Борисявечене Ирена : другие произведения.

Абсолютная зависимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Абсолютная зависимость

   На сегодняшний день человечество стоит на пороге всемирной глобализации, можно утверждать, что она уже воцарилась, но из-за нежелания быть связанными между собой мы отдаляем очевидный факт тем, что стараемся, насколько возможно, игнорировать его. Если раньше переезд из города в город, из страны в страну, с континента на континент, позволял сбежать от существующих проблем, то теперь это не ощущается как спасение, мир стал как одна маленькая деревня, проблемы везде одни и те же. Материальный уровень в большей или меньшей степени уравнивается и, в конечном счёте, это так же не будет являться стимулом для миграции. Проблему взаимной ненависти или эгоизма придётся решать.
   Эгоизмом считается поведение, которое целиком определяется мыслью о собственном "я", собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов в ущерб интересам других и т.п. Причём неосознанное эгоистическое поведение, которое можно наблюдать у животных или маленьких детей - не обсуждается и не осуждается, в таких случаях мы говорим - "это природа" и снимаем все претензии. Однако для взрослого человека, осознающего себя как личность, существуют совершенно иные критерии и рамки. Вступает фактор "свободного выбора" - предпочтение своих личных интересов либо предпочтение интересов окружения.
   При подробном рассмотрении личные интересы ограничиваются минимальным набором необходимого для выживания количества пищи, одежды, крыши над головой и потребностью в продолжении рода. Все остальные надбавки - будь то деньги, власть, знания, - обусловлены модой, т.е. вносимыми обществом ценностями и потребностями. Неудивительно, что, исполняя такого рода "социальный" заказ, с нас потребуют (или уже требуют) и соответствующего вклада или иначе - отдачи в это же общество.
   За многие столетия выращенная "социальная" надстройка ставит каждого человека в жёсткую зависимость от общества. В данном случае уже не стоит вопрос - предпочесть свои или общественные интересы, разница определяется лишь согласием или не согласием с предъявляемыми требованиями, а требования как мы видим резонны.
   Некоторые индивиды пытаются отграничиться от давления общества, прибегая к аскетическому образу жизни, заточая себя на изолированных территориях, либо пытаясь каким-то образом отключить, затормозить своё сознание, однако закон природы никогда не согласиться с остановкой развития и возвращением человека на животный уровень. Иначе созданная нами глобальная система иллюзорных ценностей (финансовая, военная, экономическая, социальная, информационная) приблизится к опасной красной черте хаоса, преступив которую что-либо предпринять уже не будет возможности. Сама природа и сложившиеся обстоятельства подталкивают нас к осознанному взаимодействию, относительно них мы являемся интегральной единицей, человеком. Соответственно этому и спрос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"