Шапиро Илья : другие произведения.

Левка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы с Оксаной валяемся на кровати - я с лаптопом на одноклассниках, она с книгой.
  Читает она "Кузари" Иегуды Галеви, еврейского мудреца 11 века.
  
  Оксана - украинка из маленького городка где-то на Полтавщине. Читает она все, что попадется под руку, и знания у нее энциклопедические. Моя дорогая тетушка не оставляет усилий сделать из меня приличного еврея и периодически снабжает меня подобной литературой. Конечно, с моей дислексией, прочесть сам я все это неспособен, поэтому нашел выход - отдаю книжки Оксане, она читает и потом выдает мне дайджест во время наших вечерних прогулок. Таким образом, я всегда имею что сказать в светской беседе и не попасть впросак при тетушке.
  
  Она поднимает голову, поправляя очки.
  
  - Тут рабби говорит царю: "Две половинки мозга человека разделены специальной пленкой...Как и мозг, яички мужчины тоже разделены пленкой. Именно поэтому, человек, у которого размягчен мозг, неспособен иметь детей"...
  
  Я неопределенно хмыкаю, не отрываясь от компютера. Оксана хохочет.
  
  На мессенджере выскочил текст от Левки: "Что вы делаете завтра вечером?"
  
  Я отвечаю: "Ничего. Хочешь встретиться?"
  
  "Давай, где-то в 6. У меня новая подруга...Я подъеду, заберу вас, посидим вместе где-нибудь"
  
  "ОК. Как звать новую?"
  
  "Оля. Вот линк, посмотри и оцени."
  
  Я смотрю. Девочка приятная, с мягкими чертами лица и красивыми глазами.
  
  - У Левки очередная подруга, - сообщаю я Оксане. Она кивает, не отрывая взгляда от книги.
  
  В студенческом отрочестве, которое сидело в глубинах моей памяти темным грустным пятном, Леву я знал плохо. Учился он в параллельной группе, иногда пьянствовали вместе с общими друзьями. Однажды он, после двух распитых совместно бутылок дешевого красного вина, покровительственно похлопал меня по плечу и рассказал мне план своей будущей жизни...Мир - театр, люди - актеры, говорил Лева, все что нужно мне - женщины, деньги и власть, и я это все получу, если буду талантливо играть в этом театре...
  
  Покровительство высокого и красноречивого красавца, любимца всех однокурсниц Левы льстило мне, общепризнанному лузеру, и я пил и согласно кивал, тихо завидуя.
  
  Встретились и подружились мы снова уже через много лет, и сейчас работаем в одной компании.
  
  У каждого в жизни бывают передряги, но я, как и все другие люди без особых амбиций и надежд, принимал их с покорностью. Левку же всегда бросало в крайности.
  
  Претворяя в жизнь свой такой простой и ясный план, он то и дело натыкался на какие-то непонятные препятствия. Его романы с властью неизменно кончались тем, что та неожиданно менялась и он оставался на обочине. Развод с первой женой, дочерью высокопоставленного чиновника закончился тем, что его упекли на год в тюрьму за драку в зале суда. Потом последовали другие женщины, примерно с таким же результатом. Он падал и поднимался. Его последняя жена, с которой он прожил семь лет и родил двоих детей, влюбилась в их автомеханика и выгнала его из недавно купленного дома, предварительно переведя на свой счет все заработанные им деньги.
  
  О том что она была прожженая блядь, не пропускавшая ни одной пары штанов, не догадывался только Левка.
  
  К тому же, со всеми предрягами, происходящими в его жизни, он совсем забросил работу, и его поперли из компании. В принципе, ему все равно сейчас, потому что он все равно должен отдавать почти все что зарабатывает, на алименты.
  
  Вчера Патриарх всея Руси встретился со студентами Московского Университета и рассказал им, что никогда не сомневался в существовании Бога, даже в самые трудные свои минуты,- сообщаю я Оксане. Мать Тереза, видите ли, сомневалась, в грязи и вони индийского лепрозория, Иисус чувствовал себя богооставленным на кресте, ну а Патриарх, бывший духовник советского посольства в Швейцарии и стукач, никогда не сомневался...
  
  
  - Ты чувствуешь себя богооставленным? - спрашивает она.
  
  
  - Наверное да,..почти всегда.
  
  Пару дней назад Левка спросил у нее имя священника, который может снять сглаз.
  
  
  - Он ходил к нему?
  
  
  - Нет пока.
  
  Мы курим с Левкой на веранде, у озера.
  
  - Ты знаешь, что мне Володя сказал вчера? - вдруг говорит Левка. - У нее был к нему прием, она пришла к нему в оффис и стала снимать трусы...он ее сразу выгнал...
  
  
  Я молчу и прячу глаза.
  
  - Эта сука на меня колдует, я знаю... К батюшке пойду во вторник. Все говорят, он порчу снимает. Кстати, сегодня тфилин забыл с собой взять...
  
  -Тфилин и к батюшке в то же самое время? - спрашиваю.
  
  - Бог один, - убежденно отвечает он.
  
  Вот так он сейчас и живет....
  
  - Первое, что он спросит тебя, - говорю, - "Сын мой, а был ли у тебя грех гордыни?". И что ты ответишь?
  
  Он задумывается.
  
  - Да не было вроде - неуверенно отвечает. - Жил, боролся, как и все...надеялся на лучшее, детей растил. Так чтобы гордиться перед приятелем машиной, бабками или домом - никогда.
  
  
  - Оля эта вроде спокойная...с ней тебе будет легче.
  
  К веранде подплыла пара лебедей, посматривая, не подкормим ли.
  
  - Вот...каждая травинка Бога хвалит, - печально произносит он. - А мне все это за что?
  
  Я курю и молчу. Я самый большой в мире грешник, Левка, завидовавший тебе тогда и гордящийся своим теперешним покоем. И я несу муки за свой грех. В твоей жизни есть Бог, хоть и такой мстительный и непонятный, а в моей его нет совсем. Я богооставлен.
  
  Облака над озером светятся закатным розовым светом. Я бросаю сигарету, и мы возвращаемся к нашим подругам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"