Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

Беседа с философом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Философ сидел в Афинах, в Элладе, и в окружении своих учеников. Он рассуждал о том, почему страну его называют Элладой, но на ум ему ничего не приходило, и тут один из его учеников спросил его:
  - А почему земля наша зовётся Элладой.
  Философ нахмурил брови, так как ответа ещё не придумал и в сердцах ответил:
  - Один глупец может задать такой вопрос, что и сто умных не ответит.
  - Понял учитель, один умный может задать такой вопрос, что и сто глупцов не ответит.
  - Ты всё неправильно запомнил.
  - А, ну тогда так. Один умный глупец может задать такой вопрос, что и сто глупых умников ответить не могут.
  - Опять всё не так. Просто ты - глупец и вопросы у тебя глупые, а я умный, потому и не отвечаю на твой глупый вопрос, а земля наша названа так потому, что живут в ней эллины.
  - Учитель, а зачем вы ответили на мой глупый вопрос. Выходит, теперь вы - глупый человек.
  - Почему?
  - Теперь вы стали ещё глупее, вы спрашиваете у глупца.
  - Ну, если ты называешь себя глупцом, тот как же тебе судить о моём уме. И потом, почему ты называешь глупца умным, а умного глупцом. Ведь разве может быть умный глупец и глупый умник?
  - Если умный поглупеет, то станет глупцом, а если глупец поумнеет, то станет умным. И в тот момент, когда умный начинает глупеть, он становится дурным умником, а когда глупый начинает умнеть, то он становится умным глупцом.
  - А разве такое бывает?
  - Теоретически, да
  - А практически?
  - Думаю, тоже да.
  - Так ты думаешь или знаешь?
  - Думаю, что знаю
  - А что, если предпосылки твоих рассуждений не верны?
  - Тогда и рассуждения мои ошибочны.
  - Ну вот, выходит ты - глупец.
  - Почему?
  - Теперь стал ещё глупее. Вновь задаёшь умному человеку глупые вопросы.
  - Кому же мне их задавать? Глупцу? Но разве он знает, что ответить?
  И потом, ведь в споре рождается истина.
  - Думаю, нет необходимости спорить с глупцом или что-либо спрашивать. Его не убедить. Истину ему не познать.
  - Означает ли это, что если кого-то можно убедить, то этот некто не глупец?
  - Это может быть рассудительный человек, а может быть легковерный глупец.
  - Кто же это определяет?
  - Человек есть мера всех вещей
  - А что, если человек определяющий меру вещей глуп.
  - Тогда и мера такого человека глупая
  - А что, если глупец мнит себя мудрецом?
  - Значит, он во власти самообмана.
  - Как же ему хватило ума обмануть самого себя, если он глуп.
  - На это ума у него хватает?
  - А на что не хватает у него ума?
  - На всё остальное.
  - Так на что же остальное требуется ему ум?
  - На то, чтобы понять, что он - глупец.
  - А зачем ему это понимать?
  - Чтобы поумнеть.
  - Как же ему поумнеть, если у него ума не хватает.
  - Надо учиться у умных людей.
  - А что если умные люди окажутся глупцами.
  - Тогда глупец с глупыми учителями впадёт в заблуждение.
  - Кто же решит, что глупец с глупыми учителями во власти самообмана.
  - Умные люди.
  - А что, если эти умные люди, такие же глупцы во власти самообмана относительно своего ума.
  - Тогда прислушайся к себе. Познай себя, твой внутренний свет выведет тебя из тьмы невежества, и ты познаешь истину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"