Ветер развевал густые пряди "ржавых волос". В кустах шуршал какой-то мутант, но не высовывался на глаза. Зобмяк пёр в сторону Периметра, еле подволакивая постепенно разлагающуюся ногу. Веки, впавши, язвы покрывают синюшную усыпанную струпьями кожу. Глазное яблоко давно лопнуло или провалилось в глазницу. Волосы на голове напоминали кусок свалявшейся шерсти. Упырь шёл и что-то тупо твердил про себя, всё-таки враки всё про то что, становясь зомби, он теряет способность нормально, цивильно мыслить и осознавать, что данное лицо делает. Поговаривают, что зомби не сами по себе встают мёртвые сталкеры. Якобы им даёт вторую мёртвую жизнь, коварный мутант обрабатывающий мозг человека так и сяк подчиняя его рефлексы под себя. Ужас мне бы не хотелось попасть под его ментальный контроль. Ещё б не хватало стать марионеткой сумасшедшего мутанта. Я знаю многие рассказы многих спившихся сталкеров, что первым признаком попадания под узы ментальности это ультразвуковой шум в мозгу, который буквально грызёт его из нутра.
До бара на базе Долга "сто рентген" не доходило яростное дыхание Зоны. Тут практически и не фонило, я на своём веку помню только один случай, когда сталкер по прозвищу Епископ, ночевал месячишко на улице под обрезком старой бочки. Он говорил, что якобы ему сказал голос свыше, что надо под открытым небом прокочевать целый месяц. Он так и сделал, только его очень сильно "просквозило", и теперь он лысый как моя коленка. Да хватит о Епископе, лучше пойду, прогуляюсь к бару, узнаю новых новостей.
1
В бар заглядывают практически все, но естественно только те кто в союзе с долгом или нейтралы. Ведь этот бар находится на территории "долга", а его территория всегда помечена трупами. Долг всегда отличался жестокостью и он после похода не оставлял не чего кроме кровавых ошмётков. Всё-таки некоторые долговцы предпочитают походам на мутантов, тупо отсиживаться на укреплённой базе. А особенно "долг" ненавидит свободу и монолит. Группировка Монолит естественно он поклоняется "монолиту" на атомной станции сокращённо ЧАЭС. Якобы исполнитель желаний существует он же "монолит". Даже странно, какой дудон про него байку придумал. А свобода с долгом воюет как кошка с собакой. Долг-отставные вояки, а свобода анархисты. И потом выбирай что лучше! Любой бы дурак сказал, что он пойдёт в долг, а не к анархистикам.
Сегодня в бар заглянул Болотный Доктор. Как всегда он лечит разную нечисть зоны, а потом она ему таскает виданные, невиданные артефакты. Так называемый доктор тоже не остался без байки на себя. Мол, говорят, что он сам лично должен был исследовать неизвестные факторы, которые только начинали происходить после первого атомного взрыва в 86 году. Но его вся группа по дороге к станции вымерла, и он один добрался до "монолита" и попросил, чтоб он смог понять всю суть существования зоны и смог обращаться правильно с тогда ещё не до конца мутирововшами животными. Ведь наверняка вся зона знает, что после второго взрыва, в мутантах выработались новые навыки, и их сила возросла примерно в два раза. Вот такая лабуда окружает таинственного и мало известного доктора на болоте.
Подойдя к стойке бармена, он негромко стал называть, что он хотел бы купить. Из кармана чёрного плаща, который был на нём одет, он дрожащими сморщенными от времени руками стал выуживать что то. Через несколько секунд он всё же достал то, что он хотел, а это оказалась обыкновенная бумажка со списком необходимых для него вещей. Сидя за дальним столиком мне не чего небыло слышно, но было отчётливо видно, как он шевелит потрескавшимися губами, называя, то ему надо. В правой руке я сжимал алюминевую вилку, ковыряясь в макаронах по-флотски, но в баре всегда было больше тушенки вместо фарша, а макарон совсем мало, да так что было не понятно, что тебе принесли либо одну тушенку или макароны по-флотски. Но всё равно было вкусно, ведь это готовил сам Гриша. В этом заведении он вроде местного шеф-повара. От раздумий меня оторвало то, что ко мне подошёл какой-то коренастый мужик с рыжей бородкой, но сам он был лысый как шар для боулинга. Подойдя он незамедлительно, попросил, чтоб я перестал скрежетать вилкой по пустой тарелке. Потом я посмотрел в тарелку и сам себе удивился, что во время задумчивости уже всё съел. Видно вот что значит автоматизм движений, привычка и всё. Тот мужичек, который попросил, чтоб я не скрежетал, вернулся к себе на место. И тут меня осенило, что он всё время сидел рядом со мной.
Заморив червячка, я вытащил из-под стула свой вещь мешок и стал доставать несколько купюр номиналом в сто рублей, что бы расплатиться с барменом за еду. Завязав свой мешок, я убрал его обратно под стул на кривых ножках. После того как убрал вещевой мешок , тогда я только заметил что мой сосед уже ушёл. Допив свой бокал с пивасиком, я встал, взял купюры и направился к бармену, у которого доктор ещё заказывал вещи или всякий бесполезный хлам. Подойдя к стойке, мне пришлось ждать минуты две, и тогда док повернулся, тогда я увидел его лицо вблизи. Сморщенный лоб, гнилые и жёлтые кариесные зубы, на подбородке огроменная бородавка. Лицо точно не как у Перрис Хилтон. Разве что страшней его только зомби или кадавр. Названий для ходящих мертвяков, вагон и маленькая тележка.
Повернулся он ко мне не с проста, а наверняка по делу. Его хитрющие, прищюренные глаза смотрели на меня сверлящим взглядом. И тут он произнёс то, от чего моё сердце застрекотало как пулемётная турель.
-Сталкер, кх-кхмх кашлянув, он продолжил, тебе завтра несказанно повезёт.
-Понял э-э-э, ошалело сказал я.
Да быть того не может, он сам с проста заговорил со мной. Док развернулся по направлению к выходу, медленно стащил со стойки рюкзак и пошёл на выход из подвала бара. Он шел, немного пошатываясь и прихрамывая на ногу. Конечно, меня эти слова сильно озадачили, и мне пришлось серьёзно подумать на счёт них. Не ну с одной стороны меня фраза брошенная доком порадовала и одновременно отталкивала неизвестностью. Да ладно я думаю на этом внимание не надо заострять, сказал бармен, перегибаясь через стойку. Стойка под ним предательски заскрипела и бармен, заметив это, засунул своё тело обратно.
Повернувшись к бармену я, честно говоря, поразился, буквально семь секунд назад он ещё лежал на стойке, а сейчас уже лазает в КПК с металлическим корпусом. Это хорошо, что металл, а то персональный компьютер долго не проживет в зоне отчуждения, а по-простому в хаосе. Где нет не зла не добра, а есть предательство, смерть, оружие и радиоактивная хмарь. И всё это началось благодаря сталкерам. Ведь как только атомная станция бзднула в зону поражения полезли всё и все кому не лень. А чёртовы торгаши наживаются на этих людях с зависимостью адреналина. Их прямо таки и тянет как мух на варенье эта зона, пускай играют на компе в стрелялки, нет, ну найдутся такие люди, которым на месте не сидится. Другое дело мне, меня вынуждали разные обстоятельства сбежать в зону. А те матери, дети которых лезут в зону порезвиться, потом рыдают без устали над фотографиями своих сыновей. В зону идут и женатые мужики, жёнам говорят якобы они в командировку и там им дадут много денежек, а на самом деле они рискуют своими шкурами ради пачки зелёных. У ходят ещё пацаны зелёные, от девок которых они обрюхатили, а потом когда чадо родится и проживёт лет шесть будет маму спрашивать, а она ему будет говорить что папа его уехал навсегда в командировку. Неосмелится же она сказать, что его папа сдох, в какой нибудь радиоактивной канаве. Ну да ладно хватит всякую чушь дискуссировать.
Прекратив своё задумчество, поздоровался с барменом Тимор и хотел расспросит его о делах которые творятся в зоне отчуждения. Тимор отложил свой мини компьютер в сторонку, поставил перед собой банку с энергетиком, сверху дёрнул за кольцо и баночка открылась. Бармен аккуратно поднёс её к губам и сделал огромный глоток дёрнув кадыком.
-Ну чего тебе надо?
-Тимор я хотел тебя спросить, нет ли для меня заданий, а?
-Мошь и есть, ща посмотрю.
Тимор отставил энергетик в сторону, повернулся в противоположную сторону к компьютеру древней модели и застучал толстыми пальцами по клавишами клавиатуры. Тук - туки уже начинали действовать на нервы, я повернулся лицом к залу. В нём осталось сидеть два человека. Одного я точно знал, даже с ним приходилось отбиваться от группы бандюков во главе с самым Морпехом. Короче тёмная личность этот Морпех. Ему бы в "ренегаты", ведь там обитают все чудаки зоны. Ему там обязательно составит парочку его бывший лучший друг Самурай. Они два года назад поссорились на Свалке, из-за артефакта "лепесток Бабы-Яги". Вот что может натворить один редкий артефакт. Потом все сталкерюги то и делали, что твердили о кончине дружбы между Морпехом и с Самураем. Они потом разбежались, кто, куда Морпех подался в бандиты, а Самурай в "ренегаты". Отличная парочка, жених и невеста недоделанные.
Другого пацана я видел всего дважды и то курящим около входа в подвал бара. Навскидку ему лет двадцать семь-двадцать восемь, или где то так. Неприметный такой почти не с кем не трётся хоть и "долговец". В этой группировке все тесно связаны узами "долга". Долг такая группировка, где никто нигде и не перед кем в долгу не остаётся. Таковы священные правила написанные кровью. Вдруг в бар распахнулась железная дверь и в подвал стала спускаться целая миниатюрная группа из шести человек. Шли они в притирку к друг другу, стволы автоматов направленные в бетонный пол центрального зала. Группа выглядела солидно. У каждого на плече по противогазу ДПГ-3 с всякими апгрейдами. Все они из клана "долг" но этих парней я видел впервые. На новичков они никак не смахивают, но и до мастеров им далековато. Но кто знает, кто знает мошь из них и получится нормальная без изъянов компашка. Экипировка у них, что надо пахнет смазочным маслом и прямо сияет новизной. Спустившись по ступенькам вниз они опять же таки группой двинулись в дальний угол и сели за тот столик, за которым недавно восседал я. Бугай из той группы смахнул рукавом со стола пустую банку из под пива и грязную пластмассовую одноразовую тарелку с аллюминевой вилкой, а потом на сметённый мусор он отхаркнулся жёлтой мокротой. Сразу в нём заметны черты главаря группы. Бугай сел даже на стул, так как будто бар является его собственностью. А не фига подомного владельцем заведения является Мурт. Он же наша местная знаменитость. Рядом с главарём уселись и остальные члены группы. Как сели так от них и песни полетели. Хм, даже я уже думаю, стихами и мне это так понравилось, что я в мозгу напротив этого поставил галочку, взяв себе на заметку.
Со спины гитару сорву,
Грустную песню наиграю,
Про зону, про смерть и про ложь.
Про это я не лгу
Про зону, про смерть и про ложь,
Про это я не лгу.
Прикольная песня была, душевная, а главное сущая правда. Про нас, про сталкеров.
-Это у нас так называемый фольклор местного розлива,- горланил бугай.
Внезапно меня кто-то чем, то ткнул в спину. Я обернулся, это меня звал Тимор, тыкая в спину шариковой ручкой.
-Эу! Доз протяжно позвал меня бармен.
-Для тебя дело есть.
-Не знаю, возьмёшься или нет заметно нервничая, набивал себе цену бармен.
-Да мне любое, но только ни какое нибудь сафари на мутантов, бросил фразу ему прямо в лицо.
-Это очень прибыльное задание, хотя на счёт сафари ты попал точно в десятку.
-Я и то толком сам незнаю кто по национальности к нам пожалует.
-Тимор, а ты не боишься, что я с иностранцами всё завалю, и денежки пролетят в трубу.
-Доз, честно говоря, я не задумывался над этим.
-Тимор они просто хотят пощекотать себе нервишки, а мне моя шкура ещё дорога и на тот свет мне вроде пока рано.
-Ты понимаешь?- с грустной ноткой в голосе произнёс я.
-Да, Доз понимаю!
-Ладно, была, не была.
-Так ты согласен идти на задание или нет, а?
-Да согласен!
-Тогда завтра зайди часиков в семь утра, как раз к этому времени они подъедут.
-Окей...
После длинного диалога с Тимором моё настроение немного ухудшилось. Вспомнив, что ночевать мне негде я стал просить бармена, что б тот выделил мне одну комнатушку на первом этаже бара. На несколько мгновений бармен развернулся, а повернулся уже с ключом от комнаты. Номер комнаты достался не самый лучший. Тринадцатый мне выпал номер, всё как в лотереи. Я развернулся, поблагодарил через спину Тимора и удалился в свой гостиничный номер, если его можно так назвать. Блин, прям половина однозвёздочного отеля с видом на собачье гавно, а в данном случае с видом на зону. Та компашка к данному моменту вся тупо сидела в персональных компиках, с видом умных и интилегентных людей. Хотя всё не так, тут нету нормальных людей и нормальной жизни здесь тоже нет, потому что всё это радиоактивные помои. Мутанты тут считай владельцы зоны, а мы сталкеры так постояльцы.
Подойдя к двери, я просунул ключ в замочную скважину и повернул его на девяносто градусов. Дверь протяжно скрипнула давно несмазанными петлями, и медленно отворилась.
Пред мою предстала небольшая серая скудно убранная комнатушка. Её серые обшарпанные стены напоминали тюремную камеру. По сериредине моего номера с видом на зону стоял стол, а вместо стула деревянный ящик из-под фруктов. Чуть поодаль рядом с окном стояла ржавая кушетка, а рядом прикроватная тумбочка с облупившимся от влажности лаком. Окно над кроватью было забито фанерными листами, и поэтому под потолком горела одинокая лампочка без защитного плафона.
Я сделал первый шаг в комнату, и прям сразу подо мной скрипнула ссохнувшаяся половица.
Поставил вещь мешок на стол, снял кобуру с "магнумом" скинул из-за спины автомат Калашникова и снял с бедра ножны со штык ножом для автомата. Потом крутанул корпусом, спина приятно скрипнула позвоночником, потом потянулся, размял пальцы, и собрался отдохнуть. Подошел к двери захлопнул её и закрыл на ключ что бы, никто не доставал его до следующего дня, то есть до утра.
Подойдя к кровати, я плюхнулся своим грузной тушей на неё. Я заложил руки за голову и провалился в дремоту. Предварительно достав из разгрузки КПК и поставив будильник на 6:30. Сны мне не снились...
2
Меня разбудил вибратор КПК. Спросонья я разлепил, веки поднялся и сел на край кровати, потом посмотрел на экран мини компьютера. Сейчас уже было 6:30 утра и пора, было, готовится к встрече с иностранцами. Э-эх с трудом встав, я подошёл к столу, протёр глаза, размял пальцы. Поднял со стола "калаш" и почему то так захотелось сделать неполную разборку автомата. Надо же когда нибуть вспомнить своё кадетское прошлое. До сих пор помню как в шестом классе я быстрее всех, сделал разборку и сборку автомата Калашникова. В зоне непринято вспоминать свою прошлую жизнь, а то ещё накликаешь на себя беды. Потом всё это дерьмо надо расхлёбывать. Я начал разбирать, сначала магазин потом снять предохранитель и передёрнуть затворный механизм, а потом пенал, а ещё потом, а потом суп с котом. Хихоньки да хаханьки, а в зоне шутить опасно. Дошучусь я когда нибудь и буду валяться расчлененным в "мясорубке". Да ладно, хватит чушь собачью молоть, кричало моё подсознание.
Собрав автомат обратно, я сел за стол и стал медленно доставать и мешка рыбные консервы, ранее закупленные ещё в баре Сидоровича на кордоне. Вытащив из ножен нож, я стал откупоривать баночку с лососем. Вскрывать долго не пришлось, а после вскрытия я стал натыкать на кончик ножа куски рыбы и впоследствии поглощать.
Собрав всё необходимое для сафари с иностранцами, я взглянул на КПК, время было без пяти семь. Уже сейчас они должны подъехать к бару. Закинув рюкзак на плечи, я стал одевать остальную сталкерскую амуницию. Всего весом она вышла в киллограмов десять-одиннадцать.
Я вышел из комнаты, захлопнул за собой дверь и обрёл в подвал вниз по бетонным ступенькам. Когда я спустился, внизу уже стояло пять иностранцев. А этими иностранцами оказались самые натуральные негритосы с Натовским вооружением. Рядом же стоял высокий негр в офисном костюме. В руках он держал толстую чёрную папку с английской надписью KENIYA. Наверно он ихний или мой языковой переводчик. Они стояли рядом со стойкой Тимора и болтали на своём негритянском языке. Когда я приблизился к стойке бармена, я заметил Тимора, который вовсю кроет матом "кенийца", а он тупо смотрит на него и ни чего непонимает из сказанного. Подойдя ближе, меня увидел сам Тимор и поманил меня пальцем в свою сторону. Позже на меня обратил внимание и сам переводчик. По крайней мере, это я так его окрестил, но не в жизни, а про себя в мозгу. Он посмотрел на меня с удивлением, и на его удивлённой мине чувствовался вопрос, а это кто такой?
-Вот они и прикатили,- сказал Тимор, облокотившись на стол стоящий за стойкой.
-А будто я не вижу!- съязвил я.
-Тимор, а я правильно понял, что они прилетели из Кении?
-Из той самой, родимой.
-Кому родимой, а кому нет,- с остроумничал я.
-Остришь, остришь,- с улыбой передразнил меня бармен.
А что такое острить с явным акцентом спросил афро-амереканец стоящий рядом со стойкой из черножопой команды.
-Иди к чертям псевдосабачьим, чурка чернорылая,- с раздражением бросил я иностранцу в лицо.
Мой ор услышал и тот переводчик, и о чём то, шепнул Тимору на ухо. Потом Тимор сообщил мне, что переводчик не доволен моим поведением.
-Ах ты, урод чёрный, кокосов переевший ты ещё будешь указывать, что мне делать в этой жизни,- взвился я.
-No, no ,no ,- запротестовал африкос, но не на африканском, а на американском.
-Что ты со своим но, но, но заладил, ты, же всё-таки не кобыла, чтобы нокать.
-Успокойтесь радиоактивное мясо, задолбали учкудуки, психанул Тимор. После всяческих препираний и ругательств он, Тимор и я устранили свой пыл, а потом сели все вместе за большой стол, стоящий посередине обеденного зала. Обстановка для переговоров была самая подходящая, никто нам не мог помешать ведь зал был пуст не считая нас. Тимор сказал, что та шумная кампания во главе с Бугаем ушла сегодня, рано утром накупившись патронами, так что будто идет против всей группировки. А самое интересное, что он заплатил до фига бабла, и ещё остался при больших деньгах, я лично видел, заверял мне бармен-Тимор. Мошь просто большой куш они, где то сорвали и всё. Если не моё дело, я свой нос никуда не сую, а если тебе интересно набивайся ему в кампанию и расспрашивай его на счёт большого куша. - Проехали,- оборвал меня Тимор.
-Всё равно не моё дело.
Сидя за столом, африканцы перешептывался на ухо короткими фразами. Я встал, пересел и сел рядом с переводчиком, а это время он корчил из себя какого-то нефтяного магната. Но напротив он отошёл и через минуту вернулся с серебристым металлическим кейсом, где по моему предположению лежали зелёные листья и капуста, а по нормальному доллары или евро. Моё предчувствие меня не обмануло. Сев на место, африканец открыл кейс и развернул содержимое лицом ко мне. Кейс переводчика был полностью забит деньгами, и на вид там было лимона три или даже больше. Я взял одну связку, купюр повертел в руке, пошелестел ими, пересчитывая их. В одной связке я насчитал десять тысяч евро, тогда трудно представить, сколько будет всего считая все связки с привлекательными купюрами.
Вот всегда я ведусь на большие деньги мелькнула предательская мысль. Ну, что же придётся выкинуть её из головы и запихнуть на дно выгребной ямы.
На некий момент я украдкой взглянул на Тимора, он сидел, подложив руку под голову смотря в одну точку, на дверь бара. Через несколько секунд он резко взглянул на меня, подмигнув широким веком. Отвернувшись от бармена, я столкнулся взглядами с несколькими неграми. Они смотрели белыми глазами смотрясь нелепо на чёрных рыльниках губошлёпов.
-Ну что проведьёте нас на сафари, мьи вам щедро заплатьм.
-Незнаю, мне ещё надо подумать,- увильнул от вопроса я.
-Да как так вьи подумать, мьи же вамь предлагаемь огромьныйе дьеньги.
-Погодь, не знаю я.
Отвернувшись от негретоса который очень плохо и с акцентом говорил по-русски. Тимор сидел и пялился опять же на дверь. Я немного подвинулся и дёрнул его за рукав толстовки. Он взглянул на меня, и я сам для себя, не ожидая, спросил на счёт соглашаться или нет. Тимор походу не найдя ответы только дёрнул плечами мол незнаю и решай всё сам.
-Ладно, с глубоким вздохом прошептал еле слышно себе под нос.
Отвернувшись от Тимора, я посмотрел прямо в глаза негра и сказал...
-Я соглашаюсь.
-Вот и слявньо с улыбкой до ушей обрадовался представитель негритянского сборища.
Через одно мгновения кейс уже был закрыт и передан мне со словами, что вторую половину денег я получу после окончания этой треклятой экспедиции. Оглянувшись назад бармена там уже небыло, а шёл он по направлению к выходу из бара. Спустя нескольких с гаком секунд дверь на верх за барменом захлопнулась, а маленький кусочек сквозняка залетел в центральный зал.
Вдруг меня сзади окликнул уже знакомой голос переводчика.
-Давайтье саствьим план походья нья мутаньтьёв.
-Давай просто и с лёгкостью согласился я.
Развернувшись опять же лицом к собеседнику, уже перед нами лежала карта с размеченными на ней стрелками, ромбиками, квадратиками и кружками. И зачем им всё это...
Выудив шариковую ручку из кармана, он стал тыкать её кончиком на разные геометрические фигуры, постепенно называя где, что. Остальная же компания негров сидела в стороне изучая туповатым взглядом обстановку бара "сто-рентген". Тоже мне умники тут нашлись. Сначала переводчик сказал, показывая на ромбик, что это место где хотят побывать они, то есть я это место уже знал и лишних вопросов задавать не стал. Дальше негр показал на один единственный кружок и добавил, что в этом месте они хотят поохотиться на бюррера, а дальше он показал ручкой на квадратик и, почесав свой чёрный затылок, сказал, что там они желают устроить сафари на кровососов. Ну, конечным тычком показал на стрелки и сказал, что именно этим путём он хочет, чтоб они пошли. Все места, куда он тыкал своеобразной указкой, мне были очень даже знакомыми, и это хорошо, что знакомы будет меньше проблем с экспедицией. Закончив объяснения, кениец свернул карту и бросил её на середину обеденного стола. Все, встав, мы пожали друг другу руки, мы стали знакомиться. Первым с кем я познакомился, это был переводчик, и его звали Намбо. Другого негра звали Кумбайо, самого коренасто из этой кучи недоумков звали Кунаро, самым худым из них был Лобако, но, а самым коротким был Вабоно. Имена хрен, какие, ну да ладно главное не цвет кожи, а мозги в чёрной голове. По ходу дела разберёмся, но потом. Знакомство не стало затягиваться на долго. Я схватил с центра стола карту, запихнул её в самый глубокий карман на разгрузке и застегнул на пуговицу.
Бармен стоял, курил, пуская в серо-свинцовое небо сизый молочный дымок. С первого взгляда была заметно, что он нервничал и был чем-то серьёзно обеспокоен. Его тусклый взор был обращён в сторону Янтаря. Тимор очень тяжело дышал, его грудина то подымалась, то опускалась. Видно неблагоприятная обстановка сказывалась на его прокуренных лёгких. В стороне Янтаря землю устилал противный и промозглый кремовый туман. Наверняка каждый сталкер боится не смерти, а неизвестности. Смерти им уже нечего боятся они и так каждый день бегают в Зоне по лезвию жизни и смерти. Этот народ к этому уже привык и их не испугаешь тем, что завтра или сегодня отбросит копыта. А вот неизвестность это самое страшное наверно, что может бояться человек, зверь и в конце сталкеры с мутантами. Жизнь всегда отличалась особенной жестокостью и непостоянством. Если всё же сталкер не свихнулся в Зоне, то тогда когда он вернётся к нормальной жизни, он не сможет сидеть, сложа руки его, будет тянуть в зону. А особые долгожители зоны, когда выйдут за периметр начнут постепенно разлагаться, а потом поминай, как звали. Но не нам сталкерам об этом судить. Ведь здесь в Зоне свои порядки и обычаи. Зона может дать отсрочку смерти раз, два, а потом бац и нет сталкера. Съела его Зона с потрохами и потом никто не вспомнит, звали тебя: Петя или Вася. Лично я совсем немногих знаю, кто бегает по зоне, например: пять или семь лет. Если тот бегает то пусть считает что родился он не в рубашке , а в экзоскелете. Сталкеров много кто совсем сбрендил, они все трясутся, заикаются и пердят из всех щелей. Это называется, чубрик спёкся. Часто можно заметить, что перепивший сталкер травит разномастные байки по Зону, про легенды зоны, про исполнитель желаний и про всякую другую чепуху. Так и гибнет одна половина зоны на этих, может быть и правдивых байках. Те, кто их распространяют они представители первой фазы сумасброда и сумасшествия.
И это всем сидит уже по горло. Наверняка каждому сталкеру приятно сидеть в баре дуть "Черниговское" и жрать скудную пайку. Всё это приятные грёзы.
Я подошёл к Тимору он, даже не посмотрев на меня, спросил.
--
Ты уверен, что всё будет нормально.
--
А кто его знает?
--
Я думал, что ты знаешь.
--
Я, ты смеёшься что ли?
--
Мне Намбо сказал, что мы сегодня выходим.
--
Кто это за хрен твой Намбо!?
--
А ты ещё не знаком это тот переводчик.
--
А-а-а теперь понятно.
--
Ну, ты так и не ответил!
--
Всё, всё будет в норме.
--
Ну ладно, Доз, я в тебя верю.
-Не-е мне вера не нужна, а нужна мне чисто удача.
-Доз, ну ты решай сам всё же твои клиенты.
-Тимор да не расстраивайся ты, всё будет хорошо, с грустной ноткой в голосе пробасил я.
-Всё иди, а то тебя африкосы заждались, не бось уже перематюгались на своём языке, сапожники недоделанные.
3
Оставив бармена на улице, я спустился вниз к моим подопечным кенийцам. Они расселись плотным полукругом, и в центре играла музыка. Судя по мотиву музон годков шестидесятых.
Негоже слушать такое старьё, разрешается слушать это только стрикам и старухам.
Подойдя ближе, песня стала слышаться отчётливее. Сборище чёрных недоумков подпевало в такт песне. Когда я подошёл уже в плотную, на меня обратил внимание Кунаро. На его лице застыла непонятная улыбка, посмотрев на меня она мгновенно исчезла не оставив и следа.
--
Что за белиберду вы слушаете?
--
Тут уже вмешался Намбо,- этьё не бьельебьердья, а Битлз, уже по-своему сказал переводчик.
--
Не желаетье прослушьять этью песнью, с сильным акцентом сказал переводчик.
--
Ну, давай, послушаю я ваше гавно двадцатых веков.
И я мысленно попросил прощение у Вити Цоя, моего любимого певца. Семидесятые это самые лучшие годы, когда были исполнены самые замечательные песни. Ладно, прошлое подождёт. Сев рядом с Вабоно я попросил, чтоб врубали своё г. Взяв в руки КПК Вабоно, нажал на кнопку Play, наши столы залились старой музыкой.
I give her all my love,
That's all I do,
And if you saw my love
You'd love her too,
I love her.
А вот уже со словами мне больше понравилось, чем проигрыш между куплетами. Посмотрев на Кунаро, я ему показал знаком, что прикольная песенка. Но всё-таки песня вчерашней весёлой компашки была ближе к сталкерскому сердцу. И опять пошла песня...
She gives me everything
And tenderly
The kiss my lover brings
She brings to me
And I love her.
Я уже и сам стал потихоньку подпевать в такт мелодии. Видимо сильно понравилась. Теперь надо взять на мысленную заметку, что я люблю не только современную музыку, но и советских времён, когда ещё всё слушали на виниловых пластинках. Круто не чего не скажешь...
A love like ours
Could never die
As long as I have you near me.
Грустная песня даже фиг покритикуешь. Да и не надо критиковать её. Благодаря этой песне группа Битлз стала казаться ангелом шестидесятых.
Bright are the stars that shine
Dark is the sky,
I know this love of mine
Will never die,
And I love her.
Всё ещё раз повторился последний куплет, и песня умолкла. Вабоно взял персональный комп и выключил его одним нажатием клавиши. Экран на прощание моргнул голубыми светодиодами и погас. Негр убрал КПК в карман зелёной маскирующей куртки цвета хаки.
Он застегнул карман и сложил пальцы на руках замочком.
-Нью как поньеравильясь вьям пьеснья.
-Да так соёдёт для середины двадцатого века.
-Кстатье мьистер сталькъер, как вьяс называть?- спросил Намбо.
- Называйте меня Дозом и пожалуйста, без мистера, ведь прозвище должно вылетать на одном дыхании. Такова жизнь между смертью и жизнью, адом и раем, войной и миром и так далее закончил я свою скромную мысль.
Господа кенийцы выход на сафари сегодня в полдень. Сказав, я одновременно посмотрел на "командирские" часы, подаренные ещё моей девушкой- Дианой. Но после того как я первый раз сходил в Зону она так сильно обиделась на меня что спустя год вышла за моего лучшего друга Сашку Карасёва. Конечно, я очень долго злился, писал стихи, в которых у Дианы просил прощения, но она не простила. С Карасёвым я прекратил всякую дружбу и перестал с ним общаться. Вскоре я с такой ситуацией смирился, и решил не каким гаком не разрывать их крепкие семейные узы. Последний Раз когда я говорил с Дианой было после того как она родила. Тогда я поздравил их с новорождённым и уехал жить в Украину к двоюродной бабушке по матушке. А дальше всем известно что произошло и в конце концов я ушёл с головой в Зону отчуждения.
-Эйу Дьёз мьи идьём,- спросил Намбо, дёргая меня за плечо.
Я ещё раз посмотрел на часы, и было 11:49 почти без дести двенадцать.
-Намбо-о ты собираешься прямо так шастать по Зоне.
-Дья коньечньё.
-Ты ку-ку совсем,- повертел я пальцем у виска.
-А ну иди, надень экипировку эскимос недоделанный,- со злостью в голосе процедил сквозь зубы я.
-Я щьяс пьёйдью и одьеньюся кьяк ньядо, - виновато понурив голову, сказал переводчик.
Он пошёл в сторону номеров тюремного типа и, вытащив ключ из кармана, открыл дверь, после крепко захлопнув её.
4
Через пять минут к нам спускался совсем другой человек. На нём как влитой сидел простой костюм "долга". За спиной у него висел короткий автомат "скорпион". Хорошая штучка. Я лично предпочитаю "Калашниковых". Ведь даже наш отечественный Калашников обошёл всех мировых претендентов на право стать самым надёжным оружием в мире среди автоматов. Так вот на поясе Намбо висела кобура с "дизерт иголсом", смотрелся он действительно величаво, угрожающе. И мне это сильно нравилось...
--
Нью чтьё идьёмь?- спросил сквозь респиратор наш неизменный переводчик.
--
Пойдёмте моё стадо баранов.
--
Пьёшли.
Мы вышли из бара, когда был уже полдень. Сквозь тяжёлые стальные тучи еле проглядывали тусклые лучи осеннего солнца. Тени близлежащих деревьев танцевали в сумасшедшем танце на стене одноэтажного бара. Тихий странный ветерок гонял по потрескавшемуся асфальту всякий бесполезный лёгкий хлам. Где то в стороне недалеко от шоссе завывал зловещий мутант. Метрах в десяти впереди воздух плавно изгибался и переливался сине-серым цветом. Детектор не заставил себя долго ждать и стал издавать монотонные звуки "пи". Я со своими компаньонами без труда обошёл её и направился быстрым шагом в сторону блокпоста последней заставы. Миновав благополучно первый блокпост, не заметив никого знакомого, мы направились ко второй заставе "долга". Там я лично знал только Тольку Зажигу да его напарника Илюху Вульку. Они ещё помахали мне руками. Вот уже и последняя застава. И тут меня спросил Намбо...
-Дьёз мьи хотьельи бьи узньять чтьё этьё за стрьёение с прявья?
-А-а-а это наша "арена", вкратце там мочат друг друга ради денег, доволен?
-Агья!
- Кстати, Намбо, скажи своим ребяткам, что они учили уже наш язык, а то они тут долго не протянут без знания сталкерского щебетания.
--
Окьей дьёгёворьильись!
--
Вот и славно,- одобрил я, подмигнув переводчику правым глазом.
Всё, последнюю "долговскую" заставу мы миновали, и перед нами распростёрлась коварная и непредсказуемая Зона. Мы направились в сторону Свалки. Громко над головами каркал чёрный ворон. Под дневным ветерком легонько пригибалась пожухлая трава. Голые ветки деревьев плавно покачивались.
--
Оружие всегда держать на боевой готовности, и держать ушки на макушке,- громогласно приказал я своим подопечным.
Все мгновенно вытащили оружия из-за спины и навели стволы на грустный пейзаж Зоны. Я так же как и все взял автомат и пошёл первым, дабы ненароком не сдох кто нибудь из нашей черножопой кампании, исключая меня. Скарпион был только у Намбо, а у остальных были подержанные пээмы. Интересно они умеют обращаться с огнестрельным оружием? Да они не хрена неумеют, это я заметил с первого раза. Пистолеты не заряжены, сразу видно учкудуки недоделаные. Негры, дебилы это сила, так бы съязвил мой друг Мальборо. Эу народ вы сюда на сафари пришли или как,- обратился я к чёрному народу.
--
Что? почти без акцента спросил у меня Намбо.
--
Да перезарядите же стволы, бакланы однояицевые.
-Льядньё,- проблеял мой ненаглядный негр.
Мы шли пока без приключений, подопечные молчали как рыбы. После того как я на них рявкнул они всё же перезарядили волыны. Среди призрачных лучей тусклого солнца вдалеке можно было различить корявые очертания гор мусора на Свалке. Как раз мы туда и держали путь. Вдруг в кустах на обочине послышался грозный рык, и на дорогу прямо перед нами выпрыгнули сразу две слепые собаки. Охровая пена стекала с мощных челюстей мутантов.
-Оружие наизготовку,- мать вашу!
--
Негры стали в беспорядке палить по двум мутантам. Работали все пять стволов. Я присел на колено и ловил в беспорядке метающеюся тушу собаки. С первой шавкой мы справились на раз-два, а вот вторая гадина своим завыванием позвала подкрепление. НА дорогу прыгнуло ещё с десяток мутантов. Намбо отбежал в сторону и присел за старым трухлявым пнём и поливал одиночными мутанта, который ближе к обочине. Кунаро отбежал немного назад, и стал палить, куда попало, но главное он стрелял в сторону мутантов. Слепых псов через минуту стало больше двадцати, и чего им по заброшкам несидится. После незначительных потерь они перешли в наступление. Клыки буквально клацали в полуметре он нашей компашки. Тут уже вмешался в бойню я. Первого пса срезало короткой очередью из моего калаша. Псина на излёте врезалась хребтиной в ноги и стала отползать на обочину с громким скулёжем. А чтоб ей лучше жилось, я её пнул берцем под зад. И кабель улетел в рыжую траву и больше не предпринимал попытки добраться до нас. И тут я заметил, что эта свора хочет зажать нас в кровожадные клещи. Центр атаки приходился на Кунаро, и он уже с трудом сдерживал натиск нечисти. Пистолет громко хлопал, раздувая маленькие кровавые розочки на телах слепых псов, но, не причиняя им особого вреда. А вот самая наглая шавка прыгнул на него с боку, и вцепилась жёлтыми клыками в икру. Защитные штаны мгновенно окрасились в бардовый цвет. Непредусмотрительный Кунаро попытался стряхнуть взмахом ноги, да нетут то было. Пёс оказался слишком тяжелый, и он завалился на бок, пистолет вывалился из руки и он уже не смог дотянуться. Собаки только этого и ждали, чтоб мой подопечный упал, и несколько слепышей налетело на него. Закрыв голову по-боксерски, негр наверняка не подумал закрыть другие части тела. Так что на открытые части позарились представители нашей враждебной фауны. Самая наглая шавка престала к его ляжке и пыталась, остервенело порвать камбез. Но к счастью пока это ей не удавалось. Её клыки оставляли на штанах зелёную слизь и кровь из кровоточащих дёсен. Сообразив, что он себе может помочь пистолетом, сняв с блока одну руку, он стал тянуться за ним. Ему не хватало совсем немного сантиметров десять. Сквозь стрельбу было слышно, как скрежетали его зубы, и было видно, как из губы сочится алая кровь. Самая первая шавка уже добралась до ноги и рывками стала отрывать кусок мяса от него. Кунаро протяжно застонал, сжимая крепко зубы. Мне б тоже было бы не по душе, если какая-то дворняга отрывает кусок моей ноги. Разворачиваясь к раненому негру, на ходу крикнул:
--
Эу, негры прикройте.
Сам же в это время я подбежал к Кунаро и откинул от его икры проклятую шавку и выстрельнул по её наглой морде. Часть тупоголовой башки снесло, и с оставшейся половины капала серо-жёлтая гадость. Кусок мяса она так и не успела отгрызть, подохнув, не захватив на мир иной негритянское мяско. На сером потрескавшемся асфальте красовалось большое кровавое пятно. Негр стонал. Покончив с первой псиной, я свою ярость и адреналин выплеснул на другой, которая хотела догрызаться до чёрной ляжки. Присев, что бы ни зацепить пулей дурой подопечного. Поймал в прицельную планку разлагающуюся грудь и сдавил спусковой крючёк. Маслины на молниеносной скорости пробили грудь все ушли прямо по траектории, а одна вылетела через облезлую холку. Ляжку к счастью я спас, а вот с икрой всё плохо.
Выстрелы через десять секунд смолкли, и настала гробовая тишина лишь, где то вдали слышались глухие автоматные очереди. Идилие...
Часть негров повернулись ко мне с довольными лицами. Наверняка не замечая, что их товарищ позади меня лежит в луже крови.
--
Ну чего встали, подымайте его и сажайте на тот пень, за которым недавно прятался переводчик.
Только когда я им напомнил про товарища, улыбки с их рыл в мгновение ока улетучились, и вместо восторга наступил небольшой траур по ноге Кунаро. Недолго думая Намбо и Лобако подхватили друга и посадили его на пень. В глазах пострадавшего было отчаянье и боль. Его друзья стали аккуратно поддерживать Кунаро за плечи. Скинув на асфальт рюкзак, я быстро-пребыстро стал доставать из секретного кармашка шприцы, чтобы сделать инъекцию от заражения и от боли. Схватив красную целлофановую упаковку я стал её остервенело разрывать упаковку зубами, благо они у меня были в прекрасном состояние. По крайней мере, цингой я не страдал. Проделав дырку в упаковке, я достал от туда двести пятьдесят миллиметровый шприц и с размаху вонзил пострадавшему в ляжку. От шока тот даже не почувствовал, а только схватился за разодранную икру. Через секунду Кунаро отдёрнул покрасневшую от крови руку и приказал:
--
Бинтьюйтье Дьёз!!!
--
Ок,- незамедлительно откликнулся я.
Выудив из рюкзака армейскую синюю аптечку, я открыл её и достал от туда рулон марли и много ваты с перекисью водорода. Положив медицинские принадлежности, я достал из-за спины острый тесак и распорол штанины на лоскутки цвета хаки. Отложив куски материи в сторону, я смочил ватку в перекиси и стал медленно обрабатывать её, что бы всякая зараза не создала инфекционное заражение. Сменив алую ватку на свежую мне пришлось всё обработать по второму кругу, из-за опять сочившейся крови. Негр вдруг протяжно засипел и стал хлюпать носом, типо мол плачет, не ну я тебя понимаю мысленно я пожалел моего бедного подопечного. Естественно чувство это не из приятных. Сам в таких положениях побывал не раз.
--
Тихо, тихо,- подбадривал самого себя и всё будет хорошо.
Вот сейчас мне придётся потратить свой драгоценный запас водки на Кунаро, вернее его ногу.
--
На пей, я протянул ему полную водки фляжку.
--
Зьячьем,- недоумевал негр.
--
Пей сволочь!
Он приложился к рифлёному горлышку и сделал несколько глотков, дёрнув увеличенным кадыком, а по-научному щитовидной железой. Взяв флягу в левую руку, правой рукой он занюхал, немного поморщившись с непривычки. Вернув початую флягу с водкой, на пять пальцев, он опустил руки и глянул куда-то в сторону дороги.
Я завинтил железную крышку и убрал ёмкость в рюкзак.
-Возьмите его под руки, и пойдёмте дальше,- грозным тоном рявкнул, я.
Кенийцы мгновенно послушались, подняли Кунаро с пня, взяли его под руки хромой группой мы двинулись далее. Двое держали нашего раненного, и того беспомощными стало сразу три человека, включая Кунаро, а вооружённых рук было всего три пары, вместе со мной. Мы шли вперёд глубокой неизвестности и это здорово напрягало. А вот по идее, никто и никогда не сможет покорить Зону, она живёт по своим гнусным правилам. Наверное каждый пришедший в Зону зелёный сопляк думает что если у него есть мощное оружие, то он царь и бог здесь, но всё это лишь плохое, неправдивое наваждение, неверных мыслей. Лично для меня моя шкурка дороже чем всякий кровавый хабар, а кровавый потому, что все эти задания покрыты неизгладимыми пятнами предательства, лжи, адреналина, мочи и пота. Всё это то, чем покрыта вся полоса отчуждения, шириной в тридцать км.
Вдруг высоко на ветке старого, гнилого дерева каркнул чёрный ворон, каркнул, вспорхнул вороными крыльями и взлетел к чёрным, дождевым тучам. Благо чего нибудь вороньё не накаркало нам на беду. Мы шли дальше, лёгкий утренний ветерок дул нам в спину, приятно развивая наши защитные костюмы. Впереди стали вырисовываться ядовито-зелёные испарения. Эта фигня всем известный ядовитый, кислотный туман. Врагу не пожелаешь в него попасть без особой защиты, типа того же противогаза или защитного капюшона типа "феникс".
-Всем надеть противогазы, живо,- скомандовал неграм, я.
Они беспрекословно выполнили все мои команды. Чисто все одели ДПГ-3, очень даже удобный противогаз. По идеи он бывший ДПГ-1 только с множеством дополнений. Я же одел простенький без наворотов, ох же он и древнющий, тем более он беушный, его носил кто то до меня, я уже и припомнить не могу. Но точно помню, что прозвище у него начинается на, "К".
Туман уже совсем близко, я накинул поверх противогаза капюшон из плотной ткани. Всем остальным и так было не плохо, так что они не стали ничего делать.
-Все приготовились, входим в неблагоприятное аномальное пятно.
Было слышно, как тяжело дышали мои клиенты с "чёрной" земли. Наша группа полностью погрузилась в ядовитый туман. Было отчётливо видно, как в воздухе витают зелённо-ядовитые испарения. Он полностью скрыл все деревья по обочинам. Лишь где-то еле проступали слабые контуры крючковатых деревьев. Радиация хорошо постараралась, маэстриха недоделанная. Постепенно я стал чувствовать, как потрескавшийся асфальт переходил в горбатенькую землю, грязь захлюпала под тяжёлыми берцами. Подопечные были обуты в кожаные полуботинки, какой-то дешёвой фирмы. Но единственным преимуществом у бот негров, было тихое ступание по любой поверхности, ведь именно так я заметил за эти несколько быстротечных часов. Пока конца тумана не было видно, и это очень плохо.
Вдалеке стали слышаться глухие хлопки выстрелов. Не представляю, как можно стрелять в таком непроглядном положении. Надеюсь что пулей дурой меня или негров не цепанёт. Того гляди и прорвёмся до свалки. Тоесть до первого объекта.
5
Некоторое время спустя сквозь ядовитый туман стали проступать железобетонные балки, развалины машин со ржавыми волосами по краям. Ржавчина выела в железе огромные дыры, крыши сильно окислились из-за частых дождей. Карозия покорежила железные листы. Вдруг тут за дело взялся дозиметр радиации напару с детектором аномалии.
--
Перестройтесь в колонну по одному прямо за мной,- приказал, я.
Я почувствовал как дорога, по которой мы шли, стала подниматься вверх. Гора стала становиться более канавчитой, труднопроходимой. ПДА стал жалобно попискивать, предвещая о близкой к нам аномалии. Я сместился правее, детектор немного поутих, но потом опять запиликал с утроенной силой и быстротой. Повернув в этот раз на лево. А потом опять немного вправо и опять налево. Вихляя как змея по песку, мой так называемый "хвост" шёл исправно, но немного отставая с раненым Кунаро. Запыхались голубки мои сизокрылые. Может быть привал устроим после того как обойдём свалку со стороны ядовитого тумана. Задумавшись, я чуть не влетел в гравиканцентрат. А если б влетел, прощай моя никчёмная жизнь. Внезапно прямо перед нами проявились серые очертания корпуса какой-то легковушки. В тумане было тяжело различить, что именно это за машина. Мы обошли её, и тут за дело взялся дозиметр радиации. Он стал кротко, но быстро пощелкивать, давя на крепкие нервы. Радиация на табло стала всё повышаться и повышаться. Через несколько секунд показатели на дозиметре стали показывать, что в этом месте радиоактивные вещества просто зашкаливают, превышая положенную для человека норму. Но к повышенной радиации я человек привычный, а потом все радионуклиды выведу несколькими глотками ханки. Всё это пока грёзы, просто грёзы...
Мы прошли ещё немного и вскоре стали замечать, что туман постепенно стал ослабевать, давая место небольшим просветам впереди. Стало заметно светлее. Мы всё шли, все запыхались, и даже долгоходчик по зоне я. Да и в правду было тяжело перебираться через всякий радиоактивный хлам, сброшенный сюда в далёком восемьдесят шестом. ПДА пока не подавало признаков о близкой аномалии, а если что на аномалию он среагирует за двадцать метров. Так что пока всё хорошо.
-Можьет усьтрьёим прьивьял,- заявил ослабевший от потери крови наш бедный, уставший Кунаро.
--
Подожди, ещё чучуть.
--
Льядно,- с глубоким вздохом согласился раненый негр.
Вдруг где-то среди мусора послышалось шуршанье. Неужели кто-то проживает, или по крайней мере выживает в этих ядовитых испарениях. Шорох повторился, что-то протяжно заскрежетало, щёлкнуло, цыкнуло, и протяжно захохотало. Хохот раздался ещё несколько раз. Смех напоминал отдаленно гиену с родины моих подопечных. Но конечно это была никакая не гиена, а распространённый на свалке мутант фантом. Коварный урод ничего не скажешь. Фантом копирует голоса кого либо, или любые звуки которые он услышал, когда либо. Негры остановились, когда я им показал верхнюю сторону ладони. Они замерли как вкопанные, двое которые несли, Кунаро опустили его на землю, а сами стали разминать затёкшие руки, ведь больной не такой лёгкий как пушинка из подушки савдеповских времён. Раненый тяжело застонал, это было хорошо слышно даже через толстые стенки противогаза.
- Всем приготовиться к бою, оружие на изготовку, повышенное внимания, разговоры не засорять, не тупить, и, в конце концов, я на тупые вопросы отвечать, не намерен, и если хочешь узнать о зоне поболее, полазь в наладоннике,- провёл короткую лекцию в детском садике номер "смерть". А мошь и не короткую, но думаю, им на будущее хватит. Хотя какое может быть будущее у этих придурков из Кении. Кунаро лежал на земле, и даже не собирался
доставать из-за пояса пистолет. Он только судорожно мотал головой, а на лбу проступала испарина. Я выстрельнул в сторону тех звуков, которые мы услышали ранее. Хлопок выстрела разогнал гробовую тишину, царившую так редко на этой проклятой свалке. Было слышно, как пуля ударилась во что-то железное, и со свистом отрекашетила далеко в сторону. Подопечные невольно дернулись, повернув на меня головы.
-Пальните пару раз туда, шоколадки мои чернопопые,- с лёгкой улыбкой съязвил я.
Они с лёту исполнили мои приказания. Звуки разнокалиберных выстрелов испугали облезлую крысу, сидевшую на ржавом ведре, и она быстро шмыгнула под остатки железного каркаса старой опоры ЛЭП. На неё наросли длинные ржавые волосы, и свисали вниз клочьями. После выстрелов моих заказчиков где-то в далеке кто-то протяж6но застонал практически человеческим голосом прося водицы. Хотя для чего фантому вода, наверняка это очередной зомби, забредший сюда с Янтаря, где, таких как он сотни или даже тысячи. Ну и пускай валяется себе, водицы просит, лично мне до него никакого дела нету, и притензий тоже нет. Единственное что мне было сейчас интересно где ошивается наш копирщик голосов и звуков. А ошивается он где-то поблизости.
-Ладно, садитесь и отдохните, скоро выходим,- дал я подопечным недолгую передышку. Намбо уселся на то ведро, где недавно восседала крыса, остальные плюхнулись прямо на мусор под ногами.
-Нет Вабоно, сначала принеси сюда Кунаро, потом можешь отдохнуть.
Он поднялся и притащил к нам за шкирку раненного. Сквозь круглые стёклышки в противогазе я заметил, как больной еле дышит. Мне не нравилось его болезненное состояние. Лицо негра становилось бледнее, даже если учитывать что тот негр. Я стал мысленно размышлять, что могло сделаться во время перехода с Кунаро. У меня было два варианта развития событий, первое- что ядовитый туман каким то образом заполз в перебинтованную рану, а второе- что когда ему ногу разодрала та шавка которая его ранила, занесла в рану кокой-то яд. Боюсь, не протянет и получаса. Хотя кто его знает, может быть и продержится. Хохот пока не повторялся, и все похожие звуки тоже отсутствовали, причём на прочь. Убежал наверно подумал, я. Подстреленный зомби тоже молчал, не подавая признаков жизни, водицы он тоже пока не просил. Перехотел. Да не смешно всё это оборвал язвение, я.
Мне вдруг захотелось так курить, что мгновенно стало не вмаготу терпеть, но туман он всё портил, до чего докатились даже затяжку нельзя сделать. Ах, туман, туман...
-Всё хватит морды плющить надо идти,- вскочил с места, я.
-Пьёрья, переспросил тугоухий негр Вабоно.
-Идти, идти, мой учкудук недоделанный.
Хотя почему учкудук, я незнаю. Просто услышал от кого-то из своих друзей. А курить-то сильно хотелось. Я смачно зевнул, не прикрывая рот рукой, в откровенную. Подняв свои задницы с насиженного места, мы все перепроверили состояние костюмов, проверили и рюкзаки. Я достал из разгрузки изоленту смотанную в рулон, и стал медленно скреплять два магазина для моего неизменного Калашникова. Таким образом, у меня получились спаренные магазины, но не в прямом смысле конечно. Поставив их на место, и передёрнув затворный механизм, дослав патрон в патронник, я подошёл к лежащему на земле Кунаро. Его грудь тяжело вздымалась, пульс бился неравномерно, дыхание было прерывистым. Глаза плотно сомкнуты, губы застыли в неподвижности. Мне если честно не нравилось его состояние. С одной стороны он для нас является мёртвым грузом, никому ненужному, а с другой стороны, а другой стороны-то и не было. Намбо поднял свою тушу и пошёл ко мне. Он присел на корточки. Его ботинки скрипнули неразношенной кожей. Намбо смотрел раненному прямо в закрытые глаза. На лице переводчика сказывалось еле заметное безумие, или даже небольшое сумасшествие. Тут я заметил, как Намбо потянулся куда-то за пояс, развернувшись ко мне боком. Внезапно на миг мне показалось, что тот достаёт пистолет, но через несколько секунд треклятое наваждение ушло без следа. Ещё через несколько секунд я понял, что-то наваждение было каким-то предостережением. Всё что мне показалось ранее, воплотилось в реальность. Негр действительно достал из-за пояса пистолет и направил в лоб Кунаро чёрное дуло автоматической смерти. Я немного отошёл назад, а палец переводчика постепенно вдавливал спусковой крючок.
-Я заорал,- НЕТ!!!
И тут произошёл раскатистый выстрел. Уши хорошенько заложило. В них звучал только звон. В шоке я успел посмотреть на голову уже мёртвого Кунаро. Изо лба текла тонкая струйка алой крови. Противогаз мертвеца залило краснотой. Из ствола Намбо струился сизый, неприятно свинцовый дымок. На костюме убийцы остались мелкие брызги крови. Я заметил, как к нам подбежало трое оставшихся негров, которые до этого времени плющили морды.
-ТЫ АХРЕНЕЛ ЧТО ЛИ, УРОД!!! - заорал от ненависти я.
Убийца молчал и лишь только смотрел себе под ноги, и что-то злостно шепча. Руки Намбо тряслись как от лихорадки. Сейчас он казался таким ничтожеством, но я понимал, что всё-же он убийца своего собрата. Бедный, бедный наш Кунаро, такого пацана хорошего завалили.
-А чтьё мне остьявалёсь ещьё дьелать с ньим?- вдруг неожиданно для всех выступил убийца.
Либо он совсем дебил, либо ему все мозги Зона за несколько дней проела. А ведь я собирался сегодня вызвать по рации других сталкеров, чтобы они отнесли его в бар, а там уже переправили бы его на большую землю, и выходила бы его красивенькая медсестра с большим бюстом.
Другие негры не болтали, лишь только сопели и глядели исподлобья на Намбо. Пальцы негра разжались, и пистолет полетел в траву, брякнув рукоятью по земле. Он медленно осел на колени, и схватился руками за голову, начав протяжно мычать.
-Раньше надо было думать.
Казалось, что он плачет. Но его лицо было закрыто противогазом. Эх, браток, что же мне с тобой, скотиной делать. Я протянул ему руку и попробовал его позвать, он только посмотрел на меня и положил свою левую руку мне на ладонь. Я потянул его на себя и таким образом помог встать ему на ноги.
-Подними оружие, сказал, я,- повелительным тоном.
Намбо сел на корточки поднял ствол. Оружие он протянул мне. Я помотал головой, мол, не буду я забирать у тебя пистолет. Негр убрал руку и засунул пест за пояс. Он оправил защитный камбенизон, подтянул все ремешки и теперь стоял молодцом.
-Отход через пять минут, и, кстати, соберите всё необходимое с Кунаро, и расположите всё по своим тощим рюкзачкам.
6
Все стояли передо мной в одну шеренгу.
-Равняйсь, смирно, в колонну по одному налево, раз-два, вперёд шагом марш,- раскомандовался я.
Я встал во главе колонны, мы стали спускаться вниз по неровному склону. Мы шли по извилистой тропе, обходя опасные аномалии, но хоть артефакты и рождаются в них, всё равно их стало как, то мало. Ужас. Я кинул болт в подозрительное искривление воздуха. И тут раздался оглушительный хлопок. Уши порядочно заложило. Болт отлетел высоко в небо, но потом приземлился в том, же месте, где всё это произошло. В том месте, где аномалия разрядилась, остался круглый артефакт небесно голубого цвета. Это всем известное "небо". Практически бесполезный артефакт, лишь только хорошо спасает когда ты проходишь рядом с электрой- это первый вариант, а второе свойство, если кинуть его в электру то она разрядится без малейшего вреда для окружающих. За него даже в хороший день в баре дадут не меньше тысячи рубликов. Ну, если даже дадут больше, то на них можно купить только несколько аптечек и немного еды в дорогу. Хотя тот же самый Тимор дал за него как минимум три штуки.
Нас осталось пятеро, включая меня. А в самом начале похода было шесть. Скоро туман полностью рассеялся, и мы спустились к самому подножью радиоактивного холма. Противогазы уже почти не нужны. Сейчас было самое время развернуть карту нашего сафари на мутантов. Открыв карман разгрузки, я извлёк из неё немного помятую переходом карту.
Наш путь пролегал в районы Агропрома. Вот там как раз бандюков немеренно. Я знал, что ими руководит местный авторитет Боров. Козёл редкостный, грабит всех подряд от отмычки до мастеров. Чтоб ему жилось плохо.
Тем временем.
Тимор, подозвав к себе своего радиста Фазербана, попросил его связаться лично с Боровым. У бармена тем временем созревал дьявольский план. Позвав свою правую руку Гену Милого, он приказал тому, что бы он созвал всех ветеранов из бара, которые там пиво глушат. Через полтора часа в кабинете бармена сидело десять человек.
Тимор по очерёдности опрашивал всех кто сидели у него.
Список получился большой:
Георг Дракон, Ветеран.
Сеня Глюк, Ветеран.
Савва Арестант, Ветеран.
Лева Рвач, Ветеран.
Илья Лагаш, Опытный.
Дима Кратил, Опытный.
Кузьма Мухомор, Ветеран.
Женёк Люцифер, Мастер.
Петро Гитарист, Мастер.
Саша Отмычка, Новичок.
И список замыкала правая рука бармена, Гена Милый, Ветеран.
-И так господа сталкеры, если вы готовы к убийству своего собрата сталкера Доза, то прошу подписаться рядом со своим прозвищем.