Шапиро Илья : другие произведения.

Кошка и Будда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

  Однажды Будда и его ученики, странствуя, забрели в отдаленную деревню высоко в горах.
  
  Звездной прохладной ночью, рассевшись вокруг костра, монахи варили в котелке рис, который дали им жители деревни и слушали своего Учителя. Вдруг из леса вышла белая кошка и села рядом с ним.
  
  Будда протянул к кошке руку и вытянул палец вверх, указывая на луну. Та осторожно понюхала его палец.
  
  Будда рассмеялся и сказал ученикам:
  
  "Покажешь кошке на луну, а она обратит внимание только на палец. Так и всякая мудрость для ищущего просветления - только палец, указывающий на бесконечную сложность миров вокруг нас..."
  
  Кошка, возвратившись в ту ночь к своим сородичам, рассказала:
  
  "Сегодня возле деревни я встретила Будду. Он протянул руку ко мне и указал пальцем на небо. Я понюхала его палец, желая показать, что в кончике его пальца сокрыто больше тайн, чем во всех небесных светилах, но он не понял. Странные они все-таки, эти люди!"
  
  На следующую ночь кошка пришла снова к костру и села возле Будды. Увидев ее, тот рассмеялся снова.
  
  Кошка спросила "О Будда, не найдется ли у тебя молока?"
  
  Пораженные монахи повскакивали со своих мест. Кошка заговорила человеческим голосом!
  
  "Кто ты и откуда?" - спросил Будда - "Может быть ты - воплощение демона Мара, искушающего меня? "
  
  " Успокойся," - ответила кошка - "сядь и выслушай мою печальную историю..."
  
  Монахи опять расселись вокруг костра, и она начала свой рассказ.
  
  "Пришла я из далекого Египта. Меня зовут Джайти, дочь Лидис - хранительницы храма богини Бастет, жены Анубиса, покровительницы любви и благовоний. В храме богини я и родилась. Богиня Бастет была в чести у египтян, и к нам, кошкам, они относились с любовью и уважением. На любовь отвечали мы честным трудом - ловили мышей и крыс, убивали ядовитых змей... Так велика была преданность египтян Бастет, что, когда кто-нибудь из нас умирал, мумию покойницы с почестями отправляли в царство мертвых на встречу с богиней в изящном бронзовом саркофаге - честь равная той, которую оказывали жрецам и фараонам. А изготовить приличную мумию, скажу тебе, о мудрец, было совсем непростым делом..редкий мастер мог выскрести начисто бронзовым крючком мозг через ноздрю так, чтобы ни кусочка бренного мяса не оставалось и мумия могла пребывать в царстве теней вечность...
  
  ...И вот наступил тот злосчастный год, когда крысы развелись в таком количестве, что стали стаями нападать на дома и амбары бедных жителей. Мы, не медля ни минуты, взялись за работу - защищать страну от серых полчищ, и справились с этим делом довольно успешно. Что и говорить, пищи для нас в тот год было достаточно и поначалу казалось,что все хорошо...матери производили на свет новых детенышей, и кошачьего населения в Египте сильно прибавилось. Но это же в конце концов нас и погубило...
  
  Однажды жрец воинственного бога Манту явился во дворец и пал в ноги фараону.
  
  "О божественный властелин, " - начал он - "необходимо что-то предпринимать. Кошки, эти божественные посланцы Бастет, расплодились по всей стране. Стало быть, и умирает их также немало. Разумеется, я ничего не имею против них, но теперь изготовителей кошачьих мумий катастрофически не хватает, и теперь не менее трети жителей долины Нила, побросав все дела и заботы, по приказу жрецов, занято этим... Я уже не говорю о том, что из-за того, что за это дело берется теперь всякий невежда, качество их изготовления резко ухудшилось, и теперь редкая мумия сможет насладится вечностью. Мне неоткуда взять солдат защищать границы, вся бронза в стране уходит на саркофаги вместо мечей, и что самое худшее, количество кошек непрерывно растет. Значит, дальше будет еще хуже... Божественный, посоветуй, как поступить!"
  
  Фараон молчал, молчали, задумавшись, и его советники.
  
  "Разумеется, мы не можем оставить границы незащищенными" - произнес фараон. "Грек Александр уже приближается со своими фалангами к Египту. Надо что-то предпринимать, и как можно скорее. Думайте."
  
  Жрец второстепенного бога Шу выступил вперед.
  
  "А, может быть, Озирис с ними, с кошками?" - робко спросил он - "Может, просто оставим их в покое? Я думаю, богиня Бастет не очень рассердится на нас если ввиду опасности, нависшей над страной, мы перестанем заниматься мумиями?.."
  
  Фараон нахмурил брови.
  
  " Это будет нарушением традиций, а традиции - это и есть Египет. Начнем с малого, а как далеко зайдем?" И жрец, устыдившись, опустил голову.
  
  Наступившее вновь молчание нарушил жрец Анубиса, выступивший вперед.
  
  "О богоподобный, - начал он, - " у меня созрел план решения вопроса! Мы сможем, поднапрягшись,
  отправить всех кошек государства на встречу с Бастет раз и навсегда, и после вздохнуть свободно..."
  
  "Но ведь законом запрещено проливать кровь кошек! - вскричал фараон.
  
  "Не беспокойся об этом" - ответил жрец - "мы не прольем ни капли кошачьей крови. "
  
  И вот наступил тот страшный день...Мои собратья, ничего не подозревая, спали под теплым солнцем, когда тишина храмов и городов огласилась звуками медных тарелок и деревянных колотушек. Повскакав, мы в страхе разбегались кто куда, но везде нас встречали сети...тысячи и тысячи людей, крича и стуча, отлавливали нас и волокли к воротам храма Бастет. Там уже возвышались холмы задушенных несчастных кошек. Мне удалось проскочить сквозь дыру в сети и я дрожа, с колонны наблюдала за происходящим. Горы кошачьих трупов росли и вскоре закрыли собой храм.
  
  Через несколько дней, когда в Египте не осталось ни одной кошки, кроме некоторых, чудом уцелевших, как я, египтяне взялись за работу с тем же упорством, с которым они занимались строительством пирамид. С этого момента каждый житель империи стал изготовителем мумий. На площадях стояли чаны с содой. Одни посыпали ею трупы, другие покрывали их смолой, третьи обвивали полотном, четвертые расписывали крошечные глиняные саркофаги. Ни осталось в стране ни одного человека, кто бы орошал поля, пас коров или занимался еще чем нибудь полезным...Так продолжалось недели и недели; люди, изможденные жарой и голодом, работали дни и ночи не покладая рук, и за этим занятием их и застали изумленные воины греческих фаланг, без боя овладевшие Египтом...
  
  Так желание людей следовать традициям вопреки здравому смыслу сослужило злую шутку и с ними, и предметом их преклонения - нами, кошками. Я и несколько уцелевших кошек убежала навсегда и оказалаь здесь. Вот и вся моя история "
  
  Рассказчица умолкла. Ни слова ни говоря, Будда встал и скрылся в темноте. Через некоторое время он вернулся с кувшином, полным молока, налил его в чашку и дал кошке. Потом,. обратившись к ученикам, произнес:
  
  "Пусть этот рассказ послужит нам всем уроком! Сколь ни был тернист путь, он должен быть пройден только вами, и никем другим. Остерегайтесь затхлых истин и их проповедников, и если на вашем пути к знанию встанет мудрец - убейте мудреца, если сам Будда - убейте и Будду! Иначе вы окажетесь погребенными под горами мумий ваших предрассудков и заблуждений..."
  
  И Будда ласково погладил белую кошку, довольно свернувшуюся у его ног.
   Вскоре монахи отправились в дорогу, и она пошла с ними.По пути им попадались многочисленные деревни; и жители тех деревень, насыпая монахам по горсточке риса, не забывали налить молока в чашку для мудрой кошки.
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"