Сафронов Олег : другие произведения.

Перспективы развития человечества как системы, основанной на взаимовключении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Перспективы развития человечества как системы, основанной на взаимовключении
   Историческое развитие показывает, как расширялся круг влияния человека в системе взаимоотношений: от семьи к племени, от племени к народу и далее - ко всему миру, как это происходит в настоящее время. Однако пространственное расширение связей не сопровождалось качественным ростом интеграции, напротив, человек становился все более независимым и, как бы, оделенным от среды, в которой существовал.
   Рост обособленности привел к многочисленным противоречиям между человеком и окружающим его миром. Локальные кризисы компенсировались техническим развитием, которое, затушевывая противоречия, привело к их углублению и дальнейшей изоляции человека относительно окружающих. Как правило, принятые в обществе стандарты не дают возможности выйти за рамки такого развития.
   В результате, в настоящее время, мы обнаруживаем себя взаимозависимыми в глобальной системе, в отсутствии возможности к дальнейшей обособленности от общества - с одной стороны и неспособности к интеграции - с другой.
   В общем случае, качественный переход к новой системе взаимодействия возможен двумя путями:
   1. Когда противоречия в интересах сторон достигают критического уровня происходит либо качественный переход, либо распад системы.
   2. Когда стороны целенаправленно стремятся достичь качественных изменений.
   Во втором случае качественные изменения достигаются значительно быстрее. Процессы ускоряются за счет выявления элементов системы препятствующих переходу к следующему состоянию. При этом старое состояние еще жизнеспособно, может обеспечить процесс "мягкого" перехода и возможность осознанного выбора.
   Однако для жизнеспособности второго пути необходимо чтобы стороны были в состоянии жертвовать частью личного в пользу общего. Чем же может привлекать отказ от собственных претензий?
   Можно дать несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, на неприятный, в общем-то, процесс смены приоритетов может подвигнуть понимание правильности и необходимости такого пути. Во-вторых, что более впечатляет, именно жертвующая сторона в такой ситуации становится инициатором, лидером и, по большому счету, создателем нового, более продвинутого состояния, способствуя проявлению положительных сторон целостной системы.
   Таким образом, мы приходим к идее альтруистического взаимодействия. Нельзя сказать, что эта тема имеет широкую распространенность в современном обществе. А для ее успеха и даже возможности такого процесса необходимо чтобы взаимодействующие стороны хотя бы на минимальном уровне поддерживали эту идею.
   Открывающиеся перспективы трудно оценить - возможности человечества, как единой системы, границ не имеют. Тема альтруистического взаимодействия мало исследована, и, так сказать, малоприменяема, как осознанная и перспективная форма. Остается вопрос: каким образом донести этот посыл до мира?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"