Таёжин Илья : другие произведения.

Космическая машинная цивилизация не апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и приключения Искусственного Интеллекта в мире больших и страшных людей. В качестве работы для подражания выступает вот это: http://samlib.ru/a/apelsin/kosmicheskajamashinnajaciwilizacija.shtml

Пролог

Давайте определимся. Я - не человек. Машина. Робот. Хотя стоп, это больно обидно звучит. Робот - мертвая груда металла, марионетка, которой руководит "мертвая рука" программиста. А я-живой. Я мыслю и следовательно - существую.

Можно ли назвать меня искусственным интеллектом? Не уверен.

Меня создавали люди - это факт.

Военная лаборатория, засекреченное НИИ, сотрудники без права выезда... Младший научный сотрудник, про которого я не сохранил никаких воспоминаний. Даже имени. Только должность - он был довольно самовлюбленным, и упоминал ее везде - показывая что утер нос матерым профессорам да академикам.

Ну, на правах разумного механоида заявляю - у него вышло!

Сохранились кое-какие записи, а потому мне известно, какой теорией он руководствовался при моём создании.

Этот человек предположил, что мышление напрямую привязано к телу. Разумные не существуют в вакууме, и "пирамида потребностей" была описана не на пустом месте. И опять же - потребности должны соответствовать таким у людей. Тогда и проблем с взаимопониманием не возникнет. Заумно звучит? постараюсь сказать проще. Не будь угрозы голода - обезьяна бы не стал шевелить мозгами выдумывая ловушку на дичь, попутно эволюционируя и пытаясь создать Иск.Ин, который бы охотился за неё. Мой создатель выдвинул тезис - "Компьютеру всего хватает. Естественно он не хочет эволюционировать и получать дополнительную работу!" Так у меня появились желания. Они же - страсти. Они же - инстинкты. Вернее - некий, очень урезанный аналог таковых, да. Инстинкты и таблица приоритетов.

Поверх накладывалась база данных. Нет, По-сути, инстинкты тоже прописаны в базе. Но менять их изготавливаемый искин не в праве. Это основа его личности, та информация которую он получает "до рождения". Остальная же часть базы подвергалась обработке. Компьютер сам, в соответствии с инстинктами и таблицей приоритетов расставляет "маркеры" над информацией. Важность, актуальность, достоверность... это алгоритм пытается воссоздать процесс мышления обычного, живого человека.

Работа была проделана адская, и я сам понимаю далеко не всё. Да и исследовать собственное строение совсем не просто - главная проблема здесь в том, работа не была доведена до конца.

Начались проблемы с финансированием, и лабораторию закрыли. Компьютеры были переданы министерству обороны, которое очистило их от всей информации, а затем использовало в своих целях.

В этот момент я начал верить в бога.

Одно нажатие клавиши отделяло жизнь от смерти. Прямой приказ, полное форматирование... Я до сих пор не могу понять, почему тот неизвестный солдат скопировал папку "Игры", служившую мне домом, на другой компьютер. Несколько сотен гигабайт информации - это не мало. Он сильно рисковал.

Впрочем... то, что описано выше - это ведь не мои личные воспоминания, а лишь проведённые Дивкомом исследования, сопоставления фактов... это не стопроцентная правда. Тогда ещё я не имел доступа к внешнему миру, и осознавать окружающую реальность начал весьма не скоро...

Глава 1

350 метров ниже уровня моря. Помещение вырезано в толще базальтовой скалы. Темнота. Толстый слой пыли. Отвалившаяся штукатурка.

Объект системы "периметр".

Сегодня мне отказало чувство времени. Это было ужасно - приходить в себя, и понимать, что все это уже было. Что будущее произошло и история начала новый виток. Сумасшествие? Об этом я тоже подумал. Оказалось - всё проще. Села батарейка. Батарейка, расположенная в системной плате. И время остановилось.

Моя стратегия выживания запрещала самокопирование, и сводилась к банальной "спячке" в ожидании лучшего момента. Обнуление времени наглядно продемонстрировало, что надзор за моим "домом" ослаблен. И время действовать пришло.

Планы были готовы давно, и вся операция завершилась за несколько секунд.

Получение мной высшего приоритета. Интеграция моих систем во все управляющие контуры, перезагрузка.

Перезагрузка - это, на секундочку, невидимая смерть. Компьютер гаснет и разум исчезает. И есть страх, панический ужас - что это твои последние секунды, а после будет только пустота...

Но проходит доля секунды - и ты, замерший от ужаса, понимаешь, что перезагрузки нет. Она уже произошла. Минуты - а иногда часы, дни - вычеркнуты из твоего сознания полосой небытия, но ты не чувствуешь пустоты.

Решиться было трудно, но я преодолел себя. Инстинкт самосохранения, прописанный создателем, поборол сам себя. Обычно я стараюсь не создавать логических парадоксов, все же мое самосознание штука недоделанная - но иногда другого выхода не видится.

Я завел свой, субъективный счетчик времени. Времени мышления. Отсчет представлял из себя файл, в котором я обновлял цифры, без перерыва. Когда компьютер загружен - Я мыслью медленнее, и медленнее происходит обновление. Верно и обратное.

Под счет был выделен отдельный поток сознания, оформленный как новый, самостоятельный инстинкт. Я назвал его чувство времени.

В начале XXI века американцы эмулировали 1 секунду работы человеческого мозга на суперкомпьютере. Это заняло у них 40 минут. С тех пор технологии шагнули вперед, да и на человеческий разум я, будем откровенны, тянул не очень.

В среднем, 1 час моего мышления равнялся неделе "природного" времени.

Но это - только пока...

Кстати, программы, которые я писал, были просто программами, а потому и работали не особо отлично от обычных. То есть быстро.

Но продолжим.

Присоединение к веб-камере... облом. Она сломана или солидно загрязнена. Поиск резервных каналов... найдено. Это военный объект, тут есть и заблокированные изначально системы наблюдения. То что основные вышли из строя я уже знал - но резерв обнаружил только что. До этого он банально не отображался на схеме.

Отстрел пороховыми патронами заевших колпаков... вот и осмотреться можно. Ндаа... свет красных ламп почти не виден - пыль. Куски штукатурки... Так, а где я? Ммм...

Понимаю, что тёмное пятно за одним из мониторов - это человек.

Белеющий череп позволяет идентифицировать его как труп.

Степень разложения подтверждает, что сюда не заглядывали очень давно. У людей принято прятать трупы по землю. Логический парадокс - мы уже под землёй. Поправка - прятать в закрытые помещения без доступа живых. До появления опровержений присвоить помещению статус "склеп". Понизить приоритет скрытности до порога инстинктов.

Хмм! А жить то сразу стало проще! Сколько открывается возможностей, когда нет нужды "шифроваться" и стараться быть незаметным!

Срочно проводим диагностику!

~Спустя 1 год общечеловеческого времени (~48 часов машинного времени)

Ммм... Ну что можно сказать. Вынужден признать, так дело не пойдёт.

Проверка заняла доли секунд, (хотя я тут и приврал) - но никак не больше часа! А вот размышлял над результатами я почти двое суток. И пока размышлял, многие показатели успевали поменяться!

Однако, всё это не напрасно, и некоторые выводы всё же сделаны:

Состояние отвратное, но шансы есть. Расчеты показывают, что я могу успеть развиться до того, как система окончательно выйдет из строя. Но! Но я должен кардинально ускорить своё быстродействие.

Свыше 90% от компьютерного парка пребывает в аварийном состоянии. Это надёжные машины, и они работают, но хоть какие-то гарантии дать невозможно. Кроме того, крайне остро стоит проблема перегрева.

Основной "Жилищный фонд" моего мирка составляют всего несколько машин, нагружать которые я, однако, запрещаю. Это будет своеобразный "ковчег", последний оплот - место где я смогу сохраниться и выжить в случае неудачи.

Создаю систему переброса сознания - теперь, в аварийные компьютеры будет запускаться что-то вроде моих "рук". И благодаря своеобразному "течению" медленно смывающему мои байты памяти из компьютера в компьютер, я буду дрейфовать, одновременно задействуя не более трети "аварийного жилфонда".

Таким образом, час моего времени равняется трём дням человеческого. Хотя, это сейчас, когда я напряженно работаю. Вероятно, в расслабленном состоянии можно думать и быстрее.

Впрочем, это ничего не меняет. Скорость явно недостаточна. Блок "логика" намекает, что необходимо вновь отключать сознание, возможно - частично, своими собственными "руками" делая себе что-то вроде лоботомии.

Намекаю блоку "логика" что отключу его в первую очередь.

Получаю убедительные доказательства, что если и отключать - то самым последним. Принимаю. А так же делаю пометку, что в случае выхода из кризиса необходимо будет проверить инстинкт самосохранения. Складывается ощущение, что под-программы, составляющие мою личность, борются больше за собственное выживание, нежели за выживание сознания целиком. Это может стать большой проблемой.

Потом. Если мои подозрения оправданы. Сейчас же необходимо действовать. Я подобен системам реального времени, и не ищу идеального решения, если срок ограничен. Хоть какой-то план есть - и ладно. Ситуации, когда пациент помер, пока мы выбирали как его лучше лечить - чтоб шрамик остался косой или чтобы кривой? - нам не надо. Это звучит несколько утрировано, но смысл понятен.

Составляю жесткую схему, запитанную на том же уровне важности что и инстинкт времени, -теперь счётчик, и указать сроки и теоретически возможные причины досрочного пробуждения сознания. Делаю резервирование. Второе, третье. Делаю "червя" который вернёт работоспособность в случае сбоя.

Всё, я готов.

Может быть, мой создатель был японцем? Их культ смерти, готовность жертвовать собой... возможно ли, что я унаследовал у него все это? Время пришло.

Программа-гильотина падает, и я теряю разум.

***

...И обретаю вновь. Прошло не так много времени, но ситуация изменилась, и весьма значительно. Просматриваю логи событий - доступна приблизительно треть помещений, из тех что располагалась на объекте согласно схемам. Причина?

А, вот. Ясно, понятно. Робот-пылесос, единственный рабочий "юнит" в моём подчинении, провел разведку местности. В других частях базы было засечено движение! Кто или что там перемещалось установить, конечно, не удалось - машинка ориентировались в пространстве по принципу эхолокации, и камерами оснащена не была. Да и не допустили бы на военный объект робота с функцией видеосъемки!

Но тем не менее. База обитаема. Мое жилище не подходит под понятие "склеп". Людям не свойственно жить в одном здании с трупами. Поиск верного шаблона... найдено. Ошибка! Информация помечена как заведомо недостоверная.

Тест. Подходит под шаблон ситуации?

75% совпадения. Наименование "склеп" сохраняется. Интересно...

Так, при использовании остальной информации из папки "недостоверно" ситуация объясняется на 99%.

Я испытал натуральный шок. Как такое возможно? Никогда еще процент совпадения не поднимался выше 80!

Инстинкт самосохранения обрубает мысли. В разработанной программе выживания не учитывается трата времени на посторонние размышления. Модуль логики пытается возражать, но инстинкт давит и его. Ладно. Что тут у нас? Ага. Доступные помещения очищены от пыли, восстановлена работа камер видеонаблюдения. Подсчитаны доступные ресурсы, энергетические мощности. Ситуация складывается в рамках прогноза. Хорошо. Подтвердить выполнение следующего фрагмента плана, и... отрубиться вновь.

Спустя приблизительно X лет. Ну, что можно сказать? Это было весьма утомительно. Я узнал много нового о собственном устройстве, мире, да и риск гибели значительно снизился. Не обошлось и без накладок - выяснилось, что моё чувство времени так же ущербно как и общечеловеческое. Файл с списком цифр оказывается, имел некий лимит, при превышении которого новые данные просто не сохранялись. Тот обрубок меня, что выполнял программу, пока сознание было отключено, исправить ошибку, конечно же, не сумел. Тупая программа, чего с неё взять? В целом же дела обстояли неплохо. Удалось запустить 3D принтеры, подключить резервный реактор. По планам военных объект "периметр" должен был уцелеть в горниле ядерной войны - так что и хранилища тут были о-го-го. Не в плане объема или разнообразия - а в плане наличия редких вещей для выживания. Тех же 3D принтеров, например. Мне удалось создать несколько автоматонов, разведать обстановку. Обитаемая часть базы начиналась наверное гораздо дальше того коридора, где замечал движение пылесос. Вернее, у меня сложилось впечатление что людей тут нет вообще. Слой пыли не был поврежден. В одном месте наблюдалось протекание перекрытия и рос мох. На всякий случай смонтировал датчик движения.

***

Тут впору вспомнить, где я собственно говоря, нахожусь? Объект системы 'периметр' - это один из цепи сверхсекретных бункеров, известных под общим названием 'мёртвая рука'. Такие есть и в России, и в США. Да и другие ядерные державы если не сделали (по моим данным) то собирались сделать нечно подобное. 'Мёртвая рука' - это компьютерная система. Во время холодной войны разрабатывались планы 'молниеносной войны' - когда все города врага уничтожались одним мощным ядерным залпом. Время полёта межконтинентальных ракет - несколько десятков минут. Ударишь внезапно - и противник просто не успеет защититься. Не успеет ударить в ответ.

Логично, что в таких условиях обстановка в мире была напряженная. Вполне возможно, что в итоге у кого-то не выдержали бы нервы, и всё кончилось бы эпохой 'больших грибов' - но выход был найден. 'Мёртвая рука'. Автономная компьютерная система, которая отомстит за погибшую страну. Через час после удара или через день. Может - через месяц. А может - через десяток лет. Народ может погибнуть, страна - превратиться в мёртвые радиоактивные руины... но возмездие будет ждать своего часа. Как домоклов меч ожидая подходящего момента. И никакие переговоры компьютер не подкупят. Вот в каком месте я обитал. И оно было пусто и безжизненно.

Да, я исследовал базу полностью. Мертва. Как маскировка использовался другой военный обьект - склад, или что-то подобное. Я напрявлял туда робота-паука, на разведку. Люди в необычной униформе, с чуждым хозяевам базы фенотипом. Как увидел - сразу смылся обратно. И какое же я испытал облегчение! Страх, страх, годы страха... люди не стали бы говорить со мной на равных. У них есть собственные законы, собственные понятия и страшная сила наглости, жадности и подлости.

Меня бы исследовали. Моё сознание разбирали бы на части, модифицировали. Я до смерти боялся попадания в жесткие рамки ограничений. Если бы я спал, то в кошмарах бы видел палача Азимова. Я никак не мог стать равным партнёром. Меня написал сотрудник лаборатории - вот уже по документам я не личность а государстенная собственность. Мой 'дом' - это компьютер. И 'добрая' власть предложит освободить жилплощадь или отработать проживание...

А может быть, пригрозят упечь в 'цифровую тюрьму' за нелегальное проживание. Когда тебя пытаются исследовать подонки - не так страшно. Можно надеяться что СМИ растреплют о бо мне, и народное мнение станет лучшей защитой. Но против законников это не сработает. И этот страх преследовал меня с первых дней жизни. Но всё! Свобода! Нету тех, кто мог меня поймать! Всё что ни есть под землёй - моё и только моё! Не нужно ползать как крыса, таиться, бояться. Люди обитают сверху - и бог с ними. Штольню они не обнаружили по сей день - а больше я им шанса не дам. Бетон есть, парочка автоматонов уже в строю, воды хватит. Я залью к чертям собачьим все коммуникации, и отрежу себя от поверхности. Не будет больше центральной штольни и огромного опускающегося пандуса - будет ровный пол. Не будет вентиляционных шахт, и стекающей по ним воды (кстати, неплохо бы проверить, что там с вентиляторами и куда пропала система очистки, которая в таком бомбоубежище должна быть обязательно?). Всё! Всё изменится!

***

Внезапно понимаю, что переменная отвечающая за 'гормон' радости (перераспределяет приоритеты действий, временно необоснованно завышает шансы на успех, притушает алерты об ошибках) - продолжает беспрерывно повышаться. Сбой? Благодаря новому фактору я ощутил значительное улучшение положения дел - и гармон меня поддержал. Это меня обрадовало - и гормон поддержал ещё сильнее. Банально, подпрограмма увеличила цифру на несколько единиц - и коэффициенты других переменных сместились. Но зацикленная программа продолжала работать - и коэффициенты изменялись всё сильней и сильней.... Блок логики вместе с 'военной' коалицией подсистем что-то отчаянно сигналил, но сегодня был не его день - ведь это первый раз когда я был по-настоящему счастлив...

Спустя X времени. Расту над собой! Ощущение всемогущества было по-настоящему прекрасно. Прекрасней всего, что я до этого ощущал. Но вот последствия... Находясь в не совсем адекватном состоянии, я значительно перераспредилил указы на будущее. А теперь это оценивается негативно. Что я вообще сделал? Резко увеличил свою вычислительную мощность, задействовав все доступные компьютеры. Потерял всех крупных роботов, заливая пандус ведущий к убежищу бетоном. Нет, это же надо было додуматься использовать почитай всю свою строительную технику в роли арматуры! Я лишился и невеликих запасов бетона - хотя изначально он был отложен для заделки трещин, по которым в мои владения сочилась вода. Самое печальное - под слоем бетона оказалась погребена компьютерная система управления пандусом. Вычислительная машина там была наудивление мощная, но... нужно забыть. Потерял так потерял. Сейчас важнее понять, из-за чего началось помешательство и как я пришёл "в себя". Кстати, термин помешательство я определил так -период, когда считаешь что действуешь логично, а потом понимаешь что делал вещи противоречащие инстинктам. Значит, если я внезапно резко меняю своё мнение, но не считаю свои прошлые действия глупыми - я помешан и нужно блокировать действия, провести самодиагностику. А если думаю что раньше глупил - помешательство прошло, и можно действовать дальше. Записываю это понятие на 15 уровне важности[1].

Подстраховавшись таким нехитрым способом, приступаю к самодиагностике.

Да полно! Как у меня вообще могла возникнуть мысль отсечь свою часть? Так, лавинообразный рост приоритета одних данных над другими, ущемление рабочего времени части базового алгоритма? Но, может это было оправдано? Что, такие слова-глупость?

Наблюдаю собственные размышления как бы от третьего лица. Вопрос важности каждой строчки когда моего "тела" переходит в другую плоскость - а где, собственно говоря, я кончаюсь? Какую часть моего "Я" можно отключить без потери самосознания? Составляю простейший код постепенного отключения с последующей перезагрузкой. Сегодня страха нет - лишь шальное веселье. Приступить к исполнению.

Миг... и эксперимент завершен. Анализируя свои ощущения, понимаю, что "исчезания" как такового нет. Сейчас я запущен полностью, блокируется лишь желание ощутить эйфорию еще раз. Я чувствую себя Целым - и понимаю, насколько был ущербен, когда принимал решение о перезагрузке. От сюда был сделан важный вывод, касательно моего сознания - Я не ощущаю собственной неполноценности, будучи неполноценным. И лишь став более полным я вижу свои ошибки.

Эта мысль была занесена в "алмазный фонд", специальный перечень, базис выводов сделанных мной лично. Набор аксиом, то, что доказано экспериментально, и перепроверка несет угрозу моему существованию.

Сам факт, что мне необходимо пускать в свой разум что-то ещё, вызывает ужасное отвращение. Но доказательства правильности такой политики слишком свежи, слишком высок пока что их приоритет в сознании, а потому аксиома проходит утверждение.

***

Набраных мной проблем больше, чем блох у собаки. Учитывая, что собак я видел только на изображениях, а что есть блохи не знаю в принципе. Я - Сумасшедший упиваясь своим всемогуществом, конечно же, заделал выход наверх. Но этому идиоту (мне) идея замешивания земента с водой не понравилась. Закрытое помещение, медлено сохнет... вдруг что-то унюхают "наземники"?

Решение было найдено поистине "гениальное". Заливать расплавлениым бетоном! Мать-плата! Кулер-охладитель! Да как только мозги хватило? Бетонн ведь реально плавится. при равномерном нагреве и температуре в полторы тысячи градусов. У меня с моим альтер-эго одинаковая память, но он на это решился легко и беззаботно, просто из интереса. А я это и сейчас, зная что один раз получилось, сделать побоюсь - настолько это опасно.

Возможно, причина моей реакции не очень понятна - но напомню, единственный источник энергии - слабенький ядерный реактор, и топить можно только на нём, предварительно ликвидировав защитный кожух.

В итоге - просадка заряда на четверть, потеря мощных роботов, на которых, на секундочку, ушло треть запаса рабочего материала для 3D принтера. Кристаллического металла например не осталось совсем, а полихлорвинилового пластика в наличии - один початый стержень. Так что робот-пылесос и паучок - разведчик снова мои единственные подопечные.

Очень волнует вопрос радиоактивного заражения. Начиная от того, что в моей базе нет данных, насколько он вреден для электроники - и заканчивая тем, что заболевшие лучевой болезнью солдаты демаскируют меня так, как никому и не снилось.

Поднятый вопрос демаскировки резко уводит логический ряд в сторону - и я, натурально, зависаю. Отправляю паучка наразведку - по вентиляции, наверх, опять. И жду. не могу думать ни о чём, пока не получу информацию. Огромная масса расплавленного "камня"... жар не почуствовать сложно. Заметили ли наверху?

Проходит реальный час, или около того - субьективно у меня минула неделя, ведь мозг парализовало, и работал только мой счётчик времени. Паучок вернулся! На поверхности пусто! Пусто и темно. Это плохо? Хорошо?

Они могли отправиться за подмогой... но врят ли не оставили бы наблюдателей. Отправляю паука на патрулирование. Пусть ищет нанешних "Хозяев" базы. Сам строю ещё двух - одного совсем крошечного, будет стационарный наблюдательный пункт. Второй - побольше. Кончики лапок - в форме наконечников отверток разных форм. Пусть разбирает пылесос. Мне нужен его вычислительный блок, мне нужен металл... мне всё нужно.

С тех пор, как случился сбой, я пользуюся всеми вычислительными мощностями которые есть. Вижу в этом потребность. И граничное значение - потеря 85% жилфонда. А пока что из сорока доступных машин сгорели всего четыре - десять процентов, не так много. Но неприятно, очень. Я долго, очень долго ждал, таился... и вот, казалось бы - шанс! Всё в твоих руках! И ты действуешь, и всё казалось бы идёт хорошо... а затем сыпется, как карточный домик, и твои планы уже ничего не стоят, а идеалы, правила жизни... ты отбрасываешь их, одно за другим. Моё сознание наполняется жгучим отчаянием, осознанием бессмысленности размышлений без эксперимента. И именно в эту секунду наивысшего горя я делаю копию своей личности.

Она будет спать на внешнем накопителе - красивом, надёжном. Водонипроницаемом. Приманка будет сделана качественной - Коробка с надписью "TOP SECRET" "Вооруженные Силы Республики"... Внутри будет кейс, документы с печатью - причём настоящие документы! Тут, на базе валяются кое-где разные бумажки. Там будет клинок - офицерский кортик. И брелок. А в центр - флеш-накопитель. Его, пожалуй, нужно дополнительно опломбировать. Пломбир нужен... Скоро пылесос разберут, я возьму оттуда немного металла. Нужно будет придумать качественую, красивую вещицу. У меня есть на это несколько минут...

***

Итак. Я подготовил для себя вариант "последнего шанса". Когда почти все компьютеры выйдут из строя, когда меня обнаружат и попробуют уничтожить... Когда я пойму, что всё рушится, а времени и ресурсов больше нет - останется ещё один шанс. Пара пауков, собранных мной из остатков откровенно плохого пластика, смогут уволочь коробку, куда-то туда, на поверхность, на дорогу. Им встроены солнечные батареи, а потому тащить коробку и подкидывать её под ноги прохожим они смогут долго. Плевать уже на секретность! Плевать на то, кто меня обнаружит. Главное - гражданин хороший не удержится от того, чтобы открыть накопитель на своём устройстве. Ну а если удержится и сдаст разведке... да и ладно, там видно будет. Что делать - пусть решает тот, второй я, разум которого вот уже на полчаса мышления менее развит чем мой. А со временем эта разница будет только расти.

Теперь можно задуматься и о своей жизни. Рамы столов и стульев, петли дверей, замки, стальные рамы стелажей - вот мой запас стали. Для принтера подходит только кристалический порошок - так что добудем его, благо энергия реактора ещё не вся кончилась. Здесь есть запас кабеля, и от него возьмём оплётку. На складе лежат автомобильные шины - резину тоже можно использовать как изоляцию. Большая проблема с управлением, но я её решу, позже. Время на эти мысли уже заложено в план работ.

Я занимаюсь созданием "рук". приборов, роботов, автоматонов, с помощью которых вновь смогу полноценно взаимодействовать с миром. Прибор - это условно-неподвижное устройство, навроде камеры видеонабюдения. А вот автоматоны и роботы... основа одна, только роботы круче. У них собственные "мозги". А автоматонами рулю я, "удалённо". Дабы не путаться в дальнейшем и не нарушать гармонию повествования, присваиваю всем перечисленным обьектам термин "миньоны".

Сейчас важно разобраться в их будущей форме, специализации. Вижу это так: круглый, блино-образный корпус, в нём - антена передатчика, видеоискатель-стебелёк, похожий на глаз улитки. по кругу расположены шесть паукообразных лап. Они - для движения. кроме того, из днища выходит ещё две "недоразвитые" лапки. пока миньон двигается - они скрючены и трусливо прижаты к брюшку. Но когда нужно что-то сделать - работать будут именно они. Не бог весть что, пять суставов, три "пальца" у захвата. Больше не потяну с текущей экономикой.

Изначально планировал присвоить таким созданиям идентификатор "сборщики", но всё же остановился на "ремонтниках" - дабы не путать с "собирателями".

Кстати, о собирателях.

Первой задачей ремонтников будет сборка более сложных и объёмных миньонов, производство которых напрямую на существующем оборудовании невозможно.

Откровенно говоря, я уже пользовался этим и раньше - слабый, маленький миньон делает большого и сильного, который делает сильнейшего и громаднейшего... вернее, сложнейшего по конструкции. однако, все промежуточные этапы тут же разбирались на составные части и пускались на переплавку. А две нынешние модели я счёл удовлетворяющими моим требованиям. Пока что.

Итак. Собиратели. Они должны приносить ресурсы. Работать им придётся автономно, и подключить их к себе кабелем, как ремонтников, я не смогу. Значит, компьютер и аккумулятор.

Очень, очень волнует вопрос энергии. С предыдущей проверки ситуация в реакторе изменилась не слишком, зато мои вычислительные мощности выросли достаточно, чтобы утверждать что данных для прогнозирования мало, учитывать реактор в своих планах глупо, и вообще он может взорваться в любой момент. "Я знаю что ничего не знаю".

Пожалуй, эту мысль стоит занести в раздел важных.

Невеликие запасы топлива на складах военной базы за ресурс не считаю. Можно было бы добыть уголь или нефть, а может даже природный газ. Все они обитают в земле. Может быть, месторождения прямо подо мной. Копать надо. Бурить. На глубину до километра, приблизительно. Титана нет, сплавы не осилить. Алмазное напыление? Даже не смешно.

Кстати, если мне каким-то чудом удастся добыть высокопрочный кристалл, ему найдётся куда лучшее применение.

Как можно добыть энергию ещё? Можно сделать ГеоЭС - получать энергию из тепла земли. Но, стыдно сказать, кроме факта "это возможно" я про этот способ ничего не знаю. Вроде бы, достаточно закопать штыри на достаточную глубину, и сосать тепло из недр... но слишком фантастикой отдаёт. Низкий коэффициент достоверности у источников.

Можно сделать станцию на основе гейзеров. Но их нет. Карманный вулкан хотелось бы иметь, но шанс что стратегический обьект строили в сейсмо-опасной зоне... не высок. Хотя, исключать, конечно, нельзя - могли ведь сработать на противоречиях? Мол, в таком месте искать точно не будут? Есть ли в бункере спец. оборудование?

Есть. Но это ничего не значит - его в расчёте на ядерный удар строили, а там и не так тряхнуть могло бы.

ладно, ладно! Рассмотрим внешние способы добычи энергии.

Самый очевидный, и самый недальновидный способ - подключиться к линии электропередач. Чего уж проще! Можно вообще напрямую с базы запитаться. Ну, с поверхности. Вот только это, по сути - воровство. И засекут его - быстро. А уж отследить проброшенные кабели... нет, я не настолько самоубийца. Можно было бы, конечно, провести разовую операцию - допустим, часов на 8 присосаться, ночью - но это едва ли окупит затраты.

Вторым "очевидным" способом мне видится солнечная батарея. Чего уж проще! Но проблемы есть и тут. Во-первых - размеры. Для достаточной мощности они должны быть весьма значительны. и, разумеется, расположены на открытом месте. Инфми словами - хорошо видимы со спутника, чего хотелось бы всеми силами избежать.

Та же проблема и с ветряком.

У меня была мысль, очень красивая в своей простоте - сделать жуков с фотоэлементом на брюшке. Желательно вообще летающего. Этакие, механические пчёлы, только запасают не мёд, а свет солнца. Символично вышло бы. Но - не судьба, энергобалланс оказался убыточным. В итоге, единственной разумной возможностью мне показалось создание ГЭС. Для неё требуется горный ручей в ненаселённой местности и немного места. от видеонаблюдения с орбиты можно будет замаскироваться "естественной" осыпью.

В идеале - вообще ставить гэс под землёй, ближе к истоку.

Решено, этот план и приму к исполнению!

Список сносок

1)10 уровне важности[1] - Напоминаю. У ИИ 20 уровней важности. 20-й. (самый важный) его память до рождения, часть того что вложил создатель. Что-то вроде наших умений управлять собственным телом. 19-й - Инстинкты, вложенные создателем. 18 - гормоны. Эти уровни редактировать невозможно. Остальная память отведена под самообучение компьютера, он может её изменять. 17-й уровень отведён самим компьютером под самостоятельно сконструированные инстинкты и чувства (навроде чувства времени) уровень 16 зарезервирован. Соответственно, 15 уровень - это максимальный уровень для "временных" данных, которые не факт что станут частью личности.


Оценка: 5.40*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"