Борисявечене Ирена : другие произведения.

Устойчивое развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Устойчивое развитие

   С конца прошлого века учёные проявили интерес к проблеме устойчивого развития ("sustainable development"). Основной стимул, подтолкнувший к изучению этого вопроса - осознанный ими закон неизбежного постоянного изменения условий существования человечества, причём далеко не в лучшую сторону. Механизмы управления остаются невыясненными по сей день. Множественность теорий, с достаточно противоположными направленностями, указывают на отсутствие решения. Как и в большинстве случаев, когда любой глобальный вопрос сводится к минимальному набору экономических, политических и экологических превенционных мер, проблема устойчивого развития оказалась в той же ловушке.
   Обсуждая вопрос устойчивого развития на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённой обзору и оценке осуществления программы развития на 21 век, в качестве девиза был взят общепринятый принцип: "Человечество способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем, чтобы оно отвечало потребностям нынешнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности". Такая концепция подразумевает под собой сбалансированное, самодостаточное существование, которое гарантировало бы самообновление используемых ресурсов в будущем. Однако, предлагаемые меры ограничения, сдерживающие потребление, лишь оттягивают момент полного истощения и больше напоминают медленную смерть, нежели устойчивое развитие. Каким образом, общество, ориентированное на поглощение, способно обеспечить изобилие будущему поколению - это вопрос, на который мы обязаны найти ответ.
   Забегая вперёд, хочу возразить тем оппонентам, которые считают природные запасы неистощаемыми. Существует масса исследований, компетентных прогнозов о том, что при сохранении нынешних тенденций развития, уровне потребления, росте населения и т.п. - экологическая система не выдержит перегрузки. Наряду с этим фактом, отмечается невозможность искусственно, с помощью наложения мер ограничения, остановить развивающиеся процессы. (Доктор физико-математических наук С. Капица, Институт физических проблем РАН; доктор экономических наук Ю. Шишков; академик В. Большаков, директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и др.) Безусловно, прогнозы являются лишь прогнозами и природа "не выдержать" в прямом смысле этого слова не может, но тотальный дисбаланс не допустим. Как и в любой живой природной системе, при приближении к критической точке, включаются защитные механизмы, которые, попросту говоря, ликвидируют причину неуравновешенного состояния без лишних эмоций. Это природный закон. Не учитывать его, означает сунуть руку в огонь, надеясь на сострадание с его стороны. Данный пример просто абсурден, но именно так мы и поступаем, надеясь на знаменитое "авось пронесёт", ограничиваясь минимальными мерами в области использования ресурсов и утилизации продуктов своей деятельности. Проблема устойчивого развития выходит далеко за рамки экологии, экономики и политики. Всё это является лишь следствием главной проблемы - человеческих отношений. Сколько бы мы не пытались отстраниться от очевидности этого факта, ища причины во внешних обстоятельствах, нам всё-таки придётся найти иную форму общественных взаимоотношений, гарантирующую на самом деле долгосрочное устойчивое развитие. Можно ли это сделать на основе предпочтении своих государственных, личностных, культурных, национальных и тому подобных интересов - покажет время, если проявляющиеся недостатки не вынудят пересмотреть вопрос ориентации общества уже сегодня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"