиан говорил, Инго понял, что пирату уже известно где находится Серрара, но делиться этими сведениями он, пока что, был не намерен. Было видно, что он хочет поговорить с Инго подольше, но капитан, похоже, испортил все его планы.
   Забрав сверток, Инго покинул корабль. Спускаясь по трапу, он заметил Салли в компании двух "просящих".
   - Этот чтоли? - спросил наемник, тыча в Инго рукой, на которой не хватало двух пальцев.
   - Этот, этот. - кивнул Салли. - И поменьше открывайте рот, даже с забинтованными рожами вас могут раскрыть.
   - Все будет нормально, никто нас не узнает. - самоуверенно проговорил второй.
   - Если только не подойдут поближе. От вас же несет как от кучи дерьма. - сказал Салли. - Ладно, идите уже.
   Дорога до выхода прошла без происшествий. Его спутники с гордым видом расталкивали перед ним проходящих мимо людей. Как и сказал Салли, если бы не запах, их и впрямь можно было бы принять за "Правды просящих". Лишь у выхода случилась небольшая заминка. Сначала стражник почти целую минуту пытался сфокусировать на нем свой взгляд. Затем еще минуту вертел в руках один единственный сверток.
   - Ну и дребедень же ты купил, парень. - кое-как промолвил он, возвращая сверток обратно. А затем посмотрев на Инго укоризненным взглядом, добавил:
   - Где выпивка?
   Ответ на его вопрос не заставил себя ждать. Сбоку от Инго появилась рука с зажатой в ней бутылкой рома. Обернувшись, Инго понял, что рука принадлежит одному из его спутников.
   - Ну, вот теперь другое дело. - сказал стражник, забирая бутылку.
   Покидая порт, Инго никак не мог отделаться от мысли, что разгульный образ жизни стражникам порта привили именно пираты.
   Солнце уже практически зашло, и Инго не хотелось идти по темным улицам, а еще больше ему не хотелось тащиться по мокрым тоннелям. Поэтому он поймал одну из карет, которая следовала в сторону главной площади.
   К счастью, внутри кареты никого не оказалось. Попутчики ему сейчас ни к чему. Усевшись у окна, Инго стал наблюдать за сновавшими туда-сюда людьми. Жизнь в городе хоть и казалась быстрой и бурной, на самом деле была спокойной и неторопливой. Карету стало покачивать из стороны в сторону, и Инго почувствовал, как к нему подступает сон. Глаза, словно налились свинцом, и никак не хотели открываться. Ехать еще долго, поэтому ничего страшного не случится, если он подержит их немного закрытыми. Прислушиваясь к звукам города, Инго и сам не заметил, как задремал.
   * * *
   - Он спит. - послышался детский голос. - следом за этим Инго почувствовал, как кто-то приподнял его капюшон.
   - Не надо, Минди. Пусть спит дальше. - раздался мягкий женский голос.
   Инго почувствовал, как его капюшон снова опустили на глаза. Приоткрыв глаза, и убедившись, что капюшон плотно сидит на голове, Инго встал.
   Похоже он проспал совсем недолго. Карета только-только въехала на третий ярус. И пока он спал, в нее забрались еще двое. Хоть Инго и не желал ни с кем ехать, этим попутчикам он был очень даже рад.
   - О, мама, он проснулся! - радостно воскликнула Минди. - Дяденька Инго, вы нас помните? - Минди запрыгнула на сиденье рядом с Инго.
   - Помню. Еще бы я не помнил. До сих пор пятна от твоих "пастушек" не отстирал. - проворчал Инго.
   - А у меня еще есть! Можете взять. - Минди протянула ему корзинку с несколькими оставшимися цветками.
   - Не нужно. Не хочу портить аппетит.
   - А куда вы едите? - тут же сменила тему Минди.
   - Домой.
   - Вы живете в центре города, господин Инго? - спросила мама Минди.
   - Н-у-у-у... Да, можно и так сказать. - протянул Инго.
   - А можно к вам в гости? - спросила Минди.
   - Можно, только не сегодня. Слишком поздно. - сказал Инго.
   - В гости идти никогда не поздно! - воскликнула Минди.
   - У меня беспорядок в доме. - начал отнекиваться Инго. Ну не вести же ее в тоннели!
   - А почему у вас беспорядок? - спросила Минди, наклонив голову набок.
   Этот вопрос вогнал Инго в ступор.
   - Потому что. У тебя разве не бывает беспорядка?
   - Нет, не бывает. - ответила Минди. - А хотите, я помогу вам убраться?
   - Уж как-нибудь сам справлюсь.
   - И тогда мне можно будет к вам прийти? - спросила Минди.
   Инго посмотрел на маму Минди. Как она отреагирует на то, что ее дочь просится в гости к незнакомому человеку? Но та лишь сидела, и с улыбкой наблюдала за ними.
   - Да, тогда можешь зайти в гости. - кивнул Инго.
   - Вот здорово! - воскликнула Минди.
   В этот момент карета резко дернулась, и остановилась. Минди, которая сидела на коленях рядом с Инго, не удержалась и полетела вниз. Лишь чудом Инго успел схватить ее за шиворот и удержать на месте.
   - Что случилось? - спокойным голосом спросила мама Минди, помогая дочери усесться на сиденье рядом.
   - Кажется, мы остановились. - сказал Инго, выглядывая в окно.
   На улице уже было темно, но он сумел разобрать в мягком свете фонарей пять фигур. Двое из них были "просящими" и еще двое стражников. Пятая же была одета в синие доспехи и держала в руке огромный трезубец.
   Инго тут же бросился к маленькому окну, которое выходило к сиденью кучера.
   - Что тут происходит? Почему мы остановились? - спросил он, разглядывая широкую спину кучера.
   - Проверяют кареты. - ответил он. - Не беспокойтесь господин, они быстро закончат, если вы, конечно, не преступник, ха-ха.
   Инго обдало холодным потом. Что ему сейчас делать? Убежать? Но ведь тут громовержец. Вряд ли ему удастся далеко уйти. Но даже если он каким-то образом сумеет сбежать, то они могут схватить Минди с ее мамой. Лучшим выходом будет просто сидеть здесь. Может все и обойдется.
   Минди, которая уже успела вскочить на ноги, теперь подошла к окну и наблюдала за тем, что происходит снаружи. В какой-то момент она дернулась и с визгом отпрянула от окна.
   - Мама, мне страшно! - воскликнула она, и прижалась к матери.
   В этот момент в окне появилась закутанная в бинты голова. Инго повезло, что "просящий" сначала посмотрел на его спутниц. Когда Минди испуганно вскрикнула, Инго и сам того не заметил, как вытащил свой меч. Лишь секунду спустя он понял, что сделал, и поспешил убрать его обратно в ножны.
   Тем временем дверца кареты открылась и внутрь просунулась уже вся фигура наемника. Минди была так напугана, что выронила свою корзинку с "пастушками".
   - Нет, пожалуйста, мне страшно! - испуганно проговорила девочка, когда наемник попытался зайти.
   - Вы что, не видите, что девочка вас боится?! - строго воскликнул Инго. - Тут нет преступников! Отпустите уже нас!
   - Что там происходит? - раздался женский голос за спиной наемника.
   Инго замер. Он узнал этот голос.
   - Ничего, госпожа Стенториан. - проговорил наемник. - Просто тут девочка очень напугана.
   - Вы ее напугали! - продолжил Инго. - Выйдите уже отсюда.
   - Только после того, как все тут проверю. - сказал наемник и залез в карету.
   Не успел Инго сообразить, что делать дальше, как карету наполнил оглушительный визг Минди.
   - Да что у тебя там?! - в дверном проеме показалась голова Габри. Лишь в последний момент Инго успел отвести свой взгляд в другую сторону.
   - Я же говорю, девчонка напугана. - ответил наемник.
   - Ладно, выходи, я сама проверю. - сказала Габри.
   Как только наемник вышел из кареты, в нее забралась Габри и закрыла за собой дверь. Первым, что она сделала, это подошла к все еще дрожащей Минди.
   - Привет. - обратилась она к девочке. - Как тебя зовут?
   - Минди. - ответила та сквозь выступившие слезы.
   - Очень красивое имя. - ласково сказала Габри.
   - Да. Я знаю. - ответила Минди.
   - А это твоя мама? - продолжила спрашивать Габри.
   Инго увидел, как Минди несколько раз кивнула.
   - Вы не против, если я осмотрю ваши вещи? - обратилась Габри к маме Минди.
   - Нет. - ответила та. - Нам нечего скрывать.
   Инго увидел, как рука Габри подняла с пола корзинку с цветами и передала Минди. На то, чтобы все осмотреть, Габри хватило всего несколько секунд. Затем она снова обратилась к девочке.
   - А это твой папа?
   Инго почувствовал, как на него устремились несколько взглядов.
   - Нет. - уже привычным ей, веселым тоном, ответила Минди. - Это дяденька Инго!
   - Дяденька Ин...? - Габри замерла на полуслове.
   - Да. Он вместе с нами едет. Не бойтесь, он хороший! - продолжила говорить Минди.
   Наступила пауза. Инго чувствовал, как Габри сверлит его своим взглядом. На какую-то долю секунды Инго потерял связь с реальностью. Из головы улетучились все мысли, и он застыл, словно статуя, глядя в закрытое створками окно.
   - М-м-могу я осмотреть в-в-ваши вещи? - запинаясь, и не своим голосом, спросила Габри.
   Инго кивнул. Мысли вновь пришли в норму, и мозг заработал с удвоенной силой. Даже не глядя, Инго чувствовал каждое движение Габри. Как она приблизилась и села рядом. Он слышал, как трясутся ее руки, когда она осматривала его сверток, в котором хранилась контрабанда. Ему даже показалось, что он уловил ее запах - легкий аромат полевых цветов.
   Мысли у него в голове вновь стали наскакивать друг на друга. Узнала ли она его? Что ей сказать? А что с контрабандой? Его арестуют? Как поступят с Минди и ее мамой?
   Но тут произошло невероятное. Руки, облеченные в синие перчатки, вдруг стиснули его. Но не больно. Его еще ни разу в жизни никто так не обнимал.
   - Я знала, что ты где-то здесь. - прошептала Габри ему на ухо. - Я знала...
   - Прости меня. - слова сами сорвались с губ Инго, он даже не успел ничего сообразить.
   - Нет. Ты не виноват. - проговорила Габри.
   Голова Инго закружилась. Он испытал такое облегчение, словно в груди рухнули цепи, которые до этого сковывали его сердце. Ему показалось, что он вот-вот взлетит, от нахлынувшего чувства легкости. Через мгновение он почувствовал, что его обвила еще одна пара рук. Посмотрев вниз, он увидел Минди, которая, как и Габри, почему-то тоже обняла его.
   Инго показалось, что прошла целая вечность, прежде чем Габри отпустила его. Посмотрев в ее глаза, он увидел, что они искрятся радостью.
   - Я сопровожу вас. - уже более уверенным тоном произнесла Габри.
   Она ненадолго покинула карету, чтобы закрепить свой трезубец и отдать распоряжения страже, а затем вновь вернулась внутрь, попутно стукнувшись макушкой о низкий потолок.
   Карета снова пришла в движение. Некоторое время было слышно лишь стук копыт и скрип колес. Все это время Инго не отрываясь смотрел на Габри, которая теперь сидела напротив и чуть ли не каждую секунду бросала на него свой раскосый взгляд и снова отводила его в сторону. Инго стало казаться, что он вернулся на шесть лет назад. Сейчас Габри вновь походила на четырнадцатилетнюю девчонку.
   - Эмм...Как у тебя дела? - наконец подала голос Габри.
   - Хорошо. - ну не мог же он сказать, что состоит в повстанческой группировке.
   - А что насчет Серры? Слышала, она теперь пират.
   - Да. - тут Инго вспомнил про Люсиана, и о их сегодняшнем разговоре. - Возможно, она скоро сможет сюда приехать.
   - А ты разве с ней не виделся? - удивленно спросила Габри.
   - С того дня...нет. - ответил Инго.
   Вновь наступила пауза. Но ее быстро нарушил веселый возглас Минди:
   - Хочешь "пастушку"? - и она протянула Габри корзинку с цветами.
   - Спасибо. - Габри достала один цветок.
   - Сестрица, а ты жена дяденьки Инго? - спросила Минди, наблюдая за Габри.
   В карете послышался громкий кашель. Это Габри чуть не подавилась соком "пастушки".
   - Нет. - ответила Габри, краснея больше от смущения, нежели от приступа кашля.
   - Вы ведь госпожа Габриель, верно? - спросила мама Минди.
   Инго растерялся. Он совсем забыл, что кроме Минди, в карете есть еще и ее мама. Ее темно-красное платье очень сильно сливалось с обшивкой салона.
   - Да. - ответила Габри. И тут же прибавила: - Сейчас в городе не так безопасно, как раньше, поэтому я решила сопроводить вас до дома.
   - О, это так благородно с вашей стороны. - проговорила мама Минди. - Только вот мы едем на рынок, а уже потом домой.
   - Ничего страшного. Я провожу вас до дома. - сказала Габри.
   Оставшаяся часть пути прошла незаметно. Инго даже не заметил, как карета остановилась, и понял это, только после того, как Минди выскочила на улицу.
   Пока Габри доставала свой трезубец, Инго подошел к ней и сказал:
   - Слушай, мне сейчас нужно уйти. Давай встретимся завтра в полдень у твоего дома?
   К его удивлению Габри ничуть не расстроилась.
   - Конечно, давай! - бодрым тоном воскликнула она.
   Попрощавшись со всеми, Инго направился в сторону арены, где был спуск в тоннели. И даже в стельку пьяный никс, который развалился у входа в подземелье, не испортил его настроения. Осталось только решить, рассказать ли всем о Габри, или оставить это в тайне?

Дочь своего отца

   Все-таки Инго решил пока никому ничего не рассказывать. Встреча с Габри его личное дело, и оно никак не касается "Корней". По крайней мере он оставит это в тайне до того, пока не вернется Делрой.
   Войдя в гостиную, он застал там Широ, которая сидела за стопкой книг и каких-то тряпок. Инго до сих пор не мог свыкнуться с ее яркими татуировками, которые так и притягивали взгляд. Из-за этого он не сразу заметил, что в комнате еще находится и Мавис.
   - Ну и как все прошло? - спросила она, как только за Инго захлопнулась дверь.
   - Что? - Инго не сразу понял, о чем идет речь. Его мысли целиком были заняты Габри.
   - Я про ингредиенты для Мави. Ты же за ними сегодня ходил? - проговорила Мавис.
   - А! Да, все прошло спокойно. Пираты помогли мне выйти. - сказал Инго.
   Подойдя к столу, Инго заметил, что то, что он сначала принял за груду тряпья, оказались карнавальные костюмы и маски.
   - А вы чем занимаетесь? - спросил он, положив сверток с ингредиентами на стол.
   Мавис с Широ переглянулись.
   - Мы хотим завтра пойти в город. - улыбаясь сказала Мавис.
   - Что?! Ты сдурела? Широ нельзя в город! Ее плакаты на каждом шагу. - воскликнул Инго.
   - Да не волнуйся ты так. - отмахнулась Мавис. - Я все продумала. Мы наденем маски. Завтра же праздник, и в городе будет куча людей в костюмах. Никто нас не узнает.
   Инго призадумался. Он и сам когда-то вот также прятался под масками, вместе с Серрарой. Но тогда за ними не охотилось половина империи. С другой стороны, Широ вот уже три недели, как не выходила на улицу. Делрой запретил ей выходить даже ночью.
   - Ну не знаю. - сказал Инго. - По-моему, это не лучшая идея.
   - Да ладно тебе. - махнула рукой Мавис. - Но если так беспокоишься, то можешь пойти с нами. Я и тебе костюм приготовила. - Мавис вынула из груды вещей сиреневый костюм с перьями, очень похожий на тот, который он надевал много лет назад.
   - Я...Я, наверно, не пойду. - замялся Инго.
   - Почему? - спросила Широ.
   - У меня дела. - сказал Инго.
   - Это какие же? - с любопытством спросила Мавис.
   - Нужно кое-куда сходить. - ответил Инго. - Я должен встретить Делроя у южных ворот.
   И это было отчасти правдой. Делрой действительно прибудет завтра. Но встречать его пойдет Крикс. Инго еще неделю назад договорился с ним об этом, так как думал, что не успеет закончить все дела с пиратами. Но Мавис об этом не знала.
   - Надеюсь ты не станешь рассказывать о нас Делрою? - прищурившись, спросила Мавис.
   - Не стану. - сказал Инго. - Впрочем, он и сам догадается об этом, когда спустится в подземелья и не застанет вас.
   - А когда он возвратится? - поинтересовалась Мавис.
   - Утром.
   - Черт! - Мавис плюхнулась на стул. - Вот почему мне всегда так не везет?
   - Я думаю, он не станет возражать. Как-никак он и сам частенько появляется на праздниках. - успокоил ее Инго. Ему не хотелось расстраивать Мавис. Да и Широ не помешало бы развеется.
   - Думаю ты прав. - с надеждой сказала Мавис. - К тому же мы уже не дети, и сами решаем, как нам поступать.
   В этот момент входная дверь открылась, и в комнату вошел Делрой.
   - Ого, упомяни черта, он и явится. Привет, Делрой. А мы как раз о тебе говорили. - воскликнула Мавис.
   - Готовили сюрприз к моему возвращению? - поинтересовался Делрой, снимая с плеч большую походную сумку.
   - Ну, можно и так сказать. - Мавис покосилась на Инго. Похоже вся ее уверенность тут же улетучилась. - Ты, вроде, должен был завтра вернуться.
   - Удалось встретить знакомых купцов из Мидденхола. - сказал Делрой. - Вы, я вижу, тоже без дела не сидите. Собрались завтра на праздник?
   - Как ты догадался? - удивилась Мавис.
   - Это моя работа - обо всем знать. - ответил Делрой. По его тону Инго понял, что он совсем не злится.
   - Так нам можно пойти? - немного притворно спросила Мавис. Сейчас она напоминала маленькую девочку, которая выпрашивает конфету у отца.
   - Можно. Я и сам хотел это предложить. - Делрой взглянул на Широ, которая все еще сидела и вертела в руках маску. - Но, я пойду с вами.
   - Ну и отлично! - радостно воскликнула Мавис.
   - Теперь и ты сможешь с нами пойти. - сказала Широ, устремив свой взгляд на Инго.
   - Д-да. - неуверенно произнес Инго. - А куда мы пойдем?
   - Как куда? На главную площадь, конечно. - сказала Мавис.
   - Я слышал, что на арене тоже будут представления. - вставил Делрой.
   - Можно и на арену. - сказала Мавис, примеряя на себя маску и глядя в зеркало.
   Делрой еще какое-то время пробыл в гостиной, расспрашивая Инго с Мавис о последних событиях.
   - Так значит ты можешь скоро встретиться с сестрой? - спросил он у Инго, когда тот поведал о своих делах с пиратами.
   - Да, если они, конечно, не обманут. - сказал Инго.
   - Я знаю Люсиана. - Делрой растянулся на стуле. - Он всегда держит свое слово, особенно если это касается угроз. Уверен, он не станет тебя обманывать.
   - Мави сказал то же самое. - ответил Инго. - Вроде бы он управлял рынком в Лимминг Мун?
   - Рынком - это слабо сказано. Он контролировал все торговые пути от Тимберлора, до Поларвейна. А также контролировал весь рынок рабов в восточных землях.
   - Ты знал про это, и ничего не предпринимал? - удивленно и в то же время с укором спросила Мавис.
   - Уж лучше он, чем кто-то другой. - сказал Делрой. - К рабам он относился хорошо, но зато был очень кровожаден на арене. Очень любил биться с животными. Жаль, что Рейн не нашел с ним общий язык. Теперь в Лимминг Мун к рабам относятся хуже, чем к скоту.
   - Он что, сам выходил на арену? - удивился Инго. По его мнению, Люсиан не походил на хорошего бойца.
   - Да. Он отлично владеет мечом. Когда король Фергус был еще жив, Люсиан был одним из семи чемпионов. - сказал Делрой. - Нужно будет его навестить.
   - Так может завтра? - спросила Мавис. Инго показалось, что она предложила это потому, что не хочет, чтобы Делрой весь день таскался с ними рядом.
   - Посмотрим. Ладно, пойду-ка я к себе в комнату, а то пока ехал в повозке, так толком и не выспался. - проговорил Делрой, и забрав свою сумку, вышел из комнаты.
   - Тогда я тоже пойду. - сказал Инго. - Нужно еще отнести Мави его ингредиенты.
   - До свидания. - пролепетала Широ.
   Инго уже не раз замечал, что Широ порой говорит не подходящие к ситуации фразы. Иногда она прощалась с теми, кто выходит в соседнюю комнату, или извинялась, когда первой садилась за стол. Конечно, это не сильно удивляло Инго, она ведь из другой страны, у которой совершенно другие традиции и обычаи.
   Проходя мимо Широ, Инго посмотрел на книги, которые она читала. Если судить человека по тому, что он читает, то Широ действительно можно было назвать настоящей принцессой. Тут были такие книги, как "История династий", "Ключи от звездного неба", "Герои арены", "Шесть крыльев мира", "Фауна Тирна", "Учебник по вышивке" и "Кулинария севера". Такое ощущение, что Широ просто прошлась по библиотеке, и вытащила наобум эти книги.
   Покинув гостиную, Инго направился в лабораторию к Маверику. Но алхимика там не оказалось. Положив ингредиенты на стол, Инго вышел из лаборатории, и стал подниматься по ступенькам вверх, к тренировочному залу. Ему хотелось найти Маверика и спросить его о том, как долго тот будет готовить для Люсиана то зелье.
   Но зал для тренировок тоже оказался пуст. Если уж его и тут нет, то значит Маверик отправился в город. Любопытства ради, Инго заглянул в кузницу, и с удивлением обнаружил там алхимика, который распивал элитный джин в компании Аластора.
   - А, наконец-то! - воскликнул Маверик. - Ну как, достал ингредиенты?
   - Да, они у тебя на столе. - ответил Инго.
   - Надеюсь ты их аккуратно нес? "Снежный мох" очень хрупкий, и если сильно трясти, то он может рассыпаться.
   - Да вроде все в порядке. - неуверенно проговорил Инго.
   - Инго, не хочешь с нами выпить? - спросил Аластор.
   - Давай. - кивнул Инго, и уселся на один из ящиков, который был тут за место стула.
   Присаживаясь, Инго заметил пустой флакон, на дне которого было несколько капелек красной жидкости. Наверное, Маверик приносил кузнецу очередную порцию зелья, для улучшения памяти. Рядом с флаконом лежала одна из "перчаток" Широ, над которыми Аластор все еще трудился. На них ушла вся сталь, которая предназначалась для нового меча Инго. Хотя Инго это не особо волновало. Он уже привык к своему "кривому" мечу, который нашел в потайной комнате. А несколько дней назад, Крикс принес его старый меч, который Инго оставил в храме. Все оружие, за которым не явились их владельцы, было выставлено на аукцион, и Криксу пришлось выложить кругленькую сумму, чтобы выкупить его. Теперь Инго ходил с двумя мечами. Кривой меч он носил за спиной, ну а старый прикреплял на пояс.
   - Все еще коптишься тут с этими перчатками? - спросил Инго, пока кузнец наливал ему джин.
   - Ага. На самом деле мне самому интересно, что из этого выйдет. Я никогда еще не укреплял доспехи. - ответил Аластор.
   Инго взял в руки перчатку. Она была непомерно тяжелой. Даже если ее просто швырнуть в кого-нибудь, то уже можно было сильно покалечить. Теперь становится понятно, как Широ удалось справиться с целым отрядом гвардейцев.
   - А чего тут улучшать? - спросил Инго, глядя на перчатку. - По-моему она и так уже готова.
   - А ну, дай-ка мне? - попросил Маверик, и протянул руку.
   Как только Инго передал алхимику перчатку, тот чуть не согнулся под ее тяжестью. Маверик не обладал никакой волей.
   - Ого! Тут килограммов пятьдесят. - произнес он, и стал внимательно осматривать перчатку. - Тут не хватает деталей. При ударе она может помяться.
   - Точно. - кивнул Аластор. - Мне нужно вечное древо, чтобы укрепить ее внутреннюю часть.
   - Вечное древо не из дешевых. - задумчиво проговорил Маверик. - Уже договорился с пиратами?
   - Вроде бы. - Аластор почесал макушку. - А, нет же! Вечное древо мне должен принести Делрой, когда вернется! - воскликнул кузнец.
   - Так он уже пришел. - сказал Инго, отпивая из железной банки. - Я видел его несколько минут назад.
   - Делрой вернулся? - переспросил Маверик. - А я думал он прибудет завтра.
   - Он сказал, что его подбросили купцы из Мидденхола. - ответил Инго.
   - Ах вот оно что. Точно, завтра же в городе будут праздновать "небесную гладь". Нужно будет тоже сходить.
   - А как же зелье? - Инго оторвался от банки и посмотрел на Маверика.
   - Да я его за час сумею приготовить. - отмахнулся Маверик и тут же прибавил, увидев расширившиеся глаза Инго: - Но оно должно будет настаиваться в течении десяти дней.
   Ну и ладно. Десять дней не такой уж и большой срок. К тому же теперь, когда он встретил Габри, эти десять дней пройдут для него незаметно.
   - А ты пойдешь завтра на праздник? - прервал его размышления Маверик.
   - Да, придется. Мавис с Широ тоже пойдут. - ответил Инго.
   - Широ тоже? А Делрой не против? - удивился Маверик.
   Инго помотал головой.
   - Нет, он вроде и сам собирался пойти.
   Еще немного посидев и поболтав с друзьями о предстоящем празднике, Инго решил пойти спать. Придя в свою комнату и раздевшись, Инго еще долго думал, как ему завтра улизнуть от Мавис с Широ. В конце концов он пришел к мысли, что они и без него смогут отлично развлечься.

* * *

   Следующее утро началось для Инго с неожиданных событий. Проснувшись, ему показалось, что у его двери кто-то стоит. А выйдя из своей комнаты, он чуть не столкнулся с Широ. Похоже, она дежурила у его комнаты несколько минут и не решалась зайти.
   - Я принесла костюм. - твердым тоном сказала она. В руках она держала аккуратно сложенные вещи. Это был совсем не тот наряд, который вчера показывала Мавис. Черный камзол, с вышивкой на груди, шелковый плащ с капюшоном и белая маска. Все это больше походило на парадный наряд, который Инго когда-то обнаружил в шкафу капитана Стенториана. Не хватало только огромных наплечников.
   - Спасибо. - поблагодарил Инго, забирая у Широ вещи. - А где твой наряд?
   - Я переоденусь чуть позже. - сказала Широ. - Я готовлю завтрак, и не хочу испачкать его.
   Сказав это, она развернулась и стала пробираться обратно.
   Инго вернулся в свою комнату чтобы переодеться. Он собирался отправиться в город раньше остальных. Это решение пришло ему в голову, как только он проснулся. Он должен был встретиться с Габри в полдень, а основные празднества начнутся только вечером. Встретится с Габри, обсудит все дела, а затем пойдет гулять с Широ и Мавис. Нужно лишь предупредить Широ о том, где им потом встретиться (Мавис наверняка еще спит).
   Переодевшись, Инго направился в столовую. Там, кроме Широ, был еще и Маверик. Он, как и Инго, тоже был одет в парадный наряд. Белая жилетка, с гербом Вестерклова, поверх золотистой рубашки и белые брюки. Инго уже видел такой наряд, правда носил его Зено Дастинесс, нынешний заместитель короля.
   Не успел Инго сесть за стол, как в столовую вошел Делрой.
   - Всем доброе утро. - обратился он к находящимся в комнате. На нем была одета обычная, белая рубашка и черные брюки.
   - И тебе привет. - сказал Маверик, не отрывая взгляда от кусочка пергамента, который держал в руках.
   - Я смотрю у нас тут затесалась сама десница короля. - насмешливо обратился Делрой к Маверику. - С какой стати такой наряд?
   - Так праздник же. - просто ответил Маверик.
   - Раньше ты никогда так не одевался. - заметил Делрой, присаживаясь за стол.
   - Раньше я ВСЕГДА так одевался. - поправил его Маверик. Оторвав взгляд от пергамента, алхимик посмотрел на Делроя. - К тому же ничего особенного в этом наряде нет. Его могут сшить в любой швейной мастерской империи.
   - А ты не боишься, что тебя узнают? - улыбаясь спросил Делрой.
   - Да кто меня узнает? Обо мне уже все забыли. - отмахнулся Маверик. - Ты лучше расскажи, как там Гантэр?
   - Отлично. Обосновался в Тирне. Никсы уже вовсю строят лагерь. - сказал Делрой.
   - А как с разведчиками?
   - Я видел парочку. Думаю, Анастериан с Рейном и так знают о том, что Гантэр вернулся с армией. - сказал Делрой, и пододвинул к себе тарелку с оладушками. - Кстати, те ребята, которых мы освободили из тюрем, тоже присоединились к армии.
   - И что теперь? - спросил Инго. - Гантэр поведет армию на столицы?
   - Попридержи коней! - воскликнул Делрой. - Основные силы еще в пути. Пока что будем отвоевывать Тирн.
   - У кого отвоевывать? - усмехнулся Инго. - У бурундуков с белками?
   - Ты, похоже, не понимаешь какое важное значение играет для нас этот лес. - сказал Делрой. - Захватив его, мы отрежем Вестерклов от Мидденхола. Пока мы не свергнем Анастериана, императору лучше не знать о том, что тут творится.
   - По-моему, он и так уже все знает. - сказал Инго.
   - На самом деле все не совсем так. - Делрой подцепил вилкой один из оладушек и положил себе на тарелку. - Императорская семья всецело доверяет хранителям. Они верят, что Анастериан и другие короли надежно защищают их границы. Если от них придет просьба о помощи, то значит дела действительно плохи, и Мидденхол вышлет туда всю свою армию. И если с наемниками Анастериана мы еще сможем справиться, то имперская гвардия просто не оставит нам ни единого шанса. Нас просто сметут.
   - Так значит император верит, что Анастериан победит? - спросил Инго.
   - Да, именно так и он и считает. Анастериан ведь однажды уже разгромил наше войско. - кивнул Делрой.
   - И ты так спокойно об этом говоришь. - удивился Инго.
   - Просто на этот раз я уверен в нашей победе.
   - А что будет, когда мы победим? И как вообще это произойдет? - не унимался Инго. До этого он уже не раз интересовался планами повстанцев, но получал лишь смутные ответы.
   - Самым лучшим вариантом будет убедить Анастериана отказаться от трона. - сказал Делрой.
   - Но на это можно даже не надеяться. - вставил Маверик. - Если учесть то, на что пошел Анастериан, чтобы заполучить это место, то вряд ли он от него откажется.
   - Ну тогда мы будем действовать его же методами. Покажем императору, что Анастериан никудышный хранитель, и что его нужно заменить другим. - сказал Делрой.
   - Кем?
   - Я думаю одним из громовержцев. - задумался Делрой. - Они преданные, и хорошо разбираются в делах города. Либо Юлиус, либо Финис.
   - А я бы выбрал Зенона. - сказал Инго.
   - Зенон слишком стар для этой должности. - проговорил Маверик. - Есть, конечно, еще Орестес. - тут Маверик сделал небольшую паузу, то ли задумался, то ли дал время чтобы другие обдумали всю абсурдность этого назначения. - Ну и дочь Стенториана.
   Упоминание Габри вывело Инго из раздумий. Какая ему сейчас разница кто станет другим правителем? Сейчас нужно думать о другом.
   Позавтракав, Инго встал из-за стола.
   - Схожу-ка я в город. - как можно более беззаботно сказал Инго.
   - Так рано еще. - Маверик посмотрел на свои водные часы, которые имели форму шара и были подвешены на цепочке к поясу.
   - У меня кое-какие дела в ...э-м-м... "Каменной бочке", да! Мне нужно забрать свой выигрыш в кости. Я выиграл, а денег не было, так что мы договорились, что я заберу их сегодня.
   - Ага, выиграл он, как же. - пробубнил Маверик, вонзая вилку в последний оладушек. - Смотри, как бы тебе руку не отрезали за твои проделки.
   - Ой, да брось! В "костях" вся суть и заключается в том, чтобы незаметно мухлевать, а иначе это не будет считаться игрой. - сказал Инго.
   - Ты ведь придешь на праздник? - спросила Широ, которая до этого молча слушала их разговор за чашкой чая.
   - Конечно. Встретимся в шесть часов у статуи Гелиоса, на главной площади. Мавис знает где это. - сказал Инго.
   Покинув столовую, он сразу же отправился в тоннели. Он не стал брать с собой мечи. Вряд ли они ему сегодня пригодятся.
   Было еще только девять часов утра, но Инго решил прийти пораньше. К тому же идти ему пришлось длинным путем, так как все ближайшие выходы были в пыли и слякоти, а он не хотел испачкаться. Так что выбираться ему пришлось по ступенькам, которые выходили в сад на четвертом ярусе.
   Еще по пути наверх Инго нацепил на себя маску. Она была намного удобнее той, с клювом, которую он обычно надевал.
   Выйдя наружу через потайную дверь, которая находилась в стене большого фонтана, Инго облокотился о перила и взглянул на свое отражение в воде. Хотя до "Небесной глади" и оставалось еще несколько часов, вода в фонтане уже практически застыла, и превратилась в зеркало.
   Интересно, узнает ли его Габри в таком наряде? Ведь она еще не видела его без капюшона. Прошло уже шесть лет, и за это время он сильно изменился. Волосы у него уже были не такие длинные, как раньше. Его прическа теперь походила на те, которые носят в старых городах - прямая челка и косое "каре". Да и лицо стало взрослее. Инго даже начал пользоваться бритвой, чтобы сбривать прорывающуюся бороду. Хотя в его возрасте это и не мудрено.
   Поправив маску, Инго отвернулся от фонтана. До третьего яруса, где он и должен был встретиться с Габри, было не так далеко, поэтому он решил пройтись пешком. Выйдя на главную дорогу, он зашел под кроны дубов, которые были посажены вдоль всей дороги.
   В городе тем временем уже повсюду кипели празднества. По пути ему стали попадаться куча людей в ярких одеждах, явно неместных. Вестеркловцы тоже любили приодеться в красивые наряды, но их цвета были обычно более мягкие и теплые.
   По дороге он встретил группу лирийских купцов, которые были одеты в разноцветные шелка, и так сильно отражали лучи солнца, что на них было больно смотреть. Не обошлось и без наемников. Несколько групп "просящих" и "Веселых солнц" ходили туда-сюда, явно без какого-либо энтузиазма. Похоже, стража города заразила и их своей ленью. Лишь "Змееносцы" исправно выполняли свою работу. Инго увидел одного из них в узком проходе между домами. Он пристально наблюдал за всеми, кто проходил мимо. Если не вглядываться, то его можно было спутать с грудой тряпья, которую повесили сушиться.
   Встречались на его пути и артисты. Парочка "гидр" прошла в метре от него, расплескивая во все стороны воду из длинных трубок, которые торчали из их ртов. Вода из трубок била фонтаном вверх, замирая в воздухе причудливыми фигурами русалок и крылатых нимф.
   Из-за толп людей, которые наводнили улицы, у Инго ушел целый час только чтобы добраться до ближайшего спуска на третий ярус. Некоторые улицы были так плотно забиты людьми, наблюдавшими за представлениями артистов, что Инго приходилось искать обходные пути.
   К его счастью третий ярус оказался не так забит, как другие. Хоть праздник "Небесной глади" и относился к священным, люди предпочитали праздновать его вдали от церкви, и поближе к озерам и рекам. Хотя Инго был уверен, что во всех садах Неба сейчас также людно, как и на улицах.
   На самом деле сегодняшний праздник можно было назвать одним из главных праздников церкви Шести. По приданиям, именно в этот день Владыка Неба открыл врата в свое царство и пустил в него души, которые томились в тенях на земле. Принято считать, что в этот день отпускаются все грехи. А многие даже верят, что в отражении воды, когда та застынет, можно увидеть золотые врата в небесное царство. Особо фанатичные люди, бывает, бросаются прямо в воду и захлебываются в ней, чем, несомненно, портят праздник всем окружающим.
   По дороге к особняку, Инго встретил нескольких прокаженных. Как и другие праздники, этот день они проведут в специально отведенном для них месте. Самое странное тут то, что это место находилось на территории церкви Силестии, которая в свою очередь не признавала "Небесную гладь" святым праздником. Но, как оказывается, даже среди прокаженных есть поклонники церкви Шести.
   Еще некоторое время, после того, как около него прошли прокаженные, Инго не мог избавиться от гнилостного запаха в носу. Чтобы хоть как-то сбить его, он сорвал ветку сирени, и вставил ее в край воротника.
   Вскоре ему стали попадаться уже знакомые места. По этой дороге он часто ходил вместе с Серрарой в гости к Габри. Скоро он уже подойдет к особняку. Вытащив часы, Инго посмотрел на циферблат. Было еще только десять минут двенадцатого.
   И тут Инго озарила мысль. Это же часы капитана Стенториана! Может отдать их Габри? Несколько лет назад он пробрался в ее дом и забрал их, а еще много других вещей. Он даже был в ее комнате! Тогда он был разозлен и подавлен. Ему было наплевать на такие вещи. Но теперь... Стоит ли ему рассказать об этом Габри?
   Из-за раздумий, Инго не заметил, как дошел до зеленой ограды особняка Стенторианов. Как и всегда, в правом углу высовывалась ветка яблони, на которой только начали распускаться белые цветы.
   Инго огляделся. Габри еще не пришла. Подойдя к воротам, он посмотрел сквозь решетку на внутренний двор. За шесть лет в особняк так никто и не заселился. Инго не знал, принадлежал ли он еще Габри, или его конфисковали у нее? Габри жила в башне громовержцев, это он знал точно. Кинув свой взгляд на дом, Инго замер.
   Раньше этот особняк считался одним из самых красивых домов в городе, но теперь, похоже, не оставил шанса даже Залу хранителей. За эти годы он стал еще красивее. Все стены дома покрыл зеленый ковер из плюща и диких роз. Лишь в некоторых местах можно было разглядеть голубые стены дома. Солнце играло в каждом окне, и казалось будто в них горит яркий свет. Двор тоже преобразился. Выложенная булыжниками тропинка полностью покрылась цветущим мхом. Повсюду, и на камнях, и на деревьях, появились маленькие цветочки. В точности такие же цветы Инго видел в саду Звезд. Отличие было лишь в цвете. Тут они были изумрудного оттенка и мягко светились изнутри, словно в них залетели светлячки. Весь двор как будто сошел со страниц какой-то сказки.
   Инго не мог оторвать взгляда. Ему захотелось зайти внутрь. Но он понимал, что не может этого сделать. И не потому, что ворота были закрыты (замок на них вообще отсутствовал), просто он чувствовал вину за прошлый раз, когда без разрешения проник в особняк. Ему оставалось лишь наблюдать со стороны на эту красоту.
   Прижавшись к решетке, он смотрел как порхают бабочки, перелетая от одного "изумруда", к другому. Наблюдая за ними, он заметил какую-то тень в окнах, но потом понял, что это всего лишь ласточка залетела в дырку между крышей и стеной.
   Но что это? Дверь неожиданно открылась и из нее во двор вышла Габри. Ее появление обескуражило Инго, и он даже не успел опомниться, как она уже дошла до ворот.
   - Привет. - улыбаясь сказала она, и открыла ворота. - Давай, заходи.
   Она была одета в светло-голубое, длинное платье. Также на ее голове была надета крылатая диадема, с ленточками по бокам. Она походила на одну из фей, хранительниц леса.
   - Привет. - ответил Инго, немного отойдя от наваждения.
   Пройдя внутрь двора, он еще раз осмотрелся. Казалось, что и воздух тут какой-то другой, более чистый.
   - Я подумала, раз уж ты захотел встретиться тут, то, наверное, захочешь зайти внутрь. - веселым голосом проговорила Габри. - Пойдем на задний двор, я приготовила там чай.
   - Я...я хотел извиниться. - Инго больше не мог держать это в себе. Беззаботный вид Габри зашевелил его совесть, которая и так была не спокойна.
   - Да брось ты уже молоть эту чепуху. - сказала Габри все тем же веселым тоном. - Я тебе уже сказала, что ты не виноват в смерти отца.
   - И не только за это. - Инго посмотрел прямо в раскосые глаза. За все эти годы они так и не изменились, все такие же голубые и наивные. - После того, как капитана убили, я проник в ваш дом, и украл оттуда кое-какие вещи. - он вытащил часы и протянул их Габри.
   - Ну и что? - казалось, что она ждет продолжение рассказа.
   - Ну так...я, как бы... - замялся Инго. Он ждал совсем другой реакции.
   - Мне не за что тебя винить. - сказала Габри. - И ты ничего не крал. Вы с Серрарой были практически членами нашей семьи, и эти вещи принадлежат тебе не меньше, чем мне.
   Камень, который вновь стал появляться в груди у Инго, распался на мелкие кусочки.
   - Пойдем уже. - Габри схватила его за руку и поволокла за собой. - Чай стынет.
   Идя за ней следом, Инго заметил, что вблизи она еще выше. Трудно было в это поверить, но она переросла даже его.
   - Я много раз просила отца позволить вам переехать к нам, но он каждый раз мне отказывал. - проговорила Габри, когда они проходили мимо дома.
   - Нас бы так быстро раскрыли. - сказал Инго.
   - Почему? - удивленно спросила Габри.
   - Слишком это было бы подозрительно, да и Серрара была довольно дикой для этого дома.
   - Это не правда. Серрара была очень милой. - с укором воскликнула Габри.
   - Ну да, прямо настоящая принцесса. - не удержался от сарказма Инго.
   Они вышли на задний двор, где располагался сад. Казалось невероятным, что прошло всего шесть лет. Весь сад полностью изменился с тех пор. Теперь он больше походил на маленький лес, с небольшой поляной посередине. Маленькое деревце, которое когда-то цвело посередине, теперь возвышалось над всем садом, словно огромная башня. Все остальное, также, как и фасад дома, было покрыто диким плющом и изумрудными цветами. Беседка, в которой Габри и накрыла на стол, и вовсе превратилась в какую-то зеленую пещеру, которая больше освещалась светящимися цветами, нежели пробивающимися лучами солнца.
   Пройдя внутрь беседки, Инго сел на скамейку, которая стала еще более удобной из-за покрывшего ее мха.
   - Ты уж извини, что приходится сидеть на траве. Я как раз искала в доме чем бы накрыть скамейки, когда увидела тебя у ворот. - Габри тоже села на мох.
   - Да ладно, потерплю. - махнул рукой Инго.
   - Честно сказать, - Габри взглянула на особняк, - я в первый раз зашла в дом за эти годы.
   - Серьезно? Ты разве не забирала отсюда свои вещи? - удивился Инго.
   Габри помотала головой.
   - Нет, когда умер отец, я всего один раз тут была. - Габри отвернулась от особняка и стала разливать чай. - Сама не знаю почему, но мне не хотелось сюда возвращаться.
   Инго не знал, что ответить. Может ему не стоило назначать встречу в этом месте? Вот ведь дурак, ляпнул вчера не подумав!
   - Ты ведь сейчас живешь в башне громовержцев, так? - Инго попытался увести Габри от грустных мыслей.
   - Ага. Я думала, что будет трудно жить в комнате без окон, но мне выделили самую красивую. Там даже есть свой сад! И окно есть. - весело проговорила Габри. - Ну ты и сам все увидишь, когда придешь в гости. Кстати, какие сладости ты любишь? Я не знала, что взять, поэтому доверилась той девочке, Минди.
   И Габри достала из-под стола целую корзинку угощений. Как ни странно, в ней оказались именно те сладости, которые больше всего нравились Инго. Среди разноцветных мидденхольских конфет, затесались восточные вафельные слойки, поларвейнский холодный мармелад и фруктовый шоколад из старых городов.
   - Я думаю столько чая мы сегодня не выпьем. - сказал Инго.
   - Ничего страшного, можно взять с собой на праздник. Ты ведь не против, если я пойду с тобой? - улыбнулась Габри.
   Ну как тут ответить отказом? Но и Широ с Мавис он тоже не хочет расстраивать.
   - Нет, не против. А ты разве сегодня не патрулируешь улицы? - спросил Инго, как бы между прочим.
   - Неа. - сказала Габри, выуживая конфету из корзины.
   - Наверное классно быть громовержцем? Я видел тебя несколько раз на арене. Ты здорово владеешь волей. - сказал Инго.
   - Ты не первый, кто мне это говорит. - Габри откинулась на спинку скамейки с чашкой в руках. - дядя Зенон считает, что во мне пробуждается великая воля.
   Габри провела рукой над блюдцем, которое стояло на столе. После ее движения остался небольшой сероватый след, похожий на струйку дыма. Тут же эта струйка начала съеживаться, образуя маленькое облако. Оно было почти как настоящее, только совсем крошечное. За считанные секунды облако потемнело и стало сверкать изнутри, издавая при этом звуки настоящего грома. Через мгновение из облака вылетела молния и ударила в ложку, которая находилась рядом с блюдцем. От удара ложка взмыла в воздух и попала прямо в руку Габри.
   - Ай-й! - Габри дернула руку, и чай, который она пила, весь пролился ей на платье.
   - Ты как, в порядке? - Инго вскочил на ноги.
   - Да-да, все нормально. - Габри тоже поднялась со своего места. - Просто немного не рассчитала.
   Она принялась оттирать чай, но тот уже весь впитался в платье.
   - Ничего страшного. - бодро сказала она, усаживаясь обратно на скамейку. - В доме есть другие платья.
   - "Все-таки она совсем не изменилась" - подумал Инго.
   - Ну, а ты сейчас чем занимаешься? - спросила Габри, все еще пытаясь оттереть пятно.
   - Я состою в повстанческой армии. - быстро проговорил Инго. Он все-таки решил все рассказать Габри. Инго не хотел ее обманывать, да и Габри была с ним откровенна.
   - В повстанче...? ЧТО?! - Габри расширила глаза и уставилась на Инго. - Ты состоишь в повстанческой армии? - шепотом переспросила она.
   - Да. - кивнул Инго не сумев сдержать улыбку. - Это мы, кстати, устроили рейд по тюрьмам, три недели назад.
   - Так значит тогда, в соборе...? - Габри все еще продолжала машинально тереть пятно, совершенно не замечая, что делает.
   - Да. Ты тогда спасла мне жизнь, спасибо. - улыбнулся Инго.
   - Не за что. - потерянно проговорила Габри.
   Опустив взгляд и на секунду задумавшись, она снова посмотрела на Инго.
   - Но ведь это опасно! - уже совсем другим тоном проговорила она. - Если об этом узнают, тебя могут посадить или даже казнят!
   - По-моему, об этом мне не стоит беспокоиться. - Инго снял маску, чтобы напомнить Габри кто он есть.
   Габри издала нервный смешок.
   - А, ну да. Я и забыла. - перестав тереть пятно, она налила себе еще чая. - Повстанцы, значит?
   - Ага. На самом деле нас не так уж и много. Всего восемь человек. - продолжил Инго. - В основном мы просто собираем сведенья или тренируемся.
   - И освобождаете преступников. - вставила Габри.
   - Широ не преступница. Если хочешь знать, она принцесса Вайра-Кен.
   Габри поперхнулась чаем.
   - Принцесса?! - проговорила Габри со слезами на глазах. - Это та, которая сбежала из "рога"?
   - Да. И она, кстати, сегодня будет на празднике. - осторожно сказал Инго. - Я пообещал ей составить компанию, но ты, если хочешь, можешь пойти с нами.
   - Она в городе? - переспросила Габри, уставившись стеклянным взглядом куда-то вправо от Инго. - Да, я пойду.
   - Только ты пообещай, что не будешь пытаться схватить ее. - тут же сказал Инго. Его немного напугало выражение лица Габри. Оно было какое-то воинственное.
   - Что? - переспросила Габри, которая явно не слышала его последних слов.
   - Ты ведь не будешь пытаться арестовать ее? - повторил свой вопрос Инго.
   - Нет. Раз ты ей доверяешь, то я ничего делать не буду. - сказала Габри, уже своим обычным, веселым тоном.
   Допив чай, они стали собираться.
   - Надеюсь на меня налезет мое старое платье. - с надеждой проговорила Габри, когда они выходили из беседки.
   Инго немного смущало то, что Габри попросила его пойти с ней. Не станет же она переодеваться у него на глазах?
   Войдя в дом тем же путем, что и шесть лет назад, Инго снова поразился тому, как тут все изменилось. Стены превратились в живые изгороди, а мебель в буквальном смысле пустила корни в пол. За шесть лет, тут, похоже, так и не ступала нога человека. Зато это место облюбовала другая фауна. На люстре свила себе гнездо ласточка, а из темных углов на него глядели сверкающие глаза летучих мышей. Но что еще более странно, все поверхности, которые были сделаны из ткани, а также картины, были просто в идеальном состоянии. Казалось, что все это время за ними кто-то ухаживал.
   Поднявшись на второй этаж, Инго увидел, что и тут все изменилось. Стены также покрылись зеленой травой. Некоторые двери и вовсе приросли к стене, так что пришлось выламывать их.
   - Давай сначала ко мне. - сказала Габри, ведя его в конец коридора, где находилась ее комната.
   - А мне можно? - спросил Инго.
   - Конечно можно, почему нет? - ответила Габри.
   Дойдя до двери, они вошли внутрь. Инго был готов к тому, что комната, как и весь дом, сильно изменилась, но чтобы так сильно...
   В отличие от всего остального дома, стены этой комнаты целиком и полностью превратились в зеленый сад. Не было и намека на то, что они сейчас находились внутри помещения. Каким-то невероятным образом в комнате выросло настоящее дерево, прямо из стены. Его корни распространились по всем стенам, и на них выросли те самые, изумрудные цветы, что росли по всему остальному дому. Не осталось ни одного кусочка стены, который не покрыли бы эти цветущие корни. Крона дерева тоже была необычной. Заслонив зеленым облаком весь потолок, она была облеплена мириадами светлячков, похожих на те, что обычно вились в кронах огромных дубов, росших у залива в город. Лишь кровать и занавески на окнах давали понять, что они все еще находятся в доме.
   - Ого. - с удивлением проговорила Габри. - Не думала, что она так изменилась, ведь прошло всего шесть лет.
   - У нас есть алхимик, - начал говорить Инго, при этом все еще оглядываясь, - он может сделать зелье, которое ускоряет рост растений.
   - Настоящий алхимик? - Габри похоже была сильно удивлена. - Но, не думаю, что это его рук дело.
   - Да, навряд ли. - сказал Инго.
   Габри подошла к месту, где когда-то стоял большой шкаф. Сейчас он полностью зарос корнями, и больше напоминал ствол дерева. Инго уже собирался предложить ей свою помощь, но не успел. Мелькнула вспышка, и дверцу шкафа разнесло в щепки. Габри, впрочем, не придала этому никакого значения. Вытащив деревянные щепки из волос, она принялась доставать одежду и кидать ее на кровать.
   - Странно, одежда прямо как новая. - сказала она, разглядывая белое платье. - Только вот все это мне уже мало.
   - Ну так прошло шесть лет. - сказал Инго, покосившись на Габри.
   - Что же делать? - с грустью в голосе сказала Габри, плюхнувшись на кровать.
   - А в доме нет другой одежды? Может быть наряды прислуги? - спросил Инго.
   - Скорее всего нет. Да и платье Марии мне тоже бы не подошло. - со смешком сказала Габри, и тут же встрепенулась. - Ну точно! Есть же одежда отца!
   - Ты собираешься надеть мужскую одежду? - удивился Инго.
   - Ну да. А что в этом такого? - спросила Габри, и встала с кровати.
   Подойдя к двери, она вдруг замерла. Затем развернувшись, направилась в другой конец комнаты, туда, где росло дерево. Встав на колени, она стала осматривать ствол.
   Инго уже хотел было спросить, что она там ищет, но тут же вспомнил, что там когда-то стоял маленький сундук. Сейчас его, конечно, не было видно, из-за ствола дерева.
   Размышления Инго прервала еще одна вспышка. Но на этот раз взрыв не был столь сильным. Лишь небольшой хлопок. Подойдя поближе, Инго увидел, как Габри вытаскивает сундук, на котором в большом количестве росли изумрудные цветы.
   - Совсем забыла про него. - с теплотой в голосе сказала она, выдвигая сундук на середину комнаты.
   Как только Габри притронулась к крышке, то та тут же отскочила в сторону, и комнату наполнил ослепительный свет. Но лишь на секунду. Затем свет растворился в воздухе.
   - Что это было? - спросил Инго, протирая глаза.
   - Понятия не имею. - сказала Габри, которая тоже была ослеплена светом.
   Хоть яркое свечение и исчезло, содержимое сундука продолжило источать, пусть и не такой яркий, но все же свет. Опустив взгляд, Инго увидел тот самый цветок, который он видел в прошлый раз, и о котором в последствии ему рассказал Маверик.
   - Домовик. - проговорил Инго, глядя на яркий цветок, который за эти годы не завял и не изменился.
   - Что? - не поняла Габри, которая теперь шарила по боковым отсекам сундука.
   - Я про цветок. Он называется "домовик". - сказал Инго, показывая на мерцающие лепестки.
   - Да? Я не знала. Я нашла его у нас в саду, когда еще была маленькой. - сказала Габри, вытаскивая цветок из сундука. - Мне он показался очень красивым.
   - Так ты его хотела забрать? - спросил Инго.
   - А? Нет, я хотела забрать медальон. - сказала Габри, и показала Инго серебряную цепочку с овальным кулоном. - Его мне подарил отец, когда мне исполнилось восемь лет. Тут портрет моей мамы.
   Сказав это, Габри раскрыла медальон и протянула Инго. К собственному удивлению, Инго не почувствовал угрызения совести, за то, что уже видел его раньше. Может быть из-за того, что Габри сама показала медальон ему?
   - А остальные вещи не будешь брать? - спросил Инго, когда Габри встала и направилась к выходу. С собой она взяла только кулон и цветок.
   - Нет. - ответила она, повернувшись, и еще раз взглянув на сундук. Платья мне малы, книги уже все прочитаны, ну а все остальное - хлам.
   Инго не стал больше расспрашивать и вместе с Габри вышел из комнаты.
   - Пойдем в кабинет отца. - сказала Габри. - Там должно быть что-нибудь подходящего размера.
   Все еще сомневаясь, что затея одеть мужскую одежду правильная, Инго направился вслед за Габри.
   - Может лучше я сбегаю в швейную мастерскую и куплю тебе другое платье? Тут недалеко, да и деньги у меня есть. - сказал Инго.
   - Не-е-т. - задумчиво протянула Габри. - К тому же я уже не первый раз одеваю вещи отца. Когда я была маленькой, то часто одевала его китель и так ходила по дому. - призналась она. - Отец даже приказал сшить для меня такой же костюм, как и у него.
   Ее рассказ Инго нисколько не удивил.
   - И костюм служанки, наверное, тоже? - спросил он, вспоминая их первую встречу.
   - Нет. - Габри, наверное, тоже вспомнила тот случай, так как ее лицо тут же покрылось краской. - Тогда я первый раз надела наряд служанки.
   Они подошли к двери, которая вела в кабинет капитана. Как и многие другие двери, она срослась со стеной. На этот раз Инго не дал Габри применить волю, и первым открыл ее. Как оказалось, не так уж и сильно она приросла.
   Внутри, комната хоть и изменилась, но не так сильно, как комната Габри. Стены покрыла легкая зелень, которая пробралась сюда из трещины в стене и щелей между окнами. На полу, в точности так, как их и оставил Инго, валялись две горы одежды. Но Габри это нисколько не удивило. Подойдя к одной из куч, она стала перебирать вещи.
   - Где-то тут должен быть малиновый китель. - проговорила она, вытягивая из кучи не то брюки, не то рукав какой-то рубашки.
   Инго присел на корточки и тоже принялся помогать перебирать вещи.
   - Может быть этот? - спросил он, вытащив розовый пиджак с пышной бахромой на рукавах.
   - Ты серьезно? - прыснула Габри, разглядывая пиджак. - Это последнее, что я бы надела.
   - Так значит тебе не все равно что одевать? - проговорил Инго, откладывая пиджак в сторону.
   - Конечно не все равно! - воскликнула Габри. - Я же девочка!
   - Звучит довольно странно, учитывая, что ты собираешься надеть мужской китель. - сказал Инго.
   Инго уже начал подумывать, а не прихватил ли он тот китель с собой? Но тогда он взял с собой лишь теплые вещи, и вряд ли летний китель мог туда попасть.
   - Нашла! - наконец воскликнула Габри, вытаскивая на свет темно-красный китель.
   Инго подумал, что такой цвет вряд ли можно назвать "малиновым". Скорее бордовый.
   - А теперь выйди, мне нужно переодеться. - сказала она, поднимаясь на ноги.
   - А рубашка и штаны? - спросил Инго. - Или ты собираешься надеть только китель?
   - Я уже все нашла, пока перебирала вещи. - сказала Габри, которая уже принялась подталкивать его к двери.
   Выставив его в коридор, Габри захлопнула дверь. Инго еще немного постоял перед закрытой дверью. Желание подсмотреть в замочную скважину не покидало его еще некоторое время. Но все же он переборол этот порыв, и прислонился к стене, сложив руки на груди.
   Мог ли он шесть лет назад подумать, что вновь вернется в этот дом? Да еще и в сопровождении хозяйки. Габри, похоже, не очень-то хотелось сюда приходить. Интересно, что она чувствует, находясь сейчас здесь? Сам Инго почему-то испытывал душевный подъем. Может быть это из-за того, что дом за эти годы так сильно изменился?
   Мысли Инго прервал странный звук, похожий на позвякивание ложки, когда той размешивают сахар в чашке. Инго стал осматривать коридор, но ничего не увидел. Тем временем звук стал еще громче.
   - "Может быть это за дверью"? - подумал Инго.
   Но нет. Из комнаты капитана практически ничего не доносилось. Тем не менее звук продолжал нарастать. Вот уже совсем близко. И тут Инго бросил свой взгляд на пол. Там, среди множества опавших листьев, Инго увидел маленькую зеленую фигурку, похожую на выточенного из толстого стебля человечка. Нацепив себе на голову разбитую чашку, он волочил на большом листе лопуха какие-то вещи. Инго разглядел там чайник, несколько ложек, непонятно откуда взявшиеся шишки с ракушками, и моток ниток.
   Так вот в чем кроется причина буйства природы в этом доме! Он не раз слышал о лесных духах, которые переселяются в заброшенные дома и превращают их в свои гнезда. Инго часто видел в лесу этих маленьких созданий. А этот, похоже, тут самый главный. Это можно было понять по чашке, которую он нацепил как корону. Дедушка рассказывал ему, что лесные духи очень любят надевать на голову разный мусор, но в лесу его особо не найдешь, лишь шишки, да шляпки грибов.
   От нечего делать, Инго стал наблюдать за духом, который с упорством тянул свой лист уже у самых его ног. Чтобы рассмотреть поближе, Инго сел на корточки. И как только он это сделал, дух тут же остановился. Похоже, он только сейчас заметил его. Бросив лист, дух приподнял своими маленькими ручками чашку, которая полностью закрывала его лицо, и посмотрел на Инго.
   Лицо у него было довольно забавное. Кривое, один глаз больше другого, и расположены были на разной высоте. Носа у него не было, зато был рот. Ничего особенного, просто небольшой разрез посередине лица. И глаза, и рот были лишь обычными дырочками, но все же выглядели невероятно живыми. Они двигались и изменяли свою форму, передавая эмоции духа. Пусть и не сразу, но Инго заметил, как искривился в улыбке рот существа.
   - Ну привет. - проговорил Инго. - Это из-за тебя дом превратился в лесную чащу?
   Ответа, конечно, не последовало. Зеленый человечек так и продолжил стоять, кривя свой рот в глупой улыбке. Подняв свою зеленую ручку, он указал маленьким пальчиком прямо на лицо Инго.
   - И что это значит? - спросил Инго.
   Широкая улыбка духа вдруг сузилась, и превратилась в маленькое отверстие. Это был первый раз в жизни, когда Инго услышал от лесного духа хоть какой-то звук. Из его рта-дырки стали выходить свистящие звуки, похожие на звуки флейты. Инго был поражен такому повороту событий. Он и не знал, что лесные духи могут петь. Обычно они просто сидели на ветках и пялились на него. Тем временем маленькое существо у его ног продолжало напевать мелодию, пританцовывая на своих коротких ножках.
   Тут Инго почувствовал какое-то странное движение у своей шеи, как будто что-то твердое ползет под его одеждой прямо к спине. Не успел он опомниться, как его левый глаз загородило что-то лиловое. Не раздумывая, Инго вскочил и вытащил из-за воротника большую ветку сирени, которая все продолжала увеличиваться в размерах. Это была та веточка, которую он сорвал по пути сюда. Но сейчас она больше походила на средний куст.
   Из-за паники, Инго не заметил, как дух перестал петь. Вместе с этим и сирень перестала расти. Отложив ветку в сторону, Инго посмотрел вниз. От духа уже и след простыл. На полу лежала лишь одна ракушка. Инго посмотрел в конец коридора, но духа нигде не было видно. Наверное, он испугался, когда Инго резко вскочил. Странно что он за это время успел прихватить и лист со своими "сокровищами", ведь он еле его волочил.
   Пока Инго осматривался, за дверью послышались приближающиеся шаги. Через пару секунд она открылась и в коридор вошла Габри.
   Посмотрев на нее, Инго сразу понял, что ошибся, пологая что ей не пойдет мужская одежда. Красный камзол здорово на ней сидел. Даже и не скажешь, что это мужская вещь. Хотя женственности ей скорее всего придавал хвостик, который она собрала сбоку и выступающая грудь. На долю секунды Инго даже пожалел, что отказался от затеи с подглядыванием.
   - Ну как? - спросила Габри, поворачиваясь к нему спиной.
   - А это точно одежда капитана Стенториана? - спросил Инго, посматривая на черные штаны, которые плотно обтягивали ноги Габри. - Что-то не припомню, чтобы видел его в таком наряде.
   - Ты сам видел, что это его. - сказала Габри. - Думаю эти штаны от парадного костюма. В любом случае они хорошо подошли к камзолу.
   - Даже очень хорошо. - кивнул Инго.
   На мгновение наступила неловкая пауза.
   - Ну так...- начал было Инго.
   - Да, пошли на праздник - подхватила Габри.
   Пока они шли к воротам, Инго поведал Габри о лесном духе, которого встретил в коридоре.
   -Так вот оно что! - воскликнула Габри. - Тогда не удивительно, что дом весь зарос.
   - Я первый раз слышал, чтобы дух пел. - сказал Инго, открывая створку ворот и выходя на улицу.
   - А я уже слышала. - сказала Габри.
   - Серьезно?
   - Да, в горах я часто их встречаю. Правда там они немного другие, более...м-м-м...каменистые.
   - А что ты делаешь в горах? - спросил Инго.
   В северной части Вестерклова и вправду был большой горный хребет. Инго в детстве бывал там пару раз. Ничего особенного, просто голые скалы.
   - Мы туда ходим тренироваться. - сказала Габри. - Рядом с городом это делать опасно, а в горах мы никого не заденем.
   Габри остановилась.
   - Может быть пойдем пешком до главной площади? - спросила она.
   Инго вытащил часы. До шести вечера оставалось еще четыре часа.
   - Давай. - согласился Инго.
   Они направились вдоль улицы. Слева и справа от них уже шло множество людей. Кто-то, как и Инго, надел карнавальный костюм с маской, а кто-то даже украсил своих лошадей, облачив их в яркую ткань.
   - Всегда хотел узнать - а кто у вас самый сильный? - спросил Инго.
   Габри этот вопрос заставил задуматься. В раздумьях, она запустила правую руку в корзинку со сладостями, и вытащила оттуда конфету.
   - М-м-м...- протянула она. - Наверное, все-таки Финис. - наконец ответила Габри.
   - Финис? Финис Коди? - удивился Инго. - А я думал Зенон Таранис.
   - На самом деле все громовержцы очень сильные. - сказала Габри, испепеляя маленькой молнией обертку от конфеты. - Если судить по силе воли, то тут, безусловно, самым сильным будет дядя Харон. Он просто невероятен! Ты бы видел, что он вытворяет! - Габри оживилась и стала обширно жестикулировать руками. - Однажды он призвал такую бурю, что поднял в воздух целую гору.
   - Тогда почему ты считаешь, что Коди самый сильный? - непонимающе спросил Инго.
   - Потому что у него самый лучший контроль воли. А еще ты видел его меч?
   - Тот, который с раздвоенным лезвием? - вспомнил Инго.
   - Да. Это громоотвод. Он подавляет любую молнию. Из-за этого с Финисом можно справиться только в поединке, а это еще никому из громовержцев не удалось. - сказала Габри. - Даже дядя Харон не может. Хотя... Мне кажется, что Харон и Зенон не дерутся в полную силу.
   - У тебя тоже, кстати, необычное оружие. - сказал Инго.
   - Трезубец? Дядя Зенон посчитал, что это будет идеальным оружием для меня. Я его сама сделала. - похвасталась Габри.
   - Ты умеешь ковать оружие? - снова удивился Инго.
   - Ага. - Габри покрылась красным румянцем. - Тетя Берта меня научила. Помнишь, мы вместе с ней сидели в ложе на арене?
   - Она вроде жена Харона, так?
   - Да. - кивнула Габри. - Она научила меня ковать оружие и помогла сделать трезубец.
   - У нас тоже есть свой кузнец. - начал рассказывать Инго. - Он классный мастер, правда с памятью у него туго.
   - Путает имена? - спросила Габри.
   - Можно и так сказать. - кивнул Инго.
   Он рассказал Габри про Аластора. Пока Инго рассказывал, они успели дойти до спуска на второй ярус. Из этой части города больше никак нельзя было попасть на главную площадь.
   - Герард Крикс тоже с вами?! - удивленно воскликнула Габри, когда Инго рассказал ей про чемпиона.
   - Да. Только не кричи так. - понизил голос Инго, оглядываясь по сторонам. Около них пролетели носильщики с каким-то шейхом, который удобно развалился на разноцветных подушках.
   - Прости. - приложив руку ко рту, сказала Габри.
   Инго стал рассказывать про членов "Корней", и про то, как он попал в повстанческую группировку. Габри слушала очень внимательно, да так, что чуть не вписалась в фонарный столб (Инго вовремя успел оттянуть ее в сторону). Закончил он историей о пиратах, которые пообещали в скором времени рассказать ему где сейчас находится Серрара.
   - А ты не боишься, что они тебя обманут? - серьезным тоном спросила Габри.
   - Я тоже сначала так думал, но за них поручились люди, которым я доверяю. - сказал Инго. - В любом случае скоро мы это узнаем.
   - Я тоже пыталась что-нибудь узнать о Серре. Даже поехала в "персты", как только узнала, что она теперь с пиратами. Как вообще она к ним попала?
   Инго рассказал все, что помнил о том злополучном вечере.
   - Поверить не могу, что Вин так поступил. Я думала он хороший. Отец ему доверял как никому другому. - сказала Габри, сжав кулаки.
   Инго не стал рассказывать Габри, что затея с пиратами принадлежала именно капитану Стенториану. Ему не хотелось ее огорчать.
   - Ну, он действительно спас нас тогда. - проговорил Инго. - Если бы не Вин, нас бы убили разведчики из Лимминг Мун.
   - А ты видел его после всего этого? - спросила Габри.
   - Неа. Я пытался что-нибудь о нем узнать, но он как сквозь землю провалился. - покачал головой Инго. - Зато видел Руквуда. Того трактирщика, у которого мы жили.
   - А, его. Да, я тоже его как-то раз видела. В банке, кажется. В завещании отца говорилось, что ему полагается небольшая сумма из нашего сейфа. - проговорила Габри с задумчивым видом.
   Инго уже перестал замечать на какой улице они находятся. Он так привык к городу, что ноги сами несли его в нужную сторону. Опомнился он лишь тогда, когда справа от него промчалась имперская карета, запряженная горгоной. Он так увлекся разговором с Габри, что не заметил, как они дошли до четвертого яруса.
   Было уже половина пятого, и казалось он уже рассказал Габри обо всем, что с ним случилось за эти годы. Осталось лишь несколько вещей, о которых он еще не поведал ей.
   - Так эта девушка, о которой ты говорил, она будет одна? - спросила Габри, когда они уселись в карету, чтобы та довезла их до главной площади.
   - Нет, с ней будет еще одна - Мавис. Я тебе о ней уже рассказывал.
   - Дочь "де Сильво"?
   - Да. И я хотел бы чтобы ты сначала постояла в стороне. Я им еще не рассказал про тебя.
   На самом же деле Инго хотел убедиться, что там не будет Делроя. Он не хотел пока что рассказывать лидеру о том, что Габри известно о "Корнях".
   - Хорошо. - кивнула Габри.
   Подъехать к самой площади они так и не смогли. И это понятно. Кареты просто не моги проехать дальше из-за толп людей, которые вовсю отмечали праздник. Им пришлось пробираться по закоулкам. На площадь они пришли только тогда, когда часы уже показывали без десяти шесть.
   Найти Широ с Мавис не составило большого труда. Они хоть и были в карнавальных нарядах, все равно выделялись на фоне других из-за большого роста Широ. И если бы Инго не знал, что они будут ждать его у статуи, то не за чтобы не догадался, что эта принцесса Вайра-Кен.
   Широ была облачена в легкие, южные одежды, которые носили танцовщицы в Эль-Хафа. Они полностью скрывали татуировки на ее теле. Глаза и нос у нее закрывала легкая повязка, оставляя открытой ту часть лица, на которой не было татуировок. Волосы были собраны в "конский хвост" и повязаны длинными, голубыми лентами.
   Мавис же была одета более скромно - в костюм лисы. Точнее, от лисы у нее были лишь уши и хвост. Во всем остальном это был обычный наряд.
   - Подожди тут, я позову тебя. - сказал он Габри.
   Направившись в сторону статуи, Инго вдруг заметил Джаспера, а вместе с ним и Крикса с Аластором. Из-за толпы поклонников, которые обступили чемпиона, он не заметил их сразу. К счастью, Делроя рядом с ними не было.
   Еще не дойдя до статуи, Инго увидел, как Мавис приветливо замахала ему.
   - Смотри-ка, прямо точь-в-точь пришел. - сказала она, посмотрев на большие часы, которые показывали ровно шесть часов.
   - А где Делрой? - сразу поинтересовался Инго.
   - Он вместе с Мави пошел к пиратам. У них там какие-то дела. - ответила с улыбкой Мавис.
   - Рада, что ты пришел. - сказала Широ.
   - А это что у тебя такое? - спросила Мавис, указав на корзинку со сладостями, которую Инго держал в руках. - О, конфетки! - Мавис схватила плитку фруктового шоколада, и разломив, передала кусочек Широ.
   - Ты что, с детьми в "кости" играл, что выигрыш тебе конфетами дали? - спросил Джаспер, положив ему руку на плечо.
   - Что? - не понял Инго. - А! Нет, это так...просто купил по дороге.
   - Ну, так куда пойдем? - поинтересовалась Мавис.
   - Слушайте, прежде чем мы пойдем гулять, я хотел бы вам кое-что рассказать. - начал Инго. - На самом деле вчера я встретил Габри. То есть Габриель Стенториан. И мы договорились встретиться сегодня. И...В общем я все ей про нас рассказал. - выдохнул он.
   - ТЫ ЧТО...?! - удивленно воскликнул Джаспер.
   - Успокойтесь. - Инго постарался говорить как можно тише. - Она никому не расскажет. Она пообещала все хранить в тайне.
   - Она громовержец! - не унимался Джаспер.
   - А еще мой старый друг! - прибавил Инго. - Она просто хочет сегодня погулять с нами. - И повернувшись, Инго подал знак Габри, которая стояла рядом с каким-то толстым священником.
   - Ты идиот! Тут же Широяма. - воскликнул Джаспер, и постарался встать так, чтобы закрыть Широ. Хотя с его ростом это была глупая затея. Широ была на голову выше его.
   - Да я же сказал, что она уже все знает. И про Широ тоже. - постарался успокоить его Инго. - Расслабься уже.
   - Расслабишься тут с вами. - пробубнил Джаспер поникшим голосом и отошел в сторону.
   В этот момент к ним подошла Габри. Похоже она и сама немного волновалась. Опустив голову, она выглядела смущенной.
   - Итак, это Габриель Стенториан. - представил Инго свою подругу.
   - Рада с вами познакомиться. - проговорила Габри смущенным голосом. - Инго мне про вас все рассказал. Не бойтесь, я никому не расскажу.
   - Вот видите, я же говорил. - сказал Инго.
   Мавис, которая до этого молчала, вдруг странным образом оживилась. Остаток шоколадки выпал у нее из рук.
   - Вот здорово! Поверить не могу! - воскликнула она и взяла за руки Габри. - Ты настоящий громовержец?! Ну точно! Я видела тебя на арене! А можешь что-нибудь показать?
   - Прямо здесь? - удивленно спросила Габри.
   - Это мужская одежда? - спросила ни с того ни с сего Широ.
   - Да. Долго объяснять. - сказал Инго, переглянувшись с Габри.
   - Класс! Теперь за нас сами громовержцы! - Мавис затрясла Габри.
   - Я просто пришла с Инго. - Габри замялась, не зная, как ей быть.
   - А ты знаешь кто это? - Мавис показала на Широ. - Это Широ. Она принцесса Вайра-Кен!
   - Ты можешь не орать так? - прошипел Джаспер.
   Инго тоже немного заволновался. Мавис так бурно отреагировала, что проходящие мимо люди стали косо на нее посматривать. К счастью, Мавис быстро взяла себя в руки.
   - Давайте пойдем на главный мост? - предложила она, когда Габри учтиво освободилась от ее хватки.
   - А мы успеем до "лихочасья"? - спросил Инго, посмотрев на часы.
   - Куда успеем? - раздался голос Крикса. Он только сейчас отвязался от толпы поклонников. Подойдя к друзьям, его взгляд остановился на Габри.
   - Добрый вечер, господин Герард. - поздоровалась с чемпионом Габри.
   - Г-госпожа Габриель? - было не понятно, что больше обескуражило Крикса - наряд Габри, или то, что она держится за руку с Мавис, которая успела снова схватить ее. - Вас так сразу и не узнать. - медленно проговорил он, наблюдая за тем, как Мавис тянет ее и Широ в сторону большой арки, где находился выход с площади.
   - Хватит болтать, опоздаем же! - воскликнула Мавис.
   Крикс с удивлением перевел взгляд на Джаспера.
   - На меня можешь не смотреть, я вообще не знаю, что тут происходит. - поднял руки Джаспер.
   Инго принялся объяснять, но остановился, увидев, что троица девушек уже на полпути к выходу.
   - Ничего не понял. - сказал Крикс, когда они тоже стали пробираться следом. - Габриель знает про нас?
   - Ага. И все благодаря нашей "луноглазке". - ехидно заметил Джаспер, который шел рядом. - Не думаю, что Делрой будет рад узнать об этом.
   - Не рассказывайте ему пока. Я сам поговорю с Делроем. - попросил Инго.
   - Тогда с тебя причитается. - со злорадством проговорил Джаспер.
   Когда они дошли до выхода, то не сразу отыскали Мавис с остальными. Лишь в последний момент Инго заметил высокую Широ, сворачивающую за угол, где находилась главная дорога. Пробираясь через толпы людей, они наконец добрались до поворота. Свернув за угол, они увидели Мавис, которая о чем-то спорила с кучером.
   - Как это "не поедете"?! - воскликнула она, топая ногой. - Да вы хоть знаете с кем разговариваете? Это Габриель Стенториан! Громовержец!
   Глаза кучера тут же расширились. Спрыгнув со своего сиденья, он тут же раскланялся.
   - Извиняюсь. Я не сразу вас узнал. - проговорил он, открывая дверь кареты.
   Лицо кучера еще больше вытянулось, когда к карете подошел Крикс.
   - Мы тоже поедем с ними. - сказал чемпион, и не дожидаясь ответа залез внутрь.
   Когда все расселись по своим местам (сделать это оказалось довольно трудно, из-за внушительных размеров большинства присутствующих), карета тронулась в сторону главного моста.
   За время поездки, Мавис не на секунду не умолкала, рассказывая Габри все то, что до этого рассказывал Инго.
   - И почему ты раньше с ней не заговорил? - Мавис толкнула в плечо сидящего рядом с ней Инго. - Так бы нам не пришлось бегать от Юлиуса по всей тюрьме.
   - Ты не слишком-то радуйся. - сказал Джаспер, который был зажат между Широ и Криксом. - А то еще подставишь госпожу Габриель.
   Когда они подъехали к мосту, то оставалось еще полчаса до "лихочасья". Так называлось время, когда вся вода застывала. Длилось это примерно десять минут. Так что, если они даже не успеют доехать до середины моста, у них будет еще несколько минут в запасе.
   - Так значит ты друг? - раздался голос Широ. За все время поездки она еще не проронила ни слова. - Я помню тебя. Ты дежурила, когда меня доставили в церковь.
   - Ага. - Габри издала нервный смешок и отвела взгляд. - Извини. Не знала, что ты принцесса. Почему ты нам не сказала?
   Широ как будто не слышала вопроса. Она провела взглядом снизу-вверх, внимательно изучая Габри. Половину ее лица озарило заходящее солнце, и сквозь повязку стали видны красные глаза.
   - Ты сильная. Не хочешь сразиться? - спросила она, все еще не отводя взгляда от Габри.
   Габри открыла было рот, но тут же передумала. Возможно, Инго лишь показалось, но он увидел на лице Габри азарт. Такой же взгляд он не раз видел у Серрары, когда та готовилась наподдать кому-то.
   - А почему бы и нет? - ответила Габри, чуть более высоким голосом. - Послезавтра я собиралась в горы, на тренировку, и если хочешь, то можешь пойти со мной.
   - Я тоже пойду! - тут же воскликнул Инго.
   - И я! - выкрикнула Мавис.
   - Тогда решено, послезавтра утром встречаемся у северных ворот. - сказал Инго.
   Когда карета остановилась, и все стали выходить, Инго заметил небольшое напряжение, которое возникло между Широ и Габри. Но оно тут же улетучилось, когда они подошли к краю моста. Все, кто был у перил, застыли в изумлении. Поверхность моря превратилось в одно огромное зеркало, уходящее до горизонта. Создавалось ощущение что под ними не вода, а бескрайнее небо. Некоторые, особо боязливые люди, закрывали от страха глаза. Подойти к перилам моста уже было делом не для слабаков, а увидеть под собой облака и вытянутые скалы - сможет не каждый.
   - В Вайра-Кен тоже вода замирает? - спросил Крикс у Широ.
   - Да. - ответила она, не отрывая взгляда от воды.
   - Надо же! - раздался голос Маверика позади них. - Выбрали то же место, что и мы.
   Инго резко развернулся. В паре шагов от них стоял Делрой с Мавериком. У Делроя на лице была в точности такая же маска, как и у Инго.
   - Ну что, как праздник? - спросил Делрой.
   Но тут Инго заметил, как по лицу их лидера промелькнула тень тревоги. Его брови сошлись вместе, а взгляд устремился на фигуру, которая стояла справа от Мавис. Инго не услышал, что ответил на это Крикс. Он только что понял, что затея утаить от Делроя сегодняшнюю встречу с Габри, провалилась.
   - Слушай, Делрой, тут такое дело... - начал было Инго.
   - Встретил старого друга? - проговорил Делрой, подходя к перилам. И Инго увидел, как рот Делроя искривился в доброй ухмылке.

Гром в горах

   Больше Делрой ничего не сказал. Подойдя к перилам, он, как и все, стал любоваться морем. Лишь после того, как водная гладь вновь покрылась рябью, и волны исказили отражение заходящего солнца, он отвел Инго в сторону и обо всем расспросил.
   К радости Инго, Делрой не стал сильно сердиться. После того, как Инго уверил его, что Габри их не выдаст, Делрой полностью успокоился.
   - На самом деле у меня самого есть основания ей доверять. - сказал он Инго. - Я хорошо знал ее отца. Мы часто переписывались, когда я был на посту десницы. Он был отличным человеком. Не сомневаюсь, что и его дочь такая же.
   Когда они вернулись к остальным, солнце уже полностью зашло и мост погрузился в мягкий свет янтарных фонарей. За то время, что они говорили, все уже разбрелись в стороны. Крикс, Аластор, Джаспер и Маверик стояли чуть в стороне. Вокруг Крикса снова появилась небольшая кучка детей, просящих пожать руку или показать мускулы. Широ, Мавис и Габри стояли чуть дальше и тоже о чем-то беседовали.
   - Долго вы. - раздраженным голосом проговорила Мавис. - Не могли потом поговорить?
   - А ты что, куда-то спешишь? - спросил ее Делрой.
   - Мы хотели пойти погулять в летний сад. - сказала Мавис. - Там, говорят, сейчас выступают певцы из Лиры.
   - Тогда нам нужно найти две кареты, в одну мы точно все не... - Делроя прервал резкий толчок в плечо. Какой-то наемник (это Инго понял по мечу, висевшему у того на поясе) так напился, что шел, расталкивая всех проходящих мимо людей.
   - Эй! Смотри куда прешь! - крикнула ему вдогонку Мавис.
   Наемник остановился. Повернув голову, он посмотрел через плечо на Мавис.
   - Это, чтоли, ты мне? - прохрипел он. Даже за несколько метров Инго учуял сильный запах перегара.
   - Тебе, а кому же еще? - ответила Мавис с вызовом.
   Тело наемника стало сотрясаться от беззвучного смеха. Приложив руку к голове, он провел ей по волосам.
   - Жить надоело, да? - спросил он, и его пальцы сомкнулись на рукояти меча.
   Инго среагировал незамедлительно. Загородив Мавис, он повернулся к наемнику.
   - Иди проспись. - сказал он, толкая того в грудь. Как и ожидалось, наемник потерял равновесие, и упал бы, если бы в последний момент не схватил Инго за руку.
   В этот же миг Инго почувствовал сильную боль в том месте, за которое его схватил наемник. Тут же боль разошлась по всему телу. На мгновение Инго даже ослеп, и ничего не видел кроме белой пелены. Сжав свободную руку в кулак, он с силой ударил туда, где мгновение назад было лицо наемника.
   Как только он это сделал, боль медленно стала отступать. К нему вновь вернулось зрение, и он увидел развалившегося у его ног наемника. Тот все еще был в сознании и тяжело дышал. Из его рта потекла струйка крови. Увидев, что он живой, Инго вздохнул с облегчением. Он боялся, что из-за боли не смог как следует контролировать свою волю и случайно убил его.
   В этот момент к нему подбежал Делрой, а за ним и Мавис с остальными. Оглядевшись, Инго увидел, что рядом как ни в чем не бывало проходят люди, и лишь некоторые с удивлением смотрят на него. Ко всему прочему Инго увидел других наемников, которые уже спешили к своему товарищу. Из всего этого Инго сделал вывод, что их перепалка длилась всего пару секунд, хотя ему показалось, что намного дольше.
   - Ты в порядке? - спросил Делрой.
   - Д-да. - ответил Инго, потирая правую руку. Он только сейчас заметил, что там, где его схватили, остался ожег.
   - Не думал, что простые наемники могут владеть природной волей. - раздался голос Маверика у него за спиной.
   Так вот что это была за боль! Его ударило молнией. Теперь ясно откуда взялся ожег на руке.
   - Ах, черт бы его побрал! - раздался другой, незнакомый голос. Это был один из наемников, которые только что прибежали. - Опять он нажрался!
   - Это ваш приятель? - спросил его Инго.
   - Да. - ответил тот. Его товарищи уже стали поднимать пьяницу на ноги - Вечно с ним одни проблемы. Это один из "Братьев бури", Хейден. Может слышали о них?
   - Нет, не слышали. - помотал головой Инго.
   - Неважно. - отмахнулся наемник. - Недавно его брата убили. Ну, то есть настоящего брата, младшего. Прямо в порту. После этого Хейден как с цепи сорвался. Только и делает, что пьет, да ищет с кем бы подраться.
   - Подраться? Да этот парень только что волю использовал. - хмурясь проговорил Аластор. - Он опасен.
   - Но ничего же страшного не случилось, так? Все живы-здоровы. Давайте забудем об этом. - с ноткой задора проговорил наемник.
   - Нет, так нельзя. - сказала Габри. - Я должна передать его стражникам.
   - Да ладно тебе, ничего же действительно не случилось. - засуетилась Мавис. Похоже она не хотела, чтобы Габри сейчас уходила. - Он сейчас пьяный, а когда протрезвеет, я думаю, ему объяснят, что к чему.
   - Конечно объясним, не сомневайтесь. - бодро сказал наемник.
   - Ну не знаю... - протянула Габри, все еще не сводя глаз с Хейдена, которого товарищи уже отволокли в сторону.
   - Да все будет нормально, пойдемте уже отсюда. - сказала Мавис, разворачивая Габри в противоположную сторону.
   Инго еще раз посмотрел на буяна. Короткие, темные волосы были все засаленные, а под правым глазом уже образовался большой синяк. Похоже, Инго все-таки перестарался с ударом. На мгновение ему даже стало жаль его. Поэтому он и не стал спорить с тем, чтобы замять эту ситуацию.
   Через десять минут, когда они уже расселись по каретам и направились в летний сад, Инго и вовсе забыл о наемнике. Даже ожег, который он получил, довольно быстро исчез. Хотя эта была заслуга Маверика. Алхимик всегда носил с собой зелье, которое помогает быстрому заживлению.
   Оставшееся время они провели довольно весело. В летнем саду находился трактир прямо под открытым небом. Немного посидев вместе, и распив освежающего мередианского вина, они разошлись кто куда. Девушки пошли гулять по саду, который был очень большой. Мавис вызвалась показать Широ лирийских артистов, которые должны были выступать в этом саду, не забыв прихватить с собой и Габри.
   - А ты не пойдешь? - спросила Мавис у Инго, когда они уже собрались уходить.
   - Нет, что-то не хочется. - сказал Инго. Он уже порядком устал за сегодня. Сначала прошел пол города пешком, потом еще молнией ударило. А после вина его и вовсе поклонило в сон.
   Еще немного посидев в компании Делроя и Аластора, Инго решил пойти домой. И уже вернувшись в подземелья, он понял, как сильно устал. Дойдя до своей комнаты, он даже не стал раздеваться, и рухнул прямо в одежде на упругую кровать.

* * *

   Следующий день прошел на удивление тихо. Все выглядели выжитыми, и походили на призраков. И лишь Мавис с Инго выглядели более-менее прилично.
   - Неплохо вы вчера погуляли, я смотрю. - сказал Инго, когда Мавис зашла в столовую с копной волос, еще более растрепанных, чем обычно. Как выяснилось, Широ совсем не умеет пить. Даже от обычного вина ее развезло так, что Мавис пришлось тащить ее обратно на руках.
   Впрочем, не только она была жертвой этого праздника. Джаспер так вообще не смог дойти до своей комнаты, и разлегся прямо в узком проходе между столовой и коридорами.
   - Хорошо, что мы договорились заранее о завтрашнем походе в горы. - сказала Мавис, сидя в столовой. Только что около нее проплыл Джаспер, направляясь к бочке с водой. - А то бы обо всем забыли.
   - Так вы все-таки решили пойти? - спросил Инго.
   Он вызвался пойти лишь потому, что боялся за Габри с Широ. Он не знал, как тренируются громовержцы, но был уверен, что без ожогов и ударов молний там точно не обходится. Да и Широ не обычный противник. Габри ведь не знает насколько принцесса сильна. Хотя она, наверно, должна была читать отчет об устроенной Широ бойне с имперской армией.
   - Конечно пойдем. - сказала Мавис. - Завтра в десять, у северных ворот.

* * *

   На следующий день, как и договаривались, они отправились к северным воротам. Инго не знал, что брать с собой в горы, но по совету Крикса, взял немного теплой одежды и побольше воды. Широ же, помимо всего прочего, взяла и свои укрепленные перчатки.
   - Ты же не собираешься всерьез биться с Габри? - спросил ее Инго, когда они шли по тоннелям.
   - Я хочу посмотреть на что она способна. - ответила Широ. - Если она действительно такая сильная, как я подумала, то перчатки мне понадобятся.
   - Громовержцы - это элитные воины. Не стоит их недооценивать - сказала Мавис, которая плелась следом за ними.
   Когда они подошли к воротам, то увидели там Габри. За спиной у нее был большой мешок, а одета она была в обычные доспехи громовержца. Свой трезубец она тоже взяла.
   - Привет. - поздоровалась она со всеми, когда они подошли к воротам.
   - Привет. - весело воскликнула Мавис. - А это у тебя что там? - она показала на мешок.
   - Еда и кое-какие вещи. - сказала Габри.
   - Ну, тогда можешь отдать его Инго, он понесет. - без стеснения рассудила Мавис.
   - Правда? Он довольно тяжелый. - улыбнулась Габри.
   Инго не стал возражать. К тому же его немного задело то, что Габри считает его недостаточно сильным, чтобы понести какой-то мешок с вещами. Но, как только он взял его, то чуть не потерял равновесие от неожиданной тяжести. Перекинув его через плечо, Инго услышал звон металла.
   - У тебя там доспехи чтоли? - поинтересовался Инго у Габри, когда они прошли через ворота.
   - Нет. Это громоотводы. Они понадобятся мне для тренировки. - ответила она.
   Покинув город, они направились прямо на север. Там, впереди, уже виднелись высокие, каменные пики гор. Но сначала им придется пройти через лес. Тут он был не таким густым, как в западной или южной части. Редкие деревья, все чаще сменялись пышными кустами орешника или малины. День был ясным, и солнце ярко освещало зеленые холмики, покрытые мхом, через которые пробивались маленькие ручейки.
   Вскоре они прошли лес, и вышли на цветочное поле. В праздничные дни церковь Силестии устраивала тут гуляния для прокаженных. Это место было выбрано не случайно, ведь цветы заглушали тот смрад, который шел от больных. Но сейчас тут никого не было. Горизонт был чист, и лишь несколько одиноко стоявших деревьев виднелись на фоне гор.
   - А мы успеем сегодня возвратиться назад? - услышал Инго голос Мавис. Та шла впереди, вместе с Габри. Широ же шагала чуть правее, покуривая свою длинную трубку.
   - Нет. Но не стоит волноваться. Там, в горах, есть домик, и можно будет заночевать там. - ответила Габри.
   - А это не опасно? - поинтересовалась Мавис.
   - Не бойся, волки тебя не съедят. - вставил Инго.
   - А ты особо не радуйся. - обернулась Мавис. - Будешь спать на улице. Знаю я тебя, тот еще извращенец.
   Инго чуть не захлебнулся от возмущения. Он понял, что имела в виду Мавис. Неделю назад, он случайно зашел в баню, когда там мылись Широ с Мавис. И все из-за Джаспера, который сказал ему, что внутри никого нет. Инго толком и увидеть-то ничего не успел, так как мгновение спустя в лицо ему прилетел ковш, метко запущенный Мавис. При этом Широ совсем не расстроилась, а вот Мавис буквально рассвирепела, особенно после того, как Инго сказал, что смотреть у ней не на что.
   В итоге Инго не стал отвечать на замечание Мавис, и просто отвернулся.
   Пройдя еще несколько километров по узкой дорожке, которую проделали здесь телеги, Инго стало казаться, что деревья, которые виднелись на горизонте, стали немного двигаться. Наверное, это все из-за высокой травы, которая колыхалась рядом с ними.
   - Кстати, я тут вспомнила кое-что. - сказала Габри, обернувшись к Инго. - Помнишь Дедушку, ну, того, что жил у опушки леса?
   - Это тот, к которому мы ходили пару лет назад? Он нам еще письмо тогда дал. - вставила Мавис. - Ты же говорил, что он так и не вернулся.
   Инго кивнул. После того, как они отнесли письмо Дедушки, он так его и не видел. Каждый год, весной, он приходил проведать Дедушку, но так и не заставал старика дома. В итоге, последний раз, когда он пришел к нему, наткнулся в хижине на стражников, которые дремали на кровати. Хижина Дедушки превратилась в перевалочный пункт для стражи, которая делает обход внешних стен.
   - Так вот, - продолжила Габри, - после того, как вы с Серрарой пропали, я ходила несколько раз к нему, но так его и не застала.
   - Да, он рассказывал мне об этом. - кивнул Инго. - Он тогда навещал друга.
   - Его не было несколько лет, но две недели назад я увидела его в Вестерклове. - сказала Габри.
   - Правда? - удивился Инго. Он обрадовался, ведь в последнее время он стал думать, что Дедушка умер.
   - Да. - сказала Габри. - Он что-то разглядывал на доске объявлений в порту, а потом увидел меня и сам подошел.
   - Так ты с ним говорила? - спросила Мавис.
   - Ага. Он тогда сказал мне, что с тобой все в порядке. Расспросил еще про ситуацию в городе, а когда услышал о том, что был совершено побег, то улыбнулся и сразу сменил тему. Сказал, что в городе проездом и сейчас поедет на север. - проговорила Габри, а потом со смешком прибавила: - Странный он.
   - Угу. - кивнул Инго. Дедушка всегда казался ему немного чудаковатым. И что ему понадобилось на севере? Он же всегда уезжал в теплые края, когда в Вестерклов приходила зима.
   В этот момент подул легкий ветерок, принеся с собой аромат полевых цветов и еще раз наклонив высокую траву. Деревья впереди вновь задвигались, и Инго даже стало немного не по себе от того, насколько это реалистично выглядело.
   - Мне кажется, или впереди кто-то идет? - сказала Мавис, прикладывая руку к голове, и закрывая глаза от солнца.
   - Наверное, это торговцы из Закорючек. Это деревушка, которая находится к северу от города. Они часто тут ездят. - сказала Габри.
   Значит не только Инго показалось странным то движущееся дерево. А ведь точно, если хорошенько присмотреться, то и вправду впереди можно было разглядеть человеческую фигуру. Более того, с каждым шагом фигура все уменьшалась в размере. А через пять минут стало ясно, что впереди идет ребенок, а рядом с ним скачет собака.
   - Инго, смотри, это же та девочка! - воскликнула Габри, указывая на фигуру.
   Но Инго и сам это уже понял. Впереди и вправду шла Минди. Он понял это по ее яркому платью, очень похожему на то, которое было на ней в их первую встречу. Но почему он только сейчас это заметил? До этого он был уверен, что фигура была облачена в черные одежды. Возможно так ему показалось из-за большой, черной собаки, которая бегала вокруг Минди, и радостно виляла хвостом.
   - Ты ее знаешь? - спросила Мавис у Инго.
   - Да. Ее зовут Минди. - ответил Инго.
   Вскоре Минди тоже заметила их. Бросив играть с собакой, он направилась прямо к ним. Собака, подумав, что девочка решила поиграть в догонялки, тут же, высунув язык, ринулась за ней следом.
   - Эй! - радостно воскликнула Минди. - Дяденька Инго!
   - "Дяденька Инго"?! - захлебываясь смехом процедила Мавис.
   - Замолкни. - краснея проговорил Инго. Он так и не рассказал о Минди никому. Но не потому, что не хотел, просто забыл.
   Тем временем Минди уже успела подбежать к ним.
   - О, и сестрица-громовержец тоже с вами! - воскликнула Минди, и обняла Габри. - А это кто? - она посмотрела на Мавис с Широ.
   - Мои друзья. - сказал Инго. - Это Мавис. - Инго указал на все еще хохочущую Мавис. - И Широ.
   - Очень приятно. - Минди схватила подол своей юбки и сделала что-то похожее на реверанс.
   - А ты что здесь делаешь? - спросила девочку Габри. - Где твоя мама?
   - Она дома. - тут же ответила Минди.
   - Ты тут одна чтоли? - удивилась Мавис. - А это не опасно, гулять одной так далеко от города?
   - Не так уж и далеко. Мы с сестрой в ее возрасте уже в лес ходили. - сказал Инго.
   - Ну ты и сравнил. - проговорила Мавис.
   - Все нормально. - вставила Минди. - Я не боюсь гулять одна. Меня защищает Веснушка. - она указала на собаку, которая сейчас носилась вокруг них, виляя хвостом. Она была полностью черная, и лишь под правым глазом было небольшое рыжее пятно. Задорно гавкнув, собака встала на задние лапы и лизнула Широ в лицо.
   - А вы куда идете? - спросила Минди.
   - В горы. - сказал Инго.
   - А можно мне с вами?
   - Нет. - тут же ответил Инго. Он уже был готов к этому вопросу. Хоть он и был знаком с Минди совсем недолго, но уже видел ее как облупленную.
   - Но почему? - расстроенно проговорила Минди. - Я ведь не помешаю вам. Буду сидеть тихо-тихо, и помогать... А, кстати, зачем вы туда идете?
   Тут слева от Инго раздался смешок. Широ, которая все еще продолжала курить свою трубку, похоже тоже была поражена наивностью девочки.
   - Веселая она. - сказала принцесса, наблюдая за скачущей Минди.
   - Вот видишь, - сказал Инго, - сама не знаешь куда просишься. Мы идем в горы чтобы...- Инго стал вертеть головой в поисках вдохновения. Тут ему на глаза попалась обугленная коряга. - Мы идем в горы, чтобы встретиться со старухой Набирай.
   В Стелларии детей часто пугали россказнями о старухе, якобы забирающих непослушных деток на гору, и там поедая их. Из-за этого Серрара очень долго не соглашалась пойти вместе с ним в горы, и решилась лишь тогда, когда у нее пробудилась воля. Самое забавное тут то, что старухой пугали детей по всей империи, и никто точно не знал, на какой именно горе она обитает.
   - К старухе Набирай? - шепотом переспросила Минди. Похоже слова Инго не на шутку напугали ее. Краем глаза Инго заметил, как Широ тоже навострила уши. Но больше всего его порадовала реакция Мавис.
   - Да в-врет он все! - громко воскликнула Мавис, при этом голос ее стал на октаву выше. - Нету никакой старухи. Габри, скажи, что нет! Ты ведь была там уже, так?
   Но Габри не спешила отвечать. Устремив свой взгляд куда-то в пустоту, она о чем-то задумалась. Только когда Мавис дважды позвала ее, она наконец отошла от ступора.
   - Что? А, нет. Там нет никаких старух. - сказала она, и издала нервный смешок. - Это ведь все детские сказки, так? Чтобы пугать детей.
   Похоже Инго удалось напугать не только Мавис с Минди.
   - А может лучше пойдем в лес? - тут же предложила Мавис. - Я даже знаю просторную поляну.
   - Нет, нельзя. - уже более твердым голосом сказала Габри. - В лесу нельзя призывать грозу. Может случиться пожар.
   Было видно, что Габри и сама не прочь уже повернуть обратно. И лишь одна Широ не могла понять из-за чего все так всполошились. Устремив непонимающий взгляд на Габри, она не заметила, как к ней подошла Минди.
   - Тетенька! Что это у тебя на руке?! Какие красивые рисунки! - воскликнула Минди, разглядывая руку Широ.
   Широ тут же отдернула руку, спрятав ее под плащ. Но Минди и тут не растерялась и просто приподняла подол плаща.
   - Ого! И на второй руке тоже есть! - раздался восторженный голос Минди из-под плаща. - Как ты так сделала? Я тоже такие хочу.
   Было забавно наблюдать за этим представлением. Минди все еще находилась под плащом, и были видны только ее босоножки.
   - Ты мне нарисуешь такие же? - раздался голос Минди из-под бугорка на спине Широ.
   - Ай!
   Инго даже дернулся от неожиданности. После того, как Широ издала этот по-настоящему девчачий вопль, ноги ее подкосились, и упав, она стала кататься по земле.
   Лишь мгновение спустя Инго понял, что происходит. Громкий смех, и ерзающая в складках плаща Минди, дали понять, что и у принцесс есть свои слабости. Кто бы мог подумать, что суровая и воинственная Широ боится обычной щекотки!
   - Прекрати! Ха-ха-ха! - раздался из кучи складок голос Широ.
   Тут же последовал писк Минди, а затем и задорный смех. Мавис, которая сначала в ступоре наблюдала за этой картиной, тоже оживилась и с веселым возгласом присоединилась щекотать Широ.
   - Может хватит тут балаган разводить? - сурово спросил Инго, наблюдая за кучей рук и ног, которая валялась на земле.
   Собака, которая до этого бегала вокруг них, теперь стояла рядом и громко лаяла, время от времени пытаясь ухватить подол плаща.
   И лишь Габри стояла в стороне, не зная, как ей поступить. По ее лицу было видно, что и она не прочь присоединиться к веселью. Но было уже поздно. Минди, все еще смеясь, вылезла из-под кучи ткани, вся растрепанная и покрасневшая.
   - Ладно, хватит с вас. - проговорила она, словно какой-то надзиратель. Поправив волосы, она посмотрела на Инго. - С вами весело, но к старухе Набирай я идти не хочу.
   Пока она говорила, Широ с Мавис уже успели встать. Широ выглядела очень смущенной, и нацепив капюшон, отошла в сторону.
   - С тобой тоже весело. - проговорила Мавис. Ее и без того непослушные волосы сейчас совсем растрепались, и торчали во все стороны. Достав из кармана персиковую плитку шоколада, которая у нее осталась еще с праздника, она протянула ее Минди.
   - Спасибо. - поблагодарила Минди. Отломав небольшой кусочек, она протянула его Веснушке. Собака тут же слопала предложенное ей угощение.
   - Ты слишком тут не задерживайся. - сказала Габри. - А то мама будет беспокоиться.
   - Хорошо. - ответила Минди.
   Попрощавшись, она, к всеобщему удивлению, забралась на спину собаки, и резво помчалась в сторону города.
   - На собаке едет! - удивленно воскликнула Мавис, наблюдая за удаляющейся Минди.
   - Может мы уже пойдем дальше? - спросил Инго.
   Больше им на пути никто не встречался. Сделав небольшой привал у старого дуба, они вновь вошли в лес. За растущими там дубами и березами уже можно было разглядеть склон горы. У нее не было официального названия, но местные называли ее "пограничной горой", так как тут заканчивалась граница Вестерклова и начинались владения Поларвейна. Сама гора была довольно высокой и на верхушке можно было разглядеть снег, который постепенно таял, превращаясь в горные реки.
   - Как высоко нам придется лезть? - спросила Мавис у Габри, когда они подошли к подножию горы.
   - Не очень высоко. Мы пойдем по дороге, так что особо лезть нам и не придется. - ответила Габри.
   Инго заметил, что пока они шли через лес, Габри время от времени срывала какие-то травы и ягоды.
   - Что это ты делаешь? - раздался позади него голос Мавис. Она тоже заметила необычное поведение девушки.
   - Мне нужны кое-какие коренья. - просто ответила Габри. - Чтобы призвать грозу.
   - Призвать грозу? - непонимающе переспросил Инго.
   - Да. Если сжечь нужные травы, то можно призвать настоящую грозу. На самом деле ее можно призвать и без них, с помощью воли. Но я могу создавать только маленькие тучки. Из всех громовержцев, только Финис и дядя Зенон могут создать настоящее грозовое облако.
   Инго был удивлен. Он и не знал, что можно создать настоящую грозу просто поджигая траву.
   - Просто сжечь недостаточно. - сказала Габри, когда они стали подниматься по каменистому склону. - Нужно еще зарядить дым молнией.
   - Знала бы что так будет, взяла бы сменную одежду. - пожаловалась Мавис. - Мы же все промокнем!
   - Дождя из этой тучи не будет. - успокоила ее Габри. - Только гроза.
   Через полчаса подъема, Инго стал замечать, что зелень в этих местах стала редеть и все чаще им стали попадаться голые, каменистые склоны. Лишь изредка они натыкались на горный ручей, около которого все еще оставалась зеленая земля. У одного из таких ручейков они и сделали привал.
   За все время подъема Инго почти не оборачивался назад, но как только они остановились, он наконец решил посмотреть, что там осталось позади. Инго еще ни разу так высоко не забирался и открывшийся ему вид просто заворожил его своей красотой.
   Там, внизу, как на ладони, раскинулся огромный лес. Поле, через которое они шли почти целый час, было сейчас не больше чайного блюдца. А город и вовсе превратился в маленькую точку. Было видно лишь башню громовержцев и черный замок, который отсюда казался больше похожим на темную пещеру. Почти все пространство было захвачено лесом. Огромное, зеленое море из всевозможных деревьев раскинулось до самого горизонта. Среди всего этого разнообразия можно было увидеть большие, тысячелетние дубы-гиганты, такие же, как в Вестерклове. Дедушка рассказывал ему, что в этих деревьях живут сильванийцы. Некоторые дубы были настолько большими, что уходили своими кронами прямо в облака.
   - Вот это вид! - завороженно проговорила Мавис, тоже устремив свой взгляд на зеленые кроны деревьев. - Я и не думала, что Тирн такой большой.
   - Это еще малая его часть. - сказала Габри. - Основная часть леса находится южнее. У нас в башне есть телескоп, и из него можно увидеть насколько этот лес большой.
   - Но он же самый маленький из всех! - Инго посмотрел на Габри.
   Дедушка ему рассказывал, что в империи есть три главных леса. Релиморский лес - самый большой, он находится на территории Лимминг Мун и Мидденхола. Затем идет северный лес Сиф. И Тирн - западный, и самый маленький из всех.
   - А я думала самый маленький - это южный Банафрит. - задумавшись сказала Мавис.
   - Банафрит вообще-то оазис. - вставил Инго. - Его нельзя считать за лес.
   Немного посидев, и поспорив о том, какой же лес самый большой в империи, они двинулись дальше. Из-за того, что склон горы вдруг стал очень крутым, на Инго стали лететь мелкие камни, которые выскакивали из-под ног впереди идущей Мавис. Ему даже стало казаться, что Мавис специально ступает так, чтобы от скалы откалывались куски.
   Вскоре они вновь вышли на гладкую поверхность. Тут начиналась горная тропа. А через некоторое время им вновь стала попадаться зелень и растительность. Инго так и не понял почему внизу горы были лишь голые скалы, а вверху, где и воздух холодней, вдруг начали расти цветы и зеленая трава.
   Хоть они и вышли на тропинку, в Инго все равно летели мелкие камни. Притом все они летели со стороны Мавис.
   - Может прекратишь уже швырять в меня камни?! - раздраженно воскликнул Инго, когда очередной камень заехал ему прямо по носу. Хоть камушки и были мелкие, все равно было не приятно.
   Все, кто шел впереди, дружно обернулись. Лица девушек выражали легкое недоумение, смешенное с любопытством.
   - Ты чего? Совсем ку-ку? - проговорила Мавис, покрутив пальцем у веска. - Никто в тебя ничем не кидает.
   В этот момент откуда-то спереди в него вновь прилетел маленький камушек.
   - Мавис, что это у тебя на плече? - спросила Широ. Принцесса уставилась на правое плечо Мавис.
   Тут Инго заметил, что на плече Мавис действительно что-то находилось. Присмотревшись, он понял, что это всего лишь груда камней, уложенных друг на друга.
   Мавис тоже повернула голову и посмотрела на свое плечо. Секунду она просто вглядывалась, а затем произошло нечто удивительное: у груды камней появились каменные ручки с зажатым в них камушком. Еще секунда и маленький камушек угодил прямо Мавис в лоб.
   - А-А-А-А-А-А-А! - Мавис истошно завизжала, и стала прыгать на одной ноге, пытаясь стряхнуть с себя эту странную груду камней. - Снимите! Скорее снимите это с меня!
   Ее безумные пляски дали свой результат, и камни, одной большой кучей, упали на землю. Мавис, все еще визжа, быстро отбежала в сторону и спряталась за спиной Инго.
   - Ч-что это за хрень?! - проговорила она чуть не плача.
   Инго посмотрел на упавшие с плеча Мавис камни. Когда он только их увидел, то принял их за кучку камней, но сейчас, присмотревшись, он увидел, что все эти мелкие камушки соединялись и образовывали маленькое тельце, с ручками и ножками.
   - Да это же горный дух. - с улыбкой проговорила Габри, присев на корточки рядом с необычным существом.
   - Это ты про них мне говорила? - спросил Инго, вспомнив слова Габри про "каменистых" духов.
   И впрямь, по-другому и не скажешь, действительно каменистые. Он не был похож на своих лесных собратьев, хотя некоторые общие черты у него были. А именно три отверстия на голове.
   - Что? Горный дух? - немного успокоившись проговорила Мавис.
   Широ тоже заинтересовал этот странный дух, и она подошла поближе чтобы лучше его разглядеть.
   В этот момент Инго услышал глухой металлический звук. Каменный человечек, поднявшись на ноги, снова запульнул камушек, но на этот раз досталось Габри.
   - Чего это он кидается? - спросила Мавис, все еще боясь приблизиться к духу.
   - Точно не знаю. - ответила Габри. - Они все время так делают. Дядя Харон говорит, что так они приветствуют путников.
   - Ничего себе приветствие! - возмутился Инго и тут же получил каменным снарядом прямо в лоб.
   - Ну все, с меня хватит! Сейчас я его тоже поприветствую! - потеряв терпение, Инго схватил огромный валун, и подняв его над головой, приготовился швырнуть в наглого духа.
   - Стой, стой! Не надо! - Габри раскинула руки, загородив собой духа. За ее спиной снова послышался звук удара о доспехи.
   - Да я же его только поприветствовать! - язвительно сказал Инго.
   - Ты прямо как Юлиус. - нахмурив брови сказала Габри. - Он тоже их недолюбливает.
   - С чего ты взяла что я их недолюбливаю? - спросил Инго, отбросив валун в сторону. Ему стало немного совестно за то, что он вспылил. И все из-за этого дурацкого духа!
   - Я знаю, это немного странно. Но они скоро перестанут кидаться. - сказала Габри.
   - Они? - испуганно проговорила Мавис. - Тут еще есть?
   - Конечно. - сказала Габри. - Просто не обращайте на них внимания.
   Поднявшись на ноги, она пошла вперед. Мавис, как могла, обошла духа, который все еще стоял на том месте, куда она его скинула. Тот в свою очередь уставился своими глазами-дырочками на нее, и в конце попытался снова швырнуть ей вслед камень, но промахнулся.
   Через некоторое время, успокоившись, Мавис заметила, что стало холодно. Инго, по совету Габри, еще у подножия горы накинул на себя свой меховой плащ.
   - Что-то похолодало. - сказала Мавис, потирая руки. - Широ, тебе не холодно? Может накинем что-нибудь теплое?
   Широ все еще была в своем плаще, который одела в тоннелях. Он был сделан из тонкой ткани, и совсем не согревал.
   - Давай. - ответила она.
   Встав позади Инго, Мавис стала рыться в мешке, который он нес за спиной. Достав пару плащей, она кинула один из них Широ.
   - Так-то лучше. - блаженно проговорила Мавис, укутавшись в теплые меха.
   И только они тронулись с места, как Инго заметил еще одного духа. Как и предыдущий, он тоже забрался на плечо, но на этот раз Широ.
   - Смотри, еще один! - воскликнул Инго, указывая на плечо Широ.
   В отличие от Мавис, Широ отреагировала более сдержанно. Повернув голову, она посмотрела на каменного человечка. Тот сидел, свесив свои ножки-камушки вниз, и немного покачивал головой из стороны в сторону.
   - А этот, вроде, не такой опасный. - настороженно проговорила Мавис. Она даже решилась подойти поближе.
   Дух действительно ничего не предпринимал, и лишь сидел на плече. Как только Мавис подошла к нему, он дернул головой и вытянул свои мелкие ручки с зажатыми в них камнями.
   Мавис, заметив это, сразу же, со странным писком, закрыла свое лицо. Но дух не стал кидать в нее камни. За место этого он стал постукивать камнями друг о друга. Звук был довольно приятным, и очень расслаблял. Вскоре к нему добавился еще один, похожий на шум ветра. Он исходил прямо из дырочек на каменной голове. Песня горного духа сильно отличалась от лесного собрата. Она была не такой звонкой, но при этом все равно очень красивой. Звуки камней и ветра приятно дополняли друг друга.
   - Ого, это что, песня духа? - удивилась Мавис.
   - А ты что, уже слышала, как они поют? - спросил Инго.
   - Да, в детстве. Я часто играла с ними в лесу. Правда они отличались от этого. Ну, ты и сам, наверное, знаешь. Все такие зеленые, с шишками на головах...
   Солнце уже клонилось к западу, а они все еще не дошли до нужного места. Было ясно, что на сегодня о тренировках можно забыть. С каждой минутой воздух становился все холодней.
   - Эй, Габри, долго еще идти до твоей хижины? - раздался уставший голос Мавис.
   - Почти пришли. - отозвалась Габри.
   Преодолев еще один зеленый холм, они наконец вышли на большую поляну. Она была округлой формы и напоминала заросший травой кратер, на противоположном конце которого виднелся каменный домик. Поляна была усеяна белыми цветами, которые в лучах заходящего солнца казались красными.
   - А тут довольно мило. - сказала Мавис, спускаясь вниз по склону.
   - Да. Мне тоже тут нравится. - кивнула Широ.
   Горный дух, который всю дорогу просидел у нее на плече и без передышки барабанил своими камнями, вдруг сам спрыгнул вниз. Шлепнувшись, он кубарем покатился к центру поляны, словно мячик, и исчез между цветами.
   - Заночуем тут, а завтра утром начнем тренировку. - сказала Габри.
   - А...- начал было Инго.
   - Не бойся, в хижине несколько комнат. Так что на улице тебе спать не придется. - тут же сказала Габри.
   Слова Габри несколько смутили его. Он хотел спросить "хватит ли им еды". С собой он взял всего несколько пирожков и кусок вяленого мяса, который они уже съели по пути сюда.
   - По поводу еды не волнуйся. - сказала Габри, после того, как Инго высказал свои опасения. - В хижине есть запасы мяса. Тут всегда холодно, поэтому оно не портится.
   Инго вздохнул с облегчением. Он не знал, как готовит Габри, а Мавис было опасно подпускать к еде. Но с ними была Широ, а значит вкусный ужин им обеспечен.
   Раздумывая над этим, Инго не заметил, как они уже дошли до хижины. Она была сделана из камней, и выглядела очень древней. Таких домов Инго еще никогда не видел. Стены были выложены из булыжников, плотно прилегающих друг к другу, а крыша была обтянута толстой кожей. Непонятной формы, где-то круглая, где-то с выпирающими углами, хижина походила на каменную печь, которую он видел у Дедушки.
   - А мы тут не замерзнем? - скептически проговорила Мавис, разглядывая дыры в стенах.
   - Не бойся. Внутри очень уютно. - сказала Габри, и потянула ручку двери.
   Зайдя следом за Габри, Инго поразился насколько же внешний вид может быть обманчив. Внутри хижина выглядела совершенно иначе. Оббитые красным деревом стены, картины и теплые ковры совсем не подходили к той древности, которая была снаружи. Такое убранство даже в городе трудно было найти. Более того, оказалось, что у этой хижины есть еще один этаж с четырьмя комнатами.
   - Ничего себе! Да тут прямо дворец! - расширив глаза, произнесла Мавис.
   - Ну, я бы так не сказала. - проговорила Габри. - Туалет снаружи, а мыться только в бочке, да и то, только холодной водой.
   Пока Мавис с Широ выбирали где они будут спать, Инго прошел в гостиную. Она, хоть и была довольно уютной, отличалась от тех, в которых Инго бывал раньше. Посередине комнаты стояла большая печь, с уходящим вверх дымоходом, сделанным из булыжников. Тут же была и кухня. Небольшой закуток с еще одной печкой и разделочным столом. У хижины не было окон, и весь свет тут давали янтарные лампы. На стенах, помимо портретов бывших громовержцев, висели и полотна с геральдикой ордена.
   Присев на мягкий диван, Инго испытал невероятное блаженство. Все-таки он целый день нес на себе тяжелый мешок. Расслабившись, он понял, что вся мебель в доме была точной копией той, что находилась у них в подземельях. Отличие было лишь в том, что она была не красной, а синей.
   Через несколько минут в гостиную спустилась Мавис с Габри.
   - Ну что, выбрала себе комнату? - спросил Инго, когда Мавис плюхнулась на одно из кресел.
   - Ага. - сказала Мавис. - И тебе тоже выбрали. Ты будешь спать тут, в гостиной.
   - Ты уж извини. - проговорила Габри. - Дядя Харон свою комнату запирает на ключ. Он боится, что сюда заберутся грабители и выпьют его запас эля.
   - Да кто в здравом уме вздумает подниматься сюда? - засмеялась Мавис.
   Немного отдохнув, они стали растапливать печь. Как оказалось, немалая часть того, что тащил сегодня Инго, были обычными бревнами.
   - Телега в горы не проедет, а деревья тут не растут, поэтому нам каждый раз приходится брать бревна с собой. - сказала Габри, укладывая поленья в печь.
   Вскоре вернулась Широ. В руках у нее был зажат большой кусок сырого мяса. Мавис тут же бросилась помогать ей с готовкой. Габри тоже хотела было помочь, но кухня оказалась настолько маленькой, что для нее просто не нашлось места. Засуетившись, она задела доспехом один из гобеленов, висевших на стене, и не заметив это, тут же порвала его.
   - Пойду, пожалуй, переоденусь. - удрученно проговорила она, и поплелась на второй этаж, попутно волоча за собой кусок порванного гобелена.
   Пока все были заняты своими делами, Инго решил выйти на улицу и еще раз осмотреть окрестности. Выйдя из хижины, он увидел, что солнце уже зашло, и поляну окутал серебристый свет луны. Она чем-то стала напоминать сад Звезд, в который его привела Минди, только без маленьких прудов. Воздух, за то время, что он провел в хижине, стал еще холоднее, и казалось невероятным, что при таком холоде тут могут расти цветы. Может они тут какие-то особенные? Все они были похожи на обычные колокольчики, но с очень большой шляпкой. Хоть ветра тут не было, все цветы странно колыхались. Время от времени по полю разносилось глухое эхо от постукивания камушков. Это напомнило Инго звуки цикад, но менее раздражающие. Ему даже стало казаться, что в этих звуках есть какой-то ритм.
   Он бы постоял тут подольше, но откуда-то спереди в него снова прилетел маленький камушек.
   - Ладно-ладно, ухожу. - пробубнил Инго себе под нос.
   Вернувшись в гостиную, Инго почувствовал вкусный запах запекаемого мяса. Габри, которая уже успела переодеться в обычную одежду, сейчас накрывала на стол. Кроме свежего мяса, в хижине были и запасы медового напитка. Он чем-то походил на сладкое, безалкогольное пиво. Наверное, поэтому Харон и не запер его в своей комнате, как это сделал с элем.
   Когда еда была готова, и все уселись ужинать, Мавис прильнула начать разговор.
   - Ну так каково это, пускать молнии? - спросила она у сидящей напротив Габри.
   Та, так заспешила с ответом, что чуть не подавилась. Инго пришлось похлопать ее по спине.
   - П-просто. - кашляя проговорила Габри. - Я уже не замечаю каких-либо ощущений.
   Инго мог понять ее. Он и сам уже не замечает, когда использует волю. В детстве это было что-то невероятным, а сейчас все стало каким-то обыденным. Просто, как дышать.
   - А ты, Широ? - Мавис переключилась на принцессу. - Может лучше не стоит завтра устраивать поединок?
   - Об этом можно не беспокоиться. - проговорила Габри, уже более твердым голосом. - Я буду сдерживать силы, так что особого вреда не будет.
   - Не стоит сдерживаться. - тут же сказала Широ. Похоже медовый напиток немного ударил ей в голову, так как голос у нее стал немного развязным.
   - Удар молнией - это не шутки. - вставил Инго. Ему, как никому другому было известно, как это может быть больно.
   - Я знаю. - сказала Широ. - Мой брат тоже обладает грозовой "Ки".
   - У твоего брата природная воля?! - удивленно воскликнула Мавис. Похоже Широ еще не все успела рассказать ей.
   - Да. - кивнула Широ, и отхлебнула из кружки. - Мы часто тренировались вместе, и он всегда использовал молнии против меня.
   Инго подумал, что из-за таких тренировок Широ и научилась терпеть боль. Теперь Инго всерьез обеспокоился за Габри. Даже он еще ни разу не смог победить Широ в поединке.
   - Хорошо, значит я не буду сдерживать силы. - твердо проговорила Габри, не сводя голубых глаз с Широ.
   Мавис заерзала на стуле. Похоже, она уже стала жалеть, что вообще завела этот разговор.
   - Но ведь не обязательно драться друг с другом, так? - нервно проговорила она, переводя взгляд с Габри на Широ. - Можно устроить соревнование. Ну, кто разобьет больше камней, например.
   - Нет, это слишком по-детски. - проговорила Широ.
   Инго задумался. Какие же в Вайра-Кен дети, раз играют в игры, где нужно разбивать камни?
   - Похоже, ты недооцениваешь меня. - сказала Габри с вызовом. - По этой же причине ты и проиграла капитану Алфонсо.
   Широ ничего не ответила. Откинувшись на спинку стула, она уставила свои красные глаза прямо на Габри. Упоминание имперского капитана позволило Мавис немного отвести нежелательный спор.
   - А этот капитан, Алфонсо, он ведь обладает божественной волей. Как она вообще действует? - спросила Мавис, посмотрев на Габри.
   - Толком не знаю. Я всего один раз общалась с капитаном гвардии, у которого была божественная воля. - задумчиво проговорила Габри. - Он тогда сказал, что его воля зависит от веры. Хотя мне так не кажется.
   - Это невероятная сила. - сказала Широ. Она все еще не отводила взгляда от Габри. Из-за тусклого света, ее черные татуировки вокруг глаз придавали ее лицу зловещий вид.
   - О чем это ты? - спросил Инго. Ему тоже стало интересно. Он мало чего знал о божественной воле. В их библиотеке было несколько книг, в которых описывалась эта необычная сила, но все они были написаны на старом диалекте, которого Инго не понимал.
   - Я никогда еще не сталкивалась ни с чем подобным. - Широ вытянула перед собой зажатые кулаки. - Каждый удар был такой силы, что мне казалось, будто на меня обрушивается солнце.
   - Сильные удары? - переспросила Мавис. - Значит это что-то наподобие военной воли?
   - Наверно божественной волей тоже можно усилить тело. - вслух подумала Габри. Она вытянула перед собой руку, которая тут же покрылась струйками молний.
   - И что, так ты становишься сильнее? - спросила Мавис.
   - Да. - кивнула Габри. - И так можно защититься от серьезных повреждений. Но такая стимуляция расходует очень много сил.
   Мельком взглянув на руку Габри, Широ отвела взгляд. Положив вилку, она встала из-за стола.
   - Я иду спать. - сказала она, и вышла из комнаты.
   Мавис тоже недолго просидела за столом. Когда она ушла, Инго стало немного неловко.
   - Я надеюсь ты не злишься на Широ? - спросил он, глядя на Габри.
   - Ну, я бы не сказала, что она мне нравится. - нахмурилась Габри. - Она слишком уверенна в себе.
   - Она очень сильная. - сказал Инго. - Тебе нужно быть осторожной.
   - Я знаю. Читала отчеты гвардейцев. Ничего особенного, обычная военная воля.
   Инго не хотелось сейчас заводить новый разговор, и объяснять Габри о химерах, и что Широ не обладает волей. Лучше всего просто быть завтра начеку, и чуть что, остановить поединок.
   Когда Габри ушла к себе в комнату, Инго еще немного посидел и поразмышлял о завтрашнем дне. Как он вообще собирается растаскивать их, если что-то пойдет не так? И чего вообще Широ взбрело в голову сразиться с Габри? Они ведь только-только познакомились. Да и громовержцы обращались с ней довольно учтиво, по сравнению с инквизиторами. Широ сама сказала, что не держит на них зла.
   В конечном счете Инго так и не смог придумать причину, по которой Широ так взъелась на Габри. Уместившись на диване, он и сам не заметил, как уснул.
   * * *
   На следующий день Инго проснулся от громкого звука. Пока он спал, Габри решила приготовить им завтрак, и случайно уронила на каменный пол сковородку.
   - Извини. - прошептала Габри, заливаясь краской. - Я тебя разбудила?
   - Да все нормально. - протирая глаза, сказал Инго. - Я и так уже проснулся.
   В этот момент из коридора послышались шаги, и в комнату вошла Мавис. В руках у нее был длинный лук.
   - А, ты уже проснулся. - бодро сказала она.
   - Зачем тебе лук? - спросил Инго, вставая с дивана.
   - Нашла в своей комнате. - похвасталась Мавис.
   - Это Юлиуса. - сказала Габри. - Он охотится с ним на горных козлов.
   - Давно я не пользовалась луком. - мечтательно проговорила Мавис, проверяя тетиву. - Ого, да он еще и укрепленный! Так просто не согнешь.
   Инго вспомнил, что в детстве у него с Серрарой тоже был лук. С его помощью они охотились на зайцев. Только когда у них пробудилась воля, Инго в первый же день сломал его.
   - Схожу-ка я умоюсь. - проговорил Инго, надевая рубашку.
   - Умывальник на улице. Сзади хижины. - сказала Габри. - Большая, такая, бочка.
   Накинув на себя еще и плащ, Инго вышел на улицу. Судя по всему, сейчас было не больше восьми часов, так как солнце только-только показалось на горизонте, а воздух был окутан легким туманом.
   Зайдя за хижину, Инго увидел большую бочку, прислоненную к скале, с вершины которой в нее лилась вода из горного ручья. Подойдя к бочке, Инго подсунул под струю руки. То ли из-за того, что он уже немного привык к холодному, горному климату, то ли из-за чего-то другого, но вода Инго не показалось такой уж холодной.
   Но только Инго успел подумать, а не искупаться ли ему в бочке, как поверхность воды задрожала, и из бочки вынырнула голова Широ. Инго тут же отступил на пару шагов назад. Внезапное появление его нисколько не испугало, но он не хотел, чтобы Широ подумала, будто он за ней подсматривает.
   - Я...э-э-э...умыться пришел. - сразу же стал оправдываться Инго. Это уже не первый раз, когда он застает Широ без одежды. И как он сразу не заметил ее вещи, висевшие на заборе?!
   - Я тоже. - спокойно сказала Широ. - Вода теплая, и я решила искупаться.
   Инго не знал, что сказать дальше. Постояв так пару секунд, он произнес:
   - Ну, я тогда пойду.
   Широ ничего не ответила, и продолжила смотреть на него.
   - Слушай, я и правда не знал. Тут никого не было... В общем не говори об этом Мавис, ладно?
   Широ кивнула.
   Вернувшись обратно в дом, Инго еще некоторое время не мог отойти от ступора. А когда вернулась Широ, ему стало казаться, что та смотрит на него больше обычного.
   - Ну так что, ты что-нибудь чувствуешь? - спросила у него Мавис, когда они сели завтракать.
   - Ты это о чем? - спросил Инго, покосившись на Широ.
   - Не будь дураком, ты и сам знаешь, о чем я! - толкнув его в бок произнесла Мавис. - На улице же туман!
   - А! Это...Нет, ничего не чувствую. - проговорил Инго.
   Услышав это, Мавис злорадно хмыкнула, но увидев вопросительный взгляд Габри, прибавила:
   - На волю Инго влияет туман. А у меня землетрясение.
   Габри понимающе кивнула, так как рот был забит едой. Проживав яичницу, она сказала:
   - А у меня гроза. Но это, наверное, и так понятно. У всех, кто обладает природной волей, на нее влияет гроза.
   Инго стало интересно как сильно гроза может увеличить силу громовержца. Сам он особых изменений в силе во время тумана не наблюдал. Усиливались лишь чувства.
   - Если гроза настоящая, то сила увеличивается в пять раз. - сказала Габри. - Я, например, могу даже взлететь.
   - Что?! - Мавис расширила глаза. Она даже не заметила, как с вилки у нее упал кусок яичницы.
   - Ты умеешь летать? - удивленно спросил Инго. Он, конечно, уже видел, как Юлиус парит в воздухе, но полетом это трудно было назвать.
   - Да. - улыбнувшись сказала Габри. - Первый раз было очень страшно. Я не понимала, как мне спуститься. Хорошо, что я тогда была в здании, а то, наверное, улетела бы в небо.
   - А сейчас, значит, уже знаешь, как летать? - спросил Инго.
   - Да. Дядя Зенон научил меня. Это было довольно забавно. - улыбнулась Габри. - Сначала меня приковывали цепью к земле, чтобы я не улетела. На самом деле тут нет ничего сложного, ощущения такие же, как при купании.
   - Круто. - проговорила Мавис, поднеся пустую вилку ко рту.
   Позавтракав, они стали собираться на тренировку. Инго снова пришлось взять с собой тяжелый мешок с громоотводами. Мавис же захватила с собой лук, а вот тяжелые металлические стрелы отдала Инго.
   - А где мы будем тренироваться? - спросила она у Габри, когда та вышла из хижины.
   - Тут недалеко. Вон за тем холмом есть поляна. - Габри указала на каменистый склон, справа от них.
   Последней из хижины вышла Широ. Она уже надела на себя свои стальные перчатки. Габри тоже была в доспехах, но не в тех, в которых пришла сюда. Сейчас на ней был потрепанный, кое где даже обугленный, черный доспех. Инго представить не мог через сколько битв прошли эти железные пластины.
   Идти пришлось медленно, так как туман еще не рассеялся, и в отличие от Инго, все остальные плохо видели через белую пелену. Не сказать, что и Инго видел лучше, но он чувствовал где находится камень, а где ямы. Поэтому он шел впереди, ведя за собой остальных.
   Вскоре они поднялись на холм. Туман к этому времени немного рассеялся, и перед ними предстала огромная поляна, также, как и прежняя, похожая на кратер. Тут тоже было множество цветов, но все они были намного меньше тех, что росли у хижины. По всему краю поляны стояли несколько десятков валунов. Инго заметил, что все они стоят на одинаковом расстоянии друг от друга.
   - Что это за камни? - спросила Мавис, когда они начали спускаться вниз.
   - В них нам нужно будет поставить громоотводы. - сказала Габри.
   Как только они спустились в центр поляны, Габри тут же начала разводить костер, куда стала кидать сорванные вчера травы. Пока она это делала, Инго с остальными стал ходить и устанавливать громоотводы.
   Когда все было готово, Широ ушла в другой конец поляны, чтобы помедитировать. Это еще раз доказало Инго, что она настроена серьезно. Но Инго так и не понял в чем смысл этих медитаций? Широ проводила их каждый раз перед очередным поединком с Делроем. Но Инго не заметил никакой разницы. До, или после медитации - Широ была невероятна сильна.
   Тем временем Мавис уже вернулась к Габри и наблюдала за тем, как та призывает грозовое облако. Инго тоже спустился в центр поляны чтобы получше рассмотреть.
   От маленького костра уже тянулся в небо прямой столб черного дыма, чем-то напоминающий веревку. На полпути дым сгущался в большое облако. Казалось, будто невидимая стена не дает дыму подняться выше.
   - Так, все готово. - проговорила Габри, поднимаясь с колен и беря в руки трезубец. - Осталось только зарядить облако.
   Сказав это, она стукнула рукоятью трезубца о землю. Тут же на конце оружия появились витки молнии. Направив трезубец в центр тучи, Габри выстрелила в нее ярко-синей молнией. В этот же момент поляна содрогнулась от оглушительного грохота. Туча, которая была всего несколько метров в величину, тут же стала разбухать и искриться вспышками молний. Через несколько секунд она уже заволокла собой половину поляны. Эффектности этому зрелищу добавляло и то, что туча находилась всего в нескольких метрах от земли.
   - А нас не заденет молнией если мы будем тут стоять? - со страхом спросила Мавис, когда над ее головой в очередной раз вспыхнула яркая вспышка.
   - Пока я не начну заряжать громоотводы, то вам беспокоиться не о чем. - сказала Габри.
   - А зачем они вообще нужны? - спросила, оглядывая поляну, Мавис.
   - Они собирают силу грозы и передают ее мне. - ответила Габри.
   Посмотрев на обугленный доспех Габри, Инго подумал, что его уже не раз использовали для таких ритуалов.
   - А тебе будет удобно драться в этих железках? - спросил Инго. По его мнению, Широ была куда более свободно одета, а если учесть, что она еще и очень ловкая, то Габри будет трудно с ней справиться.
   - Об этом можешь не беспокоиться. - махнула рукой Габри. - Все доспехи громовержцев сделаны из орихалка, и они очень пластичны.
   В этот момент из тучи вырвалась молния и ударила в один из громоотводов, оставив после себя дымящийся след.
   - Скорее, вам лучше убраться подальше. - засуетилась Габри, подталкивая Мавис в спину.
   - Я пойду, предупрежу Широ.
   Сказав это, Инго поспешил к сидящей на другом конце поляны Широ. Пока он шел, то увидел, как еще в один из громоотводов ударила молния.
   Подойдя к Широ, Инго увидел, что та все еще медитировала. Скрестив ноги, она сидела, опустив голову вниз. Бушевавшая всего в нескольких метрах гроза ее нисколько не волновала.
   - Широ! Эй, Широ! - Инго затряс ее за плечо.
   Широ медленно подняла голову и открыла глаза.
   - Что такое? - спросила она.
   - Нам нужно отойти подальше, пока Габри заряжает громоотводы. - сказал Инго.
   Широ перевела взгляд с Инго на центр поляны. Из тучи вовсю летели молнии, ударяясь в железные штыри по краям поляны.
   - Тут безопасно. - спокойно сказала Широ, после небольшой паузы.
   Инго собирался возразить, но понял, что это бесполезно. Широ уже опустила голову, продолжив медитировать. Ему ничего не оставалось, как сесть рядом. Уместившись на плоском булыжнике, Инго стал наблюдать за тем, что творится в центре поляны.
   Через несколько секунд к ним подбежала Мавис.
   - Ну и чего вы тут расселись? - взволнованно спросила она, посмотрев на Инго.
   - Широ говорит, что тут безопасно. - сказал Инго.
   - Правда чтоли? - Мавис с опаской посмотрела на громоотвод, в который только что ударила молния.
   Постояв так немного, она пожала плечами, и уселась рядом, облокотившись на лук.
   - Зря ты его с собой взяла. - сказал Инго, покосившись на железный лук. - В него тоже может попасть молния.
   Инго заранее снял с себя все железные вещи, и сложил их на краю поляны. Мавис же даже не потрудилась убрать кинжал, не говоря уже о своих подкованных сапогах и другой железной ерунде.
   - А ведь и правда. - расширив глаза, сказала Мавис. Встав с камня, она не придумала ничего лучше, как положить лук прямо под себя. Усевшись обратно, она с испугом посмотрела на тучу.
   - У тебя прямо ума палата. - злобно проговорил Инго, вытягивая из-под Мавис лук. Достав его, он швырнул лук в сторону своих вещей.
   Сделав это, Инго сел обратно. Он уже готов был начать спорить с Мавис по поводу этого инцидента, но та, не отрываясь, смотрела в центр поляны. Переведя взгляд на Габри, Инго только сейчас заметил, что туча, которая все еще висела над поляной, перестала метать молнии. Теперь она просто тихо плыла над землей, время от времени озаряясь изнутри голубыми вспышками.
   Посмотрев на Габри, Инго увидел, как она подняла свой трезубец вверх. Тут же все громоотводы, которые до этого никак себя не проявляли, начали искриться и дрожать в булыжниках. Еще мгновение, и из них одновременно вылетели молнии, направившись прямо к трезубцу. Было похоже, будто молнии всасываются в оружие. Вместе с этим Габри тоже стала меняться. Ее доспех начал искриться, а глаза превратились в два пучка из молний. Через секунду тело Габри оторвалось от земли, и она взлетела в воздух. Все это действо сопровождалось раскатами грома, которые исходили от трезубца.
   Как только все молнии от громоотводов были поглощены, Габри метнула трезубец в землю. Вонзившись в нескольких метрах от нее, трезубец продолжил искриться и испускать молнии.
   В этот же момент Широ подняла голову, и взглянув на Габри, встала на ноги.
   Инго не знал, что ей сказать. Он не хотел, чтобы кто-то из них пострадал, но в то же время понимал, что без травм тут не обойдется. Мавис, похоже, разделяла его точку зрения.
   - Только осторожней. Это всего лишь тренировка. - взволнованно проговорила она, когда Широ направилась к центру поляны.
   Не доходя нескольких метров до Габри, Широ остановилась. Габри все еще находилась в воздухе, и ее длинные волосы расплылись во все стороны и колыхались, будто она находилась под водой.
   - Ты точно хочешь сразиться? - раздался голос Габри. Он был намного громче и Инго так и не понял откуда он исходит. Было ощущение, что сам воздух завибрировал, разнося ее слова по всей поляне.
   Инго не услышал, ответила ли ей Широ, но увидел, как та встала в боевую стойку. Габри медленно спустилась на землю. Она по-прежнему искрилась молниями, а волосы все еще расплывались по воздуху. Она не стала брать в руки трезубец. За место этого Габри приняла какую-то странную боевую стойку, растопырив пальцы, словно приготовившись в любой момент расцарапать Широ.
   Прошла минута. Но в центре поляны по-прежнему было тихо. Лишь черная туча, сверкая молниями, освещала лица соперниц.
   - Чего они ждут? - прошептала Мавис.
   - Не знаю. - проговорил Инго. Он много раз видел, как дерется Широ. Да он и сам с ней не раз дрался. Она никогда не атаковала первой. И, похоже, сейчас ей досталась соперница, которая ведет себя точно также.
   Инго уже подумал, что они и вовсе передумали драться, но все его мысли развеял громовой раскат. В ту же секунду Габри исчезла, а затем снова появилась, но на этот раз прямо за спиной Широ. Все это сопровождалось яркой вспышкой молнии, но Инго все-таки успел увидеть, как Габри нанесла удар локтем прямо в спину Широ.
   Удар был достаточно сильным, чтобы Широ на секунду потеряла равновесие. Чтобы не упасть, она выставила правую ногу вперед. Это замешательство позволило Габри снова исчезнуть и появиться прямо перед Широ. Позиция была идеальная, и Габри незамедлительно воспользовалась этим, чтобы нанести удар коленом по лицу. Но Широ в последний момент сумела уйти от него, откинув голову назад.
   Инго подумал, что Габри сейчас снова исчезнет, но не тут-то было. Уходя от удара, Широ сумела ухватить Габри за ногу. Вернув равновесие, принцесса раскрутила Габри за ногу, и послала ту в полет. Пролетев несколько метров, Габри довольно сильно ударилась о склон поляны, поднимая в воздух кусочки замерзшей земли вперемешку с лепестками цветов. Стукнувшись один раз о землю, Габри снова исчезла.
   И тут Инго увидел ее. Довольно необычная по виду молния, очень толстая и покрытая более тонкими витками молний, стала прыгать от одного громоотвода к другому.
   Широ тоже не спускала с нее глаз. Но все-таки молния оказалась быстрей. Резко перепрыгнув в громоотвод, который находился справа от Широ, она вдруг исчезла, а еще через мгновение там появилась Габри. Но теперь Инго заметил, что ее металлические сапоги испускают намного больше молний, чем остальные доспехи. А еще через секунду Инго понял почему.
   Развив невероятную скорость, буквально за три секунды, Габри преодолела пару десятков метров, и в подкате, сбила еще не опомнившуюся Широ с ног.
   И тут Габри совершила ошибку, которую уже не раз совершал Инго, когда дрался с Широ. Ухватив принцессу за руки, Габри взгромоздилась на Широ, прижав ее к земле. Инго был уверен, что Габри в этот момент расслабилась и была уже готова принять от соперницы поражение, но все пошло не по плану.
   Перехватив руки Габри, Широ подтянула девушку к себе и нанесла удар головой прямо в лицо. Обычный бы человек от такого удара уже потерял бы сознание и большую часть зубов, но к счастью, тело Габри было укреплено волей, и удар лишь на несколько секунд дезориентировал ее.
   Схватившись за лицо, Габри стала отступать назад. Это дало Широ время подняться на ноги. Пока Габри приходила в себя, Широ уже успела подбежать к ней. Размахнувшись, она со всей силы ударила Габри кулаком в живот.
   Даже за десяток метров был слышен страшный скрежет, с каким железные перчатки молотили по доспехам. Широ не сдерживалась, нанося сокрушительные удары руками и ногами.
   Единственное, что сдерживало Инго от вмешательства, так это то, что все удары приходились в доспехи, и Габри все еще крепко стояла на ногах. Как бы это странно не выглядело, но с каждым ударом Габри все больше приходила в себя. И вот уже первый удар был заблокирован. А следующий просто не дошел. Вспышка молнии, и Габри снова исчезла.
   Широ тут же начала вертеть головой. Инго с Мавис тоже начали осматриваться. Но все громоотводы были спокойны. Ни одной молнии.
   И тут над поляной раздался такой оглушительный раскат грома, что все вокруг завибрировало. Из тучи вылетела молния и ударила в нескольких дюймах от Широ. За ней тут же последовала еще одна. С оглушительным грохотом молнии ударяли в землю около ног Широ. Этот дождь из молний заставил ее попятиться назад. Подняв голову вверх, Широ даже не заметила, как около нее вновь появилась Габри.
   На этот раз Широ не успела среагировать, и рука Габри плотно обхватила лицо принцессы. Подняв ее на секунду в воздух, Габри вмяла Широ в землю. Все еще не отпуская ее, она пропахала телом Широ несколько метров, а затем, развернувшись, метнула ее прямо в центр тучи и исчезла.
   Прошло несколько секунд, но Широ так и не появилась.
   - Куда они делись? - обеспокоенно проговорила Мавис, вскакивая на ноги.
   В этот момент из тучи вылетела молния, и направилась прямо в Мавис. Инго тут же вскочил, загораживая ее, но молния так и не долетела до них. Ее поглотил один из громоотводов.
   - По-моему, пора заканчивать. - взволнованно проговорил Инго, глядя на тучу из которой начали доноситься частые раскаты грома.
   Мавис не слышала его слов, так как чтобы не оглохнуть, зажала уши пальцами.
   - Нужно разнять их, а то так и нам достанется! - проорала она, все еще держа ужи закрытыми.
   Инго подумал, что им и так достанется, когда они пойдут разнимать их. А точнее, он. Мавис, похоже, не горела желанием спускаться вниз.
   Собравшись с духом, Инго поспешил в центр поляны. Там по-прежнему никого не было, и он даже не представлял, как ему сейчас быть. Взять палку и потыкать в тучу? Или просто запрыгнуть в нее? Глупее не придумаешь.
   Дойдя до середины, Инго остановился и посмотрел на тучу. Она озарялась вспышками в такт раскатам грома. Находясь вблизи, Инго слышал не только гром. Вместе с ним из тучи доносился и приглушенный скрежет металла.
   - Заканчивайте! - крикнул Инго. Он ничего не мог придумать, кроме как поговорить. - Ау! Широ?! Габри?!
   Это бесполезно. Из-за раскатов грома, Инго даже сам себя не слышал. Может и правда запрыгнуть в тучу?
   Но только Инго об этом подумал, как воздух содрогнулся от еще одного оглушительного раската. Последовала яркая вспышка, и из тучи вылетело что-то большое и черное. Это последнее что успел увидеть Инго, перед тем как это "нечто" врезалось в него, и он потерял сознание.

Семейные ценности

   Инго не сразу понял, что произошло. Голова раскалывалась от боли. Перед глазами плыли неясные образы, сопровождающиеся частыми вспышками молний. Голоса глухим эхом отдавались в его голове.
   - Нужно принести воды. - услышал он отдаленный голос Широ.
   Инго увидел, как над ним кто-то склонился. Весь мир все еще расплывался, и Инго не мог точно сказать, кто это был. Затем он почувствовал, как на него вылили, как ему показалось, целое ведро воды. Мир сразу начал проявляться и Инго увидел перед собой обеспокоенное лицо Мавис.
   - Вроде очнулся. - проговорила она, проведя рукой около его глаз.
   Тут же за ее спиной появилось лицо Габри. Инго увидел, что из уголка рта у нее течет маленькая струйка крови. Ледяной душ привел его в чувство и мозг заработал с удвоенной силой. Глядя на Габри, он понял, что прошло не больше минуты, как он потерял сознание.
   - Что случилось? - рассеяно спросил Инго, пытаясь подняться. Он только сейчас понял, что лежит на земле.
   Взгляд Габри на секунду устремился поверх его головы. Обернувшись, Инго увидел за собой Широ, в руках она держала флягу с водой.
   - Ну...Мы случайно упали прямо на тебя. - извиняющимся тоном проговорила Габри, все еще переглядываясь с Широ.
   - Да. - кивнула Широ. - В туче было не видно. Извини.
   Так вот, значит, что вылетело из тучи! Но все равно, даже так, это не могло нанести ему таких повреждений.
   - Прости меня. - проговорила Габри. - Это я виновата. Когда мы падали, я пустила молнию вперед, чтобы размягчить замерзшую землю, и она, наверное, попала в тебя.
   Инго тяжело вздохнул. За два месяца это уже третий раз, когда его бьет молния. Если так пойдет и дальше, то он долго не проживет.
   - Вот, держи. - Мавис протянула ему маленький флакончик с прозрачной жидкостью.
   - Что это? - спросил Инго, глядя на флакон.
   - Зелье. Мави дал на всякий случай. Сказал, что оно поможет от травм.
   - И что мне с ним делать? - Инго перевел взгляд на Мавис. - Его нужно втирать или пить?
   - Пить...кажется. - неуверенно проговорила Мавис.
   Инго молча передал пузырек обратно Мавис. По ее тону было понятно, что Мавис и сама толком не знает, что нужно делать с зельем.
   - Постой. - раздался голос Габри. Она взяла флакон и поднеся к глазам, немного потрясла. - Это нужно пить. Но только не все. Половины будет достаточно.
   - Ты что, разбираешься в алхимии? - посмотрев на Габри, удивленно проговорила Мавис.
   - Нет.
   - Тогда откуда ты знаешь, как использовать это зелье? - спросил Инго.
   - Зелье? - нахмурив брови проговорила Габри. - Да нет, это не зелье. Это панацея. Ее продают в аптеках. Мы тоже иногда пользуемся ей во время тренировок. Она здорово помогает от разного рода травм. Правда, слишком часто ей не попользуешься.
   - Почему? - в один голос спросили Инго и Мавис.
   - Она очень дорогая. - сказала Габри. - Один такой флакон стоит около тысячи золотых.
   Инго взял флакон из рук Габри. С виду обычная вода. И как Габри определила, что это именно панацея?
   - Все-таки здорово иметь друга алхимика. - проговорил он, и положил пузырек в карман. Голова еще гудела, но мысль, что можно будет загнать пузырек за тысячу золотых, а то и больше, немного притупила боль.
   - А что насчет тебя с Широ? - спросила Мавис, посмотрев на Габри. - У вас тоже раны.
   - А, это ерунда. - отмахнулась Габри.
   Инго посмотрел на Широ. Сейчас, когда его зрение пришло в норму, он увидел, что и у нее имеются раны. Ее правый глаз был полуприкрыт. Инго был уверен, что если бы не черная татуировка, то можно было бы разглядеть большой синяк.
   - Мы решили закончить. - проговорила Широ, посмотрев на Габри. - Ты очень сильная. Кто научил тебя так драться?
   - Дядя Зенон. - улыбнувшись проговорила Габри. - Ты тоже очень сильная, Широ.
   - Та стойка, в которую ты встала в начале. Это Fu-Ji? - спросила Широ.
   - Я не знаю. - покачала головой Габри. - Дядя Зенон сказал, что этот стиль используют султаны.
   - Так ты владеешь еще и боевым искусством султанов? - удивилась Мавис.
   - Немного. - проговорила Габри.
   Пока Габри с Широ отошли обработать раны, Мавис взяла лук со стрелами и спустилась вниз поляны. Туча к этому времени уже исчезла, и единственное, что напоминало о битве, были громоотводы.
   Пока Инго приходил в себя, наблюдая за жалкими попытками Мавис выстрелить из укрепленного лука, он ненароком услышал разговор Габри с Широ. Похоже, битва их здорово сблизила. До этого он видел Широ такой разговорчивой только один раз, когда они устроили ей праздник в подземельях.
   - Ты сильнее моего брата. - сказала она, глядя как Габри стирает последние капли крови с лица. - Как ты так быстро перемещалась?
   - Просто концентрировала волю в ногах. - ответила она.
   - А как ты превратилась в молнию? - спросил Инго. Он до этого еще ни разу не видел, чтобы кто-то из громовержцев так делал. По его мнению, эта способность была куда лучше, чем обычное умение летать.
   - Превратилась в молнию? - с легким смешком переспросила Габри. - Я не превращалась... С тобой все в порядке? - она с тревогой посмотрела на него. - Может у тебя галлюцинации?
   Инго это сильно задело. Он был уверен, что видел, как Габри превращалась в молнию.
   - Это обман зрения. - проговорила Широ. - Такое случается, когда человек с природной "Ки" двигается с большой скоростью.
   - Но я видел, как она перескакивала от одного громоотвода к другому. - не унимался Инго.
   - Ну да. На большой скорости трудно ориентироваться в пространстве, и громоотводы служат ориентиром. - проговорила Габри. - Они притягивают меня. Как магниты.
   Значит Габри не превращалась в молнию? Ее тело просто размыло в движении.
   Тем временем Мавис никак не могла совладать с луком. Железная стрела, которую она только что выпустила, пролетела всего несколько метров.
   - А ты можешь создать землетрясение? Я слышал, что громовержцы могут это делать. - спросил Инго, посмотрев на Габри.
   - Могу. - ответила Габри.
   Взяв трезубец, который лежал у ее ног, и не вставая с места, Габри вонзила его в землю. По железной рукояти тут же побежали молнии, уходя в землю. Инго уже было приготовился к тому, что земля содрогнется от сильнейшего толчка, как это было в храме, но ничего такого не произошло. Инго уже подумал, что Габри решила его разыграть, но тут же почувствовал, как земля под ним дрожит. Толчки были не сильными, но все равно ощущались всем телом. Казалось, что под землей что-то лопается.
   Инго перевел взгляд на Мавис. С такого расстояния было не понятно изменилась ли ее воля или нет. Но сомнения его длились недолго. Когда Мавис натянула очередную стрелу, Инго увидел, как сильно согнулся лук.
   Стрела, выпущенная Мавис, с диким свистом, словно ядро из пушки, полетела прямо в их сторону. Только из-за того, что Мавис находилась внизу поляны, стрела вонзилась ниже того места, где сидела Широ, раздробив булыжник в пыль.
   Мавис в изумлении застыла. Простояв так пару секунд, она осторожно положила лук на землю, словно он вот-вот взорвется, и посеменила к ним.
   - Извините. - проговорила она обескураженным голосом. - Я же...я стреляла...и они летели недалеко...а потом это...
   - Классно! - воскликнула Габри. - Даже Юлиус никогда так сильно не стрелял!
   Инго подумал, что если бы Юлиус выстрелил такой стрелой в горного козла, то от последнего вряд ли что-нибудь осталось.
   - Но как? Я не понимаю. - Мавис все еще была в растерянности.
   - А ты разве не почувствовала? - спросил Инго, посмотрев на Мавис. - Габри создала землетрясение.
   - Нет. Я ничего не почувствовала. - быстро сказала Мавис.
   Инго задумался. То, что она не почувствовала землетрясение еще можно было объяснить, оно и вправду было не сильным. Но как можно было не заметить, что твоя сила возросла в десятки раз?
   Широ тоже была удивлена. Отложив железные перчатки, она спустилась вниз, туда, куда угодила стрела. Ухватившись за выпирающий кончик, она попыталась вытащить ее. Но это оказалось не так-то просто сделать. Широ пришлось упереться ногами в камень, чтобы вытащить стрелу. Когда она, наконец, вытащила ее, Инго увидел, что наконечник у стрелы разорвало на части.
   Повертев стрелу в руках, Широ молча спустилась вниз поляны и взяла лук. Вытащив из колчана другую стрелу, она натянула тетиву, и прицелившись, выстрелила. Эффект был примерно таким же. Стрела со свистом полетела в противоположный край поляны. Инго увидел, как она вонзилась в один из булыжников, но не раздробила его, как у Мавис, а вошла плавно, словно нож в масло.
   - Я тоже хочу попробовать. - бодро проговорила Габри, и встав, пошла к Широ.
   Выстрел Габри сопровождался яркими вспышками. Когда она натягивала тетиву, лук заискрился, а стрела превратилась в настоящую молнию. При выстреле раздался раскат грома, а стрела завиляла из стороны в сторону. Ее траектория была совершенно непредсказуемой, прямо как у настоящей молнии.
   Тут Инго понял, что только он из всех еще не стрелял. Небольшая суматоха, вызванная Мавис, в конце концов превратилась в соревнование по стрельбе.
   Спустившись вниз, он взял лук у Габри. Тот еще продолжал немного искриться, но Инго ничего не почувствовал. А может он уже просто привык к ударам молнии? Достав стрелу, Инго положил ее на тетиву. Было немного неудобно из-за смещенного центра тяжести. Похоже, лук, как и все другое укрепленное оружие, делался на заказ и под параметры определенного человека.
   Когда настало время натянуть тетиву, Инго понял, что сделать это не так-то просто, как ему казалось. Лук согнулся лишь на четверть. Инго не хотел упасть в глазах девчонок, поэтому он вложил все силы, которые у него только были, в этот выстрел. От такой натяжки лук стал трещать, и испугавшись того, что он вот-вот переломиться, Инго отпустил стрелу.
   Выстрел был такой силы, что плащ Инго заколыхался в порывах ветра, который создала вылетевшая стрела. С громким свистом она угодила в один из громоотводов, и переломив его, вращаясь, улетела дальше за склон.
   Обернувшись, он виновато посмотрел на Габри. Но поломка громоотвода ее нисколько не расстроила. Она даже похлопала ему.
   - Вот это да! Этот выстрел был сильнее всех. - восторженно воскликнула она.
   Инго улыбнулся. Он поспешил положить лук и спрятать руки под плащ. И не потому, что в горах было слишком холодно. Просто после выстрела они так задрожали, что ему пришлось сжать их в кулаки, чтобы они не сильно тряслись.
   - Подумаешь. - закатила глаза Мавис. Она уже отошла от шока, и сейчас с интересом наблюдала за стрельбой. - По-моему у вас с Широ получилось куда лучше.
   Инго уже собирался начать спорить с Мавис. Если бы не землетрясение, она так и продолжила бы потешать их своими жалкими попытками. Но тут он увидел, как оттуда, где сидела Мавис, идет маленький черный дымок. Мавис была так увлечена разговором, что не заметила, как у нее загорелся рукав.
   - Мавис, у тебя рука горит. - будничным тоном проговорила Широ.
   - Что горит? - переспросила Мавис не замечая дыма.
   - Рукав! У тебя рукав загорелся! - всполошилась Габри, когда рукав уже объял огонь. Взяв флягу с водой, она принялась лить ее на руку Мавис, которая в свою очередь принялась сбивать огонь рукавицами.
   - Наверно искры от костра залетели. - сказал Инго, подходя к ним. Огонь уже был потушен, и Мавис сидела, с печальным видом глядя на прожженные места.
   - Думаю, нам стоит возвращаться. У нас закончилась вода, и все устали. - сказала Габри.
   Инго стал помогать ей вытаскивать громоотводы. Руки уже перестали трястись, но все же какое-то неприятное ощущение еще осталось. Возможно, это из-за холода. После того, как исчезла туча, на поляне стало заметно холоднее.
   Собрав все вещи, они вернулись в хижину. Было еще десять утра, и поэтому Габри предложила подождать до обеда, а потом вернуться в город.
   - Мы возвратимся ночью. Так меньше шансов, что нас заметят. Ночью наемники патрулируют только порт и центр города. - сказала она, посмотрев на Широ.
   После обеда пошел снег. За несколько минут тропинку покрыла легкая белая пелена. А вот цветы по-прежнему оставались зелеными. Снег, попадая на них, сразу таял.
   Выйдя из хижины, Инго сразу услышал стук камней. Как и вчера, звук был ритмичен, но все же отличался от того, что Инго слышал до этого.
   Спускаться с горы было гораздо легче, чем подниматься. Им даже не пришлось делать привалов. Изменилась и общая атмосфера. Широ успела подружиться с Габри, и без умолку болтала с ней на всем протяжении пути. Мавис тоже не затыкалась, и все рассуждала о великой воле, которой она вдруг стала обладать.
   - Папа владеет великой военной волей. Значит и у меня она есть. - сказала она, перепрыгивая ручей.
   - Раз у тебя такая великая воля, так может возьмешь и понесешь вещи? - проговорил Инго. Роль носильщика вновь досталась ему. Но сейчас в мешке уже не лежали бревна, и нести его было гораздо легче.
   - Вот еще, сам неси. - фыркнула Мавис.
   - Я слышала, что великое "Ки" пробуждается у человека, испытавшего сильное потрясение. - сказала Широ, услышав их разговор.
   - Да, Дедушка тоже об этом рассказывал. - сказал Инго и посмотрел на Мавис. - Так что вряд ли у тебя такая воля. Ты ведь даже укрепленным оружием не пользуешься. И когда ты успела испытать потрясение?
   - В тот день, когда ты вступил в "Корни". - ответила Мавис.
   - Чего? - со смешком спросил Инго.
   - Да. Я была потрясена тем, что Делрой позволил такому идиоту, как ты, остаться с нами. - ехидно проговорила Мавис.
   Инго запомнил это, и когда они стали проходить через небольшое ущелье, он начал насвистывать детскую считалочку про старуху Набирай. Гонор Мавис тут же поутих, в особенности, когда его свисту начали аккомпанировать горные духи.
   - М-можешь уже перестать свистеть? Раздражаешь. - заикаясь проговорила Мавис, когда постукивание камней стало с невероятной точностью совпадать со свистом Инго.
   Когда они спустились с горы, то солнце уже клонилось к горизонту. Добравшись до поля, они увидели впереди повозку с сеном. Догнав ее, они с удобством разместились на мягкой куче травы. Хозяин повозки узнал Габри, поэтому не стал возражать, когда они залезли.
   Таким образом они добрались до города гораздо раньше, чем планировали. Солнце только-только зашло за горизонт.
   - Можешь заглянуть ко мне завтра? - проговорила Габри, забирая у Инго мешок с громоотводами.
   - Заглянуть к тебе? Ты имеешь в виду в башню? - удивился Инго.
   - Да. Можешь и Мавис взять. - Габри посмотрела на Мавис. А затем грустно перевела глаза на Широ.
   Инго понял, что она и Широ бы позвала, но не может, так как это очень рискованно.
   - Я хочу кое-что вам передать. - сказала Габри.
   - А как же стража? Нас пропустят? - с сомнением в голосе спросил Инго.
   - Об этом не беспокойся. Завтра в башне почти никого не будет. - сказала Габри. - А стражу я предупрежу.
   Попрощавшись со всеми, Габри села в карету, и направилась в сторону белой башни.
   Когда они двинулись к ближайшему спуску в тоннели, Инго рассказал о просьбе Габри остальным.
   - Габри хочет, чтобы мы пришли к ней? - удивилась Мавис. - А зачем?
   - Сказала, что хочет что-то нам отдать. - проговорил Инго. - Только вот она боится, что Широ увидят.
   - Я поняла. - сказала Широ. Инго увидел, как мелькнула улыбка под ее капюшоном. - А она лучше, чем мне виделось. - проговорила принцесса в свойственной ей, странной манере.
   Через час они, наконец, добрались до гостиной.
   - Я мыться. - проговорила Мавис, кидая плащ на пустое кресло. - Широ, ты идешь?
   Широ кивнула и ушла вслед за Мавис. Как только за ними захлопнулась дверь, открылась другая, та, что вела в столовую.
   - О, Инго! - воскликнул Джаспер, входя в гостиную. - Уже вернулись?
   - Да. - ответил Инго, усаживаясь в кресло.
   - Ну и как тренировка? Что-то вы быстро. Я думал вас неделю не будет. - сказал Джаспер, усаживаясь напротив Инго, и кладя свой ржавый меч себе на колени.
   - С чего ты взял, что нас не будет неделю? - хмыкнул Инго.
   - Обычно, когда уходят тренироваться в горы, то это длиться ни один день.
   - Ну, я бы не назвал это тренировкой. - сказал Инго. - Это был поединок.
   - Вот оно как. - поднял брови Джаспер. - Ну и кто победил?
   - Никто. - проговорил Инго. - Мне пришлось вмешаться в бой.
   Инго решил не упоминать о том, что при этом ему и самому досталось. По крайней мере точно не Джасперу с Мавериком.
   - Ясно. - протянул Джаспер. - Но знаешь, это даже хорошо, что вы вернулись. Для вас как раз появилось одно дельце.
   - Какое еще "дельце"? - сузив глаза, спросил Инго.
   - Нужно сходить в Белый банк, и забрать кое-какие сбережения. - раздался голос Маверика.
   Инго и не заметил, как алхимик вошел в комнату.
   - Ты хочешь, чтобы мы ограбили банк? - ошарашенно проговорил Инго.
   - Нет, конечно! Тебе это не под силу. - радостно воскликнул Джаспер и переглянулся с Мавериком. - Нужно просто забрать деньги.
   - Ну так сами это и сделайте. - сказал Инго. Он не понимал в чем тут проблема.
   - Дело в том, что это не простые деньги. - сказал Маверик. - Нужно забрать имперские рубины.
   - Имперские рубины? - удивился Инго. - А зачем они нам? Вы что, дом собираетесь покупать?
   - Нет, не дом. - улыбаясь проговорил Джаспер и снова посмотрел на Маверика.
   Инго был уверен, что эти двое что-то от него скрывают.
   - Мы хотим купить армарийцев. - сказал Маверик. - Делрой уже договорился с пиратами. Одиннадцать мужчин доставят в город на следующей неделе.
   - Дай-ка угадаю. Идти встречать их тоже придется мне? - спросил Инго.
   - Ну вот, тебе даже объяснять ничего не нужно. - развел руками Маверик.
   - А стража? - неуверенно проговорил Инго. - Или вы собираетесь переодеть мужчин в танцовщиц?
   - Зачем в танцовщиц? - удивился Маверик. - Переоденем их в прокаженных, и на них даже никто не посмотрит.
   План, вроде, не плохой, но почему опять он? Разве Делрой сам не может это сделать?
   - Но я не могу завтра пойти в банк. Я пообещал Габри зайти к ней в гости. - сказал Инго.
   - Поздно, братец. - сказал Маверик. - Мы уже договорились с банком на завтра. Имперские рубины это тебе не какое-то золото. Их доставят специальным конвоем из Мидденхола.
   - И ты хочешь, чтобы я, богорожденный, забрал их? - медленно проговорил Инго.
   - Не только ты, Мавис тоже пойдет. - сказал Джаспер. - Она и заберет их.
   - А почему не Крикс? - спросил Инго.
   - Его нету в городе. Он уехал в Метеор. - сказал Джаспер.
   - А Делрой?
   - С ума чтоли сошел? Его сразу узнают. - сказал Маверик. - Я тоже не могу, так как считаюсь мертвым.
   - А ты? - Инго взглянул на Джаспера.
   - А меня даже на порог не пустят. Я у них в черных списках из-за долгов. Неважно. - отмахнулся Джаспер. - Все уже и так обговорено. Пойдете вы с Мавис. Она представится племянницей Мави. А ты в качестве охраны. У нас и доспехи есть. - Джаспер указал на стол, который стоял у стены. На нем лежали доспехи стражника.
   - Я не буду переодеваться в стражника. Это унизительно! - воскликнул Инго.
   - Я же говорил, что он не согласится. - сказал Джаспер, покосившись на Маверика.
   - Ладно, переоденешься "просящим". - сказал алхимик.
   Инго вздохнул. Похоже у него не было выбора. Придется завтра сначала идти в банк, а потом, с рубинами, зайти к Габри.
   - Мавис сами все объясните. - сказал Инго.
   Встав с кресла, он сразу направился в свою комнату.

* * *

   На следующий день, Инго пришлось потратить целый час, чтобы ровно замотать голову бинтами.
   - Вид у тебя, честно скажу, дурацкий. - проговорила Мавис, которая стояла в стороне и наблюдала за тем, как Широ обматывала его метрами белоснежной ткани.
   - Главное, что так вас никто не заподозрит. - сказал Джаспер, который сидел рядом и подавал бинты.
   - И что, нам вот так просто отдадут рубины? - спросил Инго.
   - Просто так, вам никто ничего не отдаст. - сказал Маверик, который что-то писал, сидя за столом. - А вот с распиской... - он помахал листком пергамента.
   Инго взял лист в руки. Это была "доверительная" на имя Мавис Фокс. Маверик, как только мог, нацарапал своим кривым почерком, что все сбережения отдает своей горячо любимой племяннице. В углу Инго увидел печать - перевернутая лиса со сложенными лапками и с завивающимся, пушистым хвостом. Из-за такой необычной позы, лиса походила на чашу, над которой поднимался пар. Также в записке было точное описание внешности Мавис, во всех мельчайших подробностях.
   - Что?! Метр ростом?! Веснушки и отсутствует второй зуб?! - раздался возмущенный голос Мавис у него за плечом. Инго и подумать ничего не успел, как она вырвала расписку из его рук. - Это ты написал?! - Мавис злобно уставилась на Маверика.
   - Да. Двадцать лет назад. - проговорил алхимик. - Предполагается, что моей племяннице тогда было лет семь-восемь.
   - Что?! Хочешь сказать, что я выгляжу на тридцать?! - еще больше разгорячилась Мавис.
   - Нет, конечно. Но я могу дать тебе зелье, которое немного состарит тебя. - сказал Маверик.
   - Засунь его себе в задницу! - воскликнула Мавис.
   Она не стала дожидаться, пока Широ закончит обматывать Инго, и покинула подземелья, сказав, что будет ждать его у выхода. Так что все напутствия, Инго пришлось выслушивать одному.
   - Как только в банке удостоверятся в подлинности Мавис, пусть она отдаст ключ. - Маверик протянул Инго маленький янтарный ключик. - Вы будете находиться в закрытом помещении, так что, если что-то пойдет не так, откупорь вот этот флакон. - Маверик достал маленький флакон с прозрачной жидкостью.
   - Что это? - спросил Инго, забирая флакон.
   - Подробно объяснять нет смысла. - махнул рукой Маверик. - Эффект будет примерно таким же, как тогда со стражниками в порту. Главное, задержи дыхание, когда будешь его открывать.
   - А зачем тогда весь этот маскарад? - спросил Инго. - Не проще сразу воспользоваться зельем?
   - Зелье - это крайний случай. - серьезным тоном проговорил Маверик. - Вы справитесь и без него, я уверен.
   - Я закончила. - раздался за спиной Инго голос Широ.
   Инго посмотрел на себя в зеркало. Сейчас он ничем не отличался от наемников, которые ходят по улицам города. Хотя он так и не понял в чем смысл всех этих бинтов? Только целую кучу времени тратишь на них, а толку никакого.
   Покинув подземелья, он направился по тоннелю, который вел на пятый ярус, где и должна была ждать его Мавис. Ему пришлось здорово потрудиться, когда он шел по грязным коридорам, чтобы не испачкать бинты (у "просящих" они всегда были белоснежные).
   Выйдя на улицу, он не сразу нашел Мавис. Из-за бинтов его область обзора сильно снизилась. К счастью, скоро он заметил ее. Мавис сидела на каменных перилах, с которых открывался вид на нижний ярус.
   Подойдя к ней, Инго увидел, как забегали ее глаза.
   - Чего надо? - спросила она, нахмурив брови.
   - От тридцатилетней девы мне точно ничего не надо. - сказал Инго, подражая говору "просящих".
   На секунду лицо Мавис потупилось. Похоже, она уже забыла, что Инго переоделся наемником. Но затем растерянность сменилась злобным выражением. Спрыгивая с перил, она больно наступила Инго на ногу.
   - За карету ты будешь платить. - проговорил Инго, прыгая на одной ноге.
   - Тогда ты поедешь на месте для слуг. - сказала Мавис.
   - Я бы и рад, да вот только я твой охранник, и значит мне положено находиться в карете. - ответил Инго.
   Мавис фыркнула. Пройдя мимо него, она стала махать проезжающей мимо карете.
   - Что ты делаешь? - Инго схватил Мавис за руку, подав знак кучеру, чтобы тот проезжал дальше.
   - Как что? Останавливаю нам карету. - обескураженно проговорила Мавис.
   - Мы не на рынок едем. Для нас уже заказан специальный экипаж. - сказал Инго.
   - И где он? - Мавис стала вертеть головой.
   - В нескольких кварталах отсюда. - сказал Инго, поправляя бинты. Они все время сползали, загораживая ему обзор. - У аллрайских бань.
   Пройдя несколько улиц, они вышли на небольшую площадь. Здесь располагались знаменитые южные бани. Из-за того, что их в основном посещали богачи, рядом со зданием стояли множество красивых карет.
   - Ну и какая наша? - спросила Мавис.
   - Мави сказал, что там будет запряжена горгона. - сказал Инго.
   - Да они тут у каждой второй! - воскликнула Мавис.
   Инго стал рассматривать повозки. И правда, горгон здесь было хоть отбавляй. Из-за этого площадь была наполнена устрашающим ревом этих существ.
   - Вон та. - сказал Инго, указывая на железную карету, обшитую красной тканью, на которой виднелся герб Вестерклова. В нее было запряжено два вороных коня и одна белая горгона.
   Подойдя к карете, Инго услышал голос кучера:
   - Госпожа Фокс?
   - Д-да. Это я. - неуверенным тоном проговорила Мавис.
   Забравшись внутрь, Инго уселся напротив Мавис. Когда карета тронулась, он стал возиться с бинтами, чтобы потуже их затянуть. Когда дело было сделано, он прислонился к окну и стал наблюдать за дорогой.
   Они ехали по одной из самых красивых улиц города - "лунному переулку". Вся улица была выполнена на манер Лимминг Мун, и украшена множеством ярких цветов. Вдоль дороги располагался канал, где плавали золотые рыбки. И лишь белые дома напоминали о том, что они находятся не в "цветущей столице империи", а в ее младшем собрате.
   Наблюдая за статными господами, которые прогуливались вдоль каналов в сопровождении своих слуг, Инго перевел взгляд на Мавис. Та сидела, подложив одну ногу под себя, и вытащив нож, царапала подлокотник сиденья. Весь ее вид был полной противоположностью тем дамам, которые сейчас гуляли по этим улицам.
   Поднявшись, Инго подошел к окошку, которое разделяло салон и место кучера, и открыв его, сказал:
   - Остановись у ателье.
   - Д'амар? - спросил кучер.
   - Чего?
   - Ателье Д'амар?
   - М-м-м...да.
   - Зачем тебе понадобилось ателье? - спросила Мавис, провожая его взглядом до сиденья.
   - Это тебе нужно, а не мне. Ты видела себя в зеркало? - проговорил Инго.
   Мавис обескуражено уставилась на свое отражение в витражном окне.
   - Ты знатная маркиза. Тебе нужно подходяще выглядеть. - сказал Инго.
   У них было еще несколько часов до оговоренного времени, но Инго все равно спешил, боясь, что может не успеть зайти к Габри. Поэтому, когда они зашли в ателье, он взял первое попавшееся платье, и всучил его Мавис.
   - Ты рехнулся? - проговорила Мавис, высовывая лицо из бесконечных складок. - Это бальное платье!
   - Леди права. - раздался слащавый голос снизу.
   Взглянув себе под ноги, Инго увидел карлика с мерительной лентой, повязанной вокруг шеи.
   - Ищите платье для бала? - ласково спросил он, наклонив голову набок и смерив глазами Мавис.
   - Нет. Нам нужно повседневное, для прогулок. - сказала Мавис.
   - Тогда прошу за мной. - легонько взяв Мавис за руку, он на цыпочках повел ее в другой конец зала.
   - Давайте только побыстрее. - крикнул им вдогонку Инго.
   Не прошло и десяти минут, как из-за ширмы, куда карлик увел Мавис, вышла девушка в темно-бордовом платье. Инго бросил на нее раздраженный взгляд. Этот дурень что, сразу нескольких клиенток обслуживает?
   Но тут девушка подошла к нему, и проговорила голосом Мавис:
   - Заплати господину Д'амару.
   Инго сначала подумал, что ослышался. Еще раз взглянув на девушку, Инго понял, что перед ним стоит Мавис. Платье на ней было не слишком пышное, но и не простое. Кроме этого ее в кое то веке нормально причесали. Вечно растрепанные волосы теперь были аккуратно уложены и собраны на затылке в красивый пучок.
   - Вы забыли, госпожа. - из-за ширмы вышел карлик, зажав двумя пальцами кинжал Мавис. Он держал нож как можно дальше от себя, словно тухлую рыбу.
   - А, да. - Мавис забрала кинжал, и передала его Инго.
   Забирая оружие, Инго все еще не мог поверить, что перед ним стоит Мавис. Но в чувство его привели слова карлика, когда тот озвучил цену:
   - Тысяча четыреста, госпожа. - пропел он сладким голосом.
   Передавая деньги, Инго вспомнил о зелье Маверика, которое лежало у него в кармане. Он еле сдержался, чтобы не вылить его на слащавую рожу коротышки.
   Покинув магазин, они вновь сели в карету. Инго старался не смотреть на Мавис, но все же не смог удержаться, чтобы несколько раз не взглянуть на нее. Сейчас ее было не отличить от знатной особы. Даже привычки Мавис ненадолго изменились. Теперь она просто барабанила пальцами по исцарапанному подлокотнику сиденья.
   - Может хватит уже глазеть на меня? - проговорила Мавис. - Всю дорогу только и таращишься.
   Это замечание возмутило Инго. Он не таращился всю дорогу! Последние полчаса он вообще глядел только в окно!
   - Ты с ума сошла?! Сдалась ты мне! - воскликнул он.
   - Ну извини, из-за твоих дурацких бинтов не понятно куда ты смотришь. - сказала она, сложив руки на груди.
   Наступила пауза. Похоже, Мавис почувствовала себя виноватой, и решила перевести разговор на другую тему.
   - Я, кстати, вчера забыла спросить, а как ты смог призвать тот черный туман? - спросила она, снова положив руку на подлокотник.
   - О чем ты? Что еще за "черный туман"? - непонимающе спросил Инго.
   - Ну, тогда, когда ты стрелял из лука. У твоих ног появился черный туман. А после выстрела пропал. - сказала Мавис.
   - Понятия не имею, о чем ты. Может это был дым от костра? - предположил Инго. Сам он никакого тумана вчера не видел, да и Габри с Широ его бы тоже заметили.
   - Нет, костер тогда уже потух. - сказала Мавис.
   - Мы почти приехали, госпожа. - прервал их разговор голос кучера.
   Инго посмотрел в окно. Они подъезжали к главному банку Вестерклова. Его еще называли Белым или Мраморным банком. Не трудно догадаться почему. Все стены и фасад здания были сделаны из чистейшего мрамора. Даже соседние дома на его фоне выглядели серыми и блеклыми на вид.
   У длинной, белой лестницы, которая вела ко входу в банк, расположилась вереница карет, но в отличие от тех, что стояли у бань, эти кареты были более строгие, но при этом не менее богатые. Многоместные из Поларвейна, с голубым гербом, и низкие кареты из Лимминг Мун. Тут были даже бронированные кастеллы. Это настоящие крепости на колесах, в которых запрягали исключительно горгон, так как обычным лошадям их просто не сдвинуть с места.
   - Постарайся вести себя более величественно. - проговорил Инго, когда Мавис стала выходить из кареты.
   - Да знаю я. - прошептала та.
   Как только они вышли, к ним тут же подскочил человек в длинной, серой мантии, круглых очках и с блестящей лысиной.
   - Госпожа Фокс, мы так рады вас видеть! - начал раскланиваться он. - Вы не представляете, это такая честь наконец увидеть вас!
   - Да, мне тоже...То есть, я хотела сказать, что тоже рада посетить ваш банк. - замялась Мавис.
   - Отес Эмери. - учтиво представился мужчина. - Я управляющий сим заведением.
   - Очень приятно, господин Отес. - сказала Мавис.
   - А мне вдвойне! - разливаясь проговорил Эмери. - Но что мы тут стоим? Давайте пройдем внутрь.
   Взяв под руку Мавис, Эмери повел ее по ступенькам вверх. Инго был рад, что сначала они заехали в ателье. Похоже, семья Маверика была куда более уважаемой, чем ему казалось. Если бы Мавис тут показалась в своем обычном наряде, то в банке могли бы что-нибудь заподозрить.
   Пока они поднимались, Инго заметил несколько имперских гвардейцев, которые следовали по обе стороны от них. У Белого банка была и своя, особенная стража. Воины, облаченные в серебряные доспехи, стояли у всех входов и выходов в банк. Это были независимые войска, которые подчинялись только банку и императорской семье. Даже король не имел над ними власти. Но, похоже, Эмери решил перестраховаться, наняв еще и имперских гвардейцев.
   Когда они проходили через мраморную арку, один из стражников остановил Инго.
   - С закрытым лицом входить в банк запрещено. - строго проговорил стражник.
   Инго был удивлен. Раньше такого правила не было.
   - Он со мной. - тут же сказала Мавис.
   - Пропустить. - твердым голосом сказал Эмери стражнику.
   Войдя внутрь, Инго огляделся. Он уже бывал один раз в этом банке, лет десять назад. За это время он нисколько не изменился. Белые стены сливались с такого же цвета потолком, который поддерживали невероятно толстые столбы. Чтобы обхватить один такой столб, понадобилось бы человек восемь - десять. Во всем остальном банк напоминал Зал хранителей, только без статуй самих королей. Но статуи тут все равно были. Как ни странно, но тут было много статуй лебедей, взлетающих или просто склонивших голову. Кроме статуй, здесь были и живые птицы. В небольшом пруду, который находился прямо посередине зала, плескались несколько белоснежных лебедей и уток. Места, где обслуживали клиентов, были огорожены блестящими решетками. За ними стояли банковские служащие, в серых мантиях. За спиной каждого работника виднелся подземный ход, который, как понял Инго, вел в банковское хранилище.
   - Вы знаете, госпожа Мавис, я ведь вас сразу узнал. Вы так похожи на своего дядю. - ласково проговорил Эмери. - Ах, господин Маверик... - он вынул платок, и сняв очки, смахнул выдавленную слезу.
   - Что? Я? Похожа? - завертелась Мавис. Похоже, замечание Эмери сильно задело ее.
   - Ну да. - проговорил Эмери, все еще протирая глаза. - Тот же нос, те же брови, тот же рост.
   Инго громко кашлянул, увидев, как сжались кулаки Мавис. Да и по ее лицу было видно, что она вот-вот заедет управляющему по его блестящей лысине.
   Но тот, похоже, ничего не заметил и продолжил:
   - А ведь господин Маверик столько сделал для нас. Столько блестящих проектов и сделок. Я не мог найти себе места, когда узнал, что его не стало. - Эмери устремил свой взгляд на проплывающего лебедя. - Хотя, впрочем, это было давно. - уже более веселым голосом проговорил он, махнув рукой. - И я рад, что у него осталась такая прекрасная племянница... Осторожно, тут ступенька!
   Они подошли к широкой лестнице, которая завиваясь шла на второй этаж банка. Тут тоже стояла стража, и, как и у входа, тут тоже были имперские гвардейцы. Поднимаясь по лестнице, Инго заметил, что стража за их спинами сомкнула копья, не давая другим посетителям подняться на второй этаж. Мавис тоже это заметила.
   - А... - начала она.
   - Это предосторожность. - опередил ее Эмери. - Не каждый день к нам привозят имперские рубины.
   Поднявшись по лестнице, они подошли к единственной двери. Войдя в нее, они очутились в еще одном зале. Он был такой же большой, как и первый, отличие было лишь в том, что тут не было пруда с лебедями. За место него посередине располагался круглый стол.
   Оглядевшись, Инго увидел еще трех человек. Два гвардейца стояли по обе стороны от третьего, который сидел на одном из кресел. Услышав, как хлопнула дверь, он обернулся.
   Инго даже не пришлось вглядываться, он сразу узнал это вечно ухмыляющееся лицо.
   - О, наконец-то вы прибыли, госпожа Мавис. - весело проговорил Зено.
   - Позвольте вас представить. - пробегая чуть вперед, сказал Эмери. - Это заместитель короля - господин Зено Дастинесс. Он вызвался лично передать вам рубины.
   Инго уже перестал удивляться внешности первого заместителя. В свои тридцать пять, он выглядел не больше, чем на пятнадцать лет.
   - Мне сказали, что в город прибудут имперские рубины, а вот о бриллианте мне так и не доложили. - сказал Зено, целуя руку Мавис. - Я очень беспокоился о вас. Когда вы приехали?
   Мавис от такого приема потеряла дар речи.
   - С-сегодня. Утром. - медленно вытащив руку из пальцев Зено, проговорила она.
   - Господин Зено сейчас занимает ту же должность, что и ваш дядя. - сказал Эмери, покосившись на Зено. - Тоже очень надежный человек.
   - Ну что вы, господин Отес. Я и в подметки не гожусь господину Маверику. - улыбнулся Зено. - Честно признаться, я даже не знал, чем мне заняться первые несколько месяцев после вступления в должность. Господин Маверик распланировал все на годы вперед.
   - Великий, великий человек. - закивал Эмери.
   Мавис не знала, что ответить и лишь кивнула головой. Похоже, она, как и Инго, не надеялась увидеть тут заместителя короля.
   - Но не стоит слишком сильно заглядывать в прошлое. - проговорил Зено. - Вы ведь приехали сюда не за этим.
   - Точно-точно. - подхватил Эмери. - Госпожа Мавис, - он поклонился Мавис, - позвольте ваш ключ.
   - Ключ? - непонимающе проговорила Мавис. Из-за утренней заминки, Инго совсем забыл рассказать ей про ключ и зелье.
   - Да, ключ, госпожа. Вы мне отдали его сегодня утром. - проговорил Инго, и протянул ключ Мавис.
   - Да? Да! Я и забыла. - сказала Мавис, все поняв.
   Забрав ключ, она передала его Эмери. Тот, взяв его в руки, достал монокль, и уместив прямо на очки, принялся внимательно рассматривать.
   - Что вы делаете? - непонимающе спросила Мавис, глядя как Эмери согнулся, разглядывая каждый узорчик на ключе.
   - А вы не знали? Ключ это всего лишь символ. Он нужен чтобы доказать вашу принадлежность. - сказал Зено. - А настоящие ключи от хранилища всегда хранятся в банке.
   - А я думала для этого нужно доверительное письмо. - промолвила Мавис, переводя озадаченный взгляд на Инго.
   Инго тут же достал письмо и передал его Мавис.
   - Ну, это всего лишь формальности, на них мы не будем обращать внимания. - проговорил Эмери, отрывая взгляд от ключа и переводя его на кусок пергамента. Секунду он всматривался в письмо, а затем забрал и его.
   Сняв монокль, он стал вчитываться в письмо, которое накарябал сегодня утром сам Маверик.
   - Как мило. - улыбнувшись проговорил Эмери, когда дошел до описания внешности Мавис.
   - Ну так что, все в порядке? - спросила Мавис, переводя взгляд с Эмери на Зено.
   - Все просто превосходно. - воскликнул Эмери, возвращая Мавис ключ с запиской.
   Повернувшись к гвардейцам, он, хлопнув в ладоши, воскликнул:
   - Принесите госпоже Мавис ее рубины!
   Гвардейцы тут же направились в другой конец зала, где находилось еще несколько дверей. Инго так и не понял кому именно подчиняются гвардейцы. Когда он увидел Зено, то был уверен, что солдаты пришли с ним.
   - Это, конечно, не мое дело, - проговорил Зено, убирая руки за спину и легонько наклонившись в сторону Мавис, - но мне очень интересно знать, зачем вам понадобились рубины? Обычно ими расплачиваются при очень крупных сделках. А тут небольшая сумма. Даже при торговле с другими королевствами мы стараемся использовать обычное золото.
   - Ну-ну, господин Зено. - нахмурил брови Эмери. - Не каждому в этой жизни удается даже увидеть имперский рубин, не то что расплатиться им. К тому же это очень романтично.
   - Да, думаю вы правы. - улыбнулся Зено. - Еще раз прошу прощения за мою бестактность.
   В этот момент открылась дверь и в зал вошли шесть гвардейцев. Двое из них несли небольшой ларец, к которому с двух сторон были приделаны круглые ручки. Подойдя к столу, они аккуратно положили ларец на мраморную поверхность.
   - Вы ведь не будете возражать, если я еще раз проверю подлинность рубинов, госпожа Мавис? - слащаво проговорил Эмери, попутно снова пристраивая монокль к своим круглым очкам.
   - Нет. - помотала головой Мавис.
   Достав из кармана маленький ключ, Эмери подошел к ларцу, и Инго услышал звонкий щелчок, который эхом разнесся по пустому залу. Открыв ларец, Эмери стал вытаскивать из него небольшие, бархатные подносы, расшитые золотом. На каждом таком подносе лежало по десять алых рубинов. Всего Инго насчитал шестьдесят штук. Все они были одинаковой формы и в центре каждого можно было разглядеть герб Стелларии - льва с шестью крыльями.
   - Прекрасная работа. - проговорил Эмери, вертя в руках один из рубинов. - Ювелиры постарались на славу.
   Пока Эмери был занят рубинами, Зено встал с места и обойдя Мавис, устремил свой взгляд на Инго.
   - При всем уважении, госпожа Мавис, но вы не думали, что доверять наемникам слишком опасное дело? Позвольте предложить вам имперских гвардейцев?
   - Очень правильное замечание, господин Зено. - оторвав взгляд от рубина, вставил Эмери. - Я бы даже сказал, что это в какой-то мере кощунственно! Я настоятельно рекомендую воспользоваться предложением нашего друга.
   Инго прикусил губу. Он знал, что сейчас от него ничего не зависит, он всего лишь обычный слуга.
   - Вынуждена отказаться. - проговорила Мавис. Она, наконец, совладала с собой и сейчас говорила, как чистокровная маркиза. - Этот, как вы выразились, "наемник", служит нашей семье уже очень долго, и я всецело доверяю ему.
   - Тогда прошу извинить меня. - поклонился Зено.
   - Очень жаль. - лицо Эмери выражало неподдельную грусть. - Ну раз такова ваша воля...- и он, положив рубин, стал складывать подносы обратно в ларец.
   - Позвольте хотя бы проводить вас до кареты? - спросил Зено, предлагая Мавис свою руку.
   Мавис не осталось ничего другого, кроме как согласиться. Эмери, закончив упаковывать ларец, поскакал за ними следом, по пути сунув ключ в руки Инго. Все, казалось, совсем забыли о ларце, который теперь стоял на столе, никому не нужный. Забрав ларец, Инго развернулся и пошел следом за Мавис.
   Спустившись на первый этаж, Инго стал замечать, что окружающие люди с интересом посматривают на Мавис. Хотя Инго был уверен, что внимание людей больше привлекал ее спутник. Зено был довольно известной личностью в городе. В основном им восхищались молодые дамы. И даже сейчас Инго видел с какой завистью смотрят на Мавис пришедшие в банк женщины.
   Выйдя на улицу, он подошел к Мавис, которая стояла у кареты, прощаясь с Зено и Эмери.
   - Будем рады видеть вас снова. - проговорил, раскланиваясь, Эмери.
   - Надеюсь вы обдумаете мое предложение, госпожа Мавис. - проговорил Зено, целуя ее руку. - Все-таки Каркастл не подходящее место для такой прекрасной леди, как вы.
   Мавис улыбнулась, и попрощавшись, залезла в карету. Инго последовал за ней.
   - В Каркастл, госпожа Фокс? - проговорил кучер из-за окошка.
   - Сначала в башню громовержцев. - сказал Инго, и закрыл задвижку.
   Только когда карета отъехала подальше от банка, Мавис дала волю чувствам.
   - Какой же он мерзкий тип! - воскликнула она, снимая бархатные перчатки.
   - Эмери? - спросил Инго.
   - Нет, этот Дастинесс. Хотя тот старик тоже. - махнула рукой Мавис.
   Слова Мавис сильно удивили его. Ему казалось, что Мавис было приятно в обществе первого заместителя.
   - А я думал он тебе понравился.
   - С ума сошел? Он же убил Алин! - воскликнула Мавис.
   Точно. Инго совсем забыл про это. Ведь именно Зено исполнил смертельный приговор дочери Делроя. По крайней мере, так рассказал главный судья Юстус под действием зелий Маверика. Но несмотря на это, Инго почему-то не питал к Зено сильной неприязни, хотя он понимал, что это один из главных врагов.
   Мавис еще некоторое время сидела, сложив руки на груди. Ее негодование было так сильно, что она даже не захотела посмотреть рубины, которые Инго достал из ларца.
   Наконец, по прошествии получаса, она повернулась, и открыв окошко, сказала кучеру:
   - Останови здесь.
   - Зачем? - удивился Инго. - Мы еще не приехали.
   - Я хочу переодеться. Это платье так давит, что дышать невозможно.
   Инго хотел было подшутить, сказав, что он вовсе ее не стесняется, но понял, что сейчас Мавис не в духе, и когда карета остановилась, вышел на улицу. Пока Мавис переодевалась, он переговорил с кучером, сказав тому чтобы он не ждал их, после того, как отвезет к громовержцам.
   Когда Инго вернулся в карету, то увидел обычную Мавис. От былой аристократки не осталось и следа. Даже аккуратно уложенные волосы сейчас были растрепаны больше обычного.
   Инго тоже решил избавиться от бинтов. Освободившись от повязок, он накинул свой обычный капюшон. В то время, когда они подъезжали к огромной башне, Мавис уже успела так расцарапать подлокотник сиденья, что на нем уже не осталось ни одного живого места.
   Выходя из кареты, Инго кинул мешок монет кучеру, и тот, поклонившись, уехал прочь.
   Повернувшись к воротам, Инго увидел двух стражников. Укутав поплотнее ларец своим плащом, он подошел к воротам.
   - Мы пришли навестить госпожу Стенториан. - обратился он к одному из стражников.
   Тот ничего не ответил, и лишь посмотрел на своего товарища вопросительным взглядом.
   - Пропусти их. Госпожа предупреждала что к ней придут. - сказал второй стражник.
   Пройдя во внутренний двор, они пошли по уже знакомой им мощеной дороге в сторону башни. Обойдя статую первой хранительницы, они подошли к главному входу. Большие, двустворчатые двери оказались закрыты, и Инго не оставалось ничего другого, кроме как постучать железной ручкой в дверь.
   - Думаешь нас так услышат? - спросила Мавис, поднимая голову вверх и глядя на башню.
   Но Инго не успел ей ответить, как двери тихо отворились. Потянув за ручку, Инго открыл их полностью. Как ни странно, но за ними никого не оказалось. Перед ними был холл, в котором они уже были, когда убегали от Юлиуса. Тогда Инго не успел его рассмотреть полностью.
   Это было очень высокое помещение, даже больше, чем залы, которые он видел в храме Шести Владык. Стены, как и пол, здесь были оббиты досками и у каждой стояли статуи предыдущих громовержцев. От входа, до противоположной стены тянулся тонкий голубой ковер. Инго уже знал, что за стеной находится дверь. Когда они убегали, ее выбила Широ, но сейчас дверь уже починили.
   - Ну и куда нам идти? - спросила Мавис, оглядывая холл. Других дверей, кроме тех, через которые они вошли, тут не было.
   - Может стоит подождать? - подумал вслух Инго.
   Он пошел вдоль стен, разглядывая статуи громовержцев. Все они были сделаны в полный рост, и изображали могучих мужчин с булавами или раздвоенными мечами. Подойдя к очередной статуе, Инго заметил рядом с ней свисающий с потолка шнурок, с золотой кисточкой. Без всяких раздумий, он дернул его вниз.
   Тут же, где-то под потолком, раздался довольно неприятный, колокольный звон. Прозвенев несколько раз, колокол затих. Инго было подумал, что произойдет еще что-то, но все было тихо. По крайней мере, теперь в башне знают, что к ним пришли.
   И действительно, через минуту Инго услышал, как за стеной кто-то спускается, а еще через несколько секунд в стене открылся проход, в котором стояла Габри.
   - О, наконец-то вы пришли! - улыбаясь воскликнула она. - Инго! Что у тебя с шеей? Ты ранен?
   Инго потянулся свободной рукой к шее. Оказалось, что он убрал не все бинты
   - Об этом не беспокойся, потом объясню. - сказал он, запихивая бинты себе за шиворот.
   - Ну ладно. - проговорила Габри. - Пойдемте тогда ко мне в комнату. - и она отступила в сторону, пропуская их внутрь.
   - Странные у вас тут двери. - сказала Мавис, вступая на винтовую лестницу.
   - Да уж. Я и сама поначалу в них путалась. Юлиус говорит, что башню делал архитектор из Эль-Хафа, и поэтому большинство дверей здесь без ручек. - сказала Габри.
   Пропустив всех, Габри взбежала на несколько ступенек вперед.
   - Даже не думала, что еще раз окажусь здесь. - проговорила Мавис, поднимаясь следом за Габри.
   - Ну, вообще-то, на верхние этажи можно заходить только слугам, так что...
   Но Габри не успела договорить, так как в нескольких метрах выше, в стене, открылся проем, в котором показался невысокий, рыжеволосый мужчина.
   Как понял Инго, за дверью находилась ванная комната, так как он не нашел другого объяснения тому, что один из громовержцев разгуливает по башне практически голым. Обвязав все, что ниже пояса, полотенцем, он уставился на Мавис с Инго.
   - Так. И кто это у нас тут? - спросил Финис, оглядывая с ног до головы Мавис. - Габри, ты же знаешь, что приводить друзей в башню запрещено.
   - Э-это не друзья, Финис. Это...новая прислуга. - совсем не убедительно проговорила Габри.
   - Новая прислуга, говоришь? А я и не знал, что у нас поменялась прислуга.
   - Они...они просто заменяют. Кики заболела, поэтому попросила своих сестру и брата подменить ее.
   - А-а-а. Ну тогда ладно. - Финис спустился еще на одну ступеньку. Посмотрев на Инго, он остановил взгляд на ларце. Немного постояв, он повернулся к Габри:
   - Покажи им, где находится моя комната, пусть начнут с нее. - а затем посмотрев на Мавис, прибавил: - А ты, "одуванчик", лети-ка на рынок. У нас заканчивается рис.
   Сказав это, Финис стал спускаться вниз.
   Когда он уходил, Инго заметил на его спине несметное количество шрамов, как мелких, так и довольно глубоких. Но Инго не стал вдаваться в подробности, его больше волновало то, как Габри собирается выходить из сложившейся ситуации?
   - И что нам теперь делать? Я не собираюсь бегать по рынкам. - быстро проговорила Мавис.
   - Так и не надо. - сказала Габри. - Кики сегодня как раз ушла за продуктами. А в комнате Финиса и прибирать нечего. У него она пустая. Там только кровать и стул.
   Поднимаясь по винтовой лестнице, Инго стал замечать, что мраморные стены стали приобретать чуть более синий цвет. Он был уверен, что сейчас они уже поднялись выше кухни, через которую они с Мавис пробрались сюда в прошлый раз.
   Наконец, Габри остановилась у одной из ступенек и повернулась к стене. Толкнув ее, Габри открыла очередной проход.
   - Ну вот, это моя комната. - сказала Габри, проходя внутрь.
   Зайдя следом за Мавис, Инго снял капюшон и огляделся. Комната действительно была очень уютной. Круглой формы, она была нежного, персикового цвета. Овальная арка разделяла ее на две части. Та, в которой они сейчас находились, выполняла роль прихожей. Здесь стоял шкаф и подставка для оружия. В другой же части находилась двуспальная кровать, несколько тумбочек и туалетный столик. Также в стене было какое-то странное отверстие. Но самое красивое тут было окно. Оно было во всю стену. Инго так и не понял, как оно тут очутилось, ведь у башни не было окон. По крайней мере, таких больших. Рядом с окном расположился декоративный сад. В нем было несколько маленьких деревьев, среди которых Инго увидел и тот самый цветок, который Габри забрала с собой из своего старого дома.
   - А у тебя тут здорово! - воскликнула Мавис. - А это что за дырка? - она указала на отверстие в стене.
   - Это камин. - сказала Габри. - Зимой мы используем огненный уголь, а для него большого камина не нужно.
   Пройдя в комнату, Инго подошел к окну. Отсюда открывался прекрасный вид на город. Даже первые ярусы выглядели не такими мрачными, какими были на самом деле. Возможно это из-за множества зеленых деревьев, которые закрывали своими кронами злачные переулки.
   Оторвав взгляд от окна, Инго посмотрел направо. Он только что заметил еще одну любопытную диковинку в комнате. У Габри была птица. Полностью белая, с вытянутым, узким клювом, она сидела на ветке деревца, и с любопытством смотрела на гостей.
   - Ого, а я и не знал, что у тебя есть чайка. - сказал Инго, показывая на птицу.
   - Это не чайка! - с обидой в голосе возразила Габри. - Это буревестник. У каждого громовержца есть такой. Его, кстати, зовут Эзио.
   - А у нас есть лунный кот. - проговорила Мавис. - Правда он больше вредит, чем помогает.
   - Я читала о них. Говорят, лунные коты обитают в теплых пещерах, и очень любят все блестящее.
   - Наш не только блестящее любит. - махнула рукой Мавис. - Кстати, по поводу "блестящего". Габри, хочешь увидеть настоящие имперские рубины?
   - Имперские рубины? - глаза Габри расширились. - Откуда они у вас?
   - Да неважно. Инго, покажи ей.
   Поставив ларец на тумбочку, Инго открыл крышку. Из-за падающих через окно лучей солнца, рубины светились еще ярче, отбрасывая не стену алые блики.
   - Вот это да! Первый раз вижу имперские рубины. - с придыханием проговорила Габри.
   - Классно, да? - сказала Мавис, беря в руки один из камней.
   - На один такой камень можно купить целую карету! - сказала Габри, проводя рукой по гербу Стелларии.
   - Ты нам тоже вроде что-то хотела показать? - напомнил ей Инго.
   - А, ну да. - Габри оторвала взгляд от камней. Встав на колени, она стала шарить руками под кроватью. Ухватив за ручку, она выволокла довольно большой, металлический ящик.
   - Что это? - спросил Инго, помогая Габри вытащить ящик на середину комнаты.
   - Вещи Широ. - ответила Габри, откидывая крышку.
   Внутри, в отдельных отсеках, лежали вещи, похожие на части серебряных доспехов. Две перчатки, ножные щитки и шлем.
   - Откуда у тебя ее вещи? - удивилась Мавис.
   - Я забрала их себе из хранилища тюрьмы.
   - А так можно? Тебе за это ничего не будет? - обеспокоенно спросил Инго
   - Нет. Вещи приговоренных к смерти отдают кузнецам на переплавку. А пять дней назад пришел приказ о том, что Широ назначена смертная казнь. Так что теперь награда полагается и за живую, и за мертвую. - со вздохом сказала Габри.
   Инго достал перчатку. По весу она была примерно, как его меч. На металлических пальцах и на кулаке виднелись множество маленьких шипов, а по бокам предплечья висели странные кольца, которые мелодично позвякивали при каждом движении. Все оружие было выполнено в мрачном стиле и походило на части железного скелета. Ко всему прочему на всех вещах были выгравированы какие-то странные руны. Шлем тоже был необычный. Хотя шлемом это было трудно назвать. Скорее металлический каркас. Спереди располагалась костяная вставка, закрывающая рот, и напоминающая звериный оскал. А с задней стороны было вставлено множество белых перьев, которые колыхались со странным изяществом, словно языки пламени.
   - Я их отполировала, а то они все были в крови. - сказала Габри, присаживаясь на кровать.
   - Широ будет рада, что ей вернули ее вещи. - сказала Мавис, взглянув на Габри.
   Инго заметил легкое разочарование в глазах Габри.
   - Ты все еще не доверяешь ей? - спросил он, кладя перчатку обратно в ящик.
   - Что? Нет. Я доверяю ей. - сказала Габри, и взглянув в глаза Инго прибавила: - Честно! После похода в горы, я поняла, что она не такая уж и плохая.
   - Если хочешь, то мы можем еще сходить куда-нибудь все вместе. - проговорила Мавис. - Можно сходить погулять на главную площадь или в летний сад. Я слышала, что там все еще выступают певцы из Мидденхола.
   - На этой неделе не могу. - извиняющимся тоном проговорила Габри. - У меня начинаются ночные смены вместе с Юлиусом.
   - Черт, Юлиус! Он может нас узнать. - задумавшись проговорила Мавис, хмуря брови. - Ну а на следующей неделе?
   - На следующей можно. - сказала Габри, подняв глаза вверх и что-то обдумывая. - На следующей неделе мне только ведьм сопроводить нужно.
   - Ты будешь сопровождать ведьм?! - всполошилась Мавис. - А мне можно с тобой?
   Инго подумал, что сейчас Габри станет отговаривать Мавис, мол это опасно, или что ведьмы не позволят, но та лишь улыбнулась и проговорила:
   - Конечно. Только нужно узнать, не будет ли там первого заместителя.
   - А он тут при чем? - кривя губы спросила Мавис.
   - Он иногда тоже сопровождает ведьм. Но это бывает очень редко. Только когда приезжают мораны или на "Цветение роз".
   Закончив говорить, Габри посмотрела в окно. Солнце уже клонилось к закату.
   - А давайте, пока никого нет, я вам покажу остальную башню? - вставая с постели, сказала Габри.
   - А можно? - спросила Мавис.
   - Да. Других громовержцев, кроме Финиса, сейчас нет. Так что можно осмотреть башню. - сказала Габри, и подойдя к двери, толкнула ее.
   Как оказалось, башня громовержцев было куда более интересным местом, чем Инго думалось изначально. Помимо библиотеки, которая занимала сразу три этажа, тут была своя кузница и несколько тренировочных площадок. Одна из них располагалась на крыше башни, и хоть по площади она была довольно большой, Инго не стал бы проводить здесь тренировки, так как была опасность сорваться вниз из-за сильного ветра.
   - Здесь мы проводим тренировки в грозу. - сказала Габри. - Учимся ловить молнии и все такое.
   - А вот мне всегда было интересно, - начала расспрашивать Мавис, когда они стали спускаться вниз, - что будет если двое громовержцев станут сражаться? Ведь они не смогут навредить друг другу.
   - Почему не смогут? - удивилась Габри.
   - Ну так они оба используют молнии, - вставил Инго, - а значит повреждений не получат.
   - Мы не получаем повреждений только от природных молний. Своими молниями мы можем даже сами себе навредить. Тут все зависит от того, с какой целью ты используешь свою волю. Это как с оружием, ведь ты можешь поранить себя своим же мечом, так? То же самое и с волей.
   Спустившись немного вниз, Габри толкнула очередную стену. За ней оказалась еще одна круглая комната. Но в отличие от других, эта была полностью черной и освещалась несколькими янтарными лампами и светом солнца из большого окна, такого же, как и в комнате Габри. Кроме этого, посередине комнаты стоял небольшой телескоп, который сейчас был направлен в сторону заходящего солнца.
   - Это обсерватория. - сказала Габри. - Конечно, она не такая большая, как у астрономов, но понаблюдать за небом все равно можно.
   - Ого, да отсюда можно даже за городом наблюдать. - сказала Мавис, поворачивая телескоп в сторону рынка.
   Пока Мавис увлеченно рассматривала улицы города, Инго стал осматривать находящиеся в комнате предметы. Он еще ни разу не был в обсерватории города (чтобы туда попасть нужно было специальное разрешение), но Инго был уверен, что ни в одной обсерватории он не увидел бы такого количества оружия. Все стены были увешаны разного рода щитами, мечами, булавами и копьями.
   - Зачем вам столько оружия? - спросил Инго, снимая со стены раздвоенный меч.
   - Это оружие предыдущих громовержцев. У нас вся башня им завалена. А переплавлять жалко, ведь оно укрепленное. - сказала Габри.
   Как только Мавис наигралась с телескопом, они возвратились в комнату Габри.
   - Когда будете возвращаться, идите через восточный район. - сказала Габри, помогая Инго перекинуть через плечо мешок с вещами Широ. - Сегодня там дежурят никсы, а значит внимания на вас никто не обратит.
   - Как-нибудь разберемся. - сказала Мавис.
   Проводив их до ворот, Габри сама закрыла калитку и развернувшись, пошла обратно в сторону башни.
   И снова, как назло, они договорились встретиться именно тогда, когда ему нужно будет выполнять поручение Делроя. В тот день ему предстояло встретить корабль с армарийцами.

Рождение ярости

   Прошла неделя с того момента, как они последний раз видели Габри. Инго сидел в гостиной и вместе с Делроем готовил "светлячков". Завтра ему предстояло встретить пиратов, и нужно было быть готовым к любым неприятностям.
   - Будем надеяться, что завтра все пройдет гладко. - проговорил Делрой, засыпая в кожаный мешочек золотистую пыль.
   - А ты точно уверен, что стража нас не станет проверять? - спросил Инго.
   - Все будет в порядке. Маверик даже зелье с запахом прокаженных приготовил. - Джаспер, который сидел за столом, помахал темным флаконом.
   - Фу, убери. - проговорила Мавис, отодвигаясь подальше от стола.
   Она сидела вместе с Широ, и помогала той заплетать косы на северный манер.
   Когда они вернули ей вещи, Широ очень обрадовалась. Надев их, она в тот же вечер легко победила Делроя на тренировке, хотя, как тот сказал, он просто устал и решил поддаться Широ. Но на следующий день он опять проиграл. И дело тут было не в навыках Широ, они, как и всегда, были на высшем уровне. Просто само оружие Широ было необычное. При каждом движении оно издавало позвякивание, которое сбивало с толку. Звон не поспевал за движениями, и из-за этого становилось труднее уследить за ударами. Поняв это, Делрой стал затыкать уши при тренировках, и уже на третий раз смог победить Широ.
   - Ну чего ты опять лыбишься? - с раздражением проговорила Мавис, глядя на Джаспера.
   - Да ничего. - ответил Джаспер, утыкаясь носом в книгу. - Просто рад, что ряды повстанцев пополнятся умелыми воинами.
   - Ага, целых одиннадцать штук. - съязвила Мавис. - А стоят как полгорода.
   - Люсиан сказал, что все они обладают военной волей. - вставил Делрой. - К тому же армарийцы очень хорошие командиры. Лучше заплатить цену в полгорода, чтобы потом захватить весь город.
   - Попробуй захвати вот с такими-то мечами. - и Мавис ткнула пальцем в меч Джаспера, который, как всегда, был прислонен к столу. Тот, покачиваясь, стал быстро сползать по краю стола и в конце концов с глухим звоном упал на каменный пол.
   - А можно поаккуратнее? - обиженно проговорил Джаспер, поднимая меч.
   При падении тот вылетел из ножен и Инго увидел безобразную ржавчину, которая покрыла лезвие. Инго уже устал интересоваться у Джаспера зачем тот носит с собой этот мусор. Ведь даже обычная деревянная палка будет куда полезнее, нежели этот ржавый огрызок. Но Джаспер все время отвечал, что этот меч придает ему более зловещий вид, хотя по мнению Инго, более зловещим его делало лицо, которое смахивало на лицо закоренелого преступника.
   - А ты, Мави, что завтра делать будешь? - спросила Мавис у сидящего рядом алхимика.
   - Пойду встречать повстанцев, которым мы передадим армарийцев. - ответил Маверик.
   - А папа тоже там будет?
   - Нет. Гантэр снова отправился на север. За место него будут какие-то никсы, а они ведь все тупые. Еще того гляди расскажут страже о нашем плане.
   - Они будут ждать нас у входа в город? - спросил Инго.
   - Мы договорились встретиться у имперского тракта. - ответил Маверик. - Вы там сильно не задерживайтесь, а то эти свиньи еще могут и нажраться. И тогда вам самим придется сопровождать их до лагеря.
   Инго знал, что лагерь повстанцев находится в двухстах километрах от города. И сейчас, задумавшись об этом, он стал сомневаться в правильности решения доверить сопровождение такого ценного груза кучке обычных варваров.
   - Как думаешь, они справятся? - спросил Инго у Делроя.
   - Сначала выведем армарийцев из города, а там уже видно будет. - сказал он.
   - Я могу помочь. - вставила Широ. - Могу помочь сопроводить.
   Инго переглянулся с Делроем. Он понял, что Широ просто охота выбраться на свежий воздух. Она не покидала подземелья с тех пор, как вернулась из похода в горы.
   - Хорошая идея. - немного подумав, сказал Делрой. - Все будет происходить ночью, так что тебя вряд ли кто-то узнает. Только надень перчатки, которые сделал Аластор, а то твои уж сильно бренчат.
   - Ну все, я спать. - сказала Мавис, закончив завязывать волосы Широ. - Мне еще завтра ведьм сопровождать.
   - Ты там поаккуратней. - сказал Джаспер. - Все-таки они тебя могут узнать.
   - Ой, да ладно тебе. Я была в Белланиме десять лет назад. Никто меня не узнает. - беззаботно проговорила Мавис.
   - Ага, и за эти десять лет ничуть не изменилась. - шепотом проговорил Джаспер, так, чтобы только Инго смог его услышать.
   Через некоторое время ушла и Широ вместе с Мавериком. В гостиной стало непривычно тихо. Слышно было как течет вода по городским каналам, где-то под потолком. Время от времени это журчание сопровождал звук переворачиваемой страницы.
   - Что ты там читаешь? - поинтересовался Инго у Джаспера, когда тот в очередной раз зашуршал пергаментом.
   - Дневник, который принадлежал Бальтазару. Я его в замурованной комнате нашел. - ответил Джаспер, не отрывая взгляда от книги.
   - Он тоже был членом ордена? Наверное, серьезной шишкой, раз его дневник был так хорошо спрятан. - стал рассуждать Инго.
   - Ага. Он был главой саламандр. А еще, по совместительству, вторым хранителем и сыном Лины.
   - Не может быть! - Делрой встал со своего места и подошел к Джасперу. - У Лины не было детей. Да и вторым хранителем запада был Леорио Касимиро.
   - Ты уже давно должен был понять, что то, о чем нам рассказывали историки, о начале новой эпохи - ложь. У Лины было двое детей - Бальтазар и Мельхиора. Бальтазар был командиром саламандр и вторым хранителем, а Мельхиора руководила громовержцами. И это именно ее статуи расставлены по всему городу.
   - Постой. - Делрой внимательно посмотрел на Джаспера. - Ты хочешь сказать, что у родных брата и сестры были разные типы воли? Это просто невозможно.
   - Почему? - Инго уже перестал удивляться новым фактам о воле. Раньше он думал, что все знает о этой необычной силе, но каждый раз понимал, что до настоящего знания ему еще далеко.
   - Даже если у родителей разные типы воли, у их детей будет преобладать только какая-то одна. - продолжил Делрой. - Притом всегда одна и та же. Это правило действует на все воли, кроме божественной. Божественная воля считается даром Владык.
   - Может тогда они были не родные брат и сестра? - предположил Инго.
   - Нет. Они были родные. - сказал Джаспер. - И да, Делрой прав, у детей преобладает только одна воля. В данном случае у них была воля матери. Только вот дело в том, что у Лины были пробуждены сразу две воли. - улыбаясь сказал он.
   - Невозможно. - Делрой вытянул дневник из рук Джаспера.
   - Эй! Осторожней! Он очень ценный! - засуетился Джаспер.
   Но Делрой его не слушал. Уставившись в дневник, он стал переворачивать тонкие страницы.
   - У человека не может быть две воли сразу. Это просто...невозможно.
   - То, что об этом нигде не говорится, не значит, что этого нет. - проговорил Джаспер, аккуратно освобождая дневник из пальцев Делроя. - Про саламандр тоже никто не знал, а они были.
   - И как это по-твоему выглядит? - не унимался Делрой. - Из одной руки огонь, а из другой молнии? Или все вместе?
   - Понятия не имею. - пожал плечами Джаспер.
   - Бред какой-то. - помотал головой Делрой и вернулся на место.
   - Я тоже ничего не слышал о том, чтобы у Лины были дети. Кто был их отцом? - спросил Инго.
   - Кузнец, один из...
   - По-моему, кто-то перечитал детских сказок. - насмешливо вставил Делрой.
   - ... из Экхартов. - закончил Джаспер. - И кстати, в детских сказках куда больше правды, чем в исторических архивах.
   - Ага, ну да. - скептически проговорил Делрой. - В море жили драконы и русалки, а на севере обитали великаны и крылатые люди.
   - Не ты ли утверждал, что пятьдесят три семьи из Лимминг Мун не помогали ведьмам в осаде Мидденхола в 436 году? Кажется, недавно ты вообще отказывался верить в существование этих семей. - Джаспер посмотрел на Инго. - Однажды мы с Делроем поспорили, что все, о чем поется в "Ода'Ороз" - правда. После того, как я показал ему гербы тех семей и записи из Белланимы, он согласился с тем фактом, что "сказки" оказались былью.
   - До сих пор жалею, что согласился на тот спор. - нахмурившись, проговорил Делрой. - Ты ведь в тот же вечер просадил весь выигрыш.
   - Мои деньги, что хочу, то и делаю.
   - Ладно, пойду и я спать. - сказал Делрой, положив последний мешочек "светлячков" на стол.
   Инго тоже не стал засиживаться. Собрав в сумку все необходимое, он направился в свою комнату. По пути он заскочил в баню. Вода была еще теплая, а значит Аластор все еще трудился в кузнице. Здешний водопровод был устроен таким образом, что жар от печи в кузнице передавался по металлическим трубам прямо в бани, нагревая воду.
   Посидев в теплой воде некоторое время, Инго вернулся в свою комнату. Перед сном он еще раз наточил свои мечи. За несколько недель он так привык к ним, что уже не мог сражаться никаким другим оружием. Даже искривленное лезвие одного из клинков уже не казалось таким неудобным, как раньше.
   Поставив мечи на стойку для оружия, Инго улегся в постель и быстро уснул.

* * *

   На следующий день Инго решил сначала сходить вместе с Мавис, и посмотреть на ведьм. Может он даже встретит ту ведьму, с которой разговаривал десять лет назад, когда был на арене.
   - Мавис уже ушла. - поведал ему Джаспер, когда он вошел в гостиную. По его растрепанному виду Инго понял, что всю ночь он провел за чтением книг, и как обычно, заснул прямо на одной из них.
   - Как ушла? Ведь рано еще. - удивился Инго.
   - Смотря для чего. - проговорил Джаспер, доставая часы.
   - А Делрой?
   - Спит, наверно.
   - Тогда передай ему, что я приду в порт к четырем часам. - сказал Инго, и направился к выходу.
   - А ты куда?
   - В город, найду Мавис.
   - Только ты не забудь про армарийцев! Обязательно приходи в порт! - крикнул ему вдогонку Джаспер.
   Покинув подземелья, Инго направился к ближайшему выходу. Он примерно знал, где сегодня будут идти ведьмы, но решил не рисковать и подождать их у входа в собор святой Силестии.
   Поднявшись в город, он тут же поймал одну из карет, которая следовала на третий ярус. Было еще девять утра, но улицы Вестерклова уже наполнились людьми. Время от времени в окошке мелькали наемники, которые стояли, прислонившись к деревьям или стенам домов. А проезжая около одного из храмов Шести, Инго увидел Ашиля, который о чем-то проповедовал толпе, состоящей из сотни слушателей.
   Инго не видел инквизиторов с того дня, как они освободили Широ. Сначала он думал, что они вернулись в Яричку, но потом услышал от Джаспера, что они все еще находятся в городе. Даже Хонори. Надо будет узнать у Габри, как именно наказали инквизиторов. Хотя Инго примерно представлял, как именно это происходило. Хоть он и не вдавался в подробности, но слышал, что после побега преступников, в храме Шести Владык несколько дней разносились непрекращающиеся звуки ударов цепью.
   Через некоторое время он проехал кварталы, где находились храмы Шести, и выехал на территорию, которая принадлежала церкви Силестии. Дома здесь практически ничем не отличались от тех, что находились на территории церкви Шести. Лишь статуи вознесения двух женщин напоминали прихожанам о том, что тут поклоняются Силестии. Все они были выполнены в одном и том же стиле, и служили одним из двух символов церкви: Силестия, голова которой укрыта саваном, протягивающая левую руку Зулу, которая в свою очередь всеми силами тянет к ней свою единственную руку. Вторым же символом церкви были две обвивающиеся розы, одна из которых не имела шипов. Все эти знаки были на дверях домов или в качестве статуй на храмах и соборах.
   Был еще и третий символ у этой церкви, который нигде не изображался, но при этом встретить его можно было в любом переулке этого района. Это были прокаженные. Они сидели в темных переходах, приклонив забинтованные головы, и лишь время от времени выходили чтобы погреться на солнце. Жрицы Силестии заботились о прокаженных также, как и о всех остальных, давая им кров и пропитание. Из-за этого, многие жители города и не любили эту веру. Горожане считали, что прокаженные портят жизнь обычным людям, и если бы не последователи Силестии, то все бы они уже давно умерли. Священники из церкви Шести тоже заботились о прокаженных, но по-своему. В храме Шести Владык решили просто не замечать прокаженных вплоть до их смерти, зато после, их со всеми почестями причисляли к мученикам. Может быть поэтому даже среди прокаженных есть особо рьяные фанатики церкви Шести.
   Подъезжая к собору Силестии, Инго увидел несколько жриц, которые, как обычно, раздавали еду всем, кто проходил мимо. За всю жизнь Инго еще ни разу не принял от них это подаяние. Но не потому, что ему была противна эта вера (Инго вообще не верил в богов), просто он никогда не голодал.
   Покинув карету, Инго подошел к воротам собора. Сейчас они были распахнуты, и множество людей группами входили и выходили через железную арку. Сам же собор был просто колоссальных размеров. В городе было лишь одно здание, которое было выше этого собора, а именно - башня громовержцев. По красоте собор тоже не уступал многим зданиям. И хоть он не был таким сияющим, как храм Шести Владык, в нем была своя красота. По всем стенам, словно паутина, росли дикие розы, через которые проглядывались разноцветные фрески, с изображением сцен из "Ода'Ороз" (священном псалме). Как и у многих зданий в этом городе, у собора Силестии были двойные ворота, в створках которых были вырезаны двери поменьше. Ворота были настолько огромны, что в них мог бы вместиться целый корабль. По обе стороны от ворот стояли статуи Силестии и Зулу.
   Немного постояв, Инго решил разузнать насчет ведьм у одной из жриц, которая раздавала еду у входа.
   - Мне не нужна еда. - сразу проговорил он, как только увидел, что жрица протягивает ему кусок хлеба и сыра.
   - Не стоит сразу отказываться от благословенных даров церкви. - раздался хриплый голос у него за спиной.
   Обернувшись, Инго увидел бродягу, который уже протянул руки за порцией еды.
   - Я просто хотел узнать про ведьм. Они уже приехали? Моя подруга должна была...
   - Как ты смеешь называть святых Вдов "ведьмами"?! - раздался другой голос, уже женский. - Так их называют только ублюдки из церкви шести!
   Из толпы начали доноситься неодобрительные крики. Инго решил не обращать на них внимания.
   - Ну так что? Они уже приехали? - повторил он свой вопрос.
   - Да. Час назад. - без каких-либо эмоций ответила жрица.
   Чтобы хоть как-то успокоить всполошившихся людей, он вытащил пару золотых и кинул в чашу для пожертвований.
   - Засунь себе в задницу свои золотые, пес! - крикнул ему кто-то из толпы.
   Зайдя за ворота, Инго остановился. Он еще ни разу не был в этом соборе, в отличие от Серрары, которая довольно часто бегала сюда.
   Как и у храма Шести Владык, здесь росло множество высоких деревьев. Но отличие все равно было. Тут они были намного выше и гуще. Солнце практически не пробивалось сквозь кроны, но тени не были мрачными. Все здесь было укутано уютом и теплом. Немаловажную роль в этом играл и сад. Он огибал весь храм, и по сути его можно было назвать одним из самых больших садов города. Хоть солнце тут и не светило, в нем все равно росло множество цветов. В основном это были, конечно, розы. Тут они были везде. Даже стволы деревьев были обвиты их извивающимися объятиями. Из-за этого тут стоял невообразимый аромат, который полностью заглушал даже гнилостный запах, который шел от некоторых посетителей.
   Оглядевшись, Инго пошел по широкой, выложенной серыми булыжниками, дороге. По обе стороны от него стояли скамейки на которых отдыхали прихожане. Но даже тут, Инго увидел, что обычные жители стараются сторониться людей, закутанных в черные бинты. Но по крайней мере на их лицах не было того омерзения, которое Инго видел в детстве, когда сам притворялся прокаженным.
   Пройдя еще немного, Инго вышел на небольшую площадь, около которой находился вход в собор. Тут не было деревьев, и солнце ярко освещало ее. На площади стояло несколько повозок. Осмотрев их, Инго не увидел ни одной кастеллы из Белланимы. Наверно ведьмы проехали дальше.
   Кроме повозок, тут было множество людей. Несколько детишек бегало вокруг кареты, гоняясь за черной собакой, которая с радостным лаем то ли убегала, то ли догоняла их. Их веселые крики разносились на всю площадь, и некоторые люди с улыбкой наблюдали за их игрой.
   Делать было нечего и Инго решил зайти в собор. Может быть там он встретит Мавис с Габри, а заодно посмотрит, что там внутри.
   Направившись к ступеням, которые вели ко входу в храм, он стал обходить стоявшие на пути кареты. И тут, откуда-то сбоку, с радостными воплями выбежала девочка. Не успев среагировать, она врезалась прямо в ногу Инго, и покачнувшись, чуть не упала на каменную ступеньку. Инго в последний момент успел схватить ее за руку.
   - Дяденька Инго? - раздался знакомый голос.
   Девочкой оказалась Минди, которая сегодня была одета в простую, белую сорочку и юбку. И как он сразу ее не узнал?
   - Минди? А ты что тут делаешь? - спросил он, немного наклоняясь вперед.
   - Жду маму. Она сейчас в саду, ухаживает за цветами. А ты, дяденька Инго, зачем пришел?
   - Я...
   - Пришел за сестрицами? - не дождавшись ответа, спросила Минди. - Они приехали совсем недавно, пойдем, поищем их вместе.
   И схватив Инго за руку, она потянула его к дверям собора. Взобравшись на последнюю ступеньку, Минди подбежала к дверям и толкнула их. Но те не поддались.
   - Чего такое? - вслух подумала она. - Почему не открываются?
   Но как она не старалась, упираясь своими голыми лодыжками в каменный пол, двери так и не открылись.
   - Может они закрыты? - проговорил Инго, подходя к Минди.
   - Не может быть. Они всегда открыты, уж я-то знаю. - ответила Минди, все еще пытаясь открыть их.
   Встав за спину девочки, Инго протянул руку и с силой нажал на дверь. Раздался глухой звон, и дверь открылась. Минди успела схватиться за ручку и лишь поэтому не упала.
   Проходя внутрь собора, Инго увидел на полу изогнутую металлическую защелку. Значит двери действительно были закрыты. Но удивило его не то, почему их закрыли, а то, что он даже не заметил, как применил волю.
   За дверью оказался огромный зал, высотой в несколько этажей. По его бокам шли высокие колонны, изображающие святых, которые поддерживали своими каменными плечами балконы. Как и снаружи, внутри собора повсюду росли розы. А на всех стенах, и даже на полу, были нарисованы сцены из жизни Зулу и Силестии. А вот мебели в зале не было. Но она и не требовалась. Полы здесь были настолько чисты, что в них можно было увидеть свое отражение. У противоположной стены виднелось большое, круглое окно. От него, в центр зала, падал белый луч солнца. Инго заметил, что и на других стенах тоже имелись такие окна. Они были сделаны таким образом, чтобы свет всегда падал в центр, вне зависимости где сейчас находится солнце.
   Но не успел Инго полностью рассмотреть зал, как за его спиной послышались чьи-то шаги.
   - Что вы делаете? - раздался сердитый голос. - Зачем вы выломали дверь?
   Обернувшись, Инго увидел одну из жриц, которая нахмурив брови глядела прямо на него.
   - Я случайно. Не рассчитал силы. - стал оправдываться Инго.
   - Неважно. Закройте быстрее двери. Не видите, что тут идет служба. - прошипела жрица, и затолкав его внутрь, закрыла за собой дверь.
   Посмотрев в середину зала, Инго увидел несколько склонившихся фигур. Когда он выбил дверь, то подумал, что это обычные прихожане, но сейчас, присмотревшись, понял, что это были цепные ведьмы. Их было около тридцати. Встав на колени, и выставив перед собой распахнутые ладони, они беззвучно молились.
   - Мы пришли за сестрицами. - проговорила Минди, и ее голос гулким эхом разнесся по всему залу.
   - Когда святые Вдовы молятся, никому нельзя входить в храм. - прошептала жрица.
   - Мы не знали. - тоже прошептал Инго, глядя на ведьм. - Мои друзья должны были сопровождать их.
   - Вы говорите про госпожу Габриель? - поинтересовалась жрица. - Она вместе с подругой сейчас находится в саду, позади собора.
   Инго уже собрался попросить жрицу отвести его, но тут по залу пронесся еле слышный скрежет металла. Ведьмы, которые только что молились, одновременно поднялись с колен. Вместе с ними по бокам зала зашевелились тени, и Инго увидел их...Около полусотни охотников за головами стояли, прислонившись к стенам и колоннам зала. Некоторые из них держали в руках длинные мечи, принадлежавшие, без сомнения, ведьмам.
   Помимо всего прочего, Инго увидел большие круги, которые стали расходиться под ногами ведьм, когда те зашагали к своим слугам. И тут Инго понял почему пол показался ему таким чистым и гладким. Сразу это было не заметить, но весь центр зала был залит водой, почти по щиколотку.
   Инго стал следить за ведьмами. Почти все они выглядели одинаково - выбритые головы, выжженные глазницы. И лишь у одной из них, Инго увидел на голове разрезанный посередине саван, придерживаемый короной.
   - Приклоните головы. - прошептала жрица, когда ведьмы направились в их сторону.
   Инго отошел в сторону и наклонил голову. Минди же забежала ему за спину и стала наблюдать за ведьмами. Инго слышал, как легко они ступают по полу своими железными сапогами, и как мелодично, почти в унисон с эхом, звенят их цепи.
   Когда ведьмы приблизились к ним, Инго не удержался и ненадолго поднял взгляд. Перед ним прошагала одна из ведьм, та самая, у которой на голове находился саван. И в этот же миг Инго почувствовал, как его сердце на секунду остановилось.
   Это не было страхом. Всего лишь на миг, но его сердце наполнило Великое горе. Он не мог ничего с собой поделать, по его лицу градом покатились слезы. Это был первый раз в жизни, когда он испытал нечто подобное. Чтобы хоть как-то скрыть слезы, он вновь уставился в пол. Понемногу, он стал приходить в себя. Слезы перестали течь, и он смахнул последние их капли со щек. Инго стало стыдно. С чего это он вдруг расплакался? Он ведь никогда в жизни не плакал!
   Снова подняв взгляд, он увидел, что все ведьмы уже прошли, и сейчас около него идут уже охотники за головами. Эти же вели себя абсолютно раскрепощенно, разговаривали и даже смеялись, проходя мимо него.
   Повернув голову направо, Инго увидел, что и жрица уже перестала кланяться.
   - Так чего вы хотели? - спросила она, поднимая с пола выломанную часть засова.
   - Моя подруга, Габри...Габриель... - начал Инго.
   - Ах да. Она в саду. Давайте я вас провожу. - ответила жрица. Ее тон уже не был таким грозным.
   Направившись в другой конец зала, она открыла дверь, которая была скрыта в тени колонн. Пройдя следом, Инго увидел, что за дверью находится длинный, каменный коридор. Этот коридор соединял собор с другим зданием. Насколько Инго знал, это был детский приют.
   - Идите по коридору до середины, а затем налево, там будет спуск в сад. А дальше просто идите по тропинке. - сказала жрица, и развернувшись, пошла обратно к выходу.
   - Ну что, пошли искать твоих "сестричек". - проговорил Инго стоявшей около него Минди. - Наверное и твоя мама тоже там.
   Как и сказала жрица, в середине коридора оказался спуск в сад. Около ступеней, прямо из камня, текла вода, попадая в маленький ручеек, который в свою очередь соединялся с небольшим озером. Как и спереди собора, деревья тут росли очень близко друг к другу, создавая тем самым зеленый навес из своих крон.
   - Ты здесь бывала раньше? - спросил Инго у Минди. - Может знаешь где они могут быть?
   - М-м-м...- Минди задумалась, вертя головой по сторонам. - Может быть на поляне? Чайной поляне!
   - Где? Что еще за "чайная поляна"?
   - Это там. - Минди указала в сторону дубов, за которыми нельзя было ничего разглядеть. Туда же тянулась узенькая тропинка.
   - Ну пошли. - сказал Инго.
   Подбежав, Минди схватила его за руку. Инго уже привык к ее выходкам, поэтому возражать не стал.
   - Дяденька Инго, а это что, меч? - спросила Минди, ткнув пальцем в прямой меч, который висел у него на поясе.
   - Да. Не трогай, а то поранишься.
   - А зачем он тебе?
   - Как зачем? Сражаться. А зачем еще нужны мечи?
   - А ты уже кого-то убивал?
   Этот вопрос немного обескуражил Инго. Он не думал услышать такое от шестилетней девочки. Конечно он убивал. Если не считать того случая, шесть лет назад, когда на него напали трое сумасшедших, то Инго убил еще как минимум пятерых человек. Все они были бандиты, которые нападали на него в темных переулках, в надежде поживиться золотом, которое он обычно выигрывал в трактирах. Но Минди об этом знать не положено.
   - Нет. Не убивал. - ответил Инго.
   Минди притихла. Некоторое время она просто скакала около него, а затем снова спросила:
   - А этот кривой, - она указала на второй меч, - почему?
   - Что "почему"?
   - Почему кривой?
   А ему откуда знать? Аластор сказал, что такой меч лучше пробивает щиты, но у него не было шанса проверить это, а во всем остальном, это был обычный, "неудобный" меч. И чего это ей вдруг вообще приспичило говорить об мечах?
   - Не знаю. - ответил Инго. - Просто кривой.
   - А я знаю!
   - Да ну?
   - Да. Так он намного красивее.
   Инго так и не понял в чем тут красота. Если бы такой меч и вправду был красивым, то его бы носили на важных мероприятиях командиры и другая знать, любящая повыделоваться своей павлиньей никчемностью.
   - Долго нам еще идти? - спросил Инго, когда они прошли очередную группу деревьев. Сад оказался намного больше, чем он предполагал.
   - Нет. Вон за теми деревьями чайная поляна. - Минди указала на деревья, через которые пробивались яркие лучи солнца.
   Дойдя до того места, на которое указала Минди, они вышли на поляну. Сама поляна напомнила Инго уменьшенную копию сада Неба, только без озера в середине. Тут тоже были беседки и статуи. Правда за место статуй владык Неба и Весов, тут стояли изваяния знаменитых ведьм.
   В одной из беседок Инго увидел Габри с Мавис. Там же он заметил и маму Минди. Странно, он ведь просто так сказал об этом Минди. Хотя на поляне было много клумб с цветами, так что не мудрено было встретить ее тут.
   - Мама! - крикнула Минди. Рванувшись вперед, она потащила за собой Инго.
   - О, Минди, привет. - Мавис помахала девочке рукой. - Инго? А ты что тут делаешь?
   Габри, которая сидела к ним спиной, повернулась. Подойдя к беседке, Инго увидел, что они втроем пили чай. Наверно поэтому поляна так и называется. Посмотрев в соседнюю беседку Инго увидел, что и там стоит чайник и несколько чашек.
   - Просто пришел. А что, нельзя?
   - Да нет. Ты же вроде говорил, что не любишь ходить в храмы. Что все это чушь.
   - Это правда? - Минди посмотрела на него снизу-вверх нахмуренным взглядом. - Дяденька Инго, ты не веришь в богов?
   - Конечно не верит. - продолжила Мавис. - Можно сказать - главный еретик.
   - Может заткнешься уже? - раздраженно сказал Инго, присаживаясь рядом с Габри. - Я просто пришел посмотреть на ведьм.
   - Ну и как, посмотрел?
   - Ага, в соборе. Они там молились, вроде.
   - Вы были на службе святых Вдов, господин Инго? - спросила мама Минди, протягивая ему чашку с чаем. - А я думала туда никого не пускают.
   - Ну...да. Мы случайно туда зашли. А что, это так плохо?
   - Не то что плохо, - проговорила Габри, - просто во время их молитв лучше не стоять рядом, так как можно случайно разделить их горе.
   - Ты что, привел туда девочку, идиот?! - Мавис привстала и отвесила ему подзатыльник.
   - Я же не знал! - проговорил Инго, потирая затылок.
   - Как ты себя чувствуешь, Минди? - ласково спросила Габри.
   - Хорошо. - ответила та, отпивая чая.
   - Ну вот, все же нормально. - сказал Инго.
   Мавис смерила его уничтожающим взглядом.
   - Не стоит так сердиться. - сказала мама Минди, поглаживая дочь, которая теперь сидела у нее на коленях. - Минди уже не раз сталкивается со святыми Вдовами. На самом деле именно они помогли появиться ей на свет.
   - Не каждый может похвастаться тем, что их роды принимали ведьмы. - проговорила Мавис.
   - Минди, посмотри-ка сюда.
   Габри взяла стеклянный кувшин, который стоял на столе, и перевернув его, поставила себе на ладонь. Сверкнула вспышка, и в кувшине заплясали молнии, принимая вид то цветов, то птиц.
   - Ого! - Минди с интересом уставилась на кувшин. - А бегемота! Покажи бегемота!
   - Ты же его никогда не видела, Минди. - проговорила мама.
   - Вот сейчас и увижу.
   Пока Габри напряженно фокусировалась на кувшине, стараясь придать форму бегемота своим молниям, Инго наклонился к Мавис и прошептал:
   - Ты уже рассказала Габри про армарийцев?
   - Да. - тоже шепотом ответила Мавис. - Она сказала, что поможет нам провести их через посты стражи.
   Инго перевел взгляд на Габри. Та все еще развлекала Минди своими фокусами с молнией. Наблюдая за смеющейся Минди, Инго стало стыдно за то, что подверг ее такой опасности. Нужно будет купить ей что-нибудь, чтобы загладить вину. Может сандалии? Похоже свои она опять где-то посеяла.
   Пока он раздумывал над этим, в сад пришли еще несколько человек. Это были охотники за головами. Пройдя в одну из беседок, они потратили целую минуту только на то, чтобы снять с себя свой арсенал, и когда, наконец, уселись, все вокруг было завалено мечами, арбалетами и кинжалами.
   - Я заметил, что в собор Силестии разрешено проносить оружие. - проговорил Инго.
   - Ну это и понятно. - Мавис облокотилась о стол. - Ведь главные последователи веры - это ведьмы. Тут даже можно освятить его. Я вот, например, свой кинжал уже освятила.
   Мавис вытащила кинжал, и прокрутив его на пальце, положила на стол.
   Инго увидел, как дернулась ее рука, когда она опустила кинжал. Похоже, Мавис не терпелось уже расцарапать этот гладкий стол, но все же она удержалась от соблазна.
   - А я свой трезубец сразу освятила. И доспехи тоже. - проговорила Габри. - Дядя Зенон сказал, что это необходимая мера, если вдруг придется сражаться с ведьмами или инквизиторами.
   Инго задумался. Может и ему освятить свои мечи? Он уже видел, что пустая воля делает с обычными предметами. Даже самые крепкие доспехи покрывались коррозией и ржавели на глазах.
   И тут он вспомнил оружие Широ, которое передала им Габри. Оно было как новое и совсем не поврежденное.
   - Широ же сражалась с инквизиторами. - тихо проговорил Инго. - И ее оружие целое. Значит оно тоже освящено?
   - Наверно. - прошептала Габри. - Оно было целое, когда мне его передали. Может быть в Вайра-Кен тоже поклоняются нашим богам? Она вроде кому-то молилась перед нашим боем, помнишь?
   Инго всерьез не задумывался об этом. По его мнению, это была обычная медитация.
   - Дяденька Инго, а хотите я освящу ваши мечи? - раздался сбоку голос Минди.
   Пока они говорили, она успела слезть с колен матери и подойти к ним.
   - Тогда и мой кинжал тоже освяти. - проговорила Мавис, отвязывая ножны от пояса и убирая в них острый нож.
   - И...и мое. - Габри попробовала встать, но сделать это в громоздких доспехах, да еще в маленькой беседке, где путь ей перегородил Инго, не было никакой возможности. - Инго, передай мне, пожалуйста, трезубец. - в конце концов попросила она.
   Взяв в руки трезубец, Инго поразился насколько тот был тяжелым. Даже по меркам укрепленного оружия, трезубец весил куда больше положенного. К тому же у него был сильно смещен центр тяжести.
   Пока Инго передавал трезубец, Минди сбегала на клумбы с цветами, и нарвала несколько роз и ромашек. Прибежав обратно, она стала вдевать цветы между гардами в мечах и кинжале Мавис, а у Габри обвила вокруг рукояти трезубца.
   - Вот. - с чувством выполненного долга проговорила Минди.
   - Очень красиво. - улыбнулась Габри.
   Посидев за столом еще некоторое время, и поговорив на разные, мирные темы, Инго решил, что им пора идти. Было уже четыре часа, а им еще нужно было добраться до северного порта, который находился в противоположной части города.
   - Ну, мы, пожалуй, пойдем. - сказал Инго, поднимаясь на ноги.
   - Куда это? - спросила Минди, тоже вставая на ноги.
   - Нам нужно идти в северный порт, у нас там дела. - ответила за него Мавис.
   - Я с вами! - тут же вставила Минди.
   - Боюсь, твоя мама будет против. - проговорил Инго, переводя взгляд на маму Минди.
   - Нет, я не против. - улыбаясь ответила та. - На самом деле я тоже собиралась в порт. Минди очень любит финики, а корабль из Меридиана как раз прибыл этим утром в порт.
   - Эмм...Ну ладно. - проговорил Инго. Все-таки не было ничего страшного в том, чтобы поехать в порт с Минди и ее мамой. Он же не собирается встречаться с пиратами прямо у них на глазах.
   - Да! Финики! Финики! - заскакала вокруг них Минди.
   Выйдя из беседки, они все вместе пошли по тропинке обратно к собору.
   - А кто будет сопровождать ведьм, если ты идешь с нами? - спросил Инго у Габри, когда они приблизились к собору.
   - Никто. Мы сопровождаем их только чтобы те не столкнулись с инквизиторами. А все инквизиторы сейчас с дядей Хароном, делают обход трущоб.
   Когда они вышли через железные ворота на улицу, Инго обратил внимание на большие грозовые тучи, которые появились на юге.
   - Сегодня разве должна быть гроза? - спросил он у Габри, которая тоже посмотрела на темные тучи.
   - Нет. Скорее всего эти тучи искусственные.
   - Как та, которую ты сделала в горах? - спросила Мавис.
   - Ага. Среди наемников ведь есть "Братья бури", которые владеют природной волей. Наверное, это их рук дело.
   - И зачем им понадобилось создавать эти тучи? - подумала вслух Мавис.
   - Не знаю. Может тренируются? В любом случае беспокоиться не о чем. Если тучи дойдут до города, дядя Харон развеет их.
   - Жаль. - проговорил Инго. - Дождь бы нам не помешал. Меньше народу, а значит меньше любопытных глаз.
   Поймав карету, они все вместе разместились на мягких сиденьях. Когда карета тронулась, Инго стал прокручивать в голове сегодняшний план:
   Делрой сказал, что пираты должны будут доставить армарийцев через "драконьи норы". Так называли тоннели в скалах, через которые особо разыскиваемые пираты проникали в город. Именно через эти тоннели вывезли и Серрару. Когда же они получат армарийцев, то сразу переоденут тех в прокаженных и выведут через южные ворота в лес, где уже их будут ждать люди Гантэра.
   План был настолько прост и надежен, что Инго даже стало скучно, когда Делрой озвучил его. Он так привык к тому, что все время попадает в какие-то передряги, что жизнь без беготни или драки казалась для него тусклой. Хотя порой ему все-таки хотелось побыть в тишине...
   - Вот это да! Инго, попробуй-ка надень. - Мавис сунула ему под нос какую-то блестящую железяку.
   Присмотревшись, Инго понял, что она держит в руке железную перчатку Габри.
   - Зачем?
   - Ну надень, и сам поймешь.
   Инго взял перчатку. В отличие от трезубца, она наоборот, оказалась намного легче, чем выглядела на самом деле. Не тяжелее обычной, кожаной перчатки. Натянув ее на руку, Инго тут же почувствовал приятную, ни с чем не сравнимую, прохладу и мягкость.
   - Классно, да? - проговорила Мавис.
   - Ага. А из-за чего такая прохлада? - Инго снял перчатку и заглянул внутрь. В глаза ему тут же бросилась голубая ткань, от которой шел еле заметный пар.
   - Наши доспехи сделаны из орихалка, а в качестве подкладки мы используем снежный шелк. Поэтому летом в нем не жарко. - сказала Габри.
   - А зимой? - спросила Мавис.
   - Зимой мы подкладываем угольную пряжу. Если использовать молнии, то пряжа быстро нагревается и не остывает несколько часов.
   Так вот, значит, в чем дело. А Инго еще удивлялся тому, как быстро Юлиус двигался, когда гнался за ними, и как ловко Габри уклонялась от ударов Широ. Может попросить Аластора тоже сделать ему такой же доспех? Интересно, сколько стоит этот орихалк?
   Карета все продолжала катиться в направлении порта, а тучи так и не исчезли. Уже были слышны далекие раскаты грома. Но ни гром, ни молнии, нисколько не напугали Минди, которая все скакала от одного окна, к другому, не зная, чем ей заняться. Даже кучер, которому она докучала через окошко, казалось, рассказал ей все, что только знал о лошадях, да и вообще, о своей жизни в целом.
   - Почти приехали. - сказала Габри, когда Минди в очередной раз взобралась ей на колени чтобы взглянуть в окошко.
   Не успела карета остановиться, как Минди уже открыла дверь, и с радостными воплями выпрыгнула на мощеную дорогу.
   - А вон и корабль из Меридиана. - проговорила Мавис, выходя из кареты и глядя вниз на большой галеон с фиолетовым гербом, на котором были изображены перекрещенные мечи и гроздь винограда.
   - Вы пока побудьте с Минди, а я схожу, поищу Делроя. - сказал Инго, проходя мимо Мавис.
   Времени уже было семь часов вечера, а значит Делрой уже должен был прийти. Проходя мимо стражи, Инго заметил, что те уже были навеселе. Наверно, это дело рук пиратов Люсиана, все-таки они тоже получают выгоду от этой сделки. Хотя Инго слышал, что армарийцев им привезут какие-то другие пираты.
   Спустившись вниз, Инго стал осматриваться по сторонам. Северный порт был намного чище южного, да и корабли здесь стояли куда более презентабельные. Помимо корабля из Меридиана, тут стояли еще галеоны из Аллраи и даже из имперского флота. Инго пошел вдоль пирса, вглядываясь в проходящих мимо людей. Хоть он и договорился встретиться с Делроем у здешнего трактира, не исключено, что их лидер захочет прогуляться по местным торговым лавочкам. Делрой очень любил покупать дорогие вещи, которые привозили купцы, особенно если те были из Лимминг Мун.
   Не успел Инго пройти и сотни шагов, как увидел Делроя, стоявшего у торговой палатки с оружием. Он стоял, вертя в руках круглую железку, похожую на моток ниток.
   - Глянь-ка сюда, Инго. - проговорил Делрой, заметив подошедшего к нему Инго. - "Алые струны". Ими пользуются проститутки из Ли Лий для убийств.
   - А вы, я погляжу, знаете толк в оружии. - проговорил владелец лавки, потягивая из трубки. - Их еще называют "Последней песней". Могу продать за семьсот золотых.
   - А почему так дорого?
   - Так это же раритет. Ювелирная работа, да к тому же со своей историей. Знаете, чего мне стоило заполучить их?
   - А история одна на всех? - Инго указал на ящик, что стоял за спиной старика, и в котором лежало еще десяток таких же катушек.
   - А давайте я вам лучше покажу посохи из Поларвейна? - резко перевел тему продавец.
   Пока он шарил в другом конце палатки в поисках посохов, Инго рассказал Делрою про Габри.
   - Я не против. Ее помощь может нам пригодиться. Похоже, пираты прибудут чуть раньше, чем мы думали. Видел, какая туча идет?
   - Габри сказала, что ее создали "Братья бури". - Инго опять посмотрел на тучу.
   - Это те, что с природной волей? Я видел несколько сегодня в порту.
   В это время подошел продавец с грудой посохов в руках. Большая их часть была сделана из костей. У некоторых даже имелись набалдашники в виде человеческих черепов.
   - Лучшие посохи во всей империи. Работа сиффийских никсов. Сам Герард Крикс покупает их у меня. - начал заливать продавец.
   Инго и вправду видел у Крикса несколько посохов сделанных из костей. Но те были намного длиннее и белого цвета. А посохи, которые принес продавец, были желтые.
   - Так они же полые внутри. - проговорил Делрой, постукивая по рукояти посоха. - И почему они желтые?
   - Это просто такой метод обработки.
   - Метод обработки, говоришь? - Делрой взял посох обеими руками, и с силой нажал.
   Рукоять тут же треснула, и посох переломился надвое.
   - Что вы натворили! Теперь покупайте или я позову стражу!
   Инго заметил, что в голосе продавца не было и нотки сожаления. Он даже не скрывал свою радостную улыбку. Сомневаться не приходилось, это был обычный шарлатан.
   - И что ты им скажешь? - Инго приблизился чуть ближе к палатке. - Что ты торгуешь поддельным оружием?
   - Что за чушь?! Я честный торговец! У меня и разрешение торговой гильдии есть! - не унимался продавец.
   - Небось нацарапано с ошибками у какого-нибудь ложнокнижника.
   - Это уже стража решит!
   Тут взгляд продавца устремился чуть правее Инго, и улыбка на его лице стала еще шире.
   Инго тоже повернулся, чтобы посмотреть, что же так его обрадовало. В нескольких шагах от них стоял Джаспер, облаченный в доспехи стражника.
   - Что у вас тут за шум? - спросил он, подходя к палатке.
   - А вот вам, ребятки, и не повезло. - улыбаясь проговорил продавец. - Наткнулись прямо на командира стражи порта. Господин Чонси, эти люди сломали товар и не хотят за него платить!
   - Не знал, что в городе появилась новая должность. - сдерживая смех проговорил Инго. - А как гордо звучит - "командир стражи порта"!
   - Все в порядке, Дино, они мои друзья. - сказал Джаспер.
   - Да мне плевать! Пускай платят за сломанный товар! - воскликнул продавец.
   - Ты что, еще не понял, кто перед тобой стоит, кретин? - Джаспер понизил голос. - Это Делрой Корво. И он еще не забыл старые привычки. Знаешь, что делают в Лимминг Мун с шарлатанами? Если забыл, то можешь спросить у "безрукого" Руди.
   - Да ладно, Джас, я же пошутил. - сразу сник продавец. - Я сразу понял, что это господин Корво. - и посмотрев на Делроя взглядом полным страха, прибавил: - Так вы будете брать "Алые струны"?
   - Как-нибудь в другой раз. - спокойно проговорил Делрой.
   Отойдя от палатки, Инго, все еще давясь смехом, произнес:
   - Эй, Джас, теперь я, кажется, понял, у кого ты купил свой ржавый меч.
   Джаспер уже собирался что-то ответить, но его прервал Делрой.
   - Надеюсь ты не забыл рубины?
   - Конечно нет. - Джаспер похлопал по мешочку, который висел у него на поясе. - Я, в отличие от кое-кого, помню все, что касается денег.
   Инго понял, что этот камень был в его огород.
   - Ты бы лучше не вешал рубины на пояс, а держал в руках. - посоветовал ему Инго. - Все-таки мы сейчас в порту, и тут много карманников.
   - Вряд ли кто-то рискнет обокрасть стражника. Тем более если этот стражник - я.
   С этим Инго не мог не согласиться. Джаспера тут знали почти все. Даже стражники, которые прошли мимо, приветственно пожали ему руку, нисколько не удивившись его наряду.
   - Может, пока пираты не приплыли, сходим в трактир? - предложил Джаспер.
   - Я хотел кое-что купить. Не знаешь, где тут палатка меридианцев? У них, говорят, финики продают. - проговорил Инго.
   - Знаю. А тебе зачем? Ты же их никогда не любил.
   - Да я не себе.
   Пройдя несколько сотен метров, Джаспер остановился около одной из множества палаток, где торговали экзотическими фруктами. Там же они встретили Габри.
   - А где Мавис? - спросил Инго.
   - Она вместе с Минди пошла смотреть на птиц из "перстов".
   - Габриель, насчет сегодня...- начал было говорить Делрой.
   - Инго мне уже все рассказал. Я проведу вас через ворота.
   - Спасибо. Если хочешь, то потом можешь спуститься к нам в подземелья. Крикс уже готовит ужин, чтобы отпраздновать покупку.
   - А как же конфиденциальность? - ехидно заметил Джаспер.
   - Да брось. Я всегда доверял Стенторианам. Честно признаться, когда я узнал, что у Рейнера будет ребенок, то уже запланировал отдать за него одного из своих. - без грамма стеснения проговорил Делрой. И повернувшись к Габри, прибавил: - Так что если бы не все то, что случилось, то ты бы сейчас была Габриель Корво.
   Габри не знала, что на это ответить. Расширив глаза, она то ли кашлянула, то ли гавкнула.
   - А что, вполне себе не плохой союз семей. Лейла ведь была из семьи Аистис? На сколько она была младше тебя?
   - На десять лет.
   Инго давно знал, что Делрою уже перевалило за шестьдесят, хотя по виду ему не дашь и больше сорока. Конечно, немаловажную роль тут играла воля, ведь чем ее больше, тем человек медленнее стареет. А у их лидера воли было хоть отбавляй.
   Пока Делрой с Джаспером беседовали на тему знатных родов, Инго купил целый мешок фиников. Осталось только лишь найти Минди с ее мамой, и нанять носильщика, чтобы тот помог довести финики до дома. Или лучше попросить Мавис помочь им? Заодно узнает, где этот "жасминовый переулок" находится. Инго так и не нашел его на картах города.
   - Да говорю тебе, ван Кустосы не лучший вариант. - услышал Инго голос Джаспера. - Они же все помешанные на благородстве и традициях. Ты же видел Ашиля. Он же фанатик!
   - Да, но он бастард. И Финис тоже. Я имел в виду прямых наследников. - проговорил Делрой. - Драго, например. Тогда был бы большой шанс, что у Корво появятся наследники с божественной волей.
   - Тогда плакал бы твой род. Во-первых, ван Кустосы никогда не возьмут фамилию Корво. А во-вторых, если даже у Корво появится наследник с божественной волей, то его тут же заберут в имперскую гвардию или Яричку. - начал рассуждать Джаспер.
   - Да, тут ты прав. - задумчиво проговорил Делрой.
   Пока они разговаривали, Габри не проронила ни слова. Похоже, новость о том, что ее могли выдать замуж за сына Делроя, совсем сбила ее с толку. Опустив взгляд, она о чем-то задумалась.
   Но как только Инго позвал ее по имени, она тут же отошла от своих мыслей.
   - А? Что? - быстро посмотрев по сторонам, ее голубые глаза уставились на лестницу, которая вела к выходу. - Дядя Харон?
   Инго тоже его заметил. Харон, вместе с Ноэлем, спускался по белым ступеням в порт.
   - Ты же говорила, что он сейчас в трущобах. - проговорил Инго.
   - Да. Должен быть.
   - Наверно решил проинспектировать корабль из Мидденхола. - Джаспер указал на большое торговое судно, с которого сейчас как раз катили бочку с гербом одного из винодельческих домов.
   - Давайте поскорее уйдем. - сказала Габри.
   Но было поздно.
   - Габри! - разнесся по порту хриплый голос Харона. - Эй, Габри!
   Инго увидел, как Харон двинулся в их сторону, попутно расталкивая людей своим железным пузом.
   - Мы будем у входа в "драконьи норы". - прошептал ей Инго, и развернувшись, пошел в обратную сторону.
   Через пять минут они дошли до пещер в скале, через которые время от времени выплывали лодки, нагруженные товаром. Стражи здесь не было и в помине. А все из-за того, что стражники просто боялись патрулировать это место.
   Через десять минут к ним подошла и Мавис.
   - Минди не видел? - спросила она, подойдя к Инго.
   - Я думал она с тобой? Габри сказала, что вы пошли смотреть на птиц.
   - Да. Но потом она со своей мамой куда-то ушла. А где Габри?
   - Скоро подойдет. Она разбирается с Хароном.
   - А он что тут забыл?
   - Я откуда знаю? Пришел, да еще и инквизиторов приволок.
   - Хм... - в задумчивости Мавис прислонилась к каменной стене тоннеля. Вытащив кинжал, она стала вертеть его на указательном пальце.
   Ветер тем временем все усиливался. Тучи уже были над самым городом, и разгонять их, по-видимому, никто не планировал. Волны стаями бились о каменную пристань, все сильнее раскачивая пришвартованные корабли. А еще через несколько минут полил дождь. Но хоть город и был затянут черными тучами, с запада все еще пробивались лучи солнца, не желая проигрывать в этой битве стихий.
   Из-за дождя в пещеры забилось множество людей. В основном, конечно, это были пираты. Расположившись на бочках и гниющих досках, они зря времени не теряли. Кто-то уже достал игральные карты, и в пещерах загремела своя буря, состоящая из хриплых голосов вперемешку со звоном монет.
   - А вот и Габри. - Мавис указала на фигуру в доспехах, которая стремительно приближалась к пещерам.
   - Ну что там с Хароном? - поинтересовался Инго, как только Габри забежала к ним в пещеру.
   - Да он просто пришел за покупками. - махнула рукой Габри.
   - Вместе с инквизиторами?
   - Про них я не успела спросить, так как пошел дождь. Кстати, я тут видела Минди. Она вместе со своей мамой укрылась в одной из палаток. - Габри повернулась, и указала трезубцем в одну из палаток неподалеку.
   - Нужно будет отдать им финики. - проговорил Инго.
   Но сделать это сейчас, когда идет такой дождь, у него не было никакой возможности. Развернувшись, Инго стал смотреть, чем сейчас заняты Делрой с Джаспером.
   Найти их среди десятка других фигур оказалось не так-то просто. Разглядывая людей, Инго увидел знакомое лицо. Это был один из "Братьев бури", тот, который ударил его молнией на празднике "Небесной глади". Он стоял, прислонившись к стене, устремив свой взгляд в одну точку. Рядом с ним стоял его товарищ, который от нечего делать постреливал маленькими молниями в ржавый гвоздь, валяющийся на полу.
   - Смотри-ка. - Инго толкнул Габри, указывая на наемников.
   - А, "Братья бури". - проговорила Габри. - Того, с короткими волосами, кажется, зовут Хейден? Это ведь он тогда на тебя напал.
   - Интересно, что они тут делают?
   - Наверное, как и все, спасаются от дождя. - безучастным тоном вставила Мавис.
   Инго заметил, что у Хейдена на поясе висит большой колчан, только вот за место стрел в нем находились маленькие копья, похожие на гарпуны.
   - Первый раз вижу такие копья. - проговорил Инго, переводя взгляд на Габри.
   - Это метательные громоотводы. - поведала та. - Мы ими не пользуемся, так как они очень нестабильные.
   Инго снова перевел взгляд на наемника. Тот продолжал смотреть куда-то перед собой. Инго захотелось узнать, куда же тот так пристально смотрит. Проследив взглядом, он увидел группу пиратов, которые играли в карты у противоположной стены. Среди них Инго увидел высокую фигуру Делроя. Тот о чем-то беседовал с одним из пиратов.
   Инго заметил, как изменилось лицо Хейдена, когда Делрой повернулся в его сторону. На нем застыла гримаса злости. Он был так сосредоточен, что даже не обращал внимания на стоявшего рядом с ним товарища. Сплюнув, он выпрямился и направился прямо в сторону Делроя. Инго увидел, как взметнулась его рука, когда тот подошел к пиратам.
   Лишь многолетний опыт и реакция помогли Делрою отразить его удар. Железное копье с грохотом врезалось в каменную стену, окатив пиратов градом камней.
   - Ублюдок! - разнесся по тоннелям голос Хейдена. - Я узнал тебя! Это ты убил Анико!
   Сказав это, он потянулся ко второму копью. Но Делрой был быстрее. Выхватив меч, он ринулся на наемника, но тот успел отскочить в сторону и удар Делроя прошел мимо.
   От этого маневра у Делроя спал капюшон.
   - Да это же Корво! - раздался позади Хейдена голос его напарника. - Делрой Корво!
   - И что дальше? - Инго тоже стал вынимать мечи.
   - ДАЛЬШЕ ОН УМРЕТ! - взревел Хейден, и вынув второе копье, исчез в вспышках молний, и тут же появился прямо перед Делроем.
   Но в этот раз он не стал метать копье, а просто начал наносить колющие удары.
   Пираты тем временем стали отступать к стене, создавая тем самым импровизированную арену. Второй же наемник не поддался общему настроению и ринулся на помощь Хейдену. Инго не оставалось ничего другого, кроме как встать на пути наемника, не давая тому пройти.
   - Отойди в сторону, парень. - проговорил он, вынимая искрящийся молниями меч. - Не видишь, что это Делрой Корво? Один из самых разыскиваемых преступников. Ты хоть знаешь сколько он народу положил?
   - И "положит" еще двоих, если вы сейчас же не уйдете. - сказал Инго, выставляя вперед меч.
   Тут Инго увидел, как поднялся сверкающий клинок, и в него полетела молния. Похоже, его оппонент решил с ним не церемониться. Инго отскочил в сторону, и молния пролетела мимо. Снова мелькнула вспышка, но на этот раз, с другой стороны. Между Инго и наемником появилась Габри.
   - А ну прекратить драку! В городе запре... - но не успела она договорить, как в нее полетела еще одна молния. Не успев среагировать, она получила заряд прямо в живот. Удар был такой силы, что ее выбросило из пещеры прямо под дождь.
   Такого Инго не мог простить. Кинувшись на наемника, он стал осыпать того ударами. Но раз за разом, как только их мечи соприкасались, Инго чувствовал резкую боль в руке.
   - А ты крепкий. - насмешливо проговорил наемник, парируя очередной выпад Инго. - Только вот сколько ты так протянешь?
   Выбора не оставалось. Вытащив кривой меч, Инго сконцентрировал волю в руках. Лицо наемника сразу изменилось, как только Инго нанес первый удар.
   - Ах ты сукин сын! У тебя военная воля! - прокричал он отступая назад. От удара у него задрожала рука.
   Но у Инго не было времени на разговоры. Нужно было поскорее его прикончить. Ринувшись вперед, он стал наносить удары по противнику. Теперь наемник не парировал их, а просто уклонялся.
   Когда очередной удар Инго прошел мимо цели, наемник на секунду исчез, а затем появился прямо перед его носом. Инго увидел искрящуюся руку, которая вот-вот схватит его за шею. На то, чтобы замахнуться мечом не осталось времени, поэтому Инго принял единственное возможное решение: шагнув вперед, он со всей силы ударил головой прямо в нос наемника. Инго услышал хруст костей, а затем почувствовал, как сползает его капюшон.
   На долю секунды он замер, глядя на наемника, который зажимал сломанный нос.
   - Богорожденный! - наемник уставил на него изумленный взгляд. - Это богорожденный!
   Но его возглас заглушил сильнейший раскат грома. На Инго никто не обращал внимания. Все взгляды были прикованы к другой паре. Делрой и Хейден двигались так быстро, что нельзя было точно сказать кто из них кто. Прыгая по пещере, они крушили все, что вставало между ними. Некоторые пираты уже лежали на земле, пораженные молнией Хейдена, которые тот метал во все стороны.
   Из-за этого в пещере началась давка. Некоторые пираты поспешили убраться на улицу, другие же стали шарить по карманам тех, кто лежал на земле.
   Инго стал искать глазами Мавис, но в такой давке найти ей было невозможно. Ко всему прочему на него опять набросился второй наемник.
   - За тебя мне отвалят гораздо больше! - улыбаясь и разбрызгивая кровь, проорал он.
   Воткнув свой меч прямо в каменный пол, наемник поднял обе руки над головой. В этот момент с улицы, прямо в меч, ударила молния. Отскочив от металлической рукояти, она отлетела в руки наемника, собравшись в сверкающий шар, а затем резко взорвалась.
   Инго почувствовал, как его накрыла волна боли. Тело оторвалось от земли, и его выбросило на улицу. Ударившись о землю, Инго выронил оба меча. Дождь, который за это время стал идти еще сильнее, быстро привел его в чувства.
   Повернувшись, Инго увидел горожан, которые столпились под одной из палаток. Похоже, его отбросило на довольно большое расстояние. Глядя на их испуганные лица, Инго понял, что их напугало не то, что он свалился практически с неба, а его глаза.
   Вдруг тишину разрезал раскат грома и около него, искрясь молниями, появился наемник. Но не успел он замахнуться мечом, как по порту прокатилось оглушительный голос Харона:
   - Рейзер! Что ты, черт побери, творишь?! Опять напился, ублюдок?! На этот раз просто так не отделаешься!
   Из толпы появилась широкая фигура Харона. Взглянув на лежавшего Инго, Харон оторопел.
   - Какого черта?! - густые черные брови были направлены прямо на глаза Инго.
   Это секундное замешательство помогло Инго подняться на ноги. С силой ударив Рейзера кулаком в лицо, он бросился к мечу, который лежал в нескольких метрах от него.
   - Это богорожденный! - заорал наемник, обливаясь кровью. - С ним Делрой Корво!
   Подбежав к мечу, и подняв его, Инго устремил взгляд на палатки. Оттуда только что выскочила фигура, облаченная в черные доспехи.
   Держа в одной руке меч, а в другой плеть, Ноэль медленно двигался прямо на него.
   - Уводи людей, Орестес! - крикнул инквизитор, не отводя взгляда от Инго.
   - Эй, не приказывай мне! - прохрипел Харон, но все же развернулся и прокричал: - А ну живо все сваливайте отсюда!
   Инго видел, как неспешно подступает к нему фигура Ноэля. Разведя руки в стороны, он будто приготовился обнять его, но Инго знал, что это всего лишь одна из боевых стоек храмовников Ярички. И вот уже от меча инквизитора повалил еле видный дым. Значит в ход пошла пустая воля.
   - Богорожденный мой! - проорал Рейзер. - Моя добыча!
   Около Рейзера сверкнула молния, и Инго было подумал, что наемник вновь собирается атаковать его. Но это была Габри. Схватив того за шею, она метнула наемника в мачту одного из кораблей, а затем, послав следом трезубец, снова исчезла. Инго увидел, как трезубец воткнулся в мачту корабля, а еще через секунду около него появилась и сама Габри.
   - Куда ты смотришь? - раздался голос Ноэля.
   Инго почувствовал ненависть в его голосе. Инквизитор смотрел на него взглядом, полным презрения. Осторожно, шаг за шагом, он подступал к Инго, словно охотник к дикому зверю.
   - Знаю, это глупо, но у тебя есть еще время покаяться. - проговорил Ноэль.
   - В чем? Я ничего не сделал. - Инго посмотрел прямо в глаза инквизитора.
   - Твое рождение уже грех! Ты осквернил землю и небо! Ты нарушил законы жизни! И мой долг, как слуги Владыки Весов, принести тебе заслуженное наказание.
   Сказав это, Ноэль рванулся вперед. Первый же удар инквизитора был настолько сильным, что Инго чуть не потерял равновесие, и лишь чудом не попал под второй удар плетью. Отскочив в сторону, Инго стал искать второй меч, с одним ему точно не справиться. Но из-за сильного дождя, разглядеть что-либо было очень сложно. Инго слышал крики людей и голос Харона, который помогал им выбраться из порта.
   Пока Инго искал хоть какое-то оружие, к нему вновь подскочил Ноэль. Размахивая своим мечом, он наносил удары в область груди, и Инго не оставалось ничего другого, кроме как отражать их, одновременно уклоняясь от плети. Но вот первый удар железных набалдашников достиг его спины. И тут же дикая боль пронзила то место, куда попала плеть. Казалось, будто раскаленные добела спицы пронзают его кожу.
   От боли у Инго закружилась голова. Он знал, что враг намного сильнее его, но отступать было некуда. Сконцентрировавшись, Инго схватил летящую в него плеть левой рукой, и с силой рубанул по ней мечом. Хоть это ему и стоило еще одной раны на руке, зато драться теперь будет чуть легче. Откинув в сторону теперь уже бесполезную рукоятку от плети, Ноэль стал еще яростнее атаковать оставшимся у него мечом.
   И тут, слева от инквизитора, появилась фигура Хейдена. Словно пушечное ядро, он влетел в Ноэля, и сбив того с ног, улетел вместе с ним в сторону палаток.
   Вот шанс! Нужно убегать! Но Инго не мог этого сделать без остальных. Он повернул голову, чтобы посмотреть, что сейчас делает Габри, и тут, прямо над его ухом пролетело железное копье. Развернувшись, Инго увидел Хейдена. Тот, как безумец, метал свои копья во все стороны. И остановить его было некому. Ноэль лежал без сознания у его ног, а Харона нигде не было видно.
   Собрав последние силы, Инго двинулся на обезумевшего наемника. Выставив вперед меч, он попытался ударить того в шею, но Хейден увернулся. Ухватившись голыми руками за лезвие меча, он ударил молнией. После удара плетью, боль от молнии уже не была столь сильной. Вырвав свой меч обратно, Инго попытался снова нанести удар. Но он не достиг своей цели. Хейден исчез в вспышке молнии.
   Инго стал вертеть головой, но наемника нигде не было видно. Повсюду валялись обломки палаток и товара, что находился в них. Опять вспышка и боль. В него снова попала молния, отбросив назад к телу Ноэля. Быстро придя в себя, Инго стал подниматься на ноги, попутно ища меч. И тут ему на глаза попалась фигура. Она лежала, съежившись в самом углу палатки. Инго видел лишь спину, из которой торчала железная рукоять копья.
   Тут же звуки дождя стали чуть тише. Забыв о мече, он медленно, на коленях, подполз к ней. Это была женщина. Инго сразу узнал ее, но все равно не хотел в это верить. Перед ним лежала мама Минди.
   Когда Инго подполз к ней, то увидел, что она уже была мертва. Копье Хейдена прошло насквозь. Протянув к ней руки, Инго осторожно перевернул ее на спину. И тогда у него остановилось сердце. Под ней лежала Минди. Мать укрыла ее своим телом, но это не спасло девочку. Из ее груди торчал наконечник копья.
   Весь мир рухнул и наступила тишина... Взгляд Инго стали заволакивать черные тени, и лишь лицо Минди, словно светоч, не давал теням поглотить его полностью. С закрытыми глазами, она как будто спала. Но Инго понимал, что это не так. Минди мертва.
   Инго стал чувствовать, как его покидают силы. Сколько он простоял, всматриваясь в лежавшую у него на руках Минди, он не знал. Время остановилось. Его тело стало неметь, не осталось сил даже на то, чтобы дышать. Его внутренности будто выскоблили ложкой, оставив лишь пустоту, зияющую дыру, словно бездонный колодец. Ему не хотелось больше жить.
   Где-то мелькнула вспышка, и Инго почувствовал, как его кто-то поднял. Он больше не видел лица Минди. Лишь капли дождя и тени. И тут в этом хаосе появилось лицо Хейдена. Наемник поднял его за шею.
   И в этот же самый миг, как только Инго увидел ухмыляющееся лицо Хейдена, у него в груди родилось совершенно новое чувство. Словно бушующий вулкан, оно стало пробиваться наружу. Первобытная, застилающая взгляд кровавой пеленой, она полилась по его венам, разрывая кожу и выплескиваясь наружу. Это была ярость!

Воплощение тьмы

   Дикий ветер так надувал паруса, что они еле выдерживали его буйные вихри. Лирийская галера не была предназначена для такого сражения со стихией. Одна, среди природного войска, лодка стойко принимала удары темных волн, которые бились о ее борта. Ровно, как и одиннадцать женщин, которые находились на ее палубе, она не собиралась так просто сдаваться.
   Серрара, стоя на носу корабля, вглядывалась в размытые очертания города. Еще каких-то полчаса назад он был полностью различим, но сейчас было видно лишь белую башню и свет маяка. Буря подобралась к городу раньше них.
   - С таким ветром мы не сможем подплыть к тоннелям! - прокричала Серрара, посмотрев на Хака.
   - К черту эти норы, пройдем через главные ворота! - ответил Хак, пытаясь перекричать завывающий ветер.
   В этот момент лодку тряхнуло так, что Хак не устоял, и ударился о правый борт, проломив в нем несколько досок.
   - Черт бы побрал этот ветер! - проговорил он, пытаясь подняться на ноги.
   - Наверное это громовержцы призвали бурю!
   Серрара снова посмотрела в сторону больших ворот. Ей показалось, что она увидела там вспышку молнии.
   - Отрезать бы им всем яйца, твоим громовержцам!
   Лодку снова тряхнуло.
   - Нужно освободить армариек! Если мы перевернемся, то они не смогут выбраться! - Серрара взглянула на рабынь. Даже в такой опасной ситуации они сохраняли хладнокровие.
   Хак тоже перевел взгляд на женщин. Секунду, он, казалось, о чем-то думает, а затем, ухмыльнувшись, прокричал:
   - Ладно! Только следи, чтобы они сами не выкинули тебя за борт!
   Сняв с пояса связку ключей, он кинул их Серраре. Поймав их, она тут же пошла к ближайшей пленнице.
   - Без выкрутасов, а то останешься без головы! - прокричала она, вставляя ключ в силентиумовый замок.
   Освобождать рабынь и одновременно сохранять равновесие оказалось довольно трудно. Усложняло дело и то, что замки были не только на руках, но и на ногах пленниц. Подойдя к очередной женщине, Серрара почувствовала, как галеру опасно накренило волной. Ухватившись за борт, она выронила ключи и те улетели в бушующие волны.
   - Черт! - Серрара посмотрела на армарийку, которую собиралась освободить. Та злорадно ухмыльнулась.
   - Чего лыбишься?! Так хочется сдохнуть?! Протягивай руки! - прокричала она, вытаскивая свою саблю.
   Женщина покорно протянула ей свои ладони.
   - Да не так! Положи на перила! Или хочешь, чтобы я тебе кисти отрубила?!
   Догадавшись, что хочет сделать Серрара, армарийка уместила цепи поперек перил.
   Первый же удар расколол толстые звенья вместе с перилами.
   - Ты что, собралась весь корабль разнести?! - крикнул ей с другого конца Хак.
   - Мы почти приплыли! Так что хватит ныть! - крикнула ему в ответ Серрара.
   Через пару минут все женщины были освобождены, а у галеры все еще оставались силы пробиваться дальше сквозь бушующую тьму.
   Сейчас, когда они уже подплыли к самым воротам, Серрара резко заволновалась. Она не была в Вестерклове уже шесть лет. Когда она услышала, что никогда не вернется сюда, то впала в такую ярость, что разгромила в щепки всю каюту капитана. Тогда Хак просто наблюдал за ней, стоя рядом. Даже когда она выбросила за борт его сундук с ценными вещами, он и усом не повел. После того буйства, Серраре стало немного легче перенести разлуку с братом. Через некоторое время она узнала, что Габри стала громовержцем. Это еще больше успокоило ее. Серрара беспокоилась о ней сильнее, чем о Инго. Она верила, что уж ее то брат точно не пропадет. Какое-то время Серрара даже надеялась, что Инго отправится следом за ней, но эти надежды быстро растаяли, как только она попала в "персты" и увидела насколько те огромны. Потеряться в них было также легко, как и в обычном лесу. Только вот в лесу тебе не грозила опасность получить нож в спину.
   Волнение Серрары еще больше усилилось, когда они стали проплывать между двух дубов. Отсюда уже можно было разглядеть порт. К счастью, ветер тут уже был не такой сильный, как снаружи.
   - Плывем в северный порт. - приказал Хак, указывая пальцем в ту сторону, где только что мелькнула молния.
   Серрара тем временем подошла к своему капитану.
   - Ну как, рада, что я взял тебя? - спросил Хак.
   - Еще не знаю.
   Взглянув на нее понимающим взглядом, Хак вытащил свою трубку и попытался снова закурить. Но та так намокла, что из нее ручьями текла вода.
   - Ах ты ж черт! Весь насквозь вымок!
   Серрара ничего не ответила. Ей вдруг стало казаться, что со стороны порта доносятся крики людей. Ко всему прочему она увидела еще несколько вспышек молний.
   - Мне кажется, или там какая-то заварушка? - проговорил Хак, вытаскивая подзорную трубу.
   - Надеюсь ты не собираешься поворачивать обратно?
   - Еще чего! Да за шестьдесят имперских рубинов я готов и сам отдаться в рабство!
   - Вроде за твою голову примерно столько и дают.
   - Ну, я это образно сказал. - замялся Хак.
   Снова вспышка молнии, на этот раз у одного из пришвартованных кораблей. Всего лишь на миг, но Серрара увидела убегающих из порта людей. Они спешили по лестнице наверх, явно в панике.
   - Ты же говорил, что в порту никого не будет. - проговорила Серрара.
   - Люсиан сказал, что позаботится об этом.
   - Похоже, тебя опять надули. Сколько раз я говорила, что нельзя верить этим красным ублюдкам!
   - Да все нормально. Успокойся. Наверное, это как раз они уводят людей. Я уверен, что и тучу тоже они создали. Я слышал, что король нанял "Братьев бури". Скорее всего Люсиан заплатил им, чтобы те создали тучу, которая прикроет нас.
   - Ты хотел сказать "прикончит" нас?
   - Не будь такой злюкой. И не ты ли говорила мне перестать ныть?
   После его слов, Серраре захотелось врезать капитану по его ухмыляющейся роже.
   - Что ты там пытаешься разглядеть? Не видно же ничего. - Серрара уставилась на берег. Сейчас она могла увидеть только силуэты кораблей и береговую линию. Все остальное застилала плотная пелена дождя.
   - Пытаюсь разглядеть свое блистательное будущее. - весело ответил Хак. - Шестьдесят имперских рубинов! Можно будет целый месяц пировать!
   Повернувшись, он посмотрел на Рилию.
   - Вы там на войне постарайтесь победить, чтоли. Может быть тогда меня и адмиралом флота сделают.
   - Ага, размечтался. - проговорила Серрара, глядя на улыбающегося капитана.
   - А что? Адмирал западного флота империи Хаккар Моргенштерн! Звучит же!
   Но Серрара не слушала его. Внезапно ее охватило странное чувство. Казалось, будто она вмиг потеряла все силы. Чувство тревоги ледяной хваткой сжало ее внутренности, превратившись в панический страх. А затем она почувствовала пустоту. Она будто превратилась в деревянную куклу. Не выдержав, Серрара рухнула на перила. Капитан что-то сказал, но Серрара не смогла разобрать что именно. Его слова доносились эхом, словно из глубокого колодца. Еще мгновение и ее вырвало прямо в море.
   Странно, но после этого, ей стало чуть легче. Значит она все еще жива. Кровь вновь побежала по телу, а капли дождя смыли остатки той тревоги, которая внезапно налетела на нее. Посмотрев на Хака, она увидела, что тот обеспокоенно смотрит на нее.
   - Со мной все нормально. Просто укачало. - проговорила Серрара.
   И только она сказала это, как со стороны порта донесся вой. Жуткий, пронизывающий до костей вой. Он не мог принадлежать ни одному животному, и уж тем более человеку. Словно сам Владыка Ключей высвободил из своей темницы самого лютого демона, и тот взвыл в предвкушении кровавой бойни.
   - Что это за хрень только что проорала? Ты слышала? - огляделся Хак.
   - Да. Со стороны порта.
   - А ну, давайте гребите скорее туда. - Хак посмотрел на армариек.
   - Ты спятил?! Там явно что-то не так. - Серрара была уверена, что в порт им сейчас лучше не соваться. - Нам лучше...
   - "Лучше" что? Повернуть обратно? - Хак уже вытащил саблю, которую припрятал под досками на носу корабля.
   - Мы можем пришвартоваться в южном порту.
   - Я не собираюсь отступать! А что если они там дерутся за мои рубины?! Нет уж, мы идем вперед!
   - Старый идиот! - Серрара тоже вытащила саблю. - Если мы умрем, то я утоплю тебя в котле преисподней, в котором мы вместе будем вариться.
   - А я не верю в преисподнюю. Я последователь Силестии. - ухмыляясь сказал Хак. - А в небесных садах котлов нет.
   - Ну тогда напихаю целый букет роз в твою мохнатую задницу!
   - Какая-то ты злая сегодня. Съела что-то не то?
   Но ответить Серрара не успела. В этот момент что-то сверкающее и большое угодило прямо в мачту. Серрара сначала подумала, что это было ядро, но для ядра оно было слишком вытянутым. Приглядевшись, она поняла, что это был трезубец. А еще через секунду в него ударила толстая молния, и Серрара увидела девушку в доспехах, которая тут же спрыгнула вниз.
   - Вам срочно нужно уплывать отсюда! Тут слишком опасно! - проговорила девушка.
   Второй раз за вечер Серрару охватили сильные чувства. Но на этот раз они были куда более приятными. Радость полностью стерла остатки неприятного ощущения от жуткого воя. Она узнала ее. Это была Габри!
   - Габри! Это ты?! - Серрара подбежала, и заключила в объятия старую подругу.
   - Серра? - ошарашенно проговорила Габри.
   - Да, это я! Габри! Я так рада тебя снова увидеть!
   Серрара не могла поверить, что встретила Габри так скоро. Но это точно была она. Длинные волосы и раскосые глаза. Она совсем не изменилась. Ну, может быть лишь чуть-чуть...
   - А ты выросла! - Серрара отошла в сторону чтобы разглядеть ее получше. - Почти меня догнала. Я слышала, ты теперь громовержец! Это так здорово!
   - Я...я тоже очень рада тебя видеть. - Габри, похоже, была сбита с толку.
   - Подождите обниматься! - Хак встал между ними переводя взгляд с одной на другую. - Что у вас там происходит? Что это за жуткий вой был?
   - Я не уверена, но, по-моему, это был Инго. - переведя взгляд на порт, взволнованно проговорила Габри.
   - Инго? О чем это ты? - Серрара все еще не могла перестать улыбаться. Но слова Габри заставили ее вновь заволноваться.
   - Мы были в тоннелях. - начала рассказывать Габри. - А потом один из "Братьев бури" затеял драку. Мне пришлось взять одного из них на себя, а Инго стал сражаться с инквизитором...
   - Там еще и инквизиторы?! - в голосе Хака промелькнул страх. - Наверное, нам действительно лучше убраться отсюда.
   - Нет! Там мой брат! Мы плывем дальше! - Серрара взглянула прямо в глаза своего капитана. Тот ответил ей не менее твердым взглядом.
   - Хорошо. Отлично! Плывем дальше! - и он с силой ударил ногой по палубе. Его сапоги раздробили в щепки хрупкие доски, и Серрара увидела несколько связок с мечами, прикрепленных ко дну лодки.
   - Ах ты старый хрен! - Серрара стала передавать мечи армарийкам.
   - Это на случай, если бы переговоры зашли в тупик. А заодно проверим правда ли вы такие сильные, как о вас говорят. - Хак оглядел женщин.
   - А ты не боишься, что мы тебя сейчас убьем? - проговорила Рилия.
   - Валяй! А тебя убьет Серра. И еще парочку-другую. Или мы можем все вместе остаться в живых, прирезав несколько инквизиторов.
   - Там еще дядя Харон. - вставила Габри.
   - Ну привет! А хранителя там случайно нет? Или императора? - всплеснул руками Хак.
   - Я предупрежу его, чтобы он не нападал на вас.
   - Надеюсь он сегодня достаточно трезвый, чтобы разобрать человеческую речь?
   - Так что там с Инго? - Серрара снова посмотрела в сторону порта. - Ты сказала, что тот вой издал Инго.
   - Мне так показалось. - кивнула Габри. - Я увидела, как его поднял один из наемников за шею, а потом...Инго стал черным.
   - Что ты имеешь в виду? У него кожа, чтоли, почернела? - Хак непонимающе взглянул на Габри.
   - И кожа и одежда. - сказала Габри. - Он стал походить на тень. А затем раздался этот вой.
   - Наверное, тебе просто показалось. Как это человек может стать тенью?
   Но Серрара не спешила разделять с Хаком его мнение. Она вспомнила ту ночь, когда их с Инго разлучили. Пусть на мгновение, но она тоже видела, как ее брата поглотили черные тени. Тогда Вин разбил над его головой какой-то пузырек, и Инго снова принял человеческий облик. Она никому не говорила об этом, так как думала, что ей это просто привиделось.
   - В любом случае, нам нужно поскорее добраться до порта. - проговорил Хак. - А там уже разберемся.
   В этот момент с неба в корабль ударила молния. Яркая вспышка на секунду ослепила Серрару, а когда зрение вернулось к ней, она увидела перед собой мужчину. Вся одежда его была покрыта сажей, словно он несколько часов горел на костре, а лицо было заляпано кровью.
   - ТЫ! - прокричал он, уставив безумные глаза на Серрару. - ЕЩЕ ОДНА!
   Но сделать он так ничего и не смог, так как в него тут же угодила молния, пущенная Габри. Удар был такой силы, что Серрара почувствовала, как задрожали доски корабля. Молния вытолкнула наемника за борт, и тот исчез из виду.
   - Ты убить нас хочешь или что?! - закричал Хак глядя на Габри. Он находился ближе всех к наемнику, когда в того попала молния.
   - Подумаешь, разок ударит молнией. С тебя не убудет. - вставила Серрара.
   Они уже почти подплыли к причалу. Серрара уже могла разглядеть все, что творится на каменной пристани. Она стала искать глазами брата, но того нигде не было видно. На пристани не было ни души.
   Как только галера поравнялась с пирсом, Серрара первая вступила на берег. Держа в руках саблю, она двинулась в направлении смятых палаток.
   Через секунду к ней подбежала Габри.
   - Ну и где все? - Серрара посмотрела на подругу.
   Но та, похоже, была удивлена не меньше ее.
   - Они были тут. Я точно помню. - Габри завертела головой. - Вон там лежит меч Инго.
   Пробежав немного вперед, она подняла сломанный меч. Или Серраре только так показалось? Он был весь кривой и в нем застряли кусочки какой-то травы.
   Серрара снова огляделась. У одной из палаток, где торговали оружием, она увидела армариек с Хаком. Женщины передавали друг другу круглые щиты, которые нашли в палатке.
   - Ну где твои инквизиторы или кто там?! - крикнул Хак, заметив, что она смотрит на них.
   - Не знаю!
   Серрара чувствовала, что тут что-то не так. Ей стало казаться, что раскаты грома стали чуть тише, но при этом их частота увеличилась, словно где-то внутри тучи сидит кузнец и бьет молотком по наковальне.
   Тут ей на глаза попалась смятая палатка, из которой торчали чьи-то ноги.
   - Вон там кто-то лежит. - проговорила она, указывая на палатку.
   Она, вместе с Габри, тут же поспешила в ту сторону. Оказавшись у палатки и приподняв тяжелую ткань, Серрара увидела мужчину, облаченного в черные доспехи. На голове у него виднелась большая шишка.
   - Это инквизитор Ноэль. - проговорила Габри, вытаскивая того наружу.
   - Инквизитор? - Серрара еще раз посмотрела на мужчину. Она и не знала, что в Яричке живут темнокожие люди.
   - Он без сознания. - Габри склонилась, чтобы проверить его дыхание.
   - Тогда давай добьем его. - Серрара подняла саблю, чтобы отрубить инквизитору голову.
   - Нет! - Габри повернулась к ней лицом, загородив собой тело инквизитора.
   - Ты с ума сошла?! Это инквизитор! Он охотится за такими как я и Инго!
   - Я знаю. Но он сейчас без сознания и вряд ли скоро очнется. - с жалостью в голосе сказала Габри.
   Серрара посмотрела в глаза Габри. Та действительно за эти шесть лет нисколько не изменилась.
   - Ладно. Тогда возьму его меч. - Серрара потянулась к мечу, который лежал рядом.
   Но только она ухватилась за рукоять меча, как ее руку пронзила нестерпимая боль. Выпустив меч, она посмотрела на свои ладони. Но ни ожогов, ни каких-либо других ран, она не увидела. Тем не менее боль была такая, будто она опустила руку в чан с кипящим маслом.
   - Что за черт? Они свои мечи в преисподней, чтоли, куют?
   - Мечи инквизиторов делают из сплава стали и серебра, с добавлением праха предыдущих инквизиторов. Так они лучше пропускают пустую волю. Не так хорошо, как серебряные клейморы ведьм, но тоже не плохо. - отрапортовала Габри.
   Поддев меч своим трезубцем, она отправила его в долгий полет прямо в море.
   - Так где ты в последний раз видела Инго? - Серрара уселась на опрокинутый ящик, положив ноги прямо на голову инквизитора.
   - Я дралась с наемником, и когда его оглушила, то повернулась, чтобы посмотреть, что там с Инго. Тогда я и увидела, что его поднял за шею второй наемник. Я уже собиралась помочь Инго, но их обоих заслонили тени. А через мгновение раздался вой, и они исчезли.
   - Хм... - Серрара посмотрела на то место, где они нашли меч Инго. - Ну, в любом случае тут их уже нет.
   Поднявшись на ноги, она прошла несколько шагов в направлении пещер. На фоне черного входа она увидела две фигуры, которые неспешно шагали в им навстречу. У одной из фигур в руках был зажат меч.
   Серрара плотнее обхватила рукоять своей сабли. Забрав у Габри кривой меч, она стала ждать, глядя на фигуры, которые уже должны были заметить их. Краем уха она услышала шаги еще десятка ног. Армарийки, вместе с Хаком, тоже подошли к ним.
   Габри же не стала ждать, и пошла вперед. Поравнявшись с незнакомцами, она что-то сказала им, и они тут же перешли на бег. Когда между ними оставалось не больше десяти шагов, Серрара увидела, что это был высокий мужчина и какая-то девушка.
   Мужчина держал в руке меч, а второй рукой придерживал окровавленный бок. И хоть он сейчас выглядел совсем не так, как Серрара его помнила, она все равно узнала в нем Делроя Корво. Еще с детства она выучила его лицо по плакатам, которыми тогда пестрел каждый закуток города. Правда сейчас, побитый, он не внушал такого зловещего трепета, который испытывала Серрара, глядя на его ухмыляющийся плакат.
   - Ты Серрара? - Делрой посмотрел прямо в ее глаза. - Не так я планировал твою встречу с Инго.
   - Ты знаешь моего брата?
   - Да. Мы вместе с ним состоим в повстанческой группировке.
   - Кстати о повстанцах. Где мои рубины? - вставил Хак, делая шаг вперед.
   - Рубины будут. Нужно сначала выбраться отсюда. - спокойно сказал Делрой.
   - Э-э, нет. Мы так недоговаривались. Или ты мне сейчас отдаешь рубины, или я сейчас же прирежу тебя, а твою подружку заберу себе. - Хак указал на темноволосую девушку, которая стояла рядом с Делроем.
   - Да, мы договаривались что я отдам тебе рубины в обмен на одиннадцать крепких мужчин из Армы. - проговорил Делрой, убирая руку от раны и изучая ее. Убедившись, что рана не серьезная, он поднял свой взгляд на женщин. - Я так понимаю, это они?
   - Ну, они. И что? - голос Хака растерял всю уверенность. - Ничуть не хуже, знаешь ли. А в каких-то делах даже и лучше.
   - Мне нужны были воины, а не наложницы. - нахмурив брови, проговорил Делрой. - Сделка отменяется.
   - Это все сукин сын Люсиан! Это он сказал тебе, что мы везем мужчин! - Хак топнул ногой.
   - Может быть вы оставите на потом свои разборки? - вставила темноволосая девушка. - Нам сейчас не до этого. Нужно поскорее убраться отсюда. И где Инго?
   - А ты еще кто такая? - Серрара посмотрела на девушку. Та была намного меньше ростом, чем все здесь присутствующие, и походила на подростка.
   - Это Мавис. Она дочь Гантэра де Сильво. - представила девушку Габри.
   - А ты, Габри, теперь еще и в повстанцы записалась? - посмотрев на подругу, сердито спросила Серрара.
   - Уж всяко лучше, чем якшаться с пиратами. - проговорила Мавис.
   - Я не тебе задала вопрос. Так что попридержи язык, если не хочешь, чтобы я отрезала его.
   - Мавис права. - проговорил Делрой, выставляя свободную руку между девушками. - Я про то, что нам лучше сейчас убраться отсюда. Спустимся в подземелья, и там все решим. Выходы из города сейчас в любом случае уже перекрыты.
   - Но сначала нужно найти Инго. - сказала Серрара.
   - И Джаспер куда-то пропал. - Мавис повернула голову назад и посмотрела на пещеры. - А у него были рубины.
   - Тогда чего мы стоим? Давайте искать этого Джаспера, или кто он, черт побери, там есть. -взволновано проговорил Хак.
   И только он это сказал, как воздух вновь пронзил душераздирающий вой. У Серрары волосы встали дыбом, а тело пробил озноб. Ей стало казаться, что в порту стало еще темней. Подняв голову, она поняла, что это из-за тучи, которая повисла над городом. За каких-то пару секунд она из темно-серой превратилась в угольно-черную. Но тьма продлилась недолго. Через мгновение в порту засветились янтарные лампы.
   - С этой тучей явно что-то не так. И что это за вой был? - зажав уши и морща лицо проговорила Мавис.
   - Я проверю что там внутри. - Только Габри это сказала, как из тучи, с большой скоростью вылетело что-то большое и окутанное молниями.
   Пролетев несколько метров, оно ударилось о каменный причал и скатилось в воду. А затем из того места вылетела молния и стала метаться между кораблей, перепрыгивая от одного железного якоря, к другому.
   - Это тот наемник! Хейден! Это он тогда поднял Инго за шею! - воскликнула Габри, указывая на молнию, которая продолжала прыгать между кораблей, постепенно удаляясь.
   И тут из воды вылетела черная тень. Врезавшись в ближайший корабль, она проломила мачту, и направилась дальше, вслед за молнией. Словно бешеный зверь, тень ломала все, что встречалось у нее на пути.
   - Что это за хрень? - удивленно проговорил Хак.
   Но отвечать ему никто не спешил. Серрара посмотрела на Габри и прочитала в ее глазах страх. Похоже, она тоже поняла, кто именно был этой "хренью".
   - Я пойду за ними. - сказала Габри, и тут же исчезла в вспышке молний.
   Серраре тоже хотелось пойти с ней, но она понимала, что даже с военной волей она за ними не поспеет. Интересно, что же случилось с Инго? Почему он стал таким?
   Ее размышления прервал внезапно налетевший ветер. Посмотрев назад, она увидела, как в них летит большая бочка. Послышалась быстрая команда на свободном языке, и армарийки тут же, как один, выставили перед собой щиты. Ударившись о эту стену, бочка разлетелась на куски, окатив всех соленым маринадом.
   - Что ты там говорил про наложниц? - ехидно подметил Хак, переводя взгляд на Делроя.
   Из темноты вылетел еще один предмет, на этот раз ящик с фруктами. И понеслась... В них летело все, что только можно было найти на причале. В ход пошла даже сырая рыба, которая с неприятным звуком врезалась в деревянные щиты.
   - Орестес! Ублюдок! Разве так встречают старых друзей?! - прокричал, улыбаясь, Хак. - Давай уже вино сюда!
   Поток вещей тут же прекратился. Выглянув из-за щитов, Серрара увидела, что повсюду валяются обломки досок вперемешку с товаром. Хак тоже вышел, а вот Делрой с Мавис остались стоять позади армариек.
   - Ну вот, другое дело. - Хак посмотрел на фигуру, которая только что вышла на свет. Это был Харон Орестес. - Давно не виделись, дружище!
   Только пират сделал шаг в направлении громовержца, как в него со всей силы прилетела еще одна бочка. Разбившись, она окатила Хака дождем из красного вина. По порту тут же понеслась отборная ругань вперемешку с еще более громким смехом. Громовержец схватился за живот, наблюдая как Хак выжимает вино из своей бороды.
   - Как тебе крепленое из Мидденхола? - все еще смеясь, прохрипел Харон. - У меня еще есть метеорная водка, но тратить ее на такого отброса, как ты, мне не охота. Так что может быть свалишь из города?
   - Я только приехал, а ты меня уже прогоняешь. - натянуто улыбаясь, проговорил Хак.
   - А ты хочешь, чтобы я тебя схватил? Я не против. Заодно и твою манерную подружку из "Красных ящериц" прихвачу. Это она там за щитами спряталась?
   - Если ты про Люсиана, то его тут нет. Хотя я нисколько не против, если его схватят и передадут ведьмам. Он их до усрачки боится.
   Пока они говорили, Серрара увидела, что позади громовержца стоят еще двое. По мечу и плети она поняла, что один из них точно инквизитор. А не нападал он лишь потому, что понимал - силы явно не в их пользу.
   - Так ты примешь мое предложение, и свалишь из города? - спросил Харон.
   - Ты в своем уме?! - воскликнула фигура инквизитора. - Это пираты! И мы слышали, что тут богорожденный! Мы не можем их отпустить!
   - Будь любезен, завали пасть. - повернув голову, тихо проговорил Харон. - Не тебе меня учить, что правильно, а что нет.
   - Но мы можем победить. Брат Маллум и король скоро должны...
   - Заткнись, чертов идиот! - не сдержался Харон. - Тебе что, твоя сраная воля все мозги выела?!
   - Ах вот оно что! - Хак злорадно усмехнулся. - Подмога значит? То-то я смотрю вы какие-то вялые. Ну ничего, - Хак перевел взгляд на черный замок. - от замка до порта еще час езды. Этого времени нам с лихвой хватит, чтобы прикончить вас, и еще останется, чтобы помочиться на ваши трупы.
   - Я бы на твоем месте так не радовался. - сказал Харон. - Или забыл с кем имеешь дело?
   - С пьяницей и лентяем, который только и может, что пускать ветры из своей задницы. Громовержец, который только и горазд, что давить тараканов на своем пузе. - злорадно проговорил Хак.
   - И это говорит мне подкаблучник, который свою жену боится больше, чем всех демонов преисподней? - парировал Харон.
   - Чья бы корова мычала!
   Эта детская перепалка могла бы длиться вечно, если бы Серрара не увидела, как дернулась рука второго человека, который стоял рядом с Хароном. В свете фонаря мелькнуло лезвие метательного ножа.
   Сделав шаг назад, она пнула тело инквизитора, которого они с Габри вытащили из-под завала, и тот, гремя доспехами, выкатился из-за стены щитов. Все взгляды тут же уставились на кривой клинок, который Серрара приставила к горлу темнокожего инквизитора.
   - Если кому-то и нужно валить, так это вам троим. - сказала Серрара. - От ваших девчачьих разборок уши вянут.
   - Брат Ноэль! - инквизитор бросился вперед, но его остановила вторая фигура.
   Серрара успела увидеть, что это была женщина в черных доспехах, но разбираться кто она такая, у нее не было желания.
   - Как смеешь ты...ТЫ! - инквизитор замер, уставившись в глаза Серрары. - ОТРОДЬЕ! КАК СМЕЕШЬ ОСКВЕРНЯТЬ НАС СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ?!!!
   Инквизитор стал вырываться из рук женщины. Направив на Серрару свой меч, он продолжал кричать:
   - ПРИКЛОНИ!!! ПРИКЛОНИ КОЛЕНИ ПЕРЕДО МНОЙ, ТЫ, ЧУДОВИЩЕ!!!
   Серрара безучастно глядела на его попытки вырваться.
   -Ты смотри, от возбуждения в штаны не наложи. - спокойно проговорила Серрара, глядя как краснеет лицо инквизитора.
   - Богорожденная? - Харон, нахмурив брови, уставил взгляд на Серрару. - Ты что, можешь менять внешность? Я же парня видел.
   - Наверное, ты видел ее брата. - вставил Хак.
   - Хватит болтать! - прокричала Серрара, и еще сильнее надавила на шею своего "заложника". Брань, которую продолжал изрыгать инквизитор, уже начала действовать ей на нервы. - Я же сказала вам убираться, или я перережу ему глотку!
   Только она это сказала, как по ступенькам, которые вели к выходу из порта, стали сбегать по меньшей мере двадцать фигур. Все они были одеты в белые одежды, и у всех на голове виднелись белые повязки.
   Не успев до конца спуститься, первые трое уже повалились на землю. В головы им прилетело два ножа и арбалетный болт. Серрара увидела тень, которая промелькнула около нее. В одно мгновение Делрой оказался у лестницы и одним ударом разрубил еще двоих наемников.
   На лестнице началась давка. Наемники стали падать, запинаясь о трупы своих товарищей, и бесцельно молотя воздух мечами. Но Делроя уже там не было. Он исчез в снопе золотых искр, и тут же появился в другом конце, занеся свой меч над головой инквизитора.
   Все произошло так быстро, что Серрара не успела толком ничего сообразить. Сделав шаг вперед, она уже собиралась броситься ему на помощь, но тут же увидела спину Делроя, который летел прямо в нее. Харон успел в последний момент отбросить Делроя с помощью ветра. Уклонившись, Серрара увидела, как тот угодил в стоявшие неподалеку ящики с фруктами.
   - Чего вы там застряли, кретины! Хватайте их, живо! - прокричал громовержец, и Серрара увидела, как за его спиной стал подниматься настоящий смерч.
   За мгновение смерч разросся до размеров дома. Харон сделал движение рукой, словно кинул невидимый камень, и смерч тут же ринулся в их сторону. Серрара еще ни разу не видела, чтобы смерчи так быстро двигались. Словно разъяренный бык, он понесся на стену щитов, издавая при этом страшный свист. Уклониться не было ни единого шанса. Как только смерч врезался в них, Серрара почувствовала, как ее подняло в воздух. Краем глаза она увидела летящих во все стороны армариек. Удар был такой силы, что некоторых выбросило в море. Инквизитор, который был без сознания, лишь чудом не улетел вслед за армарийкам.
   Подхваченная вихрями, Серрара беспомощно вертелась в пространстве, а затем наступила тупая боль в спине. Оглядевшись, она поняла, что ее откинуло в каменную стену, которая была около лестницы. Тут же она услышала топот железных сапог, и увидела занесенный над ее головой меч.
   - ДА ПОГЛОТЯТ ТВОЮ ДУШУ ПУЧИНЫ БЕЗДНЫ! - проорал инквизитор, и обрушил на нее меч.
   Серрара уже не раз оказывалась в ситуациях, когда она лежала на земле, а ее противник стоял на ногах. Но ни разу еще этим противником не был инквизитор. Выставив свою саблю, Серрара почувствовала, как треснуло лезвие. Во рту стал чувствоваться привкус железа и дыма. Ей стало тяжело дышать. Согнув ногу, она со всей силы толкнула инквизитора в грудь. Отлетев назад, он врезался в одного из наемников.
   Поднявшись на ноги, Серрара посмотрела на свою саблю. Та, хоть и не сломалась, но была уже на грани этого. Все лезвие покрылось ржавчиной и уже стало осыпаться. И это укрепленное оружие?! К счастью, у нее был еще кривой меч, но надолго ли его хватит?
   Сделав пару шагов, она ударила стоявшего к ней спиной наемника. Вытащив уже из мертвого тела меч, она пошла дальше в направлении инквизитора, который уже успел подняться на ноги и вертел головой в поисках своего противника.
   Не теряя времени, она перешла на бег, и прежде чем инквизитор успел опомниться, она уже была у него за спиной. Серрара была уверена в своей победе, но ее удар заблокировал другой меч. Переведя взгляд, Серрара увидела владельца: огромного воина, облаченного в черные доспехи инквизитора. Сомневаться не приходилось - это был великий инквизитор Маллум.
   Привкус дыма во рту стал еще сильнее. Серрара чувствовала, как ее тело стало тлеть. Кости скрипели, и казалось она вот-вот рассыплется в прах. Но тут, откуда ни возьмись, появился еще один меч, из-за пустой воли он уже успел покрыться ржавчиной и был не пригоден для битвы. Серрара даже не надеялась на чудо, но тут ржавый клинок опустился на меч инквизитора, и она увидела, как тот разбился на множество осколков. С жутким грохотом ржавый меч раздробил не только клинок инквизитора, но и землю, подняв облако щебня. Вслед за этим появился кулак и со всей силы ударил Маллума в живот, от чего тот, словно пушинка, полетел в стену. То же случилось и со вторым инквизитором.
   Серрара обернулась, чтобы посмотреть, кто же этот безумец, что смог так легко одолеть сразу двух инквизиторов? Но кроме пыли и множества мелькающих наемников, она никого не увидела.
   Постояв немного, она заметила еще несколько странных вещей: дождь уже прошел, но туча все еще висела над городом. А еще она поняла, что опять может нормально дышать.
   Серрара стала искать Хака. Но первая, кто ей попался на глаза, была та девчонка - Мавис. Она дралась сразу с тремя наемниками. А точнее, лишь уклонялась от их ударов, так как из оружия у нее был только короткий кинжал.
   Решив помочь, Серрара стала пробираться к ней, перешагивая через трупы, которыми теперь был усеян весь причал. Среди них она увидела и несколько армариек. Их оружие, как и оружие лежавших рядом наемников, было повреждено пустой волей. Заметив это, Серрара еще раз взглянула на кривой меч. Но тот был абсолютно цел.
   Снова посмотрев на Мавис, Серрара увидела, как та из последних сил вертится, чтобы не угодить под удары наемников. Вытащив из кармана какой-то мешочек, она метнула его себе под ноги, и воздух наполнился золотыми искрами. Тут же, наемники, один за другим, упали на землю с перерезанным горлом. Помогать ей уже было не нужно.
   Серрара вновь стала искать Хака. Хоть дождь и прошел, из-за темноты было трудно что-то разглядеть. Ей стало казаться, что воздух наполнился каким-то черным туманом. Вертя головой, она, наконец, увидела синий камзол капитана. Тот сражался с Хароном в десяти шагах от нее.
   Хоть он и был уже стариком, саблей Хак орудовал даже лучше ее. Но и Харон был не хуже. Несмотря на свои габариты, он довольно ловко уходил от ударов, и время от времени даже взмывал в воздух. Похоже, он не решался использовать свою волю на полную, так как боялся, что заденет других наемников. К тому же в паре метров от них сражались еще двое. Это был Делрой и та женщина, которая прежде пыталась сдержать инквизитора. Они сражались так яростно, что вмешиваться было просто самоубийством.
   Тут Серрара почувствовала, как ей на щеку плеснула кровь. Повернувшись, она увидела наемника с кинжалом в горле.
   - Чего ты вылупилась?! Жить надоело?! - раздался возмущенный голос Мавис.
   Это замечание привело Серрару в чувство. И как эта малявка смеет с ней так разговаривать?!
   - Уводи армариек! - прокричала Серрара, блокируя удар еще одного наемника. - Нужно поскорее сваливать отсюда!
   - А как же Инго?
   Точно. Из-за всех этих событий, Серрара совсем забыла о брате и Габри.
   Словно в такт ее мыслям, по причалу вновь разнесся вой. Но никто на него не обратил внимания. Повсюду гремели мечи, время от времени сопровождаясь стонами умирающих, и резкими командами армариек на свободном языке.
   Мысли в голове у Серрары путались, но все же она поняла одну вещь. Сейчас ей нужно как можно быстрее справиться с наемниками, которые, казалось, не убывали, а затем уже отправиться искать Инго.
   И только она сделала шаг к ближайшему наемнику, как путь ей снова преградила огромная фигура Маллума. Даже не имея меча, он выглядел пугающе опасным. Увернувшись от ее удара, он размашисто ударил ей по лицу. Но Серрара уже привыкла к таким ударам, и лишь поэтому не потеряла равновесие. К тому же инквизитор не применял пустую волю, а значит у нее был шанс на победу.
   Промахнувшись несколько раз мечом, ей, наконец, удалось ранить инквизитора в плечо. Это удивило Серрару, так как ей казалось, что этот кривой меч не предназначен для доспехов, уж слишком он легкий. Но он резал орихалк, как нож масло. Это еще больше придало Серраре уверенности. Теперь она уже не старалась целиться в открытые части тела, а рубила все, до чего могла дотянуться.
   Маллум стал отступать, попутно отталкивая наемников в сторону, тем самым уводя их от размашистых ударов Серрары. Несколько раз он даже перепутал их с армарийками.
   - Что, уже не такой уверенный как раньше?! - улыбаясь воскликнула Серрара. - Где твои сраные боги? Почему не помогут тебе?
   Но инквизитор ничего не ответил. Его лицо не выражало никаких эмоций. И лишь глаза безустанно двигались, следя за мечом. И вот, предугадав момент, он поставил плечо под удар. Кривое лезвие со скрежетом вонзилось в него, и тут же Серрара почувствовала, как перчатка инквизитора ухватилась за ее руку, которой она держала меч. Железные пальцы, словно тиски, сжали ее запястье. Боль была такая, что она не заметила, как отпустила меч. Вырвавшись из хватки инквизитора, она отступила на несколько шагов назад.
   Рука все еще болела, но раны Маллума были гораздо серьезнее. Он даже не сразу смог вытащить меч из своего плеча, а когда сделал это, то на землю тут же хлынула кровь. Отбросив меч в сторону, Маллум уверенной походкой двинулся прямо на нее.
   - "Да он просто псих!" - подумала Серрара.
   Развернувшись, она стала отступать, попутно оглядываясь в поисках хоть какого-то оружия. Но все, что она видела, так это трупы, рядом с которыми лежали ржавые мечи и сабли. Беспокойно вертя головой, Серрара заметила палатку с оружием. Сейчас она была смята, но из-под ткани выглядывали несколько рукояток.
   Подбежав к ней, Серрара вытащила сразу два меча. Обернувшись, она заметила, что Маллум уже стоит в двух метрах от нее. Замахнувшись, она ударила мечом прямо по вытянутой руке инквизитора. Но клинок сразу же погнулся, при этом не оставив даже вмятины на черных доспехах. А лезвие второго меча просто-напросто вылетело из рукояти, как только она замахнулась им.
   Бежать было некуда. Черная перчатка с невероятной ловкостью ухватила ее за шею. Серрара тут же почувствовала, как горит кожа в том месте, где ее держал инквизитор. Все вокруг поплыло, и белая дымка стала заволакивать ее взор.
   Но тут рука инквизитора дернулась, и Серрара увидела перед своими глазами арбалетный болт, который торчал из запястья инквизитора. Хватка тут же ослабла.
   Вырвавшись из ослабевших пальцев, Серрара упала на колени, и подобрав первое, что ей попалось под руку, с силой ударила инквизитора по лицу. Деревянный щит, который она подняла, в отличие от железного меча, оказался намного крепче, и даже не сломался. Перехватив щит поудобнее и прицелившись, она резким движением ударила инквизитора прямо в кадык.
   Хоть железный воротник и смягчил удар, Маллум все равно взялся за шею и начал хватать ртом воздух. Пока он приходил в себя, Серрара успела найти еще один меч. И на этот раз уже неважно сломается он или нет, инквизитору не уйти от ее удара!
   Она уже представляла, как вонзает меч в голову Маллума, как перед ней появился второй инквизитор.
   - Да сколько уже можно! Когда вы уже все сдохните?! - в отчаянии воскликнула Серрара.
   Безумный взгляд и широко открытые глаза говорили о том, что инквизитор не услышал ее слов. Вряд ли он вообще понимал, что сейчас происходит. Издав возглас похожий на протяжный стон, он рванулся вперед, размахивая своей плетью.
   - УМРИ! УМРИ! УМРИ! УМРИ! - с пеной из рта стал кричать инквизитор. Из оружия у него была лишь плеть, но он все равно размахивал свободной рукой, словно в ней был зажат меч.
   Увернувшись от плети, Серрара полоснула его мечом прямо по лицу. Но инквизитор даже не обратил внимания на эту жалкую царапину.
   Серрара снова потерялась в пространстве. Такое нередко случалось с ней, когда они брали на абордаж корабли. В пылу битвы не замечаешь кто где находится, но на корабле это и неважно. Бежать-то некуда, и подкрепления тоже нет. Но сейчас она не на корабле, и важна каждая секунда. Если сюда придет король, то их точно всех убьют.
   Инквизитор тем временем все еще молотил без разбора своей плетью, задевая как своих, так и чужих. В воздухе снова стала чувствоваться пустая воля. Все стали разбегаться в стороны, дабы не попасть под влияние воли. Серрара тоже стала отступать. На глаза ей попалась Мавис, которая снова сражалась с каким-то наемником. Всадив уже покрывшийся ржавчиной меч в спину наемника, Серрара столкнула его в море.
   - Ты, - Серрара схватила за руку Мавис, и поволокла ее в сторону, - иди искать Инго. Мы тут сами разберемся.
   - Но я не знаю где... - начала было Мавис, но ее прервал вылетевший из темноты трезубец.
   Вонзившись в землю, он заискрился молниями, а затем около него появилась Габри. Ее светлые волосы были испачканы в крови, а на доспехах появилась глубокая вмятина. Прихрамывая, она поспешила к ним.
   - Я не знаю, что делать. Инго не реагирует на мои слова. - в отчаянии проговорила она.
   - Это точно он? - спросила Серрара.
   - Да. Я уверена в этом. - голос Габри дрожал. Казалось, она вот-вот разрыдается.
   Тут воздух содрогнулся от еще одного воя. Но на этот раз он отличался от предыдущих. В нем больше не чувствовался тот первобытный страх. Сейчас это был всего лишь вой. Как будто его обладатель предупреждал о своем присутствии.
   На причале повисла тишина. Все взгляды были устремлены на небо, где только что появилась черная тень, медленно спускающаяся вниз на огромных крыльях.
   Как только тень коснулась земли, Серрара смогла полностью разглядеть ее.
   От человека тут мало что осталось. Все тело было покрыто черной дымкой, похожей на рясу, и лишь два белых глаза испускали странное свечение, напоминающее пламя костра. Также на пламя были похожи и волосы, которые сплошным черным столбом уходили вверх, хотя никакого ветра не было. В руке Инго сжимал меч. Сначала Серрара приняла его за продолжение руки, но приглядевшись, поняла, что это обычный меч, который тоже был покрыт тенями. Встав на ноги, Инго махнул крыльями, и те тут же растворились в воздухе, превратившись в черный дым. Медленно оглядевшись, Инго посмотрел на свою левую руку, словно первый раз увидел ее. Согнув и разогнув пальцы, он снова поднял свой взгляд.
   И в этот момент, откуда-то из темноты, выбежал наемник с поднятым мечом. Инго стоял к нему спиной, но как только наемник приблизился, и готов был уже ударить, тень изменилась. В одно мгновение из спины Инго выросли руки, ноги повернулись в обратную сторону, и вот уже тень стоит лицом к наемнику. Инго даже не пришлось поворачиваться, он просто поменял перед с задом.
   Наемник так и замер с занесенным мечом. От страха он не знал, что ему делать. Тем временем тень продолжала смотреть на него своими, горящими белым огнем, глазами. И все бы так и закончилось, если бы в спину Инго не прилетел меч.
   Вращаясь в воздухе, он вонзился точно в плечо Инго. Тут же по порту разнесся вой. Тень упала на землю и поползла в направлении Маллума, который и кинул этот меч. При этом очертания Инго все меньше стали походить на человеческие. Серрара увидела, как вытянулось его тело, словно у змеи. Проползя между ног собравшихся, он снова вырос рядом с инквизитором. Но ударить так и не успел. Его сбил смерч, выпущенный Хароном.
   - Нет, дядя Харон, не надо! - закричала Габри с другого конца.
   - Что?! - Харон, кажется, не расслышал ее слов, из-за нового смерча, который уже разрастался за его спиной.
   Габри исчезла, а затем появилась слева от громовержца.
   - ПРЕДАТЕЛЬНИЦА! - закричал обезумевший инквизитор, тыча в нее своей плетью. - УБИТЬ ЕЕ! ОНА ЗАОДНО С ЕРЕТИКАМИ!
   Тут же со всех сторон на Габри ринулись наемники. Но их сразу же раскидал смерч, который вылетел из-за спины Харона.
   - Что тут происходит, черт тебя возьми?! - услышала Серрара голос громовержца.
   - Это друг! Мы должны помочь! - умоляюще проговорила Габри.
   В порту снова загремели мечи. Армарийки, воспользовавшись общим замешательством, снова выстроились в стену, загородив Габри и Харона от наемников.
   - Быстрее, идем к ним. - проговорила Серрара, и поволокла Мавис к стене щитов.
   Подбежав к армарийкам, Серрара увидела обезумевшего инквизитора, который молотил плетью по щитам, из-за чего те уже наполовину истлели.
   Серраре не хотелось приближаться к инквизитору, но, похоже, выбора у нее не оставалось. Подбежав к безумцу, она со всей силы ударила его по ногам, от чего тот сразу же повалился на колени. Схватив его за воротник, она несколько раз ударила его кулаком по лицу, превратив его в кровавое месиво. Последний удар она нанесла коленом, от чего инквизитор отлетел на несколько метров и больше не поднимался.
   Покончив с единственной угрозой, Серрара протиснулась между армарийками. За ними она увидела Харона, Габри и Хака. Все трое напряженно о чем-то думали.
   - Ну и что будем делать? - спросила Серрара.
   - Нужно как-то вернуть Инго в его прежний облик. - проговорила Габри.
   - Постой. - Мавис тоже пробралась сквозь щиты. - Так та черная штука - это Инго?
   - Да. Он, кажется, потерял рассудок. Он не реагирует на слова. Нам нужно его как-то остановить. - сказала Габри.
   - Нам? - Харон нахмурил брови. - Габри, ты что, с ними за одно?
   - Может хватит быть таким придирчивым? - вставил Хак. - Нам сейчас не до твоих моральных принципов.
   - Что?! Тебе ли сейчас говорить о морали?! - прохрипел Харон.
   - Заткнитесь уже! Давайте решать, как спасти моего брата! - прервала их Серрара.
   - Ты про ту черную хрень? А чего тут думать? Просто убить. - сказал Харон.
   - Нет! - одновременно воскликнули Габри и Мавис.
   - Если ты еще раз заикнешься об этом, я сама тебя убью. - сказала Серрара, ткнув в громовержца пальцем.
   - Но что мы можем сделать? - задумчиво проговорил Хак. - Схватить его?
   - Может заковать его в силентиум? - предложила Мавис. - Я читала книгу, где описывалась темная воля. Это штука...Инго, очень похож на нее. Тени и черный дым...все это похоже на волю.
   - Но где мы возьмем столько силентиума? Кандалы тут точно не помогут. - сказал Харон.
   Повисло молчание. За щитами раздавались звуки битвы и вой Инго. Он все еще сражался с Маллумом.
   - А где Делрой? - спросила Мавис.
   - Он все еще сражается с Хонори у "якорного стана". - быстро ответил Харон.
   - Точно! - воскликнула Габри и заметалась из стороны в сторону.
   - Что "точно"? - непонимающе спросила Серрара.
   - Якорь! Мы можем использовать южный якорь! Ну, тот, что стоит у канала, рядом с проходом на второй ярус! Тетя Берта рассказывала мне, что он сделан из силентиума!
   - Даже если это и так, до него слишком далеко. - сказал Хак. - У нас нет столько времени. Да и как ты собралась его нести? Он же огромный, да еще и из силентиума.
   - Я смогу перенести его с помощью воли. Но мне нужен кто-нибудь с военной волей. - Габри посмотрела на Серрару.
   - А как ты собралась до него добраться? Южный порт в пятнадцати километрах отсюда. - не унимался Хак.
   - Все просто. - Габри сняла перчатку, и Серрара увидела на ее руке несколько больших колец. - Дядя Харон...
   - Да-да. Я понял. - Харон тоже снял перчатку.
   - Что вы задумали? - спросила Серрара, глядя как громовержцы снимают кольца.
   - Надень их. - сказала Габри, передавая ей кольца.
   - Но зачем? - Серрара взяла кольцо и напялила себе на палец. Оно было немного странным. Углубление, где должен был находиться драгоценный камень, было пустым.
   - Так я смогу перенести тебя в южный порт. - сказала Габри.
   - Что?
   - Просто надень их! - воскликнул Харон, передавая ей свои кольца.
   Нацепив все кольца, Серрара посмотрела на Габри. Та, подняв руки, глядела на черную тучу и чего-то ждала. Еще миг, и в ее руку угодила молния. Сверкающий пучок застыл у нее в кулаке, издавая монотонное жужжание. А затем Габри сделала то, чего Серрара никак не ожидала. Протянув руку с молнией, она схватила ее за плечо.
   Ощущение было такое, словно по ее коже поползли множество маленьких змеек. Кровь с удвоенной силой полилась по венам. Взглянув на свои руки, Серрара увидела, что кольца теперь светятся и из них выходят молнии.
   - Что произошло? - спросила Серрара, и удивилась своему голосу. Сейчас он вибрировал и походил на голос ведьм.
   - Это называется "переливание". Теперь я могу перенести тебя с помощью воли и тебе ничего не будет. - сказала Габри.
   Сняв с пояса кандалы, Габри надела один конец на себя, а другой закрепила на руке Серрары.
   - А кандалы зачем? - спросила Серрара.
   - Подстраховка. - ответила Габри.
   Серрара так до конца и не поняла, что хочет сделать Габри. Но прежде чем она успела открыть рот, Габри подошла и крепко обняла ее за плечи.
   - Держись!
   В этот же миг Серрара почувствовала, как земля исчезла у нее из-под ног. Весь мир превратился в одну белую полоску света. На какое-то мгновение ей показалось, что она оглохла, но через секунду все пришло в норму. Оглядевшись, Серрара увидела, что они стоят на крыше дома, а затем увидела северный порт, который теперь был в километре от них. За пару секунд они перенеслись на второй ярус. Не успела Серрара прийти в себя, как твердая поверхность снова ушла у нее из-под ног, а мир вновь сузился до размеров одной линии. Но все же Серрара смогла разглядеть несколько знакомых зданий, которые даже в таком искривленном виде, выделялись на фоне других.
   Так повторялось несколько раз. Пара секунд полета и столько же отдыха. Раз за разом они появлялись в новом месте, и единственное, что объединяло эти места, были металлические штыри, которые торчали на крышах зданий.
   Последняя вспышка, и вот они уже стоят в южном порту, около лестницы, которая вела на второй ярус.
   - Так как ты собираешься вытащить якорь? - спросила Серрара.
   - Полностью вытаскивать не надо. Нам нужна лишь верхняя часть. Мы согнем его на теле Инго. - быстро сказала Габри, открепляя кандалы.
   - Но ведь ты же сама сказала, что он из силентиума. Как ты собираешься это сделать?
   - Громовержцы проходят специальные тренировки. Я даже доспехи, сделанные из силентиума, носила. Так что я справлюсь.
   Пробежав несколько улиц, они, наконец, увидели огромный якорь, который торчал прямо из воды в середине канала. За столетия он уже успел покрыться мхом и ракушками, а справой стороны кто-то даже додумался привязать к нему веревку, чтобы сушить белье. Тут Серрара подумала, а к тому ли якорю они пришли?
   Но ее сомнения развеяла молния, которая с оглушительным грохотом упала с неба. Ударив в якорь, она разметала по сторонам вековой налет, обнажив блестящую металлическую оболочку.
   - Вот, держи. - сказала Габри, кидая ей конец длинной цепи.
   Спрашивать, откуда она взяла цепь, не было времени. Схватив один конец, Серрара намотала его себе на руку и тут же почувствовала, будто цепь прилипла к ее коже. Взглянув на Габри, Серрара увидела, что та уже стоит на якоре, и обматывает цепь вокруг его зубьев.
   Закончив с приготовлениями, Габри подняла свой трезубец над головой, а затем с силой ударила им по основанию якоря. По узким улочкам тут же разнесся оглушительный грохот, и Серрара увидела, как треснули стекла у ближайших домов. Второй удар окончательно выбил все стекла. Серрара увидела, как накалилось то место, куда била Габри. Еще несколько ударов и основание якоря треснуло.
   Серрара тут же принялась вытаскивать его, приметив, что чем ближе она подтягивала его к себе, тем тяжелее он становился. Силы постепенно стали покидать ее, и если бы не Габри, которая стала помогать ей вытаскивать якорь, то она бы уронила его в воду.
   - Что теперь? - переведя дыхание, спросила Серрара.
   - Я отнесу его в порт, а затем вернусь за тобой. - проговорила Габри.
   И только она это сказала, как с неба в нее ударила молния. Сначала Серрара подумала, что это молния Габри, которую она призвала, но потом поняла, что тут что-то не так.
   Габри, пошатываясь, выронила якорь и стала нервно оглядываться по сторонам. И тут Серрара увидела в другом конце улицы человека. Зажав в руках сверкающий молниями меч, он готовился послать в них еще одну молнию.
   Серрара не сразу узнала его, но приглядевшись, поняла, что это тот самый наемник, который напал на них, когда они подплывали к порту, и которого Габри выкинула за борт. Его лицо было все в крови и копоти, а одежда вымокла и превратилась в рваные тряпки. Трясущимися руками, он направил на них вторую молнию.
   К счастью, уклониться от нее было проще простого. Посмотрев на Габри, Серрара увидела, как та ринулась вперед.
   Переместившись к наемнику, она ударила его своим трезубцем, словно дубиной. Но наемник уклонился от удара. Нырнув под руку Габри, он ухватил ее за талию и вытолкнул за каменные перила. Раздался всплеск, и Габри, вместе с наемником, исчезли в темной воде.
   Серрара тут же поспешила к тому месту, куда они упали. Сейчас она чувствовала себя беспомощной девочкой, наблюдая как в воду, одна за другой, падают молнии.
   Так продолжалось несколько секунд, а затем из воды, в буквальном смысле, вылетела Габри. Зависнув в воздухе, она метнула трезубец прямо в воду. Как только оружие коснулось поверхности воды, раздался взрыв, и в небо взметнулся столб воды. Серрара увидела тело наемника, которое, вращаясь, упало на крышу одного из домов. Стукнувшись о красный шифер, наемник на секунду приподнялся, а затем, потеряв сознание, рухнул вниз.
   - Он что, бессмертный?! - удивилась Серрара.
   Габри лишь помотала головой. Тяжело дыша, она направилась к якорю.
   - Жди меня тут, я скоро вернусь. - сказала она, повесив якорь себе на шею. Сверкнула молния, и Габри исчезла.
   Стоять и ждать Габри оказалось не так-то просто. Каждая секунда длилась непомерно долго. Сначала Серрара старалась прислушаться к звукам, чтобы понять, что же происходит в северном порту, но потом поняла, что это бесполезно. Ко всему прочему она стала замечать, как на нее пялятся десятки людей, которые теперь выглядывали из окон и о чем-то перешептывались.
   Прошло пять минут и вот Габри появилась перед ней. Снова нацепив кандалы, Габри прижалась к ней, и Серрара вновь почувствовала, как ее ноги оторвались от земли. Вскоре они оказались на причале, где по-прежнему шла битва. За то время, что их не было, армарийки успели убить почти всех наемников. Те, кто еще был жив, уже были не в состоянии сражаться.
   Но обращать на них внимание Серрара не стала. Ее взгляд был прикован к тени, которая извиваясь, отражала удары высокого мужчины в бордовых доспехах. Даже находясь в десятке метров от них, Серрара чувствовала, как дрожит воздух при каждом взмахе меча Анастериана.
   - Чего вылупилась, никогда короля не видела? - раздался хриплый голос Харона. - Давай помогай, а то он сейчас прикончит твоего братца.
   Повернув голову, Серрара увидела Харона, который сгибал зубья якоря, делая из них импровизированные кандалы.
   - Но как мы подберемся к ним? Там же король. - обреченно проговорила Серрара.
   - Анастериана я возьму на себя. - проговорил Харон. - Ух, как же давно у меня руки чесались намылить его расфуфыренную рожу! Жаль, что Ашиля уже положили...
   Серрара увидела, как в бороде громовержца промелькнула улыбка.
   - У нас мало времени, так что действуем быстро. - проговорила Габри. - Дядя Харон, ты отвлекаешь короля, а мы с Серрой заковываем Инго. Затем я по очереди всех перенесу.
   - А где Мавис? - спросила Серрара. Она только сейчас заметила, что кроме девчонки нет и армариек с Хаком.
   - Они в безопасности. - успокоила ее Габри.
   Закончив сгибать якорь, Габри взяла его в руки.
   Эта идея все еще казалась Серраре безумной. Как Габри собирается надеть эту штуку на Инго?
   Но думать об этом было поздно. Инго уже еле держался под ударами Анастериана. Взглянув на него, Серрара заметила, что правая рука Инго стала уже нормальной, а затем увидела железные наручники, которые болтались на его запястье. Значит кто-то уже попытался надеть на него силентиум?
   - Я готов! - прорычал Харон, и направил в Анастериана быстрый смерч.
   Сбив с ног короля, Харон махнул рукой, и тело Инго, подхваченное ветром, тут же оказалось у ног Габри.
   С невероятной быстротой, Габри накинула якорь прямо на лежащую тень. Пинком перевернув его на спину, она ударила трезубцем по якорю, от чего тот еще плотнее прижался к телу Инго.
   Бешено крутясь, Инго стал метаться из стороны в сторону, издавая уже хриплый стон. Прямо на глазах его тело стало уменьшаться, возвращаясь в человеческий облик. Тени, словно вода, стали стекать с него, и исчезать, только касаясь земли.
   - Сработало. - не веря своим глазам, проговорила Серрара.
   - Я унесу его. - сказала Габри.
   Но сделать она ничего не успела. В трех шагах от них выросла фигура Анастериана с занесенным мечом. И в тот миг, когда Серрара уже подумала, что им настал конец, ее тело подхватил резкий порыв ветра. Словно из пушки, ее подбросило вверх. Повернув голову, она увидела летящую рядом Габри, которая сжимала тело Инго, а чуть дальше толстую фигуру Харона. Серрара на секунду закрыла глаза, а когда открыла, увидела, что они уже пролетели через черную тучу, и теперь ее лицо освещают лучи заходящего солнца...

После кошмара

   Тьма. Беспросветная тьма окружала его. Тело было погружено в ее холодные объятья. Тьма текла по его венам, а в ушах раздавался тихий шепот тысячи голосов.
   Не в силах больше терпеть непрекращающиеся голоса, Инго зажал уши руками, в надежде, что они утихнут. И к его удивлению, голоса тут же исчезли. Вместе с этим он стал замечать, как окружающая его тьма стала вырисовывать расплывчатые очертания комнаты. Тени стали отходить назад, оставляя после себя очертания мебели, стен и потолка. Но все это было каким-то смутным, расплывчатым.
   Повернув голову, Инго увидел, как задрожал стол, словно поверхность воды, в которую кинули камень. И тут до него дошло, что он лежит под водой! Поняв это, он сразу почувствовал, как вода хлынула в его рот, а одежда сразу стала мокрой. Быстрым движением он вскочил на ноги.
   Выплевывая остатки воды и хватая ртом воздух, он посмотрел себе под ноги. Вода куда-то исчезла. Он стоял на земляном полу в большом шатре. То, что он в шатре, Инго понял сразу, по колыхающейся ткани и опорным столбам, которые стояли по бокам. Тени уже полностью отступили, и теперь все освещалось светом множества свечей. Инго увидел круглый стол, на котором стояло множество изысканных блюд, вместе с кувшинами вина. Оглядевшись, Инго увидел большую карту, которая была растянута на двух копьях.
   Но не успел Инго полностью все осмотреть, как тканевые створки шатра открылись и в него зашло сразу четыре человека. Три мужчины и одна женщина. Инго показалось, что когда они заходили, он увидел, как с них льется вода, но скорее всего это была игра теней. Все они были абсолютно сухие. Ко всему прочему, они, казалось, совершенно не замечали его, хотя он стоял в нескольких шагах от них.
   - Где я? - спросил Инго, обращаясь к ближайшему человеку в золотых доспехах.
   Он был похож на имперского гвардейца, но при этом в нем не чувствовалась та напыщенность, присущая только этому роду войск. Светлые, волнистые волосы хорошо сочетались с его аристократическими чертами лица. Улыбаясь, он о чем-то беседовал с женщиной, которая стояла рядом с ним. Лица обоих показались Инго знакомыми, но он никак не мог вспомнить, где он их видел.
   - Где я? - повторил свой вопрос Инго.
   Но ответа снова не последовало. Это уже стало раздражать Инго, и он решил подойти к ним. Но только он сделал шаг, как увидел, что третий мужчина, с длинными седыми волосами, пошел прямо к нему.
   - Я спросил...- Инго замер на полуслове, увидев глаза длинноволосого человека. Они были такие же белые, как и у него.
   Но богорожденный, как и все, не обращал на него внимания. Более того, он не остановился, а все продолжал идти на Инго, и через мгновение прошел прямо сквозь него. Когда это произошло, Инго на мгновение почувствовал, как снова оказался в воде.
   - "Это что, сон?" - подумал Инго.
   Осознав это, он вдруг понял, кто были эти люди. По крайней мере он узнал двоих. Он не раз уже видел их статуи в городе. Высокий мужчина в золотых доспехах был не кто иной, как Гелиос Леонхард. Второй же, с седыми волосами, был Рудо Санд. А вот имена оставшихся женщины и мужчины Инго не знал. Хотя, лицо женщины казалось таким знакомым...
   У нее были длинные, черные волосы, и довольно приятное лицо. Портил его лишь глубокий шрам на левой щеке. Еще у нее были такие же красные глаза, как у Широ. Она, как и все остальные, была одета в железные доспехи с красным плащом.
   Мужчина же был ниже всех ростом, и кроме странно закрученных усов, ничем особо не выделялся.
   Пока Инго разглядывал их, Рудо успел подойти к столу, и теперь разливал вино по кубкам.
   - Никогда не думал, что этот день наступит. - проговорил, поднимая один из кубков, Гелиос.
   - Мы удивлены не меньше. - сказал Рудо. - И что твои войска продержались так долго.
   Взгляд Гелиоса изменился. Радостная улыбка сменилась задумчивой грустью.
   - Мы все живы благодаря Марко. - сказал он, опустив глаза вниз и разглядывая вино в кубке. - Он принес себя в жертву, чтобы спасти всех. Стал Воплощением.
   - Мне жаль твоего брата, Гелиос. - раздался голос женщины. - Он был достойным человеком.
   - За Марко Леонхарда, отдавшего свою жизнь, ради тысячи других! - подняв свой кубок, произнес мужчина с усами.
   - За Марко! - разом повторили все.
   Наблюдая за этим, Инго тоже захотелось выпить, но когда он дотронулся до кубка, то его рука прошла сквозь него. Хотя удивляться тут нечему, это же сон.
   - Вы подоспели как раз вовремя. - продолжил разговор Гелиос. - Еще чуть-чуть, и жертва моего брата была бы напрасной.
   - Жаль, что мы не смогли объединиться раньше. - сказала женщина. - Столько людей мы могли бы спасти.
   - И что теперь? - спросил мужчина с усами. - Война закончилась?
   - Да. Я признаю поражение, и готова понести любое наказание.
   - Я не принимаю твою капитуляцию, Энио. - сказал Гелиос. - Уж кому и сдаваться, так это мне. Я не признавал угрозы Занафара до последнего дня.
   - Но все люди любят тебя!
   - Мне тяжело это признавать, но моя королева права. Сейчас только ты можешь объединить весь народ в единую империю. - вставил Рудо.
   - А ты что скажешь, Ориан? - спросил Гелиос, взглянув на человека с усами.
   - Думаю, что после того, через что мы прошли, нам просто необходимо объединиться. Ты будешь достойным правителем.
   Инго застыл. Неужели он сейчас видит образование империи? Но что тут делает Рудо? И эта женщина. Инго никогда не знал, как выглядела Жрица Зверя, но сейчас он был уверен, что перед ним стоит именно она.
   - Хорошо. - сказал Гелиос, и подошел к растянутой на копьях карте. - Я стану императором. И первое мое распоряжение таково: генералы Ценебрии пусть отправляются в Поларвейн, Меридиан, Вестерклов и Лимминг Мун, дабы обеспечить защиту наших границ.
   Сказав это, Гелиос перевел взгляд на Ориана.
   - Мы объединили два королевства. Готова ли Белланима присоединиться к нам?
   - Белланима неотъемлемая часть Релимора.
   - Была. - сказал Гелиос. - Я хочу, чтобы семья ван Кустос отдала Белланиму Энио, а тебя назначаю главнокомандующим новой армии.
   Услышав эти слова, Ориан и бровью не повел. Смерив взглядом Энио, он произнес:
   - Как прикажите. Отныне у Белланимы новый правитель.
   - Всегда думал, что такие важные события происходят в более яркой обстановке. - улыбаясь проговорил Рудо.
   - У нас еще будет время на торжества. - твердо сказала Энио.
   - Но выпить можно и сейчас. - сказал, поднимая кубок, Ориан. - За империю Релимор!
   - Нет. - тут же вставил Гелиос. - Мы не будем брать старые названия. Мы назовем империю... - он стал осматривать шатер, и его взгляд остановился на Энио. - Стеллария.
   - Что? - со смешком проговорила Энио. - Это шутка?
   - Никаких шуток, Энио ди Гранта-Стелларис. Это меньшее, что я могу предложить тебе сейчас.
   - Это очень благородно, Ваше высочество. - проговорил Рудо, переводя взгляд с Гелиоса на Энио. - К тому же, как королеве Белланимы, тебе придется отказаться от старого имени. Белланийцы не очень-то обрадуются королеве из семьи ди Гранта.
   - Тут ты прав. - хмыкнула Энио.
   - Уже придумала какое? - уже более будничным тоном спросил Гелиос.
   - Мне всегда нравилось имя Халлибель.
   - Красивое. И похоже на релиморское. - сказал Рудо. - А фамилия?
   - Еще не придумала.
   Тут ткань у входа снова дернулась и в шатер вошел воин, также, как и Гелиос, облаченный в золотые доспехи, и в закрытом шлеме, в виде головы орла. Но взгляд Инго приковала не его броня, которая испускала, казалось, свой, особенный свет. Инго обомлел, глядя на два коричневых крыла, которые выглядывали из-за спины воина.
   Разглядывая его, Инго не сразу обратил внимание на еще одного человека, который зашел следом за ним. Если бы Инго не видел ее статую в замурованной комнате, то подумал, что это обычная девчонка, нацепившая на себя кольчужные доспехи.
   - О, вы тут уже пьете! - радостно воскликнула Лина, и подойдя к столу, взяла один из кубков.
   - Ты же еще ребенок! Тебе нельзя! - раздался возмущенный женский голос из-под орлиного забрала.
   - Что?! Сама ты ребенок! Мне уже двадцать! - рассердилась Лина, тыча кубком в золотые доспехи, от чего расплескала почти все вино. - Вот видишь, что ты наделала, дура! - проговорила она, беря себе новый кубок.
   - Отец! - возмущенно воскликнула крылатая женщина, поворачивая голову в сторону Гелиоса. - Что эта челядь себе позволяет?!
   - Все в порядке, Астро. Лина как-никак теперь королева. - улыбнувшись сказал Гелиос.
   - Да, я тут самая благоро... - начала было говорить Лина, но потом застыла на полуслове. - Что ты сказал? Королева?
   - Ну да. Ты поедешь в Поларвейн, и станешь защищать северные границы. - сказала Энио.
   - Поларвейн? Но я не хочу возвращаться на север. - возмущенно проговорила Лина. - Мне нравится тут.
   Энио, похоже, удивили ее слова. Подняв одну бровь, она посмотрела в разноцветные глаза Лины. Но через секунду ее лицо озарило понимание.
   - Ах да, я и забыла. Ты ведь уже отомстила Экхартам.
   - Так это ты сравняла с землей Амбоссгот? - удивленно спросил Ориан.
   - Ерс Экхарт был слишком самонадеянным. Словом, типичным тираном. За что и поплатился. - медленно проговорил Рудо.
   - Что не скажешь о его внуке. - ехидно сказала Энио. - Он уже согласился поменять фамилию на "де ла Игнис"?
   - Вот это новость. - еще шире улыбнулся Гелиос.
   - Что? Эта малявка вышла за Волдо Экхарта? - со смешком в голосе спросила Астро.
   - Я сейчас тебя зажарю в твоих же золотых обносках! - сорвалась Лина. В мгновение ее волосы вспыхнули, а в свободной руке заплясали алые языки пламени.
   - Спокойно. - Рудо встал между Линой и Астро, разведя руки в стороны. - Война только что закончилась, не стоит начинать новую.
   Волосы Лины потухли также быстро, как и загорелись. Одарив Астро презрительным взглядом, она высокомерно произнесла:
   - Волдо не достаточно хорош для меня. Но, такой простушке, как ты, он как раз подойдет. Я же вышла замуж за Августа.
   - ЧТО?! - от возмущения Астро расправила крылья, и те повалили на пол несколько тарелок с фруктами. - Ты не можешь! Я уже помолвлена с Августом!
   Она скинула шлем, и Инго увидел девушку, лет двадцати пяти, с золотистыми волосами. Ее лицо совсем не подходило ее воинственному виду, и было похоже на лицо благородной дамы. Хотя сейчас его исказила гримаса злости.
   - Отец! Скажи ей! Она не может выйти замуж за Августа! - требовательно воскликнула Астро.
   - Тут я бессилен. - развел руками Гелиос. - Амбоссгот пал, и все договоренности с ним разрушены, также, как и помолвки.
   Лина тем временем уселась прямо на стол, и с явным удовольствием наблюдала за Астро.
   - Не стоит так беситься. - проговорила она, откусывая яблоко. - Ведь Экхарты теперь обычная "челядь".
   Но что ответила ей Астро, Инго не услышал. Он вдруг почувствовал, что стоит уже по пояс в воде. И она прибывала с невообразимой силой. Инго поспешил ко входу, но вода уже достигла его головы. Сделав вдох, он нырнул вниз. Шатер исчез, как и все остальное. Тени снова обступили его. В панике, Инго стал грести руками, уже не разбирая куда он плывет. Воздух быстро заканчивался, а выхода все еще не было.
   - "Но это же сон". - сказал сам себе Инго.
   И только он об этом подумал, как его рука нащупала в темноте что-то твердое. Это была ручка двери. Схватив ее, он потянул дверь на себя.
   Яркий свет тысячи светильников на мгновение ослепил его. Инго почувствовал, как он упал на твердую поверхность. Отдышавшись, он вновь обнаружил, что полностью сухой. Вода куда-то ушла. Он стоял на коленях в огромном зале. Он чем-то напоминал храм Шести Владык, но куда более большой. Прозрачный потолок был выложен из разноцветного стекла, а по бокам шли завивающиеся колонны. Золотые стены были задрапированы в белые гобелены со символикой Стелларии.
   Помимо Инго, в зале находилось еще несколько сотен людей. Почти все они были одеты в богатые платья и костюмы. Но были и такие, которые сильно выделялись на общем фоне. Пара десятков людей стояли в стороне от общей массы, и выглядели так, словно не знали, что им тут делать. Некоторые из них были одеты в праздничные платья, но большинство из них носили шкуры, и одежду из перьев и листьев. Но самое интересное было то, что рядом с каждым из них находилось какое-то животное. Инго увидел большого белого волка, медведя и даже кабана. У некоторых на плечах сидели птицы.
   Среди собравшихся были и крылатые люди. Они стояли в общей массе, и практически не выделялись. Инго увидел Астро, которая стояла рядом со странным, босоногим юношей, и о чем-то с ним беседовала. Сейчас, когда на ней не было тяжелых доспехов, она больше походила на принцессу.
   Инго пошел вперед, время от времени разглядывая собравшихся людей. Идя, как ему думалось, в середину зала, он стал замечать праздничные столы, которые стояли около стен и колон зала. Но еда на них была еще не тронута, и было видно, что гости чего-то ждут. Разговаривая друг с другом, некоторые люди время от времени посматривали в глубь зала, словно проверяя что-то.
   Инго попытался прислушаться к их разговорам, но ничего толком не услышал. Обычные светские разговоры. От всего этого ему стало жутко скучно.
   - "Если это сон, то я хочу проснуться" - подумал Инго.
   Но ничего не произошло. Тогда Инго ущипнул себя за правую руку и заметил, что чувствует боль. Но это не сильно удивило его. Он с самого начала понял, что это необычный сон. Еще никогда он так ясно не мыслил в других снах. Но как тогда ему проснуться?
   Только он об этом подумал, как по залу пронеслась какофония труб, и взгляды всех людей устремились в центр зала. Он все еще находился слишком далеко, и поэтому не мог разглядеть что там происходит. Направившись к центру, он уже не старался обходить людей, а проходил прямо сквозь них.
   Добравшись, наконец, до центра зала, он увидел небольшой помост, на котором стоял трон и круглый стол. Также на помосте стояло семь человек. Пятерых Инго узнал без труда, это были император и четверо хранителей. А вот оставшихся двоих Инго видел в первый раз.
   Крылатая женщина, которая стояла рядом с Гелиосом, скорее всего, была его женой. А вот кто был лысый старик, который стоял чуть позади, Инго не знал. В руках у него был поднос, на котором лежали четыре рапиры.
   Чтобы получше все рассмотреть, Инго поднялся по ступеням на помост. Все равно его никто не видит. Поднявшись, он увидел, что на подносе лежат еще и четыре кольца, которые были соединены цепями с рукоятками рапир.
   Пока он рассматривал их, все четыре хранителя приклонили колени. Голоса собравшихся тут же стихли и по залу пронесся голос Гелиоса:
   - Сегодня великий день для всех нас! После столетий непрекращающейся войны, мы, наконец, одержали окончательную победу над врагом! И в честь этого великого события, я объявляю о создании новой империи - Стелларии!
   После этих слов восторженные крики разнеслись по залу. Подождав, пока голоса стихнут, Гелиос продолжил:
   - Вместе с этим, мы переходим на новое летоисчисление, дабы начать все с чистого листа!
   Голос Гелиоса разносился по всему залу, отдаваясь эхом в каждом углу. Все с вниманием слушали его речь. Все, кроме четырех фигур, приклонивших колени перед императором. Собравшимся внизу людям было не видно, но пока Гелиос говорил, четверо хранителей вели свой собственный разговор.
   - Во разошелся. - пробубнил себе в бороду Арк. - Нам что, тут до вечера так стоять?
   - А ты что, уже устал? - язвительно проговорила Лина. - Уже настолько стар, что и постоять спокойно не можешь?
   Сейчас она была одета в пышное желтое платье, из-за чего, наконец, стала похожа на двадцатилетнюю девушку.
   - Уж тебе ли говорить о возрасте. "Я королева, дайте мне вина. Вы что, не видите, что мне уже двадцать?" - писклявым голосом, совершенно не похожим на его собственный, прошептал Арк.
   Стоявшие рядом Рейме и Рудо не выдержали и прыснули.
   - "Это разве платье? Дайте мне что-нибудь побогаче! Я же королева!" - продолжил пищать Арк.
   - А сам-то! - явно задетая, проговорила Лина. - "Я волосатый хрен, хо-хо. У меня нет мозгов. А еще я говорю сам с собой, хо-хо." - передразнила Лина.
   Рейме и Рудо уже сотрясались от хохота. А тем временем Гелиос уже заканчивал свою речь.
   -...И поэтому я выбрал четырех лучших воинов, дабы они охраняли наши границы!
   Сказав это, он взял одну из рапир, и подошел к Арку.
   - Арк Лайстунг, хранитель юга! Пусть твоя верность будет такой же непоколебимой...
   -...как и твоя тупость. - прошептала Лина.
   -...как и твоя воля! - закончил Гелиос.
   Он вручил Арку рапиру, попутно надев кольцо ему на палец.
   - Рудо Санд, - Гелиос перешел к Рудо, - хранитель севера! Пусть твой взор никогда не затмится и всегда будет указывать нам правильный путь! - Гелиос протянул рапиру Рудо.
   - Лина де ла Игнис, хранительница запада! Пусть твоя решительность никогда не погаснет и будет сиять подобно пламени!
   Лина явно была польщена, и поэтому не могла скрыть улыбку, когда забирала рапиру из рук Гелиоса.
   - Рейме Вермилион, хранитель востока! Пусть твой ум и знания освещают нам путь, как это делает восходящее солнце!
   С этими словами Гелиос отдал последнюю рапиру в руки Рейме. Вместе с этим по залу прошлась волна рукоплесканий.
   - А теперь настала пора праздника! Объявляю этот день "днем Стелларии"!
   После слов Гелиоса все стали расходиться в разные стороны. Кто-то направился к столам, а кто-то пошел чуть дальше, к оркестру, который уже заиграл мелодию, которая была очень похожа на гимн империи.
   - Наконец это закончилось. - проговорил Арк, подходя к Гелиосу. - Не люблю я стоять на коленях. Особенно, когда на меня глазеют сотни других людей.
   - В этом нет ничего постыдного. - проговорила женщина, которая только что поднялась на помост. Инго сразу узнал ее по красным глазам и длинным темным волосам, которые спадали на левую щеку, закрывая страшный шрам. Это была Энио. Хотя, скорее всего, ее теперь звали Халлибель.
   - А я и не говорил, что мне стыдно. Просто неловко. А еще эта рапира...- Арк стал рассматривать оружие в своей руке. - Какой идиот придумал прицепить к ней кольцо? Я же так не смогу убрать руку с рукояти.
   - Поэтому я и сказал вам найти себе "десниц". - улыбаясь проговорил Гелиос.
   - Очень остроумно, император. - пробубнил Арк.
   Постояв еще немного на помосте, Гелиос, и все хранители, спустились в зал, разойдясь кто куда.
   Инго не знал за кем последовать, и поэтому стал просто бродить среди гостей, вглядываясь в лица и слушая разговоры. Ему снова стало скучно.
   - "Может быть попробовать выйти из зала"? - подумал он.
   Оглядевшись, он увидел большие, двустворчатые двери. Пробравшись к ним, он потянул за ручку. Но двери оказались закрыты. Все входы в зал были перекрыты, и как бы Инго не пытался, они не открывались.
   - Ну отлично. - вслух проговорил Инго. - Мне что, тут до конца праздника торчать?
   Осматривая зал в поисках еще какого-нибудь выхода, он заметил Лину, которая о чем-то говорила с Энио. Лицо первой хранительницы было чем-то обеспокоенно. Подойдя к ним, Инго услышал усталый голос Лины:
   - Я уже все перепробовала. Его ничто не берет.
   - Что-то мне слабо в это верится. - скептически проговорила Энио. - Ты, и не можешь справиться с каким-то червяком? Разве не тебя называют "врагом всего живого"?
   - Да, но я не могу справиться. Эта тварь непобедима. Я спускалась к нему и во время грозы, и во время землетрясений. И уж поверь, землетрясения там бывают очень часто.
   - Так расскажи об этом Гелиосу. - посоветовала Энио.
   - С ума сошла?! Я же теперь хранительница запада. - с ноткой высокомерия сказала Лина. - Я сама должна с ним справиться. Слышала, что сказал Гелиос? Будь такой же непоколебимой и красивой.
   - Это он, вроде, Арку сказал.
   - Неважно. - отмахнулась Лина, задев проходящего мимо лакея. - Что мне делать?
   - Делать "что"? - раздался мужской голос, и к ним подошел Рейме.
   До этого Инго не особо обращал внимание на хранителя востока. Но сейчас он заметил, что тот одет не в камзол, как многие собравшиеся тут мужчины, а в длинную, красивую мантию с золотыми рунами.
   - Лина никак не может справиться с земляным драконом, который живет под Вестеркловом. - проговорила Энио.
   - Ну зачем ты ему сказала?! - возмутилась Лина.
   - Но ведь ты просила помощи. - удивилась Энио.
   - Да, у тебя!
   - Земляной дракон? - поднял брови Рейме. - Да, кажется я слышал, что какое-то чудище обитает под Вестеркловом. Это город ведь и построили в форме клевера для того, чтобы тот выдерживал землетрясения. Так значит это дракон?
   - Да, дракон! - зло сказала Лина. - И я не могу с ним справиться. Живучая, оказалась, тварь.
   - Ты, и не можешь с кем-то справиться? - еще больше удивился Рейме.
   - Вот и я о том же. - кивнула Энио.
   - Если вам больше нечего сказать...- начала было Лина.
   - Почему же нечего? Я могу помочь. - беззаботно проговорил Рейме.
   - Ты знаешь, как его убить? Ты ведь понимаешь, что даже Лина не смогла с ним справиться. - сказала Энио.
   - Я могу прислать свою ученицу. Ее зовут Алекто. Думаю, вместе вы сможете что-нибудь придумать.
   - Спасибо, конечно, но тут даже твоя драгоценная алхимия не поможет. - удрученно проговорила Лина.
   - Не спеши с выводами. Алекто необычный алхимик. Да ты и сама скоро в этом убедишься.
   - А может все-таки ты мне поможешь, Энио? - умоляюще проговорила Лина.
   - Не называй меня этим именем. - понизив голос сказала Энио. - Ты же помнишь, что я теперь Халлибель. И я бы рада, но что я могу сделать? Дракон ведь обитает под землей, а я не смогу там особо развернуться. Лучше последуй совету Рейме, он же как-никак лучший гроссмейстер империи.
   Слушая их разговор, Инго подошел так близко, что мог разглядеть все веснушки на лице первой хранительницы. Разговор о драконе сильно заинтересовал его, и он не хотел упустить ни слова. Неужели драконы и вправду существовали? Или это просто его воображение? Но ведь это необычный сон. Без сомнений, сейчас он видел реальные события, которые происходили больше тысячи лет назад.
   Раздумывая над этим, Инго не заметил, как к нему подошел большой белый вепрь. Шевеля своим пяточком, он стал рыться в вазе с фруктами, от чего половина из них высыпалась на пол.
   - Напомни-ка мне, это была идея нашего "непревзойденного гроссмейстера" пригласить сюда этих дикарей? - уже своим обычным, язвительным тоном проговорила Лина.
   - Они не дикари. - сказал Рейме. - Теперь они граждане империи и будут жить в Лимминг Мун. И если уже говорить о дикарях...- Рейме посмотрел на группу людей, которая стояла у одной из колонн.
   С виду они все напоминали обычных аристократов. Богатые камзолы на мужчинах, и длинные, бальные платья на женщинах, шли вразрез с их ужасными манерами. Усевшись прямо на стол, они громко смеялись, перекидывая из рук в руки парик, который сорвали с головы какого-то вельможи.
   - Вот ведь идиоты! - закрыв лицо ладонью, сказала Лина. - Говорила же им быть поскромнее.
   С этими словами она помчалась через весь зал. Приблизившись, она, в высоком прыжке схватила парик, и передав его владельцу, отвесила подзатыльник одному из буянов. Смех тут же стих, и по залу теперь разносилась отборная брань, вылетающая из уст королевы запада.
   Но Инго не смог услышать, что именно говорила Лина. Ее голос заглушил громкий шум воды. Повертев головой в поисках его источника, Инго увидел, как из ближайшего кувшина выплескивается фонтан из вина. Вместе с этим из всех емкостей, тоже начало литься вино вперемешку с обычной водой. Инго снова почувствовал, как вода неумолимо быстро наполняет помещение, и прежде чем он успел что-либо сообразить, все потонуло в бушующем потоке.
   Он снова оказался под водой в полной темноте. Но сейчас страха утонуть уже не было. Закрыв глаза, Инго протянул руку и с удивлением заметил, что та двигается свободно, не так, как обычно бывает в воде. Открыв глаза, Инго обнаружил, что сидит в какой-то маленькой комнатке, с двумя окнами. Стены этой комнатки равномерно покачивались из стороны в сторону.
   Оглядевшись, Инго увидел, что рядом с ним сидят Гелиос и Рейме. И тут Инго понял, что он находится внутри кареты. Посмотрев в окно, он увидел густой лес, который рос практически вплотную к дороге, по которой они ехали. Из-за этого, сопровождающая императора охрана двигалась позади кареты, а не по бокам, как это подобает.
   - Ты уверен, что все в порядке? - взволнованно спросил Гелиос. - Я первый раз вижу такой взрыв.
   - Честно сказать, я тоже в первый раз такое вижу. - немного рассеяно ответил Рейме. - Но не стоит волноваться. Алекто знает, что делает.
   - Да, но тебе не кажется, что этот взрыв был слишком близко к городу? - все еще обеспокоенно спросил Гелиос.
   Инго увидел, как тень тревоги промелькнула на лице Рейме. Выглянув в окно, алхимик посмотрел чуть выше верхушек деревьев. А затем, переведя взгляд на Гелиоса, протяжно сказал:
   - Не-е-е-т. Тебе просто показалось.
   Инго тоже перевел взгляд туда, куда посмотрел Рейме, но кроме зеленых крон деревьев, заслоняющих небо, он ничего не увидел. Карета продолжала ехать по лесной дороге, и хоть Инго ни разу еще не был в этих местах, он был уверен, что они едут по имперскому тракту Тирна. Он понял это по вечно зеленым дубам, которые росли только в этом лесу. Значит ли это, что они сейчас едут в Вестерклов?
   Прислонившись к окну, он стал наблюдать за мелькающими деревьями. Время от времени карета выезжала на поляну или проезжала лесную деревушку. За это время его спутники не проронили ни слова. Но вот лес стал редеть, и Инго уже увидел знакомую ему развилку, которая находилась практически у стен города. Правда на его памяти она была куда более просторной, и рядом с ней не росло столько деревьев.
   Пока он обдумывал, а та ли эта развилка, карета сбавила ход, а затем и вовсе остановилась. Тут же в окне стали мелькать фигуры солдат. Множество воинов в золотых доспехах и верхом на конях обступили карету. Среди них Инго увидел и Арка.
   Не дожидаясь, пока кто-то откроет дверцу кареты, Гелиос сам взялся за ручку, и пройдя сквозь Инго, вышел наружу. Инго поспешил за ним. Но как только он выбрался из кареты и посмотрел в сторону города, его челюсть отвисла от удивления.
   За место белых стен и ступенчатых ярусов, он увидел лишь гигантскую воронку. Она располагалась ровно там, где должен был находиться залив. Но самого залива, как и воды, там не было. Лишь маленький ручеек тек из полуразрушенной горы, которая сейчас разделяла город и море.
   Но ни разрушенный город, ни тысячи людей, которые стояли по краям воронки, не вызывали такого удивления, как небо над их головами. Хоть Инго и был уверен, что на самом деле этого не происходило в реальной жизни, но сейчас по небу текла огромная река. В ее кристально чистой воде проплывали белые дома, кареты, деревья и даже горы! Все это выглядело настолько грандиозно, что Инго не мог оторвать от реки взгляда. И лишь голос Гелиоса, раздавшийся прямо над его ухом, заставил его прийти в себя.
   - Что тут произошло? - Гелиос смотрел на огромную воронку, от которой поднимался вверх черный дым.
   - Полагаю, это последствия того взрыва, который мы недавно слышали. - спокойно проговорил Рейме.
   - Я это и сам понял. Я хочу знать почему он произошел. Где Лина?
   - Мы отправили ей письмо, когда проезжали Каркастл, так что она должна была знать о вашем приезде. - сказал воин в закрытом шлеме. По голосу, Инго понял, что это был Ориан ван Кустос.
   - Ну и где она? - уперев руки в бока спросил Гелиос. Нахмурив брови, он осмотрел то, что осталось от города.
   - Вон, кто-то идет. - проговорил Рейме, показывая на фигуру человека, который, запинаясь о разбросанные камни, быстрым шагом направлялся к ним.
   Когда он приблизился, Инго увидел, что его лицо, кудрявые волосы, и вся одежда были покрыты толстым слоем копоти.
   - Ваше высочество! - воскликнул мужчина, приблизившись к Гелиосу. - Рад поприветствовать вас от лица Ее величества, королевы Лины де ла Игнис!
   - Кто ты? - тут же поинтересовался Гелиос.
   - Меня зовут Абеларт фон Дитфрит. Я являюсь помощником Ее величества.
   - Насколько мне известно, десницу Лины зовут Дрэго Касимиро. - сказал Рейме.
   - Вы совершенно правы, король Рейме. - Абеларт снял с носа круглые очки, и стал протирать их своим рукавом, чем еще больше запачкал. - Господин Дрэго является правой рукой королевы Лины, а я же являюсь слугой Ее величества.
   - Тогда почему нас встречаешь ты, а не Дрэго? И где в конце концов сама Лина? - все еще хмурясь, спросил Гелиос.
   - Они скоро прибудут. Только закрепят голову.
   - Что ты такое несешь? Какая еще голова? - не унимался Гелиос.
   - Может он говорит про голову королевы? У этой девки уже давно башню снесло. - засмеялся Арк.
   Но его смех прервал топот десятка копыт. Из-за обломков зданий, которые тут валялись на каждом шагу, выехала вереница лошадей. По меньшей мере пятнадцать всадников тащили за собой огромную голову дракона.
   Инго думал, что после небесной реки его уже ничем не удивишь, но увидев перед собой дымящуюся голову дракона, понял, что ошибся. Из разинутой пасти чудовища торчало пять рядов острых зубов, а шею обрамляла чешуйчатая бахрома из перепонок и костяных шипов.
   Интересной тут была не только голова, но и люди, которую ее притащили. Понять, кто из них Лина, было практически невозможно, так как все они, также, как и Абеларт, были покрыты черной копотью. И только когда королева спрыгнула с лошади и подошла к Гелиосу, Инго смог разглядеть под слоем грязи ее рыжие волосы и разноцветные глаза.
   Гелиос же и вовсе застыл. Уставившись на голову дракона, он, казалось, не мог подобрать правильные слова.
   - Что это? - наконец выдавил император.
   - Подарок. Голова дракона. - весело сказала Лина, и похлопала рукой по носу чудовища.
   - Я вижу, что это голо...то есть...что тут происходит?! Что случилось с городом?!
   - Мы его взорвали. - словно это само собой разумеющееся, сказала Лина. И увидев, как расширились глаза Гелиоса, прибавила: - Никто не пострадал. Мы всех вывели. Даже кошек.
   Гелиос явно не мог понять зачем ей понадобилось взрывать город.
   - Позвольте я объясню? - вмешался в разговор Рейме.
   - Попробуй. - вздохнул Гелиос.
   - Дело в том, что под Вестеркловом было гнездо земляного дракона. Из-за него жителям приходилось терпеть постоянные землетрясения, а также они не могли полноценно заниматься земледелием. Поэтому Лина решила избавиться от дракона.
   - Взорвав город? - спросил Гелиос.
   - Я и сам немного удивлен. - Рейме посмотрел поверх головы Лины на девушку, которая приехала вместе с королевой. - Алекто. Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты проверяла силу зарядов?
   - А я и проверила. Все было так, как я и задумывала. В этот раз даже раненых нет! - с гордостью проговорила девушка.
   - Вот оно как? - Рейме, похоже, был удивлен. Повернувшись, он снова посмотрел на воронку. - Ты использовала железы ифрита?
   - И вороний воск. - кивнула Алекто.
   - Поэтому тут все покрылось копотью?
   - Ничего страшного, ототрем. - отмахнулась Алекто.
   - Ототрете? - переспросил Гелиос. - Тут не от чего оттирать. Город превратился в руины!
   Только он это сказал, как раздался громкий звук падающих камней. Гора, которая разделяла город и море, только что рухнула, и в воронку хлынула морская вода.
   - Мы отстроим город заново. - спокойно сказала Лина. - Я слышала, у тебя, Арк, есть хорошие архитекторы.
   - Ну есть, и что? Мне они самому нужны. - сказал Арк. - Я тоже строю город.
   - Да, но твои люди живут в Меридиане. А у меня сейчас множество бездомных.
   - Нужно было думать об этом раньше, до того, как решила взорвать их дома.
   - Выдели ей пару архитекторов, Арк. - уже более спокойным голосом сказал Гелиос. - Я тоже пришлю пару человек из Мидденхола.
   - Как скажешь. - сквозь зубы проговорил Арк.
   - Если ты собираешься построить новый город, то нужно придумать и новое название. - буднично проговорил Рейме.
   - Западные руины. - тут же вставил Арк.
   - Нет, мы оставим старое название. - сказала Лина. - А вот герб сменим. Клевер слишком скучный. Точно! Мы поместим на герб эту голову. - и она пнула ногой по зубастой пасти дракона.
   - Отличная идея, Ваше величество. - закивал Абеларт. Вынув из кармана кусок пергамента, он принялся что-то записывать.
   - Сменим герб и девиз. Что-нибудь величественное. - продолжила Лина. - И не слова о взрыве. Не хочу, чтобы меня запомнили той, кто взорвал город. Предупредите жителей, чтобы не болтали зря.
   - Конечно-конечно. - стал поддакивать Абеларт.
   - Ну, думаю здесь нам больше делать нечего. Алекто, можешь собирать вещи. Мы уходим. - начал было Рейме.
   - Я хочу остаться тут. - тут же выпалила Алекто.
   - Да. - Лина посмотрела на Рейме. - Алекто останется со мной и станет моим придворным алхимиком.
   - Придворным? У тебя сейчас нет двора. Его взорвал твой "придворный" алхимик. - проговорил Рейме.
   - Не придирайся к словам.
   - Хорошо. - Рейме снова посмотрел поверх головы Лины, но на этот раз на высокого мужчину в доспехах. - Приглядывайте за ними, король Август.
   - Эй! Королева тут я! И не обращайся так, словно я ребенок! - вставила Лина.
   Рейме лишь улыбнулся и посмотрел на голову дракона.
   - Закрепите голову к горгонам, и поедем. - сказал он рядом стоявшим солдатам.
   - Уже уезжаете? А я думала вы останетесь. - мгновенно переменившись в тоне, сказала Лина.
   - Мы уже все увидели. Тем более нам негде остановиться. - сказал Гелиос.
   - Как негде? А замок? - и она указала на противоположный конец воронки.
   Инго сначала не понял, куда именно она показывает. В том месте была лишь груда черной земли. Но потом он все понял. То, что он сначала принял за покрытую копотью землю, был королевский замок.
   - Это замок чтоли? - спросил Арк, приложив руку ко лбу.
   - Он самый. - сказала Лина.
   - Но как он уцелел? - удивленно спросил Рейме.
   - Мы его укрепили. Оббили железными пластинами и прикрепили цепями к скале. Если бы не это, то его тут же снесло взрывом.
   - Ты оббила железом замок? - переспросил Гелиос.
   - Ну да. Нужно же нам где-то жить. - просто сказала Лина.
   - А как же обычные люди?
   - А что "обычные люди"? Будут пока что жить в деревнях, по бокам города.
   - Позвольте заметить, - вмешался Абеларт, - жители Вестерклова были очень рады, когда узнали, что Ее величество убила дракона. Так что не стоит беспокоиться о жителях. В данный момент они переносят свои вещи во временные дома.
   - Ладно. - похоже, слова Абеларта сильно успокоили Гелиоса. - Остановимся у вас на пару дней.
   После этих слов, Инго вновь услышал уже знакомый шум воды. И на этот раз ему даже не пришлось отгадывать откуда он идет. Река, которая текла в небе, стала соединяться с водой, что вытекала из обвалившейся горы. Через пару секунд Инго уже почувствовал, как вода коснулась его ног. Она стала течь между деревьев и разрушенных домов, заполняя все пространство. Вот уже волны поглотили фигуру Гелиоса. Инго не стал дожидаться пока вода дойдет до неба, и просто нырнул в темные воды.
   И вот снова его окружили тени. Куда же теперь его перенесет? Задумавшись, Инго закрыл глаза. И тут же почувствовал, как его тело вдруг сковало. Словно невидимые веревки обхватили его руки, и теперь он не мог им пошевелить. Чувствуя, что сейчас задохнется, Инго стал бешено крутиться, пытаясь выбраться из невидимых пут. Но все было напрасно. Сознание медленно покидало его, и Инго почувствовал, как проваливается во тьму.
   * * *
   Он не сразу понял, что может дышать. Сначала Инго почувствовал, как в его груди бешено стучит сердце. Наверное, именно этот стук и разбудил его. Открыв глаза, он увидел перед собой рамку картины. Рядом с ней, из стены, выглядывал корень дерева. Поняв, что он находится у себя в комнате, Инго тут же поднялся на ноги.
   И только он это сделал, как воспоминания водопадом хлынули на него. Драка с наемником, инквизиторы, Гелиос и...мертвое тело Минди.
   Это воспоминание было самым ярким, затмив собой все другие образы. Инго снова стал чувствовать, как его руки немеют. Слезы сами собой хлынули из глаз, и чтобы хоть как-то сдержать яростный крик, который, словно бешенный зверь в клетке, рвался наружу, Инго прикусил зубами край подушки.
   Понемногу, Инго стал приходить в себя. Руки, хоть и были холодные как лед, снова слушались его. Глубоко вздохнув, Инго посмотрел на потолок. Что же произошло? Он помнил, как дрался с Хейденом. А затем обнаружил тело Минди. А что потом? Вроде бы там была его сестра. И еще кто-то... Но кто? Он не мог вспомнить.
   Сидеть в пустой комнате оказалось для него пыткой. Встав с кровати, он направился к шкафу. Кто-то снял с него рубашку и перевязал руку, там, куда угодила плеть инквизитора.
   Одевшись, Инго машинально потянулся к стойке с оружием, но ничего там не обнаружил. Его мечи куда-то пропали. Махнув рукой, он вышел в коридор. Дойдя до конца тоннеля, Инго толкнул дверь, которая вела в столовую. Все взгляды присутствующих там людей тут же устремились на него.
   Инго даже на секунду растерялся, увидев тут такое количество народа. Тут было человек пятнадцать, не меньше. Среди них были и те, кого он никак не ожидал тут увидеть. Харон, Габри и Зенон сидели за столом и о чем-то беседовали с Делроем. Еще тут были какие-то женщины и обросший старик, похожий на старого вельможу.
   Увидев его, Габри тут же вскочила со своего места и подбежала к нему. По ее лицу было видно, что она чем-то обеспокоена.
   - Что вы тут делаете? - спросил Инго, переводя взгляд с нее на других громовержцев. - И кто эти люди? - он посмотрел на женщин.
   - Мы теперь вместе с вами. - немного неуверенно проговорила Габри.
   - Это еще не точно. - вставил Харон.
   Громовержец сидел в одной майке, и Инго заметил у него на правом плече татуировку черепа с зажатым в зубах веслом.
   - Но ты же говорил, что не хочешь иметь дела с громовержцами. - Инго посмотрел на Делроя.
   - Ах вот оно как?! - расширив глаза, сказал Харон.
   - Обстоятельства изменились. - спокойно сказал Делрой. - Сам-то ты как? Хорошо себя чувствуешь?
   - Я? Да, нормально. - по-отечески добрый тон Делроя сбил его с толку. - А почему ты спрашиваешь?
   - А ты ничего не помнишь?
   - Помню. Только не все.
   Подойдя к столу, Инго сел. Сейчас он действительно мало что мог вспомнить. Последнее, что он отчетливо помнил, так это лицо Хейдена, а еще Минди с ее мамой... Ну и его сон. Его он тоже помнил отчетливо.
   - Ты не помнишь, как сражался с Анастерианом? - спросил Делрой.
   - Я сражался с королем? - этого Инго точно не помнил.
   - И с королем, и с Маллумом.
   - Ты шутишь? Как я мог с ними сражаться и остаться в живых?
   - Вот и мы думаем, как? - прохрипел бородатый старик.
   - Кто это? - спросил Инго у Делроя.
   - Хаккар Моргенштерн, капитан "Серой Чешуи". - тут же представился старик.
   Только он это сказал, как дверь, которая вела в коридор, открылась, и в комнату вошли еще пять человек. Это были Мавис, Широ, Джаспер, Маверик и Серрара.
   - Здорово, Инго! Давно не виделись. - весело воскликнула Серрара. - Я смотрю ты тут неплохо устроился.
   - Серра?! А ты что тут делаешь?! - Инго не мог поверить, что видит свою сестру.
   - Разве так нужно приветствовать дорогую сестру? - улыбнувшись, сказала Серрара, и подойдя, надавила ему на голову.
   - Может мне уже, наконец, кто-нибудь объяснит, что тут вообще происходит? - ошарашенно проговорил Инго. - Кто эти женщины? И что тут делают пираты вместе с громовержцами?
   - Мы ждем своей оплаты. Шестьдесят имперских рубинов. - сказал Хак.
   - А у тебя губа не дура. - усмехнулся Харон.
   - Я уже тебе говорил, что заплачу только половину. - тут же сказал Джаспер. - Во-первых, троих не хватает, а во-вторых, мы договаривались что вы привезете мужчин.
   - Три погибли в порту. А по поводу мужчин - это вопросы к Люсиану. Я ничего не обещал. - прохрипел Хак.
   - Вот пускай он у тебя их и покупает. Только вот он даст куда меньше, чем тридцать рубинов.
   - Ладно, черт тебя дери! Давай свои рубины! А вы, - он посмотрел на женщин, - отрежьте этому сукиному сыну его язык, пока тот будет спать.
   Сказав это, он взял мешочек, который ему протянул Джаспер. Развязав его, пират тут же начал проверять рубины.
   - Вы закончили? - спросил Зенон. - Надеюсь мы вам не помешали?
   - Если хочешь долю, то обломись. - зло проговорил Хак.
   Острые брови Зенона поползли вверх, и Инго увидел, как в бороде громовержца заплясали молнии. Похоже, слова пирата сильно оскорбили его.
   - В любой другой ситуации я бы тут же бросил тебя гнить в тюрьму. - сквозь зубы проговорил громовержец.
   - Правильно я понял - эти женщины и есть те "армарийцы", которых мы должны были встретить? - не обращая внимания на эту перепалку проговорил Инго.
   - Да. - сказал Хак.
   - Ну, допустим. А громовержцы что тут делают? - все еще не понимая, спросил Инго.
   - Харона и Габриель объявили в розыск. - сказал Зенон.
   - Что?!
   - Ты действительно ничего не помнишь? - спросила Габри. - Про то, как гонялся за Хейденом и сражение с королем?
   Инго помотал головой. Все было как во сне. Он помнил лишь обрывки воспоминаний, и все они казались ему какими-то нереальными. Он даже не мог подобрать правильных слов, чтобы описать их.
   - Я помню, как дрался с Хейденом, а потом увидел мертвую Минди. - начал Инго.
   - Ты про женщину с девочкой? - вставил Зенон. - Их нашли под завалами. Власти уже обвинили пиратов.
   - Но это был Хейден! Это он швырял свои копья! - не выдержал Инго.
   - Я и не говорю, что разделяю это мнение. - спокойно сказал Зенон.
   - Вы уже сказали ему про волю? - встряла в разговор Серрара.
   - Еще не успели - сказал Делрой.
   - О чем это вы? Про какую еще волю? - Инго посмотрел на Делроя. Но ответил ему Джаспер.
   - Про твою волю. Сумрачную.
   - Сумрачную?
   - Или "темную". Кому, как угодно. - сказал Джаспер.
   - Но у меня военная воля. - Инго стало казаться, что его просто хотят разыграть. Может быть всего этого не было, и ему все приснилось? Но по напряженным взглядам всех присутствующих, он понял, что все это правда.
   - Почему ты так решил? То, что у тебя большая физическая сила, не значит, что у тебя именно военная воля. - вставил Зенон. - Я тоже могу гнуть железо, но, при этом у меня природная воля.
   - Да, но ведь темной воли не существует. Это сказка.
   - То, что мы видели, было очень даже реальным. - сказал Харон.
   - Но я бы заметил. Я уже лет десять могу использовать волю. - не унимался Инго.
   - А ты знаешь, что именно она из себя представляет? - спросил Джаспер.
   - Ну...- Инго задумался. Он и вправду ничего не знал об этой силе. - Не знаю. Но ведь никто не знает!
   - А вот и нет. - Джаспер положил на стол огромную книгу, которую принес с собой. Книга была больше метра высотой, и весила килограмм двадцать. Таких книг в их библиотеке было довольно много.
   Отодвинув подальше тарелки, которые стояли на столе, Джаспер стал переворачивать толстые страницы.
   - В этой книге дается точное описание сумрачной воли. Человек, обладающий этой силой, может подчинять тени. - Джаспер оторвал взгляд от книги и посмотрел на Инго. - С тобой когда-нибудь было такое, что ты сам того не ожидая, перемещался на короткие дистанции?
   - Не знаю. Может было пару раз. - проговорил Инго.
   - А сливался с тенями? Было такое, что тебя обволакивали тени?
   - Нет. Такого точно не было. Да и быть не может. - Инго поднял руку и сжав кулак, сконцентрировал в нем волю. Ничего не произошло. - Вот. Применяю волю. И никаких теней.
   Тут он увидел, как Маверик, подойдя к нему, капнул ему на кулак какой-то прозрачной жидкостью. Жидкость тут же приобрела темный цвет, а затем его рука, в буквальном смысле, вспыхнула черным пламенем.
   - Что ты сделал?! - завороженно спросил Инго. Он чувствовал, как его руку обдало приятной прохладой.
   - Капнул соком "крикуньи". - сказал Маверик. - Она...как бы тебе сказать...Уплотняет волю. В общем, ты и сам все видишь.
   - И что это такое? - Инго потряс рукой, чтобы сбить черное пламя, но то даже не шелохнулось от его движений. - Как его убрать?
   Но все как воды в рот набрали. И лишь Джаспер, с какой-то отрешенностью от всего происходящего, шелестел страницами огромной книги.
   - Может потушить водой? - предложила Габри, и потянулась к кувшину, который стоял на краю стола.
   И только она поднесла его к протянутой руке Инго, как тень от кувшина упала прямо на черное пламя. На руку словно накинули черную ткань, и пламя, а вместе с ним и сама рука, исчезли. И в этот же момент в другом конце комнаты упала кастрюля. Все взгляды тут же переместились на то место, где она недавно висела. Даже Джаспер оторвал глаза от пожелтевших страниц, и теперь, ошеломленно глядел на черную руку, которая торчала прямо из стены.
   Инго не мог поверить своим глазам. Ведь это была его рука! И хоть она сейчас была вся черная, это точно была его рука! Чтобы окончательно убедиться в этом, он сжал и разжал кулак. Рука на стене тут же повторила его движение. Пораженный этим, Инго тут же потянул руку на себя, вытащив ее из тени кувшина. Тень на стене тут же исчезла. Взглянув на свою руку, Инго увидел, что пламя пропало, и рука вновь стала прежней.
   - Круто! - спустя пару секунд воскликнула Мавис. - Как ты это сделал?
   - Я ничего не делал. - ошеломленно проговорил Инго, все еще рассматривая свою руку.
   - Но ведь ты только что был там! - Мавис стала тыкать пальцем в стену - То есть твоя рука! Это ведь была твоя рука, так?!
   Пока она говорила, Делрой подошел к тому месту, где только что исчезла рука Инго, и с явным интересом стал рассматривать каменную поверхность.
   - Так значит ты можешь управлять тенями? - удивленным голосом спросил он.
   - Но если так, и у меня действительно темная воля, то значит и у Серры тоже должна быть такая же воля. - Инго посмотрел на Делроя. - Ты ведь сам говорил, что у брата с сестрой всегда одинаковая воля.
   - Да, но вы богорожденные. - неуверенно проговорил Делрой.
   - Ну и что с того?! - оживившись, воскликнула Серрара. - У меня может тоже такая же воля. Эй, ты, - она посмотрела на Маверика, - капни-ка и на меня своей хренью.
   - О, как запрыгала! - прохрипел Хак. - А кто говорил, что у него самая сильная военная воля?
   - Ну, может быть у меня их две. - просто проговорила Серрара.
   - Невоз...- начал было Делрой, и тут же остановился. Задумавшись над чем-то, он взглянул на Маверика. - Капни и на нее.
   Пока Маверик искал по карманам пузырек с крикуньей, который уже успел убрать, Хак скептически заметил:
   - Мы же уже проверяли тебя на костянке. Твоя воля зависит от времени суток. А это значит, что у тебя военная воля.
   Но Серрара не слушала его. Протянув руку, она не отрываясь смотрела на пузырек в руке алхимика. Одна капля, и вот уже рука Серрары запылала, но на этот раз пламя было белым.
   - У меня тоже! У меня тоже! - засуетилась Серрара, тыча в свою руку пальцем.
   - Что "тоже"? - со смешком проговорил Хак. - Белый цвет и значит, что у тебя военная воля.
   - Все верно, белый цвет - это цвет военной воли. - кивнул Маверик.
   У Серрары было такое лицо, будто ее огрели по голове дубинкой. Вся радость тут же улетучилась, и она удрученно опустила руку вниз. Но буквально через секунду ее глаза вновь запылали, присуще только ей, белым огнем азарта. Взяв свободный стул, она пододвинула его к Инго, и усевшись, поставила свою руку на стол.
   - Давай поборемся, Инго!
   - Дура чтоли? - проговорил Инго. Но тут же вспомнил, что раньше они все свои споры решали именно борьбой на руках.
   - Что, испугался? Ты тут, наверно, самый слабый из всех. - стала подначивать Серрара.
   - Я слабый? Да я все время тебя побеждал!
   - Это было до того, как у нас появилась воля. - заметила Серрара. - Потом ты стал бояться, что я сломаю тебе руку.
   - Это ты не хотела со мной бороться!
   - Ну вот, а теперь хочу! Давай!
   Инго чувствовал, как его сверлят взглядами все присутствующие. Но больше всего его задело замечание Габри:
   - Инго еще не восстановился. Ему нельзя перенапрягаться.
   - Я согласен! - тут же выпалил Инго, и поставил свою руку на стол.
   Как только он схватил сестру за руку, то тут же почувствовал, как его пальцы захрустели в железной хватке сестры. Серрара решила выиграть во что бы то ни стало.
   - На счет "три". - проговорила Серрара, не спуская жемчужных глаз с переплетенных рук. - Раз. Два. Три!
   Инго думал, что все решится в один миг, но с удивлением заметил, что рука Серрары лишь немного сдвинулась в его сторону. Инго прилагал все силы только чтобы остановить руку сестры. И в какой-то момент ему даже показалось, что он сможет победить, но тут же его надежды разлетелись в прах. Другой кулак сестры врезался ему прямо в весок. И тут же Инго почувствовал, как его руку впечатали в стол, да с такой силой, что вся посуда подлетела в воздух.
   - Это неправильно! - тут же выпалила Широ, которая до этого стояла в стороне.
   - А, по-моему, все правильно. - вставил Хак. - Нечего глазеть по сторонам. Верно я говорю, а, Корво?
   - Это тебе за "дуру", братец! - потирая кулак, сказала Серрара.
   Хоть удар и не был сильным, Инго понадобилось несколько секунд, чтобы сориентироваться в пространстве. За это время Широ успела подойти к Серраре, и теперь взирала на нее сверху вниз своими красными глазами.
   - Это подло. - сказала она.
   - Ничего не подло. Он и сам так раньше делал. - сказала Серрара, ткнув в Инго пальцем. - Наступал мне на ноги и дергал за волосы.
   Но Широ не слушала ее. Пододвинув стул, она поставила руку на стол.
   - Теперь со мной! - твердо сказала принцесса.
   - Да без проблем. - хмыкнула Серрара, и схватила Широ за руку.
   - Раз. Два. Три!
   Инго даже не успел ничего разглядеть. Рука Серрары впечаталась в железный стол с такой силой, что зазвенела вся посуда в комнате.
   - Что это было? - ошарашенно проговорил Хак. Он даже перестал перебирать рубины, и встав со своего места, стал рассматривать вмятину на столе, которую оставила рука Серрары. - Кто ты такая, черт тебя дери?
   Но Широ ничего не ответила. Встав, она молча отошла в сторону. Все взгляды теперь были направлены на нее. Повисшее молчание нарушил резкий возглас Серрары:
   - Еще! Давай еще раз! Я не успела применить волю!
   Но Инго знал, что его сестра просто оправдывается. Как это можно не успеть применить волю?
   - Что, струсила? - снова начала подначивать Серрара.
   И, возможно, ей бы удалось снова раззадорить Широ, если бы не громоподобный возглас, пронесшийся по подземелью:
   - Мы сюда не в игры пришли играть! - и Зенон стукнул кулаком по столу, от чего по железной поверхности тут же пронеслась молния, ударив прямо в локоть Серрары.
   - Зенон прав. - проговорил Делрой. - Сейчас нам нужно решить, как нам быть дальше.
   -Ну, это уже без нас. - сказал Хак. - Мы сегодня же уплываем.
   - Интересно как? - спросил Зенон, уже более спокойным тоном. - Ворота в залив закрыли. В портах сейчас идут облавы на пиратов, а "драконьи норы" патрулируют отряды наемников. Границы города патрулирует усиленные отряды. Из города сейчас не выйти.
   - Ну вот ведь черт послал...! - топнул ногой Хак. - И что прикажешь делать?
   - Ждать. - сказал Делрой. - Все мы знаем, что такие меры ненадолго. Через пару недель ты сможешь уплыть из города.
   - А пока нам придется гнить в этих...этих...норах? - спросил Хак.
   - Можешь погнить в каком-нибудь другом месте, мы не против. - вставил Джаспер.
   - А что с Габри? - спросил Инго. - Вы сказали, что ее и Харона объявили в розыск.
   - Да. - сказал Зенон. - Орден громовержцев пока что временно лишен всех полномочий. Сейчас ведется проверка, не причастны ли другие члены к повстанческой группировке.
   - Анастериан уже и о нас знает? - удивленно спросил Инго.
   - Не удивлюсь, если этот ублюдок Люсиан все ему рассказал. - буркнул Хак.
   - Нет. Люсиан не такой человек. - вставил Делрой. - Анастериан уже давно знал о нас. Поэтому он и нанял "Змееносцев", чтобы они выслеживали нас. Это клан убийц, а не воинов.
   - Но почему именно Габри и Харон? - все еще не понимал Инго.
   - Они помогли нам на причале. Харон спас нас. Унес всех с помощью своей воли. - ответил Делрой.
   - Так значит они теперь будут жить тут? - спросил Инго.
   - А ты против? - прохрипел Харон.
   - Нет.
   - Ну и все тогда.
   Встав со своего стула, Харон направился к буфету, где хранилось вино.
   - Мне с этим свинорылым чтоли жить теперь? - удрученным голосом спросил Хак.
   - Тебе же сказали, что ты можешь катиться на все четыре стороны. - проговорил Харон, откупоривая бутылку вина и принюхиваясь к содержимому.
   - А этих куда денете? - спросила Серрара, показывая на армариек.
   - У нас много комнат. Места хватит для всех. - сказал Делрой. - Мавис покажет ваши комнаты.
   - Почему опять я?! - возмутилась Мавис.
   - Если не хочешь, чтобы к тебе в комнату поселили Харона... - с ухмылкой проговорил Маверик.
   - Эй! А что во мне такого плохого?! - воскликнул Харон, который уже успел опустошить пол бутылки.
   Посмотрев на него секунду, Мавис сказала:
   - Ладно, пошли покажу ваши комнаты.
   - Так что во мне плохого? - все еще не унимался Харон, когда вместе с бутылкой пошел вслед за Мавис. Вместе с ним, за Мавис ушли и армарийки вместе с Хаком и Серрарой.
   - А ты чего не пошла? - спросил Зенон у Габри.
   - Что? Ой! - озираясь по сторонам, она поспешила к двери, которая вела в гостиную.
   - Да не туда. - сказал Маверик. - Вон та дверь. - он указал на дверь, которая вела в коридор.
   - С ней иногда такое бывает. - мягким голосом заметил Зенон.
   - Ты ведь являешься ее опекуном? - спросил Делрой.
   - Был, до ее совершеннолетия. - кивнул громовержец. - Я обещал Рейнеру присматривать за ней.
   - Это из-за меня его убили. Тогда, на приеме в Зале хранителей. - проговорил Инго.
   - Я знаю. Габриель сегодня мне все про вас рассказала. И я не вижу тут твоей вины.
   Инго посмотрел на Зенона. Громовержец взирал на него добрым взглядом, что совсем не подходило к его строгим чертам лица.
   - Так что ты решил? - спросил Делрой, посмотрев на Зенона. - Вступишь к нам в армию?
   - Сначала я должен встретиться с Гантэром. - ответил Зенон. Его взгляд тут же изменился, снова приобретя ястребиные черты. И громовержец бы выглядел еще более грозным, если бы ему на колени не запрыгнул Снежок и не принялся играть с кончиком его бороды.
   - Это мы можем устроить. - кивнул Делрой.
   - Тогда на этом и решим. - сказал Зенон, вынимая бороду из белых лап кота. - Мне пора возвращаться. Присматривай за Габри. - сказал он, посмотрев на Инго.
   - Я провожу тебя до выхода. - сказал Маверик, тоже поднимаясь со стула.
   Когда они вышли, Делрой устало откинулся на спинку стула.
   - Даже не знаю ликовать или плакать?
   - Ты это о чем? - спросил Джаспер, все еще листая свою книгу.
   - С одной стороны, ситуация хуже некуда. Из города теперь не выйдешь, даже письмо не отправить.
   - Да и в самом городе не безопасно. - кивнул Джаспер.
   - Но с другой стороны, у нас теперь двое громовержцев, да еще у Инго появилась темная воля.
   Сказав это, он посмотрел на Инго.
   - Управляешь тенями, значит?
   Инго, который за всеми сегодняшними разговорами уже успел забыть, что у него теперь новая воля, снова почувствовал нереальность ситуации. А вместе с этим он вспомнил из-за чего у него появилась эта воля.
   - А те жертвы, ну, девочка и женщина, которых нашли мертвыми, их уже похоронили? - спросил он, обращаясь больше к Джасперу.
   - Наверно. - ответил тот.
   - А где?
   - А я откуда знаю? Спроси у Мави, это он спец по городу.
   - Ты ведь не собираешься сейчас выходить в город? Это очень опасно. - обеспокоенно спросил Делрой.
   - Нет. Не собираюсь. - помотал головой Инго.
   Он действительно не хотел сейчас никуда идти. После всего, что он услышал и увидел, ему сейчас хотелось лишь последовать примеру Харона, и приложиться к бутылке с метеорной водкой.

* * *

   - Ну что ты там возишься? Давай быстрее, а то без тебя уплыву! - с раздражением воскликнула Серрара, придерживая ногой покачивающуюся лодку.
   - Да подожди ты! Не торопи! - раздался над ухом Инго голос Хака.
   - Действительно, Серра, куда ты так торопишься? - спросила Габри.
   - Лично я не тороплюсь. Но вот если не подгонять этого старого хрена, то он тут еще на месяц задержится.
   - Я хочу вернуться на корабль не меньше тебя, знаешь ли. - пробурчал Хак, выпуская из своей синей трубки клубы дыма.
   Инго заметил, что сегодня старый пират курит больше обычного. Наверное, мысли, что он наконец возвращается в море, не дают покоя. Да и Серрара сегодня на взводе.
   За три недели, которые она провела в подземельях, Серрара успела подружиться с Мавис и даже как-то поладить с Широ. Хотя в первое время она каждый день вызывала принцессу на бой. И каждый раз Инго приходилось разнимать их, когда те устраивали драку в коридорах или гостиной, из-за чего в конце концов сломали один из сервантов. После этого они уже не дрались. Хотя причиной, скорее всего, стало то, что Делрой пригрозил отрезать им руки, если еще раз увидит, что они дерутся не в тренировочном зале.
   Тренировки на арене теперь проходили почти постоянно. Армарийки тренировались там со своими новыми мечами и копьями, которые для них сделал Аластор. Но даже эти воительницы не проводили столько времени на арене, сколько это делали Инго, Габри и Харон.
   Под чутким руководством двух громовержцев Инго учился пользоваться новой для него силой. Из всех, кто находился в подземельях, только эти двое могли подсказать ему, как подчинить себе то, что обычный человек подчинить не может. Первые несколько дней тренировок прошли почти безрезультатно. Инго научился лишь удлинять тени и менять их направление. Но на четвертый день ему, наконец, удалось создать копию своей руки из тени. А еще через день, он смог полностью покрыть себя тенями. После этого тренировки перешли на новый уровень. Теперь Инго стал экспериментировать, закрывая себя в комнате без света, или наоборот, пытаясь создать тени в комнате, где было слишком много света. И за всеми его тренировками безустанно наблюдал Делрой. Через неделю, после того, как Инго научился пользоваться волей, он предложил ему сразиться с ним, и хоть Инго и проиграл, он заметил, что некоторые уловки Делроя, например, "светлячки", больше на него не действуют...
   Как и говорил Делрой, волнения, по поводу потасовки в порту, продлились недолго. Наемники всего десять дней прочесывали город, и через две недели уже открыли залив. Но Делрой сказал, что нужно подождать еще немного, так как в море наверняка еще дежурят патрули. И когда стало ясно, что шумиха прошла, Делрой приказал Инго, Мавис и Габри отправиться вместе с армарийками в лагерь повстанцев. В этот же день уплывали и Серрара с Хаком. Поэтому Инго не удивился, почему именно их Делрой попросил сопроводить армариек. Он знал, что они захотят еще раз попрощаться с Серрарой. Услышав это, Широ тоже вызвалась идти с ними.
   - Ты отправила ворона Мейсу? - спросил Хак, погружая на лодку большой мешок с провизией, которой хватило бы на три дня.
   - Почтовых воронов еще перехватывают. - вставила Габри. - Я одолжила Эзио. Буревестники громовержцев летают быстрее и выше, чем соколы империи.
   - Надеюсь, что так. В противном случае нас схватит морской патруль.
   - В противном случае мне придется слушать твое нытье. - зло вставила Серрара.
   - Кто тут еще ноет? - пробубнил себе под нос Хак.
   Поместив мешок с провизией на дно лодки, он хлопнул по мешочку, который теперь все время носил с собой.
   - Ну, вроде все. - проговорил пират. - Давай, прощайся со всеми и поплывем уже.
   - Да чего там прощаться? Уже сто раз попрощались. - сказала Серрара, но все равно подошла к Габри, и заключила ту в объятия. - Смотри, не умри там. - проговорила Серрара. - А ты, - она ткнула Инго в грудь, - защищай ее!
   - Я и сама могу за себя постоять. - улыбнувшись, сказала Габри.
   - Ты точно решила вернуться к пиратам? - спросила Мавис, после того как Серрара подошла к ней. - Ты еще можешь остаться.
   - Точно. - твердо ответила Серрара.
   - Хватит уже переманивать ее к себе. - раздался за спиной Серрары хриплый голос Хака. - Я вам ее не отдам.
   - Да заткнись ты. А то выброшу твои рубины в море. - проговорила Серрара, прощаясь с Мавис.
   Обменявшись рукопожатиями с Широ, она подошла к Инго.
   - Ну вот, я и уплываю. - проговорила она.
   - Ты уверена? - Инго и сам не знал, что ему еще сказать. За три недели он уже успел миллион раз с ней обговорить этот вопрос, но Серрара ни в какую не хотела отказываться от жизни пирата.
   - Уверена. - сказала она, толкая его в плечо. - Хотя...если ты встанешь на колени и начнешь умолять меня остаться, то я еще могу подумать.
   - Вот еще! - возмущенно воскликнул Инго.
   - Пока, братец. - сказала Серрара, разворачиваясь и садясь в лодку.
   - Расскажите Гантэру, что я не против занять место адмирала, если он вдруг выиграет войну. - сказал Хак, отталкиваясь веслом от деревянного причала.
   Хоть ворота в залив вновь были открыты, они решили не рисковать и выйти за пределы города. Рядом находился каменистый пляж, с маленькой пристанью, куда местные рыбаки пришвартовывали мелкие лодки. Отсюда и было решено отправить Серрару с Хаком к их кораблю.
   Глядя вслед уплывающей лодке, Инго вспомнил ту ночь, когда его и Серрару разлучили. Тогда сестра плакала и просила помочь ей, а теперь он смотрит как она снова уплывает, но на этот раз уже по своей воле. Он не стал ничего предъявлять Хаку, лишь спросил, что тот знал про Вина и почему их разлучили. Но как выяснилось, Хак почти ничего не знал по этому поводу. Или не хотел говорить.
   - Пошли. Нас тоже уже заждались. - сказала Мавис, когда лодка уже превратилась в маленькую точку на горизонте.
   Развернувшись, Инго посмотрел на восемь фигур, закутанных в черные одежды прокаженных и сидящих в тележке с сеном.
   - И вообще, это нормально, что прокаженные, вместе с сеном, ни с того ни с сего поедут в лес? - скептическим тоном проговорила Мавис.
   - Уверяю тебя, на сено никто не обратит внимания. - проговорил Инго. - И где мы еще можем спрятать оружие?
   - Ну да, тут ты прав. - немного подумав, сказала Мавис.
   Сейчас Инго было трудно понять, что чувствует Мавис. С одной стороны, она только что попрощалась с Серрарой, но с другой, она скоро встретится с отцом. Делрой дал им ясно понять, что они задержатся в лагере на какое-то время. А еще сегодня утром, она, вместе с Инго, Габри и Широ, заглянула на кладбище, где должны были похоронить Минди и ее маму. Но найти их могилу им так и не удалось.
   - Надеюсь мы приедем в лагерь до темноты. - проговорила Габри.
   - Я тоже надеюсь. Не хочется ночевать под открытым небом. - проговорила Мавис. - А ты, Широ? Ты, когда приехала в Стелларию, где ночевала?
   Инго не услышал, что именно ей ответила Широ. Сидя в покачивающейся повозке, и наблюдая за удаляющимся городом, он перебирал в руках меховой плащ, который когда-то ему подарила добрая женщина. Ему так и не удалось отдать его обратно. Наверное, ему теперь придется смириться с тем, что этот плащ принадлежит ему. Как пришлось смириться и со своей новой жизнью.
   В оформлении обложки использовалась программа для создания 3d моделей. Автор изображения Илья ле Гион.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"