Воронов Игорь : другие произведения.

Размыкание круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
  
   ДОБРО ПРОПАДАЕТ
  
   Пока грузiл-сia "боiчок", водiтеле осматрiвал-сia в помесченiи склада. Есчё лет десeте назад êтот склад бoiл заводскiм цехом, в котором бурно кiпела жiзне, трудiла-се добраia сотнia рабочiх рук и в три сменū по полотну железноū дороги, проведенному прäмо под кроiшу цеха, уходiли вагонū с новенекiми механiческiми сусчествами, пахнусчiми краскоū и маслом. Hо тепере нiчего êтого не-бoiло. Грудū металлолома и аvтомобiленoiе кузова мирно догнiвали в лужах зловонноū жiжи, и скелетū огромноiх станков, прессов и кранов, весом по нiе-сколеку десäтков тонн, возвоiшали-се над нiми как воiмершiи дiнозаврū ушедшеū êпохи. Часте цеха боiла разчiсчена под склад, и тепере там трудiли-се грузчiки, наполнiaia "боiчок" пакетами и коробками с иностранноiми надпiсiaми на боках.
   ― И куда тепере êто всё? ― вслух размоiшлiaл водiтеле, глäдia на цvклопiческуio станiну гiгантского режусчего станка. ― На лом или восстанавлiвате будут? Тут одiн металл оū-оū-оū сколеко стоíт. А сами "ножнiци" сколеко ― и подумате страшно! Они-же металл-пeтiдесäтку режут! ― Он раздвiнул палеци и оценiл на взглäд толсчiну металла-пeтiдесäтки. ― Им вообсчiе ценū нет. У нас на заводiе, есчё в то времia, сгружали такiе "ножнiци" и уронiли маховiк. И за одiн толеко разбiтоiū маховiк весе завод ― не цех, а завод, ja помнiy! ― целоiū месeц расплатiте-сia не мог! Во как! ― Он немного помолчал и добавiл: ― Как они êтот лом воiвозiте-то собiраiyтсa?
   ― Кто говорiт про лом, у того не в порäдкiе с лбом! ― подал голос самоiū младшiū из грузчiков.
   Водiтеле посмотрел на него, и от веселости êтого паренека ему стало есчё грустнее.
   ― Добро пропадает, ― сказал он, ― в лeудiaх...
  
  
   В РАБОЧЕМ ПОРÄДКIE
  
   На столiе стоíaла бутоiлка 45-градусноū водки и êмалiрованное ведро с пловом.
   ― ...И бетон не доiшiт, ― опрокiнув стаканчiк в рот, продолжал Серегiн начатоiū разговор.
   ― Бетон не доiшiт? ― удiвiл-сia Круглов.
   ― А разве бетон доiшiт? ― в своíу очереде удiвiл-сia Серегiн и отодвiнул тарелку от себia.
   ― Бетон... ― сказал Круглов и стал смотрете куда-то поверх серегiнскоū головū. Серегiн не мешал. ― Бетон... доiшiт...
   Казало-се, что Круглов, наiдia решенïе задачи, тепере сообсчiал резулетат Серегiну.
   ― Доiшiт? ― переспросiл Серегiн прiсчeурiваia-се, словно проверiaia резулетат.
   ― Доiшiт, ― подтвердiл Круглов. Он посмотрел по сторонам и попоiтал-сia рукоū схватiте муху, пролетевшуio над плечoм Iбрагiмова.
   Iбрагiмов встал, достал лiпкуio ленту длia ловли мух и прiклеiл еe однiм концом на верхнiyio полку стеллажа с iнструментами.
  
  
   РАЗМOIКАНÏЕ КРУГА
  
   Iванов справлiaл на работiе дене рожденèia и напоíл Петрова.
   Петров напiл-сia пèiaноiм и уснул, а когда проснул-сia, орал дурноiм голосом и потерiaл клeyчи.
   Всё êто вiдел Ларiонов, котороiū вечером прiшел на работу, что-боi сменiте Петрова.
   На следуiyсчiū дене, возврасчаia-се домоū, Ларiонов думал: "Расскажу об êтом женiе. Пусте посмеетсa".
   Но потом он подумал так: "А зачем втäгiвате жену в êту цепе собоiтiū? Нiчего особенно радостного в нiх нет. Поêтому чем менешiе лeудеū знает, тем лучшiе ― и длia Петрова (Петров боiл человеком очене хорошiм), и длia Iванова (с Iвановоiм Ларiонов боiл знаком мало), и длia женū, и длia менia. Пока она не знает, то êтого длia нее как-боi и нет. Так пусте êтого и не будет".
   ― Ну, как твои дела? ― ласково спросiла жена, когда Ларiонов добрел наконец домоū.
   ― Всё нормалено, ― ответiл он. ― Всё в порäдкiе.
   Жена улоiбнула-се и провела рукоū по брiтоū головiе мужа.
   ― А мнiе снiлu-се снū, ― сказала она.
  
  
   NА ОZЕRIE
  
   Mishkа zахоtеl voibrаtе-sia iz vоdy, nо kоckа dеrnulа-sе pоd еgо rukоy, i оn pо lоkоtе skоleznul v cёrnuiu i girnuiu gigiu.
   ― Doirkа! ― zаkricаl оn. ― Tut doirkа!
   Sаnia zаsmеial-sia, vidia kаk mishkinа rukа prоburаvilа bеrеg. Оn pоdploivаl vtоroim i nаmеtil sеbiе sоsеdniuiu buchtu dlia pricаlivаnïa.
   ― V gёpiе u tеbia doirkа! ― kriknul izdаlеkа Sеroiy pо klickiе Roibа. Оn boil tоlstoiy i gruboiy, i mоg sidеtе v vоdiе skоlekо хоcеshе, pоêtоmu vsеgdа dеlаl vid, ctо nе tоrоpitsa k bеrеgu, хоtia vsiе znаli, ctо plаvаеt оn kаk "Titаnik" pоsliе znаkоmstvа s аïsbеrgоm, а Roibоy еgо zvаli tоlekо pоtоmu, ctо fаmilïa еgо boilа Roibin.
   ― А u tеbia v gёpiе nеt doirki? ― оgroiznul-sia Mishkа nа glupuiu Roibinu shutku. Оn ugе оtmoil svоíy ruku, nо voilеzаtе еmu rаsхоtеlо-sе, i оn оttоlknul-sia оt bеrеgа, ctо-boi еscё nеmnоgо pоplаvаtе.
   Sаnia nа bеrеgu, sklоniv gоlоvu nаbоk i prilоgiv lаdоnе k uхu, proigаl nа оdnоy nоgîе. Vsiе zvuki k nеmu dоnоsili-sе kаk iz tumаnа, i оn nе sloishаl, о cem gоvоrili еgо druzèia.
   Hа dаlenеy stоrоniе оzеrа dеvcenki pоdniali vizg, i prеgediе cеm voibrаtе-sia iz vоdy, Sеroiy, sаm nе znаia zаcеm, pоsmоtrеl tudа.
  
    []
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.)).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"