Пинигин Илья : другие произведения.

Пролог!!! Р.н.(аттестат удачи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие. Долгоходцу, который исходил "Отчужденку" вдоль и поперёк, Брюмеру, подфартило не на шутку. Сначала дневник, потом сталкер, потом артефакт...Что далее? Известно только Зоне. После череды стремительных событий, немного передохнув, Брюмер и его новый спутник Сокол попадают в зверски закрученную передрягу. Главный бармен Зоны, подмявший под себя всех, дает, казалось лёгкую задачу найти "Шар Цезаря", но это лишь коротенькое начало злодейского плана. Они и вольные сражаются с наёмниками, после чего завладевают ей.... Афёра не удалась и за это, бармена ждёт суровая расплата, в которой непосредственное участие принимают "монолитовцы", и мало кто догадывается, чем всё закончится....

   Илья Пинигин
  "Аттестат удачи"
   Пролог
   11:17 Сентябрь
   Жизнь имеет конец, но аппетит прожить эту жизнь бесконечен,
   кроме тех, кто не верит в удачу.
   (Мыслитель)
   однажды как то рано по утру я пробирался через такой какой то странненький сад с вишней. Правда её есть ни в коем случае нельзя, а то капут желудку. Тем более, что плоды напоминали теперь ёжиков, из ягод торчали небольшие, но острые ядовитые шипики. Трогать голыми руками я бы не рискнул, опасаясь за своё шаткое здоровье. Мутанты видимо тоже обходили причудливую флору стороной, потому что все ягоды оставались на месте, и следов возле вишен не было. Туман стелился по земле пропитанной радиоактивными веществами, а в аномалиях завихрялся, создавая причудливые выкрутасы. Вдали завывал раненый сталкером, мутант. Я просто выполнял заказ барыги, который шарахался в районе Кордона. Сидоровичем кличут его пузатое величество. Жаднющий торговец, особенно до денег, а нормальное снаряжение ему выдавать и продавать в падлу. В принципе через него проходят все зелёные новички, естественно и я когда-то. А делать-то всё равно нечего. Я помню, торгаш помогал и Меченному - легенде Зоны номер один, но не безвозмездно. Гондурас старый.
   Вдруг под моей ногой глухо хрустнула маленькая сухая веточка от дерева. Я шикнул сам на себя за расторопность, обругал неприличным лексиконом. Надо было идти поосторожнее, что бы беду на себя не накликать, я ведь так ещё молод, относительно, хотя мне то всего сорок будет через месяц. А день рождения я хочу спокойно встретить в своём родном Питере. Если всё будет отлично, лучше не бывает. Слетаю на гонорар за задание в Турцию к мулаточкам сисястым.
   Кинув очередной болт из кожаного мешочка, который висел у меня на поясе, я обошёл небольшую "гравиканцентратицу". Догадаться и смекнуть, было не трудно, всполохи в воздухе очень чётко обозначались. Лишь ветерок слегка дунул на меня, обдав приятной утренней свежестью. Вдалеке каркнул одинокий ворон, кто-то протяжно, жалобно заскулил, громыхнуло несколько одиночных выстрелов. К счастью это было далеко и не касалось меня, вольного бродяги-сталкера, который хотел лёгкой наживы, и всего хотел добиться. Как говорил один мой старый знакомый профессор с научного лагеря на Янтаре, "В Зоне каждый гребёт под свою жопу ". Философ хренов. Любил он особенно так разглагольствовать после полбутылки хорошего шотландского вискаря, который я доставлял ему каждые выходные. Учённого, по-моему, звали Протыльев Христофор Ильич, или Василий Ильич, но это не так важно. Мне сейчас надо было всего лишь найти один поганенький артефактик "кипень". При соприкосновении с живым существом он начинал вскипать, пениться и распространять зловоние, как из выгребной ямы. Название лично я б дал "ком вонючка" или что-то в этом роде. Помню тот же Протыльев, объяснял, что есть и полезные свойства этого чуда природы, но я тогда был изрядно подвыпивший, и ни хера не запомнил. Он у нас в Зоне огромный спец по этой тяжёлой части. Ещё он неплохо делает сборки из артефактов. А я как пытался научиться, так и не получилось, видно руки растут, откуда не следует. Также помню, как наш местный Кулибин старался из "батарейки" и "огненного шара" сделать кофеварку. Кстати у Кулибина получилось, только, так называемая кофеварка была больше похожа на утюг, в дне которого есть мини ящичек и в него помещается огненный артефакт. Ещё есть средний ящичек, в котором лежит "батарейка". При взаимодействии двух тел начинается реакция и происходит мгновенное закипание горячего свежемолотого, ароматного напитка. Хотя я кофе терпеть не могу, меня просто от него тошнит, а главное не пойму как другим-то нравится эта бяка. Ну да конечно у всех разные вкусы. Пытался и я этот фокус проделать, да вот незадача никак не получается. Можь просто вместо кофе, я использовал зелёный индийский чай. Так и не далась наука артефакты совмещать. В одно ухо влетает, в другое вылетает.
   Туман потихоньку рассеивался, дело шло к полудню, а яркий блин солнца не решался выглянуть из-за свинцовых подушек, которыми было затянуто небо. Теперь более менее проступали чёткие силуэты разномастных деревьев. Дозиметр протяжно начал надрываться, оря щелчками, о том, что рядом радиоактивное пятно. Я сверился с персональным компьютером и без труда обошёл назойливую пакость. Вскоре земля под ногами захлюпала, рядом болота, и я это понимал, причём очень прекрасно. Почва слишком мягка, лишь бы в "зыбь" не угодить, а то пиши, пропало. И могилки не останется, и никто не помянет сталкера Брюмера. Посмотрел на часы, время было без пяти минут одиннадцать, затянул посильнее шнурки от капюшона, и, поёжившись, я пошёл далее, на встречу неизведанному. Чернозём постепенно укреплялся, видно сгинуть в аномалии мне не суждено, а тогда от чего же? Это риторический вопрос, и на него нет ответа.
   Тумана стало заметно меньше по сравнению с получасами ранее. Под ноги попался кусок колючей проволоки, я его лишь отметнул носком ботинка, не придавая особого значения. Не фиг заморачивать голову всякой дребеденью. Земля окончательно окрепла. Тот же ворон опять каркнул, разрывая наступившую тишину. Свой "есаул"* я сжимаю крепко в руках, мало ли что-то или кто-то выскочит из-за этих проклятых деревьев. Всегда быть наготове, ещё никому не мешало. Тем более у меня с собой имелся тэтэшник и ПМ. Это так про запас, и несколько магазинов к ним.
   Вскоре стал пробиваться сюда на заражённую землю первый луч яркого солнца. Теперь было хорошо видно всё, что у меня под ногами. Аномалий пока было не много, и все я обходил. Просто сказывалось моё долгое пребывание в Зоне. Не новичок я уже, как лет пять. Притопал сразу после второго взрыва в дветысячи шестом.
   Через несколько минут я заметил под деревом чей-то лежащий силуэт, до него было метров сто. Прошёл ещё немного, а тот, кто там был даже, не дёрнулся, сдох что ли. Скорей всего это был мёртвый человек, потому что таких размеров бывают только люди, но ещё и зомбари, но с Янтаря досюда далеко переть. Ведь между Янтарём и Тёмной долиной, в которой я нахожусь, разница километров десять не меньше.
   Теперь я стоял прямо над ним. Человек, а это именно он и был, был одет в старый армейский костюм, а поверх весь изодранный плащ. На голове был противогаз. Подошва его берца отклеилась и валялась рядом. Никаких видимых ранений не было, можь инфаркт или задушил его кто-то.
  *Есаул-пистолет-пулемёт серийного производства стреляет боевыми и травматическими патронами.
  Но бывает много странностей и не мне судить историю смерти данного индивидуума. Я стал медленно его обыскивать, сначала в куртке, но там нема, потом в плаще-такая же история, карманы были пусты, только нашёл один леденец, и то уже в штанах. Рюкзака при мертвеце не оказалось. Противогаз мне был не нужен, всё равно он был тоже драненький и оттуда торчал клок волос. Брр.. И тут моё внимание привлекла его рука, вернее то, что находится под ней. А там лежала какая-то книга. Углы обложки были разлохмачены временем, обшарпан корешок, листы пожелтели под действием окружающих факторов. Я сел на корточки и потянулся за ней, ухватил и потащил. Проделывал эти действия очень аккуратно, аж испарина выступила на лбу. Рука покойника лишь только соскользнула, он не мог больше никому помешать. Я раскрыл его, там всё было написано от руки, на титульном листе надпись гласила "ДНЕВНИК СТАЛКЕРА ДЕРГАНА". Лично о таком сталкере я никогда не слыхал. Труп, по всей видимости, валялся тут дня два не больше. Я так понял, что это то, что я держал не книга, а его личный дневник. Там были и небольшие стихи и какие-то заметочки, приклеены листочки с рисунками. Надписи в дневнике местами были, выцветши, и было иногда не понятны слова. Перелистнул следующий лист, и понял то что я нашел, будет гораздо больше стоить того артефакта, которого я ищу. Плевать на того барыгу который был на Кордоне. Мне надо вернуться в лёжку и расшифровать надписи, которые там имелись в изобилии. И понять что, нарисовано на картинке посередине листа. Рисунок был похож на кинжал только конец четырёхгранный, а как ручка четыре зверские страшный морды под одной шапкой. Отдалённо напоминал стержень, но конечно не тот который пишет. Нарисовано было красиво, только я не столь красноречивый, что б описать рисунок как следует.
   Я возвращался, прошёл по тому же пути, по которому сюда и пришёл. Леденец, который был у покойника, я кинул ему на грудь. Гораздо в быстром темпе обошёл те же аномалии и не заметил даже хлюпающей земли. Что то вспомнилось, что выброс будет завтра, но мне спешить нечего было, я и так успею, сегодня вечером буду уже у себя в лёжке попивать квас и есть тушенку из армейского сухпайка, открыв банку своим любимым неизменным тесаком. Пока всё это счастливые грёзы. Тумана уже как не бывало. Вдали виднелись ветхие кособокие избушки с пустыми окнами, без намёка на стёкла. Журавль у колодца в основании подгнил, белая краска на нём потрескалась и местами отвалилась. Я шёл именно туда на окраину в свой схрон, сваянный из пеноблоков. Его я обустроил достаточного давно, года три назад. Поставил туда кушетку, накрыл её ворсистым одеялом, старый приёмник с самолёта, найденный как то в доме в районе Копачей. Надыбал вешалку, которую теперь использую под снаряжение. На стене повесил трофей, снайперскую винтовку Симонова. Раритет, с такими ещё бегали во время Великой Отечественной. Убойной силы хватит, что б в упор в лобешник завалить псевдоплоть. Пуля как средний палец в длину. Человека без бронника прошьёт насквозь.
   Вдруг где-то в кустах раздалось утробное извержение звука. Зашуршали сухие кусты. И на дорогу прямо передо мною выскочил здоровенный припятский кабан, со струпными пятнами, которые испещрили всю гниющую тушу. Я мысленно чертыхнулся, послал кабана к его бабушке и сделал выстрел. Это оказалось как слону дробина. Пуля чиркнула всего лишь по холке зловещего мутанта, не причинив ему никакого вреда. Явно сильно разозлившись, кабан понёсся на меня, выставив длинные и широкие клыки, которыми он хотел меня пригвоздить к чему либо. Я отпрянул в сторону, мутант, явно сообразив, затормозил заранее и повернул на меня свою башку со смертельными шпажками. Мне стало откровенно не по себе. Кабан рассвирепел и устремился с утроенной силой. Мне писец, подумал я. Сев на одно калено прицелился и дал свинцовый рой маслин. Они угодили в его толстый непробиваемый череп. Глаза мутанта залились красным, струйка крови текла изо лба, но его это мало волновало. Мгновенно вскочив, я понёсся в сторону своей лёжки, моя цель на данный момент беречь дневник, и самому остаться во здравии. Я бежал сломя голову, время тянулось как кисель, причём стоявший очень долго. Аномалии мелькали впереди: всполохи, хлопки, разряды, запах озона, волосы дыбом, искривление пространства, выжженные пятна на земле. Одним словом, ужас...
   Кабан всё нёсся, и пыхтел как паровоз, изо рта текла желтоватая пена, разве что дым из ноздрей не бил столбом. Бешеная скотина попалась, самка или самец, факта, что это ужасно опасная тварь не меняла. Я и раньше встречал кабанов, но они не были такими настырными. Мне причём жутко хотелось спать, как нибудь загляну на "Скадовск" схожу для начала к Бороде, потом к Сычу, куплю похавать, и лягу спать, бухать не буду, попросту не люблю. Я привык беречь здоровье с молода, а про честь и говорить то нечего. Проснусь выпью любимого кваску и пойду делать свои сталкерские дела. А какие, это уже секрет. Знать этого никому не положено. А ещё займусь любовью, с какой нибудь бабой из отдела стриптизёрш. Я очень люблю такие утехи, особенно когда два тела сливаются в одно единственное, и составили бы монолит, естественно не тот, который находится в ЧАЭС. Мля надо отбросить посторонние мысли, а то влечу в ловушку, и пиши, пропало.
   Корча из себя настоящего спринтера, перепрыгнул небольшую канавку, до половины подтопленную водой, с небольшой травкой осокой. Показались на пригорке, чьи-то кости. Мне по фиг я не обратил ровным счётом никакого внимания. Мутант всё мчался, практически след в след со мной. В прыжке пересёк "жадинку", расположившуюся под осенними листьями. До сих пор поражаюсь прыткости кабана. Молоденькая особь, потому, что ещё не заколебалась за честными сталкерами по пересечённой местности бегать. Я прибавил темпа, на моём пути выскочила крыса, и бросилась при виде меня в сторону. Сбоку сверкнула "Электра", Зона жила собственной жизнью, и по несуществующим законам. Алгоритма в её действиях насколько я знал, ещё никто не смог определить. Жалко, потому что если б была последовательность, то смертей стало гораздо меньше. Ведь сколько хороших сталкеров полегло под клыками страшных мутантов, и под градом пуль от плохих сталкеров.
   До схрона осталось всего не чего. Я знал надо кабана заманить в аномальную западню. Осталось только надеется на удачу, вспомнив, как говорил мой друг, Учкудук, "Кто не верит в удачу, тот не пьёт боржоми". Друг вообще по национальности туркмен, но постоянно говорит, если что-то он русский. Такого россиянина я в гробу видал, тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо и что б ни сглазить. А на счёт удачи, мне остаётся надеяться только на неё.
   Счётчик Гейгера оживился, затрещал, но вскоре угомонился, лишь потрескивали аномалии, одна другой хлеще. До заветной цели осталось метров пятьсот не более, я должен заманить кабана, это моя обязанность на данный момент. Дыхалка окончательно сбилась, я остановился, закашлялся, отхаркнулся на траву. Но не надо забывать про мутанта, который готов меня насадить на клыки. Мгновенно развернувшись, я пустил короткую очередь, но она ушла в молоко, лишь создав земляные барханчики. Животное хрюкнуло, и побежало дальше, но вторая очередь бы заставила его сильно задуматься. Сразу три пули угодили кабан в морду, причём одна из них залетела в глаз, разрывая воспалившееся глазное яблоко. Мутант завизжал, аж птица вспорхнула из-под куста. Меня даже передёрнуло от душераздирающего рёва, стадо мурашек пробежало по спине туда-сюда, и так несколько раз. Кабан по инерции движения пролетел еще, какое-то расстояние и плюхнулся грузно на переднюю лапу. Послышался хруст ломающихся костей вперемешку с утробным рыком, издаваемым этим самым мутантом. Но он ещё жив, так что рано я обрадовался, и пить боржоми рановато. Потом попью. Кое как, поднявшись, он опять рухнул, заворочался, похрюкивая, поднял морду, замер типа прислушивался и пополз в сторону. Из сгиба копыта капала алая субстанция. Я взглянул на направление мутанта, путь он держал к мощной взрослой "жарке", которая от любого соприкосновения с ней, была готова разродиться ядрёным пламенем. Оно точно бы никого не пожалело. Даже от мысли стало стрёмно, хотя Зона всегда такая стрёмная, без исключений. На какой-то момент мне стало жалко мутанта. Сейчас он сделает харакири, и дело в шляпе. На одно отродье здесь станет меньше. Так наверняка сказал бы любой другой сталкер, а мне стало жалко его. Даже если мутант всем приносит вред, в большинстве случаев не поправимый, и его все считают выродком, исчадием матушки-Зоны, всё равно он остаётся живым существом, ну и что если этот данный кабан не совсем божья тварь, он тоже имеет жизнь. На какой-то момент я даже хотел крикнуть мутанту, что б оставался на месте, а то отправится в преисподню ко всем другим мутагенным формам. Кабана морда слегка опалилась, естественно там стоит неимоверный жар. В нос дало палёной шерстью, раздался рёв. Я понимал его, лучше пулю в лоб пустить, чем терпеть адскую боль. Надо было избавить тварь от мучений. Прицелившись, я вдавил спусковой крючок. Хлопнул одинокий выстрел, разворотил область черепа в районе уха, а кровь хлынула, обагряя тушу и землю возле бедного мутанта. В такт выстрелу разродилась жарка, извергая многоградусное пламя. Зверь забился в последних, предсмертных конвульсиях, разнеслась вонь горелого мяса и шерсти. Столб огня возвышался в небо метра на два. Едкий дымок распространялся в проеденной атмосфере. Отмучился на этой жестокой земле кабанчик.
   Я моргнул, прикрыл нос грязным рукавом, развернулся и медленно побрёл в сторону любимого схрона. Глаза резало от адского вонизма, будто под веки лопату песка насыпали.
  Обошёл очередную аномалию, кинув следующий болт, сделал небольшой крюк, обходя радиоактивное пятно, так что шло всё как по маслу. Только в стороне играла со светом "кляпа". Увидел череп возле куста можжевельника, неаккуратно, росшего возле странно блестящей лужицы. Анатомическая часть скелета была ярко белой, ветерок и дождь поработали на славу, да и мутанты постарались как следует . Пнул его ботинком, тот же скатился в субстанцию и буквально растворился в ней. Ужас...
  Бросив последний взгляд на остатки деревни, некогда бывшей многонаселённой по тем отдалённым временам, я вошёл в свое, так называемое логово. За собой запер дверь, повесив навесной замок, закрыв ключом, который я бережно держал в кармане на разгрузочном жилете. Сейчас мне надо было многое понять и осознать. Дел невпроворот, не отдых, а казнь. Сперва похаваю, посплю, а дальше по обстоятельствам. Вещмешок я сбросил на кушетку, та же под весом содержимого протяжно скрипнула. "Есаул", я с бухом положил на стол, который служил и кухней и рабочим местом, и сел на допотопный деревянный стул, прикурил. Приятно затянувшись, выпустил струю дыма к потолку. Нехотя встал большим пальцем вдавил до отказа выключатель. Да будет свет, сороковатовая лампочка тускло озарила небольшое помещение. Развязав шнурки на вещмешке, я выудил оттуда банку консервов "Завтрак туриста", они лучше всех расходятся среди братвы сталкеров. Предварительно достав открывалку из тумбочки, встроенной в кровать, я вскупорил железную банку. Пахнуло ароматно, тушенкой с гречкой. Вкуснотища, только сначала разагрею-ка я её на примусе, всё-таки тёплой есть гораздо приятней, чем холодной. Бросив в специальную емкость в разогревалке три таблетки сухого спирта, я поставил открытую банку сверху, и, щёлкнув кремнем зажигалки, поджёг сухой спирт. Банка разогрелась, и я осторожно, что б ни обжечься поставил её на стол. Аромат стоял по меркам Зоны неимоверный. Достав раскладной швейцарский нож, наколол один кусочек мяса и запустил его в рот, приятное тепло провалилось в организм. Я смачно причмокнул и стал расправляться с тем, что осталось. Через минуты две банка была пуста, её потом выброшу, а сейчас на боковую, день был для меня тяжеловат. Особенно бег по пересечённой местности с полной выкладкой и вдобавок тот злосчастный кабан. Утро вечера мудренее, завтра посмотрю дневник Дергана, на "Скадовск" не попрусь просто в лом, а сейчас спать. Я встал, сделал шаг и грузно завалился на кровать, зевнул и, сложив руки под головой лодочкой, опрокинулся в мир разноцветных снов, где всё призрачно.
  И во время небытия начался выброс. Гон мутантов шёл отовсюду. Аномальная энергия выплёскивается через несуществующий край. Бурлит во всей Зоне негодование. Меняется иногда ландшафт. Сталкеры не успев уйти в укрытие, погибают. Рёв разносился везде. Ветер бушевал, чуть ли не закручиваясь в торнадце. Небо налилось свинцово-красно-багряным цветом. Сильные мутанты давили более мелких и слабых. Псевдопсы погибали под острыми когтями химер, а те в своё время под огромными, псевдогигантами. Аномалии разряжались в одном месте, давая родиться новым. Появлялись даже гибриды и симбионты, например "холодец" и "электра", и всё вместе "ядрёный холодец". Клондайк артефактов пополнялся новыми и старыми образцами. Обновление Зоны шло водопадом. Она как змея, сбрасывала старую кожу, и надевала новую, и таких сравнений предостаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"