Воронов Игорь : другие произведения.

Опилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   О П I Л К И
  
   Молодаia девушка (кажетсa, ее звалu Катia, а может-бoiтe, êто бoiла Света) лeубiла цветū. Однашдū она купiла семiaн, что-бoi вoiрастiтe новoiū красiвoiū цветок. Когда прiшла весна, она вoiсoiпала семена uз пакета u прочла iнструкцïу: "Прiготовiтe смесe uз торфа u древеснoiх опiлок". Она посмотрела в окно. Между асфáлeтовoiх дорог u бетоннoiх коробок лежала землia u сохлu лужu на jaрком солнцiе веснū, но торфа u древеснoiх опiлок нiкдiе не-бoiло вiдно.
   "Надо купiтe!" ― вдруг подумала девушка u удiвiла-сe, как êто она не догадала-сe об êтом ранешiе.
   Но в магазiнiе еū сказалu, что неболешоū пакетiк древеснoiх опiлок длia прiготовленïa смесu длia вoiрасчiванïa цветов стоíт столеко-же, сколеко два с половiноū кiлограмма хорошего слiвочного масла. Êто uзвестïе так опечалiло девушку, что она даже забoiла спросiтe, сколеко будет еū стóiтe торф.
   Расстроеннаia u не знаia, что делатe, она села на скамеiку во дворiкiе у своего дома. Погруженнаia в своū iнтерес, она не сразу заметiла, что малечiк, отпiлiвавшiū на краiу песочнiцu какуio-то доску, прервал своё занiaтïе u, поднiaв голову, смотрел еū в лiцо. Может-бoiтe, он даже что-то сказал.
   ― Что тoi сказал? ― спросiла девушка.
   ― Cдравствуū-те, ― повторiл малечiк. ― Почему вoi плачетiе?
   Êто бoiл оченe вежлiвoiū малечiк, жiвшiū в соседнем домiе. Девушка почeуствовала неловкостe.
   ― Хотiтiе, ja длia вас что-нiбудe сделаiу? ― спросiл малечiк u вoiпрeмiл-сia во весe своū неболешоū рост.
   ― А что тoi делаешe? ― спросiла девушка, смусчённаia оттого, что даже не знала, как его зовут.
   Малечiк бросiл взглäд в борт песочнiцu с разбросаннoiмu доскамu u гвоздiaмu. Опäтe посмотрел на девушку u сказал:
   ― Скворечнiк.
   ― Сам делаешe скворечнiк? ― удiвiла-сe девушка. "А êлектроннoie uгрū?" ― мелекнула у нее в головiе ненужнаia мoiслe. ― А как?
   ― А вот так, ― показал малечiк готовoiе частu. ― Êто будет вот так. А êто ― так. Cдесe будет так. А êто ― вот сeуда.
   Девушка уже стоíaла рäдом с нiм u с iнтересом разглäдoiвала будусчiū птiчiū домiк. И тут она увiдела, что на землiе у нiх под ногамu, на пескiе за бортом песочнiцu u на самом бортiкiе ― весдiе лежалu желтoie сухïe опiлкu. Ветер рiсовал uз нiх какоū-то узор, но бoiл слаб, u у него нiчего не получало-сe.
   Девушка протeнула руку u дотронула-сe до опiлок. Захватiла в счепотe u потерла uх между палецев. Êто бoiлu самoiе обoiкновеннoie опiлкu, u онu еū нравiлu-сe.
   ― Ia вспомнiла, ― сказала девушка. ― Мнiе нужнū опiлкu. Мнiе как раз сегоднia оченe нужнū опiлкu. Ia даже заплакала от того, что у менia не бoiло êтiх опiлок.
   Малечiк слушал внiмателено u серióзно.
   ― А много? ― наконец спросiл он.
   ― Да нет! ― обрадовала-сe девушка. ― Совсем чутe-чутe! ― сказала она u рассказала малечiку про цветок.
   ― Подождu-те немного, ― сказал малечiк. ― Вoi можетiе подождатe?
   ― Конечно! ― восклiкнула девушка. ― Сколеко угодно!..
   ― Вот, ― сказал малечiк, когда работа бoiла закончена. ― Хватiт?
   У него болела рука, но не настолеко, что-бoi не напiлiтe есчё немного опiлок.
   ― Конечно, ― сказала девушка. ― Даже много. Устал?
   ― Нет, ― сказал малечiк u, отложiв пiлу, расслабiл уставшуio руку.
   ― Хочешe, куплiу тебiе мороженного? ― спросiла девушка не вполнiе увереннoiм тоном.
   Малечiк нахмурiл бровu.
   ― Зачем? ― спросiл он.
   ― За работу, ― сказала девушка u слегка покраснела.
   Малечiк подумал.
   ― Êто не работа, ― наконец сказал он. ― Ia просто вам помогал. Что-бoi цветок рос.
   Девушка вновe почeуствовала себia неловко. Она подумала u сказала:
   ― Хорошо. Ia тоже кому-нiбудe помогу. Как тебia зовут?
   Малечiк представiл-сia. Девушка назвала своё uмia.
   ― Ia жiву вон в том домiе, ― сказала она, ― в сороковоū квартiре. Когда захочешe, прiходu ко мнiе в гостu.
   ― Прiду, ― ответiл малечiк. ― Скворечнiк доделаiу. Илu потом.
   ― Тогда ― до свiданïa, ― сказала девушка u улoiбнула-сe.
   ― До свiданïa, ― сказал малечiк u взiaл в рукu пiлу.
   Прiдia домоū, девушка вoiложiла опiлкu рäдом с семенамu u взiaла в рукu пакет. "Торф, ― вспомнiла она. ― Нужен есчё торф". Торфа по прежнему недоставало. Но девушкiе не хотело-сe грустiтe.
   "Теперe ja знаiу, как êто делаетсa, ― думала она, улoiбаia-сe самоū себiе. ― Какоū добрoiū малечiк!"
   Она увiдела себia плачусчеū на скамеiкiе, трудолeубiвого малечiка с грубоū железноū пiлоū u золотoie опiлкu, рассoiпаннoie у нiх под ногамu. Она рассмеiaла-сe в звонкiū весеннiū денe, u отсмеiaвшu-сe сказала:
   ― Болешiе нiкогда u нiчего не куплiу в магазiнiе! Мнiе нравiтсa жiтe внiе êтiх глупoiх денег. Да u так-лu часто онu мнiе нужнū ― опiлкu?
   В тот-же денe она достала u торф.
  
    []
  ____________
  (c) Легкая кириллица. М., 2018 (см.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"