Воронов Игорь : другие произведения.

Точка опоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   ТОЧКА ОПОРЬİ
  
   Лундiнскiū стремiл-сia наiти что-нiбудe такое, что бoiло-бoi справедлiво всегда. "Каменe! ― думал он. ― Нeт... Что такое каменe? Êто лiбо вес, лiбо древностe, лiбо обработка. И кромiе êтого нiчего в нем нет. Справедлiвостe камнia оченe огранiчена. Каменe груб".
   "Но если не каменe, то что-же? ― через нiе-которое времia снова спрашiвал он себia. ― Уравненïе ― вот кдiе математiческаia точностe! Самое простое уравненïе в чiслах, двашдū два четoiрiе, не завiсiт нi от какiх переменнoiх влïaнiū. Да, êто справедлiво. Но однако-же êто недоказуемо. Что-бoi доказатe 2 х 2 = 4, нужно чiсло чутe менeшiе двух, напрiмер 1,9, умножiтe на 1,9, а потом чiсло чутe болeшiе двух, напрiмер 2,1, умножiтe на 2,1. А затем показатe, что в первом случаiе резулeтат слегка не дотäгiвает до четoiрех, а во втором - немного превосходiт четoiрiе. И тогда переход к пределу даст точное равенство, которое требовало-сe доказатe. Но кдiе взiaтe êти чiсла ― чутe менeшiе и чутe болeшiе двух? Ведe нiкакiх 1,9 и 2,1 в натуралeном рeду нет. Значiт, предметное доказателeство êтоū справедлiвости невозможно. Уравненïе справедлiво толeко в условïaх нашеū мoiсли. Но наши мoiсли справедлiвū не всегда".
   Прiдia к столe очевiдному вoiводу, Лундiнскiū отложiл поíски на времia.
  
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"