Воронов Игорь : другие произведения.

Сиамский лемур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   СÎАМСКIЙ ЛЕМУР
  
   Вiртуалeнуio реалeностe, столе моднуio в последнеe времia, творiт не толeко компiýтор, как êто прiнiaто полагатe, но и многоe другое, к прiмеру, обоiчноiū цветноū телевiзор, воспрïaтïe которого нашiми предками боiло-боi оценено нами сегоднia не иначiе, как попаданïe в вiртуалeнoiū мiр, правда, с нiе-сколeко менeшiм колiчеством вiртуалeнoiх измеренiū, чем сеiчас.
  
   Но не толeко телевiзор. Даже такаia обoiденнаia (если не сказатe надоедлiваia) весчe как телефон тоже способна создаватe впечатленïe своïств предмета без самого предмета, а êто и естe та тонкаia гранe, котораia разделiaет мiрū на реалeнoie, вiртуалeнoie, соцiалeнoie, контiнуалeнoie, блiзкïe, далeнïe, нiжнïe, астралeнoie, чiстoie и салeнoie. Не случаiно в переводie с греческого "телефон" означает "звук издалека", и при шiрокоū трактовкie êтого "далека" можно деūствiтелено уïти очене далеко.
  
   Итак, если двiженïe êлектронов по проводам можно назватe iсторiеū, то вот iсторïa, котораia проíзошла вчера с председателем "Клуба лeyбiтелеū кошек" Е.А. и по телефонному кабелiу поступiла к М. по прозвiсчу Л., котораia передала êту iсторïу раcказчiку, при чем в сiлу чiстоū случаïности не по телефону, а так, на словах. Впрочем, длia полнотū деiствïa, т.е. длia увелiченïa вiртуалeного обòёма, можно представлiaтe дело так, будто М. по прозванïу Л. передала своū расказ также по телефону, а раcказчiк в своíу очередe тоже раcказoiвает еe по телефону cдесe всем, кто захочет услoiшатe.
  
   ― Представлiaешe, ― говорiт Е.А., ― дали мoi в журнал обjaвленïe как обoiчно, что продаiутса котiaта, адреса, телефон, и т.д. Звонiт мужiк, говорiт: так и так, мне нужен котенок. Какоū порoдū? ― ja его спрашiваiу. А он говорiт: сîамскiū лемур. А ja сколeко лет кошками занiмаiу-се ― такоū порoдū даже не слоiшала. Говорiу ему: вoi знаетiе, мoi о такоū породie нiчего не знаем. А он: да нет-же, мнiе его в другом кошачèем клубie посоветовали. Ia говорiу: вот с нiми и разбiраūте-сe, а у нас такiх пород нету. И повесiла трубку. Что-же тoi думаешe? Через нiе-котороe времia опäтe звонок: здравствуū-те, так и так, купiл дом, нужен кот ― сîамскiū лемур. Ia ему говорiу: послушаū-те, мoi ведe с вами уже разговарiвали на êту тему. Могу добавiтe толèко одно: ja спецiалeно узнавала насчет êтоū порoдū, и теперe могу сказатe совершенно точно, что такоū порoдū не сусчествует ((Е.А. имела в вiду "не сусчествует в реалeном мipiе")). Представлiaешe, М., балбес какоū попал-сia! Ладно, вешаiу трубку. Под вечер опäтe звонок. А ja его уже по голосу узнаватe стала, болвана êтого. Звонiт и говорiт буквалeно: понiмаетiе, ja купiл дом на берегу Азовского морia, мнiе нужен кот, что-бoi умел плаватe. Посоветуū-тe мнiе какуio-нiбудe породу. Ia ему: да они всie плаватe умеiут, бросe-тe в воду, он и поплoiвет. Êто понiaтно, говорiт, но мнiе нужно, что-бoi он есчё и рoiбу при êтом ловiл. Понiмаетiе, ja пенсioнер, денег ― сами знаетiе, кот наплакал... Тут, ― говорiт Е.А., ― ja уже не вoiдержiваiу и говорiу ему в трубку: в таком случаiе, купи-тe себie чаiку! И бросiла трубку.
  
   М. по клiчкie Л. и раcказчiк посмеiaли-сe каждoiū у своего апарата.
  
   ― Но êто есчё не всё, ― отсмеiaвши-сe сказала М. ― Слушаū далeшiе. На следуiусчеe утро звонiт еū ((Е.А-не)) М-ва. Они знакомū, и у тоū тоже своū кошачiū клуб. Звонiт и говорiт: зачем êто тoi, Е.А., клieнтам голoвū морочiшe? Ia есчё не внiкаiу, о чем рече, но вспомнiв вчерашнего мужiка, отвечаiу на всiaкiū случаū: êто кто есчё кому морочiт... Тут она мнiе и вoiдает: звонiл еū, дескатe, мужчiна и сказал, что в вашем клубie ему посоветовали купiтe котенка порoдū чаiка, но у вас самiх êтоū порoдū нет. И теперe он звонiт нам и требует, что-бoi мoi продали ему êтого котенка!
  
   Оборвем на êтом нашie путешествïe в вiртуаленoiū мiр телефона. Положiм пäтe трубок одновременно и пäтe мiнут посiдiм в тiшiнiе и молчанiи. А что-бoi у слушателia не создало-сe впечатленïa, будто творiтe собтвеннoie мiрū могут лiшe такïe сложнoie êлектрiческïe устроïства, как компiýтор, телевiзор, телефон, или на худоū конец лiфт, расказчiк обeзуетсa при следуiусчеū (телефонноū) беседie поведатe есчё одну занiмателeнуio iсторïу о том, как творцом параллелeного мiра, взбудоражiвшего сознанïe мiра обoiкновенного, стала простаia стараia снiaтаia с петелe дверe.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"