Шапиро Илья : другие произведения.

Бродяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, приятель, спасибо за сыр да вино, я отдохну тут немного и дальше пойду. Идти мне еще долго...Ты не смотри на мой дырявый хитон - не так давно я в самых шикарных тогах ходил и на золоте пил-ел. Когда наш Сулла усмирял Малую Азию, состоял я, значит, в личной гвардии родича его, Катилины; в походе провели мы два года - кровушки лилось по колено, городов сожгли без счета, с бабами оттянулись да девок попортили всласть, как водится. Назад шли в Рим весело - за легионами телеги с золотом ехали.
  
  Вернулись, стало быть, в город с триумфом, и Сулла, пока мы еще не остыли, дал новое задание - разобраться с теми, кто все эти годы на его руках-ногах висел. Составил списки врагов народа, Сенат подмахнул не глядя, и все началось по новой - кровушка да бабы - но не варварки на этот раз, а наши, римские - гладкие, душистые...Хозяин мой Катилина под шумок в списки эти имечко своего свояка вставил, которому он к тому времени сильно задолжал. Дело, конечно, поручил мне, чтобы все тихо было. Я двоим дружкам свистнул; пошли мы к свояку, у него в доме пошуровали - нет его. Нашли в саду, в бочке из под помоев. Друганы держали, я резал - тщательно, до неузнаваемости... Потом то, что осталось, в ту же бочку закатали и в реку пустили.
  
  Вернулся я к Хозяину, доложил, он мне на радостях денег отвесил - я три недели из борделей и кабаков не вылезал. И началось тут в Риме благословенное времечко...А в хорошие времена что происходит? Одни сразу спускают все свои и начинают занимать у других, как будто завтра никогда не наступит. Другие дают им в долг сколько попросят, и если клиент не возвращает - начинают расхваливать его своим друзьям, чтобы те тому тоже одолжили и деньги свои так вернуть. Вот и получилось, что через пару лет когда Сулла богу душу отдал, все мы, ветераны его походов, оказались в неоплатных долгах. А долги, приятель, это такая поганая штука- вначале опутывают они тебя сладко и нежно, и вдруг- ты словно цепю железной скован, и не продыхнуть, и все, конец тебе...
  
  Увидев такое дело, Хозяин решил в консулы податься - на платформе всеобщего прощения долгов. Пошли мы, значит, с ним агитировать по кабакам: Хозяин народу платформу разяснял: что же это такое, мол, кто-то жирует, а весь народ уже ни мяса, ни вина позвилить себе не может; крестьяне продукты в город не везут, даже шлюхи и то обносились и отощали...Люди шумели одобрительно, а мы в это время пьяницам чашки раздавали, с надписью на дне: "Консул Катилина простит твой долг"... В общем, все шло, как по маслу, и консульство было уже у него, считай, в кармане ...эх, жаль расслабились мы в тот момент, бдительность потеряли...
  
  В один вечер отгуляли мы, значит, да спать завалились, и вдруг далеко за полночь барабанят в дверь- зовут Хозяина в храм Юпитера на заседание сената. А экстренное ночное заседание могло означать только одно - война. Хозяин кликнул нас, телохранителей, опохмелились мы, как смогли, рассолом, тоги напялили да пошли. Вокруг народу вооруженного много толпилось; Хозяин вошел и на скамью сел, мы, как положено, у дверей встали. Вдруг видим - другие сенаторы на скамье начинают от Хозяина потихоньку оттягиваться. Мы сразу насторожились. И тут в центр выходит оратор ихний, Цицероном зовут - из худосочных патрициев, но на богатой купчихе женат, он,да еще командир известный, Цезарь, у наших врагов в главных ходили - стало быть, выходит Цицерон, выпрастывает свой жирный палец из под складок тоги, тычет им в сторону Хозяина да как закричит - доколе, мол, Катилина, будешь ты злоупотреблять нашим терпением? долго еще будешь баламутить народ? куда вообще смотрит полиция?... Нам тут уже все стало понятно - опоздали мы, враги наши подсуетились раньше нас, и надо уходить. Хозяин побледнел как полотно, встал, и ни слова не говоря, направился к выходу; мы, как положено, вокруг него, пробиваемся сквозь орущую толпу. Кто то из толпы попытался до него ножом дотянуться - я руку перехватил, из-под тоги свой нож выхватил и пырнул того в пузо. На улицу вышли, а по городу уже факелы и крики, - значит, началось. До дома дошли, дали знать своим, кто уцелел - сваливать в горы.
  
   В горах мы побыли недолго - Цезарь командир опытный, по кусочкам наших разбил и на крестах вдоль дорог развесил...Хозяина скоро убили и голову с гонцом в Сенат послали. Ну, а я к тому времени уже от своих оторвался и сам стал по горам бегать. Бегал и думал - что же это такое - на все случаи жизни, у нас, римлян, боги есть - и бог торговли Меркурий, и богиня охоты, и даже бог кузнецов, а вот самого главного - бога должников нет!.. И что ты думаешь - встретил я там, в горах старичка одного древнего, иудея, и тот мне сказал, чтоу них там есть какие-то люди, у которых есть именно такой бог; и молятся они ему так - прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...Вот я сейчас туда и направляюсь. а то долгов накопилось много...приду, богу этому жертву принесу, попрошу за себя... как ты думаешь, простит?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"