Ильязова Рената Витальевна : другие произведения.

Сладкая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  V'la l'bon ven,v'la l'joli vent,
  V'la l'bon vent,ma mie m'appelle...
  Бывают в жизни каждого такие моменты,когда хочется чего-то нового,сладкого,что в мучительном ожидании томится за дверью.
  И вот ты открываешь эту дверь.Несмело,как бы подглядывая,но тебя тут же обдает теплым,нежным ветром,и ты чувствешь запах топленого шоколада.Почти ощущаешь его вкус на своих губах.
  Джоанн Харрис удалось создать для нас именно такой,полный сладкой истомы,параллельный мир,куда можно сбежать после долгого,изнурительного рабочего дня;мир,где находят приют твои самые сокровенные желания и мечты.
  В роли доброй феи выступает Вианн Роше.Та самая,что познала все тайны шоколадного искусства и открывает его волшебство загнанным в угол церковными каконами жителям маленького французского городка Ланскне-су-Танн.
  Это место,очевидно,представляется весьма привлекательным для самой Харрис.Ведь позднее читателю снова представится возможность посетить его,открыв роман "Ежевичное вино",опубликованный годом позднее.
  Образ Вианн окутан сладостно таинственной дымкой.По натуре она-бунтарь.Смело противостоит "Черному Человеку" кюре Франсиску Рейно,пастеру Ланскне.
  Он считает её дьяволом в юбке,грешницей,которая целенаправленно подрывает устои католической церкви.Что ж...сам кюре тоже весьма опасный для христианства персонаж,одолеваемый страстями пострашнее идей о Празднике Шоколада в день Пасхи.Он отчаянно старается исполнить свой долг священника,всячески поддерживая своих подопечных.Однако при этом испытывает к ним лютую ненависть.Это ли не лицемерие?
  Пожалуй у каждого есть свой "Черный Человек",от которого хочется бежать со всех ног,как когда-то бежала мать Вианн.Ее дочь же оказалась смелее.Она дала бой своим страхам.
  Вианн воодушевляет,заражает своей неиссякаемой энергией всех вокруг:свою дочь,цыган-кочевников,жителей Ланскне,читателя...
  "Шоколад"-лучшее лекарство для тех,кто потерял веру в себя,сбился с пути.Вианн найдет слова утешения,ободрения для каждого,кто заглянет к ней.Она будет рядом пока нужна.Пока будет чувствовать,что ей еще есть что сказать,окружающим людям.Вианн будет здесь пока новый ветер не станет шептать ей:"V'la l'bon vent,v'la joli vent..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"