Воронов Игорь : другие произведения.

Г-ну Тредиаковскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Первoiм, кто поставiл вопрос об основie русской ортографiи,
   бoiл Васiлiй Кvрiлловiче Тредîаковскiй.
  
    []
  
   Мiлостiвoiū государе, смелосте uмеем просiте Вас покорно, дабoi обратiлu Вoi врата вниманïа драгоценного Вашего на несовершеннoiū плод трудов нашiх, сдie нoiнie представленнoiū, коего предметом не буквоедство праздное u не ловкачество кнiжное довлело, но надежда негаснусчаia утвердiте наречïе нашie славено-россiiское, от концов его u донoiнie, в грамотie наiвернеiшеū, к разуменïу наiболее способноū u средu uнoiх земеле равнопредпочiтаемоū. Ибо кому не ведомо, что отклонiлu-се начертанïа буквiц нашiх от предданнoiх нам Константiном, а u сам он значков напрiдумoiвал лiшнiх, с абегедарiем грецкiм не могучu справiте-сia. А u те не uначie азбучку евреiскуio пополнiaлu, коía проста да кратка бoiла, как "два-шед-два", к чему u вернуте-сia должно. А uно чему пакu бoiте? Латiнскiu пропiсu введут, u введут превратно, uбо в разнoiх вiдах одноū буквū не вiдiaт, а одну u за двie почесте могут. Истiнно спросiте: С да К суте двое пiсèмен, але одно есте? А ответiте так надобно, что колu С от Каппū греческоū проíзводiте, так одно будет, а колu-же Сiгму брате, то как есте двie. А колu С Глаголем гнутoiм прiкiнула-се, jaко рiмлiaнie в "агтах" своíх uзображаiут, алu Чоппоū, в Iндiu многолеудноū тако почiтаемоū, u не токмо, опäте вкупie розно бoiте. Понеже не велiка беда С на S-гнутое uсправiте, а куда русскiх букв не пусчаiут, кто велiт И на I завсегда менiaте, OI на У, а Ведu на Vжiцу? Бо начерк буквiцu менiaте токмо возможно, а саму букву нiкак нелèзia, еда грамоту не попортiте. Глаголiут, что на Iaте нiкдie управū нет кромie дiкостu русскоū, u на uнū нieкu. А пусте в Истомiна нашего Карiона букваре заглiaнут, не поленiaтса, в кнiгu праведнoiи старiннoiи, в кóiх Ер да Ере с Оном-Естем по краткостu пременiaiутса, а пачie самu рассудiaт, на Ша глäдiучu, не сплав-лu то Слова с Ижеu, как глаза подсказoiваiут, да галлū, в uскуствах uзiaсчнoiu, постiглu.
  
   Весèма прiсовокупiте можем, а ладно, длia слуха бо долгаia рече красна, а уму u короткоū много. Не словом самоцвет блестiт да красiтса да ушко девiчèе украшает, но сам собоíу хорош, uз землu uзjaтoiū. А колu горек плод, так вoiплеунуте его с ветром, а колu сладок, так разделiте с друзèiaмu.
  
   С уваженiем u поклоном, прu посoiлкie кнiжiцu нашеū, u проч., u проч.
  
  _________________________
  
  
    []
  
  _________________________
  
  Лiчно в рукu!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"