Ильясов Артур Валерикович : другие произведения.

Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое собственное произведение. Заморожено.

  
   Введение
  
   Приветствую тебя уважаемый читатель. Если ты читаешь эти строки, значит, мой эксперимент удался, и я смог создать односторонний портал в другой мир. Хочется надеяться, что именно в свой родной. Сам я в экспериментальный портал, конечно же, не полез, что я псих что ли? Поэтому отправил туда копию моей рукописи, в которой описывается моя жизнь после того как я неизвестным мне способом переместился в другой мир. Но перед этим хочу ознакомить тебя читатель с некоторыми сведениями о множественности миров во вселенной, которые я узнал за время своей жизни.
   Миров бесчисленное множество. Точнее материальных миров. Какие-то из них находятся ближе друг к другу, какие-то дальше. Хотя это и не совсем так. Эти миры ведь не соприкасаются, иначе это были бы уже не разные миры. Между мирами существует особый слой, разделяющий их - Ментал. И там пространство и время подчиняются совершенно другим законам. Понять эти законы для существ материального мира невозможно. Все миры влияют друг на друга посредством Ментала. Так, например, одно из свойств Ментала можно сравнить с кривым зеркалом. Если кто держал такое в руках, то может вспомнить, что если прижать его вплотную, то отражение будет почти не отличатся от нормального вида. Конечно, в Ментале понятия близко и далеко очень относительны, но все же некоторые миры для облегчения понимания можно назвать более близкими. Из-за эффекта кривого зеркала они почти не отличаются. Наиболее важные события там совпадают, но те, которые не так уж и важны, искривляются. Например, если в моем прежнем мире по результатам игр Чемпионата России по футболу 2000 года 4 место заняла команда Анжи, то в 'соседнем' его занял Динамо или Черноморец. Чем 'дальше' миры, тем сильнее искажения, вплоть до изменения положения материков... планет... звезд... галактик. Даже физические законы могут чуточку отличаться.
   В то же время Ментал хоть и является единым для всех миров, но при этом не однороден. Соприкасаясь с материальным миром, он образует тонкий слой, который имеет свои свойства, отличающиеся от свойств слоев, соприкасающихся с другими мирами. В Ментале тоже есть жизнь, своя ни на что не похожая. Существа, живущие в Ментале, не имеют материального тела, но это не значит, что они не могут проникнуть в материальный мир. Если они сильны, то способны даже создать псевдоматериальное тело, однако, чем сильнее существо, тем неприятнее ему находиться в нем. Наиболее могущественные предпочитают обитать на более глубоких слоях Ментала, не приближаясь к материальным мирам. В то время как наиболее слабые из них живут на границе с мирами, чтобы не быть захваченными более сильными. Или же идут в подчинение к самым могущественным.
   Также Ментал обладает неким подобием ветров или течением вод в океане. А граница между материальным миром и граничащим с ним слоем Ментала иногда очень сильно истончается, в результате чего очень редко случается, что житель какого-нибудь мира прорывается через нее. В Ментале выжить он не способен, но и умереть тоже, ведь смертна только материя, а в Ментале ее нет. Он как бы помещается в стазис. И со временем его может подхватить какое-нибудь течение Ментала, которое может довести его до какого-нибудь другого мира. И если он попадет в зону, где граница между Менталом и материей будет тонка, то есть вероятность, что попаданец сможет пройти через нее. Вероятность попадания в Ментал крайне мала, она почти равняется нулю, но так как миров бесчисленное множество, то и такое все-таки случается. То же самое можно сказать и про попадание в 'течение' и прорыв в другой мир. Бывает.
   Однако, эффект кривого зеркала срабатывает и при таком перемещении. Когда какой-нибудь разумный попадает из одного мира в другой, его тело полностью перестраивается под наиболее близкое ему по строению и геному разумное существо, которое эволюционировало именно в этом мире. Это если разумных видов там несколько, если же там всего один разумный вид, то все попаданцы становятся новым подвидом этих разумных существ и могут иметь с ними общее потомство. Только вот гены местных жителей будут доминантными. Правда, существует множество способов для перемещения между мирами, чем он более стабилен, тем меньше происходит изменений.
   В одном из миров живут существа, обладающие очень сильными сверхъестественными способностями. Они были так сильны, что научились даже перемещаться по Менталу, точнее его слою, примыкающему к их миру. Они были истинными хозяевами своего мира и примыкающего слоя Ментала. Они жили вечно благодаря своим силам и единственное, что их страшило - это скука. Они изучали свой мир долгие годы, и хотя все о мире узнать не возможно, они узнали о нем все то, что способны были понять на данном этапе своего развития. Все непонятное тоже пытались понять, но этим в основном занимались особо развитые особи. И вот однажды в этот мир попало существо из другого мира, что сразу же привлекло внимание местных жителей. Изучив его досконально, как физически, так и ментально, они узнали о существовании других миров. Как уже было сказано, они могли перемещаться по Менталу, а значит, знали о существовании жителей Ментала. Некоторые из них даже служили этим могущественным существам. Эти хозяева мира стали выяснять, каким образом можно переместиться в другой мир, ведь там можно найти столько нового и неизученного. Они стали выяснять у жителей Ментала законы их пространства и времени, и способы перемещения между мирами. Не на все вопросы те могли ответить, не на все из известных они отвечали, не все ответы хозяева смогли понять. Но того, что они поняли, хватило для получения способа создания 'пространственно-временного моста' в другой мир.
  Мост этот должен был опираться на две опоры, которые вбивались как сваи в основу двух миров. Одна опора, находящаяся в мире этих существ, сразу же укреплялась силами хозяев. Другая же была в ином мире и имела малую прочность, она не могла выдержать слишком тяжелое существо. Тяжелое как в физическом плане, так и в энергетическом. Поэтому хозяева не могли сразу же перейти по мосту. Но они не беспокоились поначалу, ведь со временем опора все сильнее укреплялась и вбивалась в новый мир. И каково же было возмущение хозяев, когда опора была разрушена дикарями, живущими в новом мире. Оказалось, что местным жителям совсем не понравилось появление неизвестного им объекта. Тем более что хозяева не хотели изменяться при переходе под влиянием эффекта 'кривого зеркала', ведь они тогда, теоретически, могут потерять свои огромные сверхъестественные способности. И поэтому их мост создавал на месте появления опоры наиболее благоприятные для них условия, которые были неблагоприятны для местных жителей. Тогда хозяева стали создавать сразу несколько мостов и посылать через них своих биороботов, для защиты опоры. Сначала слабых и примитивных, а по мере укрепления опоры все более сильных и развитых. И это дало свой эффект. Они пробились в новый мир. Исследовательская лихорадка захватила этих существ, они стали создавать переходы во все новые миры, до которых могли дотянуться. Проблемы жителей иных миров их не волновали: подумаешь, какие-то дикари не способные постигать мир силой мысли. Они не умнее их биороботов, так что с ними возиться?
  Жители иных миров пытались препятствовать вторжению чужаков. И в некоторых мирах местные умудрялись разрушать опоры мостов до того, как через них смогут пройти хозяева. Только это случалось крайне редко, тем более, что чем труднее попасть в новый мир, тем больше хозяев стремятся туда. Поэтому аборигены со временем либо сдавались на милость победителей или ждали конца света, либо стремились покинуть захваченный чужаками или гибнущий, по их мнению, мир. Кому то удавалось, кому то нет. Некоторые попадали в миры, на которые уже нацелились хозяева, и им снова приходилось сражаться. А некоторые попадали в миры, в которые переселялись такие же беженцы из других миров. В один из таких миров я и попал.
  
   Пролог (ну очень маленький)
  
   Жара. Как же она меня зае...ла.
   Дзинь. Дзинь. Дзинь.
  - Часовой первого поста второй смены - Рядовой Иванов.
  - Иванов, это майор Сухарев. Как у тебя дела там на посту?
  - За время несения службы на посту происшествий не случилось.
  - Хорошо. Как у тебя там, жарко?
  - Так точно, товарищ майор. Жарко.
  - Фляга у тебя с собой?
  - Так точно.
  - Воду пил?
  - Никак нет.
  - А что так?
  - Так запрещено ведь, товарищ майор.
  - Хорошо, тогда доложи, что часовому запрещается.
  - Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.
   Часовой должен отвечать на вопросы только...
  - Ладно, все. Молодец. Неси службу дальше. - Трк, связь отключилась.
  Фууух. Жара. Я еще раз прошелся по внутреннему периметру вышки, рассматривая окрестности, а потом темнота...
  
   Глава 1
  
   Очнулся я ночью, посреди какой-то поляны в лесу и почти сразу же впал в ступор. Мало того, что я не помнил, как здесь оказался, так я еще и не помнил, как я покинул пост. А ведь это светит мне дисциплинарной частью как минимум. Ху..во. Но не это было причиной моего ступора. Я не видел на ночном небе Луны. Данный факт мог бы объясняться лунным затмением, но вот ясно видимые полосы колец, наподобие колец Сатурна, я объяснить не мог.
    []
  Хотя нет, объяснения были. Либо это зрительные галлюцинации, вызванные тепловым ударом на посту, либо я на другой планете, либо я в другом мире. В то, что я мог сойти с ума, верить не хотел и не собирался. Даже думать об этом себе запретил.
  - Итак, что мы имеем? - заговорил я вслух сам с собой, - Неизвестное местоположение. Каска на голове. Броник. Штык-нож. Заряженный АКС - я снял автомат с предохранителя и передернул затвор, - с дополнительным магазином в подсумке. Фляга с водой. И что дальше?
  Я покрутил головой, рассматривая окружающий поляну лес. Деревья были довольно внушительные, из-за ночной темноты я не мог разобрать, похожи ли они на те, которые произрастают на территории России.
  - Так. В темноте идти куда-то, не самое разумное решение. Поэтому сидим на месте и стараемся не шуметь. - Сказав это, я замолчал и стал думать про себя.
  Так как в лесу могут быть хищники, то мне следует быть начеку. Значит, сон отменяется.
   До рассвета я просидел в траве, обдумывая свои дальнейшие действия и шарахаясь на каждый услышанный звук, а также прихлопывая неожиданно многочисленных комаров. Так как я не знал, где именно нахожусь, то решил на рассвете отправить на юг. Или на север, я ведь не знаю, в каком полушарии планеты появился. В любом случае я отправлюсь в сторону экватора. Определить эту сторону проще простого, нужно всего лишь двигаться туда, где виднеются кольца на небе. Правда, если найду по пути какой-нибудь ручеек или речку, то буду идти вдоль нее. Ближе к концу ночи я уже не обращал внимания на ставшие привычными для меня безопасные шорохи. Каким-то внутренним чутьем, я стал понимать, что они безопасны. Мы, люди, всего лишь высокоорганизованные животные, город - неестественная среда обитания для нас, и попадая в лес, можно быстро приспособиться к новому образу жизни. Нужно просто не мешать организму настроиться на ритмы природы: они заложены в человеческой крови - иногда достаточно походить босиком, полежать на травяной полянке, и понимание лесных звуков придет само собой. Инстинкты лучше нас знают, что надо хозяину, они старше и вернее рационального разума.
   Когда до рассвета оставалось уже не так много времени, что я определил по появлению небольшого зарева на горизонте, я ощутил как мурашки пробежались по всему телу. Появилось какое-то напряжение и чувство опасности, захотелось куда-нибудь убежать. Я взял автомат наизготовку и стал прислушиваться к звукам. А потом заметил, что этих самых звуков становилось все меньше и меньше. В принципе, так и должно быть, ночные звери готовятся улечься спать, а дневные еще не проснулись, но мне эта тишина внушала страх. Внезапно, внутреннее чутье буквально заставило меня повернуться направо, ведь я ничего там не слышал. Зато сразу же увидел, как на поляну вышло странное существо, похожее на крупного волка, только вот стояло оно на задних лапах, пригибаясь к земле, а передние лапы были короче задних.
  - Бл..!
  Как я все это рассмотрел в сумерках на расстоянии около тридцати метров, мне неизвестно, но тогда это было и не важно. Подчиняясь все тому же чутью, я без промедления выдал короткую очередь по зверю, который в следующий миг рванул ко мне на огромной скорости. Разделяющее нас пространство он преодолел за 3 секунды, не больше. Я в это время зажал курок, стреляя в него, но ни разу не попал, потому как тварь даже не шелохнулась во время бега. За два метра до меня тварь прыгнула, целясь зубами мне в горло. Среагировал я только после прыжка и чудом уцелел. Со всей доступной мне силой я оттолкнулся левой ногой от земли, стоя на правом колене. Получился такой вот мини прыжок назад и вправо, одновременно с которым я поворачивался туловищем вслед движению зверя, не переставая стрелять. Время как будто замедлилось, и все движения казались замедленными, я видел, как пули вылетали из ствола автомата, видел, как они замедлялись и останавливались за два-три сантиметра до попадания в зверя, а потом отскакивали с его пути. Только когда он оказался ко мне боком, пули стали попадать в его тело. После того как упал на землю я продолжал стрелять в зверя, лежа на спине. Трава была не очень высокой и не закрывала мне обзор на тварь, которая, приземлившись, кувыркнулась один раз и попыталась встать. Не получилось. Видимо, каким-то из попаданий я перебил зверю позвоночник, так как заметил, что задние лапы у него двигались с трудом. Причем, с момента нашей встречи тварь не произвела ни единого звука.
  - Х... тебе в ж...у, сука! - заорал я, вскочив на ноги и улепетывая от твари, которая ползла ко мне на передних лапах. Одновременно с этим я выкинул в сторону опустевший магазин и вынул из подсумка запасной. - Ща ты у меня таких пи...лей отхватишь!
  Отбежав метров десять, я повернулся к зверю с уже заряженным автоматом и стал стрелять заново. В этот раз я опять увидел, как пули останавливались, не долетая до тела твари. Я хотел уже начать бегать вокруг нее, расстреливая с боков, когда они начали в нее попадать. Дергаясь от попаданий, тварь продолжала ползти в мою сторону, но потом все-таки затихла, а у меня опять кончились патроны. Никаких звуков от нее я так и не услышал. Не знаю, сколько времени я так простоял, но из ступора меня вывел свет восходящего Солнца.
  - Ха... ха-ха... ха-ха-ха-ха-ха... - видимо, все скопившееся с момента появления здесь напряжение вырвалось в виде безудержного смеха, я бы даже сказал виде смеха безумного психа.
  Я упал на колени и смеялся, и не мог остановиться, пока у меня не заболел живот, и не охрипло горло. Еще какое-то время я молча сидел на земле, опустив свой взгляд вниз. Но потом я все же смог взять себя в руки и решил посмотреть на атаковавшую меня тварь. Попытавшись встать, я почувствовал боль в левой ноге. Похоже, тем толчком от земли, когда зверь на меня прыгнул, я получил растяжение связок, или разрыв мышц, я в этом не разбираюсь. Чуть прихрамывая, я подошел к мертвому телу и стал рассматривать его. Короткие передние лапы, вытянутая морда с торчащими клыками и тремя маленькими рожками меж огромных, затянутых черной пленкой глаз, серая шелковистая шерсть. Ушей и хвоста не было. В школе у меня была четверка по биологии, и я был уверен, что таких тварей на Земле не существует. Я решил взять с тела какой-нибудь трофей на память, все-таки я чудом выжил. Отстегнув от ремня штык-нож, я соединил его с ножнами так, что получилось некое подобие кусачек, а потом откусил один из маленьких рожек. Немного подумав, откусил и два оставшихся. Положив трофеи в карман штанов, я убрал штык-нож на место и присел в трех метрах от трупа. Достав флягу, я сделал три глубоких глотка и еще раз посмотрел на тело зверя. Однако меня ждал еще один сюрприз. Тело твари стремительно разлагалось: сначала шкура покрылась бурой слизью, затем гниение затронуло остальные части тела. Слабая надежда, что уцелеет хотя бы скелет, не оправдалась: кости рассыпались темной пылью. Только после этого я полез в карман проверить состояние рожек, которые и не думали рассыпаться. Фууух.
  Побродив немного по поляне, я нашел по всему пути твари несколько пуль, не долетевших до нее. Что это вообще за чертовщина такая? После этого я, сделав еще пару глотков воды, отправился на юг, если судить по тому, с какой стороны взошло Солнце. Я шел так до полудня, время от времени делая один-два глотка воды из фляжки. Деревья, растущие здесь, на мой взгляд, ничем не отличались от привычных мне. По пути я нашел куст дикой вишни, такой же я видел, когда ездил в лес собирать лесные ягоды. Набрал полные карманы вишни. Да, кстати, штык-нож я все-таки присоединил к стволу автомата, патронов то нет. Я, правда, сомневаюсь, что смогу справиться с еще одной такой же тварью в ближнем бою. После полудня я вышел на окраину огромного поля, и заметил очень далеко справа небольшие блики. Подойдя поближе, я почувствовал, как тревога из-за быстрозаканчивающейся воды отступила.
  Это была небольшая речка в ширину метров сорок. На ее берегу я вырыл яму диаметром в метр и подождал, пока грязь не осядет на ее дне. И только после этого заполнил фляжку. Все равно я не смогу очистить ее еще лучше. Так же я заметил, что речка текла с севера на юг от горизонта до горизонта, то есть я давно мог ее найти, если б повернул направо с самого начала. Немного посидев и доев остатки вишни, я вновь отправился в путь теперь уже вдоль реки и где-то через пару часов увидел вдалеке дым от костра. Я решил сначала не показываться на глаза хозяину костра и, отойдя от реки на небольшое расстояние, пошел туда, прикрываясь деревьями. Эх. Бесшумно перемещаться по лесу я к сожалению не умею, а местный житель явно имел хороший слух. Когда я подошел на расстояние, с которого можно было рассмотреть костер, вокруг него никого не было, а вот за моей спиной послышался тихий шелест травы, который мое чутье определило к опасным. Я прыгнул вперед и, сделав кувырок на земле, приготовился к бою, но, увидев своего противника, покрылся холодным потом. Передо мной стоял трехметровый великан с поднятой над головой дубиной и удивленным выражением лица.
    [] (надо только заменить выражение лица на удивленное и бочку на дубину, ну и лес вокруг)
  - Бл..! - С этим мне точно не справиться без патронов, недолгой была моя жизнь в новом мире.
  
   Глава 2
  
  Несколько секунд мы стояли и смотрели друг на друга, я со страхом, он с удивлением. Но потом гигант все-таки опустил дубину и, нахмурившись, пробасил какую-то непонятную мне фразу. У меня аж от сердца отлегло: если разговаривает, то нападать сразу не будет, но расслабляться все же не спешил. Он опять что-то пробасил.
  - Не. - Покачал я головой. - Моя твоя не понима.
  После моих слов тот задумался. Уж не знаю, как я определяю эмоции на его лице, но я был уверен в своем чутье.
  - Рус? - вдруг спросил мой собеседник, указывая на меня пальцем.
  - Да. - Ошарашено ответил я.
  Это что, русские и здесь есть? Вот свезло, так свезло.
  - Иди за я! - пробасил он еще раз и пошел к костру.
  Вот блин, как он с такими габаритами так тихо ходит? Только шуршание примятой к земле травы слышится. Немного постояв, я все же решил пойти за ним. Драться он вроде как не собирается, может, удастся даже поговорить хоть немного и узнать побольше о том, куда же я попал.
  - А ты говоришь по-русски? - спросил, подойдя к костру.
  - Сказ руса... беда я.
  Секунды три я соображал, что это он сказал. Но потом все-таки догадался, что он, видимо плохо говорит по-русски. Мда. С таким собеседником поговорить нормально вряд ли удастся. В это время великан достал из рядом лежащей сумки свертки размером с мой локоть и, развернув один из них на колене, принялся жевать взятые из него куски мяса. От вида еды у меня заурчал живот, и началось обильное слюновыделение.
  - Хочь еда? - не услышать урчание он, конечно, не мог.
  - Да. - Может он поделится со мной?
  А тот протянул мне пустую руку ладонью вверх, не переставая жевать. Ага, вот значит как. Ну, этого стоило ожидать, бесплатный сыр только в мышеловке. Только что я могу ему предложить взамен? Взяв в одном из карманов пустую гильзу, я положил ее в руку гиганта.
  - Гильза. - Сказал я ему название отдаваемой вещи.
  Все равно у меня этих гильз полный карман, я на всякий случай насобирал их сколько нашел. Великан внимательно рассмотрел ее на ладони, зажал между большим и указательным пальцами и поднес к носу. Понюхал и скривился от неприятного запаха, затем заглянул одним глазом в отверстие. Убрав руку вниз, сплющил ее пальцами и, положив гильзу обратно на ладонь, протянул ее мне:
  - Мал.
  - Чтож, вот и сгодились эти гильзы, - подумал я, отдавая ему все остальные.
  Тот, рассмотрев их еще раз, ссыпал плату в свою сумку и, оторвав от итак небольшого куска еще меньше, размером, наверно, с мизинец, отдал его мне. Мда. Ну и цены здесь на мясо, и ведь не поспоришь, габариты явно на его стороне, и доводы будут тяжелее моих. Так я и жевал тот кусочек мяса, больше похожий на кусок резины, только вот и такой показался мне тогда вполне съедобным и даже немного приятным на вкус. Однако такого маленького кусочка было недостаточно для утоления голода, и этот верзила знал об этом.
  - Хочь еда? - опять спросил он меня.
  Я только кивнул в ответ, и тот опять протянул ко мне ладонь. В другом кармане у меня лежали тринадцать пуль, которые я смог найти в траве. Одну из них я и отдал этому вымогателю. Процедура проверки повторилась, только сплющить ее уже не получилось.
  - Мал.
  Ну, кто бы сомневался. Пришлось отдавать и все остальные, кушать то хочется. Зато в этот раз я получил кусок размером со свою ладонь. Этого все равно мало, конечно, но перебить чувство голода хватило. Спустя несколько минут великан насытился и, отпив немного из кожаного бурдюка с пояса, достал из сумки небольшой мешок, из которого стал брать крупные орехи и закидывать их в рот. Блин. А ведь орехи должны быть довольно питательны. Надо было гильзы на них поменять, интересно, сколько бы орехов я за них мог получить?
  - Хочь еда?
  Эта фраза в его исполнении скоро будет меня бесить, но есть мне опять захотелось. У меня еще оставались: набор для чистки автомата в подсумке, два пустых магазина, три маленьких рога с убитой твари. Один из этих рогов я и протянул великану. Тот сначала как-то даже дернулся, потом принюхался и:
  - ХаРРРАА, - от его рева я отскочил метра на два назад и приготовился убегать куда подальше.
  Может тот зверь был занесен в местную красную книгу у местных? Но гигант не пытался меня атаковать, он начал громко говорить на непонятном мне языке, но слова его были злобны. Посмотрев на меня, он спросил что-то, потрясая рукой с рогом, но потом, вспомнив, что я его не понимаю, перешел на полупонятные для меня фразы:
  - Хде хвать? - и показывает рог.
  - Там. - Указал я рукой направление, когда понял смысл вопроса.
  - Большо иди?
  Секунд через пять я понял, что он спрашивает про расстояние, и думал как же мне ему это объяснить. И таки придумал: я показал сначала рукой на Солнце, а затем показал, как оно двигалось с горизонта на востоке и чуть дальше середины неба. Кивнув, гигант снова посмотрел на рог, и я опять своим странным чутьем определил, что тот не хочет его мне отдавать, но и что-то его сдерживает. Через несколько секунд он, все же решившись, затолкал рог себе за пояс и, затолкав все свои свертки с едой и мешочек с орехами в сумку, протянул ее мне.
  - Я хран ты!
  - Чо?
  Смысл услышанной фразы неожиданно быстро дошел до меня, за этот маленький рог он отдал мне все свои вещи и вдобавок стал моим телохранителем. Интересно, надолго ли? Следующие пять дней мы с Ондангом шли по лесу, останавливаясь только на сон и непродолжительные приемы пищи два раза в день. Да мы все-таки с ним познакомились. Тогда у костра перед уходом он показал на себя пальцем и сказал
  - Огр! Онданг! - затем показал пальцем на меня, - Рус! - и вопросительное выражение лица.
  - Рус! Андрей!
  Весь путь Онданг постоянно оглядывался и принюхивался, и по ночам не спал. Неужели он так сильно опасается встретить такую же тварь, что и я? Хотя ее действительно стоит опасаться, если та ее сверхъестественная защита от пуль действует и против оружия ближнего боя, то нам с ней не справиться. Ну, мне-то уж точно не справиться. В конце пятого дня мы встретили сородичей моего сопровождающего, которые передвигались на спинах... мамонтов! Они были точно такими, как и музейный экспонат в Перми.
    []
  Всего мамонтов я насчитал семь голов, огры передвигались на них по двое-трое вместе со своим барахлом, притороченным к бокам животных. После того, как Онданг что-то прокричал, огры остановили своих мамонтов. Тот подошел к самому крупному и стал о чем-то громко разговаривать с его наездником, видимо это их вожак. Пару раз Онданг показывал на меня и один раз показал рог убитой мною твари. Минут через пятнадцать вожак начал кричать, и огры стали спрыгивать с животных. За полчаса на открытом месте был раскинут большой шатер, а вокруг него расположились мамонты. По приглашающим знакам моего телохранителя и его последующим объяснениям я понял, что мы будем ночевать вместе с ними. Я не успел заметить, когда их женщины успели разжечь огонь, но запах мясного варева из их большого котла был одуряюще приятен. Когда все было готово, женщины разлили похлебку по мискам и раздали всем по одной. Мне досталась такая же миска, как у троих детишек, сидящих в другом конце шатра, но и такая показалась мне довольно большой. Ложек не было. Но я вслед за ограми сначала выпил бульон, о-о-о, вкус его был божественен. Казалось, я в жизни не ел ничего вкуснее, однако, вкус мяса и овощей, которые я затем съел, хватая их руками, был в сотни раз лучше. Миску я чуть ли не вылизал, и только после этого почувствовал, что сыт, все остальные закончили примерно в одно со мной время. Когда все 'столовые принадлежности' были помыты и убраны, мы все разлеглись на шкурах, постеленных на землю. Я отрубился сразу же, все таки пятидневный марш-бросок это вам не хухры-мухры. Спал я в бронике и каске, за пять дней я так к ним привык, что они казались мне частью тела.
  === Онданг
  - Он-Данг, проснись, - услышал я сквозь сон. - Он-Данг! - теперь уже меня кто-то стал расталкивать.
  - Кому тут жить надоело? - открыв глаза, я увидел перед собой рожу Он-Грига и сразу вспомнил, где нахожусь.
  Он-Григ - глава маленького рода кочевников-огров, на которых повезло наткнуться нам с Он-Дрэем.
  - Что случилось, Он-Григ? - спросил я, сев на шкуру.
  - Солнце уже взошло, три семьи моего рода уже отправились к ближайшим селениям и кочевью наших соседей.
  - Хорошо. Кто-нибудь может отвезти меня и Он-Дрэя к Вилтуру?
  - Балиг с женой согласились взять вас на спину своего мамонта, им тоже надо к Вилтуру.
  - Я отблагодарю их потом.
  - Это честь для них ехать вместе с сыном вождя Клана Железных Клыков. Наши женщины пожарили мясо с овощами, разбуди своего спутника, надо поесть перед дорогой.
  Кивнув, я повернулся к похрапывающему за моей спиной молодому русу. В очередной раз удивился его умению спать в этой одежде, напоминающей нагрудник воинов моего отца, и странном шлеме, а их цвет был удивительно подходящим для передвижения по лесу. Да и все пять дней нашего с ним пути до сюда он шел ни на что не жалуясь и почти не отставая от меня. А этот рог твари бездны!? Я еще раз погладил свой ремень в том месте, куда спрятал полученную ценность. Его ведь можно получить только с трупа этих отродьев, а убить их очень трудно. Он-Дрэй должен быть сильным воином, раз ему удалось такое. Вряд ли, конечно, он в одиночку убил тварь, особых способностей я у него не заметил, но даже то, что он выжил там, где остальные погибли, заставляет его уважать.
  - Он-Дрэй! - позвал я его погромче, после чего он сразу открыл глаза и приподнялся на одном локте. Вот и эта его способность мгновенно просыпаться, такое я видел у своих сородичей, которые отслужили в наемном войске Афганского шаха. - Еда!
  ===
  
   Глава 3
  
  - ... Еда! - подъем был не очень приятным, в очередной уже раз в этом мире. Однако услышанное слово было намного лучше, чем: 'Выходи строиться на плац! Форма одежды номер раз!'
  Позавтракав, Онданг позвал меня за собой и пошел к одному из мамонтов, возле которого уже возились двое огров. Мужчина и женщина. Кстати, женщины огров отличались от человеческих только своим ростом - примерно два метра, и, сравнив их с мужчинами, я понял, что ошибся с ростом Онданга при встречи, все огры мужчины были ростом не выше двух с половиной метров. Лица их женщин были вполне обычными, не уродливыми, но и красавицами их назвать тоже нельзя. По моим меркам, хотя, может, если их украсить с помощью косметики, то... Тем более, что и фигурки у них были довольно стройными... для их габаритов не худыми не толстыми.
   После короткого разговора Онданг позвал меня за собой на спину мамонта, пара поднялись с другого бока, только вот огр потом уселся на шею животного. Спустя пару мгновений мамонт поднялся и, повинуясь своему всаднику, бодренько потопал. Движения его были плавными и покачивающимися, было похоже на плавание на лодке по озеру, хорошо, что у меня нет морской болезни. Ехали мы в течение всего дня не останавливаясь. И у меня появилось время, наконец, подумать, как следует, о моем внезапном перемещении.
  - Что это? Спонтанный портал в другой мир, про которые я читал в фэнтезийных произведениях на гражданке? Или может какая-нибудь божественная сущность решила использовать меня для своих нужд? - задал я себе вопросы мысленно. - Нет, вряд ли, тогда бы со мной связались и объяснили, что к чему. А может... Помнится в какой-то книге было описано, как боги развлекаются и делают ставки, наблюдая за жизнью людей, перенесенных из одного мира в другой. Как вариант это возможно, пока я не смогу получить знания о строении миров и возможностях богов, если они существуют. И где я могу это узнать? Возможно, в этом мире есть высокоразвитая цивилизация, познавшая хотя бы некоторые секреты мироздания. - Я покосился на Онданга и дубину в его руках. - Что-то я в этом сомневаюсь. Тогда, может здесь есть маги? Они ведь тоже могут изучать мир с помощью своих сил. Жаль я не могу спросить у Онданга. Вряд ли он поймет мой вопрос, а даже если и поймет, то неизвестно, пойму ли я его ответ.
  Кстати, я ведь даже не знаю, куда мы направляемся? Как-то не додумался спросить. После нашей встречи мне передалась его опаска к тварям, одна из которых напала на меня, и я шел за ним, стараясь не обращать внимания на усталость и неудобства. Только после встречи с сородичами Онданга я понял, насколько измотан мой организм. Сомневаюсь, что смог бы идти в том же темпе сегодня, я вообще удивляюсь, как не свалился до этого. Поистине, человек раскрывает свои скрытые возможности в критических ситуациях, если выживает при их наступлении. Хорошо было бы встретить людей, желательно, русских, ну или знающих русский язык. Надеюсь, я правильно понял свое чутье и Онданг все же стал моим телохранителем, а не охранником ценного груза, который он продаст в конце нашего пути.
   Благодаря большой скорости передвижения и тому, что мы почти не останавливались (только пару раз у реки, чтобы дать зверю напиться, а кормили его какими-то комками из листьев и вроде бы шишек с орехами, уж не знаю из чего они были сделаны и как), удалось преодолеть довольно большое расстояние, и к позднему вечеру добраться до большой деревни, обнесенной частоколом. Дома, кстати, ни чем не отличавшиеся от множества деревенских, виденных мной на Земле, располагались кругами на расстоянии друг от друга, которое занимали небольшие огороды. Только перед частоколом было свободное пространство, ну и дорога к центру и между собственно кругами. Главное, что жители были людьми! После недолгого разговора хозяина мамонта с мужиками за частоколом на огрском языке, те открыли ворота, и мы, пройдя половину деревни, оказались перед центральным домом. Единственным здесь двухэтажным домом.
  
   Спустя пять дней к деревне подошли несколько отрядов огров. Все эти дни я жил в доме старосты деревни и знахаря по совместительству. Когда мы зашли в его дом, Онданг довольно эмоционально поговорил с ним и показал рог твари. Тот внимательно рассмотрел его, задал какие-то вопросы огру и, кивнув, подошел к стоявшей на полке в углу деревянной статуэтке, после чего положил руку со странной татуировкой на внешней стороне ладони на постамент. Тень от деревяшки зашевелилась, поплыла, словно смазываясь, на глазах оживая и превращаясь в нечто объемное. Спустя мгновение материализовавшийся из ниоткуда черный ворон хрипло каркнул и вспорхнул к нему на плечо. Старик постоял молча с закрытыми глазами несколько секунд, а затем ворон, еще раз каркнув, слетел с плеча и испарился в воздухе. У меня волосы дыбом встали, а по телу пробежали мурашки и не один раз. Сам то я человек не особо верующий, и всяких там экстрасенсов считал шарлатанами и фокусниками, но в этот раз мое чутье подсказывало, что все взаправду.
   Хорошо, что Вилтур, так звали старика, говорил по-русски. Правда, некоторые слова были поначалу непонятны, но запомнить их было не сложно. Он не удивился, когда узнал, что я из другого мира, скрыть этот факт не получилось, старик каким-то образом определял ложь. Вилтур многое поведал мне о своем мире, который назывался Дэя. Взамен попросил рассказать о Земле. Так я и жил у него, помогая чем мог по хозяйству. А хозяйство у него не маленькое, кроме огорода, который, на мой взгляд, больше похож был на большой садовый участок, у него была корова и курятник. Коровой занималась его дочь Сагара, на которую я иногда заглядывался. Стройная шатенка с миловидным лицом и небольшой грудью, ростом чуть ниже меня (у меня рост 176 см). Красота. Заглядывался я до того момента, как не узнал, что ей всего двенадцать лет. Оказалось, что она полуогр.
  Ее мать была из рода огров, который вырезали разбойники. Да, да, я сам удивился, когда услышал про разбойников, нападающих на этих гигантов, пока не услышал, что и сами разбойники были ограми. Мать Сагары сумела убежать во время сражения и спрятаться в лесу, но после этого она осталась без ничего. Другие рода огров не хотели брать на себя заботу о девочке, не вошедшей пока в брачный возраст. Пришлось идти в людской поселок, и устраиваться к кому-либо на работу по хозяйству. До пятнадцати лет (возраст полового созревания у огров) она жила у одной местной семьи, которая ее вроде как удочерила. И в это время деревенский кузнец, двухметровый амбал, попросил ее руки. По словам Вилтура лицом он не вышел и девушки его не очень жаловали. Но девочку огра выдали за него замуж. А там она стала выполнять функцию кузнеца-подмастерья у своего мужа, огры все-таки физически сильнее людей, и такие нагрузки были ей не очень тяжелы. Только во время беременности она этим не занималась и родила девочку, которую назвали Сагара. А через три года на деревню напала шайка разбойников огров, возможно даже та самая, что напала на ее род. Выбив ворота тараном, они ворвались в деревню и начали вырезать всех жителей. Родители сражались, пожалуй, лучше всех, не считая Вилтура, и на пару смогли убить своими кузнечными молотами около десятка врагов, а это около трети всей шайки. Но, когда на них навалились сразу несколько противников, отбиться им не удалось. После той бойни в деревне осталось много сирот, которых взяли под свою опеку выжившие семьи, кроме маленькой полукровки. Вилтур удочерил ее и стал обучать всему, что знал сам, а знал он не мало.
  В этом мире, кроме изначально живущих здесь людей, жило несколько рас, пришедших из других миров. Они вынуждены были покинуть свою родину из-за вторжения тварей бездны или демонов инферно, или отродьев хаоса, у разных народов свои названия. Но главное, что эти твари несколько веков назад начали попытки вторжения и в этот мир. Тот зверь, убитый мной в первую же ночь пребывания в новом мире, был одной из этих тварей. И ее появление означает, что где-то поблизости от того места появился очередной прорыв хаоса. Отряды огров, пришедшие спустя пять дней были группой зачистки, все они были опытными ветеранами с защитными артефактами. Два отряда возглавляли шаманы, один из которых был человеком. Командиры других отрядов поголовно имели на руках татуировки на вроде той, что у Вилтура. Знак посвящения какому-то Великому Духу. Здесь, оказывается, существовали магия и Боги, которых шаманы называли Великими Духами.
  Меня, кстати, здесь принимали за командира подобного отряда. А все из-за того, что Он-Данг принял мое имя за Он-Дрэй. Приставка Он- в языке огров означает принадлежность к правящей семье или к отрядным командирам. Когда Вилтур спросил, где мой отряд, которым я командовал, я сначала не понял, о каком отряде он говорит, а потом удивился, откуда он знает, что я был назначен недавно начальником станции связи Р-412А, только сержантское звание не успели оформить, из-за чего меня и назначили часовым в последний караул. На заданный вопрос он объяснил мне значение приставки к имени, так что теперь мое имя Дрэй. Командиры отрядов вечером того же дня собрались для обсуждения похода к месту прорыва. Я на нем не присутствовал, вместо меня там были Он-Данг и Вилтур, которому я рассказал все о произошедшем со мной до встречи с огром.
  
   Глава 4
  
  Пока Вилтур отдувался за меня на собрании, я, сидя в его доме, в очередной раз разбирал информацию о мире и магии, полученную от старика. По его словам мир кроме материальной составляющей имеет еще три: эфир, астрал и ментал. Из объяснений знахаря я понял, что эфир - это энергетическая составляющая мира, своеобразное четвертое измерение, в котором находится аура любого живого существа и различные виды энергии окружающей среды. Астрал - информационное поле мира, в котором можно увидеть события как прошлого, так и будущего. Ментал - духовное поле мира, отделяющее его от других миров, и в котором живут особые нематериальные существа. Местные называют их духами. Одним из них и был тот ворон, которого я увидел в день приезда в деревню. О магах информация была более полной, существовало их три вида: маги рожденные или истинные, которых с древних времен называли 'волшебниками', маги пробужденные в просторечии 'чудесники', и маги обращенные - 'кудесники'. Перед описанием различий между магами Вилтур поведал мне немного о строении ауры.
  Аура имеет неоднородную структуру, обладающую множеством различных компонентов. Однако основными для магов считаются: оболочка, защищающая ауру от воздействий внешней среды, каналы связи с эфиром или чакры, через которые аура получает энергию из окружающего мира, и ядро или источник, который сам вырабатывает небольшое количество энергии, достаточной для подержания работы всех составляющих ауры. Ядро вырабатывает одинаковое количество энергии у всех живых существ, кроме тварей хаоса, которые, кстати, еще и не имеют оболочки. Именно поэтому они и не отходят далеко от мест прорыва, которые создают эманации хаоса. Эти эманации создают особое излучение, препятствующее воздействию враждебной энергетической составляющей мира на тварей. Но излучение это также является вредным и для живых существ, если находиться под его воздействием очень долгое время. Однако при непродолжительном контакте у людей усиливался один из компонентов ауры, а именно оболочка. Причем в одном-двух случаях из ста она усиливалась настолько, что количественные изменения перерастали в качественные, облученный фактически становился магом - 'чудесником', его оболочка становилась аккумулятором энергии. Все остальные оставались обычными людьми, правда, с некоторыми полезными приобретениями. Они становились чуть-чуть быстрее, сильнее, выносливее. Практически у всех укреплялась иммунная система, часто острее становился слух, зрение, другие органы чувств, улучшалась память, причем, как умственная, так и двигательная. Но некоторые получали в придачу к небольшим улучшениям организма более серьезные 'бонусы'... Самый простой пример - это возможность видеть человеческие ауры или улавливать чужое настроение. Обладателей таких способностей называли полумагами или пренебрежительно недомагами. Простые же люди называли их ведунами и ведуньями.
  В отличие от пробужденных магов 'волшебники' обладали даром с рождения. Этот дар заключался в том, что их чакры были шире, чем у обычных людей, и позволяли ауре впитывать окружающую энергию намного больше и быстрее. В принципе, более широкими каналами связи с эфиром обладал каждый десятый человек этого мира, но только один из трехсот подобных людей имел возможность расширять чакры еще больше посредством тренировок. Все остальные обладали лишь теми же возможностями, что и люди подвергнувшиеся излучению эманаций хаоса, но так и не ставшие магами. Таких полумагов люди называли знахарями и знахарками.
  Обращенные же это вид магов, которые получили свои силы с помощью особых амулетов. Эти амулеты, если непрерывно касаться их в течение дня, оплетают исходящими из них энергетическими нитями ауру человека. Обычно оболочка препятствует прохождению нитей сквозь нее, но в одном случае из ста, они уходят вглубь ауры. Сами амулеты являются концентраторами энергии эфира, которую они пропускают через нити в ауру владельца. Фактически они заменяют чакры, а человек становится 'кудесником'. В тех же случаях, когда оболочка ауры не пропускает эти самые нити, часть которых просто застревает в ней, они создают сеть, ее облепляющую. Эта сеть начинает выполнять те же функции, что и сама оболочка, а застрявшие в ней нити усиливают ее, и человек, таким образом, получает возможности недомагов. Таких владельцев амулетов именуют ведьмаками и ведьмами. Почему кудесников называют также обращенными магами, Вилтур тогда не сказал, а мне, честно говоря, было не интересно. Гораздо больше меня волновал вопрос, могу ли я стать магом?
  === День назад
  - Скажи, Вилтур, ты можешь видеть ауры? - спросил я, вызвав улыбку на его лице.
  - Да могу. И твою ауру я уже видел.
  - И как? Я смогу стать магом?
  - Позволь я расскажу тебе еще кое-что. - Начал старик, перестав улыбаться. - Много-много лет назад трое сильных магов основали на одном острове Академию Магии, среди учителей и учеников которой были маги всех трех видов. Тогда для облегчения определения силы магов разных видов была придумана классификация по наполнению ауры энергией.
  В зависимости от того, как быстро наполняется аура энергией от чакр, оболочки или амулета в состоянии покоя, которое достигается медитацией, они приводились к общим условным единицам. Таким образом, оболочка и чакры обычного человека были определены в одну условную единицу. В результате многолетних исследований была выявлена удивительная закономерность.
  Человек способен стать полноценным магом только при наполняемости ауры в восемь единиц не зависимо от видовой принадлежности, при этом чакры и оболочку можно развивать с помощью тренировок. При наполняемости в пять-семь единиц человек становится полумагом и может достичь возможностей мага первой ступени (всего их семь). При этом половина семи-единичных недомагов имеет 25-процентную вероятность того, что им удастся расширить (усилить) свои чакры (оболочку) до восьми единиц и стать полноценными магами. Однако удалось узнать еще и то, что при наполняемости ауры больше единицы все ее компоненты укрепляются и начинают сопротивляться внешним изменениям. То есть, если человек, например, обладает чакрами шириной хотя бы в три единицы наполняемости ауры, то под воздействием эманаций хаоса его оболочка усилится в лучшем случае только до семи единиц. То же самое произойдет и при использовании амулета 'кудесников'.
  Так вот, Дрэй, у тебя чакры шириной в три единицы и объем оболочки тоже три единицы. По идее, ты уже сейчас стал недомагом и сможешь видеть ауры, если тебя подучить. Но даже при использовании амулета тебе не стать магом, потому что аура будет сопротивляться его воздействию еще сильнее с помощью энергии получаемой от чакр и оболочки.
  - А... - я не знал, что сказать, надежда на возможность стать магом раскололась на маленькие кусочки, обидно до слез. - А если все же использовать этот амулет, хуже не будет?
  - Хм. Хуже то не будет, наоборот, наполняемость ауры только усилится, но незначительно. Да и где ты возьмешь еще один амулет? Они ведь довольно редки и дороги.
  - А что ты имел в виду, говоря еще один?
  - Ну, так одну заготовку для такого амулета ты отдал Дангу, когда нанял его телохранителем.
  - Это тот рог что ли?
  - Ну да.
  - Так у меня еще два таких же есть.
  ===
  Тогда Вилтур, осмотрев мои трофеи, подтвердил возможность сделать из них амулеты 'кудесника', только человек может носить только один такой амулет. Так что моя идея нацепить на себя сразу оба амулета для еще большего усиления провалилась. Сам он, кстати, сделать из заготовки амулет не мог, но это не было проблемой для любого из двух шаманов, пришедших сегодня к деревне.
  
   Глава 5
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"