Винокур Илья : другие произведения.

Жестокая добродетель глава32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   32.
  
  
   Было морозное утро. Ярко светило солнце. Ночью шел снег, и беговые дорожки в парке были присыпаны так, что их не было видно, сплошное белое поле уходило в другой конец парка, и только голые стволы деревьев и кустов напоминали, что здесь некогда был прекрасный парк, где каждое утро по дорожкам бегали сотни людей, делая утренний променаж. С трех ночи на дорогах работали снегоочистители, чуть позже - дворники застучали лопатами, прежде всего, расчищая снег с дорожек, прилегающих к подъездам домов, но в парке до самого утра лежал нетронутый снег, переливаясь на солнце тысячами огоньков. Было половина седьмого, когда через арку парка прошли двое, потоптались немного и... побежали по предполагаемой дорожке. Первый бежал немного быстрее второго, ибо уже через сто пятьдесят - двести метров он опережал своего коллегу, и расстояние между ними все увеличивалось и увеличивалось. На пушистом снегу оставались глубокие следы от кроссовок первого бегуна, в которые старался попасть второй, но у него ничего не получалось - он был ниже ростом и шаг у него был меньший.
   - Не отставай, - повернувшись, крикнул первый.
   - Бегите, бегите ... я Вас вижу, - вторил ему второй.
   Первый уже добежал до противоположной арки парка и по дорожке поворачивал налево. Второй, потеряв его из поля зрения, увеличил темп и, когда добежал до этой арки, вдруг увидел, что впередибегущий как-то неестественно откинулся назад, выбросив вперед руки, и начал падать, разбрасывая пушистый снег в стороны, как будто ныряя в него. Когда второй, а это был телохранитель, добежал к месту падения, он сразу не понял в чем дело, развернул упавшего на спину и крикнул:
   - Петр Сидорович, что с Вами? - но ответ не последовал.
   И только потом, обратив внимание на тонкую струйку крови около маленькой дырочки от пули в центре переносицы, он понял, что хозяин мертв. Охранник резко встал, выхватил пистолет и повернулся в одну, затем в другую сторону. По дорогам, поскрипывая, двигались машины, а впереди блестел бело - голубой снег. Как потом было установлено, стреляли с расстояния ста пятидесяти метров, из стоящего около забора парка, газетного киоска, где в стенке была сделана дыра.
   В этот день произошел еще один случай, который так же попал на первые полосы газет и который с грифом "срочно" передавался по всем радио и телеканалам. В фонарный столб врезался автомобиль, за рулем которого ехал заместитель начальника отдела Министерства внутренних дел - Сергей Илларионович Серебряков. Он погиб. Вместе с ним в машине ехала его жена и дочь, они были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. О том, что в парке во время утренней пробежки убит Петр Сидорович, его начальник, ему позвонили, когда не было еще и восьми часов. Он срочно выехал в Министерство, началось следствие. Ближе к обеденному перерыву он должен был отвезти дочь на академический концерт- экзамен в музыкальное училище, давно обещал. Жена изъявила желание ехать вместе с ними. По дороге они заехали в кафе к Фазиму, куда часто заезжали перекусить. Здесь вкусно готовили и почти ничего не брали за еду - хозяин хотел иметь хорошие отношения с милицией. И на этот раз, как обычно, они заказали телятину в грибном соусе и сто пятьдесят грамм водки. После того, как поели, они вышли к машине и уехали.
   Экспертиза установила, что смерть наступила в результате инфаркта миокарда во время движения машины, еще до столкновения. В крови погибшего были обнаружены следы какого-то вещества, но при повторном исследовании это не подтвердилось.
  
   День приближался к концу. Он сидел, укутанный пледом, в кресле - качалке на веранде своего дома в пригороде Лондона. Впереди дома была красивая поляна в форме правильного квадрата, ближе к правой стороне, рядом с верандой, нельзя было не увидеть фонтан, в центре которого стояла мраморная Венера. Телефонный звонок раздался неожиданно:
   - Алло, слушаю Вас, - ответил хозяин дома пан Крепык, по кличке - Лабух.
   - Здравствуйте, хочу передать Вам привет от Вашей тетушки, я сегодня был у нее. Помог ей, оказывается крысы загрызали ее кур, я поймал двух и убил, а она даже сто грамм налила.
   - Спасибо, дружище. А ты, кстати, отдал подарок жене?
   - Да, конечно. Все сделано в лучшем виде.
   Мики должен был отдать десять тысяч долларов жене Евгения Ивановича.
   - Еще раз спасибо.
   - Пожалуйста, - ответил звонивший, затем выключил телефон и выбросил его в мусорный ящик.
   Прошло три месяца.
   В этот день хоронили "вора в законе" по кличке - Лабух. Центральные средства информации, естественно, не освещали это событие и только несколько газет "желтой" прессы написали некролог. Приехало много гостей из других государств, бывших республик Союза. Вереница машин от Кутузовского проспекта, где он жил, и где был убит, протянулась на километр, медленно двигаясь к Ваганьковскому кладбищу, к месту его последнего покоя.
   А три дня до этого в московской квартире Мики раздался звонок из Лондона. Звонила женщина.
   - Будьте добры, пригласите к телефону Мики, - попросила она.
   - Я слушаю Вас, - ответил он.
   - Мики привет, у меня есть к тебе просьба, - начала она говорить, а он никак не мог вспомнить, кто это. - Мой сын - Мотя забыл очень нужную книжку по физике... редкое издание. Если бы ты мог подскочить и взять ее, а потом выслать, я бы была тебе очень благодарна. Конечно, все расходы я оплачу. Так ты, сможешь? Он так и не смог вспомнить эту женщину, но сказанное имя Мотя, навело его на мысль, что эта информация идет от босса.
   - Да, конечно, я сделаю, нет вопросов.
   - Спасибо тебе, - и они еще минут пять трепались о всяком разном.
   На следующий день Мики позвонил Моте:
   - Ты обращался с какой-то просьбой к боссу? - спросил Мики.
   - Да, мне нужно подъехать на Кутузовский и забрать там кое- что мое... я забыл, когда был последний раз.
   - Через сколько подъехать? - Мики не очень хотелось куда- либо ехать, просто не было настроения, но...
   - Через час будет нормально?
   - Буду.
   Они подъехали к дому на Кутузовском проспекте, где жил Лабух. Мотя выскочил из машины.
   - Я мигом... - и побежал к парадному подъезду.
   Он вышел из подъезда минут через десять. Мики видел, как он сделал несколько шагов по направлению к машине и вдруг остановился, замахал руками и упал.
   - Вот еб... - и Мики громко выругался матом, - надо уезжать, а то и меня за компанию.
   Когда милиция приехала, в кармане убитого они обнаружили документы на имя Исаака Григорьевича Вайнштейна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"