Тагиров Владислав : другие произведения.

От “плавильного котла” к эффекту диаспоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владислав Тагиров
От "плавильного котла" к эффекту диаспоры

 

   Недавно было опубликовано исследование Гарвардского политолога Robert Putnam, показывающее, что расово-этническая неоднородность в социуме оказывает негативное влияние на доверие его членов друг к другу. Иными словами, в неоднородном по этническому составу сообществе его члены не только не доверяют несхожим с ними по внешности и культуре, но также и меньше доверяют людям, которые внешне похожи на них.
   Исследование проводилось в таком "плавильном котле" рас и национальностей как город Лос-Анжелес, а также в предельно этнически гомогенной сельской местности в штате Южная Дакота.
   Из своего личного опыта проживания в США могу сказать - автор прав! Действительно, чем более пестр район с точки зрения рас и национальностей, тем меньше люди чувствуют себя как дома. Ареал комфортности обычно сужается до размеров собтвенной жилплощади, в лучшем случае до размеров семейства или клана. Все, что во вне воспринимается с опаской, подозрением и формирует соответствующее отношение к общественным местам и правилам поведения. Криминальные группировки в городах также формируются в основном по этническому признаку.  На лицо парадокс - страна с максимально перемешанным рассово-национальным составом получает огромные экономические преимущества от этого, но при этом отстает от уровня социального комфорта и уверенности от какого-нибудь аула в центральной Африке...
   Г-н Путман видит выход из создавшейся ситации в изменении поведения коренного населения страны. Это, дескать, позволит создать новую социально-культурую среду, в которую успешно впишутся как коренное население, так и приезжие.
   Очень интересные выводы! Остается только непонятным, что побудит коренное население страны, обладающее основными экономическими ресурсами и политической властью, переделывать себя под новый лад? Плюс то, что армия и полиция в штатах хорошо вооружена и обучена и традиционно не стесняется это вооружение применять как на преступниках, так и на демонстрантах...
   Давайте теперь рассмотрим так называемый эффект диаспоры, когда члены одной этническо-культурной группы создают некий квази-социум, внутри которого практикуют взаимопомощь в различных ее проявлениях. Не секрет, что принадлежность к подобным группам не только поддерживает человека психологически по жизни, но и зачастую определяет его успех как в бизнесе, так и в политике. Прекрасным примером подобных образований являются еврейские и армянские диаспоры по всему миру. Взаимная поддержка и помощь внутри этих диаспор является негласным законом, к тому же заложенном чуть ли не на генетичском уровне.
   Вы спросите, что общего между недоверием в "плавильном котле" и эффектом диаспоры? Все очень просто. Во второй половине 20 века весь мир начал постепенно превращаться в "плавильный котел". Европа, Россия, даже богатые Африканские страны поглащают ежегодно толпы эмигрантов со всех краев света. Таким образом, "американская действительность" вскоре станет реальностью далеко за ее пределами.  И для того, чтобы избежать глобальной разобщенности, ненависти и недоверия в эпоху глобализации и телекоммуникационной революции, люди должны будут перенять секрет эффекта взаимопомощи в диаспорах. Как это сделать? Что может послужить тем склеивающим фактором, который вызовет доверие и симпатию вне зависимости от физиологических и культурных различий?
   Очевидно, что это должно быть чем-то, стоящим над физиологией и устоявшимися обычаями. Осмелюсь предложить кандидата - построение альтруистического общества с целью совместного осознания законов Природы. Постороение альтруистического общества является необходимым для понимания Природы в силу закона подобия. Ведь Природа построена на принципе стопроцентной взаимовключенности и взаимодействия. Поэтому человеческое общество, которое сознательно выстроит подобные отношения внутри себя, будет идеальным инструментом познания Мироздания. Однако сам по себе альтруизм ради общества не жизнеспособен. Как показала история построений коммунизмов, они, в конечном счете, приводят к еще большей разобщенности и ненависти. Таким образом, только альтруизм с целью постижения законов Вселенной имеет право на место в нашем мире.
   Кроме всего прочего, понимание законов Природы будет уже скоро насущно для физического выживания человеческой цивилизации. Природные катаклизмы последних десятилетий и, самое главное, их тенденция к нарастанию послужат хорошим стимулом для нашего с вами постижения их истинных причин. Получается некая замкнутая на саму себя система. С одной стороны, люди должны будут научиться взаимной поддержке для мирного сосуществования и развития в усливиях нового этапа перемешивания, а с другой стороны, эта взаимопомощь будет им жизнено необходима для простого выживания в условиях экологического кризиса планетраных масштабов. Время действовать, господа homo sapiens!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"