iljazjwa renata witaljewna : другие произведения.

Dgentl'meny i igroki

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Всякая школа-немного бойня"
  
  Едва ли найдется хоть один человек,считающий школу абсолютным полем с ромашками,где летают большие красивые бабочки. В голове моментально рождается строго противоположный образ,не правда ли?
  Этот образ не раз находил отражение как в литературе,так и,например,в кинематографе.Вспомним не так давно наделавший массу шума телесериал "Школа". Однако в Сенд-Освальде Харрис мы не увидим размалеванных девиц и малоприятных молодых людей,поглощенных сомнительными занятиями.Но не стоит заблуждаться, бабочек и ромашек мы тоже не встретим.
  Сенд-Освальд,школа для мальчиков,место в известной степени порочное(преподаватель-гомосексуалист,склоки и сплетни преподавателей,неоднократные смерти учеников),но надежно прикрытое грудью "Твидовых Курток"-учителей и непробиваемым панцирем благоприятного общественного мнения.
  Мало кто знаком с подлинными умыслами обитателей "Осси". Для читателей же проводником в этот сумеречный мир становится старый учитель латыни Рой Честли,герой целиком и полностью заслуживающий внимания. Благодаря ему читатель может видеть подлинную школу глазами учителя.
  Однако картина не может быть полной без второй пары глаз-глаз ребенка. На протяжении всего романа автор не открывает его подлинного имени,что только усиливает эффектную концовку.
  Самозванец Джулиан Пиритс-неведимка.Он незаметен для всех:учителей,друзей,которых нет и в помине,отца и порой даже сам для себя. Однако именно этот "невидимый" статус помогает ему увидеть Сенд-Освальд как никому из его избалованных мальчишек-джентльменов.
  Но не стоит забывать о вещах,куда более разрушительных,чем подноготная стандартных школьных обитателей. В концк концов Сенд-Освальд окажется на грани краха отнюдь не из-за скандала с исчезнувшими дверными табличками. Все дело в жажде мести. Порой человеком начинает двигать именно это чувство и тогда джентльмен превращается в игрока-безжалостного,хладнокровного,наблюдательного зверя,который готов в любой момент нанести смертельный удар. Дело,безусловно,очень занятное,жаль только что даже удачно разыгранный гамбит оставляет ощущение пустоты.("Но так долго пришлось тащить этот груз мести,что сейчас его даже не хватает,-не хватает уверенности,что у меня есть кто-то на мушке.") Это становится зависимостью и "соскочить" представляется уже почти невозможным.
  К счастью,по законам жанра,добро все-таки побеждает зло,и нам не приходиться долго грустить о сломанной судьбе парочки героев и даже о принесенном в жертву мальчике-еврее с манией преследования Колине Коньмане. Время течет и мальчики снова слышат громоподобное "Джентльмены!Тишина!", а Сенд-Освальд снова защищен панцирем.Как и всегда. Таким образом,на школьной арене разворачиваются самые настоящие "гладиаторские бои",где каждый бьется за себя,за свои интересы,реже принципы и идеалы-типичные представители рода человеческого. Однако сквозь призму школьной обстановки в привычных героях открываются новые "прелести" и таланты.Присмотритесь,может они уже среди вас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"