Âîðîíîâ Èãîðü : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Åäèíîå

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  
    []
  
   Âñåëåííàia õðàíiò ñåêðåòū,
  uõ îòêðoiâàióò ãîëîâîū,
  åū ïîìîãàióò iíñòðóìåíòū,
  îäií îí ― âîò, ïåðåäî ìíîū.
  
   È... îòêðoiâàióòña òðu ñåòu,
  (íå òî-ëu ― äóõ, îòåö u ñoií?)
  âî âíiå, âî ìíiå u â iíòåðíåòiå, ―
  òðè ñåòè, à çàêîí Îäií.
  
  
   EDINOE
  
   Làuråàty Nîbålåvskîy pråmii v îblàsti phyziki dîkàzàli, ctî, vniå vsiakiõ sîmnåniy, phyzicåskiy mir ― êtî ådinoiy îkåàn ênårgii, kîtîroiy vîznikàåt i spustia milli-såkundy izcåzàåt, pulèsiruia snîvà i snîvà. Nåt nicågî splîshnîgî u tv¸rdîgî. Tàkîv mir qvàntîvîy phyziku. Dîkàzànî, ctî tîlèkî moisle pîzvîliaåt nàm sîbràte i udårgiàte vmåstiå tå "îbjåkty", kîtîroiå moi vidim v êtîm pîstîïannî izmåncivîm pîliå ênårgii.
  
   Tàk pîcåmu-gå moi vidim cålîvåkà, à nå migàiusciy sgustîk enårgii?
  
   Prådstàve-tå såbiå kàtushku s filemîm. Filem ― êtî nàbîr kàdrîv s càstîtîy primårnî 24 kàdrà v såkundu. Kàdry ràzdålåny intårvàlîm vråmåni. Îdnàkî, blàgîdària skîrîsti, s kîtîrîy îdin kàdr småniaåt drugîy, vîznikàåt îbmàn zrånïa, i moi dumàåm, ctî vidim nåpråroivnîå i dvigiuscåå-sia izîbràgånïå.
  
   Tåpåre vspîmni-tå î tålåvidånii. Elåktrînnî-lucåvàia trubkà tålåvizîrà ― êtî prîstî trubkà s mnîgåstvîm elåktrînîv, kîtîroiå udàriaiutsa îb ekràn îprådålennoim îbràzîm i sîzdàiut tåm sàmoim illeuzïu fîrmy i dvigånïa.
  
   Vît cåm javliaiutsa vsiå îbjåkty v leubîm slucàyå. U vàs åste peate phyzicåskiõ ceustv (zrånïå, sluch, îsezànïå, îbînianïå u vkus). Kàgedîå iz êtiõ ceustv imååt îprådålennoiy spåktr (nàprimår, sîbàkà sloishit zvuk v drugîm diàpàzîniå, cåm voi; zmåia vidit svåt v drugîm spåktriå, cåm voi, i tàk dàlåå).
  
   Inàciå gîvîria, vàshe nàbîr ceustv vîsprinimàåt îkrugiàiuscåå mîriå enårgii s îprådålennîy îgrànicånnîy tîcki zrånïa i, ischîdia iz êtîgî, stroït izîbràgånïå. Etî nå pîlnàia i sîvsåm nå tîcnàia kàrtinà. Etî ― vsågî lishe intårpråtàçïa. Vsiå nàshy intårpråtàçii îsnîvàny iskleucitelenî nà "vnutrånnåy kàrtiå" råàlenîsti, sfîrmirîvàvshåy-sia u nàs, à nå nà îbjåktivnîy istiniå. Nàshà "kàrtà" ― êtî råzuletàt nàkîplånnîgî v tåcånïå gizni îpoità. Nàshy moisli sväzàny s êtîy nåvidimîy enårgîåy, i îni îprådåliaiut tî, ctî fîrmiruåt êtà enårgîa. Moisli bukvàlenî påråbiràiut Vsålånnuiu càsticà zà càsticoy s tåm, ctî-boi sîzdàte phyzicåskuiu gizne.
  
   Îgleni'tå-se vîkrug. Vs¸, ctî voi viditiå v nàshåm phyzicåskîm miriå, nàcàlî-se kàk idåia, ― idåia, kîtîràia rîslà pî måriå tîgî, kàk åiu dålili-se i voiràgiàli, pîkà nå voirîslà dîstàtîcnî, ctî-boi cåråz niå-skîlekî etàpîv stàte phyzicåskim îbjåktîm.
  
   Voi bukvàlenî stànîvitiå-se tåm, î cåm bîleshiå vsågî dumàåtiå. Vàshà gizne stànîvitsa tåm, vî ctî voi bîleshiå vsågî våritiå. Mir ― êtî v bukvàlenîm smoisliå slîvà vàshiå zårkàlî, kîtîrîå pîzvîliaåt vàm ispoitàte v phyzicåskîm plàniå tî, ctî voi scitàåtiå istinîy dlia såbia... pîkà voi nå izmånitiå tîcku zrånïa.
  
   Qvàntîvàia phyzikà dåmînstriruåt nàm, ctî îkrugiàiusciy mir ― êtî nå niå-ctî g¸stkîå i nåizmånnîå, kàk mîglî-boi pîkàzàte-sia. Nàprîtiv, êtî niå-ctî nåpråroivnî måniaiuscåå-sia, pîstrîånnîå nà nàshiõ individuàlenoiõ i kîlågtivnoiõ moisliaõ.
  
   Tî, ctî moi scitàåm istinnoim, nà sàmîm dåliå ― illeuzïa, pîcti cîrkîvîy treuk. K scàstyu, moi ugå nàcàli ràskroivàte êtu illeuzïu i, sàmîå glàvnîå, iskàte vîzmîgenîsti izmånite åe.
  
   Iz cågî sîstîït vàshiå tålî? Cålîvåcåskîå tålî sîstîït iz dåveti syståm, vkleucàia krîvîîbràscånïå, piscåvàrånïå, endîkrinnuiu syståmu, moishåcnuiu, nårvnuiu, råprîduktivnuiu, doichàtålenuiu, skålåtnuiu syståmy i mîcåvoiå puti.
  
   À iz cågî sîstîïat îni?
   Iz tkànåy i îrgànîv.
   Iz cågî sîstîïat tkàni i îrgàny?
   Iz klåtîk.
   Iz cågî sîstîïat klåtki?
   Iz mîlåkul.
   Iz cågî sîstîïat mîlåkuly?
   Iz àtîmîv.
   Iz cågî sîstîïat àtîmy?
   Iz subàtîmnoiõ càstic.
   Iz cågî sîstîïat subàtîmnoiå càsticy?
   Iz enårgii!
  
   Voi i Ia ― êtî Cistàia Enårgîa-Svåt v åe nàibîlåå pråkràsnîm i ràzumnîm vîplîscånii. Enårgîa, pîstîïannî izmåncivàia pîd pîvårchnîstyu, nî ― pîd kîntrîlåm vàshågî mîguscåstvånnîgî intållågtà. Voi ― êtî îdnî bîleshîå zvezdnîå i mîguscåstvånnîå Cålîvåcåskîå Suscåstvî.
  
   Åslu-boi voi mîgli uvidåte såbia pîd mîgcnoim elåktrînnoim mikrîskîpîm i prîvîdite drugyå exspårimånty nàd sîbîy, voi-boi ubådili-se v tîm, ctî sîstîïtiå iz sgustkà pîstîïannî måniaiuscåy-sia enårgii v vidiå elåktrînîv, nåytrînîv, phîtînîv i tàk dàlåå.
  
   Tàk-gå ― i vs¸, ctî vàs îkrugiàåt. Qvàntîvàia phyzikà gîvîrit nàm, ctî imånnî àgt nàbleudånïa îbjåktà zàstàvliaåt ågî boite tàm i tàkim, kdiå i kàkim moi ågî vidim. Îbjåkt nå suscåstvuåt nåzàvisimî ît svîågî nàbleudàtålia! Tàk ctî, kàk viditiå, vàshy nàbleudånïa, vàshiå vnimànïå k cåmu-libî, i vàshiå nàmårånïå, bukvàlenî sîzdàet dànnoiy îbjåkt.
  
   Etî dîkàzànî nàukîy.
  
   E = mc2 (energîa, materïa, cêle)
  
   Vàshe mir sîstîït iz Duchà, Ràzumà i Tålà. Kàgedoiy iz êtiõ treõ elåmåntîv, Duch, Ràzum i Tålî, voipîlniaåt funkçïu, kîtîràia javliaåtsa unikàlenîy dlia någî i nå dîstupnà dlia îstàlenoiõ. Tî, ctî vidiat vàshy glàzà i îsceuscàåt vàshiå tålî ― êtî phyzicåskiy mir, kîtîroiy moi budåm nàzoivàte TELO. Tålî ― êtî effåkt, sîzdànnoiy pî priciniå.
  
   Dànnàia pricinà ― êtî MOISLE. Tålî nå mîgåt sîzdàvàte. Înî mîgåt tîlekî îsceuscàte i boite îsceuscàåmoim... v êtîm ågî unikàlenàia funkçïa. Moisle nå mîgåt îsceuscàte... înà mîgåt tîlekî voidumoivàte, sîzdàvàte i îbjasniate. Åy nåîbchîdim mir îtnîsitålenîsti (phyzicåskiy mir, Tålî), ctî-boi îsceuscàte sàmu såbia.
  
   DUCH åste Vs¸ Suscåå, tî, ctî dàet gizne Moisli i Tålu. Tålî nå imååt vlàsti sîzdàvàte, chîtia i dàrit tàkuiu illeuzïu. Età illeuzïa javliaåtsa pricinîy mnîgåstvà ràzîcàrîvàniy. Tålî ― êtî prîstî råzuletàt, i nå v ågî vlàsti stàte pricinîy ili sîzdàte niå-ctî.
  
   Kleucåvoim vî vsåy êtîy infîrmàçii javliaåtsa vîzmîgenîste dlia vàs nàucite-sia vidåte Vsålånnuiu inàciå, dlia tîgî ctî-boi dàte vîplîscånïå vsåmu, ctî javliaåtsia vàshim istinnoim g å l à n i å m .
  
  
    []
  
  
   HOLOGRAPHICESKAIA VSELENNAIA
  
   Nàshe mîzg màtåmàticåski kînstruiruåt îbjåktivnuiu råàlenîste putem îbràbîtki càstît, prishådshiõ iz drugîgî izmårånïa ― bîlåå glubîkîgî pîrädkà suscåstvîvànïa, nàchîdiascågî-sia zà prådålàmi prîstrànstvà i vråmåni. Mîzg ― êtî HOLOGRAMMA, svernutàia v Hîlîgràphicåskîy Vsålånnîy. Îbjåktivnoiy mir nå suscåstvuåt ― pî kràinåy måriå v tîm vidiå, k kîtîrîmu moi privoikli. Zà prådålàmi privoicnîgî mirà nàchîditsa îgrîmnoiy îkåàn vîln i càstît, v tî vråmia kàk råàlenîste voigledit vpîlniå kînkråtnîy tîlekî blàgîdària tîmu, ctî nàshe mîzg pråîbràzuåt hîlîgràphicåskïå pätnà v pàlki, kàmni i drugyå znàkîmoiå îbjåkty, sîstàvliaiuscïå nàshe mir. Kàk mîzgu (kîtîroiy sàm sîstîït iz càstît màtårii) udàetsa iz tàkiõ nåmàtårîàlenoiõ suscnîståy, kàk càstîtnîå petnî, syntåzirîvàte niå-ctî, kàgiuscåå-sia tverdoim nà îsceupe? Glàdkàia pîvårchnîste fàrfîrîvîy càshki i îsceuscånïå påskà nà bårågu pîd nîgàmi nà sàmîm dåliå vsågî lishe utînc¸nnàia vårsïa syndrîmà phàntîmnoiõ bîlåy. Etî nå îznàcàåt, ctî nå suscåstvuåt fàrfîrîvoiõ càshåk ili påskà nà bårågu. Etî prîstî îznàcàåt, ctî fàrfîrîvàia càshkà imååt dvà sîvårshånnî ràzlicnoiõ àspåktà svîåy råàlenîsti. Kîgdà înà prîpuskàåtsa cåråz linzy vàshågî mîzgà, înà prîjavliaåt såbia kàk càshkà. Nî åsli sniate êti linzy, moi îsceutim åe kàk intårfårånçiînnoiy pàttårn*. Kàkîy iz êtiõ îbràzîv istinnoiy, à kàkîy lîgenoiy? "Istinny îbà, ili, åsli chîtitiå, îbà lîgeny". Situàçïa, kînåshnî, nå svîditsa k fàrfîrîvoim càshkàm. Moi tîgå îblàdàåm dvumia sîvårshånnî ràzlicnoimi àspåktàmi nàshåy råàlenîsti. Moi mîgåm ràssmàtrivàte såbia kàk phyzicåskïå tålà, dvigiuscïå-sia skvîze prîstrànstvî. Ili moi mîgåm ràssmàtrivàte såbia kàk pätnà intårfårånçiînnoiõ pàttårnîv, svernutoiõ v kîsmicåskîy hîlîgràmmiå. Vtîràia tîckà zrånïa mîgåt boite dàgå bîlåå vårnîy, pîskîleku ràssmàtrivàte såbia kàk Hîlîgràphicåskiy Mîzg, smîtriasciy nà Hîlîgràphicåskuiu Vsålånnuiu, ― êtî snîvà àbstràgçïa, pîpoitkà ràzdålite dvà îbjåktà, kîtîroiå v prinçipiå nå ràzdåliaiutsa. Nå ràsstràivày'tå-se, åsli vàm trudnî êtî pîniate. Gîràzdî trudnåå prichîditsa v tîm slucàyå, åsli moi nå SMOTRIM nà hîlîgràmmu, à IAVLIAEM-SIA åe càstyu. Vî Vsålånnîy, v kîtîrîy vsiå våsci îkàzoivàiutsa båskînåcnî vzàïmîsväzànnoimi, vzàïmîsväzàny tàk-gå sîznànïa vsåõ leudåy. Nåsmîtria nà kàgiuscïå-sia vnåshnïå ràmki, moi ― suscåstvà båz grànic. "Glubîkî v sîznànii cålîvåcåstvî ådinî".
   ______
   *pàttårn (angl.) ― struktura, shablon, uzor
  
    []
  
   Íàø ìîçã ìàòåìàòi÷åñêu êîíñòðóiðóåò îájåêòiâíóio ðåàëeíîñòe ïóòeì îáðàáîòêu ÷àñòîò, ïðiøåäøiõ uç äðóãîãî uçìåðåíïa ― áîëåå ãëóáîêîãî ïîðääêà ñóñ÷åñòâîâàíïa, íàõîäiañ÷åãî-ñia çà ïðåäåëàìu ïðîñòðàíñòâà u âðåìåíu. Ìîçã ― êòî ÃOËOÃÐAÌÌA, ñâåðíóòàia â Ãîëîãðàôi÷åñêîū Âñåëåííîū. Îájåêòiâíoiū ìið íå ñóñ÷åñòâóåò ― ïî êðàiíåū ìåðiå â òîì âiäiå, ê êîòîðîìó ìoi ïðiâoiêëu. Çà ïðåäåëàìu ïðiâoi÷íîãî ìiðà íàõîäiòña îãðîìíoiū îêåàí âîëí u ÷àñòîò, â òî âðåìia êàê ðåàëeíîñòe âoiãëeäiò âïîëíiå êîíêðåòíîū òîëeêî áëàãîäàðia òîìó, ÷òî íàø ìîçã ïðåîáðàçóåò ãîëîãðàôi÷åñêïå ïäòíà â ïàëêu, êàìíu u äðóãïå çíàêîìoiå îájåêòū, ñîñòàâëiaióñ÷ïå íàø ìið. Êàê ìîçãó (êîòîðoiū ñàì ñîñòîïò uç ÷àñòîò ìàòåðiu) óäàeòña uç òàêiõ íåìàòåðîàëeíoiõ ñóñ÷íîñòåū, êàê ÷àñòîòíîå ïeòíî, ñvíòåçiðîâàòe íiå-÷òî, êàæóñ÷åå-ñia òâeðäoiì íà îñ÷eóïe? Ãëàäêàia ïîâåðõíîñòe ôàðôîðîâîū ÷àøêu u îñ÷eóñ÷åíïå ïåñêà íà áåðåãó ïîä íîãàìu íà ñàìîì äåëiå âñåãî ëiøe óòîí÷eííàia âåðñïa ñvíäðîìà ôàíòîìíoiõ áîëåū. Eòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íå ñóñ÷åñòâóåò ôàðôîðîâoiõ ÷àøåê uëu ïåñêà íà áåðåãó. Eòî ïðîñòî îçíà÷àåò, ÷òî ôàðôîðîâàia ÷àøêà uìååò äâà ñîâåðøåííî ðàçëi÷íoiõ àñïåêòà ñâîåū ðåàëeíîñòu. Êîãäà îíà ïðîïóñêàåòña ÷åðåç ëiíçū âàøåãî ìîçãà, îíà ïðîjaâëiaåò ñåáia êàê ÷àøêà. Íî åñëu ñíiaòe êòu ëiíçū, ìoi îñ÷eóòiì åå êàê iíòåðôåðåíöiîííoiū óçîð. Êàêîū uç êòiõ îáðàçîâ uñòiííoiū, à êàêîū ëîæíoiū? "Èñòiííū îáà, uëu, åñëu õîòiòiå, îáà ëîæíū". Ñiòóàöïa, êîíå÷íî, íå ñâîäiòña ê ôàðôîðîâoiì ÷àøêàì. Ìoi òîæå îáëàäàåì äâóìia ñîâåðøåííî ðàçëi÷íoiìu àñïåêòàìu íàøåū ðåàëeíîñòu. Ìoi ìîæåì ðàññìàòðiâàòe ñåáia êàê ôvçi÷åñêïå òåëà, äâiæóñ÷ïå-ñia ñêâîçe ïðîñòðàíñòâî. Èëu ìoi ìîæåì ðàññìàòðiâàòe ñåáia êàê ïäòíà iíòåðôåðåíöiîííoiõ ñòðóêòóð, ñâeðíóòoiõ â êîñìi÷åñêîū ãîëîãðàììiå. Âòîðàia òî÷êà çðåíïa ìîæåò áoiòe äàæå áîëåå âåðíîū, ïîñêîëeêó ðàññìàòðiâàòe ñåáia êàê Ãîëîãðàôi÷åñêiū Ìîçã, ñìîòðiañ÷iū íà Ãîëîãðàôi÷åñêóio Âñåëåííóio, ― êòî ñíîâà àáñòðàãöia, ïîïoiòêà ðàçäåëiòe äâà îájåêòà, êîòîðoiå â ïðiíöiïiå íå ðàçäåëiaióòña. Íå ðàññòðàiâàū'òå-ñe, åñëu âàì òðóäíî êòî ïîíiaòe. Ãîðàçäî òðóäíåå ïðiõîäiòña â òîì ñëó÷àiå, åñëu ìoi íå ñìîòðiì íà ãîëîãðàììó, à jaâëiaåì-ñia åå ÷àñòèió. Âî Âñåëåííîū, â êîòîðîū âñiå âåñ÷u îêàçoiâàióòña áåñêîíå÷íî âçàïìîñâäçàííoiìu, âçàïìîñâäçàíū òàêæå ñîçíàíïa âñåõ ëeóäåū. Íåñìîòðia íà êàæóñ÷ïå-ñia âíåøíïå ðàìêu, ìoi ― ñóñ÷åñòâà áåç ãðàíiö. "Ãëóáîêî â ñîçíàíiu ÷åëîâå÷åñòâî åäiíî".
  
   []
  
  
  IAÇOIK ― EÒÎ ÈÑÊÓÑÒÂÅÍÍÎÅ ÈÇÎÁÐÅÒÅÍÏÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ. Êîíå÷íî, ñ òî÷êè çðåíïa eâîëióöiè ìoi òàêïe-æå æiâîòíoiå, êàê è âñiå äðóãïe. Ìoi äîëãîå âðåìia áîðîëè-ñe çà ñóñ÷åñòâîâàíïe, è äëia òîãî ÷òî-áoi ïðéóñïåòe â êòîì, ó íàñ âoiðîñ ìîçã. Âoiðîñ îí íàñòîëeêî, ÷òî ïðåâðàòië-ñia â åäiíñòâåííoié ìîçã, êîòîðoié ïîçâîëiaåò íàì îâëàäåòe ðå÷èió.
  Íî ñàì jaçoiê ― êòî èñêóñòâåííàia âåñ÷e. Ãîâîðia òåõíi÷åñêè, êòî ñîçäàííoié ãåíieì íàøiõ ïðåäêîâ (ïðiìåðíî 50 òoiñå÷e ëåò íàçàä) î÷åíe øiðîêîïîëîñíoié interface* íàøiõ ïåðñîíàëeíoiõ êîìïiåóòåðîâ ― ìîçãîâ. Ïî ñðàâíåíïó ñ æiâîòíoiìè ìoi îáìåíiâàåì-ñia ãîðàçäî áîëeøiì êîëi÷åñòâîì iíôîðìàöiè â åäiíiöó âðåìåíè. Òî-åñòå äåëî íå òîëeêî â ðàçìåðiå ìîçãà îäíîãî ÷åëîâåêà, íî è â òîì, ÷òî èçîáðåòåíïe jaçoiêà ñîçäàëî, êàê ãîâîðiaò êîìïiåóòåðñ÷iêè, øiðîêîïîëîñíóio øiíó îáìåíà äàííoiõ, êàíàë ñâäçè, ÷åðåç êîòîðoié âçàiìîäåiñòâóióò ìîçãè ìíîãiõ ëåóäåé. Ñ óçêîòåõíi÷åñêîé òî÷êè çðåíïa êòî ïîçâîëiëî ãðóïïàì ëåóäåé èìåòe êàê-áoi áîëeøîé êîëåãòiâíoié ìîçã, âî ìíîãî ðàç áîëåå óìíoié, ÷åì ìîçã âñåõ äðóãiõ æiâîòíoiõ. Åñëè îáåñïå÷iòe øiðîêié iíòåðôåiñ ñ êîìïiåóòåðîì êîìó óãîäíî ― îáåçèiaíiå èëè ñîáàêiå, ― òî êîìïiåóòåð áóäåò ìoiñëiòe, à òåëî áóäåò ïðîñòî àâàòàðîì. Íàä êòiìè iíòåðôåiñàìè ñåi÷àñ ðàáîòàióò, íî íåiçâåñòíî, êàê äîëãî îíè áóäóò ñîçäàâàòe-ñia. À ïîjaâëåíïe ïîëíîöåííîãî ñiëeíîãî èñêóñòâåííîãî iíòåëëåãòà ñëó÷iòñà çíà÷iòåëeíî ðàíeøiå, íå ïîçæiå 2020 ãîäà.
  ______
  *interface (àíãë., "-åïñ") ― ñîâîêóïíîñòå êàíàëîâ è ñïîñîáîâ îáìåíà äàííoiìè
  
  ____________
  (c) Ëåãêàÿ êèðèëëèöà. Ì., 2017.
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"