Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

Новый директор всё в той же школе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В новую должность вступала новый директор школы, биолог по образованию, с кандидатской степенью. В меру упитанная, светловолосая женщина средних лет, а предыдущий директор этой школы была упитана не в меру, за что вызывала нарекания сотрудников столовой, отчаявшихся по десять раз на дню готовить ей обеды, с новым директором было уже чуть проще, пять обедов в день уже совсем другое дело. Алла Ивановна, новый директор, вначале была очень вежлива и чутка к своим коллегам. На первом собрании она обращалась к собравшимся "разношерстным" учителям так: Уважаемые коллеги. Спустя две недели данное обращение было заменено на следующее высказывание: Вы, стадо баранов. Впрочем, все учителя её хорошо понимали. Тем, кто переставал её понимать, предлагали сменить вид деятельности более полезный, подметать дворы на свежем воздухе. Впрочем, от таких обязанностей учителей так же никто не освобождала и они под злорадные насмешки школьников дружно сгребали листву осенью, убирали снег вокруг школы и на крыше школы, порой вынужденно пренебрегая своими прямыми обязанностями. Весной учителя ухаживали за грядками вокруг школы, а в выходные водили стада распоясавшихся школьников по театрам и кино, где те неизменно оставляли следы своего пребывания: окурки, плевки, нацарапанная ключом нецензурная брань на спинках сидений в кинотеатрах и театрах. Ведь, когда гас свет, то начинался праздник для младшего поколения.
  А в будние дни вновь школьные дни. Порой вновь преходящим учителям, казалось, что их приняли в школу не учителями, а санитарами в дом умалишенных в стадии буйного помешательства, которых надо всё время успокаивать. Впрочем, безумие касалось не только распоясавшихся школьников, рьяно борющихся за свои права, но ,напрочь, при этом забывая о своих обязанностях и правах других. Добрые и хорошие дети побаивались проявлять свои лучшие качества, так как школоте казалось, что это не "круто", и такие дети порой становились изгоями, подвергаясь насмешкам и издевательствам со стороны стада школоты, панически боящегося проявлять свою личность, быть собой. Безумие школы поражало и умы иных учителей, упражняющихся в виртуозности подобострастия и заискивания перед школьной администрацией, а в администрации весенние и осенние обострения психических отклонений уже превращалось в нормальное явление.
  Вот в период одного из таких обострений Алла Ивановна вознесла указующий перст, и ткнула им в двух первых попавшихся ей, убегающих от неё двух учителей английского.
  - А, испугались?! Куда?!!!! А ну к ноге!
  Игорь Владимирович и Сергей Дмитриевич не успели далеко убежать от разбушевавшейся директрисы. И хотя они уже провели свои незабываемые уроки за этот день, оба понимали, что им предстоит сверхурочная нагрузка. Поскольку им обоим нужна была работа, они повиновались велению хозяйки.
  - Вот, видите клумбы перед школой.
  Оба одновременно кивнули, и выразили готовность действовать, если партия прикажет, вот и приказала:
  - Засыпать всё галькой. Вёдра у завхоза, галька за школой. Всё поняли?
  Оба одновременно кивнули.
  - Вперёд,
  Рявкнула директриса переходя на высокий фальцет.
  Не смотря на жару летнего дня, учителя английского послушно таскали вёдра с галькой на клумбу, по пути получая инструкции от сильно утомившихся за день школьников. Счёт натасканных вёдер с галькой дошёл до трёхсот. Алла Ивановна в тот момент была занята очень важным делом, доедала свой пятый обед. Что же делает с человеком власть. Закончив трапезу, она пошла, осмотреть свои владения. И ей показалось, что клумбы с галькой перед школой не выглядят так эстетично, как ей представлялось. Она свистом призвала двоих учителей английского, которые во избежание утраты работы, оба в единый миг оказались у её ноги.
  -Всю гальку с клумб убрать.
  Оба молча кивнули, скрежеща зубами. Все триста вёдер с галькой были убраны учителями без промедления.
  По исполнению воли своей хозяйки двое учителей английского получили вольную от своей рабовладелицы:
  - Свободны.
  С пренебрежением сквозь зубы выдавила довольная Алла Ивановна. Ещё больше довольны были школьники, наблюдавшие за устроенным для них представлением.
  Впрочем, со своей приближённой свитой, Алла обращалась несколько иначе. Молодой учитель географии быстро поднялся по карьерной лестнице, так как администрации школы стало известно о его родственниках в РАНО. Вскоре молодой учитель географии был посвящён в сан пажа, и везде с помпезным видом, словно его мучил запор, сопровождал Аллу Ивановну, при каждом удобном случае отпуская глубокомысленные замечания преподавателям, которые были намного старше, опытнее и мудрее его. Вскоре молодой географ стал заместителем директора по воспитательной части. По воспитательной части, однажды проходя мимо шведской стенки, он заметил девочку третьего класс повисшую на руках на турнике, крепкая, судя по всему девочка. Бдительный географ тут же отыскал классного руководителя этой девочки и задал пожилой женщине, проработавшей двадцать лет в школе, обескураживающий вопрос:
  - Почему ваш ребёнок повис над землёй на расстояние двух метров?
  Растерявшись, Марья Афанасьевна не нашлась, что ответить на столь глубокомысленный вопрос, и вскоре была отправлена на заслуженную пенсию, благодаря чаяниям бдительного географа, манеры которого всё более и более становились какими-то подозрительными.
  Алла Ивановна уже давно забыла, что такое вежливость и перешла на манеру общения в режиме громогласного хамства. Ей оказалось, что так её лучше поймут. Но непонятливых оказалось сорок человек учительского состава, такая вот недальновидная политика предыдущего руководства. Впрочем, предыдущий директор, Татьяна Витальевна, когда изъявляла свою волю подчинённым, то дрожали стены, а стоящие пред ней учителя дрожали, словно осенние листы под порывом яростного ветра, и обрызганные слюной, разгневанного руководителя. Сказывался опыт надзирательницы в детской колонии, очень ценный опыт для школы, всё же взаимопонимание с большинством учителей, не смевших перечить её воле, она умела находить. Но новая метла замела по-новому и Алла Ивановна вступила в полноправное владение.
  Посмевшей перечить ей школьнице из старших еврейских классов в святая святых, в столовой, Алла Ивановна не долга думаю, влепила оплеуху. Девочка оказалась шустрой и сумела увернутся и тут началось побоище. Старшеклассница, продемонстрировав, что не зря училась в школе все эти долгие безрадостные годы, ловка ныряя под размашистые оплеухи Аллы Ивановны, и демонстрируя хорошее чувство дистанции. Но всё же внезапный наглый противник Аллы Ивановны, которая звалась Юлией, как позже вспомнила справедливо злопамятная директриса, не избежала неминуемой кары. Пара оплеух всё же достались достойно отсаживавшей свою позицию девчонке. Синяки на лице девочки, ставшей жертвой разбушевавшейся директрисы стали причиной неимоверного негодования её отца, полковника милиции, но его пыл быстро остудило начальство, когда выяснилось, что муж Аллы Ивановны занимает не последнее место в правительстве. Дело замяли, доброе имя директрисы восстановили, девочка поправилась здоровьем и перешла в другую школы, где было всё тоже самое, но немного по-другому...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"