Воронов Игорь : другие произведения.

Совсем не притча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   СОВСЕМ НЕ ПРИТЧА
  
Приведоша же книжницы и фарисее к нему жену
в прелюбодеянии яту, и поставивше ю посреде глаголаша ему
(Иоанн 8:3)
  
   ― Эй, ты, ― сказали они. ― Ты знаешь, что ей положено по Закону?
   Ей накинули на плечи какой-то хлам и не разрешили взять одежду.
   ― Чего молчим-то? Отвечай. Ты за Закон или нет?
   По Закону ее надо было забить камнями до смерти. Всем. Всем вместе. И ему тоже.
   ― Оглох, что ли? Или онемел? Сейчас не время сказки свои сладкие рассказывать.
   ...Они приходили к нему, больные душой, больные телом. Испуганные, забитые, в вечном страхе перед их Господом. "Зарежь годовалую овцу в день убывания, а там посмотрим..." И он приходил к ним. "Иди в храм и сделай, но в душе помни... меня". Обманутые. Не они, но им завещали уродовать плоть, кровавой кляксой ставя свою печать на договоре. Как?! Что делать и как?!.
   Толпа приближалась. Он даже не смотрел на них.
   ― Отказывающийся исполнять да будет судим по Закону.
   Второзаконие... Он вспомнил: в Египте он видел римскую книжку, где радость, веселье и смех. Да разве только у римлян? У всех народов есть свет, есть надежда, есть боги, ликующие и плачущие, играющие и воинственные... И только погибшие овцы Израиля никого не могут пригласить к себе на пир.
   ― Иисус из Назарета, ты слышишь нас или нет?
   Второзаконие... Предел жестокости и верх ненависти в каждом слове. Убивай, ибо такова воля Господа. Убивай чужих, ибо они чужие. Убивай своих, убивай просто так, как детей Аароновых. Убивай, ибо это приятно Господу.
   И вот теперь ему предлагают убить ее. Дура! Безмозглые бабы, хотя бы прятались во время своих утех!
   ― Последний раз говорим!
   Он вспомнил ту египтянку, красавицу гордую, черноокую, любовь первую и последнюю, вспомнил, как отвечал ей: на то дело, на которое я иду, ты не можешь со мной идти...
   Комок застрял в горле, и не зная, в кого полетит первый камень ― в нее ли, в него, ― он заставил говорить свой глухой, но не дрогнувший голос:
   ― Пусть первый... первый, кто без греха... первый брось в нее камень.
  
  
   ИОАНН
  
Ваш отец ― Дьявол (Иоанн 8:44).
...
Конец Закона ― Xристос (Римлянам 10:4).
  
   Дело было безнадежное. Найти изъян в Законе, и этим изъяном воспользоваться. Но в Законе нет изъянов. Кроме одного. Мессия.
   Приход Мессии.
   Но какой он Мессия?! Мессия должен быть из рода Давида, стать царем и носить имя Иммануил. Ни по одному из трех он не проходит. Из колена Давида, да и то из самого дальнего, был Иосиф, муж Марии, матери. Но он не был его отцом.
   Да, но кто знает Закон? Фарисеи и книжники, люди умные и образованные, начитанные в Законе и тонкие в толковании. Никакими иносказаниями их не проведешь. А простой народ? Он слышал о Законе только из уст священников, которые и сами еле читать умели. Рыбаки и мытари, бездомные бродяги и прочие "грешники"! Только в них можно бросить пламя... ― нет, не пламя... пламя ― это у их... отца... ― бросить свет в их неокрепшие души. Вот вам хлеб и вино, это плоть и кровь... от меня, и к Черту эти кровавые жертвы!
   А дальше? Дальше? "Покайтесь, ибо рискуете не успеть". Чем нелепее бред, тем охотнее в него верят. "Приблизилось Царство..." Страх, но этот страх праведный! Не тот, к которому они привыкли... "Не все, кто стоите тут, еще вкусят смерти, как всё это будет". Дело не в этом. Любите, а не ненавидьте. Прощайте, а не карайте. Душа не умрет, потому что ей некуда умирать. Бог не тот, кого вы почитали за Бога.
   ― Учитель?
   ― Иоанн, меня скоро убьют.
   Иоанн, единственный, кроме Иуды, к кому можно было обратиться.
   ― Иоанн, сделай вот что. Не отдавай себя смерти. Твой дар в другом. Найди остров, глухой, необитаемый, и покажи им картину смерти. Ты знаешь грамоту и греческую, и нашу. Замути рассудок, и испугай, ибо ничто иное не выведет их из-под Закона.
   ― Я понял тебя, Учитель.
   ― Иуду не трожь. Он делает мое дело.
   ― Это дело могу сделать я!
   ― Нет. Иуда не сделает твое дело. Мальчишка! Ему еще можно повернуть мозги набекрень.
   ― Когда это будет, Учитель?
   ― Не знаю. Дня через три.
   ― Они убьют тебя, Учитель! ― Иоанн не сдерживал слез.
   ― Я знаю. Других выходов нет. Про воскресение сделай как можно надежнее. Матвею скажи и всем. Нет, я сам скажу. Все книги вели сжечь .
   ― Учитель?
   ― Я знаю, но это последний шанс.
   Иоанн плакал, Иисус стоял, опустив руку на его голову. В деревне трижды пропел петух, и, стараясь обрести прежнюю почву под ногами, он сказал ему:
   ― Все увидимся... там.
  
  
____________________________________________________________________________________________
  
  
   Совсем не прiтча
  
ПРIВЕДОША-ЖЕ КNIЖNIЦИ И ФАРIСЕЕ К NЕМОУ ЖЕNОУ
В ПРЕЛIOБОДЕIANIИ IAТOУ, И ПОСТАВIВШIE IО ПОСРЕДIE ГЛАГОЛАША ЕМOУ
(Iоанн 8:3)
  
   ― Êū, тоi, ― сказалu онu. ― Тоi знаеше, что еū положено по Закону?
   Еū накiнулu на плечu какоū-то хлам u не разрешiлu взiaтe одежду.
   ― Чего молчiм-то? Отвечаū. Тоi за Закон uлu нет?
   По Закону еe надо боiло забiтe камнiaмu до смертu. Всем. Всем вместiе. И ему тоже.
   ― Оглох, что-лu? Илu онемел? Сеiчас не времia сказкu своu сладкïe рассказoiватe.
   ...Онu прiходiлu к нему, болèноie душоū, болèноie телом. Испуганноie, забiтоie, в вечном страхiе перед uх Господом. "Зарежe годовалуio овцу в денe убоiванïa, а там посмотрiм..." И он прiходiл к нiм. "Идu в храм u сделаū, но в душiе помнu... менia". Обманутоie. Не онu, но завесчалu уродоватe плотe, кровавоū клäксоū ставia своïy печатe на договорiе. Как?! Что делатe u как?!.
   Толпа прiблiжала-сe. Он даже не смотрел на нiх.
   ― Отказoiваiyсчiū-сia uсполнiaтe да будет судiм по Закону.
   Второзаконïе... Он вспомнiл: в Егvптiе он вiдел рiмскуio кнiжку, кдiе радостe, веселèе u смех. Да развiе толèко у рiмлiaн? У всех народов естe свет, естe надежда, естe богu, лiкуiyсчïe u плачусчïe, uграiyсчïe u воïнственноie... И толèко погiбшïe овцu Iзраuлia нiкого не могут прiгласiтe к себiе на пiр.
   ― Iuсус uз Hазарета, тоi слoiшiше нас uлu нет?
   Второзаконïе... Предел жестокостu u верх ненавiстu в каждом словiе. Убiваū, uбо такова волia Господа. Убiваū чужiх, uбо онu чужïe. Убiваū своïх, убiваū просто так, как детеū Аароновoiх. Убiваū, uбо êто прïaтно Господу.
   И вот теперe ему предлагаiут убiтe еe. Дура! Безмозглоie бабū, хотia-боi прäталu-сe во времia своïх утех!
   ― Последнiū раз говорiм!
   Он вспомнiл ту егvптiaнку, красавiцу гордуio, черноокуio, лeубовe первуio u последнiyio, вспомнiл, как отвечал еū: на то дело, на которое ja uду, тоi не можеше со мноū uдтu...
   Комок застрiaл в горлiе, u не знаia, в кого полетiт первoiū каменe ― в нее-лu, в него, ― он заставiл говорiтe своū глухоū, но не дрогнувшiū голос:
   ― Пустe первoiū... первoiū, кто без греха... первoiū бросe в нее каменe.
  
  
   Iоаnn
  
Vаshe оtеc ― Dyavоl (Iоаnn 8:44).
...
Kоnеc Zаkоnа ― Christоs (Rimlianаm 10:4).
  
   Dеlо boilо bеznаdёgenое. Nаiti izjan v Zаkоniе, i êtim izjanоm vоspоlezоvаte-sia. Nо v Zаkоniе nеt izjanоv. Krоmiе оdnоgо. Mеssïa.
   Prichоd Mеssii.
   Nо kаkоy оn Mеssïa?! Mеssïa dоlgеn boite iz rоdа Dаvidа, stаte cearеm i nоsite imia Emmаnuil. Ni pо оdnоmu iz treх оn nе prоchоdit. Iz kоlеnа Dаvidа, dа i tо iz sаmоgо dаlenеgо, boil Iоseph, muge Mаrii, mаtеri. Nо оn nе boil еgо оtcоm.
   Dа, nо ktо znаеt Zаkоn? Phаrisеï i knigeniki, leudi umnoiе i оbrаzоvаnnoiе, nаcitаnnoiе v Zаkоniе i tоnkïе v tоlkоvаnii. Nikаkimi inоskаzаnïami iх nе prоvеdeshe. А prоstоy nаrоd? Оn sloishаl о Zаkоniе tоlekо iz ust svescеnnikоv, kоtоroiе i sаmi еlе citаte umеli. Roibаki i moitаri, bеzdоmnoiе brоdiagy i prоcïе "grеshniki"! Tоlekо v niх mоgenо brоsite plаmia... ― nеt, nе plаmia... plаmia ― êtо u iх... "оtcа"... ― brоsite svеt v iх nеоkrеpshïе dushy. Vоt vаm chlеb i vinо, êtо plоte i krоve... оt mеnia, i k certu êti krоvаvoiе gеrtvy!
   А dаleshiе? Dаleshiе? "Pоkаy'tе-se, ibо riskuеtiе nе uspеte". Cеm nеlеpее brеd, tеm оchоtnее v nеgо vеriat. "Priblizilо-se Cearstvо..." Strаch, nо êtоt strаch prаvеdnoiy! Nе tоt, k kоtоrоmu оni privoikli... "Nе vsiе, ktо stоïtiе tut, еscё vkusiat smеrti, kаk vsё êtо budеt". Dеlо nе v êtоm. Leubi-tе, а nе nеnаvide-tе. Prоscаy-tе, а nе kаrаy-tе. Dushа nе umret, pоtоmu-ctо еy nе-kudа umirаte. Bоgh nе tоt, kоgо voi pоcitаli zа Bоgа.
   ― Ucitеle?
   ― Iоаnn, mеnia skоrо ubieut.
   Iоаnn, еdinstvеnnoiy, krоmiе Iudy, k kоmu mоgenо boilо оbrаtite-sia.
   ― Iоаnn, sdеlаy vоt ctо. Nе оtdаvаy sеbia smеrti. Tvоy dаr v drugоm. Nаidi оstrоv, gluchоy, nеоbitаеmoiy, i pоkаgi im kаrtinu smеrti. Toi znаеshe grаmоtu i grеcеskuiu, i nаshu. Zаmuti rаssudоk, i ispugаy, ibо nictо inое nе voivеdеt iх iz-pоd Zаkоnа.
   ― Ia pоnial tеbia, Ucitеle.
   ― Iudu nе trоge. Оn dеlаеt mоe dеlо.
   ― Etо dеlо mоgu sdеlаte ja!
   ― Nеt. Iudа nе sdеlаеt tvоe dеlо. Mаlecishkа! Еmu еscё mоgenо pоvеrnute mоzgy nаbеkrеne.
   ― Kоgdа êtо budеt, Ucitеle?
   ― Nе znаiu. Dnia cеrеz tri.
   ― Оni ubieut tеbia, Ucitеle! ― Iоаnn nе sdеrgivаl slez.
   ― Ia znаiu. Drugyх voichоdоv nеt. Prо vоskrеsеnïе sdеlаy kаk mоgenо nаdёgenее. Mаtthеiu skаgi i vsеm. Nеt, ja sаm skаgiu. Vsiе knigy vеli sgеcte.
   ― Ucitеle?
   ― Ia znаiu, nо êtо pоslеdniy shаns.
   Iоаnn plаkаl, Iesus stоïal, оpustiv ruku nа еgо gоlоvu. V dеrеvniе trishdy prоpеl pеtuch, i, stаrаia-se оbrеsti prеgeniuiu pоcvu pоd nоgаmi, оn skаzаl еmu:
   ― Vsiе uvidim-sia... tаm.
  
   ___________
  
   (c) Легкая кириллица, М., 2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"