Борисявечене Ирена : другие произведения.

Прогресс деградации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прогресс деградации

   Мы наблюдаем ретроспективно, что история существования нашей планеты, природы, а затем и человека находится в постоянном развитии. Кроме того, с появлением или проявлением человека на земле заметных изменений на неживом, растительном и животном уровнях не происходит, всё существует в довольно застывшем (качественно не изменяющемся) процессе бесконечного перерождения (жизнь-смерть-жизнь-смерть). В некоторой степени человек также находится в этом кругообороте, в непрерывной смене существующих поколений новым рядом биологических тел. В этом смысле он ничем не отличается от животного. Совершенный замкнутый цикл.
   Развитие самого человека попадает в сферу развития человеческого сообщества, там, где место каждого индивида в эволюционной цепочке определяется общим состоянием человечества. Проблема, что далеко не каждый это осознаёт, предпочитая ещё природой заложенную и чётко заданную программу смерти-рождения, над которой мы нисколько не властны, как бы не пытались её изменить. Здесь можно привести бесконечное множество примеров самодостаточности природы (в том числе и нашего биологического тела), её способности поддерживать идеальный баланс, при необходимости самовосстанавливаться, и вмешательства человека лишь ухудшают, разрушают существующую гармонию. Это вообще не является сферой деятельности человека. Подобно если бы мы взялись вместо пчёл строить соты и раскладывать в них мёд, перерабатывать траву в молоко... Вопрос - зачем? Возврат с человеческого уровня на более низкий, заметьте, животный - это и есть деградация, к тому же тормозящая всю цепочку дальнейшего эволюционного развития. Неудивительно, что именно человек и получает самые жестокие удары, как со стороны природы (стихийные бедствия, экология...), так и со стороны самого общества (террор, наркомания, депрессии, неуправляемость общественных систем...), т.к. любая задержка в развитии приводит к болезни, к смерти, к разложению, чему свидетелями мы и являемся на данный момент.
   Трудно сказать с какого момента мы переключились именно на "переиначивание" Природного организма, вместо собственного развития, но проблема налицо - человеческая сфера деятельности осталась неразвитой, а природные механизмы покалечены.
   Человечество пытается каким-то образом подправить ситуацию. Множество всевозможных общественных фондов бросают огромные средства на восстановление природы, вновь и вновь повторяя ту же ошибку - вмешательство в совершенное и нежелание решать свои, межличностные проблемы, которые и являются корнем существующего кризиса.
   Медики говорят - правильный диагноз - половина лечения. Замалчивание же болезни и недооценка её серьёзности - прямая угроза жизни. Каких же ещё проявлений нашей болезни не достаёт, чтобы остановить деградацию человека?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"