Собещук Илья Владимирович : другие произведения.

Все дороги ведут в Рим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все дороги ведут в Рим, варвар.
  - Но только не моя. Мой путь лежит к свободе.
  - Свободе? Да что варвары, вы знаете о свободе?! Вам от рождения суждено пресмыкаться. Вы поклоняетесь своим лживым богам.
  - Не менее лживым, чем власть вашего Рима.
  В это мгновение римский легионер выхватил острый короткий меч и нанёс рубящий удар по диагонали. Варвар легко уклонился от этого удара меча. Меч засверкал в руках римского легионера со скоростью молнии, сверкая в лучах восходящего солнца. Варвар легко избегал любой атаки римского легионера. Две враждующие стороны ждали исхода этого поединка.
  Римский легионер крикнул варвару, занимая более выгодную позицию для более эффективной атаки:
  - Как твоё имя? Ты достойный враг и я хочу знать твоё имя.
  - Ты пришёл сюда поболтать или сражаться!
  Презрительно крикнул варвар, резко сокращая дистанцию, схватив руку легионера, крепко сжимавшую короткий меч, ещё не обагрённый кровью врага. Резкий удар головы варвара опрокинул искусного воина на землю. Римский легионер не выронил свой меч, распростёртый на земле, он по-прежнему сжимал своё оружие в руке, словно оно стало продолжением его самого. Варвар надавил правой стопой на запястье римского воина, сжимавшего меч, остриё копья варвара коснулась горла поверженного воина.
  - Все дороги ведут в Рим!
  Кричал поверженный воин. Варвар, не назвавший своего имени, презрительно смотрел на поверженного воина.
  - Моё имя, поверженный Рим, свобода.
  Молниеносно варвар перехватил копьё в левую руку, правой же рукой схватил легионера за руку. Рывком он поднял легионера на ноги, одновременно нанося сокрушающий удар правым кулаком в лоб римского воина. Варвар ударил в шлем. Римский легионер вновь рухнул наземь. Раздался пронзительный возглас. Римские легионеры и воины-варвары сошлись в смертельной битве. Воины не уступали друг другу. Щиты римских легионеров, защищали их стройные ряды со всех сторон, вторгаясь в ряды вражеских воинов. Но варвары, словно рассвирепевшие звери, врывались в стройные ряды римлян, вырывая щиты из рук, орудуя копьями, деревянными палками, мечами, вырванными из рук поверженных римских легионеров, убивали своих врагов. Кровь сражающихся воинов орошала траву, сливаясь с багровым светом лучей утреннего солнца. Воины, опьяненные битвой жили только этим мгновением, длившемся целую вечность.
  Некоторые варвары, вырвав щиты из рук римских легионеров отбегали на небольшое расстояние, вызывая преследование со стороны римлян, уверенных, что сумели обратить врага в бегство, внезапно варвары останавливались и метали щиты словно диски, повергая наземь таким образом немало врагов. Некоторые легионеры сумевшие уклониться от таких атак, лишившись своих щитов, врывались в ряды, продолжали неистово сражаться со своими врагами, не замечая кровоточащих ран, и боли, не уступая в свирепости и безрассудной храбрости своим врагам. Ряды римлян смешались, римские легионеры падали убитыми один за другим. Вскоре земля была усеяна телами убитых воинов. В это утро победа была на стороне варваров.
  Поверженный предводитель римского легиона, как только к нему вернулось сознание, вскочил на ноги и ринулся в бой, но был тяжело ранен. Предводитель Варваров склонился над поверженным врагом и сказал:
  - Ты - достойный враг. Позволь сохранить твою жизнь.
  Раненый воин с трудом поднялся на ноги. Левой рукой он сжимал кровоточащую рану, правой свой короткий меч. Он бросился на своего врага. Таким был его ответ. Путь ему преградили другие варвары. Короткий меч римского легионер вновь засверкал в багровых лучах утреннего солнца. Каждый удар меча рисского легионера становился мгновением смерти одного из его врагов. Предводитель варваров молниеносно приблизился к римскому легионеру со словами.
  - Я не позволю тебе убивать моих братьев, враг мой.
  Римлянин ощутил, что короткий меч римских легионеров вонзился ему в живот.
  Римский легионер улыбнулся:
  - Ты победил римского легионера, но тебе не одолеть Рим. Рим одолеет тебя.
  - Я сражаюсь ради свободы. Ты же отдал свою жизнь ради поработителя. Ты - достойный воин, но всё же ты - лишь жалкий раб лживого Рима. Это моя земля. Здесь нет Рима. Ты говоришь, что все дороги ведут в Рим. Туда и отправится твоё мёртвое тело. Моя имя свобода и моя земля - земля свободных людей, а не жалких рабов.
  - Все дороги ведут в Рим.
  Прохрипел умирающий воин. Предводитель варваров сдержал своё слово. Тело поверженного предводителя римского легиона его верные люди доставили в Рим. Вскоре Рим пал. Римская империя лишилась своего могущества под натиском варварских племён. Земля свободных вновь была свободна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"