Имаев Сергей Александрович : другие произведения.

Резинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка об одушевлённом предмете.

  Резинка
  
  Жил-был кусок резины. Собственно, он уже не был куском резины в обычном понимании, но изделием - ещё не стал. Так, переходное состояние.
  Но продолжал к собственному удивлению по-прежнему мыслить.
  И вот, находясь в чане с такими же переходными, он готовился стать дру-гим. Откуда-то ему было известно, что он мог стать медицинской перчаткой, непременно правой - думалось ему, или на худой конец, входить в состав ткани, из которой делают катамараны.
  О, многие варианты будущего, один радужнее другого проплывали перед его взором. Очевидно, на разнарядке им, готовящимся к метаморфозе, что-то пообещали. Но резинчатая память коротка, и он уже не помнил, что именно. То, что другие переходные тоже мыслят, как-то не приходило ему на ум. Вместе, быть может, они бы и смогли выработать какую-то стратегию, но упругая спесь уже давала первые всходы, и в этой каше, каждый был сам по себе.
  А процесс двигался дальше.
  Эти затуманивающие сознание химические добавки, взбалтывание, пере-мешивание и переливание привели к тому, что на какой-то момент, он, а может быть, она - вырубился.
  Было темно и довольно-таки тесно, когда он пришёл в себя.
  Пахло клубникой. Как будто бы он знал что-то об этом... Какая то ягода, что ли...
  Впрочем, увидим! Он задремал.
  Иногда он просыпался, слегка сонно потягивался, но разве в упаковке ше-вельнёшься. Впрочем, он не жаловался; каким-то шестым чувством ощущая ря-дом себе подобных. Таких же.
  - Такие, да не такие!
  Никто не мог попасть в его ум, где гнездилось его Я. Это наполняло его удивлением и удовлетворением. Он мыслил, понимая, что это что-то особенное. Хотя, вяло мыслил, больше дремал.
  Эта особенность, замораживаться от дела к делу, была ему хорошо извест-на и приятна. Нет дела - можно спать.
  Прошло довольно долго времени, уже трижды был просрочен срок хране-ния, прежде чем его купили. Он это сразу почувствовал. Как-то что-то измени-лось в его энергетике, это точно! Теперь он кому-то принадлежал.
  Хотя он не совсем представлял, на что он годен.
  -Наверно, такое у него свойство - подумал он.
  -В самый ответственный момент, памерки отшибает, слишком чувствите-лен.
  -Но это же так возвышенно!
  От таких мыслей настроение снова улучшилось.
  Плавно покачиваясь, он куда-то ехал.
  На мгновение сделалось светлее, сверху женский голос что-то сказал.
  Женщина, подумал он. Неужели хозяйка?
  Просроченная упаковка уже кое-где пропускала запахи, которые переби-вали привычный запах клубники, до тошноты уже надоевший, но начавший угасать в последнее время. Пахло ментолом, табаком, какими-то духами и ко-жей.
  Наверно, хозяйка.
  Хозяйка нервничала. Она устало вжикнула молнией на сумочке, и повер-нула ключ в замке.
  Одна надежда, что день не совсем пропал, если придёт он. Альфонс хре-нов.
  Впрочем, жаловаться не на что, она знает, что это устраивает их обоих.
  Ну, а нам и вовсе, ни к чему мысли ещё одной бывшей эмансипетки.
  Почему, бывшей? По-видимому, эмансипетками становятся, не разобрав-шись в прелестях интимных переживаний, (которые достижимы только вдвоём) а когда, доходит, порою бывает поздновато давать задний ход. Ни семьи, ни здороья, одна лишь гордо поднятая стриженная крашенная голова. Ну, мы и не лезем в её голову. А лезем мы в её сумочку: как там наш герой, покинутый все-ми?
  А он ждёт, он терпелив. Наберёмся терпения и мы.
  Хотя, что нам терпеть, ведь нам по законам жанра должна быть известна развязка! Итак: ближе к телу!
  -Ближе и быть не может! - воскликнул наш герой, а вернее, громко поду-мал. Упаковка сорвана и о, ужас! - кругом голые тела, в горячке он даже не со-образил, сколько их - показалось, что, чуть ли не дюжина.
  А главное!!! Он - ПРЕЗЕРВАТИВ!!!
  Так вот причем здесь клубника, хотя, в общем то, действительно: ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ КЛУБНИКА?!!
  Это что, приём для обмана доверчивых? Впрочем, он знал, на что шёл.
  (Заметьте, та же фраза - каждый тут прозревает по-своему!)
  Лихорадочно он искал выход из психологического тупика, пытаясь найти смысл в своём открытии. Долгие месяцы в одиночестве не прошли даром, он научился собой владеть.
  - Я помогу! - подумал он. - Я помогу им!
  Мало-помалу он приходил в себя, заставляя себя ориентироваться в собы-тиях. События разворачивались. Его уже применяли. Всё произошло довольно быстро.
  Он почувствовал, что он как будто бы наелся, а может, напился. Если бы у него был желудок, он бы так и сказал. Но он сам был - желудок, поэтому - не разберёшь. А тут ещё чей-то писк. На пределе разборчивости, комариный, даже во много раз тоньше. Дальнейшие события не дали сосредоточиться.
  Альфонс встал, завязал нашему герою горло узлом, и, широко размахнув-шись, навсегда распрощался с очередным жизненным эпизодом.
  Наш герой, по широкой дуге вылетел из окна общежития, и шлёпнулся в лужу. Начинался нешуточный дождь. Заканчивался день.
  Лужа вышла из своих берегов и, соединяясь с потоком, понесла нашего героя к естественным местам скопления его сородичей, к морскому берегу.
  Но он не доплыл. Остался на берегу.
  Дождь окончился так же быстро, как и начался.
  Он обсыхал. Ну, не так уж и плохо, он цел и жив.
  - Я мыслю - значит я существую!
  - Несомненно! - подумал он и прислушался.
  Кто-то галдел, потом повелительный окрик заставил гомон умолкнуть. Тоненький такой, но властный. Наш герой прислушался:
  -Еды у нас на сутки, воды - на двое, сдаваться пока рано - будем бороться - пищал голос.
  -Надо выслать разведку! - вступил другой голос. - Поищем выход!
  Наш герой попытался осмотреться, голоса звучали приглушённо.
  Слышались какие-то команды на построение, кто-то вроде даже запел.
  Постепенно до нашего героя стало доходить, что голоса звучат изнутри него самого. Что подтверждало и какое-то щекотания пуза, если бы оно у наше-го героя имелось.
  - Кишечнополостные паразиты - подумал он.
  И откуда у простого гондона такая эрудиция, спросите вы?
  Мы думаем, что атомы, переходя из молекулы в молекулу, нахватываются всяческой информации, пребывая в составе различных химических соединений. А может, просто, на заводе какой-нибудь работяга, вечно слушал радиоприём-ник. Вот и набрался наш герой премудрости. Хотя, нынче - по радио, образова-ния не получишь.
  Зато, самому Г.Х. Андерсену с его солдатиком, не снились сюжеты, кото-рые предлагает нынче наша жизнь.
  Стал наш герой пытаться развязаться, чтобы выпустить живность наружу.
  Но узел был затянут опытной рукой, а растянутые мышцы слушались пло-хо. Да и какие у него мышцы. Но он пытался. Он пытался развязаться, а народец внутри деятельно щекотал его кишкоблок, ища выход.
  Пока их было очень много, было незаметно, как они затихают, но вот ко-гда их осталось уже немного, наш герой горько пожалел, что оказался свидете-лем, участником, и причиной этих событий.
  Ни в одном сериале или индийской мелодраме не услышали бы вы то, что довелось услышать нашему герою.
  Но мы пощадим вашу психику.
  К сожалению, нашего героя оградить от этого было невозможно. Чувст-вуя, что у него уже едет крыша, он затрепетал и... развязался.
  Впрочем, мы с вами понимаем, что всё это бесполезно, но посочувствуем ему - ему полегчало. Утомлённый последним усилием, он впал в забытье, пе-решедшее в усталый сон.
  Проснулся он оттого, что его полоскали в морской воде.
  Разные судьбы у существ, разные - у людей, быть может, этот бомж был бы гением, но - судьба! Вернее - не судьба! Но изобретательность человека не оставила и в таком положении. Он сшибал себе на пузырь тем, что собирал пре-зервативы, мыл их, потом надувал из баллона каким-то газом - остатками со-держимого этого баллона (и где только добыл он этот баллон?). Потом он дет-скими штампиками (наподобие печатей) разукрашивал надутые шары. Стащил он где-то эти штампики что ли? Повторяем: сей бомж, был очень не прост, и се-бе на уме. Может и сейчас ещё есть. Этот бизнес, был только его "ноу-хау". У других ума не хватило.
  Надутые, разукрашенные шарики, похожие больше на удлинённые тыквы продавала бабулька, входящая в долю с нашим бомжом (у него не покупали, сразу становилось ясно, что за товар). Бабулька же своим ангельским видом сбивала с толку, чем и объяснялся успех совместного предприятия.
  Герой наш (теперь уже совестно было бы называть его презервативом) был незамедлительно продан девочке (вот она - карма).
  Радостно улюлюкая, новая хозяйка понеслась на самое высокое место, то-ропливо привязывая к шарику нитку, которая другим концом вся была намотана на катушку. Девчушка открыла для себя, что не нужно возиться со строительст-вом воздушного змея, те же эмоции можно получить, запуская в небо не змея, а шарик. (Вот он век изобретательства, что бомжи, что - дети).
  Наш герой стремительно летел в небо, разматывая нить с катушки, всё выше и вышё.
  Ярко светило утреннее солнце, постепенно становясь полуденным.
  Ветер увлекал нашего героя, водя его как рыбу на блесне. Он ликовал.
  Всё, что было в прошлом, оказалось накрепко забыто.
  Так он и не заметил, каким образом умудрился зацепиться за провода, на-тянутые между гостинками. Но это оказалось ему даже на пользу, он не был пробит и брошен, а парил очень долго - несколько недель, может даже месяцев (небывалое дело!). Что доказывает добросовестность промышленных техноло-гий, стоящих на страже демографии.
  Что тут можно сказать?
  Пути судьбы неисповедимы, нам остаётся только радоваться за нашего ге-роя, коему судьба предоставила второй шанс, чего и нам всем желаем!
  Оревуар, так сказать, господа, так сказать!
  
  
  
  Сергей Имаев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"