Шапиро Илья : другие произведения.

Дядя Ашот и племянник Хачатур, или О происхождении видов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в полдень дядя Ашот сидел на ступеньке склада, курил план и ел лобио с кусочками баранины из алюминиевой миски. Светило солнце весеннее,мягкое; в казбекину дядя Ашот план замастырил качественный, кашкарский - зверь, а не план!...На перевернутом ящике из-под помидоров стаканчик самогона стоит, чистого, как слеза...хороша жизнь!
  
  Возле дяди Ашота сидел на корточках его юный племянник Хачик и грыз семечки.У дяди Ашота было пять дочерей и ни одного отпрыска мужского пола. Хачик рос шустрым и сообразительным, и дядя искоса ласково поглядывая на него, думал, что пора уже приставлять парня к семейному Делу. Вдруг Хачик повернулся к дяде спросил:
  
  - Дядя Ашот, ты жил долго и многое видел. Правда?
  
  - Правда, Хачик-джан, - ласково ответил дядя Ашот, продолжая есть.
  
  - А скажи, дядя, от чего, по твоему, произошли Мясо и Масло?
  
  Ашот обрадовался - этот вопрос означал, что племянник, наконец, созрел. Он лукаво прищурил один глаз и спросил:
  
  - Хачик-джан, а что твой учитель истории говорит о происхождении Мяса и Масла?
  
  Хачик задумался на минуту, потом затараторил:
  
  -Наш учитель говорит следующее: в начале начал не было ничего - ни Мяса, ни Масла, ни даже хлеба; и только свободный дух Ленина,который всегда жил, жив и будет жить, носился в пустоте. И внутри этого духа уже зрела идея Мяса и Масла для Трудящихся, но не могла осуществиться из-за ряда обьективных причин... Вместо этого Ленин создал основные Продукты - Черный Хлеб и Самогон. Основные Продукты развивались по диалектическому закону единства и борьбы противоположностей, они вступали в борьбу друг с другом, и в результате естественного отбора образовались четыре Источника и четыре Составные Части Марксизма - Хлеб, Водка и Мясо с Маслом. Последние два в сознании масс трудящихся объединились и теперь любовно зовутся Мяслом...
  
  - Ну и что было потом? - ласково продолжал вопрошать дядя Ашот.
  
  - Под руководством великого Сталина Мясло достигло высшей стадии своего развития, - как по учебнику, продолжал тараторить Хачик.- Впоследствии на пути его развития встала Кукуруза, угрожавшая Мяслу полным уничтожением. Произошла жестокая битва, но Мясло в конце концов одержало решительную и бесповоротную победу. Но в последнее время, как говорит наш учитель, возникла новая угроза - неблагодарные Трудящиеся злоупотребили Мяслом, и его количество стало весьма и весьма ограниченным. Чтобы предотвратить поголовное уничтожение Мясла, и возникли Талоны...
  
  Дядя вытер губы рукавом и опустил на на ящик пустую миску кверху дном.
  
  - Ну и глупостям учат вас в школе! - возмутился он. - Мясло, вишь, возникло из ничего! Как может что-то возникнуть из ничего! И вообще - можешь ли ты ли представить это ничего?
  
  Хачик зажмурил глаза и попытался представить совсем ничего, но у него не получилось. Ничего в черной пустоте его сознания было живым - оно дышало, шевелилось, и мимо него то и дело со свистом,как метеоры, проносились обрывки мыслей. Он открыл глаза и сказал:
  - Нет, дядя Ашот, не могу...
  
  - А можешь ли ты, Хачик-джан, представить себе Все? - спросил дядя.
  
  Хачик снова закрыл глаза. Все представлялось немного легче, как огромный зал, доверху набитый Четырьмя Источниками и четырьмя Составными Частями Марксизма. Он открыл глаза и нерешительно произнес:
  - Вроде могу, дядя Ашот, но с трудом....
  
  Дядя Ашот выбросил докуренную казбекину в лужу. Он поднялся и торжественно произнес:
  - Вижу, пришло время, приобщить тебя, племяш, к великой тайне Продуктов...
  
  Хачик зачарованно смотрел на дядю. Тот продолжал :
  
  - Учитель истории вам лжет - из ничего не выйдет ничего. Вот Истина: в начале начал существовало Все. И Мясо, и Водка, и другие всевозможные Продукты, о существовании которых ты пока не догадываешься. И Великая Мясо-Масляная Революция не создала продукты, а наоборот, уничтожила их...Пойдем, покажу.
  
  Повозившись с замком, дядя открыл скрипучую дверь склада и вошел внутрь. Хачик, как околдованный, последовал за ним. Дядя закрыл дверь за ним, и воцарилась темнота. Сквозь щели полуразрушенного деревянного здания бил свет, и Хачику показалось, что он плывет по ночному космосу.
  
  Тут дядя Ашот щелкнул выключателем, и взору племянника предстала поразительная картина. Склад изнутри казался огромным, как вселенная. Внутри него было Все, даже больше, чем Все. Незнакомые пряные запахи ударили в нос Хачику и смешали его мысли. Банки, коробки и бутылки с неизвестными ему доселе Продуктами вздымались башнями к потолку, будоража глаз яркими этикетками. Дядя подошел к холодильнику и открыл его, и взору Хачика представились не только Мясо с Маслом, но и Балык, о существовании которого в ночной тишине перешептывались родители, и Вырезка, и Язык, и Говяжья Печень, и много-много чего еще, неведомого ему..."Вот оно что, - напряженно думал он. - Все это существовало всегда и будет существовать, образ этих Продуктов жил в моей памяти и памяти моих предков, надо только вспомнить их, и они появятся...". "Неужели - Шоколадное Масло?" - восторженно воскликнул он, указав на большой коричневый брикет, подернутый инеем. "Правильно.-одобрительно произнес дядя. -А черное в банке - это осетровая икра. " Засучив рукава, он отрезал большой ломоть хлеба, намазал его икрой, достал из ящика бутылку, на которой вычурными буквами было написано "Пилзен", и обернулся к Хачику.
  
  - Видишь ли, дорогой племянник, - торжественно начал он, - твой дядя принадлежит к особой касте, именуемых Завскладами. Принадлежность к этой касте переходит к потомству по мужской линии, а значит, что от меня ее унаследуешь ты. Так уж устроены мозги Трудящихся - им дано видеть только четыре основных Продукта, все остальное скрыто от их сознания. В результате Великой Мясо-Масляной Революции уже существовавшее Все взорвалось и распалось на отдельные куски, и большинство Продуктов было бы раздавлено под пятой слепых Трудящихся, если бы не мы, Завсклады. Тайно, с опасностью для жизни, мы собирали обломки старого мира, чтобы пронести их сквозь худшие времена и донести до потомства.Справедливости ради сказать,нам помогли те избранные Трудящиеся из тех, кто еще помнил вкус старых Продуктов...А теперь встань на колени.
  
  Голос дяди Ашота гулко раздавался в храмовой тишине склада, как голос самого Бога. Все еще не веря в увиденное им, Хачик упал на колени, как подрубленный. Дядя налил из бутылки в граненый стакан импортного пива, намазал бутерброд черной икрой и сунул в руки племяннику. Тот осторожно откусил кусочек и запил его пивом.
  
  Сначала он поперхнулся и закашлялся от непривычного вкуса, но сначала медленно, затем все быстрее и быстрее из глубин его существа, как атомный гриб, стало расти некое неведомое ему доселе чувство...песня, крик!... Это чувство росло, пытаясь найти выход наружу... "В-е-р-у-ю-ю-ю-ю!!!" - наконец закричал он, теряя сознание... Сквозь липкое молоко нирваны в мозг Хачика кувалдой били слова дяди:
  
  - А теперь запомни главное: самое трудное для Завсклада - каждый день покидать склад и возвращаться в мир, к людям, делая вид, что ничего не произошло и никаких Продуктов не существует в природе. Этому мы с тобой, Хачик, сейчас и начнем учиться...
   Дядя снова щелкнул выключателем. Пыльная лампа на потолке погасла, повергнув на мгновение склад в темноту; затем открылась дверь, залив все блеклым светом ненавистного мира, и дядя Ашот легонько подтолкнул новообращенного наследника к выходу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"