Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

После похорон Анны Носовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*7  Ваша оценка:

  После похорон Анны Нсовой
  
  Бабушка Анны Носовой стоит на коленях перед иконой Николая Чудотворца. Впервые в жизни, она не верит в слова, которые произносит, каждое слово пронзает болью её сердце.
  Анечку, верни мне Анечку, упроси Господа...
  Её молитву прерывает рыдание. Дед Анны Носовой смотрит, как молиться его жена, сидя на стуле, постукивая тростью, ощущая своё бессилие, схватившись за сердце. В момент, когда его жена зарыдала, он подходит, обнимает её за плечи, целует в голову и молчит, молчит, потому что у него больше нет слов.
  - Не уберегли мы нашу Анечку, Толечка.
  Сквозь всхлипывания произносит его жена. Она часто повторяет эти слова с тех пор как, Аня решила положить конец всем своим мучениям, положив начало новым мучениям истерзанных жизнью своих дедушки и бабушки, прошедших вместе большую часть своего жизненного пути. Они прекрасно осознают, как сильно Анна страдала от непонимания, и не найдя выхода, выбрала вечный сон. Как несправедливо рано оборвалась её жизнь.
  После утраты внучки, они ощущаю пустоту, которую уже ничем не восполнить, они чувствуют боль, которую уже никак не унять.
  Миша Дятлов в ночь после похорон Анны не мог заснуть. Он просто не мог смириться с мыслью, что её больше нет. Бывало, что иногда он почти ненавидел её за то, что она отталкивала его, за её детскую любовь к его другу, Илье Епифанову. Но сейчас он простил ей всё. Он хотел, чтобы она была жива. Миша вышел на балкон, звуки ночного города, редких проезжающих машин, шаги задержавшихся на ночных улицах города прохожих. Миша увидел как его одноклассница, Оля Будилова гуляет со своей собакой недалеко от его дома. Он вспомнил о своём друге Илье, ощутив уколы ревности, он задал себе простой вопрос: почему он, почему не я. Ему стало невыносимо от мысли, что Ани больше нет.
  -Я хочу быть с ней рядом.
  Думал он. Его отец вновь был на дежурстве. Миша включил плеер, надел наушники. Он слушал песню: "Чёрное конфетти", вспоминал Аню.
  -Зачем ты ушла!
  Неожиданно громко закричал он.
  
  Илье Епифанову также не спалось. Он также страдал от неразделённой любви, с теплотой вспоминая заботу своей тёти и слова её житейской мудрости о предмете его любви.
  "Илюша, она же пустая... Да ничем ты её не наполнишь", и хотя он испытывал благодарность за её заботу, он не верил этим слова, он говорил себе, что Оля другая, что не всё так просто, и кончено был прав.
  Оля Будилова гуляла со своей собакой, увидев случайно Мишу, вышедшего на балкон, он помахала ему рукой, но тот не ответил, так как был погружён в свои мысли. Оля же истолковала это как "игнор". Она вновь зарыдала. В этот момент она ненавидела и презирала себя, больнее всего было от того, что ничего уже нельзя было исправить. Пиф сел у её ног, преданно смотрел ей в глаза. Когда она присев стала целовать и гладить его, Пиф стал лизать ей руки.
  - Пиф, я - плохая. Блин, ну, почему ты любишь меня.
  Замёрзшими дрожащими руками она достала свой смартфон, набирая смс:
  Пиф, ты спишь?
  Илья Епифанов вздрогнул от неожиданности, услышав, что пришло сообщение. Он немедленно позвонил Оле.
  - Оля, что случилось?
  Он слышал её рыдания в трубке.
  - Оля ты где? Я сейчас приду.
  Почти кричал Илья.
  - Да я здесь. Во дворе. С собакой гуляю. Выйди, пожалуйста, если можешь.
  Илья вновь бежал на зов своей возлюбленной, забыв все свои обиды. Вскоре он отыскал её на одной из скамеек в парке, всю в слезах. Он сел рядом с ней. Она сквозь слёзы рассказала о том, что произошло в тот вечер между ней и Анной, о том, как они избили её, и, раздев, унизили, заставив абсолютно обнажённой, в мороз, идти домой. Илья не хотел верить, тому, что слышит, но он знал, что это правда.
  - Оля, зачем?
  Оля вновь разрыдалась. Епифанов обнял её, он оправдывал её, потому, что был влюблён.
  - Это не твоя вина. Она всё равно бы это сделала. Она была таким человеком.
  Илья смотрел Оле в глаза.
  - Пойдём ко мне.
  - Нет, я пойду домой. Прикинь, мы с мамой помирились.
  Илья вздохнул.
  - Ты что не рад этому?
  - Да рад, рад. Давай провожу.
  Илья отравился провожать Олю, вытирающую слёзы, тем самым ещё больше размазывая текущую тушь по щекам.
  На пороге их встретила мама Оли.
  - Доченька моя, что случилось?
  - Да ничего, всё хорошо, мам.
  - Илюша, спасибо, что привёл её домой,-
  Обратилась мама Оли к Илье.
  -Да не за что, -
  Привычно улыбаясь, ответил Епифанов.
  -Пиф, пока. Спасибо тебе.
  Крикнула Оля Илье в след.
  В этот момент Миша смотрел на звёзды, стоя на балконе. Он подумал, если я сейчас прыгну, то может снова смогу увидеть Аню, а может, уже ничего и не будет. Надо сейчас, пока не передумал. В этот момент он стал перелезать через балкон. Кто-то окрикнул его. От неожиданности он споткнулся и полетел вниз, но успел рефлекторно ухватиться за прорези в балконной стене. Теперь он мог узнать голос окрикнувшего его парня.
  -Миха, ты чё! Держись, я сейчас.
  Миша чувствовал, как быстро слабеют его руки. Он испытал дикий страх, когда его пальцы стали соскальзывать. Илья бежал из всех сил. В доли секунды он оказался у двери своего друга. Миши Дятлова. Только бы успеть, стучала мысль в его висках. Он выбил дверь, вывихнув плечо, и ворвался в квартиру. Как только он оказался на балконе, Миша держался на одной руке и она соскользнула. Илья успел перехватить его руку, и не обращая внимание на боль в плече, торсом перевалившись через балкон схватил Мишу за майку свободной рукой. Майка порвалась, но Миша успел ухватиться за балкон и с помощью Ильи он вновь оказался на своём балконе:
  - Да ты чё. Миха, да ты чё! Дурак, что ли?
  -Дурак, -
  Согласно кивнул Миша.
  В этот момент послышался голос отца Миши:
  - Миша, а что у нас с дверью?
  - Да тут грабители были.
  Не растерявшись, ответил Илья.
  - Грабители?
  Переспросил отец Миши.
  Миша пожал Илье руку, сказав:
  - Спасибо тебе, Илюха.
  Затем молча одевшись, вышел на улицу.
  - Илья, ты можешь мне объяснить, что происходит?
  - Да, ничё. Погуляет и успокоиться.
  - Да что случилось то?
  - Это он из-за Ани, я с ним пойду.
  -Хорошо. Только долго не гуляйте. Поздно уже.
  - ОК.
  Ответил Илья
  - Илюха, ты не иди за мной. Я один хочу побыть.
  -А вдруг ты снова.
  - Спасибо тебе. Всё будет хорошо.
  - Мобила у тебя с собой.
  - Да, правда, всё в порядке со мной.
  - Ничё себе в порядке. Ты только что летать хотел научиться. Не могу я тебя одного оставить сейчас.
  - Да, правда, всё в порядке уже.
  Илья позволил ему отойти чуть подальше и направился за ним. В ту ночь Миша пришёл к могиле Анны Носовой. Илья наблюдал за ним издалека. Затем он позвонил отцу Миши.
  - Доброй ночи. Это Илья. Миша тут на кладбище. Вы за ним приходите, а я пойду.
  - Хорошо. Спасибо, Илья. Я сейчас приду.
  Вскоре отец Миши стоял рядом с сыном, на кладбище. Постояв немного, положив руку на плечо сына, он сказал.
  - Миша, давай тут не очень долго. Приходи домой. В школу завтра можешь не идти.
  Отец Миши отправился домой. Миша остался один у каменной плиты своей возлюбленной. Вскоре ему показалось, словно слышит чей-то сдавленный крик. Наверное, я схожу с ума. Ему казалось, что он отчётливо мог разобрать крик:
  - Помогите!
  Словно волна безумия охватила его. Ему казалось, что он слышит крик Анны. Он бросился к кладбищенской сторожке, и, обнаружив, что сторож мирно спал, похрапывая, стащил лопату. Он начал копать, забыв о времени и приличиях, забыв усталость. Казалось, теперь он отчётливо слышит её крик. Часа через три его лопата ударила по крышке гроба. Голос Ани словно звенел в его ушах, его руки дрожали. Дрожащими руками он открутил закрутки крышки гроба и открыл его.
  Глаза Анны были открыты. Как живая, подумал он, и в этот момент, вздрогнул от неожиданности. Аня села в гробу и обратилась к нему:
  - Дятел, это ты? Я, чё умерла?
  - Ну да.
  Растерянно ответил Дятлов.
  - А почему я вижу тебя? Ты, что тоже умер? Из-за меня? Блин, да ты гонишь. Я же живая и ты живой. Но ведь я.
  - Ты выпила снотворных таблеток и умерла. Наверное, это был летаргический сон. А тебя приняли за умершую и похоронили. Я слышал про такое.
  - Блин, чё делать то теперь. Как я теперь в школу ходить буду.
  - Ты больше не хочешь умереть?
  - Да нет, спасибо. Мне одного раза хватило. Выходит, дятел, ты меня спас. Если бы не ты я бы точно умерла. А что ты тут делал ночью?
  - К тебе на могилу пришел.
  - А ну да, и чё тебе не спалось то.
  - Это сон или реальность? Аня, ты, правда, живая.
  Аня ущипнула Дятлова за руку.
  - Правда, живая. Сам же говорил о летаргическом сне. А как твоя подруга.
  - Колючка? Да мы с ней расстались. - Вот как, а чё так?
  - Аня, я тебя люблю.
  - Да задолбал ты меня уже со своей любовью. И на том свете со своей любовью достал.
  Миша и Аня рассмеялись.
  - Чё то мне плохо как-то. Чё делать то?
  - Давай ко мне. Тебе в больницу надо. Отец у меня дома. Миша помог Ане выбраться из могильной ямы. Они оба направились в дом к Мише.
  - Папа.
  Успел крикнуть Миша, когда Дятлов старший увидев живую Аню, упал в оборок.
  - Блин, и чё, меня все теперь так будут встречать?!
  Возмутилась Аня.
  - Да нет, может только первое время.
  - Обрадовал, мой зяблик-хранитель.
  Когда отец пришёл в себя, выслушал сбивчивые объяснения сына, сказал:
  - Аня, тебе в больницу нужно.
  -Только деду и бабушке про меня ничего не говорите. А то у деда сердце слабое. Его надо как-то подготовить
  Следующие три дня Аня провела в больнице с соблюдением полной конфиденциальности. Каждый день Миша навещал её. А по школе поползли слухи, что кто-то видел девочку очень похожую на Аню, а некоторые стали рассказывать страшные истории, что это её призрак вернулся мстить за себя с того света.
  Через три дня Аню выписали из больницы, где подтвердили подозрения Миши о том, что большая доза снотворного вызвала не смерть, а кратковременный летаргический сон. Усилиями отца Миши данное известие не стало достоянием местных газет.
  Отец Миши навестил дедушку и бабушку Ани вместе с психологом, который смог подготовить их к неожиданному воскрешению Анны. Когда Анна вернулась к ним, то счастью их не было предела. А бабушка Ани Носовой утверждала, что это чудо сотворил Николай Чудотворец. Вскоре Анна вернулась в школу, в свой класс, где первое время вызвала шок и недоумение учителей и учеников. Некоторые стали относиться к ней весьма настороженно. Ольга Будилова попросила у неё прощение, простила она и Илью, но он ей разонравился. Правда, со временем ей всё больше и больше стал нравиться Миша Дятлов. Миша стал заниматься тайцзицюань, и со временем поправил своё здоровье. Через год он стал весьма крепким парнем и сумел добиться взаимности своих чувств от Ани. Оля Будилова вскоре стала встречаться с Ильёй, но потребовала от него, чтобы он обязательно разбогател и стал успешным бизнесменом. Вот что произошло после того как все похоронили Анну Носову, а она оказалось, жива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.72*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"